lundi 6 octobre 2014

Recette Poule à la sauce aux mangues (Nouvelle-Calédonie)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet
- 2 gros oignons finement émincés
- 2 grosses tomates coupées en tranches
- 2 carottes émincées
- 1 tasse (100 g) de feuilles vert foncé hachées (épinards, oiseille, mâche...)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 tasses (150 g) de pulpe de mangue
- 1 tasse (1/4 de l) d'eau
- sel et poivre à volonté

Préparation :
Découper le poulet en portions individuelles et bien le laver.

Faire frire les oignons émincés dans l'huile pendant 5 à 10 mn. Ajouter les morceaux de poulet et cuire encore 10 mn.

Ajouter les tomates, les carottes, la pulpe de mangue et l'eau, puis cuire 45 mn en remuant de temps à autres.

Ajouter les feuilles vertes hachées et laisser sur le feu 5 à 10 mn supplémentaires. Saler et poivrer à volonté.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).

Recette Gâteau léger au lemon curd

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 130 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 80 g beurre fondu (ou margarine)
- 120 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 160 g lemon curd (en pot ou fait maison)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents.

Battre les jaunes avec le sucre (nature et vanillé) au fouet quelques minutes jusqu'à blanchissement.

Ajouter ensuite le lemon curd, puis le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

Tamiser la levure et la farine, avant de les incorporer à l'appareil au lemon curd. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Battre les blancs en neige ferme, les incorporer ensuite délicatement à la préparation.

Verser dans le moule, et lisser (égaliser) le mélange. Enfourner 20 min à mi-hauteur.

/! si le gâteau brunit trop vite, le couvrir d'une feuille de papier alu.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec quelques lanières de zeste de citron sur le dessus.

Astuces :
- selon votre sensibilité au citron, vous pouvez diminuer ou augmenter la quantité de lemon curd... question de goût ;o)
- si vous n'avez pas de lemon curd, remplacer par 2 cuillères à café de zeste de citrons (non traités) et 2 cuillères à café du jus des citrons... ou même des oranges et autres agrumes...

Bon appétit !

Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.

Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.

Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.

Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.

Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.

Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).

Recette Crème pâtissière allégée

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 oeuf
- édulcorant liquide (quantité équivalente à 25 g de sucre)

Préparation :


Délayer la Maïzena et le jaune d'oeuf dans un peu de lait froid. Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Epaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.

Recette Fricadels

Ingrédients :

Viande hachée (en fonction du nombre de personnes), 1oignon, ciboulette, 1 oeuf, de la chapelure, ketchup, sel, poivre.

Préparation :

Battre l'oeuf en omellette, saler et poivrer, mettre 2 cuillères a soupe de chapelure, l'oignon emincé fin ainsi que la ciboulette émincée aussi.

Ajoutez 2 bonne cuillères de ketchup. Ajouter ce mélange a la viande hachée et malaxer a la main. Former des boulettes de la taille d'un oeuf et les passer a la poèle 20min en les retournant de temps en temps. C'est prêt !Trés bon servies avec une purée de pomme de terre.Cote du rhone rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte à la brousse

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pot de brousse fraîche (400 g)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 oeuf
- herbes de provence

Préparation :

Faire cuire la pâte à blanc.

Mélanger la brousse, l'oeuf et les herbes de provence.

Etaler le tout sur la pâte brisée et faire cuire 25 min au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).Peut aussi être servi en plat principal l'été, avec une grosse salade verte.vin roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de riz maraîchère

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de riz
- 200 g de jambon
- 150 g de gruyère, comté ou cantal
- 1 coeur de salade
- 4 branches de céleri
- 3 carottes
- 1/2 botte de radis
- 1/2 botte de cresson
- 50 g de jeunes pousses de cresson ou d'épinards
- 50 g de cerneaux de noix
- moutarde
- huile, vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les carottes pelées et coupées en dés, 20 min à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.

Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée environ 20 min.

Pendant ce temps, détaillez le jambon et le fromage en dés. Rincez et coupez les radis en rondelles. Emincez le céleri en bâtonnets et découpez le coeur de salade en lanières.

Mélangez tous ces ingrédients avec le riz refroidi. Ajoutez le cresson et les jeunes pousses, les noix et mélangez. Assaisonnez de vinaigrette moutardée et servez bien frais.

Si vous devez la préparer à l'avance, réservez au frais sans la salade, le cresson et les jeunes pousses que vous ajouterez alors au moment de servir, pour éviter de les "fatiguer" avec la sauce.

Recette Tajine de poulet au citron en brick (13ème rencontre Marmiton)

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour5/6 personnes) :
- 800 g de blancs de poulet
- 3 citrons confits
- 2 poignées de raisins secs bruns
- 3 oignons
- 2 verres de bouillon de poule
- 1 grosse cuillère à soupe de miel de châtaigner (ou autre)
- 3 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 paquet de feuilles de brick (10)

Préparation :


Faire dorer les oignons, ajouter ensuite 1/3 des épices, de manière à développer les arômes des épices.

Ajouter le poulet coupé en petits morceaux, faire dorer.
Ajouter le citron confit coupé en petits morceaux, les épices, 1 poignée de raisins secs. Bien mélanger. Ajouter le bouillon et le miel et laisser mijoter jusqu?à ce que le jus ait bien diminué (presque disparu mais le mélange ne doit pas être sec...).

Prélever la moitié de la viande, la hacher grossièrement au robot. La mélanger à l?autre moité de farce et ajouter la poignée restante de raisin, bien mélanger.

Rouler les bricks dans les feuilles de brick préalablement coupées en 3 .

Faire cuire au four environ 25 mn, jusqu?à ce que les bricks soient dorés.

Ces bricks peuvent être cuits la veille et réchauffés au four le jour même : ils retrouvent leur croquant, promis ;-) !Amuse-gueule sophistiqué, pique-nique ou plat simple accompagné d'une salade... Utilisations multiformes possibles pour cette tajine "portative" !Un blanc fruité

Recette Blanquette de lapin au riesling et aux girolles

préparation :25 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 râbles de lapin fermier
- 250 g de girolles
- 12 petits oignons blancs
- 4 gousses d'ail
- 100 g de lardons 1/2 sel
- 60 g de farine
- 30 cl de vin blanc (Riesling)
- 70 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- sel et poivre blanc

Préparation :


Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les. Coupez les râbles en deux.

Dans une cocotte faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre.

Remplacez par les girolles, salez, poivrez et faites-les revenir 10 mn. Egouttez-les. Salez, poivrez, farinez les râbles.

Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc Riesling et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni.

Couvrez et cuisez 20 mn à frémissement.

Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter à couvert pendant 10 mn.

Battez dans un bol la crème et les jaunes d'oeufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.Vous pouvez aussi cuisinez le lapin avec du Jurançon à la place du Riesling.Jurançon

Recette Glace aux marrons (sans sorbetière)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 h au congélateur

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite boîte de crème de marrons
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf

Préparation :


Mélanger la crème de marrons, la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Ajouter le blanc en neige ferme.
On peut éventuellement ajouter un peu de rhum et/ou quelques morceaux de meringue nature.

Mettre 3 h au congélateur.

Bon appétit!

Recette Le pithiviers fondant

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- fondant blanc pour le glaçage
- fruits confits pour la décoration

Préparation :

Mélanger les amandes, le sucre, incorporer délicatement les oeufs puis la farine. Faire fondre le beurre au micro-onde (ça va plus vite que dans une casserole) et l'ajouter au mélange. Ajouter le rhum.

Verser le tout dans un moule de votre choix.

Laisser cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes.

Une fois démoulé et disposé dans un plat, glacer le Pithiviers avec une spatule et décorer-le avec des fruits confits (l'angélique, c'est ce qu'il y a de meilleur!)

Recette Gratin de figues

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de figues
- 200 g de ricotta
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Battre la ricotta, la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs et la poudre d'amandes.

Dans des ramequins, disposer les figues pelées et coupées en morceaux.

Recouvrir de crème et saupoudrer d'un peu de sucre roux.

Passer au gril 5 min.

Recette Salade vietnamienne

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 chou blanc
- 3 ou 4 carottes
- 1 poivron
- quelques branches de céleri
- cebettes ou petits oignons frais

Sauce :
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sauce poisson (Nuoc-nam)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café d'ail écrasé
- 1 petit piment rouge émincé
- 2 cuillères à soupe de cacahouètes pilées

Préparation :

Emincer tous les légumes.

Préparez la sauce en mélangeant les ingrédients.

Verser sur les légumes au dernier moment, juste avant de servir.Vous pouvez egalement ajouter des champignons de paris eminces et surtout des feuilles de coriandre fraiche.

Recette Salade de Pommes Chaudes

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 belles pommes (type Royal Gold)
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 brique individuelle de jus de pomme sans sucre ajouté

Préparation :

Eplucher les pommes et les tailler en petits morceaux. Faire chauffer le jus de pomme et la cannelle dans une casserole et ajouter les morceaux de pommes. Saupoudrer d'édulcorant.

Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant une quinzaine de minute jusqu'à ce que les pommes soient pochées. Il doit rester un peu de jus dans la casserole.

Laissez tiédir et déguster soit en morceaux (c'est meilleur à mon goût), ou mouliner la salade en compote.Recette extra légère. Excellente alternative à la compote traditionnelle ou à la pomme fruit quand on est au régime!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Charlotte aux 3 chocolats

Préparation : 40 mn

Temps de réfrigération : 10 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf + 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 c à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel

Préparation :

Tapissez un moule à charlotte de papier film. Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapisez-en le moule.

Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance. Ajoutez 5 cl de crème fraîche. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.

Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois. Laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.

Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige). Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.

Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier. Cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance. Dans un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi. Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement. Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.

Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.

Recette Bavarois noix de coco et chocolat

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière

Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière

Préparation :

Commencer par le bavarois à la noix de coco :

Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.

Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.

Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.

Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Préparer le bavarois au chocolat :

Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.

Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.

Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.

Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.

Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!

Recette Brioche de Micheline (26ème rencontre)

Préparation : 15 min + temps de levées
Cuisson : 20 min
- 1 kg de farine
- 14 g de levure de boulangerie en sachet (de préférence super active) ou 1 cube de levure de boulangerie
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 25 à 30 cl de lait chaud

Préparation :

Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.

Incorporer les oeufs, puis le beurre ramolli.

Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )

Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30

(je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte...quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement)

Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.

On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.

La travailler de nouveau (y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits).

On peut la natter très facilement pour en faire des brioches vendéennes.

On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.

On peut aussi faire des pains aux raisins (escargots) ou brioche chinois, des briochés à la pomme.

Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.

Cuire la brioche nattée 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min une brioche Nanterre (dans le moule à cake), 15 min les escargots.Pour les experts :On peut faire une poolish avec 200 g de farine pris sur le poid total, 7 g de levure seulement et les 300 ml de lait.Couvrir et laisser buller dans un endroit chaud pendant 30 à 45 minIncorporer ensuite le reste des ingrédients en finissant par les oeufs et le beurre.La brioche sera encore plus légère et on utilise moitié moins de levure.un bon chocolat chaud

Recette Ratatouille méridionale

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
- 3-4 tomates
- 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 gousses d'ail
- thym
- sel, poivre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Laver les légumes, couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.

Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm)
Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.

Vider les poivrons de leurs graines.
Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines.
Procéder de la même manière pour les tomates.

Au final, vous vous retrouvez avec pleine de petits cubes de légumes.

Trancher finement l'ail et les olives noires.
Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert), puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.

Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, 20 min en surveillant que cela n'accroche pas.

Servir chaud (accompagné tout simplement d'?ufs au plat).
Comme j'aime bien varier sur les éventuels restes, on peut également se servir de cette ratatouille pour une tarte d'entrée.Dans ce cas, on la déposera ( une fois cuite) sur une pâte feuilletée. On pourra aussi y parsemer des rondelles fines de fromage de chèvre; cuire au four 30 minutes environ.Un bandol rosé bien frais ou un patrimonio rosé

Recette Tourte aux frites à la mode Théo

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 500 grammes de frites précuites
- ketchup ou mayonnaise selon les goûts

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les frites, de préférence en deux cuissons successives dans de la graisse d'origine animale.

Déposez la pâte brisée dans un moule à tourte et recouvrir le fond des oignons finement émincés.

Recouvrir d'une couche de ketchup ou de mayonnaise puis disposez les frites dessus de façon harmonieuse.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.C'est une recette familiale, un peu surprenante. Je la réalise pour des dîners entre amis de dernière minute et mes tourtes rencontrent toujours un franc succès!Bière de table légère

Recette Samoussas crémeux au chèvre

Préparation :25 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson

Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.

Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.

Faites chauffer l'huile dans une poêle.

Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.

Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez tiède.

Recette Gâteau reine de saba

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites

Préparation :


Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.

Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.

Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.

Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.

Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.

Recette Mini-clafoutis aux mûres

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 85 g de farine
- 135 g de mûres
- 10 g de beurre
- 2 oeufs
- 35 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine avec le sucre et le sel puis incorporer les oeufs battus en omelette.

Verser progressivement le lait sans cesser de remuer.

Répartir les mûres dans 4 plats individuels beurrés et verser la pâte par-dessus.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Recette Quenelles natures à la Colette

Préparation :20 mns
Cuisson :5 mns

Ingrédients :
- 40 g de semoule fine
- 30 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d' oeuf
- sel, poivre, noix muscade râpée

Préparation :

Faire fondre doucement le beurre dans le lait, faire bouillir.

Ajouter la semoule, cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole.

Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, saler, poivrer, noix de muscade râpée.

Rouler les quenelles avec les mains.

Faire pocher 5 mn.

Recette Courgettes aux Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 1 cuillère à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, persil, ciboulette

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles de 2 mm. Les faire sauter dans une poêle avec le beurre. Saler, poivrer

Au bout de 25 mn, ajouter les noix de St Jacques.

Après 5 mn, ajouter la crème, laisser épaissir.Très facile, inratable!vin blanc

Recette Salade alsacienne mixte au cervelas, oeuf et gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :10 min(oeuf)

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 cervelas
- 1 oeuf dur
- feuilles de laitue ( facultatif)
- gruyère
- oignon
- persil
- vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée

Préparation :

Faire cuire l'?uf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.

Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.

Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.

Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'?uf.

Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.

Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.

Servir avec des pommes de terre sautés, et un 1/2 de bière !Peut être servi en entrée ou en plat principal.bière

Recette Nectarines tièdes aux amandes

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 10 g d'amandes effilées

Préparation :

Couper en quartiers les nectarines.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y incorporer le sucre.

Remuer jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.

Ajouter les nectarines, les faire dorer et parsemer d'amandes effilées.

Servir tiède.

Recette Brioches moelleuses de pommes de terre au fromage

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl lait
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 20 min.

Préparez ensuite une purée épaisse en ajoutant du sel, du poivre, le beurre, le fromage et un jaune d'oeuf. Versez le lait doucement pour obtenir la consistance voulue.

Façonnez des boules de la taille d'une clémentine et autant de boules de la taille d'une noix.

Disposez-les sur une plaque beurrée : une petite boule sur une grosse pour former des brioches.

Dorez-les au pinceau à l'oeuf battu et passez au four à 210°C (thermostat 7) environ 5 min.

Recette Fondue vigneronne

Préparation : 6 H00 + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille et demie de Champagne
- 800 g de noix de veau
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 6 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 12 grains de poivre

Préparation :


Faire macérer la viande (coupée en morceaux comme une pour une pierrade mais un peu plus épais) dans un caquelon durant une demi journée puis passer la marinade au chinois.

Porter à ébullition la marinade puis faire cuire la viande sur un service à fondue bourguignonne, chaque convive faisant cuire sa viande (inutile d'accompagner la viande avec des sauces).

Ce plat peut-être accompagné de pommes de terre rissolées cannelle/pruneaux.Cette recette est proposée par la Sté Georges SOHET & Fils 51500 LUDESChampagne Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade aux haricots blancs courgettes et crevettes

Préparation :20 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte moyenne de haricots blancs natures
- 2 petites courgettes
- 20 crevettes

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre
- le jus d'un demi-citron
- un gousse d'ail pilée

Préparation :

Coupez les courgettes en petits dés et les faire cuire 8 minutes au micro ondes à 750 watt.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et égouttez puis rincez les haricots blancs.

Préparer la vinaigrette, puis y mélanger les haricots blancs, les crevettes et les courgettes chaudes.

Servir tiède.
Une autre façon d'accomoder les haricots blancs.Riesling

Recette Shortbread (Ecosse)

Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée

Préparation :

Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.

Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.

Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.

Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.

Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.

Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.

Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.

Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());