vendredi 19 septembre 2014

Recette Langue de boeuf sauce Eric

Préparation : 20 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 langue de boeuf
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel et poivre


Sauce piquante :
- 80 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré tomate
- 1 cuillère à café d'oxo (viandox)
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cornichons
- un peu d'estragon (très peu
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer la langue. La faire cuire dans un grand faitout rempli d'eau avec les légumes et les aromates pendant 2 heures environ (il faut qu'elle soir recouverte largement d'eau).

Prélever 1/2 litre du bouillon de cuisson et remettre la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée.

Préparer la sauce piquante.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Verser la farine. Faire blondir ce mélange.

Ajouter le concentré de tomate, le bouillon réservé. Porter à ébullition. Faire cuire 20 min.

Dans une autre casserole, faire fondre l'échalote hachée avec du beurre. Y ajouter le vin blanc, l'oxo, les câpres, la moutarde, l'estragon (attention avec modération), sel, poivre du moulin.

Verser ce mélange dans la sauce. Poursuivre la cuisson 10 min.

Incorporer les cornichons coupés en rondelles.

Egoutter la langue. La couper en tranches, en biais. Les dresser dans un plat de service chaud. Servir la sauce piquante à part.Prenez une langue qui est déjà dégorgée par votre boucher - sinon faites-la tremper une nuit dans de l'eau avec du vinaigre.Servir avec une purée maison.

Recette Brochette de moule

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché

Préparation :

Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.

Battre l'?uf avec le persil.

Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).

Servir avec une mayonnaise à l'ail.

Recette Pain de légumes allégé

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade

Préparation :

Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.

Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.

Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.

Recette Tendron de veau aux petits légumes

Préparation : 40 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tendrons de veau (4 cm d'épaisseur et 250 g environ chacun)
- 2 tomates moyennes fendues en 4
- 10 carottes moyennes pelées
- 1 oignon moyen pelé et haché
- 3 gousses d'ail pelé et haché
- 2 brindilles de thym
- 1 branche de céleri coupée en morceaux
- 20 cl de vin blanc sec
- 1/2 litre de fond de veau
- 1 dl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile arachide
- 90 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile arachide, ajouter 30 à 40 g de beurre, puis disposer les tendrons de veau préalablement salés et poivrés sur chaque face, et laisser dorer. Egoutter les tendrons et les réserver.

Réduire le feu, puis enlever la moitié de l'excédent de matière grasse pour ne conserver que les sucs de la viande.

Incorporer 1 oignon pelé et haché, 1 carotte épluchée et découpée en morceaux, 1 branche de céleri coupée en morceaux, 2 gousses d'ail pelées, fendues en deux et degermées, 1 brindille de thym, puis laisser suer pendant 2 à 3 mn.

Déglacer avec le vin blanc, puis porter à ébullition et laisser réduire des trois quarts.

Redisposer dans la cocotte les 4 tendrons dorés, puis ajouter 2 tomates lavées et fendues en quartier et verser 1/2 litre de fond de veau.

Porter à ébullition, couvrir la cocotte et la mettre dans le four pendant 1h15 environ à 180°C (thermostat 6).

Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre, puis mettre 9 carottes pelées et 10 petits oignons nouveaux, 1 gousse d'ail pelée, fendue en deus et degermée et 1 brindille de thym, puis assaisonner et laisser suer 2 min en les remuant de temps à autre.

Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et porter à ébullition, puis laisser cuire doucement à couvert pendant 35 à 40 min.

Oter la cocotte du four, retirer les tendrons, puis ne récupérer que le jus en le passanr au travers d'un chinois. Débarasser la cocotte du restant de garniture.

Mettre la viande dans la cocotte, verser dessus le jus passé, puis redonner une ébullition, disposer les carottes et les petits oignons autour.

Servir chaud dans la cocotte.Plat qui fera l'unanimité.Blanc sec ou rouge léger

Recette Tajine au poulet, amandes et pruneaux

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses + 4 ailes de poulet
- 24 pruneaux
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- piment fort, cannelle, sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les pruneaux à l'eau fraîche (6h) ou bien danss du thé (moins long). Hâcher les oignons.

Chauffer l'huile dans une cocotte, et faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Assaisonner avec les différentes épices.

Egoutter le poulet et mettre de côté sur une assiette.

Jeter les oignons dans la cocotte, et faire fondre à feu doux pdt 15 mn. Saler et poivrer.

Chauffer le four à thermostat 5.

Egoutter et dénouyauter les pruneaux. Ajouter dans la cocotte la poudre d'amandes, et mélanger à la spatule en bois. Oter du feu.

Dans un poêlon en terre (ou autre récipient allant au four), ranger le poulet et les pruneaux sur le mélange oignons et amandes. Arroser d'un demi-verre d'eau.

Couvrir le poêlon de papier alu en perforant à la fourchette si l'on a pas de récipient spécial tajine.

Mettre au four et laisser cuire 1h.

Servir bien chaud, avec de la graine de couscous. On peut rajouter des amandes émondées pour la décoration.

Recette Lasagnes aux légumes et au thon

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de thon au naturel
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 10 cl de coulis de tomates
- basilic frais (ou surgelé)
- herbes de provence
- fromage râpé

Préparation :

Laver les légumes.

Couper les aubergines et la courgette en petits morceaux.

Epépiner le poivron et le couper en lanières.

Dans une sauteuse, faire revenir aubergines, courgettes et poivron dans un peu d'huile d'olive.

Rajouter les tomates coupées en morceaux et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

A la fin de la cuisson des légumes, rajouter le coulis de tomates, le thon egoutté et emietté, le basilic et les herbes.

Saler, poivrer.

Dans un plat à lasagnes légèrement huilé (huile d'olives), alterner couche de lasagnes, préparation de légumes/thon. Parsemer de fromage râpé avant d'enfourner.

Faire cuire 30 min (vérifier que le fromage ne grille pas et mettre au besoin un feuille d'alu avant la fin de la cuisson)Très simple et rapide à réaliser. Bon appétit!

Recette Tartelettes amandine aux fruits rouges

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour15 à 20 tartelettes) :

Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre

Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena (ou de farine)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle ou de poires william ou de kirsch ou de rhum (facultatif)
- 50 g de sucre en poudre

Pour la frangipane :
- 200 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 125 g de sucre glace

Pour la garniture :
- 250 g de framboises ou de cerises dénoyautées ou d'un mélange de fruits des bois congelés
- 50 g d'amandes effilées

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Mélanger le beurre, l'oeuf et le sucre puis incorporer la farine en travaillant rapidement du bout des doigts. Attention à ne pas trop la travailler sinon elle durcit et sèche à la cuisson.
Laisser reposer la pâte au frais 1/2 heure.

Pour la crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, les sucres dans une casserole. Verser le lait petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud. Rajouter la liqueur en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Pour la frangipane :

Travailler dans un saladier le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d'amandes, incorporer les oeufs et enfin la crème pâtissière refroidie.

Préparation des tartelettes :

Allumer le four à 210°C (thermostat 7). Etaler la pâte au rouleau et découper des disques de 8 à 10 cm de diamètre. Beurrer des moules à tartelettes (15 à 20).

Mettre les disques de pâte dans chaque moule et piquer la pâte avec une fourchette. Garnir chaque tartelette de 4 à 5 fruits et verser dessus la frangipane. Saupoudrer d'amandes effilées (facultatif).

Mettre au four 20 minutes environ lorsqu'elles sont cuites.

Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir puis les démouler.J'aime beaucoup la frangipane. C'est la meilleure recette de tartelettes aux fruits rouges que j'ai testé (et j'en ai essayé de toutes sortes !).

Recette Wok riz poulet crevettes

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de riz
- 300 g de blancs de poulet émincés
- 250 g de queues de crevettes cuites décortiquées
- 150 g de calmars
- 200 g de chorizo
- 1 poivron
- 150 g de champignons de Paris
- une branche de céleris
- un oignon
- huile d'olive
- persil
- 1 litre de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- une pointe de curry

Préparation :


Couper viandes, poisson et légumes en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok (Th 5 pour un wok électrique - feu assez fort sur le gaz.
Faire revenir les oignons, le calamar, le poulet, les poivrons... puis intégrer les autres ingrédients (sauf le persil).

Faire rissoler environ 4 mn en mélangeant délicatement.

Ajouter le riz, puis le bouillon de volaille. Porter à ébullition... puis baisser à Th 3 ou feu moyen. Laisser cuire environ 20 mn.

Ajouter le persil. Vérifier l'assaisonnement. Servir chaud.Si en fin de cuisson le riz semble trop sec, ajouter un peu de vin blanc !Saint Nicolas de Bourgueuil

Recette Filet mignon au curry

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets mignon
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- curry (selon votre goût)
- bouillon
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper les filets mignon en morceaux, les faire revenir dans une cocotte avec les oignons émincés.

Quand ils sont dorés, ajouter la farine, mélanger et mouiller avec du bouillon, le vin blanc et le curry (le bouillon doit juste recouvrir la viande).

Laisser mijoter environ 20 mn. En fin de cuisson épaissir la sauce avec la crème fraîche.

Servir avec de la semoule à couscous.

Recette Aubergines au jambon et à la mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 aubergines
- 4 tranches de jambon
- 8 tranches de mozzarella
- 1 oeuf
- chapelure
- sel
- poivre

Préparation :

Laver et couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Les faire cuire, sur la grille du four à 200°C pendant environ 40 minutes.

C'est normal si elles ont l'air un peu sèches.

Tremper une seule face des tranches d'aubergines dans un oeuf battu et de la chapelure.

Sur la face sans chapelure, ajouter une tranche de jambon, puis une de mozzarella.
Saler et poivrer et ajouter l'autre tranche d'aubergines pour former comme un croque-monsieur.

Faire cuire rapidement dans une poêle dans un peu d'huile.

Recette Quiche chèvre et ciboulette

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).

Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.

Recette Spaghetti à la crème fraîche et aux anchois

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de pâtes (spaghetti ou ce que vous voulez)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 filets d'anchois
- persil, ou ciboulette, selon votre goût

Préparation :


Pendant que vous préparez les spaghetti comme toujours, faites délayer les filets d'anchois dans la crème fraîche à feux très doux. A la fin, ajoutez-y le persil ou la ciboulette. Versez sur les spaghetti, quand ils sont prêts, mélangez et servez.

Recette Délice coco-châtaignes

Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de châtaignes
- 25 cl de lait de coco
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Retirer l'écorce des châtaignes, les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante, les arroser d'eau froide, retirer la petite peau.

Placer les châtaignes dans une casserole, couvrir de lait de coco, ajouter le sucre vanillé.

Porter à ébullition, laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les châtaignes s'écrasent facilement (environ 25 minutes).

Passer au mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.

Réserver au réfrigérateur.Un délice décadent à mélanger à vos yaourts, en tartine, dans vos crêpes ou à déguster à la petite cuillère !

Recette Roulé de veau au citron

Préparation :35 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de veau
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons
- 3 brins de thym
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 cl de lait
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

Préparation :

A faire la veille, c'est meilleur !

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Battre 2 oeufs en omelette avec le fromage râpé. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire cuire les oeufs en omelette. La réserver sur une assiette.

Couper les citrons en tranches. Hacher le veau et dans un saladier le mélanger à la chair à saucisse, rajouter le pain de main essoré, la poudre d'amandes, l'oeuf restant et le jaune d'oeuf, l'ail haché, les raisins, le thym. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler un grand rectangle de film alimentaire sur votre plan de travail et le saupoudrer de chapelure.

Déposer dessus la farce de viande et la façonner en rectangle pas trop épais. Poser dessus l'omelette qui doit rester à l'intérieur du rectangle.

Rouler le tout en vous aidant du film alimentaire. Retirer le film (très important car cuisson au four !) et poser le rouleau de viande dans un long plat huilé.

L'entourer des tranches de citron et de quelques grains de poivre. Enfourner au moins 40 minutes.

Le laisser refroidir et le placer ensuite au réfrigérateur. Le trancher au moment de servir.

Recette Boulettes de fromage (Liban)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Préparation :

Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).

Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.

Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé

Recette Glace aux spéculoos et au chocolat blanc

Préparation : 30 min
Congélation : 6 heures minimum

Ingrédients (pour 1 litre) :
- 200 g de chocolat blanc
- 20 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 30 cl de crème fraîche
- 5 à 6 speculoos

Préparation :

Casser le chocolat dans une petite casserole et ajouter le lait.
Laisser bouillir et mélanger souvent.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre jusqu'à ce que cela blanchisse.

Verser le mélange dans la casserole en remuant et laisser chauffer jusqu'à ce qu'une crème se forme.

Casser les spéculoos dans la casserole quand la préparation est refroidie.

Battre la crème fraîche pour qu'elle soit ferme et l'ajouter.

Mettre au congélateur, remuer toutes les heures.

Recette Petits croquants au chocolat et fruits secs de Nadine

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnpour fondre le chocolat

Ingrédients (pour40 bouchées) :
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de noix
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de corn flakes nature
- décor: noix de coco râpée

Préparation :


Faire fondre chocolat et beurre, laisser un peu tiédir. Ajouter le miel.

Faire griller au four ou à la poêle amandes et noisettes, frotter avec un chiffon pour enlever partiellement la peau.

Mélanger raisins, noix, cornflakes, amandes et noisettes au chocolat fondu.

Bien enrober et faire des tas sur une plaque recouverte de papier film ou sulfurisé; soit de la taille d'1 cuillère à soupe; soit, ce que je préfère, de tout petits tas, et saupoudrer de noix de coco.

Laisser prendre 1 h au frigo, puis mettre en boîte hermétique en laissant une feuille de film étirable entre chaque couche de chocolats.Se conserve jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique au frigo.Le goût de noisette et d'amande grillée est inimitable.Manger avec du café

Recette Quiche roquefort et poireaux

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 gros poireaux
- 4 oeufs
- 1 petite brique de crème fraîche
- 1 grand verre de lait
- 125 g de roquefort
- sel, poivre, noix de muscade
- 125 g de lardons fumés
- huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe)

Préparation :

Lavez, essorez et essuyez le poireaux.Le couper en morceaux grossiers et le faire revenir dans l'huile d'olive à petit feu pour ne pas qu'il roussisse.

Pendant ce temps, préparez la quiche: étalez la pâte brisée, piquez le fond.

Disposez les lardons sur le fond de tarte. Saupoudrez de noix de muscade, salez et poivrez.

Dans une jatte, battez ensemble les oeufs, la crème fraîche et le lait. A coté, écrasez le roquefort à la fourchette, puis joignez-le à la préparation.

Disposez les poireaux sur le fond de tarte et versez la préparation.

Enfournez aun four préchauffé à 200°C, pour environ 30 mn.La cuisson dépend des goûts de chacun.Vous pouvez y rajouter aussi de l'emmental râpé avant de mettre au four.vin rouge

Recette Crème fondante au chocolat et aux marrons

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 230 g de crème de marrons sucrée
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 2 oeufs

Préparation :

Mélangez la crème de marrons et les oeufs.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche.

Lorsque le chocolat est fondu, versez cette préparation sur la crème de marrons en remuant bien.

Mettez à cuire au bain-marie 45 mn environ à 200°C.

Laissez refroidir et mettez à reposer au réfrigérateur.Il faut mettre un peu plus de crème de marrons que de chocolat, sous peine de ne plus sentir le goût des marrons...Cette crème est exquise mais serait également délicieuse sur un fond de pâte sablée.

Recette Poulet ananas-crème ultra facile

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 filets de poulet (environ 350 g)
- 20 cl de crème fraîche
- environ 4 tranches d'ananas en boite dans leur jus
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre, curry, paprika, épices pour poulet
- un peu de liant pour sauce si nécessaire

Préparation :

Coupez les filets de poulet en dés. Coupez les tranches d'ananas en morceaux(ne pas jeter le jus!)

Faites cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen, épicez selon vos goûts.

Baissez un peu le feu, ajoutez la crème. Versez le jus d'ananas. Ajoutez un cuillère à café de miel. Remuez, épicez de nouveau, laissez cuire quelques minutes à feu doux et liez si nécessaire.Préparation qui se marie délicieusement avec du riz blanc !

Recette Tomates farcies au poisson

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (saumon, julienne, merlan...)
- 4 grosses tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de fines herbes
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de pain de mie écroûté
- 8 noix
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Ôter le chapeau des tomates et les creuser. Saler à l'intérieur et les mettre à égoutter sur un torchon propre.

Saler et poivrer les filets de poisson et les cuire 2 min sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Casser les noix et les concasser. Hacher le persil et la ciboulette. Ecraser les poissons cuits à la fourchette. Incorporer le hachis d'herbes, les noix, le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer.

Farcir les tomates de ce mélange et couvrir avec les chapeaux.

Disposer les tomates dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180°C ou 190°C (thermostat 6/7 ) pendant environ 45 min.Une autre façon de manger du poisson chaud. Servir avec une bonne salade verte.

Recette Riz mexicain

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de riz
- 1 oignon
- 1 poivron rouge et 1 vert
- une gousse d'ail
- la moitié d'une petite boîte de maïs
- 2 cuillères à soupe de petits pois surgelés trempés une dizaine de minutes dans un bol d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- une petite boîte de concentré de tomates
- huile
- sel et poivre

Préparation :


Faire revenir à l'huile l'oignon et les poivrons coupés en petits dés. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le riz.
Lorsque les grains de riz sont dorés, ajouter le maïs et les petits pois. Saler et poivrer.

Retirer du feu, ajouter la gousse d'ail pilée et mélanger.
Ajouter une partie du bouillon de poulet (de manière à ce qu'il recouvre largement le riz) que l'on aura prálablement préparé et auquel on aura ajouté le concentré de tomates.

Faire cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole et jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon absorbé (environ 20 min). Ajouter du bouillon, si besoin, en cours de cuisson.Très bon notamment accompagné de Burritos et de Frijoles (purée de haricots noirs).

Recette Magrets de canard sauce aux noix

Préparation : marinade:1h00; préparation:20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 magrets de canard frais
- 10 cl d'armagnac
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce aux noix :
- 125 g de noix écaillées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre.

Préparation :

Fendez la peau des magrets de coups de couteaux. Pelez l'ail et hachez-le, mettez-le dans un saladier avec le thym émietté, l'armagnac, le sel et le poivre.

Ajoutez les magrets et laissez-les mariner une heure en les retournant souvent. IL ne faut pas hésiter à remettre de l'armagnac si les magrets l'absorbe de trop .

Pendant ce temps:

Préparez la sauce: pelez l'ail et hachez-le. Mettez les noix et l'ail dans le bol d'un robot et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez pour obtenir une pâte épaisse. Salez, poivrez et versez l'huile en mince filet, sans cesser de mixer, pour que la sauce soit émulsionnée. Réservez-la.

Égouttez les magrets. Faites chauffer une cocotte en fonte, de préférence, sur feu moyen et couchez-y les magrets, côté peau contre le fond. Laissez cuire 8 min, en arrosant la chair du gras rendu pendant la cuisson.

Jetez le gras et retournez les magrets. Laissez cuire 5 min en piquant la peau de coups de fourchette afin d'éliminer encore du gras. Otez les magrets de la cocotte et jetez le gras.

Versez la marinade dans la cocotte, en la filtrant. Laissez bouillir une minute et ôtez du feu. Posez les magrets dans la cocotte, côté peau contre le fond, couvrez, laissez reposer 15 min , toujours hors du feu...

Avant de servir, nappez les magrets de la sauce aux noix, et remettre à feu doux juste le temps de réchauffer.Ce plat s'accompagne très bien de pommes de terres à l'eau, de haricots verts ou de pâtes.Cahors rouge

Recette Pomme au chèvre sur une branche de thym

Préparation : 10 min
Cuisson : 20-35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 pommes
- 12 palets de chèvre frais
- du thym en branche

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher les pommes, les couper en deux puis les épépiner.

Mettre dans le trou de la demi-pomme du thym puis poser les pommes dans un plat à four, de manière à ce que le thym soit au fond du moule.

Déposer un palet de chèvre frais sur chaque pomme et appuyer avec la paume de la main pour qu'il adhère mieux à la pomme.

Enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites et le fromage doré, soit entre 20 et 35 minutes selon le type de pomme utilisé.

Bon appétit!Ces pommes peuvent être servis en petite entrée ou en plat unique, le soir accompagnées d'une salade verte.

Recette Brochettes des îles

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de grosses crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 avocat
- 1 orange
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 ananas
- bâtonnets de surimi
- huile d'olive
- citron
- piment de cayenne (poudre)
- noix de coco râpée

Préparation :

Décortiquer les crevettes, puis les faire mariner dans le mélange suivant : huile d'olive, jus de citron, piment de cayenne.

Peler l'orange, le pamplemousse et l'avocat : les couper en morceaux, ainsi que l'ananas. Couper des lanières de saumon fumé.

Brochettes aux crevettes : alterner sur des piques en bois, ananas, crevettes marinées, pamplemousse.

Brochettes au saumon fumé : entourer les petits morceaux d'avocat avec le saumon fumé, et alterner avec des morceaux d'orange et de pamplemousse.

Saupoudrer de noix de coco rapée, puis placer au frais pendant 1 h au moins avant de servir accompagnées d'une salade verte.Servir très frais. Très agréable l'été. Belle présentation pour une entrée très facile à réaliser.un cotes de gascogne blanc ou rosé

Recette Lapin à la cuillère

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau lapin à couper en morceaux (compter 250 g de viande par personne)
- 250 g d'oignons
- 250 g d'échalotes
- 150 g de carottes
- 2 bouteilles de cidrebrut
- 1 petit verre de calvados
- 1 bouquet garni
- 2 carrés de bouillon de volailles (type maggi)
- 1/2 L de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer.
Verser en cocotte.
Flamber au calvados.

Faire suer les oignons (couper grossièrement), les carottes émincées et les échalotes (à mettre sur la fin seulement).
Verser en cocotte.
Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni.
Laisser mijoter 2 H, au bout de 3/4 d?heure ajouter les cubes de bouillon de volaille.

En fin de cuisson, retirer un morceau et regarder si la chair se détache bien, si oui :

Retirer toute la viande, et la désosser comme pour des rillettes.
Passer le jus, et le faire réduire de moitié.

TOUTE CETTE 1ère PARTIE DE LA RECETTE PEUT ÉVENTUELLEMENT SE PRÉPARER LA VEILLE.

Plonger la chair dans le jus réduit, faire bouillir et lier à la crème fraîche.
Garnir avec des pommes de terre vapeur, ou des pommes fruits sautées avec des marrons entiers, ou les deux.Personnellement je l'ai toujours accompagné de pommes de terre vapeur.

Recette Salade grecque en verre de concombre

Préparation : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 demi-poivrons de couleurs différentes
- 100 g de feta grecque
- 1 tomate
- 1 concombre assez grand
- quelques feuilles de menthe
- 1 citron
- du vinaigre de vin aromatisé aux noix
- de l'huile d'olive

Préparation :

Pelez le concombre et coupez-en les extrémités.

Coupez le concombre en quatre cylindres égaux.
Evidez-les en y laissant un fond. Réservez.

Pelez les demi-poivrons et coupez-les en très petits morceaux.

Procédez de même avec la tomate, coupez la feta en cubes très petits.

Hachez les feuilles de menthe.
Mélangez la feta, les poivrons, la tomate et la menthe dans un saladier. Réservez pour plus tard.

Dans un autre récipient mélangez : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 de vinaigre, le jus d'un demi-citron, du poivre et du sel.

Versez dans chaque cylindre de concombre évidé une cuillère à soupe de la préparation du saladier. Versez une partie la sauce par dessus.

Dans un plat, disposez les 4 "verres de concombre" et entourez du reste de salade et de sauce.

Dégustez frais mais pas trop, pour conservez les arômes.Faites vos morceaux de poivrons, de feta et de tomates assez petits pour qu'ils puissent rentrer dans les cylindres de concombre.

Recette Flans de courgettes simples

Préparation : 1 h

Ingrédients :
- 1 kg de courgettes
- 6 oeufs
- 120 g de crème fraîche

Préparation :

Faire cuire les courgettes sans enlever la peau.
Battre les six oeufs en omelette.

Mixer les courgettes cuites. Mélanger les courgettes, les oeufs et la crème fraîche.

Mettre dans des ramequins, après les avoir enduis de beurre (environ 12 ramequins).

Faire cuire 30 mn au four thermostat 6 (180°C).

Recette Samossas aux légumes et ses épices

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 tomates
- 2 oignons
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 1 poivron rouge
- 2 verres de lait
- 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de graine de cumin
- coriandre fraiche
- Feuilles de brick

Préparation :

Couper les tomates, oignons, aubergine, courgette et poivron en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer de l'huile puis y ajouter les graines de cumin et les morceaux d'oignons. Une fois l'oignon roussi, ajouter les légumes, les épices puis un verre d'eau. Bien remuer. Couvrez la poêle et laissez revenir à feux doux pendant 15 min. Remuez de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un saladier remuez le lait, la farine de pois chiches et la coriandre afin d'obtenir une patte épaisse. Mettre le mélange dans la poêlé. Mélanger. Couvrez et laissez revenir à feux doux pendant 5 min. votre farce aux légumes est prête.

Pliez vos samossas. Vous pouvez vous reporter à la technique vidéo proposée par Marmiton appelée "Feuille filo et feuille de brick : triangle, samossa".

Chauffer une poêle remplie d?huile à frire. Une fois que l?huile est chaude, plonger les samossas dedans. Les retourner. Une fois qu?ils sont dorés, les sortir sur un sopalin.Les manger avec une salade verte ! Bon appétit !

Recette Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel

Préparation :45 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 parts) :

Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau

Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre

Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva

Préparation :

Préparation de la pâte à foncer.

Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.

Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.

Préparation de la garniture.

Couper les pommes en dés grossiers.

Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.

Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.

Préparation de l'appareil à clafoutis.

Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.

Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.

Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.

Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.

Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.

Cuisson.

Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.

Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses habitants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon

Recette Cocotte de fenouil au citron

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits fenouils
- 1 citron et demi
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- Aneth
- Sel

Préparation :

Eplucher les fenouils : retirer les parties vertes et jeter les premières pelures dures.

Couper les bulbes en gros morceaux et les placer dans une cocotte.

Couper un citron et demi (ou 2 si on aime beaucoup le citron ou qu'ils sont petits) et placer directemet les rondelles dans la cocotte avec le fenouil.

Ecraser les rondelles dans la cocotte sur le fenouil pour extraire le jus.

Ajouter le vin blanc, l'huile d'olive, l'aneth et le sel.

Faire cuire à petit feu pendant au moins 20 min.Déguster avec un poisson (dorade, bar) grillé au four (farcir le poisson avec les branches de fenouils et des rondelles de citron et recouvrir les poissons de gros sel). Servez l'ensemble en ajoutant un filet d'huile d'olive. Le même vin blanc que celui utilisé dans le plat (ex : muscadet)

Recette Steak des alpages

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 filet de dinde ou de poulet
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 à 3 rondelles de tomates
- 1 tranche de gouda jeune
- 50 g de fromage râpé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Commencez par faire rôtir votre filet de dinde dans une poêle.
Quand il est cuit, réservez-le.

Confectionnez une papilote, avec une feuille aluminium. Beurrez un peu cette feuille.

Ensuite, couchez le filet de dinde sur la feuille alu. Salez et poivrez.

Superposez une tranche de jambon fumé, les tomates, la tranche de gouda, le fromage râpé, et la crème fraîche.

Fermez la papillote, et mettre au four à 200°C (th 6-7), pendant 15 min.

Servez soit avec des pâtes, ou des pommes de terre en robe des champs.

Recette Chao mein (Tahiti)

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de blanc de poulet
- 200 g de filet de porc
- 150 g de crevettes décortiquées
- 250 g de nouilles chinoises
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 2 carottes
- 100 g de chou chinois ou chou blanc
- 1 poireau
- 1 cote de céleri
- 1 navet
- 1 oignon
- 100 g de haricots verts
- 2 gousses d'ail
- sauce soja

Préparation :

Découper le porc et le poulet en lanières.

Couper les légumes :
- les carottes, le céleri, et le navet en batonnets.
- le chou en fines lanières.
- le poireau en rondelles.
- les haricots en petits tronçons.

Emincer l'oignon et les gousses d'ail.

Faire revenir à part, le porc, le poulet, puis les crevettes. Poivrer, et réserver.

Dans une cocotte, faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter le bouillon, et porter à ébullition.

Plongerle porc dans le bouillon. Au bout d'1/4 d'heure, ajouter le poulet, et laisser mijoter encore 5 min.

Mettre un peu d'huile dans un wok, puis faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes. Ils doivent rester croquant.

Dans une casserole, porter 2 litres d'eau salée à ébullition, y jeter les nouilles, et les retirer immédiatement.

Laisser reposer 4 min, hors du feu.

Egouter les nouilles, les couper grossièrement, les faire revenir dans le wok avec un peu d'huile, ajouter un peu de sauce soja, et mélanger.

Egoutter la viande.

Dans un plat, mélanger les nouilles avec les légumes, la viande, les crevettes, arroser avec le bouillon, et servir chaud...Plat typiquement Tahitien, inspiré de la cuisine chinoise.

Recette Champignons à la grecque facile et rapide

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de champignon de paris entier en conserve égouttés
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 4 sucres
- 140 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Faire revenir l'oignon coupé en petits cubes avec l'huile, la coriandre, le thym et le laurier sans colorer quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, le citron et l'eau.

Attendre une ébullition puis ajouter le concentré de tomate et le sucre.
Faire réduire doucement 20 minutes.

Ajouter les champignons 5 minutes avant la fin de cuisson.

Laisser refroidir et servir bien frais, ce ne sera que meilleur le lendemain...On peut moudre la coriandre pour éviter de la retrouver sous la dent.Si la sauce ne nappe pas suffisamment, j'ajoute 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau 5 minutes avant la fin de cuisson, faire une petite ébullition.

Recette Calamars aux fromages

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 600 g de petits calamars
- 100 g de bleu
- 100 g de chèvre frais
- 4 vaches qui rit
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- huile d'olive

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir la gousse d'ail émincée avec le piment d'Espelette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la pulpe de tomates et faire réduire quelques minutes.

Ébouillanter les calamars, égoutter, et verser dans la sauteuse. Laisser cuire 5 minutes environ.

Ajouter les fromages. Laisser réduire 20-25 minutes à découvert et à feu doux, en remuant de temps à autre. Idéalement, la sauce épaissit jusqu'à enrober les calamars.

Recette très bonne avec des pâtes.

Recette Crumble au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat amer
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier + 2 jaunes

Miettes :
- 60 g de noisette
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre - 100 g de farine

Préparation :

Confectionnez les miettes : mettez dans une petite casserole les noisettes avec le sucre et un peu d'eau. Quand il commence à fondre et à se transformer en caramel, ôtez du feu. Laissez refroidir.

Mixez, puis ajoutez la farine et en dernier le beurre, sans trop travailler la pâte. Réservez.

Faites bouillir la crème fleurette et le lait et hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 5 mn et mélangez la préparation, jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Préchauffez le four à 120°C en glissant la grille au 1/3 supérieur du four.
Battez l'oeuf et les 2 jaunes et ajoutez-les à la préparation au chocolat, qui doit épaissir. Versez-la dans un plat et répartissez dessus, très délicatement, les miettes de crumble.
Faites cuire au four 40 mn.

Puis allumez le grill en laissant la grille dans la même position, et faites dorer les dessus du crumble, sans le laisser brûler.

Servir tiède ou froid.Les noisette peuvent être remplacées par des noix. Ce crumble est délicieux tiède accompagné d'un boule de glace vanille.

Recette Oreillette traditionnelle

Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 12 oeufs
- 1 cuiller à café de sel

Préparation :

Dans un grand récipient,
faire la fontaine de farine.

Après y avoir ajouté les ouefs et le sel au milieu, pétrir jusqu'à-ce-que la pâte se détache du récipient.

Laisser reposer une 1/2h au frigo.

Etaler à fur et à mesure une boule (taille d'un oeuf) sur un torchon fariné, l'étirer à la main jusqu'à une pâte très fine, la plonger rapidement dans l'huile bouillante
pendant quelques minutes.

Légèrement dorée, l'égoutter et la mettre sur papier absorbant.

C'est long, mais ça vaut le coup!

Assaisonnement immédiat: sucre en poudre où sucre/cannelle moulue à parts egaux.Recette traditionnelle du Midi, obtenue d'une grand-mère d'ici.

Recette Gâteau anniversaire pour enfant

Préparation : 25 min
Cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 yaourt à la grec crémeux (120 g); le pot du yaourt sert pour mesurer les autres ingrédients.
- 4 ?ufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pot d'huile
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- un peu de beurre et de farine pour le moule (prendre un moule à brownies)

Pour garnir le gâteau:
- nutella
- pépites de chocolat
- des piques (cure-dents)

Pour la décoration:
- nounours en guimauve
- fraises tagada
- mikado
- noix de coco râpée (dans une assiette)
- pépites au chocolat
- perles multicolores (dans une assiette)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les ?ufs puis ajouter le yaourt, le sucre, la farine et la levure, l'huile ainsi que la fleur d'oranger.

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation.

Faire cuire entre 30 et 40 min à 150°C (thermostat 5).

Une cuisson plus lente permet de garder le moelleux du gâteau.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir et le laisser refroidir puis le couper en 2 dans le sens de la longueur pour le tartiner de Nutella et y parsemer des pépites de chocolat.

Pour la décoration:

Il faut laisser parler son imagination.

Placer un pique dans le nounours en guimauve de manière à les faire tenir sur le gâteau.

Faire légèrement fondre le chocolat du nounours au-dessus du gaz puis le paner dans l'assiette de noix de coco râpée, ou de perles multicolores.

Faire la même chose avec les mikados.

Avec les fraises tagada faites des petites brochettes de 2 à 3 fraises.

Planter vos décorations sur le gâteau puis semer quelques pépites.

Recette Bricks de poires aux épices et au foie gras

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poires à chair fine
- 4 tranches de foie gras
- 4 feuilles de brick
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 15 cl de vin rouge

Préparation :

Eplucher les poires, puis les faire cuire dans le mélange vin rouge, miel et épices pendant 30 min. Elles doivent être fondantes et colorées de tous les côtés.

Les couper en tranches fines, puis les disposer au milieu d'une feuille de brick. Rabattre deux à deux les côtés de la brick de façon à former un pavé carré.

Former 4 pavés, les faire dorer 5 min de chaque côté dans le beurre à feu doux.

Servir chaud, après avoir disposé une tranche de foie gras mi-cuit sur les pavés...Fondant-croustillant, enntrée dont les saveurs épicées rappellent le marché de Noël de Strasbourg... Et cette alliance démontre que le foie gras n'est pas réservé aux blancs liquoreux, mais qu'il se marie très bien avec les vins rouges.rouge d'alsace

Recette Chouquettes

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour45 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros oeufs
- sucre perlé

Préparation :


Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.

Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.

Laisser refroidir légèrement.

Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).

Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).Préparées lors de la 9ème rencontre.Ces choux, sans le sucre perlé, peuvent s'utiliser pour les choux à la crème et les profiterolles.En version salée avec ajout de fromage râpé, ils deviendront amuse-bouche pour l'apéritif.Avec cette pâte on fait également des 'pets de nonne' (les petites boules de pâte sont cuites à la friture au lieu du four).

Recette Tarte tatin à la tapenade

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles aubergines
- 4 tomates de bon calibre
- 400 g de tomates pelées en cubes
- 200 g de tapenade
- 8 feuilles de basilic
- persil

Préparation :

Couper les aubergines et les tomates en rondelles assez fines.
Faire dorer les aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les éponger sur du papier absorbant. Réserver.
Mélanger le coulis de tomate et la tapenade dans une sauteuse. Ajouter un peu de sel, du basilic ciselé. Bien mélanger.
Disposer dans un plat à tarte les rondelles de tomates et d'aubergines en les alternant. Celles-ci doivent se chevaucher jusqu'à couvrir le fond du plat.
Verser dessus la préparation à la tapenade. Enfin, disposer la pâte feuilletée sur cette préparation en prenant garde de bien rentrer les bords à l'intérieur pour que cela soit hermétique.
Enfourner 30 mn à 210°C.
A la sortie du four, renverser la tarte sur un plat et décorer de quelques feuilles de basilic.
Servir chaud.

Recette Carpaccio de fraises

Préparation : 15 mn + 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de fraises
- 1 morceau de pain d'épices bien compact, voire légèrement rassi
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Découper en tranches très fines (1 à 2mm) le pain d'épices et en recouvrir le plat de service sans les faire se chevaucher.

Couper les fraises en tranches ou en deux pour les plus petites.
Les disposer sur le pain d'épices.

Saupoudrer avec le sucre, une à deux cuillère selon votre goût.
Arroser avec l'eau de fleur d'oranger.

Laisser reposer au moins 30 mn.