mardi 19 novembre 2013

Recette Gâteau tout bio aux fruits

Temps de préparation :0 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 poires ou 2 pêches ou 6 abricots ou des framboises ou un mélange de fruits
- 4 oeufs bio
- le même poids de sucre de canne non raffiné bio
- le même poids de farine semi-complète bio
- le même poids du purée d'amandes bio
- 1/4 verre de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, et battre vigoureusement. Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Mélanger la purée d'amandes et le lait, et les verser dans le saladier. Ajouter les fruits pelés et coupés en morceaux. Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire 30 minutes à four chaud (vérifier la cuisson en cours de route en plongeant un couteau dans le gâteau : s'il ressort sec, le gâteau est cuit.)Dans cette recette, la purée d'amandes remplace le beurre. On peut la choisir blanche ou complète (plus granuleuse et au goût plus prononcé). La farine complète et le sucre de canne non raffiné apportent une touche rustique très agréable.

Recette Tzatziki de surimi

Préparation :30 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bâtonnets de surimi
- 12 médaillons de surimi
- 1 sachet de surimi râpé
- 500 g de fromage blanc
- menthe, aneth
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 concombre
- 50 g de noix concassées
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher le concombre, en réserver le quart, râper le reste et le mélanger au fromage blanc et au surimi râpé. Saler et poivrer.
Ajouter 10 feuilles de menthe hachées.

Couper en bâtonnets les carottes épluchées et lavées et le céleri, de même que le quart de concombre restant.

Disposer les médaillons de surimi à plat le long de la paroi de 6 verres. Remplir de tzatziki, puis ajouter les bâtonnets de surimi et de légumes en décoration.

Parsemer de noix concassées grillées 1 mn à la poêle et d'aneth. Servir frais accompagné de pains pitta ou de pains libanais.C'esst une entrée très rafraîchissante et agréable.Elle peut même constituer un repas léger avec un dessert consistant.

Recette Tajine de poulet au citron en brick (13ème rencontre Marmiton)

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour5/6 personnes) :
- 800 g de blancs de poulet
- 3 citrons confits
- 2 poignées de raisins secs bruns
- 3 oignons
- 2 verres de bouillon de poule
- 1 grosse cuillère à soupe de miel de châtaigner (ou autre)
- 3 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 paquet de feuilles de brick (10)

Préparation :


Faire dorer les oignons, ajouter ensuite 1/3 des épices, de manière à développer les arômes des épices.

Ajouter le poulet coupé en petits morceaux, faire dorer.
Ajouter le citron confit coupé en petits morceaux, les épices, 1 poignée de raisins secs. Bien mélanger. Ajouter le bouillon et le miel et laisser mijoter jusqu?à ce que le jus ait bien diminué (presque disparu mais le mélange ne doit pas être sec...).

Prélever la moitié de la viande, la hacher grossièrement au robot. La mélanger à l?autre moité de farce et ajouter la poignée restante de raisin, bien mélanger.

Rouler les bricks dans les feuilles de brick préalablement coupées en 3 .

Faire cuire au four environ 25 mn, jusqu?à ce que les bricks soient dorés.

Ces bricks peuvent être cuits la veille et réchauffés au four le jour même : ils retrouvent leur croquant, promis ;-) !Amuse-gueule sophistiqué, pique-nique ou plat simple accompagné d'une salade... Utilisations multiformes possibles pour cette tajine "portative" !Un blanc fruité

Recette Mousse au chocolat facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g chocolat (noir ou au lait)
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.

Incorporer les jaunes et le sucre.

Puis, battre les blancs en neige ferme.

Ajouter délicatement les blancs à la spatule.

Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat, Plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Porc rôti aux raisins, pommes et cidre breton

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30-2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1kg environ
- 4 pommes fruit type golden
- 2 belles grappes de raisin variété Chasselat
- 1 bouteille de cidre fermier breton ( et pas normand, le goût est différent)
- 50 g de beurre salé
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6) si possible en chaleur tournante.

Pendant ce temps, évider et éplucher les pommes tout en les laissant entières.

Enlever les grains de raisins des grappes.

Dans un plat allant au four, placer le rôti que vous aurez préalablement salé et poivré ainsi que des noisettes de beurre déposé ça et là.

Tout autour, disposez les pommes.

Faire cuire votre rôti pendant 1 heure en l'arrosant toutes les 15 minutes avec le cidre.

Au bout d'1 heure de cuisson, ajouter les raisins et continuez à arroser avec le cidre jusqu'à la fin de la cuisson.

Ne pas avoir peur de mettre toute la bouteille de cidre, cela évitera que le rôti soit sec.Servez sans attendre avec un riz pilaf en accompagnement et vous n'aurez plus qu'à déguster votre chef d'oeuvre sous les compliments de vos invités!Cidre ou vin d'Alsace (Chasselat).

Recette Oeuf au plat champêtre

Préparation : environ 25 min
Cuisson : 5 à 10 min


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 ?ufs
- 2 tranches de Munster d'environ 1.5 cm
- 6 petits oignons nouveaux
- 2 poignées de radis
- 4 brins de ciboulette
- 4 petites branches de persil
- sel, poivre



Préparation :

Garniture :

Commencer par faire revenir, à l'huile d'olive, les petits oignons (grossièrement coupés) environ 3 min dans une poêle. Verser ensuite un verre d'eau sur les oignons, puis laissez cuire jusqu'à évaporation. Enfin retirer du feu, puis réserver.


Couper les radis en fines rondelles.

Couper grossièrement, au ciseau, le persil et la ciboulette.

Mélanger le tout (radis + herbes) aux oignons.

Préparation finale :

Faire fondre environ 5 grammes de beurre dans une poêle, y casser les ?ufs les uns à cotés des autres.

Lorsque le blanc de l'?uf commence à blanchir, déposer sur chaque jaune, une tranche de Munster.

Quelques minutes avant la fin de cuisson des ?ufs, réchauffer la garniture environ 3 min à la poêle. Saler, poivrer.

Quand les ?ufs sont cuit et le fromage fondu, partager la garniture dans chaque assiette puis déposer l'?uf dessus.

Déguster !!!

Recette Sauce bolognaise aux légumes

Préparation : 30 min
Cuisson : au moins 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de hachis de porc et de boeuf
- 400 g de courgette
- 400 g de poivrons rouges
- 400 g de carottes
- 400 g d'oignons
- 400 g de champignons
- 1 boîte de tomates en dés
- 25 cl de vin blanc sec (un fond de bouteille fait très bien l'affaire),
- 70 cl de purée de tomates
- 1 bouquet de basilic
- 4 gousses d'ail
- épices et herbes selon votre goût (harissa, origan...)
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyez tous les légumes, l'ail et les oignons.

Hachez très finement la moitié des carottes, courgettes, poivrons et oignons.

Chauffez l'huile d'olive dans un cocotte et faites y revenir les légumes hachés + 3 gousses d'ail.

Une fois les légumes bien revenus (attention, ils ne doivents pas brunir), ajoutez-y la viande. Mélangez soigneusement le tout. Arroser le mélange de vin blanc. Laissez mijoter tout doucement jusqu'à ce que la viande soit cuite et bien émiettée.

Ajoutez à cette base de viande, les tomates concassées, la purée de tomates, les champignons, le reste des légumes, le basilic, la gousse d'ail restante, les autres épices selon votre goût.

Laissez mijoter tout doucement pendant au moins 2 heures, en surveillant de temps en temps afin que ca ne brûle pas, hein, on ne sait jamais...

Après tant de précautions et d'amour, vous aurez une délicieuse sauce pour pâtes aux légumes.

Servez sur des tagliatelles fraîches.

Garnissez éventuellement avec une feuille de basilic et des copeaux de parmesan.J'ai réalisé cette sauce parce que je trouvais que lorsqu'on mangeait un spaghetti bolognaise classique, les légumes me manquaient. Ainsi, on a un repas un peu plus équilibré, puisque la sauce est composée pour moitié de viande et pour l'autre moitié de légumes.un bon Chianti

Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.

Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.


Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!

Recette Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette Le chou vert (cocktail)

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 à 7 litres) :
- 75 cl de rhum blanc agricole
- 75 cl de vin blanc sec
- 50 cl de curaçao bleu
- 70 cl de sirop fruit de la passion
- 70 cl de sirop d'orange
- 3 ou 3,5 litre d'eau selon le degré d'alcool souhaité

Préparation :

Tout simplement prendre un saladier, verser tous les ingrédients dedans, mélanger, embouteiller le punch, mettre au frais.

Voilà c'est prêt.C'est un punch exotique sucré, ajoutez plus ou moins d'eau selon votre goût. Idéal lors des réceptions entre amis ou en famille. Prix de revient moyen : 3 à 3.50 euros le litre.

Recette Terrine de crêpes aux pommes, au caramel et au beurre salé

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 crêpes
- 1 kg de compote de pommes
- 3 feuilles de gélatine
- 125 g de beurre salé
- 250 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de crème fleurette
- 1 terrine à cake

Préparation :

Coller la compote avec la gélatine.

Napper le fond de la terrine avec une crêpe, mettre une couche de compote collée.

Remplir la terrine par des couches successive de crêpes et de compote.

Rabattre les crêpes qui dépassent sur le dessus.

Mettre au frais pendant 2 heures.

Le caramel

Faire fondre 125 g de beurre salé, puis ajouter 250 g de sucre en poudre. Laisser sur feu doux en surveillant jusqu'à atteindre une coloration dorée.

Déglacer avec 1/2 litre de crême fleurette.

Pour le service : trancher la terrine de crêpe sur des assietes individuelles.

Napper chaque tranche avec le caramel au beurre salé.

Recette Hachis parmentier à la grecque

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Hachis :
- huile d'olive
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 900 g d'agneau haché (à défaut du boeuf)
- 3 grosses tomates bien mûres (pelées si vous avez le courage) coupées en dés
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/4 litre de vin blanc
- sel et poivre
- persil haché

Purée :
- 1 kg de pommes de terre
- huile d'olive
- muscade
- lait
- sel et poivre
- gruyère râpé

Préparation :

Faire revenir les oignons pendant 5 min dans de l'huile d'olive à feu moyen.

Ajouter l'ail, la cannelle et la muscade, laisser revenir 1 min en tournant avec la cuiller en bois, puis faire sauter la viande en essayant de minimiser les grumeaux.

Lorsque la viande est dorée, ajouter les tomates, le concentré de tomate et le vin blanc, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 30 min, le temps que le liquide s'évapore, puis incorporer le persil.

Pendant ce temps, faire bouillir les pommes de terre, les réduire en purée en ajoutant de l'huile d'olive, de la muscade, du sel, du poivre et du lait chaud selon le goût.

Mettre la viande au fond d'un plat à gratin, recouvrir de purée et saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner à 200°C (four préchauffé) ou sous le grill, puis laisser gratiner.Servir avec une bonne salade assaisonnée à l'huile d'olive. Régalez-vous !

Recette Salade de pastrami aux artichauts

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 50 g de salade roquette
- 3 tranches de pastrami
- 4 artichauts conditionnés en huile
- 3 cuillères à soupe d'huile de truffe
- 1 pincée de sel

Préparation :

Rincez la roquette et mettez-la dans un saladier.

Coupez en petits morceaux les tranches de pastrami et les artichauts.

Versez-les dans le saladier en même temps que l'huile de truffe.

Agrémentez d'une pincée de sel. C'est déjà prêt !

Recette Délice cerise-amande

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait

Préparation :


1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .

2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.

3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.

4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)

Recette Poulet coco aux haricots rouges

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ailes de poulets
- 4 hauts de cuisses
- 20 à 25 cl de lait de coco
- 400 g de haricots rouges
- 2 bonnes cuilléres à soupe de concentré de tomates

Accompagnement (indispensable):
- 2 concombres
- 4 tomates
- 2 petits piments antillais
- sel, poivre
- huile

Préparation :

Dans une grande sauteuse, faire cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Entailler les hauts de cuisses pour une cuisson plus rapide.

Saler, poivrer.

Ajouter les haricots, le lait de coco, et le concentré de tomate.

Laisser mijoter à feu très doux et couvert pendant que vous préparez l'accompagnement.

Eplucher et épépiner le concombre, couper en petits morceaux irréguliers.

Couper les tomates.

Dans deux bols séparés mélanger les légumes avec les piments coupés en morceaux, le sel, le poivre et un filet d'huile.

Servir le poulet avec du riz basmati, la sauce aux haricots et les légumes.cette recette vient de ma belle mére réunnionaise. C'est assez consistant. Ce que j'aime c'est le mélange chaud et froid.un 'ti punch évidemment ou du rosé

Recette Gâteau simple à la châtaigne et coco

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pot de yaourt (125 g)
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de crème liquide
- 3 ?ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de confiture de châtaigne
- 150 g de noix de coco râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mettre dans un saladier les ingrédients comme suit : le yaourt, les ?ufs, le sucre,
la farine, la levure. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention d'un appareil lisse.
Incorporer la confiture ainsi que la noix de coco.

Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Recette Risotto Milanais

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)

Préparation :


Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.

Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.
Ajoutez le safran.
Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.

Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crèmeux.

Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.

Recette Tarte feta tomate et pesto

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte brisée déjà étalée (ou pâte à pizza)
- 4 jolies tomates
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- pesto (maison ou en bocal)
- sel, poivre, basilic sec

Préparation :

Déposer la pâte sur une plaque à four, la piquer avec une fourchette, la couvrir de pesto (environ 2 cuillères à soupe). La mettre au frais.

Couper les tomates en tranches fines, les poser dans un plat et les saler pour les faire dégorger.

Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Couper la feta en cubes.

Couper la mozzarella en petits morceaux.

Quelques minutes avant que le four soit chaud, sortir la pâte du frigo, la couvrir de feta.

Rincer rapidement les tomates, les presser entre vos mains pour en extraire tout le liquide possible, les disposer sur la pâte, ajouter par dessus la mozzarella, poivrer et parsemer de basilic sec.

Enfourner dans le bas du four pour environ 25 minutes.Pour alléger, oublier la mozzarella et mettre un peu moins de pesto.Très agréable avec une petite salade bien vinaigrée.

Recette Panna cotta

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille

Préparation :

Mettre la crème, le sucre et la vanille dans un casserole et faire fémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide.

Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures.

Ajouter du coulis de fraise, framboise ou autre fruit...Délicieux et très rapide !

Recette Hâchis parmentier de thon

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 600 g de thon au naturel égoutté
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de beurre (+ un peu pour le plat)
- sel et poivre

Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.

Les plonger dans une grandes quantité d'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min.

Les égoutter et les verser dans un plat creux.

Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème et le beurre.

Peler et hâcher l'ail.

Verser l'huile dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon.

Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

Mélanger le tout et verser le tout dans un plat beurré.

Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 20 min.

A manger bien chaud, accompagné d'une salade: un vrai régal!!!!

Recette Flan au crabe

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients.

Beurrez deux moules individuels.

Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.

Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!

Recette Tarte Pommes Groseilles de Cécile

Préparation :30 min
Cuisson :40 min


Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 1 bol de groseilles
- 150 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 30 cl de crème liquide


Préparation :

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Y déposer les pommes coupées en petits cubes, ajouter les groseilles par dessus.
Dans un grand bol, mélanger le sucre avec les ?ufs, ajouter la crème liquide.
Mettre l'appareil sur les fruits.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 minutes.

Recette Confiture de châtaignes

Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes
- 1 kg de sucre semoule
- 1 bâton de vanille

Préparation :

Faites cuire les châtaignes après avoir enlevé la première peau.

Epluchez la 2ème peau lorsque les châtaignes sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).

Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.

Ajoutez du sucre à poids égal et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.

Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.

Recette Soupe de champagne

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour15 personnes) :

- 12 citrons non traités
- 600 g de sucre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 l d'eau plate
- 1 l d'eau pétillante
- 1 l de champagne

Préparation :

Préparez la base 2 jours avant :

Dans un grand saladier, mélangez 6 jus de citrons, 6 citrons en tranches, 600 g de sucre, le vin blanc et l'eau.

Mélangez bien le tout et mettre au frais 48 h jusqu'au moment de servir.

Juste avant de servir, ajoutez l'eau pétillante et le champagne (bien frais).

Cela fait 4 l d'une boisson très rafraichissante et exquise.On peut remplacer le champagne par du crémant.

Recette Forum

Recette Poulet curry fruité

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 600 g blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron jaune et 1 orange (goût plus fruité que les rouges ou verts)
- 1 pomme fruit
- 1 pomme de terre
- 1 carotte
- 1 boîte de tomates entières pelées (540 ml)
- 1 boîte lait de coco
- 1 banane
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de curry jaune en poudre
- un petit bout de gingembre frais
- un peu de cannelle
- 1 cube de bouillon de poulet
- sel, poivre
- huile de tournesol

Préparation :


Faire revenir le poulet coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile et le curry sur feux vif, retirer dès qu'il est doré.

Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec un peu d'huile, rajouter les poivrons coupés en dés. Peler les pommes et la carotte, coupez-les en dés et ajoutez aux oignons. Passer les tomates en boîte à la passoire et garder le jus. Couper les tomates en dés et ajoutez au reste.

Ajouter le poulet, l'ail haché, puis la boîte de lait de coco et le jus des tomates, dans lequel vous aurez dissout le cube de bouillon. Ajouter le gingembre râpé, une pincée de cannelle et le poivre, attendre la fin de la cuisson pour saler. Laisser cuire à feux doux, petits bouillons, couvert, pendant 1 h.

Une fois cuit, passer le tout à la passoire, récupérer le jus dans une casserole et y ajouter la banane en purée et le jus de citron. Faire réduire de moitié environ, pour que la sauce épaississe et la remettre dans le poulet.

Servir avec du riz collant, type japonnais pour sushi et noix de coco râpée.Attention, ce n'est pas une recette pour ceux qui veulent le poulet au curry original, celle ci est plus fruitée ! c'est ma recette perso, que j'ai mise sur papier au bout de nombreux essais avec des idées prises de plusieurs recettes ; mais vu que tout le monde me demande ma recette, alors voilà !!!blanc ou rouge frais

Recette Petits farcis

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes rondes
- 3 aubergines
- 6 gros oignons blancs
- 6 gros champignons de Paris
- 6 tomates rondes
- 3 pommes de terre

Pour la farce :
- 500 g de boeuf haché
- 200 g de veau haché
- 2 échalotes
- huile d'olive
- 2 oeufs
- 1 tranche de pain de mie
- lait
- 100 g de Gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Pendant ce temps, hacher les échalotes et les faire fondre dans un fond d'huile d'olive avant d'y ajouter les viandes. Laisser cuire.

Laver les légumes, couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur après les avoir débarrassé de leur pédoncule, les évider légèrement et couper chaque moité en 2. Réserver la pulpe prélevée dans un grand saladier.
Évider les courgettes (utiliser une petite cuiller parisienne) et en réserver également la pulpe dans le saladier.
Nettoyer les champignons ôter les pieds et les ajouter à la pulpe des autres légumes.
Evider les oignons, sans conserver leur pulpe, et faire de même avec les tomates.
Égouter les pommes de terre les peler et les évider sans garder leur chair.

Passer toutes les pulpes au mixer et les mélanger avec les viandes cuites, le gruyère râpé, la mie de pain trempée dans le lait et essorée et les deux oeufs. Saler et poivrer abondamment.

Placer les coques de légumes sur la plaque du four les arroser copieusement d'huile d'olive et les garnir de farce. Arroser de nouveau d'huile d'olive. Enfourner à 200°C pour 45 à 60 mn. Il faut que les légumes soient "frippés" attention qu'ils de brûlent pas en dessous.

Bon appétit.Une fois cuit, les farcis se congèlent et se conservent très bien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de harengs néerlandaise

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de harengs saurs doux
- 3 pommes acides, type Granny
- 1 grosse betterave cuite
- 1 petit bocal de petits oignons au vinaigre
- 6 cornichons
- 1 bouteille de sauce au fromage blanc fines herbes ou 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

Couper les filets de harengs en tranches de 3-4 cm de large.

Eplucher et couper la betterave et les pommes en dés.

Dans un grand saladier, réunir harengs, pommes, betterave, oignons égouttés, cornichons en rondelles, ajouter de la sauce ou de la mayonnaise selon votre goût. Mélanger.

Servir très frais.

Recette Pizza Carré frais / jambon

Préparation : 35 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 1 sachet de jambon râpé
- quelques portions de Carré frais
- fromage râpé
- poivre

Préparation :
Etaler la pâte à pizza.

Etalez les Carrés frais, puis le jambon râpé, et le gruyère sur la pâte.

Ajoutez du poivre, et enfournez pendant 20-25 min, à 180°C (th 6).

Recette Bacalhau (gratin de morue)

Préparation : 1 quart d'heure
Cuisson : 1 demi heure

Ingrédients :
- 350 g de morue dessalée
- 2 oignons moyens
- 300 g de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- poivre (pas de sel)
- huile d'olive

Préparation :

Détailler la morue en lamelles. Emincer les oignons. Couper les pommes de terre en rondelles.
Dans une cocotte, faire un lit d'oignon (avec une gousse d'ail hachée). Par-dessus la morue puis les pommes de terre. Rajouter un peu de poivre.

Couvrir presque complètement d'huile d'olive.

Cuire à feu doux une demi-heure environ, c'est-à-dire jusqu'à cuisson des pommes de terre.

Recette Baba maltais

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine tamisée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges à jus (maltaises de préference), ou hors saison, 50cl de pur jus d'orange (rayon frais)
- 1/2 citron non traité, lavé et essuyé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.

Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.

Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).

Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.

Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.

Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.Très agréable en toutes saisons, termine parfaitement un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crêpes au cidre

Préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes ou 10-15 crêpes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 25 cl de cidre
- un peu d'huile ou de beurre fondu
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

Garniture pour quelques crêpes :
- 2-3 pommes
- crème de calvados
- une noix de beurre ou de margarine

Préparation :

Préparez la pâte à crêpes. Mélangez la farine, le sucre et le sel, y faire un puits, ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Versez petit à petit le lait, puis l'huile et le cidre en dernier.

Laissez reposer au moins 1 heure.

Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un bol avec la crème de calvados. La crème ne doit pas obligatoirement recouvrir toutes les pommes, mais elles doivent en être imprégnées.

Laissez mariner au moins 30 mn.

Faites vos crêpes et conservez-les au chaud dans un papier d'aluminium ou dans le four chaud.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et y laisser revenir les pommes un instant.

Vous pouvez garnir quelques crêpes avant de servir ou disposer le tout sur la table avec d'autres garnitures (miel, confitures, sucre à la cannelle...).Cette pâte peut être salée ou sucrée. Pour cela remplacez le sucre par sel, poivre, muscade... selon votre goût.Cette recette est un mélange de diverses recettes.Pourquoi pas du cidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Blé aux petits légumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de blé
- 1 courgette (moyenne)
- 1 grosse carotte
- 1 petit poivron rouge
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le blé à l'eau comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher la carotte et l'oigon. Mixer assez grossièrement tous les légumes.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes mixés et mélangés, à feu vif durant environ 5 minutes en remuant souvent, puis à feux doux durant environ 10 minutes, afin de faire fondre les légumes sans trop les faire colorer. Saler et poivrer.

Une fois le blé cuit, le rajouter aux légumes dans la sauteuse et laisser sur feu très doux durant 10 petites minutes.

Cinq minutes avant de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Servir ce blé dans un plat ou, pour plus d'effet, former des petites timbales à l'aide de ramequins que l'on démoulera directement dans l'assiette.

Recette Lasagnes minute

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raviolis à la tomate en boîte
- 500 g de haricots verts en boîte (ou restes cuits)
- 200 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté ou autre)
- poivre

Préparation :

Dans un grand plat, étaler les haricots verts après les avoir égoutés.

Par dessus, étaler le contenu de la boite de ravioli avec toute la sauce.
Faire un ou deux tours de moulin à poivre, recouvrir de fromage râpé.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le fromage soit doré (environ 20 min).Recette inventée en faisant les fonts de placard pour nourrir des amis arrivés à l'improviste...

Recette Clafoutis aux cerises express

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :


Lavez et équeutez les cerises.
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.

Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.

Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.

Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servez tiède.Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d'autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.

Recette Tarte aux endives et au camembert

Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 1/2 camembert
- 4 endives environ
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- une pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à café de sucre et de sel

Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir les endives emincées dans les 40 g de beurre. Saupoudrez de sucre et de sel.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée prête à cuire, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le demi-camembert coupé en dés, puis versez les 3 oeufs battus avec les 200 g de crème.

Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 mn au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).Servir tiède avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !