Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de moules
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 oignon haché
- 400 g de riz
- 50 cl de bouillon de poule
- 1 g de safran en poudre
- 1 bouquet garni
Préparation :
Plonger les moules dans une cocotte d'eau bouillante avec le vin blanc sec. Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
Une fois ouvertes, séparer la chair des coquilles. Réserver le jus de cuisson.
Faire une fondue d'oignon et ajouter le riz. Faire revenir 2 min en remuant.
Arroser de bouillon et de 25 cl de jus de cuisson des moule, ainsi que le safran. Laisser cuire 20 min et ajouter les moules.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 1 octobre 2014
Recette Clafoutis aux abricots de ma Maman!
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg d'abricots
- 60 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 verre de lait (environ 120 cl)
- 3 oeufs
- 1 bâton de vanille
- amandes effilées
Préparation :
- Faire chauffer doucement le lait et mettre la vanille à infuser.
- Dans une terrine, mélanger farine + sucre + oeufs.
- Enlever la vanille, ajouter le lait à la préparation et mélanger.
- Laver les abricots et les couper en deux.
- Dans un plat à tarte, disposer les oreillons d'abricots, puis verser la pâte dessus. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 190°, thermostat 6-7, environ 25 min, laisser refroidir... et déguster!Recette simplissime et très pauvre en matières grasses!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg d'abricots
- 60 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 verre de lait (environ 120 cl)
- 3 oeufs
- 1 bâton de vanille
- amandes effilées
Préparation :
- Faire chauffer doucement le lait et mettre la vanille à infuser.
- Dans une terrine, mélanger farine + sucre + oeufs.
- Enlever la vanille, ajouter le lait à la préparation et mélanger.
- Laver les abricots et les couper en deux.
- Dans un plat à tarte, disposer les oreillons d'abricots, puis verser la pâte dessus. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 190°, thermostat 6-7, environ 25 min, laisser refroidir... et déguster!Recette simplissime et très pauvre en matières grasses!
Recette Faverolles ( appellées aussi bugnes ou beignets )
Préparation : 15 min + 45 min de repos
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 70 g d'eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- environ 70 cl d'huile pour la friture
Préparation :
Peser tous les ingrédients, les mettre dans un robot mélangeur et pétrir le tout comme une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte environ 30 min.
Etaler la pâte obtenue au rouleau, puis la couper avec une roulette en rectangles ou en carrés.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, en n'oubliant pas de les retourner.
Déposer les faverolles dans un plat tapis de papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.Un pur délice, seul inconvénient : l'odeur de friture! Pensez à fermer les portes de la cuisine !!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 oeufs
- 70 g d'eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- environ 70 cl d'huile pour la friture
Préparation :
Peser tous les ingrédients, les mettre dans un robot mélangeur et pétrir le tout comme une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte environ 30 min.
Etaler la pâte obtenue au rouleau, puis la couper avec une roulette en rectangles ou en carrés.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude, en n'oubliant pas de les retourner.
Déposer les faverolles dans un plat tapis de papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir avant de déguster.Un pur délice, seul inconvénient : l'odeur de friture! Pensez à fermer les portes de la cuisine !!
Recette Potimarron à la créole
Préparation :15 min
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.
Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.
Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).
Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.
Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!
Cuisson :18 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.
Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.
Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).
Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.
Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!
Recette Soupe chinoise aux raviolis
Préparation :40 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl d?eau
- des restes de porc
- 1 gousse d?ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de poulet
- ciboulette hachée
- 2 feuilles de coriandre
Préparation :
Hacher le porc, l?ail et l?oignon, et bien malaxer.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et bien pétrir. Incorporer doucement l?eau et feuilleter la pâte en l?abaissant de nombreuses fois avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 4 cm dans la pâte et déposer dans chacune 1 cuillère à café de farce.
Fermer hermétiquement les carrés avec un peu d?eau en formant des dômes.
Plonger les raviolis dans le bouillon de poulet pendant 10 min.
Servir les raviolis en soupe avec du bouillon, un ?uf poché de la ciboulette et les feuilles de coriandre.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 25 cl d?eau
- des restes de porc
- 1 gousse d?ail
- 1 oignon
- 1 bouillon de poulet
- ciboulette hachée
- 2 feuilles de coriandre
Préparation :
Hacher le porc, l?ail et l?oignon, et bien malaxer.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et bien pétrir. Incorporer doucement l?eau et feuilleter la pâte en l?abaissant de nombreuses fois avec un rouleau à pâtisserie. Découper des carrés de 4 cm dans la pâte et déposer dans chacune 1 cuillère à café de farce.
Fermer hermétiquement les carrés avec un peu d?eau en formant des dômes.
Plonger les raviolis dans le bouillon de poulet pendant 10 min.
Servir les raviolis en soupe avec du bouillon, un ?uf poché de la ciboulette et les feuilles de coriandre.
Recette Poisson très simple aux pâtes fraiches
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...
Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).
Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.
Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).
Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.
Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).
Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...
Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).
Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.
Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).
Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.
Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).
Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Noix de Saint Jacques aux airelles
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de Saint Jacques surgelées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- un petit bouquet de persil
- 4 échalottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'airelles au jus en bocal
Préparation :
Laisser tremper les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 30 minutes pour les décongeler ; les essuyer et les faire revenir dans du beurre doux, auquel on aura ajouté le persil, les échalottes, la ciboulette et l'ail haché menu. Saler et poivrer.
Ajouter les airelles et laisser colorer, puis le vinaigre balsamique.
La cuisson des Saint Jacques est rapide (5min).
Ajouter la crème fraîche, mélanger l'ensemble et servir immédiatement sur un lit de frisée, napper avec la sauce.Un mélange de fruits de mer et de douceur sucrée ; étonnant et délicieux.chardonney
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de Saint Jacques surgelées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de ciboulette
- un petit bouquet de persil
- 4 échalottes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 3 cuillères à soupe d'airelles au jus en bocal
Préparation :
Laisser tremper les noix de Saint-Jacques dans du lait pendant 30 minutes pour les décongeler ; les essuyer et les faire revenir dans du beurre doux, auquel on aura ajouté le persil, les échalottes, la ciboulette et l'ail haché menu. Saler et poivrer.
Ajouter les airelles et laisser colorer, puis le vinaigre balsamique.
La cuisson des Saint Jacques est rapide (5min).
Ajouter la crème fraîche, mélanger l'ensemble et servir immédiatement sur un lit de frisée, napper avec la sauce.Un mélange de fruits de mer et de douceur sucrée ; étonnant et délicieux.chardonney
Recette Chenklish (recette libanaise)
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Recette Fondue de camembert
Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Recette Madeleines salées façon flammekueche
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min+ 2h de repos
Ingrédients (pour22 pièces) :
pour la base :
- 120 g de farine (type 55)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 ?ufs battus en omelette
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'huile tiède
- 25 g gruyère ou parmesan râpé
- sel, poivre
- épices, herbes de provence (selon l'option choisie)
option flammekueche :
- 25 g d'oignons
- 50 g de lardons fumés ou bacon
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'huile d?olive pour la cuisson
Pour d?autres options :
40 g olives, jambon, thym, chorizo, chèvre, noix,?
Préparation :
On commence par préparer les options : émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d?huile d?olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les ?ufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter petit à petit la crème liquide et l?huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits (les options). Bien mélanger.
Goûter la pâte pour rectifier l?assaisonnement au besoin.
Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).
Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir aux 3/4.
Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).
Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées.
Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides, c'est une question de goût ;o)A partir de la base, vous pouvez les parfumer avec ce que vous aimez, laissez parler votre imagination ;o)
Temps de cuisson :10 min+ 2h de repos
Ingrédients (pour22 pièces) :
pour la base :
- 120 g de farine (type 55)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 ?ufs battus en omelette
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'huile tiède
- 25 g gruyère ou parmesan râpé
- sel, poivre
- épices, herbes de provence (selon l'option choisie)
option flammekueche :
- 25 g d'oignons
- 50 g de lardons fumés ou bacon
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'huile d?olive pour la cuisson
Pour d?autres options :
40 g olives, jambon, thym, chorizo, chèvre, noix,?
Préparation :
On commence par préparer les options : émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d?huile d?olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les ?ufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter petit à petit la crème liquide et l?huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits (les options). Bien mélanger.
Goûter la pâte pour rectifier l?assaisonnement au besoin.
Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).
Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir aux 3/4.
Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).
Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées.
Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides, c'est une question de goût ;o)A partir de la base, vous pouvez les parfumer avec ce que vous aimez, laissez parler votre imagination ;o)
Recette Poulet coco
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 40 cl de lait de coco
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de jus de citron
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Couper les oignons et l'ail (à l'aide d'un presse-ail).
Ajouter 20 cl de lait de coco, puis le jus de citron, le persil et la ciboulette coupés finement, du sel et du poivre.
Couper chaque filet de poulet en 3 morceaux et les plonger dans la marinade.
Laisser reposer quelques heures ou une nuit.
Retirer le poulet de la marinade et les faire cuire et dorer dans l'huile d'olive pendant 10 min.
Puis ajouter la marinade et laisser mijoter 15 min, afin que les oignons cuisent.
Enfin, ajouter les 20 cl qui reste de lait de coco et laisser cuire à feu doux 5 min.
En garniture : riz basmati ou thaï et ratatouille courgettes-tomates-poivron.Très facile à faire et délicieux ! Vous m'en direz des nouvelles !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 40 cl de lait de coco
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de jus de citron
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation :
Couper les oignons et l'ail (à l'aide d'un presse-ail).
Ajouter 20 cl de lait de coco, puis le jus de citron, le persil et la ciboulette coupés finement, du sel et du poivre.
Couper chaque filet de poulet en 3 morceaux et les plonger dans la marinade.
Laisser reposer quelques heures ou une nuit.
Retirer le poulet de la marinade et les faire cuire et dorer dans l'huile d'olive pendant 10 min.
Puis ajouter la marinade et laisser mijoter 15 min, afin que les oignons cuisent.
Enfin, ajouter les 20 cl qui reste de lait de coco et laisser cuire à feu doux 5 min.
En garniture : riz basmati ou thaï et ratatouille courgettes-tomates-poivron.Très facile à faire et délicieux ! Vous m'en direz des nouvelles !
Recette Quiche feuilletée chèvre pommes de terre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes de terre
- 1 bûche de chevre
- 100 g de gruyère rapé
- 150 g de lardons fumés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- muscade en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 min à l'autocuiseur.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans aucun ajout de gras, les lardons le sont suffisament.
Habillez un moule à tarte de papier sulfurisé. Versez les lardons grillés et recouvrez de gruyère râpé.
Ajoutez les pommes de terres coupées en rondelles (salez et poivrez), puis le chèvre en tranches.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche, ajoutez une pincée de muscade. Versez sur les pommes de terre.
Recouvrez le plat de pâte feuilletée en creusant une cheminée au centre.
Enfournez 30 min à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes de terre
- 1 bûche de chevre
- 100 g de gruyère rapé
- 150 g de lardons fumés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- muscade en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 min à l'autocuiseur.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans aucun ajout de gras, les lardons le sont suffisament.
Habillez un moule à tarte de papier sulfurisé. Versez les lardons grillés et recouvrez de gruyère râpé.
Ajoutez les pommes de terres coupées en rondelles (salez et poivrez), puis le chèvre en tranches.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche, ajoutez une pincée de muscade. Versez sur les pommes de terre.
Recouvrez le plat de pâte feuilletée en creusant une cheminée au centre.
Enfournez 30 min à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Mesturets (spécialité tarnaise)
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- potiron (1 kg)
- 2 oeufs
- farine (environ 200 g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.
Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- potiron (1 kg)
- 2 oeufs
- farine (environ 200 g)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation :
Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.
Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.
Recette Soupe au potiron épicée
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron coupé en morceaux
- sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- fleur de sel
- poivre blanc
- crème fleurette fraîche
Préparation :
Mettez le potiron dans une grande casserole avec 50 cl d'eau.
Portez à ébullition, salez, puis faites mijoter doucement pendant 25 min environ jusqu'à ce que le potiron soit très fondant.
Mixez en rajoutant de l'eau si nécessaire. Ajoutez les épices et assaisonnez.
Décorez d'un peu de crème fleurette et servez chaud.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron coupé en morceaux
- sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- fleur de sel
- poivre blanc
- crème fleurette fraîche
Préparation :
Mettez le potiron dans une grande casserole avec 50 cl d'eau.
Portez à ébullition, salez, puis faites mijoter doucement pendant 25 min environ jusqu'à ce que le potiron soit très fondant.
Mixez en rajoutant de l'eau si nécessaire. Ajoutez les épices et assaisonnez.
Décorez d'un peu de crème fleurette et servez chaud.
Recette Gratin de cardons de Mémé
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de cardons (en bocaux ou sous vide)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Egoutter les cardons sans les rincer (pour des cardons en bocaux !).
Les déposer dans un plat à gratin légèrement beurré.
Saupoudrer la farine dessus.
Saler.
Verser la crème liquide. Mélanger. Couvrir avec le fromage râpé.
Enfourner pendant 20 minutes puis ajouter le lait et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.Peut-être accompagné d'un gigot d'agneau, ou d'un rôti de porc.Un Bourgogne.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de cardons (en bocaux ou sous vide)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 150 g de fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Egoutter les cardons sans les rincer (pour des cardons en bocaux !).
Les déposer dans un plat à gratin légèrement beurré.
Saupoudrer la farine dessus.
Saler.
Verser la crème liquide. Mélanger. Couvrir avec le fromage râpé.
Enfourner pendant 20 minutes puis ajouter le lait et poursuivre la cuisson durant 10 minutes.Peut-être accompagné d'un gigot d'agneau, ou d'un rôti de porc.Un Bourgogne.
Recette Brownies pralinés
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
- 200 g de pralin
- 100 g de beurre
- 2 oeufs (gros, de type 65)
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 cuillère de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix (falcultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Casser le pralin dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre délicatement au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mélanger avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le pralin et le beurre. Incorporer la farine tamisée, la levure et les cerneaux de noix (facultatifs).
Beurrer et fariner le moule carré et verser le mélange. Faire cuire à thermostat 6 pendant 20 mn.
Démouler et laiser refoidir avant de découper.Vous pouvez napper de crème anglaise !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
- 200 g de pralin
- 100 g de beurre
- 2 oeufs (gros, de type 65)
- 130 g de sucre en poudre
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 cuillère de levure chimique
- 100 g de cerneaux de noix (falcultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Casser le pralin dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre délicatement au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mélanger avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le pralin et le beurre. Incorporer la farine tamisée, la levure et les cerneaux de noix (facultatifs).
Beurrer et fariner le moule carré et verser le mélange. Faire cuire à thermostat 6 pendant 20 mn.
Démouler et laiser refoidir avant de découper.Vous pouvez napper de crème anglaise !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boulettes de boeuf au cumin
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 gousses d'ail pilées
- 25 cl de bouillon de viande
- 1 pincée d'origan
- sel, poivre
Préparation :
Malaxez la viande avec l'ail, le cumin, l'origan, du sel et du poivre. Façonnez 12 petites boulettes piquez-les sur des bâtonnets.
Faites cuire les brochettes au grill pendant environ 10 minutes en les arrosant de bouillon de temps en temps.
Servez avec du riz.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 gousses d'ail pilées
- 25 cl de bouillon de viande
- 1 pincée d'origan
- sel, poivre
Préparation :
Malaxez la viande avec l'ail, le cumin, l'origan, du sel et du poivre. Façonnez 12 petites boulettes piquez-les sur des bâtonnets.
Faites cuire les brochettes au grill pendant environ 10 minutes en les arrosant de bouillon de temps en temps.
Servez avec du riz.
Recette Tarte à la rhubarbe
Préparation :30 mn
Cuisson :65 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- le zeste rapé d'1/2 citron
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de poudre d'amandes
- 500 à 700 g de rhubarbe pelée
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Travailler le beurre en pommade dans 1 saladier, puis ajouter progressivement 75g de sucre, le sucre vanillé, 1 oeuf, le sel et le zeste de citron râpé.
Mélanger la farine et la levure. Incorporer la poudre d'amandes. Ajouter au mélange initial.
Verser cette pâte dans 1 tourtière ou un moule à manqué bien beurré (de 28cm de diamètre). Egaliser et laver la rhubarbe, puis la couper en petit morceaux. Répartir ces morceaux sur la pâte.
Mettre au four préchauffé (thermostat 5/6) et faire cuire une bonne heure.
Préparation du nappage: dans un saladier, battre en crème 3 jaunes d'oeufs(reserver 2 blancs) et les 75 g de sucre restant. Ajouter la cannelle et la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème. Après 45 mn de cuisson, sortir la tarte et la napper de la préparation, puis la remettre au four pour les 15 à 20 mn restantes.
Cuisson :65 mn
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- le zeste rapé d'1/2 citron
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de poudre d'amandes
- 500 à 700 g de rhubarbe pelée
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Travailler le beurre en pommade dans 1 saladier, puis ajouter progressivement 75g de sucre, le sucre vanillé, 1 oeuf, le sel et le zeste de citron râpé.
Mélanger la farine et la levure. Incorporer la poudre d'amandes. Ajouter au mélange initial.
Verser cette pâte dans 1 tourtière ou un moule à manqué bien beurré (de 28cm de diamètre). Egaliser et laver la rhubarbe, puis la couper en petit morceaux. Répartir ces morceaux sur la pâte.
Mettre au four préchauffé (thermostat 5/6) et faire cuire une bonne heure.
Préparation du nappage: dans un saladier, battre en crème 3 jaunes d'oeufs(reserver 2 blancs) et les 75 g de sucre restant. Ajouter la cannelle et la crème fraîche.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la crème. Après 45 mn de cuisson, sortir la tarte et la napper de la préparation, puis la remettre au four pour les 15 à 20 mn restantes.
Recette Crumble abricots noisettes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.
Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.
Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.
Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).
Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.
Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.
Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.
Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).
Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !
Recette Mousse au citron vert
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
Recette Rouleaux de printemps crus
Préparation : 1 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 15 galettes de riz
- 3 côtelettes de porc
- 3 oignons
- 1 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 salade verte
- germes de soja
- coriandre fraîche
- menthe verte
- oignon en tige
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl cacahuètes grillées non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- piment frais (facultatif)
- poivre
Préparation :
Faire frire les côtelettes a la poêle, avec sauce soja et poivre puis couper en petits dés.
Faire dorer les oignons coupés en dés et l'ail pressé dans le jus de la viande (sauf s'il y a un végétarien parmis les dégustateurs).
Couper le concombre en allumettes, l'oignon en tige en petites rondelles, effeuiller salade, coriandre et menthe. Présenter les piments entiers.
Préparer la sauce en mixant les cacahuetes avec la sauce soja diluée avec un peu d'eau et le sucre. La sauce doit etre épaisse, mais pas trop.
Mettre tous les ingrédients sur la table ainsi qu'un plat rempli d'eau tiède.
Chacun peut ainsi faire son propre rouleau: tremper une galette dans l'eau chaude pour la ramollir, poser un morceau de salade au centre, remplir avec un peu de chaque ingrédient, arroser de sauce.
Arranger la garniture en forme de saucisse, fermer le rouleau en commençant par replier chaque bord, puis enrouler la galette autour de la garniture.On peut faire les rouleaux à l'avance, mais je préfère la formule 'tout sur la table' plus sympa, qui permet a chacun de choisir sa garniture selon les goûts, et de passer un peu moins de temps en cuisine.On peut en faire le plat principal pour un repas fraicheur. Dans ce cas compter environ 5 rouleaux par personne au lieu de 2 pour une entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes environ) :
- 15 galettes de riz
- 3 côtelettes de porc
- 3 oignons
- 1 gousses d'ail
- 1 concombre
- 1 salade verte
- germes de soja
- coriandre fraîche
- menthe verte
- oignon en tige
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl cacahuètes grillées non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre
- piment frais (facultatif)
- poivre
Préparation :
Faire frire les côtelettes a la poêle, avec sauce soja et poivre puis couper en petits dés.
Faire dorer les oignons coupés en dés et l'ail pressé dans le jus de la viande (sauf s'il y a un végétarien parmis les dégustateurs).
Couper le concombre en allumettes, l'oignon en tige en petites rondelles, effeuiller salade, coriandre et menthe. Présenter les piments entiers.
Préparer la sauce en mixant les cacahuetes avec la sauce soja diluée avec un peu d'eau et le sucre. La sauce doit etre épaisse, mais pas trop.
Mettre tous les ingrédients sur la table ainsi qu'un plat rempli d'eau tiède.
Chacun peut ainsi faire son propre rouleau: tremper une galette dans l'eau chaude pour la ramollir, poser un morceau de salade au centre, remplir avec un peu de chaque ingrédient, arroser de sauce.
Arranger la garniture en forme de saucisse, fermer le rouleau en commençant par replier chaque bord, puis enrouler la galette autour de la garniture.On peut faire les rouleaux à l'avance, mais je préfère la formule 'tout sur la table' plus sympa, qui permet a chacun de choisir sa garniture selon les goûts, et de passer un peu moins de temps en cuisine.On peut en faire le plat principal pour un repas fraicheur. Dans ce cas compter environ 5 rouleaux par personne au lieu de 2 pour une entrée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Rouleaux de printemps au poulet et au curry
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour les rouleaux :
- feuilles de riz rond ou rectangulaire
- des nouilles de riz
- salade
- 1 demi-concombre
- feuille de menthe
- feuille de basilic thaï
- soja
- coriandre
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 250 g de blanc de poulet
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 20 à 25 cl d'eau (2 petits bols)
- 20 morceaux de sucre (+ ou - selon le goût)
- 2 gousses d'ail
- piments
- 20 à 25 cl de vinaigre (2 petits bols)
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poissons)
Préparation :
Pour la garniture :
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles de riz pendant la durée indiquée sur la paquet, les essorer et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Laver les salades et le basilic thaï, la menthe, le concombre, le soja et la coriandre minutieusement.
Effeuiller la salade, la menthe, le basilic et réserver dans des bols.
Découper le blanc de poulet en petits morceaux, y saler, poivrer et assaisonner de curry. Bien mélanger le tout.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire cuire le blanc de poulet au curry puis réserver dans un bol.
Découper le concombre en petits bâtonnets.
Pour l'assemblage des rouleaux :
Mouiller une galette de riz dans un grand bol d'eau tiède, et la disposer sur une serviette propre.
Mettre d'abord la feuille d'une demi-salade, puis le soja, une ou plusieurs feuilles de menthe et de basilic, une ou plusieurs branches de coriandre, un ou plusieurs bâtonnets de concombre.
(Attention ne pas trop remplir car vous risquez de ne pas pouvoir fermer le rouleau ou encore, il risquerait de craquer !)
Rajouter le blanc de poulet au curry, un peu de nouilles de riz et fermer.
Pour fermer les rouleaux :
Rabattre d'abord des 2 côtés, à gauche et à droite, puis rouler.
Pour la sauce :
Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.
Ajouter le vinaigre, la sauce nuoc mam, l'ail et le piment en tout petits morceaux ; puis touiller.
Déguster.Très facile à faire mais attention : à déguster immédiatement sinon la galette se durcit ! Vous pouvez mettre une autre viande si vous le désirez (boeuf au curry, porc frit coupé en petit morceaux...) ou faire des rouleaux végétariens sans viande du tout. Sinon, excellent en cas de grosse chaleur, très léger et à manger à volonté en cas de régime !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour les rouleaux :
- feuilles de riz rond ou rectangulaire
- des nouilles de riz
- salade
- 1 demi-concombre
- feuille de menthe
- feuille de basilic thaï
- soja
- coriandre
- 4 cuillères à soupe de curry en poudre
- 250 g de blanc de poulet
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce :
- 20 à 25 cl d'eau (2 petits bols)
- 20 morceaux de sucre (+ ou - selon le goût)
- 2 gousses d'ail
- piments
- 20 à 25 cl de vinaigre (2 petits bols)
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poissons)
Préparation :
Pour la garniture :
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les nouilles de riz pendant la durée indiquée sur la paquet, les essorer et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Laver les salades et le basilic thaï, la menthe, le concombre, le soja et la coriandre minutieusement.
Effeuiller la salade, la menthe, le basilic et réserver dans des bols.
Découper le blanc de poulet en petits morceaux, y saler, poivrer et assaisonner de curry. Bien mélanger le tout.
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire cuire le blanc de poulet au curry puis réserver dans un bol.
Découper le concombre en petits bâtonnets.
Pour l'assemblage des rouleaux :
Mouiller une galette de riz dans un grand bol d'eau tiède, et la disposer sur une serviette propre.
Mettre d'abord la feuille d'une demi-salade, puis le soja, une ou plusieurs feuilles de menthe et de basilic, une ou plusieurs branches de coriandre, un ou plusieurs bâtonnets de concombre.
(Attention ne pas trop remplir car vous risquez de ne pas pouvoir fermer le rouleau ou encore, il risquerait de craquer !)
Rajouter le blanc de poulet au curry, un peu de nouilles de riz et fermer.
Pour fermer les rouleaux :
Rabattre d'abord des 2 côtés, à gauche et à droite, puis rouler.
Pour la sauce :
Faire bouillir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.
Ajouter le vinaigre, la sauce nuoc mam, l'ail et le piment en tout petits morceaux ; puis touiller.
Déguster.Très facile à faire mais attention : à déguster immédiatement sinon la galette se durcit ! Vous pouvez mettre une autre viande si vous le désirez (boeuf au curry, porc frit coupé en petit morceaux...) ou faire des rouleaux végétariens sans viande du tout. Sinon, excellent en cas de grosse chaleur, très léger et à manger à volonté en cas de régime !
Recette Civet de lapin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.
Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.
Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.
Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.
Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.
Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone
Recette Patisson en salade
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella
Préparation :
Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.
Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).
Servir bien frais.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella
Préparation :
Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.
Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).
Servir bien frais.
Recette Escalopes provençales
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 fines escalopes de veau ou de dinde
- 2 belles tomates (pas trop dures)
- 4 à 6 tranches de bacon fumé ou non (selon la largeur des tranches)
- Herbes de Provence
- Gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
Couper les tomates en fines rondelles, ôter les graines, saler, poivrer et saupoudrer largement d'herbes de Provence. Mettre les escalopes dans un plat à gratin huilé, recouvrir des tranches de bacon. Disposer, en se chevauchant, les tranches de tomates, saupoudrer de gruyère râpé. Arroser chaque escalope d'un filet d'huile d'olive. Mettre au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7-8). Accompagner d'une purée de pommes de terre, ou d'un gratin dauphinois.
Recette Brick au jambon façon omelette
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de bricks
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère
- 1 bouquet de persil
- 1 filet d'huile pour la cuisson
Préparation :
Couper votre feuille de brick et votre tranche de jambon en 2.
Casser et fouetter les oeufs dans un bol.
Ajouter le persil.
Placer votre feuille de brick devant vous avec l'arrondi vers le bas.
Mettre sur votre feuille une demie-tranche de jambon.
Sur la tranche faite un petit tas de gruyère.
Déposer un peu de jaune d'oeuf persillé sur le gruyère.
Le faire minutieusement afin que le gruyère absorbe un peu le jaune pour pas qu'il ne dégouline de la brick.
Refermer votre brick en triangle.
Mettez un peu d'huile dans votre poêle et faire cuire vos triangles jusqu'à ce qu'ils dorent.
Vous pouvez les retourner régulièrement afin que l'huile ne les noircisse pas.
Le tout cuit très rapidement environ 5 minutes.
A servir chaud avec une salade verte c'est une entrée très bonne et très facile à réaliser lorsqu'on maitrise le pliage des bricks.CONSEIL : En cuisant le jambon donne une saveur suffisament salée à votre brick. Il vaut mieux ne pas ajouter de sel à la préparation car cela devient alors très salé !
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de bricks
- 2 tranches de jambon
- 2 oeufs
- 70 g de gruyère
- 1 bouquet de persil
- 1 filet d'huile pour la cuisson
Préparation :
Couper votre feuille de brick et votre tranche de jambon en 2.
Casser et fouetter les oeufs dans un bol.
Ajouter le persil.
Placer votre feuille de brick devant vous avec l'arrondi vers le bas.
Mettre sur votre feuille une demie-tranche de jambon.
Sur la tranche faite un petit tas de gruyère.
Déposer un peu de jaune d'oeuf persillé sur le gruyère.
Le faire minutieusement afin que le gruyère absorbe un peu le jaune pour pas qu'il ne dégouline de la brick.
Refermer votre brick en triangle.
Mettez un peu d'huile dans votre poêle et faire cuire vos triangles jusqu'à ce qu'ils dorent.
Vous pouvez les retourner régulièrement afin que l'huile ne les noircisse pas.
Le tout cuit très rapidement environ 5 minutes.
A servir chaud avec une salade verte c'est une entrée très bonne et très facile à réaliser lorsqu'on maitrise le pliage des bricks.CONSEIL : En cuisant le jambon donne une saveur suffisament salée à votre brick. Il vaut mieux ne pas ajouter de sel à la préparation car cela devient alors très salé !
Recette Bricks tunisienne
Préparation : environ 30 min
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 5 oeufs (dont 1 blanc d'oeuf battu)
- 150 g de thon à l'huile
- 1 oignon
- 1 bouquet de coriandre
- 300 ml d'huile végétale
- salade verte
- citron
- sel et poivre
Préparation :
Emincez l'oignon et la coriandre. Faites-les revenir, avec un peu d'huile, dans une poêle.
Une fois les oignons translucides, ajoutez, hors du feu, le thon emietté et mélangez.
Huilez le plan de travail, et étalez une feuille de brick dessus.
Faites chauffer les 300 ml d'huile dans une poêle.
Sur une moitié de feuille, disposez 2 cuillères à soupe de farce au thon, puis cassez un oeuf dessus; salez, poivrez.
Badigeonnez le tour de blanc d'oeuf battu, repliez et scellez.
Glissez délicatement dans l'huile chaude, et faites dorer des 2 cotés.
Posez sur du papier absorbant.
Servez avec une salade, et ajouté un quartier de citron.Les feuilles de brick sont très fragiles, je vous conseille donc de les manipuler très délicatement, afin quelles ne cassent pas (vous pouvez aussi les dépliez sur un linge humide, à la place du plan de travail huilé)....
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 5 oeufs (dont 1 blanc d'oeuf battu)
- 150 g de thon à l'huile
- 1 oignon
- 1 bouquet de coriandre
- 300 ml d'huile végétale
- salade verte
- citron
- sel et poivre
Préparation :
Emincez l'oignon et la coriandre. Faites-les revenir, avec un peu d'huile, dans une poêle.
Une fois les oignons translucides, ajoutez, hors du feu, le thon emietté et mélangez.
Huilez le plan de travail, et étalez une feuille de brick dessus.
Faites chauffer les 300 ml d'huile dans une poêle.
Sur une moitié de feuille, disposez 2 cuillères à soupe de farce au thon, puis cassez un oeuf dessus; salez, poivrez.
Badigeonnez le tour de blanc d'oeuf battu, repliez et scellez.
Glissez délicatement dans l'huile chaude, et faites dorer des 2 cotés.
Posez sur du papier absorbant.
Servez avec une salade, et ajouté un quartier de citron.Les feuilles de brick sont très fragiles, je vous conseille donc de les manipuler très délicatement, afin quelles ne cassent pas (vous pouvez aussi les dépliez sur un linge humide, à la place du plan de travail huilé)....
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