mercredi 17 septembre 2014

Recette Pains viennois au saumon fumé

Préparation : 10
Cuisson : 10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 mini pains viennois
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 tranchettes de fromage fondu
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Coupez les pains viennois en deux, dans le sens de la longueur.

Coupez les tranches de saumon en deux également.

Tapissez généreusement les petits pains de crème fraîche.

Mettez 1/2 tranche de saumon fumé, puis la tranchette de fromage fondu.

Fermez le sandwich avec l'autre moitié du pain viennois, et procédez de même pour les autres petits pains.

Enfournez une dizaine de minutes, dès que les pains commencent à dorer, retirez-les four et laissez refroidir; se consomment tièdes.Variante : vous pouvez remplacer le saumon par du foie gras. Dans ce cas, il est préférable de supprimer le fromage fondu.Bordeaux blanc ou Gaillac blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pizza 4 saisons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de champignons de Paris
- 1 boîte de purée de tomates
- 2 tranches fines de jambon blanc
- 1 aubergine
- 3 tomates
- quelques rondelle de chorizo
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan

Préparation :

Laver les champignons, les émincer et les faire dorer légèrement dans l'huile.

Laver l'aubergine la couper, l'éplucher et la faire dorer dans l'huile.

Couper le jambon en fines lamelles ainsi que les tomates et le chorizo.

Etaler la pâte sur une plaque et verser la purée de tomates, puis les préparations des ingrédients ci-dessus.

Saupoudrer de parmesan râpé, puis cuire 15 mn à thermostat 7/8 (230°C).

Recette Choucroute alsacienne au collet

Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 3 h minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de choucroute crue
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 kg de collet fumé
- 600 g de lard
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (type riesling)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (pas de carvi, du cumin)
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou amandine)
- 2 gros oignons

Préparation :

Passer rapidement le chou sous l'eau froide et l'essorer.

Mettre le saindoux dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.

Faire revenir les oignons émincés puis ajouter la moitié du chou et environ 1/3 du cumin plus 4 ou 5 baies de genièvre.

Disposer la viande sur le chou, remettre 1/3 du cumin et du genièvre et couvrir avec le reste du chou.

Dès que les oignons commencent à brunir, ajouter toute la bouteille de vin.

Laisser mijoter 2 h à feu doux.

Ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées et laisser cuire encore 1 h.

Servir dans la cocotte avec un riesling.

La choucroute est encore meilleure le lendemain quand elle est réchauffée !Recette traditionnelle héritée de ma famille.Riesling

Recette Saint-Jacques au boudin noir

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.

Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.

A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).

Recette Gaspacho de courgettes au Carré Frais

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes

Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.

Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.

Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.

Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.

Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.

Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.

Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.

Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.

Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.

Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.

Dresser les assiettes :

Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.

Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.

Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.

Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.

Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.

Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!

Recette Tarte à la courgette et aux patates douces

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 courgette
- 150 g de lardons
- 2 ou 3 oeufs
- 15 cl crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- quelques herbes de Provence (selon votre goût!)
- parmesan râpé
- une pâte brisée

Préparation :


Peler les patates douces et la courgette et les couper en rondelles. Les faire cuire à la vapeur (10 mn à l'autocuiseur ; un peu plus longtemps sinon, mais vous pourrez vérifier la cuisson en goûtant ! Les patates douces cuisent aussi vite que la courgette!).

Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la faire précuire "à blanc" environ 10 mn à thermostat 6-7.

Faire revenir les lardons. Mélanger dans un bol les oeufs battus en omelette avec la crème liquide et ajouter les lardons, les herbes et l'assaisonnement. Quand le fond de tarte est précuit, le couvrir du mélange patate douce-courgette, et verser la préparation aux oeufs.

Saupoudrer de parmesan et remettre au four une quinzaine de minutes.

Servir avec une salade verte assaisonnée d'huile de noix !Délicieux si on apprécie les plats doux (le piment d'Espelette reste discret...). un côte du rhône ou un vin blanc pas trop sec type Tariquet

Recette Marbré quadricolore

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine

_ 125 g de maizena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de café instantané
- 5 cuillères à soupe de miel
- extrait d'amande amère
- vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Mélanger le beurre fondu avec le sucre; ajouter les oeufs, le lait, puis la farine, la maizena et la levure.

Diviser la pâte en quatre.

Dans l'une, mettre le miel. Dans la deuxième, le cacao et la vanille. Dans la troisième, l'extrait d'amande. Et dans la dernière, le café.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré, en alternant cuillère par cuillère; enfourner pendant 40 min.Délicieux, avec un thé ou un café, ce cake est fin comme le sable! Prenez un miel très aromatisé, il n'en sera que meilleur...

Recette Camembert frit à la gelée de groseilles

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles

Préparation :

Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.

Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.

Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone

Recette Soupe de légumes à la Grecque - Fassoulatha (Grèce)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 2 blancs de poireau
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 tasse de persil (haché finement)
- 5 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- eau (pour recouvrir les légumes)
- sel et poivre

Préparation :


Emincer et laver les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et les tomates et les jeter dans une cocotte. Ajouter le persil, les haricots (préalablement rincés à l'eau) et le concentré de tomate.

Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 mn.

Saler et poivrer au goût.Je sers cette soupe accompagnée d'un bon pain de campagne grillé, de fromage feta et d'olives noires (pas dans la soupe! A côté...) Avec un bon verre de vin, c'est un dîner idéal.

Recette Gâteau très rapide au yaourt et au chocolat

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (dont le pot sert ensuite de doseur)
- 2 pots de farine
- 1 1/2 pot de sucre
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat pour pâtisserie

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre le chocolat à cuire au bain-marie (sans beurre ni rien d'autre).

Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients (en mélangeant d'abord la levure et la farine, sinon elles se mélangent mal).
Ajouter le chocolat fondu.

Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.

Mettre au four 15 mn à 180°C (thermostat 6), puis 15 mn à 150°C (thermostat 5).

La cuisson est différente selon les fours. Le mien chauffe beaucoup...
Vérifier la cuisson: il doit être cuit sur le dessus et humide à l'intérieur.

Recette Terrine fraise chocolat blanc

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire.

Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.

Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.

Garnissez le fond du moule avec cette préparation.

Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.

Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.

Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.

Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.

Placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.

Recette Tzatziki de courgettes

Préparation: 30 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- courgettes (environ 150 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 yaourts à la grecque au lait de brebis (= 2 x 150 g)
- 1 pot de crème fraîche épaisse 3% M.G. (20 cl)
- 1 pincée de curry

Préparation:
Eplucher la courgette, puis la râper finement.

Faire dégorger 15 min (entre des feuilles de sopalin).

Pendant ce temps, mélanger les yaourts, la crème, l'huile et le curry, et la gousse d'ail hachée.

Ajouter la courgette au mélanger, mettre au frais.

Avant de servir, ajouter la menthe hachée.

Si la température extérieure est estivale, je vous conseille de remplir des verrines et de les placer au congélateur 15 à 30 min avant de manger.

Vous pouvez également ajouter de la ciboulette.En accompagnement: des tomates cerise, une tranche de pain grillé, ...

Recette Crumble aux pommes et aux pruneaux

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 pruneaux
- 4 pommes
- 50 g crème fraîche liquide
- 130 g de cassonade + 2 cuillères à soupe
- 90 g de farine
- 90 g de beurre + 20 g pour la poêle
- 45 g poudre d'amande
- 50 g crème fleurette
- rhum
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gimgembre

Préparation :


Faire tremper une nuit les pruneaux dans le rhum.

Faire blondir les pommes coupées en morceaux dans 20 g de beurre.
Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade, la cannelle, le gingembre.
Ajouter ensuite les pruneuax (sans le rhum, qui sera réservé) et la crème liquide.

Verser la préparation dans un petit plat.

Préparer la pâte : mélanger la cassonade, la farine et la poudre d'amande.

Travailler en pommade le beurre très froid puis le pétrir avec le mélange précédent pour obtenir une texture granuleuse.

Verser la pâte sur les pommes.

Cuire 45 min à 180°C .

Préparer une chantilly : battre la crème fleurette (mettez la 30 mn au congélateur où 3h au frigo avant, elle prendra mieux).
Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que le rhum où les pruneaux ont trempés.

Servir le crumble avec la crème (le crumble étant assez sucré, il n'est pas nécessaire de sucrer la chantilly)

Recette Tarte aux pommes aux amandes et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 petites pommes
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :


Préchauffer votre four, Th 7.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis couper les pommes en quartiers (pelées ou non pour un effet plus rustique) et les disposer sur la pâte.
Faire cuire au four 20 mn.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis le miel, puis les amandes.
Laisser chauffer en remuant sans arrêt.

Au bout de 20 mn de cuisson de la pâte, étaler sur celle-ci la préparation au miel, amandes, sucre....

Remettre au four 5 mn environ selon les goûts : une tarte grillée ou pas ;)

Recette TIOU YAP

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de viande au choix (porc, boeuf, agneau...)
- 250 g de tomate en pot
- 1 grosse carotte
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 500 g d'oigons
- 2 aubergines
- 1 piment
- 1 cuillerée à soupe de sel
- un peu de poivre
- 3 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
- 1 kg de riz

Préparation :

Couper la viende en cubes.

Laver les légumes et les couper en rondelles.

Laver les pommes de terres et les couper en cubes.

Mettre l'huile dans une cocotte et y faire dorer la viande pendant 15 minutes, y ajouter un oignon émincé, la tomate, le sel et le poivre.
Mélanger pendant 5 minutes et y ajouter 1 litres d'eau.

A mi cuisson de la viande, ajouter les légumes et les pommes de terre.

Laisser cuire viande et légumes environ 30 minute encore.

Servir avec le riz cuit à part.

Recette Oeufs florentine à la poêle

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 600 g d'épinards frais ou surgelés, ou encore en boîte
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Séparer les feuilles d'épinards des branches, les laver, les egouter(pour les epinards frais uniquement)

Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les épinards. Mettre un couvercle, et laisser cuire 2 minutes à feu très doux.

Ouvrir, ajouter la crème, casser les oeufs sur les épinards, saler, poivrer. Remettre le couvercle et laisser cuire 3 minutes, toujours à feu doux.

A table!Avec du riz, c'est un plat complet, rapide, et qui ne demande pas 15000 ingrédients et ustensiles!

Recette Patates carbonara

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments

Préparation :

Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.

Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.

Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!

Recette Risotto du sud

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de farce de veau et de porc
- 200 g de riz long grain
- 150 g de champignons
- 3 tomates
- 2 poivrons

- 2 gousses d'ail
- 1 oignon haché
- 1 courgette

- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 30 cl de vin blanc sec
- 40 cl d'eau
- sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et la courgette coupés en dés, les tomates mondées et coupées, les champignons émincés, l'ail haché et le bouquet garni. Assaisonner et faire cuire 10 min.

Ajouter la viande et la faire cuire à feu doux pendant 10 min. Arroser de vin blanc et d'eau. Porter le tout à ébullition.

Dans une autre casserole, faire cuire le riz dans de l'eau et le servir avec la viande avec la garniture.

Recette Crumble aux nectarines

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 900 g de nectarines
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de chocolat en pépites

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, et les couper en quartiers. Les mettre dans un plat à four. Les arroser du jus de citron et poudrer de sucre.

Préparation du crumble : mettre une pincée de sel dans la farine. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats.

Répartir ensuite le crumble sur les nectarines à l'aide d'une fourchette. Mettre au four 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun). Servir tiède.Préférer les nectarines aux brugnons car les noyaux se détachent plus facilement.

Recette Forum

Recette Feuilletés surprises (fromages)

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 1 jaune d'oeuf

Fromages :
- Camembert
- chèvre
- Roquefort ou Bleu
- Maroilles
- etc...

Fruits :
- pomme
- kiwi
- poire
- pignon de pin
- noix
- menthe
- miel d'acacia
- etc...

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la couper en 8 comme un gâteau de façon à former 8 triangles. A 1 cm du bord de la base du triangle mettre les ingredients suivants coupés en fines lamelles :

Camembert + kiwi.
Camembert + 1/2 cerneau de noix + filet de miel.
Camembert + 3/4 pignons de pin + pomme.
Poire + maroilles.
Poire + Roquefort ou bleu.
Chèvre + 1 feuille de menthe.

Attention : ne pas mettre trop de farce.

Rouler en suite la pâte, jusqu'à la pointe du triangle en prenant soin de laisser la pointe sur le dessus, aplatir les bords des 2 côtés de la farce et bien souder, couper avec une roulette dentelée.
Les chutes doivent pouvoir permettre de faire un 9ème feuilleté.

Déposer les feuilletés sur une plaque et les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu.
Mettre au four 10 mn.

Servir soit en amuse-gueule, soit en entrée avec une salade verte vinaigrée.j'ai trouvé plusieurs recettes à droite à gauche que j'ai ajusté pour en faire celle-ci qui, je crois, est réussie car elle met une bonne ambiance auprès des invités qui essaient de deviner sur quoi ils sont tombés !

Recette Papillotes de volaille légères au muscat

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carottes (déjà cuites)
- 100 g de haricots verts (déjà cuits)
- 2 escalopes de dinde (ou de poulet)
- 2 cuillères à café de crème allégée (ou non, au choix)
- 2 cuillères à soupe de muscat
- de la noix de muscade rapée (au goût)
- persil et ciboulette hachés
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Tartiner des deux côtés chaque escalope avec une cuillère à café de crème.

Déposer chacune sur une feuille de papier aluminium. Parsemer de petits morceaux de carottes et de haricots verts déjà cuits.

Saupoudrer avec le persil et la ciboulette hachés.
Ajouter la noix de muscade rapée. Saler et poivrer. Verser une cuillère à soupe de muscat par papillote.

Refermer les papillotes et les placer dans un plat allant au four.

Cuire 30 à 40 min à 200/250°C.N.B:pour éviter que le plat noircisse, on peut y verser un filet d'eau.

Recette Papillote de filet de la mer qui rend aimable

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.

Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.

Fermer soigneusement la papillote de poisson.

Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rougail saucisses aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 chipolatas
- gingembre sel, poivre
- ail, thym, laurier, oignon
- tomates pelées

Préparation :


Faire cuire les saucisses sans trop les griller.
Les couper en tronçons.

Faire revenir un oignon.
Piler ail + gingembre + sel.

Mettre le tout dans une casserole et faire mijoter avec tomates pelées, thym, laurier et poivre.Servir avec du riz longs grains.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bricks légères à la ricotta

Préparation :5 min+ 15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 feuilles de bricks
- 250 g de ricotta
- 2 boîtes de miettes de crabe
- basilic frais
- sel, poivre

Préparation :

Fouetter à la fourchette la ricotta, pour bien la lisser.

Ajouter le crabe.

Epicer, ajouter le basilic, et mélanger.

Placer 1 feuille de brick devant soi.

Disposer une grosse cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille, mais en laissant une petite marge.

Replier cette marge sur la farce, rouler jusqu'au milieu de la feuille.

A mi-chemin, replier les bords latéraux sur la partie roulée. Et continuer à rouler, pour que la brick possède une forme de nem ou de cigare.

Cuire à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, ou au four.Servir en entrée, avec une petite salade de mâche aux noisettes.Peut également constituer un dîner léger, mais dans ce cas, prévoir au moins 2 bricks par personne.

Recette Fondue vigneronne

Préparation : 6 H00 + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille et demie de Champagne
- 800 g de noix de veau
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 6 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 12 grains de poivre

Préparation :


Faire macérer la viande (coupée en morceaux comme une pour une pierrade mais un peu plus épais) dans un caquelon durant une demi journée puis passer la marinade au chinois.

Porter à ébullition la marinade puis faire cuire la viande sur un service à fondue bourguignonne, chaque convive faisant cuire sa viande (inutile d'accompagner la viande avec des sauces).

Ce plat peut-être accompagné de pommes de terre rissolées cannelle/pruneaux.Cette recette est proposée par la Sté Georges SOHET & Fils 51500 LUDESChampagne Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tourin à l?ail

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une bonne tête d?ail
- 1 oeuf
- 1 litre d'eau
- une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d?huile
- une cuillère de farine
- un filet de vinaigre

Préparation :

Peler la tête d?ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l?huile chaude.

Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l?eau.

Quand l?eau bout, casser l'?uf en gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre et le mettre dans la casserole en tournant pour ne pas que l??uf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.

On peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement comme ça.Cette soupe daterait de la plus haute antiquité, peut être de la préhistoire. Elle se sert (exagérément poivrée) aux mariés que l?on trouve pendant leur nuit de noces.vin rouge (Marmande, Buzet, Bergerac, etc.)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau moelleux léger

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 paquets de sucre vanillé
- 5 cl de lait

Préparation :

Mélanger les 6 jaunes + le sucre + la vanille + le lait. Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule à gâteaux beurré.

Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Petits chaussons au veau, Riesling et basilic

Préparation : assez longue
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (une grosse trentaine) :
- pâte feuilletée (j'ai utilisé une recette du site)
- 900 g de noix de veau
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons (ou échalotes)
- 2 gros bouquets de basilic frais
- 1 bouteille de Riesling
- 1 ou 2 jaunes d'oeufs (avec un tout petit peu d'eau)

Préparation :

Découper la noix de veau en petits morceaux et hacher les oignons très finement.

Mettre le tout dans un grand saladier, ajouter les lardons fumés, bien mélanger, y aller avec les mains, même, saler (attention, les lardons sont salés), poivrer.

Verser du Riesling sur le tout (deux verres, à peu près), et boire le reste.

Laisser mariner au moins quelques heures (chez moi, tout la nuit).

Egoutter la marinade (vider le jus) voire éponger un peu pour que la farce ne soit pas trop humide, ça risquerait de gâter la pâte, et le rendrait difficile à manipuler.

Ajouter à cette farce asséchée le basilic frais: couper à l'aide de ciseaux les feuilles, et mélanger de façon à ce qu'il y ait du basilic partout.

Etaler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un bol des ronds de pâte (mieux vaut le faire au fur et à mesure, par série de 5 ou 6, sinon la pâte se rétrécit).

Préchauffer le four (200°C/thermostat 6/7)

Déposer un peu de farce sur chaque rond, plutôt vers un bord, ce sera plus facile pour refermer le chausson, en rabattant la moitié de la pâte au-dessus de la farce, bien pincer les bords pour fermer (humidifier éventuellement pour faciliter la tâche), dorer avec du jaune d'oeuf et un pinceau.

Placer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, (j'ai fait trois fournées).

Cuire à pendant au moins 20 minutes, en surveillant la cuisson. C'est cuit quand la pâte est bien dorée (chez moi, un peu plus de 25 minutes).

Recette de la 8ème rencontre Marmiton.Se mange chaud ou froid, avec une salade verte.Merci à ma copine Noémie dont j'ai adapté la recette.

Recette Clafoutis aux tomates cerises

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.

Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.

Recette Gâteau automnal

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 5 grosses pommes
- 100 g de noix hâchées grossièrement
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 3/4 de verre d'huile
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une jatte, mettre les morceaux de pommes avec les noix hâchées et 100 g de sucre. Mélanger et laisser reposer le temps de faire la pâte.

Mélanger les oeufs avec 100 g de sucre, la cannelle, le sucre vanillé, l'huile, la farine et la levure chimique. Mélanger.

Mélanger les pommes-noix (ainsi que le jus des pommes) avec la pâte.

Placer dans un moule à manqué et cuire 50 mn à 200°C (thermostat 6/7).

Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky

Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre

Préparation :


Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.

Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.

Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.

Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.

Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.

Saler et poivrer les magrets selon votre goût.

Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...

Recette Soupe potiron coco gingembre

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes en entrée) :
- 1 potiron
- 1 boîte de lait de coco
- 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon végétal (parce que je suis végétarienne...mais vous pouvez utiliser votre bouillon habituel)
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- huile d'olive

Préparation :

Couper la chair du potiron en gros cubes. Les faire rôtir à four chaud (200°C - thermostat 6-7) avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres - pour donner un goût plus prononcé mais aussi pour réduire le temps de cuisson de la soupe.

Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole (celle dans laquelle vous voulez faire mijoter la soupe) oignon + ail + gingembre râpe, dans cet ordre.

Ajouter le potiron et écraser le tout avec un presse-purée.

Dissoudre le cube de bouillon dans un peu d'eau chaude, mélanger au lait de coco et ajouter peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance et quantité desirée.

Attention, le lait de coco ne doit pas bouillir.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, puis retirer du feu quelques minutes avant de servir, avec une ciabatta grillée par exemple.Vous pouvez ajuster la quantité de gingembre, si vous voulez une soupe plus épicée, rajoutez quelques pincées de gingembre en poudre en fin de cuisson.Pour une soupe moins épaisse utiliser moitié lait de coco - moitié bouillon.Un vin blanc moelleux

Recette Pâtes au chou-fleur

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâtes de type coquillettes
- 30 g de beurre
- 1 chou-fleur
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère de farine
- parmesan râpé
- sel et poivre

Préparation :

Mettre sur le feu une casserole avec de l'eau et une pincée de sel.

Entretemps, nettoyer, laver et faire boullir le chou-fleur dans l'eau avec une pincée de sel pendant 15 minutes.

Préparer la béchamel dans une poêle : faire fondre le beurre et la farine et ajouter le lait petit à petit. En remuant toujours, porter à ébullition et éteindre.

Ne pas trop cuire les pâtes. Les égoutter et les les verser dans un plat beurré.

Ajouter les chou-fleurs, la béchamel et le parmesan, puis gratiner le tout dans le four pendant 15 min.

Recette Brioche vendéenne

Préparation : 12 h
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de farine
- 300 g de sucre
- 250 grde beurre
- 100 g de crème fraîche
- 5 oeufs
- 250 g de pâte à pain fermentée
- 20 g de sel
- 50 g de levure de boulanger
- eau de vie

Préparation :


Faire tiédir très peu de lait pour que la levure fonde. Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. Former une boule et laisser reposer toute une nuit dans un endroit chaud couverte d'un linge.

Le lendemain, former une tresse et laisser reposer 2 heures.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant environ 20 mn, suivant les fours.La brioche vendéenne se dégustait autrefois avec du fromage blanc vanillé et de la compote de pommes. Essayez, c'est délicieux!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poire marbrée

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 poires
- 200g de chocolat

Préparation :

Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et la farine ensemble.

Coupez les poires en dés et incorporez les dans le mélange.

Versez les 3/4 du mélange dans un moule à manqué beurré et incoporez le chocolat fondu dans le quart restant. Versez dans le moule en mélanger a peine de façon à ce que le gateau ne soit pas homogène et qu'il fasse des filaments des deux couleurs.

Mettez au four et servez chaud ou froid.