Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 8 octobre 2014
Recette Gâteau de semoule rhum raisins
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.
Préparation :
Laissez tremper les raisins dans le rhum.
Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.
Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.
Rajoutez les raisins secs égouttés.
Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.
Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.
Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
Laissez refroidir et démoulez.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.
Préparation :
Laissez tremper les raisins dans le rhum.
Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.
Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.
Rajoutez les raisins secs égouttés.
Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.
Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.
Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
Laissez refroidir et démoulez.
Recette Salade sucrée-salée, croquante-tendre du Roi Soleil
Préparation :10 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- des jeunes pousses d'épinards et du mesclun
- 1 belle poignée d'amandes éffilées
- 1 bûche de chèvre
- 2 ou 3 poires fermes et croquantes (mais quand même mûres...)
- des baies roses
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de miel
- du vinaigre balsamique
- de l' huile d'olive
- du mélange '5 baies'
- sel et poivre au goût
Préparation :
Laver les jeunes pousses et le mesclun, les répartir sur un plat à rebords un peu hauts (c'est plus joli que dans un saladier!).
Peler les poires, les couper en lamelles ou dés irréguliers et les répartir dessus.
Couper la bûche de chèvre en petits bouts et les répartir sur la salade.
Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle (attention, ca brûle vite, vite...).
Concasser grossierement des baies roses et en parsemer la salade.
La sauce: mélanger les ingrédients et bien remuer, puis la servir à côté pour ne pas 'cuire' la salade.Recette préparée pour la 8ème rencontre.C'est le côté sucré/salé et croquant/tendre de cette salade qui la rend très agréable... Je suis sûre que le château de Versailles où a eu lieu le pique-nique Marmiton a du aussi la bonifier! ;)
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- des jeunes pousses d'épinards et du mesclun
- 1 belle poignée d'amandes éffilées
- 1 bûche de chèvre
- 2 ou 3 poires fermes et croquantes (mais quand même mûres...)
- des baies roses
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de miel
- du vinaigre balsamique
- de l' huile d'olive
- du mélange '5 baies'
- sel et poivre au goût
Préparation :
Laver les jeunes pousses et le mesclun, les répartir sur un plat à rebords un peu hauts (c'est plus joli que dans un saladier!).
Peler les poires, les couper en lamelles ou dés irréguliers et les répartir dessus.
Couper la bûche de chèvre en petits bouts et les répartir sur la salade.
Parsemer d'amandes effilées préalablement grillées à la poêle (attention, ca brûle vite, vite...).
Concasser grossierement des baies roses et en parsemer la salade.
La sauce: mélanger les ingrédients et bien remuer, puis la servir à côté pour ne pas 'cuire' la salade.Recette préparée pour la 8ème rencontre.C'est le côté sucré/salé et croquant/tendre de cette salade qui la rend très agréable... Je suis sûre que le château de Versailles où a eu lieu le pique-nique Marmiton a du aussi la bonifier! ;)
Recette Cuisse de dinde aux fèves fraîches
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une cuisse de dinde (800 g)
- pomme de terre (Belles de Fontenay
ou Rates : 600 g au minimum)
- fèves fraîches (400 g)
- estragon, ail, échalote
- huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les fèves. Gratter les pomme de terre. Placer la cuisse de dinde dans plat avec la peau contre le plat et la saler.
Placer les pomme de terre et les fèves de part et d'autre de la cuisse. Les arroser de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Parsemer le tout d'une cuillère à soupe d'estragon ciselé, d'une cuillère à soupe d'ail découpé et une cuillère à soupe d'échalote coupée.
Mettre au four 35-40 minutes à 200-220°C.Les fèves et les fines herbes peuvent être utilisées congelées.Pour éviter le déssèchement, rajouter un demi-verre de vin blanc sec.Gamay de Savoie
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une cuisse de dinde (800 g)
- pomme de terre (Belles de Fontenay
ou Rates : 600 g au minimum)
- fèves fraîches (400 g)
- estragon, ail, échalote
- huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les fèves. Gratter les pomme de terre. Placer la cuisse de dinde dans plat avec la peau contre le plat et la saler.
Placer les pomme de terre et les fèves de part et d'autre de la cuisse. Les arroser de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Parsemer le tout d'une cuillère à soupe d'estragon ciselé, d'une cuillère à soupe d'ail découpé et une cuillère à soupe d'échalote coupée.
Mettre au four 35-40 minutes à 200-220°C.Les fèves et les fines herbes peuvent être utilisées congelées.Pour éviter le déssèchement, rajouter un demi-verre de vin blanc sec.Gamay de Savoie
Recette Cari de poulet (facile)
Préparation: 2 h
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Recette Magret de canard aux figues fraîches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel
Préparation :
Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l?aide d?un petit couteau pointu, salez légèrement.
Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.
Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.
Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.
Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel
Préparation :
Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l?aide d?un petit couteau pointu, salez légèrement.
Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.
Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.
Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.
Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.
Recette Spaghetti aux bettes
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de spaghetti
- 1 kg de bettes
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- Sel, poivre
Préparation :
Préparer les bettes, les couper en morceaux, garder les plus belles parties des feuilles puis les faires cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes.
Faire cuire les spaghettis pendant 10 minutes environs.
Pendant la cuisson des bettes et des spaghettis, couper les 2 oignons en petits morceaux, les blondir à la poêle en même temps que les lardons.
Une fois que tout est prêt, dans une grosse casserole, mettre à feu doux les spaghettis, les bettes, les lardons avec les oignons, bien mélanger puis ajouter la crème liquide, sel et poivre.
Laisser 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si ça accroche.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de spaghetti
- 1 kg de bettes
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- Sel, poivre
Préparation :
Préparer les bettes, les couper en morceaux, garder les plus belles parties des feuilles puis les faires cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes.
Faire cuire les spaghettis pendant 10 minutes environs.
Pendant la cuisson des bettes et des spaghettis, couper les 2 oignons en petits morceaux, les blondir à la poêle en même temps que les lardons.
Une fois que tout est prêt, dans une grosse casserole, mettre à feu doux les spaghettis, les bettes, les lardons avec les oignons, bien mélanger puis ajouter la crème liquide, sel et poivre.
Laisser 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si ça accroche.
Recette Crème Glacée Caramel et noix de Pécan
Préparation : 20 min
Repos : 1h minimum
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 30 cl de lait écremé
- 2 oeufs
- 65 g de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 50 g de noix de pécan grillées
- du caramel liquide au lait (du commerce, ou fait maison, c'est meilleur)
- une sorbetière!
Préparation :
Délayer la maïzena dans 1/2 verre de lait.
Faire chauffer le reste.
Battre, le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le melange blanchisse.
Délayer les oeufs, et le sucre, avec le lait chaud. Ajouter le melange lait-maïzena.
Remettre sur le feu, et faire épaissir, tout en remuant.
Dès que le mélange commence à bouillir, retirer du feu et laisser refroidir.
Lorsqu'il est froid, ajouter la crème fraîche et turbiner en sorbetière, pendant environ 20 minutes.
Lorsque la crème glacée est prête, ajouter les noix de pécan et le caramel liquide, sur la préparation (généreux, avec le caramel!).
Tourner, une à deux fois, avec une fourchette pour mélanger un peu, mais laisser des zones de caramel. Placer au congélateur, pendant une heure, de façon à faire durcir la crème.
C'est prêt!!!On peut essayer avec des noix de macadamia, des noisettes grillées, ou encore, des éclats de cacahuètes non salées...
Repos : 1h minimum
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 30 cl de lait écremé
- 2 oeufs
- 65 g de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 50 g de noix de pécan grillées
- du caramel liquide au lait (du commerce, ou fait maison, c'est meilleur)
- une sorbetière!
Préparation :
Délayer la maïzena dans 1/2 verre de lait.
Faire chauffer le reste.
Battre, le sucre et les oeufs, jusqu'à ce que le melange blanchisse.
Délayer les oeufs, et le sucre, avec le lait chaud. Ajouter le melange lait-maïzena.
Remettre sur le feu, et faire épaissir, tout en remuant.
Dès que le mélange commence à bouillir, retirer du feu et laisser refroidir.
Lorsqu'il est froid, ajouter la crème fraîche et turbiner en sorbetière, pendant environ 20 minutes.
Lorsque la crème glacée est prête, ajouter les noix de pécan et le caramel liquide, sur la préparation (généreux, avec le caramel!).
Tourner, une à deux fois, avec une fourchette pour mélanger un peu, mais laisser des zones de caramel. Placer au congélateur, pendant une heure, de façon à faire durcir la crème.
C'est prêt!!!On peut essayer avec des noix de macadamia, des noisettes grillées, ou encore, des éclats de cacahuètes non salées...
Recette Chou-fleur frit à la sauce ail/paprika
Préparation :30 min
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur et le mettre à cuire 6 min dans l'eau bouillante. Egoutter les bouquets de chou-fleur.
Pendant ce temps préparer 3 assiettes :
Une avec de la farine, une autre avec les oeufs battus et la dernière remplie de chapelure.
Rouler les bouquets de chou-fleur dans l'ordre : dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Les plonger ensuite dans un bain d'huile pour les faire frire.
Préparer ensuite la sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé dans l'huile pendant 5 min. Ôter l'ail, puis retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le paprika, puis le vinaigre sans cesser de remuer.
Egoutter les bouquets de chou-fleur frits, puis les napper de sauce et déguster.
Cuisson :25 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur et le mettre à cuire 6 min dans l'eau bouillante. Egoutter les bouquets de chou-fleur.
Pendant ce temps préparer 3 assiettes :
Une avec de la farine, une autre avec les oeufs battus et la dernière remplie de chapelure.
Rouler les bouquets de chou-fleur dans l'ordre : dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.
Les plonger ensuite dans un bain d'huile pour les faire frire.
Préparer ensuite la sauce :
Dans une casserole, faire revenir l'ail écrasé dans l'huile pendant 5 min. Ôter l'ail, puis retirer la casserole du feu. Ajouter ensuite le paprika, puis le vinaigre sans cesser de remuer.
Egoutter les bouquets de chou-fleur frits, puis les napper de sauce et déguster.
Recette Muffins salés au basilic et féta (sans matière grasse)
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- une grosse poignée de basilic ciselé
- un paquet de féta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine levure et sel, faire un puits, ajouter les oeufs, le lait et remuer jusqu'à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la féta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu'a ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 30 minutes).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d'un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.je parsème le dessus des muffins avant la cuisson avec des amandes hachées, des graines de sésame et un peu de gruyère rapé, ça leur donne un aspect croustillant et doré... mmmh!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- une grosse poignée de basilic ciselé
- un paquet de féta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
- 1 bonne pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine levure et sel, faire un puits, ajouter les oeufs, le lait et remuer jusqu'à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la féta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu'a ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 30 minutes).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d'un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.je parsème le dessus des muffins avant la cuisson avec des amandes hachées, des graines de sésame et un peu de gruyère rapé, ça leur donne un aspect croustillant et doré... mmmh!
Recette Petite soupe de carottes au lait de coco
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g carotte
- 1 gros oignon
- 1 m d'eau
- 20 cl de lait de coco
Préparation :
Faites bouillir l'eau.
Brossez les carottes, puis coupez-les en rondelle.
Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux.
Placez le tout dans l'eau bouillante et salée, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.
Mixez, puis versez le lait de coco.
C'est prêt !Surprenant. Apprécié de ceux qui d'un à priori n'aimeraient pas la noix de coco.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g carotte
- 1 gros oignon
- 1 m d'eau
- 20 cl de lait de coco
Préparation :
Faites bouillir l'eau.
Brossez les carottes, puis coupez-les en rondelle.
Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux.
Placez le tout dans l'eau bouillante et salée, et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen.
Mixez, puis versez le lait de coco.
C'est prêt !Surprenant. Apprécié de ceux qui d'un à priori n'aimeraient pas la noix de coco.
Recette Pâte pour tarte flambée
Préparation : 10 mn environ
Cuisson : ...
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).
La pâte est prête!!.
L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.
Cuisson : ...
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).
La pâte est prête!!.
L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.
Recette Pâté aux pommes de terre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Recette Tarte corse aux blettes
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de blettes avec les feuilles
- sel, poivre, origan en poudre
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de feta
Préparation :
2 à 3 jours avant :
Faire cuire les blettes (feuilles et tiges) pendant 20 min, coupées en gros tronçons dans une casserole d'eau salée.
Une fois cuites, les égoutter quelques minutes, puis les passer au mixer.
Laisser égouter au moins 2 jours les blettes hachées dans un chinois ou dans une passoire fine (c'est le secret de cette recette!).
Le jour du repas :
Mélanger les 2 jaunes d'oeuf, la feta émiettée, sel, poivre, origan...
Verser sur la pâte feuilletée, et enfourner pendant 25 min à 230°C (thermostat 8).
Le vrai goût de la Corse...Je n'aimais pas les blettes avant de découvrir cette recette retrouvée par une amie... Corse !
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de blettes avec les feuilles
- sel, poivre, origan en poudre
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de feta
Préparation :
2 à 3 jours avant :
Faire cuire les blettes (feuilles et tiges) pendant 20 min, coupées en gros tronçons dans une casserole d'eau salée.
Une fois cuites, les égoutter quelques minutes, puis les passer au mixer.
Laisser égouter au moins 2 jours les blettes hachées dans un chinois ou dans une passoire fine (c'est le secret de cette recette!).
Le jour du repas :
Mélanger les 2 jaunes d'oeuf, la feta émiettée, sel, poivre, origan...
Verser sur la pâte feuilletée, et enfourner pendant 25 min à 230°C (thermostat 8).
Le vrai goût de la Corse...Je n'aimais pas les blettes avant de découvrir cette recette retrouvée par une amie... Corse !
Recette Radis à la crème de fanes
Préparation : 20mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes de radis et leurs fanes
- fromage blanc allégé
- sel, poivre
- ciboulette
- persil
- 1 noix de beurre
- cuilléres à soupe de crème fraîche allégée
Préparation :
Laver,équeuter les radis.
Laver leurs fanes.
Préparer un bol de fromage blanc, en y incorporant sel, poivre, ciboulette et persil.
Faire revenir doucement les fanes dans une noix de beurre, y ajouter la crème. Saler, poivrer.
Mettre au frais les radis, la préparation au fromage blanc, et la crème de fanes refroidie.
Servir à l'assiette, quelques radis, une cuillère de fromage blanc et une cuillère de crème de fanes.
Ceci doit former un joli mélange des trois couleurs, rouge, blanc, vert!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes de radis et leurs fanes
- fromage blanc allégé
- sel, poivre
- ciboulette
- persil
- 1 noix de beurre
- cuilléres à soupe de crème fraîche allégée
Préparation :
Laver,équeuter les radis.
Laver leurs fanes.
Préparer un bol de fromage blanc, en y incorporant sel, poivre, ciboulette et persil.
Faire revenir doucement les fanes dans une noix de beurre, y ajouter la crème. Saler, poivrer.
Mettre au frais les radis, la préparation au fromage blanc, et la crème de fanes refroidie.
Servir à l'assiette, quelques radis, une cuillère de fromage blanc et une cuillère de crème de fanes.
Ceci doit former un joli mélange des trois couleurs, rouge, blanc, vert!
Recette Crumble aux pommes, miel et noisette
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel liquide (chauffé au besoin)
- 2 cuillères à soupe de noisette en poudre
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les pommes en petits cubes dans un plat et ajouter le miel liquide. Mélanger.
Faire précuire cette préparation au micro-ondes une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, réaliser "le sable" avec le beurre coupé en dés et la farine.
Ajouter la poudre de noisette au sable ainsi que le sachet de sucre vanillé.
Répartir "le sable" sur les pommes pré-cuites et enfourner 30 minutes de cuisson.
Au besoin, passer le plat sous le gril quelques minutes pour colorer la préparation (attention, ça va très vite).On peut varier en remplaçant le miel par du sirop d'érable, la noisette par de l'amande, les pommes par d'autres fruits...Pour "améliorer" il suffit de le servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée d'une pointe de cannelle. Simple, rapide.Un thé sera parfait
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel liquide (chauffé au besoin)
- 2 cuillères à soupe de noisette en poudre
Préparation :
Sortir le beurre du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les pommes en petits cubes dans un plat et ajouter le miel liquide. Mélanger.
Faire précuire cette préparation au micro-ondes une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, réaliser "le sable" avec le beurre coupé en dés et la farine.
Ajouter la poudre de noisette au sable ainsi que le sachet de sucre vanillé.
Répartir "le sable" sur les pommes pré-cuites et enfourner 30 minutes de cuisson.
Au besoin, passer le plat sous le gril quelques minutes pour colorer la préparation (attention, ça va très vite).On peut varier en remplaçant le miel par du sirop d'érable, la noisette par de l'amande, les pommes par d'autres fruits...Pour "améliorer" il suffit de le servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée d'une pointe de cannelle. Simple, rapide.Un thé sera parfait
Recette Ti?Punch des fillettes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes - 8 shooters) :
- 25 cl de Cachaça (à défaut du rhum blanc fait l'affaire)
- Le jus d'un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce
- 10 cl de sirop de canne brun
Préparation :
Peler et émincer le gingembre.
Extraire les zestes de la moitié du citron vert.
Dans un pichet, verser le jus du citron jaune et la moitié du citron vert coupé en rondelle (celui dont on à extrait le zeste). Verser la cachaça, puis le sucre. Touiller. Couvrir, mettre au frais (l?idéal étant de préparer le matin pour déguster le soir).
Servir en filtrant dans des verres à shooter, préalablement refroidis, sur de la glace pilée, avec une rondelle de la moitié du citron vert restant.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes - 8 shooters) :
- 25 cl de Cachaça (à défaut du rhum blanc fait l'affaire)
- Le jus d'un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce
- 10 cl de sirop de canne brun
Préparation :
Peler et émincer le gingembre.
Extraire les zestes de la moitié du citron vert.
Dans un pichet, verser le jus du citron jaune et la moitié du citron vert coupé en rondelle (celui dont on à extrait le zeste). Verser la cachaça, puis le sucre. Touiller. Couvrir, mettre au frais (l?idéal étant de préparer le matin pour déguster le soir).
Servir en filtrant dans des verres à shooter, préalablement refroidis, sur de la glace pilée, avec une rondelle de la moitié du citron vert restant.
Recette Peperonata (Poivronnade)
Préparation :5 minutes
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 bocaux) :
- 5 poivrons de différentes couleurs, épépinés, coupés en lanières.
- 4 oignons, en tranches épaisses
- 4 c à s d'huile d'olive
- 125 ml d'eau
- 1/2 tasse de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 c à s de sucre
- 2 c à s de câpres
- 2 c à s de vinagire de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre les oignons dans l'huile. Ajouter les poivrons et l'eau. laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.
Incorporer le persil, l'ail, le sucre, les câpres, et le vinaigre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Laisser tiédir. Verser dans des pots en verre stérilisés pour une longue conservation ou des pots propres et hermétiques pour une consommation dans les jours suivant la préparation. Ranger au réfrigérateur.Servir à température ambiante en antipasto (apéro/entrée), sur des pâtes, ou en accompagnement de viande ou de volaille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 minutes
Ingrédients (pour6 bocaux) :
- 5 poivrons de différentes couleurs, épépinés, coupés en lanières.
- 4 oignons, en tranches épaisses
- 4 c à s d'huile d'olive
- 125 ml d'eau
- 1/2 tasse de persil haché
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 c à s de sucre
- 2 c à s de câpres
- 2 c à s de vinagire de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre les oignons dans l'huile. Ajouter les poivrons et l'eau. laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.
Incorporer le persil, l'ail, le sucre, les câpres, et le vinaigre. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Laisser tiédir. Verser dans des pots en verre stérilisés pour une longue conservation ou des pots propres et hermétiques pour une consommation dans les jours suivant la préparation. Ranger au réfrigérateur.Servir à température ambiante en antipasto (apéro/entrée), sur des pâtes, ou en accompagnement de viande ou de volaille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau rapide aux poires et au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).
Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.
Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.
Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.
Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.
Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).
Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.
Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.
Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.
Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.
Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).
Recette Timbales fraîcheur ( courgettes chèvre et menthe )
Préparation :20 min+ 2h de réfrigération
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 belles courgettes
- 1 chèvre frais (type petit billy)
- crème fraîche épaisse (3 cuillères à soupe) (FACULTATIF!)
- 2 gros oignons frais (ou cébettes)
- 1 bouquet de menthe fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre, baies roses
- 4 ramequins de petite taille
Préparation :
Lavez les courgettes et coupez-les en tranches assez fines dans le sens de la longueur (mais sans les éplucher, ou alors à moitié, en alternant une bande de peau et une bande épluchée).
Versez de l'huile d'olive au fond d'une grande poêle anti-adhésive et répartissez-y les tranches de courgette de la façon suivante:
- une série dans un sens
- une nouvelle série par dessus la précédente mais dans le sens opposé de façon à former un quadrillage de lanières
Si vous avez beaucoup d'épaisseur, n'hésitez pas à rajouter un peu d'huile d'olive sur le dessus.
Mettez la poêle à chauffer très doucement de façon à faire confire les courgettes. Il se peut que les lanières du dessous colorent un peu trop mais ce n'est pas grave car leur rôle est uniquement de protéger les tranches du dessus! Laissez cuire 15 min environ à couvert.
Pendant ce temps, ciselez finement le blanc des oignons et les feuilles de menthe (garder quelques feuilles pour la déco).
Ecrasez le chèvre frais avec une fourchette et s'il est trop compact ajoutez un peu de crème fraiche afin d'obtenir une texture agréable en bouche et assez légère. Poivrez selon votre goût mais ne salez pas (le chèvre l'est déjà!).
Ajoutez la menthe et les oignons au chèvre écrasé.
Tapissez vos ramequins avec les lanières de courgette (attention celles-ci, une fois confites, sont très fragiles). Le but est d'entrecroiser les lanières de façon à ce qu'elles forment une étoile au fond du ramequin, qu'elles remontent et dépassent un peu sur les côtés. Une fois disposées ainsi, salez-les légèrement.
Garnissez avec le mélange chèvre + oignons + menthe et rabattez les lanières qui dépassaient sur ce mélange afin de fermer les timbales. Tassez bien.
Mettez au réfrigérateur afin de les servir bien froides.
Démoulez-les au moment de servir (elles se démoulent très facilement car les lanières de courgettes, si elles sont bien confites sont légèrement imprégnées d'huile d'olive) et décorez-les de baies roses concassées et de feuilles de menthe.Cette entrée, très fraiche et légère est appréciable aux beaux jours et très appréciée des dames. Rapide et facile, elle présente bien. A servir avec une salade verte ou une salade de tomates cerise bien relevée.
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 belles courgettes
- 1 chèvre frais (type petit billy)
- crème fraîche épaisse (3 cuillères à soupe) (FACULTATIF!)
- 2 gros oignons frais (ou cébettes)
- 1 bouquet de menthe fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre, baies roses
- 4 ramequins de petite taille
Préparation :
Lavez les courgettes et coupez-les en tranches assez fines dans le sens de la longueur (mais sans les éplucher, ou alors à moitié, en alternant une bande de peau et une bande épluchée).
Versez de l'huile d'olive au fond d'une grande poêle anti-adhésive et répartissez-y les tranches de courgette de la façon suivante:
- une série dans un sens
- une nouvelle série par dessus la précédente mais dans le sens opposé de façon à former un quadrillage de lanières
Si vous avez beaucoup d'épaisseur, n'hésitez pas à rajouter un peu d'huile d'olive sur le dessus.
Mettez la poêle à chauffer très doucement de façon à faire confire les courgettes. Il se peut que les lanières du dessous colorent un peu trop mais ce n'est pas grave car leur rôle est uniquement de protéger les tranches du dessus! Laissez cuire 15 min environ à couvert.
Pendant ce temps, ciselez finement le blanc des oignons et les feuilles de menthe (garder quelques feuilles pour la déco).
Ecrasez le chèvre frais avec une fourchette et s'il est trop compact ajoutez un peu de crème fraiche afin d'obtenir une texture agréable en bouche et assez légère. Poivrez selon votre goût mais ne salez pas (le chèvre l'est déjà!).
Ajoutez la menthe et les oignons au chèvre écrasé.
Tapissez vos ramequins avec les lanières de courgette (attention celles-ci, une fois confites, sont très fragiles). Le but est d'entrecroiser les lanières de façon à ce qu'elles forment une étoile au fond du ramequin, qu'elles remontent et dépassent un peu sur les côtés. Une fois disposées ainsi, salez-les légèrement.
Garnissez avec le mélange chèvre + oignons + menthe et rabattez les lanières qui dépassaient sur ce mélange afin de fermer les timbales. Tassez bien.
Mettez au réfrigérateur afin de les servir bien froides.
Démoulez-les au moment de servir (elles se démoulent très facilement car les lanières de courgettes, si elles sont bien confites sont légèrement imprégnées d'huile d'olive) et décorez-les de baies roses concassées et de feuilles de menthe.Cette entrée, très fraiche et légère est appréciable aux beaux jours et très appréciée des dames. Rapide et facile, elle présente bien. A servir avec une salade verte ou une salade de tomates cerise bien relevée.
Recette Charlotte de faisselle aux radis
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- poivre de Cayenne
- poivre blanc
- sel
- 1 kg de faisselle de chèvre ou de brebis
- 10 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 1 botte de radis
Préparation :
Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper les radis en lamelles assez fines.
Mélanger avec une fourchette la faisselle, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Porter la crème liquide à ébullition, la mettre hors du feu et rajouter les feuilles de gélatine essorées.
Laisser refroidir 2 minutes et mélanger au fromage.
Tapisser un moule à charlotte de papier étirable (laisser dépasser le film du moule pour pouvoir refermer), faire une couche de préparation, une couche de radis et ainsi de suite jusqu'a la dernière couche de préparation.
Refermer la charlotte et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (préparé la veille c'est meilleur).
Servir avec des toasts tièdes frottés à l'ail
C'est très rafraichissant et tout le monde apprécie à chaque fois que je la prépare !Pinot blanc ou Rosé d'Anjou
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- poivre de Cayenne
- poivre blanc
- sel
- 1 kg de faisselle de chèvre ou de brebis
- 10 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 1 botte de radis
Préparation :
Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper les radis en lamelles assez fines.
Mélanger avec une fourchette la faisselle, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Porter la crème liquide à ébullition, la mettre hors du feu et rajouter les feuilles de gélatine essorées.
Laisser refroidir 2 minutes et mélanger au fromage.
Tapisser un moule à charlotte de papier étirable (laisser dépasser le film du moule pour pouvoir refermer), faire une couche de préparation, une couche de radis et ainsi de suite jusqu'a la dernière couche de préparation.
Refermer la charlotte et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (préparé la veille c'est meilleur).
Servir avec des toasts tièdes frottés à l'ail
C'est très rafraichissant et tout le monde apprécie à chaque fois que je la prépare !Pinot blanc ou Rosé d'Anjou
Recette Bollos (madeleines espagnoles)
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (30 à 40 madeleines) :
- 6 oeufs
- 270 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 verre d'huile
- 1 cuillère à café d'anis
Préparation :
Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre, la farine, et la levure. Ajouter l'huile et l'anis.
Remplir des moules individuels en papier (n°10) au 3/4, et y ajouter une pincée de sucre.
Enfourner à four chaud (180°C/th 6), pendant environ 10 min.C'est succulent, lorsque les bollos sont justes dorés et encore tièdes!!
Recette Poulet au chorizo
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes
Préparation :
Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.
Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.
Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).
Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes
Préparation :
Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.
Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.
Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).
Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croustillants au munster
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile
Préparation :
Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.
Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.
Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile
Préparation :
Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.
Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.
Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !
Recette Nems (frits)
Préparation :45 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre
Pour la farce :
- 200 g de pousses de soja
- 3 carottes moyennes
- 50 g de crevettes séchées
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
- 6 gros champignons noirs
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
Préparation :
Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper les crevettes 15 mn dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Hacher sommairement carottes et oignons.
Hacher assez finement le porc (ou poulet).
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les ?ufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et ?ufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce.
Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
Préparer la sauce avec une carotte rapee, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisser mariner.
PS : Je prepare toujours plus de nems que voulu afin de les congeler. Dans ce cas, je ne les cuits pas completement.Les nems sont excellent servis enroulés dans une feuille de laitue...
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre
Pour la farce :
- 200 g de pousses de soja
- 3 carottes moyennes
- 50 g de crevettes séchées
- 100 g de vermicelle de soja
- 500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine
- 100 g de chair de crabe
- 3 oeufs
- 2 oignons moyens
- 6 gros champignons noirs
- 3 cuillerées à soupe de nuoc mâm
- 2 cuillerées à café de sel
- 2 cuillerées à café de sucre roux
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
Préparation :
Laisser tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Rincer les pousses de soja dans un récipient d'eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, les égoutter et les sécher avec une serviette.
Laisser tremper les crevettes 15 mn dans de l'eau tiède. Les égoutter ensuite soigneusement.
Laisser tremper le vermicelle 15 mn dans de l'eau tiède, puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Hacher sommairement carottes et oignons.
Hacher assez finement le porc (ou poulet).
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les ?ufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm.
Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter pousses de soja, champignons, vermicelle et ?ufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d'un léger glaçage.
Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers. Tremper 1 quartier de galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce dans le quartier ramolli, près du bord opposé à la pointe. Rabattre ce bord sur la farce.
Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. S'ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, les recouvrir d'une feuille de plastique et les mettre au réfrigérateur.
Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.
Préparer la sauce avec une carotte rapee, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisser mariner.
PS : Je prepare toujours plus de nems que voulu afin de les congeler. Dans ce cas, je ne les cuits pas completement.Les nems sont excellent servis enroulés dans une feuille de laitue...
Recette Croque-monsieur perdu
Préparation : 10
Cuisson : 5
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie large (peut être rassi)
- 2 tranches de jambon
- 150 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 1/2 verre de lait
- noix de beurre
- sel
- huile
Préparation :
Déposez un peu de fromage sur 2 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque tranche avec une tranche de jambon pliée en deux, puis étalez le reste de gruyère et fermez les croque-monsieur avec les 2 dernières tranches de pain de mie.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf en omelette et incorporez le lait. Salez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle.
Trempez chaque face d'un croque dans le mélange en maintenant fermement pour que le fromage et le jambon ne s'échappent pas. Le pain de mie doit être bien imbibé mais pas détrempé. Egouttez et déposez dans la poêle chaude.
Faites de même pour l'autre.
Faites cuire sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées (pour les retourner, utilisez de préférence une large spatule et une seconde pour maintenir bien fermé !).
Servez chaud avec une salade par exemple.Vous pouvez varier à volonté le contenu, mais cette technique à la "pain perdu" donne un croque-monsieur fondant et croustillant à la fois.
Cuisson : 5
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie large (peut être rassi)
- 2 tranches de jambon
- 150 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- 1/2 verre de lait
- noix de beurre
- sel
- huile
Préparation :
Déposez un peu de fromage sur 2 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque tranche avec une tranche de jambon pliée en deux, puis étalez le reste de gruyère et fermez les croque-monsieur avec les 2 dernières tranches de pain de mie.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf en omelette et incorporez le lait. Salez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une large poêle.
Trempez chaque face d'un croque dans le mélange en maintenant fermement pour que le fromage et le jambon ne s'échappent pas. Le pain de mie doit être bien imbibé mais pas détrempé. Egouttez et déposez dans la poêle chaude.
Faites de même pour l'autre.
Faites cuire sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées (pour les retourner, utilisez de préférence une large spatule et une seconde pour maintenir bien fermé !).
Servez chaud avec une salade par exemple.Vous pouvez varier à volonté le contenu, mais cette technique à la "pain perdu" donne un croque-monsieur fondant et croustillant à la fois.
Recette VINAIGRETTE AU YAOURT (Très léger)
Préparation :5 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Recette Guacamole mexicain maison
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).
Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.
Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.
Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).
Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.
Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.
Recette Verres des amoureux ( tiramisu nutella et framboise )
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de framboises (fraîches, surgelées ou en conserve)
- 4 petits beurres (attention à la taille pour les mettre dans vos verres)
- 2 cuillères à soupe de nutella (ou autre pâte à tartiner)
- chocolat en poudre
Préparation :
Choisir 2 verres avec un diamètre assez large (pouvant contenir le petit beurre).
Mélanger vivement le mascarpone avec le nutella à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène.
Faire tremper les petits beurres dans le sirop des framboises (si vous avez pris des fruits frais, tremper dans du sirop et de l'eau).
Mettre 1 petit beurre au fond du verre, poser des framboises dessus puis du mélange mascarpone-nutella, et refaire de même par dessus : petit beurre-framboise-mascarpone.
Mettre au frais au minimum 10 minutes.
Avant de servir, saupoudrer du chocolat noir dessus.
Si vous voulez avoir un joli décor, vous pouvez mettre des 'amours en cage' (petit fruit également nommé 'physalis') ou des framboises sur le dessus.Cette recette peut être adaptée avec différentes saveur : mascarpone vanille + mangue, mascarpone nutella + poire, etc.un blanc
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de framboises (fraîches, surgelées ou en conserve)
- 4 petits beurres (attention à la taille pour les mettre dans vos verres)
- 2 cuillères à soupe de nutella (ou autre pâte à tartiner)
- chocolat en poudre
Préparation :
Choisir 2 verres avec un diamètre assez large (pouvant contenir le petit beurre).
Mélanger vivement le mascarpone avec le nutella à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène.
Faire tremper les petits beurres dans le sirop des framboises (si vous avez pris des fruits frais, tremper dans du sirop et de l'eau).
Mettre 1 petit beurre au fond du verre, poser des framboises dessus puis du mélange mascarpone-nutella, et refaire de même par dessus : petit beurre-framboise-mascarpone.
Mettre au frais au minimum 10 minutes.
Avant de servir, saupoudrer du chocolat noir dessus.
Si vous voulez avoir un joli décor, vous pouvez mettre des 'amours en cage' (petit fruit également nommé 'physalis') ou des framboises sur le dessus.Cette recette peut être adaptée avec différentes saveur : mascarpone vanille + mangue, mascarpone nutella + poire, etc.un blanc
Recette Côtes de porc à la vapeur
Préparation :10 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Recette Sauce à la ricotta et aux noix / Pesto à la sicilienne (Italie)
Préparation :15 mn
Cuisson :2 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel, de piment et de poivre
Préparation :
C'est une sauce qui peux servir aussi bien pour assaissoner des pâtes (penne ou spaghetti) que pour un emincé de poulet.
Mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin dans le mixer, hacher pendant deux minutes. Verifier qu'il n'y ait pas de gros morceaux d'ail (on peut meme le hacher à la main avant de le mettre dans le mixer). Rajouter les pignons de pin entiers et un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop épaisse.
Mélanger les pâtes (cuites al dente !) ou les morceaux de poulet (dejà cuits à la poêle) avec la sauce, faire sauter dans une casserole pendant deux minutes, puis servir bien chaud.Faites-moi confiance : c'est très très bon !vin rouge
Cuisson :2 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel, de piment et de poivre
Préparation :
C'est une sauce qui peux servir aussi bien pour assaissoner des pâtes (penne ou spaghetti) que pour un emincé de poulet.
Mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin dans le mixer, hacher pendant deux minutes. Verifier qu'il n'y ait pas de gros morceaux d'ail (on peut meme le hacher à la main avant de le mettre dans le mixer). Rajouter les pignons de pin entiers et un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop épaisse.
Mélanger les pâtes (cuites al dente !) ou les morceaux de poulet (dejà cuits à la poêle) avec la sauce, faire sauter dans une casserole pendant deux minutes, puis servir bien chaud.Faites-moi confiance : c'est très très bon !vin rouge
Recette Poulet au chouchen
Préparation : un certain temps
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 1 carotte en dés
- 1 oignon émincé
- 2 verres de cidre fermier brut
- 4 cuillères à soupe de chouchen (alcool breton)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- maïzéna express
- sel, poivre blanc
- thym
Préparation :
Couper les escalopes en morceaux. Et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Les retirer, et ajouter carotte et oignon,thym, sel, poivre, et le cidre.
Cuire doucement pendant 20 min... En fait, il faut que les carottes soient pratiquement cuites.
Remettre le poulet, le chouchen, et la crème fraîche. Prolonger la cuisson 10 min.
Vous devez obtenir une sauce onctueuse, si ça n'est pas le cas, épaissisez-la avec de la maïzena express.Plat facile et rapide, à servir avec des tagliatelles fraîches. Un rosé
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 1 carotte en dés
- 1 oignon émincé
- 2 verres de cidre fermier brut
- 4 cuillères à soupe de chouchen (alcool breton)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- maïzéna express
- sel, poivre blanc
- thym
Préparation :
Couper les escalopes en morceaux. Et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Les retirer, et ajouter carotte et oignon,thym, sel, poivre, et le cidre.
Cuire doucement pendant 20 min... En fait, il faut que les carottes soient pratiquement cuites.
Remettre le poulet, le chouchen, et la crème fraîche. Prolonger la cuisson 10 min.
Vous devez obtenir une sauce onctueuse, si ça n'est pas le cas, épaissisez-la avec de la maïzena express.Plat facile et rapide, à servir avec des tagliatelles fraîches. Un rosé
Recette Risotto aux asperges
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!
Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.
Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.
Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.
Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!
Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.
Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.
Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.
Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lapin au basilic
Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 150 g de lardons
- 4 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 25 cl de vin blanc sec
- 150 g d'oignons grelots
- 3 à 4 gousses d'ail haché fin
Préparation :
Découper le lapin. Dorer les morceaux et les mettre de côté.
Dorer les oignons grelots et les mettre de côté. Faire revenir les lardons et les mettre de côté. Jeter la graisse.
Ciseler le basilic. Mettre le lapin, les oignons grelots, les lardons et les tomates coupées en 4 dans une cocotte. Parsemer d'ail et basilic. Ajouter le vin blanc et assaisonner.
Laisser cuire à feu doux environ 45 min (selon la taille du lapin).
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 150 g de lardons
- 4 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 25 cl de vin blanc sec
- 150 g d'oignons grelots
- 3 à 4 gousses d'ail haché fin
Préparation :
Découper le lapin. Dorer les morceaux et les mettre de côté.
Dorer les oignons grelots et les mettre de côté. Faire revenir les lardons et les mettre de côté. Jeter la graisse.
Ciseler le basilic. Mettre le lapin, les oignons grelots, les lardons et les tomates coupées en 4 dans une cocotte. Parsemer d'ail et basilic. Ajouter le vin blanc et assaisonner.
Laisser cuire à feu doux environ 45 min (selon la taille du lapin).
Recette Salade orientale au fenouil et aux carottes
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 5 carottes moyennes
- une orange
- des pignons
- du cumin en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
- un filet de vinaigre
Préparation :
Dans un saladier, préparer un fond de vinaigrette pas trop vinaigrée.
Laver le fenouil, enlever les branches et découper en morceaux.
Laver et éplucher les carottes. En réserver une, couper les quatre autres en petits bâtonnets et les faire cuire dans 5 cm d'eau aromatisée de cumin en poudre pendant une petite dizaine de minutes (al dente).
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Eplucher l'orange et la couper en morceaux en ôtant le plus de peau possible.
Mélanger le fenouil en morceaux, les carottes cuites, les morceaux d'orange, les pignons et ajouter la dernière carotte crue en rondelles.
Mêler et ajouter du cumin en poudre généreusement pour parfaire l'assaisonnement.On peut ajouter quelques fanes de fenouil pour rehausser le goût et ajouter une touche de vert.On peut aussi mettre une pointe de tabasco en plus.un rouge corsé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 5 carottes moyennes
- une orange
- des pignons
- du cumin en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
- un filet de vinaigre
Préparation :
Dans un saladier, préparer un fond de vinaigrette pas trop vinaigrée.
Laver le fenouil, enlever les branches et découper en morceaux.
Laver et éplucher les carottes. En réserver une, couper les quatre autres en petits bâtonnets et les faire cuire dans 5 cm d'eau aromatisée de cumin en poudre pendant une petite dizaine de minutes (al dente).
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Eplucher l'orange et la couper en morceaux en ôtant le plus de peau possible.
Mélanger le fenouil en morceaux, les carottes cuites, les morceaux d'orange, les pignons et ajouter la dernière carotte crue en rondelles.
Mêler et ajouter du cumin en poudre généreusement pour parfaire l'assaisonnement.On peut ajouter quelques fanes de fenouil pour rehausser le goût et ajouter une touche de vert.On peut aussi mettre une pointe de tabasco en plus.un rouge corsé
Recette Knacki pieuvre
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 saucisses knacki
Préparation :
Couper les saucisses en deux, sur chaque morceau entailler en faisant une incision en croix sur la moitié de la longueur de chaque morceau afin de former quatre pattes (du côté qui n'est pas arrondi...ce dernier formant la tête).
Les cuire comme si elles n'étaient pas coupées...les pattes se recroquevillent d'elles-même !
Finir la cuisson en les disposant sur leurs pattes !Cela donne aussi aux enfants une raison valable de manger ces petites pieuvres rigolotes en saucisses...
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 saucisses knacki
Préparation :
Couper les saucisses en deux, sur chaque morceau entailler en faisant une incision en croix sur la moitié de la longueur de chaque morceau afin de former quatre pattes (du côté qui n'est pas arrondi...ce dernier formant la tête).
Les cuire comme si elles n'étaient pas coupées...les pattes se recroquevillent d'elles-même !
Finir la cuisson en les disposant sur leurs pattes !Cela donne aussi aux enfants une raison valable de manger ces petites pieuvres rigolotes en saucisses...
Recette Dip tibétain
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Recette Velouté de dragon à la menthe
(pour les enfants)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1 poignée de lentilles corail
- une botte de fanes de radis
- 1 petite courgette ferme
- une grosse poignée de feuilles de menthe verte
- un cube de bouillon de legumes
- poivre du moulin
- un brin de coriandre
Préparation :
Faire revenir tous les ingrédients lavés, épluchés, coupés, (réserver 5 feuilles de menthe) dans un peu d'huile, dans une casserole.
Couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes.
Mixer, ajuster en sel et laisser refroidir en mettant à infuser le reste des feuilles de menthe dans le velouté.
Servir bien froid, avec si vous êtes gourmand, une cuillérée de crème fraîche.Cette soupe ravira petits et grands, elle est délicieuse froide en été, et chaude en hiver...
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1 poignée de lentilles corail
- une botte de fanes de radis
- 1 petite courgette ferme
- une grosse poignée de feuilles de menthe verte
- un cube de bouillon de legumes
- poivre du moulin
- un brin de coriandre
Préparation :
Faire revenir tous les ingrédients lavés, épluchés, coupés, (réserver 5 feuilles de menthe) dans un peu d'huile, dans une casserole.
Couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes.
Mixer, ajuster en sel et laisser refroidir en mettant à infuser le reste des feuilles de menthe dans le velouté.
Servir bien froid, avec si vous êtes gourmand, une cuillérée de crème fraîche.Cette soupe ravira petits et grands, elle est délicieuse froide en été, et chaude en hiver...
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