Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de couscous fin
- 16 dattes
- 8 abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- 80 g beurre
- sel
Pour la sauce présentée à part :
- 2 yaourts nature liquide
- 1 cuillère à soupe miel liquide
(couscoussier)
Préparation :
Les fruits secs :
Mettre abricots et raisins à tremper dans bol d'eau tiède. Dénoyauter les dattes et couper en 2 .
Recouvrir le couscous d'eau froide puis l'égoutter. L'étaler et détacher la graine. Saupoudrer de sel fin. Faire bouillir 2 l d'eau dans le bas du couscoussier et mettre à cuire 25 mn sans couvrir.
Mettre dans un plat, arroser de fleur d'oranger, le beurre en petits morceaux. Détacher la graine à la fourchette. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre glace et cannelle (en bande de couleur). Entourer de dattes et abricots et raisins. Servir avec la sauce au yaourt.Accompagner avec l'agneau aux pruneaux.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 17 janvier 2014
Recette Quiche lorraine de Sophie
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 150 g de lardons
- fromage râpé
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Pré-chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte brisée et la placer dans un plat à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire dorer les lardons.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs battus et la crème fraîche.
Une fois les lardons dorés, les mélanger à la préparation aux oeufs.
Saler, poivrer, et ajouter la muscade selon votre convenance.
Verser la préparation sur le fond de pâte.
Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.
Mettre au four pendant 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 150 g de lardons
- fromage râpé
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Pré-chauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte brisée et la placer dans un plat à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette.
Faire dorer les lardons.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs battus et la crème fraîche.
Une fois les lardons dorés, les mélanger à la préparation aux oeufs.
Saler, poivrer, et ajouter la muscade selon votre convenance.
Verser la préparation sur le fond de pâte.
Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.
Mettre au four pendant 30 min.
Recette Tarte fine aux filets de sardine
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Recette Barquettes de courgettes au chèvre
Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois courgettes
- un fromage de chèvre frais
- huile d'olive
- sarriette
- trois barquettes alimentaires allant au four
Préparation :
Couper les courgettes en 4 et les faire cuire dans un autocuiseur (environ 1/4 d'heure).
Une fois les courgettes cuites, enlever le coeur (les pépins) et disposer les barquettes dans un plat allant au four.
Remplir ces barquettes de chèvre frais, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sarriette.
Mettre le tout au grill (une dizaine de minutes), le temps que le fromage commence à croustiller... c'est prêt !
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois courgettes
- un fromage de chèvre frais
- huile d'olive
- sarriette
- trois barquettes alimentaires allant au four
Préparation :
Couper les courgettes en 4 et les faire cuire dans un autocuiseur (environ 1/4 d'heure).
Une fois les courgettes cuites, enlever le coeur (les pépins) et disposer les barquettes dans un plat allant au four.
Remplir ces barquettes de chèvre frais, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sarriette.
Mettre le tout au grill (une dizaine de minutes), le temps que le fromage commence à croustiller... c'est prêt !
Recette Brioche aux figues
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.
Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.
Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.
Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger
Préparation :
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.
Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.
Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.
Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition
Recette Tarte aux deux fruits rouges
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.
Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.
Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.
Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.
Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.
Recette Granité à la framboise
Préparation : 15 min
Congélation : quelques heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco
Préparation :
Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.
Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.
Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.
Faites congeler.
Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.
Congélation : quelques heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco
Préparation :
Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.
Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.
Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.
Faites congeler.
Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.
Recette Roulé aux tranches de jambon
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- jambon york en tranche
- Gruyère râpé
- crème fraîche épaisse
- sauce tomate
Préparation :
Etaler dans la tranche de jambon une poignée de gruyère râpé, rouler-la et placer-la dans un plat allant au four.
Verser dans un saladier la tomate puis 2 grosses cuillères à soupe de crème, mélanger, verser sur les tranches de jambon recouvertes de gruyère et enfourner 30 mn à 180°C.
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- jambon york en tranche
- Gruyère râpé
- crème fraîche épaisse
- sauce tomate
Préparation :
Etaler dans la tranche de jambon une poignée de gruyère râpé, rouler-la et placer-la dans un plat allant au four.
Verser dans un saladier la tomate puis 2 grosses cuillères à soupe de crème, mélanger, verser sur les tranches de jambon recouvertes de gruyère et enfourner 30 mn à 180°C.
Recette Financiers au nutella (24ème rencontre)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- Chocolat noir (2 barres)
- 7 ou 8 noisettes pilées ou de pépites créatives "nougatine"
- Nutella
Préparation :
Utiliser la recette de financiers du site.
Garnir de moitié, des moules à muffin, de cette pâte à financier.
Ajouter une cuillère à café de Nutella.
Compléter de pâte à financiers.
Cuire.
Faire fondre le chocolat noir. Laisser refroidir 5 à 10 min.
Badigeonner au pinceau, le dessus des financiers.
Et saupoudrer de noisettes pilées ou de pépites créatives nougatine.
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- Chocolat noir (2 barres)
- 7 ou 8 noisettes pilées ou de pépites créatives "nougatine"
- Nutella
Préparation :
Utiliser la recette de financiers du site.
Garnir de moitié, des moules à muffin, de cette pâte à financier.
Ajouter une cuillère à café de Nutella.
Compléter de pâte à financiers.
Cuire.
Faire fondre le chocolat noir. Laisser refroidir 5 à 10 min.
Badigeonner au pinceau, le dessus des financiers.
Et saupoudrer de noisettes pilées ou de pépites créatives nougatine.
Recette Gratin de courgettes express
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Éplucher et cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois qu'elles sont cuites les égoutter et les écraser avec un presse purée.
Ajouter les 2 oeufs la crème liquide, et bien mélanger.
Ajouter 1 verre de lait et quelques cuillère de farine (qui absorbera l'eau des courgettes).
Placer le tout dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 min.
Servir chaud.Si on ne veut pas mettre de lait on peut y mettre plus de crème : mais ca sera plus riche en calories.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Éplucher et cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois qu'elles sont cuites les égoutter et les écraser avec un presse purée.
Ajouter les 2 oeufs la crème liquide, et bien mélanger.
Ajouter 1 verre de lait et quelques cuillère de farine (qui absorbera l'eau des courgettes).
Placer le tout dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 min.
Servir chaud.Si on ne veut pas mettre de lait on peut y mettre plus de crème : mais ca sera plus riche en calories.
Recette Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 50-55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Croûte :
- 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron ...)
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lapin sauté chasseur
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- beurre
- farine
- 10 échalotes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- bouquet garni
- vin blanc sec
- bouillon de volaille
- sel, poivre
- 200 g de champignons
- 120 g de lardons facultatif
- estragon
Préparation :
Découpez le lapin en morceaux. Assaisonnez-les, farinez-les. Faites-les rissoler en cocotte dans du beurre fondu. Farinez légèrement, remuez et passez au four à découvert 5 minutes.
Ajoutez alors les échalotes hachées, les champignons émincés, les lardons blanchis (si vous en mettez) et faites suer à feu doux.
Ajoutez les tomates pelées, épépinées, concassées.
Mouillez de moitié vin blanc et moitié bouillon à mi-hauteur. Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis cuire doucement à couvert.
A cuisson, retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez d'estragon ciselé et servez.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin
- beurre
- farine
- 10 échalotes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- bouquet garni
- vin blanc sec
- bouillon de volaille
- sel, poivre
- 200 g de champignons
- 120 g de lardons facultatif
- estragon
Préparation :
Découpez le lapin en morceaux. Assaisonnez-les, farinez-les. Faites-les rissoler en cocotte dans du beurre fondu. Farinez légèrement, remuez et passez au four à découvert 5 minutes.
Ajoutez alors les échalotes hachées, les champignons émincés, les lardons blanchis (si vous en mettez) et faites suer à feu doux.
Ajoutez les tomates pelées, épépinées, concassées.
Mouillez de moitié vin blanc et moitié bouillon à mi-hauteur. Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis cuire doucement à couvert.
A cuisson, retirez le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez d'estragon ciselé et servez.
Recette Toasts aux petits-suisses et chorizo
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chorizo
- 2 petits-suisses
- 50 g de beurre
- 12 tranches de pain de campagne
Préparation :
Ôter la peu du chorizo et le mixer avec les petits suisses.
Faire griller les tranches de pain. Les beurrer et tartiner de purée de chorizo.
Passer au four sous le grill quelques minutes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chorizo
- 2 petits-suisses
- 50 g de beurre
- 12 tranches de pain de campagne
Préparation :
Ôter la peu du chorizo et le mixer avec les petits suisses.
Faire griller les tranches de pain. Les beurrer et tartiner de purée de chorizo.
Passer au four sous le grill quelques minutes.
Recette Crumble aux poires magique
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 4 poires (ou 1 grosse boîte au sirop)
- 1/2 tablette de chocolat Kinder en barres
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
Préparation :
Commencez d'abord par couper les poires en petits cubes.
Disposez-les dans un plat à gâteau avec les morceaux de kinder éparpillés dessus; n'hésitez pas à en mettre beaucoup (de poires)!
Réservez.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts. Puis émiettez le tout sur les poires/kinder.
Enfournez à 150°C (thermostat 5) pendant 30 minutes.
Servir tiède avec une touche de crème fleurette ou une boule de glace vanille, Bounty, cripies, etc...En déco sympa, je vous conseille de présenter le crumble dans des ramequins individuels de type "pot traditionnel à confiture" et de jolies cuillères !Il faut vraiment que la pâte ressemble à un gros sable, si elle est trop liquide vous pouvez rajoutez un peu de farine...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 4 poires (ou 1 grosse boîte au sirop)
- 1/2 tablette de chocolat Kinder en barres
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
Préparation :
Commencez d'abord par couper les poires en petits cubes.
Disposez-les dans un plat à gâteau avec les morceaux de kinder éparpillés dessus; n'hésitez pas à en mettre beaucoup (de poires)!
Réservez.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre du bout des doigts. Puis émiettez le tout sur les poires/kinder.
Enfournez à 150°C (thermostat 5) pendant 30 minutes.
Servir tiède avec une touche de crème fleurette ou une boule de glace vanille, Bounty, cripies, etc...En déco sympa, je vous conseille de présenter le crumble dans des ramequins individuels de type "pot traditionnel à confiture" et de jolies cuillères !Il faut vraiment que la pâte ressemble à un gros sable, si elle est trop liquide vous pouvez rajoutez un peu de farine...
Recette Pâte à crêpes sans oeuf
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Recette Tarte aux endives et au camembert
Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 1/2 camembert
- 4 endives environ
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- une pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à café de sucre et de sel
Préparation :
Dans une sauteuse, faites revenir les endives emincées dans les 40 g de beurre. Saupoudrez de sucre et de sel.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée prête à cuire, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le demi-camembert coupé en dés, puis versez les 3 oeufs battus avec les 200 g de crème.
Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 mn au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).Servir tiède avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 1/2 camembert
- 4 endives environ
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- une pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à café de sucre et de sel
Préparation :
Dans une sauteuse, faites revenir les endives emincées dans les 40 g de beurre. Saupoudrez de sucre et de sel.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée prête à cuire, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le demi-camembert coupé en dés, puis versez les 3 oeufs battus avec les 200 g de crème.
Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 mn au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).Servir tiède avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Risotto aux truffes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de riz arborio
- 1 petite truffe (et si possible une petite boîte de jus de truffe)
- 3 échalotes
- 30 g de beurre
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le bouillon (eau + bouillon cube volaille à défaut de vrai bouillon maison). Le réserver au chaud.
Peler et hacher finement 3 échalotes.
Verser 10 cl d'huile dans une cocotte, ajouter les échalotes finement hachées et les faire suer environ 2 minutes sans coloration. Bien mélanger.
Ajouter le riz (ne le lavez surtout pas, il perdrait tout son amidon !).
Bien l'enrober de la matière grasse.
Laisser cuire environ 2, 3 minutes. Le riz doit devenir translucide et ne pas colorer.
Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer. Ne pas cesser de remuer.
Incorporer alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d'absorber le liquide.
Il faut compter environ 20 minutes de cuisson. Goûter au fur et à mesure après 17 minutes de cuisson pour vérifier la texture du riz (al dente ou plus cuit : cela dépend des goûts).
Au terme de la cuisson, ajouter le beurre : cela donnera le côté crémeux à ce plat, le jus de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.Attention : on ne le répètera jamais assez, le risotto est simple à réussir, mais il faut s'en occuper constamment. Pas question de discuter avec les copines pendant qu'il cuit !!!!Cette recette s'adapte à toutes les recettes de risotto (avec des cèpes, des petits pois, du jambon, selon l'imagination !).N'utiliser que du riz rond, le riz précuit ne donne pas de bons résultats. Cette recette est pour 6 personnes en entrée, mais 4 en plat de resistance.vin blanc de la même famille que celui utilisé. Chablis, vin blanc d'Alsace sont parfaits aussi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de riz arborio
- 1 petite truffe (et si possible une petite boîte de jus de truffe)
- 3 échalotes
- 30 g de beurre
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1 dl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le bouillon (eau + bouillon cube volaille à défaut de vrai bouillon maison). Le réserver au chaud.
Peler et hacher finement 3 échalotes.
Verser 10 cl d'huile dans une cocotte, ajouter les échalotes finement hachées et les faire suer environ 2 minutes sans coloration. Bien mélanger.
Ajouter le riz (ne le lavez surtout pas, il perdrait tout son amidon !).
Bien l'enrober de la matière grasse.
Laisser cuire environ 2, 3 minutes. Le riz doit devenir translucide et ne pas colorer.
Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer. Ne pas cesser de remuer.
Incorporer alors le bouillon louche après louche en laissant au riz le temps d'absorber le liquide.
Il faut compter environ 20 minutes de cuisson. Goûter au fur et à mesure après 17 minutes de cuisson pour vérifier la texture du riz (al dente ou plus cuit : cela dépend des goûts).
Au terme de la cuisson, ajouter le beurre : cela donnera le côté crémeux à ce plat, le jus de truffe ainsi que la truffe finement coupée en fins copeaux.Attention : on ne le répètera jamais assez, le risotto est simple à réussir, mais il faut s'en occuper constamment. Pas question de discuter avec les copines pendant qu'il cuit !!!!Cette recette s'adapte à toutes les recettes de risotto (avec des cèpes, des petits pois, du jambon, selon l'imagination !).N'utiliser que du riz rond, le riz précuit ne donne pas de bons résultats. Cette recette est pour 6 personnes en entrée, mais 4 en plat de resistance.vin blanc de la même famille que celui utilisé. Chablis, vin blanc d'Alsace sont parfaits aussi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au lemon curd
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Biscuit :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- sel
- 1/2 paquet de levure
Lemon curd :
- 2 citrons
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
Préparation :
Biscuit :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel sur le feu.
Lorsqu'il est assez chaud (trop chaud pour y mettre le doigt), retirer le mélange du feu puis fouetter pour augmenter le volume.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Beurrer 2 moules plats puis les remplir en divisant la pâte en 2 et en veillant à ce que la pâte soit étalée de manière homogène.
Mettre au four pendant environ 15 minutes.
Lemon Curd :
Râper le zeste des citrons dans un récipient et presser le jus.
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu très doux.
Ajouter le sucre puis le zeste et le jus de citron.
Battre les ?ufs dans un bol et les verser dans la casserole.
Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois pendant 15 ou 20 minutes jusqu'à ce que la pâte épaississe (les ?ufs ne doivent surtout pas cuire).
Enfin, étaler du lemon curd sur la première galette posée sur un grand plat (sans faire couler à côté), recouvrir de la seconde, et verser ce qui reste par-dessus.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Biscuit :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- sel
- 1/2 paquet de levure
Lemon curd :
- 2 citrons
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
Préparation :
Biscuit :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel sur le feu.
Lorsqu'il est assez chaud (trop chaud pour y mettre le doigt), retirer le mélange du feu puis fouetter pour augmenter le volume.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Beurrer 2 moules plats puis les remplir en divisant la pâte en 2 et en veillant à ce que la pâte soit étalée de manière homogène.
Mettre au four pendant environ 15 minutes.
Lemon Curd :
Râper le zeste des citrons dans un récipient et presser le jus.
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu très doux.
Ajouter le sucre puis le zeste et le jus de citron.
Battre les ?ufs dans un bol et les verser dans la casserole.
Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois pendant 15 ou 20 minutes jusqu'à ce que la pâte épaississe (les ?ufs ne doivent surtout pas cuire).
Enfin, étaler du lemon curd sur la première galette posée sur un grand plat (sans faire couler à côté), recouvrir de la seconde, et verser ce qui reste par-dessus.
Recette Cheesecake double amande (20ème rencontre Marmiton)
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 300 g de biscuits sablés type Spritz
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de beurre
Pour la frangipane :
- 2 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 600 g de fromage blanc à 20%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
Préparation :
Pour faciliter le démoulage, prévoir un moule en silicone ou un moule à fond amovible, diamètre 26 cm.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Broyer les sablés, mélanger avec la cannelle et le beurre juste fondu.
Avec 300 g de sablé on obtient une couche d'épaisser moyenne (env. 1/2 cm), suivant vos goûts la quantité de sablés et de beurre utilisée peut varier de 200 g (croûte très fine, mais aussi très friable) à 400 g (croûte faisant environ la moitié de l'épaisseur de la garniture, très joli coupé en petits carrés individuels, mais un peu bourratif en grosses portions).
Tasser à la main cette mixture au fond du moule.
Battre 2 oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu, ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et étaler sur les sablés (attention, y aller doucement sinon la pâte se décolle et se mélange à la frangipane)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture (au robot ça va très bien). Avec les proportions indiquées c'est peu sucré et sent très fort l'amande amère, vous pouvez ajuster ces 2 quantités suivant votre goût. Verser dans le moule par dessus le reste, et enfourner pour environ 50 minutes.
Laisser refroidir complètement puis enduire le dessus de sirop d'érable.
Laisser encore au moins 2 heures au réfrigérateur et ne démouler qu'au moment de servir (plus on attend moins on risque que la croûte se casse au démoulage).Pour décorer, vous pouvez faire griller des amandes éffilées et les coller sur le sirop d'érable... sauf si comme moi vous avez oublié vos amandes au supermarché.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 300 g de biscuits sablés type Spritz
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de beurre
Pour la frangipane :
- 2 oeufs moyens
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 600 g de fromage blanc à 20%
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de sucre
Préparation :
Pour faciliter le démoulage, prévoir un moule en silicone ou un moule à fond amovible, diamètre 26 cm.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Broyer les sablés, mélanger avec la cannelle et le beurre juste fondu.
Avec 300 g de sablé on obtient une couche d'épaisser moyenne (env. 1/2 cm), suivant vos goûts la quantité de sablés et de beurre utilisée peut varier de 200 g (croûte très fine, mais aussi très friable) à 400 g (croûte faisant environ la moitié de l'épaisseur de la garniture, très joli coupé en petits carrés individuels, mais un peu bourratif en grosses portions).
Tasser à la main cette mixture au fond du moule.
Battre 2 oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse un peu, ajouter la poudre d'amande, bien mélanger et étaler sur les sablés (attention, y aller doucement sinon la pâte se décolle et se mélange à la frangipane)
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture (au robot ça va très bien). Avec les proportions indiquées c'est peu sucré et sent très fort l'amande amère, vous pouvez ajuster ces 2 quantités suivant votre goût. Verser dans le moule par dessus le reste, et enfourner pour environ 50 minutes.
Laisser refroidir complètement puis enduire le dessus de sirop d'érable.
Laisser encore au moins 2 heures au réfrigérateur et ne démouler qu'au moment de servir (plus on attend moins on risque que la croûte se casse au démoulage).Pour décorer, vous pouvez faire griller des amandes éffilées et les coller sur le sirop d'érable... sauf si comme moi vous avez oublié vos amandes au supermarché.
Recette La soupe corse
Préparation : long
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 250 g de haricots rosés
- 250 g poitrine fumée (pancetta)
- un os de jambon cru (prisuttu, corse !) et ou divers talons de charcuterie
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 bouillon cube or
- 2 tiges de blettes
- 250 g de tomate ou 125 g de concentré
- 3 courgettes à cuire avec les pâtes
- 20 cocos plats
- 3 carottes
- 2 blancs de poireau
- 1 oignon
- 250 g de pâtes
Préparation :
Faites tremper toute la nuit les haricots rosés, puis faites-les cuire une heure à l?eau, recouvrant largement les haricots.
Dans une autre marmite faites revenir la poitrine fumée ou des talons de diverses charcuteries corses dans du saindoux, avec les oignons, lorsque les oignons sont transparents verser sur le tout les haricots cuits avec leur eau de cuisson et les cubes or, ajouter les légumes coupés en morceaux de la taille d?un dé à jouer. Faire cuire une heure environ.
10 mn avant de servir ajoutez les pâtes (des fusinelli, des tagliatelles ou des tortelli selon ce que vous aurez sous la main.) et les courgettes afin d?éviter qu?elles ne disparaissent en bouillie.
Ajouter ail, persil, cerfeuil, huile d?olive, sel poivre, en fin de cuisson selon vos goûts, soyez généreux la soupe n'en sera que plus parfumée, veiller à ce que l?eau couvre toujours tous les ingrédients.
Lorsque les pâtes sont cuites, servez.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 250 g de haricots rosés
- 250 g poitrine fumée (pancetta)
- un os de jambon cru (prisuttu, corse !) et ou divers talons de charcuterie
- 2 pommes de terre moyennes
- 4 bouillon cube or
- 2 tiges de blettes
- 250 g de tomate ou 125 g de concentré
- 3 courgettes à cuire avec les pâtes
- 20 cocos plats
- 3 carottes
- 2 blancs de poireau
- 1 oignon
- 250 g de pâtes
Préparation :
Faites tremper toute la nuit les haricots rosés, puis faites-les cuire une heure à l?eau, recouvrant largement les haricots.
Dans une autre marmite faites revenir la poitrine fumée ou des talons de diverses charcuteries corses dans du saindoux, avec les oignons, lorsque les oignons sont transparents verser sur le tout les haricots cuits avec leur eau de cuisson et les cubes or, ajouter les légumes coupés en morceaux de la taille d?un dé à jouer. Faire cuire une heure environ.
10 mn avant de servir ajoutez les pâtes (des fusinelli, des tagliatelles ou des tortelli selon ce que vous aurez sous la main.) et les courgettes afin d?éviter qu?elles ne disparaissent en bouillie.
Ajouter ail, persil, cerfeuil, huile d?olive, sel poivre, en fin de cuisson selon vos goûts, soyez généreux la soupe n'en sera que plus parfumée, veiller à ce que l?eau couvre toujours tous les ingrédients.
Lorsque les pâtes sont cuites, servez.
Recette Tzatziki de surimi
Préparation :30 min
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bâtonnets de surimi
- 12 médaillons de surimi
- 1 sachet de surimi râpé
- 500 g de fromage blanc
- menthe, aneth
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 concombre
- 50 g de noix concassées
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, en réserver le quart, râper le reste et le mélanger au fromage blanc et au surimi râpé. Saler et poivrer.
Ajouter 10 feuilles de menthe hachées.
Couper en bâtonnets les carottes épluchées et lavées et le céleri, de même que le quart de concombre restant.
Disposer les médaillons de surimi à plat le long de la paroi de 6 verres. Remplir de tzatziki, puis ajouter les bâtonnets de surimi et de légumes en décoration.
Parsemer de noix concassées grillées 1 mn à la poêle et d'aneth. Servir frais accompagné de pains pitta ou de pains libanais.C'esst une entrée très rafraîchissante et agréable.Elle peut même constituer un repas léger avec un dessert consistant.
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bâtonnets de surimi
- 12 médaillons de surimi
- 1 sachet de surimi râpé
- 500 g de fromage blanc
- menthe, aneth
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 concombre
- 50 g de noix concassées
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le concombre, en réserver le quart, râper le reste et le mélanger au fromage blanc et au surimi râpé. Saler et poivrer.
Ajouter 10 feuilles de menthe hachées.
Couper en bâtonnets les carottes épluchées et lavées et le céleri, de même que le quart de concombre restant.
Disposer les médaillons de surimi à plat le long de la paroi de 6 verres. Remplir de tzatziki, puis ajouter les bâtonnets de surimi et de légumes en décoration.
Parsemer de noix concassées grillées 1 mn à la poêle et d'aneth. Servir frais accompagné de pains pitta ou de pains libanais.C'esst une entrée très rafraîchissante et agréable.Elle peut même constituer un repas léger avec un dessert consistant.
Recette Sauce au vin blanc
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 ml de vin blanc très sec
- 2 échalotes grises
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu vif dans une poêle à fond épais. Y faire revenir l'échalote environ 2 minutes.
Ajouter le vin blanc et faire réduire au tiers, puis ajouter la crème en remuant.Cette sauce est délicieuse sur des médaillons de porc sur un lit de linguine...Vous m'en direz de nouvelles !vin de table sec
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 ml de vin blanc très sec
- 2 échalotes grises
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à café de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu vif dans une poêle à fond épais. Y faire revenir l'échalote environ 2 minutes.
Ajouter le vin blanc et faire réduire au tiers, puis ajouter la crème en remuant.Cette sauce est délicieuse sur des médaillons de porc sur un lit de linguine...Vous m'en direz de nouvelles !vin de table sec
Recette Cuisses de poulet rôti asiatiques
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez et saupoudrez les cuisses de 5 épices.
Mélangez la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d'ail écrasées. Faites-y mariner le poulet 1 nuit en retournant les morceaux de temps en temps.
Faites cuire les cuisses de poulet au barbecue, sous le grill, à la broche ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 min en les retournant et en arrosant souvent.
A servir avec du riz ou des nouilles sautées aux légumes.
Recette Cake aux 2 saumons
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de saumon frais
- 150 g de suamon fumé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de beurre fondu
- 150 g de gruyère râpé
- 1 paquet de levure
Préparation :
Mélanger le farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Couper le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux.
Ajouter le gruyère et le saumon.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 mn dans un four préalablement chauffé à 160°C.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de saumon frais
- 150 g de suamon fumé
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 dl de beurre fondu
- 150 g de gruyère râpé
- 1 paquet de levure
Préparation :
Mélanger le farine et la levure, puis ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène.
Couper le saumon fumé et le saumon frais en petits morceaux.
Ajouter le gruyère et le saumon.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire 40 mn dans un four préalablement chauffé à 160°C.
Recette Saumon à la scandinave
Préparation : 30 min + 5 jours
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de saumon frais
- 75 ml de gros sel
- 75 ml de sucre
- 45 ml de poivre noir en grains
- 10 baies de genièvre
- 5 g de graines de fenouil
Sauce moutarde et miel :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl d'huile d'olive
- 10 ml de vinaigre de vin blanc
- poivre noir frais moulu
- 1 petit pot de moutarde douce
Préparation :
Retirer les arêtes du saumon.
Déposer le saumon comme un livre ouvert dans un plat peu profond.
Mélanger le gros sel et le sucre.
Mettre le poivre, les baies et les graines de fenouil dans un sac de plastique et concasser avec un marteau. Ajouter au mélange de sel et de sucre. Saupoudrer un côté du saumon avec le mélange.
Refermer le saumon et couvrir d'une feuille d'aluminium. Déposer quelque chose de pesant sur le papier d'aluminium. Réfrigérer 5 jours en retournant et en arrosant de son jus, au moins 2 fois par jour.
Pour servir couper le saumon en 2 sur la longueur. Avec un couteau très tranchant couper des tranches minces en diagonale.
Peut rester au frigo jusqu'à 10 jours.
Préparer la sauce Moutarde et miel : battre le jaune d'oeuf et le miel. Verser l'huile goutte à goutte en continuant de battre. Ajouter le vinaigre, le poivre et la moutarde, bien mélanger.
Servir avec le saumon.On peut le servir accompagné de légumes frais car la sauce moutarde peut aussi servir de trempettes ! Avec une bonne vodka glacée !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de saumon frais
- 75 ml de gros sel
- 75 ml de sucre
- 45 ml de poivre noir en grains
- 10 baies de genièvre
- 5 g de graines de fenouil
Sauce moutarde et miel :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl d'huile d'olive
- 10 ml de vinaigre de vin blanc
- poivre noir frais moulu
- 1 petit pot de moutarde douce
Préparation :
Retirer les arêtes du saumon.
Déposer le saumon comme un livre ouvert dans un plat peu profond.
Mélanger le gros sel et le sucre.
Mettre le poivre, les baies et les graines de fenouil dans un sac de plastique et concasser avec un marteau. Ajouter au mélange de sel et de sucre. Saupoudrer un côté du saumon avec le mélange.
Refermer le saumon et couvrir d'une feuille d'aluminium. Déposer quelque chose de pesant sur le papier d'aluminium. Réfrigérer 5 jours en retournant et en arrosant de son jus, au moins 2 fois par jour.
Pour servir couper le saumon en 2 sur la longueur. Avec un couteau très tranchant couper des tranches minces en diagonale.
Peut rester au frigo jusqu'à 10 jours.
Préparer la sauce Moutarde et miel : battre le jaune d'oeuf et le miel. Verser l'huile goutte à goutte en continuant de battre. Ajouter le vinaigre, le poivre et la moutarde, bien mélanger.
Servir avec le saumon.On peut le servir accompagné de légumes frais car la sauce moutarde peut aussi servir de trempettes ! Avec une bonne vodka glacée !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Raclette à la poêle
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 800 g de pommes de terre coupées en carré prêtes à cuire
- 7 à 8 tranches de fromage à raclette
- 1 saucisse fumée pré-cuite
- 5 g de beurre
- sel (très peu), poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et l'ail émincés ainsi que la saucisse détaillée en menus morceaux.
Faire dorer légèrement l'ensemble, ajouter les pommes de terre environ 25 min (cuisson variable suivant les goûts), ajouter les herbes à votre convenance...
Laisser mijoter puis ajouter le fromage et couvrir, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir avec une salade verte.
Bon appétit !La saucisse peut être remplacée par du jambon, du poulet...mais avec un goût fumé.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 800 g de pommes de terre coupées en carré prêtes à cuire
- 7 à 8 tranches de fromage à raclette
- 1 saucisse fumée pré-cuite
- 5 g de beurre
- sel (très peu), poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et l'ail émincés ainsi que la saucisse détaillée en menus morceaux.
Faire dorer légèrement l'ensemble, ajouter les pommes de terre environ 25 min (cuisson variable suivant les goûts), ajouter les herbes à votre convenance...
Laisser mijoter puis ajouter le fromage et couvrir, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Servir avec une salade verte.
Bon appétit !La saucisse peut être remplacée par du jambon, du poulet...mais avec un goût fumé.
Recette Glace à la vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Recette Sorbet au chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3-4h de prise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.
Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!
Cuisson : 3-4h de prise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.
Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!
Recette Osso bucco facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de jarret de veau avec os à moelle
- 7 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 boîtes de piperade
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les jarrets de veau. Saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer 1 mn.
Ajouter l'ail épluché et grossièrement coupé ainsi que les deux boîtes de piperade.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Servir avec des macaronis.Les os à moelle sont indispensables car ils donnent un très bon goût à la sauce.Encore meilleur quand c'est réchauffé !
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de jarret de veau avec os à moelle
- 7 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 boîtes de piperade
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les jarrets de veau. Saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer 1 mn.
Ajouter l'ail épluché et grossièrement coupé ainsi que les deux boîtes de piperade.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Servir avec des macaronis.Les os à moelle sont indispensables car ils donnent un très bon goût à la sauce.Encore meilleur quand c'est réchauffé !
Recette Crevettes en sauce tomate-gingembre
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo de crevettes cuites
- 3 gros oignons
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 beau morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de massalé (à défaut mélange 4 épices)
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile chaude puis mouiller avec le vin blanc et les laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement.
Au bout de 15 min rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 min.
Rajouter le vinaigre et les épices.
Eplucher le gingembre, le râper (avec une râpe à ail) et l'incorporer. En fin de cuisson l'ensemble doit rester assez liquide : rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.
Pendant la cuisson décortiquer les crevettes.
En fin de cuisson, mélanger les crevettes dans la sauce et arrêter la cuisson.
Rajouter l'ail haché et la ciboulette.Ce plat est à préparer plusieurs heures à l'avance : les crevettes auront le temps de s'imprégner du parfum de la sauce. Il peut se servir avec du riz.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo de crevettes cuites
- 3 gros oignons
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 beau morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de massalé (à défaut mélange 4 épices)
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les oignons.
Dans une poêle, les faire revenir dans l'huile chaude puis mouiller avec le vin blanc et les laisser cuire à petit feu en tournant régulièrement.
Au bout de 15 min rajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 min.
Rajouter le vinaigre et les épices.
Eplucher le gingembre, le râper (avec une râpe à ail) et l'incorporer. En fin de cuisson l'ensemble doit rester assez liquide : rajouter un peu d'eau ou de vin blanc si nécessaire.
Pendant la cuisson décortiquer les crevettes.
En fin de cuisson, mélanger les crevettes dans la sauce et arrêter la cuisson.
Rajouter l'ail haché et la ciboulette.Ce plat est à préparer plusieurs heures à l'avance : les crevettes auront le temps de s'imprégner du parfum de la sauce. Il peut se servir avec du riz.
Recette Carottes fumées
Pour 6 personnes :
2 kg de carottes
3 gros oignons
1 petit pot de crême fraîche
400 gr de lardons fumés découennés
1 cube de bouillon nature
Une pincée d'herbes de provence
Sel poivre selon goût
Préparation :
Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop fines. Les mettre à cuire à la vapeur avec 1 oignon coupé en lamelles.
Pendant ce temps, faire revenir les 2 autres oignons dans 2 cas d'huile.
Mettre de côté.
Faire légèrement dorer les lardons, sans matière grasse, il ne faut pas qu'ils soient croquants.
Passer les carottes.
Mettre le tout à chauffer dans une poêle (un wok de préférence).
Ajouter la crême fraîche et les herbes.
Bon appétit !La crême ne doit pas noyer les carottes...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
2 kg de carottes
3 gros oignons
1 petit pot de crême fraîche
400 gr de lardons fumés découennés
1 cube de bouillon nature
Une pincée d'herbes de provence
Sel poivre selon goût
Préparation :
Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop fines. Les mettre à cuire à la vapeur avec 1 oignon coupé en lamelles.
Pendant ce temps, faire revenir les 2 autres oignons dans 2 cas d'huile.
Mettre de côté.
Faire légèrement dorer les lardons, sans matière grasse, il ne faut pas qu'ils soient croquants.
Passer les carottes.
Mettre le tout à chauffer dans une poêle (un wok de préférence).
Ajouter la crême fraîche et les herbes.
Bon appétit !La crême ne doit pas noyer les carottes...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papillotes de poisson aux épices
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson (cabillaud, lieu, loup...)
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- ail, sel, poivre, thym, cumin(carvi)
Préparation :
Chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en deux à cuire à la vapeur.
Sur chaque feuille d'aluminium (ou de papier sulfurisé si vous préférez), poser le filet de poisson, saler, poivrer, rajouter ail coupé fin, quelques feuilles de thym, ainsi que quelques graines de cumin.
Couper les courgettes bien lavées en rondelles fines. Les mettre dans la papillote.
Fermer la papillote. Mettre au four 15 minutes.Recette parfumée et très légère!Mais on peut, à l'ouverture de la papillotte, rajouter une cuillère de crème fraîche ou un filet d'huile d'olive. Pouilly fumé
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson (cabillaud, lieu, loup...)
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- ail, sel, poivre, thym, cumin(carvi)
Préparation :
Chauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en deux à cuire à la vapeur.
Sur chaque feuille d'aluminium (ou de papier sulfurisé si vous préférez), poser le filet de poisson, saler, poivrer, rajouter ail coupé fin, quelques feuilles de thym, ainsi que quelques graines de cumin.
Couper les courgettes bien lavées en rondelles fines. Les mettre dans la papillote.
Fermer la papillote. Mettre au four 15 minutes.Recette parfumée et très légère!Mais on peut, à l'ouverture de la papillotte, rajouter une cuillère de crème fraîche ou un filet d'huile d'olive. Pouilly fumé
Recette Risotto allo spumante (risotto au vin pétillant)
Préparation :30 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)
Préparation :
Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.
Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).
Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).
Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).
Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.
Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.
Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.
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