Préparation : 6 h
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte à brioche :
- 250/300 g de farine
- 2 gros oeufs
- 2 petits suisses
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuiller à café de vanille liquide
- un peu d'huile
Pour le fourrage :
- 200 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 50 g de beurre
- 1 grosse pomme golden
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1) Dans un grand saladier, mélangez un à un les ingrédients suivants au batteur vitesse moyenne : les oeufs, les sucres, les petits suisses, le beurre fondu, la vanille, le sel et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Bien battre puis ajoutez la farine par petites quantités jusqu'à terminer de malaxer la pâte à la main et former une boule qui ne colle presque plus (ne pas trop fariner).
2) Recouvrir le saladier d'un linge et laissez gonfler 2 h30 dans un endroit tiède (sur un radiateur tiède c'est l'idéal).
3) Préparez ensuite la crème du fourrage : dans un mixeur, mélangez la pomme épluchée, épépinée et coupée en quartiers, les pruneaux, le beurre fondu et le sachet de sucre. Mixez jusqu'à obtention d'une crème.
4) Quand la pâte à bien gonflé, beurrez un moule à manquer (27 cm de diamètre).
5) Recouvrez la pâte d'huile et travaillez-la jusqu'à son absorption.
6) Puis prélevez une grosse noix de pâte, roulez-la entre vos paumes et écrasez-la afin de confectionner un cercle de pâte. Posez ce cercle sur une planche et agrandissez-le toujours avec les mains. A l'aide de deux petites cuillers prélevez une petite noix de crème de pruneaux et placez-la au centre. Repliez les bords de façon à former un chausson, pincez fortement pour bien souder les bords. Placez ce petit chausson couché la face arrondie contre le bord du moule.
Opération à répéter jusqu'à ce que le moule soit rempli de 18 petits pains environ, placés les uns contre les autres.
Le restant de crème pourra être utilisé à recouvrir la brioche avant sa cuisson.
7) Recouvrir le moule d'un linge et laissez gonfler à nouveau 2 h30 dans un endroit tiède. Les petits pains vont se souder les uns aux autres et former une grosse brioche de type chinoise.
8) Préchauffez votre four Th 6 .
9) Avec le dos d'une cuiller à café, recouvrez délicatement la brioche avec le restant de crème aux pruneaux.
Enfournez position basse du four et cuire 20 mn.Laissez refroidir la brioche et démoulez-la en la retournant sur une main... le dessus colle très peu.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 8 juin 2014
Recette Verrine mousse de jambon et tomates confites
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre
Pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation
Préparation :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.
Laisser reposer au frais environ une heure.
Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic
Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre
Pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation
Préparation :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.
Laisser reposer au frais environ une heure.
Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic
Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.
Recette Pâté de hareng
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Recette Croustillons au chèvre
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.
Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.
Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.
Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.
Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.
Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.
Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.
Recette Chou-fleur au riz
Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn
ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 250 g de riz
- 1 gros oignon
- 150 g de lard fumé
- 100 g de gruyère
- 20 g de margarine
Préparation :
Laver et mettre en bouquet le chou-fleur.
Dans la cocotte-minute, faire chauffer la margarine, ajouter l'oignon coupé en rondelles et le lard fumé. Faire dorer.
Ajouter le chou-fleur en bouquet, faire revenir puis ajouter le riz.
Ajouter 375 g d'eau, sel poivre. Fermer la cocotte.
Laisser cuire 6 mn après le départ.
Servir avec du gruyère dessus.Pour un plat plus consistant ajouter des oeufs durs.Plat très économique et les enfants adorent le chou-fleur cuisiné ainsi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :6 mn
ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 250 g de riz
- 1 gros oignon
- 150 g de lard fumé
- 100 g de gruyère
- 20 g de margarine
Préparation :
Laver et mettre en bouquet le chou-fleur.
Dans la cocotte-minute, faire chauffer la margarine, ajouter l'oignon coupé en rondelles et le lard fumé. Faire dorer.
Ajouter le chou-fleur en bouquet, faire revenir puis ajouter le riz.
Ajouter 375 g d'eau, sel poivre. Fermer la cocotte.
Laisser cuire 6 mn après le départ.
Servir avec du gruyère dessus.Pour un plat plus consistant ajouter des oeufs durs.Plat très économique et les enfants adorent le chou-fleur cuisiné ainsi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sorbet à la menthe
Préparation :10 minutes
Cuisson :5 minutes
Ingrédients :
- 100 ml de sirop de menthe
- 200 de sucre gélifiant
- 500 ml d'eau
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et les feuilles de menthe.
Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter le sirop de menthe.
Verser en sorbetière, puis faire prendre au congélateur.
Cuisson :5 minutes
Ingrédients :
- 100 ml de sirop de menthe
- 200 de sucre gélifiant
- 500 ml d'eau
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et les feuilles de menthe.
Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter le sirop de menthe.
Verser en sorbetière, puis faire prendre au congélateur.
Recette Gaufres
Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Recette Cake aux olives et aux noisettes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 20 tranches environ) :
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 8 cl d'huile
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de noisettes décortiquées
- 150 g de comté râpé
- 15 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant avec une cuillère en bois.
Versez l'huile, puis le lait, sans cesser de mélanger. Travaillez cette pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse. Poivrez au moulin.
Beurrez soigneusement un moule à cake.
Plongez les olives vertes quelques secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Egouttez et épongez-les dans du papier absorbant. Incorporez-les délicatement à la pâte ainsi que les noisettes et le fromage râpé. Versez dans le moule à cake qui doit être rempli seulement aux deux tiers de sa hauteur.
Enfournez. Laissez cuire 1 heure 15.
Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches.
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 20 tranches environ) :
- 150 g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 8 cl d'huile
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de noisettes décortiquées
- 150 g de comté râpé
- 15 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant avec une cuillère en bois.
Versez l'huile, puis le lait, sans cesser de mélanger. Travaillez cette pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit lisse et onctueuse. Poivrez au moulin.
Beurrez soigneusement un moule à cake.
Plongez les olives vertes quelques secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide. Egouttez et épongez-les dans du papier absorbant. Incorporez-les délicatement à la pâte ainsi que les noisettes et le fromage râpé. Versez dans le moule à cake qui doit être rempli seulement aux deux tiers de sa hauteur.
Enfournez. Laissez cuire 1 heure 15.
Démoulez à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches.
Recette Tarte aux poires - très facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 pots de compote de 100 g chacun (parfum au choix)
- 1 boîte de poires au sirop
- 20 à 30 g de cassonade (sucre roux de canne en poudre)
- papier sulfurisé ou beurre pour le moule
Préparation :
Sortir la pâte du frigo 10 mn avant de l'étaler sur un moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette. Rabattre les bords de pâte qui dépassent vers l'intérieur. Couper le papier sulfurisé qui déborde.
Etaler la compote sur la pâte. Disposer les poires en rosace, préalablement coupées en lamelles, sur la compote. Arroser de cassonade.
Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).Convient toute l'année.Léger pour un dessert du soir.A la place des poires, vous pouvez utiliser 5 ou 6 pommes golden revenues dans une poêle couverte sans beurre, une dizaine de mn, afin qu'elles soient fondantes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 pots de compote de 100 g chacun (parfum au choix)
- 1 boîte de poires au sirop
- 20 à 30 g de cassonade (sucre roux de canne en poudre)
- papier sulfurisé ou beurre pour le moule
Préparation :
Sortir la pâte du frigo 10 mn avant de l'étaler sur un moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette. Rabattre les bords de pâte qui dépassent vers l'intérieur. Couper le papier sulfurisé qui déborde.
Etaler la compote sur la pâte. Disposer les poires en rosace, préalablement coupées en lamelles, sur la compote. Arroser de cassonade.
Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).Convient toute l'année.Léger pour un dessert du soir.A la place des poires, vous pouvez utiliser 5 ou 6 pommes golden revenues dans une poêle couverte sans beurre, une dizaine de mn, afin qu'elles soient fondantes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Marcassin mariné au vin blanc
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg de morceaux de marcassin
- 50 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Deux jours avant la dégustation :
Emincer les oignons et les carottes en fines rondelles. Hacher l'ail.
Dans un saladier, faire macérer pendant 2 jours les morceaux de marcassin avec le vin blanc, l?huile, la carotte, l?oignon, l?ail et le bouquet garni. Assaisonner.
Le jour J :
Égoutter les morceaux de marcassin et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Incorporer la farine et laisser dorer la viande.
Peler les tomates : inciser la peau et les mettre dans l'eau bouillante durant 30 secondes. Egoutter et passer sous l'eau bien froide, la peau se décolle facilement. Retirer les pépins et détailler les tomates en dés.
Ajouter la marinade passée au tamis, le concentré de tomate, les tomates, du sel et du poivre. Porter le tout à ébullition et ajouter 40 cl d'eau chaude. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg de morceaux de marcassin
- 50 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 tomates
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Deux jours avant la dégustation :
Emincer les oignons et les carottes en fines rondelles. Hacher l'ail.
Dans un saladier, faire macérer pendant 2 jours les morceaux de marcassin avec le vin blanc, l?huile, la carotte, l?oignon, l?ail et le bouquet garni. Assaisonner.
Le jour J :
Égoutter les morceaux de marcassin et les faire revenir dans une cocotte avec le beurre fondu. Incorporer la farine et laisser dorer la viande.
Peler les tomates : inciser la peau et les mettre dans l'eau bouillante durant 30 secondes. Egoutter et passer sous l'eau bien froide, la peau se décolle facilement. Retirer les pépins et détailler les tomates en dés.
Ajouter la marinade passée au tamis, le concentré de tomate, les tomates, du sel et du poivre. Porter le tout à ébullition et ajouter 40 cl d'eau chaude. Faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
Recette Perles du japon nature
Préparation :3 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour50 cl) :
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre
- 100 g de perles de japon
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans une casserole verser le lait et laisser bouillir, à ébullition rajouter les 50 g de sucre puis les perles de japon. Rajouter un sachet de sucre vanillé.
Vous pouvez rajouter plus de sucre selon vos goûts.
Attendre 30 minutes tout en remuant régulièrement pour que ça ne prenne pas au fond.
Une fois les perles bien cuites, c'est à dire qu'elle auront légèrement gonflés et qu'elles ne seront plus croquantes, versez la préparation dans un saladier ou des ramequins et laisser refroidir.
Quand le plat est prêt le mettre au frigo. A déguster froid pour plus de plaisir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour50 cl) :
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre
- 100 g de perles de japon
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Dans une casserole verser le lait et laisser bouillir, à ébullition rajouter les 50 g de sucre puis les perles de japon. Rajouter un sachet de sucre vanillé.
Vous pouvez rajouter plus de sucre selon vos goûts.
Attendre 30 minutes tout en remuant régulièrement pour que ça ne prenne pas au fond.
Une fois les perles bien cuites, c'est à dire qu'elle auront légèrement gonflés et qu'elles ne seront plus croquantes, versez la préparation dans un saladier ou des ramequins et laisser refroidir.
Quand le plat est prêt le mettre au frigo. A déguster froid pour plus de plaisir.
Recette Gratin de boîtes improvisé
Préparation : 10
Cuisson : 20
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.
Bien mélanger.
Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!
Cuisson : 20
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.
Bien mélanger.
Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!
Recette Délice de courgettes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au chèvre, aux noix et à la menthe
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 pers) :
- 200 g de chèvre frais
- 30 g de noix ou plus selon le goût
- 1 botte de menthe
- 1 brickette de crème fraîche liquide ou semi-épaisse (10 à 20 cl)
- un peu de lait
- 3 oeuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, hacher les noix puis la menthe et réserver. (possiblité de garder quelques cerneaux de noix et quelques feuilles de menthe pour la déco).
Mettre dans un saladier, les 3 oeufs et le chèvre frais et écraser le tout.
Ensuite ajouter la crème fraiche et le lait (le lait coupe un peu la crème ce qui permet une recette plus légère) et battre au fouet.
Placer la pâte dans un moule en gardant le papier sulfurisé, piquer le fond et y verser la préparation.
Placer au four pendant 30 min 200°C (thermostat 6-7).
Pour une tarte plus jolie badigeonner les bords de pâte de jaune d´oeufs.
Sortir la tarte et déguster tiède avec une salade verte ou de la mâche.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 pers) :
- 200 g de chèvre frais
- 30 g de noix ou plus selon le goût
- 1 botte de menthe
- 1 brickette de crème fraîche liquide ou semi-épaisse (10 à 20 cl)
- un peu de lait
- 3 oeuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- sel, poivre
Préparation :
Dans un premier temps, hacher les noix puis la menthe et réserver. (possiblité de garder quelques cerneaux de noix et quelques feuilles de menthe pour la déco).
Mettre dans un saladier, les 3 oeufs et le chèvre frais et écraser le tout.
Ensuite ajouter la crème fraiche et le lait (le lait coupe un peu la crème ce qui permet une recette plus légère) et battre au fouet.
Placer la pâte dans un moule en gardant le papier sulfurisé, piquer le fond et y verser la préparation.
Placer au four pendant 30 min 200°C (thermostat 6-7).
Pour une tarte plus jolie badigeonner les bords de pâte de jaune d´oeufs.
Sortir la tarte et déguster tiède avec une salade verte ou de la mâche.
Recette Tomates farcies légères
Préparation : 1h15
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°C .
Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.
Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce.
Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn.
Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°C .
Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.
Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce.
Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn.
Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)
Recette Quenelles au chocolat
Préparation :10 min(préparer la veille)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Recette Haricots verts à la bolognaise
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g viande de boeuf hâché (ou 3 steacks hâchés à mettre en petits morceaux)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café céleri (en poudre)
- 1 carotte
- coulis de tomates (ou une boîte de pulpe à la tomate)
- 1 cuillère à café d'origan
- sel, poivre
- des haricots verts frais, surgelés ou en bocaux
Préparation :
Faire précuire les haricots si ils sont frais ou surgelés, à la vapeur ou dans de l'eau chaude.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons puis la viande dans une sauteuse.
Ajouter la carotte coupée en petits dés, l'aïl, le sel, le poivre, le céleri et la tomate.
Couvrir avec de l'eau et faire mijoter.
Ajouter les haricots verts précuits 5 min avant la fin de la cuisson...et déguster chaud.C'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, selon le modèle des pâtes à la Bolognaise dont ils raffolent...on peut même ajouter une cuillère à soupe de ketchup pendant la cuisson et leur montrant bien l'ingrédient : c'est très efficace !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g viande de boeuf hâché (ou 3 steacks hâchés à mettre en petits morceaux)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café céleri (en poudre)
- 1 carotte
- coulis de tomates (ou une boîte de pulpe à la tomate)
- 1 cuillère à café d'origan
- sel, poivre
- des haricots verts frais, surgelés ou en bocaux
Préparation :
Faire précuire les haricots si ils sont frais ou surgelés, à la vapeur ou dans de l'eau chaude.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons puis la viande dans une sauteuse.
Ajouter la carotte coupée en petits dés, l'aïl, le sel, le poivre, le céleri et la tomate.
Couvrir avec de l'eau et faire mijoter.
Ajouter les haricots verts précuits 5 min avant la fin de la cuisson...et déguster chaud.C'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, selon le modèle des pâtes à la Bolognaise dont ils raffolent...on peut même ajouter une cuillère à soupe de ketchup pendant la cuisson et leur montrant bien l'ingrédient : c'est très efficace !
Recette Crevettes façon Patty
Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses
- 1 petit oignon
- 1 à 2 g d'ail
- 1 poivron rouge (pour la couleur)
- 1 verre de Martini blanc
- sel et poivre
- jus d'1 citron
Préparation :
Précuire les crevettes 5 mn dans de l'eau légèrement salée.
Emincer l'oignon, couper en petits dés le poivron et l'ail et les faire revenir dans du beurre, ils doivent rester légèrement croquants.
Saler, poivrer et arroser avec le Martini et le jus de citron.
Ajouter les crevettes et les réchauffer.
Servir avec des tranches de citron et des toasts.
Recette Tarte banane et chocolat blanc
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 grosses bananes
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 5 oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez un oeuf et la noix de coco. Mélangez.
Etalez cette garniture sur la pâte.
Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez épaisses.
Répartissez harmonieusement les bananes sur la pâte en rang serré.
Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre et 3 grosses cuillères à soupe de crème.Ajoutez le rhum. Répartissez cette préparation sur les bananes.
Faites cuire 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 grosses bananes
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 5 oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez un oeuf et la noix de coco. Mélangez.
Etalez cette garniture sur la pâte.
Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez épaisses.
Répartissez harmonieusement les bananes sur la pâte en rang serré.
Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre et 3 grosses cuillères à soupe de crème.Ajoutez le rhum. Répartissez cette préparation sur les bananes.
Faites cuire 35 mn à thermostat 6 (180°C).
Servez tiède ou froid.
Recette Pain de viande à la provençale
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 800 g de viande hachée
- 2 échalotes émincées
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 botte de persil haché
- 1 poivron rouge (pelé) coupé en morceaux de +/- 1,5 cm
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
- herbes : thym, romarin, origan, laurier (suivant le goût)
- sel (pas trop car lardons) et poivre
- huile
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre les échalotes émincées avec les lardons dans l'huile d'olive.
Dans un saladier mettre la viande, ajouter le pain, les oeufs, le poivron, le persil haché, le concentré de tomates, le mélange de lardons et échalotes, ensuite les herbes suivant le goût, le poivre et le sel.
Bien mélanger.
Faire cuire pendant 1 heure (dans un plat rectangulaire de
préférence).
Se mange chaud ou froid.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 800 g de viande hachée
- 2 échalotes émincées
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 botte de persil haché
- 1 poivron rouge (pelé) coupé en morceaux de +/- 1,5 cm
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
- herbes : thym, romarin, origan, laurier (suivant le goût)
- sel (pas trop car lardons) et poivre
- huile
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre les échalotes émincées avec les lardons dans l'huile d'olive.
Dans un saladier mettre la viande, ajouter le pain, les oeufs, le poivron, le persil haché, le concentré de tomates, le mélange de lardons et échalotes, ensuite les herbes suivant le goût, le poivre et le sel.
Bien mélanger.
Faire cuire pendant 1 heure (dans un plat rectangulaire de
préférence).
Se mange chaud ou froid.
Recette Nems aux fromages
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.
Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.
Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.
Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.
Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.
Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.
Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.
Recette Panna cotta
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
Préparation :
Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un casserole et faire fémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.
Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures.
Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit...Délicieux et très rapide !
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
Préparation :
Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un casserole et faire fémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.
Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures.
Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit...Délicieux et très rapide !
Recette Tarte au fromage de chêvre et a la menthe
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.
Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.
Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée (toute prête)
- 200 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de buche de chêvre (Saint Loup par exemple)
- 100 g de fromage râpé
- 3 oeufs entiers + un jaune
- sel et poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
Préparation :
Battre les oeufs. Ajouter le lait, la crème et le fromage râpé, le fromage de chêvre coupé en petits morceaux (y compris la croûte) et les feuilles de menthe coupées également en petits morceaux.
Etaler la pâte dans le moule et verser le mélange.
Cuire à thermostat 6-7 (200°C) pendant 40 à 50 mn.
Recette Tarte feuilletée tomate-pesto
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.
Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.
Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.
Remettre au four pendant 15 min.
A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.
Servir sans attendre.
Recette Croustillants de poulet au citron vert
Préparation :30 min
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ambassadeur
Préparation : 5 à 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 6 cl de tequila
- jus d'orange fraîche à volonté
- 1 cuillère à café de sucre de canne liquide
- rondelle d'orange pour le décor
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et remuer le tout.
Servir dans un verre rempli de glaçons et décorer avec la rondelle d'orange.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 6 cl de tequila
- jus d'orange fraîche à volonté
- 1 cuillère à café de sucre de canne liquide
- rondelle d'orange pour le décor
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et remuer le tout.
Servir dans un verre rempli de glaçons et décorer avec la rondelle d'orange.
Recette Figues caramélisées
Préparation :5 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 de figues
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- crème Chantilly à volonté
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez les figues, coupez les queues. Disposez-les debout dans un plat beurré allant au four. Saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat.
Servez avec de la Chantilly.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 de figues
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- crème Chantilly à volonté
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Lavez les figues, coupez les queues. Disposez-les debout dans un plat beurré allant au four. Saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.
Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat.
Servez avec de la Chantilly.
Recette Délice coco-châtaignes
Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.
Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.
Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).
Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.
Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.
Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).
Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !
Recette Potée de poireaux
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 saucisses à cuire
- 1 kg de poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de saindoux ou de beurre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 10 cl d'eau
- sel et poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez le bout des feuilles vertes. Emincez-les en rondelles.
Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Faites fondre le saindoux ou le beurre dans une cocotte.
Faites suer les poireaux quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et 1/2 verre d'eau.
Mettez les saucisses dans la cocotte, recoucrez-les légèrement de poireaux, couvrez et laissez mijoter 30 min.
Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide, versez dans la cocotte, remuez un peu et laissez cuire encore 10 min, à découvert.
Servez bien chaud, les saucisses coupées en 3 sur les légumes.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 saucisses à cuire
- 1 kg de poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de saindoux ou de beurre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 10 cl d'eau
- sel et poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez le bout des feuilles vertes. Emincez-les en rondelles.
Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Faites fondre le saindoux ou le beurre dans une cocotte.
Faites suer les poireaux quelques minutes.
Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc et 1/2 verre d'eau.
Mettez les saucisses dans la cocotte, recoucrez-les légèrement de poireaux, couvrez et laissez mijoter 30 min.
Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide, versez dans la cocotte, remuez un peu et laissez cuire encore 10 min, à découvert.
Servez bien chaud, les saucisses coupées en 3 sur les légumes.
Recette Pâtes fraîches à la roquette et tomates séchées
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Cuisson :3 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 350 à 450 g de pâtes fraiches types tagliatelles ou spaghetti
- 10 tomates séchées
- 20 g de parmesan (acheter un morceau pas trop sec)
- 2 poignées de salade roquette
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Détailler les tomates séchées, l'ail ainsi que le parmesan en petits morceaux.
Dans une poêle, verser l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'ail à feu vif.
Il faut le saisir et qu'il brunisse un peu.
Rajouter les tomates séchées.
Simultanément faites bouillir l'eau des pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (généralement 2 ou 3 minutes).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les pâtes.
Dans la poêle, rajoutez les morceaux ou copeaux de parmesan. Rajoutez les pâtes dans la préparation et mettez les 2 poignées de roquette.
Toujours sur le feu, remuez bien et assaisonnez.
Servez immédiatement.[NDChef : Un trait de jus de citron relèvera bien la recette...]Un Valpolicella
Recette Crumble aux mûres et speculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Recette Risotto aux chipolatas
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chipolatas
- 2 tasses de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d?ail
- 3,5 dl de coulis de tomates
- 1 ravier de champignons (250 g)
- 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- sel et poivre
Préparation :
Portez à ébullition 4 tasses d?eau avec les petits pois surgelés et le cube de bouillon émietté ; vous y verserez alors le riz que vous laisserez cuire une vingtaine de minutes avec le couvercle entr'ouvert.
Pendant ce temps, coupez la chipolata en petits tronçons. Faites-les revenir à bon feu dans une casserole contenant 2 cuillères à soupe d?huile d?olive.
Le temps que les morceaux de saucisse prennent couleur, hachez finement l?oignon ; baissez alors le feu et ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
Ajoutez ensuite l?ail écrasé, faites revenir une minute et ajoutez le coulis de tomates. Laissez mijoter encore dix minutes, à feu doux.
Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons, et faites-leur rendre leur eau dans un petit poêlon contenant la troisième cuillère à soupe d?huile d?olive. Dès qu?ils sont cuits ajoutez-les à la sauce.
Quand celle-ci est prête, ajoutez-lui le riz et les petits pois ; joignez le persil haché et mélangez bien. Rectifiez l?assaisonnement et servez aussitôt, éventuellement saupoudré de parmesan râpé.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chipolatas
- 2 tasses de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d?ail
- 3,5 dl de coulis de tomates
- 1 ravier de champignons (250 g)
- 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- sel et poivre
Préparation :
Portez à ébullition 4 tasses d?eau avec les petits pois surgelés et le cube de bouillon émietté ; vous y verserez alors le riz que vous laisserez cuire une vingtaine de minutes avec le couvercle entr'ouvert.
Pendant ce temps, coupez la chipolata en petits tronçons. Faites-les revenir à bon feu dans une casserole contenant 2 cuillères à soupe d?huile d?olive.
Le temps que les morceaux de saucisse prennent couleur, hachez finement l?oignon ; baissez alors le feu et ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.
Ajoutez ensuite l?ail écrasé, faites revenir une minute et ajoutez le coulis de tomates. Laissez mijoter encore dix minutes, à feu doux.
Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons, et faites-leur rendre leur eau dans un petit poêlon contenant la troisième cuillère à soupe d?huile d?olive. Dès qu?ils sont cuits ajoutez-les à la sauce.
Quand celle-ci est prête, ajoutez-lui le riz et les petits pois ; joignez le persil haché et mélangez bien. Rectifiez l?assaisonnement et servez aussitôt, éventuellement saupoudré de parmesan râpé.
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