lundi 26 janvier 2015

Recette Pâtes au thon

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 3 dl de lait
- sel, poivre, muscade
- pâtes
- 2 boîtes de thon au naturel
- gruyère

Préparation :


Sauce Béchamel :

Dans une casserole :
- Faites fondre le beurre sur feux doux.
- Ajoutez la farine et remuer avec une cuillère en bois.
- Verser ensuite le lait peu à peu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Ne pas trop faire épaissir la sauce de façon à ce qu'elle reste un peu liquide.

Les pâtes :

Faites cuires les pâtes dans de l'eau salée.

Une fois la béchamel prête et les pâtes cuites :
- Mettre dans un plat les pâtes et mélangez les au thon.
- Recouvrez le tout de sauce béchamel.
- Ajoutez un peu de gruyère et enfournez le tout à four chaud (Th 7).

Retirer du four quand le plat est gratiné

Recette Gâteau au yaourt à la crème de marron

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 yaourt (vache, brebis, chèvre)
- 1 pot de sucre (ou fructose)
- 3 pots de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 pot de beurre fondu
- 3 oeufs
- 370 g de crème de marron
- gingembre confit

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre de sorte à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu puis la farine et le bicarbonate.
Incorporer le yaourt.

Ajouter ensuite la crème de marron et le gingembre confit en petits morceaux.

Enfourner dans un moule à cake pendant 30 à 40 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Madeleines au miel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5-10 mn

Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- une pincée de sel

Préparation :


Allumer le four Th 7-8 .

Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger.

Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation.

Enfourner 5 à 10 mn, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

Recette Pa amb tomaquet (tartine catalane)

Préparation : très peu
Cuisson : sans

Ingrédients :
- pain de campagne coupé en tranches épaisses
- tomates très mûres
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)

Préparation :

Couper les tomates en deux et froter sur des tranches de pain en les imprégnant bien. Saler et arroser avec l'huile d'olive. C'est prêt.

Variantes : 1/ frotter d'abord le pain avec de l'ail. 2/ griller le pain et continuer avec les autres formules.

Truc pour une grande quantité... Dans un grand bol ou saladier, râper les tomates, saler et ajouter l'huile d'olive selon vos goûts. Vous n'avez plus qu'a étaler avec une cuillère.Ne JAMAIS passer les tomates au mixer, le 'pa amb tomaquet' n'est pas du 'pain mouillé au jus de tomate'. La pulpe doit garder une certaine consistance. Râper les tomates est aussi une bonne solution si celles-ci ne sont assez molles pour s'écraser.selon ce qu'on mange avec

Recette Petit tartare de saumon fumé

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 8 tranches de saumon fumé
- 4 fonds d'artichaut
- 1 pot moyen de crème fraîche épaisse
- 1 citron jaune ou vert
- des baies roses
- de l'aneth
- du poivre

Préparation :


Mixer grossièrement les tranches de saumon.
Les mélanger avec la crème épaisse, les baies roses, l'aneth, le poivre.
Mettre au frais pour que le mélange garde sa consistance.

Faire cuire les fonds d'artichaut, réserver.

Au moment de servir:

presser le citron avec sa pulpe dans la préparation de tartare (attention ne la rendez pas liquide) et réassaisonner si nécessaire.
Poser le mélange sur les fonds d'artichauts froids ou tièdes au choix.

Servez l'ensemble en rajoutant un filet de curry ou d'huile basalmique autour pour la décoration.La préparation est simple et rapide car on peut cuire les fonds la veille et tout faire au dernier moment ; pratique pour les femmes qui ont peu de temps.un vin blanc moelleux

Recette Guacamole avocat/tomate

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates pelées et hachées
- 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés
- 1 gousse d'ail
- 2 avocats mûrs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de persil ou de coriande fraîche haché
- 1 jus de citron vert
- 1 peu de piment

Préparation :

Dans un saladier, placer la pulpe de tomate avec l'oignon et l'ail.

Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.

Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.

Servir immédiatement car les avocats noircissent à l'air libre.Se sert en amuse gueule, très sympa aussi en entrée, disposé au milieu d'une assiette avec diverses crudités autour.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Huîtres chaudes au foie gras

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (24 pièces) :
- 24 huîtres creuses de taille moyenne (n°3, ou n°4)
- 24 morceaux de foie gras mi-cuit (cubes de 1,5 cm)
- piment d'espelette (ou à défaut moulin à poivre)

Préparation :

Ouvrir les huîtres.

Vider l'eau, et attendre qu'elles fassent leur deuxième eau, et les vider à nouveau.

Disposer sur chaque huître, un cube de foie gras.

Ajouter une petite pincée de piment d'espelette (ou un tour de moulin).

Passer au grill 2 min environ.Idéal, s'il vous reste du foie après le réveillon.Pour une entrée, prévoir 4 huîtres par personne.Sauternes

Recette Tarte aux châtaignes de Lola

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 + 15 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de pâte à tarte sucrée (brisée ou sablée)
- 300 g de marrons au naturel (cuit quand même)
- 140 g de purée de marrons au naturel
- 80 g de crème de marrons
- 110 g de beurre
- 140 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 cl de crème fraiche épaisse
- farine

Préparation :

Faites cuire à blanc la pâte sucrée (environ 20 min avec des haricots puis quelques minutes sans à 180°C - thermostat 6).

Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre, jetez y les marrons et saupoudrez de 80 g de sucre.
Faites cuire à feu vif en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur. Otez du feu.

Prélevez 200 g de marrons, brisez les et éparpillez-les sur le fond de la tarte.

Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule, puis ajoutez la crème de marrons, la purée de marrons et la crème fraîche.
Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes préalablement battus avec le sucre restant.

Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez dans le fond de la tarte et disposez les marrons restant (entiers ou non, selon vos goûts) sur le dessus.

Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Servez tiède.Si vous aimez les marrons, là ils sont sublimes...

Recette Salade César

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre

Préparation :


Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.

Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.

Préparez la sauce :

Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.

Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.

Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.

Recette Darne de thon rouge à la provençale

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une belle darne de thon
- une boîte de tomates pelées 4/4
- olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- un oignon émincé très fin
- 2 belles gousses d'ail
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :


Faire revenir la darne dans une poêle à l'huile d'olive rapidement des deux côtés.


Dans une cocotte, faites blondir l'oignon, toujours à l'huile d'olive. Ajouter la boîte de tomates, après avoir grossièrement émincé les tomates.

Faites revenir à l'ébullition mais à petits bouillons ; ajouter alors les olives, le thym, le laurier et l'ail. Laisser cuire la sauce un petit quart d'heure à feu doux, il faut qu'elle réduise un peu.

Si vous aimez le thon pas trop cuit, ajouter la darne puis trois minutes après, arrosez avec le vinaigre balsamique et servez. Sinon laissez cuire un peu plus longtemps.

Recette Tiramisu banane pas cher

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h au frais

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 20 boudoirs environ (selon la forme du plat)
- 1 petit pot de crème épaisse
- un oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- beurre

Préparation :


Découper les bananes en rondelles, en réserver une.

Faire revenir les deux autre avec du beurre, 2 cuillères de sucre, 2 cuillères de rhum et 1 cuillère d'eau à feux doux.

Mélanger la crème, le jaune d'oeuf le reste de sucre et de rhum; battre énergiquement pour obtenir un mélange onctueux.

Battre le blanc en neige, et l'incorporer doucement au mélange.

Retirer les bananes du feu et de la poêle, laisser refroidir le sirop obtenu dans la poêle.

Imbiber les boudoirs, que vous aurez placés au fond du plat de façon à le recouvrir; les recouvrir de bananes, puis de crème. Saupoudrer avec le chocolat.

Laisser au moins 3 heures au frais.

Au moment de servir, décorer avec la banane qui vous reste.Bon appétit !un muscat fruité

Recette Carrés frais, menthe et cumin en feuilles de brick

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 carrés frais
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cumin en grains
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel, poivre
- 1 paquet de feuilles de brick

Préparation :
Dans une terrine, écraser les carrés frais à la fourchette, et y incorporer l'oeuf entier battu.

Ajouter ensuite la menthe ciselée, le cumin , le sel et le poivre et pour finir la farine. Bien mélanger.

Découper les feuilles de brick en bandes d'une largeur de 6 cm environ.

Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une extremité de la bande et plier en triangle, de manière à emprisonner la farce.

Lorsque tous les feuilletés sont prêts, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et les enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Déguster en entrée avec une salade de roquette ou de mesclun bien relevé.

Recette Koroke [koloké]

Préparation :15 min

Cuisson :5 min

Ingrédients pour2 personnes :
- 2 steak de boeuf haché
- gingembre
- sauce de soja
- sake (option)
- chapelure
- 1 oeuf
- de l'huile de friture

Préparation :

Mélanger le boeuf haché avec un peu de gingembre rapé, quelques gouttes de sauce de soja et de sake, l'oeuf entier et la chapelure

Faconner des petites boulettes de viande de même grosseur pour une cuisson uniforme

Frire les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Servir avec du riz blanc bien chaud !Plat japonais de la cuisine quotidienne, économique, facile a faire.

Recette Crevettes sauce au chèvre

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.

Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soufflé à la Chartreuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 6h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs (les blancs uniquement)
- 40 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 10 cl de chartreuse verte

Préparation :

NB : les ingrédients doivent être bien frais!

Fouttez la crème fraîche en chantilly, puis incorporez-y la chartreuse.

Dans un autre récipient, montez les blancs et le sucre en neige jusqu'à obtenir un mélage assez ferme.

Mélangez la chantilly et le mélange blancs + sucre.

Placez dans des coupelles individuelles au congélateur pendant 6h.On peut éventuellement ajouter des groseilles ou des amandes effilées.

Recette Tacos (comment faire la pâte)

Préparation :45 min
Cuisson :16 min

Ingrédients (pour8 Tacos) :
- 175 g de farine de blé (ou de maïs)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 10 cl d'eau tiède

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier, ajouter du sel.Ajouter lentement, tout en remuant, l'eau tiède.

Travailler la pâte avec les mains, elle doit être moelleuse, et ne plus coller. Ensuite, la laisser reposer recouvert environ 15 min.

Diviser la pâte en 8 portions indentiques. Etaler chaque morceau pour obtenir des galettes de 15 cm de diamètre environ.

Préchauffer la poêle et, sans aujouter de graisse, cuire les tortillas environ 1 min, à température moyenne.

Dès qu'elles commencent à gonfler, les aplatir pour qu'elles puissent cuire régulièrement. Elles sont prêtes dès qu'elles présentent des tâches brunes.

On peut préparer les tortillas pour les tacos à l'avance et les congeler.

Recette Madeleines salées courgette chorizo

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pourenviron 40 madeleines) :

- 6 oeufs
- 240 g de farine
- 1,5 sachet de levure chimique (17 g)
- 45 g de gruyère râpé
- 9 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza
- 350 g de courgette
- 180 g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Râper les courgettes, couper le chorizo en petits dés.


Dans le bol d'un robot mettre la farine, la levure, les oeufs, l'huile et mettre en route. Une fois que le mélange est homogène ajouter le gruyère puis les courgettes râpées et le chorizo.


Mettre dans des alvéoles en silicone ou dans des alvéoles beurrées et enfourner pendant 10 minutes.

Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.

? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)

? 6 ?ufs (1 par personne)

? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons

? 12 gousses d'ail

? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre

? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)

? 2 tomates bien mûres

? 1 boîte de concentré de tomate

? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre

? sel, poivre

? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)

? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton

? 1 citron mûr

? 30 cl d'eau de source

Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux

Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).

Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.

Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.

Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.

Ajouter le tout dans la cocotte.

Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.

Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.

Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.

Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.

Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.

Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...

Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)

Recette Soles au yaourt

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petites soles
- 2 yaourts
- 1 jaune d'oeuf
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Videz, nettoyez et essuyez les soles.

Dans un saladier, versez les yahourts, le jaune d'oeuf et le jus du citron préssé; salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et battez le tout à la fourchette.

Allumez le four (thermostat 6/180°C). Beurrez un plat et étalez-y les soles, puis nappez avec le contenu du saladier. Saupoudrez de chapelure.

Enfournez 10 mn.

Recette Pains aux herbes

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de beurre
- sel et poivre
- un grand bol de fines herbes hachées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette ou jeunes oignons)
- 1 pain baguette ou 6 petits pains ronds

Préparation :


Mélanger les ingrédients à la fourchette ; ouvrir un pain baguette sur toute sa longueur, ou de petits pains ronds, supprimez un peu de mie et tartiner largement de beurre aux herbes. Envelopper les pains dans une feuille de papier aluminium.

Chauffer le pain 10 à 15 mn dans son emballage au four ou sur le barbecue, pour permettre au beurre de diffuser son parfum et au pain de devenir croustillant.

Ouvrir les papillotes à table.Peut servir d?accompagnement à une terrine de viande ou de volaille. (convient pour un lunch au jardin)

Recette Calamars farcis au jambon de pays

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 calamars vidés moyens (plus tendres)
- 80 g de noix
- 85 g de jambon de pays
- 85 g de lard demi-sel
- 1 oignon
- 6 tomates
- 3 tranches de pain de mie et lait
- huile d'olive
- persil
- sel et poivre

Préparation :


Dans une assiette, faire tremper le pain de mie émietté dans du lait (10 min). Hachez le jambon, lard, oignon, persil et noix. Essorer la mie de pain.

Plongez les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante et les peler, les couper en petits dés. Rincer les calamars, bien les sécher (intérieur, extérieur).

Mélanger le jambon, le lard, les noix, le persil, le pain et l'oignon. Incorporer la moitié des tomates.

Farcir les calamars, les fermer avec un cure dents.
Faire revenir les reste des tomates avec de l'huile d'olive ajouter quelques noix hachées, saler, poivrer. Laisser mijoter et ajouter un peu d'eau. Plonger les calamars et cuire environ 45 min à feu doux.

Servir chaud.pourquoi ne pas l'accompagner d'un riz basmati avec des dés de tomates.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauce au poivre toute simple

Préparation : rapide
Cuisson : rapide

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf

Préparation :


Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.

Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !

Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...

Recette Roses des sables au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 250 g de vegetaline
- 200 g de sucre glace
- 500 g de pétales de maïs soufflé (corn flakes)

Préparation :

Faire fondre le chocolat et la végétaline.
Incorporer hors du feu le sucre glace.

Mettre le tout dans un grand saladier et y verser une bonne quantité de pétales de mais.

Bien mélanger, en rajouter si il y a encore trop de chocolat liquide au fond du saladier.

Disposer en petits tas sur une feuille de papier aluminium et placer au frigo une demi-heure.

Les roses de sable se gardent 2 ou 3 jours dans une boîte au réfrigérateur.

Recette Lasagnes minute

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raviolis à la tomate en boîte
- 500 g de haricots verts en boîte (ou restes cuits)
- 200 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté ou autre)
- poivre

Préparation :

Dans un grand plat, étaler les haricots verts après les avoir égoutés.

Par dessus, étaler le contenu de la boite de ravioli avec toute la sauce.
Faire un ou deux tours de moulin à poivre, recouvrir de fromage râpé.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le fromage soit doré (environ 20 min).Recette inventée en faisant les fonts de placard pour nourrir des amis arrivés à l'improviste...

Recette Croquettes au Parmesan (Italie)

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 70 g de beurre ou de margarine
- 70 g de farine
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de parmesan
- poivre, sel, muscade (quantités selon vos goûts)
- blanc d'oeuf
- chapelure
- huile de friture

Préparation :

Faire une béchamel très épaisse avec beurre, farine et lait.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf. Ajouter le parmesan, muscade, sel et poivre, selon votre goût.

Laisser refroidir la préparation dans un plat placé pendant une heure environ dans le frigo.

Partager la préparation en 8 parts et les passer successivement dans de la farine, du blanc d'oeuf et de la chapelure.

Chauffer une friteuse ou de l'huile dans une poéle profonde à environ 180°C et faire dorer les croquettes.

Laisser égoutter sur papier absorbant.Servir avec des branches de persil comme garniture et des quarts de citron.

Recette Courgettes confites et sardines ail piment

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 48 filets sardines
- 600 g de courgettes
- 20 cl
- 50 g de farine
- 2 citrons
- 1 branche de thym
- 1 petit piment
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Saupoudrer les filets de sardine de farine.

Hacher le piment et l'ail puis leur ajouter le jus de citron.

Détailler les courgettes en rondelles et les faire fondre dans 10 cl d'huile avec le thym. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Faire revenir les sardines dans le reste d'huile 2 minutes de chaque côté.

Egoutter les sardines soigneusement puis les badigeonner du mélange ail, piment et citron.

Les remettre à cuire durant 1 minute.

Disposer les courgettes dans les assiettes et disposer les sardines dessus.

Recette Filet de poisson à la vanille

Préparation :5 min
Cuisson :1 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de bar
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 courgettes
- un peu de farine
- sel et poivre

Préparation :

Fariner, saler et poivrer le filet de poisson, le frotter avec le morceau de gousse de vanille fendu, le faire sauter à l'huile dans une poêle en y laisant la vanille.

Dès que le poisson est cuit, ajouter la crème et faire réduire 30 secondes.

Servir chaud avec des courgettes sautées.Plat mis au point à la Réunion avec des poissons locaux (vivanneau, bourgeois, espadon...)Blanc sec et fin ( bourgogne aligotéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Boeuf bourguignon aux épices

Préparation : 40 min
Cuisson : 2h30 à 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de ragout de boeuf
- 5 carottes pelées et coupées en deux
- 40 cl de vin rouge: un bon côte du Rhone (vaqueyras)
- 4 graines de cardamome
- 3 clous de girofle
- 2 anis étoilés
- 1 pincée de curry de Madras
- sel, poivre noir concassé
- 1 écorce d'orange séchée
- 3 échalotes emincées
- une cuillère à soupe de concentré de tomate
- un peu de ciboulette hâchée
- un petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 tombée de cognac

Préparation :

Faire revenir les morceaux de râgout dans un peu d'huile d'olive, ensuite faire dorer les échalotes.

Mettre le tout dans une marmite en fonte, ou autre faitout, mouiller avec 10 cl de bouillon de boeuf, rajouter les carottes, le vin, les épices citées plus haut, avec l'écorce d'orange (sauf les herbes, que l'on rajoute 10 min avant la fin de cuisson) et le cognac.

Faire cuire le tout à feu doux pendant 2h30-3h. Plus la cuisson est longue, meilleur c'est !Servir avec de la purée de pomme de terre, ou des taliatelles.(Si la sauce est trop liquide, rajouté au courant de la cuisson un peu de beurre manié (beurre mélangé à un peu de farine).Bon appétit, vos invités vont se lécher les babines, et vous aussi !un excellent côte du Rhone

Recette Semoule aux épices

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 anis étoilé (ou en grains tout simplement)
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 oignons
- 40 g de raisins secs
- 500 g de semoule (grain moyen)
- 100 g de beurre
- 4 brins de coriandre fraîche ciselés
- sel et poivre mélangés

Préparation :


Ecrasez au mortier la moitié de l'anis étoilé et le clou de girofle. Ajoutez le cumin et la cannelle. Réservez les. Pelez les oignons et émincez les très finement.


Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude (four micro ondes à puissance maxi pendant 2 mn). Faites bouillir 75 cl d'eau salée, et versez y la semoule doucement. Couvrez et laissez la gonfler 7 min.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et mettez les oignons à fondre. Saupoudrez du mélange d'épices et laissez cuire 10 min.

Egouttez les raisins. Egrénez la semoule. Incorporez les oignons et les raisins. Salez, poivrez. Mélangez. Parsemez de coriandre.

Servez chaud (en accompagnement d'une viande par exemple).La quantité de beurre peut être réduite de moitié pour limiter les apports caloriques...

Recette Flan de tomates, courgettes et thon

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 2 boîtes moyennes de thon blanc
- 4 ou 5 tomates
- 2 courgettes
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche allégée
- 3 oeufs
- 50g de fromage râpé
- sel et poivre
- un filet huile olive
- herbes de Provence

Préparation :

Faire bouillir de l?eau dans une casserole.

Epépiner les tomates et les couper en quartiers, couper les courgettes en demi-rondelles, puis les plonger dans l'eau bouillante. Les faire cuire à moitié.


Verser un filet d?huile d?olive dans un plat à gratin. Emietter le thon dans le plat et saupoudrez d?herbes de Provence, ainsi que de la moitié du fromage.

Egoutter les tomates et les courgettes, puis les verser sur le thon.

Dans un saladier mélanger les 3 oeufs, la crème fraîche, le reste de fromage, sel, poivre et herbes de Provence. Verser cette préparation sur le thon, tomates, courgettes.

Cuire à four moyen (180°C/thermostat 6) pendant 40 mn.

Servir chaud.

Recette Chausson pommes bananes au thym

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.

Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).

Ajouter la moitié des amandes.

Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.

On peut aussi faire 4 chaussons individuels.

Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

Recette Filet mignon au roquefort et au Porto

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets mignons (environ 200g par personne)
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 200 g de champignons
- 1 verre de porto
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à café de Cognac
- 1 pot de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Couper les filets mignons en 2 ou prévoir 4 petits filets mignons.

Avec un petit couteau pointu, pratiquer une ouverture dans le filet mignon au centre en remontant vers la pointe, afin de faire une poche.

Travailler le roquefort avec le Cognac, bien poivrer.

Remplir les filets mignons avec cette préparation et recoudre l'ouverture afin que le fromage ne s'échappe pas au cours de la cuisson.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les échalotes finement hachées. Bien mélanger.

Faire revenir les filets mignons sur tous les cotés et quand ils sont bien saisis ajouter le porto. Saler, poivrer. Laisser mijoter environ 45mn.

Ajouter ensuite les champignons coupés soit en lamelles soit en quartier. Avant de servir ajouter la crème fraîche et donner un petit bouillon. Servir immédiatement.

Accompagnement : pommes de terre rissolées.Pour les internautes qui ont des difficultés pour coudre la viande, il faut prendre un grand cure-dent, pincer l'extrémité de la viande et coudre de haut en bas avec ce cure-dent.Immédiatement cette recette donne envie d'un vin rouge avec un peu de maturité et de douceur. Le côté sud du vin serait intéressant pour apporter de la douceur à l'acidité et la puissance du fromage et du Cognac. Un vin de la Vallée du Rhône serait le mieux placé pour challenger cette recette originale et savoureuse. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Biscuits aux fruits de la passion

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.

Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.

Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.

Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.

Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...

Recette Muffins ( aux raisins ou pépites de choco ou fruits confits)

Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs

OU de pépites de choco

OU de fruits confits

Préparation :


Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.

Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.

Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).

Enfournez pour 25/30 mn.

Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Recette "The" charlotte aux fraises

Préparation : 1h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère
- des glaçons

Préparation :


Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.

Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.

Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.

Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.J'utilise un petit moule à brioche cannelé et non un moule à charlotte. Pour faciliter le démoulage, si besoin tremper quelques minutes le moule dans l'eau chaude.La recette peut, compte tenu de sa longueur, vous décourager mais je vous assure, elle en vaut le coup !!!

Recette Cheesecake à la cannelle

Préparation :15 min+ 24 h au frais
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 110 g de biscuits bastogne
- 300 g de fromage frais (de type St-Moret)
- 6 Petits-suisses
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de canne

Préparation :

Ecraser grossièrement les biscuits, les tasser au fond du moule, et mettre au frais.

Mélanger les fromages et le sucre. Ajouter la cannelle et la vanille. Puis, les oeufs.

Bien lisser, et verser sur les biscuits.

Cuire environ 40 min à 210°C (thermostat 7), laisser refroidir, et mettre une nuit au frais.
Servir avec un coulis de fruits rouges, ou du caramel liquide.