dimanche 29 décembre 2013

Recette Tarte chocolat banane caramel

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 175 g de biscuits type petits beurre
- 75 g de beurre mou
- 4 bananes
- 200 g de chocolat
- 250 g de sucre en poudre ou cassonade

Préparation :

Mettre les petits beurre dans un sac congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie.

Mettre la poudre obtenue dans un saladier, y rajouter le beurre et 50 g de sucre. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir un mélange homogène.

Etaler la préparation dans un plat à tarte et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Ensuite, cuire la pâte 10 à 15 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Couper les bananes en rondelles, les mettre au frais.

Verser le sucre restant dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre devienne liquide. Incliner légèrement la casserole mais ne pas remuer.

Plonger les bananes dans le caramel et les retourner afin qu'elles soit couverte de caramel. Verser le mélange sur la pâte (on peut récupérer les bananes caramélisées à l'aide d'une écumoire pour éviter d'avoir trop de caramel).

Faire fondre le chocolat au micro onde, l'étaler sur la tarte et laisser refroidir. Réserver au frais et déguster !Chacun fait comme bon lui semble cette recette, j'ai commencé avec une pâte feuilletée cuite avec les bananes, puis après une cuisson à blanc, puis rajouté du chocolat, flambée au rhum... bref, c'est libre court à l'imagination, mais cette association d'ingrédients est toujours un succès assuré !Café

Recette Tiramisu au lemon curd (13ème rencontre)

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d?oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.Une recette très citronnée pour les amateurs de douceurs acidulées.un verre de limoncello ou du thé au citron

Recette Terrine fraise chocolat blanc

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire.

Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.

Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.

Garnissez le fond du moule avec cette préparation.

Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.

Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.

Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.

Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.

Placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.

Recette Cocktail anapomise

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 25 cl de jus de cerise
- 25 cl de jus de pomme
- 25 cl de jus d'ananas
- 2,5 cl d'alcool de prune
- 2,5 cl de sirop de sucre

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients et servir bien frais.J'ai réalisé ce cocktail pour mes 18 ans, en essayant d'utiliser des produits faits maison =)

Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !

Recette Riz au cumin

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 125 g de riz
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire cuire le riz.

Dans une poêle, faire revenir l?oignon coupé finement. Lorsqu?il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.

Egoutter le riz, puis l?ajouter dans la poêle.

Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Servir chaud.

Recette Cheesecake américain au coulis de fraise

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 910 g de Kiri
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml d'extrait de vanille
- 15 g de Maïzena
- 230 g de crème fraîche épaisse

Pour le fond du cheesecake :
- 125 g de biscuits «graham crackers» ou de «digestive biscuits» écrasés (biscuits secs anglais, qui se vendent dans certains supermarchés au rayon "produits du monde")
- 85 g de beurre fondu
- 50 g de sucre

Préparation :


1) Préchauffer le four à 205 degrés.

2) Mélanger les biscuits écrasés, le beurre fondu et 50 g de sucre.
Garnir uniformément le fond d'un moule amovible avec le mélange obtenu. Mettre au réfrigérateur.

3) Mélanger les 150 g de sucre avec le Kiri jusqu?à obtention d?un mélange crémeux (mettre le Kiri quelques minutes au micro-ondes pour le ramollir et faciliter le mélange). Ajouter les oeufs, l?extrait de vanille et la Maïzena et mélanger. Enfin, incorporer la crème fraîche au mélange.
Verser le mélange sur le fond de tarte préparé.

4) Faire cuire au four (205°C) pendant 35 mn.
Vérifier la cuisson : le centre du cheesecake ne doit pas être totalement cuit (il doit bouger légèrement lorsque vous secouez le moule...).
Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l?intérieur avec la porte du four ouverte.

Mettre au frais pendant au moins 6 heures, démouler et servir avec un coulis de fraise.Normalement fait avec du «creamcheese» (fromage frais vendu aux Etats-Unis), le résultat est excellent en utilisant le Kiri qui ressemble beaucoup à ce fromage.La cuisson est importante pour ce gâteau, qui doit rester crémeux.

Recette Papillotes de cabillaud

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de cabillaud
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- anchois en boîte
- basilic
- huile d'olive

Préparation :


Découpez la courgettes et les tomates en rondelles.

Sur chaque feuille de papier aluminium (1 par personne) :


Posez des rondelles de courgette.

Posez 1 tranche de cabillaud par dessus.

Mettez des anchois sur chaque tranche de poisson.
Recouvrez de rondelles de tomate, puis parsemez de basilic et arrosez d'huile d'olive.

Fermez les papillotes et enfournez 15 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Accompagnez de riz blanc.

Recette Ma terrible tarte aux amandes meringuée

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pâte feuilletée

Crème :
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre glace
- 120 g de beurre ramolli ou fondu
- 3 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum

Meringue :
- 4 à 5 blancs d'?ufs
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille
- 100 à 125 g de sucre glace
- quelques cuillères d'amandes effilées


Préparation :

Préparer la crème en fouettant assez longtemps le sucre, la poudre d'amande et 2 ?ufs. Ajouter le beurre et le rhum puis on fouette encore. Terminer par 1 ?uf et on fouette bien.

Mettre dans un moule à tarte la pâte et la crème au four chaud th. 6/7 (180-210°) pendant 10 minutes.

Pendant ce temps au batteur, monter les blancs salés, une fois ferme, battre avec le sucre et la vanille.

Sortir la tarte et y met la meringue parsemée d'amandes effilées généreusement.
Laisser cuire encore 30 minutes th. 5/6 (150-180°).

Recette Riz au lait à la fraise en verrines

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour8 verrines) :

- 250 g de riz rond
- 1,5 l de lait
- 100 g de sucre
- sucre vanillé ou arôme de vanille
- 500 g de fraises
- 1 paquet de gaufrettes à la vanille

Préparation :

Laver le riz plusieurs fois, l'égoutter.
Réserver une quinzaine fraises pour la décoration et faire un coulis avec le reste.

Porter le lait à ébullition, y verser le riz en remuant. Laisser cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre en mélangeant.

Partager ce riz au lait en deux parties : dans l'une, ajouter le sucre vanillé ou l'arôme de vanille ; dans l'autre, le coulis de fraises. Bien mélanger.

Disposer dans les verrines : un fond de gaufrettes cassées en morceaux, une couche de riz au lait à la fraise, quelques petits morceaux de fraises, une couche de riz au lait nature. Décorer avec une gaufrette et une fraise entière ou quelques morceaux.Pour que les gaufrettes ne ramollissent pas, réalisez les verrines au dernier moment.

Recette Délicieux gâteau aux cerises

Préparation : 30 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 bocal de griottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/2 verre (12,5 cl) du jus des cerises
- 250 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 125 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 20 cl de lait

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cheminée de 23 cm (c'est important de prendre ce type de moule !).

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les cerises égouttées et la cuillère à soupe de farine délayée dans les 125 ml du jus de cerises réservé, jusqu'à ébullition et épaississement du mélange.

Dans une terrine, tamiser la farine (250 g), la levure chimique et le sel. Ajouter le sucre et la noix de coco. Y introduire le beurre en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit fin et granuleux (comme un crumble mais plus fin). Réserver 125 g du mélange pour saupoudrer sur le gâteau.

Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter aux ingrédients secs et remuer jusqu'à ce que ce soit presque lisse. Déposer les 2/3 du mélange dans le moule. Egaliser la surface. Y déposer soigneusement le mélange de cerises refroidi. Déposer le reste de pâte à gâteau. Saupoudrer des 125 g d'ingrédients secs réservés.

Cuire au four de 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau en ressorte sèche.

Réserver 10 min avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir.Ce gâteau délicieux et en plus très beau fera le bonheur de tous à l'heure du thé avec son côté anglais.Vous pouvez utiliser vos fruits en conserve préférés. Il suffit de respecter les proportions, ne chercher pas en effet à mettre plus de jus (même si ça vous semble peu) car le gâteau serait moins réussi (j'ai déjà fait l'expérience).

Recette Pommes de terre farcies aux sardines

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes de terre
- gros sel pour la cuisson
- 1 boîte de sardines à l'huile et à la tomate
- 1 gousse d'ail
- gruyère rapé
- basilic séché

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Rincer les pommes de terre et les faire cuire à la cocotte pendant 10 minutes après la rotation de la soupape.

Pendant ce temps, écraser les sardines dans un bol, hacher l'ail et le basilic puis les incorporer aux sardines.
Réserver.

Une fois les pommes de terre cuites, les couper en 2 dans le sens de la longueur, creuser chaque moitié avec une petite cuillère.

Mélanger la portion de pommes de terre enlevée avec les sardines.

Farcir chaque moitié de pomme de terre avec une belle cuillère de la préparation, saupoudrer généreusement de gruyère râpé et mettre au four pour faire gratiner le gruyère.

Servir chaud.Facile à préparer et pas trop cher !!

Recette Salade de radis aux pommes

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de radis roses
- 1 grosse pomme granny
- jus de citron
- huile de noisette

Préparation :

Emincez finement les radis roses et la pomme, citronnez, arrosez avec une cuillère à soupe d'huile de noisette.

Servir frais.Effet surprenant garanti

Recette Poulet aux figues

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive

Préparation :

Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.

Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux pralines et aux noix

Préparation : 1h (attente) + 10 min
Cuisson : 20 + 10 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- un peu d'eau

Pour la garniture:
- 250 g de pralines
- 100 g de noix
- 25 cl de crème liquide

Préparation :

Pour la pâte brisée:
Mettre la farine tamisée dans un saladier, faire un puit et y déposer le beurre au préalable fondu ou ramolli.

Pétrir pendant 5 min jusqu'à ce que cette pâte s'émiette, ajouter un peu d'eau et pétrir de nouveau.

Couvrir le saladier d'un film transparent et laisser reposer environ 1h au réfrigirateur.

Sortir la pâte du réfrigirateur et l'étaler sur un plan de travail au prélalable fariné.

Déposer cette pâte dans un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre. La cuire à blanc environ 20 min à 180°C (thermostat 6).


Pour la garniture:

Mettre les pralines et les noix dans le bol d'un mixeur, mixer.
Faire chauffer la crème liquide 1 min au micro-onde et ajouter le mélange de pralines et de noix mixés, étaler sur la pâte à tarte et remettre au four environ 10 min.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures.Vous pouvez éventuellemnt ne mixer que la moitié des noix et couper le reste en morceau pour que la tarte soit plus craquante.

Recette Pancakes

Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 4 mn pour chaque pancake

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés

Préparation :


Mélangez la farine avec le sucre, puis ajoutez le lait. Incorporez-y les oeufs battus en neige puis enfin le jaune d'oeuf.

Faites cuire les pancakes à la poêle environ 2 mn pour chaque côté, à feu doux.

NB: Ce ne sont pas des crêpes, donc la pâte doit être beaucoup plus épaisse!Cette recette fera le régal de vos enfants à l'heure du goûter comme au petit déjeuner!Les pancakes peuvent être servis avec du chocolat en poudre, de la confiture, du sucre mais pour ma part le must c'est sirop d'érable !Alors bon appétit à tous les gourmands !

Recette Soupe Tom Kha Kai (Thailande)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 6 morceaux de galanga sec ou 4 cuillères à café de galanga en poudre
- 1 poulet
- 2,5 tasses de lait de coco (60 cl)
- 1 tasse de crème de coco (24 cl)
- 3 piments verts frais
- sel, poivre, coriandre fraîche
- zestes de citron ou 2 tiges de citronnelle
- 3 feuilles de citronnier ou citrus histrix
- sauce de poisson

Préparation :

Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.

Découper le poulet en morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait de coco, le galanga, 2 tiges ou racines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le sel et les feuilles de citronnier.

Porter à ébullition et laisser mijoter à découvert jusqu'à cuisson du poulet. Ajouter la crème de coco et remuer constamment jusqu'à la reprise de l'ébullition.

Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce de poisson et le jus d'un citron.

Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre et accompagnée de riz.

*galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatiquePas de gingembre dans cette recette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain aux noix

Préparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.

Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.

Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.

Recette Salade de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Préparation de la vinaigrette :

Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.

Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.

Prépartion de l'assiette :

Disposer la salade au centre de l'assiette.

Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.

Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.

Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.

Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.

Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat

Recette Tarte aux pommes, crème de marron et cannelle

Préparation : 30 à 45 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (à défaut une pâte brisée)
- 4 pommes (de préférence de variétés diverses)
- 100 g de crème de marron (et non pas de yaourt à la crème de marron)
- 2 cuillères et demi à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre mou

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Disposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte.

Etaler la crème de marron sur le fond à l'aide d'une spatule.

Peler et couper les pommes en tranches fines.

Disposer les pommes sur la crème en formant une rose.

Saupoudrer les pommes de cannelle puis de sucre.

Répartir le beurre en petits copeaux sur l'ensemble.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes suivant la coloration des pommes.Si vous coupez le bord de votre pâte pour la mettre dans le plat, découpez des formes (coeurs, triangles...) ou formez des roses et des tresses et disposez les sur la tarte, elle sera très jolie!Un vin blanc fruité.

Recette Madeleines salées aux Tomates séchées, feta et basilic (5ème Rencontre Marmiton)

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 240°C (Th 8).

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.

A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.

Verser l'huile puis fouetter énergiquement.

Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.

Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).

Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.

Vérifier la cuisson.

Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.

Recette Cake à la banane et pépites de chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 30/40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 3 bananes
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger le sucre, le beurre, les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ecraser les bananes dans une assiette creuse, y ajouter le fromage blanc et mélanger.

Verser dans le saladier et ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 à 40 min à 180°C.

Recette Eau rafraichissante à la menthe

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (4) :

- 3 poignées de feuilles de menthe fraîches
- 1,5 l d'eau

Préparation :

Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole.
Dès que l'eau est bouillante, retirez-la du feu et jeter la menthe frâiche dedans.
Laissez infuser environ 30 minutes.
Filtrez.
Remplissez une bouteille d'eau minérale vide.
Ajoutez quelques feuilles de la menthe utilisée à l'intérieur.
Laissez refroidir.
Enfin, mettez la bouteille au réfrigérateur après complet refroidissement.Se consomme très frais.Cela vous permet d'aromatiser votre eau, sans avoir recours à un sirop, bourré de sucres, de conservateurs et de colorants.Vous pouvez naturellement adapter la quantité de menthe selon votre goût.

Recette Tarte aux poireaux et poulet

Préparation : 20-25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 gros blancs de poulets (400 g)
- 3 blancs de gros poireaux
- 1 oignon
- une pâte brisée
- 12,5 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- lait (1 verre)
- vin blanc
- noix de muscade
- sel et poivre
- beurre

Préparation :

Emincer finement l'oignon et les poireaux. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce que l'oignon soit doré et les poireaux ramollis. Ajouter une rasade de vin blanc, saler, poivrer. Laisser fondre l'oignon et les poireaux à feu doux.

Quand le mélange est "compoté", ajouter la crème liquide et la noix de muscade, faire chauffer encore 5 min.

Couper le poulet en cubes, saler, poivrer et le faire sauter à la poêle.

Etaler la pâte brisée, la faire cuire à blanc puis ajouter le poulet et le mélange oignons-poireaux.

Mélanger l'oeuf et le lait pour en faire le flan. Verser sur la tarte et enfourner pour 20 mn à 180°C (thermostat 6).

Recette Oeuf cocotte à la crème de chorizo

Préparation :35 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de tomates
- 200 g d'oignons
- 200 g de chorizo
- 15 cl de crème épaisse
- 10 cl de jus de tomate
- 4 oeufs

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et placer le bain marie.

Dans une casserole, suer les oignons émincés 5 min à feu doux, ajouter le chorizo haché, cuire 5 min, ajouter ensuite les tomates concassées et le jus de tomate.

Cuire à feu doux et à couvert pendant 25 min.

Mixer le tout et ajouter la crème.

Déposer la crème de chorizo dans les ramequins beurrés, casser les oeufs dessus et placer le tout au bain marie chaud.Le choix du chorizo doux ou fort et l'ajout d'une pointe de piment d'Espelette sur l'oeuf cuit permettra de varier l'intensité du plat.irouléguy

Recette Soupe chinoise aux raviolis

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl d?eau
- des restes de porc
- 1 gousse d?ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de poulet
- ciboulette hachée
- 2 feuilles de coriandre

Préparation :

Hacher le porc, l?ail et l?oignon, et bien malaxer.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et bien pétrir. Incorporer doucement l?eau et feuilleter la pâte en l?abaissant de nombreuses fois avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 4 cm dans la pâte et déposer dans chacune 1 cuillère à café de farce.

Fermer hermétiquement les carrés avec un peu d?eau en formant des dômes.

Plonger les raviolis dans le bouillon de poulet pendant 10 min.

Servir les raviolis en soupe avec du bouillon, un ?uf poché de la ciboulette et les feuilles de coriandre.

Recette Civet de cerf sauce poivrade

Préparation : 24h pour la marinade
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de cerf
- 2 litres de vin rouge corsé
- 1 oignon en petits cubes
- 2 carottes en petits cubes
- 3 feuilles de laurier frais
- 4 gousses d'ail
- 100 g de farine rôtie au four (elle doit être brune foncée, on parle de farine brûlée)

Préparation :

Mariner le cerf débité en morceaux de 40 g environ chacun dans le vin rouge avec l'oignon, l'ail, la carotte, le laurier pendant 24 heures.

Egoutter la viande, la sécher dans un linge propre.

Saisir la viande dans le beurre à rôtir, sel et mignonnette.

Saupoudrer de farine brûlée. Mouiller avec la marinade.

Laisser mijoter lentement jusqu'à ce que le civet soit tendre et la sauce ait pris consistance.

Relever avec un trait de Cognac.Accompagner de spätzli et d'une mousseline de céleri et bien sûr d'un peu d'airelles (servies, pourquoi pas, dans une demi-pomme pochée et évidée).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte courgette-chèvre à la menthe

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 plat à tarte de 22cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi et son papier sulfurisé
- 2 courgettes de taille moyenne
- 200 g de chèvre frais en rondelles
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 1 verre de lait de 20 cl
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- un peu d'huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes en rondelles, laissez cuire 10 minutes en les retournant à plusieurs reprises.

Rajoutez ensuite les feuilles de menthe, que vous accompagnerez de la gousse d'ail finement hâchée, puis des quelques pincées de sel et de poivre.

Etalez la pâte feuilletée dans le plat, en n'oubliant pas de piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, et mettez-y votre garniture.

Disposez les rondelles de chèvre frais par-dessus les courgettes.

Dans un bol, battez les oeufs en versant le verre de lait progressivement.

Versez le tout sur la pâte garnie. Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 30 min votre tarte.Les brocolis peuvent également remplacer les courgettes, selon l'envie du cuisinier!Accompagnée d'une salade d'endives c'est délicieux...Vin blanc ou rosé

Recette Aubergines au curry et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.

Les mettre dans un plat allant au four.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.

Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.

Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

Recette Cake aux olives et lardons

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes):
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- poivre moulu
- 10 cl d'huile (tournesol, olive...)
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de gruyère ou de comté râpé
- 200 g de lardons ou de jambon coupé en dés
- 150 g d'olives vertes dénoyautées

Préparation :

Faire bouillir de l'eau, et y plonger les lardons 2 min.

Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu'à ce qu ils soient bien dorés; réserver.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et l'huile.

Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.

Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation.

Mettre au four 45 min environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite.

Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.

Recette Salade tahitienne

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tranches de thon blanc
- Le jus de 3 ou 4 citron verts
- 200 ml de lait de coco
- 2 carottes
- 1 concombre
- 1 oignon
- gingembre rapé

Préparation :

Couper les tranches de thon en petits morceaux (en les congelant au préalable, c'est plus simple) .
Les faire mariner dans le jus de citron.
Une fois le poisson "cuit", enlever au besoin l'excédent de citron, ajouter le lait de coco et les légumes coupés en julienne. Assaisonner avec le gingembre. .
Servir frais.recette tahitienne typique, délicieuse et légère.

Recette Soupe aux carottes et à la coriandre

Préparation :8 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oignon coupé fines rondelles

- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café coriandre moulu
- 650 g de carottes hachées
- 220 g de pommes de terre hachées
- 1 litre 1/4 de bouillon de légumes
- l'écorce d'1/2 orange hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une sauteuse à couvert jusqu'à ce qu'il devienne à peine doré (soit approximativement 10 min).

Ajouter l'ail et la coriandre moulus. Y ajouter les carottes et la pomme de terre, puis mélanger le tout. Y verser le bouillon, l'écorce le sel et poivre (selon goût) et laisser mijoter 25 min.

Mixer la soupe en ajoutant la coriandre fraîche.

Recette Escalopes de dinde aux courgettes et au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde ou 4 blancs de poulet
- 4 courgettes moyennes
- 1 citron
- quelques olives noires
- sauge lyophilisée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne

Préparation :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir les escalopes coupées en morceaux.

Ajouter les courgettes et le citron coupés en rondelles(très fines). Saler, poivrer et ajouter la sauge.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter quelques olives noires.Plat léger à compléter avec des pâtes fraiches selon l'envie.

Recette Truites au cidre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.

Saler, poivrer et servir.

Recette Crumble aux pêches et aux macarons amaretti

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g d'Amaretti (macarons italiens aux amandes)
- 3-4 pêches bien mûres ou en conserves (marche aussi avec des abricots)
- 100 g de beurre (voir moins)
- cassonade (30-40 g mais ce n'est pas obligatoire, sinon c'est assez sucré)

Préparation :


Broyer les Amarettis à la main pour obtenir un sable ou une chapelure grossière (s'il reste des morceaux plus gros, c'est pas grave).

Peler les pêches (quelques secondes dans de l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule) ou les égoutter si elles sont en boîte.

Mélanger les macarons pilés avec le beurre et le sucre, à la main.

Mettre les pêches dans des ramequins (si en verre, c'est mieux, on voit les pêches et la garniture sur le dessus, c'est joli), déposer une partie de la préparation aux Amaretti dessus. Ne pas en mettre de trop au dessus du bord des ramequins, ça risque de déborder.

Mettre au four 25-30 mn jusqu'à ce que le dessus soit croustillant.

Manger à température ambiante ou sorti du frigo.Adaptation d'une recette de crumble aux macarons, les amaretti donnent un bon gout d'amande et s'associent bien avec les pêches ou les abricots.

Recette Tian de légumes au parmesan

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 5 tomates
- 2 poivrons rouges
- 3 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les aubergines et les courgettes en rondelles. Ebouillantez-les 5 minutes à l'eau salée puis égouttez.

Coupez les tomates en rondelles et les poivrons en lamelles, épépinez-les. Pelez et émincez les oignons.

Faites suer les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu doux.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Huilez un plat à gratin. Alternez des couches de légumes en parsemant de fromage à chaque fois. Enfin saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan, arrosez de 3 cuillères d'huile.

Couvrez d'aluminium, faites cuire 30 minutes. Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Recette Risotto aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chipolatas
- 2 tasses de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d?ail
- 3,5 dl de coulis de tomates
- 1 ravier de champignons (250 g)
- 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- sel et poivre

Préparation :


Portez à ébullition 4 tasses d?eau avec les petits pois surgelés et le cube de bouillon émietté ; vous y verserez alors le riz que vous laisserez cuire une vingtaine de minutes avec le couvercle entr'ouvert.

Pendant ce temps, coupez la chipolata en petits tronçons. Faites-les revenir à bon feu dans une casserole contenant 2 cuillères à soupe d?huile d?olive.

Le temps que les morceaux de saucisse prennent couleur, hachez finement l?oignon ; baissez alors le feu et ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

Ajoutez ensuite l?ail écrasé, faites revenir une minute et ajoutez le coulis de tomates. Laissez mijoter encore dix minutes, à feu doux.

Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons, et faites-leur rendre leur eau dans un petit poêlon contenant la troisième cuillère à soupe d?huile d?olive. Dès qu?ils sont cuits ajoutez-les à la sauce.

Quand celle-ci est prête, ajoutez-lui le riz et les petits pois ; joignez le persil haché et mélangez bien. Rectifiez l?assaisonnement et servez aussitôt, éventuellement saupoudré de parmesan râpé.

Recette Magrets de canard sauce aux noix

Préparation : marinade:1h00; préparation:20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 magrets de canard frais
- 10 cl d'armagnac
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce aux noix :
- 125 g de noix écaillées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre.

Préparation :

Fendez la peau des magrets de coups de couteaux. Pelez l'ail et hachez-le, mettez-le dans un saladier avec le thym émietté, l'armagnac, le sel et le poivre.

Ajoutez les magrets et laissez-les mariner une heure en les retournant souvent. IL ne faut pas hésiter à remettre de l'armagnac si les magrets l'absorbe de trop .

Pendant ce temps:

Préparez la sauce: pelez l'ail et hachez-le. Mettez les noix et l'ail dans le bol d'un robot et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez pour obtenir une pâte épaisse. Salez, poivrez et versez l'huile en mince filet, sans cesser de mixer, pour que la sauce soit émulsionnée. Réservez-la.

Égouttez les magrets. Faites chauffer une cocotte en fonte, de préférence, sur feu moyen et couchez-y les magrets, côté peau contre le fond. Laissez cuire 8 min, en arrosant la chair du gras rendu pendant la cuisson.

Jetez le gras et retournez les magrets. Laissez cuire 5 min en piquant la peau de coups de fourchette afin d'éliminer encore du gras. Otez les magrets de la cocotte et jetez le gras.

Versez la marinade dans la cocotte, en la filtrant. Laissez bouillir une minute et ôtez du feu. Posez les magrets dans la cocotte, côté peau contre le fond, couvrez, laissez reposer 15 min , toujours hors du feu...

Avant de servir, nappez les magrets de la sauce aux noix, et remettre à feu doux juste le temps de réchauffer.Ce plat s'accompagne très bien de pommes de terres à l'eau, de haricots verts ou de pâtes.Cahors rouge

Recette Gâteau de courgette et carotte

Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Légumes :
- 1 courgette
- 1 belle carotte (ou 2 petites)
- 1 poireau
- 2 ou 3 échalotes
- huile d'olive

Pâte :
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure (soit environ 5g)
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher courgette et carottes, les râper (râpe gros trous). Emincer les échalotes et le poireau.

Faire chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir sans les faire dorer les échalotes (translucides), ajouter le poireaux puis après quelques minutes les carottes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter la courgette. Les légumes doivent perdre leur croquant sans dorer. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Mélanger les ?ufs et la farine additionnée de la levure. Ajouter le lait tiède et l'huile d'olive. Ajouter les légumes et bien mélanger.

Verser dans un plat huilé, faire cuire 30 mn environ à thermostat 7 (210°C).Peut se servir en accompagnement.

Recette Crumble de potimarron au fromage fondu

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 potimarron de 800 g
- 2 oignons
- 200 g de tranches de bacon
- 200 g de cantal ou cheddar ou autres du même genre
- 1 cuillère à soupe de mascarpone

Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine complète ou blé noir (encore meilleur)
- 75 g de beurre mou et salé de Guérande
- 80 g de fromage émiétté

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites rissoler quelques minutes le potimarron épluché et coupé en dés, avec les oignons émincés, puis disposez le tout dans un plat à gratin.
Versez un fond d'eau et arrosez d'huile d'olive.

Faites cuire au four pendant 40 min (jusqu'à ce que le tout puisse être écrasé à la fourchette).

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : émiettez la farine, le beurre et le fromage.
Laissez reposer au frais.

Quand le potimarron est cuit : sortez le plat du four, remuez le tout avec le mascarpone, étalez le bacon, et les 120 g de fromage restant.
Terminez en recouvrant de la pâte à crumble.

Remettez au four pendant 15 min environ.Ce plat est unanimement apprécié et...dévoré en deux-temps !!! J'ai fait des heureux avec cette recette ! Miam, miam...ZébruCôtes-du-Rhône

Recette Tiramisu aux poires et au chocolat au lait

Préparation : 30 in
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.

Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.

Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.

Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.

Recette Canard à la vanille (la Réunion)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 1 gros oignon
- 1/2 cuil à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et raclée)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum blanc
- sel

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire revenir les magrets côté peau en premier sans matière grasse.

Jeter la graisse rendue par la viande. Rajouter l'oignon émincé et laisser fondre.

Ajouter la vanille, le sucre, le rhum et flamber.

Singer avec la farine, le concentré de tomate, un petit verre d'eau et saler.

Bien mélanger et laisser juste reprendre l'ébullition pour des magrets saignants (un peu plus suivant les goûts de cuisson).

Servir immédiatement avec du riz blanc à la créole.

Recette Salade Landaise (la vraie !)

Pour 1 assiette :
- Mettez dans une grande assiette quelques feuilles de frisée.
- Placez au centre 1 ou 2 tranches de foie gras de canard.
- Autour, disposez 1 jolie tranche de jambon de Bayonne roulée, 5 ou 6 belles asperges blanches, 5 tranches de magret de canard fumé, une poignée de maïs, et une belle tomate coupée en fines tranches.
- Dans une poële, jetez 2 gésiers coupés en morceaux. 2 minutes après, rajoutez dans la poële une demi-poignée de pignons.
- Versez le tout dans l'assiette. Assaisonnez. Servez aussitôt.Servez accompagné d'un assaison-nement.Nous vous conseillons la vinaigret-te suivante: sel, poivre, moutarde,huile de tounesol, vinaigre.vin rouge du MédocPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte au fromage à la suisse

Beurrer un moule à tarte et parsemer de chapelure. Le fond de tarte sera ainsi particulièrement croustillant.

Garnir d'une abaisse de pâte brisée. Piquer à la fourchette et badigeonner de moutarde forte (pas trop quand meme !). Répartir en suite sur le fons de pate moutardée des tranches ou des lanières de jambon cuit ou cru.

Mélanger 300-400 grammes de fromage râpé (méalnge, restes de fromages à pate dure, gruyère, emmental, comté, tilsit, fromage à raclette, etc), avec un petit oignon et une gousse d'ail hachés fin, sel (peu), poivre, muscade, paprika (peu), une cuillièe à soupe de farine, 4 oeufs, 2-3 décilitres de lait. La masse ne doit pas etre trop liquide.

Verser dans le moule et cuire à 220° environ 3/4 d'heure. Le dessus de la tarte doit être bien doré, presque brun et bien gonflé.

Déguster bien chaud avec une bonne salade verte ou mêlée et bien assaisonnée.Parfait repas du soir avec une salade. Délicieux et parfumé!vin blanc sec, eau, ou rouge léger.

Recette Pancakes aux pommes et à la cannelle

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour20 petits pancakes) :

- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre


Préparation :

Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.

Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Tenez au frais.

Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.

Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.

Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.

Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.

Recette Gratin de poireaux à la béchamel

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.

Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.

Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.

Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.

Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.

Egoutter les poireaux sur un linge.

Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).

Recette Charlotte de courgettes au Carré Frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 h de repos

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 8 petites courgettes
- 400 g de Carrés Frais
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de ciboulette et de persil
- 5 cl d'huile d'olive

Préparation :
Hacher menu les échalotes, le persil, et la ciboulette.

Dans une jatte, mélanger le Carré Frais avec la crème fraîche.

Incorporer l'echalote, le persil et la ciboulette, saler, poivrer, réserver.

A l'aide d'un couteau économe, couper de fines tranches de courgettes dans le sens de la longueur, puis les déposer sur du papier absorbant.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis faire suer les courgettes sans les faire colorer.

Procéder par petites quantités, puis réserver sur du papier absorbant.

Tapisser le fonds de 8 petits ramequins avec des lanières de courgettes, en les laissant dépasser sur les bords.

Garnir du mélange à base de Carré Frais, à hauteur du moule.

Replier les lanières de courgette sur le fromage, et couvrir de film plastique.

Réfrigérer pendant 12 h.

Démouler, et servir frais, accompagné d'un coulis de poivrons rouges. (2 poivrons mixés avec huile d'olive et crème).

Recette Crevettes au curry (Afrique)

Préparation : 1h00

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 40 à 50 grosses crevettes royales (ou 32 gambas)
- 4 tomates vertes
- 1/2 botte d'oignons nouveaux
- 5 noix de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 2 cuillères à soupe de curry
- 1/2 verre de noix de coco râpée (facultatif)
- sel

Préparation :

Décortiquer les crevettes crues, les laver et les égoutter. Peler les tomates, les épépiner, les couper en très petits dés. Hacher les oignons bien fin.

Mettre le beurre à chauffer et y jeter les crevettes. Réduire le feu pour éviter qu'elles n'attachent. Dès qu'elles prennent couleur, ajouter le hachis d'oignons, puis l'ail écrasé.

Mélanger et mettre les petits dés de tomates. Remuer avec une cuillère en bois. Mouiller avec 2 verres 1/2 d'eau. Saler. Parfumer avec le thym.

Délayer la poudre de curry avec une cuillère d'eau, l'ajouter à la préparation. Laisser cuire à feu régulier pendant environ 15 minutes.

Servir avec le riz cuit à l'eau que l'on souproudrera, selon le goût, de noix de coco fraîchement râpée.C'est un plat d'Afrique Noire. On peut remplacer le curry par le colombo.