jeudi 23 janvier 2014

Recette Langoustines sauce crémeuse au curry

Préparation :15 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de langoustines crues
- 25 g de beurre
- 3 cl de cognac
- 2 échalotes
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre

Préparation :

Décortiquez les langoustines et faites-les sauter dans le beurre chaud 3-4 minutes.

Arrosez de Cognac, flambez puis retirez de la poêle.

Disposez les échalotes hachées dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Mélangez le curry à la crème puis versez-la sur les échalotes. Laissez réduire un peu pour que la sauce épaississe.

Réchauffez les langoustines dans la crème quelques minutes puis servez.

Recette Porc au miel et à la betterave

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 à 60 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- morceaux de porc pour 4 personnes
- 1 belle betterave crue
- 2 gros oignons rouge
- 2 gousses d'ail
- environ 6 pruneaux dénoyautés
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel
- cannelle
- massalé (ou cumin si pas de massalé)
- 75 cl de thé
- une bonne cuillère à café de poudre de manioc (ça sert à attendrir la viande et à rendre la sauce onctueuse)

Préparation :

Faire le thé et y mettre, le miel, les prunneaux et la betterave coupée en lamelles.

Dans une cocotte faire roussir la viande dans l'huile d'olive, mettre les oignons, l'ail et les épices + sel, tourner et continuer de faire roussir...

Ajouter la préparation de thé/betterave/pruneaux/miel.

Verser le manioc (dilué au préalable dans un peu d'eau froide) et faire mitonner le tout en mettant le couvercle et en baissant le feu à flamme moyenne.

Après environ 20 min, ouvrir le couvercle et faire réduire s'il y a trop d'eau, la sauce doit être onctueuse.

Servir avec des pommes de terre.

Recette Pain de mie

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède

Préparation :


Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.

Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.

Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).

Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.

Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.

Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.

Démouler et laisser refroidir le pain de mie.

Recette Croque-monsieur à la crème

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 tranches de pain de mie tranché
- 2 tranches de fromage spécial croque monsieur (cheddar ou autre)
- 1 tranche de jambon blanc (sans gras)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de gruyère râpé

Préparation :

Badigeonner les tranches de pain de mie d'une face de crème fraîche, y déposer 1 tranche de cheddar (ou autre fromage spécial 'croques monsieur'), une demi-tranche de jambon blanc puis à nouveau 1 tranche de fromage et enfin la tranche de pain de mie que l'on recouvre de crème fraîche et de gruyère râpé.

Mettre au four thermostat 8 pendant 6 mn, puis sur grill pendant 3 minutes.

Recette Escalopes provençales

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :

Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.

Recette Gâteau de potiron

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 450 g de purée de potiron
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de semoule fine
- sel, poivre

- muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Eplucher le potiron et le faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes.

Mélanger les oeufs, la crème, le gruyère et la semoule.
Mixer le potiron pour en faire une purée et l'ajouter au précédent mélange.

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Verser le mélange dans un moule (rond) et enfourner 30 minutes.
Déguster tiède avec une salade verte.

Recette La batida de coco de gabriel véga-rios

Préparation : Le temps d'ouvrir les boîtes

Ingrédients (pour 2 bouteilles de 75 cl) :
- 1 boîte de lait concentré sucré de 397g
- 2 boîtes de lait de Coco de 400 g
- 20 cl de Cachaça ou de Rhum Blanc des Antilles ou de Cuba
- 20 cl d'eau (facultatif) tout dépend de l'état dans lequel on veut être ;-) pour info Gabriel n'en met pas !!
- Glace pilée

Préparation :

Tout mélanger et passer au mixer.
Remplir un verre de glace pilée et recouvrir de batida ou bien mettre 2 glaçons avec un certain nombre de doigts de batida.Après 3 ou 4 verres on peut sans fatigue suivre une batucada*...à pied bien sûr!L'abus d'alcool est dangereux...* Groupe de percussions pour les défilés de danseurs de samba...

Recette Pommes surprises

Préparation : 1 h
Cuisson : sans cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes Granny Smith
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 branche de céleri branche
- 100 g de pignons de pin
- 200 g de gouda
- 1 citron jaune

Préparation :

Couper le chapeau des pommes. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

Vider les pommes en formant de petites boules. Les citronner et réserver.

Couper le céleri branche et le gouda en petits cubes. Citronner l'intérieur des pommes vides.

Garnissez les pommes de leurs boules, gouda, céleri, pignons de pin et noix. Fermer avec le chapeau. Finir avec une petite feuille de céleri sur le dessus.

Servir frais.Entrée idéale pour l'été!Il est impératif de prendre des pommes granny car elles ne sont pas trop sucrées mais légèrement acidulées. Eventuellement, servir avec une sauce au yaourt.

Recette Papillote de saumon à la mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- herbes de Provence, basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 olives noires
- 2 gousses d'ail (pas trop grosses)

Préparation :

Mettre chaque pavé de saumon sur 1 feuille d'aluminium séparé.

Couper les tomates et la mozzarella en fines tranches.

Saler et poivrer légèrement le saumon.

Disposer sur chaque saumon en alternance : 1 tranche de tomate, puis 1 tranche de mozzarella, puis 1 tranche de tomate, etc.

Emincer les olives et les gousses d'ail, en saupoudrer les 2 pavés de saumon; ajouter un peu de sel, poivre, et saupoudrer d'herbes.

Verser sur chaque pavé de saumon l'équivalent de 2 cuillères à café d'huile d'olive.

Refermer chaque aluminium en papillote, et les disposer dans un plat à gratin.

Mettre à four chaud (210°C/th 7) pendant 35 min, le saumon est cuit lorque sa peau s'est bien éclaircie.

Servir avec du riz basmati parfumé et une salade verte (dans laquelle vous aurez rajouté un peu d'oignon).C'est une recette très facile mais très goûteuse, je l'ai faite très souvent en été avec une bonne salade et tout le monde se régale.La cuisson en papillote sublime les odeurs et les saveurs. Ici nous sommes sur une connotation très méditerranéene avec de l'huile d'olive, ail, olives noires,basilic et herbes de Provence. Sans hésitation , nous vous proposons un vin blanc du Sud et plus particulièrement italien pour rester sur une accord classique. Néanmoins un vin rosé léger et frais pourrait également faire l'affaire. <br />

Recette Riz basmati au garam masala

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée

Préparation :

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.

Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).

Laisser revenir les épices sans les faire brûler.

Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.

Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.

Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.

Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.

Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)

Recette Mousse de poireaux au jambon cru

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de ciboulette surgelé ou fraîche
- 2 kg de blancs de poireaux
- 10 cl de crème fraîche à 15 %
- 200 g de jambon cru

Préparation :


Préchauffez le four à 220°c (Th 7/8 ).

Lavez les blancs de poireaux et faites-les blanchir pendant 10 mn dans l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette.
Mixez les tranches de jambon cru, ajoutez les oeufs battus en omelette, la crème et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel, poivre et la ciboulette.

Enduire de margarine un moule à cake, versez une couche de la préparation et ensuite une couche de poireaux. Recommencez l'opération jusqu'à ce que le moule soit rempli.

Faites cuire au four pendant 30 mn et servez en tranches chaudes ou froides.

Recette Lapin au fenouil

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin d'environ 1,8 kg
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 4 à 5 tomates pelées
- huile
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- 2 verres d'eau
- sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte minute, faire chauffer de l'huile.

Couper le fenouil en lanières et le faire revenir dans l'huile avec l'oignon.

Découper le lapin en morceaux, le faire revenir avec le fenouil et l'oignon. Saler et poivrer.

Retirer les morceaux de lapin. Ajouter la farine, le thym, les tomates, le vin blanc, 2 verres d'eau pour la sauce.

Remettre le lapin dans la cocotte, Faire cuire 35 à 40 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.Pour cette recette, je cuisine un lapin fermier. Mais le temps de cuisson peut changer en fonction du lapin utilisé. Comme accompagnement, je choisis généralement des pâtes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagne végétarienne à la crème de pâtisson

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 belles tomates
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g environ de miettes de Quorn, ou à défaut de filets de Quorn émiettés
- 200 g de pâtisson
- 1 sachet de lasagnes fraîches
- 25 cl de lait
- 1 portion de Kiri
- herbes de Provence
- fromage selon vos goûts

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile.

Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail épluchée et émincée, du sel, du poivre et des herbes de Provence selon vos goûts.

Couvrir et laisser les tomates réduire en compote.

En fin de cuisson, ajouter le Quorn.

Pendant ce temps, couper les pâtissons en deux, les évider à la petite cuillère, les couper en dés (s'ils sont moins jeunes, il peut être nécessaire d'enlever la peau).

Mettre le pâtisson dans une casserole avec le lait qui doit à peine le recouvrir.

Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

Le pâtisson doit pouvoir être facilement écrasé.

Ajouter alors le Kiri et passer au mixeur pour réduire en purée.

On obtient normalement une purée semi-liquide de la consistance d'une béchamel.

Dans un plat à gratin huilé, déposer une première couche de lasagnes puis les recouvrir d'une couche de tomate au quorn, d'une couche de pâtisson, puis d'une couche de lasagnes.

A mi-hauteur, ajouter une couche de fromage puis continuer à monter la lasagne.

Terminer par une couche épaisse de purée de pâtisson puis une couche de fromage.

Enfourner environ 30 minutes.Pour ma part, j'aime utiliser du fromage à raclette en tranches pour la couche du milieu, ça rajoute du fondant.Le Quorn est une protéïne végétale.

Recette Gratin de courgettes et de pommes de terre au parmesan

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 6 pommes de terre
- 100 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Précuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles. Les mettre dans un plat sur une couche, parsemer de parmesan, saler et poivrer.

Laver les courgettes, les couper en rondelles. Recouvrir les pommes de terre avec les courgettes. Salez, poivrez à nouveau et parsemez généreusement de parmesan. Ajouter un filet d'huile d'olive.

Mettre au four (210°C, préchauffage 15 mn) pendant 25-30 mn. Position grill les 5 dernières minutes.

Recette Dés de porc à la moutarde

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'escalopes de porc coupée en petits dés
- 250 g oignons émincés
- 1 cube de bouillon de viande
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de farine fluide
- sel et poivre
- 1/2 litre d'eau
- un peu de beurre

Préparation :

Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse, avec le beurre. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.

Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse, et y faire fondre les oignons à feu doux.

Lorsque les oignons sont 'transparents', remettre la viande. Ajouter la farine et bien répartir.

Ajouter l'eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons), émietter le cube de bouillon, saler et poivrer; puis couvrir la sauteuse.

Laisser mijoter à feu doux environ 20 mn (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

Ajouter la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment.Vite fait, et très simple! L'idéal après une journée de boulot, quand on n'a pas envie de se casser la tête pour le souper. :-)Je conseille de servir avec du riz.Bière brune (trappiste)

Recette Cake au crabe "pas cher"

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.

Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.

Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.

Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.

Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.

Mettre en dernier les herbes hachées.

Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).

Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence

Recette Cake tendre chocolat - banane

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)

Préparation :


Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.

A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !

Recette Tiramisu aux nectarines

Préparation : environ 50 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 800 g de nectarines coupées et dénoyautées en tranches (2 cm)
- 2 brins de menthe¨
- 10 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
- 3 gouttes d'extrait d'amande

MASSE AU MASCARPONE
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron (uniquement le zeste)
- 225 g de mascarpone
- 150 g de séré [Note Marmiton : fromage frais suisse]
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère

Préparation :


Mélanger les nectarines coupées et tous les ingrédients, y compris les graines de vanille dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu environ 9 à 10 mn.

Verser le sirop à travers une passoire dans un bol gradué (reste environ 1,5 dl de sirop). Laisser refroidir les nectarines et le sirop, réserver environ 10 tranches pour le décor, enlever la menthe. Mélanger l'extrait de vanille au sirop.

MASSE AU MASCARPONE.
Dans un récipient, remuer les jaunes d'oeuf, le sucre et le zeste du citron jusqu'à que la masse blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le séré. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre continuer à battre jusqu'à que la masse soit brillante. Incorporer délicatement au mascarpone.

DISPOSITION DANS LE PLAT.
Tremper la moitié des biscuits un à un dans le sirop, disposer dans un plat, face sucrée vers le bas. Répartir la moitié des nectarines sur les biscuits, y verser la moitié de la masse au mascarpone, lisser. Répéter l'opération. Couvrir le tiramisu et mettre au frais pendant environ 3 h.Variante du tiramisu habituel, ce dessert est très rafraîchissant.

Recette Paupiettes de veau au vin blanc

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 paupiettes de veau (2 par personne)
- 5 petites pommes de terres
- 5 petites carottes
- 25 cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cube de bouquet garni
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Dans une cocotte-minute, faire chauffer l'huile avec l'ail et l'oignon emincés (sans les frire).

Faire dorer les paupiettes sur toutes les faces.

Eplucher les pommes de terres et les couper en cubes.

Dans la cocotte, lorsque les paupiettes sont bien dorées, ajouter le vin blanc et le cube de bouquet garni. Quand ce dernier est bien dissout dans le vin blanc, y ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer.

Fermer la cocotte, mettre a feu vif, laisser cuire 25 min à partir du moment ou ça chuchotte en baissant le feu.Vous pouvez varier les légumes à volonté et rajouter 2 paupiettes par personnes si vous êtes plus nombreux.

Recette Bar en papillote et clémentines (sucré-salé)

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier

Préparation :

Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.

Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.

Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.

S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...

Recette Poulet farci aux pommes et au lard

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :


Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.

Saler peu et poivrer.

Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.

Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.

Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.

Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.

Servir le poulet découpé et la sauce à part.

Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).

Recette Boulettes aux épinards (végétarien)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
- Sel et poivre
- Huile pour la cuisson

Préparation :

Hachez finement les épinards et l'oignon.

Mélangez le tout avec les oeufs, la chapelure, le sel et le poivre selon les goûts.

Formez de petites boulettes assez plates et faites cuire à la poêle dans un fond d'huile. Quand elles sont bien dorées, c'est prêt!Recette de base à laquelle on peut rajouter des ingrédients selon son imagination (mozzarella, persil, piment...)!

Recette Cocktail Pomabricotine

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 45 cl de nectar d'abricot
- 45 cl de jus de pomme
- 35 cl d'eau gazeuse
- 2.5 cl d'eau-de-vie
- 5 cl de sirop de grenadine

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, mettre au frais et ajouter l'eau gazeuse fraîche au dernier moment pour conserver le pétillant.

Recette Penne carnivores à la vodka

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de penne
- 100 g de lardons
- 1 steack haché (ou l'équivalent en boeuf haché)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 40 cl de coulis de tomates
- 4 cuillères à soupe de vodka
- sel, poivre
- épices pour chili (facultatif)
- 1/2 gousse d'ail
- 1/4 d'oignon
- persil (un ou deux brins)
- parmesan (pour agrémenter l'assiette)

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon ce qui est inscrit sur le paquet et réserver (ou les cuire en même temps).

Dans une grande poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons avec l'ail et l'oignon émincé finement, et avec un peu de persil.

Poivrer les lardons.

Couper le steack en petits morceux et l'ajouter aux lardons (ou rajouter directement la viande hachée).

Ajouter 3 cuillères à soupe de vodka. Mélanger.

Ajouter le coulis de tomates et mettre un peu d'épices pour chili.

Mettre à feu moyen pendant 5 min, et laisser réduire la sauce pendant 5 min à feu doux.

Ajouter la dernière cuillère de vodka.

Ajouter la crème et les pâtes et saler selon vos goûts. Laisser encore 5 min à feu doux.

Servir avec le parmesan à disposition des invités.Si vous êtes fan de fromage, vous pouvez ajouter sur votre assiette du fromage râpé.Un rosé

Recette Petite charlotte de carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 charlottes) :
- une botte de petites carottes primeurs
- 4 grosses carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 échalotes
- 4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs (pas trop gros)
- sel, poivre et coriandre

Préparation :

Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.

Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.

Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.

Beurrez 6 ramequins.

Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)

Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.

Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.A servir avec une magret de canard en tournedos ou simplement grillé.

Recette Cake à la rhubarbe

Préparation :30 mn
Cuisson :60 mn

ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de poudre à lever

Préparation :


Couper la rhubarbe en petits cubes.

Mousser le beurre, ajouter sucre, oeufs, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Incorporer la rhubarbe.
Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs.

Remplir un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.

Cuisson : 60 mn à 180°C, moule placé sur la 1ère grille.On peut très bien utiliser de la rhubarbe congelée.

Recette Pavés de merlu aux poireaux

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de merlu blanc
- 2 grosses tomates
- 1 kg de poireaux en rondelles
- 1 boule de mozzarella
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- huile d'olives ou autre

Préparation :

Pochez les pavés de merlu dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 8 min environ, réservez de coté.

Coupez l'oignon en rondelles et faites-le revenir dans l'huile, ajoutez les poireaux laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.

Découpez une tomate en petits dés et l'autre en rondelles.

Coupez la mozzarella en petits morceaux, (mettez 4 tranches de côté).

Quand les poireaux sont cuits, incorporez les dés de tomates et les morceaux de mozzarella, salez, poivrez, laissez fondre quelques minutes la mozzarella.

Déposez ensuite les pavés de merlu sur cette préparation, mettez sur chacun une rondelle de tomate et une tranche de mozzarella.

Faites réchaufer au four pour gratiner.

Recette Clafoutis tatin

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes fermes
- 25 cl lait
- 25 cl crème fluide
- 100 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 25 g beurre + sucre (pour le caramel)

Préparation :


Faire un caramel sur le feu dans un moule à manqué avec le beurre et le sucre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes coupées en quartiers.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, battre les oeufs, ajouter le sucre, et la crème et le lait puis la farine en pluie fine pour éviter les grumeaux.

Dès que les pommes sont bien caramélisées (les retourner si besoin), ajouter la "migaine" et enfourner pour une trentaine de mn (à surveiller).

Recette Joues de raies en salade

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de joues de raies
- 200 g de germes de soja
- vinaigrette
- facultatif : 1 échalote hachée

Préparation :


Faire cuire les joues de raie 5 mn au court-bouillon.
Les présenter (éventuellement tièdes) sur un lit de germes de soja.
Arroser de vinaigrette et d'échalotes hachées (selon le goût).

Recette Amour de saumon en papillote

Préparation :10 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jolis pavés de saumon frais
- une vingtaine de tomates cerises
- une vingtaine de champignons de Paris frais
- ail
- 4 brins d'aneth
- huile d'olive
- citron
- sel et poivre du moulin
- 4 belles feuilles de papier alu
- beaucoup d'amour

Préparation :


Couper les tomates cerises en deux.

Emincer les champignons.

Mettre au centre de chaque feuille le pavé de saumon, rajouter les tomates et les champignons autour.

Y mettre un brin d'aneth, un soupçon d'ail pressé, une larme de jus de citron. Poivrer, saler et terminer par un filet d'huile d'olive.

Refermer les papillotes et les mettre au four pendant 25 à 30 min (thermostat 6/180°C).Servir ces papillotes avec un gratin dauphinois aillé, ou tout simplement avec du riz basmati.Pouilly Fumé servi frais

Recette Croustillants aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 200 g d'asperges vertes fraîches ou surgelées
- 4 fines tranches de jambon
- salade
- huile
- sel, poivre
- vinaigre

Préparation :

Faites cuire les asperges vertes à la vapeur ou à l'eau 10-15 min et laissez-les égoutter.

Coupez les feuilles de bricks en 2, faites de même avec les tranches de jambon.

Poser sur chaque 1/2 feuille de brick 1/2 tranche de jambon.
Plier la feuille de façon à faire un grand rectangle.

Déposer 3 asperges et rouler de manière à obtenir un cigare.
Maintenir avec un pic en bois ou coller au blanc d'oeuf.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile ou au four à 220°C( thermostat 7-8) en ayant préalablement badigeonné d'huile.

Servir sur un lit de salade assaisonnée.

Recette Agneau au Chutney

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 300 g d'agneau
- 6 tomates
- 6 pommes
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- un peu de beurre
- 2 cuillères à soupe de raisin de Corinthe
- 2 cuillères à soupe de mélange curry Madras doux
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 graines de fenouil
- 1 oignon
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de chutney à la mangue
- huile pimentée
- harissa
- sriracha (sauce piquante thaï)

Préparation :

Peler les tomates, peler et vider les pommes.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte, y faire revenir l'agneau coupé en morceaux. Ajouter les pommes et tomates + l'oignon coupé en 4. Ajouter tous les épices et remuer.

Au bout de 5 min, retirer l'agneau et le réserver. Laisser le reste mijoter au moins 1 heure, puis remettre la viande et terminer la cuisson.

Servir en accompagnant de chutney de mangue et de sauce piquante, avec du riz ou des légumes sautés.

Recette Suprême de poulet au cidre et petits légumes de printemps

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 suprêmes de poulet (du blanc sans os et sans peau)
- 2 jeunes navets
- 6 jeunes carottes
- 4 jeunes oignons verts
- 2 cuillères à soupe de petits pois frais
- 50 cl de cidre brut de la vallée de la Meuse (cidre mosan)
- 1 petite branche de thym
- 3 cuillères à soupe de fond de veau
- poivre du moulin mais pas de sel !

Préparation :

La viande et la sauce :

Dans une casserole antiadhésive, faites revenir les 2 morceaux de poulet à sec juste pour les colorer légèrement sur les deux faces.

Poivrez les deux faces, puis monter le feu au maximum.

Ajouter les 50 cl de cidre mosan brut et les 3 cuillères de fond de veau.

Réduire la sauce à moyenne ébullition, puis retournez-les 2 ou 3 fois pendant la cuisson.

Les petits légumes nouveaux :

Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les petits légumes, puis faites-les cuire dans une casserole à pression.

Les carottes dans de l'eau légèrement salée.

Les autres légumes dans le panier vapeur de cette même cocote (les petits pois dans un ramequin pyrex, c'est plus facile), cela prend 10 min à partir de la rotation de la soupape.

Coupez le feu.

Revenons à notre viande qui doit être cuite et notre sauce réduite au tiers et d'une belle robe rousse.

Préchauffez vos assiettes de service.

Enlevez les suprême de la sauce, tranchez-les en aiguillettes et disposez-les sur les assiettes.

Ajoutez les petits légumes, le petit navet fendu en 8 et piqué par la branchette de thym, les carottes alignées et les petits pois à coté des jeunes oignons.

Un filet de sauce sur la viande, puis le reste en saucière.

La dégustation peut commencer !

J?ai choisi comme accompagnement de servir avec un nid de fettuccine, dans lesquels on peut voir quelques brins vert : soit des radis du jardin avec quelques feuilles de jeune roquette crues que j?ajoute aux pâtes cuites en faisant des ?nids?.Le cidre mosan, voilà encore un produit Belge de ma jolie région, pas très connu mais qui mérite de l'être.Si vous n'en trouvez pas, il peut être remplacé par du cidre brut d'une autre provenance.

Recette Soufflé de carottes

Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 30 mn

Ingrédients :
- 1 kg de carottes
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les carottes à la cocotte minutes (environ 10 mn). Les passer à la moulinette. Y joindre la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, sel et poivre.

Battre les blancs en neige, les joindre au mélange délicatement en veillant à ce que les blancs ne tombent pas.

Verser le mélange dans le moule beurré et enfourner à four thermostat 5.C'est un très bon plat de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tourteau à la citronnelle

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tourteaux moyens
- une boîte de 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé fin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Ebouillanter les tourteaux pendant 1 mn environ, puis les décortiquer (pattes, pinces, corps). Casser les pattes et pinces des tourteaux aprés les avoir décortiqués, cela évite aux convives de s'en mettre plein les doigts!

Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive pendant 20 mn environ.

Ajouter 6 gousses d'ail hachées fines, le gingembre râpé fin, sel et poivre. Prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu très doux.

Ajouter la citronnelle et la boîte de lait de coco. Mélanger bien le tout puis laisser réduire 10 mn environ.

Rectifier l'assaisonnement et servir.L'utilisation d'un wok est idéale pour la cuisson de ce plat indonésien.blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Amuse-gueules sucrés-salés au saumon

Préparation : 20 min

Ingrédients :
- saumon fumé
- pommes
- cures-dents

Préparation :

Eplucher les pommes, les couper en dés. Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de la largeur d'1 dé).

Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'1 dé de pomme et traverser d'un cure-dent pour que ça tienne.

Recette Granité aux citron espagnol dit "agua limon"

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :3 minminutes

Ingrédients (pour12 personnes) :

- 2 l d'eau
- 6 citrons (= 350ml de jus)
- 3 bâtons de cannelle
- 50 cl de sucre
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire jaune

Préparation :

Couper les citrons en deux, les presser, réserver le jus des citrons dans une casserole, ajouter la pulpe et les peaux des citrons pressés, la cannelle, le sucre, l'eau et le colorant.

Faire bouillir la préparation pendant 3 min, laisser refroidir.

Ensuite, passer la préparation dans un chinois et la réserver dans un récipient. Le mettre au congélateur.

Attendre que la préparation congèle un peu et mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse.

Le remettre au congélateur et le laisser se congeler.

Avant de le servir, remuer la préparation. Servir très froid !

Recette Compote de pommes aux speculoos

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personne) :
- 4 pommes
- 4 carrés de sucre
- 8 petits speculoos
- 1 goutte de vanille (facultatif)

Préparation :

Couper les pomme en dés, puis les faire cuire avec un fond d'eau, le sucre et la vanille, à feu très doux.

Lorsque les morceaux sont bien tendres, arrêter la cuisson.

Et hors du feu, ajouter les speculoos; mixer le tout !

Recette Tartiflette irlandaise

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 oignons coupés
- 1 kg de pommes de terre
- 200g de saumon fumé
- 200g de comté râpé
- 2 briquettes de crème fraîche liquide (2x20cl)
- sel et poivre

Préparation :

Mettre dans un plat une couche de pomme de terre (moitié de la quantité - coupées en rondelles)puis une couche d'oignons (moitié de la quantité - coupés en rondelle) puis de saumon (coupé en lanières). Renouveller l'opération 1 fois.

Finir par le comté et arroser des 2 briques de crème fraîche + poivre + sel (pas trop, car le saumon fumé est déjà salé).

Mettre au four thermostat 6 (180°C) pendant 1h30.Plutôt conseillé pour 4 personnes car comme c'est très bon, tout le monde en reprend!Couper très fin les oignons pour qu'ils ne soient pas trop durs en fin de cuisson. Excellent accompagné d'une salade de mâche ! MIAM :-)

Recette Le potage au potiron de Mamyvonne

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg potiron
- 2 oignons
- 2 blancs de poireaux
- 50 cl lait
- 50 cl bouillon volaille
- 3 grosses pommes de terre
- 20 cl crème fraîche
- 50 g beurre
- sucre, sel, poivre

Préparation :

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Chauffer le bouillon de volaille et le lait (chacun dans une casserole).

Couper le potiron en dés et émincer les oignons et les blancs de poireau et les faire revenir 5 min dans le beurre.

Ajouter le potiron et une cuillère à café de sucre. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser suer 5 minutes.

Verser le bouillon chaud, mélanger.

Verser le lait chaud, mélanger, puis les pommes de terre.

Cuire à couvert 30-40 minutes.

Passer le potage au moulin.

Crèmer.

Vérifier l'assaisonnement.Faire chauffer le lait et le bouillon auparavant pour éviter que le lait ne tourne...