mercredi 27 novembre 2013

Recette Cake aux tomates cerises

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.

Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.

Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.

Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.

Recette Tourte au brocciu et aux anchois

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- deux pâtes feuilletées
- 500 g de brocciu (ou de brousse si vous ne trouvez pas de brocciu)
- une boîte d'anchois marinés à l'huile d'olive
- un oeuf
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :


Beurrer un moule à tarte assez haut.
Disposer la première pâte dans le moule.

Dans une jatte, mélanger le brocciu et l'oeuf. Saler, poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.
Verser la moitité du mélange sur la pâte.
Disposer les anchois sur le préparation (attention, n'en mettez pas trop, sinon cela risque d'être trop salé!).

Ajouter la seconde moitié du mélange.
Recouvrir de la seconde pâte et souder les bords.

Enfourner (180°C) pendant environ 30 mn (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée au dessus... et en dessous)On peut aussi servir cette tourte en plat principal léger avec une salade.Pour faire briller le dessus de la tourte, vous pouvez la badigeonner avec un jaune d'oeuf, et (tant que vous y êtes) vous pouvez aussi vous laisser aller à votre imagination et la décorer en pratiquant de petites incisions sur la surface, ou en dessinant des motifs avec un couteau...Vin blanc Corse (de Calvi par exemple)

Recette Taboulé menteur au chou-fleur (3ème rencontre Marmiton)

Préparation : 20 mn plus 6 h de macération
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 ou 8 personnes) :
- 1 chou-fleur blanc, serré et ferme
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- un peu de ciboulette
- le jus de 2 citrons (15 cl minimum)
- 1 petit oignon haché (environ 60 g)
- 200 g de tomate concassée (2 grosses tomates pelées et épépinées)
- 20 cl d'huile d'olive
- 80 g de raisins de Corinthe
- sel, poivre
- 50 g de pignons

Préparation :


Oter le trognon et les morceaux de tiges du chou-fleur lavé pour ne garder que les fleurs.

Les râper : on obtient une poudre blanche (à titre indicatif, pour un chou-fleur entier, environ 700 g).

Effeuiller les herbes, les laver, sécher et ciseler.

Mélanger tous les ingrédients à l'exception des pignons.

Mettre à macérer au frais au moins 6 heures.

Ajouter les pignons 1 heure avant de servir.Eh non, il n'y a ni boulghour ni semoule : ce n'est pas du taboulé, c'est du taboulé menteur ! Herbes et autres goûts à doser selon ses habitudes et préférences.

Recette Gâteau de fête aux noix et crème chantilly

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (12 parts ou plus) :
- 6 blancs d'?uf
- 250 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 50 cl de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanille
- 200 g ne noix concassées
- 50 g de chocolat noir à pâtisserie
- 15 g de beurre

Préparation :

Chauffer le four à 170°C(thermostat 5/6) et mettre la grille à mi-hauteur.

Mettre le papier de pâtisserie sur le fond d'un plat allant au four (le mien 33cm X 40cm) et beurrer légèrement les bords.

Monter les blancs en neige ferme avec le batteur électrique, ajouter le sucre, battre encore 2 minutes, baisser la vitesse de batteur (ou continuer avec une cuillère).

Ajouter délicatement 250 g de noix moulues. Étaler la pâte dans le plat, en essayant de l'aplatir uniformément. Cuire 20 minutes environ.

Comme ça dépend du four, vérifier bien que ça ne sèche pas trop. Il faut que ça reste un peu humide.

Laisser refroidir la pâte.

Monter la crème chantilly, en sucrant avec les 2 sachets de sucre vanillé. Le succès est garanti si vous travaillez avec la crème très froide et dans le bol refroidi.

Retourner la pâte sur un torchon de cuisine. La couper en 3 bandes de largeur égale.

Poser la première bande sur le plat de service et étaler la moitié de crème chantilly dessus. Mettre la moitié de noix concassées dessus, puis poser délicatement la deuxième bande de pâte, encore une fois la chantilly, des noix et la troisième bande.

Mettre au réfrigérateur pendant que vous préparez le nappage au chocolat.

Mettre sur un feu très doux le chocolat et le beurre, et mélanger pendant que ça fond. Quand la masse fini par être lisse, napper le gâteau avec et remettre au frais.

C'est mieux de le préparer la veille de fêtes.(Le texte est long, car je décrivais toutes les étapes en détail, pour des pâtissiers débutants. Pourtant le gâteau est simple à préparer, et dans la version que ma mère m'a donné, tout est écrit en 8 lignes, le titre y compris!)Gewurztraminer ou Tokay hongrois

Recette Ragout de sanglier à la kriek

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de ragoût ou de carbonade de sanglier
- 1 oignon
- 75 cl de Kriek à la framboise
- 1 barre de chocolat noir
- thym, laurier
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Faites rôtir le ragoût jusqu'à se qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer un peux. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier.

Mettez la Kriek et faite cuire +- 1 h. Ajouter le chocolat cassé en morceaux.

Laisser cuire 20 mn puis ajouter la gelée de groseilles quand la gelée est fondue ; laisser 10 mn puis ajouter la crème fraîche.Délicieux pour un repas de fête.Typiquement belge comme recette vin rouge

Recette FLAN DE FOIE GRAS

Préparation : 10 mn
Cuisson : 3/4 d'heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- une boîte de foie gras (bon marché)
- 1 pot de crème 50 cl
- beurre pour le moule
- pointes d'asperges
- tomates cerises
- sel poivre

Préparation :


Mettre tous les ingrédients au robot.
Bien mixer.

Beurrer un moule à manquer.
Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie environ trois quarts d'heure.

Piquer avec la pointe d'un couteau il doit ressortir sec.
Démouler quand le flan est froid.

Accompagner de pointes d'asperges et de tomates cerises et de tranches de pain grillées (pendant les fêtes possiblités d'ajouter une tranche de foie gras)

Recette Gâteau de crêpes aux épinards et au chèvre

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'épinards en branche surgelés
- 0,5 litre de béchamel
- chèvre bûche
- 6 galettes de sarrasin achetées au rayon frais de votre supermarché

Préparation :


Faites cuire les épinards 10 à 15 mn au micro-ondes puissance 900 W.

Pendant ce temps, préparer votre sauce béchamel en mélangeant progressivement 0,5 l de lait avec 60 g de farine. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce prenne consistance. Saler et poivrer et ajouter plusieurs pincées de noix de muscade.

Une fois les épinards décongelés et cuits, mélangez-les à votre sauce béchamel à la quelle vous aurez, si vous le souhaitez, déjà incorporé quelques morceaux de votre fromage de chèvre.

Puis, alterner galettes et couches d'épinards avec des morceaux de chèvre coupés en lamelles en commençant et finissant votre gâteau par une galette. Privilégiez l'achat de galettes de bonne qualité non pliées dans leur sachet. J'achète de préférence des galettes de confection artisanale sous vide au rayon frais.

Une fois votre gâteau dressé sur un plat à tarte, enfournez-le une vingtaine de minutes à 180-200 degrés pour permettre aux galettes de chauffer et au chèvre de fondre.

Régalez-vous en accompagnant votre mets de cidre brut fermier.Très facile, léger et très apprécié.Cidre fermier brut

Recette Escalopes de veau roulées au paprika

Préparation : 25 min
Cuisson : 40 à 50 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau longues et fines
- 6 ou 7 pommes de terre
- 4 tranches de poitine fumée
- moutarde
- crème fraîche (50 cl)
- 1 oignon
- sel, poivre
- paprika

Préparation :


Pour chaque escalope : tartiner l'escalope d'une fine couche de moutarde ; ajouter par dessus une tranche de poitrine fumée et une pomme de terre prélablement épluchée. Enrouler l'escalope autour de la pomme de terre que vous aurez salée et poivrée.

Faire fondre l'oignon émincé avec du parika doux dans une cocotte en fonte puis y ajouter les escalopes et les pommes de terres restantes épluchées.

Recouvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (entre 30 et 45 min).

Quand presque toute l'eau s'est évaporée, ajouter la crème fraîche et une pincée de sel. Laisser encore mijoter 5 min, c'est prêt!

Recette Tourte aux cerises

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 500 g de cerises
- 150 g de sucre semoule
- 2 cuillères à soupe de kirsch
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Préparer la pâte la veille :

Tamiser la farine puis la verser dans un saladier et creuser une fontaine. Déposer au centre les morceaux de beurre ramolli, l'oeuf entier, le sucre et le sel. Bien mélanger et pétrir du bout des doigts, puis rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 journée.

Le lendemain, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail propre et fariné.

Beurrer un moule à tarte d'environ 23 cm de diamètre puis y déposer la moitié de la pâte et réserver l'autre moitié.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises (on peut utiliser des cerises en bocaux). Les sécher puis les disposer sur le fond de tarte. Saupoudrer les cerises de sucre, puis arroser de kirsch. Couvrir avec l'autre moitié de la pâte, bien souder les bords.

Badigeonner la tourte de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau pour faire dorer puis enfourner 30 min à four chaud.

A déguster plutôt tiède.

Recette Flamiche au Maroilles

Préparation :45 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 1/4 de Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche

Préparation :


Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin.
Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel.
Versez la levure, battez à la fourchette.
Ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat.
Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte.
Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur.

Etendez la pâte à la main dans la tourtière.
Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.

Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).La vraie flamiche au Maroilles avec une pâte levée.

Recette Moules au riz et champignons

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.

Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.

Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.

Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.

Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.

Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.Très facile à faire, peu onéreux.

Recette Coussins Du Wali (orient)

Préparation : 20
Cuisson : 0

Ingrédients (pour X personnes) :
- 150 g de biscuits sablés (petits beurres)
- 70g de beurre
- 1 cuiller à soupe de fleur d'oranger
- 250g de confiture d'abricot
- 12 abricots secs
- 400 g d'amandes en poudre

Glaçage :
- sucre glace
- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Réduire les petits beurres en poudre

Incorporez le beurre et la fleur d'oranger liquide, réservez au frais.

Mélangez la confiture d'abricot, les abricots secs coupés en dés et le sucre, puis la poudre d'amandes.Réservez

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf bien battus. Réservez.

Mettre sur le fond d'un moule carré du papier sulfurisé.

Disposez le pâte confectionnée avec les petits beurres, étalez bien.

Etalez ensuite la pâte confectionnée à partir de confiture et aplatir avec une spatule.

Déposez le glaçage sur la garniture d'abricots.

Mettre au frais deux heures.

Découpez en petits losanges et laissez sécher à l'air libre.

Recette Paëlla aux knacks pour célibataire

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- huile d'olive
- 2 saucisses knack
- 1 tomate
- 1 quart de poivron rouge
- 60 g de riz
- paprika en poudre
- curry en poudre

Préparation :

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.

Couper en rondelles fines les 2 knack, es faire dorer dans l'huile.

Couper en petit morceaux la tomate et le poivron, les rajouter aux saucisses.

Faire dorer puis ajouter le riz, laisser le riz absorber le jus de la tomate et l'huile.

Ajouter de l'eau frémissante jusqu'au niveau du riz (à peu près 10 cl suivant la quantité de jus de la tomate).

Ajouter du curry, du paprika suivant votre goût.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau "libre".

Bon appétit !

Recette Kolokotes (petits pains à la courge)

Préparation :10 mn+ 1h
Cuisson :30 mn

Ingrédients :

Pour la farce :
- 3 tasses de courge (ou potiron) coupé en tout petits cubes
- 3 cuillères à soupe de boulgour
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 tasse de raisins secs sultanine
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle écrasés


Pour la pâte :
- 4 tasses de farine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 1/2 tasse d'eau froide
- 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la farce et laisser reposer 10h.

Mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Ajouter l'huile et bien mélanger jusqu'à ce que l'huile soit absorbée. Ajouter alors progressivement le jus de citron et l'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.

Laisser alors reposer environ 1/2 heure.

Séparer la pâte en 6 à 8 partie égale. Ouvrir au rouleau jusqu'à une épaisseur de 1/4 cm environ.

Découper à l'aide d'une assiette de 15 cm de diamètre des cercles. Passer un pinceau mouillé sur les contours des cercles.

Mettre au centre de chaque cercle 1 1/2 cuillère à soupe de farce et replier pour obtenir des demi-cercles. Bien coller les contours en s'aidant d'une fourchette.

Passer les kolokotes au pinceau mouillé et cuire à four moyen pendant 30 mn.

Se mange chaud ou froid.

Recette Soupe de fraises très facile

Préparation : 1/4 d'heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fraises
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- 2 bonnes cuillerées à soupe de marmelade d'orange
- 2 cuillerées à café de sucre glace

Préparation :


Laver et enlever les queues des fraises.

Les couper en morceaux.

Les mettre dans un mixeur avec tous les ingrédients pré-cités.

Bien mixer le tout.

Servir frais. Cette préparation peut accompagner un gâteau ou une glace. C'est délicieux.

Recette Cuisses de poulet mijotées au pastis

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 800 g de bulbes de fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 5 cl de pastis
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Taillez les fenouils en quartiers en éliminant la partie dure et en réservant les plumets.

Epluchez et émincez finement les oignons. Effilez et coupez les branches de céleri en tronçons.

Dans une casserole, faites colorer les cuisses de poulet sur feu vif avec l?huile. Remplacez les par les oignons. Dès qu?ils sont translucides, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.

Versez le pastis et flambez. A l?extinction des flammes ajoutez le fenouil, le céleri et le bouquet garni. Remuez, faites suer 3 min, puis salez et poivrez et mouillez avec le bouillon. Dès ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 min.

Arrangez les morceaux de poulet et les fenouils sur un plat de service et nappez les de sauce. Présentez le plat parsemé de basilic ciselé et piqué de petits plumets de fenouil.

Recette Pain focaccia aux olives noires et au romarin

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 1 portion de pâte à pain blanc toute prête
- 1 poignée d'olives noires
- 3 brins de romarin, hâchés
- Gros sel et poivre concassé
- Huile d'olive vierge extra
- Brin de romarin frais pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Étaler la pâte en rectangle de 2 cm d'épaisseur et enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.

Garnissez les trous d'olives, de romarin, d'huile d'olive et saupoudrer avec du gros sel et du poivre.

Enfourner et laisser cuire pour 30 à 40 minutes.

Servir avec un brin de romarin frais.Un goût différent et exotique, à servir en apéritif avec vos tapenades, ou en accompagnement de votre repas aux goûts et couleurs du sud.Thomas Mitchell Cabernet Shiraz (Australie)

Recette Mini-financiers aux olives noires et tomates séchées

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1/4 de sachet de levure
- 5 cl d'huile d'olive et 5 cl de lait
- 40 g d'olive noires dénoyautées
- 40 g de tomates séchées hachées
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs, l'huile d'olive, le lait, les olives, les tomates, sel et poivre.

Mélangez bien l'ensemble, et versez la préparation dans des moules à mini financiers.

Enfournez pendant 15 min au four, à 180°C (th 6); surveillez bien !Ces petits accompagnements peuvent être servis comme amuse-gueules ou avec une salade verte.

Recette Bûche de Noël facile

Ingrédients (pour personnes) :
- 4 oeufs
- un verre de sucre en poudre
- un verre de farine
- un sachet de levure alsacienne
- 250g de chocolat
- 200g de beurre

Préparation :

Battre les 4 jaunes d'oeuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.

Quand c'est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d'oeuf montés en neige ferme.

Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d'épaisseur, et faire cuire à four chaud.

Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.

Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.

Etendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.

Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.

Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

Recette Muffins à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 grandes bananes
- 75 g (3/4 de tasse) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g (1 tasse 1/2) de farine
- 70 g (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation :

Ecraser les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu. Ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate).

Placer dans des moules à muffin.

Cuire à 190°C pendant 20 min.C'est un dessert excellent et tellement facile à préparer! Selon vos goûts, vous pouvez rajouter dans les muffins du cacao en poudre, des amandes, de la noix de coco...

Recette Salade de melon à la bourdaisière

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 melons
- des feuilles de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 filet de porto

Préparation :

Extraire la chair du melon, puis la détailler en petites boules, puis les replacer dans les demi-coques.

Dans un bol, effeuiller la menthe fraîche, puis la mélanger avec le miel.

Arroser de porto, puis verser ce mélange dans une casserole sur feu doux et laisser chauffer quelques minutes, le temps que les ingrédients se mêlent.

Verser ensuite cette sauce sur les boules de melon, puis placer les demi-melons au freezer afin que le mélange soit parfaitement glacé.

Servir très frais.

Recette Truites aux petits légumes et sauce champignon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 30 cl de crème

Préparation :

Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9)

Emincer finement l'oignon, les carottes, les poireaux, le céleri et 300 g de champignons.
Les faire fondre dans 50 g de beurre.

Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les oeufs hors du feu.

Farcir les truites de ce mélange et les mettre dans un plat à four beurré.

Mouiller de vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faire fondre les champignons restants dans le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine et verser la crème.

Laisser réchauffer et épaissir à feu doux en remuant régulièrement.

Servir les truites avec les légumes et la crème aux champignons.

Recette Petits feuilletés au saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de saumon fumé en tranches
- 1 oeuf

Préparation :


Etalez la pâte feuilletée en forme de cercle. Déposez les tranches de saumon sur toute la surface. Roulez la pâte pour former un rouleau. Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat. Bien les espacer. Les dorer au jaune d'oeuf.

Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés. Servir chaud.

Recette Cookies aux pépites de couleur

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 200 g farine
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 à 200 g de petits smarties (selon les goûts)

Préparation :

Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la cassonade, puis le beurre fondu.

Mélanger et rajouter les autres ingrédients.

A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des tas sur une plaque (bien les espacer, ça s'étale...).

Et hop, au four préchauffé à 220°C (th 7-8), pendant 10 min.

Dès qu'ils sont colorés, les sortir du four, et laisser refroidir sur une grille, un tout petit moment avant de les engloutir!

Bon appétit!

Recette Epis de maïs sauce curry

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 6 épis de maïs frais
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl de lait
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe bombée de curry

Préparation :

Retirez les feuilles vertes des épis de maïs et plongez-les dans l'eau bouillante salée pour 30 à 40 minutes de cuisson.

Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit blonde puis versez progressivement le lait. Ajoutez le curry et laissez épaissir sur feu doux en remuant constamment.

Nappez épis de maïs égouttés de cette sauce et servir.

Recette Tarte du pizzaiolo

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly

Préparation :

Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.

Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)

Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.

Y parsemer de la cannelle.

Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.

Pour finir mettre le chocolat noir fondu.

Déguster chaud et immédiatement de préférence.

Recette Crumble aux quetsches

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches

Préparation :


Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).

Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.

Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.

Recette Brownies très noix, glaçage chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement

Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide

Préparation :

Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.

Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.

Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.

Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.

Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.

Démoulez puis laissez refroidir.

Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.

Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.

Recette Storzapreti (Quenelles au bruccio - Corse)

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min + 5 min + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g d'épinards
- 150 g de feuilles de blettes
- 900 g de brocciu (brousse : fromage frais de brebis)
- 2 oeufs
- bouillon de viande
- parmesan râpé
- sarriette
- sel, poivre
- muscade

Préparation :

Faire cuire épinards et feuilles de blettes.
Les égoutter, puis les hâcher.

Leur ajouter trois fois leur poids de brocciu, 2 oeufs, de la sarriette, sel, poivre, noix muscade.

Pétrir à la main le mélange et en faire des petites quenelles.

Pocher ces quenelles à l'eau bouillante salée quelques minutes.
Egoutter.

Les ranger dans un plat huilé, les couvrir de jus de viande.
Semer du parmesan râpé par-dessus et faire gratiner.

Recette Glace rhum-raisins

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de raisins secs
- quelques cuillères à soupe de rhum
- 50 cl de lait entier
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs (calibre moyen)
- 1 pot de crème fraîche (20 cl)
- 1 gousse de vanille

Préparation :

La glace se fait de préférence sur deux jours.

LA VEILLE :

Dans une petite casserole, couvrir tout juste les raisins secs avec du rhum, et réhydrater à feu moyen, jusqu'à absorption du liquide, pendant dix à quinze minutes environ.

Faire une crème anglaise à la vanille : ouvrir la gousse de vanille en deux, et bien gratter les petits grains noirs. Mettre la gousse et les grains, avec le lait entier, dans une casserole. A feu doux, chauffer le lait à la vanille, sans faire bouillir.

A part, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer un peu de lait chaud, puis transférer le tout dans la casserole.

Faire épaissir à feu très doux (ou bain-marie) en remuant sans cesse. Retirer du feu dès que la crème épaissit et "nappe" la cuillère.

Lorsque la préparation est revenue à température ambiante, la placer au réfrigérateur (mais non au congélateur), au minimum plusieurs heures et de préférence toute la nuit.

Mettre également au réfrigérateur les raisins réhydratés afin que tous les ingrédients soient bien refroidis.

Par ailleurs, mettre au congélateur un récipient très propre et suffisamment grand pour accueillir ultérieurement la préparation (type boîte en plastique avec couvercle).

LE LENDEMAIN :

Incorporer au fouet la crème fraîche à la crème anglaise vanillée. Faire prendre cette préparation dans une sorbetière.

Lorsque la glace a atteint la consistance d'une glace à l'italienne, incorporer, toujours en turbinant, les raisins réhydratés et refroidis, ainsi qu'une cuillère à soupe de rhum (il vaut mieux mettre les raisins et le rhum à la fin, car l'alcool retarde la congélation).

Verser sans attendre la préparation dans le récipient plastique préalablement refroidi, et fermer le couvercle.

Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.La cuisson de la crème anglaise peut être contrôlée avec un thermomètre ou mieux encore avec une sonde : retirer la casserole du feu dès que la température atteint 85°.<BR><BR>On peut, du moins en théorie, réussir une glace sans sorbetière, en mettant directement la préparation au congélateur et en remuant de temps en temps au fur et à mesure que la glace "prend", afin d'éviter la formation de cristaux. Mais je dois dire que je n'ai jamais essayé...

Recette Fondue Savoyarde

Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (jaune)

Préparation :


Coupez les 3 fromages en petits dés.

Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans.
Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.

Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.

Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.

La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!

Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.Pour la préparation, j'utilise un vin sec et fruité comme le Gewürstraminer, c'est pas mal du tout! La maïzena 'aide' la fondue à être plus onctueuse, mousseuse et moins 'élastique'. Le kirsch donne du goût et aide à la digestion!vin blanc de savoie

Recette Courgettes aux Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 1 cuillère à soupe de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, persil, ciboulette

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles de 2 mm. Les faire sauter dans une poêle avec le beurre. Saler, poivrer

Au bout de 25 mn, ajouter les noix de St Jacques.

Après 5 mn, ajouter la crème, laisser épaissir.Très facile, inratable!vin blanc

Recette Foie de veau au vinaigre

Préparation :15 minutes
Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tranches de foie de veau
- 3 échalotes
- vinaigre de vin
- fond de veau
- sel, poivre, huile

Préparation :
Faites cuire dans un mélange de beurre et d'huile les tranches de foie. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre, selon vos goûts. Laissez mijoter selon la cuisson de la viande que vous désirez, puis mettez la viande de côté, en la gardant au chaud. Dans le jus de cuisson, faites fondre les échalotes émincées, puis ajoutez un peu de fond de veau. Nappez les tranches de voie de cette sauce. Accompagner de spätzles (pâtes alsaciennes).On peut remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique pour une version plus douce et sucrée.Pour éviter que les spätzles ne soient trop sèches, on peut préparer plus d'échalottes, et être plus généreux avec le fond de veau.Bourgogne aligotéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brownies aux noix

Préparation :20 min
Cuisson :20 min


Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais

Préparation :

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.

Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.

Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.

Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.

Recette Pa amb tomaquet (tartine catalane)

Préparation : très peu
Cuisson : sans

Ingrédients :
- pain de campagne coupé en tranches épaisses
- tomates très mûres
- huile d'olive
- sel
- ail (facultatif)

Préparation :

Couper les tomates en deux et froter sur des tranches de pain en les imprégnant bien. Saler et arroser avec l'huile d'olive. C'est prêt.

Variantes : 1/ frotter d'abord le pain avec de l'ail. 2/ griller le pain et continuer avec les autres formules.

Truc pour une grande quantité... Dans un grand bol ou saladier, râper les tomates, saler et ajouter l'huile d'olive selon vos goûts. Vous n'avez plus qu'a étaler avec une cuillère.Ne JAMAIS passer les tomates au mixer, le 'pa amb tomaquet' n'est pas du 'pain mouillé au jus de tomate'. La pulpe doit garder une certaine consistance. Râper les tomates est aussi une bonne solution si celles-ci ne sont assez molles pour s'écraser.selon ce qu'on mange avec

Recette Flan à la bière (Flandres)

Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :

5 oeufs entiers

1 briquette de crème liquide

1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord

1 peu de cannelle

150 grammes de sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.

Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.

Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.

Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).

Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.

Recette Lasagnes au miel et aux pistaches de Lili

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients pour6 ou 8 personnes :

Pour faire la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 175 g (2 grosses cuillers à soupe) de miel crémeux

Pour mettre dans la béchamel :
- 50 g d?amandes en poudre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de pistaches décortiquées (sans sel, hein !) grossièrement hachées

Pour la compote :
- 400 g de compote de pommes
- 25 g de raisins de Smyrne ou de Corinthe
- 1/2 cuiller à café de 4-épices
- 1 pincée de poivre noir
- 5 feuilles de lasagne en tout et pour tout
- 125 g de Mascarpone
- 1 moule à bords hauts d?un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake

Préparation :


1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d?eau chaude.

2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans.

3) pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, quand il grésille mettre la farine d?un coup, bien mélanger, cuire la farine et laisser prendre doucement la couleur blonde durant 3 à 4 mn en touillant sans cesse.

4) enlever la gousse de vanille et mouiller ce roux blond avec le lait en délayant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la sauce se constitue.

5) ajouter le miel, touiller, baisser le feu au maximum, couvrir à moitié et laisser cuire 10 mn.
6) pendant ce temps concasser les noix et les pistaches sans essayer de les mettre en poudre - c'est bien de laisser des morceaux à mâcher - et aromatiser la compote.

7) précuire les lasagnes.

8) éteindre sous la béchamel, y ajouter le hachis.

9) mettre les raisins égouttés dans la compote.

10) beurrer le moule, mettre un peu de compote, une feuille de lasagne, compote, béchamel, lasagne, compote, béchamel, lasagne et ainsi de suite pour une pile de 5 feuilles.

11) sur la dernière couche de béchamel, étaler le Mascarpone sur un centimètre d'épaisseur.

12) mettre à four chaud 45 mn au moins, le Mascarpone doit gratiner nettement, il brunit.

13) servir chaud ou froid.Bien vérifier avec la pointe d'un couteau que les lasagnes sont cuites. Se garde plusieurs jours au réfrigérateur.<BR>J'ai inventé ça pour amuser ma fille et j'ai dû le faire deux fois de suite! un verre d'Asti spumante, pourquoi pas?

Recette Poulet au curry louvnien

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de poulet en filet
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 demi poivron
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- Sel et poivre

Préparation :

Faire revenir les oignons dans un peu d' huile. Lorsqu'ils deviennent un peu translucides ajouter le sucre puis les carottes coupées en tout petit morceaux et enfin le poivron coupé en petites lamelles.

Laisser cuire le temps de préparer le bouillon en mélangeant le cube à de l'eau bouillante dans un verre. Mélanger et ajouter le bouillon progressivement. Saler et ajouter une demi cuillère de curry. Ajouter maintenant le poulet coupé en morceaux d'environ 3 a 4cm et le reste de curry. Laisser le tout cuire 10 min à feu doux avant de poivrer et d'ajouter la crème puis de déguster avec du riz par exemple.La crème n'est pas indispensable, elle peut aussi être remplacée par du lait de coco ou du lait.

Recette Potage doré

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15-20 minutes

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 500 g de potiron ou tout autre courge orange
- 4 carottes
- 1 bel oignon jaune
- 1 boîte de maïs (le plus petit des formats)
- 150 g de haricots beurre
- 1 litre de bouillon de poule
- 100 g de mimolette
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- cumin

Préparation :

Pour cette recette, j'ai utilisé un autocuiseur.

Peler et couper carottes, potiron, oignon en dés puis les faire revenir dans le beurre 5 minutes.

Ajouter le litre de bouillon très chaud ainsi que les haricots beurre et le maïs.

Femer et laisser cuire sous pression 15 à 20 minutes.

Mixer la soupe, elle a une consistance un peu épaisse mais si vous n'aimez pas, ajoutez un peu de liquide.

Remettre le potage sur le feu quelques instants, le temps de faire fondre les dés de mimolette.

Saler, poivrer et ne pas oublier le cumin ( quantité en fonction de votre goût ; chez moi c'était une bonne cuillere a café ).

Déguster avec des petits croutons bien dorés...
Miam bon appétit !!Ma fille de trois ans adore ce potage " qui brille comme le soleil ".Ben avec de la soupe ... je sais pas si c est conseillé !!

Recette Oeuf cocotte au jambon cru

Préparation :15 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 2 tranches de jambon cru
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- 4 tranches de pain de mie
- beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Dans chaque ramequin individuel, mettre 10 cl de crème liquide légère. Saler et poivrer puis mélanger pour répartir le sel et le poivre dans la crème (attention à ne pas mettre trop de sel car le jambon cru apporte du sel...).

Ajouter 1 ?uf entier dans chaque ramequin puis y répartir 1 tranche de jambon cru, préalablement coupé en petits morceaux.

Hacher le basilic et en saupoudrer dans les ramequins.

Faire cuire au bain-marie dans le four chaud pendant 30 minutes.

Servir accompagné de tranches de pain de mie grillées, coupées en triangles et beurrées.

Bon appétit!C'est une entrée riche en protéines, pensez à rééquilibrer votre menu en privilégiant féculents et légumes pour le plat principal!

Recette Crumble à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 30 g de sucre
- 3 bananes
- 2 pommes granny
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de pistaches concassées
- sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, et une pincée de sel. Incorporez-y du bout des doigts 120 g de beurre mou sans trop pétrir la pâte, afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.

Pelez, épépinez les pommes et détaillez chacune en 16 quartiers. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les du jus de citron.

Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant. Poudrez-les de sucre et laissez légèrement caraméliser.

Beurrez 4 petits ramequins. Etalez-y les pommes puis les rondelles de bananes. Couvrez avec de la pâte et saupoudrez de pistaches concassées.

Enfournez pour 15 mn. En fin de cuisson, faites dorer 2 min. sous le gril.

Servez tiède ou froid avec de la glace à la vanille.