dimanche 13 avril 2014

Recette Crevettes sauce au chèvre

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.

Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bo Bun (Vietnam)

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 nems

Pour la viande :
- 700 g boeuf très tendre, à cisailler
- une cuillère à soupe de curry doux en poudre
- une gousse d'ail émincée
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 3 cuillères soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de glutamate (indispensable dans la cuisine asiatique, mais à utiliser avec parcimonie)
- sel, poivre
- 1 sachet de vermicelle de riz ("bun" dans les épiceries exotiques)

Sauce nuoc mam allongée :
- 4 bols d'eau
- 2 bols de sucre
- 1/2 bol de vinaigre
- 1 bol de nuoc mam

Pour la présentation :
- batavia
- 300 g de soja frais
- menthe, coriandre
- un peu de cacahuètes (option)

Préparation :


Cisailler la viande en tranches très fines, et faire mariner au frigo avec le curry, ail, glutamate et les sauces, au moins 30 mn.

Pendant ce temps préparer la sauce, si vous cuisinez souvent asiatique, doubler les proportions et conservez-là dans un bocal. Vous pouvez ajouter une pointe de piment (sauce chili) pour la parfumer. Faire bouillir tous les ingrédients et réserver.

Pour les vermicelles, faire bouillir une bonne casserole d'eau. Y plonger les vermicelles 3 à 4 mn. Egoutter et les ranger par poignée.

Faire revenir la viande dans un peu d'huile, à feu très fort et très brièvement : la viande doit être saisie simplement, pour la garder tendre.

Servir dans des grand bols de préférence : commencer par la batavia, le soja, puis 3 ou 4 poignées de vermicelles par personnes, 2 nems coupés petits morceaux par personne, la viande. Décorer avec la coriandre hachée, la menthe et quelques cacahuètes concassées (facultatif). Arroser de sauce et c'est prêt !Repas viet très frais !

Recette Crevettes persillées au safran

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- crème fraîche
- persil et ail finement hachés
- une pincée de stigmates de safran
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Décortiquer les crevettes et les jeter dans une poêle avec l'huile d'olive.

Cuire 5mn, puis ajouter le persil et l'ail hachés. Laisser revenir, le temps que la persillade prenne toute sa saveur.

Salez, poivrez et ajoutez le safran (que vous aurez fait tremper dans une cuillère d'eau très salée), puis la crème fraîche.

Cuire à feu doux quelques minutes.

Vous pouvez ajouter une pointe de jus de citron, selon votre goût..accompagne tres bien les pates

Recette Pintade aux pêches et ananas, caramélisée au miel

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 pintade prête à cuire
- 1 kg de pêches au sirop (en boîte)
- 450 g d'ananas en boîte (de préférence au jus plutôt qu'au sirop)
- anis étoilée (= badiane): 1 étoile
- cardamome verte: 2 graines
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 oignon
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
- sel, poivre
- 50 g de beurre
- 1 plat ovale avec couvercle (genre pyrex)

Préparation:
Faire préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7 (de préférence, à chaleur tournante).

Eplucher l'oignon, en tapisser le fond du plat ovale et y déposer la pintade.

Saler, poivrer. Ajouter l'anis étoilée, la cardamome verte, saupoudrer de coriandre.

Verser les pêches coupées en morceaux avec leur sirop, ainsi que l'ananas et son jus.

Verser le miel sur la pintade (éventuellement, en badigeonner la pintade), et répartir sur le dessus le beurre en morceaux.

Mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 1 h 30 environ.

Arroser la pintade toutes les 30 min.Vous pouvez servir, en accompagnement de ce plat, un mélange de semoule et céréales (ex. blé/seigle/épautre), ou simplement de la semoule.

Recette Kouign Amann

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients :

- 1 kg de pâte à pain
- 500 g de sucre en poudre + 50 g
- 500 g de beurre doux

Préparation :

Verser et éparpiller sur 1 kg de pâte à pain aplatie :

500 g de sucre en poudre et 500 g de beurre doux en noisette.

Rabattre des 2 bords face à face, étaler, plier, étaler à nouveau, plier bord à bord.

Mettre dans un plat à four chaud, 200°C (thermostat 6-7).

Cuire 45 min.

Saupoudrer de sucre.

Recette Poulet crémeux

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 5 morceaux de blanc de poulet
- 2 beaux oignons
- 4 gousses d'ail
- 400 g de champignons de Paris frais ( bien meilleur que les champignons en boîte)
- 250 ml de crème fraîche semi-liquide
- un peu d'huile d'olive (pour la cuisson du poulet)
- 150 g de noix de cajou hachés
- Sel et poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre
- Basilic (frais)
- 2 ou 3 feuilles de laurier

Préparation :

Laver les champignons de Paris et les couper en gros morceaux.

Les faire revenir dans une poêle, dans un filet d'huile.

Lorsqu'ils commencent à être tendre, mais pas complètement cuits, enlever la poêle du feu, et réserver.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux de taille égale.

Couper les oignons en lanière, mais pas trop fines pour éviter qu'elles ne fondent à la cuisson.

Couper les gousses d'ail en rondelles assez fines.

Dans un faitout à revêtement anti-adhésif mettre un filet d'huile d'olive à chauffer.

Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres et translucides.

Ajouter les feuilles de laurier.

Ajouter alors le poulet en morceaux et l'ail et remuer de temps en temps.

Poivrer et saler selon votre goût.

Quand le poulet commence à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire le tout sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

Quand le poulet est bien cuit, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Saupoudrer de noix de muscade, ajouter les noix de cajou et une bonne quantité de basilic frais hâché.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 bonnes minutes pour que la crême s'imprègne du goût du poulet, des champignons et des herbes.Cette viande s'accomode très bien avec du riz ou éventuellement des pâtes fraîches. Une variante possible consiste à mettre à la place des champignons 2 poivrons jaunes et un poivron rouge coupé en morceaux très fins (ils doivent fondre à la cuisson)

Recette Oeufs cocotte surprise

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- crème fraîche
- gruyère râpé
- sel, poivre, thym ou herbes de Provence

Préparation :

Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'aubergine coupée en petits morceaux, puis rajouter la courgette émincée et l'oignon. Laisser revenir. Assaisonner les légumes avec des herbes ou des épices (au choix suivant les goûts).

Beurrer des ramequins et y déposer les légumes. Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin afin de recouvrir les légumes.

Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin puis les recouvrir de râpé.

Saler, poivrer.

Mettre au four pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).Ce plat peut être réalisé de multiples façons! On peut varier les légumes (tomates, poivrons...) et rajouter des lardons ou du fromage de chèvre par exemple. Suivant la quantité désirée, la préparation peut être mise dans des bols (pour les bons mangeurs) ou dans des ramequins.Bon appétit!

Recette GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRAMBOISES

Préparation :20 min(dont 5 min la veille)
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de fromage blanc en faisselle
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 400 g de coulis de framboises (éventuellement en surgelé)
- 1 citron
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de maïzena
- 20 g de beurre et de farine pour le moule.
- 1 pincée de sel.

Préparation :
La veille, versez le fromage blanc dans une passoire tapissée de mousseline, repliez la mousseline et posez dessus un poids. Laissez-le s'égoutter pendant 24 heures.

Beurrez et farinez un moule à manqué (20 cm). Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Prélevez quelques rubans de zeste sur le citron, et râpez le reste.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez en neige ferme les blancs avec une pincée de sel.

Versez dans une jatte le fromage blanc égoutté, incorporez-lui la crème, la Maïzéna, le zeste râpé et la poudre d'amandes.
Versez cette préparation dans les jaunes d'oeufs, mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs, en soulevant la masse.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 mn au four.

Attendez 10 mn avec de démouler. Décorez le gâteau avec du zeste de citron et éventuellement des framboises.
Présentez-le avec le coulis de framboises.Pour changer le goût, vous pouvez remplacer le zeste de citron par une goutte d'essence d'amande amère.

Recette Strudel aux pommes et au miel

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 belles pommes
- 1 orange pressée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 80 g de raisins secs
- 80 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Couper les pommes en petits morceaux, puis les faire revenir dans le beurre.

Ajouter le jus de l'orange, le miel, les raisins secs et le sucre.

Laisser cuire à petit feu pendant 10 à 15 min, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange : c'est le secret de la recette.

Egoutter et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée, verser une bande de poudre d'amande au milieu, puis mettre dessus la préparation de pommes.

Rajouter le reste de poudre d'amande au-dessus. Replier la pâte feuilletée et badigeonner avec l'oeuf battu.

Mélanger un peu de sucre avec la cannelle, puis saupoudrer dessus.

Faire cuire 20 à 25 min au four.

Servir chaud ou tiède.

Recette Tiramisu rose

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.

Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).

Placer au frais pendant au moins 4 heures.

Bonne dégustation!

Recette Tomates farcies au poisson

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (saumon, julienne, merlan...)
- 4 grosses tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de fines herbes
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de pain de mie écroûté
- 8 noix
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Ôter le chapeau des tomates et les creuser. Saler à l'intérieur et les mettre à égoutter sur un torchon propre.

Saler et poivrer les filets de poisson et les cuire 2 min sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Casser les noix et les concasser. Hacher le persil et la ciboulette. Ecraser les poissons cuits à la fourchette. Incorporer le hachis d'herbes, les noix, le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer.

Farcir les tomates de ce mélange et couvrir avec les chapeaux.

Disposer les tomates dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180°C ou 190°C (thermostat 6/7 ) pendant environ 45 min.Une autre façon de manger du poisson chaud. Servir avec une bonne salade verte.

Recette Ragoût de lentilles vertes du Puy

Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 600 g de lentilles vertes du Puy
- 5 carottes moyennes
- 3 gros oignons
- 150 g de champignons de Paris émincés
- 300 g de lardons fumés
- 1 l de bouillon (1 l d'eau + 2 cubes)
- 250 g de crème fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 350 ml de purée ou coulis de tomate
- herbes de Provence
- sel, poivre

Préparation :

Émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.

Dans une grande cocotte faire rissoler les oignons ; faites revenir les lardons, les carottes, les champignons et les aromates.

Ajoutez la purée de tomates et les lentilles. Ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire 25 mn environ (jusqu'à ce que les lentilles soient tendres).

Egouttez les lentilles. Gardez le jus de cuisson avec 6 bonnes cuillères à soupe de lentilles. Ajoutez la crème au jus de cuisson et laissez réduire 15 mn à feu vif.

Mixez la sauce et ajoutez-la aux lentilles.
Servez bien chaud en plat unique ou en accompagnement de viande ou volaille.Cette recette de lentilles est la meilleure que j'ai jamais mangée. Essayez-là, vous ne serez pas déçu !

Recette Gnocchis aux crevettes flambés au whisky

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 oignon
- 500 g de gnocchis
- 500 à 600 g de crevettes fraîches
- 2 tomates fraîches
- 10 cl de whisky
- 125 à 150 g de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à café de concentré de tomate
- 1 petite goutte de vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Faire cuire les gnocchis à l'eau, comme vous faites cuire vos pâtes habituellement. Décortiquer les crevettes, peler les tomates en les mettant dans de l'eau bouillante, les concasser.

Hacher finement l oignon, le faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les gnocchis. Laisser chauffer puis ajouter une goutte de vin blanc sec. Ajouter les tomates et les crevettes. Saler et poivrer.

Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau, le mélanger avec la crème fraîche puis verser le tout sur les gnocchis. Ajouter le whisky et flamber. Laisser mijoter quelques minutes.

C'est prêt !Pour les personnes qui aiment quand le plat est relevé, ajouter un peu de piment en poudre.du vin blanc sec

Recette Petits farcis estivaux

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 10 légumes) :

- tomates, aubergines, courgettes ou poivrons
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de b?uf haché
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 25 g de filet d'anchois allongés à l'huile
- 50 g de mie de pain rassie
- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de marjolaine
- thym

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire tremper la mie de pain dans le lait, évider les légumes et réserver la pulpe.

Faire revenir les échalotes.

Hacher l'ail avec le persil et les anchois, ajouter les échalotes et incorporer ce mélange à la chair à saucisse et à la viande hachée.

Incorporer également la mie de pain égouttée, l'?uf, la poudre d'amande, la marjolaine et le thym.
Malaxer afin d'obtenir une farce homogène.

Farcir les légumes de cette farce et disposer dans un plat à four huilé.
Verser la pulpe des légumes au fond du plat et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant 45 minutes.

Recette Berlinerbrot (petits gâteaux de Noël chocolat amandes cannelle)

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (quantité très familiale) :
- 500 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 500 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 125 g d'amandes concassées grossièrement (par exemple des amandes entières burrinées au marteau)
- 3 bonnes cuillères à soupe de cacao
- 2 bonnes cuillères à soupe de cannelle
- 1 petite cuillère à café de piment (pas trop, sinon...)
- zest de citron (facultatif)

Préparation :

Faire préchauffer le four, à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao, la cannelle, le piment, les amandes, ajouter les oeufs, puis le beurre.

Bien travailler pour former une masse compacte et homogène. Bref vous l'aurez reconnu, il s'agit plus ou moins d'une pâte sablée (sombre à cause du cacao).

Former alors avec la pâte des rouleaux de 3 cm de diamètre (des petits boudins noirs en quelques sortes) de la taille de la plaque de votre four.

Laisser cuire lentement une bonne vingtaine de minutes, mais surveiller (si vous faites plusieurs fournées, les dernières, comme toujours, cuiront bien plus vite). Attendre que le centre soit bien cuit pour les sortir du four.

Une fois que la pâte est cuite, elle est encore assez molle, laisser refroidir quelques instants et attendre qu'elle durcisse un peu avant de passer à l'étape suivante, sinon c'est l'effritement assuré.

Théoriquement les rouleaux se sont effondrés pendant la cuisson et se sont affaissés en une masse longitudinale proche du rectangle à bouts arrondis. Couper des tranches dans le sens de la largeur (évidemment), laisser refroidir, c'est prêt !

Ne vous inquiétez pas, si vos petits gâteaux deviennent assez durs, c?est comme ça qu?ils sont prévus (des croquants au chocolat en quelque sorte)Une recette d'Allemagne du Nord. Mot à mot, "le pain de Berlin" (Berliner-Brot), je ne peux pas vous garantir les liens avec Berlin. En revanche, je peux vous assurer qu'il s'agit d'une des meilleures recettes de Plätzchen, ces petits gâteaux de Noël dont raffolent les allemands.Dans une boîte en métal, ils se conservent une bonne semaine.Pour un essai ou si vous n'avez pas une colonie d'enfants à nourrir, divisez les proportions par deux !

Recette Fenouil au curry

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 bulbes de fenouil
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou un yaourt nature)
- 1 verre d'eau (20 cl)
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Couper les fenouils en petits cubes. Préparer le jus d'un 1/2 citron.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Mettre le fenouil, assaisonner avec le sel et le poivre. Ajouter le verre d'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 15 min. Remuer de temps en temps.

Dans un bol, mettre la cuillère de pâte à curry et la crème fraîche (ou le yaourt). Bien mélanger.

Quand les fenouils sont cuits, ajouter le jus de citron. Remuer.

Ajouter la préparation curry/crème aux fenouils.La pâte de curry se trouve dans les rayons spécialités étrangères des supermarchés. Il existe des curry plus ou poins forts, il faut donc savoir quelle dose on accepte ou pas !Pour cette recette, le goût du curry sera relativement doux.

Recette Lentilles et saucisses de Morteau à ma façon

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 2h

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 saucisses de Morteau
- épices
- huile d'olive
- bouquet garni

Préparation :


Coupez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites les revenir 1 ou 2 mn.

Ajouter au moins 1 litre d'eau et les lentilles : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
Laissez cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir des toutes petites bulles.

Ajouter du gros sel, du poivre, des baies rouges, un peu de noix muscade et bien sûr du thym et du laurier (1 feuille).
Pour donner du bon goût faites cuire les saucisses de Morteau dans les lentilles (et non à part) pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser cuire les lentilles seules.

En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajouter une cuillère de moutarde.

S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).

Recette Perles du Japon au chocolat

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 l de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 175 g de chocolat
- 50 g de sucre (à varier selon les goûts)
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon

Préparation :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 30 secondes, à puissance maximale.

Quand le lait arrive à ébullition, le sortir du feu et y intégrer le sucre et le chocolat fondu. Bien mélanger, puis y ajouter les perles du Japon.

Remettre à feu doux et faire cuire pendant environ 30 min tout en remuant de temps en temps.

Verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.Simple à réaliser, cet entremet original peut se déguster chaud ou froid.

Recette Sorbet au fromage blanc

Préparation : 20 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de sucre en poudre
- le jus d'un citron
- 250 g de fromage blanc lisse (qui peut aussi être à 0 %)
- 35 cl d'eau

Préparation :


Porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre.

Dès que le mélange bout, laisser bouillir une minute, puis éteindre et attendre le refoidissement complet.

Incorporer alors ce mélange au fromage blanc.
Bien mélanger, puis verser le tout dans une sorbetière et faire prendre au congélateur.Pour ceux qui aiment les sorbets très sucrés, mettre le double de sucre.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondant au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un peu d?eau ou de lait. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.

Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.

Faites cuire à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 mn.

VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation. Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais. On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc. Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.Je rajoute un peu d'Amaretto (liqueur d'amandes) dans la pâte (1 cuillère à soupe). Je sers avec une crème anglaise où je mets également une cuillère d'Amaretto. Une feuille de menthe et quelques framboises en décoration.Une variante consiste à prendre du beurre demi-sel (pour un goût proche de la crêpe bretonne au chocolat et au beurre salé!).

Recette Ramequins au chocolat aux coeurs fondants

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 8 carrés (5 g environ, selon la tablette)
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 80 g de sucre
- 4 ramequins

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 8 (250°C).

Faites fondre les 100 g de chocolat. Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez-y le chocolat et mélangez.

Beurrez et farinez les ramequins. Versez-y le tiers de la préparation, puis déposez 2 carrés de chocolat dans chaque ramequin. Recouvrez du reste de la préparation.

Placez les ramequins au four 10 mn à 15 mn.

Dégustez les ramequins tièdes, démoulés ou non.

Recette Saint jacques en gelée aux fraises

Préparation :15 mn+ refroidissement
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 saint jacques avec corail
- 8 grosses fraises
- 4 feuilles de menthe
- 1 sachet de court-bouillon de poisson
- 1 sachet de gelée au Madère

Préparation :


Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.

Mettre à bouillir le court-bouillon de poisson, quand celui-ci bout pochez les saints jacques 3 mn.

Prendre 4 ramequins, posez au fond 1 feuille de menthe, puis les fraises coupées en lamelles et enfin y déposez les saint-jacques. Versez ensuite la gelée.

Mettre au frigo. Quand le plat est bien pris et bien froid démouler sur une feuille de salade.Très facile à réaliser. Il faut que le plat soit bien frais. A déguster à l'ombre d'une terrasse en plein été.vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Emincé de dinde aux petits légumes

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.

Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.

Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.

Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.

Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.

Recette Crumble aux bananes et au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert

Préparation :


Eplucher les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire.
Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre.

Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool.
Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat.
Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
A déguster tiède ou chaud.

On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum.
Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.

Recette Tarte de feuilles de blettes au cantal

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- feuilles vertes d'une botte de 1 kg de côtes de blettes (ou bettes)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon ou 2 échalotes
- 200 g (ou 300 g) de tome fraîche de cantal
- 3 oeufs
- 100 g de crème fraiche épaisse

Préparation :

Faire revenir dans une poêle anti adhésive les lardons avec l'oignon.
Rajouter les feuilles lavées et détaillées.
Saler, poivrer.

Etaler la préparation sur la pâte.

Battre ensemble oeufs, crème et tome détaillée en morceaux.

Verser l'appareil à quiche sur les feuilles et les lardons.

Enfourner à 200-220°C (thermostat 7) pendant environ 20 min.Excellent pour profiter en totalité des côtes de bettes.On peut remplacer la tome par du comté ou de l'emmental.

Recette Ramequins fondants chocolat framboise

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de framboises

Préparation :


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger énergiquement.

Ajouter la farine.

Incorporer délicatement les framboises.

Verser la préparation dans quatre petits ramequins individuels.

Mettre au four thermostat 180°C pendant 10 min. A la fin de la cuisson, le dessus du ramequin doit avoir l'aspect d'une croûte mais l'intérieur doit rester fondant.

Une fois sorti du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures mini.

Servez frais... Et régalez-vous !Pour les gourmands, on peut accompagner ce dessert d'une ou deux boules de sorbet aux fruits rouges, qui rappellent le goût de la framboise...

Recette Tarte à la courgette et aux poivrons

Préparation :15 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients pourune tarte :
- une pâte brisée ou feuilletée
- 6 à 8 courgettes (selon la taille)
- 2 oignons
- 1 gros poivron

Mais aussi (facultatif) pour ceux qui ne sont pas au régime :
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de curry
- 2 ou 3 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

Couper en fines lamelles ou en petits dés les oignons et le poivron.

Les faire revenir dans un peu de matière grasse pour qu'ils soient dorés.

Couper les courgettes en dés et ajoutez-les à la preparation.

Laisser cuire suffisamment pour que les légumes réduisent bien.

Pour la crème : mélanger la crème fraiche, l'oeuf, le parmesan et le curry, ainsi que sel et poivre. Ajouter aux légumes après les avoir retirés du feu.

Mettre la préparation, avec ou sans crème, sur le fond de tarte et soupoudrer de gruyère rapé.

Laisser cuire à thermostat 6, pendant 30 minutes environ.Cette tarte peut se consommer également en plat principal avec de la salade verte.

Recette Tagliatelles Carbonara au vinaigre balsamique

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 50 cl de crème fraîche
- 1 paquet de lardons fumés (de préférences allumette)
- 2 échalotes
- thym, persil, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 oeufs
- du parmesan râpé
- une pointe de couteau de piment d'espelette

Préparation :


Faites revenir les lardons dans la poêle juqu'à ce qu'ils soient bien dorés sans ajouter de matière grasse.
Egouttez-les afin d'éliminer la graisse de cuisson. Replacez-les dans la poêle et déglacez avec une cuillère de vinaigre balsamique.
Faites blondir vos échalotes dans la poêle contenant déjà les lardons.

Ajoutez la crème, les herbes et la pointe de couteau de piment, laissez fondre à feu moyen 5 mn, ajoutez la moitié du parmesan râpé.

Pendant ce temps faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole, à ébulition, plongez les pâtes 3 mn avec un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pâtes en fin de cuisson mais sans retirer toute l'eau (sinon ça colle :-) ).

Dressez les assiettes en plaçant les tagliatelles, puis la sauce au milieu, placez un jaune d'oeuf sur chaque assiette et parsemmez de parmesan et de brins de persil ciselé et servez sans attendre.
Bon appétit.

Recette Choux de Bruxelles panés

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles (2 paquets de surgelés)
- 3 oeufs
- 100 g de chapelure (1 tasse)
- 3 cuillères à soupe de farine (45 g)
- sel, poivre

Préparation :

Cuire les choux de Bruxelles pendant 15 à 20 min dans un bain d'eau bouillante salée, puis les égoutter et les rouler dans la farine. Saler, poivrer.

Dans un saladier, battre les oeufs. Verser la chapelure dans une assiette creuse.

Rouler les choux dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Les plonger ensuite dans un bain d'huile chaude et les laisser dorer pendant 10 à 15 min environ.

Les déposer ensuite sur du papier absorbant pour éponger le surplus d'huile avant de les déguster.

Recette Lieu au lait de coco

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- 500 g de filet de lieu noir
- 250 ml de lait de coco
- 230 g de pousses de bambou
- 225 g d'ananas au sirop leger (4 tranches)
- 200 g de Julienne de legumes surgelée
- gingembre moulu
- curcuma moulu


Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)

Dans un bol, mélanger le lait de coco avec le sirop d'ananas

Dans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananas

Poser les filets de lieu

Verser le lait de coco

Répartir le reste des pousses de bambou, morceaux d'ananas et la julienne de legumes

Saler et poivrer

Saupoudrer légèrement de gingembre et curcuma

Mettre au four

Recette Poulet au chou-fleur

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 chou-fleur environ
- 300 g de blancs de poulet
- 4 tomates
- 50 g de parmesan environ
- 1 yaourt nature
- paprika, ciboulette, beurre, sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes.

Faire cuire le poulet coupé en petits morceaux dans une poêle anti-adhésive (ou avec un peu d'huile d'olive).

Beurrer un moule a gratin (ou mettre un peu d'huile d'olive, selon les goûts). Y placer les tomates coupées en dés et parsemer de ciboulette.

Battre le yaourt et le verser sur les tomates. Saupoudrer de paprika.

Mettre le poulet par dessus et y 'planter' les bouquets de choux-fleur. Saupoudrer de parmesan et laisser gratiner au four (préchauffé à thermostat 7/8, soit 230°C) pendant 10 à 15 mn.

Recette Tourte printanière

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- gruyère râpé
- 2 carottes moyennes
- 2 courgettes moyennes
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

Préparez les légumes : coupez l'oignon et le poivron en lamelles, épluchez et détaillez en gros dés les carottes et les courgettes.

Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir tous les légumes sur feu moyen (pour ne pas qu'ils roussissent), salez, poivrez.

Quand les légumes commencent à être tendres (attention ils doivent rester croquants), retirez la sauteuse du feu.

Dans un bol, versez la crème fraîche et battez la pour la rendre liquide. Ajoutez les oeufs et battez pour lier le tout.

Dans un moule à gâteau (diamètre moins grand et bords plus haut qu'un plat à tarte), posez la pâte brisée et percez quelques trous avec une fourchette.

Badigeonnez le fond de la moutarde, plus versez les légumes et enfin la préparation aux oeufs.

Parsemez de gruyère râpé et rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (ainsi les bords seront fondants).

Laissez cuire à 180°C pendant 25 mn.Délicieux avec une salade verte. Vous pouvez changer les légumes et les remplacer par des poireaux, pois gourmands...

Recette Pain de légumes

Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).

Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.

Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.

Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).

Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger

Recette Chou rouge épicé

Préparation :5 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de coriandre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de muscade râpée
- 1 gros oignon, tranché finement
- 1/2 chou rouge finement tranché
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles

Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, ajouter les épices et faire rissoler pendant 1 mn.

Ajouter l'oignon et le chou et faire
rissoler 2 mn.

Ajouter le sucre et le vinaigre, ainsi que le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 mn, en remuant fréquemment.

Ajouter la gelée de groseilles, mélanger bien et laisser cuire encore 5 mn. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir chaud ou froid.

Recette Magret aux olives

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 gros oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 15 cl environ de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons en rondelles fines et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, à feu doux.

Couper les olives en rondelles et les rajouter aux oignons. Laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps dégraisser très légérement les magrets ne pas enlever entièrement la graisse. Les faire cuire dans une poêle d'abord coté peau puis les tourner. 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux oignons la crème fraiche, saler et poivrer.

Si vous en avez la possibilité, faites cuire vos magrets au barbecue.

Servir les magrets à l'assiette en les couvrant du mélange.

Recette La tarte salée ensoleillée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée toute prête
- 1 belle courgette
- 1 grosse tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- 7 cl de lait
- 5 filets d'anchois
- 1 oignon
- sel et poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre la pate brisée dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la recouvrir de tranches de courgettes puis de tranches de tomate.

Egoutter le thon et le mélanger aux oeufs et au lait.

Incorporer l'oignon finement haché, les anchois écrasés, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Verser cette préparation sur les légumes, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.En toute simplicité mais très bon!On peut aussi ajouter du fromage avant d'enfourner.

Recette Gâteau au yaourt rhubarbe - banane

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :40 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pot de yaourt nature type bulgare
- 3 ?ufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine (ou 1/3 maïzena, 2/3 farine)
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 5 bâtons de rhubarbe
- 1 banane

Préparation :

Pour info, on utilise le pot de yaourt vide comme pot "mesure"

Nettoyer la rhubarbe et la couper en petits dés, éplucher et couper la banane en rondelles.

Préparer la pâte à gâteau : vider le pot de yaourt dans un saladier, y mettre les ?ufs et les sucres, mélanger bien l'ensemble au fouet. Ajouter un pot de farine à la fois, en mélangeant bien entre chaque pot pour éviter les grumeaux. Ajouter l'huile, mélanger, mettre la levure.
Verser les fruits sur cette belle pâte et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à manqué ou à cake, préalablement huilé.
Faire cuire environ 40 min à 225°C (thermostat 7-8).J'ai déjà fait cuire cette pâte dans des moules individuels (mini-cake ou mini brioche). Pratique pour emporter. On peut, si on le désire, le faire avec d'autres fruits, j'ai testé avec des pommes, des poires, des pêches, des quetsches.... Mais c'est la version rhubarbe/banane qui fait l'unanimité à la maison.

Recette Tarte tatin aux poires et aux épices

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses boîtes de poires au sirop
- 1 pâte à tarte brisée
- du caramel liquide
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 3 pincées de gingembre en poudre
- 2 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation :

Caraméliser le fond d'un moule à gâteau (ou plat à tarte aux bords hauts).

Dans une assiette creuse, mélanger le sucre vanillé, la cannelle, le gingembre, la muscade.

Passer chaque quartier de poire dans cette préparation d'épices, puis les disposer dans le moule.

Recouvrir le tout de la pâte et bien border. Faire un petit trou au milieu. Laisser cuire 25 min.

Attendre un peu pour démouler retourné.

Recette Poulet aux pommes et au cidre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles escalopes de poulet
- 2 belles pommes (golden de préférence)
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 50 cl de cidre
- un doigt de calvados
- 20 ou 30 cl de crème semi-épaisse
- un peu de fécule ou de sauceline (épaississant)
- muscade
- sel, poivre
- estragon

Préparation :


Découper les pommes en cubes et les oignons en lamelles. Faire dorer au beurre 1/2 sel dans une cocotte (en fonte si possible).
Retirer et réserver.

Remettre du beurre dans la cocotte et faire dorer les escalopes détaillées en aiguillettes. Faire éventuellement flamber au calvados (ca marche aussi avec du Cognac).
Rajouter les pommes et les oignons.
Ajouter le cidre. Saler, poivrer, muscader.
Laisser mijoter à feu très doux pendant au moins 1 heure.

En fin de cuisson, retirer du plat le poulet.

A feu fort, ajouter la crème fraîche et l'épaississant de votre choix. Laisser épaissir.

Nappez le poulet de la sauce et parsemez d'estragon.NB : la recette fonctionne aussi très bien avec un poulet entier découpé ou des cuisses de poulet. Dans ce cas, augmenter un peu le temps de cuisson.Excellent servi avec du cidre bien brut

Recette Confiture prune-pamplemousse

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min + 25 min
- 1 kg de prunes (quetches)
- 800 g de sucre
- 1 pamplemousse rose

Préparation :

Lavez, puis coupez les prunes en deux. Déposez-les dans une bassine.

Ajoutez le sucre.

Rapez l'écorce du pamplemousse entier, ajoutez le zeste d'une moitié de pamplemouse (pour ne pas trop couvrir le goût des prunes).

Laissez reposer une 1/2 heure.

Faites chauffer les fruits dans une grande casserole, jusqu'à ébullition, et laissez cuire au moins 25 min, en prenant soin d'écumer de temps en temps.

Mettre en pots, tout de suite!