mercredi 25 juin 2014

Recette Chou-fleur à la moutarde

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Les faire ensuite cuire 25 min dans un faitout rempli d'eau bouillante salée parfumée de 2-3 gouttes de citron.

Verser le jus du citron dans une casserole au bain-marie, ajouter la moutarde, les jaunes d'oeufs et fouetter l'ensemble. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés sans cesser de fouetter, le mélange va devenir mousseux. Saler, poivrer.

Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème montée en chantilly.

Servir le chou-fleur égoutté avec la sauce à la moutarde.

Recette Cebolada da atum (portugal)

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.

Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.

Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.

Recette Lasagnes trois fromages

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn(ou plus)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes
- une boule de mozzarella
- une bûche de fromage de chèvre
- 250 g de gruyère râpé

Sauce béchamel:
- 1 litre de lait
- un verre de farine (ajuster)
- noix de beurre
- muscade
- sel, poivre

Sauce tomate:
- 800 g de tomates concassées en boîte
- une gousse d'ail
- hebres de provence et origan selon goût
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- miel (pour les amateurs!!)

Préparation :


Préparer la sauce tomate (on peut mixer les ingrédients), l'assaisonner selon le goût, et la chauffer quelques minutes.

Faire la sauce béchamel en battant avec un fouet le lait et la farine sur feu moyen ; une fois obtenue une épaisseur moyenne (pas trop épaisse), ajouter la noix de beurre et l'assaisonner selon le goût (muscade, sel, poivre).

Dans un grand plat procéder de la manière suivante:
une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une de gruyère, puis sur le même étage : quelques rondelles de mozzarella et de chèvre, puis une couche de lasagnes. Procéder ainsi jusqu'à avoir rempli le plat et terminer par une couche de béchamel-sauce tomate, parsemez de gruyère et enfournez à four moyen pendant environ 25 mn (cela dépend de l'épaisseur du plat: plantez un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes.).

Pour servir, ne pas hésiter à présenter le pot de miel : les amateurs ne manqueront pas d'en user pour enrichir ce très bon plat très bien terminé par cette touche sucrée!Ce plat est apprécié par tous (sauf les anti-fromage qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!) et la touche de miel lui rajoute de l'originalité!Vin rouge: un Bordeaux ou un Madiran.

Recette Gâteau moelleux chocolat et coco

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35/40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de sucre
- 80 g de farine
- 5 oeufs
- 180 g de beurre
- 1 tablette de chocolat
- noix de coco râpée (125 g)

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble, à feu doux.

Dans un récipient, mélanger le sucre et les oeufs, puis la farine.

Une fois le chocolat et le beurre fondus, les ajouter au mélange. La pâte doit être de texture mi-liquide sans grumeaux. Incorporez alors à votre convenance la noix de coco.

Mettez un peu d'huile dans le moule avec l'aide d'un sopalin, mettez également un peu de farine pour éviter que le gâteau n'accroche à la cuisson.

Cuire 35 à 40 mn à four assez chaud (200 à 220°C).Excellent avec de la crème anglaise !Indiscutablement , le chocolat ne se mariera qu'avec une vin rouge fortifié où l'on trouvera des arômes de café et de cacao qui conviendront. Un Porto par exemple.<br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crumble hivernale

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 pommes (golden, gala)
- 3 bananes mûres
- 4 belles figues noires mûres
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine

Préparation :

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux, ôter la peau des bananes, les couper en rondelles.

Laver les figues et ôter la pointe du haut, faire de petites tranches.

Mettre tous les fruits coupés dans une casserole avec les 2 sachets de sucre vanillé à feu moyen pendant 15 minutes, couvrir et réserver.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un bol, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis la farine pour obtenir comme du sable (mélanger avec une fourchette ça marche très bien).

Verser les fruits mi-cuits dans un plat allant au four et ajouter le "sable" émietté par dessus.

Mettre au four pendant 30 minutes (vous pouvez les 5 dernières minutes mettre sous le gril pour obtenir une belle croûte dorée!!).
A déguster tiède et sans modération!!

Recette Oeufs à la neige au micro-ondes

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- crème anglaise

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace.

Verser la préparation dans un plat type 'pyrex' (à hauts bords).

Mettre au four micro-onde puissance minimum. Faire cuire d'abord 1 mn (vous voyez les blancs gonfler). Planter un couteau pour surveiller la solidité. Si nécessaire remettre une minute.

Sortir du four et immédiatemment couper des portions au couteau, disposer dans un plat.

Servir avec de la crème anglaise.Idéal pour celles et ceux qui ne font jamais d'oeufs en neige à cause de la cuisson traditionnelle

Recette Omelette à la russe

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 ou 8 oeufs
- 1 pot d'oeufs de lumps
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Passer au mixer le saumon et la crème.

Mélanger un tiers de la préparation aux oeufs battus. Cuire l'omelette. Lorsqu'elle est cuite, la mettre dans un plat.

Etaler au milieu de l'omelette le pot d'oeufs de lumps, la plier en deux et napper avec la sauce au saumon que vous aurez fait tiédir au micro-ondes.

Recette Petits farcis

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre

Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.

Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.

Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.

Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.

Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Escalope au chèvre

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau ou de dinde très fines
- 1 buche de chèvre
- 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de basilic
- 1 oeuf
- 2 tranches de lard très fines ou du bacon fin
- ficelle alimentaire

Préparation :

Etaler dans l'escalope la tranche de lard ou de bacon.

Dans un saladier, écraser le chèvre, l'ail, couper le basilic très petit ou le mixer avec l'ail, puis ajouter au chèvre. Mélanger à l'oeuf.

Mélanger bien puis poser 2 a 3 cuillères (selon la taille des escalopes) de farce sur les escalopes.

Ficelez les escalopes comme des paupiettes, puis faites cuire 5 à 6 minutes a feu moyen de chaque côté dans l'huile d'olive, à demi couvert.

Recette Tarte aux asperges vertes

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 18 asperges vertes
- 200 g de brousse
- 20 cl crème fraîche liquide
- 2 ?ufs +3 jaunes d'?ufs
- 1 pincée de curry
- sel poivre
- 1/2 poivron rouge

Préparation :


Mettre les asperges dans l'eau bouillante salée 8 mn.
Égouttez-les et en réserver la moitié, coupez l'autre moitié des asperges en petits bouts.

Garnissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez et laisser cuire la pâte 10 mn (Th 6 ).

Écrasez la brousse à la fourchette, battez les oeufs entiers et les jaunes, la crème, le curry, sel poivre.
Incorporez la brousse au mélange précédent.
Retirer la peau du poivron (sous le grill du four 5 mn) et le couper en lanières.
Mettre sur le fond de tarte les bouts d'asperges et le poivron, recouvrir du mélange à la brousse et disposez enfin les asperges réservées sur le dessus.

Faire cuire 25 mn Th 6.

Recette Montecaos

Préparation :5 mn
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour16 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'huile de pépins de raisin (1g=1ml)

Préparation :

Préchauffer le four a 180°C.

Mélanger la farine et le surcre puis ajouter l'huile et continuer le mélange. Faire des boules avec la pâte (de la taille d'une noix de coquille Saint Jacques).

Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 5 mn (il doit apparaître des craquelures sur le dessus), puis baisser le four à 150°C.

Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle.La cuisson dépend de la taille des gâteaux!

Recette Smoothie de concombre et coco

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre (environ 500 g)
- 1 pamplemousse
- 2 kiwis
- 25 cl de lait de coco
- 2 brins de menthe
- 1 pointe de piment d'espelette

Préparation :

Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur.

Retirer les graines.

Éplucher les kiwis et les couper en morceaux.

Presser le pamplemousse.

Dans un blender, mettre 4 ou 5 glaçons et les broyer.

Ajoutez les morceaux de concombre et de kiwis, ainsi que votre jus de pamplemousse et le lait de coco.

Mettre en route et attendre que le mélange soit bien lisse.

Repartir le tout dans 4 verres, saupoudrer de piment d'espelette avec une feuille de menthe ciselée et servir immédiatement.Un vrai délice à consommer sans modération...

Recette Cari de poulet (facile)

Préparation: 2 h
Cuisson: 1 h 40

Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)

Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.

2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).

3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.

4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.

5) Couper les tomates en petits dés.

6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.

7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).

8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).

Recette Pamplemousse aux crevettes tout simple

Préparation : 20min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pamplemousse
- 100g de crevette cuites
- mayonnaise

Préparation :

Couper le pamplemousse en deux. Vider le pamplemousse en prenant soin de conserver la coque intacte. Mettre les crevettes et les quartiers de pamplemousse dans un saladier. Arroser avec le jus du pamplemousse.

Faire une mayonnaise (ou mayonnaise toute prête) et mélanger délicatement la mayonnaise (2 cuillères à café) avec le mélange crevette et pamplemousse.
Répartir le tout dans les deux demi coques du pamplemousse.Très facile, léger, parfait pour l'été!

Recette Speculoos (Belgique)

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 375 g de cassonade
- 250 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices (anis, clous de girofle, muscade, gincembre)
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger le tout et laisser reposer dans un endroit sec et frais jusqu'au lendemain.

Rouler la pâte finement, découper des formes. Les poser sur a plaque de cuisson.

Cuire 15 mn à feu doux.

Recette Petits flans au bacon

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 100 g de tranches de bacon
- 1 oignon
- 50 g de comté râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Réservez 4 tranches de bacon entières et hachez le reste.

Faites fondre les oignons émincés dans l'huile avec le bacon haché et laissez dorer pendant 3 min.

Battez les oeufs en omelette et ajoutez-leur le fromage râpé, la crème, le lait et le mélange oignon-bacon.

Versez lapréparation :dans 4 ramequins beurrés et enfournez au bain-marie pour 30 min de cuisson.

Faites dorez les tranches de bacon entières juste avant de servir et déposez-les sur les flans.

Recette Papillottes de poulet aux courgettes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick

Préparation :

Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.

Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.

Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!

En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu aux fruits

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuits surfins

Meringues

Oranges

Divers fruits au choix

2 oeufs

Mascarpone

2 càs de sucre

Grand-marnier, ou rhum, ou kirsch

Préparation :

Dans un plat à soufflé ou un plat à gratin, mettre 1 couche pas trop serrée de biscuits en morceaux.

Ajouter des meringues écrasées.
Bien arroser le tout avec du jus d'orange.

Recouvrir avec les fruits coupés en morceau;

Mascarpone :

Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Travailler le mascarpone en crème et ajouter la mousse.

Battre les blancs d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.

Mettre l'alcool de votre choix.

Recouvrir les fruits avec le mascarpone. Mettre au frais.

Avant de servir, recouvrir de chocolat ou de cacao en poudre.

Il peut se faire la veille.DélicieuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Courgettes farcies

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 600 g de haché (porc ou/et boeuf ou au choix), sel et poivre
- 50 g d'huile d'olive
- 1 oignon
- un berlingot de coulis de tomate ou des tomates pelées
- fromage râpé

Préparation :

Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Evider chque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.

Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d'huille d'olive avec l'oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hâchée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hâchée.

Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes l'une à côté de l'autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec le coulis de tomate ou une boîte de tomates pelées (selon que l'on désire plus ou moins de jus).

Mettre au four 200°C pendant environ 30 à 40 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson (le fromage fond). Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.

Bon appétit.Ce plat fait merveille servi avec des pâtes ou du riz (la sauce étant mijotée avec les courgettes farcies, c'est un délice).Choisir dans ce cas le coulis de tomate de tomate pour avoir plus de jus

Recette Noix de veau aux marrons

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de noix de veau
- 500 g de carottes
- 50 g de beurre
- 25 cl de bouillon
- 24 marrons
- 4 branches de céleri

- 3 oignons
- 2 navets

- sel et poivre

Préparation :

Mettre la viande à dorer dans une poêle avec le beurrer.

Incorporer les branches de céleri découpées en tronçons, les carottes émincées, les oignons et les navets coupées en 4.

Ajouter les marrons, assaisonner et arroser de bouillon. Laisser mijoter le tout à feu doux pendant 1h30.

Saupoudrer de persil haché et servir.

Recette Potimarron en gratin

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 potimarron
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 ?uf
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Éplucher le potimarron. Le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur 25 min.

Un fois cuit, l'écraser en purée à l'aide d'une fourchette dans un plat à gratin.

Dans un bol, mélanger l'?uf, la crème et le gruyère et saler légèrement. Intégrer cette préparation à la purée de potimarron en mélangeant bien.

Mettre au four à 180°C (Thermostat 6) pendant 10 min.

Servir chaud.

Recette Gratin de blettes et tomates

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de blettes ou bettes (italiennes de préférence)
- 1 boîte de tomates pelées en dés
- 1 oignon
- sel
- poivre
- gruyère râpé

Préparation :

Nettoyez les blettes et les couper en tronçons de 1 cm environ (je ne mets que la moitié des feuilles, l'autre moitié servant éventuellement pour une soupe).

Les faire cuire 5 mn à la vapeur avec l'oignon émincé.

Les mélanger dans un plat à gratin avec la boîte de tomates.

Salez, poivrez et recouvrez de gruyère râpé.

Mettez dans un four chaud pendant 15 mn environ (le temps que le gruyère fonde et grille un peu).Accompagne très bien l'agneau par exemple...

Recette Wok de boeuf aux poivrons et oignons

Préparation :30 min+ 3 h de repos
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées

Préparation :


Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.

3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.

Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).

Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.

Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.

Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).

Recette Tarte damier aux boudins et aux pommes

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.

Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.

Recette QUICHE TOMATES MOZZARELLA et BASILIC

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 30 mn

ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 100 g de gruyère
- 125 g de mozzarella
- 200 g de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 poignée de basilic
- poivre
- 1 verre de lait

Préparation :


Disposer la pâte dans un moule à quiche, couper les tomates en 2 puis la mozzarella en dés, les disposer sur la pâte, parsemer le basilic.
Dans un saladier mélanger les oeufs la crème fraîche le lait puis le gruyère, les battre et recouvrir la pâte. saler et poivrer

Recette Ma soupe verte portugaise

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou chinois
- 1 chorizo
- 2 belles pommes de terre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Dans un faitout, mettre les deux pommes de terre épluchées et râpées, le chorizo en tranches, et le chou chinois coupé en fines lamelles. Ajouter le sel, poivre et environ 1 l d'eau.

Faire cuire à feu moyen 20 minutes.

Bon appétit !Ceci et ma version de la soupe verte portugaise que j'adore, mais comme il est difficile de trouver les vrais ingrédients je fait cette variante

Recette Blanquette de veau express à la cocotte minute

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg 200 d'épaule de veau
- 1 queue de veau (facultatif)
- 3 carottes
- 1 grand poireau
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème épaisse
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- sel et poivre

Préparation :

Couper la viande en morceaux de taille moyenne. La mettre dans la cocotte minute et recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer.Ajouter les carottes, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le poireau,le bouquet garni, sel et poivre.

Faire cuire 30 minutes sous pression.

Pendant ce temps, préparer un roux blanc avec le beurre et la farine.(bien remuer au fouet pour ne pas laisser colorer!)

Retirer la viande après cuisson. Mouiller le roux avec le jus de cuisson. Bien remuer au fouet jusqu'à obtention d'une sauce lisse et moyennement épaisse (environ 10 minutes).

Incorporer les jaunes d'oeufs battus avec la crème et vérifier l'assaisonnement. Remettre les morceaux de viande dans la sauce sans faire bouillir et laisser mijoter quelques minutes avant de servir dans un plat chaud.

Serir chaud, accompagné de riz.Plat facile et rapidement réalisable.vin blanc sec (Riesling ou Sylvaner)

Recette Reblochonade ( raclette de reblochon )

Préparation : 15 mn
Cuisson : pendant le repas

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette

De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites

Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).

Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...

Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.

Recette Piccata de veau au Marsala

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 fines escalopes de veau
- 50 g de farine
- 1 boîte 4/4 de champignons émincés
- 10 cl de marsala aux amandes
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre

Préparation :

Emincer les escalopes de veau, puis les fariner légèrement.

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et saisir les escalopes des 2 côtés; réserver au chaud.

Faire fondre les 20 g restants de beurre dans la poêle, et y faire sauter les champignons émincés. Saler, poivrer et laisser cuire 8 à 10 min à feu vif.

Verser le marsala et faire bouillir, ajouter la crème et faire réduire de moitié.

Ajouter les morceaux de veau pour les réchauffer dans la sauce.

Disposer sur un plat, la sauce aux champignons à côté.

Servir aussitôt.

Recette Endives braisées aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 10 filets d'anchois allongés à l'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 belles gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Effeuiller les endives et les faire pocher 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, dans laquelle aura été fondue au préalable la cuillère à soupe de sucre.

Les égoutter ensuite soigneusement.

Dans une poêle, faire revenir doucement dans une cuillère d'huile d'olive les gousses d'ail fendues en 2, puis faire fondre les anchois en mélangeant vivement. Ajouter ensuite les endives précuites, couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement, environ 20 minutes... le temps que les endives soient bien fondantes...

Recette Fondue aux 3 fromages et au pied-de-mouton

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pied-de-mouton (champignons)
- 200 g de Beaufort
- 200 g de Comté
- 200 g d'Emmental
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouteille de vin blanc de Savoie
- 1 pain de campagne
- poivre, muscade

Préparation :

Nettoyer soigneusement les pied-de-mouton.

Les couper en morceaux.

Après avoir fait revenir une échalate émincée dans du beurre, y mettre les champignons et faire cuire environ 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les fromages en petits dés.

Les mettre à fondre dans un caquelon frotté à l'ail.

Ajouter quelques centilitres de vin.

Assaisonner de poivre et muscade.

Enfin, incorporer les champignons dans la fondue.

C'est prêt ! hum !Plat très appréciable, surtout après une virée en forêt à la cueillette des champignons !Vin blanc de Savoie

Recette Pavé de saumon en tenue de soirée

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 feuilles d?algue (Nori)
- 4 blancs de poireaux
- 1 brocoli
- 1 carotte
- Environ 20 g de gingembre frais (facultatif)
- Crème fraîche liquide (15 cl environ)
- Jus de citron (1 cuillère à café)
- Une pointe de safran
- Une douzaine de baies roses
- Une douzaine de graines de coriandre séchées
- Ciboulette fraîche
- Fleur de sel

Préparation :

Découpez les poireaux en lanières. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets de 3 à 4 centimètres. Découpez le brocoli en petits bouquets.

Au fond du panier de cuisson à la vapeur, déposez les poireaux, parsemez de bouquets de brocolis et de bâtonnets de carottes (en réserver quelques-uns pour la suite de la recette).

Un cuiseur à vapeur est préférable, mais il est possible d?utiliser un récipient adapté à la cuisson vapeur aux micro-ondes (ne pas oublier d?ajouter un verre d?eau !). Dans les deux cas, cuire 10 min les légumes.

Pendant ce temps, étalez une feuille de Nori sur le plan de travail, déposez-y un pavé de saumon au centre. Découpez une très fine tranche de gingembre.

Dans un mortier, concassez les baies roses avec les graines de coriandre. Mélangez avec la ciboulette fraîche découpée en petits tronçons.

Saupoudrez les pavés avec le mélange d?épices et d?aromates. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes.

Refermez les feuilles d?algues sur les pavés de façon à former une papillote.

Posez les papillotes sur les légumes précuits et continuez la cuisson à la vapeur pendant 10 min.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites tiédir la crème fraîche à feu doux, rajoutez une pointe de safran et quelques fleurs de sel. Au dernier moment rajoutez une cuillère à café de jus de citron. Mélangez doucement.

Dans les assiettes de vos convives, disposez un fond de légumes, posez la papillote, nappez avec un peu de crème safranée et citronnée et servez immédiatement, accompagné de votre vin blanc favori.

Recette Crevettes aux gombos (Inde)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau

Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.

Pelez et émincez finement l'oignon.

Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.

Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat

Recette Gratin de carottes aux patates douces

Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)

Préparation :

Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).

Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire au four pendant environ 15 min.

BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge

Recette Tarte tatin poires - chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 80 g de beurre doux
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre cassonade
- vanille liquide
- pépites de chocolat
- cannelle en poudre
- poires (4 ou 5 selon la grosseur)
- 1 pâte feuilletée toute prête

Préparation :

Faire fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis ajouter les sucres, et laisser caraméliser 1 à 2 min.

Ajouter 2 bonnes cuillères de vanille liquide, et laisser de nouveau réduire 1 min.

Disposer alors vos poires, épluchées et coupées en quartiers, dans le moule afin de les faire pocher dans le caramel (toujours 1 ou 2 min).

Eteindre le feu, éparpiller une poignée de pépites au chocolat, et saupoudrer de cannelle (selon votre goût).

Il ne reste plus qu'à disposer la pâte sur vos poires, en pensant à bien l'enfoncer entre les fruits et le bord du moule.

Enfourner à four moyen (thermostat 6/180°C), pendant environ 25 min.

Déguster tiède!Vous pouvez décliner cette tarte à l'infini, en utilisant d'autres fruits et pourquoi pas d'autres épices!

Recette Pâté aux pommes de terre de mon enfance

Préparation :45 mn
Cuisson :45 mn/ 1 h

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :

Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau

Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :


Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.

On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.

Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.

Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.

Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.

Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.

En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.

Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.

Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).

Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).

Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.

Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).