Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour le fond :
- 125 g de biscuits secs (au choix)
- 85 g de beurre fondu
- cannelle
Pour la crème :
- 400 g de fromage Philadelphia (fromage frais)
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de farine
- 1 moule démontable de 18 cm de diamètre
Préparation :
A faire la veille !
Préchauffer votre four à 200°C (th 6-7).
Ecraser les biscuits, ajouter le beurre fondu et autant de cannelle que vous voulez.
Tasser cette préparation au fond et sur le bord du moule, et mettre au frigo.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc dans une casserole, avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Dans un saladier, fouetter le chocolat et le fromage ensemble, puis ajouter le sucre, les oeufs et la farine.
Sortir le fond du frigo, et verser la crème dessus.
Enfourner 35 min à 200°C (th 6-7), le dessus doit être légèrement doré.
Laisser refroidir 1/2 h dans le four entre ouvert. Puis, à température ambiante.
Placer le cheesecake au frigo, pendant minimum 12 h.A préparer la veille !Ce gâteau est absolument délicieux! Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges, qui se marient parfaitement au goût du chocolat blanc. Bon appétit!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 24 octobre 2013
Recette Courgette farcie légère (micro-ondes)
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)
Préparation :
Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.
L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).
Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)
Préparation :
Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.
L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).
Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple
Recette Cramique pour map
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 30 à 3 h
Ingrédients (8 personnes) :
- 30 cl de lait
- 500 g de farine ordinaire
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de levure sèche
- 125 g de raisins secs trempés dans un mélange rhum + eau dans un bol
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre indiqué.
Programme pain sucré poids 900 g et la croûte de la couleur à votre goût.
N'ajouter les raisins bien égouttés qu'au premier bip de la machine.Pour le goûter des enfants, trempez les raisins dans un mélange d'eau et de fleur d'oranger, ou remplacer carrément les raisins par des pépites de chocolat (congelées bien sûr).
Cuisson : 2 h 30 à 3 h
Ingrédients (8 personnes) :
- 30 cl de lait
- 500 g de farine ordinaire
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de levure sèche
- 125 g de raisins secs trempés dans un mélange rhum + eau dans un bol
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre indiqué.
Programme pain sucré poids 900 g et la croûte de la couleur à votre goût.
N'ajouter les raisins bien égouttés qu'au premier bip de la machine.Pour le goûter des enfants, trempez les raisins dans un mélange d'eau et de fleur d'oranger, ou remplacer carrément les raisins par des pépites de chocolat (congelées bien sûr).
Recette Papillotte au foie gras et aux noix de Saint Jacques
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix st jacques
- 200 g de foie gras
- fleur de sel
Préparation :
Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une poêle, faire juste dorer les noix sur chaque face (maxi 2min)
Dans une feuille d'aluminium, placer 3 morceaux de foie mi-cuit et y ajouter 3 noix de Saint Jacques. Saupoudrer légèrement de fleur de sel et refermer les papillotes.
Les placer au four 3-4 min maxi pour que le foie gras ne fonde pas. Et c'est prêt !Facile à réaliser
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 noix st jacques
- 200 g de foie gras
- fleur de sel
Préparation :
Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans une poêle, faire juste dorer les noix sur chaque face (maxi 2min)
Dans une feuille d'aluminium, placer 3 morceaux de foie mi-cuit et y ajouter 3 noix de Saint Jacques. Saupoudrer légèrement de fleur de sel et refermer les papillotes.
Les placer au four 3-4 min maxi pour que le foie gras ne fonde pas. Et c'est prêt !Facile à réaliser
Recette Tarte thon et tomate
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Emietter le thon sur la pâte.
Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.
Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).Hyper rapide, pour ceux qui aiment bien cuisiner sans y passer beaucoup de temps. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.Ce sont la tomate et les herbes de Provence qui donne le ton à cette recette d'entrée. Nous serons donc tentés de vous proposer un vin rouge méridional; Pour son côté fruité et ensoleillé avec un bonne structure minérale et pourquoi pas des senteurs de garrigues. Un vin rosé corsé pourrait éventuellement convenir. Evitez le vin blanc qui deviendrait amer avec la tomat et les herbes. <br />
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Emietter le thon sur la pâte.
Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.
Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).Hyper rapide, pour ceux qui aiment bien cuisiner sans y passer beaucoup de temps. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.Ce sont la tomate et les herbes de Provence qui donne le ton à cette recette d'entrée. Nous serons donc tentés de vous proposer un vin rouge méridional; Pour son côté fruité et ensoleillé avec un bonne structure minérale et pourquoi pas des senteurs de garrigues. Un vin rosé corsé pourrait éventuellement convenir. Evitez le vin blanc qui deviendrait amer avec la tomat et les herbes. <br />
Recette Estouffade de sanglier (Provence)
'Estoufado de senglié'
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de viande de sanglier (gigot ou filet de préférence)
- 1 litre de vin blanc
- 5 clous de girofle
- 1 noix muscade
- 6 petits oignons jaunes
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 10 cl de'huile d'olive
- 1 bonne cuillère de saindoux
- 200 g de lard
- sel + poivre
Préparation :
Faire mariner la viande coupée en gros dés dans le vin avec les clous, la noix coupée, le thym, le laurier, les oignons épluchés et coupés en huit, le sel, le poivre et 8cl d'huile d'olive pendant 48 heures.
Sortir la viande de la marinade et la faire revenir avec le saindoux et le lard.
Passer la marinade au tamis.
Mettre la viande dans un toupin en terre avec la marinade,couvrir le toupin d'un papier et d'une assiette creuse au tiers remplie d'eau ou de son couvercle spécial. Faire mijoter très doucement à l'étouffée pendant 6 à 6 heures 1/2 environ.
Une heure avant la fin de la cuisson, faire une sauce rousse bien onctueuse : prendre 30 g de farine, la faire revenir dans les 2 cl d'huile d'olive qui reste, mouiller avec un peu de jus de cuisson.
Incorporer doucement cette sauce à la cuisson, continuer à faire mijoter 1 heure.
Si nécessaire, prolonger la cuisson à feu doux.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de viande de sanglier (gigot ou filet de préférence)
- 1 litre de vin blanc
- 5 clous de girofle
- 1 noix muscade
- 6 petits oignons jaunes
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 10 cl de'huile d'olive
- 1 bonne cuillère de saindoux
- 200 g de lard
- sel + poivre
Préparation :
Faire mariner la viande coupée en gros dés dans le vin avec les clous, la noix coupée, le thym, le laurier, les oignons épluchés et coupés en huit, le sel, le poivre et 8cl d'huile d'olive pendant 48 heures.
Sortir la viande de la marinade et la faire revenir avec le saindoux et le lard.
Passer la marinade au tamis.
Mettre la viande dans un toupin en terre avec la marinade,couvrir le toupin d'un papier et d'une assiette creuse au tiers remplie d'eau ou de son couvercle spécial. Faire mijoter très doucement à l'étouffée pendant 6 à 6 heures 1/2 environ.
Une heure avant la fin de la cuisson, faire une sauce rousse bien onctueuse : prendre 30 g de farine, la faire revenir dans les 2 cl d'huile d'olive qui reste, mouiller avec un peu de jus de cuisson.
Incorporer doucement cette sauce à la cuisson, continuer à faire mijoter 1 heure.
Si nécessaire, prolonger la cuisson à feu doux.
Recette Turbot sauce crémeuse aux champignons et fruits de mer
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 turbot d'1,5 kg
- 8 coquilles saint-jacques avec corail
- 3 l de court-bouillon
- 300 g de champignons de Paris
- 5 échalotes
- 30 g de beurre
- 45 g de farine
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de crevettes cuites et décortiquées
- sel et poivre
Préparation :
Plonger le poisson et les coquilles décoquillées dans le court-bouillon froid.
Porter à ébullition, éteignez le feu et laisser dans le liquide chaud pendant 10 minutes. Egoutter le poisson et les coquilles, les conserver au chaud. Prélever 35 cl de liquide.
Emincer les champignons et les échalotes. Les faire fondre dans le beurre puis saupoudrer de farine puis mouiller avec le liquide réservé.
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement. Incorporer la crème et laisser frémir 2 minutes.
Ecraser le corail de 2 noix de saint-jacques avec le jaune d'oeuf puis ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter également les crevettes et les coquilles saint-jacques.
Ôter la peau du poisson et napper de sauce.
Recette Douce verrine au riz au lait
Préparation : 15 min
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 7 tranches de pain d'épices
- 1 grand pot de compote de rhubarbe (type bonne maman)
- 1 grand pot de riz au lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- de la cannelle
Préparation :
Faire toaster légèrement (four ou grille pain) les tranches de pain d'épices puis les émietter grossièrement dans un saladier.
Mélanger ces grosses miettes avec le sirop d'érable et répartir cette préparation dans 4 verres.
Disposer ensuite 2 bonnes cuillères à soupe de compote de rhubarbe sur le pain d'épices, puis 3 grosses cuillères à soupe de riz au lait sur la compote de rhubarbe.
Finir par saupoudrer le riz au lait par de la cannelle.
Régalez-vous !Il est vrai que ce dessert est plutôt sucré mais quel plaisir de temps en temps !
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 7 tranches de pain d'épices
- 1 grand pot de compote de rhubarbe (type bonne maman)
- 1 grand pot de riz au lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- de la cannelle
Préparation :
Faire toaster légèrement (four ou grille pain) les tranches de pain d'épices puis les émietter grossièrement dans un saladier.
Mélanger ces grosses miettes avec le sirop d'érable et répartir cette préparation dans 4 verres.
Disposer ensuite 2 bonnes cuillères à soupe de compote de rhubarbe sur le pain d'épices, puis 3 grosses cuillères à soupe de riz au lait sur la compote de rhubarbe.
Finir par saupoudrer le riz au lait par de la cannelle.
Régalez-vous !Il est vrai que ce dessert est plutôt sucré mais quel plaisir de temps en temps !
Recette Flamme poireau et munster
Préparation :20 min
Cuisson :20 min+ 30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 50 g de beurre
- 5 blancs de poireau
- 1 munster
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- sel et poivre
- graines de carvi
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez-les feuilles vertes, pour conserver les blancs. Détaillez-les en rondelles.
Préparez une fondue de poireaux: sur feu doux à moyen, faites réduire votre poireau dans le beurre; salez, poivrez. Attention, les poireaux ne doivent pas changer de couleur.
Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez la crème. Laissez réduire quelques minutes.
Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C).
Etalez finement la pâte à pizza. Faites un petit rebord de pâte, puis étendez la fondue de poireaux sur l'ensemble.
Coupez le munster en dés, puis éparpillez le fromage sur toute la surface et saupoudrez de carvi selon votre goût.
Enfournez 30 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson.La même recette est délicieuse avec de la pâte feuilletée, mais ça devient alors franchement gras! Délicieux avec une salade d'endives.Alsace
Cuisson :20 min+ 30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 50 g de beurre
- 5 blancs de poireau
- 1 munster
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- sel et poivre
- graines de carvi
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez-les feuilles vertes, pour conserver les blancs. Détaillez-les en rondelles.
Préparez une fondue de poireaux: sur feu doux à moyen, faites réduire votre poireau dans le beurre; salez, poivrez. Attention, les poireaux ne doivent pas changer de couleur.
Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez la crème. Laissez réduire quelques minutes.
Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C).
Etalez finement la pâte à pizza. Faites un petit rebord de pâte, puis étendez la fondue de poireaux sur l'ensemble.
Coupez le munster en dés, puis éparpillez le fromage sur toute la surface et saupoudrez de carvi selon votre goût.
Enfournez 30 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson.La même recette est délicieuse avec de la pâte feuilletée, mais ça devient alors franchement gras! Délicieux avec une salade d'endives.Alsace
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bourride de lotte
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de lotte
- 6 belles tomates
- 4 poivrons (verts,rouge et jaune pour la couleur)
- 1 gousse d'ail
- 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper la lotte en tronçons épais de 3 à 4 cm environ. Les faire revenir dans un poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, juste pour les colorer. Mettre de côté dans une assiette.
Ebouillanter les tomates pour en retirer la peau. Passer les poivrons sous le grill 15 min en les tournant sous toutes les faces, puis les faire tiédir dans un sac plastique bien fermé. Enlever la peau et les graines, puis les couper en lanières.
Dans une cocotte, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter la chair des tomates en morceaux et faire compoter 5 min.
Ajouter l'ail haché et les lanières de poivron, puis laisser fondre 5 min.
Ajouter la crème, sel et poivre, puis la lotte et laissez mijoter le tout 10 min maxi.
Si le plat doit attendre, ne faites mijoter le tout que 5 min, puis ramenez à ébullition juste avant de servir, les parfums auront bien infusé et la lotte ne sera pas trop cuite.Ce plat a de nombreuses variantes car sur la base de la lotte, de l'huile d'olive et de la crème, on peut y mettre tous les légumes de saison. Personnellement, quand je suis pressée, je la fais avec une julienne de légume surgelée et le résultat est superbe et délicieux aussi!vin blanc sec ou rosé de Provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de lotte
- 6 belles tomates
- 4 poivrons (verts,rouge et jaune pour la couleur)
- 1 gousse d'ail
- 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper la lotte en tronçons épais de 3 à 4 cm environ. Les faire revenir dans un poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, juste pour les colorer. Mettre de côté dans une assiette.
Ebouillanter les tomates pour en retirer la peau. Passer les poivrons sous le grill 15 min en les tournant sous toutes les faces, puis les faire tiédir dans un sac plastique bien fermé. Enlever la peau et les graines, puis les couper en lanières.
Dans une cocotte, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter la chair des tomates en morceaux et faire compoter 5 min.
Ajouter l'ail haché et les lanières de poivron, puis laisser fondre 5 min.
Ajouter la crème, sel et poivre, puis la lotte et laissez mijoter le tout 10 min maxi.
Si le plat doit attendre, ne faites mijoter le tout que 5 min, puis ramenez à ébullition juste avant de servir, les parfums auront bien infusé et la lotte ne sera pas trop cuite.Ce plat a de nombreuses variantes car sur la base de la lotte, de l'huile d'olive et de la crème, on peut y mettre tous les légumes de saison. Personnellement, quand je suis pressée, je la fais avec une julienne de légume surgelée et le résultat est superbe et délicieux aussi!vin blanc sec ou rosé de Provence
Recette Petits flans au jambon
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.
Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.
Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.
Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.
Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.
Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.
Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Purée de pommes de terre, noix et roquefort
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 + 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 100 g de roquefort
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 25 min jusqu'à ce qu'elles soient très molles.
Puis, les écraser à la fourchette ou au presse-purée dans une casserole.
Chauffer à feu très doux et y ajouter le beurre en morceaux et le lait bouillant tout en remuant. Rajouter du lait ou en mettre moins selon la consistance désirée.
Emietter le roquefort.
Broyer les cerneaux de noix dans un mini hachoir ou les concasser finement (il faut broyer en poudre toutes les noix, il ne doit pas rester de morceaux).
Rajouter noix et roquefort à la purée. Bien mélanger le tout puis saler et poivrer selon ses goûts.
Servir sans attendre!
Cela se sert avec le même type de viande qu'une purée classique.La couleur de cette purée est marron clair (à cause des noix) et peut surprendre, mais elle surprend surtout par son originalité. J'ai toujours eu du succès avec cette recette!
Cuisson : 25 + 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 100 g de roquefort
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 25 min jusqu'à ce qu'elles soient très molles.
Puis, les écraser à la fourchette ou au presse-purée dans une casserole.
Chauffer à feu très doux et y ajouter le beurre en morceaux et le lait bouillant tout en remuant. Rajouter du lait ou en mettre moins selon la consistance désirée.
Emietter le roquefort.
Broyer les cerneaux de noix dans un mini hachoir ou les concasser finement (il faut broyer en poudre toutes les noix, il ne doit pas rester de morceaux).
Rajouter noix et roquefort à la purée. Bien mélanger le tout puis saler et poivrer selon ses goûts.
Servir sans attendre!
Cela se sert avec le même type de viande qu'une purée classique.La couleur de cette purée est marron clair (à cause des noix) et peut surprendre, mais elle surprend surtout par son originalité. J'ai toujours eu du succès avec cette recette!
Recette Camembert au miel
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camembert bien faits (conditionnés dans des boîtes en bois)
- miel
- petites pommes de terre de saison
Préparation :
3 heures avant le repas :
Retirer le papier autour du camembert. Le replacer dans sa boîte, et le couper en quartier.
Le badigeonner de miel, de façon à ce qu'il imprègne bien le camembert.
Placer les boites dans un plat, pouvant servir de bain-marie.
Pendant ce temps cuire vos pommes de terre (avec leur peau).
10 min avant de servir :
Mettre le plat dans un four chaud, pendant 10 min, de façon à obtenir un fromage coulant.
Servir sur les pommes de terre, accompagné d'une salade verte.Vin rouge type côtes du Rhône
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camembert bien faits (conditionnés dans des boîtes en bois)
- miel
- petites pommes de terre de saison
Préparation :
3 heures avant le repas :
Retirer le papier autour du camembert. Le replacer dans sa boîte, et le couper en quartier.
Le badigeonner de miel, de façon à ce qu'il imprègne bien le camembert.
Placer les boites dans un plat, pouvant servir de bain-marie.
Pendant ce temps cuire vos pommes de terre (avec leur peau).
10 min avant de servir :
Mettre le plat dans un four chaud, pendant 10 min, de façon à obtenir un fromage coulant.
Servir sur les pommes de terre, accompagné d'une salade verte.Vin rouge type côtes du Rhône
Recette Tarte aux abricots et aux amandes ultra-simple
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Recette Dinde farcie et sauce au vin
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
L?arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.
L?arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.
Recette Tarte fine aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de figues fraîches bien mûres
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 orange
- Un peu de Grand Marnier
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C.
Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie (il faut qu'elle soit complètement déroulée, sans que les bords ne remontent).
Piquez la tarte de coups de fourchette mais laissez intact les bords (sur une largeur de 2 cm environ) (Les bords non piqués vont lever à la cuisson, pour former les bords de la tarte).
Mélangez la poudre d'amandes, la cannelle et le sucre dans un bol, et étalez ce mélange sur la partie piquetée de la pâte.
Mettez au four pendant 20 min.
Pendant ce temps, lavez les figues et fendez-les en 4 (elles doivent rester attachées par la base).
Prélevez le zeste de l'orange et tronçonnez-le en fins bâtonnets.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les ramollir pendant 5 min.
Egouttez-les, et réservez.
Pressez l'orange, et versez le jus dans une casserole avec le miel, les zestes, et le Grand Marnier. Laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
Réservez.
Après 20 min de cuisson, répartir les figues sur le fond de tarte couvert de poudre d'amandes, partie attachée dessous.
Arrosez de la moitié du sirop, et remettez au four pendant 10 minutes (les figues vont s'ouvrir en corolle).
Après 10 min, sortir la tarte du four, et versez le sirop restant.
Servez chaud ou tiède, et régalez-vous !!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de figues fraîches bien mûres
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 orange
- Un peu de Grand Marnier
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C.
Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie (il faut qu'elle soit complètement déroulée, sans que les bords ne remontent).
Piquez la tarte de coups de fourchette mais laissez intact les bords (sur une largeur de 2 cm environ) (Les bords non piqués vont lever à la cuisson, pour former les bords de la tarte).
Mélangez la poudre d'amandes, la cannelle et le sucre dans un bol, et étalez ce mélange sur la partie piquetée de la pâte.
Mettez au four pendant 20 min.
Pendant ce temps, lavez les figues et fendez-les en 4 (elles doivent rester attachées par la base).
Prélevez le zeste de l'orange et tronçonnez-le en fins bâtonnets.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les ramollir pendant 5 min.
Egouttez-les, et réservez.
Pressez l'orange, et versez le jus dans une casserole avec le miel, les zestes, et le Grand Marnier. Laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
Réservez.
Après 20 min de cuisson, répartir les figues sur le fond de tarte couvert de poudre d'amandes, partie attachée dessous.
Arrosez de la moitié du sirop, et remettez au four pendant 10 minutes (les figues vont s'ouvrir en corolle).
Après 10 min, sortir la tarte du four, et versez le sirop restant.
Servez chaud ou tiède, et régalez-vous !!
Recette Palets parmentier (criques)
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour16 palets) :
- 700 g de pommes de terre (à chair ferme) râpées crues
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 20 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre les pommes de terre râpées dans une passoire, les saler, les mélanger puis les laisser s'égoutter 15 mn. Les éponger.
Fouetter la farine avec les oeufs, la ciboulette, le beurre et du poivre. Ajouter les pommes de terre.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Y déposer 4 cuillères à soupe bombées de préparation, aplatir et laisser dorer 3 à 4 mn de chaque côté.
Recommencer cette opération en déposant les palets cuits sur du papier absorbant.
Servir chaud, garni à votre goût.Vous pouvez garnir les palets de crème citronnée surmontée de saumon fumé ou d'oeufs de lump... laissez libre court à votre imagination!!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour16 palets) :
- 700 g de pommes de terre (à chair ferme) râpées crues
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 20 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mettre les pommes de terre râpées dans une passoire, les saler, les mélanger puis les laisser s'égoutter 15 mn. Les éponger.
Fouetter la farine avec les oeufs, la ciboulette, le beurre et du poivre. Ajouter les pommes de terre.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Y déposer 4 cuillères à soupe bombées de préparation, aplatir et laisser dorer 3 à 4 mn de chaque côté.
Recommencer cette opération en déposant les palets cuits sur du papier absorbant.
Servir chaud, garni à votre goût.Vous pouvez garnir les palets de crème citronnée surmontée de saumon fumé ou d'oeufs de lump... laissez libre court à votre imagination!!
Recette Crumble de courgettes au thym
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 belles courgettes
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Coupez les courgettes en cubes, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec du thym (mettez en beaucoup) et de l'ail écrasé, sel poivre.
Couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 min.
Malaxez dans un bol le beurre,la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
Sortez les courgettes du feu, mettez-les dans un plat qui va au four, recouvrez du mélange sablé.
Enfournez 30 min (le dessus doit être un peu bruni). Servez.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 belles courgettes
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Coupez les courgettes en cubes, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec du thym (mettez en beaucoup) et de l'ail écrasé, sel poivre.
Couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 min.
Malaxez dans un bol le beurre,la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
Sortez les courgettes du feu, mettez-les dans un plat qui va au four, recouvrez du mélange sablé.
Enfournez 30 min (le dessus doit être un peu bruni). Servez.
Recette Chausson pommes bananes au thym
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Sgroppino (digestif italien au citron)
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de sorbet citron
- 1/2 bouteille de Prosecco (vin blanc mousseux de Vénétie)
- 10 cl de vodka
- 6 brins de menthe
Préparation :
Mélanger le sorbet, le Prosecco et la vodka dans un grand saladier très froid.
Battre au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.
Emplir de hauts verres, garnir de brins de menthe.
Servir immédiatement, entre le dessert et le café.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de sorbet citron
- 1/2 bouteille de Prosecco (vin blanc mousseux de Vénétie)
- 10 cl de vodka
- 6 brins de menthe
Préparation :
Mélanger le sorbet, le Prosecco et la vodka dans un grand saladier très froid.
Battre au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.
Emplir de hauts verres, garnir de brins de menthe.
Servir immédiatement, entre le dessert et le café.
Recette Tagliatelles à la carbonara
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de lardons natures (200g)
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 sachet de 100g de gruyère râpé
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 1 poignée de champignons de Paris surgelés
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Mettre 1,5 litre d'eau salée à bouillir.
Dans une poèle, faire chauffer les lardons et les champignons à feu vif, sans matière grasse.
Quand le contenu de la poêle est doré, ajouter la crème fraîche.
Quand la crème fraîche est à ébullition, arrêter le feu et ajouter le fromage râpé; remuer.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes, les disposer dans 4 assiettes, puis verser la sauce par dessus.
Décorer d'1 jaune d'oeuf par assiette, en le présentant dans une demi coquille d'oeuf au centre de l'assiette.
Servir aussitôt. Succès garanti, parole d'étudiante pas riche !Pour les gourmands, sans ajouter de calories, je parfume la sauce d'un brin de ciboulette hachée, ou d'origan pour les puristes ;-)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de lardons natures (200g)
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 sachet de 100g de gruyère râpé
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 1 poignée de champignons de Paris surgelés
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Mettre 1,5 litre d'eau salée à bouillir.
Dans une poèle, faire chauffer les lardons et les champignons à feu vif, sans matière grasse.
Quand le contenu de la poêle est doré, ajouter la crème fraîche.
Quand la crème fraîche est à ébullition, arrêter le feu et ajouter le fromage râpé; remuer.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes, les disposer dans 4 assiettes, puis verser la sauce par dessus.
Décorer d'1 jaune d'oeuf par assiette, en le présentant dans une demi coquille d'oeuf au centre de l'assiette.
Servir aussitôt. Succès garanti, parole d'étudiante pas riche !Pour les gourmands, sans ajouter de calories, je parfume la sauce d'un brin de ciboulette hachée, ou d'origan pour les puristes ;-)
Recette Diplomate aux cerises et aux amandes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de cerises
- 250 g de pain brioché
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amandes
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 tourtière
Préparation :
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5).
Faire chauffer le lait et y faire tremper le pain brioché émietté.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises puis les réserver. Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine en pluie, la levure, la poudre d'amandes et la cannelle. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte obtenue soit bien lisse.
Ajouter ensuite le pain ramolli dans le lait et bien remuer.
Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange.
Une fois la préparation bien homogène, la verser dans une tourtière beurrée, ajouter les cerises et parsemer de chapelure.
Faire cuire 1 h à four chaud.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de cerises
- 250 g de pain brioché
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amandes
- 90 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 tourtière
Préparation :
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5).
Faire chauffer le lait et y faire tremper le pain brioché émietté.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises puis les réserver. Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine en pluie, la levure, la poudre d'amandes et la cannelle. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte obtenue soit bien lisse.
Ajouter ensuite le pain ramolli dans le lait et bien remuer.
Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement au mélange.
Une fois la préparation bien homogène, la verser dans une tourtière beurrée, ajouter les cerises et parsemer de chapelure.
Faire cuire 1 h à four chaud.
Recette Oeufs cocotte surprise
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- crème fraîche
- gruyère râpé
- sel, poivre, thym ou herbes de Provence
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'aubergine coupée en petits morceaux, puis rajouter la courgette émincée et l'oignon. Laisser revenir. Assaisonner les légumes avec des herbes ou des épices (au choix suivant les goûts).
Beurrer des ramequins et y déposer les légumes. Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin afin de recouvrir les légumes.
Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin puis les recouvrir de râpé.
Saler, poivrer.
Mettre au four pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).Ce plat peut être réalisé de multiples façons! On peut varier les légumes (tomates, poivrons...) et rajouter des lardons ou du fromage de chèvre par exemple. Suivant la quantité désirée, la préparation peut être mise dans des bols (pour les bons mangeurs) ou dans des ramequins.Bon appétit!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- crème fraîche
- gruyère râpé
- sel, poivre, thym ou herbes de Provence
Préparation :
Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive l'aubergine coupée en petits morceaux, puis rajouter la courgette émincée et l'oignon. Laisser revenir. Assaisonner les légumes avec des herbes ou des épices (au choix suivant les goûts).
Beurrer des ramequins et y déposer les légumes. Déposer une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin afin de recouvrir les légumes.
Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin puis les recouvrir de râpé.
Saler, poivrer.
Mettre au four pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).Ce plat peut être réalisé de multiples façons! On peut varier les légumes (tomates, poivrons...) et rajouter des lardons ou du fromage de chèvre par exemple. Suivant la quantité désirée, la préparation peut être mise dans des bols (pour les bons mangeurs) ou dans des ramequins.Bon appétit!
Recette Brioche fribourgeoise
Préparation : 2h30
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 kg de farine mi-blanche
- 150 g de beurre
- 60 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 2 sachets de safran (100 mg)
Préparation :
Mettre la levure dans une tasse, ajouter 1 cuiller à café de sucre, mélanger jusqu'à obtenir un liquide fluide.
Faire chauffer à feu doux le mélange de lait, de beurre, de sel, de sucre et de safran jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède.
Mettre la farine dans un grand plat, y creuser un puits. Ajouter le mélange liquide et la levure, mélanger et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et élastique. Laisser monter 30 mn dans le plat couvert d'un linge.
Retravailler la pâte, partager en deux masses équivalentes, les former en boules et les mettre dans un grand plat pour aller au four. Laisser monter 30 mn sous un linge.
Passer ensuite au jaune d'oeuf, fendre avec un couteau très tranchant (traditionnellement, on tranche en carré) avec une profondeur de 2 cm environ.
Mettre au four à 200°C pour 45 mn.
Laisser refroidir, savourer.
Traditionnellement, se mange soit avec du beurre, soit beurre + confiture d'abricots, soit beurre + moutarde de bénichon (spécialité fribourgeoise à base de sucre candy, cannelle, anis, vin cuit et farine de moutarde).
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 1 kg de farine mi-blanche
- 150 g de beurre
- 60 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cube de levure
- 2 sachets de safran (100 mg)
Préparation :
Mettre la levure dans une tasse, ajouter 1 cuiller à café de sucre, mélanger jusqu'à obtenir un liquide fluide.
Faire chauffer à feu doux le mélange de lait, de beurre, de sel, de sucre et de safran jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que ce soit tiède.
Mettre la farine dans un grand plat, y creuser un puits. Ajouter le mélange liquide et la levure, mélanger et pétrir jusqu'à avoir une pâte homogène et élastique. Laisser monter 30 mn dans le plat couvert d'un linge.
Retravailler la pâte, partager en deux masses équivalentes, les former en boules et les mettre dans un grand plat pour aller au four. Laisser monter 30 mn sous un linge.
Passer ensuite au jaune d'oeuf, fendre avec un couteau très tranchant (traditionnellement, on tranche en carré) avec une profondeur de 2 cm environ.
Mettre au four à 200°C pour 45 mn.
Laisser refroidir, savourer.
Traditionnellement, se mange soit avec du beurre, soit beurre + confiture d'abricots, soit beurre + moutarde de bénichon (spécialité fribourgeoise à base de sucre candy, cannelle, anis, vin cuit et farine de moutarde).
Recette Tagliatelles au poivron et au Saint-Marcellin
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de tagliatelles fraîches (400 g)
- 1/2 Saint-Marcellin
- 1 petit poivron rouge
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Découper le poivron en petits cubes. Faites cuire à feu moyen dans une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu vif 5 min, puis à feu moyen, en rajoutant un petit verre d'eau pendant 15 min.
Découper grossièrement les tomtates pelés, les verser avec le jus dans la casserole. Rajouter les 2 gousses d'ail hachées, un filet d'huile d'olive, un morceau de sucre, des herbes de Provence.
Laisser mijoter environ 1 h à feu moyen.
Faites cuire les tagliatelles.
Pendant ce temps, découper le Saint-Marcellin en fines lamelles.
Une fois les tagliatelles cuites, les mélanger aussitôt à la sauce tomate-poivron, puis au Saint-Marcellin dans un grand saladier.
Servez aussitôt.
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de tagliatelles fraîches (400 g)
- 1/2 Saint-Marcellin
- 1 petit poivron rouge
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Découper le poivron en petits cubes. Faites cuire à feu moyen dans une casserole avec un filet d'huile d'olive à feu vif 5 min, puis à feu moyen, en rajoutant un petit verre d'eau pendant 15 min.
Découper grossièrement les tomtates pelés, les verser avec le jus dans la casserole. Rajouter les 2 gousses d'ail hachées, un filet d'huile d'olive, un morceau de sucre, des herbes de Provence.
Laisser mijoter environ 1 h à feu moyen.
Faites cuire les tagliatelles.
Pendant ce temps, découper le Saint-Marcellin en fines lamelles.
Une fois les tagliatelles cuites, les mélanger aussitôt à la sauce tomate-poivron, puis au Saint-Marcellin dans un grand saladier.
Servez aussitôt.
Recette Salade pomme verte et fenouil
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Recette Tarte aux fraises facile
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Recette Poulet aux poivrons et Banyuls
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Recette Carpaccio de melon
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros melon bien mûr et bien frais
Sabayon :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/5 de litre de Muscat (Rivesaltes)
- 100 g de framboises
- 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!
Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement,
puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
Tailler alors la chair en fines lamelles.
Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
Servir tiède ou froid.
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros melon bien mûr et bien frais
Sabayon :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/5 de litre de Muscat (Rivesaltes)
- 100 g de framboises
- 1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Préparer le sabayon : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu'à ce que la préparation prenne du volume.
Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse. Surtout, ne pas la laisser bouillir!
Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer le melon : l'ouvrir en 4 verticalement,
puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
Tailler alors la chair en fines lamelles.
Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
Servir tiède ou froid.
Recette Salade feta
Préparation : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Recette Pates au tomates séchées et à la mozzarella
Préparation : 5 min
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pates (torsettes, penne ou autre selon vos préférences)
- 6-8 tomates séchées marinées à l'huile (d'olive de préférence)
- une boule de mozzarella
- 1 à 2 cuillères à soupe de pesto (au basilic)
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- parmesan
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, découpez les tomates séchées et la mozzarella en petits dés. Les mélanger dans un bol avec le pesto et l'huile d'olive.
Egoutter les pâtes quand elles sont cuites, puis les remettre dans la casserole et ajouter le mélange tomate/pesto/mozzarella. Bien mélanger en réchauffant à feu doux 1-2 minutes.
Servir saupoudré de parmesan.Le pesto est souvent très salé, ne salez pas trop les pates.La mozarella doit commencer à fondre... Accompagner éventuellement de jambon de Parme.
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pates (torsettes, penne ou autre selon vos préférences)
- 6-8 tomates séchées marinées à l'huile (d'olive de préférence)
- une boule de mozzarella
- 1 à 2 cuillères à soupe de pesto (au basilic)
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- parmesan
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
Pendant ce temps, découpez les tomates séchées et la mozzarella en petits dés. Les mélanger dans un bol avec le pesto et l'huile d'olive.
Egoutter les pâtes quand elles sont cuites, puis les remettre dans la casserole et ajouter le mélange tomate/pesto/mozzarella. Bien mélanger en réchauffant à feu doux 1-2 minutes.
Servir saupoudré de parmesan.Le pesto est souvent très salé, ne salez pas trop les pates.La mozarella doit commencer à fondre... Accompagner éventuellement de jambon de Parme.
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