Temps de préparation :0 minutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poires ou 2 pêches ou 6 abricots ou des framboises ou un mélange de fruits
- 4 oeufs bio
- le même poids de sucre de canne non raffiné bio
- le même poids de farine semi-complète bio
- le même poids du purée d'amandes bio
- 1/4 verre de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, et battre vigoureusement. Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Mélanger la purée d'amandes et le lait, et les verser dans le saladier. Ajouter les fruits pelés et coupés en morceaux. Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire 30 minutes à four chaud (vérifier la cuisson en cours de route en plongeant un couteau dans le gâteau : s'il ressort sec, le gâteau est cuit.)Dans cette recette, la purée d'amandes remplace le beurre. On peut la choisir blanche ou complète (plus granuleuse et au goût plus prononcé). La farine complète et le sucre de canne non raffiné apportent une touche rustique très agréable.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 7 janvier 2015
Recette Couscous (Bottex)
Préparation : très long
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de couscous moyen
- huile d'olive
- 1 boîte de pois chiches
- 150 g de raisins secs (trempés et cuits)
- 1/2 artichaut par personne (ou 1 s'ils sont petits)
- 1 courgette par personne
- 1 kg de navets
- 1 kg de fèves fraîches (ou surgelées)
- 1 fenouil
- 1 kg de cardes ou cardons (frais ou en bocaux)
- 1 citron coupé en tranches
- 1 chou pommé
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- persil
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 tête d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 tranche de courge rouge ou de potiron
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre rouge (Piment doux)
- 2 pincées de Ras-el-hanout
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 300 g de beurre salé
- 1 tube de harissa ou de tabasco
Viande :
- 1 poulet
- 1 kg de collier de mouton
- 1 kg de plates-côtes de boeuf
Facultatif :
- merguez
- boulettes
Préparation :
Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.
Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.
Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.
Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.
Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.
Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.
Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.
Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.
Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.
La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.Ne laisser pas le bouillon réduire de trop. Si cela était, prélever une demi casserole de bouillon et compléter d'eau additionnée d'un bouillon cube au boeuf dans votre récipient contenant les légumes et la viande. Au moment de servir, mélanger les deux bouillons et faire réduire légèrement en rectifiant éventuellement l'assaisonnement.Il faut que le grain soit bien mouillé pour qu'il gonfle au maximum à la cuisson.Pour mieux digérer les pois chiches, je vous conseille d'enlever la peau blanchâtre qui les recouvre. C'est un travail long mais le résultat n'en est que meilleur. Faites-les réchauffer dans un peu de bouillon tout seul, de cette façon vous n'irez pas à la pêche. Servez-les dans un plat à part.Servir également les raisins secs à part, certaines personnes n'apprécient pas qu'ils soient mélangés à la graine.Enfin, pour un plat plus digeste, laisser refroid
ir et enlever la graisse qui s'est figée à la surface.Sidi Brahim rouge ou roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de couscous moyen
- huile d'olive
- 1 boîte de pois chiches
- 150 g de raisins secs (trempés et cuits)
- 1/2 artichaut par personne (ou 1 s'ils sont petits)
- 1 courgette par personne
- 1 kg de navets
- 1 kg de fèves fraîches (ou surgelées)
- 1 fenouil
- 1 kg de cardes ou cardons (frais ou en bocaux)
- 1 citron coupé en tranches
- 1 chou pommé
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- persil
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 tête d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 tranche de courge rouge ou de potiron
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre rouge (Piment doux)
- 2 pincées de Ras-el-hanout
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 300 g de beurre salé
- 1 tube de harissa ou de tabasco
Viande :
- 1 poulet
- 1 kg de collier de mouton
- 1 kg de plates-côtes de boeuf
Facultatif :
- merguez
- boulettes
Préparation :
Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.
Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.
Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.
Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.
Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.
Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.
Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.
Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.
Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.
La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.Ne laisser pas le bouillon réduire de trop. Si cela était, prélever une demi casserole de bouillon et compléter d'eau additionnée d'un bouillon cube au boeuf dans votre récipient contenant les légumes et la viande. Au moment de servir, mélanger les deux bouillons et faire réduire légèrement en rectifiant éventuellement l'assaisonnement.Il faut que le grain soit bien mouillé pour qu'il gonfle au maximum à la cuisson.Pour mieux digérer les pois chiches, je vous conseille d'enlever la peau blanchâtre qui les recouvre. C'est un travail long mais le résultat n'en est que meilleur. Faites-les réchauffer dans un peu de bouillon tout seul, de cette façon vous n'irez pas à la pêche. Servez-les dans un plat à part.Servir également les raisins secs à part, certaines personnes n'apprécient pas qu'ils soient mélangés à la graine.Enfin, pour un plat plus digeste, laisser refroid
ir et enlever la graisse qui s'est figée à la surface.Sidi Brahim rouge ou roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 branches de rhubarbe
- 1 barquette de fraises goûteuses
- un peu d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide
Préparation :
Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.
Couper les fraises en 2, si elles sont trop grosses.
Beurrer un plat à four.
Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écorces d'orange confite.
Faire des grumeaux avec ses mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre et en recouvrir les fruits sur 1 centimètre d'épaisseur.
Faire cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d'h. Il faut que le dessus soit bien doré.
Servir chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.C'est un peu du snobisme de 'franciser' ainsi le bon vieux crumble des 'mummies' anglaises, mais c'est tellement bon...Lillet blanc ou rosé
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 branches de rhubarbe
- 1 barquette de fraises goûteuses
- un peu d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide
Préparation :
Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.
Couper les fraises en 2, si elles sont trop grosses.
Beurrer un plat à four.
Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écorces d'orange confite.
Faire des grumeaux avec ses mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre et en recouvrir les fruits sur 1 centimètre d'épaisseur.
Faire cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d'h. Il faut que le dessus soit bien doré.
Servir chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.C'est un peu du snobisme de 'franciser' ainsi le bon vieux crumble des 'mummies' anglaises, mais c'est tellement bon...Lillet blanc ou rosé
Recette Salade de pois chiches
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1/2 jus de citron
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- de la coriandre fraîche
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- 1 concombre (facultatif)
Préparation :
Egoutter les pois chiches et les rincer.
Couper le poivron en petits dés et le mélanger aux pois chiches.
Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel, beaucoup de poivre et la coriandre fraîche (ou du persil plat).
Ajouter éventuellement le concombre, coupé en petits dés.Pour ceux qui aiment le poivre, n'hésitez pas à mettre la dose car le poivre et les pois chiches se marient très bien.
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1/2 jus de citron
- de l'huile d'olive
- du sel
- du poivre
- de la coriandre fraîche
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- 1 concombre (facultatif)
Préparation :
Egoutter les pois chiches et les rincer.
Couper le poivron en petits dés et le mélanger aux pois chiches.
Assaisonner avec le citron, l'huile d'olive, l'ail écrasé, le sel, beaucoup de poivre et la coriandre fraîche (ou du persil plat).
Ajouter éventuellement le concombre, coupé en petits dés.Pour ceux qui aiment le poivre, n'hésitez pas à mettre la dose car le poivre et les pois chiches se marient très bien.
Recette Fagots de haricots verts
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de haricots verts extra-fin frais
- 2 cubes de bouillon de poulet dégraissés
- 8 tranches de lard fumé, et coupé très fin
- ail
- sel et poivre
- un peu de matière grasse
Préparation :
Faire chauffer 1 l d'eau, avec les cubes de bouillon, sel et poivre, et l'ail.
Pendant ce temps, nettoyer les haricots verts, en prenant soin de les couper presque tous à la même taille!
Faire cuire les haricots vets dans ce bouillon.
Attention : ils doivent être cuits, et rester un peu croquant (ça prend environ 10 min)!
Si vous avez une casserole avec panier (comme pour cuire les pâtes par exemple), c'est plus facile. Il n'y aura plus qu'à retirer le panier et les haricots restent bien rangés.
Ensuite, égoutter le mélange, et laisser refroidir un peu les haricots.
Prendre une tranche de lard et quelques haricots, et enrouler le lard autour des haricots, de manière à façonner des petits fagots.
Lorsque tous les fagots sont réalisés. Faire chauffer dans une poêle la matière grasse (un peu), et faire revenir les fagots, très délicatement, afin de cuire le lard.C'est un classique, que j'ai revisité en m'inspirant de plusieurs essais et recettes.Je prépare mes fagots à l'avance, et je les réchauffe un rien au micro-ondes. C'est très joli pour accompagner un roti, avec un menu de fêtes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de haricots verts extra-fin frais
- 2 cubes de bouillon de poulet dégraissés
- 8 tranches de lard fumé, et coupé très fin
- ail
- sel et poivre
- un peu de matière grasse
Préparation :
Faire chauffer 1 l d'eau, avec les cubes de bouillon, sel et poivre, et l'ail.
Pendant ce temps, nettoyer les haricots verts, en prenant soin de les couper presque tous à la même taille!
Faire cuire les haricots vets dans ce bouillon.
Attention : ils doivent être cuits, et rester un peu croquant (ça prend environ 10 min)!
Si vous avez une casserole avec panier (comme pour cuire les pâtes par exemple), c'est plus facile. Il n'y aura plus qu'à retirer le panier et les haricots restent bien rangés.
Ensuite, égoutter le mélange, et laisser refroidir un peu les haricots.
Prendre une tranche de lard et quelques haricots, et enrouler le lard autour des haricots, de manière à façonner des petits fagots.
Lorsque tous les fagots sont réalisés. Faire chauffer dans une poêle la matière grasse (un peu), et faire revenir les fagots, très délicatement, afin de cuire le lard.C'est un classique, que j'ai revisité en m'inspirant de plusieurs essais et recettes.Je prépare mes fagots à l'avance, et je les réchauffe un rien au micro-ondes. C'est très joli pour accompagner un roti, avec un menu de fêtes.
Recette Poulet aux morilles et vin blanc
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 morceaux de poulet (cuisses ou 1 gros poulet fermier découpé)
- 250 g de morilles séchées
- 70 g de beurre
- 2 échalotes
- sel et poivre
- 5 cl de cognac
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre les morilles à gonfler dans un bol d'eau tiède.
Hacher les échalotes finement et les faire fondre dans une large cocotte et 50 g de beurre.
Lorsque la matière grasse est parfumée, y faire dorer les morceaux de poulet.
Dégraisser la cocote, verser le cognac et flamber.
Mouiller alors avec le vin blanc, bien gratter les sucs de cuisson. Couvrer et laisser mijoter 30 min.
Pendant ce temps, nettoyer les morilles intimement, les équeuter et les sécher sur un torchon propre.
Les sauter rapidement à la poêle dans le reste de beurre. Les incorporer au poulet cuit, assaisonner de sel et de poivre. Laisser chauffer encore 5 min.
Au bout de ce temps, dresser le poulet et les champignons. Lier la sauce avec avec la crème fraîche mélangée au une d'oeuf et en napper le poulet.
Recette Escalopes florentines
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grandes escalopes de veau
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- 1 pot de coulis de tomates (70 cl)
- 2 tranches de jambon, coupées en 2
- crème fraîche (selon votre goût)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 100°C.
Faire revenir les escalopes dans une poêle. Une fois qu'elles sont bien dorées, les glisser dans un plat au four.
Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, puis en tartiner généreusement les escalopes.
Poser sur chacune des escalopes 1/2 tranche de jambon puis remettre au four.
Faire chauffer le coulis de tomates, ajouter la crème, sel et poivre, donner un petit bouillon.
Au moment de servir, dresser une escalope sur chaque assiette et entourer de sauce.Servir avec des pâtes fraîches, détendues d'un peu de crème et saupoudrées de parmesan.chianti
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grandes escalopes de veau
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- 1 pot de coulis de tomates (70 cl)
- 2 tranches de jambon, coupées en 2
- crème fraîche (selon votre goût)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 100°C.
Faire revenir les escalopes dans une poêle. Une fois qu'elles sont bien dorées, les glisser dans un plat au four.
Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, puis en tartiner généreusement les escalopes.
Poser sur chacune des escalopes 1/2 tranche de jambon puis remettre au four.
Faire chauffer le coulis de tomates, ajouter la crème, sel et poivre, donner un petit bouillon.
Au moment de servir, dresser une escalope sur chaque assiette et entourer de sauce.Servir avec des pâtes fraîches, détendues d'un peu de crème et saupoudrées de parmesan.chianti
Recette Duo de mousses bananes et chocolat noir (7ème rencontre)
Préparation : 2h30
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Cuisson : 24h au frigo
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de bananes :
- 6 bananes
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 125 g de sucre cristallisé
- éventuellement un peu de gélatine
Mousse au chocolat noir :
- 300 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 20 cl de crème fraîche à fouetter
- 150 g de sucre cristallisé
- un joli tablier de cuisine (risque majeur d'éclaboussures)
- quelques boudoirs (un à 2 par verre, selon la taille de vos verres!), qui peuvent être trempés dans un alcool au choix, si vous aimez ça.
- l'usage d'un mixer-batteur me parait indispensable (ou alors mieux vaut avoir un sacré coup de poignet!)
Attention, prévoyez une grosse vaisselle après !
Préparation :
Découpez vos bananes en rondelles et faites-les revenir à feu doux dans une sauteuse. Faites bien évacuer le jus rendu par les bananes (sinon la gélatine sera indispensable). Laissez refroidir.
Prenez 2 saladiers : un grand et un moyen. Séparez le blanc des jaunes de vos oeufs : le jaune dans le grand saladier, le blanc dans le moyen.
Ajoutez le sucre aux jaunes et fouttez jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez vos bananes cuites refroidies et mixez le tout.
Dans un autre saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la fermement (avec le batteur, hein, sinon vous risquez la tendinite!).
Incorporez lentement la crème fraiche battue au mélange de bananes
Battez les oeufs en neige très ferme. Incorporez-les doucement au mélange. Ici, il est important de bien prendre votre temps.
La mousse de bananes peut vous sembler fort liquide. Celle-ci met longtemps à prendre. En cas de doute, l'ajout d'un peu de gélatine peut s'avérer utile (2 cuillères à café, diluées dans un fond d'eau, ou une feuille).
Remplissez à moitié vos verres avec ce mélange et mettez au réfrigérateur.
On recommence pour la mousse au chocolat: séparez le blanc du jaune de vos oeufs, le blanc dans un saladier moyen, le jaune dans un grand.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le au micro-ondes 40 à 50 secondes. Mélangez-le (ne pas se fier à sont aspect encore 'en tablette', le chocolat peut-être fondu, mais avoir l'air encore en morceaux!!). Remettez-le encore 40 à 50 sec au micro-onde. Cela devrait suffire à le faire fondre. Mélangez-le.
Ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez le tout.
Battez la crème fraîche fermement (vous la voyez, là, la tendinite?).
Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les doucement. Prenez votre temps!
Reprenez vos verres dans le frigo. Formez un 'plancher' avec vos boudoirs sur la mousse de bananes. Si le coeur vous en dit, vous pouvez imbiber ceux-ci d'un alcool de votre choix, mais là, je ne me prononcerai pas, c'est selon vos goûts.
Versez la mousse au chocolat noir par dessus. Remettez le tout au frigo.
Le lendemain, vous pouvez déguster!Cruellement déconseillé en période de régime. Si vous n'avez pas de batteur électrique, prévoyez quelques séances de kiné.
Recette Crème de citron (Lemon curd)
Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Préparation :
Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.
Recette Tarama
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tarama (oeufs de cabillaud séchés)
- 200 g de mie de pain blanc
- 1/4 de jus de citron
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la croûte de votre baguette de pain ou de votre pain de campagne.
Ne garder que 200 g de mie.
Mouiller la mie franchement dans l'eau.
Attendre 5 min que la mie soit bien imprégnée d'eau.
Ensuite, récupérer la mie et la presser de façon à évacuer toute l'eau.
Mélanger cette pâte avec le tarama.
Vous obtenez une préparation rose clair.
Presser le jus d'1/4 de citron et mélangez-le avec la préparation.
Dernière étape, monter comme une mayonnaise la préparation avec l'huile d'olive.Surtout ne pas saler, car le tarama l'est déjà à l'origine, ainsi que la mie de pain.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tarama (oeufs de cabillaud séchés)
- 200 g de mie de pain blanc
- 1/4 de jus de citron
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la croûte de votre baguette de pain ou de votre pain de campagne.
Ne garder que 200 g de mie.
Mouiller la mie franchement dans l'eau.
Attendre 5 min que la mie soit bien imprégnée d'eau.
Ensuite, récupérer la mie et la presser de façon à évacuer toute l'eau.
Mélanger cette pâte avec le tarama.
Vous obtenez une préparation rose clair.
Presser le jus d'1/4 de citron et mélangez-le avec la préparation.
Dernière étape, monter comme une mayonnaise la préparation avec l'huile d'olive.Surtout ne pas saler, car le tarama l'est déjà à l'origine, ainsi que la mie de pain.
Recette Fondue alsacienne
Préparation : 10 mn + 12 h
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crumble au prunes à la confiture de lait
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 5oo g de prunes
- 125 g de beurre 1/2 sel
- 125 g de farine de blé
- 100 g de sucre
- 25O g de confiture de lait
Préparation :
Laver et dénoyauter les prunes.
Mélanger le beurre et la farine avec les doigts, ajouter le sucre et former une pâte grumeleuse.
Dans un plat (ou plusieurs petits ramequins), installer les prunes.
Verser sur les prunes une fine couche de confiture de lait.
Recouvrir de pâte.
Laisser cuire au four 30 min à 180°, thermostat 6.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 5oo g de prunes
- 125 g de beurre 1/2 sel
- 125 g de farine de blé
- 100 g de sucre
- 25O g de confiture de lait
Préparation :
Laver et dénoyauter les prunes.
Mélanger le beurre et la farine avec les doigts, ajouter le sucre et former une pâte grumeleuse.
Dans un plat (ou plusieurs petits ramequins), installer les prunes.
Verser sur les prunes une fine couche de confiture de lait.
Recouvrir de pâte.
Laisser cuire au four 30 min à 180°, thermostat 6.
Recette Tarte fondante aux 3 fromages
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g beaufort
- 200 g fromage à raclette
- 200 g comté
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- beurre
- muscade
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond.
Coupez les fromages en lamelles et les répartir sur la pâte.
Mélanger les oeufs avec poivre et muscade et versez ce mélange sur le fromage.
Faire cuire 30 min.Servir très chaud.côtes du Jura
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g beaufort
- 200 g fromage à raclette
- 200 g comté
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- beurre
- muscade
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond.
Coupez les fromages en lamelles et les répartir sur la pâte.
Mélanger les oeufs avec poivre et muscade et versez ce mélange sur le fromage.
Faire cuire 30 min.Servir très chaud.côtes du Jura
Recette Raie pochée et pommes de terre à la crème
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Recette Velouté de mâche
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 barquette de mâche (150 g)
- 30 g de beurre
- 1 grosse pomme de terre (200 g environ)
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Faire revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans le beurre pendant quelques minutes.
Ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Faire cuire 25 min.
Mixez. Déguster avec un peu de crème fraîche si vous voulez.Au moment de servir, j'ajoute parfois quelques feuilles de mâche entières réservées et quelques dés de feta.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chapon farci aux boudins blancs
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h par kg de chapon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 litres de bouillon de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre, laurier)
- garniture : marrons, champignons, purée de céleri ou de pommes de terre
Préparation :
En premier lieu, je prépare la farce :
Je hache les échalotes, et je les fait revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.
Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes... Je ne rajoutte rien car le mélange est assez crémeux!
Je farcis mon chapon, et je le coud avec du fil.
Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.
Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fait cuire pendant 1h.
Puis, je le sort, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.
Je fait chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.
Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.
Je fait cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.le pochage du chapon dans le bouillon laisse la chair tendre et non séche. Il n'est pas nécesaire d'enduire le chapon de matière grasse, la viande l'est suffisemment.
Cuisson : 1 h par kg de chapon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 litres de bouillon de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre, laurier)
- garniture : marrons, champignons, purée de céleri ou de pommes de terre
Préparation :
En premier lieu, je prépare la farce :
Je hache les échalotes, et je les fait revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.
Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes... Je ne rajoutte rien car le mélange est assez crémeux!
Je farcis mon chapon, et je le coud avec du fil.
Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.
Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fait cuire pendant 1h.
Puis, je le sort, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.
Je fait chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.
Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.
Je fait cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.le pochage du chapon dans le bouillon laisse la chair tendre et non séche. Il n'est pas nécesaire d'enduire le chapon de matière grasse, la viande l'est suffisemment.
Recette Empanada au thon et aux poivrons
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- 1 dosette de safran
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les poivrons en deux et nettoyez-les.
Mettez-les sous le grill du four jusqu'à ce qu'ils noircissent.
Emincez l'oignon et faites-le suer dans un peu d'huile d'olive. Retirez la peau des poivrons et coupez-les en morceaux.
Mélangez les poivrons découpés a l'oignon. Ajoutez le thon egoutté et la dosette de safran.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes. Ajoutez un oeuf au mélange une fois que celui-ci est tiéde.
Dans un petit plat rond, mettez une feuille de papier sulfurisé. Déposez la pâte feuilletée dans le moule. Versez le mélange dans le moule et refermez la pâte feuilletée au dessus du mélange pour former une tourte.
Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf. Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7) pendant 30 à 40 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson, retirez la tourte du moule a l'aide du papier sulfurisé pour laisser cuire le dessous de la pâte feuilletée.
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- 1 dosette de safran
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les poivrons en deux et nettoyez-les.
Mettez-les sous le grill du four jusqu'à ce qu'ils noircissent.
Emincez l'oignon et faites-le suer dans un peu d'huile d'olive. Retirez la peau des poivrons et coupez-les en morceaux.
Mélangez les poivrons découpés a l'oignon. Ajoutez le thon egoutté et la dosette de safran.
Salez, poivrez et mélangez bien.
Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes. Ajoutez un oeuf au mélange une fois que celui-ci est tiéde.
Dans un petit plat rond, mettez une feuille de papier sulfurisé. Déposez la pâte feuilletée dans le moule. Versez le mélange dans le moule et refermez la pâte feuilletée au dessus du mélange pour former une tourte.
Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf. Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7) pendant 30 à 40 mn.
10 mn avant la fin de la cuisson, retirez la tourte du moule a l'aide du papier sulfurisé pour laisser cuire le dessous de la pâte feuilletée.
Recette Sauté de veau à la Corse
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de veau (sauté de veau, épaule)
- 1 boîte de 70 g de concentré de tomates
- 2 tomates fraîches
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- basilic (de préférence frais)
- huile d'olive
- vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio
- 2 verres d'eau
- facultatif : 1 cuillère à soupe de fond de veau
Préparation :
Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire ensuite revenir le veau, à feu moyen, avec l'oignon.
Faire chauffer à feu vif dans une casserole la moitié de la bouteille de vin corse. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le faitout lorsque le veau est doré, et poursuivre la cuisson à feu doux.
Lorsque le vin bout, le retirer du feu et faire flamber, puis verser la casserole de vin flambée dans le faitout.
Ccouper l'ail et l'ajouter, couper les olives vertes en minces tranches et les ajouter dans le faitout.
Ajouter la boîte de concentré de tomates, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse en ajoutant un verre d'eau (qui recouvrira la viande).
Couper les tomates fraîches en quatre, et les ajouter au veau. Ajouter le basilic finement coupé s'il est frais, couvrir, et laisser mijoter au moins 1 h 30 à feu doux.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.
30 min avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ajouter la cuillère à soupe de fond de veau et laisser cuire sans couvrir.Servir avec des tagliatelles fraîches.vin de pays de l'île de beauté (un vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio)
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de veau (sauté de veau, épaule)
- 1 boîte de 70 g de concentré de tomates
- 2 tomates fraîches
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- basilic (de préférence frais)
- huile d'olive
- vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio
- 2 verres d'eau
- facultatif : 1 cuillère à soupe de fond de veau
Préparation :
Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire ensuite revenir le veau, à feu moyen, avec l'oignon.
Faire chauffer à feu vif dans une casserole la moitié de la bouteille de vin corse. Ajouter 1/2 verre d'eau dans le faitout lorsque le veau est doré, et poursuivre la cuisson à feu doux.
Lorsque le vin bout, le retirer du feu et faire flamber, puis verser la casserole de vin flambée dans le faitout.
Ccouper l'ail et l'ajouter, couper les olives vertes en minces tranches et les ajouter dans le faitout.
Ajouter la boîte de concentré de tomates, bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse en ajoutant un verre d'eau (qui recouvrira la viande).
Couper les tomates fraîches en quatre, et les ajouter au veau. Ajouter le basilic finement coupé s'il est frais, couvrir, et laisser mijoter au moins 1 h 30 à feu doux.
Ajouter de l'eau en cours de cuisson si la sauce se tarit.
30 min avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, ajouter la cuillère à soupe de fond de veau et laisser cuire sans couvrir.Servir avec des tagliatelles fraîches.vin de pays de l'île de beauté (un vin rouge de cépage Merlot et Nielluccio)
Recette Sauce bolognaise végétarienne
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- sel, poivre et basilic
- 1 boîte de coulis de tomate
Préparation :
Emincer les oignons, les carottes et la courgette.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive, puis y ajouter les carottes et la courgette. Ajouter un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes au moins (jusqu'à cuisson des carottes).
Ajouter la sauce tomate, le basilic et les épices
Laisser mijoter 5 mn puis servir.Excellent sur des pâtes avec du parmesan, mais également dans des lasagnes.[NDChef : pour un repas mêlant végétariens et non-végétariens, faites des lasagnes avec cette sauce et ue béchamel, et des escalopes bolognese en les faisant cuire auparavant, les recouvrant de cette sauce, puis de mozzarella (de la vraie, de bufflonne, de préférence) et passant à four chaud 10 mn]un rosé de provence
Recette Confiture noisettes chocolat rapide
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme naturel
- 1 kg de noisettes
- 500 g de sucre à confiture
- 5 cuillères à soupe bombées de cacao
Préparation :
Moudre les noisettes aussi finement que possible au robot.
Les mélanger au jus de pomme et au sucre (j?ai pris un sucre qui se dose à 500 g pour 1 kg de fruit). Ajouter le cacao et mettre sur le feu.
Maintenir l?ébullition 3 mn et mettre en pots.J'ai fait mon jus de pomme moi-même à la centrifugeuse en laissant peaux et pépins. On peut tamiser la poudre de noisettes si on ne veut vraiment aucun morceau.Ce n'est pas du Nutella et n'a pas la prétention de s'en approcher ! Mais mes enfants adorent !
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme naturel
- 1 kg de noisettes
- 500 g de sucre à confiture
- 5 cuillères à soupe bombées de cacao
Préparation :
Moudre les noisettes aussi finement que possible au robot.
Les mélanger au jus de pomme et au sucre (j?ai pris un sucre qui se dose à 500 g pour 1 kg de fruit). Ajouter le cacao et mettre sur le feu.
Maintenir l?ébullition 3 mn et mettre en pots.J'ai fait mon jus de pomme moi-même à la centrifugeuse en laissant peaux et pépins. On peut tamiser la poudre de noisettes si on ne veut vraiment aucun morceau.Ce n'est pas du Nutella et n'a pas la prétention de s'en approcher ! Mais mes enfants adorent !
Recette GLACE MALAGA A LA BANANE
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de crème fluide allégée
- 180 g de sucre glace
- 20 g de raisins secs
Préparation :
Faire macérer le raisin sec avec le rhum la veille.
Mélanger la crème fluide avec le sucre.
Mettre les bananes dans le shaker et ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que la préparation crème sucre, et les raisins.
Faites tourner 5 mn.
Faites congeler la glace 5 ou 6 h.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de crème fluide allégée
- 180 g de sucre glace
- 20 g de raisins secs
Préparation :
Faire macérer le raisin sec avec le rhum la veille.
Mélanger la crème fluide avec le sucre.
Mettre les bananes dans le shaker et ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que la préparation crème sucre, et les raisins.
Faites tourner 5 mn.
Faites congeler la glace 5 ou 6 h.
Recette Céleri confit aux oignons
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 celeri rave
- 2 oignons
- huile
- 50 cl de crème(épaisse)
- 1 bouillon de poule(en cube)
- sel, poivre
- 2 verres d'eau
Préparation :
Eplucher et couper le céleri en petit dés, couper les oignons en lamelles.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y mettre les oignons, les faire blanchir et rajouter le celeri.
Couvrir et faire confire le tout en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange au céleri a un aspect confit (réduit), mettre le bouillon, le sel et le poivre avec deux verre d'eau.
Laisser mitonner 15 min.
Au bout des 15 min, ajouter la crème et cuire encore 5 min.C'est un plat delicieux! C'est de cette facon uniquement que mes enfants mangent le celeri, ils adorent!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 celeri rave
- 2 oignons
- huile
- 50 cl de crème(épaisse)
- 1 bouillon de poule(en cube)
- sel, poivre
- 2 verres d'eau
Préparation :
Eplucher et couper le céleri en petit dés, couper les oignons en lamelles.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y mettre les oignons, les faire blanchir et rajouter le celeri.
Couvrir et faire confire le tout en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange au céleri a un aspect confit (réduit), mettre le bouillon, le sel et le poivre avec deux verre d'eau.
Laisser mitonner 15 min.
Au bout des 15 min, ajouter la crème et cuire encore 5 min.C'est un plat delicieux! C'est de cette facon uniquement que mes enfants mangent le celeri, ils adorent!
Recette Oeuf cocotte au bacon
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 ramequins) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de bacon
- 1 grand pot de crème fraîche
- gruyère râpé
- 4 noisettes de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Beurrer 4 ramequins.
Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.
Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé.
Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.
A déguster chaud.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 ramequins) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de bacon
- 1 grand pot de crème fraîche
- gruyère râpé
- 4 noisettes de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Beurrer 4 ramequins.
Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.
Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé.
Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.
A déguster chaud.
Recette Galette de camembert aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.
Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.
Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.
Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!
Recette Gratin dauphinois (recette originale)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Recette Poivrons à la feta
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Recette Pain aux amandes et au citron confit
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Recette Trifle citron-citron vert
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits bavarois champagne ou à la cuiller
- 1 boite de lait concentré sucré (400g) placée au freezer
- 4 citrons jaunes non traités à jus
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Presser dans un premier récipient un jus de citron jaune et vert.
Dans l'autre, fouetter le lait concentré avec le sucre et le zeste de citron vert.
Dans un plat filmé ou des petites verrines individuelles, alterner une couche de biscuits trempés dans le jus de citron, avec une couche de lait.
Mettre au frais 6 h au miniumum.
Je le sers parfois avec du chocolat blanc râpé, les jours de fantaisie.Ce dessert, au contraste surprenant du mariage acide de l'agrume avec l'onctuosité et la douceur lactée, plaira à vos convives gourmands et gourmets.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- biscuits bavarois champagne ou à la cuiller
- 1 boite de lait concentré sucré (400g) placée au freezer
- 4 citrons jaunes non traités à jus
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Presser dans un premier récipient un jus de citron jaune et vert.
Dans l'autre, fouetter le lait concentré avec le sucre et le zeste de citron vert.
Dans un plat filmé ou des petites verrines individuelles, alterner une couche de biscuits trempés dans le jus de citron, avec une couche de lait.
Mettre au frais 6 h au miniumum.
Je le sers parfois avec du chocolat blanc râpé, les jours de fantaisie.Ce dessert, au contraste surprenant du mariage acide de l'agrume avec l'onctuosité et la douceur lactée, plaira à vos convives gourmands et gourmets.
Recette Cake salé alsacien au potimarron
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Recette Hachis parmentier aux carottes
Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.
Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.
Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.
Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.
En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.
Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.
Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.
Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.
Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.
Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.
En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.
Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.
Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.
Recette Soupe poireaux pommes de terre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 2 cuillerées à café de sel
- poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons.
Epluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Mettez le tout dans une marmite, couvrez avec 1 l d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire 30 minutes.
Travaillez le beurre avec la farine.
Mixez la soupe, versez-en un peu sur le beurre manié (beurre + farine) dans la soupière, fouettez et versez le reste de la soupe.
Servez avec de la crème, des croûtons et du fromage râpé.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux
- 500 g de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- 2 cuillerées à café de sel
- poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les poireaux en tronçons.
Epluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Mettez le tout dans une marmite, couvrez avec 1 l d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire 30 minutes.
Travaillez le beurre avec la farine.
Mixez la soupe, versez-en un peu sur le beurre manié (beurre + farine) dans la soupière, fouettez et versez le reste de la soupe.
Servez avec de la crème, des croûtons et du fromage râpé.
Recette Choucroute aux fruits (zuurkool met vruchten - Hollande)
Préparation :60 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)
Préparation :
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.
Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...
Cuisson :60 mn
Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)
Préparation :
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.
Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...
Recette Terrine de lotte
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons
Préparation :
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de lotte (1 kg si l'on veut une grosse terrine pour 8 - demander au poissonnier d'enlever les peaux)
- 6 oeufs (ou 8 si grosse terrine)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre vert en grains
- muscade, 4 épices
- 2 citrons
Préparation :
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Epicer. Mélanger à la lotte.
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
Recette Lasagnes poulet - curry
Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- plaques de lasagnes
- 2 gros filets de poulet (250g)
- 1 gros oignon
- 4-5 champignons de Paris
- 1 yaourt blanc
- 20 cL de crème liquide
- 50g de Comté
- curry
- ciboulette
- huile
- sel, poivre
- Sauce Béchamel (beurre, farine, lait + curry)
Préparation :
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile, puis réserver.
Y faire dorer le poulet coupé en fines lanières, puis ajouter les champignons et remettre les oignons.
Saler et poivrer le yaourt, le verser dans la poêle ainsi que la crème liquide. Bien mélanger.
Ajouter quelques cuillerées à café de curry, de la ciboulette ciselée et mélanger de nouveau. Laisser mijoter à feu très doux.
Pré-cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter.
Dans un plat allant au four, disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de poulet au curry, quelques lamelles de Comté ; terminer par une couche de lasagnes.
Recouvrir de sauce béchamel au curry et de gruyère râpé.
Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 20 min, faire gratiner.Servir avec une salade verte.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- plaques de lasagnes
- 2 gros filets de poulet (250g)
- 1 gros oignon
- 4-5 champignons de Paris
- 1 yaourt blanc
- 20 cL de crème liquide
- 50g de Comté
- curry
- ciboulette
- huile
- sel, poivre
- Sauce Béchamel (beurre, farine, lait + curry)
Préparation :
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile, puis réserver.
Y faire dorer le poulet coupé en fines lanières, puis ajouter les champignons et remettre les oignons.
Saler et poivrer le yaourt, le verser dans la poêle ainsi que la crème liquide. Bien mélanger.
Ajouter quelques cuillerées à café de curry, de la ciboulette ciselée et mélanger de nouveau. Laisser mijoter à feu très doux.
Pré-cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter.
Dans un plat allant au four, disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de poulet au curry, quelques lamelles de Comté ; terminer par une couche de lasagnes.
Recouvrir de sauce béchamel au curry et de gruyère râpé.
Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 20 min, faire gratiner.Servir avec une salade verte.
Recette Ragoût de boeuf aux olives et aux raisins secs
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Recette Poulet rôti doré au miel
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Huilez un plat avec de l'huile d'olive, placez le poulet au milieu, préalablement beurré au pinceau et saupoudré d'herbes de Provence.
Versez 30 cl d'eau, ajoutez le piment et enfournez pendant environ 30 minutes.
Sortez le poulet du four, passez au pinceau le miel sur la totalité du poulet, ajoutez les pommes de terres et les oignons coupés en 4 ou en 8, salez, poivrez et mouillez avec 40 cl d'eau.
Remettre au four pendant au moins 1 heure.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et remuez régulièrement.Plus la cuisson sera lente et douce et plus le poulet et les pommes de terres seront fondants. A la fin de la cuisson la peau du poulet sera bien grillée et croustillante.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 10 pommes de terres moyennes
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de piment doux
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Huilez un plat avec de l'huile d'olive, placez le poulet au milieu, préalablement beurré au pinceau et saupoudré d'herbes de Provence.
Versez 30 cl d'eau, ajoutez le piment et enfournez pendant environ 30 minutes.
Sortez le poulet du four, passez au pinceau le miel sur la totalité du poulet, ajoutez les pommes de terres et les oignons coupés en 4 ou en 8, salez, poivrez et mouillez avec 40 cl d'eau.
Remettre au four pendant au moins 1 heure.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et remuez régulièrement.Plus la cuisson sera lente et douce et plus le poulet et les pommes de terres seront fondants. A la fin de la cuisson la peau du poulet sera bien grillée et croustillante.
Recette Bricks saumon-crème-concombre
Préparation :15 min
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 16 pignons de pin
- 4 grosses rondelles de concombre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de basilic
- 4 pincées de ciboulette ciselée
- huile d'olive (au basilic, c'est encore meilleur)
Préparation :
Passer l'ail au presse-ail, et hacher finement le basilic. Mélanger les 2 ingrédients (à l'aide d'un pilon par exemple).
Dans une petite casserole, faire griller un peu les pignons de pin avec un mince filet d'huile.
Sur chaque feuille de brick, déposer au centre une demi-tranche de saumon, un peu de mélange ail-basilic, déposer une cuillère à soupe de crème, 4 pignons de pin, et une rondelle de concombre coupée en petits morceaux. Ajouter la ciboulette.
Refermer les feuilles de bricks en les repliant de chaque côté et s'aider de cure-dents pour les maintenir fermées.
Verser de l'huile dans une grande poêle et faire frire les feuilles de bricks préparées 2 min de chaque côté.
Servir immédiatement avec une petite salade assaisonnée.Pour éviter que les feuilles de brick ne cassent lorsque vous les pliez, placez-les sur un torchon humide. Régalez-vous!
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 feuilles de brick
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 16 pignons de pin
- 4 grosses rondelles de concombre
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de basilic
- 4 pincées de ciboulette ciselée
- huile d'olive (au basilic, c'est encore meilleur)
Préparation :
Passer l'ail au presse-ail, et hacher finement le basilic. Mélanger les 2 ingrédients (à l'aide d'un pilon par exemple).
Dans une petite casserole, faire griller un peu les pignons de pin avec un mince filet d'huile.
Sur chaque feuille de brick, déposer au centre une demi-tranche de saumon, un peu de mélange ail-basilic, déposer une cuillère à soupe de crème, 4 pignons de pin, et une rondelle de concombre coupée en petits morceaux. Ajouter la ciboulette.
Refermer les feuilles de bricks en les repliant de chaque côté et s'aider de cure-dents pour les maintenir fermées.
Verser de l'huile dans une grande poêle et faire frire les feuilles de bricks préparées 2 min de chaque côté.
Servir immédiatement avec une petite salade assaisonnée.Pour éviter que les feuilles de brick ne cassent lorsque vous les pliez, placez-les sur un torchon humide. Régalez-vous!
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