Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre
Préparation :
Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.
Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.
Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 2 février 2015
Recette Grenadin de veau au vinaigre balsamique et au miel
Préparation : aucune
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Recette Spaghetti à la menthe fraîche
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de spaghetti
- 10 feuilles de menthe
- 2 gousses d' ail
- 2 belles tomates
- beurre ou huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les spaghetti.
Pendant la cuisson, peler les tomates et l'ail, laver les feuilles de menthe.
Couper les tomates en 4 les mettre dans un mixer avec l'ail et la menthe et mixer très finement : votre sauce est prête.
Ajouter à vos pâtes une noisette de beurre ou un filet d' huile d 'olive (suivant les goûts) couvrir de la sauce, un peu de parmesan et voilà.
Un régal...
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de spaghetti
- 10 feuilles de menthe
- 2 gousses d' ail
- 2 belles tomates
- beurre ou huile d'olive
Préparation :
Faire cuire les spaghetti.
Pendant la cuisson, peler les tomates et l'ail, laver les feuilles de menthe.
Couper les tomates en 4 les mettre dans un mixer avec l'ail et la menthe et mixer très finement : votre sauce est prête.
Ajouter à vos pâtes une noisette de beurre ou un filet d' huile d 'olive (suivant les goûts) couvrir de la sauce, un peu de parmesan et voilà.
Un régal...
Recette Muffins (Etats-unis)
Ingrédients (12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros ?ufs
- 100 g de raisins secs
Préparation :
Beurrez une douzaine de petits moules..
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs. Par ailleurs, à très petit feu, faites fondre le beurre dans le lait. Laissez tiédir.
Ajoutez-y en fouettant vivement, les jaunes d'oeufs. Versez le tout sur le mélange à base de farine en tournant avec un fouet. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez-y les raisins secs, sans qu'ils aient été, préalablement gonflés à l'eau : en fait l'humidité de la pâte suffira à les réhydrater les rendre moelleux.
A la place des raisins secs, ajoutez les pépites de chocolat (mais après avoir attendu que la pâte refroidisse complètement, sinon les pépites vont fondre) ou les fruits confits si vous le souhaitez.
Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Laissez reposer pendant le préchauffage du four.
Préchauffez le four à environ 180/200°C.
Enfournez les moules pour 25 à 30 mn de cuisson. Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille d'alu s'ils devenaient trop bruns. Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Ces gâteaux se dégustent au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros ?ufs
- 100 g de raisins secs
Préparation :
Beurrez une douzaine de petits moules..
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs. Par ailleurs, à très petit feu, faites fondre le beurre dans le lait. Laissez tiédir.
Ajoutez-y en fouettant vivement, les jaunes d'oeufs. Versez le tout sur le mélange à base de farine en tournant avec un fouet. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez-y les raisins secs, sans qu'ils aient été, préalablement gonflés à l'eau : en fait l'humidité de la pâte suffira à les réhydrater les rendre moelleux.
A la place des raisins secs, ajoutez les pépites de chocolat (mais après avoir attendu que la pâte refroidisse complètement, sinon les pépites vont fondre) ou les fruits confits si vous le souhaitez.
Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Laissez reposer pendant le préchauffage du four.
Préchauffez le four à environ 180/200°C.
Enfournez les moules pour 25 à 30 mn de cuisson. Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille d'alu s'ils devenaient trop bruns. Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.
Ces gâteaux se dégustent au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.
Recette Tourte aux asperges et au crabe
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 petites boîtes d'asperges
- 350 g de chair de crabe
- 2 oeufs
- 10 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère de lait
- sel, poivre
Préparation :
Dans un moule à tarte, mettre les asperges bien égouttées sur le fond de la pâte. Emietter le crabe, et le mettre par-dessus les asperges.
Fouetter les oeufs, la crème, saler, poivrer. Verser la préparation sur les asperges. Recouvrir la 2ème pâte feuilletée et la souder à la 1ère. Délayer un jaune d'oeuf et une cuillère de lait, et badigeonner la tourte.
Mettre au four 45 mn (190°C). Servir tiède.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 petites boîtes d'asperges
- 350 g de chair de crabe
- 2 oeufs
- 10 g de beurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère de lait
- sel, poivre
Préparation :
Dans un moule à tarte, mettre les asperges bien égouttées sur le fond de la pâte. Emietter le crabe, et le mettre par-dessus les asperges.
Fouetter les oeufs, la crème, saler, poivrer. Verser la préparation sur les asperges. Recouvrir la 2ème pâte feuilletée et la souder à la 1ère. Délayer un jaune d'oeuf et une cuillère de lait, et badigeonner la tourte.
Mettre au four 45 mn (190°C). Servir tiède.
Recette Panne Kuche
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oignons
- 1 grosse botte de persil
- 1 kg de farine
- 1 l d'huile pour la friture
- 3 ?ufs
- vinaigre
Préparation :
Râper les pommes de terre épluchées à la main (ou au robot, c'est plus facile mais c'est moins fin). Y ajouter les trois ?ufs, bien mélanger. Hacher les oignons et le persil très finement.
Les ajouter à la purée crue de pommes de terre.
Ajouter quelques cuillerées de farine jusqu'à ce que la purée soit moins liquide.
Bien saler et poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer environ 2 cm d'huile.
Y déposer délicatement des cuillerées à soupe de purée crue, laisser frire et retourner délicatement pour frire les deux côtés (de manière à former des galettes d'environ 10 cm de diamètre).
Servir chaud avec un filet de vinaigre servi à table.Avant de servir, déposer les galettes sur un essuie tout pour absorber l'huile de friture en trop. Possibilité de les faire avant et de les réchauffer doucement au four.
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oignons
- 1 grosse botte de persil
- 1 kg de farine
- 1 l d'huile pour la friture
- 3 ?ufs
- vinaigre
Préparation :
Râper les pommes de terre épluchées à la main (ou au robot, c'est plus facile mais c'est moins fin). Y ajouter les trois ?ufs, bien mélanger. Hacher les oignons et le persil très finement.
Les ajouter à la purée crue de pommes de terre.
Ajouter quelques cuillerées de farine jusqu'à ce que la purée soit moins liquide.
Bien saler et poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer environ 2 cm d'huile.
Y déposer délicatement des cuillerées à soupe de purée crue, laisser frire et retourner délicatement pour frire les deux côtés (de manière à former des galettes d'environ 10 cm de diamètre).
Servir chaud avec un filet de vinaigre servi à table.Avant de servir, déposer les galettes sur un essuie tout pour absorber l'huile de friture en trop. Possibilité de les faire avant et de les réchauffer doucement au four.
Recette Pamplemousse ivre
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pomélos rose
- 30 g de sucre
- 40 cl d'armagnac
Préparation :
Pelez la peau des pamplemousses. Saupoudrez chaque pamplemousse de 6 g de sucre. Arrosez chaque pamplemousse d'armagnac. Faites chauffer au four à 180 C° pendant 15 min.Vous pouvez changer d'agrumes et d'alcool mais gardez toujours un alcool à plus de 30 degrés. Surveillez la cuisson sans partir car ça varie selon les fours.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pomélos rose
- 30 g de sucre
- 40 cl d'armagnac
Préparation :
Pelez la peau des pamplemousses. Saupoudrez chaque pamplemousse de 6 g de sucre. Arrosez chaque pamplemousse d'armagnac. Faites chauffer au four à 180 C° pendant 15 min.Vous pouvez changer d'agrumes et d'alcool mais gardez toujours un alcool à plus de 30 degrés. Surveillez la cuisson sans partir car ça varie selon les fours.
Recette Salade tiède au thon, pomme de terre et cerfeuil
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.
Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.
Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.
Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.
Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.
Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.
Recette Taboulé au poulet, piments et feta
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Recette Soupe haricots blancs chorizo
Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail finement émincées
- 1 boîte de 800 g de haricots blancs égouttés et rincés
- 1 litre de bouillon de volaille
- 75 g de chorizo fort détaillé en rondelles coupées en 4
- jus d'1/2 citron
- persil finement ciselé
Préparation :
Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.
Ajouter l'ail et les haricots. Bien mélanger.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.
Ajouter le chorizo, le jus de citron (peut-être pas d'un seul coup pour tester l'acidité) et le persil.
Vérifier l'assaisonnement (je trouve personnellement que bouillon et chorizo suffisent à relever cette soupe).C'est encore meilleur réchauffé!Plat préparé lors de la 13ème rencontre Marmiton.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail finement émincées
- 1 boîte de 800 g de haricots blancs égouttés et rincés
- 1 litre de bouillon de volaille
- 75 g de chorizo fort détaillé en rondelles coupées en 4
- jus d'1/2 citron
- persil finement ciselé
Préparation :
Faire cuire l'oignon dans de l'huile d'olive sans le laisser colorer.
Ajouter l'ail et les haricots. Bien mélanger.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Mixer la moitié du mélange bouillon-haricots. Mélanger à nouveau le tout.
Ajouter le chorizo, le jus de citron (peut-être pas d'un seul coup pour tester l'acidité) et le persil.
Vérifier l'assaisonnement (je trouve personnellement que bouillon et chorizo suffisent à relever cette soupe).C'est encore meilleur réchauffé!Plat préparé lors de la 13ème rencontre Marmiton.
Recette Poulet au citron
Préparation : 30 mn environ
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 1,5 kg de pommes de terre fermes
- 3 citrons
- 3/4 l de bouillon de légumes
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- origan
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Disposer les pommes de terre en rondelles moyennes dans un grand plat à four. Les saler légèrement.
Y verser le jus des citrons, ainsi que le bouillon.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet, puis y jeter les gousses d'ail épluchées.
Poser le poulet sur les pommes de terre. Saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive.
Cuire 1h à 180 °C (thermostat 6). Vérifier la cuisson, si cela ne suffit pas, laisser au moins 1/4 d'h de plus (la durée de cuisson dépend de la taille du poulet).Si les pommes de terre sont trop fermes, d'abord les faire cuire dans leur bouillon au four, avant d'y poser le poulet.Il faut bien sûr arroser la viande régulièrement.Comme je fais tout cuire au four à air pulsé, le temps de cuisson est plus long.
Recette Chili Concarneau ( haricots rouges au poisson )
Préparation : 45 min (en y allant tranquille)
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de saumonette
- 300 g de crevettes
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d?ail
- 1 kg de haricots rouges préparés (soit 2 grosses boîtes)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 25 cl de vin rouge un peu corsé (sud-ouest ou espagnol, par exemple)
- tabasco
Préparation :
Emincer deux gros oignons, 3 gousses d?ail et un poivron rouge. Les faire revenir à l?huile d?olive (ne pas hésiter sur l?huile, il en faut quand même un centimètre au fond) dans un wok et réserver.
Couper le poisson en petits morceaux. Le pocher au court-bouillon (ou avec un kub normal, ça ne fera pas une grosse différence à la fin).
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux d?un centimètre de long.
Faire sauter le poisson et les crevettes dans le wok, avant de remettre les oignons l?ail et le poivron. Ajouter ensuite les haricots rouges avec leur jus, les tomates pelées et écrasées, les carottes coupées en dés et le vin. Saler, poivrer et verser le tabasco selon son goût.
Laisser mijoter à feu moyen au moins deux heures en veillant à la réduction progressive et en remuant régulièrement.
Si le plat réduit trop vite, ajouter de l?eau et du vin (Goûter pour décider).
A noter que c?est encore meilleur cuit et recuit plusieurs fois, comme le cassoulet.Note : je n?ai jamais essayé avec un autre poisson, mais ça marche sûrement, il faut juste qu?il se tienne à peu près à la cuisson, sinon, ça risque de finir en soupe de poisson.Bordeaux, Côteaux du Languedoc, Rioja, Californien, ...
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de saumonette
- 300 g de crevettes
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d?ail
- 1 kg de haricots rouges préparés (soit 2 grosses boîtes)
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 25 cl de vin rouge un peu corsé (sud-ouest ou espagnol, par exemple)
- tabasco
Préparation :
Emincer deux gros oignons, 3 gousses d?ail et un poivron rouge. Les faire revenir à l?huile d?olive (ne pas hésiter sur l?huile, il en faut quand même un centimètre au fond) dans un wok et réserver.
Couper le poisson en petits morceaux. Le pocher au court-bouillon (ou avec un kub normal, ça ne fera pas une grosse différence à la fin).
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux d?un centimètre de long.
Faire sauter le poisson et les crevettes dans le wok, avant de remettre les oignons l?ail et le poivron. Ajouter ensuite les haricots rouges avec leur jus, les tomates pelées et écrasées, les carottes coupées en dés et le vin. Saler, poivrer et verser le tabasco selon son goût.
Laisser mijoter à feu moyen au moins deux heures en veillant à la réduction progressive et en remuant régulièrement.
Si le plat réduit trop vite, ajouter de l?eau et du vin (Goûter pour décider).
A noter que c?est encore meilleur cuit et recuit plusieurs fois, comme le cassoulet.Note : je n?ai jamais essayé avec un autre poisson, mais ça marche sûrement, il faut juste qu?il se tienne à peu près à la cuisson, sinon, ça risque de finir en soupe de poisson.Bordeaux, Côteaux du Languedoc, Rioja, Californien, ...
Recette Gâteau pour une Princesse
Préparation :60 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes):
Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron
Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine
Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)
Préparation :
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).
Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.
Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.
Fouetter les blancs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.
Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).
Préparer la mousse de fraise
Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.
Mixer les fraises + la gélatine dissoute.
Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).
Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.
Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.
Monter le gâteau
Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.
Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.
Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.
Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.
Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.
Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.
Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.
Mettre au frais 2 h.
Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes):
Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron
Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine
Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)
Préparation :
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).
Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.
Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.
Fouetter les blancs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.
Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).
Préparer la mousse de fraise
Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.
Mixer les fraises + la gélatine dissoute.
Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).
Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.
Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.
Monter le gâteau
Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.
Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.
Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.
Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.
Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.
Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.
Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.
Mettre au frais 2 h.
Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti
Recette Steaks au chèvre
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 bûchette de fromage de chèvre de 200g
- 250 g de Champignons frais de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fumet de boeuf
- 1/2 oignon rouge
- 2 steaks de boeuf de bonne taille
- estragon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les gousses d'ail en dés. Faites revenir les lamelles de champignon avec l'ail.
Dans un petit poêlon, faites fondre la bûchette de chèvre (dont vous aurez enlevé la croûte) et ajoutez-y 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Quand le fromage est fondu, y ajouter le fumet de boeuf, puis le reste de la crème fraîche.
Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et l'ail préalablement rissolés ainsi que l'estragon (selon vos goûts)
Laissez réduire.
Dans une poêle à part, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans un peu de graisse. Quand celle-ci vous paraissent légèrement fondantes, ajoutez les steaks poivrés et salés.
Pour des steaks bien bleus, contentez-vous de les saisir de chaque côté.
Pour une cuisson à point, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Servez avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts.Pour limiter les excès, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait (entier, demi ou écrémé). Pour épaissir le lait, délayez 2 cuillers à soupe de maïzena dans un petit bol avec un peu de lait et faitez chauffer ce mélange avec le reste du lait. Suivez la recette comme indiqué.Bergerac 1997
Cuisson : 2 à 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 bûchette de fromage de chèvre de 200g
- 250 g de Champignons frais de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fumet de boeuf
- 1/2 oignon rouge
- 2 steaks de boeuf de bonne taille
- estragon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les gousses d'ail en dés. Faites revenir les lamelles de champignon avec l'ail.
Dans un petit poêlon, faites fondre la bûchette de chèvre (dont vous aurez enlevé la croûte) et ajoutez-y 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Quand le fromage est fondu, y ajouter le fumet de boeuf, puis le reste de la crème fraîche.
Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et l'ail préalablement rissolés ainsi que l'estragon (selon vos goûts)
Laissez réduire.
Dans une poêle à part, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans un peu de graisse. Quand celle-ci vous paraissent légèrement fondantes, ajoutez les steaks poivrés et salés.
Pour des steaks bien bleus, contentez-vous de les saisir de chaque côté.
Pour une cuisson à point, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Servez avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts.Pour limiter les excès, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait (entier, demi ou écrémé). Pour épaissir le lait, délayez 2 cuillers à soupe de maïzena dans un petit bol avec un peu de lait et faitez chauffer ce mélange avec le reste du lait. Suivez la recette comme indiqué.Bergerac 1997
Recette Charlotte au chocolat blanc
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 12 parts ) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.
Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.
Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.
Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.Pour les amateurs de chocolat blanc (comme moi), c'est un vrai délice.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 12 parts ) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.
Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.
Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.
Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.Pour les amateurs de chocolat blanc (comme moi), c'est un vrai délice.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tiramisu aux fraises et à la menthe
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron
Préparation :
Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.
Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.
Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).
Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).Ce dessert est très bon nature mais il peut aussi se manger avec une crème anglaise.
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de parfum vanille ou citron
Préparation :
Commencez par vider le yaourt dans un saladier, nettoyer le pot à l'eau et bien l'essuyer.
Ajouter le sucre, seulement 2 pots de farine et les 2 oeufs.
Ajouter le 3ème pot de farine, mélangez au fouet et rajoutez l'huile et le paquet de levure (7 g).
Ajouter le parfum et mettre à 190° C pendant 25 à 30 mn (départ de cuisson four froid).Ce dessert est très bon nature mais il peut aussi se manger avec une crème anglaise.
Recette Poulet aux légumes et soja (Minh)
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 4 blancs de poireaux
- 4 escalopes de poulet (ou autre volaille)
- 100 cl de viandox (préparation à base de sucs de viande) ou de sauce soja douce selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre l'huile dans une cocotte. Couper la viande en lamelles.
La jeter dans l'huile chaude pour faire dorer les morceaux.
Eplucher et râper les carottes. En recouvrir la viande.
Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter sur les carottes.
Arroser avec 2 verres d'eau mélangés au Viandox.
Couvrir et laisser cuire, au maximum 1 h à feu doux.
Servir avec du riz.Un petit côté exotique...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de carottes
- 4 blancs de poireaux
- 4 escalopes de poulet (ou autre volaille)
- 100 cl de viandox (préparation à base de sucs de viande) ou de sauce soja douce selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre l'huile dans une cocotte. Couper la viande en lamelles.
La jeter dans l'huile chaude pour faire dorer les morceaux.
Eplucher et râper les carottes. En recouvrir la viande.
Couper les poireaux en fines rondelles. Les ajouter sur les carottes.
Arroser avec 2 verres d'eau mélangés au Viandox.
Couvrir et laisser cuire, au maximum 1 h à feu doux.
Servir avec du riz.Un petit côté exotique...
Recette Pizza hawaïenne
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un sachet de farine spéciale pizza
- un oignon moyen
- 3 belles escalopes de poulet
- 1 petite boîte de maïs en conserve
- 10 rondelles d'ananas en conserve
- paprika, curry
- 1 tomate
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 filet d'huile de pépin de raisin
- poivre du moulin
- parmesan râpé
- plaque du four et papier cuisson
Préparation :
Faire la pâte à pizza comme indiqué sur l'emballage mais moi je mets du papier cuisson sur la plaque et non de l'huile (moins gras déjà!) puis allumer le four (200-240°C - thermostat 7-8) et s'occuper de la garniture pendant le repos de la pâte:
Dans une sauteuse, je fais revenir un oignon moyen puis j'ajoute le poulet en petits lardons, je laisse mijoter à feu doux et, quand le poulet perd un peu de son jus, je saupoudre de curry et de paprika.
Pour la sauce tomate: faire boullir la tomate une minute, peler et épépiner et passer à la moulinette, puis ajouter le concentré, le filet d'huile et le poivre (un tour de moulin suffit), badigeonner la pâte avec un pinceau pour faire la plus fine couche possible.
Mettre le maïs, puis le poulet, puis les ananas en rondelles entières ou coupées en petits morceaux (je préconise la deuxième solution) et pour finir, le parmesan en petite quantité.
Mettre au four pendant 20 minutes mais il est préférable de vérifier à mi-cuisson que les ananas ne grillent pas trop (si oui mettre le four en chaleur tournante).
Voilà, et bon appétit !Vous pouvez utiliser toute autre huile pour la sauce tomatesi vous trouvez que le parmesan est trop cher (et c'est vrai!) le gruyère râpé est très bien, à condition de raper une seconde fois à la moulinette pour former une légère couche de fromage.rosé de provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un sachet de farine spéciale pizza
- un oignon moyen
- 3 belles escalopes de poulet
- 1 petite boîte de maïs en conserve
- 10 rondelles d'ananas en conserve
- paprika, curry
- 1 tomate
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 filet d'huile de pépin de raisin
- poivre du moulin
- parmesan râpé
- plaque du four et papier cuisson
Préparation :
Faire la pâte à pizza comme indiqué sur l'emballage mais moi je mets du papier cuisson sur la plaque et non de l'huile (moins gras déjà!) puis allumer le four (200-240°C - thermostat 7-8) et s'occuper de la garniture pendant le repos de la pâte:
Dans une sauteuse, je fais revenir un oignon moyen puis j'ajoute le poulet en petits lardons, je laisse mijoter à feu doux et, quand le poulet perd un peu de son jus, je saupoudre de curry et de paprika.
Pour la sauce tomate: faire boullir la tomate une minute, peler et épépiner et passer à la moulinette, puis ajouter le concentré, le filet d'huile et le poivre (un tour de moulin suffit), badigeonner la pâte avec un pinceau pour faire la plus fine couche possible.
Mettre le maïs, puis le poulet, puis les ananas en rondelles entières ou coupées en petits morceaux (je préconise la deuxième solution) et pour finir, le parmesan en petite quantité.
Mettre au four pendant 20 minutes mais il est préférable de vérifier à mi-cuisson que les ananas ne grillent pas trop (si oui mettre le four en chaleur tournante).
Voilà, et bon appétit !Vous pouvez utiliser toute autre huile pour la sauce tomatesi vous trouvez que le parmesan est trop cher (et c'est vrai!) le gruyère râpé est très bien, à condition de raper une seconde fois à la moulinette pour former une légère couche de fromage.rosé de provence
Recette Mostarda vénitienne (Italie)
Ingrédients :
- 250 g de coings
- 250 g de pommes
- 250 g de poires
- 40 g de cédrat confit
- 40 g d'oranges confites
- sucre
- vin blanc
- extrait de moutarde (attention : à manier avec beaucoup de précaution et à doser goutte à goutte car il est extrêmement fort : vendu généralement en pharmacie
Préparation :
Epluchez le fruits, coupez-les en tranches et faites les cuire séparément dans le vin blanc qui ne doit être ni trop sec, ni trop moelleux.
Dès que les poires et les pommes sont cuites, passez au moulin à légumes et mettez dans la même casserole pour continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin blanc soit entièrement absorbé.
Pesez, ajoutez le même poids en sucre, les fruits confits hachés très fin et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit bien amalgamé.
Laissez refroidir. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de moutarde. Mélangez bien et mettez en pot.
- 250 g de coings
- 250 g de pommes
- 250 g de poires
- 40 g de cédrat confit
- 40 g d'oranges confites
- sucre
- vin blanc
- extrait de moutarde (attention : à manier avec beaucoup de précaution et à doser goutte à goutte car il est extrêmement fort : vendu généralement en pharmacie
Préparation :
Epluchez le fruits, coupez-les en tranches et faites les cuire séparément dans le vin blanc qui ne doit être ni trop sec, ni trop moelleux.
Dès que les poires et les pommes sont cuites, passez au moulin à légumes et mettez dans la même casserole pour continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin blanc soit entièrement absorbé.
Pesez, ajoutez le même poids en sucre, les fruits confits hachés très fin et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit bien amalgamé.
Laissez refroidir. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de moutarde. Mélangez bien et mettez en pot.
Recette Rillettes au deux saumons (fumé et frais)
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté
Préparation :
Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.
Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.
Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.
Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté
Préparation :
Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.
Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.
Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.
Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Daurade en 5 minutes
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 belle dorade
- 1/2 fenouil
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- jus d'1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Découper la carotte en tranches fines, le fenouil en lanière minces. Hacher l'oignon et l'ail. Déposer le poisson dans un plat allant au four, parsemer avec les légumes, l'oignon et l'ail, les herbes de Provence (environ 1 cuillère à café, plus ou moins selon le goût).
Saler, poivrer, verser le jus du 1/2 citron, ajouter un bon filet d'huile d'olive.
Mettre au four une trentaine de minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Réduire si les légumes brunissent trop.
Servir avec du riz blanc.Les légumes seront ici encore croquant et juteux. Si vous les préférez plus tendres, vous pouvez éventuellement les faire cuire un peu à la poêle avant de les mettre sur le poisson, mais ils lui transmettront moins de goût.Inutile de jeter les légumes : plus que de simples aromates à la cuisson du poisson, ils sont un véritable accompagnement acidulé et parfumé.Avant de servir, les mélanger avec le jus qui aura été produit dans le fond du plat, car les légumes du dessus peuvent parfois sécher lors de la cuisson.
Recette Pain bagnat niçois
Préparation :25 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Recette Lapin mariné à la grappa et au vin blanc
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 râbles de lapin
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 dl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de grappa (eau de vie de marc de raisin)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
La veille: Émincer les oignons. Hacher grossièrement les deux gousses d'ail. Mélanger le vin blanc, la grappa, les oignons, l'ail, le thym et le laurier.
Arroser les râbles de lapin avec cette marinade et l'y laisser une douzaine d'heure en remuant de temps en temps.
La cuisson : retirer les râbles de la marinade et les éponger. Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et colorer le lapin de tous les côtés à feu vif. Saler et poivrer.
Baisser le feu et verser la marinade sur la viande et laisser mijoter à feu modéré pendant 1 h 15 min.
Si nécessaire passer le jus de cuisson au tamis et faire réduire à feu vif.
Vérifier l'assaisonnement.
Bon appétit.A servir avec un riz pilaf et du brocoli ou avec des pâtes au fenouil. Un plat chaud se sert sur des assiettes chaudes.Blanc : Alsace Riesling, Bordeaux Côtes de Blaye / Rosé : Coteaux du Languedoc, Bourgogne Marsannay / Rouge : Côtes du Roussillon, Vin de Bordeaux / Bière : bière blonde d'Abbaye.
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 râbles de lapin
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 dl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de grappa (eau de vie de marc de raisin)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
La veille: Émincer les oignons. Hacher grossièrement les deux gousses d'ail. Mélanger le vin blanc, la grappa, les oignons, l'ail, le thym et le laurier.
Arroser les râbles de lapin avec cette marinade et l'y laisser une douzaine d'heure en remuant de temps en temps.
La cuisson : retirer les râbles de la marinade et les éponger. Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et colorer le lapin de tous les côtés à feu vif. Saler et poivrer.
Baisser le feu et verser la marinade sur la viande et laisser mijoter à feu modéré pendant 1 h 15 min.
Si nécessaire passer le jus de cuisson au tamis et faire réduire à feu vif.
Vérifier l'assaisonnement.
Bon appétit.A servir avec un riz pilaf et du brocoli ou avec des pâtes au fenouil. Un plat chaud se sert sur des assiettes chaudes.Blanc : Alsace Riesling, Bordeaux Côtes de Blaye / Rosé : Coteaux du Languedoc, Bourgogne Marsannay / Rouge : Côtes du Roussillon, Vin de Bordeaux / Bière : bière blonde d'Abbaye.
Recette Colombo de poulet
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1,2 kg de blanc de poulet coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail pelées
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de colombo
- 4 ciboules
- 5 branches de persil
- 3 clous de girofle
- 4 pommes de terre
- 1 aubergine
- 1 branche de thym
- 1 piment antillais
- 1/2 citron vert
- sel, poivre
Préparation :
Arroser les cubes de poulet de 2 cuillères à soupe d'huile et du vinaigre.
Ajouter l'ail écrasé, 1 oignon haché et 1 cuillère à soupe de colombo. Saler, poivrer.
Laisser mariner 20 min au réfrigérateur.
Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Mettre à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés.
Ajouter la ciboule, le persil et l'oignon hachés puis les clous de girofle.
Mélanger et faire revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.
Ajouter les légumes, le thym et le piment.
Mouiller d'eau additionnée du reste de colombo jusqu'à hauteur des ingrédients.
Couvrir et laisser mijoter 20 min. Arroser avec le jus de citron, mélanger.Ce plat antillais s'accompagne de rizen grain.
Cuisson :30 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1,2 kg de blanc de poulet coupé en cubes
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 4 gousses d'ail pelées
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de colombo
- 4 ciboules
- 5 branches de persil
- 3 clous de girofle
- 4 pommes de terre
- 1 aubergine
- 1 branche de thym
- 1 piment antillais
- 1/2 citron vert
- sel, poivre
Préparation :
Arroser les cubes de poulet de 2 cuillères à soupe d'huile et du vinaigre.
Ajouter l'ail écrasé, 1 oignon haché et 1 cuillère à soupe de colombo. Saler, poivrer.
Laisser mariner 20 min au réfrigérateur.
Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Mettre à dorer les cubes de poulet préalablement égouttés.
Ajouter la ciboule, le persil et l'oignon hachés puis les clous de girofle.
Mélanger et faire revenir à feu doux 10 min jusqu'à ce que la viande rende son eau.
Ajouter les légumes, le thym et le piment.
Mouiller d'eau additionnée du reste de colombo jusqu'à hauteur des ingrédients.
Couvrir et laisser mijoter 20 min. Arroser avec le jus de citron, mélanger.Ce plat antillais s'accompagne de rizen grain.
Recette Mousse au chocolat blanc et sa crème coco
Préparation : 20 minutes
Cuisson : repos 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 50 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 feuille de gélatine
- de la vanille liquide (1 cuillère à café)
Pour la crème de coco :
- 40 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 40 g de crème
- 2 cl de lait
- 10 g de poudre coco
- 1 sachet de sucre vanillé
(j'ai ajouté un peu de "vitpris" pour épaissir la sauce)
Préparation :
Pour la mousse :
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre et le sucre glace.
Dans une casserole mettre le chocolat en morceaux avec le lait et la crème.
Faire fondre à feu doux.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger la sauce chocolat aux jaunes.
Remettre dans la casserole et faire épaissir en fouettant et en incorporant la gélatine bien égouttée.
Remettre dans le cul-de-poule et incorporer progressivement les blancs d'oeuf (en les cassant le moins possible).
Verser dans les ramequins de présentation et faire prendre au frigo pendant au moins 4h.
Pour la crème coco :
Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Réserver au frais.
Napper la mousse au chocolat avec cette crème quand la mousse a déjà pris (au moins 2h).
Puis remettre au frais.
Au moment de servir, râper un peu de chocolat au dessus pour donner un peu de couleur.C'est un dessert pour une fin de repas léger, doubler les quantités pour une mousse plus conviviale.Tout ce qui ce boit avec du chocolat (Pétillant...), mais plutot sec.
Cuisson : repos 4h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 50 g de chocolat blanc
- 20 g de sucre + 2 cuillères à soupe de sucre
- 20 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème
- 1 feuille de gélatine
- de la vanille liquide (1 cuillère à café)
Pour la crème de coco :
- 40 g de mascarpone
- 25 g de sucre
- 40 g de crème
- 2 cl de lait
- 10 g de poudre coco
- 1 sachet de sucre vanillé
(j'ai ajouté un peu de "vitpris" pour épaissir la sauce)
Préparation :
Pour la mousse :
Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige avec les 2 cuillères à soupe de sucre.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre et le sucre glace.
Dans une casserole mettre le chocolat en morceaux avec le lait et la crème.
Faire fondre à feu doux.
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger la sauce chocolat aux jaunes.
Remettre dans la casserole et faire épaissir en fouettant et en incorporant la gélatine bien égouttée.
Remettre dans le cul-de-poule et incorporer progressivement les blancs d'oeuf (en les cassant le moins possible).
Verser dans les ramequins de présentation et faire prendre au frigo pendant au moins 4h.
Pour la crème coco :
Mélanger ensemble tous les ingrédients.
Réserver au frais.
Napper la mousse au chocolat avec cette crème quand la mousse a déjà pris (au moins 2h).
Puis remettre au frais.
Au moment de servir, râper un peu de chocolat au dessus pour donner un peu de couleur.C'est un dessert pour une fin de repas léger, doubler les quantités pour une mousse plus conviviale.Tout ce qui ce boit avec du chocolat (Pétillant...), mais plutot sec.
Recette Timbale de potiron, sauce aux fanes de navets
Préparation : 20 + 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les timbales :
- 500 g de chair de courge jaune ou potiron
- une noix de beurre
- 150 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- une pincée de noix de muscade
Pour la sauce :
- une grosse poignée de fanes de navet
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- piment, sel, poivre
Préparation :
Couper le potiron en petits dés. Le faire cuire à l'étouffée avec le beurre, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (rajouter éventuellement un peu d'eau si ça se dessèche trop).
Faire préchauffer le four à 160-180°C.
Mixer le potiron. Rajouter la ricotta, les deux oeufs battus, le parmesan, la noix de muscade et éventuellement un peu de sel et de poivre.
Verser dans 4 ramequins beurrés ou huilés. Poser dans dans un grand plat à four, remplir d'eau chaude et faire cuire au bain-marie pendant environ 20 minutes (vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau ou une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
Pour la sauce : laver les fanes de navet, les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Egoutter et garder l'eau de cuisson.
Ensuite, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faire sauter les fanes rapidement avec la gousse d'ail écrasée et une pincée de piment de Cayenne. Mixer ensuite avec un peu d'eau de cuisson, du sel et du poivre, afin d'obtenir une crème d'un vert brillant.
Pour servir, démouler les timbales sur des assiettes et verser un peu de sauce à côté de chacune.Pour y passer moins de temps, on peut aussi utiliser de la purée de potiron surgelée.Peut se manger aussi sans sauce (les fanes de navet ne sont pas toujours faciles à trouver...).
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les timbales :
- 500 g de chair de courge jaune ou potiron
- une noix de beurre
- 150 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- une pincée de noix de muscade
Pour la sauce :
- une grosse poignée de fanes de navet
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- piment, sel, poivre
Préparation :
Couper le potiron en petits dés. Le faire cuire à l'étouffée avec le beurre, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (rajouter éventuellement un peu d'eau si ça se dessèche trop).
Faire préchauffer le four à 160-180°C.
Mixer le potiron. Rajouter la ricotta, les deux oeufs battus, le parmesan, la noix de muscade et éventuellement un peu de sel et de poivre.
Verser dans 4 ramequins beurrés ou huilés. Poser dans dans un grand plat à four, remplir d'eau chaude et faire cuire au bain-marie pendant environ 20 minutes (vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau ou une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
Pour la sauce : laver les fanes de navet, les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Egoutter et garder l'eau de cuisson.
Ensuite, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis faire sauter les fanes rapidement avec la gousse d'ail écrasée et une pincée de piment de Cayenne. Mixer ensuite avec un peu d'eau de cuisson, du sel et du poivre, afin d'obtenir une crème d'un vert brillant.
Pour servir, démouler les timbales sur des assiettes et verser un peu de sauce à côté de chacune.Pour y passer moins de temps, on peut aussi utiliser de la purée de potiron surgelée.Peut se manger aussi sans sauce (les fanes de navet ne sont pas toujours faciles à trouver...).
Recette Apéro savoyard
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette tranchée
- 1 reblochon entier
- 1 chorizo entier
Préparation :
Couper le chorizo en tranche.
Couper le reblochon en petits morceaux.
Disposer la tranche de chorizo sur la tranche de baguette et le morceau de reblochon.
Passer au four.Plus c'est croustillant meilleur c'est.Mousseux
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette tranchée
- 1 reblochon entier
- 1 chorizo entier
Préparation :
Couper le chorizo en tranche.
Couper le reblochon en petits morceaux.
Disposer la tranche de chorizo sur la tranche de baguette et le morceau de reblochon.
Passer au four.Plus c'est croustillant meilleur c'est.Mousseux
Recette Yassa au poulet (Sénégal)
Temps de préparation : moins de 30 min.
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Beurre de radis
Préparation : 5 min
Ingrédients :
- beurre salé
- quelques radis roses
- quelques fanes de radis bien fraîches
Préparation :
Mixer le tout.
Se tartine sur du pain grillé à l'apéritif.Délicieux et bien frais ! Je mets également ce beurre de radis sur des pommes de terre au four. Un régal...
Ingrédients :
- beurre salé
- quelques radis roses
- quelques fanes de radis bien fraîches
Préparation :
Mixer le tout.
Se tartine sur du pain grillé à l'apéritif.Délicieux et bien frais ! Je mets également ce beurre de radis sur des pommes de terre au four. Un régal...
Recette Gratin de légumes à la crème de soja
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 20 cl de crème de soja
- muscade
- sel, poivre
- 70 g de fromage râpé
Préparation :
Faire cuire les légumes dans un cuit-vapeur, en les gardant assez fermes (15 min suffisent).
Les placer ensuite dans un ravier, y verser la crème de soja, poivrer, saler, ajouter une cuillère à café rase de noix de muscade. Enfourner pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).
5 min avant la fin de la cuisson, rajouter le fromage râpé et laisser gratiner.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 20 cl de crème de soja
- muscade
- sel, poivre
- 70 g de fromage râpé
Préparation :
Faire cuire les légumes dans un cuit-vapeur, en les gardant assez fermes (15 min suffisent).
Les placer ensuite dans un ravier, y verser la crème de soja, poivrer, saler, ajouter une cuillère à café rase de noix de muscade. Enfourner pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).
5 min avant la fin de la cuisson, rajouter le fromage râpé et laisser gratiner.
Recette Tarte gratinée aux poireaux et lardons
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 210 g de farine
- 60 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 poireaux moyens
- 200 g de lardons
- 50 cl de crème fraiche épaisse (légère de préférence)
- 300 g de fromage rapé
- poivre, herbes aromatiques
Préparation :
Pour aller plus vite, j'utilise un robot-ménager pour faire la pâte brisée.
Mettez la farine, le beurre, le sel et l'eau. Mettez en route, rajoutez de la farine si besoin est, jusqu'à l'obtention de la boule.
Laissez reposer à température ambiante, pendant ce temps faites bouillir de l'eau salée afin de mettre les poireaux découpés en rondelles.
Laissez bouillir 20 min, égouttez-les. Dans une sauteuse, mettre les lardons sans matière grasse pour les colorer légèrement, ajoutez les poireaux, laissez évaporer l'eau de cuisson.
Ajoutez la crème fraîche, poivrez, et mettez les herbes de votre choix, laissez mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, étalez la pâte et mettez-la dans le moule à tarte, n'oubliez pas de piquer le fond pour éviter à la pâte de gonfler.
Mettez les poireaux à la crème, saupoudrez avec le fromage rapé.
Enournez à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 210 g de farine
- 60 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 poireaux moyens
- 200 g de lardons
- 50 cl de crème fraiche épaisse (légère de préférence)
- 300 g de fromage rapé
- poivre, herbes aromatiques
Préparation :
Pour aller plus vite, j'utilise un robot-ménager pour faire la pâte brisée.
Mettez la farine, le beurre, le sel et l'eau. Mettez en route, rajoutez de la farine si besoin est, jusqu'à l'obtention de la boule.
Laissez reposer à température ambiante, pendant ce temps faites bouillir de l'eau salée afin de mettre les poireaux découpés en rondelles.
Laissez bouillir 20 min, égouttez-les. Dans une sauteuse, mettre les lardons sans matière grasse pour les colorer légèrement, ajoutez les poireaux, laissez évaporer l'eau de cuisson.
Ajoutez la crème fraîche, poivrez, et mettez les herbes de votre choix, laissez mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, étalez la pâte et mettez-la dans le moule à tarte, n'oubliez pas de piquer le fond pour éviter à la pâte de gonfler.
Mettez les poireaux à la crème, saupoudrez avec le fromage rapé.
Enournez à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min.
Recette Verrines courgettes poireau et surimi
Préparation :25 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 fromage ail et fines herbes individuel type Boursin
- 1 fromage frais individuel type Saint-Morêt
- 4 bâtonnets de surimi
Préparation :
Après les avoir lavés et coupés en bâtonnets, faire cuire 15 à 20 minutes à l'eau bouillante la courgette et le poireau. Bien égoutter et mixer avec les 2 portions de fromages.
Mettre dans les verrines.
Mixer 4 bâtonnets de surimi et les poser dessus.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 1 poireau
- 1 fromage ail et fines herbes individuel type Boursin
- 1 fromage frais individuel type Saint-Morêt
- 4 bâtonnets de surimi
Préparation :
Après les avoir lavés et coupés en bâtonnets, faire cuire 15 à 20 minutes à l'eau bouillante la courgette et le poireau. Bien égoutter et mixer avec les 2 portions de fromages.
Mettre dans les verrines.
Mixer 4 bâtonnets de surimi et les poser dessus.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Recette Fondue alsacienne
Préparation : 10 mn + 12 h
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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