mercredi 26 novembre 2014

Recette Soufflé au saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 80g de beurre
- 6 oeufs
- 25g de fécule de pomme de terre
- 100g de farine
- 200g de saumon fumé
- sel et poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et la fécule.

Mélangez le tout.

Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant. Saler et poivrer.

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs un par un et le saumon finement haché.

Monter les blancs en neige bien ferme et les mélanger délicatement à la préparation.

Verser dans un moule à soufflé beurré et fariné, et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn.Servir immédiatement au sortir du four sinon le soufflé "tombe". On peut l'accompagner d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu coco aux fruits

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

tiramisu :
- 1 mangue
- 2 bananes
- 2 petits ananas victoria (ou 1 classique)
- 2 barquettes de framboises (ou 1 barquette surgelée, environ 300 g)
- 20 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
- 60 cl de jus de fruit exotique

crème mascarpone-coco :
- 2 jaunes d'?ufs
- 50 g de sucre
- 200 g de mascarpone
- 50 g de lait de coco
- 50 g de poudre de noix de coco
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Epluchez et découpez les fruits en petits cubes en retirant le c?ur de l'ananas et mélangez-les dans un saladier (pas la peine de citronner, l'acidité de l'ananas empêchera les autres fruits de noircir).

Écrasez les framboises avec le sucre à la fourchette pour obtenir un coulis (en garder éventuellement quelques unes entières pour la déco).

Battez au fouet les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Avec le fouet, battez le mascarpone avec la poudre de noix de coco et ajoutez le lait de coco.
Mélangez doucement la préparation de jaunes d'?ufs et celle de mascarpone.

Montez la crème liquide en chantilly.
Incorporez cette chantilly petit à petit et délicatement à la crème mascarpone-coco.

Trempez les biscuits dans le jus de fruits en les retournant pour bien les imbiber puis égouttez les.
Versez le coulis de framboises dans le fond d'un grand verre, y ajoutez une couche de crème puis les biscuits coupés en deux (3 biscuits par verre), les cubes de fruits et une nouvelle couche de crème.

Avec le dos de la cuillère, lissez la crème au ras du verre. Posez ensuite quelques framboises dessus et placez le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Recette Trianon ou Royal Kiwi Coco

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 ère couche : Macaron coco
- 60 g de noix de coco râpée
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs

2ème couche : Feuilleté
- 200 g de chocolat blanc
- 40 g de noix de coco râpée
- 120 g de crêpes dentelles

3ème couche : Mousse kiwi
- 1 kg de kiwis
- 120 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- du colorant alimentaire vert

Préparation :

1ère couche : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).


Mélanger la noix de coco râpée, la farine et 60 g de sucre.

Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à prendre, incorporer le reste du sucre.

Verser les blancs en neige sur la 1ere préparation. Mélanger délicatement.


Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé (faire un rond un peu plus grand que la taille du moule que vous allez utiliser).

Cuire environ 10 minutes au four.- Laisser refroidir. Puis retirer délicatement le papier sulfuriser. Enfin, couper un rond de sorte qu'il rentre dans le moule.

2ème couche :

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.


Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles grossièrement effritées et la noix de coco râpée.

Verser cette préparation sur la première couche en lissant la surface avec une spatule.

3ème couche :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Eplucher et réduire grossièrement les kiwis en purée.


Mettre les kiwis et le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsque vous obtenez un beau jus de kiwi, retirer la casserole du feu.

Filtrer le jus de kiwi à l'aide d'une passoire afin qu'il ne reste aucun grain noir et plus de chair.

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de kiwis chaud. Mettre au frigo.

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly.


Ajouter les jaunes d'oeufs au jus de kiwi et mélanger ce jus sur la chantilly.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation jus de kiwi, chantilly.

Ajouter délicatement quelques gouttes de colorant alimentaire vert et re-mélanger afin que la couleur de la mousse soit homogène.

Verser cette préparation dans le moule sur les autres couches.

Mettre le gâteau au frais pendant au moins 10 heures.

Saupoudrer de noix de coco râpée avant de servir.Utiliser un moule à charnière afin de pouvoir démouler le gâteau.

Recette Cabillaud au fenouil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 800 g de dos de Cabillaud
- 3 bulbes de fenouil moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre et piment d'Espelette


Préparation :

Nettoyer les fenouils, les couper en tronçons et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Disposer la préparation à base de fenouils dans le fond du plat et ajouter le cabillaud.

Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette.

Verser un petit verre d'eau.

Enfourner le tout à 180°C (thermostat 6).

Eventuellement, en fin de cuisson, rajouter 15 cl de crème allégée.Collioure Blanc.

Recette Tartare de crudités

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 ou 2 tomates "Coeur de boeuf"
- 1 belle betterave rouge cuite
- 1/4 de bulbe de fenouil
- 3 jolies tiges blanches de céleri branche
- 1 belle échalote
- 1 grosse cuillerée à soupe de mayonnaise (il y en a de très bonnes dans le commerce)
- 1 petit bol de vinaigrette (sel, poivre, moutarde, vinaigre balsamique, huile d'olive, pluches de cerfeuil)
- 2 oeufs durs

Préparation :

Eplucher les tomates et faire des belles tranches, les saupoudrer de sel pour les faire dégorger.

Détailler la betterave, le fenouil, le céleri, l'échalote en très petits dés.

Mélanger dans un bol les dés de légumes, la mayonnaise et une quantité de vinaigrette pour obtenir un mélange goûteux.

Enlever l'eau des tomates.

Poser sur chaque assiette une tranche de tomate et y déposer un peu de vinaigrette. Poser une ou deux cuillerées de mélange de légume sur lesquelles on posera une tranche d'oeuf dur avec un peu de vinaigrette dessus.

Ça semble long, mais en fait, c'est très vite fait. On peut aussi rajouter, des dés d'avocat, de poivron... à l'imagination du chef !!!

Recette Cassoulet espagnol

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte & 1/2 de haricot blancs
- 4 tomates (ou une boîte de tomates concassées)
- un chorizo
- 4 saucisses de Toulouse (ou des chippolatas)
- 2 oignons
- tabasco
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire les saucisses dans une sauteuse, pendant ce temps émincer les oignons et trancher le chorizo en morceaux de 1,5cm.

Retirer les saucisses de la sauteuse et faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est blond rajouter le chorizo le temps qu'il grille à peine, réduire le feu.

Rajouter les haricots blancs, laisser réduire le jus 15 min et rajouter les tomates concassées, assaisonner de sel, poivre, tabasco, herbes de Provence et piment si souhaité. 5 mn avant de servir, rajouter les saucisses coupées en tronçons.

Recette Gratin de courgettes express

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- farine
- sel, poivre

Préparation :


Éplucher et cuire les courgettes à la vapeur.

Une fois qu'elles sont cuites les égoutter et les écraser avec un presse purée.

Ajouter les 2 oeufs la crème liquide, et bien mélanger.

Ajouter 1 verre de lait et quelques cuillère de farine (qui absorbera l'eau des courgettes).

Placer le tout dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.

Cuire à four chaud pendant environ 15 min.

Servir chaud.Si on ne veut pas mettre de lait on peut y mettre plus de crème : mais ca sera plus riche en calories.

Recette Salade de chou morvandelle

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petit chou blanc bien pommé
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 1 gousse d'ail
- moutarde
- huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :


Couper le chou en toutes fines lanières.

Faire une vinaigrette bien moutardée mais pas trop vinaigrée et y ajouter la gousse d'ail émincée. Verser la vinaigrette dans le chou.

Faire revenir des lardons à la poêle avec une cuillerée d'huile. Quand les lardons sont bien chauds, les verser dans la salade de chou.

Déglacer la poêle avec du vinaigre et le faire chauffer quelques instants.

Verser le vinaigre chaud sur la salade et déguster tout de suite.Cette salade doit être servie tiède.

Recette Véritables bottereaux de boulangerie (ou beignets de carnaval)

Préparation :15 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour60 bottereaux) :
- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 30 g de levure de boulanger
- 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
- 180 g de sucre
- rhum

Préparation :

Faire la pâte la veille.

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.

Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et l'alcool.

Pétrir vigoureusement à la main une quinzaine de minutes.

Réserver dans le plat sous un torchon.

Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).

Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé au coquetier). Attention, la pâte peut se rétracter un peu.

Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.

Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.

Servir saupoudré de sucre glace.

Bon appétit !Idéal pour faire avec les enfants, amusement garanti lors du découpage !Pensez-y pour les anniversaires des enfants !

Recette Terrine de poisson et saint-jacques aux herbes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 6 terrines) :
- 400 g de filet de merlan sans peau et sans arêtes
- 6 coquilles saint-jacques (ou 12 petites)
- 10 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)
- sel, poivre

Sauce :
- 1 cuillère à café de moutarde
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 75 g de beurre
- jus de citron
- 1 à 2 cuillères à café de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :


Bien essorer les filets de poisson cru.
Coupez en morceaux et hachez au robot. Salez, poivrez. Ajouter la crème fraîche puis les oeufs et les herbes. Bien mélanger.
Versez la moitié de la préparation dans les moules en silicone, placez la noix de st jacques et recouvrir du reste de la préparation. Tassez.

Faites cuire 20 mn à 160°C (Th 6).

Préparez la sauce :

Délayez la moutarde avec la crème et le jus de citron.
Ajoutez le beurre en morceaux, faites chauffer sans bouillir, ajouter la ciboulette hachée.
Nappez les assiettes de sauce et poser la terrine par dessus.Recette à réaliser avec un moule à muffins souple en silicone(conseillé)Astuce : les filets de poisson doivent être froids pour qu'ils ne rendent pas d'eau afin d'éviter à la coupe un effet granuleux.Il est possible de les cuire à l'avance et les réchauffer ensuite.Si vous réaliser cette recette dans un moule à cake, rajoutez 200 g de poisson et 10 cl de crème fraiche et 1 oeuf

Recette Crème renversée aux pêches jaunes et son coulis de framboises

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs

Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :


Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.

Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).

Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.

A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.

Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.

Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.

Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.

Recette Langue de boeuf sauce Eric

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 langue de boeuf
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel et poivre


Sauce piquante :
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré tomate
- 1 cuillère à café d'oxo (viandox)
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cornichons
- un peu d'estragon (très peu
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer la langue. La faire cuire dans un grand faitout rempli d'eau avec les légumes et les aromates pendant 2 heures environ (il faut qu'elle soir recouverte largement d'eau).

Prélever 1/2 litre du bouillon de cuisson et remettre la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée.

Préparer la sauce piquante.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine. Faire blondir ce mélange.

Ajouter le concentré de tomate, le bouillon réservé. Porter à ébullition. Faire cuire 20 min.

Dans une autre casserole, faire fondre l'échalote hachée avec du beurre. Y ajouter le vin blanc, l'oxo, les câpres, la moutarde, l'estragon (attention avec modération), sel, poivre du moulin.

Verser ce mélange dans la sauce. Poursuivre la cuisson 10 min.

Incorporer les cornichons coupés en rondelles.

Egoutter la langue. La couper en tranches, en biais. Les dresser dans un plat de service chaud. Servir la sauce piquante à part.Prenez une langue qui est déjà dégorgée par votre boucher - sinon faites-la tremper une nuit dans de l'eau avec du vinaigre.Servir avec une purée maison.

Recette Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou noir
- 1/2 chou vert
- 3 pommes de terre
- 400 g de haricots secs
- 2 carottes
- 3 tomates
- 2 oignons
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 botte d'épinards
- du pain sec
- du sel et du poivre
- de l'huile d'olive
- 1 branche de romarin

Préparation :

La veille, faire tremper les haricots secs (toute la nuit). Le lendemain, faire cuire les haricots pendant 3/4 d'heure à la cocotte minute.

Dans un faitout, faire blondir les oignons et l'ail avec l'huile d'olive et le romarin.
Ajouter tous les légumes coupés en petits morceaux, faire revenir, saler, poivrer et mettre les tomates pelées et coupées en quatre.

Mixer les trois quarts des haricots secs dans leur eau de cuisson. Verser ce mélange dans le fait-tout avec les légumes.

Faire cuire à feu doux pendant une heure en ajoutant de l'eau tiède si nécessaire.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots secs entiers et le pain en morceaux.
Dans la tradition florentine, cette soupe doit être réchauffée le lendemain et servie avec un filet d'huile d'olive.

Recette Folies de viandes à la purée de pomme de terre et lentilles

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 250 g de lentilles cuites
- 1 steak haché
- 1 bavette
- 1 tranche de jambon
- 3/4 d'un sachet de purée
- 1 cuiller à café de curry
- 1/2 cuiller à café de citronnelle
- sel
- poivre

Préparation :

Faites cuire la bavette et le steak haché ensemble (2 min de chaque coté de la viande).

Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez-le en petits carrés.

A la fin de leur cuisson, mettez le steak et la bavette dans des petites assiettes et coupez-les en dés.

Mettez dans la poêle le jambon et faites-le cuire 5 min.

Pendant que le jambon cuit, préparez la purée.

Ajoutez le steak et la bavette avec le jambon et faites cuire à feu très doux.

Mélangez les lentilles avec la purée et faites-les cuire à feu moyen pendant 6 min (pareil pour les viandes).

Assaisonnez les viandes pendant la cuisson. Quand c'est prêt, servez chaud.Ce plat est bien à manger quand il fait froid principalement.

Recette Salade d?oignons doux et de dattes au chèvre frais

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons doux (ou 2 oignons rouges)
- 1 barquette de dattes
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 gros chèvre très frais
- sel

Préparation :


Emincer les oignons dans un saladier.
Y ajouter les dattes dénoyautées.
Préparer la sauce en mélangeant tous les autres ingrédients dans un bol jusqu?à ce que le sucre fonde, et la verser dans le saladier.

Très bien mélanger, et mettre au frigo pour au moins 1 heure.
Pendant cette heure, mélanger régulièrement la salade pour que la sauce imprègne bien les dattes et les oignons.

Servir avec le chèvre frais entier à part : le convives prennent chacun un peu de salade et un peu de chèvre, les deux se mangent ensemble.Si vous avez de l'huile d'argan, c'est encore mieux que l'huile d'olive (on peut aussi faire moitié-moitié).Un blanc fruité (Riesling, Menetou Salon, Bourgogne aligoté).

Recette Quinoa aux légumes

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de quinoa
- 2 verres d'eau
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 1/2 oignon
- 1 pincée de cumin en poudre
- sel, poivre
- 1 branche de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Peler la tomate et la couper en morceaux.
Couper le poivon et le 1/2 oignon en lamelles fines.

Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans l'huile.
A votre convenance, sel, poivre, cumin.

Ajouter le quinoa.

Recouvrir d'eau (environ deux verres) et plonger un branche de thym.
Laisser mijoter à couvert environ 10 mn, le temps que le quinoa absorbe toute l'eau.

Laisser un peu gonfler hors du feu.Vous pouvez aussi ajouter une poignée de petits pois ou tous vos petits légumes préférés. J'aime bien acocompagner ce plat d'une petite purée de pois chiches.

Recette Pennes au saumon fumé et aux crevettes

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pennes
- 400 g de saumon fumé en tranches
- 300 g de crevettes roses
- 50 cl de crème fraîche fluide
- 1 gros oignon blanc
- aneth
- poivre
- beaucoup de parmesan
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Préparation :


Faire cuire les 500 g de pennes à l'eau bouilante salée (avec une adjonction d'huile d'olive!).

Couper le saumon fumé en lamelles.
Décortiquer les crevettes.

Dans une poêle, émincer l'oignon en fines lanières dans un peu d'huile d'olive et laisser griller légèrement.

Rajouter les crevettes et le saumon et continuer à laisser griller (penser à remuer).

Saler et poivrer, saupoudrer d'aneth.
Rajouter la crème fraîche et remuer.

Si vous souhaitez épaissir la sauce, rajouter un jaune d'oeuf et remuer.

Bien sur, égoutter les pennes et verser la sauce au saumon / crevettes / aneth dessus.

Saupoudrer abondament de parmesan.

Bon app'

Recette Tiramisu aux fraises et à la menthe

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe

Préparation :

Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.

Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.

Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.

Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.

Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.

Battre les blancs d??ufs en neige.

Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.

Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.

Mettre au frigo pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.

Recette Soupe de carottes

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 1 l à 1,5 l d'eau selon consistance voulue
- 3 portions de crème de gruyère (Vache qui rit ou autre)
- le jus d'un citron
- sel, poivre, muscade, ail

Préparation :

Eplucher et couper en bouts grossiers les pommes de terre et les carottes. Les mettre dans l'eau avec le citron, le sel, le poivre, la muscade et l'ail.

Laisser cuire environ 30 mn à couvert, à feu doux (légère ébullition).

Quand c'est cuit, ajouter les portions de crème de gryuère. Mixer le tout. C'est prêt !

Recette Verrine de tomates cerises et foie gras

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour1 verrine) :

- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail

Préparation :

Dans une verrine, poser en couche :

- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone

Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.

Recette Taboulé (Liban)

Préparation : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de feuille de menthe
- 1 botte de cebettes fines et longues (peut se faire sans, mais c'est moins bon)
- 3 bottes de feuilles de persil
- 1 verre de bourghoul / boulgour
- 5/6 tomates
- citron
- huile d'olive

Préparation :

Equeuter persil et menthe, et les hacher menu. Couper les tomates en petit dés et les cebettes en fines rondelles.

Faire tremper le bourghoul dans de l'eau, essorer et tout mélanger.

Assaisonner de citron, d'huile d'olive et de sel.

Recette Paupiettes de veau flambées au Cognac

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 + 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une à deux paupiettes par personne suivant sa grosseur (pas plus de 150 g par personnes)
- 1 verre de Cognac
- 25 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 50 g de champignons de Paris émincés
- fond de veau
- 15 cl de crème fraîche
- huile
- poivre et sel

Préparation :

Bien faire revenir les paupiettes dans une cocotte.

Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus de paupiettes.

Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte, et versez un verre de cognac, dans la cocotte bouillante.

Les faire flamber (attention aux mèches rebelles ou barbes trop longues !).

Rajoutez le vin blanc et une cuillère à café de fond de veau pour épaissir la sauce.

Ajoutez la crème fraîche, le persil et les champignons et laissez cuire à feu doux et en couvrant la cocotte pendant 20 mn.

Avant de servir remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et couverte pendant 25 mn.

Accompagnez de pâtes ou de riz. Les brocolis se marient bien aussi avec.Je ne dose pas réellement mon Cognac. Ne mettez pas la bouteille mais sachez qu'une fois qu'il a flambé, il n'y a plus d'alcool dedans. Même chose pour le vin blanc.Bourgogne ou Bordeaux fruité

Recette Tarte à la courgette et aux patates douces

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 courgette
- 150 g de lardons
- 2 ou 3 oeufs
- 15 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- quelques herbes de Provence (selon votre goût!)
- parmesan râpé
- une pâte brisée

Préparation :


Peler les patates douces et la courgette et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur (10 mn à l'autocuiseur ; un peu plus longtemps sinon, mais vous pourrez vérifier la cuisson en goûtant ! Les patates douces cuisent aussi vite que la courgette!).

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la faire précuire "à blanc" environ 10 mn à thermostat 6-7.

Faire revenir les lardons. Mélanger dans un bol les oeufs battus en omelette avec la crème liquide et ajouter les lardons, les herbes et l'assaisonnement. Quand le fond de tarte est précuit, le couvrir du mélange patate douce-courgette, et verser la préparation aux oeufs.

Saupoudrer de parmesan et remettre au four une quinzaine de minutes.

Servir avec une salade verte assaisonnée d'huile de noix !Délicieux si on apprécie les plats doux (le piment d'Espelette reste discret...). un côte du rhône ou un vin blanc pas trop sec type Tariquet

Recette Gâteau de fête aux noix et crème chantilly

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre

Préparation :

Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.

Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.

Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).

Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.

Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.

Laisser refroidir la pâte.

Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.

Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.

Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.

Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.

Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.

C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois

Recette Cailles au xérès

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 6 cailles
- 6 tranches de lard maigre
- 6 tranches de pain de mie
- 1 boîte de pelures de truffes
- 4 échalotes
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 10 cl de Xérès
- quelques baies de genièvre
- sel et poivre blanc

Préparation :


Introduisez la valeur d'une noisette de beurre dans chaque caille et bardez-les avec une tranche de lard. Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles fines.

Faites fondre le reste de beurre à feu moyen dans l'autocuiseur, ajoutez les échalotes et faites-les blondir quelques minutes en remuant, puis ajoutez les cailles et faites-les dorer quelques minutes en les retournant. Poivrez et salez peu à cause du lard.

Ajoutez dans l'autocuiseur les pelures de truffes, le jus de la boîte, les baies de genièvre et le Xérès.
Fermez l'autocuiseur et laissez cuire doucement 8 min.

Hors du feu, faites tomber la pression, mettez les cailles sur une tranche de pain grillée au four ou au grille-pain et tenez-les au chaud sur un plat.

Délayez la Maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau froide, versez le tout dans l'autocuiseur et remuez sur le feu juste le temps de faire épaissir la sauce.

Nappez les cailles de cette sauce et servez.Simple et délicieux

Recette Escalopes de dinde aux échalotes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe d'huile (au choix)
- 50 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 louches de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre

Préparation :

Faire fondre l'huile dans une poele sur veu vif et dorer légèrement les escalopes, puis les retirer de la poêle et les réserver au chaud.

A part, dans une casserole, faire dorer les échalotes épluchées et hachées menu dans le beurre.

Saupoudrer de farine, remuer avec une cuillère de bois, laisser roussir, puis mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.

Verser la sauce dans la poêle, ajouter les escalopes, couvrir et laisser mijoter a feu très doux 45 mn.

Laver, effeuiller et hacher finement le persil. Au moment de servir, saupoudrer les escalopes, deja nappées de sauce, de persil haché.

Recette Rôti de dinde au four

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de dinde
- une ou deux branches de thym
- des échalotes
- 1 bouillon cube volaille
- sel

Préparation :

Mettre dans un plat allant au four, le rôti de dinde, éplucher les échalotes, les couper en morceaux et les répartir autour du rôti. Rajouter une ou deux branches de thym.

Enfourner pendant 1h à thermostat 6 (180°C). Pour éviter que ça ne sèche, surtout couvrir d'un aluminium ou faire cuire dans une cocotte en verre.

A mi-cuisson, mettre le bouillon cube dilué dans un verre d'eau chaude et saler le rôti.

Vous pouvez le servir chaud avec des endives, des marrons ou le servir froid accompagné de salade.Pour les fêtes, vous pouvez ajouter de l'armagnac.vin de Médoc

Recette Salade fraîcheur aux légumes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 poivrons jaune
- 1 poivrons rouge
- 1 bel oignon
- 1 pomme Granny

...ou tout autre légumes que l'on a dans le frigo et qui peut colorer le plat
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou n'importe quel vinaigre, selon les goûts)
- sel, poivre, basilic, échalote

Préparation :

Emincer chaque légume au robot ou, pour ceux qui n'en ont pas, les couper en lamelles, à la main.

Pour les légumes comme les carottes (ou les petits pois par exemple), les plonger 5 à 10 mn dans l'eau bouillante.

Préparer la sauce : mélanger fromage blanc, vinaigre, condiments et épices. Mélanger aux légumes dans un saladier.

Placer le tout au réfrigérateur et servir très frais.Plat léger. Servie en accompagnement d'un filet de saumon frais cuit au four, c'est également un délice!Rosé

Recette Confiture de coings au thym-citron

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 5/6 coings
- 0,5 l d'eau
- 400 g de sucre + rajout pendant la cuisson selon la préférence (+ 2 sachets de sucre vanillé)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 jus de citron
- 30/40 g de thym

Préparation :


Peler les coings avec une râpe à pommes de terre.
Couper les coings comme des pommes (enlever le centre et extrémités et couper en dés).
Ajouter le jus de citron.
Le sucre.
Le thym.
La cannelle.
Remuer.

Faire cuire en ajoutant l'eau.
Remuer régulièrement et couvrir.

Ne pas hésiter à rajouter de l'eau tout au long de la cuisson jusqu'à obtention d'une purée (avec morceaux).

Mettre dans les pots à confiture et laisser bien refroidir avant de fermer, quitte à mettre de la paraffine.Le coing est dur : utiliser un bon couteau à dents. Le coing est acidulé ne pas hésiter à rajouter du sucre selon les goûts...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brick de courgette au parmesan

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- une courgette ronde
- 3 tranches de fromage fondu emmenthal-cheddar
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de pignons de pin
- du basilic frais ou déshydraté
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 3 feuilles de brick
- 1 noix de beurre
- sel
- poivre

Préparation :

Couper la courgette en petits morceaux et la faire revenir avec l?huile dans une poêle. Saler et poivrer.

En fin de cuisson, ajouter les pignons de pins pour les faire griller un peu, puis le basilic ciselé.


Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de fromage, un peu du mélange courgettes/pignons grillés, saupoudrer généreusement de parmesan et refermer la feuille en carré.

Badigeonner chaque brick d?un peu de beurre fondu et mettre au four 10 min à 180°C, thermostat 6, le temps que la brick devienne bien dorée et croustillante.Ces bricks peuvent être servis avec une salade verte agrémentée de pignons grillés, d?un concassé de tomates / poivrons jaunes (coupés à l?alligator) et d?une vinaigrette au balsamique.

Recette Gratin dauphinois express au lait

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn(micro-onde + grill)

Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- 1/4 l de lait
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir +/- à moitié.

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.Le lait remplace fort bien la crème pour ce classique accompagnement, et c'est tout avantage pour la ligne. Pour les personnes encore plus pressées, remplacer la gousse d'ail par de la poudre d'ail. Pour celles qui font régime, oublier le fromage râpé, c'est presque aussi bon sans.NB: j'ai eu quelques problèmes de débordement lorsque j'ai acheté un micro-onde plus puissant. L'astuce est très simple: un plat plus haut et le four à +/- 750 watts. Plus simplement, surveillez la cuisson pendant une minute ou deux et si cela à tendance à déborder, diminuez la puissance.

Recette Cassolettes de st Jacques facile

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 150 g de noix de st Jacques
- 20 cl de crème fraîche
- 4 échalotes
- 4 cuillères à café de fumé de poisson
- 5 cuillères à soupe de maïzena
- 2 noisettes de beurre
- chapelure

Préparation :

Sauce :
Dans un bol, mélanger le fumé de poisson avec de l'eau chaude.
Faire revenir les échalotes dans une noisette de beurre, une fois les échalotes revenues, ajouter la crème fraîche, le fumé de poisson et la maïzena en pluie et laisser épaissir tout en remuant.

5 min avant :
Faire chauffer le four en position grill.
Avec la 2ème noisette de beurre, faire revenir légèrement les noix de st Jacques).

Verser la sauce dans des cassolettes y rajouter les noix de st Jacques, saupoudrer de chapelure et enfourner pour quelques minutes juste le temps que la chapelure dore.Recette excellente, très facile à réaliser avec des produits simples.Peut s'accorder avec du riz sauvage, des spaghettis ou des pommes de terre.Bon appétit !!!

Recette Aubergines à la parmesane

Préparation : 2h
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 aubergines
- sauce tomate fraîche
- 2 mozzarellas (de 150 g chacune, égouttées)
- 2 cuillères de sel
- 100 g de Parmesan
- huile pour frire

Préparation :

Lavez sans éplucher, coupez en long les aubergines en tranches de 1cm et mettez dans un égouttoir avec du sel.

Laissez reposer 2 heures. Preparez la sauce tomate, le Parmesan râpé et les mozzarellas coupées fines. Frire les aubergines.

Dans un plat en pyrex rectangulaire, placez une couche d'aubergines et une de mozzarella, saupoudrez de Parmesan râpé, ajoutez ici et là de la sauce tomate, puis recomencez avec une nouvelle couche d'aubergines, etc, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec le Parmesan râpé.

Versez la sauce tomate sur le tout et mettez au four à 240°C pendant 20 mn.

Recette Crumble de myrtilles aux noix

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 390 g de myrtilles sauvages au naturel
- 75 g de noix

Préparation :

Mélangez la farine avec 120 g de sucre. Ajoutez le beurre, malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée, poudreuse et grumeleuse.

Egouttez les myrtilles, les disposer dans le fond d'un plat profond (format 25x30 cm).

Coupez les noix en petits morceaux, ajoutez-les à la pâte. Versez-la sur les fruits en tassant légèrement.

Mettez au four à 200°C (thermostat 7) pour environ 35 minutes.