samedi 30 novembre 2013

Recette Charlotte au chocolat blanc

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat blanc
- 6 oeufs
- boudoirs
- sucre
- eau

Préparation :

Faire une mousse au chocolat blanc, c'est à dire faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 2 cuillères de lait pendant 2 à 3 minutes.

Séparer les blancs des jaunes et faire montez les blancs en neige. Tourner à la fourchette les jaunes puis, à la spatule, incorporer rapidement le chocolat fondu.

La dificulte consiste ici à mélanger les blancs sans les faire tomber, c'est à dire dans le sens des aiguilles d'une montre sans changer.
Laissez reposer.

Mélanger du sucre, de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger pour le goût. Prendre chaque boudoir et plonger rapidement dans ce mélange.

Tapisser le moule à charlotte avec les boudoirs, puis mettre une couche de mousse au chocolat blanc, une couche de boudoirs, en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant avec les boudoirs.

Mettre au frais au moins 5 heures.

Recette Pièce montée vanille-chocolat

Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau au yaourt :
- 1 paquet de levure
- 20 cl de yaourt
- 10 cl d'huile
- 150 g de sucre
- 220 g de farine
- 4 ?ufs
- 2 zestes de citron

Pour le gâteau au chocolat :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 ?ufs

Pour le glaçage et la déco :
- 140 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d'?ufs
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait

Préparation :

Pour le gâteau au yaourt :

Mélanger tout simplement la moitié des ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau, garder en un peu et en mettre dans des petits moules pour muffins.

Pour le gâteau au chocolat :

Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau ou de lait.
Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajouter le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les jaunes des 3 ?ufs un à un, puis enfin la farine.


Laisser reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 ?ufs montés en neige.
Verser la pâte dans deux moules, l'un plus grand que le moule du gâteau au yaourt et l'autre plus petit .

Faire cuire les 4 gâteaux à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 minutes .

Pour le montage :

Une fois refroidi empiler les gâteau du plus petit au plus grand .

Mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et les jaunes d'?ufs vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis étaler sur la pile de gâteau.

Faire fondre le chocolat blanc et râper le chocolat au lait.
Pour décorer le gâteau, utiliser un stylo pâtissier.Très compliquer à réaliser mais vraiment magnifique et délicieux . Régalez-vous bien !!!Champagne

Recette Risotto aux légumes verts

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre

Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.

Recette Gaufres au potiron

Préparation :10 min+ 1 h de repos
Cuisson :25 min

Ingrédients :
- 500 g de chair de potiron,
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
- sel

Préparation :

Otez l'écorce du potiron, et épépinez le.

Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d'eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.

Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s'écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu'elle s'égoutte.

Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :


Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d'oeuf; mélangez à l'aide d'une spatule.

Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.

Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.

Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.

Recette Blanquette aux chicons ( endives )

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de blanquette de veau maigre
- 400 g de haché veau/porc
- 8 chicons (endives)
- beurre de cuisson
- 1 tranche de mie de pain
- 4 cuillères à soupe de lait
- sel, poivre,
- noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de crème fraîche

Préparation :


Faire dorer les morceaux de blanquette dans un peu de beurre.
Poivrer et saler.
Pendant ce temps préparer les boulettes : Ajouter au haché une tranche de mie de pain préalablement trempée dans du lait ; ajouter du sel, du poivre et une gousse d'ail écrasée ; former des boulettes de 3 cm de diamètre.

Quand les morceaux de blanquette sont dorés ajouter par dessus les chicons effeuillés. Poivrer et saler les chicons. Faire mijoter sur feu doux.

Après 15 mn ajouter par dessus les boulettes de haché.
Continuer la cuisson durant +/ 30 mn.

Ajouter la crème fraîche allégée. Laisser épaissir légèrement.Ce plat peut se préparer à l'avance et est encore meilleur réchauffé.Est à servir avec une purée de pomme de terrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cuisses de poulet aux pêches

préparation :10 mn+ repos 1 heure

cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 300 g de pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 belle tige de romarin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :


Au moins 3h30 avant de servir, mélanger dans un plat creux, la sauce soja, miel, gingembre, vinaigre et romarin ciselé fin. Poivrez fort. Ajoutez les cuisses de poulet, roulez-les dans cette marinade, et fermez le tout d'un papier d'alu.
Laissez mariner au moins 3 heures, tout en remuant de temps à autre.

25 mn avant de servir, préchauffez le gril du four. Posez la grille sur la plaque, versez-y 1 dl d'eau. Egouttez les cuisses, posez-les sur la grille.
Enfournez à 15/20 cm sous le gril.

Cuisez environ 20 mn, porte entrouverte, retournez les cuisses deux ou trois fois, et à chaque fois, badigeonnez de la marinade.
10 mn avant la fin de cuisson, roulez les demi-pêches dans le reste de marinade, posez-les sur la grille.Vous pouvez remplacer les pêches par des abricots, mais alors pour moins d'acidité, mettez un peu plus de miel.<BR>NE SALEZ PAS LA MARINADE, car la sauce soja suffit.Vous pouvez remplacer le romarin par du thym, du curry, ou de l'origan.Pour que la peau ne brûle pas, entrouvrez la porte du four: surveillez pour régler l'ouverture selon la puissance du gril, le volume du four.<BR>L'été cette recette peut être réalisée sur le barbecue.Accompagnez d'un bon riz basmati.Côte du Roussillon servi entre 14 et 15°C

Recette Riz au cumin

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 125 g de riz
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire cuire le riz.

Dans une poêle, faire revenir l?oignon coupé finement. Lorsqu?il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.

Egoutter le riz, puis l?ajouter dans la poêle.

Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Servir chaud.

Recette Gin Fizz

Préparation : 2 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1/4 de gin
- 1/4 de jus de citron
- 1/2 eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.

Ajouter des glaçons.

Agiter vigoureusement 10 secondes.

Servir dans un verre.

C'est prêt! Bonne dégustation.

Recette Queue de boeuf aux échalotes et flan de persil

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h45

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissés de 250 g chacun
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 belle tomate
- 1 bouquet garni
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'arachide
- sel et poivre

Sauce aux échalotes (pour accompagner la viande) :
- 400 g d'échalotes
- 25 cl de vin blanc

Pour les flans :
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 80 g de persil

Crème d'ail (pour les flans de persil) :
- 200 g de gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait

Préparation :

Saler et poivrer les morceaux de queue de boeuf et les colorer dans l'huile chaude pendant 10 minutes.

Déposer la viande dans une cocotte minute et dégraisser la poêle pour y faire suer les légumes grossièrement émincés. Déglacer au vin blanc et verser sur la viande.

Recouvrir la viande d'eau froide, porter à ébullition, fermer la cocotte et cuire 35 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Sortir les morceaux de viande de la cocotte et filtrer le jus de cuisson. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer la crème d'ail : blanchir les gousses d'ail épluchées 2 minutes à l'eau bouillante puis les refroidir. Recommencer l'opération 2 fois. Egoutter les gousses et les mettre dans une casserole avec la crème, le lait et le beurre. Cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée. Passer au mixeur, rectifier l'assaisonnement.

Faire le flan : battre les oeufs avec la crème, le lait et le persil haché. Incorporer la crème d'ail. Enfin, avec ce mélange, remplir des ramequins beurrés de 10 cl de contenance et enfourner au bain-marie pour 45 minutes de cuisson.

Préparer la sauce aux échalotes : hacher les échalotes, recouvrir de vin blanc, porter à ébullition jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Verser le jus de cuisson de la queue de boeuf et réduire sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce oncteuse.

Réchauffer la viande à nouveau en la mettant dans la sauce aux échalotes.

Servir accompagné des flans de persil démoulés.

Recette Pain de mie

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 1 pain de mie) :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- 1 dl d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait tiède

Préparation :


Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.

Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l'eau ainsi que le beurre fondu.

Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).

Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.

Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.

Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.

Démouler et laisser refroidir le pain de mie.

Recette Raviolis aux crevettes et curry vert

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 1 emballage (environ 30 carrés) de pâte à raviolis (on peut les acheter congélés dans la plupart des épiceries asiatiques)

Farce :
- 250 g de petites crevettes congélées
- 1 boîte de petit-pois
- 2 cuillères à soupe de curry vert thaï (ou plus si vous aimez les plats piquants)
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
- coriandre hachée (ou persil/ciboulette ou autre herbe)
- 2-3 gousses d'ail écrasées
- un peu de chapelure pour lier la farce (pas nécessaire)

Préparation :

Décongélez les crevettes sous l'eau chaude.
Hachez-les si elles sont grandes.
Mélangez avec le reste de la farce, salez.

Mettez un peu de farce sur chaque carré de pâte, mouillez les bords et formez des raviolis.
Plongez dans l'eau bouillante (à un feu doux) pour dix minutes ou mettez dans le panier en bambou (pour cuisson à la vapeur) au-dessus d'une casserole avec de l'eau bouillante.

Servez avec une sauce pour nems, sauce soja ou autre sauce asiatique.J'ai essayé les deux versions et trouve que ces raviolis sont meilleurs à la vapeur. Selon les quantités de raviolis par personne ce plat peut être aussi bien servi en entrée comme en plat principal.rosé

Recette Conejo al ajillo (Espagne)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 12 gousses d'ail hâchées
- 2 cuiller à soupe de vinaigre de vin
- piment piquant
- sel
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper le lapin en morceaux d'environ 4 cm. Faire chauffer l'huile dans une poêle assez grande. Y mettre en même temps le lapin, le vinaigre et l'ail. Saler et pimenter au goût.

Laisser cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu'à ce que le lapin soit doré et cuit à coeur.

Servir chaud ou froid (en tapas).

Recette Ballotines de crevettes aux épices

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de brick (ou galettes de riz)
- paprika
- gingembre en poudre
- curry
- sel et poivre
- crème liquide
- Armagnac ou Cognac
- ciboulette pour la déco

Préparation :


Émincer oignon et ail, couper en petits morceaux les tomates, ou passer les au robot pour les hacher.

Décortiquer les crevettes crues (les ébouillanter sous l'eau chaude pour faciliter l'opération).

Dans une poêle, faire revenir avec une noisette de beurre l'oignon et l'ail pour qu'ils soient bien dorés, ajouter les crevettes, une pincée de paprika, une pincée de gingembre et 1 pincée de curry, sel et poivre.

Faire revenir le mélange 5 mn à feu moyen, puis augmenter le feu pour flamber à l'Armagnac.

Ajouter la cème liquide au dernier moment et retirer du feu.

Prenez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, mettre au centre une portion de crevettes égouttées au maximum de la sauce dans laquelle elles baignent, poser dessus 1 cuillère à soupe de tommates mixées, refermer les feuilles de brick comme un petit sac en utilisant du fil de cuisine.

Ajouter à la sauce qui reste au fond de la poêle, le reste de tomates mixées et reserver comme sauce d'accompagnement.

Faire cuire les ballotines au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 mn, de manière à ce que les feuilles de brick durcissent et se colorent.

Présenter dans l'assiette en remplaçant le fil de cuisine par un brin de ciboulette et déposer de la sauce autour de la ballotine.Les ballotines peuvent être difficiles à décoller du four, les poser sur du papier sulfurisé et les faire glisser sur l'assiette.C'est une entrée assez copieuse et qui fait son effet, très bien pour les réceptions.Pinot gris, vin de Loire doux

Recette Farandole de desserts de Nanou

Préparation : 1 h
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la crousty mousse au chocolat :
- 3 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 2-3 speculoos
- quelques pétales de céréales non enrobés (corn flakes ou pétales de blé)

Pour les tartelettes aux pommes :
- 1 pâte sablée toute prête
- compote de pommes
- 2 pommes

Pour les brochettes :
- 4 pics en bois
- 12 chamallows
- 4 grosses fraises

Préparation :

La crousty mousse :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Incorporez les jaunes et le sucre. Puis, battez les blancs en neige ferme. Ajoutez délicatement les blancs à la spatule.

Mettez au frais 4 h minimum (l'idéal est de la préparer la veille).

Avant de servir, saupoudrez de quelques speculoos et céréales écrasés au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation.

Les tartelettes aux pommes :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Déroulez la pâte et découpez 4 petites tartes à l'aide d'un bol.

Piquez le fond de chaque tartelette, puis ajoutez une couche un peu épaisse de compote. Relevez les extrémités et disposez les quartiers de pommes coupées en très fines lamelles. Saupoudrez éventuellement de sucre roux et de cannelle. Disposez les tartelette sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Avant d'enfourner, dorez la croûte de chaque tartelette avec un peu d'huile, de beurre fondu ou de jaune d'oeuf. Laissez cuire 20 min.

Les brochettes :

Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et piquez les en alternant avec un chammalow !

Disposez 1 tartelette, 1 mousse et 1 brochette dans chaque assiette !Vous pouvez également ajouter une couche de speculoos au fond des ramequins de mousse au chocolat... Et déposer une rondelle de banane au centre de chaque tartelette avec une petite praline pour la déco !Bonne dégustation à tous !

Recette Mousse aux trois chocolats (3ème rencontre Marmiton)

Préparation : 3 fois 10 mn
Cuisson : 3 fois 2 mn

Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir amer
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait
- 100 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 140 g de crème fleurette

Préparation :


1ère couche :

Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l?eau froide. Faites fondre les chocolats au lait avec 70 g de crème fleurette et y ajoutez la feuille de gélatine. Bien mélangez.
Montez un blanc en neige et incorporez-le au chocolat. Versez au fond du moule et placez-le au frigo pour que ça prenne.
Là, vous avez à peu près 1/2 heure pour faire autre chose, terminer la plaquette de chocolat au lait par exemple....

2ème couche :

Même chose avec le chocolat blanc, 70 g de crème, 1 feuille de gélatine et un blanc monté en neige. Là encore, placez le moule au frigo pendant 1/2 heure.

3ème couche :

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
Montez 2 blancs en neige et incorporez-les au chocolat fondu. Faites une troisième couche et replacez le moule au frigo. Il faut bien deux heures avant de démouler.C?est important de faire dans cette ordre là, 1/ parce que c?est joli, 2/ parce que la couche au chocolat noire est plus consistante

Recette Fondant aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes
- 100 g de sucre
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :


Allumer le four à thermostat 6 (180°C).

Dans un bol, mettre la farine, le sucre, les oeufs, le beurre fondu, le lait, la crème et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Beurrer un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 cm et verser la préparation dedans.

Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles de 2 mm environ. Mettre les pommes dans le plat, bien appuyer avec le doigt pour qu'elles pénètrent bien. Mettre 3 couches de pommes au moins et bien les recouvrir de pâte avant de mettre au four.

Faire cuire 35 min environ.

Pour les gourmands, on peut le saupoudrer de 25 g de sucre à la sortie du four.

Quand il est refroidi, le couper en morceaux.Absolument délicieux. Attention : il faut absolument mettre les 3 couches car ce sont les couches de pommes qui font le fondant. Se conserve quelques jours dans un sac congélation, s'il en reste.

Recette Aumonières à la provençale

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 4 aubergines
- 4 tomates
- herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de parmensan frais
- basilic
- 1 échalote
- sel et poivre
- 6 ramequins
- un peu de beurre clarifié

Préparation :

Couper les aubergines en petis dés et les cuire à la vapeur 20 min avec du sel.

Pendant ce temps, éplucher les tomates et oter les graines pour ne garder que la chair.

Les couper en petits cubes, puis les mettre dans un saladier avec une cuillère d'huile d'olive, une échalote coupée finement, le basilic, sel et poivre.

Mélanger, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 3 h.

Une fois les aubergines cuites, les mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, une peu d'herbes de Provence, sel et poivre.

Mélanger et couvrir d'un film plastique, puis laisser reposer.

Au dernier moment, allumer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Prendre les feuilles de brick, passer sur chaque feuille un peu de beurre fondu et clarifié.

Déposer au centre une cuillère à soupe d'aubergines, mettre des lamelles de parmesan, couvrir d'une couche de tomates, finir avec des lamelles de parmesan.

Former une bourse avec la feuille et la maintenir avec un pique en bois.

Déposer l'aumonière ainsi obtenue dans un ramequin, et procéder de cette façon avec les 6 feuilles.

Mettre au four 15 à 20 min, jusqu'à ce que les feuilles de brick soit légèrement dorées.

Déposer chaque ramequin au centre d'une assiette, sur un lit de salade assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Décorer avec des quartiers de tomates, servir et déguster...Très facile à réaliser et délicieux. Ce plat épatera vos amis!rosé ou vin blanc doux

Recette Poulet fumé africain

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet fumé
- 500 g d'épinards en branche (congelés)
- lard fumé (quelques bardes)
- 2 oignons
- 4 à 5 gombos (facultatif, mais c'est mieux)
- bouillon de volaille
- piment (facultatif)

Préparation :

Faire revenir les oignons doucement avec les lardons. Ajouter les épinards, 1/4l de bouillon de volaille.

Joindre le poulet découpé en morceaux ainsi que les gombos et faire mijoter pendant environ 3/4 d'heure. Le jus doit réduire de manière a faire de la sauce.

Servir avec du riz basmati cuit à la vapeur et arroser de la sauce aux épinards. On peut rajouter du piment.Facile à faire, inratable!

Recette Truffes au chocolat blanc

Ingrédients :
- 50 cl (soit un gros pot) de crème fraîche
- 1 kg de chocolat blanc
- 200 g de beurre

Préparation :


Faire fondre le beurre et la crème.

Incorporer le chocolat au bain-marie.

Laissez refroidir, puis former les truffes.

Rouler les truffes dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.ATTENTION : Ne pas faire bouiilir la crème et le beurre, sinon des grumeaux se forment.

Recette Mousse fraîcheur aux litchis

Préparation :20 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de litchis de 565 g
- 1 cuillère à soupe de gin
- 3 feuilles de gélatine
- 12,5 cl de crème fleurette ( 35 % )
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 litchis frais ( décor )

Préparation :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Versez le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte.

Réduisez les fruits en purée au mixer.

Passez la purée de litchis à travers une passoire fine en écrasant bien avec le dos d'une cuillère en bois.

Dans une petite casserole, faites chauffer 12 cl du sirop de conservation des litchis sur feu doux.

Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop de litchi chaud, mais non bouillant, et remuez jusqu'à ce qu'elle ait fondu.

Laissez refroidir à température ambiante, puis parfumez avec le gin.

Laissez légèrement épaissir le sirop au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Fouettez la crème fleurette avec un batteur.

Lorsqu'elle commence à être bien ferme, incorporez-y peu à peu le sucre.

Mélangez la purée de litchis au sirop, puis incorporez la crème fouettée, en soulevant la masse de bas en haut avec une cuillère à soupe, tout en faisant tourner lentement le récipient de l'autre main.

Répartissez la préparation dans 4 coupes individuelles passées sous l'eau froide.

Laissez prendre la mousse pendant 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnissez chaque coupe d'un litchi frais dans sa coque.Une mousse fine dont le subtil parfum de litchi est rehaussé par une pointe de gin. Accompagnez-la de petits gâteaux à l'amande. Bon appétit !

Recette Crème brulée aux mirabelles

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de mirabelles
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre.
Pochez-y les mirabelles 3 min.
Egouttez-les.

Dénoyautez les mirabelles.
Faites-les mariner 2 h avec la liqueur de mirabelle ou le kirsch ou le muscat.

Faites bouillir la créme liquide avec le lait.
Laissez tiédir.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la crème liquide et le lait.

Disposez les mirabelles dans 4 ramequins.
Versez la crème.

Faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4).
Laissez refroidir.

Parsemez de cassonade.
Passez au gril 2 min et servez avec des petits gâteaux.

Recette Galettes de sarrasin au saumon

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 à 6 galettes de sarrasin (blé noir)
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 2 belles tomates
- feuilles de salade (à doser selon votre goût)
- 10 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la garniture qui complètera les galettes: découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Tomates: ôter le pédoncule et couper également en petits morceaux (dés par exemple).
Feuilles de salade: idem.
Mélanger ces trois ingrédients. Y adjoindre la crème fraîche. Saler et poivrer selon votre goût (possibilité d'ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez).

Dans un grand plat (type assiette plate suffisamment large pour contenir une galette entière non pliée), étaler une galette de blé noir (voire 2 si elles sont trop peu épaisses ou "trouées").
Etaler le tiers du mélange de garniture sur l'ensemble de la galette. Superposer une nouvelle galette. Rajouter de la garniture. A nouveau une galette. Encore de la garniture. Terminer par une ou deux galettes.

Servir de suite (ou mettre en attente au réfrigérateur si le plat doit se servir par exemple une ou deux heures plus tard) : couper en 4 parts le "millefeuille" de galettes (préalablement vous aurez pu rabattre les bords des galettes en-dessous afin de donner à l'ensemble la forme d'un carré...). Attention: service un peu laborieux ! munissez-vous d'un instrument style pelle à tarte pour servir chaque part.Plat très frais qui peut tout à fait se servir en plat principal. A adapter selon le goût de chacun (faire plus ou moins de couches, étaler les galettes 2 par 2...).cidre brut de préférence

Recette Blanquette de volaille aux champignons

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de blanc de poulet ou de dinde
- 200 g de champignons (frais si possible)
- 50 g de beurre
- 1 grand pot de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de fond de volaille déshydraté
- 1 citron
- sel poivre

Préparation :


Couper les blancs en lamelles de 5 cm de long environ.

Les faire cuire avec les champignons (si ce sont des frais les cuire préalablement à part et les ajouter sans leur jus) en couvrant.

Dans un saladier, mélanger la crêmle fraîche, le fond de volaille, la farine, le sel et le poivre.

Ajouter ce mélange aux blancs de volaille et mélanger.
Laisser cuire 20 / 25 mn.

Au moment de servir ajouter le jus du citron.

Recette Framboises meringuées aux spéculos

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de framboises (ou autre fruit rouge)
- 40 g de sucre
- 12 spéculos
- 2 blancs d??uf
- 60 g de sucre

Préparation :

Faire cuire les framboises avec les 40 g de sucre.

Garnir 4 ramequins de spéculos émiettés, répartir le mélange de framboises dessus.

Préparer la meringue : battre les blancs en neige très fermes avec les 60 g de sucre.

Ajouter la meringue, mettre au four 1 h à 120°C (thermostat 4) puis laisser environ 1/2 h four éteint.

Recette Lasagnes aux légumes de Provence, chèvre et lardons

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 grandes feuilles de lasagne fraîches
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 poivrons (vert, jaune et rouge)
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail

- herbes de Provence
- sel, poivre, paprika, piment d'Espelette
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 15 cl de lait
- 1 bûchette de chèvre (120 g)
- 100 g de lardons de bacon
- parmesan et emmenthal râpés

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Couper les poivrons en 2, enlever les graines et poser ces 1/2 poivrons (côté peau vers le haut) sur une plaque huilée. Laisser cuire au four jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Laisser refroidir, puis éplucher et couper en lamelles.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les tomates en morceaux. Saler, poivrer, ajouter le paprika.

Laisser cuire 15 minutes puis mixer. Ajouter les herbes, l'ail et le piment d'Espelette. Laisser mijoter encore 10 minutes.

Couper les aubergines et les courgettes en tranches. Faire dégorger les aubergines (les saupoudrer de sel et les mettre dans une passoire pour les laisser perdre leur eau).

Cuire les courgettes à la vapeur environ 10 minutes (elles doivent devenir fondantes). Saler et poivrer puis faire de même avec les aubergines.

Cuire les lardons et couper le chèvre en petits dés.

Mélanger la crème et le lait.

Dans un plat à four, verser un peu de mélange crème/lait, poser une feuille de lasagne.

Couvrir d'une couche d'aubergines (bien épicer !), ajouter un peu de chèvre et de lardons, verser un peu de sauce tomate et de lait.

Mettre une couche de courgettes, des lanières de poivron (en alternant les couleurs), épicer, saupoudrer de parmesan, verser de la sauce tomate et du lait. Alterner 4 couches de cette façon.

Sur la dernière feuille de lasagne, verser le reste de sauce et de lait. Couvrir d'emmenthal râpé.

Couvrir le plat d'aluminium et cuire au four pendant 20 minutes.

Ôter ensuite la feuille d'aluminium et laisser gratiner pendant 10 minutes.Ne pas hésiter à bien saler et poivrer les aubergines et les courgettes, sinon le plat serait trop fade. J'ai cuit ces légumes à la vapeur pour éviter d'avoir une recette trop grasse. Mais on peut aussi les griller bien sûr !! Dans une prochaine version, je pense remplacer les lardons par du saumon frais.

Recette Tarte courgettes/boursin

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 100 g de fromage frais ail et fines herbes
- 5 courgettes moyennes
- 20 cl de crème liquide
- 1 rouleau de pâte à tarte
- 50 g de fromage râpé.

Préparation :

Après avoir épluchées et découpées les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Pendant ce temps là, faites cuire à feu doux un pot de fromage ail et fines herbes dans une casserole avec la crème liquide.

Une fois le tout préparé, disposez les courgettes sur la pâte et recouvrez avec la sauce.

Parsemez de fromage râpé et mettez au four thermostat 6 (180°) pendant une demi heure.

Recette Tajine aux coings et au miel (Maroc)

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :


Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.

Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.

Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Recette Hachis parmentier aux carottes

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.

Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.

Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.

Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.

En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.

Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.

Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.

Recette Salade melon, feta, jambon

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de salade (feuille de chêne)
- 1 melon moyen
- 200 g de feta
- 4 tranches de jambon cru
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- sel, poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'eau pour une sauce allégée

Préparation :

Eplucher le melon, et couper la chair en petits cubes.

Couper les tranches de jambon cru en fines lanières.

Couper la feta en cubes.

Pour la sauce : verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer (allonger d'eau si désiré); bien mélanger.

Ajouter l'huile d'olive, mélanger énergiquement, afin d'obtenir une belle émulsion et incorporer le thym.

Mettre la salade, le melon, le jambon, la feta et la sauce dans un saladier, et remuer juste avant de servir.

Recette Brandade de hareng parmentière ultra-rapide

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de harengs fumés doux
- 65 g (2 petits sachets) de purée déshydratée
- ail
- huile d'olive
- fromage (facultatif)

Préparation :

Faites cuire les harengs à l'eau (non salée) pendant environ 5 min.

Pendant ce temps, préparez votre purée SANS SEL (une vraie purée est bien sûr meilleure qu'une purée en sachet).

Ecrasez le hareng avec la purée, puis ajoutez l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût (poivre, aneth, coriandre, muscade...).

Si vous désirez gratiner cette brandade, placez-la dans un petit moule à gratin, ajoutez du fromage et placez au four sur position grill à 200°C (th 6-7).Vous pouvez ajouter des champignons revenus à la poêle, des brocolis en petits morceaux ou des épinards (mais faites attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide).Vin blanc fruité

Recette Blanc de poulet aux endives, champignons et lardons

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 endive
- 1 oignon
- 125 g de lardons fumés
- 1 boîte de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 noix de beurre
- persil
- sel et poivre

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petites lamelles et les fariner.

Faire fondre la noix de beurre et y faire revenir les lamelles de poulet, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.Saler, poivrer. Ajouter le cognac. Réserver.

Faire revenir les lardons avec une noix de beurre, ajouter l'oignon émincé, ainsi que l'endive coupée en tout petits morceaux, laisser mijoter 5 mn environ.

Ajouter les champignons, laisser mijoter 5 min.

Y ajouter les lamelles de poulet et laisser mijoter à couvert 20 min environ. Au bout de 15 mn, ajouter la crème fraîche.

Parsemer de persil juste avant de servir.Vous pouvez accompagner ce plat de riz basmati ou de tagliatelles.C'est un régal pour les enfants et pour les grands...

Recette Truites aux petits légumes et sauce champignon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 400 g de champignons de Paris
- 120 g de beurre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 30 cl de crème

Préparation :

Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9)

Emincer finement l'oignon, les carottes, les poireaux, le céleri et 300 g de champignons.
Les faire fondre dans 50 g de beurre.

Lorsqu'ils sont tendres, ajouter les oeufs hors du feu.

Farcir les truites de ce mélange et les mettre dans un plat à four beurré.

Mouiller de vin blanc et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faire fondre les champignons restants dans le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, saupoudrer de farine et verser la crème.

Laisser réchauffer et épaissir à feu doux en remuant régulièrement.

Servir les truites avec les légumes et la crème aux champignons.

Recette Pâtes à la Russe

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.

Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.

Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.

Reservez-les au chaud.

Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.

Laisser mijoter 2 minutes.

Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!

Recette Salade de pommes de terre épicée

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre roseval
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère café de paprika
- 1 cuillère café de cumin
- 1 cuillère café de coriandre moulue
- sel et poivre

Préparation :


Débiter les pommes de terre préalablement cuites à l'eau en petits cubes.

Mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive et le jus du citron et y verser les pommes de terre. Bien remuer et laisser un peu reposer.

Faire griller à sec les graines de sésames (attention, ça va très vite !).

Mélanger à la salade, puis servir.Peut se manger froide en entrée, ou légèrement tiède, en accompagnement.

Recette Tarte légère au thon

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic

Préparation :

Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).

Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.

Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.

Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...

Recette Poulet aux figues

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive

Préparation :

Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.

Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade Feta Raisins

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte de maïs en grains
- 1 salade feuille de chêne rouge
- 4 petites tomates
- 1 bocal de feta aux herbes de provence
- une belle poignée de raisins secs
- 2 avocats
- une vinaigrette

Préparation :
Decouper les tomates, les avocats en petis morceaux. Laver la salade et la préparer .
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier.
Préparer la vinaigrette à l'aide de l'huile du bocal de feta.

Recette Picodons aux pommes

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 picodons blancs (fromage de chèvre ardéchois ou de la Drôme que l'on trouve en supermarché)
- 3 pommes golden
- un grand plat qui n'attache pas ou une tourtière
- une salade, frisée ou scarole
- sauce salade
- des noix

Préparation :


Graisser un plat ou une tourtière.
Eplucher les pommes et les couper en tranches fines sur tout le plat ou la tourtière ; couper les picodons en deux, les disposer sur les pommes et passer le plat au grill 10 mm ou plus selon votre four ; il faut que les fromages soient bien dorés.

Vous servirez cette entrée délicieuse avec une salade friséé ou scarole avec des noix.

Bon appétit.

Recette Purée de haricots verts frais

Préparation :30 minenviron
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes):
- 1 kg de haricots vert frais
- 3 ou 4 pommes de terre moyennes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail (selon le goût)
- sel et poivre

Préparation :
- Equeuter et laver les haricots.

Eplucher les pommes de terre, les couper en 4.
- Mettre les haricots et les pommes de terre en autocuiseur et cuire 10 min à la vapeur.
- Mixer le tout avec les gousses d'ail, le sel et le poivre.
- Y ajouter la crème fraîche.
- Présenter la purée dans un joli plat ou en ramequin individuel avec une pointe de persil.Servir avec une viande grillée (blanche ou rouge) lors d'un barbecue "c'est de saison". Les haricots sont ainsi présentés d'une autre façon, surtout pour les enfants. Un rosé de provence

Recette Confiture noisettes chocolat rapide

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients :
- 1 litre de jus de pomme naturel
- 1 kg de noisettes
- 500 g de sucre à confiture
- 5 cuillères à soupe bombées de cacao

Préparation :


Moudre les noisettes aussi finement que possible au robot.

Les mélanger au jus de pomme et au sucre (j?ai pris un sucre qui se dose à 500 g pour 1 kg de fruit). Ajouter le cacao et mettre sur le feu.

Maintenir l?ébullition 3 mn et mettre en pots.J'ai fait mon jus de pomme moi-même à la centrifugeuse en laissant peaux et pépins. On peut tamiser la poudre de noisettes si on ne veut vraiment aucun morceau.Ce n'est pas du Nutella et n'a pas la prétention de s'en approcher ! Mais mes enfants adorent !

Recette Abricots au nid

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

50 g de semoule
50 cl de lait
60 g de sucre
100 g de chocolat noir
1 boîte moyenne d'oreillons d'abricots (400 g)
10 g de beurre salé
sel

Préparation :

Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat en carrés et le sucre, délayer à la cuillère en bois pour faire fondre le chocolat. Dès l'ébullition, verser la semoule en pluie. Cuire 10 minutes à feu doux à moyen sans cesser de remuer.

Ajouter, hors du feu, les jaunes d'?ufs un à un, en fouettant. Monter les blancs d'?ufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer un plat allant au four, verser la semoule, la lisser. Poser dessus les oreillons d'abricots bien égouttés. Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C thermostat 7).

Dégustez tiède ou froid.Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires ou des mangues au sirop.