samedi 15 février 2014

Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !

Recette Madeleines salées aux Tomates séchées, feta et basilic (5ème Rencontre Marmiton)

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 240°C (Th 8).

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.

A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.

Verser l'huile puis fouetter énergiquement.

Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.

Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).

Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.

Vérifier la cuisson.

Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.

Recette Confiture du vieux garçon

Préparation : 40 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- eau de vie à 45°
- 500 g de fruits de l'été (fraises, framboises, groseilles égrappées, cerises, etc.)
- 500 g de sucre (pour 500 g de fruits)

Préparation :

Dans un bocal pouvant contenir plusieurs kilos de fruits, déposer au cours des saisons une couche de fraises équeutées, couvrir de sucre, de framboises, de groseilles égrappées, de cerises, au fur et à mesure de leur maturation en alternant les couches de fruits et celles de sucre.

Les fruits doivent être bien sains, mûrs juste à point. Il est préférable pour les fruits à noyaux, de les dénoyauter sans les déformer.

Verser de l'eau de vie, chaque fois, au niveau des fruits. Ils doivent toujours y baigner à l'aise.

Quand le bocal est rempli, fermer hermétiquement et attendre 2 à 3 mois avant de goûter.

Recette Salade aux noix de st jacques, crevettes et raisins

Préparation :25 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade verte
- 1 pomme
- 250 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 125 g de petites crevettes
- 2 échalotes émincées
- 1 poignée de raisins secs

Vinaigrettes :
- vinaigre balsamique, huile de noix et huile de tounesol
- vinaigre de mangue, huile d'olive et huile de tournesol

Préparation :


Décongeler les noix de st jacques et les crevettes (surtout bien les éponger).

Dans un saladier mélanger la salade et la pommme coupée en fines lamelles.

Dans une sauteuse faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
Ajouter les noix de st jacques et les faire dorer.

Ajouter les crevettes et les raisins.
Laisser cuire à feu doux 5 mn.

Verser la garniture aux st jacques tiède sur la salade, mélanger.

Servir avec les 2 vinaigrettes.Recette inspirée par une salade préparée par mon amie Annette.

Recette Kouign Amann

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients :

- 1 kg de pâte à pain
- 500 g de sucre en poudre + 50 g
- 500 g de beurre doux

Préparation :

Verser et éparpiller sur 1 kg de pâte à pain aplatie :

500 g de sucre en poudre et 500 g de beurre doux en noisette.

Rabattre des 2 bords face à face, étaler, plier, étaler à nouveau, plier bord à bord.

Mettre dans un plat à four chaud, 200°C (thermostat 6-7).

Cuire 45 min.

Saupoudrer de sucre.

Recette Semoule de riz banane raisins

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre

Préparation :

Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.

Verser le lait dans une casserole.

Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.

Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.

Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.

Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.

Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !

Recette Cookies à la française

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs

Préparation :

Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.

Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.

Recette Panacotta à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche

Préparation :

Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.

Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.

Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).

Couvrir avec un film et laisser refroidir.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.

Recette Bami (Indonésie)

Ingrédients :
- 1 poignée de haricots verts
- 1 carotte moyenne
- 500 g de vermicelle chinois (transparent) assez fin
- 1 bonne poignée de petites crevettes séchées
- 1 bonne poignée de blanc de poulet
- 1/4 d'un oignon moyen
- sauce de soja : soyo kikoman
- vetsin (sauce blanche exaustive de goût)
- sel, poivre

Préparation :

Préparer les carottes en julienne et couper dans la longueur les haricots verts.

Mettre dans une casserole d'eau chaude avec un peu de sel les carottes. Attendre une première ébullition et ajouter les haricots verts.

Attendre 5 mn après la deuxième ébullition, puis égoutter l'ensemble. Réserver.

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile de tournesol. Ajouter le poulet. Faire dorer.

Ajouter les crevettes, les haricots verts, les carottes. Saler, poivrer, une petite cuillère rase de vetsin.

Ajouter le vermicelle préalablement ramolli dans dans de l'eau, égoutté et coupé grossièrement aux ciseaux.

Bien mélanger dans la casserole. Le volume de l'ensemble va diminuer de moitié et se ramollir. Ajouter alors 2 cuillères à soupe de sauce de soja, voire 3, pour saler davantage et colorer plus.

Laisser encore 3 mn sur feu doux en mélangant.
Servir avec du riz chaud.Plat exotique complet!

Recette Chenklish ou fromage libanais

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 fromage libanais "chenklish"
- 4 tomates
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cumin

Préparation :


Coupez les tomates et les oignons en petits dés.
Effritez le fromage à l'aide d'un couteau afin de le réduire en morceaux le plus petits possible (surtout ne pas enlever la pellicule d'herbes qui l'entoure car c'est elle qui lui donne ce goût si particulier).
Ajoutez le cumin et un peu de poivre.
Mélangez le tout.
Mouillez avec l'huile d'olive et en rajouter si l'ensemble est trop sec.Le fromage libanais appelé "Chenklish" se présente sous la forme d'une boule sèche que l'on ne trouve que chez un traiteur libanais.un vin libanais rouge ou rosé, un Ksara par exemple.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Paëlla peu coûteuse et très bonne

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min mimnimum (à surveiller)

(pour 6 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- 500 g de fruits de mer (surgelés, par exemple)
- 200 g de lardons
- la moitié d'un chorizo
- 1 poivron rouge
- 500 g de blanc de poulet
- 20 cl de vin blanc
- safran
- 250 g de riz
- sel et poivre
- si vous en avez, vous pouvez rajouter des gambas

Préparation :

Faites chauuffer l'huile dans une très grande poêle, faites-y fondre l'ail et les lardons, puis laissez revenir 5 min.

Versez le riz, les tomates le vin. Rajoutez le chorizo le poivron, le blanc de poulet et les fruits de mer. Surveillez bien la cuisson et rajoutez de l'eau s'il y en a besoin

Une fois la paella cuite, incorporez le safran, le sel le poivre, puis -si vous en avez- les gambas cuites à part.

Recette Tournedos au foie gras

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tournedos
- 4 petites tranches de foie gras demi-cuit
- huile de truffe
- beurre
- sel et poivre
- Porto

Préparation :


Faire revenir à feu vif les tournedos dans un peu de beurre et d'huile de truffe. Salez et poivrez.

Les retirer, poser sur chaque tournedos une tranche de foie gras et passer au grill dans le four 2 à 3 mn.

Pendant ce temps déglacer la poêle avec un peu de Porto rouge.

Servez les tournedos nappés de cette sauce.

Recette Tarte duo citron-chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée

Pour la crème au citron :
- 1 gros citron
- 50 g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 verre d?eau
- 1 jaune d??uf
- 1 noisette de beurre

Pour le chocolat :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de chocolat à dessert
- 1 ?uf entier
- 40 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Râper le zeste du citron et le presser pour en retirer son jus.

Dans une casserole, mélanger le verre d?eau, la maïzena, les 3 cuillères à soupe de sucre, le zeste et le jus du citron, le jaune d??uf et le beurre.

Mettre à chauffer à feu doux, laisser épaissir tout en remuant.

Une fois la pâte épaisse, sortir du feu, bien remuer puis verser sur la pâte à tarte. Enfourner pendant 10 min.

Pendant ce temps, faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu, y ajouter le chocolat en morceaux, le sucre et l??uf. Bien mélanger à l?aide d?un fouet. Verser directement le chocolat sur la pâte au citron. Remettre au four entre 10 et 15 min.

Laisser refroidir avant de servir.

Recette Daube de thon

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de thon
- 4 citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 cives ou 1 échalote
- 4 branches de persil
- 1 branche de thym
- 2 belles tomates
- piment
- sel
- huilet et farine pour la friture

Préparation :

Au moins 2h à l'avance ou la veille, mettre les tranches de thon à mariner avec du sel, du piment, 2 gousses d'ail, le jus de 3 citrons et un petit peu d'eau.

Essuyer les tranches, les passer à la farine puis les faire frire dans de l'huile chaude. Les deux faces doivent être bien dorées.

Faire revenir dans un filet d'huile l'oignon, les cives, le persil, le thym, puis y rajouter les tranches de poisson et les tomates coupées en morceaux. Bien laisser les tomates fondre et ajouter un bon verre d'eau de façon à avoir la quantité de sauce voulue (ne pas en mettre trop!). Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron restant, le sel et les gousses d'ail écrasées.

A déguster avec des bananes plantains ou du riz.

Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)

Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min

Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue

Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre

Préparation :

Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.

Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...

Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.


Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).

Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!

Recette Toasts crémeux aux mousserons de printemps (7ème rencontre)

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de mousserons de printemps (appelé également mousseron de la Saint-Georges, mousseron vrai ou tricholome de la Saint-Georges)
- 50 g de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- ciboulette ciselée
- sel et poivre

Préparation :

Coupez le bout terreux du pieds des champignons. Nettoyez les champignons à l'aide d'une petite brosse. S'ils sont vraiment très sales, vous pouvez les passer rapidement sous l'eau et les sécher ensuite. Coupez-les en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez-y les champignons. Lorsque les champignons ont rendu toute leur eau, laissez les cuire encore quelques instants et diminuez la flamme. Ajoutez sel poivre, la crème, le jaune d'oeuf et mélangez bien. Hors du feu, ajoutez la ciboulette ciselée.

Répartissez la préparation sur des toasts et servez immédiatement, à l'apéritif ou en entrée, selon la taille des toasts.Le tricholome de la Saint-Georges est un champignon qui pousse exclusivement au printemps (avril-mai, parfois juin). Son nom vient du fait qu'il apparaît aux alentours de la Saint-Georges (le 23 avril).A défaut de mousserons de printemps, vous pouvez préparer cette recette avec toute autre espèce de champignon. Dans ce cas, vous pouvez y ajouter un peu d'ail et de persil.Si vous des mousserons de printemps, n'ajoutez pas d'ail qui masquerait le goût particulier de ce champignon.

Recette Tarte aux groseilles

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30/35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros bol de groseilles fraîches
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'armagnac
- 1 pâte brisée ou sablée

Pour la migaine:
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

La veille, mélanger les groseilles à 5 bonnes cuillères à soupe de sucre et 1 ou 2 cuillères à soupe d'armagnac, et laisser reposer au frais : ainsi, l'acidité des groseilles diminuera et un sirop se formera, qui rendra la pâte à tarte moins sèche.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule à tarte, étaler les groseilles et leur sirop.
Ajouter la migaine (mélanger les oeufs, la crème, le lait, la farine, les sucres).

Faire cuire 30 à 35 minutes Th.6/7, four préchauffé (surveiller la cuisson).

Recette Marinade de sardines

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de sardines fraîches
- 2 branches de menthe fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 40 cl d'huile d'arachide
- 1 petit piment rouge
- 2 brins de thym
- 2 tranches de citron
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de paprika
- sel et poivre

Préparation :

Laver, assaisonner et enfariner les sardines. Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile chaude. Les réserver dans un plat creux et récupérer 20 cl d?huile de cuisson. Jeter le reste.

Hacher l'ail, l'oignon, le persil et la menthe. Les faire revenir quelques instants dans la poêle avec l?huile réservée, le thym, le laurier, le poivre rouge doux, le piment écrasés, 2 tranches de citron pelées et coupées en quatre, et le vinaigre. Laisser reposer et verser la sauce sur les sardines.

Placer le plat au frais et servir le lendemain.

Recette BECHAMEL AU CHOCOLAT

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 3/4 L de lait

Préparation :


Faire fondre le chcolat dans le lait chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle prenne. Facile à faire et peut se déguster avec un gateau au yaourt nature.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bolognaise mijotée au vin rouge

Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 2 heures minutes

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

- 300 g de viande de b?uf hachée
- 1 grosse boîte (800 g) de tomates pelées au jus
- 3 carottes
- 1 bel oignon
- 4 gousses d'ail
- 25 cl de vin rouge
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Coriandre fraîche
- Poivre du moulin

Préparation :

Débiter en petits cubes les carottes et l'oignon. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, sans coloration.
Ajouter la viande hachée, la faire dorer.
Quand la viande est cuite, réduire le feu. Donner quelques coups de couteau dans les tomates, à même la boite, afin de les détailler grossièrement. Les ajouter à la viande, avec leur jus. Mettre les carottes.
Laisser réduire une trentaine de minutes. Ajouter le vin rouge.
Eplucher les gousses d'ail, donner un coup dessus pour les fendre. Les ajouter à la sauce. Poivrer.
Laisser mijoter sans couvrir pendant au moins une heure. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des herbes de Provence.
Au moment de servir, ciseler de la coriandre fraîche. Accompagner de pâtes fraîches.La sauce est meilleure réchauffée et se congèle très bien.

Recette Confiture de châtaignes vanillée

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 pots) :
- 1 kg de châtaignes
- sucre
- eau

Préparation :

Inciser les châtaignes et les mettre à bouillir 5 min. Enlever la peau.

Mouiller d'eau pour recouvrir les châtaignes et cuire jusqu'à pouvoir les écraser facilement à l'aide d'une fourchette.

Mouliner les châtaignes égouttées pour réduire le tout en purée fine.

Prendre le même poids de sucre que le poids de purée de châtaignes.

Mettre 20 cl d'eau par kg de sucre et cuire jusque 33 à 35°C (sucre petit perlé). Pour vérification, napper une écumoire de sucre et souffler dessus. Si des bulles se forment, arrêter la cuisson.

Ajouter les châtaignes en purée au sirop et mettre une gousse de vanille fendue.

Laisser cuire pendant 30 min en mélangeant régulièrement.

Quand la consistance est bonne, mettre en pots.

Recette Mousse banane et kiwi

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 Bananes
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 15%
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre ou d'édulcorant
- 4 kiwis
- 4 feuilles de menthe

Préparation :

Mixer les bananes avec la crème fraîche.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Peler les kiwis et les couper en rondelles, puis chaque rondelle en 4 morceaux.

Remplir les verres avec la mousse, puis ajouter les kiwis.

Décorer avec la feuille de menthe.

Vous pouvez varier en remplaçant les kiwi par des fruits rouges ou autres, suivant ce que vous avez dans votre frigo (framboises, fraises, etc.).J'ai ajouté de la mangue à la banane, c'était encore meilleur!!!

Recette Raïta de concombre (Inde)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 yaourts natures (type yaourt grecs)
- oignons nouveaux
- cumin
- piment
- sel et poivre

Préparation :

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur, le vider de ses graines et le râper sur une grosse grille.

Mettre le concombre dans une passoire, le laisser égoutter 10 min et le presser pour bien l'essorer.

Hacher l'oignon et l'ail, les incorporer au concombre, ajouter les 2 yaourts, sel, poivre, cumin et piment selon les goûts.

Garnir de rondelles d'oignons nouveaux.Ce plat rafraîchissant se consomme seul en entrée ou en accompagnement de poulet tikka ou de poulet tandoori, servi avec pains indiens (nans). On peut y ajouter des dés de tomates pelées et épépinées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Oeufs à la tomate et chorizo

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs de petite taille
- 8 tomates
- 3 gousses d'ail
- 12 tranches de chorizo
- huile d'olive

Préparation :

Emincer l'ail et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une poêle.

Ajouter les tomates et les faire fondre à feux doux pendant 10 mn. Remuer de temps en temps.

Disposer les oeufs dans la poêle comme des oeufs au plat, puis le chorizo. Faire cuire pendant 6/7 mn. Saler et poivrer.

Recette Salade de melon à la bourdaisière

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 melons
- des feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 filet de porto

Préparation :

Extraire la chair du melon, puis la détailler en petites boules, puis les replacer dans les demi-coques.

Dans un bol, effeuiller la menthe fraîche, puis la mélanger avec le miel.

Arroser de porto, puis verser ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser chauffer quelques minutes, le temps que les ingrédients se mêlent.

Verser ensuite cette sauce sur les boules de melon, puis placer les demi-melons au freezer afin que le mélange soit parfaitement glacé.

Servir très frais.

Recette Epinards au chèvre

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 grosse boîte d'épinards en branche (1 kg)
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1/2 bûche de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

Faire chauffer les épinards dans une poêle anti-adhésive. Pendant ce temps, couper le chèvre en petits dés et les ajouter au épinards avec la moitié de la crème. Laisser fondre en remuant, rajouter le reste de la crème, saler, poivrer.

Recette Lapin et riz au porto

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 verres de porto
- riz (de préférence "riz long grain tradition")
- huile d'olive
- piment
- sel
- herbes

Préparation :

Faire revenir les morceaux de lapin dans un fait-tout avec de l'huile d'olive (environ 10 min pour qu'il soit doré)

Ajouter 1 cuillère à café de piment rouge, des herbes, sel, et 2 verres de porto.

Faire mijoter.

Enlever ensuite le lapin.

Rajouter 1 verre de riz pour 4 verres d'eau.

Laisser cuire 20 minutes (au bout de 15 min, remettre le lapin)

C'est prêt.

Recette The Cake tomates-feta

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 belles tomates pelées et épépinées que l'on coupe en petits morceaux
- 1 tranche de feta (200 g)
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 150 g de farine
- 150 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 50 g de beurre ou d'huile d?olive (c'est meilleur!)

Préparation :

Couper la feta en petits dés.

Les mélanger aux morceaux de tomates, ajouter des herbes de Provence à votre convenance.

Battre les oeufs et leur ajouter le lait, la farine tamisée, le gruyère, l?huile, le gruyère, la levure, puis le mélange tomates-feta-herbes. Saler, poivrer.

Mettre dans un moule à cake beurré et fariné, et enfourner à four chaud (170°C - thermostat 5-6) environ 1 h.

Laisser refroidir 5 minutes et démouler...Si les tomates ont rendu beaucoup d?eau, je ne mets pas de lait pour éviter d'avoir une pâte trop liquide.Et si j'ai peu de temps (ou surtout la flemme,!) je ne pèle pas mes tomates, c'est très bon quand même!

Recette Cookies moelleux poires et noisettes

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (4 personnes) :
- 180 g de farine
- 1/1 sachet de levure
- 2 poires (fraîches ou au sirop)
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 80 g de noisettes hachées
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d'alcool de poire
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Travailler le beurre mou et le sucre, ajouter les noisettes, les oeufs, les pépites. Mélanger bien, ajouter la farine, la levure, le sel ainsi que les poires coupées en dés et l'alcool.
Recouvrir une plaque de papier cuisson.
Faire des petits tas espacés avec la préparation. Glisser au four pour environ 15 mn à 190°C.Délicieux seuls ou accompagné d'une crème renversée, d'une mousse au chocolat ou d'une glace.un Vouvray ou une tasse de bon thé Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croissant aux amandes parfumés au rhum

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour5-10 personnes) :
- 10 croissants bon marché

Pour la crème :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs

Pour le sirop :
- 200 g de sucre semoule
- 50 cl ou 1/2 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la cuisson :
- 1 plaque
- une feuille de papier sulfurisé

Décoration :
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la crème :

Couper le beurre en dés et faire fondre au micro-ondes dans un bol.
Battre les oeufs avec le sucre et faire mousser dans un grand saladier.
Y verser le beurre, ajouter la poudre d'amandes et tout mélanger.

Pour le sirop :

Faire frémir l'eau avec le sucre et le rhum.

Préparation et cuisson :

Couper les croissants en deux dans l'épaisseur ou dans le sens de la longueur.
Tremper très vite (plonger et sortir rapidement ou encore imbiber légèrement) les faces internes des croissants dans le sirop.
Garnir de crème l'intérieur toujours, refermer les croissants un par un et couvrir de crème les dessus aussi.
Poser tous les croissants sur la feuille de papier sulfurisé.
Cuire à mi-hauteur du four, à 180°C (thermostat 6).
Les sortir et laisser refroidir.

Décoration :

Saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace.Pour la déco : on peut la mettre avant d'enfourner ou après, au choix. Possibilité d'appliquer la recette avec des croissants pas tout neufs (croissants de 3 jours). On peut aussi faire la préparation sans cuire et mettre au congélateur, pour les cuire un autre jour.

Recette Polenta de châtaignes

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel

On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.

Préparation :

Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Confiture de lait à la noix de coco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)

Préparation :

Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.

Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.

Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.

Recette Daube de boeuf

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de boeuf (gîte ou morceau à bourguignon)
- 500 g de belles tomates
- 500 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 couenne de lard
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge type Côtes-du-rhône
- sel et poivre

Préparation :

Détailler la viande en dés et la faire mariner dans un saladier avec le bouquet garni, du sel, du poivre et le vin rouge pendant une nuit. Assaisonner.

Le lendemain, remplir une cocotte d'un morceau de couenne, d'une couche de viande égouttée et d'une couche d'oignons émincés. Continuer l'opération jusqu'à ce que la cocotte soit remplie. Ajouter les tomates coupées en dés, le bouquet garni et l'ail.

Arroser d'un peu de marinade tamisée. Puis porter à ébullition et laisser mijoter pendant 4 h à feu doux.

Servir avec des pâtes fraîches ou de la purée à l'huile d'olive et au thym.

Recette Oeufs pochés dans bouillon de boeuf

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs

Préparation :

Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.

Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.

Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de haricots verts frais
- 6 oeufs durs
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

Préparation :

Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée, 10 à 15 min selon leur grosseur. Ils doivent rester un peu fermes. Egouttez-les.

Ecalez les oeufs durs et hachez-les. Coupez les tomates en quartiers.

Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, la ciboulette, du sel et du poivre.

Dressez les haricots verts sur le plat de service avec les tomates puis saupoudrez-les d'oeuf dur. Arrosez de vinaigrette au moment de servir.

Recette Tarte aux deux fruits rouges

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.

Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.

Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.

Recette Quiche lorraine sans pâte

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de jambon
- 200 g de lardons revenus à la poêle
- 4 oeufs entiers
- 1/4 l de lait
- un petit pot de crème fraîche
- 100 g de farine
- sel, poivre

Préparation :
Mélanger le tout.
Verser dans un moule beurré.
Faire cuire pendant 35 min. Délicieux avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());