Préparation :15 mn+ 1 h de pause
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs battus
- 150 g de crème fraîche
- 50 ml de lait tiède
- 50 g de beurre mou
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 250 g de lardons fumés
- 200 g de fromage à raclette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits, ajouter les oeufs battus et remuer au fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, remuer, puis la levure que vous aurez délayé dans le lait tiède, et enfin le beurre.
Bien remuer et laisser reposer cette pâte 1 h couverte d'un torchon propre.
Pendant ce temps faire cuire les lardons et couper le fromage en petits morceaux.
Après le temps de pause, ajouter dans la pâte les lardons, fromage, gruyère et la pincée de sel à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrer et fariner un moule à cake et cuire environ 30 mn à 180 degrés.
BON APPÉTIT !Très bon servi tiède avec une salade verte.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 9 septembre 2014
Recette Muffins aux petits suisses et au chocolat
Préparation :30 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 4 petits suisses (soit 120 g)
- 275 g de farine + 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat à pâtisser
Préparation :
Faire fondre le beure et le chocolat. Ajouter le sucre puis les oeufs un à un. Verser la farine, la maïzena et la levure chimique, mélanger, puis ajouter enfin les petits suisses.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un pâte bien lisse, puis verser cette préparation dans les moules à muffins préalablement beurré.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 12 min au four préchauffé à 200°C.Vous pouvez ajoutez 50g de pépites de chocolat dans la préparation, c'est encore plus chocolaté !
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 4 petits suisses (soit 120 g)
- 275 g de farine + 50 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de chocolat à pâtisser
Préparation :
Faire fondre le beure et le chocolat. Ajouter le sucre puis les oeufs un à un. Verser la farine, la maïzena et la levure chimique, mélanger, puis ajouter enfin les petits suisses.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un pâte bien lisse, puis verser cette préparation dans les moules à muffins préalablement beurré.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 12 min au four préchauffé à 200°C.Vous pouvez ajoutez 50g de pépites de chocolat dans la préparation, c'est encore plus chocolaté !
Recette Quiche aux moules
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chair de moule de boucheau (reste de moules marinières, par exemple)
- 10 cl de jus de cuisson de moules marinières
- 5 oeufs
- 125 g de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 dose de safran en poudre
- 1 pâte feuilletée pur beurre
Préparation :
Etalerla pâte et la placer dans un moule à tarte. Froncer les bords
Déposer la chair des moules décortiquées sur le fond.
Dans un saladier, mélanger les 5 oeufs avec la crème fraîche, le curry, le safran. Ajouter le jus de cuisson de moules. Bien battre, puis verser dans le moule à tarte.
Cuire environ 30 mn selon votre four.Idéal pour finir un reste de moule marinières (personnellement, je fais plus de moules pour pouvoir réaliser la tarte!). Peut être servie en amuse-gueule froid pour l'apéro.Je recommande la moule de boucheau pour son goût fin et particulier.gewurstraminer bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chair de moule de boucheau (reste de moules marinières, par exemple)
- 10 cl de jus de cuisson de moules marinières
- 5 oeufs
- 125 g de crème fraiche épaisse
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 dose de safran en poudre
- 1 pâte feuilletée pur beurre
Préparation :
Etalerla pâte et la placer dans un moule à tarte. Froncer les bords
Déposer la chair des moules décortiquées sur le fond.
Dans un saladier, mélanger les 5 oeufs avec la crème fraîche, le curry, le safran. Ajouter le jus de cuisson de moules. Bien battre, puis verser dans le moule à tarte.
Cuire environ 30 mn selon votre four.Idéal pour finir un reste de moule marinières (personnellement, je fais plus de moules pour pouvoir réaliser la tarte!). Peut être servie en amuse-gueule froid pour l'apéro.Je recommande la moule de boucheau pour son goût fin et particulier.gewurstraminer bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet tikka facile (Inde)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte Tikka (se trouve en supermarché ou dans des épiceries proposant des produits exotiques)
- 4 filets de poulet (un par personne)
- 3 yaourts natures
Préparation :
Couper les filets de poulet en 3. Mélanger 8 cuillères à café de pâte tikka avec 3 yaourts nature. Mettre les filets découpés dedans et les faire mariner pendant 3 heures au minimum.
Si vous n'avez pas de pâte tikka, faites revenir deux ou trois oignons dans de l'huile avec quatre cuillères à soupe de poudre à curry de type tikka (elle est de couleur rouge vif).
Poser les filets sur la plaque du four (sans la marinade, mais sans essuyer les morceaux non plus). Et les faire cuire 15 à 20 minutes en position grill.
Servir avec des crudités, des chutney et de la sauce au yaourt et menthe fraîche mixée.[NDchef : pour ceux qui ne connaissent pas, la 'pâte à curry', plus que la poudre, est très utilisée par ceux qui cuisinent indien souvent sans avoir le temps de faire les mélanges d'épices eux-mêmes. En effet, la pâte est moins sèche que la poudre et conserve ainsi mieux les saveurs]
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte Tikka (se trouve en supermarché ou dans des épiceries proposant des produits exotiques)
- 4 filets de poulet (un par personne)
- 3 yaourts natures
Préparation :
Couper les filets de poulet en 3. Mélanger 8 cuillères à café de pâte tikka avec 3 yaourts nature. Mettre les filets découpés dedans et les faire mariner pendant 3 heures au minimum.
Si vous n'avez pas de pâte tikka, faites revenir deux ou trois oignons dans de l'huile avec quatre cuillères à soupe de poudre à curry de type tikka (elle est de couleur rouge vif).
Poser les filets sur la plaque du four (sans la marinade, mais sans essuyer les morceaux non plus). Et les faire cuire 15 à 20 minutes en position grill.
Servir avec des crudités, des chutney et de la sauce au yaourt et menthe fraîche mixée.[NDchef : pour ceux qui ne connaissent pas, la 'pâte à curry', plus que la poudre, est très utilisée par ceux qui cuisinent indien souvent sans avoir le temps de faire les mélanges d'épices eux-mêmes. En effet, la pâte est moins sèche que la poudre et conserve ainsi mieux les saveurs]
Recette Crèmes aux oeufs à la vanille
Cuisson : 10 + 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.
Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.
Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.
Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.
Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.
Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.
Recette Taboulé aux fruits du soleil
Préparation : 10 min
Repos : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 3 citrons
- fruits juteux : ananas, oranges, kiwis, raisins, pêches, fraises...
Préparation :
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, la menthe fraîche hachée et le jus d'un citron (c'est avec le jus des fruits que la semoule va gonfler).
Bien mélanger.
Pelez les fruits et coupez-les en morceaux (verser le jus éventuellement écoulé sur la semoule). Pensez à enlever les pépins.
Versez les fruits dans le saladier de semoule ajouter 1 cuillère de sucre en poudre et le jus des 2 autres citrons.
Mélangez le tout et réservez au frigo au moins 2 heures.C'est excellent en été en dessert après un barbecue !
Repos : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 3 citrons
- fruits juteux : ananas, oranges, kiwis, raisins, pêches, fraises...
Préparation :
Versez la semoule dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, la menthe fraîche hachée et le jus d'un citron (c'est avec le jus des fruits que la semoule va gonfler).
Bien mélanger.
Pelez les fruits et coupez-les en morceaux (verser le jus éventuellement écoulé sur la semoule). Pensez à enlever les pépins.
Versez les fruits dans le saladier de semoule ajouter 1 cuillère de sucre en poudre et le jus des 2 autres citrons.
Mélangez le tout et réservez au frigo au moins 2 heures.C'est excellent en été en dessert après un barbecue !
Recette Choucroute aux fruits (zuurkool met vruchten - Hollande)
Préparation :60 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)
Préparation :
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.
Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...
Cuisson :60 mn
Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)
Préparation :
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.
Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.
Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...
Recette Gaspacho express
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert épépiné
- un peu de cebette fraiche (seulement le blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Très Simple...
Laver les légumes, les couper en petits morceaux et mixer tous les ingrédients... Saler et poivrer à volonté.
Ajouter les feuilles de coriandre et quelques glacons au moment de servir.Le plein de vitamines, très rafraichissant !!!NB : La cebette est un petit oignon blanc (que vous pouvez remplacer par des petits oignons blancs de type grelots).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert épépiné
- un peu de cebette fraiche (seulement le blanc)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
Très Simple...
Laver les légumes, les couper en petits morceaux et mixer tous les ingrédients... Saler et poivrer à volonté.
Ajouter les feuilles de coriandre et quelques glacons au moment de servir.Le plein de vitamines, très rafraichissant !!!NB : La cebette est un petit oignon blanc (que vous pouvez remplacer par des petits oignons blancs de type grelots).
Recette Rouleaux de printemps simplifiés
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
Quantités pour 2 rouleaux, multipliables à l'infini! ;)
- 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés)
- 25 g de vermicelles de riz (même rayon)
- 1 tranche de blanc de poulet
- 2 cuillères à café de sauce soja classique
- 1 petite boîte de germes de soja (ou haricots mungo, généralement à côté du maïs au rayon conserves)
- 1 petit sachet de salade toute prête (à grandes feuilles c'est plus pratique, la laitue par exemple)
- 5 ou 6 feuilles de menthe
- 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur (pour la déco)
- sauce pour nems (rayon exotique, à coté de la sauce soja)
- 1 rouleau de cellophane (film alimentaire)
Préparation :
Mettre une casserole d'eau à bouillir avec une pincée de gros sel et y plonger les vermicelles de riz le temps indiqué sur le paquet.
Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ), les mettre dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus.
Lorsque les vermicelles sont cuits, ne pas les laisser refroidir sinon ils colleront, mais les passer sous un filet d'eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler.
Le roulage :
Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d'un plat rempli d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz, et d'un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de solapin ni de torchon).
Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée.
Etendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s'inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement).
Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu'elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.
Les quantités par rouleau sont laissées à l'appreciation de chacun selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombre par exemple) pour qu'à l'arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis en restaurant.
Fermez les rouleaux, en tenant compte de l'élasticité de vos galettes, n'hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.
Repliez les côtés. Enveloppez les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu'à ce qu'ils soient servis.
Gardez au frigo (au minimum une demi heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.Le roulage est la seule étape délicate de cette recette, il est rare d'obtenir un beau résultat du premier coup. Heureusement le goût n'en est pas affecté!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
Quantités pour 2 rouleaux, multipliables à l'infini! ;)
- 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés)
- 25 g de vermicelles de riz (même rayon)
- 1 tranche de blanc de poulet
- 2 cuillères à café de sauce soja classique
- 1 petite boîte de germes de soja (ou haricots mungo, généralement à côté du maïs au rayon conserves)
- 1 petit sachet de salade toute prête (à grandes feuilles c'est plus pratique, la laitue par exemple)
- 5 ou 6 feuilles de menthe
- 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur (pour la déco)
- sauce pour nems (rayon exotique, à coté de la sauce soja)
- 1 rouleau de cellophane (film alimentaire)
Préparation :
Mettre une casserole d'eau à bouillir avec une pincée de gros sel et y plonger les vermicelles de riz le temps indiqué sur le paquet.
Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ), les mettre dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus.
Lorsque les vermicelles sont cuits, ne pas les laisser refroidir sinon ils colleront, mais les passer sous un filet d'eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler.
Le roulage :
Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d'un plat rempli d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz, et d'un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de solapin ni de torchon).
Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée.
Etendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s'inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement).
Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu'elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.
Les quantités par rouleau sont laissées à l'appreciation de chacun selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombre par exemple) pour qu'à l'arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis en restaurant.
Fermez les rouleaux, en tenant compte de l'élasticité de vos galettes, n'hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.
Repliez les côtés. Enveloppez les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu'à ce qu'ils soient servis.
Gardez au frigo (au minimum une demi heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.Le roulage est la seule étape délicate de cette recette, il est rare d'obtenir un beau résultat du premier coup. Heureusement le goût n'en est pas affecté!
Recette Quenelles de poisson au cognac
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre
Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.
Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.
Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.
Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.
Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.
Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre
Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.
Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.
Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.
Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.
Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.
Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.
Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.
Recette Sablés maison
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g farine
- 125 g sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 g beurre
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre l'oeuf avec les sucres le sel et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un trait la farine, commencer par mélanger avec une spatule en bois puis "sabler" la pâte obtenue avec vos doigts. Poser les dés de beurre par dessus et mélanger le tout rapidement avec vos mains. Fraiser la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.
Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, au plus 24 h couverte d'un torchon.
Sortir la pâte, la laisser à température ambiante 1/4 d'heure, puis étalez-là. Prendre un petit verre de façon à former des cercles de pâte, préchauffez votre four Th 6
Déposez les sablés sur votre plaque couverte au préalable de papier aluminium. Laisser cuire 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson car d'une minute à l'autre ceux-ci peuvent rapidement brunir.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g farine
- 125 g sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 g beurre
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre l'oeuf avec les sucres le sel et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un trait la farine, commencer par mélanger avec une spatule en bois puis "sabler" la pâte obtenue avec vos doigts. Poser les dés de beurre par dessus et mélanger le tout rapidement avec vos mains. Fraiser la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.
Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, au plus 24 h couverte d'un torchon.
Sortir la pâte, la laisser à température ambiante 1/4 d'heure, puis étalez-là. Prendre un petit verre de façon à former des cercles de pâte, préchauffez votre four Th 6
Déposez les sablés sur votre plaque couverte au préalable de papier aluminium. Laisser cuire 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson car d'une minute à l'autre ceux-ci peuvent rapidement brunir.
Recette Endives braisées à la bière et darnes de saumon rose
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 4 darnes de saumon rose
- 1 gros oignon jaune
- 3 échalotes
- poivre, mélange 5 baies
- gros sel de Guérande et sel fin
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise
- 50 cl de bière Trappiste ambrée
- 100 g de poitrine fumée en dés
- un peu de beurre
Préparation :
Dans une grande poële, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre. Réserver.
Faire revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.
Faire suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix de beurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir dans la grande poële avec la bière rousse.
Attendre que la bière perde ses bulles.
Dans un plat à gratin , verser l'oignon,les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin. Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière. Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.
Déposer au sommet les darnes de saumon,peau sur les endives. Saler les darnes avec du gros sel de Guérande.
Cuire à 240°C de 20 à 30 mn selon la grosseur des darnes (le saumon doit être cuit à point pour rester fondant).On peut remplacer le saumon par des tranches de saucisse Morteau.Leffe blonde ou ChablisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 4 darnes de saumon rose
- 1 gros oignon jaune
- 3 échalotes
- poivre, mélange 5 baies
- gros sel de Guérande et sel fin
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise
- 50 cl de bière Trappiste ambrée
- 100 g de poitrine fumée en dés
- un peu de beurre
Préparation :
Dans une grande poële, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre. Réserver.
Faire revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.
Faire suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix de beurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir dans la grande poële avec la bière rousse.
Attendre que la bière perde ses bulles.
Dans un plat à gratin , verser l'oignon,les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin. Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière. Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.
Déposer au sommet les darnes de saumon,peau sur les endives. Saler les darnes avec du gros sel de Guérande.
Cuire à 240°C de 20 à 30 mn selon la grosseur des darnes (le saumon doit être cuit à point pour rester fondant).On peut remplacer le saumon par des tranches de saucisse Morteau.Leffe blonde ou ChablisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake glacé à la noix de coco
Préparation : 15 min
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Attente : 24 h au réfrigérateur
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum ou de café
- 300 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
Préparation :
Faites gonfler les raisins secs dans le rhum ou le café.
Faites fondre le chocolat noir puis mélangez-le avec le beurre coupé en morceaux ou fondu.
Incorporez successivement le lait concentré sucré, la noix de coco et les raisins imbibés. Mélangez bien.
Faites prendre cette préparation 24h au réfrigérateur ou au congélateur (l'effet est meilleur), dans un moule à cake.
Démoulez le cake en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude. Servez-le coupé en petits cubes.
Vous pouvez rouler les petits cubes dans de la noix de coco râpée ou dans du cacao amer.
Recette Soupe surprise aux poivrons
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux poivrons rouges
- 1 boursin (ou tout autre fromage ail et fines herbes)
- Tabasco
- sel et poivre
Préparation :
Faire préalablement griller vos poivrons au four en les posant directement sur votre lèche-frite, en pensant à les retourner de temps en temps.
Régler pour cela votre four sur une température moyenne (180-200°C) pour éviter qu'ils ne brûlent.
Lorsqu'ils sont dorés, les sortir du four et les placer dans un récipient hermétique, afin qu'il y ait condensation.
Quand ils auront refroidi (ce qui est mieux pour vos doigts!), enlever la peau, qui part sans efforts, ainsi que les pépins.
Placer alors vos poivrons dans une cocotte, les recouvrir d'eau (1 litre), saler, poivrer et faire cuire environ 1/4 d'heure.
Mixer alors les poivrons et rajouter le boursin que vous laisserez fondre.
Ajouter alors 3 ou 4 gouttes de tabasco, puis servir.Cette recette très simple et très sympa pour les petits et les grands, étonne en principe les convives et si vous leur demandez de trouver les ingrédients vous verrez que tout y passe sauf les bons...
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux poivrons rouges
- 1 boursin (ou tout autre fromage ail et fines herbes)
- Tabasco
- sel et poivre
Préparation :
Faire préalablement griller vos poivrons au four en les posant directement sur votre lèche-frite, en pensant à les retourner de temps en temps.
Régler pour cela votre four sur une température moyenne (180-200°C) pour éviter qu'ils ne brûlent.
Lorsqu'ils sont dorés, les sortir du four et les placer dans un récipient hermétique, afin qu'il y ait condensation.
Quand ils auront refroidi (ce qui est mieux pour vos doigts!), enlever la peau, qui part sans efforts, ainsi que les pépins.
Placer alors vos poivrons dans une cocotte, les recouvrir d'eau (1 litre), saler, poivrer et faire cuire environ 1/4 d'heure.
Mixer alors les poivrons et rajouter le boursin que vous laisserez fondre.
Ajouter alors 3 ou 4 gouttes de tabasco, puis servir.Cette recette très simple et très sympa pour les petits et les grands, étonne en principe les convives et si vous leur demandez de trouver les ingrédients vous verrez que tout y passe sauf les bons...
Recette Salade de fruits estivale
Préparation: 20 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 2 oranges (en conserver 1 pour le jus)
- 1 orange sanguine
- 2 bananes
- 3 kiwis
- 100 g de fraises
- 100 g de cerises
- 2 pommes
- 1 melon
... ou fruits de saison que vous préférez!!!!!
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 pointe de cannelle
Préparation:
Tout d'abord, éplucher tous les fruits.
Dénoyauter les cerises et épépiner le melon.
Couper les bananes et les kiwis en rondelles.
Segmenter en quartiers les oranges et couper en 2 chacun des quartiers.
Couper la pomme en morceaux.
A l'aide d'une cuillère à melon, faire des petites boules de melon.
Mettre tous les fruits dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le jus d'une orange et celui d'un demi citron.
Y ajouter la cuillère à soupe de sucre et la pointe de cannelle.
Mélanger et incorporer dans la salade de fruits.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Servir dans des coupelles accompagné d'une boule de glace vanille ou noix de coco ou sorbet fraise selon les goûts de vos hôtes.Cette salade de fruit rafraîchit durant l'été et après un bon barbecue, ca fait du bien!!!!!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 2 oranges (en conserver 1 pour le jus)
- 1 orange sanguine
- 2 bananes
- 3 kiwis
- 100 g de fraises
- 100 g de cerises
- 2 pommes
- 1 melon
... ou fruits de saison que vous préférez!!!!!
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 pointe de cannelle
Préparation:
Tout d'abord, éplucher tous les fruits.
Dénoyauter les cerises et épépiner le melon.
Couper les bananes et les kiwis en rondelles.
Segmenter en quartiers les oranges et couper en 2 chacun des quartiers.
Couper la pomme en morceaux.
A l'aide d'une cuillère à melon, faire des petites boules de melon.
Mettre tous les fruits dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le jus d'une orange et celui d'un demi citron.
Y ajouter la cuillère à soupe de sucre et la pointe de cannelle.
Mélanger et incorporer dans la salade de fruits.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Servir dans des coupelles accompagné d'une boule de glace vanille ou noix de coco ou sorbet fraise selon les goûts de vos hôtes.Cette salade de fruit rafraîchit durant l'été et après un bon barbecue, ca fait du bien!!!!!
Recette Velouté Tomate Chou-Fleur Léger
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 grosse boîte de tomate pelées
- quelques feuilles de laurier
- poivre, sel
- une noix de beurre
Préparation :
Dans une casserole avec 75 cl d'eau, placer le chou-fleur lavé et coupé en morceaux, les tomates avec le jus, les feuilles de laurier.
Faire cuire 20 mn à feu doux en couvrant. Laisser refroidir 10 mn.
Passer le chou fleur et les tomates au mixer avec très peu de liquide de cuisson (ne pas mixer les feuilles de laurier).
Ajouter du liquide de cuisson selon la consistance désirée. Saler, poivrer, et ajouter le beurre dans le velouté.Le beurre peut être remplacé par 2 c. à soupe de crème fraîche.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 grosse boîte de tomate pelées
- quelques feuilles de laurier
- poivre, sel
- une noix de beurre
Préparation :
Dans une casserole avec 75 cl d'eau, placer le chou-fleur lavé et coupé en morceaux, les tomates avec le jus, les feuilles de laurier.
Faire cuire 20 mn à feu doux en couvrant. Laisser refroidir 10 mn.
Passer le chou fleur et les tomates au mixer avec très peu de liquide de cuisson (ne pas mixer les feuilles de laurier).
Ajouter du liquide de cuisson selon la consistance désirée. Saler, poivrer, et ajouter le beurre dans le velouté.Le beurre peut être remplacé par 2 c. à soupe de crème fraîche.
Recette Mini-muffins tomate curry
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :12 minminutes
Ingrédients (15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 ?uf
- 8 cl de lait (de soja ici)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 50 g de farine complète T110
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe rases de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de lanières d'oignons roses déshydratés
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 4 gouttes de tabasco
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper la tomate en petits dés.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide à savoir l'?uf + le lait + l'huile d'olive. Ajouter y la garniture : les dés de tomate, les lanières d'oignon, le fromage râpé, l'origan, le sel, le poivre, le curry, le tabasco et bien mélanger.
Verser le mélange sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine. Il doit rester des grumeaux.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).
Temps de cuisson :12 minminutes
Ingrédients (15 mini-muffins) :
Mélange humide:
- 1 ?uf
- 8 cl de lait (de soja ici)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Mélange sec:
- 50 g de farine complète T110
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe rases de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de lanières d'oignons roses déshydratés
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 4 gouttes de tabasco
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper la tomate en petits dés.
Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.
Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide à savoir l'?uf + le lait + l'huile d'olive. Ajouter y la garniture : les dés de tomate, les lanières d'oignon, le fromage râpé, l'origan, le sel, le poivre, le curry, le tabasco et bien mélanger.
Verser le mélange sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine. Il doit rester des grumeaux.
Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)
Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).
Recette Fondant chocolat poires
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 6 ?ufs
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fluide
- 180 g de beurre
- 1 plaquette de chocolat à dessert (200 g)
- 1 petite boite de poires au sirop (425 g)
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Mettre dans un grand saladier les 6 ?ufs. Les battre en omelette. Ajouter le sucre et sucre vanillé. Bien mélanger.
Ajouter la farine. Bien mélanger, le mélange doit être fluide. Dans un bol, casser la plaquette de chocolat dessert. Y ajouter 4 cuillères à soupe d'eau.
Mettre au micro-onde pendant 1 min 10 sec puissance 800 W. Sortir le bol du micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien remuer. Le chocolat et le beurre doivent donner un mélange lisse sans grumeaux. Si besoin repasser 30 sec le mélange chocolat-beurre au micro-onde.
Ajouter le mélange chocolat+beurre au mélange ?ufs-sucre. Le mélange doit être homogène. Ajouter les poires en morceaux.
Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre la préparation dans le moule.
Enfourner à four froid à 150°C (thermostat 4-5) pendant 20 min. Surveiller la cuisson. Lorsque la croute du gâteau se forme, vérifier le c?ur du gâteau (en le piquant avec un couteau). Il doit rester fondant (la patte doit accrocher à la pointe du couteau).
Laisser refroidir et déguster.Peut se déguster avec une crème anglaise ou accompagner une salade de fruits... Exquis !
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 6 ?ufs
- 300 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine fluide
- 180 g de beurre
- 1 plaquette de chocolat à dessert (200 g)
- 1 petite boite de poires au sirop (425 g)
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Mettre dans un grand saladier les 6 ?ufs. Les battre en omelette. Ajouter le sucre et sucre vanillé. Bien mélanger.
Ajouter la farine. Bien mélanger, le mélange doit être fluide. Dans un bol, casser la plaquette de chocolat dessert. Y ajouter 4 cuillères à soupe d'eau.
Mettre au micro-onde pendant 1 min 10 sec puissance 800 W. Sortir le bol du micro-onde. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien remuer. Le chocolat et le beurre doivent donner un mélange lisse sans grumeaux. Si besoin repasser 30 sec le mélange chocolat-beurre au micro-onde.
Ajouter le mélange chocolat+beurre au mélange ?ufs-sucre. Le mélange doit être homogène. Ajouter les poires en morceaux.
Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre la préparation dans le moule.
Enfourner à four froid à 150°C (thermostat 4-5) pendant 20 min. Surveiller la cuisson. Lorsque la croute du gâteau se forme, vérifier le c?ur du gâteau (en le piquant avec un couteau). Il doit rester fondant (la patte doit accrocher à la pointe du couteau).
Laisser refroidir et déguster.Peut se déguster avec une crème anglaise ou accompagner une salade de fruits... Exquis !
Recette Mousse au praliné glacée
Préparation : (à faire la veille) 1h
Congélation : 1 nuit
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tablette de pralinoise ou équivalent (200g)
- 50 cl de crème liquide entière
Préparation :
A commencer la veille.
Faire une chantilly avec 1/4 de crème liquide. La crème ainsi que le récipient et les fouets du batteur doivent être très froids (les mettre au réfrigérateur si besoin).
Réserver la chantilly au réfrigérateur.
Faire bouillir l'autre quart de crème avec 80 g de pralinoise.
Couper le reste de la pralinoise en petits morceaux et verser la crème bouillante par dessus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au réfrigérateur.
Lorsque la préparation a complétement refroidi, la sortir du frigo ainsi que la chantilly. Mélanger les deux (incorporer la chantilly dans la crème au praliné) délicatement.
Mettre la mousse dans des petits ramequins individuels ou un moule à manqué et placer au congélateur 1 nuit.
Le jour même...
Pour démouler : tremper rapidement les bords du moule dans l'eau chaude. Et servir sur des petites (ou une grande) assiettes.
Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat ou accompagner d'un coulis ou de crème anglaise (attention les calories!!)La pralinoise se trouve généralement au rayon des tablettes de chocolats. Je pense qu'on peut aussi placer la mousse une nuit au frigo mais je n'ai jamais essayé...!!! A tester!
Congélation : 1 nuit
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tablette de pralinoise ou équivalent (200g)
- 50 cl de crème liquide entière
Préparation :
A commencer la veille.
Faire une chantilly avec 1/4 de crème liquide. La crème ainsi que le récipient et les fouets du batteur doivent être très froids (les mettre au réfrigérateur si besoin).
Réserver la chantilly au réfrigérateur.
Faire bouillir l'autre quart de crème avec 80 g de pralinoise.
Couper le reste de la pralinoise en petits morceaux et verser la crème bouillante par dessus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au réfrigérateur.
Lorsque la préparation a complétement refroidi, la sortir du frigo ainsi que la chantilly. Mélanger les deux (incorporer la chantilly dans la crème au praliné) délicatement.
Mettre la mousse dans des petits ramequins individuels ou un moule à manqué et placer au congélateur 1 nuit.
Le jour même...
Pour démouler : tremper rapidement les bords du moule dans l'eau chaude. Et servir sur des petites (ou une grande) assiettes.
Vous pouvez décorer de copeaux de chocolat ou accompagner d'un coulis ou de crème anglaise (attention les calories!!)La pralinoise se trouve généralement au rayon des tablettes de chocolats. Je pense qu'on peut aussi placer la mousse une nuit au frigo mais je n'ai jamais essayé...!!! A tester!
Recette Pâtes aux noix et à la salade rouge de Trévise
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- une dizaine de noix
- une demi-botte de salade rouge
- un demi-oignon (ou deux échalotes)
- un demi-pot de ricotta (ou l'équivalent en crème fraîche)
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- 200 g de pâtes
Préparation :
Hacher l'oignon et le faire étuver dans l'huile.
Ajouter la salade lavée et coupée en lanières. Faire étuver.
Ajouter les noix concassées.
Au bout de quelques minutes, ajouter la ricotta écrasée et remuer.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans la poêle avec la sauce aux noix, pour les faire "sauter" à feux assez fort une ou deux minutes avant de les servir, parsemées de Parmesan.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- une dizaine de noix
- une demi-botte de salade rouge
- un demi-oignon (ou deux échalotes)
- un demi-pot de ricotta (ou l'équivalent en crème fraîche)
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- 200 g de pâtes
Préparation :
Hacher l'oignon et le faire étuver dans l'huile.
Ajouter la salade lavée et coupée en lanières. Faire étuver.
Ajouter les noix concassées.
Au bout de quelques minutes, ajouter la ricotta écrasée et remuer.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans la poêle avec la sauce aux noix, pour les faire "sauter" à feux assez fort une ou deux minutes avant de les servir, parsemées de Parmesan.
Recette Gâteau pour une Princesse
Préparation :60 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes):
Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron
Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine
Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)
Préparation :
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).
Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.
Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.
Fouetter les blancs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.
Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).
Préparer la mousse de fraise
Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.
Mixer les fraises + la gélatine dissoute.
Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).
Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.
Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.
Monter le gâteau
Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.
Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.
Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.
Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.
Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.
Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.
Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.
Mettre au frais 2 h.
Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes):
Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron
Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine
Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)
Préparation :
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).
Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.
Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.
Fouetter les blancs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.
Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).
Préparer la mousse de fraise
Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.
Mixer les fraises + la gélatine dissoute.
Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).
Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.
Préparer le glaçage
Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.
Monter le gâteau
Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.
Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.
Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.
Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.
Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.
Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.
Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.
Mettre au frais 2 h.
Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti
Recette Terrine de Foie Gras aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lobe de Foie Gras de 600 g environ
- des figues sèches
- un peu de lait
- 1 verre à liqueur de Cognac
- une larme de Porto
- épices à votre goût
- sel de Guérande et poivre
Préparation :
Laissez dégorger dans de l'eau froide et du lait le Foie Gras toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain sortez le lobe et retirez la veine centrale.
Posez les moitiés de lobes sur un plat évasé et assaisonnez avec sel, poivre, épices, Cognac et Porto.
Choisissez une terrine de la taille du foie. Déposez au fond la moitié du Foie Gras, recouvrez de figues, puis avec l'autre moitié du Foie Gras. Versez le mélange Cognac et Porto et réservez 24 heures au frais.
Préchauffez le four à 160°C, soit thermostat 5/6.
Enfournez la terrine au bain-marie pour 20 minutes.
Laissez encore 24 heures au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lobe de Foie Gras de 600 g environ
- des figues sèches
- un peu de lait
- 1 verre à liqueur de Cognac
- une larme de Porto
- épices à votre goût
- sel de Guérande et poivre
Préparation :
Laissez dégorger dans de l'eau froide et du lait le Foie Gras toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain sortez le lobe et retirez la veine centrale.
Posez les moitiés de lobes sur un plat évasé et assaisonnez avec sel, poivre, épices, Cognac et Porto.
Choisissez une terrine de la taille du foie. Déposez au fond la moitié du Foie Gras, recouvrez de figues, puis avec l'autre moitié du Foie Gras. Versez le mélange Cognac et Porto et réservez 24 heures au frais.
Préchauffez le four à 160°C, soit thermostat 5/6.
Enfournez la terrine au bain-marie pour 20 minutes.
Laissez encore 24 heures au réfrigérateur.
Recette Morue au choux blanc
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Recette Curd aux fruits de la passion
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 pot) :
- 10 cl de jus de fruits de la passion
- 130 g de sucre (+ou- selon les fruits)
- 4 jaunes d'?ufs
- 50 g de beurre
Préparation :
Couper les fruits de la passion en 2. Récolter la pulpe et le jus dans le bol d'un mixeur. Mixer.
Passer au chinois le jus ainsi obtenu pour enlever les pépins.
Pour la recette, seuls 10 cl de jus sont nécessaires.
Dans un grand bol, mettre le jus des fruits de la passion, le sucre, les jaunes d'?ufs.
Préparer un bain-marie d'eau frémissante mais attention, le bol ne doit pas toucher l'eau.
Pour les plus pressés, on peut cuire directement dans une casserole à feu doux.
Fouetter le mélange jusqu?à ce qu?il épaississe, pendant environ 15 min. Remuer constamment vers la fin.
Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant.
Verser la crème bien chaude dans un pot en verre bien lavé, fermer avec le couvercle et retourner le pot, un vide d'air va aller se faire au bout de quelques heures. Laisser le pot ainsi retourné jusqu'à complet refroidissement.Vous pouvez faire des curd avec d'autres fruits, adaptez alors la quantité de sucre.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour1 pot) :
- 10 cl de jus de fruits de la passion
- 130 g de sucre (+ou- selon les fruits)
- 4 jaunes d'?ufs
- 50 g de beurre
Préparation :
Couper les fruits de la passion en 2. Récolter la pulpe et le jus dans le bol d'un mixeur. Mixer.
Passer au chinois le jus ainsi obtenu pour enlever les pépins.
Pour la recette, seuls 10 cl de jus sont nécessaires.
Dans un grand bol, mettre le jus des fruits de la passion, le sucre, les jaunes d'?ufs.
Préparer un bain-marie d'eau frémissante mais attention, le bol ne doit pas toucher l'eau.
Pour les plus pressés, on peut cuire directement dans une casserole à feu doux.
Fouetter le mélange jusqu?à ce qu?il épaississe, pendant environ 15 min. Remuer constamment vers la fin.
Lorsque la crème a épaissi, hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux en mélangeant.
Verser la crème bien chaude dans un pot en verre bien lavé, fermer avec le couvercle et retourner le pot, un vide d'air va aller se faire au bout de quelques heures. Laisser le pot ainsi retourné jusqu'à complet refroidissement.Vous pouvez faire des curd avec d'autres fruits, adaptez alors la quantité de sucre.
Recette Cookies pas ordinaires aux pépites de chocolat et sirop de caramel
Temps de préparation : 20 minutes minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes minutes
Ingrédients (pour20/25 cookies) :
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sirop de caramel
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez 150 g de beurre du frigo et laissez ramollir à température ambiante. Tamisez la farine au dessus d'un grand saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre ramolli en dés. Ajoutez-les dans le saladier. Lavez-vous les mains et séchez-les bien. Pétrissez les ingrédients contenu dans le saladier. Ajoutez 4 cuillères à soupe de caramel. Continuez à malaxer la pâte pendant quelques minutes.
Couvrez entièrement la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé. Prenez la pâte par petites quantités, roulez-les en boules de la taille d'une grosse noix. Posez-les sur la plaque en les espaçant et aplatissez-les légèrement du bout des doigts. Enfournez et laissez cuire de 10 à 15 minutes.Très facile et délicieux malgré la taille de la recette !
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes minutes
Ingrédients (pour20/25 cookies) :
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sirop de caramel
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez 150 g de beurre du frigo et laissez ramollir à température ambiante. Tamisez la farine au dessus d'un grand saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre ramolli en dés. Ajoutez-les dans le saladier. Lavez-vous les mains et séchez-les bien. Pétrissez les ingrédients contenu dans le saladier. Ajoutez 4 cuillères à soupe de caramel. Continuez à malaxer la pâte pendant quelques minutes.
Couvrez entièrement la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé. Prenez la pâte par petites quantités, roulez-les en boules de la taille d'une grosse noix. Posez-les sur la plaque en les espaçant et aplatissez-les légèrement du bout des doigts. Enfournez et laissez cuire de 10 à 15 minutes.Très facile et délicieux malgré la taille de la recette !
Recette Crème de courgettes
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Recette Vrai baba au rhum
Préparation : 1h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d'abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly
Préparation :
Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.
Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.
Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.
Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.
Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.Le temps de préparation ne tient pas compte des temps de levée de la pâte !
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 5 cl de lait
- 350 g de sucre
- 1 cuillère de sel
- 7 cl de vieux rhum
- 50 g de confiture d'abricots
- 100 g de fruits confits
- de la chantilly
Préparation :
Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.
Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.
Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.
Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.
Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.Le temps de préparation ne tient pas compte des temps de levée de la pâte !
Recette Persillade de coques
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de coques
- 1 belle échalote
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché (persil plat c'est mieux)
- 10 cl de vin blanc sec (style Bordeaux ou autre)
- 20 g de beurre
- poivre du moulin
Préparation :
Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).
Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de coques
- 1 belle échalote
- 2 belles gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché (persil plat c'est mieux)
- 10 cl de vin blanc sec (style Bordeaux ou autre)
- 20 g de beurre
- poivre du moulin
Préparation :
Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite plusieurs fois à grande eau.
Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très finement. Réservez.
Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).
Lorsque les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et décoquillez-les. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à café en papier.
Versez le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.
Recette Pain aux pépins de citrouille
Cuisson : 12 à 15 mn
Ingrédients (pour 16 pains) :
- 20 cl de yaourt
- 30 cl d'eau tiède
- 50 g de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe miel
- 750 g de farine de seigle
- 1 oeuf battu
- 1/2 dl de graines de potiron
Préparation :
Mélanger le yaourt et l'eau (à +/- 37°C) dans une jatte. Ajouter la levure émiettée et bien mélanger.
Ajouter l'huile, le sel, le miel et la majeure partie de la farine. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Laisser fermenter au moins 30 mn.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 16 portions. En faire des boules de la forme d'une citrouille). Laisser fermenter sur la plaque garnie de papier de cuisson pendant 20 mn environ.
Préchauffer le four à 225°C. Badigeonner les boules avec l'oeuf et saupoudrer de graines de potiron.
Cuire à mi-hauteur 12 à 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients (pour 16 pains) :
- 20 cl de yaourt
- 30 cl d'eau tiède
- 50 g de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe miel
- 750 g de farine de seigle
- 1 oeuf battu
- 1/2 dl de graines de potiron
Préparation :
Mélanger le yaourt et l'eau (à +/- 37°C) dans une jatte. Ajouter la levure émiettée et bien mélanger.
Ajouter l'huile, le sel, le miel et la majeure partie de la farine. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Laisser fermenter au moins 30 mn.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 16 portions. En faire des boules de la forme d'une citrouille). Laisser fermenter sur la plaque garnie de papier de cuisson pendant 20 mn environ.
Préchauffer le four à 225°C. Badigeonner les boules avec l'oeuf et saupoudrer de graines de potiron.
Cuire à mi-hauteur 12 à 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Recette Magrets de canard sauce aux noix
Préparation : marinade:1h00; préparation:20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 magrets de canard frais
- 10 cl d'armagnac
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce aux noix :
- 125 g de noix écaillées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre.
Préparation :
Fendez la peau des magrets de coups de couteaux. Pelez l'ail et hachez-le, mettez-le dans un saladier avec le thym émietté, l'armagnac, le sel et le poivre.
Ajoutez les magrets et laissez-les mariner une heure en les retournant souvent. IL ne faut pas hésiter à remettre de l'armagnac si les magrets l'absorbe de trop .
Pendant ce temps:
Préparez la sauce: pelez l'ail et hachez-le. Mettez les noix et l'ail dans le bol d'un robot et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez pour obtenir une pâte épaisse. Salez, poivrez et versez l'huile en mince filet, sans cesser de mixer, pour que la sauce soit émulsionnée. Réservez-la.
Égouttez les magrets. Faites chauffer une cocotte en fonte, de préférence, sur feu moyen et couchez-y les magrets, côté peau contre le fond. Laissez cuire 8 min, en arrosant la chair du gras rendu pendant la cuisson.
Jetez le gras et retournez les magrets. Laissez cuire 5 min en piquant la peau de coups de fourchette afin d'éliminer encore du gras. Otez les magrets de la cocotte et jetez le gras.
Versez la marinade dans la cocotte, en la filtrant. Laissez bouillir une minute et ôtez du feu. Posez les magrets dans la cocotte, côté peau contre le fond, couvrez, laissez reposer 15 min , toujours hors du feu...
Avant de servir, nappez les magrets de la sauce aux noix, et remettre à feu doux juste le temps de réchauffer.Ce plat s'accompagne très bien de pommes de terres à l'eau, de haricots verts ou de pâtes.Cahors rouge
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 magrets de canard frais
- 10 cl d'armagnac
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce aux noix :
- 125 g de noix écaillées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre.
Préparation :
Fendez la peau des magrets de coups de couteaux. Pelez l'ail et hachez-le, mettez-le dans un saladier avec le thym émietté, l'armagnac, le sel et le poivre.
Ajoutez les magrets et laissez-les mariner une heure en les retournant souvent. IL ne faut pas hésiter à remettre de l'armagnac si les magrets l'absorbe de trop .
Pendant ce temps:
Préparez la sauce: pelez l'ail et hachez-le. Mettez les noix et l'ail dans le bol d'un robot et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez pour obtenir une pâte épaisse. Salez, poivrez et versez l'huile en mince filet, sans cesser de mixer, pour que la sauce soit émulsionnée. Réservez-la.
Égouttez les magrets. Faites chauffer une cocotte en fonte, de préférence, sur feu moyen et couchez-y les magrets, côté peau contre le fond. Laissez cuire 8 min, en arrosant la chair du gras rendu pendant la cuisson.
Jetez le gras et retournez les magrets. Laissez cuire 5 min en piquant la peau de coups de fourchette afin d'éliminer encore du gras. Otez les magrets de la cocotte et jetez le gras.
Versez la marinade dans la cocotte, en la filtrant. Laissez bouillir une minute et ôtez du feu. Posez les magrets dans la cocotte, côté peau contre le fond, couvrez, laissez reposer 15 min , toujours hors du feu...
Avant de servir, nappez les magrets de la sauce aux noix, et remettre à feu doux juste le temps de réchauffer.Ce plat s'accompagne très bien de pommes de terres à l'eau, de haricots verts ou de pâtes.Cahors rouge
Recette Salade tiède au lard de ma grand-mére
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pissenlit (pas en fleur ni en bouton), à défaut une scarole ou une frisée
- 8 pommes de terre
- 200 g de lard gras
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau environ 30-40 min.
Faire revenir le lard coupé en tout petit dés et le laisser fondre jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés, y ajouter les échalotes émincées et l'ail sans l'éplucher.
Ajouter les pissenlits lavés, laisser cuire jusqu'à ce que la salade soit fondue, puis ajouter les pommes de terre épluchées et écrasées à la fourchette. Laisser cuire quelques minutes.
Ce plat est encore meilleur réchauffé et accompagné d'un oeuf sur le plat.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pissenlit (pas en fleur ni en bouton), à défaut une scarole ou une frisée
- 8 pommes de terre
- 200 g de lard gras
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à l'eau environ 30-40 min.
Faire revenir le lard coupé en tout petit dés et le laisser fondre jusqu'à ce que les morceaux soient bien grillés, y ajouter les échalotes émincées et l'ail sans l'éplucher.
Ajouter les pissenlits lavés, laisser cuire jusqu'à ce que la salade soit fondue, puis ajouter les pommes de terre épluchées et écrasées à la fourchette. Laisser cuire quelques minutes.
Ce plat est encore meilleur réchauffé et accompagné d'un oeuf sur le plat.
Recette Assiette campagnarde
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade feuille de chêne
- 4 ?ufs
- 2 sachet de lardons fumés
- 1 kg de pommes de terre sautées congelées
- 4 tomates
- 1 concombre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en friteuse.
Pendant ce temps, dresser dans 4 assiettes la salade, les tomates coupées en rondelles et le concombre.
Cuire les lardons et faire les oeufs au plat.
Dresser une foi que tout est cuits sur les assiettes.
Puis, mettre une sauce au choix : vinaigrette, mayonnaise ou laisser nature.
Vous pouvez ajouter selon vos envie des bâtonnets de crabe, etc.
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade feuille de chêne
- 4 ?ufs
- 2 sachet de lardons fumés
- 1 kg de pommes de terre sautées congelées
- 4 tomates
- 1 concombre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en friteuse.
Pendant ce temps, dresser dans 4 assiettes la salade, les tomates coupées en rondelles et le concombre.
Cuire les lardons et faire les oeufs au plat.
Dresser une foi que tout est cuits sur les assiettes.
Puis, mettre une sauce au choix : vinaigrette, mayonnaise ou laisser nature.
Vous pouvez ajouter selon vos envie des bâtonnets de crabe, etc.
Recette Velouté de fenouil
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
Préparation :
Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.
Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.
Ajouter la crème fraîche selon les goûts.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
Préparation :
Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.
Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.
Ajouter la crème fraîche selon les goûts.
Recette Chorizo aux pommes de terres
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Recette Cailles aux navets
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 6 navets
- 3 carottes
- fond de veau
- sel poivre
- beurre
- 5 cl de calvados ou de cognac
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole (avec un peu d'huile pour ne pas qu'il brûle). Faire dorer les cailles de chaque côté.
Une fois celles-ci saisies les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la casserole pour les faire revenir.
Laisser bien dorer et ajouter les cailles.
Verser le calvados ou le cognac dans la casserole et faire flamber.
Dans 50 cl d'eau bouillante, ajouter 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajouter cette base dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cailles
- 6 navets
- 3 carottes
- fond de veau
- sel poivre
- beurre
- 5 cl de calvados ou de cognac
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole (avec un peu d'huile pour ne pas qu'il brûle). Faire dorer les cailles de chaque côté.
Une fois celles-ci saisies les retirer et mettre les carottes et les navets coupés en dés dans la casserole pour les faire revenir.
Laisser bien dorer et ajouter les cailles.
Verser le calvados ou le cognac dans la casserole et faire flamber.
Dans 50 cl d'eau bouillante, ajouter 4 cuillères à soupe de fond de veau, bien remuer et ajouter cette base dans la casserole.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.
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