Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 2 boîtes moyennes de thon blanc
- 4 ou 5 tomates
- 2 courgettes
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche allégée
- 3 oeufs
- 50g de fromage râpé
- sel et poivre
- un filet huile olive
- herbes de Provence
Préparation :
Faire bouillir de l?eau dans une casserole.
Epépiner les tomates et les couper en quartiers, couper les courgettes en demi-rondelles, puis les plonger dans l'eau bouillante. Les faire cuire à moitié.
Verser un filet d?huile d?olive dans un plat à gratin. Emietter le thon dans le plat et saupoudrez d?herbes de Provence, ainsi que de la moitié du fromage.
Egoutter les tomates et les courgettes, puis les verser sur le thon.
Dans un saladier mélanger les 3 oeufs, la crème fraîche, le reste de fromage, sel, poivre et herbes de Provence. Verser cette préparation sur le thon, tomates, courgettes.
Cuire à four moyen (180°C/thermostat 6) pendant 40 mn.
Servir chaud.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 17 mai 2014
Recette Cookies à la française
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Recette Gâteau basque
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine
Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Décoration :
- 1 oeuf battu
Préparation :
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pâte :
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 200 g de farine
Crème :
- 1/4 l de lait
- de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Décoration :
- 1 oeuf battu
Préparation :
Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
Battre les 2 jaunes d'oeuf et le de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant). Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte. Garnir avec la crème (froide).
Etaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
Badigeonner la surface à l'oeuf battu, puis la strier à l'aide d'un couteau pointu.
Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).On peut varier et remplacer le rhum par un autre alcool (Amaretto, Liqueur 43, Cointreau...)
Recette Gratin de carottes aux patates douces
Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
Recette Tarte chocolat pralinée
Préparation :20 min
Cuisson :22 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Cuisson :22 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).
Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.
Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.
Pour la ganache :
Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.
Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".
Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.
Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.
Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.
Recette Truite Saumonée Braisée à la Coriandre et au Safran
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.
Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.
Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.
Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.
Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.
Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.
Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.
Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.
Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.
Recette Omelette verte
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- purée de brocolis
- sel, poivre
- paprika
Préparation :
Battre les oeufs, ajouter la quantité de purée de brocolis désirée, plus il y en aura, moins l'omelette sera baveuse.
Epicer. Faire cuire l'omelette ou 2 petites.
Servir chaud, ou froid.Se mange tel quel, mais elle peut également s'utiliser comme fond de tarte : on la pose dans un plat anti-adhésif, on tartine de coulis de tomate et de tranches de mozzarella ou de chèvre, puis on passe quelques minutes au grill.Deuxième variante : on fait l'omelette assez fine, on tartine de fromage frais, et on roule comme une tortilla
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 oeufs
- purée de brocolis
- sel, poivre
- paprika
Préparation :
Battre les oeufs, ajouter la quantité de purée de brocolis désirée, plus il y en aura, moins l'omelette sera baveuse.
Epicer. Faire cuire l'omelette ou 2 petites.
Servir chaud, ou froid.Se mange tel quel, mais elle peut également s'utiliser comme fond de tarte : on la pose dans un plat anti-adhésif, on tartine de coulis de tomate et de tranches de mozzarella ou de chèvre, puis on passe quelques minutes au grill.Deuxième variante : on fait l'omelette assez fine, on tartine de fromage frais, et on roule comme une tortilla
Recette Maquereaux au four sur lit de légumes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 maquereaux
- 2 tomates
- 8 à 10 pommes de terre moyennes
- 1 fenouil
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym (ou un mélange d'herbes de Provence)
- 1 citron
Préparation :
Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans le fond d'un plat allant au four.
Couper les tomates en dés les mettre dans le plat.
Eplucher l'oignon, le couper en lamelles, le mettre dans le plat.
Couper le fenouil en lamelles. Le mettre dans le plat.
Vider, nettoyer et couper la tète et la queue des maquereaux. Les mettre sur les ingrédients dans le plat.
Couper 2 tranches de citron que vous recouperez en deux. Mettre les demi tranches de citron sur chaque maquereau.
Verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et jeter une poignée de thym ou de mélange d'herbes de Provence.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.Ce plat est idéal pour les enfants car il n'y a pas de vin blanc.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 maquereaux
- 2 tomates
- 8 à 10 pommes de terre moyennes
- 1 fenouil
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym (ou un mélange d'herbes de Provence)
- 1 citron
Préparation :
Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans le fond d'un plat allant au four.
Couper les tomates en dés les mettre dans le plat.
Eplucher l'oignon, le couper en lamelles, le mettre dans le plat.
Couper le fenouil en lamelles. Le mettre dans le plat.
Vider, nettoyer et couper la tète et la queue des maquereaux. Les mettre sur les ingrédients dans le plat.
Couper 2 tranches de citron que vous recouperez en deux. Mettre les demi tranches de citron sur chaque maquereau.
Verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et jeter une poignée de thym ou de mélange d'herbes de Provence.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.Ce plat est idéal pour les enfants car il n'y a pas de vin blanc.
Recette Terrine de roussette et brocolis
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h05
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de roussette
- 300 g de brocolis en bouquets
- 1 échalote
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- beurre
- curry en poudre
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 100 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 1 cuillère à soupe de curry
- jus de citron
Préparation :
Plonger les bouquets de brocoli 5 mn dans l?eau bouillante salée. Les égoutter.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Détacher la chair de la roussette de l?arête centrale à l?aide d?un couteau. La mixer au robot avec l?échalote ciselée et la crème fraîche.
Verser cette purée fine dans une terrine, incorporer les oeufs au fouet pour obtenir une crème mousseuse. Saler, poivrer et ajouter le curry.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, le beurrer.
Verser la moitié de la préparation. Répartir les bouquets de brocolis tête en bas et recouvrir du reste de la préparation.
Faire cuire 1 heure au bain-marie.
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.
Laisser tiédir la terrine avant de la démouler, puis servir tiède ou froid avec la sauce !Servir en tranches dans les assiettes... du plus bel effet!!
Cuisson : 1 h05
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de roussette
- 300 g de brocolis en bouquets
- 1 échalote
- 4 oeufs
- 50 g de crème fraîche épaisse
- beurre
- curry en poudre
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 100 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 1 cuillère à soupe de curry
- jus de citron
Préparation :
Plonger les bouquets de brocoli 5 mn dans l?eau bouillante salée. Les égoutter.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Détacher la chair de la roussette de l?arête centrale à l?aide d?un couteau. La mixer au robot avec l?échalote ciselée et la crème fraîche.
Verser cette purée fine dans une terrine, incorporer les oeufs au fouet pour obtenir une crème mousseuse. Saler, poivrer et ajouter le curry.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, le beurrer.
Verser la moitié de la préparation. Répartir les bouquets de brocolis tête en bas et recouvrir du reste de la préparation.
Faire cuire 1 heure au bain-marie.
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.
Laisser tiédir la terrine avant de la démouler, puis servir tiède ou froid avec la sauce !Servir en tranches dans les assiettes... du plus bel effet!!
Recette Tagliatelles au poisson
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches (ou sèches)
- 2 beaux filets de poisson blanc
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes à votre goût.
Faites revenir les filets de poisson coupés en cubes de taille moyenne dans de l'huile d'olive (une bonne quantité).
Ajoutez l'ail haché finement. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème.
Mélangez aux pâtes préalablement égoutées.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches (ou sèches)
- 2 beaux filets de poisson blanc
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes à votre goût.
Faites revenir les filets de poisson coupés en cubes de taille moyenne dans de l'huile d'olive (une bonne quantité).
Ajoutez l'ail haché finement. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème.
Mélangez aux pâtes préalablement égoutées.
Recette Oranges au sirop et sauce au chocolat
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oranges
- 200 g de sucre
- 1/2 citron
Sauce chocolat :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d'eau avec le sucre et le jus du citron.
Pelez les oranges à vif et mettez-les entières dans le sirop.
Laissez pocher 5 min.
Egouttez les oranges, réservez-les dans 6 ramequins et laissez réduire le sirop de cuisson. Versez-le sur les oranges, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Juste avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites bouillir le lait puis mélangez-le avec le chocolat fondu, la crème fraîche, le sucre et le beurre.
Nappez les oranges pochées avec la sauce au chocolat chaude et servez.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oranges
- 200 g de sucre
- 1/2 citron
Sauce chocolat :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d'eau avec le sucre et le jus du citron.
Pelez les oranges à vif et mettez-les entières dans le sirop.
Laissez pocher 5 min.
Egouttez les oranges, réservez-les dans 6 ramequins et laissez réduire le sirop de cuisson. Versez-le sur les oranges, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Juste avant de servir, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Faites bouillir le lait puis mélangez-le avec le chocolat fondu, la crème fraîche, le sucre et le beurre.
Nappez les oranges pochées avec la sauce au chocolat chaude et servez.
Recette Colombo de porc ( Guyane)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de rouelle de porc
- 5 cives
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pommes de terre
- 1 sachet de poudre de colombo
- riz blanc (de préférence parfumé: riz thaï)
- huile
- sel, poivre, thym
Préparation :
Faire revenir dans une cocotte, dans un fond d'huile, la viande coupée en morceaux avec la cive, l'ail écrasé, du sel, du thym, et un morceau de piment (seulement si vous y êtes habitués !).
Arroser de temps en temps d'uns cuillère d'eau.
Faire dorer les morceaux de viande en les remuant de temps en temps.
Une fois la viande bien roussie, délayez une grosse cuillerée de poudre de colombo dans de l'eau chaude et ajoutez-la à la viande.
Ajouter les pommes de terre dans leurs peaux coupées en 2 . Remuer et recouvrir d'eau chaude.
Laissez cuire de 30 à 45 mn.
Parfumer en fin de cuisson avec une autre grosse cuillerée à soupe de poudre de colombo.
Laissez mijoter 10 à 15 mn.
Servir chaud accompagné de riz blanc et de haricots verts.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de rouelle de porc
- 5 cives
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pommes de terre
- 1 sachet de poudre de colombo
- riz blanc (de préférence parfumé: riz thaï)
- huile
- sel, poivre, thym
Préparation :
Faire revenir dans une cocotte, dans un fond d'huile, la viande coupée en morceaux avec la cive, l'ail écrasé, du sel, du thym, et un morceau de piment (seulement si vous y êtes habitués !).
Arroser de temps en temps d'uns cuillère d'eau.
Faire dorer les morceaux de viande en les remuant de temps en temps.
Une fois la viande bien roussie, délayez une grosse cuillerée de poudre de colombo dans de l'eau chaude et ajoutez-la à la viande.
Ajouter les pommes de terre dans leurs peaux coupées en 2 . Remuer et recouvrir d'eau chaude.
Laissez cuire de 30 à 45 mn.
Parfumer en fin de cuisson avec une autre grosse cuillerée à soupe de poudre de colombo.
Laissez mijoter 10 à 15 mn.
Servir chaud accompagné de riz blanc et de haricots verts.
Recette BRETZEL (pâte à brioche)
Préparation :30 mnenv
Cuisson :35 mnenviron (à surveiller)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait tiède
- 75 g beurre ou margarine
- 75 g sucre fin
- 650 g farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède....
Bien mélanger et laisser doubler de volume dans un endroit tiède....
Façonnage :
Etirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m de long, former un bretzel ; cisailler et badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait.
LAISSER LEVER 30 mn.
Faire cuire à four moyen pendant 35 mn environ.Spécialité alsacienne.La coutume de la bretzel sucrée reste traditionnelle à nouvel-an.Elle était offerte au père lors d'une naissance.
Cuisson :35 mnenviron (à surveiller)
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait tiède
- 75 g beurre ou margarine
- 75 g sucre fin
- 650 g farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- pincée de sel
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre ramolli, le sucre, le sel, la levure et le lait tiède....
Bien mélanger et laisser doubler de volume dans un endroit tiède....
Façonnage :
Etirer la pâte en un rouleau de 1,20 à 1,50 m de long, former un bretzel ; cisailler et badigeonner avec du jaune d'oeuf et du lait.
LAISSER LEVER 30 mn.
Faire cuire à four moyen pendant 35 mn environ.Spécialité alsacienne.La coutume de la bretzel sucrée reste traditionnelle à nouvel-an.Elle était offerte au père lors d'une naissance.
Recette Faisan à la brabançonne
Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 faisan vidé
- 2 échalotes
- 1 kg de chicons (endives)
- 150 g de lardons salés
- 25 cl de bière brune (genre Leffe)
- beurre
- sel et poivre
- facultatif : crème fraîche
Préparation :
Faire roussir le faisan dans du beurre. Réserver et jetter le beurre brûlé. Dans du beurre frais, faire fondre les échalotes, revenir les lardons et enfin ajouter les chicons (endives) en feuilles entières.
Mettre le faisan au milieu de la préparation, ajouter la bière, du sel et du poivre.
Laisser mijoter jusqu'à consistance voulue pour les chicons.
Sortir le faisan, le découper et le mettre au chaud.
Faire bouillir la sauce (avec les chicons) afin de réduire la sauce. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche pour lier.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 faisan vidé
- 2 échalotes
- 1 kg de chicons (endives)
- 150 g de lardons salés
- 25 cl de bière brune (genre Leffe)
- beurre
- sel et poivre
- facultatif : crème fraîche
Préparation :
Faire roussir le faisan dans du beurre. Réserver et jetter le beurre brûlé. Dans du beurre frais, faire fondre les échalotes, revenir les lardons et enfin ajouter les chicons (endives) en feuilles entières.
Mettre le faisan au milieu de la préparation, ajouter la bière, du sel et du poivre.
Laisser mijoter jusqu'à consistance voulue pour les chicons.
Sortir le faisan, le découper et le mettre au chaud.
Faire bouillir la sauce (avec les chicons) afin de réduire la sauce. Ajouter éventuellement un peu de crème fraîche pour lier.
Recette Côtes de porc à la vapeur
Préparation :10 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
NB : nécessite une cocotte minute
- 4 côtes de porc
- 4 pommes de terre (grosses comme le poing)
- sel, poivre, herbes de provence
- une cuillère à soupe d'huile
- une cuillère à soupe de margarine
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur.
Dans la cocotte faire fondre la matière grasse. puis faire surprendre les côtes de porc, ne pas les faire cuire, mais juste dorer sur les deux faces. Pour plus de facilité les faire revenir 2 par 2.
Les mettre de coté dans une assiette.
Toujours dans la meme matière grasse, mettre les pommes de terre dans la cocotte et les tourner pour bien répartir la matière grasse.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase). Couvrir avec les côtes de porc. Saler et poivrer à nouveau, puis ajouter les herbes de provence (1/2 cuillère à soupe rase également).
Verser le vin blanc, l'eau et fermer la cocotte.
Compter environ 10 à 12 minute de cuisson à partir du sifflement.
la durée dépend de la taille des pommes de terre.
Recette CRABE AUX POMMES
Préparation : 3/4 HEURE
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 2 grosses pommes granny
- 1/2 citron sur les pommes
- 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
- herbe (estragon, ciboulette, persil)
- 3 oeufs durs hachés grossièrement
- 160 g de crabe (le vrai !! en boîte, pas de surgélé, encore moins de surimi !!
- persil et cerfeuil en décoration
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux ou pour aller plus vite, les râper à la grosse râpe èlectrique.
Arroser immédiatement du jus de citron.
Ajouter la mayonnaise (faite "maison" c'est meilleur) + oeufs durs hachés grossièrement, sel, poivre + crabe bien émietté et surtout sans cartilage, attention c'est beaucoup plus sympa pour vos invités !! et c"est ce qui est le plus long dans la recette.
Tasser dans un moule à couronne.
Intéressant : on peut faire cette recette la veille car cette couronne doit passer un moment au frigo.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service et mettre quelques herbes persil commun et cerfeuil au milieu en déco. Très frais, régalez-vous.Si, vraiment vous voulez une recette moins chère, optez pour le surimi, mais c'est nettement moins bon.vin blanc sec
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 2 grosses pommes granny
- 1/2 citron sur les pommes
- 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
- herbe (estragon, ciboulette, persil)
- 3 oeufs durs hachés grossièrement
- 160 g de crabe (le vrai !! en boîte, pas de surgélé, encore moins de surimi !!
- persil et cerfeuil en décoration
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux ou pour aller plus vite, les râper à la grosse râpe èlectrique.
Arroser immédiatement du jus de citron.
Ajouter la mayonnaise (faite "maison" c'est meilleur) + oeufs durs hachés grossièrement, sel, poivre + crabe bien émietté et surtout sans cartilage, attention c'est beaucoup plus sympa pour vos invités !! et c"est ce qui est le plus long dans la recette.
Tasser dans un moule à couronne.
Intéressant : on peut faire cette recette la veille car cette couronne doit passer un moment au frigo.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service et mettre quelques herbes persil commun et cerfeuil au milieu en déco. Très frais, régalez-vous.Si, vraiment vous voulez une recette moins chère, optez pour le surimi, mais c'est nettement moins bon.vin blanc sec
Recette Muffins chocolat-noix de coco (sans gluten et sans lait)
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin
Préparation :
Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.
Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.
Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.
Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin
Préparation :
Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.
Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.
Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.
Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.
Recette Velouté anisé (courgettes, fenouil, et....pastis!)
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- jus de citron
- 1 cuillère à café de Pastis
- 1 vache qui rit
- bouillon de légumes en poudre
- eau bouillante
Préparation :
Lavez les courgettes et retirez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les courgettes en gros dés.
Lavez le bulbe de fenouil, retirez le coeur et coupez-le en morceaux. Mettez de côté un peu de feuillage pour la déco.
Faîtes revenir les légumes dans une cocotte-minute dans un peu d'huile d'olive.
Recouvrez d'eau bouillante, ajoutez quelques pincées de bouillon de légumes, du sel, du poivre selon votre goût et la portion de vache qui rit.
Faîtes cuire environ 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte (dès qu'elle commence à chuchoter).
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron, le pastis et mixez le tout pour obtenir un joli velouté vert clair et tendre!!!.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec quelques verts de fenouil. On peut aussi déposer une petite cuillère de crème liquide et dessiner une spirale avec la lame d'un couteau... (voilà pour les idées déco!)MMmmmmmmmm, j'suis fière de ma p'tite création : sans prétention, vous verrez c'est un velouté au goût anisé très fin et discret.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- jus de citron
- 1 cuillère à café de Pastis
- 1 vache qui rit
- bouillon de légumes en poudre
- eau bouillante
Préparation :
Lavez les courgettes et retirez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les courgettes en gros dés.
Lavez le bulbe de fenouil, retirez le coeur et coupez-le en morceaux. Mettez de côté un peu de feuillage pour la déco.
Faîtes revenir les légumes dans une cocotte-minute dans un peu d'huile d'olive.
Recouvrez d'eau bouillante, ajoutez quelques pincées de bouillon de légumes, du sel, du poivre selon votre goût et la portion de vache qui rit.
Faîtes cuire environ 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte (dès qu'elle commence à chuchoter).
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron, le pastis et mixez le tout pour obtenir un joli velouté vert clair et tendre!!!.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec quelques verts de fenouil. On peut aussi déposer une petite cuillère de crème liquide et dessiner une spirale avec la lame d'un couteau... (voilà pour les idées déco!)MMmmmmmmmm, j'suis fière de ma p'tite création : sans prétention, vous verrez c'est un velouté au goût anisé très fin et discret.
Recette Salade verte aux noix, figues et roquefort
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- salade verte type feuille de chêne
- 2 ou 3 figues
- 100 g de roquefort (les trois quarts d'une boîte)
- huile de noix ou classique
- vinaigre
- sel, poivre
- une petite dizaine de cerneaux de noix assez frais (plus faciles à émietter)
Préparation :
Préparer la salade (la laver et l'essorer).
Découper en petits dés le rocquefort et les figues.
Préparer la sauce salade : sel, poivre, une cuiller à soupe d'huile de noix et une d'huile normale (ou deux d'huile de noix, selon les goûts), une cuiller à soupe de vinaigre.
Emietter les noix, les mélanger à la sauce.
Ajouter la salade, puis le roquefort et les figues.
Mélanger, c'est prêt!On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés à la poêle.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- salade verte type feuille de chêne
- 2 ou 3 figues
- 100 g de roquefort (les trois quarts d'une boîte)
- huile de noix ou classique
- vinaigre
- sel, poivre
- une petite dizaine de cerneaux de noix assez frais (plus faciles à émietter)
Préparation :
Préparer la salade (la laver et l'essorer).
Découper en petits dés le rocquefort et les figues.
Préparer la sauce salade : sel, poivre, une cuiller à soupe d'huile de noix et une d'huile normale (ou deux d'huile de noix, selon les goûts), une cuiller à soupe de vinaigre.
Emietter les noix, les mélanger à la sauce.
Ajouter la salade, puis le roquefort et les figues.
Mélanger, c'est prêt!On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés à la poêle.
Recette Tourte des pyrénées
Temps de préparation : 10 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 175 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de parfum au choix
Préparation :
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter les sucres, la levure, le beurre fondu (froid) et enfin la farine.
Mélanger bien le tout.
Incorporer les blancs d'oeuf montés en neige et le parfum choisi.
Bien beurrer et fariné le moule et y verser la préparation.
Cuire 1 h à 175°C, thermostat 6.
Je fais moi-même mon sucre vanillé en mettant une gousse de vanille fendue dans du sucre roux. Je l'utilise seulement après quelques jours et le conserve très longtemps. Pensez à le remuer de temps en temps afin que la vanille se mélange bien.
Temps de cuisson : 1 h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 175 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de parfum au choix
Préparation :
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter les sucres, la levure, le beurre fondu (froid) et enfin la farine.
Mélanger bien le tout.
Incorporer les blancs d'oeuf montés en neige et le parfum choisi.
Bien beurrer et fariné le moule et y verser la préparation.
Cuire 1 h à 175°C, thermostat 6.
Je fais moi-même mon sucre vanillé en mettant une gousse de vanille fendue dans du sucre roux. Je l'utilise seulement après quelques jours et le conserve très longtemps. Pensez à le remuer de temps en temps afin que la vanille se mélange bien.
Recette Tarte thon et oignons
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 grosse boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oignons moyens
- 1 pâte feuilletée
- sel et poivre
Préparation :
Faire dorer les oignons dans un peu de beurre puis les laisser refroidir.
Mélanger les oeufs, le thon, la crème. Rajouter les oignons froids. Saler, poivrer.
Etaler la pâte feuilletée dans le moule. Verser le mélange sur la pâte.
Cuire 30 min à thermostat 7 (210°C). Bon appétit.Peut se manger froid ou chaud. Recette très pratique pour un buffet.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 grosse boîte de thon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oignons moyens
- 1 pâte feuilletée
- sel et poivre
Préparation :
Faire dorer les oignons dans un peu de beurre puis les laisser refroidir.
Mélanger les oeufs, le thon, la crème. Rajouter les oignons froids. Saler, poivrer.
Etaler la pâte feuilletée dans le moule. Verser le mélange sur la pâte.
Cuire 30 min à thermostat 7 (210°C). Bon appétit.Peut se manger froid ou chaud. Recette très pratique pour un buffet.
Recette Salade minceur croquante au maïs et aux champignons
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 280 g de maïs doux
- 200 g de champignons frais
- 100 g de thon au naturel
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 100 g de laitue
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 échalotes
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée
- sel, poivre
Préparation :
Cuire l'oeuf à l'eau bouillante pendant 10 min.
Rincer, nettoyer les champignons, couper la base des pieds et les émincer en tranches. Laver les tomates et les couper en quartiers.
Fouetter lesingrédientsde la sauce.
Dans un saladier mélanger le mais égoutté avec les champignons, le thon émiétté, l'oeuf coupé en rondelles, le persil et l'échalote émincée.
Mettre la laitue sur deux assiettes et l'arroser d'une cuillérée de sauce sur chacune d'entre elle, assaisonner lapréparation :et la disposer sur la salade.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 280 g de maïs doux
- 200 g de champignons frais
- 100 g de thon au naturel
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 100 g de laitue
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 échalotes
Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée
- sel, poivre
Préparation :
Cuire l'oeuf à l'eau bouillante pendant 10 min.
Rincer, nettoyer les champignons, couper la base des pieds et les émincer en tranches. Laver les tomates et les couper en quartiers.
Fouetter lesingrédientsde la sauce.
Dans un saladier mélanger le mais égoutté avec les champignons, le thon émiétté, l'oeuf coupé en rondelles, le persil et l'échalote émincée.
Mettre la laitue sur deux assiettes et l'arroser d'une cuillérée de sauce sur chacune d'entre elle, assaisonner lapréparation :et la disposer sur la salade.
Recette Verrines de poires au foie gras
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min
Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices
Préparation :
Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dresser les verrines.
Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.
Déguster.
Cuisson : environ 10 min
Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices
Préparation :
Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dresser les verrines.
Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.
Déguster.
Recette Pommes braisées au cidre
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 pommes (royal gala, golden, etc)
- une noix de beurre (de préférence 1/2 sel)
- 2 dl de cidre brut
- cannelle en poudre
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Epluchez les pommes, coupez-les en huitièmes, puis en deux dans la largeur.
Dans une cocotte en fonte faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez les pommes.
Ajouter de la cannelle à votre goût. Saler, poivrer généreusement.
Remuez régulièrement pendant 3 à 4 min.
Versez le cidre sur les pommes. Le haut des pommes doit affleurer la surface. Couvrez la cocotte à demi et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Vérifiez régulièrement la cuisson pour que les pommes ne se transforment pas en compote.
Le cidre doit être complètement évaporé à la fin de la cuisson.
Servir chaud avec du magret de canard.Si vous n'aimez pas la cannelle, n'hésitez pas à en mettre quand même une pincée. J'ai testé sur ma mère - anti-cannelle par excellence - et elle a adoré.Cidre brut
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 pommes (royal gala, golden, etc)
- une noix de beurre (de préférence 1/2 sel)
- 2 dl de cidre brut
- cannelle en poudre
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Epluchez les pommes, coupez-les en huitièmes, puis en deux dans la largeur.
Dans une cocotte en fonte faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez les pommes.
Ajouter de la cannelle à votre goût. Saler, poivrer généreusement.
Remuez régulièrement pendant 3 à 4 min.
Versez le cidre sur les pommes. Le haut des pommes doit affleurer la surface. Couvrez la cocotte à demi et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Vérifiez régulièrement la cuisson pour que les pommes ne se transforment pas en compote.
Le cidre doit être complètement évaporé à la fin de la cuisson.
Servir chaud avec du magret de canard.Si vous n'aimez pas la cannelle, n'hésitez pas à en mettre quand même une pincée. J'ai testé sur ma mère - anti-cannelle par excellence - et elle a adoré.Cidre brut
Recette Côtes de porc au miel
Préparation : 15 mn + 2 ou 3 h pour la marinade
Cuisson : environ 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 5 cuillères à soupe de miel
- sauce soja (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mettre 3 cuillères à soupe de miel et les côtes de porc dans un plat, les arroser abondamment de sauce soja, laisser marine 2 ou 3 heures!
Faire cuire les côtes de porc dans une sauteuse avec la marinade, ajouter les 2 dernières cuillères de miel à mi-cuisson et faire caraméliser. C'est prêt!
Peut se faire avec du travers de porc sur la lèchefrite du four en position grill.Se marie très bien avec du riz cantonnais.
Cuisson : environ 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 côtes de porc
- 5 cuillères à soupe de miel
- sauce soja (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mettre 3 cuillères à soupe de miel et les côtes de porc dans un plat, les arroser abondamment de sauce soja, laisser marine 2 ou 3 heures!
Faire cuire les côtes de porc dans une sauteuse avec la marinade, ajouter les 2 dernières cuillères de miel à mi-cuisson et faire caraméliser. C'est prêt!
Peut se faire avec du travers de porc sur la lèchefrite du four en position grill.Se marie très bien avec du riz cantonnais.
Recette Beignets aux courgettes
Préparation :25 minet 1 h de repos
Cuisson :5 minpar tournée
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte à beignet :
- 130 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait
Pour la garniture :
- 600 g de courgettes
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la pâte à beignet :
Verser la farine dans un saladier, former une fontaine et y casser les oeufs avec le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la levure, puis mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Verser par filets le lait en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Laisser reposer la pâte à couvert pendant 1 h.
Pendant ce temps, préparer la garniture des beignets :
Laver et peler à moitié les courgettes dans le sens de la longueur.
Couper les bouts de chaque extrémité, puis les détailler en rondelles assez épaisses.
Les essuyer dans un linge propre, et faire chauffer le bain de friture.
Découvrir la pâte, puis vérifier qu'elle soit bien coulante.
Dans le cas contraire, la délayer avec un peu de lait froid jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.
A l'aide d'une écumoire, tremper les rondelles de courgettes dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture.
Lorsque les beignets commencent à dorer, les retourner pour qu'ils le soient de tous les côtés.
Les égoutter puis les essuyer à l'aide de papier absorbant afin d'ôter le surplus d'huile.
Les réserver au chaud et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de pâte et de garniture.
Cuisson :5 minpar tournée
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte à beignet :
- 130 g de farine
- 1 gros oeuf
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait
Pour la garniture :
- 600 g de courgettes
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la pâte à beignet :
Verser la farine dans un saladier, former une fontaine et y casser les oeufs avec le sel et le poivre.
Ajouter ensuite la levure, puis mélanger les ingrédients à l'aide d'un fouet.
Verser par filets le lait en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte parfaitement lisse.
Laisser reposer la pâte à couvert pendant 1 h.
Pendant ce temps, préparer la garniture des beignets :
Laver et peler à moitié les courgettes dans le sens de la longueur.
Couper les bouts de chaque extrémité, puis les détailler en rondelles assez épaisses.
Les essuyer dans un linge propre, et faire chauffer le bain de friture.
Découvrir la pâte, puis vérifier qu'elle soit bien coulante.
Dans le cas contraire, la délayer avec un peu de lait froid jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.
A l'aide d'une écumoire, tremper les rondelles de courgettes dans la pâte, puis les plonger dans le bain de friture.
Lorsque les beignets commencent à dorer, les retourner pour qu'ils le soient de tous les côtés.
Les égoutter puis les essuyer à l'aide de papier absorbant afin d'ôter le surplus d'huile.
Les réserver au chaud et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de pâte et de garniture.
Recette Salade sucrée salée très légère
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2/3 d'une salade (feuille de chène, scarole ou mesclun...)
- 150 g de magrets de canards fumés ou de jambon fumé tranchés très fin
- 1 pomme type Pink Lady
- 5 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de morceaux de tomates séchées
- 6 cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de sésame, pavot et lin
Préparation :
Découper la pomme en cubes ou en lamelles sans l'éplucher.
Découper les abricots secs en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients (si vous n'avez pas toutes les graines, inutile de courir, ce n'est qu'un petit plus...)
Ajouter votre sauce de salade préférée (huile de noix + vinaigre de Xéres et vinaigre de cidre par exemple) et servez !Une petite entrée légère avec un menu copieux pour 4 personnes ou une salade originale pour 2 personnes en repas principal pour un soir light...Pinot gris
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2/3 d'une salade (feuille de chène, scarole ou mesclun...)
- 150 g de magrets de canards fumés ou de jambon fumé tranchés très fin
- 1 pomme type Pink Lady
- 5 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de morceaux de tomates séchées
- 6 cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de sésame, pavot et lin
Préparation :
Découper la pomme en cubes ou en lamelles sans l'éplucher.
Découper les abricots secs en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients (si vous n'avez pas toutes les graines, inutile de courir, ce n'est qu'un petit plus...)
Ajouter votre sauce de salade préférée (huile de noix + vinaigre de Xéres et vinaigre de cidre par exemple) et servez !Une petite entrée légère avec un menu copieux pour 4 personnes ou une salade originale pour 2 personnes en repas principal pour un soir light...Pinot gris
Recette Filets de sole aux crevettes et au curry
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de soles
- 50 g de crevettes décortiquées
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez les oignons. Faites-les suer à la poêle dans 20 g de beurre chaud, laissez-les fondre environ 15 minutes à feu doux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Posez les filets de soles sur les oignons, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 20 minutes.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. AJoutez la farine, laissez blondir en remuant.
Ajoutez le lait en fouettant, laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et incorporez les crevettes et le jus de citron.
Rallongez la sauce avec le jus de cuisson des filets de sole et les oignons (égouttés et réservé au chaud).
Nappez les filets de soles de sauce et servez avec du riz basmati ou des épinards.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de soles
- 50 g de crevettes décortiquées
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de curry
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et hachez les oignons. Faites-les suer à la poêle dans 20 g de beurre chaud, laissez-les fondre environ 15 minutes à feu doux.
Salez, poivrez, saupoudrez de curry.
Posez les filets de soles sur les oignons, mouillez avec le vin blanc et laissez cuire 20 minutes.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. AJoutez la farine, laissez blondir en remuant.
Ajoutez le lait en fouettant, laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et incorporez les crevettes et le jus de citron.
Rallongez la sauce avec le jus de cuisson des filets de sole et les oignons (égouttés et réservé au chaud).
Nappez les filets de soles de sauce et servez avec du riz basmati ou des épinards.
Recette Salade crevettes et pamplemousse
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g crevettes
- 1 avocat
- quelques feuilles de salade
- 1/2 pamplemousse rose
- 1 pot de crème acidulée (15%) ou de fromage blanc battu (0%)
- 1 jus de citron
- poivre et paprika
Préparation :
Laver la salade, répatir quelques feuilles dans les assiettes.
Peler l'avocat, enlever le noyau, le couper dans la longueur en fines lanières. Citronner pour pas qu'il noircisse. Déposer les lanières en rosace sur la salade.
Mettre la crème dans un grand bol, poivrer, ajouter le paprika, le jus de citron et les crevettes.
Peler les pamplemousse, enlever la peau blanche des quartiers afin de ne garder que la 'chair'. Ajouter délicatement aux crevettes.
Garnir sur les feuilles de salade.Ajouter une tombée de cognac aux crevettes.La recette peut aussi être préparée avec une orange ou une pomme acide.Vin blanc
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g crevettes
- 1 avocat
- quelques feuilles de salade
- 1/2 pamplemousse rose
- 1 pot de crème acidulée (15%) ou de fromage blanc battu (0%)
- 1 jus de citron
- poivre et paprika
Préparation :
Laver la salade, répatir quelques feuilles dans les assiettes.
Peler l'avocat, enlever le noyau, le couper dans la longueur en fines lanières. Citronner pour pas qu'il noircisse. Déposer les lanières en rosace sur la salade.
Mettre la crème dans un grand bol, poivrer, ajouter le paprika, le jus de citron et les crevettes.
Peler les pamplemousse, enlever la peau blanche des quartiers afin de ne garder que la 'chair'. Ajouter délicatement aux crevettes.
Garnir sur les feuilles de salade.Ajouter une tombée de cognac aux crevettes.La recette peut aussi être préparée avec une orange ou une pomme acide.Vin blanc
Recette Pavé de saumon au foie gras et miel en papillote
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Recette Crème de butternut
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 courges butternut
- 1 l d'eau
- 1 briquette de crème fraiche allégée
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube
- Persil plat
- Fruits de mer
- Curry
- Huile d'olive aillé
Préparation :
Éplucher et débiter en dés les courges butternut. Les faire cuire avec le bouillon cube dans l'eau salée et poivrée. Quand les courges sont cuites, mixer le tout au blender, ajouter la crème fraiche, mixer jusqu'à ce que la crème soit lisse et homogène.
Dans une poêle, faire revenir les fruits de mer dans l'huile aillée. Saupoudrer de curry, saler, poivrer.
Disposer les fruits de mer au centre d'une assiette creuse, verser (autour) la crème de butternut. Mettre une peu de persil plat.Vous pouvez également ajouter du gruyère râpé, mais c'est purement de la gourmandise...
Cuisson :20 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 courges butternut
- 1 l d'eau
- 1 briquette de crème fraiche allégée
- Sel et poivre
- 1 bouillon cube
- Persil plat
- Fruits de mer
- Curry
- Huile d'olive aillé
Préparation :
Éplucher et débiter en dés les courges butternut. Les faire cuire avec le bouillon cube dans l'eau salée et poivrée. Quand les courges sont cuites, mixer le tout au blender, ajouter la crème fraiche, mixer jusqu'à ce que la crème soit lisse et homogène.
Dans une poêle, faire revenir les fruits de mer dans l'huile aillée. Saupoudrer de curry, saler, poivrer.
Disposer les fruits de mer au centre d'une assiette creuse, verser (autour) la crème de butternut. Mettre une peu de persil plat.Vous pouvez également ajouter du gruyère râpé, mais c'est purement de la gourmandise...
Recette Haselnuskranz (couronne aux noisettes)
Ingrédients :
Faire une pâte sablée avec : 300 gr de farine,1/2 paquet de levure chimique, 100 gr de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé, 1 oeuf, 125 gr de beurre ou de margarine.
Garniture : mélanger 200 gr de noisettes (ou amandes ou noix) moulues, 100 gr de sucre semoule, 1 blanc d'oeuf, un peu de rhum (ou d'eau ou de crème).
Etaler la pâte sablée, y étaler la garniture, rouler le tout et former un arc avec le boudin
obtenu.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Cuire au four (thermostat 7) 35 à 45 mn
(attention, le gâteau est fragile à la sortie du four. Le laisser refroidir, il durcira).recette alsacienne
Faire une pâte sablée avec : 300 gr de farine,1/2 paquet de levure chimique, 100 gr de sucre semoule, 1 paquet de sucre vanillé, 1 oeuf, 125 gr de beurre ou de margarine.
Garniture : mélanger 200 gr de noisettes (ou amandes ou noix) moulues, 100 gr de sucre semoule, 1 blanc d'oeuf, un peu de rhum (ou d'eau ou de crème).
Etaler la pâte sablée, y étaler la garniture, rouler le tout et former un arc avec le boudin
obtenu.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Cuire au four (thermostat 7) 35 à 45 mn
(attention, le gâteau est fragile à la sortie du four. Le laisser refroidir, il durcira).recette alsacienne
Recette Tarte coco abricots
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- sel
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 30 ml d'eau
- 100 g de beurre
Pour la garniture :
- 4 oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 125 g de noix de coco en poudre
- 100 g de beurre
- un pot de confiture d'abricots
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le robot.
Étaler la pâte dans le moule à tarte.
Étaler ensuite la confiture dans le fond de pâte.
Préparer la garniture en mélangeant le reste des ingrédients, puis verser sur la confiture.
Faire cuire à four moyen 190/200°C (thermostat 6/7) pendant 30 mn environ.c'est un vrai régal léger et savoureux.crémant de Bourgogne
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- sel
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 30 ml d'eau
- 100 g de beurre
Pour la garniture :
- 4 oeufs
- 175 g de sucre semoule
- 125 g de noix de coco en poudre
- 100 g de beurre
- un pot de confiture d'abricots
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le robot.
Étaler la pâte dans le moule à tarte.
Étaler ensuite la confiture dans le fond de pâte.
Préparer la garniture en mélangeant le reste des ingrédients, puis verser sur la confiture.
Faire cuire à four moyen 190/200°C (thermostat 6/7) pendant 30 mn environ.c'est un vrai régal léger et savoureux.crémant de Bourgogne
Recette Terrine de saumon et julienne
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de filets de julienne (poisson à chair blanche)
- 1 kg de filets de saumon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 crevettes roses
- persil haché (2 cuillères à soupe)
- sel et poivre
Préparation :
Mixer la julienne au robot, puis ajouter les 3 ?ufs, la crème fraîche et le persil.
Saler et poivrer.
Couper le saumon en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur.
Recouvrir l'intérieur d'un moule à cake avec du papier sulfurisé, et huiler légèrement le papier.
Mettre les crevettes au fond du moule ainsi préparé, puis verser 1/3 de la préparation de julienne.
Mettre ensuite une couche de saumon, puis recommencer avec un deuxième tiers de julienne, puis le reste de saumon et finir par la julienne.
Mettre ensuite le moule au four à 220°C (thermostat 7), dans un bain marie pendant 45 min.
Après cuisson, la terrine peut rendre un peu de jus qu'il faudra jeter.
Mettre ensuite la terrine au frais car elle se mange froide, avec éventuellement de la mayonnaise (citron ou fines herbes ...)
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de filets de julienne (poisson à chair blanche)
- 1 kg de filets de saumon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 crevettes roses
- persil haché (2 cuillères à soupe)
- sel et poivre
Préparation :
Mixer la julienne au robot, puis ajouter les 3 ?ufs, la crème fraîche et le persil.
Saler et poivrer.
Couper le saumon en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur.
Recouvrir l'intérieur d'un moule à cake avec du papier sulfurisé, et huiler légèrement le papier.
Mettre les crevettes au fond du moule ainsi préparé, puis verser 1/3 de la préparation de julienne.
Mettre ensuite une couche de saumon, puis recommencer avec un deuxième tiers de julienne, puis le reste de saumon et finir par la julienne.
Mettre ensuite le moule au four à 220°C (thermostat 7), dans un bain marie pendant 45 min.
Après cuisson, la terrine peut rendre un peu de jus qu'il faudra jeter.
Mettre ensuite la terrine au frais car elle se mange froide, avec éventuellement de la mayonnaise (citron ou fines herbes ...)
Recette Raie pochée et pommes de terre à la crème
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de raie
- 1,5 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème
- 1 l de court-bouillon pour poisson
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Rincez la raie, laissez-la tremper 30 min dans de l'eau froide.
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire 30 min à la vapeur.
Egouttez la raie, brossez-la et coupez-la en gros tronçons. Faites bouillir le court-bouillon, mettez-y la raie et baissez le feu. Laissez cuire à frémissements 15-20 min.
Egouttez les morceaux de raie, décollez la peau et réservez au chaud avec les pommes de terre.
Faites fondre le beurre, salez et poivrez.
Rajoutez la crème et laissez chauffer à feu doux.
Ajoutez le persil, mélangez et versez sur le poisson puis servez.
Recette Raviolis à la Vapeur - Siu Mai (Chine)
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour80 raviolis) :
- 450 g de porc haché
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)
Préparation :
Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.
Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer.
Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.
Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.
Servir chaud.La pate Won-Ton n'est pas très difficile à faire: la recette est donnée à part (pour la consulter, cliquez ici).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour80 raviolis) :
- 450 g de porc haché
- 1 boîte de pousses de bambou coupés en morceaux
- 4 morceaux de champignons chinois (préalablement trempés)
- 100 g de crevettes ou simili crabe
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc, mélangée à 1/4 de tasse d'eau (4 cuillères à soupe)
- un sachet de pâte Won-Ton)
Préparation :
Dans un bol, placez la viande hachée, ajoutez les pousses de bambous et les champignons coupés en fines lamelles, les crevettes en morceaux, la sauce soja, 1 cuillière à soupe d'huile de sésame, du poivre, du sel, la fécule de maïs préalablement mélangée à l'eau, puis délayez le tout.
Déposez une cuillère à soupe de farce au milieu de la pate won-ton. Rabattez la pâte, resserez sans la refermer.
Pour faciliter le rangement, placer les Siu Mai sur un plat, les laisser à découvert au congélateur pour les faire figer.
Cuisson : placer les Siu Mai dans une assiette et les cuire à la vapeur 7 à 10 minutes.
Servir chaud.La pate Won-Ton n'est pas très difficile à faire: la recette est donnée à part (pour la consulter, cliquez ici).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Raclette rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
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