Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bloc de foie gras de canard frais de très bonne qualité
- 1 à 2 pommes Golden
- du raisins d'Italie
- 4 figues fraîches
Préparation :
Présenter à chaque convive : une assiette contenant du fois gras de canard frais (découpé en lamelles pas trop épaisse), de fines tranches de pommes, quelques raisins taillés en 2, et 1 figue coupée en 4.
Chacun préparera sa raclette, en faisant cuire un morceau de foie gras, et un morceau de fruit au choix.
Servir ce plat, accompagné d'un bon pain aux noix, aux figues, aux raisins secs, ou de campagne tout simplement, et d'une salade variée (frisée, endives, mâche), assaisonnée au vinaigre balsamique.
Un pur régal pour les gastronomes...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 15 février 2015
Recette Tarte aux pommes et noix de coco
Préparation :25 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 1 boîte de compote de pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Remplissez le fond de tarte de compote (une bonne moitié de la boîte).
Mettez au four et laissez cuire 20 mn.
Pendant ce temps, préparez la crème: battez l'oeuf en omelette, ajoutez le beurre (préalablement fondu), le sucre et la noix de coco. Mélangez soigneusement.
Sortez la tarte du four et nappez-la de cette préparation. Replacez au four, laissez cuire et dorer 15 a 20 mn.
Servez cette tarte tiède ou froide.Froide, cette tarte peut être servie, accompagnée de boules de glace à la vanille.gewurztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 1 boîte de compote de pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Remplissez le fond de tarte de compote (une bonne moitié de la boîte).
Mettez au four et laissez cuire 20 mn.
Pendant ce temps, préparez la crème: battez l'oeuf en omelette, ajoutez le beurre (préalablement fondu), le sucre et la noix de coco. Mélangez soigneusement.
Sortez la tarte du four et nappez-la de cette préparation. Replacez au four, laissez cuire et dorer 15 a 20 mn.
Servez cette tarte tiède ou froide.Froide, cette tarte peut être servie, accompagnée de boules de glace à la vanille.gewurztraminerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtissons aux tomates et persillade
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 x 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 2 pâtissons suivant la grosseur
- 2 petites tomates
- 4 à 5 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- sel
- poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la lèche frite du four et bien la huiler.
Découper les pâtissons en tranches épaisses (environ 1.5 cm). Il n'est pas nécessaire de les peler. Les déposer sur la lèche frite, saler, poivrer. Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le persillade en mixant le persil et l'ail. Couper les tomates en quartier.
Au bout des 20 minutes, retourner les pâtissons. La face "collée" à la lèche frite doit être bien caramélisée. Rajouter les bouts de tomates et renfourner pour encore 20 minutes.
5 minutes avant la fin parsemer de persillade fraîche.
Servir sitôt cuits.
Cuisson : 2 x 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 2 pâtissons suivant la grosseur
- 2 petites tomates
- 4 à 5 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- sel
- poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Prendre la lèche frite du four et bien la huiler.
Découper les pâtissons en tranches épaisses (environ 1.5 cm). Il n'est pas nécessaire de les peler. Les déposer sur la lèche frite, saler, poivrer. Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le persillade en mixant le persil et l'ail. Couper les tomates en quartier.
Au bout des 20 minutes, retourner les pâtissons. La face "collée" à la lèche frite doit être bien caramélisée. Rajouter les bouts de tomates et renfourner pour encore 20 minutes.
5 minutes avant la fin parsemer de persillade fraîche.
Servir sitôt cuits.
Recette Pommes de terre enlacées
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes, pas farineuses
- 12 tranches de poitrine fumée
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Lorsque les gros bouillons apparaissent ajouter les pommes de terre non épluchées.
Les faire cuire pendant 20 mn environ. Vérifier le temps de cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre elle ne doit pas être trop ferme ni trop cuite.
Les mettre à refroidir sur une grille pendant 15 mn.
Faire préchauffer le four à 180°C .
Mettre l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat assez large.
Enrouler une pomme de terre avec une tranche de poitrine, la tourner et entourer avec une autre tranche, on ne doit plus voir la pomme de terre.
Faire de même avec les autres pommes de terre.
Mettre les pommes enlacées dans le plat avec l'huile d'olive et ajouter sur chaque pomme une petite pointe de beurre.
Enfourner 10-15 mn, les sortir dès que la poitrine "crépite".
Servir avec une viande rouge de préférence, comme par exemple un rôti de boeuf.Prendre comme pommes de terre de préférence des charlottes ou BF15.Vin rouge
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 pommes de terre moyennes, pas farineuses
- 12 tranches de poitrine fumée
- huile d'olive
- un peu de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Lorsque les gros bouillons apparaissent ajouter les pommes de terre non épluchées.
Les faire cuire pendant 20 mn environ. Vérifier le temps de cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre elle ne doit pas être trop ferme ni trop cuite.
Les mettre à refroidir sur une grille pendant 15 mn.
Faire préchauffer le four à 180°C .
Mettre l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un plat assez large.
Enrouler une pomme de terre avec une tranche de poitrine, la tourner et entourer avec une autre tranche, on ne doit plus voir la pomme de terre.
Faire de même avec les autres pommes de terre.
Mettre les pommes enlacées dans le plat avec l'huile d'olive et ajouter sur chaque pomme une petite pointe de beurre.
Enfourner 10-15 mn, les sortir dès que la poitrine "crépite".
Servir avec une viande rouge de préférence, comme par exemple un rôti de boeuf.Prendre comme pommes de terre de préférence des charlottes ou BF15.Vin rouge
Recette Tarte coco - chocolat
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn+ 25 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée ou 1 pâte brisée
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 2 cuillers à soupe de whisky
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la faire cuire avec des haricots secs à blanc 15 mn Th 7.
Faire fondre le beurre à feu très doux. Hors du feu ajouter le sucre, la noix de coco et le whisky.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le fond de tarte.
Remettre au four 25 mn.
Faire fondre le chocolat avec la crème.
Verser ce glaçage sur la tarte encore chaude.
Faire prendre au frais.Pour les accros au chocolat noir, ne mettre que la moitié de la crème fraîche.
Cuisson :15 mn+ 25 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée ou 1 pâte brisée
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 2 cuillers à soupe de whisky
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la faire cuire avec des haricots secs à blanc 15 mn Th 7.
Faire fondre le beurre à feu très doux. Hors du feu ajouter le sucre, la noix de coco et le whisky.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le fond de tarte.
Remettre au four 25 mn.
Faire fondre le chocolat avec la crème.
Verser ce glaçage sur la tarte encore chaude.
Faire prendre au frais.Pour les accros au chocolat noir, ne mettre que la moitié de la crème fraîche.
Recette Sauce tomate nature de base
Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 3 oignons hachés finement
- 1/4 de tasse(60 ml)d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
- 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées (NB : environ 8 tomates italiennes pèsent 500 g et remplacent 1 boîte de 28 oz/796ml de tomates italiennes).
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre mou
Préparation :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.Cete sauce sert de base à d'autres sauces : Putanesca, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3 h
Ingrédients :
- 3 oignons hachés finement
- 1/4 de tasse(60 ml)d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail, dégermées et hachées
- 4 kg de tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées (NB : environ 8 tomates italiennes pèsent 500 g et remplacent 1 boîte de 28 oz/796ml de tomates italiennes).
- 1 gros bouquet garni (thym, laurier, persil, feuilles de céleri)
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre mou
Préparation :
Dans une grande casserole épaisse, fondre les oignons dans l'huile à feu doux, en brassant et sans laisser prendre couleur.
Ajouter l'ail, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage. Ajouter les tomates et le bouquet garni.
Assaisonner et laisser mijoter doucement à découvert, environ 3 heures, en brassant souvent.
La sauce devra être épaisse et conserver sa forme quand on la tasse sur un côté de la casserole. Ajouter le beurre en brassant.Cete sauce sert de base à d'autres sauces : Putanesca, etc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Clafoutis aux poires facile
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 poires
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 15 g de beurre
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation :
Couper les poires, puis les disposer dans un plat.
Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les poires.
Cuire 35 min à thermostat 6/7 (200°C).Economique, très facile et légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 poires
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- 15 g de beurre
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation :
Couper les poires, puis les disposer dans un plat.
Battre tous les ingrédients dans une terrine et verser le mélange sur les poires.
Cuire 35 min à thermostat 6/7 (200°C).Economique, très facile et légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Choucroute ( préparation )
Préparation : 4 semaines
Ingrédients :
- quelques grandes feuilles de chou
- chou émincé
- 25g de sel par kg de choux
- genièvre ou poivre en grains
Préparation :
Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Au bout de 4 semsaines, la fermentation est terminée.
Traitement de la choucroute :
1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
3. Remettre le tout en place.
4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.Le sel n'est pas l'agent de conservation, c'est l'acide lactique produit par la fermentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- quelques grandes feuilles de chou
- chou émincé
- 25g de sel par kg de choux
- genièvre ou poivre en grains
Préparation :
Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Au bout de 4 semsaines, la fermentation est terminée.
Traitement de la choucroute :
1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
3. Remettre le tout en place.
4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.Le sel n'est pas l'agent de conservation, c'est l'acide lactique produit par la fermentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux brocolis, tomates et noisettes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait chaud
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de gruyère rapé
- 300 g de brocolis
- 3 tomates
- 150 g de noisettes
- sel, poivre
- muscade
- herbes de provence
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs, la levure, le sel,poivre, muscade et herbes de provence.
Bien mélanger.
Puis ajouter le lait chaud, remuer, l'huile d'olive et le gruyère rapé et les noisettes.
Entre temps, faire cuire à la vapeur les brocolis, et découper les tomates en petits morceaux en réservant le jus et les pépins.
Verser le tout dans la préparation et mettre dans un moule à cake beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
Servir tiède ou froid avec un coulis de tomate ou une sauce mayonnaise.
Recette Salade de thon crémeuse
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tasse de thon émietté en conserve
- 1 tasse de maïs en grain
- 1 tasse de petits pois verts
- 1/2 tasse de noix de grenoble concassé
- 1 tasse de morceaux de pommes fruits
Vinaigrette:
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise légère
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- du poivre
Préparation :
Mélanger le thon, le maïs, les pois et les noix de grenoble ensemble.
Ajouter la mayonnaise, le yaourt, le sirop d'érable et le poivre et mélanger.Vous pouvez faire cette salade soit en entrée ou en salade-repas, cela dépend de la quantité que vous faites...
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tasse de thon émietté en conserve
- 1 tasse de maïs en grain
- 1 tasse de petits pois verts
- 1/2 tasse de noix de grenoble concassé
- 1 tasse de morceaux de pommes fruits
Vinaigrette:
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise légère
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- du poivre
Préparation :
Mélanger le thon, le maïs, les pois et les noix de grenoble ensemble.
Ajouter la mayonnaise, le yaourt, le sirop d'érable et le poivre et mélanger.Vous pouvez faire cette salade soit en entrée ou en salade-repas, cela dépend de la quantité que vous faites...
Recette Riz au... fonds de placards
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz long
- 150 g de thon au naturel
- 200 g de champignons de Paris émincés (en boîte, c'est parfait !)
- une sauce béchamel (la recette est sur le site !)
- un peu de gruyère râpé (selon les goûts)
- sel, poivre
- une noix de beurre
Préparation :
Faire cuire le riz, comme à l'habitude.
Pendant ce temps, préparez une béchamel (beurre, farine, lait, ...) dans laquelle vous ajouterez un peu de gruyère râpé.
Quand le riz est cuit, bien égoutter et réserver au chaud.
Dans une poêle, faire revenir avec un peu de beurre, le thon et les champignons (5 mn environ), saler, poivrer.
Ensuite, mélanger le thon et les champignons avec la béchamel.
Verser le tout sur le riz, mélanger de nouveau... C'EST PRÊT !!!C'est pas cher, facile, et les enfants adorent ! ;)
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz long
- 150 g de thon au naturel
- 200 g de champignons de Paris émincés (en boîte, c'est parfait !)
- une sauce béchamel (la recette est sur le site !)
- un peu de gruyère râpé (selon les goûts)
- sel, poivre
- une noix de beurre
Préparation :
Faire cuire le riz, comme à l'habitude.
Pendant ce temps, préparez une béchamel (beurre, farine, lait, ...) dans laquelle vous ajouterez un peu de gruyère râpé.
Quand le riz est cuit, bien égoutter et réserver au chaud.
Dans une poêle, faire revenir avec un peu de beurre, le thon et les champignons (5 mn environ), saler, poivrer.
Ensuite, mélanger le thon et les champignons avec la béchamel.
Verser le tout sur le riz, mélanger de nouveau... C'EST PRÊT !!!C'est pas cher, facile, et les enfants adorent ! ;)
Recette Danish pastries
Préparation : 1 h30
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 16 pâtisseries) :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 375 g de beurre
- 7 g de levure
- 60 g de sucre en poudre
- 150 ml de lait tiède
- 2 oeufs battus
- 1 oeuf battu pour le glaçage
Pour la garniture :
- 250 g de pâte d'amande blanche
- 2 abricots coupés en 2
- 2 cuillères à café d'eau
- 125 g de sucre glace
- 60 g d'amandes effilées
- 4 cerises confites
Préparation :
Mélanger farine, sel et 60 g de beurre dans un saladier. Remuer avec la levure et le sucre. Faire un puits au milieu. Ajouter le lait tiède et les oeufs et mélanger le tout. Pétrir la pâte pendant 10 mn, en faire une boule et la laisser reposer dans un saladier beurré pendant 1 h00 (le temps que la pâte double de volume). Couvrir avec un chiffon et mettre dans un endroit chaud.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Y ajouter les 2/3 restant du beurre. Pétrir et étaler la pâte. Ajouter le beurre restant et mettre au frais pendant 15 mn. Pétrir encore et mettre à nouveau au frais 15 mn.
Diviser la pâte en 4 morceaux égaux.
Faire les pâtisseries :
- 1er morceau de pâte pour les 4 croissants : étendre la pâte en un cercle d'environ 23 cm de diamètre et découper ce cercle en 4 . Placer un rouleau de pâte d'amande dans la partie la plus large de chaque part et enrouler. Courber pour donner la forme d'un croissant.
- 2ème morceau de pâte pour les 4 feuilletés abricots : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, placer un rond de pâte d'amande au centre du carré et une moitié d'abricot par-dessus. Replier 2 bords opposés sous l'abricot.
- 3ème morceau de pâte pour les 4 feuilletés amande : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, couper la pâte à 1 cm du bord, en prenant soin de ne pas joindre les coupures pour 2 bords opposés. Placer un rond de pâte d'amande au centre du carré. Décoller les 2 bords coupés et venir les coller sur les bords opposés (bord extérieur à venir coller sur le bord intérieur opposé).
-4ème morceau de pâte pour les rosaces : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, placer un rond de pâte d'amande au centre du carré. Entailler les 4 pointes quasiment jusqu'à atteindre la pâte d'amande. Pour 1 pointe de pâte sur 2 , venir coller la pointe sur la pâte d'amande. Placer une cerise confite au centre, au dessus des 4 pointes regroupées.
Faire lever la pâte au chaud pendant 20 mn. Dorer avec 1 oeuf battu et faire cuire dans le four préchauffé à 220°C pendant 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Mélanger l'eau et le sucre glace, et en disperser sur chaque pâtisserie quand elles sont encore chaudes. Décorer avec des amandes effilées et des cerises confites. Mettre au frais et enfin, dégustez ces bonnes pâtisseries feuilletées !
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 16 pâtisseries) :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 375 g de beurre
- 7 g de levure
- 60 g de sucre en poudre
- 150 ml de lait tiède
- 2 oeufs battus
- 1 oeuf battu pour le glaçage
Pour la garniture :
- 250 g de pâte d'amande blanche
- 2 abricots coupés en 2
- 2 cuillères à café d'eau
- 125 g de sucre glace
- 60 g d'amandes effilées
- 4 cerises confites
Préparation :
Mélanger farine, sel et 60 g de beurre dans un saladier. Remuer avec la levure et le sucre. Faire un puits au milieu. Ajouter le lait tiède et les oeufs et mélanger le tout. Pétrir la pâte pendant 10 mn, en faire une boule et la laisser reposer dans un saladier beurré pendant 1 h00 (le temps que la pâte double de volume). Couvrir avec un chiffon et mettre dans un endroit chaud.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Y ajouter les 2/3 restant du beurre. Pétrir et étaler la pâte. Ajouter le beurre restant et mettre au frais pendant 15 mn. Pétrir encore et mettre à nouveau au frais 15 mn.
Diviser la pâte en 4 morceaux égaux.
Faire les pâtisseries :
- 1er morceau de pâte pour les 4 croissants : étendre la pâte en un cercle d'environ 23 cm de diamètre et découper ce cercle en 4 . Placer un rouleau de pâte d'amande dans la partie la plus large de chaque part et enrouler. Courber pour donner la forme d'un croissant.
- 2ème morceau de pâte pour les 4 feuilletés abricots : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, placer un rond de pâte d'amande au centre du carré et une moitié d'abricot par-dessus. Replier 2 bords opposés sous l'abricot.
- 3ème morceau de pâte pour les 4 feuilletés amande : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, couper la pâte à 1 cm du bord, en prenant soin de ne pas joindre les coupures pour 2 bords opposés. Placer un rond de pâte d'amande au centre du carré. Décoller les 2 bords coupés et venir les coller sur les bords opposés (bord extérieur à venir coller sur le bord intérieur opposé).
-4ème morceau de pâte pour les rosaces : étendre la pâte en un carré d'environ 20 cm de diamètre. Le découper en 4 carrés égaux. Pour chaque carré, placer un rond de pâte d'amande au centre du carré. Entailler les 4 pointes quasiment jusqu'à atteindre la pâte d'amande. Pour 1 pointe de pâte sur 2 , venir coller la pointe sur la pâte d'amande. Placer une cerise confite au centre, au dessus des 4 pointes regroupées.
Faire lever la pâte au chaud pendant 20 mn. Dorer avec 1 oeuf battu et faire cuire dans le four préchauffé à 220°C pendant 15 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Mélanger l'eau et le sucre glace, et en disperser sur chaque pâtisserie quand elles sont encore chaudes. Décorer avec des amandes effilées et des cerises confites. Mettre au frais et enfin, dégustez ces bonnes pâtisseries feuilletées !
Recette Pâte à crêpe rapide
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait
Préparation :
Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.
Recette Rôti de Porc au Bacon
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc (+/- 600 g)
- 3 cuillères à café de fond de rôti
- 100 g de filets de bacon
- 1/2 aubergine
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de romarin
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four Th 7 (220°C).
Coupez l'aubergine en fines rondelles.
Coupez les tomates en quartiers.
Coupez des tranches dans le rôti sans les séparer entièrement.
Poivrez.
Placez entre chaques tranches de rôti un morceau d'aubergine enroulée dans du bacon et saupoudrez de romarin.
Placez le rôti dans votre plat et répartissez les légumes restants autour.
Versez le fond dilué dans 1/4 de l d'eau tiède.
Faire cuire au four en arrosant le rôti de temps en tempsPour ceux qui n'aiment pas les aubergines vous pouvez faire ce plat sans, sans aucun problème.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc (+/- 600 g)
- 3 cuillères à café de fond de rôti
- 100 g de filets de bacon
- 1/2 aubergine
- 3 tomates
- 2 cuillères à café de romarin
- poivre
Préparation :
Préchauffez votre four Th 7 (220°C).
Coupez l'aubergine en fines rondelles.
Coupez les tomates en quartiers.
Coupez des tranches dans le rôti sans les séparer entièrement.
Poivrez.
Placez entre chaques tranches de rôti un morceau d'aubergine enroulée dans du bacon et saupoudrez de romarin.
Placez le rôti dans votre plat et répartissez les légumes restants autour.
Versez le fond dilué dans 1/4 de l d'eau tiède.
Faire cuire au four en arrosant le rôti de temps en tempsPour ceux qui n'aiment pas les aubergines vous pouvez faire ce plat sans, sans aucun problème.
Recette Glace au safran
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran
Préparation :
On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.
En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.
On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.
On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.
On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.
Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran
Préparation :
On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.
En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.
On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.
On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.
On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.
Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.
Recette Soufflé glacé aux clémentines et aux pistaches
Préparation : assez long (sur 2 jours)
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Cuisson : 0 (excepté le sirop)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d?oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)
Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d?eau
Préparation :
1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l?aide d?une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l?écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d?eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l?opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l?eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.
2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l?équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).
3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d?une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.
4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.
5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d?oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.
6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.
7) Fouettez les blancs en neige très ferme.
8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d?oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
9) Remplissez les coques à l?aide d?une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !
Recette Pizza hawaïenne
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un sachet de farine spéciale pizza
- un oignon moyen
- 3 belles escalopes de poulet
- 1 petite boîte de maïs en conserve
- 10 rondelles d'ananas en conserve
- paprika, curry
- 1 tomate
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 filet d'huile de pépin de raisin
- poivre du moulin
- parmesan râpé
- plaque du four et papier cuisson
Préparation :
Faire la pâte à pizza comme indiqué sur l'emballage mais moi je mets du papier cuisson sur la plaque et non de l'huile (moins gras déjà!) puis allumer le four (200-240°C - thermostat 7-8) et s'occuper de la garniture pendant le repos de la pâte:
Dans une sauteuse, je fais revenir un oignon moyen puis j'ajoute le poulet en petits lardons, je laisse mijoter à feu doux et, quand le poulet perd un peu de son jus, je saupoudre de curry et de paprika.
Pour la sauce tomate: faire boullir la tomate une minute, peler et épépiner et passer à la moulinette, puis ajouter le concentré, le filet d'huile et le poivre (un tour de moulin suffit), badigeonner la pâte avec un pinceau pour faire la plus fine couche possible.
Mettre le maïs, puis le poulet, puis les ananas en rondelles entières ou coupées en petits morceaux (je préconise la deuxième solution) et pour finir, le parmesan en petite quantité.
Mettre au four pendant 20 minutes mais il est préférable de vérifier à mi-cuisson que les ananas ne grillent pas trop (si oui mettre le four en chaleur tournante).
Voilà, et bon appétit !Vous pouvez utiliser toute autre huile pour la sauce tomatesi vous trouvez que le parmesan est trop cher (et c'est vrai!) le gruyère râpé est très bien, à condition de raper une seconde fois à la moulinette pour former une légère couche de fromage.rosé de provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un sachet de farine spéciale pizza
- un oignon moyen
- 3 belles escalopes de poulet
- 1 petite boîte de maïs en conserve
- 10 rondelles d'ananas en conserve
- paprika, curry
- 1 tomate
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 filet d'huile de pépin de raisin
- poivre du moulin
- parmesan râpé
- plaque du four et papier cuisson
Préparation :
Faire la pâte à pizza comme indiqué sur l'emballage mais moi je mets du papier cuisson sur la plaque et non de l'huile (moins gras déjà!) puis allumer le four (200-240°C - thermostat 7-8) et s'occuper de la garniture pendant le repos de la pâte:
Dans une sauteuse, je fais revenir un oignon moyen puis j'ajoute le poulet en petits lardons, je laisse mijoter à feu doux et, quand le poulet perd un peu de son jus, je saupoudre de curry et de paprika.
Pour la sauce tomate: faire boullir la tomate une minute, peler et épépiner et passer à la moulinette, puis ajouter le concentré, le filet d'huile et le poivre (un tour de moulin suffit), badigeonner la pâte avec un pinceau pour faire la plus fine couche possible.
Mettre le maïs, puis le poulet, puis les ananas en rondelles entières ou coupées en petits morceaux (je préconise la deuxième solution) et pour finir, le parmesan en petite quantité.
Mettre au four pendant 20 minutes mais il est préférable de vérifier à mi-cuisson que les ananas ne grillent pas trop (si oui mettre le four en chaleur tournante).
Voilà, et bon appétit !Vous pouvez utiliser toute autre huile pour la sauce tomatesi vous trouvez que le parmesan est trop cher (et c'est vrai!) le gruyère râpé est très bien, à condition de raper une seconde fois à la moulinette pour former une légère couche de fromage.rosé de provence
Recette Salade César
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.
Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.
Préparez la sauce :
Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.
Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.
Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.
Recette Petites crèmes chocolat intense et mandarine
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 260 g de chocolat noir (60-70% de cacao).
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites (faites maison de préférence...sinon en épicerie fine).
- 1 cuillère café de gingembre frais râpé
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, la cannelle et 2 cuillères à soupe d'écorces de mandarine que vous aurez écrasées à l'aide d'un presse-ail.
Réserver le reste des écorces pour le décor.
Porter à ébullition.
Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Incorporer les oeufs, battre un peu au fouet à main.
Répartir la préparation dans des petits ramequins.
Laisser refroidir 2h au réfrigérateur.
Avant de servir, sortir les crèmes pour qu'elles ne soient pas trop froides. Décorer des écorces confites restantes.
Bonne dégustation !
La consistance de ces crèmes est divinement veloutée ! Elles ne sont pas écoeurantes car il n'y a ni matière grasse ni sucre ajouté (hormis celui des écorces confites). Avis aux amateurs de pur chocolat noir !J'utilise une variété de mandarines que l'on trouve en Afrique et dans certains coins exotiques : elles restent vertes à maturité et leur écorce est plus épaisse et plus parfumée que celle de nos clémentines (qui font, du reste, parfaitement l'affaire !). On peut également mélanger les écorces de mandarines à des écorces d'oranges, qui sont plus "douces" au goût.Selon les goûts, un banyuls, un thé du Yunnan ou un bon café...
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl de lait
- 260 g de chocolat noir (60-70% de cacao).
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 4 cuillères à soupe d'écorces de mandarines confites (faites maison de préférence...sinon en épicerie fine).
- 1 cuillère café de gingembre frais râpé
Préparation :
Verser le lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de gingembre frais râpé, la cannelle et 2 cuillères à soupe d'écorces de mandarine que vous aurez écrasées à l'aide d'un presse-ail.
Réserver le reste des écorces pour le décor.
Porter à ébullition.
Retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux, remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Incorporer les oeufs, battre un peu au fouet à main.
Répartir la préparation dans des petits ramequins.
Laisser refroidir 2h au réfrigérateur.
Avant de servir, sortir les crèmes pour qu'elles ne soient pas trop froides. Décorer des écorces confites restantes.
Bonne dégustation !
La consistance de ces crèmes est divinement veloutée ! Elles ne sont pas écoeurantes car il n'y a ni matière grasse ni sucre ajouté (hormis celui des écorces confites). Avis aux amateurs de pur chocolat noir !J'utilise une variété de mandarines que l'on trouve en Afrique et dans certains coins exotiques : elles restent vertes à maturité et leur écorce est plus épaisse et plus parfumée que celle de nos clémentines (qui font, du reste, parfaitement l'affaire !). On peut également mélanger les écorces de mandarines à des écorces d'oranges, qui sont plus "douces" au goût.Selon les goûts, un banyuls, un thé du Yunnan ou un bon café...
Recette Gaspacho au foie gras frais
Préparation :25 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de foie gras frais, en 4 tranches de 100 g chacune
- 800 g de tomates bien mûres
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 4 oignons nouveaux avec un peu de leur vert
- 3 tranches de pain de mie
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xeres
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 sucre
- 3 gouttes de Tabasco
- sel et poivre
- sel de Guérande
Préparation :
Portez à ébullition une grande casserole d?eau.
Ôtez la croûte des tranches de pain de mie et recouvrez-les d?un peu d?eau froide.
Ébouillantez les tomates 10 sec, coupez-les en deux et épépinez-les. épluchez et épépinez le concombre. Lavez les oignons et coupez les tiges vertes. Epépinez le poivron, retirez les cloisons internes et découpez-le en morceaux.
Mettez tous ces ingrédients dans le mixeur. Ajoutez la mie de pain égouttée et mixez jusqu?à l?obtention d?une crème fluide.
Ajoutez le Tabasco, le sucre, l?huile et le vinaigre, quelques gouttes de jus de citron et 8 glaçons. Salez, poivrez, mixer de nouveau et entreposez 1 h au réfrigérateur minimum.
Au moment de servir, répartissez dans des assiettes creuses individuelles. Passez les tranches de pain de campagne au grill, les couper en deux. Réservez dans une assiette.
Sans matière grasse, faites dorer les 4 tranches de foie gras frais dans une poêle anti adhésive bien chaude. Poivrer, mais ne surtout pas saler. Il doit être bien doré, mais encore tendre et rosé à l?intérieur.
Les déposer sur chacune des tranches de pain grillé, et poser celles-ci comme une barque flottante sur le gaspacho frais, saupoudrer de quelques pincées de sel de Guérande et servir immédiatement.
Conseil : évitez de conserver le gaspacho plus de 24 hDélicieux pour les fins palets, ce plat pour devenir également une succulente entrée pour un repas plus gastronomique, mais moins économique!Le chaud/froid de ce plat est aussi souvent bien apprécié.Vin rouge (Moulin à Vent, cru du Beaujolais, de préférence)
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de foie gras frais, en 4 tranches de 100 g chacune
- 800 g de tomates bien mûres
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 4 oignons nouveaux avec un peu de leur vert
- 3 tranches de pain de mie
- 2 tranches de pain de campagne
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xeres
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 sucre
- 3 gouttes de Tabasco
- sel et poivre
- sel de Guérande
Préparation :
Portez à ébullition une grande casserole d?eau.
Ôtez la croûte des tranches de pain de mie et recouvrez-les d?un peu d?eau froide.
Ébouillantez les tomates 10 sec, coupez-les en deux et épépinez-les. épluchez et épépinez le concombre. Lavez les oignons et coupez les tiges vertes. Epépinez le poivron, retirez les cloisons internes et découpez-le en morceaux.
Mettez tous ces ingrédients dans le mixeur. Ajoutez la mie de pain égouttée et mixez jusqu?à l?obtention d?une crème fluide.
Ajoutez le Tabasco, le sucre, l?huile et le vinaigre, quelques gouttes de jus de citron et 8 glaçons. Salez, poivrez, mixer de nouveau et entreposez 1 h au réfrigérateur minimum.
Au moment de servir, répartissez dans des assiettes creuses individuelles. Passez les tranches de pain de campagne au grill, les couper en deux. Réservez dans une assiette.
Sans matière grasse, faites dorer les 4 tranches de foie gras frais dans une poêle anti adhésive bien chaude. Poivrer, mais ne surtout pas saler. Il doit être bien doré, mais encore tendre et rosé à l?intérieur.
Les déposer sur chacune des tranches de pain grillé, et poser celles-ci comme une barque flottante sur le gaspacho frais, saupoudrer de quelques pincées de sel de Guérande et servir immédiatement.
Conseil : évitez de conserver le gaspacho plus de 24 hDélicieux pour les fins palets, ce plat pour devenir également une succulente entrée pour un repas plus gastronomique, mais moins économique!Le chaud/froid de ce plat est aussi souvent bien apprécié.Vin rouge (Moulin à Vent, cru du Beaujolais, de préférence)
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Recette Taboulé menteur au chou-fleur (3ème rencontre Marmiton)
Préparation : 20 mn plus 6 h de macération
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes) :
- 1 chou-fleur blanc, serré et ferme
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- un peu de ciboulette
- le jus de 2 citrons (15 cl minimum)
- 1 petit oignon haché (environ 60 g)
- 200 g de tomate concassée (2 grosses tomates pelées et épépinées)
- 20 cl d'huile d'olive
- 80 g de raisins de Corinthe
- sel, poivre
- 50 g de pignons
Préparation :
Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.
Les râper : on obtient une poudre blanche (à titre indicatif, pour un chou-fleur entier, environ 700 g).
Effeuiller les herbes, les laver, sécher et ciseler.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception des pignons.
Mettre à macérer au frais au moins 6 heures.
Ajouter les pignons 1 heure avant de servir.Eh non, il n'y a ni boulghour ni semoule : ce n'est pas du taboulé, c'est du taboulé menteur ! Herbes et autres goûts à doser selon ses habitudes et préférences.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes) :
- 1 chou-fleur blanc, serré et ferme
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- un peu de ciboulette
- le jus de 2 citrons (15 cl minimum)
- 1 petit oignon haché (environ 60 g)
- 200 g de tomate concassée (2 grosses tomates pelées et épépinées)
- 20 cl d'huile d'olive
- 80 g de raisins de Corinthe
- sel, poivre
- 50 g de pignons
Préparation :
Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.
Les râper : on obtient une poudre blanche (à titre indicatif, pour un chou-fleur entier, environ 700 g).
Effeuiller les herbes, les laver, sécher et ciseler.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception des pignons.
Mettre à macérer au frais au moins 6 heures.
Ajouter les pignons 1 heure avant de servir.Eh non, il n'y a ni boulghour ni semoule : ce n'est pas du taboulé, c'est du taboulé menteur ! Herbes et autres goûts à doser selon ses habitudes et préférences.
Recette Purée de chataignes
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bocal de châtaignes
- 1 cube de bouillon de poule
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle à rebord haut, mettre les chataignes et verser de l'eau à hauteur.
Ajoutez le beurre ainsi que le bouillon de cube de volaille.
A partir du moment où l'eau frémit, laisser cuire 10 minutes.
Retirer les châtaignes, les mixer et ajouter petit à petit le bouillon dans lequel les chataignes ont cuit.La consistance doit être fine, souple.
Ajouter la crème fraîche, le sel et poivre. Servir très chaud.Se marie très bien avec des Coquilles St Jacques, des viandes blanches.Bonne dégustation.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bocal de châtaignes
- 1 cube de bouillon de poule
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Dans une poêle à rebord haut, mettre les chataignes et verser de l'eau à hauteur.
Ajoutez le beurre ainsi que le bouillon de cube de volaille.
A partir du moment où l'eau frémit, laisser cuire 10 minutes.
Retirer les châtaignes, les mixer et ajouter petit à petit le bouillon dans lequel les chataignes ont cuit.La consistance doit être fine, souple.
Ajouter la crème fraîche, le sel et poivre. Servir très chaud.Se marie très bien avec des Coquilles St Jacques, des viandes blanches.Bonne dégustation.
Recette Madeleines au coeur de nutella
Préparation :15 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour10 personnes - 30 madeleines) :
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g farine
- 1/2 sachet de levure
- le zeste haché d'un citron
- 2 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner
Préparation :Encore tièdes, un vrai délice!!!
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour10 personnes - 30 madeleines) :
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g farine
- 1/2 sachet de levure
- le zeste haché d'un citron
- 2 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner
Préparation :Encore tièdes, un vrai délice!!!
Recette Grande galette sablée bretonne
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Recette Tomates à la menthe
Préparation :15 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 200 g de fromage blanc
- 1 feuille de gélatine ramollie
- 14 feuilles de menthe ciselées + quelques feuilles pour le décor
- sel et poivre
Préparation :
Faire fondre la feuille de gélatine à feu doux.
Dans une jatte, mettre le fromage blanc, la gélatine et les feuilles de menthe ciselées. Saler, poivrer et bien mélanger.
Evider les tomates et les farcir du mélange. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe fraîche.Une entrée simple et fraîche en période de grande chaleur.
Recette Crumble abricots noisettes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.
Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.
Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.
Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).
Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.
Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.
Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.
Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).
Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !
Recette Canard en pot-au-feu
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 800 g de carottes
- 500 g de navets
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 60 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym
- laurier
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 30 cl de bouillon de cuisson du canard
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Laver et peler les carottes, les navets et les poireaux.
Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofles, puis réserver le tout.
Dans une grande cocotte d?eau salée et de vin, plonger le canard avec le thym, les oignons piqués, les gousses d?ail pelées et le laurier.
Laisser cuire pendant 1 h 30.
Vérifier la cuisson du canard, puis incorporer les carottes, les poireaux et les navets et laisser cuire 35 à 40 min ave la canard en surveillant la cuisson du canard.
Pendant e temps, préparer un roux en mélangeant dans une casserole la farine, le beurre le bouillon de cuisson et laisser épaissir sur le feu.
Ajouter à la fin la moutarde et remuer.
Vider le jus de la cocotte, dresser le canard sur un plat entouré de ses légumes et servir avec le roux moutardé en saucière.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 800 g de carottes
- 500 g de navets
- 3 poireaux
- 3 oignons
- 60 cl de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym
- laurier
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 30 cl de bouillon de cuisson du canard
- 5 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Laver et peler les carottes, les navets et les poireaux.
Eplucher les oignons et les piquer de clous de girofles, puis réserver le tout.
Dans une grande cocotte d?eau salée et de vin, plonger le canard avec le thym, les oignons piqués, les gousses d?ail pelées et le laurier.
Laisser cuire pendant 1 h 30.
Vérifier la cuisson du canard, puis incorporer les carottes, les poireaux et les navets et laisser cuire 35 à 40 min ave la canard en surveillant la cuisson du canard.
Pendant e temps, préparer un roux en mélangeant dans une casserole la farine, le beurre le bouillon de cuisson et laisser épaissir sur le feu.
Ajouter à la fin la moutarde et remuer.
Vider le jus de la cocotte, dresser le canard sur un plat entouré de ses légumes et servir avec le roux moutardé en saucière.
Recette Lasagnes allégées
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
1 boîte de lasagnes pré-cuites
1,2 kg de tomates pelées avec le jus
400 ml de coulis de tomate
1 petite boîte de concentré de tomates
250 g de steak haché
250 g de hachis de veau épicé
2 oignons
1 pincée de sucre
1 cuillère à sucre d'huile d'olive
200 g de fromage râpé allégé (Santane p.ex)
basilic, thym, romarin, origan, ail, paprika doux, sel, poivre
Préparation :
Hacher l'oignon et le faire dorer dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande et la faire cuire quelques minutes.
Ajouter les tomates pelées, le coulis, le concentré, toutes les épices et la pincée de sucre (quantités en fonction de votre propre goût)
Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes. Réassaisonner si nécessaire.
Disposer, dans le fond d'un plat en pyrex rectangulaire, une couche de lasagnes. Ajouter de la sauce en couche de 1 cm et recouvrir de lasagnes. Répéter jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Terminer par une couche de sauce et de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) sur la grille du milieu et laisser cuire pendant 25-30 minutes.Ce plat peut s'accompagner d'une simple salade verte préparée avec une vinaigrette à base de fromage blanc et d'herbes provençales.Le fromage râpé allégé apporte plus d'un tiers des besoins journaliers en calcium et apporte jusqu'à 25% de moins en graissesCette recette ne vous apportera que 517 kcal par personne, ce qui est parfait pour garder la ligne tout en se faisant plaisir !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
1 boîte de lasagnes pré-cuites
1,2 kg de tomates pelées avec le jus
400 ml de coulis de tomate
1 petite boîte de concentré de tomates
250 g de steak haché
250 g de hachis de veau épicé
2 oignons
1 pincée de sucre
1 cuillère à sucre d'huile d'olive
200 g de fromage râpé allégé (Santane p.ex)
basilic, thym, romarin, origan, ail, paprika doux, sel, poivre
Préparation :
Hacher l'oignon et le faire dorer dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande et la faire cuire quelques minutes.
Ajouter les tomates pelées, le coulis, le concentré, toutes les épices et la pincée de sucre (quantités en fonction de votre propre goût)
Laisser mijoter le tout pendant 20 minutes. Réassaisonner si nécessaire.
Disposer, dans le fond d'un plat en pyrex rectangulaire, une couche de lasagnes. Ajouter de la sauce en couche de 1 cm et recouvrir de lasagnes. Répéter jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Terminer par une couche de sauce et de fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) sur la grille du milieu et laisser cuire pendant 25-30 minutes.Ce plat peut s'accompagner d'une simple salade verte préparée avec une vinaigrette à base de fromage blanc et d'herbes provençales.Le fromage râpé allégé apporte plus d'un tiers des besoins journaliers en calcium et apporte jusqu'à 25% de moins en graissesCette recette ne vous apportera que 517 kcal par personne, ce qui est parfait pour garder la ligne tout en se faisant plaisir !
Recette Huitres gratinées sauce roquefort
Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil
Préparation :
Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.
Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil
Préparation :
Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.
Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.
Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.
Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Speculoos (Belgique)
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 375 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices (anis, clous de girofle, muscade, gincembre)
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le tout et laisser reposer dans un endroit sec et frais jusqu'au lendemain.
Rouler la pâte finement, découper des formes. Les poser sur a plaque de cuisson.
Cuire 15 mn à feu doux.
- 500 g de farine
- 375 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices (anis, clous de girofle, muscade, gincembre)
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger le tout et laisser reposer dans un endroit sec et frais jusqu'au lendemain.
Rouler la pâte finement, découper des formes. Les poser sur a plaque de cuisson.
Cuire 15 mn à feu doux.
Recette Truffes chocolat aux éclats de caramel
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Recette Teriaky (Japon)
Préparation : 5 min + 24 heures de marinade
Cuisson : 15-30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.
Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.
Cuisson : 15-30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.
Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.
Recette Pommes de terre sautées aux artichauts
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.
Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.
Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.
Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.
Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.
Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.
Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.
Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.
Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.
Recette Quiche solognotte aux escargots et aux girolles
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de 4 douzaines d'escargots
- 200 g de girolles cuites (2 boîtes 1/4)
- 4 gros oeufs
- 4 cuill à soupe de crème fraîche
- sel, poivre et persil
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre.
Egoutter les escargots et les girolles et les disposer sur la pâte brisée.
Mélanger la crème et les oeufs battus en omelette, ajouter le sel, le poivre, le persil et le parmesan. Verser le tout sur les escargots/girolles.
Cuire au four 30 min à 200°C environ.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de 4 douzaines d'escargots
- 200 g de girolles cuites (2 boîtes 1/4)
- 4 gros oeufs
- 4 cuill à soupe de crème fraîche
- sel, poivre et persil
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre.
Egoutter les escargots et les girolles et les disposer sur la pâte brisée.
Mélanger la crème et les oeufs battus en omelette, ajouter le sel, le poivre, le persil et le parmesan. Verser le tout sur les escargots/girolles.
Cuire au four 30 min à 200°C environ.
Recette Lasagnes aux épinards et gorgonzola
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de pâte à lasagnes précuite
- 300 g d'épinards en branche, frais ou surgelé
- 100 g de gorgonzola
Pour la sauce :
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ails
- 500 g de viande hachée
- 400 g de champignons de paris
- 480 g de tomates pelées
- 70 g de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- sel et poivre du moulin.
Pour la béchamel :
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour la sauce :
Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en lamelles et les gousses d'ail pelées mais entières dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande et faites-la cuire.
Ajoutez ensuite les tomates pelées et un peu d'eau afin que la viande soit totalement recouverte. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic. Salez et poivrez selon votre goût, puis laissez mijoter.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de maïzena. A l'aide d'un fouet, délayez le mélange avec le lait. Faites épaissir tout en remuant.
Pour les lasagnes :
Mettez un peu de sauce bolognaise au fond du plat à lasagnes.
Déposez ensuite une couche de pâte à lasagne et recouvrez-les de sauce bolognaise. Recouvrez de parmesan puis de béchamel.
Déposez une couche de pâte et recouvrez-la d'épinards puis de gorgonzola coupé en fines lamelles. Renouvelez l'opération pour remplir le plat de couches et finissez par une couche de béchamel avec du parmesan et du gruyère.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de pâte à lasagnes précuite
- 300 g d'épinards en branche, frais ou surgelé
- 100 g de gorgonzola
Pour la sauce :
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ails
- 500 g de viande hachée
- 400 g de champignons de paris
- 480 g de tomates pelées
- 70 g de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- sel et poivre du moulin.
Pour la béchamel :
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour la sauce :
Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en lamelles et les gousses d'ail pelées mais entières dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande et faites-la cuire.
Ajoutez ensuite les tomates pelées et un peu d'eau afin que la viande soit totalement recouverte. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic. Salez et poivrez selon votre goût, puis laissez mijoter.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de maïzena. A l'aide d'un fouet, délayez le mélange avec le lait. Faites épaissir tout en remuant.
Pour les lasagnes :
Mettez un peu de sauce bolognaise au fond du plat à lasagnes.
Déposez ensuite une couche de pâte à lasagne et recouvrez-les de sauce bolognaise. Recouvrez de parmesan puis de béchamel.
Déposez une couche de pâte et recouvrez-la d'épinards puis de gorgonzola coupé en fines lamelles. Renouvelez l'opération pour remplir le plat de couches et finissez par une couche de béchamel avec du parmesan et du gruyère.
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