Préparation :15 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 velouté nature (ou 1 yaourt)
- 1 banane
- 1 poire Williams
- 1 pêche bien mûre
- 1 sachet de coulis de framboise congelé (50 g)
- 2 tranches de mangue congelées
- 250 g de fraises
- quelques framboises de décoration
- 10 cl de jus fruits (type : orange + pomme + ananas, ou autre)
- 1 cuillère à soupe d'édulcorant
Préparation :
Décongelez les tranches de mangue et le coulis de framboise.
Epluchez la poire, la pêche et la banane et coupez-les en morceaux.
Mixez tous les ingrédients, à l?exception des fraises et des framboises, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Lavez et coupez les fraises en quatre, en réservant 4 petites fraises entières pour la décoration.
Versez le smoothie dans des verres à cocktail, répartissez les quartiers de fraises dans chaque verre, mélangez.
Placez au réfrigérateur au moins pendant une heure.
Au moment de servir, décorez d?une fraise et de quelques framboises.
Servez très frais.
Nota : on peut varier les fruits en fonction de la saison et des goûts.Une façon très agréable de consommer des fruits, vite fait, bien fait. Il est préférable de ne pas mixer fraises et framboises pour conserver une texture non granuleuse (la poire apporte déjà un peu de granulosité).Le mieux est encore une bonne eau fraîche !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 27 octobre 2013
Recette Purée de potiron gratinée
Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.
Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.
Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).
Cuisson :15 min+ 10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
Préparation :
Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.
Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.
Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).
Recette Chaussons aux poireaux
Préparation :20 mn,cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
? 250 g de pâte feuilletée
? 6 jeunes poireaux
? 1 iaune d'?uf
? 1 c à café de farine
? 200 g d'Edam
? 3 c à soupe de créme
? 30 g de beurre
? 1 pincée de curry
? sel, poivre
Préparation :
Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.
Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.
Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.
Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'?uf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.
Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu?à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Servez chaud. Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour4 personnes) :
? 250 g de pâte feuilletée
? 6 jeunes poireaux
? 1 iaune d'?uf
? 1 c à café de farine
? 200 g d'Edam
? 3 c à soupe de créme
? 30 g de beurre
? 1 pincée de curry
? sel, poivre
Préparation :
Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.
Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.
Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.
Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'?uf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.
Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu?à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Servez chaud. Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Confiture potimarron à la vanille
Préparation : 1 h30
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 2,5 kg potimarron
- 600 g d'abricots secs
- 2 gousses de vanille
- 2,5 kg sucre cristallisé
- 2 oranges
- jus de 2 citrons
- jus de 1 pamplemousse
- 20 cl vin blanc sec
- 10 cl whisky (facultatif)
Préparation :
La veille:
Mettre les abricots dans 60 cl d'eau.
Le jour même :
Egoutter les abricots, garder le jus.
Eplucher et couper en morceaux les potimarrons.
Mettre au feu avec jus d'abricot, vin blanc, pendant40 mn.
Passer le potimaron au moulin à légumes.
Dans une bassine à confiture verser les jus de citrons et pamplemousse, les abricots en morceaux, le sucre, zeste d'orange, gousses de vanilles fendue en deux, la pulpe de potimarron.
Laisser cuire et frémir 40 mn.
Facultatif : 5 mn avant la fin de cuisson ajouter le whisky.
Mettre en pots à chaud.Pour un goûter avec des enfants ou délicieux aussi avec une viande blanche. J'ai testé avec un filet de thon : excellent.
Cuisson : 1 h20
Ingrédients :
- 2,5 kg potimarron
- 600 g d'abricots secs
- 2 gousses de vanille
- 2,5 kg sucre cristallisé
- 2 oranges
- jus de 2 citrons
- jus de 1 pamplemousse
- 20 cl vin blanc sec
- 10 cl whisky (facultatif)
Préparation :
La veille:
Mettre les abricots dans 60 cl d'eau.
Le jour même :
Egoutter les abricots, garder le jus.
Eplucher et couper en morceaux les potimarrons.
Mettre au feu avec jus d'abricot, vin blanc, pendant40 mn.
Passer le potimaron au moulin à légumes.
Dans une bassine à confiture verser les jus de citrons et pamplemousse, les abricots en morceaux, le sucre, zeste d'orange, gousses de vanilles fendue en deux, la pulpe de potimarron.
Laisser cuire et frémir 40 mn.
Facultatif : 5 mn avant la fin de cuisson ajouter le whisky.
Mettre en pots à chaud.Pour un goûter avec des enfants ou délicieux aussi avec une viande blanche. J'ai testé avec un filet de thon : excellent.
Recette Taboulé
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de boulghour (blé concassé)
- 4 tomates fermes
- 4 oignons blancs
- 1 bouquet de menthe
- 1 gros bouquet de persil
- 1/2 poivron jaune
- 50 g de raisin secs
- 2 gros citrons
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- poivre du moulin
Préparation :
Rincez le boulghour pour enlever l?amidon, égouttez-le, puis mettez-le dans un saladier.
Versez de l?eau froide à hauteur (15 cl environ). Laissez gonfler 1h à 1h30. Les grains restent un peu fermes. Pendant ce temps mettez à tremper les raisins secs dans un bol d?eau froide.
Pressez les citrons, équeutez le persil et la menthe. Ciselez ces herbes séparément afin d?obtenir un bol rempli de persil et un demi-bol de menthe. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en petits dés.
Ebarbez, pelez et hachez les oignons blancs avec un peu de leur tige verte. Taillez le poivron (facultatif) en petits cubes.
Versez le boulghour dans une passoire, laissez-le égoutter puis essorez-le avec les doigts pour enlever l?excédent d?eau. Versez-le dans un plat creux et ajoutez le persil, la menthe, les tomates, le poivron, les oignons et les raisins secs égouttés.
Mettez une cuillerée à café de sel dans un bol, ajoutez une bonne pincée de poivre, le jus de citron, et l?huile d?olive. Mélangez puis versez cette vinaigrette sur le boulghour ; mélangez de nouveau laisser macérer 2 h au réfrigérateur avant de servir.
Le boulghour est vendu en grandes surfaces, rayon semoules et produits diététiques. Il de ne faut pas le faire cuire, ni le confondre avec de la graine à couscous.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de boulghour (blé concassé)
- 4 tomates fermes
- 4 oignons blancs
- 1 bouquet de menthe
- 1 gros bouquet de persil
- 1/2 poivron jaune
- 50 g de raisin secs
- 2 gros citrons
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- poivre du moulin
Préparation :
Rincez le boulghour pour enlever l?amidon, égouttez-le, puis mettez-le dans un saladier.
Versez de l?eau froide à hauteur (15 cl environ). Laissez gonfler 1h à 1h30. Les grains restent un peu fermes. Pendant ce temps mettez à tremper les raisins secs dans un bol d?eau froide.
Pressez les citrons, équeutez le persil et la menthe. Ciselez ces herbes séparément afin d?obtenir un bol rempli de persil et un demi-bol de menthe. Partagez les tomates en deux, épépinez-les, puis détaillez-les en petits dés.
Ebarbez, pelez et hachez les oignons blancs avec un peu de leur tige verte. Taillez le poivron (facultatif) en petits cubes.
Versez le boulghour dans une passoire, laissez-le égoutter puis essorez-le avec les doigts pour enlever l?excédent d?eau. Versez-le dans un plat creux et ajoutez le persil, la menthe, les tomates, le poivron, les oignons et les raisins secs égouttés.
Mettez une cuillerée à café de sel dans un bol, ajoutez une bonne pincée de poivre, le jus de citron, et l?huile d?olive. Mélangez puis versez cette vinaigrette sur le boulghour ; mélangez de nouveau laisser macérer 2 h au réfrigérateur avant de servir.
Le boulghour est vendu en grandes surfaces, rayon semoules et produits diététiques. Il de ne faut pas le faire cuire, ni le confondre avec de la graine à couscous.
Recette Gaspacho digeste
Préparation: 15 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 à 10 tomates mûres
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- 1 branche de céleri
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- tabasco selon son goût
Préparation:- Couper les tomates en 4, puis en 2 et enlever les pépins.
- Placer les morceaux de tomates, les oignons en morceaux, le céleri en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier et passer au mixer. Ajouter une cuillère à café de tabasco ou de purée de piment (selon ses goûts).
- Laisser reposer 2 ou 3 h au frigo.
- Servir dans un verre ou une assiette avec des morceaux de feta, ou des croûtons de pain grillé, ou des cubes de concombre... ou les 3 ensemble (selon l'humeur).Tout le bon goût du Gaspacho, sans les petits problèmes digestifs. On peut se reservir plusieurs fois!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 à 10 tomates mûres
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- 1 branche de céleri
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- tabasco selon son goût
Préparation:- Couper les tomates en 4, puis en 2 et enlever les pépins.
- Placer les morceaux de tomates, les oignons en morceaux, le céleri en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier et passer au mixer. Ajouter une cuillère à café de tabasco ou de purée de piment (selon ses goûts).
- Laisser reposer 2 ou 3 h au frigo.
- Servir dans un verre ou une assiette avec des morceaux de feta, ou des croûtons de pain grillé, ou des cubes de concombre... ou les 3 ensemble (selon l'humeur).Tout le bon goût du Gaspacho, sans les petits problèmes digestifs. On peut se reservir plusieurs fois!
Recette Harengs au vinaigre ( rollmops )
Préparation : 20mn
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Recette Cotelettes de porc à la bière
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 boîte de crème de champignons
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon
- 1/2 bouteille de bière
- 4 côtelettes de porc assez épaisses
- 1 tasse de champignons (facultatif)
Préparation :
Faire dorer légèrement les côtelettes dans un peu de beurre et d'huile. Déposer dans un plat allant au four. Faire le mélange de crème de champignons, soupe à l'oignon et bière. Verser sur les côtelettes et recouvrir d'un papier d'aluminium.
Cuire au four 350°F (180°C) environ 1 heure ou jusqu'à ce que les côteletttes soient tendres.
Faire dorer les champignons et servir sur les côtelettes. Accompagner d'un légume vert tel que le brocoli et d'un riz blanc.facile à préparer et d'un goût dont tout le monde raffole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 1 boîte de crème de champignons
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon
- 1/2 bouteille de bière
- 4 côtelettes de porc assez épaisses
- 1 tasse de champignons (facultatif)
Préparation :
Faire dorer légèrement les côtelettes dans un peu de beurre et d'huile. Déposer dans un plat allant au four. Faire le mélange de crème de champignons, soupe à l'oignon et bière. Verser sur les côtelettes et recouvrir d'un papier d'aluminium.
Cuire au four 350°F (180°C) environ 1 heure ou jusqu'à ce que les côteletttes soient tendres.
Faire dorer les champignons et servir sur les côtelettes. Accompagner d'un légume vert tel que le brocoli et d'un riz blanc.facile à préparer et d'un goût dont tout le monde raffole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte banane chocopépites
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 4 cuillères à soupe de compote de pomme-vanille
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de crème
- 1 oeuf
- 2 bananes
- cannelle en poudre
- 1 sachet de pépites de chocolat (125 g)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mettez votre pâte sablée dans un moule à tarte après l'avoir préalablement graissé (beurre ou huile), ou utilisez la feuille de cuisson si c'est une pâte achetée. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Etalez la compote au fond de la tarte.
Fouettez la crème, l'oeuf et le sucre et verser sur la compote.
Coupez les bananes en rondelles et déposez-les délicatement sur le mélange.
Saupoudrez de cannelle. Parsemez le tout de pépites de chocolat.
Mettez la tarte au four et laissez cuire pendant 25-30 min (cela dépend des fours).Encore meilleure tiède.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 4 cuillères à soupe de compote de pomme-vanille
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de crème
- 1 oeuf
- 2 bananes
- cannelle en poudre
- 1 sachet de pépites de chocolat (125 g)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Mettez votre pâte sablée dans un moule à tarte après l'avoir préalablement graissé (beurre ou huile), ou utilisez la feuille de cuisson si c'est une pâte achetée. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette.
Etalez la compote au fond de la tarte.
Fouettez la crème, l'oeuf et le sucre et verser sur la compote.
Coupez les bananes en rondelles et déposez-les délicatement sur le mélange.
Saupoudrez de cannelle. Parsemez le tout de pépites de chocolat.
Mettez la tarte au four et laissez cuire pendant 25-30 min (cela dépend des fours).Encore meilleure tiède.
Recette Soupe 7 légumes au curry
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche
Préparation :
Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.
Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).
Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.
C'est prêt, à table!
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche
Préparation :
Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.
Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).
Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.
C'est prêt, à table!
Recette Sorbet facile aux pêches ou aux poires
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fruits pelés et denoyautés
- 400 g de sucre
Préparation :
Eplucher et peler les fruits. Mixer en purée.
Rajouter 400 g de sucre pour 1 kg de fruits. Bien mélanger.
Mettre dans recipient et placer au congélateur.Super simple et super bon.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de fruits pelés et denoyautés
- 400 g de sucre
Préparation :
Eplucher et peler les fruits. Mixer en purée.
Rajouter 400 g de sucre pour 1 kg de fruits. Bien mélanger.
Mettre dans recipient et placer au congélateur.Super simple et super bon.
Recette Pain de viande facile
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Recette Mrouzia (marrakchia) (Maroc)
Ingrédients :
- 3 kg de viande de mouton avec os
- 2 cuillères à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre
- un peu de poivre noir
- un peu de gingembre
- un petit peu de sel
- safran
- 1/2 verre d'huile
- 125 g d'amandes
Préparation :
Badigeonner la viande avec toutes les épices , mettre la viande dans une grande marmite avec de l'huile et 2 verres d'eau pour la faire cuire.
Lorsque la viande est cuite, ajouter de la cannelle, du sucre et des amandes épluchées jusqu'à obtenir une sauce épaisse et sucrée.
Servir chaud.
- 3 kg de viande de mouton avec os
- 2 cuillères à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre
- un peu de poivre noir
- un peu de gingembre
- un petit peu de sel
- safran
- 1/2 verre d'huile
- 125 g d'amandes
Préparation :
Badigeonner la viande avec toutes les épices , mettre la viande dans une grande marmite avec de l'huile et 2 verres d'eau pour la faire cuire.
Lorsque la viande est cuite, ajouter de la cannelle, du sucre et des amandes épluchées jusqu'à obtenir une sauce épaisse et sucrée.
Servir chaud.
Recette Merlan aux courgettes vapeur
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 1 citron
- 1/2 oignon
- 300 g de filets de merlan
- Herbes de provence
Préparation :
Préparer les légumes : éplucher les courgettes et les couper dans le sens de la longueur (environ 3 mm d'épaisseur).
Couper l'oignon et la tomate, en rondelles.
Réserver le jus d'1/2 citron et couper l'autre moitié, en rondelles.
Remplir d'eau votre cuiseur à vapeur.
Déposer les lamelles de courgettes et les filets de merlan, et arroser avec le jus de citron. Déposer ensuite les rondelles de tomates, les oignons et les rondelles de citron.
Mettre en route le cuiseur à vapeur, et la minuterie sur 20 min. Patienter.
5 minutes avant la cuisson, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence pour aromatiser, selon les goûts.Ce plat est idéal pour les personnes attentifs à leur alimentation puisqu'il est sans matières grasse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau moelleux léger
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
- 5 cl de lait
Préparation :
Mélanger les 6 jaunes + le sucre + la vanille + le lait. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule à gâteaux beurré.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
- 5 cl de lait
Préparation :
Mélanger les 6 jaunes + le sucre + la vanille + le lait. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule à gâteaux beurré.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Pâte pour tarte flambée
Préparation : 10 mn environ
Cuisson : ...
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).
La pâte est prête!!.
L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.
Cuisson : ...
Ingrédients :
- 250 g farine
- 1/2 dl d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 verre d'eau tiède
- SANS LEVURE !!!
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau tiède et bien pétrir (si possible avec le robot!).
La pâte est prête!!.
L'étendre en forme de disque et la garnir avec les ingrédients pour tarte flambée.
Recette Gaufres
Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 500 g de beurre ou margarine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de sucre en poudre
- 10 oeufs
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 petit pot de crème ou 25 cl de lait
Préparation :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et le beurre fondu petit à petit ainsi que le lait ou la crème.
Ajouter la levure et le sel.
Incorporer les blancs battus en neige très ferme.
Ajouter le sucre vanillé. Laisser reposer la pâte environ deux heures.
Faire les gaufres en famille avec les enfants, ils adoreront!!! En forme de coeurs, elles pourront se conserver et être appréciées en biscuits.
Recette Champignons farcis aux lardons et à la crème de maroilles
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 maroilles de 200 g
- 20 cl de crème fraîche
- 6 gros chamignons à farcir
- 125 g de lardons fumés
- beurre
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver les champignons, bien les essuyer, les peler (facultatif), enlever les pieds et les réserver.
Dans un plat allant au four, déposer les champignons (creux vers le haut) déposer sur chacun une petite noisette de beurre, saler, poivrer.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche et y ajouter le maroilles (avec sa croûte) coupé en dés. Ajouter un peu de persil, poivrer et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Dans une poêle, mettre fondre un peu de beurre et y mettre dorer les lardons fumés (recoupés aux ciseaux pour avoir une mixture très fines).
Retirer les champignons du four, vider l'eau qu'ils ont rendus (la jeter) et remettre les chapeaux de champignons dans le plat.
Les remplir avec les lardons fumés et les recouvrir avec la crème au maroilles.
Couper les pieds de champignons en lamelles et ensuite en très petits morceaux. Remettre un peu de beurre dans la poêle des lardons et les faire dorer. Saler et poivrer.
Quand ils sont cuits, les déposer sur les champignons farcis et remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes et ensuite sous le grill pendant 5 minutes pour gratiner un peu.
Servir sur un lit de salade mixte coupée fine et assaisonnée d'un peu d'ail, sel et poivre.
Servir sans attendre, accompagné de morceaux de baguette.
Bon appétit !Les saveurs du maroilles et des lardons fumés se marient très bien, et la petite salade à l'ail fait bien ressortir le goût du fromage.un vin blanc sec
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 maroilles de 200 g
- 20 cl de crème fraîche
- 6 gros chamignons à farcir
- 125 g de lardons fumés
- beurre
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver les champignons, bien les essuyer, les peler (facultatif), enlever les pieds et les réserver.
Dans un plat allant au four, déposer les champignons (creux vers le haut) déposer sur chacun une petite noisette de beurre, saler, poivrer.
Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche et y ajouter le maroilles (avec sa croûte) coupé en dés. Ajouter un peu de persil, poivrer et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Dans une poêle, mettre fondre un peu de beurre et y mettre dorer les lardons fumés (recoupés aux ciseaux pour avoir une mixture très fines).
Retirer les champignons du four, vider l'eau qu'ils ont rendus (la jeter) et remettre les chapeaux de champignons dans le plat.
Les remplir avec les lardons fumés et les recouvrir avec la crème au maroilles.
Couper les pieds de champignons en lamelles et ensuite en très petits morceaux. Remettre un peu de beurre dans la poêle des lardons et les faire dorer. Saler et poivrer.
Quand ils sont cuits, les déposer sur les champignons farcis et remettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes et ensuite sous le grill pendant 5 minutes pour gratiner un peu.
Servir sur un lit de salade mixte coupée fine et assaisonnée d'un peu d'ail, sel et poivre.
Servir sans attendre, accompagné de morceaux de baguette.
Bon appétit !Les saveurs du maroilles et des lardons fumés se marient très bien, et la petite salade à l'ail fait bien ressortir le goût du fromage.un vin blanc sec
Recette Fricassée de dinde en pâtisson
Préparation : 5 min
Cuisson : 50 à 55 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 200 g de blancs de dinde
- 1 gros pâtisson (env. 350g de chair)
- 100 g riz
- 15 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de porto
- 15 cl de jus d'orange
- 15 cl de vin blanc
- 1 échalote hâchée (environ 2 cuillères à soupe bombées)
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 gousses d'ail (environ 1 cuillère à soupe rase)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curry
- 1 piment-oiseau
- 2 ccuillères à soupe d'huile
- 60 g de beurre
- 1 cocotte + 1 casserole (ou une poêle)
Préparation :
Coupez la dinde en petits cubes, et faites-la revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre... En 7-8 min, les morceaux commencent à dorer.
Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote, que vous ajouterez alors à la préparation, sans cesser de tourner... Ils dorent à leur tour en 5 min environ.
Mouillez alors avec le vin blanc, le porto, le bouillon de volaille, et le jus d'orange.
Ajoutez le riz et les épices (thym, laurier, persil, curry, paprika, piment hâché). Remuez, et laissez mijoter à feu doux et à couvert, pendant 20 min.
Pendant ce temps, creusez le pâtisson à la petite cuillère, jusqu'à en extraire toute la chair, orange pâle et tendre.
Vous la ferez sauter à la poêle ou à la casserole (je préfère la casserole) dans le reste de beurre (40 g), pendant 8-10 min.
Ajoutez alors le pâtisson doré à la préparation en cocotte, et laissez mijoter encore 20 min.
Verifiez que le fond n'attache pas; sinon, rajoutez un verre d'eau (cela ne nuit pas au goût).
Et voilà! Remplissez le pâtisson évidé de votre risotto (...pour le plaisir des yeux), et servez bien chaud.Non testé, mais il me semble que des amandes effilées grillées ajouteraient un croquant supplémentaire...J'ai compté 5 min pour le temps de préparation, car la préparation du reste des ingrédients s'effectue pendant la phase de cuisson des autres.Savoie rouge
Cuisson : 50 à 55 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 200 g de blancs de dinde
- 1 gros pâtisson (env. 350g de chair)
- 100 g riz
- 15 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de porto
- 15 cl de jus d'orange
- 15 cl de vin blanc
- 1 échalote hâchée (environ 2 cuillères à soupe bombées)
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 gousses d'ail (environ 1 cuillère à soupe rase)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curry
- 1 piment-oiseau
- 2 ccuillères à soupe d'huile
- 60 g de beurre
- 1 cocotte + 1 casserole (ou une poêle)
Préparation :
Coupez la dinde en petits cubes, et faites-la revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre... En 7-8 min, les morceaux commencent à dorer.
Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote, que vous ajouterez alors à la préparation, sans cesser de tourner... Ils dorent à leur tour en 5 min environ.
Mouillez alors avec le vin blanc, le porto, le bouillon de volaille, et le jus d'orange.
Ajoutez le riz et les épices (thym, laurier, persil, curry, paprika, piment hâché). Remuez, et laissez mijoter à feu doux et à couvert, pendant 20 min.
Pendant ce temps, creusez le pâtisson à la petite cuillère, jusqu'à en extraire toute la chair, orange pâle et tendre.
Vous la ferez sauter à la poêle ou à la casserole (je préfère la casserole) dans le reste de beurre (40 g), pendant 8-10 min.
Ajoutez alors le pâtisson doré à la préparation en cocotte, et laissez mijoter encore 20 min.
Verifiez que le fond n'attache pas; sinon, rajoutez un verre d'eau (cela ne nuit pas au goût).
Et voilà! Remplissez le pâtisson évidé de votre risotto (...pour le plaisir des yeux), et servez bien chaud.Non testé, mais il me semble que des amandes effilées grillées ajouteraient un croquant supplémentaire...J'ai compté 5 min pour le temps de préparation, car la préparation du reste des ingrédients s'effectue pendant la phase de cuisson des autres.Savoie rouge
Recette Cake salé alsacien au potimarron
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 300 g de potimarron, potiron ou courge butternut réduit en purée
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 80 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7). Hacher les noix grossièrement. Emincer les oignons et les faire fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajouter les lardons et faire griller. Laisser refroidir et mélanger les noix.
Pour la pâte à cake : battre le beurre ramolli avec les oeufs. Ajouter le potimarron, le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 45 mn. A déguster tiède ou froid.Ce cake est très moelleux et délicieux. On peut varier à volonté la garniture, remplacer le mélange noix-lardons-oignons par d'autres ingrédients (jambon, olives, etc.) ou préférer le cake nature.Malesan
Recette Teriaky (Japon)
Préparation : 5 min + 24 heures de marinade
Cuisson : 15-30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.
Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.
Cuisson : 15-30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.
Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.
Recette Lapin aux pruneaux et aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Recette Cake aux noix et aux abricots secs
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 ml d'huile (colza, tournesol, ou arachide)
- 60 ml de rhum
- 200 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix coupés grossièrement
- 125 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les oeufs au fouet, avec l'huile et le rhum.
Ajouter les sucres, mélanger, puis incorporer la farine et la levure.
Continuer de battre au fouet pour obtenir un pâte bien lisse.
En dernier lieu, incorporer les noix et les abricots.
Beurrer un moule à cake, et y verser la préparation.
Cuire une heure au four à 180°C (therm 6).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 ml d'huile (colza, tournesol, ou arachide)
- 60 ml de rhum
- 200 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- un demi sachet de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix coupés grossièrement
- 125 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les oeufs au fouet, avec l'huile et le rhum.
Ajouter les sucres, mélanger, puis incorporer la farine et la levure.
Continuer de battre au fouet pour obtenir un pâte bien lisse.
En dernier lieu, incorporer les noix et les abricots.
Beurrer un moule à cake, et y verser la préparation.
Cuire une heure au four à 180°C (therm 6).
Recette Brandade rapide
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Recette Milk shake à la banane
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 boule de glace vanille
- 500 ml de lait
Préparation :
Coupez les bananes en morceau et versez-les dans un pot gradué. Ajoutez la boule vanille et le lait. Mixez pour obtenir une pâte liquide et homogène. Voilà votre milk shake!
Recette Macarons à la pistache
Cuisson : 8 à 12 mn
Ingrédients (pour 50 pièces) :
- 3 blancs d'oeuf frais
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 250 g d'amandes mondées moulues
- 75 g de pistaches moulues
Préparation :
Battre les blancs d'oeuf en neige très fermes, ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille.
Incorporer les amandes et les pistaches avec le reste du sucre.
A l'aide de deux cuillères à café, former des petits tas ou des barquettes, ou encore dresser directement avec une poche à douille cannelée sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie.
Laisser sécher à température ambiante 5 à 6 heures ou -mieux- toute une nuit.
Cuire 8 à 12 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.
Décorer à volonté avant le séchage avec des pistaches décortiquées.
Ingrédients (pour 50 pièces) :
- 3 blancs d'oeuf frais
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 250 g d'amandes mondées moulues
- 75 g de pistaches moulues
Préparation :
Battre les blancs d'oeuf en neige très fermes, ajouter la moitié du sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que l'appareil brille.
Incorporer les amandes et les pistaches avec le reste du sucre.
A l'aide de deux cuillères à café, former des petits tas ou des barquettes, ou encore dresser directement avec une poche à douille cannelée sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie.
Laisser sécher à température ambiante 5 à 6 heures ou -mieux- toute une nuit.
Cuire 8 à 12 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.
Décorer à volonté avant le séchage avec des pistaches décortiquées.
Recette Brownies chocolat de Grimmy
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 120 g de chocolat
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 175 g farine
- 100 g poudre d'amandes (ou noisettes ou noix)
Préparation :
Mélanger beurre et chocolat (faire fondre).
Ajouter le reste desingrédients.
Beurrer un plat rectangulaire de préférence. Y verser lapréparation :.
Cuire à four thermostat 6 pendant 45 mn environ.
Le gâteau est prêt quand l'intérieur est moelleux.
Pour servir, couper en carrés.Attention, il est très consistant, à consommer avec modération!! Mais c'est si bon...Coca ou lait froid (comme les américains)
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 120 g de chocolat
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 175 g farine
- 100 g poudre d'amandes (ou noisettes ou noix)
Préparation :
Mélanger beurre et chocolat (faire fondre).
Ajouter le reste desingrédients.
Beurrer un plat rectangulaire de préférence. Y verser lapréparation :.
Cuire à four thermostat 6 pendant 45 mn environ.
Le gâteau est prêt quand l'intérieur est moelleux.
Pour servir, couper en carrés.Attention, il est très consistant, à consommer avec modération!! Mais c'est si bon...Coca ou lait froid (comme les américains)
Recette Penne aux rubans de courgettes et poulet au parmesan
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 500 g de penne rigate
- 5 courgettes charnues
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 gros pot de crème
- 1 bloc de parmesan à la coupe
- sel, poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- curry et piment d'Espelette en poudre
- feuilles de basilic frais
Préparation :
Emincer les filets de poulet, et les faire cuire dans la cuillère d'huile d'olive.
Saupoudrer de piment d'Espelette.
Eplucher les courgettes, former des rubans en passant l'économe jusqu'à l'apparition des grains.
Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Faire cuire les penne suffisamment longtemps.
Ajouter la crème aux courgettes, les gousses d'ail pressées, sel, poivre, curry et les émincés de poulet.
Verser sur les penne égouttés, et ajouter des copeaux de parmesan frais et des feuilles de basilic frais.Les morceaux de poulet doivent être finement émincés et le parmesan frais (et non en poudre). Faire les copeaux avec un économe.Chianti ou BuzetPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 500 g de penne rigate
- 5 courgettes charnues
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 gros pot de crème
- 1 bloc de parmesan à la coupe
- sel, poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- curry et piment d'Espelette en poudre
- feuilles de basilic frais
Préparation :
Emincer les filets de poulet, et les faire cuire dans la cuillère d'huile d'olive.
Saupoudrer de piment d'Espelette.
Eplucher les courgettes, former des rubans en passant l'économe jusqu'à l'apparition des grains.
Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Faire cuire les penne suffisamment longtemps.
Ajouter la crème aux courgettes, les gousses d'ail pressées, sel, poivre, curry et les émincés de poulet.
Verser sur les penne égouttés, et ajouter des copeaux de parmesan frais et des feuilles de basilic frais.Les morceaux de poulet doivent être finement émincés et le parmesan frais (et non en poudre). Faire les copeaux avec un économe.Chianti ou BuzetPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain de légumes allégé
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.
Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.
Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.
Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.
Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.
Recette Glace à la vanille sur lit de grenade nappé à la mangue
Préparation : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grenades
Pour la glace) :
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de lait
- 6 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
Pour le coulis :
- 1 mangue, coupée en morceaux
- 1/2 yaourt
- 125 g de crème fraîche
- 25 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre glace
- jus de 1/2 citron
- 1 cuillère soupe d'essence de vanille
Préparation :
La glace :
Battre les jaunes d??ufs en rajoutant le sucre. Ajouter l?essence de vanille et les graines de vanille récupéré dans les gousses, ajouter le lait et la crème fraîche, mélanger le tout au fouet.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neiges puis les rajouter à la précédente préparation en mélangeant doucement jusqu'à obtention d'une mixture homogène, puis passer dans une sorbetière afin d?éviter que le blanc remonte à la surface lors de la congélation.
Si vous n?avez pas de sorbetière, mettre le saladier dans un autre saladier plus grand avec des glaçons puis passer plusieurs fois la glace au congélateur pendant ¼ h environ en ma reùuant à chaque fois, jusqu'à ce que la glace commence à durcir, puis laisser reposer au congélateur plusieurs heures.
Le coulis :
Couper la mangue en morceaux puis la mettre dans un mixeur, rajouter le demi yaourt, la crème fraîche, jus d?orange, le sucre glace, le jus d?un demi citron et la cuillère à soupe d?essence de vanille puis mixer le tous et laisser reposer au frigidaire.
Pour servir :
Egrainer les grenades afin de mettre les graines rouges dans des bols, ½ grenades par personne (attention de bien retirer la peau).
Ajouter 3 ou 4 petites boules de glace dessus suivant la grosseur des boules puis verser le coulis.
Vous pouvez mettre quelques graines précédemment écarté par-dessus avec une feuille de menthe afin de faire la déco.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grenades
Pour la glace) :
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
- 2 gousses de vanille
- 10 cl de lait
- 6 oeufs
- 50 cl de crème fraîche
Pour le coulis :
- 1 mangue, coupée en morceaux
- 1/2 yaourt
- 125 g de crème fraîche
- 25 cl de jus d'orange
- 50 g de sucre glace
- jus de 1/2 citron
- 1 cuillère soupe d'essence de vanille
Préparation :
La glace :
Battre les jaunes d??ufs en rajoutant le sucre. Ajouter l?essence de vanille et les graines de vanille récupéré dans les gousses, ajouter le lait et la crème fraîche, mélanger le tout au fouet.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neiges puis les rajouter à la précédente préparation en mélangeant doucement jusqu'à obtention d'une mixture homogène, puis passer dans une sorbetière afin d?éviter que le blanc remonte à la surface lors de la congélation.
Si vous n?avez pas de sorbetière, mettre le saladier dans un autre saladier plus grand avec des glaçons puis passer plusieurs fois la glace au congélateur pendant ¼ h environ en ma reùuant à chaque fois, jusqu'à ce que la glace commence à durcir, puis laisser reposer au congélateur plusieurs heures.
Le coulis :
Couper la mangue en morceaux puis la mettre dans un mixeur, rajouter le demi yaourt, la crème fraîche, jus d?orange, le sucre glace, le jus d?un demi citron et la cuillère à soupe d?essence de vanille puis mixer le tous et laisser reposer au frigidaire.
Pour servir :
Egrainer les grenades afin de mettre les graines rouges dans des bols, ½ grenades par personne (attention de bien retirer la peau).
Ajouter 3 ou 4 petites boules de glace dessus suivant la grosseur des boules puis verser le coulis.
Vous pouvez mettre quelques graines précédemment écarté par-dessus avec une feuille de menthe afin de faire la déco.
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