Préparation : 24h pour la marinade
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de cerf
- 2 litres de vin rouge corsé
- 1 oignon en petits cubes
- 2 carottes en petits cubes
- 3 feuilles de laurier frais
- 4 gousses d'ail
- 100 g de farine rôtie au four (elle doit être brune foncée, on parle de farine brûlée)
Préparation :
Mariner le cerf débité en morceaux de 40 g environ chacun dans le vin rouge avec l'oignon, l'ail, la carotte, le laurier pendant 24 heures.
Egoutter la viande, la sécher dans un linge propre.
Saisir la viande dans le beurre à rôtir, sel et mignonnette.
Saupoudrer de farine brûlée. Mouiller avec la marinade.
Laisser mijoter lentement jusqu'à ce que le civet soit tendre et la sauce ait pris consistance.
Relever avec un trait de Cognac.Accompagner de spätzli et d'une mousseline de céleri et bien sûr d'un peu d'airelles (servies, pourquoi pas, dans une demi-pomme pochée et évidée).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 25 janvier 2014
Recette Dome au chocolat et au turron pour les jours de fête
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Recette Blue Marie (Cocktail)
Ingrédients :
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes
Préparation :
Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes
Préparation :
Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtes à la Russe
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.
Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.
Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.
Reservez-les au chaud.
Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.
Laisser mijoter 2 minutes.
Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.
Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.
Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.
Reservez-les au chaud.
Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.
Laisser mijoter 2 minutes.
Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!
Recette Confiture potimarron à la vanille
Préparation : 1 h30
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 2,5 kg potimarron
- 600 g d'abricots secs
- 2 gousses de vanille
- 2,5 kg sucre cristallisé
- 2 oranges
- jus de 2 citrons
- jus de 1 pamplemousse
- 20 cl vin blanc sec
- 10 cl whisky (facultatif)
Préparation :
La veille:
Mettre les abricots dans 60 cl d'eau.
Le jour même :
Egoutter les abricots, garder le jus.
Eplucher et couper en morceaux les potimarrons.
Mettre au feu avec jus d'abricot, vin blanc, pendant40 mn.
Passer le potimaron au moulin à légumes.
Dans une bassine à confiture verser les jus de citrons et pamplemousse, les abricots en morceaux, le sucre, zeste d'orange, gousses de vanilles fendue en deux, la pulpe de potimarron.
Laisser cuire et frémir 40 mn.
Facultatif : 5 mn avant la fin de cuisson ajouter le whisky.
Mettre en pots à chaud.Pour un goûter avec des enfants ou délicieux aussi avec une viande blanche. J'ai testé avec un filet de thon : excellent.
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 2,5 kg potimarron
- 600 g d'abricots secs
- 2 gousses de vanille
- 2,5 kg sucre cristallisé
- 2 oranges
- jus de 2 citrons
- jus de 1 pamplemousse
- 20 cl vin blanc sec
- 10 cl whisky (facultatif)
Préparation :
La veille:
Mettre les abricots dans 60 cl d'eau.
Le jour même :
Egoutter les abricots, garder le jus.
Eplucher et couper en morceaux les potimarrons.
Mettre au feu avec jus d'abricot, vin blanc, pendant40 mn.
Passer le potimaron au moulin à légumes.
Dans une bassine à confiture verser les jus de citrons et pamplemousse, les abricots en morceaux, le sucre, zeste d'orange, gousses de vanilles fendue en deux, la pulpe de potimarron.
Laisser cuire et frémir 40 mn.
Facultatif : 5 mn avant la fin de cuisson ajouter le whisky.
Mettre en pots à chaud.Pour un goûter avec des enfants ou délicieux aussi avec une viande blanche. J'ai testé avec un filet de thon : excellent.
Recette Tarte au chocolat noir
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin de cabillaud façon Paolita
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 portions de cabillaud
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 1 demi poivron jaune
- 1 demi poivron vert
- 1 branche de persil
- 2 tomates
- 2 dents d'ail
- 1 boîte de tomate
- sel et poivre
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g fromage râpé
herbes séchées:
- basilic
- herbes de provence
Préparation :
Couper les oignons en fines lamelles.
Couper les poivrons en fines lamelles.
Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail.
Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau puis la crème fraîche. Faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Mettre le cabillaud dans un plat pouvant aller au four.
Recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de fromage. Faites cuire à 180°C durant 15 à 20 mn.Peut s'accomoder avec d'autres poissons à chair ferme.vin blanc gewürstraminer
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 portions de cabillaud
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 1 demi poivron jaune
- 1 demi poivron vert
- 1 branche de persil
- 2 tomates
- 2 dents d'ail
- 1 boîte de tomate
- sel et poivre
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g fromage râpé
herbes séchées:
- basilic
- herbes de provence
Préparation :
Couper les oignons en fines lamelles.
Couper les poivrons en fines lamelles.
Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail.
Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau puis la crème fraîche. Faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Mettre le cabillaud dans un plat pouvant aller au four.
Recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de fromage. Faites cuire à 180°C durant 15 à 20 mn.Peut s'accomoder avec d'autres poissons à chair ferme.vin blanc gewürstraminer
Recette Feuilleté au fromage de chèvre frais
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- un fromage de chèvre frais
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- des fines herbes fraîches ou sèches
Préparation :
Mélanger l'huile d'olive au fromage de chèvre frais afin de le rendre plus onctueux.
Ajouter sel, poivre et toutes les herbes que vous avez sous la main (menthe, thym, estragon, ciboulette...).
Déroulez la pâte feuilletée et découpez quatre triangles.
Mettez au centre des triangles de pâte la préparation au chêvre et aux herbes. Refermez la pâte en collant avec un peu d'eau.
Enfournez 15 mn à four 6.
Cuisson à surveiller
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- un fromage de chèvre frais
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- des fines herbes fraîches ou sèches
Préparation :
Mélanger l'huile d'olive au fromage de chèvre frais afin de le rendre plus onctueux.
Ajouter sel, poivre et toutes les herbes que vous avez sous la main (menthe, thym, estragon, ciboulette...).
Déroulez la pâte feuilletée et découpez quatre triangles.
Mettez au centre des triangles de pâte la préparation au chêvre et aux herbes. Refermez la pâte en collant avec un peu d'eau.
Enfournez 15 mn à four 6.
Cuisson à surveiller
Recette Curry de riz aux fruits
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 80 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 pomme acide (type Granny)
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1/2 citron
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, yaourt ou lait de coco
- 2 cuillerées à café de curry
- sel, poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Hachez l'oignon, l'ail, le céleri et la pomme.
Faites-les blondir dans une cocotte dans le beurre chaud.
Ajoutez le riz, le curry, du sel et du poivre.
Remuez, laissez le riz devenir transparent et versez le bouillon chaud.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez alors les raisins secs, la banane coupée en rondelles et laissez cuire encore 10 min.
Mélangez très délicatement en ajoutant le jus du 1/2 citron et la crème fraîche puis servez.
On peut saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées grillées avant de servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 80 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 pomme acide (type Granny)
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1/2 citron
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, yaourt ou lait de coco
- 2 cuillerées à café de curry
- sel, poivre
Préparation :
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Hachez l'oignon, l'ail, le céleri et la pomme.
Faites-les blondir dans une cocotte dans le beurre chaud.
Ajoutez le riz, le curry, du sel et du poivre.
Remuez, laissez le riz devenir transparent et versez le bouillon chaud.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez alors les raisins secs, la banane coupée en rondelles et laissez cuire encore 10 min.
Mélangez très délicatement en ajoutant le jus du 1/2 citron et la crème fraîche puis servez.
On peut saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées grillées avant de servir.
Recette Trifle gourmand
Préparation :15 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 verres à pied
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de mascarpone
- 4 petites tomates séchées
- 1 botte de cresson
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et beaucoup de poivre
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
Travailler le mascarpone avec l'huile d'olive et la crème liquide, à l'aide d'un petit fouet. Le mélange doit être homogène.
Couper en fines lanières le saumon fumé et les tomates séchèes.
Dresser dans chaque verre, à l'aide d'une petite cuillère : une couche de mascarpone, quelques lanières de saumon fumé, quelques brins de cresson, et quelques morceaux de tomates sechés...
Renouveler les couches, et terminer par du mascarpone et du cresson.
Disposer le tout au frais, jusqu'au moment de servir.Pour un apéro original et rafraîchissant, peut aussi convenir en entrée si on prend un plus grand verre!
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 verres à pied
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de mascarpone
- 4 petites tomates séchées
- 1 botte de cresson
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et beaucoup de poivre
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
Travailler le mascarpone avec l'huile d'olive et la crème liquide, à l'aide d'un petit fouet. Le mélange doit être homogène.
Couper en fines lanières le saumon fumé et les tomates séchèes.
Dresser dans chaque verre, à l'aide d'une petite cuillère : une couche de mascarpone, quelques lanières de saumon fumé, quelques brins de cresson, et quelques morceaux de tomates sechés...
Renouveler les couches, et terminer par du mascarpone et du cresson.
Disposer le tout au frais, jusqu'au moment de servir.Pour un apéro original et rafraîchissant, peut aussi convenir en entrée si on prend un plus grand verre!
Recette Mini muffins oignon rouge comté
Préparation :15 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit 15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de pâte de curry rouge.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).Si vous n'avez pas de pâte de curry, utiliser 1 cuilleère à café de curry en poudre.Pensez à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Il est important de surveiller la cuisson afin de ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être juste dorés.Si vous n'utilisez pas des moules en silicone, pensez à beurrer ou huiler les alvéoles.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit 15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 60g de farine T80
- 15g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 oignon rouge
- 30g de comté
- 1 cuillère à café d'origan
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de pâte de curry rouge.
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Emincer l'oignon rouge en fines lamelles et le faire revenir à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile (d'olive) pendant environ 10 min. L'oignon doit être fondant.
Pendant ce temps couper le comté en petits dés et réserver.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide. Ajouter l'origan, les pincées de sel et de poivre ainsi que la pâte de curry et bien mélanger.
Ajouter ensuite les dés de comté ainsi que les oignons.
Verser le mélanger sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).Si vous n'avez pas de pâte de curry, utiliser 1 cuilleère à café de curry en poudre.Pensez à ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four. Il est important de surveiller la cuisson afin de ne pas les laisser trop cuire, ils doivent être juste dorés.Si vous n'utilisez pas des moules en silicone, pensez à beurrer ou huiler les alvéoles.
Recette Cake de courgettes aux pignons
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de yaourt velouté
- 300 g de courgettes
- 100 g de pignons
- 150 g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à café de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Râper grossièrement les courgettes.
Dans un saladier, mélanger farine, levure, oeufs, yaourt, huile, curry, sel et poivre.
Mettre les courgettes, les herbes et les pignons grillés.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 10 min, puis baisser le four à thermostat 6 (180°C) pendant 40 à 45 min; démouler.
Servir tiède, avec un coulis de tomates ou froid avec une mayonnaise au citron et aux olives noires hachées.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de yaourt velouté
- 300 g de courgettes
- 100 g de pignons
- 150 g de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à café de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Râper grossièrement les courgettes.
Dans un saladier, mélanger farine, levure, oeufs, yaourt, huile, curry, sel et poivre.
Mettre les courgettes, les herbes et les pignons grillés.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 10 min, puis baisser le four à thermostat 6 (180°C) pendant 40 à 45 min; démouler.
Servir tiède, avec un coulis de tomates ou froid avec une mayonnaise au citron et aux olives noires hachées.
Recette Velouté de patates douces au curry et coriandre (68ème rencontre)
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile (neutre)
- 1 gros oignon coupé en fines tranches (rouge c'est mieux, blanc fait aussi l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (pas en poudre, c'est important pour le goût)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (j'ai un faible pour le madras, n'importe lequel fait aussi l'affaire)
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en petits cubes
- 1 L de bouillon de volaille
- 40 cl de lait de coco
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
- Des petits croûtons (facultatifs)
Préparation :
Faire revenir l'oignon quelques minutes dans l'huile.
Ajouter l'ail, le gingembre et la poudre de curry. Remuer.
Mettre les morceaux de patates douces dans ce mélange.
Verser le bouillon.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à couvert pendant 20 à 30 min (jusqu'à ce que les patates soient cuites, vérifier avec la pointe d'un couteau).
Enlever la casserole du feu.
Laisser un peu refroidir.
Mixer.
Remettre sur le feu.
Mettre le lait de coco et ajouter la coriandre ciselée (en garder pour mettre dans les bols au moment de servir, en décoration).Simple et délicieux (pour les amateurs de cuisine indienne).Si on aime le corsé, on peut doubler les proportions de curry.Un bandol
Recette Galettes de pâtisson
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)
Préparation :
Couper et éplucher le pâtisson,
Ôter les graines,
Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.
Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.
Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.
Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.
Mettre la farine dans une autre assiette.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.
Mettre à frire, retourner après quelques minutes.
Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)
Préparation :
Couper et éplucher le pâtisson,
Ôter les graines,
Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.
Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.
Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.
Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.
Mettre la farine dans une autre assiette.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.
Mettre à frire, retourner après quelques minutes.
Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.
Recette Faisan au foie gras et aux morilles
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)
Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard
Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi
Préparation :
La farce :
bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.
S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.
Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.
Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.
Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).
Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.
Saler poivrer.
Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.
Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.
Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.
Faire réduire doucement à mi volume.
En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.
Laisser confire une nuit.
Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.
Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.
Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.
Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.
Sur chaque tranchette de farce, une morille.
A côté, les spaetzele.
Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.
Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)
Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard
Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi
Préparation :
La farce :
bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.
S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.
Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.
Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.
Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).
Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.
Saler poivrer.
Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.
Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.
Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.
Faire réduire doucement à mi volume.
En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.
Laisser confire une nuit.
Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.
Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.
Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.
Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.
Sur chaque tranchette de farce, une morille.
A côté, les spaetzele.
Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.
Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette
Recette Potage à la laitue
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 laitue
- 2 oignons
- 3 cubes de bouillon de poule
- 1 litre et demi d'eau
- 1 petit fromage à l'ail (type Boursin)
Préparation :
Laissez cuire 20 mn. Ajoutez le petit fromage et mixez.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 laitue
- 2 oignons
- 3 cubes de bouillon de poule
- 1 litre et demi d'eau
- 1 petit fromage à l'ail (type Boursin)
Préparation :
Laissez cuire 20 mn. Ajoutez le petit fromage et mixez.
Recette Charlotte glacée au caramel
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.
Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.
Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.
On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).
Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.
Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.
Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.
On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré
Recette Tagliatelles forestières
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles
- 400 g de champignons
- 250 g de lardons fumés
- 3 échalotes hachées
- 250 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre & persil
Préparation :
Laver et couper les champignons.
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire 5 min à feu vif.
Poivrer et ajouter la crème, faire bouillonner doucement 2 min.
Dans une autre poêle, faire revenir les lardons, les ajouter aux pâtes égouttées, mélanger puis verser les champignons dessus, parsemer de persil et servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles
- 400 g de champignons
- 250 g de lardons fumés
- 3 échalotes hachées
- 250 g de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de beurre
- sel, poivre & persil
Préparation :
Laver et couper les champignons.
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes, ajouter les champignons, laisser cuire 5 min à feu vif.
Poivrer et ajouter la crème, faire bouillonner doucement 2 min.
Dans une autre poêle, faire revenir les lardons, les ajouter aux pâtes égouttées, mélanger puis verser les champignons dessus, parsemer de persil et servir.
Recette Béchamel au parmesan
Préparation :3 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (2 personnes) :
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 cl de crème fleurette semi-épaisse
- 35 g de parmesan
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena, tout en remuant au fouet, de manière à éviter les grumeaux.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter le parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.
Déguster!!!C'est délicieux, sur des blancs de poulet, le tout gratiner au four...blanc doux
Cuisson :10 min
Ingrédients (2 personnes) :
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 25 cl de crème fleurette semi-épaisse
- 35 g de parmesan
Préparation :
Faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la maïzena, tout en remuant au fouet, de manière à éviter les grumeaux.
Puis, ajouter la crème fraîche, en remuant toujours.
Laisser diminuer 2 min.
Puis, ajouter le parmesan.
Laisser chauffer 2 min, tout en remuant.
Déguster!!!C'est délicieux, sur des blancs de poulet, le tout gratiner au four...blanc doux
Recette Cuisse de dinde aux fèves fraîches
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une cuisse de dinde (800 g)
- pomme de terre (Belles de Fontenay
ou Rates : 600 g au minimum)
- fèves fraîches (400 g)
- estragon, ail, échalote
- huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les fèves. Gratter les pomme de terre. Placer la cuisse de dinde dans plat avec la peau contre le plat et la saler.
Placer les pomme de terre et les fèves de part et d'autre de la cuisse. Les arroser de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Parsemer le tout d'une cuillère à soupe d'estragon ciselé, d'une cuillère à soupe d'ail découpé et une cuillère à soupe d'échalote coupée.
Mettre au four 35-40 minutes à 200-220°C.Les fèves et les fines herbes peuvent être utilisées congelées.Pour éviter le déssèchement, rajouter un demi-verre de vin blanc sec.Gamay de Savoie
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une cuisse de dinde (800 g)
- pomme de terre (Belles de Fontenay
ou Rates : 600 g au minimum)
- fèves fraîches (400 g)
- estragon, ail, échalote
- huile d'olive
Préparation :
Décortiquer les fèves. Gratter les pomme de terre. Placer la cuisse de dinde dans plat avec la peau contre le plat et la saler.
Placer les pomme de terre et les fèves de part et d'autre de la cuisse. Les arroser de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Parsemer le tout d'une cuillère à soupe d'estragon ciselé, d'une cuillère à soupe d'ail découpé et une cuillère à soupe d'échalote coupée.
Mettre au four 35-40 minutes à 200-220°C.Les fèves et les fines herbes peuvent être utilisées congelées.Pour éviter le déssèchement, rajouter un demi-verre de vin blanc sec.Gamay de Savoie
Recette Gâteau de crêpes aux épinards et au chèvre
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'épinards en branche surgelés
- 0,5 litre de béchamel
- chèvre bûche
- 6 galettes de sarrasin achetées au rayon frais de votre supermarché
Préparation :
Faites cuire les épinards 10 à 15 mn au micro-ondes puissance 900 W.
Pendant ce temps, préparer votre sauce béchamel en mélangeant progressivement 0,5 l de lait avec 60 g de farine. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne consistance. Saler et poivrer et ajouter plusieurs pincées de noix de muscade.
Une fois les épinards décongelés et cuits, mélangez-les à votre sauce béchamel à la quelle vous aurez, si vous le souhaitez, déjà incorporé quelques morceaux de votre fromage de chèvre.
Puis, alterner galettes et couches d'épinards avec des morceaux de chèvre coupés en lamelles en commençant et finissant votre gâteau par une galette. Privilégiez l'achat de galettes de bonne qualité non pliées dans leur sachet. J'achète de préférence des galettes de confection artisanale sous vide au rayon frais.
Une fois votre gâteau dressé sur un plat à tarte, enfournez-le une vingtaine de minutes à 180-200 degrés pour permettre aux galettes de chauffer et au chèvre de fondre.
Régalez-vous en accompagnant votre mets de cidre brut fermier.Très facile, léger et très apprécié.Cidre fermier brut
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'épinards en branche surgelés
- 0,5 litre de béchamel
- chèvre bûche
- 6 galettes de sarrasin achetées au rayon frais de votre supermarché
Préparation :
Faites cuire les épinards 10 à 15 mn au micro-ondes puissance 900 W.
Pendant ce temps, préparer votre sauce béchamel en mélangeant progressivement 0,5 l de lait avec 60 g de farine. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne consistance. Saler et poivrer et ajouter plusieurs pincées de noix de muscade.
Une fois les épinards décongelés et cuits, mélangez-les à votre sauce béchamel à la quelle vous aurez, si vous le souhaitez, déjà incorporé quelques morceaux de votre fromage de chèvre.
Puis, alterner galettes et couches d'épinards avec des morceaux de chèvre coupés en lamelles en commençant et finissant votre gâteau par une galette. Privilégiez l'achat de galettes de bonne qualité non pliées dans leur sachet. J'achète de préférence des galettes de confection artisanale sous vide au rayon frais.
Une fois votre gâteau dressé sur un plat à tarte, enfournez-le une vingtaine de minutes à 180-200 degrés pour permettre aux galettes de chauffer et au chèvre de fondre.
Régalez-vous en accompagnant votre mets de cidre brut fermier.Très facile, léger et très apprécié.Cidre fermier brut
Recette Quiche au morbier et canard de Marion
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.
Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.
Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.
Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.
Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.
Recette Tagliatelles à la crème de poireaux
Préparation :25 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan
Préparation :
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!Un Chablis bien frais
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de lardons
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan
Préparation :
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons, faire dorer. Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Egouter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus. Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.Mettre un bon bol de parmesan fraîchement râpé sur la table. Vos convives en redemanderont!Un Chablis bien frais
Recette Hachis Parmentier
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tiramisu rose
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.
Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).
Placer au frais pendant au moins 4 heures.
Bonne dégustation!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.
Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).
Placer au frais pendant au moins 4 heures.
Bonne dégustation!
Recette Lotte à la Russe
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de Lotte
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 doses de safran
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 grande cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Préparer une sauce béchamel épaisse : faire fondre le beurre dans une casserole, recouvrir de farine, mélanger, incorporer progressivement le lait.
Ajouter la crème fraîche.
Assaisonner avec le sel le poivre, le safran et le concentré de tomate.
Jeter la lotte épluchée en morceaux et cuire à couvert à feu doux en veillant à ce que le fond n'attache pas.
Servir accompagné de riz basmati.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de Lotte
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 doses de safran
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 grande cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Préparer une sauce béchamel épaisse : faire fondre le beurre dans une casserole, recouvrir de farine, mélanger, incorporer progressivement le lait.
Ajouter la crème fraîche.
Assaisonner avec le sel le poivre, le safran et le concentré de tomate.
Jeter la lotte épluchée en morceaux et cuire à couvert à feu doux en veillant à ce que le fond n'attache pas.
Servir accompagné de riz basmati.
Recette Wok de poulet au curry et au thym
Préparation :15 min(+ 2 h de marinade)
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Recette Citron vert en sorbet
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 à 15 citrons verts
- 75 cl d?eau
- 300 g de sucre
Préparation :
Presser les citrons jusqu?à l?obtention d?environ 35 cl de jus.
Récuperer le zeste de 5 citrons et les détailler en fines lamelles.
Faire un sirop : mettre le sucre à chauffer dans une casserole avec l?eau, porter à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
Incorporer les zestes de citron vert et laisser mariner durant 2 heures. Filtrer.
Mélanger ensuite le sirop avec le jus de citron vert puis verser le tout dans la sorbetière et laisser prendre.Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez réaliser un granité de citron vert. Verser la préparation dans un moule assez grand et disposer au congélateur. Toutes les heures, grattez la surface à l'aide d'une fourchette pour former des paillettes de sorbet.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 à 15 citrons verts
- 75 cl d?eau
- 300 g de sucre
Préparation :
Presser les citrons jusqu?à l?obtention d?environ 35 cl de jus.
Récuperer le zeste de 5 citrons et les détailler en fines lamelles.
Faire un sirop : mettre le sucre à chauffer dans une casserole avec l?eau, porter à ébullition pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
Incorporer les zestes de citron vert et laisser mariner durant 2 heures. Filtrer.
Mélanger ensuite le sirop avec le jus de citron vert puis verser le tout dans la sorbetière et laisser prendre.Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez réaliser un granité de citron vert. Verser la préparation dans un moule assez grand et disposer au congélateur. Toutes les heures, grattez la surface à l'aide d'une fourchette pour former des paillettes de sorbet.
Recette Blettes gratinées aux anchois
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de feuilles de blettes
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème
- 8 filets d'anchois
- 2 belles tomates
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Cuire les feuilles de blettes 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et hacher grossièrement. Peler, épépiner et couper les tomates en dés ou en rondelles.
Dans un plat à four beurré, poser les feuilles de blettes, verser la crème dessus. Répartir les filets d'anchois et les tomates.
Saler, poivrer, saupoudrer de parmesan et noisettes de beurre.
Enfourner 20 minutes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de feuilles de blettes
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème
- 8 filets d'anchois
- 2 belles tomates
- 100 g de parmesan râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Cuire les feuilles de blettes 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et hacher grossièrement. Peler, épépiner et couper les tomates en dés ou en rondelles.
Dans un plat à four beurré, poser les feuilles de blettes, verser la crème dessus. Répartir les filets d'anchois et les tomates.
Saler, poivrer, saupoudrer de parmesan et noisettes de beurre.
Enfourner 20 minutes.
Recette Foie de veau au vinaigre
Préparation :15 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tranches de foie de veau
- 3 échalotes
- vinaigre de vin
- fond de veau
- sel, poivre, huile
Préparation :
Faites cuire dans un mélange de beurre et d'huile les tranches de foie. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre, selon vos goûts. Laissez mijoter selon la cuisson de la viande que vous désirez, puis mettez la viande de côté, en la gardant au chaud. Dans le jus de cuisson, faites fondre les échalotes émincées, puis ajoutez un peu de fond de veau. Nappez les tranches de voie de cette sauce. Accompagner de spätzles (pâtes alsaciennes).On peut remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique pour une version plus douce et sucrée.Pour éviter que les spätzles ne soient trop sèches, on peut préparer plus d'échalottes, et être plus généreux avec le fond de veau.Bourgogne aligotéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tranches de foie de veau
- 3 échalotes
- vinaigre de vin
- fond de veau
- sel, poivre, huile
Préparation :
Faites cuire dans un mélange de beurre et d'huile les tranches de foie. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre, selon vos goûts. Laissez mijoter selon la cuisson de la viande que vous désirez, puis mettez la viande de côté, en la gardant au chaud. Dans le jus de cuisson, faites fondre les échalotes émincées, puis ajoutez un peu de fond de veau. Nappez les tranches de voie de cette sauce. Accompagner de spätzles (pâtes alsaciennes).On peut remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique pour une version plus douce et sucrée.Pour éviter que les spätzles ne soient trop sèches, on peut préparer plus d'échalottes, et être plus généreux avec le fond de veau.Bourgogne aligotéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coulis de légumes
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- herbes aromatiques : ce que vous avez sous la main, selon vos goûts ! herbes de Provence, origan, basilic...
Préparation :
Peler et hacher ail, oignons et échalotes.
Laver et couper tous les légumes en tous petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote.
Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les herbes.
Laisser mijoter 40 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Passer au moulin à légumes ou mixer, et servir avec un bon plat de pâtes !Accompagne très bien les pâtes.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- herbes aromatiques : ce que vous avez sous la main, selon vos goûts ! herbes de Provence, origan, basilic...
Préparation :
Peler et hacher ail, oignons et échalotes.
Laver et couper tous les légumes en tous petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote.
Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les herbes.
Laisser mijoter 40 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Passer au moulin à légumes ou mixer, et servir avec un bon plat de pâtes !Accompagne très bien les pâtes.
Recette Papillote de saumon sauvage
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sauvage
- 2 carottes
- 2 poireaux
- huile d'olive
- coriandre
- aneth
Préparation :
Couper les carottes et les poireaux en julienne.
Prendre 4 feuilles de papier aluminium.
Déposer dans chacune d'elles un lit de carottes et de poireaux émincés, puis les pavés de saumon sauvage.
Saler,poivrer.
Ajouter les herbes finement coupées et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Fermer les papillotes.
Déposer les papillotes dans une poêle et les faire cuire à feu doux pendant 15 min sans les retourner.
Servir les papillotes avec un beurre blanc ou tout simplement avec un filet de crème de soja.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sauvage
- 2 carottes
- 2 poireaux
- huile d'olive
- coriandre
- aneth
Préparation :
Couper les carottes et les poireaux en julienne.
Prendre 4 feuilles de papier aluminium.
Déposer dans chacune d'elles un lit de carottes et de poireaux émincés, puis les pavés de saumon sauvage.
Saler,poivrer.
Ajouter les herbes finement coupées et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Fermer les papillotes.
Déposer les papillotes dans une poêle et les faire cuire à feu doux pendant 15 min sans les retourner.
Servir les papillotes avec un beurre blanc ou tout simplement avec un filet de crème de soja.
Recette Carpaccio de fraises
Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.
Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.
Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.
Laisser reposer au moins 30 mn.
Recette Tarte au saumon fumé
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 4 filets de saumon fumé ou de truite fumée
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- aneth
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer dans le fond les filets de poisson fumé.
Couper les tomates en tranches et les disposer sur les filets.
Battre les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, l'aneth.
Verser la préparation sur la tarte.
Enfourner à 180°C (thermomstat 6) pendant environ 30 mn.Ce plat peut très bien constituer un repas du soir, accompagné d'une salade.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 4 filets de saumon fumé ou de truite fumée
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- aneth
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer dans le fond les filets de poisson fumé.
Couper les tomates en tranches et les disposer sur les filets.
Battre les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, l'aneth.
Verser la préparation sur la tarte.
Enfourner à 180°C (thermomstat 6) pendant environ 30 mn.Ce plat peut très bien constituer un repas du soir, accompagné d'une salade.
Recette Pizza dessert au Nutella
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 "chausson")
- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.
Préparation :
Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.
Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées?
Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.
Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.
Et dégustez tiède !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 "chausson")
- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.
Préparation :
Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.
Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées?
Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.
Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.
Et dégustez tiède !
Recette Purée de panais
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de panais
- 2 dl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel
Préparation :
Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.
Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.
Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de panais
- 2 dl de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel
Préparation :
Faites bouillir de l'eau dans la partie basse d'une marmite à vapeur.
Pelez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes de 2 cm environ. Posez-les dans la partie perforée de la marmite et salez-les. Posez-les sur l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 20 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
Au bout de de temps, faites chauffer le lait dans une grande casserole. Passez les panais au moulin à légumes, grille fine au dessus de la casserole posée sur feu doux. Mélangez en soulevant la préparation avec une spatule. Ajoutez l'huile en mince filet, sans cesser de soulever.
Salez la purée et ajoutez-y la noix de muscade râpée. Servez aussitôt.Cette purée délicatement parfumée est excellente avec toutes les viandes et les volailles rôties.
Recette Filet de lieu aux champignons sauce vin blanc
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de lieu, colin ou autre poisson blanc
- 200 g de champignons de Paris frais
- 2 tomates
- 3 échalotes
- 3 brins de persil
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 40 g d'emmenthal ou edam râpé
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
Préparation :
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir 5 min les champignons coupés en lamelles.
Emincer les échalotes et les disposer au fond d'un plat allant au four.
Y ajouter les champignons, le persil, le poisson, les tomates coupées en rondelles et enfin le fromage râpé.
Verser le mélange vin blanc-crème liquide sur la préparation et mettre au four préchauffé à 200° (thermostat 6-7) pendant 25 min.
Recouvrir ensuite le tout de papier aluminium, baisser le four à 180 degrés, et y remettre le plat pour 10 à 15 min.
Sortir le plat du four et retirer le jus de cuisson.
Faire chauffer 20 g de beurre dans une petite casserole, y verser la farine d'un seul coup, puis le jus de cuisson, lentement, comme pour une béchamel.
Servir accompagné de pommes de terre.
Bon appétit !
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de lieu, colin ou autre poisson blanc
- 200 g de champignons de Paris frais
- 2 tomates
- 3 échalotes
- 3 brins de persil
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 40 g d'emmenthal ou edam râpé
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
Préparation :
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir 5 min les champignons coupés en lamelles.
Emincer les échalotes et les disposer au fond d'un plat allant au four.
Y ajouter les champignons, le persil, le poisson, les tomates coupées en rondelles et enfin le fromage râpé.
Verser le mélange vin blanc-crème liquide sur la préparation et mettre au four préchauffé à 200° (thermostat 6-7) pendant 25 min.
Recouvrir ensuite le tout de papier aluminium, baisser le four à 180 degrés, et y remettre le plat pour 10 à 15 min.
Sortir le plat du four et retirer le jus de cuisson.
Faire chauffer 20 g de beurre dans une petite casserole, y verser la farine d'un seul coup, puis le jus de cuisson, lentement, comme pour une béchamel.
Servir accompagné de pommes de terre.
Bon appétit !
Recette Quiche chèvre et ciboulette
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
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