Préparation : 30 mn
Pas de cuisson, mais congélation quelques heures
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de crème liquide
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 200 g de brisures de marrons glacés
- 1 dl de liqueur de whisky
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème. Verser ce mélange sur les jaunes en tournant très vivement à la spatule.
Sur un feu moyen, cuire la crème en la tournant sans cesse, sans la faire bouillir, jusqu'à ce qu'elle nappe la spatule.
La filtrer dans un chinois, y ajouter la liqueur et faire glacer dans une sorbetière.
Lorsque la crème est prise, ajouter les brisures de marrons, mélanger et réserver au congélateur dans un bac à glace ou un pot.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 16 mai 2014
Recette Rougaille tomates (Madagascar)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Préparation :
Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).
Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.
Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.
Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.
Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
Préparation :
Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).
Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.
Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.
Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.
Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)
Recette Cake courgette miel et menthe
Temps de préparation :50 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 ?ufs entiers
- 300 g de farine blanche
- 5 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de menthe (fraîche ou déshydratée)
- 12 g de levure chimique
- 50 cl de lait
Préparation :
Peler la courgette et la réduire en lanières fines avec l'épluche-légume.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter la menthe et les ?ufs. Mélanger bien. Ajouter le lait, puis le miel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enfin, ajouter les fines lanières de courgette en les incorporant bien à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à cake, puis direction le four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min au moins.Même sans ajout de matière grasse on obtient un cake moelleux à souhait grâce à la magie des courgettes...
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 ?ufs entiers
- 300 g de farine blanche
- 5 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de menthe (fraîche ou déshydratée)
- 12 g de levure chimique
- 50 cl de lait
Préparation :
Peler la courgette et la réduire en lanières fines avec l'épluche-légume.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter la menthe et les ?ufs. Mélanger bien. Ajouter le lait, puis le miel. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Enfin, ajouter les fines lanières de courgette en les incorporant bien à l'appareil.
Verser le tout dans un moule à cake, puis direction le four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min au moins.Même sans ajout de matière grasse on obtient un cake moelleux à souhait grâce à la magie des courgettes...
Recette Poulet aux abricots facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Recette Crumpets (ou pancakes neutres)
Préparation : 20 min-repos 1h
Cuisson : 6-8 min
Ingrédients (pour 18 pièces) :
- 450 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait
- 300 ml d'eau
Préparation :
Dans un grand récipient adapté, mélanger l'eau et le lait. Passer le mélange dans son récipient environ 1 mn au micro-ondes pour le tiédir.
Ajouter la levure boulangère. Mélanger.
Ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer environ une heure, le temps que la pâte obtenue double de volume.
Utiliser une poêle anti-adhésive pour la cuisson. La faire chauffer à feu vif. Selon la taille de la poêle, former 3 à 4 crumpets (2 cuillères à soupe de pâte pour chaque). Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le fond soit sec. Retourner et poursuivre la cuisson du nouveau coté jusqu'à obtenir une coloration identique au premier.
Servir chaud. Les toaster si refroidis. Les crumpets se consomment aussi bien en version sucrée (nutella, confiture, miel,...) ou salée (beurre, fromage, jambon, oeuf,...).Une recette typiquement britannique, idéale pour un brunch.Les enfants raffolent de la version "nutella" au goûter. Parfait pour les après-midi d'automne.
Cuisson : 6-8 min
Ingrédients (pour 18 pièces) :
- 450 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 300 ml de lait
- 300 ml d'eau
Préparation :
Dans un grand récipient adapté, mélanger l'eau et le lait. Passer le mélange dans son récipient environ 1 mn au micro-ondes pour le tiédir.
Ajouter la levure boulangère. Mélanger.
Ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer environ une heure, le temps que la pâte obtenue double de volume.
Utiliser une poêle anti-adhésive pour la cuisson. La faire chauffer à feu vif. Selon la taille de la poêle, former 3 à 4 crumpets (2 cuillères à soupe de pâte pour chaque). Cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et que le fond soit sec. Retourner et poursuivre la cuisson du nouveau coté jusqu'à obtenir une coloration identique au premier.
Servir chaud. Les toaster si refroidis. Les crumpets se consomment aussi bien en version sucrée (nutella, confiture, miel,...) ou salée (beurre, fromage, jambon, oeuf,...).Une recette typiquement britannique, idéale pour un brunch.Les enfants raffolent de la version "nutella" au goûter. Parfait pour les après-midi d'automne.
Recette SOUPE AU LAIT NORMANDE
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- restes de volaille cuite (blanc de poulet ou de poule)
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de lait
- sel, poivre
- noix de muscade
- 250 g de champignons des prés ou de Paris
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 50 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Hachez le blanc de volaille, arrosez-le du Calvados et laissez macérer au frais jusqu'à utilisation.
Dans une grande casserole, mélangez sur le feu, 25 g de beurre avec la farine puis verser le lait froid d'un seul coup en délayant au fouet à sauce jusqu'à épaississement.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée. Retirez du feu.
Epluchez les champignons, lavez-les rapidement et coupez-les en lamelles.
Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de beurre, le jus de citron, le persil haché, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire très doucement pendant 10 mn environ.
Remettez la soupe sur le feu, avec les champignons et leur jus, le hachis de poulet et le Calvados de macération. Portez à ébulition douce.
Donnez deux ou trois bouillons, retirez du feu.
Délayez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf. Incorporez ce mélange à la soupe au lait bouillante.
Servez aussitôt.Le Calvados se trouve absorbé par le hachis, c'est normal, ne pas en rajouter.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- restes de volaille cuite (blanc de poulet ou de poule)
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de lait
- sel, poivre
- noix de muscade
- 250 g de champignons des prés ou de Paris
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 50 g de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Hachez le blanc de volaille, arrosez-le du Calvados et laissez macérer au frais jusqu'à utilisation.
Dans une grande casserole, mélangez sur le feu, 25 g de beurre avec la farine puis verser le lait froid d'un seul coup en délayant au fouet à sauce jusqu'à épaississement.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée. Retirez du feu.
Epluchez les champignons, lavez-les rapidement et coupez-les en lamelles.
Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de beurre, le jus de citron, le persil haché, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire très doucement pendant 10 mn environ.
Remettez la soupe sur le feu, avec les champignons et leur jus, le hachis de poulet et le Calvados de macération. Portez à ébulition douce.
Donnez deux ou trois bouillons, retirez du feu.
Délayez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf. Incorporez ce mélange à la soupe au lait bouillante.
Servez aussitôt.Le Calvados se trouve absorbé par le hachis, c'est normal, ne pas en rajouter.
Recette Paëlla minute
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer (congelé)
- 200 g de riz
- safran (en sachets)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube or
Préparation :
Faire revenir dans l'huile, le cocktail de fruits de mer décongelé.
Rajouter le riz et le faire revenir 2 à 3 min pour qu'il devienne transparent.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau (mon secret : 1 dose de riz, 3 doses 1/2 d'eau avec 1/2 cube or) et le safran.
Porter à ébullition, arrêter le feu et couvrir.
Quand l'eau a été totalement absorbée, c'est prêt...Recette sans prétention mais idéale pour maman débordée et papa aimant "manger un peu original"...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer (congelé)
- 200 g de riz
- safran (en sachets)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube or
Préparation :
Faire revenir dans l'huile, le cocktail de fruits de mer décongelé.
Rajouter le riz et le faire revenir 2 à 3 min pour qu'il devienne transparent.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau (mon secret : 1 dose de riz, 3 doses 1/2 d'eau avec 1/2 cube or) et le safran.
Porter à ébullition, arrêter le feu et couvrir.
Quand l'eau a été totalement absorbée, c'est prêt...Recette sans prétention mais idéale pour maman débordée et papa aimant "manger un peu original"...
Recette Ma moussaka rapide
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 6 steaks hachés
- 5 grosses aubergines
- 10g fromage type emmental
- 20g feta de vache émietté
- 2 cuillères a soupe de concentré tomate
- 4 tomates un peu molles
- 1 gros oignon
- 2 cuilléres a soupe de basilic coupé
- sel et poivre
- un cube de bouillon de boeuf (facultatif mais si incorporé, mettre très peu de sel)
Préparation :
Couper les aubergines en fines tranches et les mettre dans une friteuse jusqu'à qu'elles soient bien molles (environs 5mn) puis les mettre sur du papier absorbant en y ajoutant un petit peu de sel.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis y incorporer les steaks que vous couperez en morceaux dans la poêle.
Quand la viande a pris des couleurs, détailler les tomates en petits dés et les mettre dans la préparation avec le basilic.
Remuer bien puis y mettre le concentré de tomates, le bouillon, puis 120ml d'eau avec le fromage sans cesser de remuer.
Laisser cuire doucement 5mn.
Saler, poivrer (selon goût et prendre en compte le cube pour la sel).
Cesser le feu. Dans un plat à gratin, tapisser le fond avec les aubergines puis la viande.
Enfin émietter la feta et la mettre sur la moussaka puis mettre au four en position gril environ 5 mn.
Bon appétit!Si vous optez pour le bouillon, ce que je consseille, faire très attention au dosage du sel et pour la quantité d'aubergine par rapport aux steaks, c'est selon votre goût.un vin rouge mais aprés lequel :?
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 6 steaks hachés
- 5 grosses aubergines
- 10g fromage type emmental
- 20g feta de vache émietté
- 2 cuillères a soupe de concentré tomate
- 4 tomates un peu molles
- 1 gros oignon
- 2 cuilléres a soupe de basilic coupé
- sel et poivre
- un cube de bouillon de boeuf (facultatif mais si incorporé, mettre très peu de sel)
Préparation :
Couper les aubergines en fines tranches et les mettre dans une friteuse jusqu'à qu'elles soient bien molles (environs 5mn) puis les mettre sur du papier absorbant en y ajoutant un petit peu de sel.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis y incorporer les steaks que vous couperez en morceaux dans la poêle.
Quand la viande a pris des couleurs, détailler les tomates en petits dés et les mettre dans la préparation avec le basilic.
Remuer bien puis y mettre le concentré de tomates, le bouillon, puis 120ml d'eau avec le fromage sans cesser de remuer.
Laisser cuire doucement 5mn.
Saler, poivrer (selon goût et prendre en compte le cube pour la sel).
Cesser le feu. Dans un plat à gratin, tapisser le fond avec les aubergines puis la viande.
Enfin émietter la feta et la mettre sur la moussaka puis mettre au four en position gril environ 5 mn.
Bon appétit!Si vous optez pour le bouillon, ce que je consseille, faire très attention au dosage du sel et pour la quantité d'aubergine par rapport aux steaks, c'est selon votre goût.un vin rouge mais aprés lequel :?
Recette Oeufs à la neige de Micheline
Préparation :30 min+ 1 à 2h au frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Recette Gratin délice de pâtisson
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
Préparation :
Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.
Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.
Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).
Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.
Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.
Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.
Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
Préparation :
Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.
Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.
Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).
Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.
Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.
Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.
Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Crème au chocolat blanc
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- facultatif : un berlingot de lait concentré sucré ou une cuillère à soupe de lait concentré sucré.
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter tout de suite le quart de la crème.
Dans un récipient vider le reste de la crème et, à l'aide du batteur, faire au moins doubler le volume de la crème.
Mélanger au chocolat fondu et ajouter le lait concentré.
Mettre dans des ramequins et laisser au frais pendant deux heures.Pour une belle présentation, je mets ma crème dans des pots en terre.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- facultatif : un berlingot de lait concentré sucré ou une cuillère à soupe de lait concentré sucré.
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter tout de suite le quart de la crème.
Dans un récipient vider le reste de la crème et, à l'aide du batteur, faire au moins doubler le volume de la crème.
Mélanger au chocolat fondu et ajouter le lait concentré.
Mettre dans des ramequins et laisser au frais pendant deux heures.Pour une belle présentation, je mets ma crème dans des pots en terre.
Recette Radis au beurre persillé
Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 3 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de radis
- 1 gousse d'ail
- 2 a 3 brins de persil
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les radis dans une casserole avec de l'eau et faire cuire 20 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, ils devront être tendres.
Prendre une poêle, y mettre le beurre et les radis, le persil et l'ail hachés. Faire revenir 3 min. Saler, poivrer.
Puis déguster.Accompagne : rôtis de porc, de boeuf,...
Cuisson :20 min+ 3 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de radis
- 1 gousse d'ail
- 2 a 3 brins de persil
- 10 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les radis dans une casserole avec de l'eau et faire cuire 20 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, ils devront être tendres.
Prendre une poêle, y mettre le beurre et les radis, le persil et l'ail hachés. Faire revenir 3 min. Saler, poivrer.
Puis déguster.Accompagne : rôtis de porc, de boeuf,...
Recette Avocat au surimi et tzatziki
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 boîte de Tzatziki (200 g)
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
Dans un récipient, couper les 8 bâtonnets en morceaux (1 cm) et les mélanger avec le Tzatziki.
Ensuite, couper les avocats en deux, oter le noyau, les citronner et les garnir de la préparation.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 boîte de Tzatziki (200 g)
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
Dans un récipient, couper les 8 bâtonnets en morceaux (1 cm) et les mélanger avec le Tzatziki.
Ensuite, couper les avocats en deux, oter le noyau, les citronner et les garnir de la préparation.
Recette Paska / gâteau de Pâques (Russie)
Préparation : 5 mn l'avant-veille + 1 heure la veille + 5 mn le jour même
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc frais
- 200 g de beurre
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 poignée de raisins de Smyrne
- 1 poignée de cerises confites, de cédrats et d'angélique
- 50 g de fruits confits pour la garniture
Préparation :
L'avant-veille, tapissez la passoire avec le carré de mousseline. Déposez le fromage blanc, repliez dessus la mousseline, couvrez avec une assiette et un poids.
Laissez le fromage blanc s'égoutter ainsi pendant 20 h.
La veille, sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur. Battez dans la jatte les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y toujours en fouettant, le beurre amolli, puis la crème, et continuez de battre pendant une dizaine de minutes.
Incorporez ensuite la pâte du fromage , devenue très sèche et compacte. Travaillez alors la préparation pendant 15 mn.
Passez la préparation au presse-purée, afin d'obtenir une pâte homogène, très lisse et sans grumeaux.
Coupez en petits dés les fruits confits, émincez l'angélique, puis incorporez-les, ainsi que les raisins, à la pâte.
Tapissez le moule à gâteau avec le carré de mousseline, versez-y la préparation, tassez-la bien, pouis laissez-la au frais au moins 24 heures.
Le jour même, démoulez la paska en tirant sur la mousseline, puis décorez-la de fruits confits.
Servez très froid.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 kg de fromage blanc frais
- 200 g de beurre
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 poignée de raisins de Smyrne
- 1 poignée de cerises confites, de cédrats et d'angélique
- 50 g de fruits confits pour la garniture
Préparation :
L'avant-veille, tapissez la passoire avec le carré de mousseline. Déposez le fromage blanc, repliez dessus la mousseline, couvrez avec une assiette et un poids.
Laissez le fromage blanc s'égoutter ainsi pendant 20 h.
La veille, sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur. Battez dans la jatte les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y toujours en fouettant, le beurre amolli, puis la crème, et continuez de battre pendant une dizaine de minutes.
Incorporez ensuite la pâte du fromage , devenue très sèche et compacte. Travaillez alors la préparation pendant 15 mn.
Passez la préparation au presse-purée, afin d'obtenir une pâte homogène, très lisse et sans grumeaux.
Coupez en petits dés les fruits confits, émincez l'angélique, puis incorporez-les, ainsi que les raisins, à la pâte.
Tapissez le moule à gâteau avec le carré de mousseline, versez-y la préparation, tassez-la bien, pouis laissez-la au frais au moins 24 heures.
Le jour même, démoulez la paska en tirant sur la mousseline, puis décorez-la de fruits confits.
Servez très froid.
Recette Lentilles du Berry au Chèvre Chaud
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de lentilles du Berry
- 4 crottins frais
- 4 tranches de pains de campagne
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 150 g de carottes
- 100 g d'oignons
- persil, vinaigrette
- 1 barquette de tomates cerises
Préparation :
Cuire les Lentilles du Berry dans de l'eau avec les carottes et oignons, l'ail et le bouquet garni. Après la cuisson, égoutter et rafraîchir les lentilles.
Assaisonner les lentilles avec la vinaigrette.
Poser chaque crottin coupé en deux horizontalement sur une tranche de pain de campagne et passer au grill du four.
Sur chaque assiette, faire un lit de Lentilles du Berry en vinaigrette pour y déposer la tranche de pain et son crottin.
Décorer avec des 1/2 tomates cerise et persil.Une idée innovante qui propose une autre manière d'utiliser les Lentilles du Berry!
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de lentilles du Berry
- 4 crottins frais
- 4 tranches de pains de campagne
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 150 g de carottes
- 100 g d'oignons
- persil, vinaigrette
- 1 barquette de tomates cerises
Préparation :
Cuire les Lentilles du Berry dans de l'eau avec les carottes et oignons, l'ail et le bouquet garni. Après la cuisson, égoutter et rafraîchir les lentilles.
Assaisonner les lentilles avec la vinaigrette.
Poser chaque crottin coupé en deux horizontalement sur une tranche de pain de campagne et passer au grill du four.
Sur chaque assiette, faire un lit de Lentilles du Berry en vinaigrette pour y déposer la tranche de pain et son crottin.
Décorer avec des 1/2 tomates cerise et persil.Une idée innovante qui propose une autre manière d'utiliser les Lentilles du Berry!
Recette Madeleines au pralin
Préparation :25 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourune quinzaine de madeleines) :
- 100 g de farine
- 50 g de pralin
- 50 g de beurre
- 4 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 grosse cuillère à soupe de miel crémeux
- 1/2 paquet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Battre les oeufs en omelette avec le sucre, le miel, le pralin et l'extrait de vanille.
Incorporer la farine et la levure.
Mélanger.
Ajouter le beurre très mou en parcelles en mélangeant énergiquement.
Laisser reposer la pâte pendant 5 min.
Remplir les empreintes à madeleines et faire cuire pendant 10 min à four chaud.
Démouler aussitôt et laisser refroidir pendant 2 heures.Idéales pour le petit déjeuner ou pour le goûter avec une bonne boisson chaude !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourune quinzaine de madeleines) :
- 100 g de farine
- 50 g de pralin
- 50 g de beurre
- 4 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 grosse cuillère à soupe de miel crémeux
- 1/2 paquet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Battre les oeufs en omelette avec le sucre, le miel, le pralin et l'extrait de vanille.
Incorporer la farine et la levure.
Mélanger.
Ajouter le beurre très mou en parcelles en mélangeant énergiquement.
Laisser reposer la pâte pendant 5 min.
Remplir les empreintes à madeleines et faire cuire pendant 10 min à four chaud.
Démouler aussitôt et laisser refroidir pendant 2 heures.Idéales pour le petit déjeuner ou pour le goûter avec une bonne boisson chaude !
Recette Crumble aux nectarines
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 900 g de nectarines
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, et les couper en quartiers. Les mettre dans un plat à four. Les arroser du jus de citron et poudrer de sucre.
Préparation du crumble : mettre une pincée de sel dans la farine. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats.
Répartir ensuite le crumble sur les nectarines à l'aide d'une fourchette. Mettre au four 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun). Servir tiède.Préférer les nectarines aux brugnons car les noyaux se détachent plus facilement.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 900 g de nectarines
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 225 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les nectarines en 2 pour enlever le noyau, et les couper en quartiers. Les mettre dans un plat à four. Les arroser du jus de citron et poudrer de sucre.
Préparation du crumble : mettre une pincée de sel dans la farine. Puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir de grosses miettes. Ajouter le sucre et les pépites de chocolats.
Répartir ensuite le crumble sur les nectarines à l'aide d'une fourchette. Mettre au four 40 à 45 min (jusqu'à ce que le dessus devienne brun). Servir tiède.Préférer les nectarines aux brugnons car les noyaux se détachent plus facilement.
Recette Gâteau des amoureux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Recette Salade de kiwis et tomates de Lili
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 kiwis
- 2 tomates
- sel, poivre
- huile au choix
- citron ou vinaigre
Préparation :
Eplucher les kiwis et les tomates, les couper en rondelles.
Disposer dans un plat, saler, arroser d'un peu d'huile, ajouter le jus d'un demi-citron ou un peu de vinaigre selon vos préférences en matière de vinaigrette.
Pour une salade de kiwis seuls, on peut se dispenser du vinaigre ou du citron, ils sont parfois assez acides.Préparé pour la 4ème rencontre Marmiton.Rafraîchissante et jolie à l'oeil, une dose de vitamine C qui change un peu.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 kiwis
- 2 tomates
- sel, poivre
- huile au choix
- citron ou vinaigre
Préparation :
Eplucher les kiwis et les tomates, les couper en rondelles.
Disposer dans un plat, saler, arroser d'un peu d'huile, ajouter le jus d'un demi-citron ou un peu de vinaigre selon vos préférences en matière de vinaigrette.
Pour une salade de kiwis seuls, on peut se dispenser du vinaigre ou du citron, ils sont parfois assez acides.Préparé pour la 4ème rencontre Marmiton.Rafraîchissante et jolie à l'oeil, une dose de vitamine C qui change un peu.
Recette Salade de concombres à la crème fraîche
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 gros concombre
- crème fraîche (1 petit pot)
- huile d'olive
- basilic
- sel et poivre
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Faites-le dégorger avec du sel.
Mélangez 3 cuillères à soupe de crème avec 1 cuillère d'huile d'olive... Salez, poivrez et ajoutez 1 touche de basilic.
Une fois le concombre dégorgé, mélangez-le avec la sauce. C'est prêt.Ce sera meileur encore en plaçant cette entrée 20 mn au frigo (rafraîchissant) et en la salant avec de la fleur de sel de Guérande.
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 gros concombre
- crème fraîche (1 petit pot)
- huile d'olive
- basilic
- sel et poivre
Préparation :
Pelez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Faites-le dégorger avec du sel.
Mélangez 3 cuillères à soupe de crème avec 1 cuillère d'huile d'olive... Salez, poivrez et ajoutez 1 touche de basilic.
Une fois le concombre dégorgé, mélangez-le avec la sauce. C'est prêt.Ce sera meileur encore en plaçant cette entrée 20 mn au frigo (rafraîchissant) et en la salant avec de la fleur de sel de Guérande.
Recette Quenelles au chocolat
Préparation :10 min(préparer la veille)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 7 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre semoule
- 250 g de crème liquide
- 200 g de lait entier
Préparation :
Porter à ébullition la crème liquide avec le lait entier.
Préparer la crème anglaise : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Transvaser dans la casserole de lait + crème, chauffer doucement jusqu'à ébullition en remuant sans cesse avec une spatule de bois.
Verser la moitié de la crème anglaise dans un saladier, la laisser refroidir et l'entreposer au réfrigérateur. Verser l'autre moitié bien chaude sur le chocolat coupé en petits morceaux, bien mélanger puis laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Dresser le lendemain dans des assiettes individuelles : à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées dans de l'eau chaude, confectionner des quenelles.
Les déposer dans les assiettes avec un peu de crème anglaise, déguster sans attendre.
Recette Salade aux foies de volaille selon la saison
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 foies de volailles (environ 500 g)
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 4 cuillères à soupe de porto, à défaut on peut remplacer par 4 cuillères à soupe de vinaigre + 1 cuillère à soupe de miel
- huile
Vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillère à soupe d'huile
Version PRINTEMPS
- 400 g de pommes de terre vapeur
- 1 ou 2 échalotes
- brins de ciboulette
Version ETE
- 2 grosses tomates charnues
- 2 ou 3 tranches de pain rassis
- feuilles de basilic
Version AUTOMNE
- 6 à 8 figues
- 60 g de noisettes décortiquées
- poivre
Version HIVER
- 20 à 25 châtaignes épluchées et cuites
- 60 g de raisins secs
- gingembre moulu ou mélange 4 épices
Préparation :
Préparation de la salade :
Eplucher, laver et essorer la salade.
Dissoudre la moutarde dans le vinaigre, puis émulsionner avec l'huile. Assaisonner la salade avec la vinaigrette. Disposer la salade dans 4 assiettes.
Cuire les foies dans une poêle huile à feu vif pendant environ 10 minutes. Ils doivent être dorés. Ajouter les ingrédients selon la saison et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Disposer les foies dans les assiettes sur le lit de salade. Déglacer la poêle avec le porto et verser ce jus sur les foies. Servir immédiatement.
Version PRINTEMPS :
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l'échalote émincée dans la poêle avec les foies. Parsemer les assiettes de ciboulette.
Version ETE :
Au préalable, ôter la peau des tomates en les ébouillantant quelques secondes. Couper la chair en cubes en éliminant les pépins.
Préparer des croûtons avec le pain : émietter grossièrement le pain. Le disposer dans un plat allant au four. L'imbiber d'huile. Mettre dans le four chaud 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.
Pour cette version, ne pas ajouter les tomates et les croûtons dans la poêle, mais les disposer dans les assiettes. Parsemer de feuilles de basilic ciselées.
Version AUTOMNE :
Couper les figues en 4. Concasser grossièrement les noisettes. Ajouter les figues et les noisettes dans la poêle avec les foies. Donner 1 ou 2 tour de moulin à poivre par assiette.
Version HIVER :
Concasser les châtaignes. Ajouter les châtaignes et les raisins secs dans la poêle avec les foies. Au moment de déglacer, ajouter au porto une grosse pincée de gingembre moulu.
Recette Anchois frits (espagne)
Préparation : 10 min
Cuisson : +/- 4 min
Ingrédients (par personne) :
- 2 anchois bien frais (pour gagner du temps, nettoyés par votre poissonnier)
- farine
- persil haché
- sel & poivre
- huile de friture
- papier absorbant
Préparation :
Vider les anchois par le ventre et en enlevant la tête.
Bien rincer et éponger.
Mélanger farine, persil, sel & poivre.
Rouler les anchois dans la farine. Les disposer dans le panier de friture sans qu'ils ne se chevauchent. Faire frire.
Une fois bien raidis, éponger et servir de suite.
Garnitures et accompagnements à votre libre choix.vous en faites 5/6 par personne, plus une salade composé pour un plat unique.
Cuisson : +/- 4 min
Ingrédients (par personne) :
- 2 anchois bien frais (pour gagner du temps, nettoyés par votre poissonnier)
- farine
- persil haché
- sel & poivre
- huile de friture
- papier absorbant
Préparation :
Vider les anchois par le ventre et en enlevant la tête.
Bien rincer et éponger.
Mélanger farine, persil, sel & poivre.
Rouler les anchois dans la farine. Les disposer dans le panier de friture sans qu'ils ne se chevauchent. Faire frire.
Une fois bien raidis, éponger et servir de suite.
Garnitures et accompagnements à votre libre choix.vous en faites 5/6 par personne, plus une salade composé pour un plat unique.
Recette Cookies au beurre de cacahuètes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Recette Féta et poivrons rouges en papillote
Préparation : 15 min
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de féta
- 2 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'aïl
- une dizaine d'olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de provence
Préparation :
Prendre un grand carré d'aluminium, y verser un peu d'huile d'olive.
Déposer la féta, ajouter les tomates et le poivron coupés en petits dés.
Ajouter l'oignon découpé en fines lamelles, l'aïl haché et les herbes de provence.
Arroser généreusement d'huile d'olive,saler, poivrer, refermer l'aluminium.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 à 15 min.Ce plat étant très "huileux" je vous conseille soit de le manger à la petite cuillère directement dans la papillote (la féta ne se "tient" pas très bien une fois cuite) ou, encore mieux, d'en faire des grosses tartines sur du pain de campagne...
Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de féta
- 2 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'aïl
- une dizaine d'olives noires
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de provence
Préparation :
Prendre un grand carré d'aluminium, y verser un peu d'huile d'olive.
Déposer la féta, ajouter les tomates et le poivron coupés en petits dés.
Ajouter l'oignon découpé en fines lamelles, l'aïl haché et les herbes de provence.
Arroser généreusement d'huile d'olive,saler, poivrer, refermer l'aluminium.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) 10 à 15 min.Ce plat étant très "huileux" je vous conseille soit de le manger à la petite cuillère directement dans la papillote (la féta ne se "tient" pas très bien une fois cuite) ou, encore mieux, d'en faire des grosses tartines sur du pain de campagne...
Recette Verrines de radis au chèvre frais
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Recette Frittata aux épinards et aux blettes
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'épinards
- 4 feuilles de blettes
- 1 gousse d'ail
- 4 ?ufs
- 50g de parmesan
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment
Préparation :
Préchauffer le four à 200° (th 6/7).
Laver les épinards et les blettes et les faire fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché.
Battre les ?ufs en omelette et ajouter le lait, le piment, le parmesan, du sel et du poire.
Ajouter les épinards et les blettes et tout mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner 35 minutes.
Temps de cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'épinards
- 4 feuilles de blettes
- 1 gousse d'ail
- 4 ?ufs
- 50g de parmesan
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment
Préparation :
Préchauffer le four à 200° (th 6/7).
Laver les épinards et les blettes et les faire fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché.
Battre les ?ufs en omelette et ajouter le lait, le piment, le parmesan, du sel et du poire.
Ajouter les épinards et les blettes et tout mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.
Enfourner 35 minutes.
Recette Flan semoule / courgette
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 1 pot de crème liquide
- sel, poivre
- curry
- 60-70 g de râpé
- 100 g semoule à couscous
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à l'eau ou à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la semoule à couscous avec de l'eau et en tapisser le fond d'un moule à manqué.
Mixer les courgettes cuites avec les oeufs, la crème, le râpé et l'assaisonnement.
Faire cuire à 180°C pendant 50 mn.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 2 oeufs
- 1 pot de crème liquide
- sel, poivre
- curry
- 60-70 g de râpé
- 100 g semoule à couscous
Préparation :
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à l'eau ou à la vapeur.
Pendant ce temps préparer la semoule à couscous avec de l'eau et en tapisser le fond d'un moule à manqué.
Mixer les courgettes cuites avec les oeufs, la crème, le râpé et l'assaisonnement.
Faire cuire à 180°C pendant 50 mn.
Recette Rôti de magrets farci au foie gras confit
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 magrets de canard frais
- 1 tranche de foie gras frais (300 g)
- 1 barde de lard de 5 cm de largeur
- Armagnac
- de la ficelle de cuisine
- sel de guérande
- poivre '5 baies' à mouliner
Préparation :
Placez les 2 magrets sur le plan de travail, côté peau en dessous. Salez. Poivrez.
Imbibez le foie gras d'Armagnac.
Placez le foie gras sur un des magrets et recouvrir avec le second (la viande étant à l'intérieur et la peau à l'extérieur).
Bardez tout le tour pour bien enfermer le foie gras. Ficelez comme un rôti, mais en arrêtant la ficelle à chaque tour.
Salez, poivrez l'extérieur. Cuire à four moyen comme un rôti de boeuf (15 mn par livre).
Pour avoir de belles tranches entières, cuisez votre rôti à l'avance et placez le au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi le trancher sans difficulté, et vous aurez des tournedos de magrets de canard avec son médaillon de foie gras bien en place à l'intérieur.
Il ne vous reste plus qu'à le faire à peine tiédir au micro-ondes.
Les jus de cuisson des magrets et du foie gras se marient à merveille.
N'oubliez pas d'en napper les tranches, vous manqueriez quelque chose!
LE PLUS D'ALINE
Pour trancher votre rôti chaud, sans laisser échapper le foie gras, placez des cures dents entre les ficelles avant de procéder au découpage. Le foie sera ainsi maintenu à l'intérieur sans risque de se défaire.Je suis formatrice en cuisine traditionnelle régionale du Sud-ouest et j'organise des week end de cuisine... Renseignez-vous!Bordeaux, Pays de l'Agenais ou Brulhois
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 magrets de canard frais
- 1 tranche de foie gras frais (300 g)
- 1 barde de lard de 5 cm de largeur
- Armagnac
- de la ficelle de cuisine
- sel de guérande
- poivre '5 baies' à mouliner
Préparation :
Placez les 2 magrets sur le plan de travail, côté peau en dessous. Salez. Poivrez.
Imbibez le foie gras d'Armagnac.
Placez le foie gras sur un des magrets et recouvrir avec le second (la viande étant à l'intérieur et la peau à l'extérieur).
Bardez tout le tour pour bien enfermer le foie gras. Ficelez comme un rôti, mais en arrêtant la ficelle à chaque tour.
Salez, poivrez l'extérieur. Cuire à four moyen comme un rôti de boeuf (15 mn par livre).
Pour avoir de belles tranches entières, cuisez votre rôti à l'avance et placez le au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi le trancher sans difficulté, et vous aurez des tournedos de magrets de canard avec son médaillon de foie gras bien en place à l'intérieur.
Il ne vous reste plus qu'à le faire à peine tiédir au micro-ondes.
Les jus de cuisson des magrets et du foie gras se marient à merveille.
N'oubliez pas d'en napper les tranches, vous manqueriez quelque chose!
LE PLUS D'ALINE
Pour trancher votre rôti chaud, sans laisser échapper le foie gras, placez des cures dents entre les ficelles avant de procéder au découpage. Le foie sera ainsi maintenu à l'intérieur sans risque de se défaire.Je suis formatrice en cuisine traditionnelle régionale du Sud-ouest et j'organise des week end de cuisine... Renseignez-vous!Bordeaux, Pays de l'Agenais ou Brulhois
Recette Risotto du sud
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz à paëlla
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g de parmesan
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- huile d'olive
- 3 feuilles de basilic
Préparation :
Coupez l'aubergine, la courgette et la tomate en dés. Puis épluchez et coupez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive avec les oignons, l'ail, l'aubergine, la courgette et la tomate. Laisser cuire environ 10 mn.
Rajouter environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive puis le riz. Faites revenir le tout pendant 3 mn et ajouter le bouillon de volaille. Couvrez à feu doux pendant 30 mn jusqu'à absorption totale du bouillon.
A la fin de la cuisson, rajouter le parmesan et les feuilles de basilic hachées.Ce risotto se mange en tant que plat principal car il est copieux et ne nécessite donc pas une viande.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de riz à paëlla
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g de parmesan
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- huile d'olive
- 3 feuilles de basilic
Préparation :
Coupez l'aubergine, la courgette et la tomate en dés. Puis épluchez et coupez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive avec les oignons, l'ail, l'aubergine, la courgette et la tomate. Laisser cuire environ 10 mn.
Rajouter environ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive puis le riz. Faites revenir le tout pendant 3 mn et ajouter le bouillon de volaille. Couvrez à feu doux pendant 30 mn jusqu'à absorption totale du bouillon.
A la fin de la cuisson, rajouter le parmesan et les feuilles de basilic hachées.Ce risotto se mange en tant que plat principal car il est copieux et ne nécessite donc pas une viande.
Recette Bruschetta (Italie)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de campagne un peu épaisses
- 8 tomates de la variété 'Roma' (forme allongée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.
Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.
Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).Préparation : 10 minutes, ne pas faire à l'avance.vin italienPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 8 tranches de pain de campagne un peu épaisses
- 8 tomates de la variété 'Roma' (forme allongée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.
Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.
Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).Préparation : 10 minutes, ne pas faire à l'avance.vin italienPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Petits flans au potiron et au céleri
Préparation : 1h au total
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de chair de potiron pelée, en dés
- 200 g de purée de céleri surgelée (en cubes)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de purée de sésame (facultatif)
- 2 cuillères à café de farine de pois chiche
- 5 à 10 cl de ait concentré
- Emmental râpé (ou Comté)
- 1/2 sachet de levure
- 1 ?uf + 1 jaune
- 4 épices, muscade, gingembre, thym, sel et pavot (facultatif)
Préparation :
Jetez les dés de potiron dans l'eau bouillante salée pour une vingtaine de minute, égouttez puis réduisez en purée.
Faites chauffer le céleri et mélangez les 2 purées, ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomate et mélangez bien.
Parfumez la purée avec une pincée de 4 épices et 1 pincée de muscade en poudre.
Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez l??uf et le jaune supplémentaire, ajoutez la purée un peu refroidie.
Ajoutez également la purée de sésame, si vous en utilisez, tant que c?est tiède et mélangez bien.
Allongez la préparation avec un fond de lait concentré (la moitié d?un petit verre), saupoudrez la farine en pluie et ajoutez la levure.
Achevez l?assaisonnement avec gingembre, thym, sel, jetez une poignée d?emmental râpée.
Mélangez bien pour homogénéiser.
Verser le tout dans des moules à muffins, ou un moule à cake si vous en avez un petit, et enfournez pour environ 30 minutes (à surveiller).
Baissez le four au bout de 15 minutes de cuisson.J?ai rempli 6 moules à muffins avec ces proportions. Comme je l?ai fait à l?avance, je ne les ai pas goûté à la sortie du four mais j?aurais bien voulu ! Froid ou, encore mieux, réchauffé : à déguster en entrée, accompagnés d?une soupe à la tomate, ou d?une salade verte tout simplement. La farine de pois chiche donne un léger petit goût particulier que j'aime bien.La levure ne s?est pas avérée très efficace mais le résultat reste savoureux, malgré le côté un peu « raplapla »?
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de chair de potiron pelée, en dés
- 200 g de purée de céleri surgelée (en cubes)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de purée de sésame (facultatif)
- 2 cuillères à café de farine de pois chiche
- 5 à 10 cl de ait concentré
- Emmental râpé (ou Comté)
- 1/2 sachet de levure
- 1 ?uf + 1 jaune
- 4 épices, muscade, gingembre, thym, sel et pavot (facultatif)
Préparation :
Jetez les dés de potiron dans l'eau bouillante salée pour une vingtaine de minute, égouttez puis réduisez en purée.
Faites chauffer le céleri et mélangez les 2 purées, ajoutez 1 cuillère à café de concentré de tomate et mélangez bien.
Parfumez la purée avec une pincée de 4 épices et 1 pincée de muscade en poudre.
Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fouettez l??uf et le jaune supplémentaire, ajoutez la purée un peu refroidie.
Ajoutez également la purée de sésame, si vous en utilisez, tant que c?est tiède et mélangez bien.
Allongez la préparation avec un fond de lait concentré (la moitié d?un petit verre), saupoudrez la farine en pluie et ajoutez la levure.
Achevez l?assaisonnement avec gingembre, thym, sel, jetez une poignée d?emmental râpée.
Mélangez bien pour homogénéiser.
Verser le tout dans des moules à muffins, ou un moule à cake si vous en avez un petit, et enfournez pour environ 30 minutes (à surveiller).
Baissez le four au bout de 15 minutes de cuisson.J?ai rempli 6 moules à muffins avec ces proportions. Comme je l?ai fait à l?avance, je ne les ai pas goûté à la sortie du four mais j?aurais bien voulu ! Froid ou, encore mieux, réchauffé : à déguster en entrée, accompagnés d?une soupe à la tomate, ou d?une salade verte tout simplement. La farine de pois chiche donne un léger petit goût particulier que j'aime bien.La levure ne s?est pas avérée très efficace mais le résultat reste savoureux, malgré le côté un peu « raplapla »?
Recette Sorbet au basilic
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de basilic
- 2 citrons verts
- 170 g de sucre fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Versez 1/2 litre d'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 mn.
Hors du feu, ajoutez le zeste des citrons verts et les feuilles de basilic. Couvez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
Filtrez et ajoutez le jus d'un des citrons verts, montez le blanc d'oeuf en neige bien ferme et ajoutez lui progressivement le sirop. Pas de panique le sirop ne s'incorpore pas entièrement!! faites prendre en sorbetière.
Malheureusement je n'en ai pas donc j'ai suivi un conseil que l'on m'à donné. J'ai versé la préparation dans un récipient hermétique et l'ai mis dans le congélateur. Après quelques heures, il faut passer le tout au mixer jusqu'à obtention d'une consistance lisse et sans morceaux de glace. Et puis remettre au congélateur. Vous pouvez l'accommoder avec une salade de fruits frais garnie de quelques feuilles de basilic. Mais moi je l'ai mangé tel quel et franchement c'est très rafraîchissant!!
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de basilic
- 2 citrons verts
- 170 g de sucre fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Versez 1/2 litre d'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 mn.
Hors du feu, ajoutez le zeste des citrons verts et les feuilles de basilic. Couvez et laissez infuser jusqu'à complet refroidissement.
Filtrez et ajoutez le jus d'un des citrons verts, montez le blanc d'oeuf en neige bien ferme et ajoutez lui progressivement le sirop. Pas de panique le sirop ne s'incorpore pas entièrement!! faites prendre en sorbetière.
Malheureusement je n'en ai pas donc j'ai suivi un conseil que l'on m'à donné. J'ai versé la préparation dans un récipient hermétique et l'ai mis dans le congélateur. Après quelques heures, il faut passer le tout au mixer jusqu'à obtention d'une consistance lisse et sans morceaux de glace. Et puis remettre au congélateur. Vous pouvez l'accommoder avec une salade de fruits frais garnie de quelques feuilles de basilic. Mais moi je l'ai mangé tel quel et franchement c'est très rafraîchissant!!
Recette Semoule de riz banane raisins
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre
Préparation :
Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.
Verser le lait dans une casserole.
Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.
Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.
Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.
Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.
Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre
Préparation :
Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.
Verser le lait dans une casserole.
Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.
Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.
Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.
Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.
Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !
Recette Sticky Toffee gallois
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Recette Ananas à la cannelle et au safran
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 ananas de la Martinique ou de Côte d'Ivoire
- 150 g de sucre de canne en poudre
- 4 doses de safran en poudre
- 2 cuillérées à café rases de cannelle en poudre
Les doses sont à l'appréciation de la cuisinière et de ses gourmets, donc suivant les goûts on peut diminuer ou augmenter.
Préparation :
Préparez de préference la veille.
Coupez les ananas en rondelles et enlevez la peau, puis coupez des quartiers que vous mettez dans un grand saladier.
Versez ensuite le sucre de canne en poudre, le safran, et la cannelle, remuez le tout, mettez un papier film et laissez le tout macérer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Au moment du dessert sortir le saladier d'ananas, celui-ci doit avoir rendu du jus, vous remuez et vous servez très très frais.
Bon appétit!Surtout il faut que les ananas soient bien mûrs pour bien apprécier ce dessert!Ce dessert est vraiment délicieux et a plu à tous mes amis, en plus il est très peu calorique!rosé d'anjou
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 ananas de la Martinique ou de Côte d'Ivoire
- 150 g de sucre de canne en poudre
- 4 doses de safran en poudre
- 2 cuillérées à café rases de cannelle en poudre
Les doses sont à l'appréciation de la cuisinière et de ses gourmets, donc suivant les goûts on peut diminuer ou augmenter.
Préparation :
Préparez de préference la veille.
Coupez les ananas en rondelles et enlevez la peau, puis coupez des quartiers que vous mettez dans un grand saladier.
Versez ensuite le sucre de canne en poudre, le safran, et la cannelle, remuez le tout, mettez un papier film et laissez le tout macérer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Au moment du dessert sortir le saladier d'ananas, celui-ci doit avoir rendu du jus, vous remuez et vous servez très très frais.
Bon appétit!Surtout il faut que les ananas soient bien mûrs pour bien apprécier ce dessert!Ce dessert est vraiment délicieux et a plu à tous mes amis, en plus il est très peu calorique!rosé d'anjou
Recette Petits flans de légumes au Maroilles
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 à 400g de petits légumes de saison (par exemple carottes, cottes de bettes, navets, fenouil...)
- 200 g de Maroilles
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- graines de carvi
- citronnelle + un peu de crème fraîche + paprika
Préparation :
Préparer une julienne fine avec les légumes de saison. Une fois blanchis, les mélanger aux oeufs battus, dont les blancs ont été montés en neige, ainsi qu'à la crème fraîche. Saler, poivrer.
Dans chaque ramequins, disposer 2 lamelles de Maroilles, ainsi que de graines de carvi. Remplir ensuite du mélange de légumes.
Cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), avec de l'eau au fond du léche frite.
Pendant ce temps, faire une décoction de citronnelle dans de la crême fraiche, en portant quelques instant à ébullition, puis faire réduire. Saler légèrement.
Une fois vos flans cuits, en disposer un par assiette, sur une cuillère à soupe de crême à la citronnelle, et saupoudrer un peu de paprika.Soyez créatifs!Vin de loire, ou bière des flandres type Trois monts
- 300 à 400g de petits légumes de saison (par exemple carottes, cottes de bettes, navets, fenouil...)
- 200 g de Maroilles
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- graines de carvi
- citronnelle + un peu de crème fraîche + paprika
Préparation :
Préparer une julienne fine avec les légumes de saison. Une fois blanchis, les mélanger aux oeufs battus, dont les blancs ont été montés en neige, ainsi qu'à la crème fraîche. Saler, poivrer.
Dans chaque ramequins, disposer 2 lamelles de Maroilles, ainsi que de graines de carvi. Remplir ensuite du mélange de légumes.
Cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), avec de l'eau au fond du léche frite.
Pendant ce temps, faire une décoction de citronnelle dans de la crême fraiche, en portant quelques instant à ébullition, puis faire réduire. Saler légèrement.
Une fois vos flans cuits, en disposer un par assiette, sur une cuillère à soupe de crême à la citronnelle, et saupoudrer un peu de paprika.Soyez créatifs!Vin de loire, ou bière des flandres type Trois monts
Recette Papillote de saumon aux pruneaux
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 8 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée épaisse
- 4 cuillère à café de curry "hot"
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les pavés de saumon dans 4 papillotes de papier d'aluminium.
Mélanger la crème fraîche avec les pruneaux coupés en petits morceaux, le "cumin hot" (cumin relévé mais très bon), le sel et le poivre selon votre goût.
Ajouter une cuillère à soupe du mélange dans chaque papillote, refermer les papillotes.
Laissez cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Gratin de courgettes express
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Éplucher et cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois qu'elles sont cuites les égoutter et les écraser avec un presse purée.
Ajouter les 2 oeufs la crème liquide, et bien mélanger.
Ajouter 1 verre de lait et quelques cuillère de farine (qui absorbera l'eau des courgettes).
Placer le tout dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 min.
Servir chaud.Si on ne veut pas mettre de lait on peut y mettre plus de crème : mais ca sera plus riche en calories.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 1 verre de lait
- gruyère râpé
- 2 oeufs
- farine
- sel, poivre
Préparation :
Éplucher et cuire les courgettes à la vapeur.
Une fois qu'elles sont cuites les égoutter et les écraser avec un presse purée.
Ajouter les 2 oeufs la crème liquide, et bien mélanger.
Ajouter 1 verre de lait et quelques cuillère de farine (qui absorbera l'eau des courgettes).
Placer le tout dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud pendant environ 15 min.
Servir chaud.Si on ne veut pas mettre de lait on peut y mettre plus de crème : mais ca sera plus riche en calories.
Recette Munstiflette (tartiflette au munster)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Recette Sablés aux noix
Préparation : 10 min + 2 h de repos
Cuisson : 20 min
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 150 g de beurre
- 75 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de cacao
Préparation :
Mettre dans un bol : la farine, la levure, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, et les noix hachées.
Façonner les rouleaux (diamètre 4 cm), et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Couper des tranches, et les poser sur une plaque beurrée et farinée, et disposer un demi cerneau de noix.
Cuire au four, 20 min à 180°C (thermostat 6).
Bon appétit!
Cuisson : 20 min
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 150 g de beurre
- 75 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de cacao
Préparation :
Mettre dans un bol : la farine, la levure, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, et les noix hachées.
Façonner les rouleaux (diamètre 4 cm), et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Couper des tranches, et les poser sur une plaque beurrée et farinée, et disposer un demi cerneau de noix.
Cuire au four, 20 min à 180°C (thermostat 6).
Bon appétit!
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