Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin
- 400 g de cèpes
- 400 g de girolles
- huile d'olive à l'ail
- sel et poivre
- piment d'espelette (facultatif)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire revenir les cèpes à l'huile d'olive aillée, les retirer bien dorés, puis les égoutter sur du sopalin.
Faire dorer les morceaux de lapin dans la même huile, les retirer et jeter l'huile.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les girolles, faire revenir.
Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, remettre le lapin et les cépes; enfourner pendant 45 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
Servir avec des tagliatelles.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 31 octobre 2014
Recette Pizza banane chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un petit pot de crème fraîche
- 4 bananes
- 1 pâte à pizza
- 200 g de chocolat pâtissier noir ou au lait
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte à pizza sur un plan fariné.
Couper les bananes en rondelle et couper le chocolat en copeaux.
Mélanger la crème fraîche, avec le sucre et le sucre vanillée.
Verser le mélange sur la pâte à pizza, puis disposer les bananes en rondelles et les copeaux de chocolat.
Enfourner pendant environ 15 min.
Servir chaud !!!Vous pouvez remplacer la banane par un autre fruit.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un petit pot de crème fraîche
- 4 bananes
- 1 pâte à pizza
- 200 g de chocolat pâtissier noir ou au lait
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler la pâte à pizza sur un plan fariné.
Couper les bananes en rondelle et couper le chocolat en copeaux.
Mélanger la crème fraîche, avec le sucre et le sucre vanillée.
Verser le mélange sur la pâte à pizza, puis disposer les bananes en rondelles et les copeaux de chocolat.
Enfourner pendant environ 15 min.
Servir chaud !!!Vous pouvez remplacer la banane par un autre fruit.
Recette Jambon au foin
Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 4 h minutes
Ingrédients (pour 25 personnes) :
- 1 jambon frais de 10 kg
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet de romarin frais
- 4 oignons
- 100 g de sel
- 500 g de moutarde à l'ancienne
- 2 l de vin blanc sec
- 1 grosse poignée de foin (herbes de prairie naturelles coupées et séchées depuis 2 jours)
Préparation :
Vous pouvez acheter votre jambon déjà saumuré par votre boucher, sinon diluez le sel dans 1 l d'eau et injectez cette saumure dans le jambon à l'aide d'une grosse seringue.
Faites bouillir de l'eau dans un gros fait-tout, et à ébullition, plongez le jambon, le thym, le romarin et les oignons préalablement pelés.
Laissez cuire à feu moyen pendant 2 h.
Au bout de 2 h, ajoutez le foin et laisser cuire encore 1h.
Pendant cette dernière heure de cuisson, faites préchauffer votre four à 250° (thermostat 8) et mélangez le vin blanc et la moutarde à l'ancienne.
Sortez le jambon et mettez-le dans un grand plat à gratin, côté couenne sur le dessus (enlevez au maximum le foin resté collé).
Fendez à couenne au couteau en quadrillant l'ensemble du jambon.
Versez la préparation vin/moutarde sur la couenne fendue et enfournez pendant 1 h.Le foin donne un gout de terroir vraiment très agréable et subtil, cependant ce jambon peut aussi se préparer sans foin. Accompagné de pomme de terre nouvelle sautées à la poêle, c'est un délice !Chardonnay du Jura
Temps de cuisson : 4 h minutes
Ingrédients (pour 25 personnes) :
- 1 jambon frais de 10 kg
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet de romarin frais
- 4 oignons
- 100 g de sel
- 500 g de moutarde à l'ancienne
- 2 l de vin blanc sec
- 1 grosse poignée de foin (herbes de prairie naturelles coupées et séchées depuis 2 jours)
Préparation :
Vous pouvez acheter votre jambon déjà saumuré par votre boucher, sinon diluez le sel dans 1 l d'eau et injectez cette saumure dans le jambon à l'aide d'une grosse seringue.
Faites bouillir de l'eau dans un gros fait-tout, et à ébullition, plongez le jambon, le thym, le romarin et les oignons préalablement pelés.
Laissez cuire à feu moyen pendant 2 h.
Au bout de 2 h, ajoutez le foin et laisser cuire encore 1h.
Pendant cette dernière heure de cuisson, faites préchauffer votre four à 250° (thermostat 8) et mélangez le vin blanc et la moutarde à l'ancienne.
Sortez le jambon et mettez-le dans un grand plat à gratin, côté couenne sur le dessus (enlevez au maximum le foin resté collé).
Fendez à couenne au couteau en quadrillant l'ensemble du jambon.
Versez la préparation vin/moutarde sur la couenne fendue et enfournez pendant 1 h.Le foin donne un gout de terroir vraiment très agréable et subtil, cependant ce jambon peut aussi se préparer sans foin. Accompagné de pomme de terre nouvelle sautées à la poêle, c'est un délice !Chardonnay du Jura
Recette Soupe tonkinoise (Vietnam)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre de 3-5 cm
- 1 kg de jarret ou de poitrine de b?uf
- 1 dizaine de clous de girofle
- 5 morceaux d'anis étoilé
- 1 douzaine de graines de coriandre
Pour servir :
- 400 g nouilles séchées ou fraîches
- 200 g de steak ou de filet de b?uf, tranché mince
- 1 gros oignon tranché finement
Préparation :
Faire griller le gingembre et l'oignon pendant 15 minutes, puis gratter l'écorce du gingembre. Râper et réserver.
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et cuire les nouilles séchées pour 5 minutes (si fraîches, 1 minute). Rincer à l'eau froide plusieurs fois et les réserver.
Placer le jarret ou poitrine de b?uf, le sel dans une casserole et couvrir d'eau.
Porter à bouillir et laisser cuire quelques minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter bien avant de remettre dans la casserole en ajoutant 3 litres d'eau.
Bouillir et baisser le feu en laissant mijoter jusqu'à le liquide réduise d'un tiers.
Ajouter oignon, gingembre, anis étoilé, clous de girofle, graines de coriandre et la sauce de poisson.
Laisser mijoter encore 1 heure, puis passer le bouillon. Pour servir, réchauffer les nouilles dans l'eau bouillante et les répartir dans 4 grands bols couvrir avec des tranches de b?uf et oignons.
Couvrir de bouillon chaud et servir aussitôt en ajoutant à son goût: sauce de poisson, lime, germe de soja, coriandre, piment frais ou en pâte.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre de 3-5 cm
- 1 kg de jarret ou de poitrine de b?uf
- 1 dizaine de clous de girofle
- 5 morceaux d'anis étoilé
- 1 douzaine de graines de coriandre
Pour servir :
- 400 g nouilles séchées ou fraîches
- 200 g de steak ou de filet de b?uf, tranché mince
- 1 gros oignon tranché finement
Préparation :
Faire griller le gingembre et l'oignon pendant 15 minutes, puis gratter l'écorce du gingembre. Râper et réserver.
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et cuire les nouilles séchées pour 5 minutes (si fraîches, 1 minute). Rincer à l'eau froide plusieurs fois et les réserver.
Placer le jarret ou poitrine de b?uf, le sel dans une casserole et couvrir d'eau.
Porter à bouillir et laisser cuire quelques minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter bien avant de remettre dans la casserole en ajoutant 3 litres d'eau.
Bouillir et baisser le feu en laissant mijoter jusqu'à le liquide réduise d'un tiers.
Ajouter oignon, gingembre, anis étoilé, clous de girofle, graines de coriandre et la sauce de poisson.
Laisser mijoter encore 1 heure, puis passer le bouillon. Pour servir, réchauffer les nouilles dans l'eau bouillante et les répartir dans 4 grands bols couvrir avec des tranches de b?uf et oignons.
Couvrir de bouillon chaud et servir aussitôt en ajoutant à son goût: sauce de poisson, lime, germe de soja, coriandre, piment frais ou en pâte.
Recette Jus de Giraumon
Préparation : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Recette Petit sauté de veau aux poivrons et banyuls
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de banyuls
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- le jus d'un citron
- 300 g de filet de veau
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'archide
- 1 branche de romarin frais hachée
- sel et poivre
- riz complet pour l'accompagnement
- chicons braisés (1 par personne) en complément (= endives)
Préparation :
Préparez la marinade dans un saladier en fouettant le vin avec le miel et le jus de citron.
Coupez le veau en carrés de 2cm que vous versez dans le saladier: remuez.
Après avoir nettoyé et épépiné les poivrons, coupez-les en carrés de 2 cm, les blanchir à l'eau bouillante (2 min à la repise de l'ébullition), les égoutter.
Dans un wok (ou à défaut un autre casserole) versez la moitié de l'huile: quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les carrés de veaux et la marinade, 5 minutes à feu vif et en remuant.
Salez et poivrez, réservez dans un plat.
Versez l'autre moitié de l'huile dans le wok et quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les morceaux de poivrons: en remuant 5 minutes à feu vif.
Maintenez le feu vif et ajoutez la viande et le romarin: 2 minutes en remuant.
Répartissez le plat dans les assiettes.J'accompagne ce plat de riz complet cuit simplement à l'eau avec du sel et des chicons braisés (un peu de romarin ajoute un plus!) que j'ai commencé par faire cuire (à feu doux) avant d'entamer la recette avec le veau.Vin rouge espagnol Corona de Castilla (Ribera del Duero)
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de banyuls
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- le jus d'un citron
- 300 g de filet de veau
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'archide
- 1 branche de romarin frais hachée
- sel et poivre
- riz complet pour l'accompagnement
- chicons braisés (1 par personne) en complément (= endives)
Préparation :
Préparez la marinade dans un saladier en fouettant le vin avec le miel et le jus de citron.
Coupez le veau en carrés de 2cm que vous versez dans le saladier: remuez.
Après avoir nettoyé et épépiné les poivrons, coupez-les en carrés de 2 cm, les blanchir à l'eau bouillante (2 min à la repise de l'ébullition), les égoutter.
Dans un wok (ou à défaut un autre casserole) versez la moitié de l'huile: quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les carrés de veaux et la marinade, 5 minutes à feu vif et en remuant.
Salez et poivrez, réservez dans un plat.
Versez l'autre moitié de l'huile dans le wok et quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les morceaux de poivrons: en remuant 5 minutes à feu vif.
Maintenez le feu vif et ajoutez la viande et le romarin: 2 minutes en remuant.
Répartissez le plat dans les assiettes.J'accompagne ce plat de riz complet cuit simplement à l'eau avec du sel et des chicons braisés (un peu de romarin ajoute un plus!) que j'ai commencé par faire cuire (à feu doux) avant d'entamer la recette avec le veau.Vin rouge espagnol Corona de Castilla (Ribera del Duero)
Recette Chaussons fromagers
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Recette Oeufs cocotte en bouchée feuilletée
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 bouchées en pâte feuilletée
- 5 oeufs et 1 jaune
- 1 oignon
- 1 carotte
- 12 cl de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 40g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 15 cl de crème fraîche
- 1/2 feuille de laurier
- thym
- sel, poivre
Préparation :
Râper la carotte et hacher l'oignon. Les faire fondre dans le beurre, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre, puis le concentré de tomate, le vin blanc et 1 verre d'eau. Cuire à feux doux pendant 30 minutes.
Passer ensuite la sauce aux presse purée. Remplir les bouchées avec cette préparation, laisser la place pour mettre 1 oeuf entier, mettre à four très chaud (240°C - thermostat 8) pendant 3 minutes.
Casser 1 oeuf dans chaque bouchée, saler , poivrer, remettre au four à 180°C (thermostat 6) environ 10 minutes, les couvercles des croûtes posés à côté.
Au moment de servir, remettre les couvercles. Lier le reste de sauce avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf, chauffer sans laisser bouillir.
Verser sur les bouchées.Faire attention de ne pas faire brûler les bouchées, lors de la cuisson des oeufs.
Recette Tatin de pomme au camembert
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.
Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.
Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.
Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.
Faire cuire 25 mn.
Sortir la tarte et démouler immédiatemant.
Recette Petite marinade chinoise pour viande
Préparation : 10 minu
Cuisson : pas de cuisson
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 cuillère à soupe de sauce Hoi Sin
(sauce à base de haricots jaune, ail et gingembre, vendue dans les épiceries exotiques ou en supermarché au rayon exotique)
- 2 cuillères à café de ciboulette
- 1 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1 pincée de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sel
Préparation :
C'est tout simple, mélangez ensemble les ingrédients dans l'ordre donné : la sauce Hoi Sin, puis la ciboulette, la coriandre, le gingembre, l'huile, la sauce soja puis le sucre.
Rajouter encore un peu de sauce soja s'il la consistance vous parez trop pâteuse, mais normalement 3-4 cuillères à soupe devraient suffir.
Faites mariner vos viande 20 minutes ou plus.
Pour un repas vite fait, faites mariner 2 steack hâchés quelques minutes avant de les faire revenir à la poêle.
Il n'est alors pas nécessaire de rajouter du beurre ou de l'huile car la marinade en contient déjà un peu.N'hésitez pas à varier les épices, à rajouter un peu d'oignons...
Cuisson : pas de cuisson
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 cuillère à soupe de sauce Hoi Sin
(sauce à base de haricots jaune, ail et gingembre, vendue dans les épiceries exotiques ou en supermarché au rayon exotique)
- 2 cuillères à café de ciboulette
- 1 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1 pincée de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 à 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de sel
Préparation :
C'est tout simple, mélangez ensemble les ingrédients dans l'ordre donné : la sauce Hoi Sin, puis la ciboulette, la coriandre, le gingembre, l'huile, la sauce soja puis le sucre.
Rajouter encore un peu de sauce soja s'il la consistance vous parez trop pâteuse, mais normalement 3-4 cuillères à soupe devraient suffir.
Faites mariner vos viande 20 minutes ou plus.
Pour un repas vite fait, faites mariner 2 steack hâchés quelques minutes avant de les faire revenir à la poêle.
Il n'est alors pas nécessaire de rajouter du beurre ou de l'huile car la marinade en contient déjà un peu.N'hésitez pas à varier les épices, à rajouter un peu d'oignons...
Recette Riz au lait (micro-ondes)
Préparation :5 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de riz
- 3 dl d'eau
- 15 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 6 à 8 dl de lait
- sucre
Préparation :
Mélanger le riz, l'eau, le beurre et le sel dans une cocotte allant au micro-ondes (contenance 2,2 litres).
Faire cuire à couvert pendant 5 mn (puissance 750 W).
Ajouter 6 dl de lait (ou plus selon votre goût). Poursuivre la cuisson à couvert (puissance 750 W) pendant 5 mn.
Réduire la puissance à 350 W et laisser cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le lait ait réduit.
Sucrer à votre goût et laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Recette Tarte fine aux filets de sardine
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Recette Verrine framboises mangue
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 verrines environ) :
Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine
Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine
Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe
Préparation :
Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).
Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.
Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.
Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.
Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.
Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.
En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).
Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.
Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.
Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.
Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.
Recette Gelée de fruit (genre jelly)
Préparation :5 mn
Cuisson :1 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 75 cl de jus de fruit
- 4 cuillères à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mélanger 4 cuillères de jus d'orange et la gélatine dans une petite casserole et laisser reposer 5 mn.
Mettre le récipient à feu doux, en mélangeant jusqu'à ce que la gélatine ait fondu.
Ajouter le reste du jus et laisser un peu refroidir. Verser la gélatine dans un moule et la laisser prendre.Pour la servir, immerger le moule pendant un court instant dans de l'eau chaude, mettre un assiette sur le moule et le renverser rapidement, et dun coup sec, la gelée se détachera.
Cuisson :1 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 75 cl de jus de fruit
- 4 cuillères à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mélanger 4 cuillères de jus d'orange et la gélatine dans une petite casserole et laisser reposer 5 mn.
Mettre le récipient à feu doux, en mélangeant jusqu'à ce que la gélatine ait fondu.
Ajouter le reste du jus et laisser un peu refroidir. Verser la gélatine dans un moule et la laisser prendre.Pour la servir, immerger le moule pendant un court instant dans de l'eau chaude, mettre un assiette sur le moule et le renverser rapidement, et dun coup sec, la gelée se détachera.
Recette Salade fraîche au pamplemousse, ananas et champignons
Préparation : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte d'ananas en conserve
- 2 pamplemousses rose
- 250 à 300 g de petits champignons de Paris frais
Préparation :
Préparer à l'avance (de préférence la veille).
Dans un saladier, couper les ananas en morceaux et mettre également leur jus.
Peler les pamplemousse et mettre juste leur pulpe dans le saladier (enlever les peaux internes).
Peler les champignons et les couper en fines lamelles dans le saladier.
Mélanger le tout et tenir au frais (partie basse du réfrégirateur) jusqu'au moment de servir.
C'est une salade très fraîche pour l'été à servir sans ajouter de condiments.Cette salade peut aussi servir d'accompagnement à des grillades.Variante : remplacer l'ananas par un avocat bien mûr, il est alors possible de déguster la salade avec une mayonnaise maison.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte d'ananas en conserve
- 2 pamplemousses rose
- 250 à 300 g de petits champignons de Paris frais
Préparation :
Préparer à l'avance (de préférence la veille).
Dans un saladier, couper les ananas en morceaux et mettre également leur jus.
Peler les pamplemousse et mettre juste leur pulpe dans le saladier (enlever les peaux internes).
Peler les champignons et les couper en fines lamelles dans le saladier.
Mélanger le tout et tenir au frais (partie basse du réfrégirateur) jusqu'au moment de servir.
C'est une salade très fraîche pour l'été à servir sans ajouter de condiments.Cette salade peut aussi servir d'accompagnement à des grillades.Variante : remplacer l'ananas par un avocat bien mûr, il est alors possible de déguster la salade avec une mayonnaise maison.
Recette Sauté de veau aux olives (Corse)
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h minimum
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation :
Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.
Les égoutter et les réserver.
Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).
Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.
Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.
Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.
Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.
Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.
Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.
En accompagnement, vous servirez ce plat avec des pâtes fraîches, du riz, ou encore des châtaignes cuites.FIUMICICOLI
Cuisson : 2 h minimum
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 600 g de veau en morceaux (épaule)
- 100 g de lardons
- 100 g d'olives vertes (ou 50 g de noires et 50 g de vertes)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- farine
- 15 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de graines de fenouil (ou 1 cuillère à café de pastis)
- bouquet garni
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
Préparation :
Faire blanchir les olives pendant 15 secondes, dans de l'eau portée à ébullition.
Les égoutter et les réserver.
Peler l'oignon (et l'émincer), la gousse d'ail (que l'on écrase).
Faire chauffer une cocotte, et y faire dorer les morceaux de veau et les lardons, sur feu doux.
Ajouter l'oignon et l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min.
Saupoudrer légèrement de farine, et mélanger pendant encore 2 ou 3 min.
Verser le vin blanc, l'anis (ou les graines de fenouil), et ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande.
Incorporer 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h30.
Ajouter les olives, et prolonger la cuisson de 30 min.
En accompagnement, vous servirez ce plat avec des pâtes fraîches, du riz, ou encore des châtaignes cuites.FIUMICICOLI
Recette Rouleaux de printemps au crabe
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Recette Fondant coco, abricots secs au chocolat
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 225 g de biscuits secs
- 125 g de noix de coco râpée
- 175 g d'abricots secs
- 125 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- 175 g de chocolat à fondre
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le lait concentré à feu très doux.
Pendant ce temps, émietter les biscuits (au mixer ça va plus vite). Ajouter la noix de coco râpée et les abricots secs coupés grossièrement en morceaux.
Ajouter le mélange beurre/lait et bien mélanger avec une cuillère en bois - La pâte doit finir par se décoller des bords du plat (rajouter un peu de coco si besoin).
Aplatir la pâte dans un grand plat rectangulaire ou carré de préférence (env. 30x30 cm).
Napper de chocolat fondu.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Découper en petit carrés.Ce gâteau froid a toujours du succès ! Il me rappelle un peu le "Bounty" mais en meilleur !! Convient bien sur un buffet, pour un goûter d'anniversaire, ou avec le café. Attention, ça fait pas mal de petits carrés, mais attention aussi, on en reprend toujours un petit dernier...
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 225 g de biscuits secs
- 125 g de noix de coco râpée
- 175 g d'abricots secs
- 125 g de beurre
- 400 g de lait concentré sucré
- 175 g de chocolat à fondre
Préparation :
Faire fondre le beurre avec le lait concentré à feu très doux.
Pendant ce temps, émietter les biscuits (au mixer ça va plus vite). Ajouter la noix de coco râpée et les abricots secs coupés grossièrement en morceaux.
Ajouter le mélange beurre/lait et bien mélanger avec une cuillère en bois - La pâte doit finir par se décoller des bords du plat (rajouter un peu de coco si besoin).
Aplatir la pâte dans un grand plat rectangulaire ou carré de préférence (env. 30x30 cm).
Napper de chocolat fondu.
Mettre au frais au moins 2 heures.
Découper en petit carrés.Ce gâteau froid a toujours du succès ! Il me rappelle un peu le "Bounty" mais en meilleur !! Convient bien sur un buffet, pour un goûter d'anniversaire, ou avec le café. Attention, ça fait pas mal de petits carrés, mais attention aussi, on en reprend toujours un petit dernier...
Recette Poulet Tex Mex à ma façon
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Recette Blaff de grenadier (Antilles)
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de grenadier ou rascasse
- 1 tablette de cout-bouillon poisson
- 250 g de carottes en rondelles
- 250 g de poireaux en rondelles
- 2 branches de céleri en rondelles
- 1 cuillère à soupe d' ail (facultatif)
- 200 à 300 g de sauce crustacés
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 citron vert
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
Préparation :
Frottez le poisson avec le citron.dans une casserole, mélangez 1/4 de l'eau avecle cout- bouillon, les carottes, les poireaux, les clous de girofle, l'ail et le piment. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez la sauce crustacés et faites pocher le poisson assaisonné.
Servez le tout saupoudré de persil. Accompagnez d'un riz blanc.recette des antillestrès simple et diététique .Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de grenadier ou rascasse
- 1 tablette de cout-bouillon poisson
- 250 g de carottes en rondelles
- 250 g de poireaux en rondelles
- 2 branches de céleri en rondelles
- 1 cuillère à soupe d' ail (facultatif)
- 200 à 300 g de sauce crustacés
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1/2 citron vert
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne
Préparation :
Frottez le poisson avec le citron.dans une casserole, mélangez 1/4 de l'eau avecle cout- bouillon, les carottes, les poireaux, les clous de girofle, l'ail et le piment. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez la sauce crustacés et faites pocher le poisson assaisonné.
Servez le tout saupoudré de persil. Accompagnez d'un riz blanc.recette des antillestrès simple et diététique .Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sauté de maquereaux à la vodka
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 maquereaux
- farine
- 6 piments
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 50 g de sucre en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les maquereaux sous l'eau froide, les vider, puis les essuyer sur du papier absorbant.
Les rouler ensuite dans la farine et les réserver.
Faire ensuite chauffer dans une casserole la sauce soja avec la vodka et le sucre en remuant.
Nettoyer les piments, les épépiner, puis les découper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les maquereaux avec les piments.
Une fois dorés, les égoutter, puis essuyer le surplus d'huile avec du papier absorbant avant de les déposer dans la casserole avec la sauce.
Les laisser mijoter 6 min, puis servir et déguster immédiatement après.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 maquereaux
- farine
- 6 piments
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 50 g de sucre en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Nettoyer les maquereaux sous l'eau froide, les vider, puis les essuyer sur du papier absorbant.
Les rouler ensuite dans la farine et les réserver.
Faire ensuite chauffer dans une casserole la sauce soja avec la vodka et le sucre en remuant.
Nettoyer les piments, les épépiner, puis les découper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les maquereaux avec les piments.
Une fois dorés, les égoutter, puis essuyer le surplus d'huile avec du papier absorbant avant de les déposer dans la casserole avec la sauce.
Les laisser mijoter 6 min, puis servir et déguster immédiatement après.
Recette Gratin de ravioles et courgettes
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- ravioles de Royan (achetées dans le commerce) 3 à 4 plaques
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- gruyère râpé
- crème fleurette demi écrémée ou entière ou à défaut crème semi épaisse 50 cl minimum
- sel
- poivre blanc (plus doux)
- noix de muscade râpée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C - 200°C (Th 6-7), (la température sera moins élevée pour une cuisson à four ventilé et la cuisson plus rapide), nous recommandons cependant la cuisson traditionnelle.
Disposer dans le fond du plat à gratin les plaques de ravioles entières, saler et poivrer légèrement.
Recouvrir ensuite entièrement avec les courgettes coupées en rondelles peu épaisses, ajouter de la noix muscade râpée.
Verser la crème fleurette sur l'ensemble de la préparation.
Recouvrir le tout de fromage râpé.
Enfourner pour 30 mn à mi-hauteur.
Avant la fin de la cuisson faire gratiner légèrement le fromage râpé.Les traditionnelles ravioles de Royan sont plus petites ques les raviolis italiens et cuisent très rapidemment, elles contiennent du fromage et du persil ; le plus souvent on trouve des ravioles au fromage seulement, elles conviennent également.rosé de provence ou d'anjou
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- ravioles de Royan (achetées dans le commerce) 3 à 4 plaques
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- gruyère râpé
- crème fleurette demi écrémée ou entière ou à défaut crème semi épaisse 50 cl minimum
- sel
- poivre blanc (plus doux)
- noix de muscade râpée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C - 200°C (Th 6-7), (la température sera moins élevée pour une cuisson à four ventilé et la cuisson plus rapide), nous recommandons cependant la cuisson traditionnelle.
Disposer dans le fond du plat à gratin les plaques de ravioles entières, saler et poivrer légèrement.
Recouvrir ensuite entièrement avec les courgettes coupées en rondelles peu épaisses, ajouter de la noix muscade râpée.
Verser la crème fleurette sur l'ensemble de la préparation.
Recouvrir le tout de fromage râpé.
Enfourner pour 30 mn à mi-hauteur.
Avant la fin de la cuisson faire gratiner légèrement le fromage râpé.Les traditionnelles ravioles de Royan sont plus petites ques les raviolis italiens et cuisent très rapidemment, elles contiennent du fromage et du persil ; le plus souvent on trouve des ravioles au fromage seulement, elles conviennent également.rosé de provence ou d'anjou
Recette LASAGNES DE LA MER
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.
Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !
Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.
Mettre au four 20 mn à 200°C.
Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !
Cuisson : 20 + 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.
Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.
Préchauffer le four à 200°C.
Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !
Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.
Mettre au four 20 mn à 200°C.
Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !
Recette Clafoutis aux cerises express
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation :
Lavez et équeutez les cerises.
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).
Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.
Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servez tiède.Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d'autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation :
Lavez et équeutez les cerises.
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).
Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.
Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servez tiède.Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d'autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.
Recette Gratin de poisson au chou-fleur et au chorizo
Préparation :10 minutes
Cuisson :40 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou fleur
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
- 120 g de chorizo doux
- quelques gouttes de tabasco
- 4 filets de cabillaud surgelés
- fromage râpé
- sel
Préparation :
Faites cuire votre chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée.
Une fois cuit, écrasez le sommairement à la fourchette.
Ajoutez la crème épaisse, un peu de sel et quelques gouttes de tabasco.
Epluchez votre chorizo, coupez-le en rondelles puis en petits morceaux.
Ajoutez à la préparation et mélangez le tout.
Dans un plat allant au four, mettez vos filets de poisson surgelés et recouvrez-les de la préparation au chou-fleur puis, parsemez de fromage râpé.
Mettez le tout au four combiné à 180°C-600 W pendant 15 à 20 mn.
Cuisson :40 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou fleur
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
- 120 g de chorizo doux
- quelques gouttes de tabasco
- 4 filets de cabillaud surgelés
- fromage râpé
- sel
Préparation :
Faites cuire votre chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée.
Une fois cuit, écrasez le sommairement à la fourchette.
Ajoutez la crème épaisse, un peu de sel et quelques gouttes de tabasco.
Epluchez votre chorizo, coupez-le en rondelles puis en petits morceaux.
Ajoutez à la préparation et mélangez le tout.
Dans un plat allant au four, mettez vos filets de poisson surgelés et recouvrez-les de la préparation au chou-fleur puis, parsemez de fromage râpé.
Mettez le tout au four combiné à 180°C-600 W pendant 15 à 20 mn.
Recette Saumon vapeur mariné aux herbes
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.
Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.
Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.
Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.
Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.
Recette Quiche aux asperges et au jambon
Préparation :40 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 400 g d'asperges blanches ou vertes
- 100 g de jambon coupé en dés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel, poivre et noix muscade
Préparation :
Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.
Retirez papier et haricots.
Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.
Servez la quiche chaude ou tiède.Remplacez le jamon blanc par du jambon cru pour changer. On peut aussi ajouter un jaune d'oeuf à la pâte pour qu'elle soit plus croustillante.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 400 g d'asperges blanches ou vertes
- 100 g de jambon coupé en dés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel, poivre et noix muscade
Préparation :
Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.
Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.
Retirez papier et haricots.
Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.
Servez la quiche chaude ou tiède.Remplacez le jamon blanc par du jambon cru pour changer. On peut aussi ajouter un jaune d'oeuf à la pâte pour qu'elle soit plus croustillante.
Recette Tartare de crudités
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 concombre
- 1 botte de radis
- 2 petites boules de mozzarella
- ciboulette
- quelques feuilles de menthe
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper les tomates en quatre, les épépiner et les tailler en petits dés.
Peler le concombre, l'épépiner, et le tailler en petits dés.
Tailler les radis en rondelles, et la mozzarella en petits dés.
Mélanger le tout en ajoutant les herbes finement ciselées, le sel et le poivre, lier avec un filet d'huile d'olive.
Répartir cette préparation dans quatre ramequins, au frais pendant une heure minimum.
Démouler au moment de servir.Une recette simple et légère, rafraîchissante et colorée !un rosé de loire ou un rosé gris marocain, bien frais
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 concombre
- 1 botte de radis
- 2 petites boules de mozzarella
- ciboulette
- quelques feuilles de menthe
- quelques feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Couper les tomates en quatre, les épépiner et les tailler en petits dés.
Peler le concombre, l'épépiner, et le tailler en petits dés.
Tailler les radis en rondelles, et la mozzarella en petits dés.
Mélanger le tout en ajoutant les herbes finement ciselées, le sel et le poivre, lier avec un filet d'huile d'olive.
Répartir cette préparation dans quatre ramequins, au frais pendant une heure minimum.
Démouler au moment de servir.Une recette simple et légère, rafraîchissante et colorée !un rosé de loire ou un rosé gris marocain, bien frais
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