Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 100 g d'abricots secs
- 100 g de dattes
- 100 g de poudre d'amandes
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes
- 140 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre.
Dans un saladier, mettez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les fruits secs coupés en morceaux et la poudre d'amandes.
Incorporez le chocolat fondu.
Versez cette pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Lors du service, saupoudrez le gâteau de thé Matcha.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 27 juin 2014
Recette Blanquette de seiche au safran et aux champignons
Préparation :25 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,500 kg de seiche
- 2 kg de moules
- 1 sachet de court-bouillon pour poisson
- 200 g de crevettes décortiquées
- 1 poireau
- 250 g de champignons de Paris
- le jus d'un demi-citron
- 1 dosette de safran
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre sel poivre
Préparation :
Couper la seiche en lamelles, rincez les moules et faites les ouvrir dans un faitout à feu vif en secouant le récipient plusieurs fois.
Décoquillez les. Emincez le poireau et les champignons. Faites chauffer la moitié du beurre dans un faitout et mettez-y les morceaux de seiche à revenir 10 mn.
Egouttez-les et remplacez-les par les champignons. Faites les sauter pendant 10 mn.
Préparez le court-bouillon. Mettez la seiche et le poireau dans une cocotte et couvrez de court- bouillon. Portez à ébullition, laissez frémir 25 mn. Egouttez la seiche. Filtrez le court-bouillon pour recupérer les morceaux de poireau.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la farine d'un coup ; remuez avec une cuillère pour faire un roux. Laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer, versez petit à petit la moitié du court-bouillon. Laissez la sauce épaissir sur feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ajoutez le safran. Salez, poivrez et mélangez dans un bol, battez les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche et le jus du citron.
Ajoutez le mélange dans la casserole de sauce, fouettez pour lier, mais ne laissez pas bouillir. Ajoutez les morceaux de seiche, les moules, les crevettes, le poireau et les champignons émincés. Chauffez pendant 5 mn, dressez dans un plat. Servez sans attendre.Peut se faire avec d'autres poissons, bon appétitpicpoul de pinet blanc carte noirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,500 kg de seiche
- 2 kg de moules
- 1 sachet de court-bouillon pour poisson
- 200 g de crevettes décortiquées
- 1 poireau
- 250 g de champignons de Paris
- le jus d'un demi-citron
- 1 dosette de safran
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de farine
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre sel poivre
Préparation :
Couper la seiche en lamelles, rincez les moules et faites les ouvrir dans un faitout à feu vif en secouant le récipient plusieurs fois.
Décoquillez les. Emincez le poireau et les champignons. Faites chauffer la moitié du beurre dans un faitout et mettez-y les morceaux de seiche à revenir 10 mn.
Egouttez-les et remplacez-les par les champignons. Faites les sauter pendant 10 mn.
Préparez le court-bouillon. Mettez la seiche et le poireau dans une cocotte et couvrez de court- bouillon. Portez à ébullition, laissez frémir 25 mn. Egouttez la seiche. Filtrez le court-bouillon pour recupérer les morceaux de poireau.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte. Ajoutez la farine d'un coup ; remuez avec une cuillère pour faire un roux. Laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer, versez petit à petit la moitié du court-bouillon. Laissez la sauce épaissir sur feu doux jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Ajoutez le safran. Salez, poivrez et mélangez dans un bol, battez les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche et le jus du citron.
Ajoutez le mélange dans la casserole de sauce, fouettez pour lier, mais ne laissez pas bouillir. Ajoutez les morceaux de seiche, les moules, les crevettes, le poireau et les champignons émincés. Chauffez pendant 5 mn, dressez dans un plat. Servez sans attendre.Peut se faire avec d'autres poissons, bon appétitpicpoul de pinet blanc carte noirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poire Saint-Léa
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien mûres
- 100 g de chocolat au lait
- 4 belles cerises
Préparation :
Eplucher et couper en deux 4 poires.
Eplucher la 5ème poire et la couper en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit totalement fondu.
Pendant ce temps, faire cuire les 4 poires pendant 5 minutes et dénoyauter les cerises sans les casser.
Dans un belle petite coupelle, mettre une couche de chocolat puis la poire dans les 4 coupelles.
Mélanger les cerises et les petits dés de poire dans le chocolat puis en napper les poires.Attention, c'est un délice!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien mûres
- 100 g de chocolat au lait
- 4 belles cerises
Préparation :
Eplucher et couper en deux 4 poires.
Eplucher la 5ème poire et la couper en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit totalement fondu.
Pendant ce temps, faire cuire les 4 poires pendant 5 minutes et dénoyauter les cerises sans les casser.
Dans un belle petite coupelle, mettre une couche de chocolat puis la poire dans les 4 coupelles.
Mélanger les cerises et les petits dés de poire dans le chocolat puis en napper les poires.Attention, c'est un délice!
Recette Bananes au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :30 minenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées
Préparation :
Pelez les bananes.
Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.
Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.
Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.
Cuisson :30 minenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées
Préparation :
Pelez les bananes.
Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.
Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.
Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.
Recette Tarte Pommes Caramels Chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 (220°C).
Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.
La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.
Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.
Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)
Préparation :
Préchauffer le four Th 7 (220°C).
Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.
La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.
Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.
Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.
Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Recette Croustillant au rouget mariné et à la tapenade
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 pièces) :
- Marinade : 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, piment de cayenne en poudre, 1 citron vert, 1 gousse d'ail.
- 12 petits filets de rougets
- 5 feuilles de brick
- 2 petites tomates
- 100 g de tapenade
- 8 feuilles de basilic
Préparation :
1 à 2 heures à l'avance : mettre les filets de rougets à mariner avec le jus du citron vert, l'huile d'olive, une pincée de piment en poudre et éventuellement du poivre.
Ajouter la gousse d'ail hachée.
Saler modérément.
Préparation des croustillants : prendre une feuille de brick et la couper en 4.
Huiler une feuille de brick, disposer au centre un quart de la feuille de brick que vous avez découpée puis trois filets de rougets bien égouttés.
Badigonner les filets de tapenade puis disposer sur les filets deux rondelles de tomates.Poivrez.
Ajouter deux feuilles de basilic.
Former le croustillant en pliant les bords de la feuille de brick vers le centre sur la garniture.
Retouner délicatement le croustillant (farce sur le dessus).
Placer le croustillant sur une plaque protégée par une feuille de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer les autres croustillants en procédant de même.
Mettre au four 15 min.
Déguster tiède avec une bonne salade verte.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 pièces) :
- Marinade : 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, piment de cayenne en poudre, 1 citron vert, 1 gousse d'ail.
- 12 petits filets de rougets
- 5 feuilles de brick
- 2 petites tomates
- 100 g de tapenade
- 8 feuilles de basilic
Préparation :
1 à 2 heures à l'avance : mettre les filets de rougets à mariner avec le jus du citron vert, l'huile d'olive, une pincée de piment en poudre et éventuellement du poivre.
Ajouter la gousse d'ail hachée.
Saler modérément.
Préparation des croustillants : prendre une feuille de brick et la couper en 4.
Huiler une feuille de brick, disposer au centre un quart de la feuille de brick que vous avez découpée puis trois filets de rougets bien égouttés.
Badigonner les filets de tapenade puis disposer sur les filets deux rondelles de tomates.Poivrez.
Ajouter deux feuilles de basilic.
Former le croustillant en pliant les bords de la feuille de brick vers le centre sur la garniture.
Retouner délicatement le croustillant (farce sur le dessus).
Placer le croustillant sur une plaque protégée par une feuille de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Préparer les autres croustillants en procédant de même.
Mettre au four 15 min.
Déguster tiède avec une bonne salade verte.
Recette Parmentier de canard aux 2 patates
Préparation :30 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de canard confit
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pommes de terre (Charlottes ou rattes)
- 300 g patates douces
- un bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de parmesan
- du persil
Préparation :
Pelez les 2 gousses d'ail et écrasez-les.
Faites revenir les cuisses de canard à la poêle avec un peu de graisse de canard et l'ail.
Effilochez-les.
Ôtez la peau et faites-la légèrement griller à sec et réservez-la.
Faites cuire les 2 patates, le fenouil et l'oignon dans la même eau salée bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez les légumes et faites-en une purée en écrasant les légumes à la fourchette avec 1 cuillère de crème fraîche et les feuilles de persil ciselées, versez le lait, mélangez.
Mélangez le reste de crème avec le canard.
Préchauffez le four thermostat 8.
Beurrez légèrement un plat à four.
Étalez le hachis Parmentier.
Coupez la peau des canards en petits morceaux et parsemez-en sur le plat.
Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de canard confit
- 2 gousses d'ail
- 300 g de pommes de terre (Charlottes ou rattes)
- 300 g patates douces
- un bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de parmesan
- du persil
Préparation :
Pelez les 2 gousses d'ail et écrasez-les.
Faites revenir les cuisses de canard à la poêle avec un peu de graisse de canard et l'ail.
Effilochez-les.
Ôtez la peau et faites-la légèrement griller à sec et réservez-la.
Faites cuire les 2 patates, le fenouil et l'oignon dans la même eau salée bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez les légumes et faites-en une purée en écrasant les légumes à la fourchette avec 1 cuillère de crème fraîche et les feuilles de persil ciselées, versez le lait, mélangez.
Mélangez le reste de crème avec le canard.
Préchauffez le four thermostat 8.
Beurrez légèrement un plat à four.
Étalez le hachis Parmentier.
Coupez la peau des canards en petits morceaux et parsemez-en sur le plat.
Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Recette Cotriade
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 kg de poissons écaillés et vidés (Saint-Pierre, lotte, rascasse, grondin, congre)
- 1 homard
- 1 gros tourteau
- 500 g de moules
- 4 tomates
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de safran
- sel, poivre
Préparation :
Passez les poissons à l'eau froide et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Récupérez les têtes. Mettez-les dans un faitout avec deux litres et demi d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 mn.
Filtrez le bouillon obtenu à travers une passoire fine, sans presser, pour obtenir un fumet clair.
Pelez et hachez les oignons. Emincez les blancs de poireaux. Incisez les tomates en croix, plongez-les 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Pelez, épépinez et concassez-les.
Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Epluchez et émincez les pommes de terre.
Chauffez l'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y revenir les oignons et les poireaux pendant 2 à 3 mn. Ajoutez les tomates, les pommes de terre, le safran et le bouquet garni.
Mouillez avec le bouillon de poisson. Portez à ébullition puis plongez dedans le homard et le tourteau. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez alors les poissons à chair ferme (lotte, congre, saint-pierre). Poursuivez la cuisson 5 mn. Baissez le feu au maximum avant d'ajouter les poissons à chair plus tendre. Laissez cuire pendant encore 5 mn.
Entre-temps, faites ouvrir les moules dans un faitout, à couvert, pendant 3 à 4 mn à feu vif.
Au terme de la cuisson des poissons, retirez-les. Filtrez le jus de cuisson en pressant bien. Reversez-le dans la cocotte propre. Remettez les poissons.
Ajoutez alors les moules ainsi que leur jus de cuisson filtré. Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt. Accompagnez de croûtons aillés et de rouille.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 kg de poissons écaillés et vidés (Saint-Pierre, lotte, rascasse, grondin, congre)
- 1 homard
- 1 gros tourteau
- 500 g de moules
- 4 tomates
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de safran
- sel, poivre
Préparation :
Passez les poissons à l'eau froide et essuyez-les. Coupez-les en tronçons de 3 ou 4 cm d'épaisseur. Récupérez les têtes. Mettez-les dans un faitout avec deux litres et demi d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 mn.
Filtrez le bouillon obtenu à travers une passoire fine, sans presser, pour obtenir un fumet clair.
Pelez et hachez les oignons. Emincez les blancs de poireaux. Incisez les tomates en croix, plongez-les 1 mn dans une casserole d'eau bouillante. Pelez, épépinez et concassez-les.
Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Epluchez et émincez les pommes de terre.
Chauffez l'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites-y revenir les oignons et les poireaux pendant 2 à 3 mn. Ajoutez les tomates, les pommes de terre, le safran et le bouquet garni.
Mouillez avec le bouillon de poisson. Portez à ébullition puis plongez dedans le homard et le tourteau. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez alors les poissons à chair ferme (lotte, congre, saint-pierre). Poursuivez la cuisson 5 mn. Baissez le feu au maximum avant d'ajouter les poissons à chair plus tendre. Laissez cuire pendant encore 5 mn.
Entre-temps, faites ouvrir les moules dans un faitout, à couvert, pendant 3 à 4 mn à feu vif.
Au terme de la cuisson des poissons, retirez-les. Filtrez le jus de cuisson en pressant bien. Reversez-le dans la cocotte propre. Remettez les poissons.
Ajoutez alors les moules ainsi que leur jus de cuisson filtré. Rectifiez l'assaisonnement et servez aussitôt. Accompagnez de croûtons aillés et de rouille.
Recette Vinaigrette minceur
Préparation : 2 mn
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
- sel et poivre
- ciboulette ou herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
Dans un bol, mettez la moutarde ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec une fourchette, ajoutez l'huile d'olive puis l'eau.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin, puis ajoutez quelques herbes.Pour ceux ou celles qui aiment la vinaigrette bien relevee, prevoyer 3 CAS de moutarde.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
- sel et poivre
- ciboulette ou herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
Dans un bol, mettez la moutarde ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec une fourchette, ajoutez l'huile d'olive puis l'eau.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin, puis ajoutez quelques herbes.Pour ceux ou celles qui aiment la vinaigrette bien relevee, prevoyer 3 CAS de moutarde.
Recette Crumble aux mûres et speculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre
Préparation :
Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.
Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.
N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!
Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.
Recette Mouton mijoté au vin blanc
Préparation : 20 min
Cuisson :1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de morceaux de moutons
- 3 carottes
- 7 oignons
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d?ail
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 tomates pelées
- 60 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Peler et détailler les carottes en rondelles, puis écraser les gousses d?ail.
Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle beurrée.
Faire chauffer un peu d?huile dans une cocotte, puis y ajouter les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, la fondue d?oignon et l?ail écrasé.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, saupoudrer de farine puis bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu modéré, puis retirer le couvercle et ajouter les tomates pelées.
Dans une casserole, faire chauffer le vin avec le bouillon, puis arroser la viande et laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux, en remuant régulièrement.
Goûter et rectifier l?assaisonnement si nécessaire, puis servir.
Cuisson :1 h 15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de morceaux de moutons
- 3 carottes
- 7 oignons
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d?ail
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 tomates pelées
- 60 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Peler et détailler les carottes en rondelles, puis écraser les gousses d?ail.
Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle beurrée.
Faire chauffer un peu d?huile dans une cocotte, puis y ajouter les morceaux de viande avec les rondelles de carottes, la fondue d?oignon et l?ail écrasé.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, saupoudrer de farine puis bien mélanger.
Laisser cuire 10 minutes à couvert sur feu modéré, puis retirer le couvercle et ajouter les tomates pelées.
Dans une casserole, faire chauffer le vin avec le bouillon, puis arroser la viande et laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux, en remuant régulièrement.
Goûter et rectifier l?assaisonnement si nécessaire, puis servir.
Recette Truffes chocolat aux éclats de caramel
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat
Préparation :
Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.
Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.
Laisser refroidir.
Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.
Recette Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)
Préparation : 2h30
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Recette Terrine marine au surimi
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de bâtonnets de surimi
- 1/2 boîte de macédoine de légumes (soit 150 g environ)
- 25 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Couper les bâtonnets de surimi en cubes. Les mélanger à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.
Ajouter le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.
Beurrer un moule à cake, puis le remplir de la préparation.
Cuire au four (préchauffé à thermostat 6/180°C) pendant 30 min environ.
Bien laisser refroidir, couper en tranches et servir très frais avec une mayonnaise au citron.Idéal pour les buffets et les piques-niques d'été!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de bâtonnets de surimi
- 1/2 boîte de macédoine de légumes (soit 150 g environ)
- 25 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 1 pincée de curry
- ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Couper les bâtonnets de surimi en cubes. Les mélanger à la macédoine égoutée, aux 6 oeufs battus en omelette et à la crème liquide.
Ajouter le curry, le sel, le poivre et la ciboulette coupée très finement.
Beurrer un moule à cake, puis le remplir de la préparation.
Cuire au four (préchauffé à thermostat 6/180°C) pendant 30 min environ.
Bien laisser refroidir, couper en tranches et servir très frais avec une mayonnaise au citron.Idéal pour les buffets et les piques-niques d'été!
Recette Poulet au roquefort
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.
Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.
Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.
Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.
Recette Poulet aux spéculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Recette Bouillie bretonne ou normande
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Bien mélanger bien tous les ingrédients.
Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.
Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 3 l de lait
- 1 kg de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Bien mélanger bien tous les ingrédients.
Cuire, à feu doux, sans cesser de tourner pendant 30 mn environ.
Déguster chaud.Cette recette ancienne se servait en plat principal dans les familles pauvres.
Recette Canard au Muscadet
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Recette Salade de chou morvandelle
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petit chou blanc bien pommé
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 1 gousse d'ail
- moutarde
- huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper le chou en toutes fines lanières.
Faire une vinaigrette bien moutardée mais pas trop vinaigrée et y ajouter la gousse d'ail émincée. Verser la vinaigrette dans le chou.
Faire revenir des lardons à la poêle avec une cuillerée d'huile. Quand les lardons sont bien chauds, les verser dans la salade de chou.
Déglacer la poêle avec du vinaigre et le faire chauffer quelques instants.
Verser le vinaigre chaud sur la salade et déguster tout de suite.Cette salade doit être servie tiède.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petit chou blanc bien pommé
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 1 gousse d'ail
- moutarde
- huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper le chou en toutes fines lanières.
Faire une vinaigrette bien moutardée mais pas trop vinaigrée et y ajouter la gousse d'ail émincée. Verser la vinaigrette dans le chou.
Faire revenir des lardons à la poêle avec une cuillerée d'huile. Quand les lardons sont bien chauds, les verser dans la salade de chou.
Déglacer la poêle avec du vinaigre et le faire chauffer quelques instants.
Verser le vinaigre chaud sur la salade et déguster tout de suite.Cette salade doit être servie tiède.
Recette Filets de rougets sur toasts tapenade
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1 ou 2 filets de rougets (même surgelés) par personne
- tapenade noire
- huile d'olive
- quelques lamelles de poivrons rouges pour la déco
- sel, poivre
Préparation :
Tartiner de tapenade noire la tranche de pain de campagne. Y déposer 1 ou 2 filets de rougets (sans décongélation préalable s'il s'agit de filets de rougets surgelés). Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Pour finir, déposer 2 ou 3 lamelles de poivron rouge. Mettre au four 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche (ou toute autre salade) préalablement assaisonnée.Fred, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop d'avoir dévoilé tes secrets culinaires. Mais je trouvais sympa de faire connaître cette petite entrée à la fois facile, bonne, et originale.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1 ou 2 filets de rougets (même surgelés) par personne
- tapenade noire
- huile d'olive
- quelques lamelles de poivrons rouges pour la déco
- sel, poivre
Préparation :
Tartiner de tapenade noire la tranche de pain de campagne. Y déposer 1 ou 2 filets de rougets (sans décongélation préalable s'il s'agit de filets de rougets surgelés). Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive. Pour finir, déposer 2 ou 3 lamelles de poivron rouge. Mettre au four 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche (ou toute autre salade) préalablement assaisonnée.Fred, j'espère que tu ne m'en voudras pas trop d'avoir dévoilé tes secrets culinaires. Mais je trouvais sympa de faire connaître cette petite entrée à la fois facile, bonne, et originale.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Carrés abricot noix de coco
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour30 carrés) :
- 40 g de noix de coco râpée
- 90 g d'abricots secs
- 250 g de petits beurre ou biscuits à thé
- 90 g de beurre
- 12,5 cl de lait concentré sucré (ou du lait + du sucre en même proportion font tout aussi bien l'affaire)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 200g de chocolat blanc
- 1 pincée de curcuma
Préparation :
Dans un saladier, réduire en poudre 200 g de biscuits et en chapelure plus grossière les 50 g restants.
Incorporer la noix de coco et les abricots détaillés en petits cubes.
Mélanger le beurre fondu avec le lait concentré sucré puis verser ce mélange dans le récipient contenant la chapelure. Bien mélanger.
Prendre un plateau ou une plaque de préférence, la beurrer et la recouvrir de papier sulfurisé.
Etaler la pâte en une mince couche d'1 à 1, 5 cm environ et réfrigérer pendant 10 min.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d'huile pour l'onctuosité et une pincée de curcuma pour relever.
Etaler le chocolat de façon homogène (avec une petite cuillère) sur la pâte.
Mettre au frais pendant 4 h au minimum (important sinon vos carrés ne seront pas compacts).
Enfin, découper en carrés ( environ 3 cm de côté, ou à vous de voir !).
Bon appétit !Ces gâteaux font merveille à chaque fois, en amuse-gueule, goûter ou dessert et sont délicieux avec le café (ou le thé) chaud !
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour30 carrés) :
- 40 g de noix de coco râpée
- 90 g d'abricots secs
- 250 g de petits beurre ou biscuits à thé
- 90 g de beurre
- 12,5 cl de lait concentré sucré (ou du lait + du sucre en même proportion font tout aussi bien l'affaire)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 200g de chocolat blanc
- 1 pincée de curcuma
Préparation :
Dans un saladier, réduire en poudre 200 g de biscuits et en chapelure plus grossière les 50 g restants.
Incorporer la noix de coco et les abricots détaillés en petits cubes.
Mélanger le beurre fondu avec le lait concentré sucré puis verser ce mélange dans le récipient contenant la chapelure. Bien mélanger.
Prendre un plateau ou une plaque de préférence, la beurrer et la recouvrir de papier sulfurisé.
Etaler la pâte en une mince couche d'1 à 1, 5 cm environ et réfrigérer pendant 10 min.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec 1 cuillère à soupe d'huile pour l'onctuosité et une pincée de curcuma pour relever.
Etaler le chocolat de façon homogène (avec une petite cuillère) sur la pâte.
Mettre au frais pendant 4 h au minimum (important sinon vos carrés ne seront pas compacts).
Enfin, découper en carrés ( environ 3 cm de côté, ou à vous de voir !).
Bon appétit !Ces gâteaux font merveille à chaque fois, en amuse-gueule, goûter ou dessert et sont délicieux avec le café (ou le thé) chaud !
Recette Gâteau au chocolat pour les enfants et les grands gourmands
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)
Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.
Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.
La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)
Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !
C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !
Temps de cuisson : 15 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)
Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.
Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.
La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)
Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !
C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !
Recette Cebolada da atum (portugal)
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.
Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.
Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.
Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.
Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.
Recette Langues de chat
Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 7 à 8 min
Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.
Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte tatin aux endives et chavignol
Préparation :25 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.Une autre manière de faire une tarte tatin...Bandol ou côteau d'Aix
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre
Préparation :
Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur.
Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le coeur au centre).
Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de provence; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble.
Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.Une autre manière de faire une tarte tatin...Bandol ou côteau d'Aix
Recette Poulet au concombre
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Recette Charlotte aux nectarines
Préparation: 20 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Une vingtaine de boudoirs
- 4 nectarines ou pêches épluchées et coupées en petits morceaux
- 300 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu de jus de citron
- de la liqueur de mandarine, pêche, ou autre fruit
- un moule à charlotte
Préparation:
Trempez vite-fait vos biscuits à la cuiller dans un mélange de liqueur de fruit, d'eau et de citron.
Habillez votre moule à charlotte avec les biscuits (le fond et le contour).
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le fromage blanc chaud.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et le mélange de gélatine et fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les dans l'appareil précédent.
Versez ce mélange dans le moule jusqu'à mi-hauteur, incorporez les pêches en morceaux, puis finissez par le reste de l'appareil.
Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 3 h minimum, puis décorez... groseilles,demi-nectarine et cerise pour ma part!
Régalez-vous !
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Une vingtaine de boudoirs
- 4 nectarines ou pêches épluchées et coupées en petits morceaux
- 300 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu de jus de citron
- de la liqueur de mandarine, pêche, ou autre fruit
- un moule à charlotte
Préparation:
Trempez vite-fait vos biscuits à la cuiller dans un mélange de liqueur de fruit, d'eau et de citron.
Habillez votre moule à charlotte avec les biscuits (le fond et le contour).
Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe de fromage blanc.
Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le fromage blanc chaud.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et le mélange de gélatine et fromage blanc.
Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les dans l'appareil précédent.
Versez ce mélange dans le moule jusqu'à mi-hauteur, incorporez les pêches en morceaux, puis finissez par le reste de l'appareil.
Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 3 h minimum, puis décorez... groseilles,demi-nectarine et cerise pour ma part!
Régalez-vous !
Recette Purée de haricots verts frais
Préparation :30 minenviron
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes):
- 1 kg de haricots vert frais
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail (selon le goût)
- sel et poivre
Préparation :
- Equeuter et laver les haricots.
Eplucher les pommes de terre, les couper en 4.
- Mettre les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10 min à la vapeur.
- Mixer le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Présenter la purée dans un joli plat ou en ramequin individuel avec une pointe de persil.Servir avec une viande grillée (blanche ou rouge) lors d'un barbecue "c'est de saison". Les haricots sont ainsi présentés d'une autre façon, surtout pour les enfants. Un rosé de provence
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes):
- 1 kg de haricots vert frais
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail (selon le goût)
- sel et poivre
Préparation :
- Equeuter et laver les haricots.
Eplucher les pommes de terre, les couper en 4.
- Mettre les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10 min à la vapeur.
- Mixer le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Présenter la purée dans un joli plat ou en ramequin individuel avec une pointe de persil.Servir avec une viande grillée (blanche ou rouge) lors d'un barbecue "c'est de saison". Les haricots sont ainsi présentés d'une autre façon, surtout pour les enfants. Un rosé de provence
Recette Nouilles chinoises au boeuf et aux légumes
Préparation :50 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau.
Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.
Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.
Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.
Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.
Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau.
Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.
Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.
Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.
Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.
Servir chaud.
Recette Compote de poivrons
Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau
Préparation :
Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.
Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.
Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau
Préparation :
Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.
Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.
Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.
Recette Poulet au concombre
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre
Préparation :
Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.
Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.
Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.
Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.
Recette Gratin de polenta bolognaise
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de polenta
- 2 l de lait (ou 1 l de lait + 1 l d'eau)
- 500g de viande hâchée
- tomates (fraîches ou en boîtes)
- épices (origan, herbes de provences...)
- fromage râpé ou mozzarella
Préparation :
Préparer une sauce bolognaise : faire revenir la viande hachée, saler, poivrer, mettre des épices (selon le goût) et ajouter les tomates.
Préparer une polenta dans du lait, ou coupé avec de l'eau.
Verser la 1/2 de la polenta dans un plat à gratin, verser la sauce bolognaise, recouvrir avec le reste de la polenta, recouvrir de fromage râpé ou de tranches de mozzarella.
Gratiner au four à 180°C (thermostat 6) environ 35 minutes.
Servir avec une salade... miam miam!On peut le faire aussi avec une sauce tomate-thon.Ce plat change des spaghetti-bolognaises classiques.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de polenta
- 2 l de lait (ou 1 l de lait + 1 l d'eau)
- 500g de viande hâchée
- tomates (fraîches ou en boîtes)
- épices (origan, herbes de provences...)
- fromage râpé ou mozzarella
Préparation :
Préparer une sauce bolognaise : faire revenir la viande hachée, saler, poivrer, mettre des épices (selon le goût) et ajouter les tomates.
Préparer une polenta dans du lait, ou coupé avec de l'eau.
Verser la 1/2 de la polenta dans un plat à gratin, verser la sauce bolognaise, recouvrir avec le reste de la polenta, recouvrir de fromage râpé ou de tranches de mozzarella.
Gratiner au four à 180°C (thermostat 6) environ 35 minutes.
Servir avec une salade... miam miam!On peut le faire aussi avec une sauce tomate-thon.Ce plat change des spaghetti-bolognaises classiques.
Recette Cake léger aux trois farines
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour un cake) :
- 85 g de sucre
- 60 g de farine de froment
- 50 g de farine complète
- 50 g de farine de sarrasin (ou de la farine blanche si on n'aime pas le sarrasin)
- 25 g de beurre mou
- 7 cl de lait chaud
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de compote (100 g)
- épices (ceux que vous aimez, j'ai mis gingembre, cannelle et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable)
Préparation :
Battre les oeufs, ajouter la farine la levure et le sucre, petit à petit, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter le lait et la compote toujours petit à petit. La pâte peut tourner un peu mais cela ne change ni le goût ni l'aspect du cake. Ajouter les épices, et verser la préparation dans un moule à cake mou (type flexipan) pour être sûr que cela n'accrochera pas au fond du moule.
Laisser reposer une bonne heure, le temps que la pâte prenne bien tous les arômes des différents ingrédients.
Pour finir, reste à faire cuire la cake... Préchauffer le four à 180°C environ. et enfourner pour 45 mn. Les temps et températures de cuisson sont ceux basiques d'un cake.
Bonne dégustation!La farine de sarrasin parfume vraiment le cake, pour profiter plus du goût de la compote et des épices, je vous conseille de la remplacer par de la farine blanche. Personnellement j'adore le goût du sarrasin.Ce cake est tres bon le matin ou en fin de repas tres gouteux car il est peu sucre.Cidre, bière, ou même un bon bol de lait chaud.
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour un cake) :
- 85 g de sucre
- 60 g de farine de froment
- 50 g de farine complète
- 50 g de farine de sarrasin (ou de la farine blanche si on n'aime pas le sarrasin)
- 25 g de beurre mou
- 7 cl de lait chaud
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de compote (100 g)
- épices (ceux que vous aimez, j'ai mis gingembre, cannelle et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable)
Préparation :
Battre les oeufs, ajouter la farine la levure et le sucre, petit à petit, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter le lait et la compote toujours petit à petit. La pâte peut tourner un peu mais cela ne change ni le goût ni l'aspect du cake. Ajouter les épices, et verser la préparation dans un moule à cake mou (type flexipan) pour être sûr que cela n'accrochera pas au fond du moule.
Laisser reposer une bonne heure, le temps que la pâte prenne bien tous les arômes des différents ingrédients.
Pour finir, reste à faire cuire la cake... Préchauffer le four à 180°C environ. et enfourner pour 45 mn. Les temps et températures de cuisson sont ceux basiques d'un cake.
Bonne dégustation!La farine de sarrasin parfume vraiment le cake, pour profiter plus du goût de la compote et des épices, je vous conseille de la remplacer par de la farine blanche. Personnellement j'adore le goût du sarrasin.Ce cake est tres bon le matin ou en fin de repas tres gouteux car il est peu sucre.Cidre, bière, ou même un bon bol de lait chaud.
Recette Tarama
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poche d'oeufs de cabillaud
- 1 citron
- 1/2 échalote
- huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Enlever la peau de la poche d'?ufs de cabillaud.
Mettre la poche dans le mixer, avec le jus de citron et la demi échalote, et mixer.
Monter la préparation comme de la mayonnaise, avec l'huile.
Quand celle ci est montée, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche.c'est très facile à faire si l'on possède un mixer, et c'est une idée pour un dîner russe avec des blinis et du saumon fumé vodka
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poche d'oeufs de cabillaud
- 1 citron
- 1/2 échalote
- huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Enlever la peau de la poche d'?ufs de cabillaud.
Mettre la poche dans le mixer, avec le jus de citron et la demi échalote, et mixer.
Monter la préparation comme de la mayonnaise, avec l'huile.
Quand celle ci est montée, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche.c'est très facile à faire si l'on possède un mixer, et c'est une idée pour un dîner russe avec des blinis et du saumon fumé vodka
Recette Rouleaux de saumon fumé aux herbes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 50 g de pousses de soja
- 1 botte de coriande
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 botte de basilic
- 100 g de roquette ou de mesclun
- 2 petits oignons blancs
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Après avoir soigneusement lavé toutes les herbes, mélanger le jus de citron avec la sauce soja et l'huile d'olive.
Sur chaque tranche de saumon, dipsoser 2 brins de coriande, 2 brins de menthe, 2 brins de basilic et quelques pousses de soja, puis asperger d'une petite cuillère de vinaigrette. Rouler les tranches de saumon.
Ajouter les oignons émincés au reste de la vinaigrette et assaisonner la roquette ou le mesclun.
Servir la roquette ou le mesclun avec les rouleaux de saumon fumé.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour personnes) :
- 12 tranches de saumon fumé
- 50 g de pousses de soja
- 1 botte de coriande
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 botte de basilic
- 100 g de roquette ou de mesclun
- 2 petits oignons blancs
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Après avoir soigneusement lavé toutes les herbes, mélanger le jus de citron avec la sauce soja et l'huile d'olive.
Sur chaque tranche de saumon, dipsoser 2 brins de coriande, 2 brins de menthe, 2 brins de basilic et quelques pousses de soja, puis asperger d'une petite cuillère de vinaigrette. Rouler les tranches de saumon.
Ajouter les oignons émincés au reste de la vinaigrette et assaisonner la roquette ou le mesclun.
Servir la roquette ou le mesclun avec les rouleaux de saumon fumé.
Recette Pâte à crêpes au mixer/blender
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées
Préparation :
Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.
Ajouter les dans l'ordre.
Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.
Vite fait et délicieux !
Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées
Préparation :
Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.
Ajouter les dans l'ordre.
Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.
Vite fait et délicieux !
Recette Smoothie à la banane et au miel
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane bien mûre
- 1 cuillère à café de miel
- 25 cl de lait (demi-écrémé)
- 1/2 citron pressé
Préparation :
Tranchez la banane en gros morceaux, puis placez-la dans le mixeur avec le miel, le citron et le lait.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide épais.
Idéal pour le matin, car c'est plein de vitamines...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane bien mûre
- 1 cuillère à café de miel
- 25 cl de lait (demi-écrémé)
- 1/2 citron pressé
Préparation :
Tranchez la banane en gros morceaux, puis placez-la dans le mixeur avec le miel, le citron et le lait.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide épais.
Idéal pour le matin, car c'est plein de vitamines...
Recette Feuilletés pesto parmesan et pignons
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pourune vingtaine de pièces) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ronde
- 1 petit pot de pesto
- du parmesan en copeaux
- 25 g de pignons de pin
Préparation :
Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le pesto dessus jusqu'au bord.
Parsemer de copeaux de parmesan et de pignons que vous aurez fait griller 1 min à le poêle sur feu vif.
Rouler la pâte assez serrée et entreposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four 10 min à 180°, thermostat 6. Découper le roulé en petites rondelles et mettre au four 15 min.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pourune vingtaine de pièces) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ronde
- 1 petit pot de pesto
- du parmesan en copeaux
- 25 g de pignons de pin
Préparation :
Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le pesto dessus jusqu'au bord.
Parsemer de copeaux de parmesan et de pignons que vous aurez fait griller 1 min à le poêle sur feu vif.
Rouler la pâte assez serrée et entreposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four 10 min à 180°, thermostat 6. Découper le roulé en petites rondelles et mettre au four 15 min.
Recette Papillote de poisson saveur
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium
Préparation :
Faire suer l'oignon et l'ail avec 1c à soupe d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.
Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four. Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus. Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.Comment manger du poisson chaque semaine sans s'en lasser ...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 3 tomates
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c à soupe de pesto à l'aubergine grillée et basilic
- sel et poivre
- 4 rectangles d'aluminium
Préparation :
Faire suer l'oignon et l'ail avec 1c à soupe d'huile d'olive.
Ajouter les tomates en dés et la courgette râpée grossièrement ainsi que le pesto, sel et poivre.
laisser mijoter +/- 5 minutes.
Préparer 4 rectangles d'alu et un grand plat pour le four. Dresser sur chaque rectangle la sauce tomates-courgette et le filet de cabillaud par dessus. Refermer la feuille d'alu en papillote et mettre au four +/- 20 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Servir directement soit dans la papillote ou accompagné de riz.Comment manger du poisson chaque semaine sans s'en lasser ...
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