vendredi 5 décembre 2014

Recette Cocktail gin pamplemousse à la mûre

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 6 l de jus de pamplemousse rose (moins acide et mieux pour la couleur)
- 1 l de crème de mûre (donc un peu + d'une bouteille car genéralement elles font 70 cl)
- 1 l de gin

Préparation :

Mettre toutes les bouteilles au frais et au dernier moment (si on n'a pas eu le temps avant), mélanger tous les ingrédients.

L'acidité du pamplemousse est caché par la mûre et l'alcool ne se sent presque pas, mais attention il est quand même là même si on ne s'en apperçoit qu'au 3ème verre...

Recette Keftedes (boulettes de viande au citron) (Grèce)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande hâchée (b?uf et/ou agneau)
- 1 oeuf (facultatif)
- 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait
- 2 oignons
- 1 brin de persil et 1 feuille de menthe par personne
- origan
- sel et poivre
- un peu de cumin
- cannelle
- 2 cuillères à soupe d'ouzo
- jus de citron

Préparation :

Mettre dans un bol la viande, l'oeuf et la mie de pain et mélanger le tout.

Peler les oignons et les râper très finement, puis les ajouter au mélange. Hâcher le persil et la menthe, puis ajouter au mélange.

Ajouter sel, poivre, cumin et épices, plus l'ouzo. Bien mélanger le tout, puis façonner des boulettes.

Faire rissoler les boulettes dans une poêle avec un peu d'huile ou de graisse, ou les griller sur un feu de bois.

Les arroser de jus de citron. Servir avec du riz pilaf.

Recette Tzatziki (Grèce)

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et râper le concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire (l'astuce est de saler le concombre pour le faire dégorger plus vite).

Dans un saladier, mettre les yaourts, l'huile, le vinaigre, le poivre et la gousse d'ail écrasée.

Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.

"Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation. Saler si nécessaire et mélanger.

Mettre au frais au moins 2 heures et servir.

Déguster seul, avec du pain ou en accompagnement de salades.Idéale l'été pour sa fraîcheur, cette entrée sait néanmoins se faire apprécier tout au long de l'année et a toujours du succès, malgré l'extrême simplicité de la recette.

Recette Risotto de viandes à la bière

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carbonnades de porc
- 600 g de côtes de veau
- 4 tomates
- 5 carottes
- 1 ravier de champignons de paris
- 350 g de jambon fumé
- 3 gros oignons
- 300 ml de bouillon de boeuf
- 400 ml de Guiness (bière)
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 300 g de riz
- 75 g de beurre
- un peu de persil

Préparation :

Faire fondre 45 g de beurre dans une casserole, et ajouter le riz, sur feu doux pendant 2 à 3 min, ains que le sel de céleri.

Ensuite, ajouter le bouillon de boeuf, ainsi que 300 ml de guiness.

Faire bouillir, et cuire plus ou moins 20 min, jusqu'à ce que le riz absorbe tout le bouillon.

Pendant ce temps, couper les carottes, le jambon, les tomates en petits morceaux; et les champignons en rondelles; couper aussi les oignons en fines lamelles.

Mettre le reste de beurre dans une casserole, et faire brunir la viande 10 min.

Ajouter les tomates, les carottes, ainsi que les oignons.

20 min plus tard, ajouter le jambon, les champignons, ainsi que le reste de guiness.

Laisser cuire sur feu doux, pendant environ 1 h 10.

Parsemez le tout de persil, avant de servir .Si vous avez un poêle chez vous, n'hésitez pas à cuire ce plat dessus ou à le réchauffer. Si vous savez préparer ce plat le matin, il sera encore meilleur, au moment de le servir.un vin de bourgogne

Recette Curry poisson et noix de coco de Mumbai

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poisson entier (daurade, mulet...)
- 60 g de beurre
- 1 petit oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe de graines de moutarde en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais haché
- 2 piments rouges, coupés en fines lamelles et épépinées ou 1 cuillère à café de paprika
- 30 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

Faire revenir l?oignon, l?ail, le gingembre, le piment, la coriandre, le curcuma, la graine de moutarde pendant 3 mn. Ajouter le lait de coco et le jus de citron.

Porter à ébullition et faire épaissir la sauce à feu doux sans couvrir. Ajouter le poisson (vidé et écaillé).

Cuire à couvert et jusqu?à complète cuisson du poisson (environ 20 mn). Retourner le poisson une fois et remuer la sauce de temps en temps.

Servir avec du riz.

Recette Ramequins de haricots frais

Préparation :20 minutes
Cuisson :0 mais au moins 3 h de réfrigération

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour les ramequins :
- 400 g de haricots rouges cuits égouttés (conserve)
- 400 g de haricots blancs cuits égouttés (conserve)
- 350 g de brousse de brebis
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre doux très mou
- le jus d un citron jaune
- 1/2 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de fenouil déshydraté
- sel, poivre

Pour la présentation :
- 8 poignées de mesclun
- 8 tranches de pain de campagne découpées en triangle et grillées
- quelques haricots rouges et blancs
- 16 radis
- vinaigrette à l'huile d'olive et au citron

Préparation :

Placer tous les ingrédients des ramequins précités dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et onctueuse.

Répartir de suite dans 8 ramequins et réfrigérer pour au moins 3 heures ; l'idéal étant bien entendu de préparer cette entrée la veille pour le lendemain.

Présentation : Répartir le mesclun dans le coin d'une assiette, poser le ramequin à côté avec les tranches de pain.

Disposer les haricots et les radis détaillés en fines lamelles sur la salade. Répéter l'opération pour les 8 assiettes.

Présenter la vinaigrette à part en saucière.Pour une entrée plus chic , remplacer les haricots rouges par du saumon fumé (dans ce cas, remplacer le fenouil par de l'aneth, plus adéquate)Riscal : vin rouge fruité espagnol

Recette Marrons à la béchamel

Préparation :20 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.

Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.

Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.

Recette Saumon aux asperges vertes et petits légumes

Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour3-4 personnes) :
- une darne de saumon
- une botte d'asperges verte fraîche
- trois petits oignons frais
- une tomate (optionnel)
- une courgette
- une bouteille de vin blanc (par ex un Pouilly Fuissé)
- une échalote
- une carotte
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :


Couper la courgette en fins dés et éplucher les asperges. Plonger les dés de courgette dans de l'eau salée bouillante pendant 3 mn, égoutter et réserver pour la fin de la préparation.

Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Egoutter et réserver au chaud.
Faire blanchir l'échalote coupée très fin dans une noix de beurre. Ajouter la carotte coupée également en fins dés et arroser d'un verre de vin blanc. Laisser mijoter 3 mn. Ajouter la darne de saumon et laisser cuire à feu doux 3 à 5 mn de chaque côté en fonction de son épaisseur.

Retirer délicatement le saumon.

Passer la sauce dans un chinois et récuperer le jus dans la casserole plus quelques morceaux de carottes pour la couleur. Amener la sauce passée à ébullition avec un verre de vin blanc supplémentaire et ajouter les trois petits oignons frais à blanchir. Assaisonner de sel et de poivre. Après 2-3 mn, lier la sauce avec la crème fraîche. Ajouter en dernière minute les dés de courgettes. Replacer les darnes de saumon dans la casserole pour une ou deux minutes et servir bien chaud avec des tagliatelles et le vin blanc qui a servi pour la préparation.

Vous pouvez soit servir avec les asperges entières arrangées sur l'assiette ou bien découper les asperges en tronçons et les ajouter en même temps que les courgettes dans la sauce. En option vous pouvez parsemer l'assiette de petits dés de tomates pour la couleur. Bon appétit !

Recette Surprise soufflée au fromage

Disposer d'une pâte à tarte feuilletée de grande surface et non étalée (elles se présentent sous la forme d'un carré).

Etaler quelque peu la pâte dans un plat allant au four. Avec la pointe d'un couteau, dessiner un rond au centre de la pâte sans enfoncer trop profondément la pointe.

Mettre à four moyen environ 20 mn.

Retirer ensuite délicatement le chapeau de la pâte. Ecraser du chêvre avec un peu de crème fraîche, du sel et du poivre.

Remplir la pâte de cette garniture et enfourner à nouveau, le chapeau remis sur le dessus.

Le four est maintenant éteint, la chaleur restante est suffisante.

Sortir le plat une demi-heure après et servir chaud accompagné d'une salade verte.Vous pouvez remplacer le chévre par du bleu et agrémenter avec des lardons.Attention les pâtes déjà déroulées ne pourront pas satisfaire à cette recette.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain turc

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 10 galettes) :

- 1 kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50 cl d'eau tiède
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit et y émietter la levure. Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et un peu de farine, laisser reposer 10 mn sous un torchon.

Pétrir la pâte en incorporant 40 cl d'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle devienne souple mais ne colle plus. Faire une boule. Badigeonner avec de l'huile, couvrir d'un torchon et laisser lever 45 mn dans un endroit tiède.

Pétrir brièvement et diviser en 10 parts. Aplatir chaque part au rouleau ou avec les mains sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que le pain atteigne 0,5 cm d'épaisseur.

Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie huilée. Les couvrir à nouveau du torchon et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 220°C. Faire cuire les galettes 10 mn, puis les retourner et les faire cuire à nouveau 5 mn.On peut ajouter à la pâte, selon les goûts, du cumin, de l'anis, du thym, des olives, des tomates séchées, des anchois, etc.

Recette Saumon au cacao

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de filet de saumon
- 4 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre, type Van Houten
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Demander à votre poissonnier de peler le saumon (préférer plutôt des morceaux de filet dans la queue, c'est meilleur).

Mettre le cacao dans une grande assiette, puis procéder comme pour une préparation meunière : enrober chaque filet l'un après l'autre de cacao sur les 2 faces (on ne doit plus voir la chair du poisson).
Saler, poivrer.

Faire saisir les filets dans une poêle où vous aurez au préalable fait chauffer l'huile d'olive.

Le poisson doit être mi-cuit, le centre devant rester rosé.C'est une recette très originale, d'abord testée auprès de mon mari, plutôt réticent habituellement aux extravagances culinaires, puis sur un dîner avec des amis, qui ont tous apprécié. Il est évidemment primordial de choisir du cacao (non sucré) et non du chocolat en poudre.A servir avec des pommes de terre vapeur, du riz épicé (cannelle, noix de cajoux, cardamome...) ....Blanc sec, type muscadet

Recette Tajine traditionnel (Maroc)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine'
(pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, cannelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.

Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).

Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.

Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.

Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.

Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.

Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.Comment le déguster : traditionnellement, le tajine se mange à même le plat, à la main, en attrapant les légumes à l'aide de morceaux de pain.Lorsqu'il ne reste que la viande, les convives se la partagent en parts égales.Cette recette me vient d'une petite femme berbère rencontrée dans un village marocain de l'Atlas.Ce grand classique de la cuisine nord africaine où la complexité des épices joue un rôle primordial. Un rouge souple et fruité, sans structure ferme, couvrira de sa puissance le plat. Un blanc corsé et aromatique avec une belle acidité pourra jouer un rôle désaltérant. Enfin un rosé de caractère jouera le rôle du blanc et du rouge . Notre préférence ira au rouge avec un vin de la Vallée du Rhône sur une appellation communale.<br />

Recette Rillettes roses aux deux truites

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients pour6 personnes) :
- 1 filet de truite rose de 500 g
- 2 filets de truite fumée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- 10 cl de vinaigre cristal
- sel, poivre en grains, baies roses
- une terrine de 60 cl

Préparation :


Porter 1 l d'eau à ébullition avec 2 cuillères à café de sel, et faites y cuire 5 mn ail, laurier, thym, 1/2 cuillères à café de poivre, 1/2 cuillères à café de baies roses et le vinaigre.

Ajouter la truite rose, 5 mn dans le liquide frémissant.

Egoutter. Récupérer l'ail et jeter les autres aromates. Oter les arêtes de la truite. Mixer la avec l'ail et le beurre, en ajoutant un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

Effilocher la truite fumée. L'incorporer à la préparartion et ajouter ciboulette, aneth, baies roses poivre moulu et sel.

Placer les rillettes dans une terrine. Couvrir et réserver au frais.servir avec pains aux noix, au pavot, aux noisettes ou de la fougasse aux olives.sancerre blanc

Recette Tarte grand-mère aux oranges

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 oranges
- 40 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 2/3 de litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de fécule

Préparation :


Faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.

Dans une terrine travaillez les jaunes d'oeufs, le sucre la farine et le fécule. Versez le tout dans le lait bouillant en remuant vivement. Laissez cuire 3 à 4 mn et retirez du feu. Laissez refroidir.

Dans un moule à tarte mettez la pâte brisée et recouvrez-la d'1 feuille de papier parchemin que vous remplirez de haricots secs. Faites cuire à four chaud 10 mn. Laissez refroidir, retirez les haricots et le papier et remplissez avec la crème. Garnissez avec les oranges pelées et taillées en tranches.

Saupoudrez d'un peu de sucre semoule et remettez au four 20 mn.

Recette Confit de courgettes

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes moyennes (6 à 8)
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert ou jaune)
- 2 tomates
- ail (selon goût) et fines herbes
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Laver les courgettes et les râper le plus finement possible sans les éplucher.

Faire chauffer l'huile d'olive et incorporer les courgettes pour les faire revenir à l'étuvée avec les poivrons coupés en fines lamelles,
l'ail coupé fin et les fines herbes, le sel et le poivre. Remuer très régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées en quartiers laisser mijoter encore quelques minutes.Ce plat se déguste chaud ou froid sur du pain grillé par exemple ou en accompagnement.rosé de provence ou rouge côte du rhone

Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre

Préparation :

Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.

Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.

Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.

Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.

Se conserve 8 à 10 jours au frais.

Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol

Recette Lasagnes aux épinards et à la courge

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de lasagnes pré-cuites (12 petites plaques)
- 300 g d'épinards frais
- 1 kg de courge (potiron, potimarron...)
- 150 g parmesan
- 50 cl de lait
- 1 pincée de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 15 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire blanchir les épinards dans de l'eau bouillante 2 min, puis les plonger dans l'eau glacée. Egoutter et réserver.

Faire revenir la courge coupée en petits dés dans l'huile d'olive.

Préparer une sauce béchamel (beurre, farine puis lait et noix de muscade).

Dans un plat à gratin, couvrir le fond de béchamel. Déposer une première couche de lasagnes, puis la moitié des légumes mélangés, une nouvelle couche de béchamel, sel, poivre et parmesan rapé. Faire une deuxième couche identique de lasagnes avec la deuxième moitié des légumes. Terminer par une couche de lasagnes puis recouvrir de béchamel et parmesan.

Faire cuire au four pendant 20 minutes (tout est déjà cuit, sauf les pâtes) à 190°C (thermostat 6-7).

Recette Charlotte de courgettes au Carré Frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 h de repos

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 8 petites courgettes
- 400 g de Carrés Frais
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de ciboulette et de persil
- 5 cl d'huile d'olive

Préparation :
Hacher menu les échalotes, le persil, et la ciboulette.

Dans une jatte, mélanger le Carré Frais avec la crème fraîche.

Incorporer l'echalote, le persil et la ciboulette, saler, poivrer, réserver.

A l'aide d'un couteau économe, couper de fines tranches de courgettes dans le sens de la longueur, puis les déposer sur du papier absorbant.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis faire suer les courgettes sans les faire colorer.

Procéder par petites quantités, puis réserver sur du papier absorbant.

Tapisser le fonds de 8 petits ramequins avec des lanières de courgettes, en les laissant dépasser sur les bords.

Garnir du mélange à base de Carré Frais, à hauteur du moule.

Replier les lanières de courgette sur le fromage, et couvrir de film plastique.

Réfrigérer pendant 12 h.

Démouler, et servir frais, accompagné d'un coulis de poivrons rouges. (2 poivrons mixés avec huile d'olive et crème).

Recette Foie gras en brioche

Prendre une brioche parisienne, couper le chapeau et enfoncer la mie.

Introduire un morceau de foie gras (cuit) placé préalablement au réfrigérateur. Recouvrir la brioche et mettre au four chaud, le temps de rechauffer la brioche (environ 10 mn).

Vous aurez le plaisir de déguster un foie gras frais dans une brioche chaude, dans laquelle aura légerement fondue la graisse. Un délice, facile à faire.

Les quantités de brioche et de foie gras sont bien évidemment fonction de l'appétit et du nombre de convives.

Recette La charge du taureau

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 2 cuillères de miel
- 20 cl de Sauternes
- 4 cuillères à soupe de porto
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 12 cl de thé chaud et fort
- 2 tranches de citron pour le décor

Préparation :

Délayer le miel avec un peu de thé chaud. Ajouter le Sauternes, le Porto et le rhum. Mélanger.

Répartir le mélange dans les verres. Compléter avec le thé. Servir aussitôt.

Recette Crèmes aux oeufs à la vanille

Cuisson : 10 + 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.

Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.

Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.

Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.

Recette Glace illusion Toblerone (13ème rencontre Marmiton)

Préparation :30 mnplus le temps de congélation 4 h minimum
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour1 bon litre de glace) :
- 2 petites boîtes (159 ml ou 170 g chacune) de lait condensé non sucré entier (7,5 % de matières grasses)
- 100 g de chocolat pour pâtisserie classique à 52% de cacao
- 1 cuiller à soupe rase de cacao en poudre amer non sucré (je précise vraiment, hein ?)
- 1 cuiller à soupe à peine bombée de mascarpone (environ 80 g)
- 80 g de noisettes concassées ou hachées (mais non pas en poudre)
- 5 cuillers à soupe rases de miel

Préparation :


Mettre d'abord une des deux boîtes de lait condensé à refroidir au réfrigérateur pour 30 mn.

Chauffer les chocolats dans le contenu d'une des boîtes de lait condensé pour les dissoudre.
Chauffer vivement le miel quelques minutes pour le concentrer.
Mélanger le tout : lait aux chocolats, mascarpone, miel réduit, morceaux de noisette.
Laisser revenir à la température ambiante avec le fond de la casserole dans l'eau froide.

Fouetter en mousse la seconde boîte de lait condensé très froide.

Amalgamer délicatement la première préparation dans la mousse, en soulevant la mousse sans touiller.

Mettre au congélateur plusieurs heures selon la taille du récipient. En coupes ou en petits pots, 4 heures suffisent. Pour un seul récipient, compter 8 heures environ.

C'est tout. Ne pas remuer, ce sera onctueux sans rien faire.Le but étant d'évoquer le goût d'une célèbre barre triangulaire au chocolat au lait, il s'agit de ne pas utiliser comme ingrédient de base du chocolat trop fort en cacao.

Recette Papillotes de saumon aux olives

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 4 tomates pelées
- 4 petites pincées de thym
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- papier aluminium

Préparation :

Préparer 4 carrés de papier aluminium pour faire les papillotes.

Dans chacune de ces papillotes, déposer un pavé de saumon.

Ajouter quelques olives vertes et une tomate (ou 2 selon vos goûts) pelée découpée.

Verser un filet d'huile d'olive, mettre un peu de thym et une cuillère à soupe de crème fraiche.

Refermer les papillotes. Les disposer dans un plat allant au four.

Mettre à cuire à four chaud (220°C, thermostat 7) pendant environ 20 min.Attention à ne pas mettre trop d'huile d'olive, le saumon est déjà gras. On peut ajouter aussi un peu de jus des tomates pelées.

Recette Gratin de boîtes improvisé

Préparation : 10
Cuisson : 20

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.

Bien mélanger.

Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!

Recette Salade de pommes de terre épicée

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre roseval
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère café de paprika
- 1 cuillère café de cumin
- 1 cuillère café de coriandre moulue
- sel et poivre

Préparation :


Débiter les pommes de terre préalablement cuites à l'eau en petits cubes.

Mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive et le jus du citron et y verser les pommes de terre. Bien remuer et laisser un peu reposer.

Faire griller à sec les graines de sésames (attention, ça va très vite !).

Mélanger à la salade, puis servir.Peut se manger froide en entrée, ou légèrement tiède, en accompagnement.

Recette Ramequins au chocolat aux coeurs fondants

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 8 carrés (5 g environ, selon la tablette)
- 3 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 80 g de sucre
- 4 ramequins

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 8 (250°C).

Faites fondre les 100 g de chocolat. Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine. Incorporez-y le chocolat et mélangez.

Beurrez et farinez les ramequins. Versez-y le tiers de la préparation, puis déposez 2 carrés de chocolat dans chaque ramequin. Recouvrez du reste de la préparation.

Placez les ramequins au four 10 mn à 15 mn.

Dégustez les ramequins tièdes, démoulés ou non.

Recette Tiröler Cake au chocolat et noisettes

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 4 ?ufs (séparer les jaunes des blancs)
- 200 g de sucre
- 120 g de farine
- 200 g de noisettes en poudre
- 50 g de noisettes écrasées
- 50 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à café de levure en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger le beurre, les 4 jaunes d'?ufs et la pincée de sel.

Mélanger les noisettes en poudre, les noisettes écrasées, la farine , le sucre et la levure (dissoute dans un peu de lait froid).

Comme c'est assez sec, je rajoute un verre de lait de manière à ce que ce soit plus maléable.

Ajouter le chocolat en morceaux. Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer à la pâte.

Graisser un moule à cake. Cuire 50 à 55 mn à 180°C.Ne pas s'affoler si la pâte à l'air 'dure' avant de rajouter les blancs en neige. C'est pour cela que j'ai rajouté un verre de lait (à vue) de façon à ce que ce soit plus souple.

Recette Tarte divine chocolat - Bastogne

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 500 g de chocolat pâtissier
- 50 cl crème liquide froide
- 2,5 cuillères à soupe de sucre
- 7 cl amaretto/cognac ou rhum (facultatif)
- 18 biscuits bastogne
- 100 g de beurre
- poudre de cacao

Préparation :

Prendre un moule à tarte de 27 cm et placez du papier de cuisson au fond et sur les bords.
Émiettez les Bastogne dans un robot puis ajoutez le beurre fondu.
Mettez ce mélange au fond du moule à tarte, et lissez avec une cuillère puis mettez au frigidaire.

Montez la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre et finir de battre.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mélangez le chocolat avec la chantilly, puis versez l'alcool.

Versez le mélange dans le moule à tarte. Lissez et recouvrez d'une fiche couche de poudre de cacao.

Mettez au frigidaire pendant une nuit.

Dégustez !

Recette Moelleux noix-amandes au miel

Préparation :35 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix hachées
- 100 g de fécule

- 50 g de beurre fondu
- 15 cl d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 18 cerneaux de noix et des amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les noix, la fécule, la poudre d'amandes, la levure et le beurre.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule beurré.

Enfourner pendant 50 min à 180° (thermostat 6).

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le miel.

Démouler le gâteau et le napper de sirop. Garnir de noix et d'amandes.

Recette Gateau au chocolat et au vin rouge

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl d'huile
- 1 cuillère à café de cannelle
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de vin rouge
- 100 g de chocolat noir râpé

Préparation :

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la cannelle et l'huile. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau.

Ajouter le vin rouge, terminer en incorporant le chocolat noir râpé, remuer avec une spatule, mettre dans un moule à manqué beurré.

Cuire au four à 180°C pendant 45 min.Un gâteau léger qui conserve son moelleux plusieurs jours, facile à réaliser. On peut aussi le servir sur un lit de crème anglaise avec une boule de glace à la cannelle, pour un dessert plus sophistiqué.

Recette Endives aux lardons

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 endives (elles réduisent beaucoup en cuisant)
- 2 tranches de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petite échalote
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier

Préparation :


Couper les endives lavées en tranches d'un cm d'épaisseur.
Détailler le lard en lardons.
Découper l'échalote en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote avec les lardons à feu doux (inutile de mettre du beurre, les lardons vont suer leur graisse).
Ajouter les feuilles de laurier puis les endives.
Les faire réduire à feu doux en remuant régulièrement.

Quand les endives ont légèrement caramélisées et ont fortement réduits, retirer les feuilles de laurier, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

Si les endives sont très amères, on peut ajouter une cuillère de sucre roux.En augmentant les quantités, cette recette constitue un plat principal.aucun, l'amertume de l'endive tue un vin. Par contre une bière blonde ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tomates farcies au poisson

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (saumon, julienne, merlan...)
- 4 grosses tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de fines herbes
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de pain de mie écroûté
- 8 noix
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :


Ôter le chapeau des tomates et les creuser. Saler à l'intérieur et les mettre à égoutter sur un torchon propre.

Saler et poivrer les filets de poisson et les cuire 2 min sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Faire tremper le pain de mie dans le lait.

Casser les noix et les concasser. Hacher le persil et la ciboulette. Ecraser les poissons cuits à la fourchette. Incorporer le hachis d'herbes, les noix, le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer.

Farcir les tomates de ce mélange et couvrir avec les chapeaux.

Disposer les tomates dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180°C ou 190°C (thermostat 6/7 ) pendant environ 45 min.Une autre façon de manger du poisson chaud. Servir avec une bonne salade verte.

Recette Filets de rougets aux baies rouges

Pour une personne :

4 filets de 70 grs environ

20 cl de crème

Vinaigre de framboise

Sel, poivre en grain

40 grs de baies (selon saison,framboises, groseilles, mûres...)

Préparation :

Dans une poèle anti-adhésive mettre un fond d'huile d'olive.

Faire revenir les filets dans l'huile bien chaude (juste une minute de chaque côté). Au même moment faire réduire la crème, jusq'à l'obtention d'une sauce épaisse (ne pas pas remuer pour ne pas faire trancher la crème).

Une fois les rougets cuits, déglacer avec le vinaigre de framboise et réserver les rougets au chaud.

Mettre les baies dans dans la poêle avec tous les sucs, juste pour les chauffer.

Disposer les filets de rougets au fond de l'assiette, disposer les fruits par-dessus avec les suc de cuissons et verser dessus la crème épaisse réduite.

Garniture :

Soit des pommes noisettes avec une primeur de légumes (courgettes, brocolis, carottes le tout légerement croquant), soit des crêpes de pommes de terre avec un beignet de fleur de courgette.Cette recette et simple et facile à réaliser, mais la difficulté réside dans l'organisation pour que le plats soit servis bien chauds,ainsi que dans la cuisson qui peut sembler rapide pour certains.vin légèrement moelleux comme le sainte croix du mont, ou blanc de loir comme le pouilly fumé, ou petit blanc de provence comme le saint pierre légerment citronè

Recette Salade estivale melon-concombre

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 melon
- pignons de pin
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme
- huile d'olive
- vinaigre à la pulpe de mangue
- fleur de sel et poivre blanc
- citron vert
- ciboulette

Préparation :

Faire des billes de melon (ou utiliser des billes de melon congélées), et les faire mariner au réfrigérateur dans le jus d'un citron vert poivré.

Eplucher les concombres, et taillez les en lanières.

Couper les tomates en dés, et le jambon en fines lanières.

Mixer les pignons avec l'huile d'olive et le vinaigre. Utiliser un vinaigre de vin blanc/cidre/mangue.

Disposer dans des assiettes les lanières de concombres, les billes de melon, les dés de tomates, et le jambon.

Arroser avec la vinaigrette, et parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit!On trouve le vinaigre à la pulpe de mangue dans la gamme "le temps des mets".Un rosé frais et léger

Recette Hachis de boeuf aux légumes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de boeuf haché
- 100 g de riz long
- 4 oignons frais hachés
- 225 g de courgettes en rondelles avec la peau
- 100 g de champignons émincés
- 1 gousse d'ail pilée
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- 100 g de comté râpé
- 1 cuil. à soupe d'huile + 1 pour le graissage du plat
- sel, poivre, piment en poudre

Préparation :
Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes environ: il doit être tendre mais ferme. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y faire revenir oignons, boeuf, courgettes et champignons pendant 5 minutes en remuant souvent. Retirer du feu.
Ajouter sel, ail, piment, crème fraîche, la moitié du comté et le jus de citron. bien mélanger.
Egouttez le riz dans une passoire et l'ajouter aux autres ingrédients. Bien mélanger et mettre dans un plat à four huilé. Saupoudrer du reste du comté.
Cuire à four chaud 190° (th.6) pendant 30 minutes. Le fromage doit être fondu et le dessus doré.Un plat complet facile à préparer. Peut être préparé la veille et gratiné au dernier moment.Côtes du RhônePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte méditerranéenne aux légumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 6 tomates
- 20 filets d'anchois
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- quelques olives vertes et noires dénoyautées
- 50 g de gruyère en lamelles
- thym, laurier, marjolaine, romarin
- sel et poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte, réservez au frais.

Pelez et concassez les tomates, hachez les échalotes. Faites-les fondre à feu doux dans une poêle huilée.

Détaillez les poivrons en lanières, épépinez-les.

Couvrez la pâte avec les tomates aux échalotes, pressez l'ail et répartissez-le dessus. Saupoudrez des herbes émiettées. Déposez les lanières de poivrons et les filets d'anchois sur le tout. Enfin ajoutez le fromage et les olives.

Faites cuire à four à 220°C (thermostat 7-8), pendant 20 minutes. Servez chaud ou froid.

Recette Confiture bananes kiwis

Préparation : la veille + 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 pots de 375 g) :
-2 bananes
-2 kiwis verts
-1 kiwi jaune
-1 pomme
-5 pruneaux (dénoyautés, si possible)
-150 g de sucre spécial confiture

Préparation :

Dans un saladier :

Couper les pruneaux en petits morceaux, les bananes en rondelles, les kiwis en petits dés, ainsi que la pomme.

Ajouter le sucre spécial confiture, bien mélanger, et laisser macérer au frigo, pendant une douzaine d'heures.

La macération terminée, mixer les fruits, et mettre le mélange obtenu, dans une grande sauteuse sur feu vif.

Faire cuire, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer vos pots de confiture (ils doivent être parfaitement propre, pour éviter les moisissures).

Une fois les dix minutes écoulées, remplir les deux pots, bien fermer, et les retourner (attention aux risques de brûlure).

Une fois les pots refroidis, les replacer à l'endroit, et les conserver dans un endroit frais et propre.Pour rendre vos pots parfaitement propres, vous pouvez les laisser tremper dans de l'eau bouillante, afin de les pasteuriser. Après les avoir bien essuyés, ils devraient être très propres.

Recette Tartare tomates et avocats

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron

Préparation :

Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.

Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.

Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.

Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.

Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.

Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).

Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.

Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.

Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.