mardi 24 février 2015

Recette Flan aux asperges

Préparation :15 minutes
Cuisson :40 minutes

Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 2 bocaux d'asperges blanches,
- quelques asperges vertes pour la décoration
- 4 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Bien égoutter les asperges et les presser pour en extraire toute l'eau.

Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les oeufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre. Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Beurrer un moule à cake, farinez-le lègèrement y verser la préparation

Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ

Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fleurette, un filet de citron et des herbes.

Recette Hachis parmentier aux épinards

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 paquet d'épinards surgelés
- 600 g de viande hachée (porc/veau ou boeuf, ...)
- 10 à 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- beurre
- sel, poivre
- muscade
- chapelure

Préparation :


Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre. Ajoutez la viande hachée, sel, poivre et faites-la cuire en la détachant bien. Réservez-la au chaud dans un plat à gratin.

Réchauffez ensuite les épinards, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche. Versez-les au-dessus de la viande hachée et réservez au chaud.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Ajoutez-y un peu de beurre, poivre, muscade, le lait et réduisez-les en purée. Mettez la purée au-dessus des épinards, parsemez de chapelure et de quelques petites noisettes de beurre.

Placez le plat sous le gril du four jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme à la surface.Idéal pour les petits budgets et ça plaît en général aux enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pommes de terre sautées aux artichauts

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Laver tous les légumes.

Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.

Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.

Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.

Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.

Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.

Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.

Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.

Recette Homard breton rôti au four, au beurre salé des frères Jaguin (la Ville Blanche à Lannion)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 homards de 500 g
- 4 échalotes ciselées
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- thym, laurier, poivre (4 grains)
- 600 g de beurre salé
- 200 ml d'huile d'olive

Préparation :

Beurre blanc : dans une casserole à fond épais, réduire à sec sans coloration les échalotes avec le vinaigre, le vin blanc, le poivre
en grains, le thym et le laurier.

Ajouter petit a petit 300 g du beurre sur feu vif en fouettant. Retirer du feu dès que la sauce blanchit, passer au chinois, puis réserver à chaud.

Cuisson : dans un plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis disposer les homards tête bèche. Les arroser du restant d'huile d'olive,
parsemer des feuilles de thym et laurier, puis cuire dans le four à 200° pendant 10 mn.

Fondre 300 g de beurre salé.

Sortir le plat du four et percer un trou dans chaque homard. Y introduire le beurre salé, puis remettre au four 10 mn.

Finition et présentation : disposer les homards sur une planche et les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la petite poche caillouteuse située en haut de la tête, casser les pattes, arroser les homards du jus de cuisson, dresser dans un plat et servir avec
le beurre blanc.

Recette Gratin de ravioles au potiron

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de potiron
- 4 plaques de ravioles de Romans
- crème
- fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- huile d'olive

Préparation :

Couper la courge en petits dés, puis les faire chauffer à la poêle avec l'huile d'olive; couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase facilement.

Laisser évaporer l'eau en découvrant.
Ecraser le potiron à la fourchette dans la poêle, ajouter la crème (2 ou 3 cuillères à soupe), et laisser chauffer encore un peu.

Saler poivrer, puis ajouter de la noix de muscade.

Dans un plat allant au four, alterner une couche de ravioles, une couche de purée de potiron jusqu'à épuisement d'ingrédients.

Finir par une couche de ravioles, remettre un peu de crème, puis étaler le fromage râpé.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 15 à 20 min.Un régal, avec les courges "lonque de nice" et "potimarron"...

Recette Mini rouleaux de printemps au canard

Préparation :45 min
Cuisson :4 min+ 10 min

Ingrédients (pour 20 pièces) :
- 1 paquet de petites galettes de riz
- 1 demi paquet de vermicelles de soja
- 1 paquet d'aiguillettes de canard
- 8 à 10 feuilles de basilic
- 200 g de pousses d'épinard
- 1 petite carotte
- 1 mini concombre
- 1 oignons frais
- 20 framboises
- Sel

Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- une cuillère à soupe de chili sauce (sauce chinoise)
- 1/2 verre de vinaigre balasamique blanc

Vous trouverez, la plupart de cesingrédients, dans un supermarché chinois, et à moindre coût.

Préparation :

Plonger les vermicelles dans l'eau froide pendant 10 min, puis dans l'eau bouillante pendant 4 min. Les passer ensuite, sous l'eau froide, et laisser tranquillement égoutter.

Faire cuire, à feu très doux, dans une poêle, les aiguillettes de canard, et terminer leur cuisson, en laissant reposer sur chacun des morceaux, une feuille de basilic. Laisser refroidir et détailler en fines lamelles.

Rincer les pousses d'épinards. Détailler le mini-concombre, non épluché, en très fines lamelles, idem pour la carotte, et l'oignon frais.

Tremper une feuille de riz dans un récipient d'eau, pas trop froide. Une fois, celle-ci réhydratée, l'égoutter sur un torchon. Remettre, tout de suite, une nouvelle feuille dans l'eau.

Près du bord de la feuille de riz égouttée, poser 4 ou 5 pousses d'épinard, un petit peu de vermicelles de soja, 2 lamelles de carotte, 2 de concombre, 2 d'oignons frais, et 2 de canard. Saler un peu, et déposer une framboise.

Rouler un tour, replier les côtés, de façon à les fermer, puis terminer de rouler.

Le but de l'opération, étant d'obtenir un charmant rouleau de printemps, à travers duquel, on devine le vert des pousses, l'orange des carottes, et la petite tache rouge de la framboise.

Recommencer l'opération, avec celle qui se réhydratait tranquillement pendant l'opération.

Enfin, placer le tout, dans un plat au frigo.

Préparer la sauce, avec les ingrédients cités, et réserver au frigo.

On peut très bien, ajouter des graines de pavot, à la sauce, pour faire joli...Servir très frais, accompagné d'un air de tango argentin, ou de valse 1900... quelque chose d'enjoué, quoi!Bon apétit!Un macon bussière blanc bien frais

Recette Chou-fleur gratiné au jambon

Préparation :25 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 2 tranches de jambon
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé

Préparation :


Couper le chou-fleur en morceaux et faire cuire à l'eau bouillante 20 min.

Pendant ce temps, découper les tranches de jambon en carrés.

Egoutter le chou-fleur cuit puis le passer au mixer. Ajouter les 9/10 de la crème fraîche, et mélanger. Ajouter ensuite les 3/4 du fromage et le jambon, bien répartir le tout.

Verser le mélange dans un plat à gratin, mettre le reste du fromage et de la crème fraîche par dessus. Faire cuire 15 mn environ au four à chaleur moyenne, et laisser gratiner pendant 5 mn supplémentaires. C'est prêt.Simple et complet.

Recette Cuisses de canard au miel

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuisse de canard pour deux personnes
- miel d'acacia liquide
- gingembre, quatre épices
- cidre brut
- sel et poivre

Préparation :

Badigeonner largement les cuisses avec le miel, et les mettre ensuite dans une cocotte (en fonte de préférence).

Recouvrir entièrement de cidre, saler et poivrer, et saupoudrer de gingembre et de quatre épices.

Laisser cuire à feu doux, sans couvercle, pendant au moins 1 h 30.

C'est cuit, lorsque le cidre est presque entièrement évaporé et que les cuisses ont caramélisées.

Il faut d'ailleurs surveiller en fin de cuisson, pour éviter que la préparation n'attache.

Recette Tarte tatin à la tomate

Préparation :15 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tomates
- 3 cuillères à soupe huile olive
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 2 cuillères à soupe de thym
- 50 g de beurre
- 12 feuilles de brick
- 200 g de parmesan
- 1 petit oignon
- 250 g de mozzarella
- feuilles de roquette pour la décoration.
- sel et poivre

Préparation :
Couper en tranche les tomates pelées épépinées.

Huiler un moule à tarte et y poser un rond de papier de cuisson.

Disposer les tranches de tomates, et arroser d'huile. Saupoudrer avec les herbes. Faire cuire au four 30 minutes.

Laisser refroidir.

Saupoudrer les tomates de mozzarella hachée. Couper l'oignon, le poser sur la mozzarella, saler et poivrer.

Couper les feuilles de brick en rondelle de la taille du moule. Badigeonner chaque feuille avec un peu de beurre fondu et saupoudrer de parmesan.

Les poser sur la tarte en pressant bien. Faire cuire 20 min à four moyen (180°C). Faire tiédir et retourner sur le plat de service.

Servir tiède ou froid.

Recette Coulis de légumes

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- herbes aromatiques : ce que vous avez sous la main, selon vos goûts ! herbes de Provence, origan, basilic...

Préparation :


Peler et hacher ail, oignons et échalotes.
Laver et couper tous les légumes en tous petits dés.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote.
Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les herbes.
Laisser mijoter 40 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Passer au moulin à légumes ou mixer, et servir avec un bon plat de pâtes !Accompagne très bien les pâtes.

Recette Wok de Nouilles chinoises aux légumes

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :10 min


Ingrédients (pour3 personnes) :

- Nouilles chinoises en bloc (deux blocs suffisent)
- une petite courgette
- un tout petit brocolis
- un quart de poivron rouge
- gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- sauce soja
- sauce pour Sashimi ou Sukiyaki
- huile d'olive ou de sésame


Préparation :

Faire chauffer l'eau pour les pâtes.

Commencer par préparer les ingrédients:
Couper l'ail et le gingembre en petits morceaux ainsi que l'échalote.
Découper en petits cubes la courgette, le poivron et le brocolis en morceaux.

Lorsque l'eau bout, y mettre les nouilles et laisser cuire 5 minutes ou selon le temps habituel de cuisson de vos nouilles. Il ne faut pas qu'elles soient trop molles.

Faire chauffer de l'huile dans un wok.
Lorsqu'elle est très chaude, y faire revenir le gingembre rapidement, ajouter l'ail et l'échalote.
Ajouter immédiatement les morceaux de courgette et couvrir 3 minutes en remuant de temps en temps.
Si le mélange à tendance à brûler, ajouter un peu d'eau.
Retirer les nouilles de l'eau, les égoutter légèrement et les ajouter au mélange dans le wok.
Y jetter les morceaux de poivron et de brocolis avec 3 cuillères à soupe de sauce Soja. Couvrir 3 minutes à feu moyen.
Ajouter de la sauce pour sashimi ou sauce classique à wok et remuer l'ensemble.

Faire cuire jusqu'à ce que l'eau ait presque disparu.
Servir chaud dans des bols avec des baguettes.On peut y mettre toute sorte de légumes assortis, en commençant la cuisson avec les légumes qui mettent le plus de temps à cuire et en finissant par les moins longs.une petite bière chinoise peut très bien faire l'affaire

Recette Assiette jambon et saumon

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 tranches de saumon fumé
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 50 g d'oeufs de saumon
- 1 poire
- quelques feuilles de laitue

Sauce :
- 20 cl de crème légèrement fouettée
- 3 cl de vodka
- ciboulette ciselée
- sel et poivre

Préparation :

Peler la poire, la couper en quartiers et la citronner.

Sur des assiettes individuelles, intercaler les tranches de saumon fumé, de jambon de Bayonne et les quartiers de poire.

Préparer la sauce, en mélangeant les ingrédients.

Sur chaque assiette, faire un petit tas de sauce sur quelques feuilles de laitue et mettre des oeufs de saumon par-dessus.Cette entrée est très bien présentée et ravit les palais.

Recette Poulet aux petits pois et pousses de soja

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre


Préparation :

Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

Faire bouillir 1,5 litre d'eau.

Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.

Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.

Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.

Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.

Arroser d'huile de soja et servir.

Recette Paupiettes roses de saumon fumé

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage blanc épais
- 1 cuillère à café de paprika
- un peu d'aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pot d'oeufs de truite

Préparation :

Faire égoutter le fromage blanc, puis l'assaisonner dans la casserole avec le paprika, le jus de citron et quelques brins d'aneth hâché

Etendre les tranches de saumon fumé, déposer sur chacune un peu de cette préparation et les rouler.

Disposer dans un plat de service et décorer avec un brin d'aneth et des oeufs de truite.

Recette Marinade au soja pour toutes viandes

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.

Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).

Recette Glace au caramel au beurre salé

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre demi-sel
- 60 ml de lait (4 cuillers à soupe)

Pour la crème anglaise :
- 5 jaunes d'oeuf
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuiller à café de Maïzena (facultatif mais plus sûr)

Préparation :


Préparer le caramel :

mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer doucement en mélangeant.

Préparer une tôle huilée (un moule à tarte fait l'affaire). Quand le caramel est bien blond, le verser sur la tôle et l'étaler finement avec le dos de la cuiller en bois. Laisser refroidir.

Préparer une crème anglaise :

faire bouillir le lait. Pendant ce temps mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et remettre le tout dans la casserole à feu doux. Mélanger jusqu'à léger épaississement. Attention à ne pas laisser bouillir.

Casser la moitié du caramel en gros morceaux et les ajouter dans la crème anglaise très chaude. Mélanger jusqu'à dissolution du caramel.

Laisser refroidir au réfrigérateur 1/2 journée. Puis faire prendre en glace (si possible en sorbetière). Casser le reste du caramel en petits morceaux et les ajouter à la glace quand celle-ci est presque prise.Pour accompagner la glace je fais souvent de grandes tuiles avec les blancs (même poids de blanc, sucre, farine, beurre 1/2 sel) que je place dans un bol creux dès la sortie du four pour qu'elles en prennent la forme. Ca me sert de petite coupelle pour servir la glace.

Recette Friand facile au jambon

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de Paris
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- fromage râpé
- poivre sel
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :


Etaler la pâte feuilletée sur une des moitiés, et placer le jambon.

Recouvrir de crème fraîche et de fromage râpé.

Assaisonner, et refermer le friand avec la moitié de la pâte non recouverte par les ingrédients.

Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus du friand.

Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), pendant 20 min environ.

Recette Flan de courgettes, carottes et pommes de terre

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (Pour4 à 6 personnes selon la gourmandise) :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 pommes de terre
- une dizaine de carottes
- 20 cl de crème épaisse allégée
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 cuillérées à soupe de farine
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre
- fromage râpé
- 1 oignon
- 1 échalote

Préparation :

Epluchez courgettes, carottes et pommes de terre. Coupez-les en dés (1 cm environ). Mettez-les ensuite à cuire dans une cocotte pendant environ 1/4 d'heure jusqu'à ce que la vapeur s'échappe.

Pendant ce temps, épluchez et hachez très finement l'oignon et l'échalote. Faites les revenir 2 min dans un peu d'huiles d'olive. Réservez.

Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème, le lait, la farine, l'oignon et l'échalote. Ajoutez sel, poivre et un peu de noix de muscade.

Versez dans le mélange vos légumes cuits et mélangez.

Placez le tout dans un moule à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire dans un four bien chaud (210°C - thermostat 7) pendant 30 min.
Le plat doit avoir la consistance d'un flan.Ce plat est idéal pour accompagner toute sorte de viandes. Vous pouvez varier sans problème les légumes à votre guise !Un rosé de Loire

Recette Pâtes aux langoustines

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 langoustines cuites
- 250 g de tagliatelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- basilic

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon votre goût. Décortiquer les langoustines.

Couper l'oignon en fines lamelles et les faire revenir à la poêle, dans du beurre, à feu très doux.

Ajouter le concentré de tomates et la crème faiche, puis laisser chauffer et ajouter les langoustines, l'ail haché, une pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le basilic.

Laisser cuire 10 mn à feu doux.

Servir chaud !

Recette Paëlla aux knacks pour célibataire

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.

Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.

Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.

Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).

Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".

Bon appétit !

Recette Confiture de cerises aigres (ou de griottes)

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 à 10 pots) :
- 2 kg de fruits dénoyautés
- 1,8 kg de sucre spécial-confiture (sucre, pectine de fruits, acide citrique)
- 1 trentaine de noyaux
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 noisette de beurre
- le jus d'1 citron
- facultatif: 2 bouchons d'amaretto

Préparation :

Préparer les fruits la veille en les dénoyautant (il suffit d'ouvrir un peu le fruit et de le presser, le dénoyauteur risquerait d'écraser cette cerise une peu molle... Un peu long, mais c'est si bon!).

Faire cuire les fruits 15 min dans une bassine à confiture, sur un large feu, avec les noyaux (le mieux est de les enfermer dans un nouet de gaze ou de tissu fin).

Dès l'ébullition, ajouter le miel et laisser frémir. Enlever les noyaux (avec l'ébullition, ils remonteront à la surface et vous les repèrerez) et ajouter le sucre. Une fois le miel fondu, ajouter la noisette de beurre et l'amaretto.

Reporter à ébullition en remuant sans cesse. Ne pas dépasser 5mn d'ébullition et ajouter le jus du citron avant la fin.

Les pots et couvercles ayant été ébouillantés et séchés, utilisez un pichet que vous remplirez de confiture à la louche, en essayant de ne pas prendre trop les griottes au début.

Répartir dans tous les fonds de pots puis recommencer en prenant un peu plus les fruits. Utiliser une cuillère à soupe près de votre bec verseur pour éviter les éclaboussures quand les fruits tombent dans les pots presque pleins.

Nettoyer le bord des pots avec un morceau d'éponge neuve et humide.
Fermer aussitôt et retourner les pots (attention aux risques de brûlure) jusqu'à refroidissement complet (une nuit).

Ranger les pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.On peut remplir 8 à 10 pots du type pots à confiture du commerce.La confiture est d'un beau rouge transparent.En retournant les pots deux fois, les griottes sont bien réparties.

Recette Jambon bourguignon

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon

Préparation :


Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.

Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.

Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four

Recette Pissaladière

Préparation :10 mn
Cuisson :Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à pain achetée à la boulangerie (équivalent d'un pain ou une baguette et demie)
- 6 gros oignons
- huile d'olive
- une vingtaine d'anchois à l'huile d'olive
- du poivre
- des herbes de Provence
- une douzaine d'olives noires dénoyautées (facultatif)

Préparation :

Faire revenir les oignons coupés assez fins dans l'huile d'olive (ajouter un fond d'eau s'ils brûlent).

Préchauffer le four. Bien beurrer la plaque et étaler la pâte dessus avec un rouleau (pour former un rectangle de 30 x 40 cm minimum.

Etaler les oignons dessus. Placer également une vingtaine d'anchois.

Ajouter le poivre, les herbes de Provence et de l'huile d'olive. Ajouter les olives noires coupées en 2 (facultatif).
Verser un petit filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

Cuire à 200°C pendant 20 mn, puis 230°C pendant 5 mn.Se consomme froid.Avec cette entrée nous sommes déjàs en vacances . les oignons confits ont un goût légèrement sucrés. C'est donc vers la fraîcheur et la minéralité que nous irons. Préférons tout de même un rosé pour son caractère vineux et sa fraîcheur à la fois. En deuxième choix , un vin blanc de Sud ou un blanc italien feront l'affaire. <br />

Recette Rôti de porc aux oignons

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine
- 1 kg d'oignons émincés (surgelés)
- huile
- sel, poivre

Préparation :


Faire dorer le rôti sur chaque face. Réserver.
Faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils blondissent. Saler. Poivrer légèrement.

Disposer le rôti sur les oignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 1h00 minimum à feu moyen.

Servir avec un riz blanc et du fromage râpé.La viande est fondante et enchante grands et petits.Rouge

Recette Porc au lait de coco (Tahiti)

Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg de porc désossé (échine, filet...)
- 50 cl de lait de coco
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 branche de thym
- muscade rapée
- 1 tablette de bouillon cube
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez le porc en petits cubes.Epluchez l'ail, l'oignon et le gingembre. Hachez l'oignon et l'ail. Râpez le gingembre.

Mettez l'ail, l'oignon et le gingembre dans un grand plat creux. Ajoutez le thym, une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez et faites-y mariner les cubes de porc pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Faites revenir la viande dans une cocotte en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorer sur toutes les faces. Emiettez la tablette de bouillon et ajoutez-la à la viande, ainsi que le lait de coco et le sucre. Couvrer et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.

Lorsque la viande est tendre, rectifiez-en l'assaisonnement. Servez avec du riz blanc parfumé.

Recette Galettes de poisson

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.

Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.

Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.

Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.

L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.

Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.

Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.

Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.

Faire cuire des deux côtés dans la poêle.

Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.

Recette Amuse-gueules sucrés-salés au saumon

Préparation : 20 min

Ingrédients :
- saumon fumé
- pommes
- cures-dents

Préparation :

Eplucher les pommes, les couper en dés. Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de la largeur d'1 dé).

Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'1 dé de pomme et traverser d'un cure-dent pour que ça tienne.

Recette Pâte à crêpes levée au sarrasin

Préparation :30 mn+ 4 h
Cuisson :1 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Levain :
- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 0,4 litre de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment

Pâte :
- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 oeufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel

Préparation :

Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.

Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.

Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.

La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.

Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.

Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.

Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d'augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas depasser les 50%.du cidre, bien sur

Recette Pain de courgettes

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)

Préparation :

Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.

D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.

Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.

Servir tiède ou froid.

Recette Spaghetti aux aubergines confites et au chèvre

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de spaghettis
- huile d'olive
- herbes de provences
- sel, poivre
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre


Préparation :

Détailler les aubergines en (très)petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive, les herbes,le sel-poivre. Lorsqu'elles commencent à être "molles", les arroser avec le 1/2 verre d'eau et le sucre (pour les caraméliser). Pendant ce temps, cuire ses spaghettis puis les servir avec les aubergines et y ajouter le fromage de chèvre.

Recette Bugnes

Préparation : 1h
Cuisson : 3 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillère à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à soupe de rhum
- 1/2 verre de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron

Préparation :

Mélanger dans le robot ménager la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter l'oeuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.

Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.

Laisser reposer la pâte 1/2 heure.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.

Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

Recette Aubergines au curry et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.

Les mettre dans un plat allant au four.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.

Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.

Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

Recette Petits biscuits de Noël

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
- épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

Préparation :


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette.

Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron...

Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents!

Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).Bon appétit !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());