lundi 1 décembre 2014

Recette Poulet au vin et à la vanille Bourbon

Mettre un peu d'huile dans une grande marmite (cocotte), pour y faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons, et enfin les champignons.

Quand tout est bien revenu, enlever le tout, et faire revenir dans la même huile, les morceaux de poulet salés et poivrés.

Il faut bien les faire dorer. On enlève ensuite le poulet et l'huile de la marmite.

On prend alors trois grands verres de vin rouge qu'on utilise pour déglacer le fonds de la marmite.

Il faut que le vin recouvre les morceaux de poulet. Quand ça commence à bouillir, on remet les morceaux de poulet, on recouvre des oignons, champignons et lardons précedemment revenus.

On fend alors la vanille en deux. On gratte l'intérieur de la vanille pour récupérer les grains qu'on mélange au poulet. Et on n'oublie pas de rajouter la gousse fendue !

On laisse cuire à petit feu jusqu'à ce que le poulet soit imprégné.

Dégustez le poulet à la vanille de Bourbon avec du riz blanc.

Bon appétit !!!

Recette Fraises déguisées

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients :
- 500 g de fraises

300 g de fondant:
- 10 gouttes de jus de citron
- 300 g de sucre
- 1 cuillerée de sirop de sucre
- 2 ou 3 cuillères à café de kirsch
- 1 dl d'eau
- 4 gouttes de colorant alimentaire rouge

Préparation :


Fondant:

faire fondre le sucre, l'eau et le sirop de sucre sans bouillir. Couler le sucre sur un marbre et laisser refroidir. Aplatir à l'aide d'une spatule pour qu'il blanchisse, ajouter le citron et former une boule.

Les fraises ne doivent pas être trop grosses et si elles sont humides, laissez-les sécher sur une grille à l'air.

Saupoudrez de sucre glace une grande plaque.

Réchauffer à feu très doux, sans faire bouillir, la boule de fondant et ajouter le colorant alimentaire. Ajouter au fur et à mesure tout en remuant le kirsch.

Hors du feu, tremper la pointe de chaque fraise et déposer aussitôt sur la plaque. Laisser refroidir.
A consommer le jour même !Il existe du fondant tout prêt dans le commerce, dans ce cas n'ajouter que le colorant et le kirsch !

Recette Salade de mâche raffinée pour les fêtes

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mnpour les oeufs

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 barquette de 150 g de mâche
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 1 oeuf mollet par personne
- 100 g de champignons
- 1 dizaine de tomates séchées à l'huile
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- basilic, ail, échalotes

Préparation :


Laver la salade, l'égoutter, la mettre dans un saladier.

Griller les pignons, les mettre sur du papier absorbant.

Faire revenir les champignons avec le basilic et l'ail.

Egoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
Cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets.

Assaisonner la salade avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, l'ail, les échalotes, sel, poivre. Mélanger, ajouter les pignons, les tomates, les champignons, remélanger.

Répartir dans 2 (ou plus selon la quantité voulue) assiettes, et poser l'oeuf mollet dessus. Le percer et laisser couler le jaune.Je saupoudre en plus de la levure de bière dessus et c'est trop bon !!

Recette Crème renversée au caramel

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h + refroidissement (peut se faire la veille)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 8 oeufs
- 30 morceaux de sucre
- une pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- caramel

Se fait dans un moule à charlotte de 16 cm de diamètre

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sel.

Retirer du feu. Ajouter le sucre. Laisser infuser.

Eventuellement faire le caramel. On peut en prendre du tout préparé, ou le faire (voir recette après).

Fouetter les oeufs. Les ajouter au lait. Mélanger. Passer au chinois dans le moule à charlotte.

Le poser dans un plat contenant de l'eau (= bain marie) et cuire au four doux (thermostat 4) pendant 1 heure. Ni l'eau ni la crème ne doivent bouillir. La cuisson est à point quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort propre.

Laisser refroidir dans le moule. Au moment de servir, passer une lame de couteau autour des bords du moule. Retourner sur un plat de service.

Caramel maison :

Placer 18 morceaux de sucre dans une casserole, les humecter d'eau. Chauffer doucement. Laisser bouillir, puis épaissir. Laisser devenir blond, mais faire attention, car cela fonce vite.

Quand la couleur est agréable, plonger le fond dans une casserole d'eau froide rapidement. Remuer le moule pour le tapisser et le refroidir dans l'eau froide. Le caramal doit se fendiller partout.J'avoue que la préparation du caramel est compliquée. Je tient cette recette de ma grand mère (j'ai 15 ans) et à chaque fois que ma mère la fait c'est excellent. Malheureusement, elle n'est pas là en ce moment pour m'aider à simplifier les choses. Dès que jepourrai, je viendrai la simplifier.Mais, si vous avez des choses a y apporter vous pouvez toujours me contacter sur mon adresse e-mail. Merci!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte amandine

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 brique de crème liquide à 15%
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 oeufs
- amandes effilées

Préparation :

Précuire la pate 5 minutes.

Pendant ce temps-là, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, les 2 oeufs, le sucre vanillé puis ajouter la crème (parfumer la crème avec le rhum).

Sur la pâte, étaler les poires et mettre la crème. Recouvrir de quelques amandes éffilées.

Faire cuire pendant 25 à 30 mn.On peut utilliser de la pate feuilletée et un autre alcool pour parfumer la crème.

Recette Bortsch

Préparation :10 min
Cuisson :90 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viande de boeuf dans le collier
- 100 g de poitrine de porc
- 500 g de chou blanc
- 500 g de betteraves rouges
- le quart d?un céleri-rave
- 1 gros oignon
- 1 petit poireau
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre noir du moulin

Préparation :

Portez 1,5 litre d?eau, salée et poivrée, à ébullition. Mettez-y la viande de boeuf et la poitrine de porc. Laissez cuire à gros bouillons.

Au cours des 30 premières min de la cuisson, écumez régulièrement.

Lavez le chou blanc, éliminez les feuilles abîmées, coupez-le en quatre, Ôtez le coeur et taillez les feuilles en julienne (fines lanières).

Détaillez les betteraves, pelées et rincées, en julienne, à l?exception dune que vous râpez et mélangez au vinaigre.

Pelez le céleri et l?oignon. Ciselez-les. Débitez le blanc de poireau en menus morceaux.

Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez les légumes (sauf la betterave râpée). Couvrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant 50 minutes.

Retirez la viande et coupez-la en dés.

Incorporez la betterave râpée au liquide de cuisson. Saupoudrez de persil. Servez chaud.

Accompagnez ce potage d?un peu de crème fraîche.

Recette LASAGNES DE LA MER

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.

Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !


Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.

Mettre au four 20 mn à 200°C.

Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !

Recette Tortillas pour tacos

Préparation : 30 mn environ
Cuisson : 2 à 3mn

Ingrédients (pour 60 tortillas) :
- 1 kg de farine de maïs
- 250 g de matière grasse végétale
- 4 cuillères à café de sel
- 70 cl d'eau chaude

Préparation :

Tamisez la farine et le sel, ajoutez-y la matière grasse végétale avec vos mains, ajoutez les 2/3 de l'eau chaude, rajoutez-en durant le pétrissage si nécessaire. La pâte doit être suffisament ferme pour être maniée.

Faites en des boules d'environ 3 cm de diamètre, laissez reposer une demi-heure. Avec le rouleau à pâtisserie, étirer les boules pour en faire des galettes d'environ 10 12 cm de diamètre.

Dans une poêle bien chaude, placez les tortillas, face étirée par le rouleau contre la poêle. Quand les bulles se forment à la surface, retournez-les. Quand le second côté fait des bulles, retournez-les à nouveau, elle sont prêtes.

Recette Petit choux béchamel lardon

Temps de préparation :40 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour30 petits choux) :

Pour la pâte à choux :
- 2 verres d'eau
- 150 g de beurre
- 280 g de farine
- 8 oeufs

Pour la béchamel aux lardons :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- sel, poivre
- 100 g de gruyère
- 1 barquette de lardons allumettes

Préparation :

Préparer la pâte à choux :

Faire bouillir le beurre et l'eau avec une pincée de sel jusqu'a ce que le beurre soit fondu.

Hors du feu jeter la farine en une seule fois dans la casserole.

Remuer rapidement avec une cuillère en bois pour bien l'incorporer au liquide.

Sur feux doux travailler la pâte avec la cuillèere pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporer 1 oeuf en battant énergiquement pour faire pénétrer le maximum d'air. Faire de même pour le reste des oeufs.

Laisser reposer la pâte 2h au refrigirateur.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Déposer une feuille de papier cuisson sur la grille et formez les petits choux( diamètre 3 cm ) à l'aide d'une poche à douille.

Faire cuire 40 minutes environ.

Pour que les choux ne retombent pas laisser la porte du four ouverte penant 10 minutes avant d'éteindre le four.

Pour la béchamel :

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu ajouter la farine. Bien mélanger.

Après avoir bien mélangé, mettre hors feu.

Pendant que le beurre et la farine refroidissent portez le lait à ébullition.
Versez le lait sur le mélange farine/beurre.

Placez la casserole sur feu doux et mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une béchamel assez épaisse.

Ajoutez le gruyère et les lardons.

Salez, poivrez ( le poivre est essentiel pour un meilleur goût ).


Enfin garnissez les petits choux de béchamel !

Un délice pour l'aperitif.

Recette Soupe de courge au fenouil

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de courge
- 1 oignon
- 2 bulbes de fenouil
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de coriandre fraîche ciselée (ou surgelé)
- sel, poivre, eau

Préparation :

Eplucher tous les légumes et les couper en morceaux. Pour la courge il est plus facile de la couper en fines tranches avant de l'éplucher.

Faire fondre l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile, puis ajouter la courge, le cube et un fond d'eau (2 cm au fond de la casserole).

Couvrir et laisser mijotter, la courge va petit à petit se défaire en petits morceaux...

Ajouter le fenouil, le curry et la coriandre et couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le fenouil soit cuit.

Quand ça sent bon, que le fenouil est tendre et la courge reduite en une espèce de purée, mixer le tout, et ajouter de l'eau (selon les goûts).

Rectifier l'assaisonnement.C'est une soupe légère en calorie mais reconfortante et savoureuse pour l'hiver...

Recette Madeleines salées courgette chorizo

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pourenviron 40 madeleines) :

- 6 oeufs
- 240 g de farine
- 1,5 sachet de levure chimique (17 g)
- 45 g de gruyère râpé
- 9 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza
- 350 g de courgette
- 180 g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Râper les courgettes, couper le chorizo en petits dés.


Dans le bol d'un robot mettre la farine, la levure, les oeufs, l'huile et mettre en route. Une fois que le mélange est homogène ajouter le gruyère puis les courgettes râpées et le chorizo.


Mettre dans des alvéoles en silicone ou dans des alvéoles beurrées et enfourner pendant 10 minutes.

Recette Boeuf citronnelle en brochettes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- boeuf à brochettes coupé en 20 cubes
- 30 ml d'huile de sésame
- 30 ml de sauce tamari
- 30 ml de groseilles écrasées
- 60 ml de citronnelle fraîche hachée
- 15 ml de miel
- 30 ml de vinaigre balsamique

Préparation :

Cuisson au barbecue :

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Enfiler les cubes de boeuf sur les brochettes, déposer dans un plat en verre.

Mélanger tous les autres ingrédients pour en faire la sauce à la citronnelle. Badigeonner les brochettes de la sauce.

Griller 6 à 8 minutes en les retournant de temps en temps.

Cuisson au four :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Badigeonner les brochettes de la sauce à la citronnelle. Dans un poêlon chaud, saisir les brochettes de tous les côtés.

Terminer la cuisson au four pendant 6 à 10 min.

Recette Ratatouille parmesane

Cuisson : 30/40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 belles tomates
- 4 gros oignons
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron vert
- 5 gousses d'ail (facultatif)
- 150 g de parmesan râpé
- huile d'olive
- vinaigre de vin
- sel, poivre, thym

Préparation :

Couper en rondelles les oignons, les courgettes, les aubergines, les tomates, puis les poivrons en lanières.

Napper le fond d'un plat à gratin d'huile d'olive et superposer les rondelles de légumes en alternance, d'un côté à l'autre du plat. Saler, poivrer, parsemer de thym et d'ail écrasé.

Ajouter sur l'ensemble un généreux filet d'huile d'olive, puis trois ou quatre cuillérées à soupe de vinaigre de vin. Disposer sur l'ensemble le parmesan râpé.

Faire cuire à four chaud (thermostat 7/8), pendant 30 à 40 mn.

Recette Moelleux au chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat
- 175 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 5 oeufs

Préparation :

faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre en morceaux peu à peu et l'incorporer pour obtenir un crème bien lisse.
Mettre la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers et mélanger jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.
Verser le mélange chocolat-beurre sur cette préparation. Mélanger.
Beurrer et fariner 6 moules individuels ou un grand moule.
Verser la préparation et mettre à four chaud (200°C) - 10 min pour les petits gâteaux, 15 pour le grand.
Servir tiède avec une crème anglaise (le centre doit être coulant) ou servir froid nappé de ganache au chocolat.Préparation possible à l'avance. Réchauffer avant dégustation quelques secondes à mi-puissance au micro-ondes.

Recette Tarte aux noix - amandes et sa crème anglaise

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

INGRÉDIENTS POUR LA TARTE :
- 1 pâte brisée
- 130 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs entiers+3 blancs
- 220 g de cerneaux de noix
- 50 g de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

INGRÉDIENTS POURLA CRÈME ANGLAISE :
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 20 g de Maïzena
- 80 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :


LA TARTE :

Beurrer un moule à tarte et foncez-le avec la pâte brisée.
Piquer la pâte à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte, mélanger 100 g de sucre glace+sucre vanillé et la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre coupé en petits dés puis les oeufs entiers.
Ajouter les noix grossièrement concassées en réservant quelques cerneaux pour le décor puis l'extrait de vanille et le pralin.
Bien mélanger.

Monter les blancs en neige (ne pas oublier d'ajouter une pincée de sel avant de les monter) en incorporant à la fin, les 30 g de sucre glace pour les serrer.
Incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et enfourner pour 30 mn (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre).

LA CRÈME ANGLAISE :

Délayer la Maïzena dans une demi-tasse de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait avec les grains de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.
Verser ensuite la Maïzena.
Ajouter les sucres et laisser bouillir encore en tournant jusqu'à ce que la crème nappe légèrement la cuillère.
Retirer du feu et ajouter le jaune d'oeuf en mélangeant très vivement au fouet.
Laisser totalement refroidir.

SERVICE :

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace et ajouter les cerneaux de noix restants.
Servir une fois la tarte complètement refroidie avec la crème anglaise.Une tarte automnale qui enchantera les petits comme les grands à l'heure du goûter!un café, un thé ou encore du lait au miel

Recette Dolmas (feuilles de vigne farçies au riz)

Préparation : 1h30
Cuisson : 1 h voire un peu plus

Ingrédients (Pour 50 dolmas) :
- 50 feuilles de vignes
- 1 bouquet de persil
- 1 gros oignon
- 150 g de riz (rond ou basmati)
- 1 Citron
- 1 cube bouillon de volaille
- poivre
- huile d'olive
- pignons de pin

Préparation :

Quelques heures avant de faire vos dolmas:

Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.

Préparation de la farce:

Couper finement l'oignon.

Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.

Verser 40 cl d'eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.

Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.

Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.

Réalisation des dolmas:

Prendre une feuille, couper la queue.

Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.

Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).

Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.

Cuisson des dolmas :

Verser 20 cl d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.

Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d'eau pour la cuisson si besoin.

Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.
A deguster à l'apéro ou en entrée avec un filet d'huile d'olive.

Recette Anguilles rôties

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg d'anguilles préparées
- 75 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 75 cl de vin blanc sec
- 3 oignons
- 1 à 2 grosses cuillères à soupe de chapelure

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez les anguilles en tronçons. Mettre un peu de beurre dans une poêle et dorez-les sur feu vif.

Hachez ou écrasez l'ail. Dans un plat allant au four, posez les morceaux d'anguilles et saupoudrer d'ail haché. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez le laurier.

Arrosez de vin. Coupez l'oignon en rondelles et recouvrez-en le poisson. Saupoudrez le tout de chapelure.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson (à 180°C, thermostat 6).

Recette Lasagnes à la crème au citron

Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon

Préparation :

Faire précuire les feuilles de lasagnes.

Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.

Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.

Recette Gratin aux pommes de terre à la russe

Préparation :35 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 tablette de bouillon en cube
- 1 kg de pommes de terre
- 5 oeufs
- 1 pot de crème fraîche de 250 g
- 1 yaourt brassé
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l?eau, dans leur peau pendant 20 min environ.

Faire cuire les oeufs durs. Les écaler sous l?eau froide.
Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles ainsi que les oeufs durs.

Beurrer un moule à gratin, disposer la moitié des pommes de terre en rondelles. Emietter la tablette de bouillon de cube. Recouvrir avec la moitié du pot de crème + yaourt. Puis, mettre tous les oeufs en rondelles, recouvrir avec le reste de pommes de terre.

Puis verser le reste de la crème.

Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud (240°C - thermostat 8) pendant 10 min.Un plat très bon, facile à réaliser.

Recette Quiche aux aubergines

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 belle aubergine
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 6 ?ufs
- 200 g (en bloc) de lard salé
- 200 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- poivre, sel et épices au choix.
- pois secs
- feuille d'aluminium


Préparation :

Laver l'aubergine et couper les extrémités.

Couper ensuite l'aubergine en tranche (+- 0,5 cm) dans sa longueur, saler et poivrer.

Dans un plat verser de l'huile d'olive et y tremper les tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées.

Recouvrir une grille du four d'aluminium et disposer les aubergines par dessus.

Laisser cuire durant 7 min à 150° (thermostat 5-6) puis retourner et ajuster la cuisson pour que la chaire soit bien tendre.

Quand elles sont cuites réserver les dans du papier absorbant pour qu'elles soient moins grasses.

Couper le lard en dés ou en lardons et faites le revenir dans une poêle sans matière grasse.

Dans un saladier mélanger les ?ufs, le lard épongé, la crème et le fromage (réserver un peu de fromage pour en parsemer le dessus de la quiche).

Prendre les aubergines égouttées et les découper en dés, ajouter à la préparation.

Dans un moule à tarte (pas trop profond) disposer des pois secs puis déposer la pâte dessus. couper le papier sulfurisé en trop et rabattre les bords de la pâte.

Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis verser la préparation par dessus.

Parsemer avec le fromage qui reste et enfourner 20 min à 180° (thermostat 6) dans le four préchauffé.

Ajuster la cuisson en fonction de la couleur que prend la quiche (elle doit être dorée).

Recette Pot-au-feu des familles

Préparation : 3/4 d'heure
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de gite de boeuf
- 1 bon morceau de lard (cru)
- os à moelle (au moins trois ou plus, si amateurs dans la famille)
- 5 carottes
- 5 navets
- 3 poireaux
- 1/3 de coeur de chou
- thym, laurier
- 12 grains de poivre, sel

Préparation :

Eplucher, et couper les carottes et navets, en tronçons de taille moyenne.

Couper les blancs de poireaux en 3 ou 4, selon la taille.

Couper le chou en 2.

Plonger les 2 pièces de viandes dans de l'eau froide salée.
Amener doucement à ébullition.
Laisser cuire 3/4 d'heure, à petit feu.

Les 3/4 d'heure passées, ajouter les légumes, les grains de poivre, le thym et le laurier.

Laisser mijoter environ 1 h (vérifier la cuisson en piquant les légumes).

Server avec moutarde, chutney, ou autre condiments...Si vous ne mangez pas la totalité du plat en une fois, pensez à sortir les deux viandes du bouillon, pour les conserver au réfrigérateur.

Recette Petits fours aux épices et noix

Préparation :20 mnenv
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation :


Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.

Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ

Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).

Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.

Recette Chips de céleri

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 céleri
- sel
- huile de friture

Préparation :

Lavez et otez la peau du céleri.

Si vous possédez un robot électrique, prenez la lame qui découpe en rondelles. A défaut, vous munir d'une râpe manuelle, mais ce sera plus long car le céleri est un légume dur.

Ensuite, le choix de frire ces rondelles de céleri ne dépend que du matériel de cuisson dont vous possédez: friteuse traditonnelle, friteuse électrique ou huile dans un récipient suffisament profond.

Faites frire vos rondelles jusqu'à coloration du céleri, c'est cuit! Attention, il frit très vite.

Laissez égoutter l'excédent de graisse, salez et mangez chaud.Mes enfants adorent, ça change de la pomme de terre!

Recette Gâteau à étages orange chocolat

Préparation : 1 h 15
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Biscuit :
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'eau chaude
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- le zeste d'une orange râpé

Crème à l'orange :
- 50 cl de pur jus d'orange (5-6 oranges)
- 75 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de préparation pour entremets à la vanille en poudre
- le zeste d'une orange râpé

Garniture et décoration :
- 6 oranges moyennes
- 80 g de paillettes de chocolat amer
- 250 g de sucre

Préparation :

Le biscuit :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau tiède et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Incorporez la farine, la levure et le zeste d'orange.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte.
Faites cuire 30 min.

Démoulez le biscuit et laissez refroidir sur une grille.

La crème :

Délayez la poudre à entremets avec 6 cuillerées à soupe de jus d'orange.

Faites bouillir le reste du jus d'orange avec le sucre et le zeste.
Ajoutez la poudre délayée, retirez du feu au premier bouillon.

Fouettez la crème fraîche incorporez-la.

Découpez le biscuit en 3 dans la hauteur.

Etalez 1/3 de la crème sur le fond, saupoudrez de la moitié des paillettes de chocolat.

Répétez l'opération pour le deuxième disque, posez-le sur le premier, puis posez le 3e disque.

Nappez du reste de crème et réservez au frais.

Décoration :

Pelez et découpez les oranges en tranches.

Faites bouillir doucement le sucre avec 20 cl d'eau pendant 20 min.
Jetez-y les tranches d'oranges et laissez frémir 3 min.

Egouttez les oranges à l'aide d'une écumoire, laissez refroidir puis disposez-les sur le gâteau.

Recette Koshari Abu Gibba (Egypte)

Ingrédients :
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre

Préparation :

Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.

Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.

Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.

Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.

Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.

Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.

Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.

On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte du pizzaiolo

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly

Préparation :

Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.

Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)

Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.

Y parsemer de la cannelle.

Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.

Pour finir mettre le chocolat noir fondu.

Déguster chaud et immédiatement de préférence.

Recette Moussaka végétarienne

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 3 courgettes
- 3 poivrons rouges
- 4 oignons
- 500 g de yaourt grec
- 800 g de feta émietté
- 2 grosses boîtes de conserves de tomates en dés, avec le jus
- 3 gousses d'ail
- de la mozzarella pour gratiner (quelques tranches)
- sel, poivre et fines herbes
- huile d'olive pour la cuisson
- beurre

Préparation :

Couper les aubergines, sur la longueur, en tranches épaisses. Les faire dégorger, avec du sel, pendant une heure.

Couper les courgettes, en tranches, pas trop fines. Couper les poivrons en lamelles. Les faire revenir dans une poêle, avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils perdent leur croustillant.

Pendant ce temps, couper les oignons en rondelles, les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et l'ail, écrasé.

Rajouter les tomates en dés, ainsi que le jus et laisser mijoter pendant une demi-heure, en rajoutant les assaisonnements désirés.

Lorsque les aubergines sont prêtes, les passer à l'eau et les éponger.

Beurrer un grand plat allant au four. Mettre une rangée d'aubergines, une rangée de courgettes, une rangée de poivrons, une rangée de tomates, avec le jus. Recouvrir de yaourt et de feta.
Recommencer: aubergines, courgettes, poivrons,tomates, yaourt et feta. Terminer avec une couche d'aubergines. Recouvrir de mozzarella.

Préchauffer le four à 150°C. Laisser cuire pendant une petite heure, ou jusqu'à ce que le jus commence à bouillir dans le plat! Surveiller la cuisson à partir de 45 mn.

Servir bien chaud.

Recette Salade de riz maraîchère

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de riz
- 200 g de jambon
- 150 g de gruyère, comté ou cantal
- 1 coeur de salade
- 4 branches de céleri
- 3 carottes
- 1/2 botte de radis
- 1/2 botte de cresson
- 50 g de jeunes pousses de cresson ou d'épinards
- 50 g de cerneaux de noix
- moutarde
- huile, vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les carottes pelées et coupées en dés, 20 min à la vapeur ou à l'eau bouillante salée.

Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée environ 20 min.

Pendant ce temps, détaillez le jambon et le fromage en dés. Rincez et coupez les radis en rondelles. Emincez le céleri en bâtonnets et découpez le coeur de salade en lanières.

Mélangez tous ces ingrédients avec le riz refroidi. Ajoutez le cresson et les jeunes pousses, les noix et mélangez. Assaisonnez de vinaigrette moutardée et servez bien frais.

Si vous devez la préparer à l'avance, réservez au frais sans la salade, le cresson et les jeunes pousses que vous ajouterez alors au moment de servir, pour éviter de les "fatiguer" avec la sauce.

Recette Petites brioches fourrées Nutella (moule à muffins)

Préparation : 20 mn + temps de repos
Cuisson : 10 à 15 mn

Ingrédients (pour 6 brioches) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait tiède
- Nutella

Préparation :


Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger à la cuillère en bois (comme le faisait Maman !).

Ajouter l'oeuf, et le beurre très mou. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.

Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.

Placer un peu de pâte dans le moule, ajouter une petite noix de Nutella, puis recouvrir de pâte ; (il ne faut pas faire déborder le Nutella, même les gourmands doivent être raisonnables, j'ai dit : "une petite noix !").
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 40 mn.

Préchauffer le four à 200°C .

Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (qui doit ressortir sèche !).

Laisser refroidir.
Déguster tiède (pour les plus pressés) ou froid !Ces petites brioches font le régals des gourmands au goûter, voir au p'tit déj, s'ils en ont laissé ! MIAM !!

Recette Trianon ou Royal Kiwi Coco

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 ère couche : Macaron coco
- 60 g de noix de coco râpée
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs

2ème couche : Feuilleté
- 200 g de chocolat blanc
- 40 g de noix de coco râpée
- 120 g de crêpes dentelles

3ème couche : Mousse kiwi
- 1 kg de kiwis
- 120 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- du colorant alimentaire vert

Préparation :

1ère couche : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).


Mélanger la noix de coco râpée, la farine et 60 g de sucre.

Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à prendre, incorporer le reste du sucre.

Verser les blancs en neige sur la 1ere préparation. Mélanger délicatement.


Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé (faire un rond un peu plus grand que la taille du moule que vous allez utiliser).

Cuire environ 10 minutes au four.- Laisser refroidir. Puis retirer délicatement le papier sulfuriser. Enfin, couper un rond de sorte qu'il rentre dans le moule.

2ème couche :

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.


Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles grossièrement effritées et la noix de coco râpée.

Verser cette préparation sur la première couche en lissant la surface avec une spatule.

3ème couche :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Eplucher et réduire grossièrement les kiwis en purée.


Mettre les kiwis et le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsque vous obtenez un beau jus de kiwi, retirer la casserole du feu.

Filtrer le jus de kiwi à l'aide d'une passoire afin qu'il ne reste aucun grain noir et plus de chair.

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de kiwis chaud. Mettre au frigo.

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly.


Ajouter les jaunes d'oeufs au jus de kiwi et mélanger ce jus sur la chantilly.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation jus de kiwi, chantilly.

Ajouter délicatement quelques gouttes de colorant alimentaire vert et re-mélanger afin que la couleur de la mousse soit homogène.

Verser cette préparation dans le moule sur les autres couches.

Mettre le gâteau au frais pendant au moins 10 heures.

Saupoudrer de noix de coco râpée avant de servir.Utiliser un moule à charnière afin de pouvoir démouler le gâteau.

Recette Charlotte façon tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros ?ufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)
- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c?est le top!)

Ustensiles :
- batteur
- gros saladier
- ramequin plastique rond avec couvercle
- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'?ufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu?à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c?est la stratégie du mille-feuilles:
- une couche de cacao au fond
- une couche de Mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)
- une couche de biscuits trempés
- du cacao
- une couche de mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)
- etc.
- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.Servir avec une boule de glace.[NDchef: recette testée et approuvée à 150%! Pour les puristes, ce n'est certes pas une recette de tiramisu traditionnelle, mais une excellente recette tout de même!]

Recette Poulet aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation :


Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura

Recette Tarte pomme figue mascarpone

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.

Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.

Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut

Recette Pavé de boeuf grillé en sauce

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 pavés de boeuf (ou steak, tournedos, voir côte à l'os...)
- 2 beaux oignons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce "Worcestershire Sauce" ou vinaigre balsamique
- 1/4 de poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché (ou estragon, herbes de Provence)
- 1/2 verre de bouillon de boeuf (ou vin blanc, ça marche aussi)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de Tabasco (pour ceux qui aiment plus... chaud)
- sel, Poivre

Préparation :

Mélanger la moutarde et la Worcestershire sauce et enduire les pavés. Saler, poivrer et réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la sauce.

Couper les oignons et le poivron en petit dés. Les faire dorer, puis ajouter le bouillon, les herbes, le reste du mélange moutarde-Worcestershire, le Tabasco et faire réduire de moitié à feu doux.

Ajouter la crème fraîche et maintenir au chaud.

Faire griller les pavés de boeuf à votre convenance (barbecue, poêle à griller, grill, etc.).

Servir les pavés recouverts de sauce, accompagnés d'une belle salade et de potatoes (frites et autre pommes de terre sautées).

Recette Pommes au four farcies aux amandes et au miel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (par personne) :
- 1 pomme (par exemple Royal Gala ou reinette)
- 1 ou 2 cuillère à soupe de poudre d'amandes
- 1 noisette de beurre ou margarine
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- (facultatif) un peu de cassonade

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Laver la pomme. Couper un capuchon, évider le coeur de la pomme.

Dans un petit bol, mélanger la poudre d'amandes, le miel, le beurre, l'eau de fleur d'oranger et éventuellement le sucre.

Poser la pomme dans un plat à four. Farcir la pomme avec le mélange aux amandes. Poser le capuchon à côté, dans le plat. Mettre une cuillerée à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que ça ne caramélise).

Faire cuire 20 minutes.

Laisser tiédir légèrement et servir en remettant le capuchon sur la pomme.Se marie très bien avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.Peut aussi s'accompagner de petits gâteaux arabes à l'amande.

Recette Emincé de poulet sauté au rhum

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 5 cl de rhum
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ciboulette, persil, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de colombo

Préparation :

Découper le poulet en lanières. Le faire revenir avec l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil jusqu'à ce qu'il soit doré.
Flamber avec le rhum.

Mouiller avec le lait de coco. Rajouter le colombo et le fond de volaille.

Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.A servir avec du riz créole.Un rosé bien frais

Recette Salade aux noix de st jacques, crevettes et raisins

Préparation :25 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade verte
- 1 pomme
- 250 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 125 g de petites crevettes
- 2 échalotes émincées
- 1 poignée de raisins secs

Vinaigrettes :
- vinaigre balsamique, huile de noix et huile de tounesol
- vinaigre de mangue, huile d'olive et huile de tournesol

Préparation :


Décongeler les noix de st jacques et les crevettes (surtout bien les éponger).

Dans un saladier mélanger la salade et la pommme coupée en fines lamelles.

Dans une sauteuse faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
Ajouter les noix de st jacques et les faire dorer.

Ajouter les crevettes et les raisins.
Laisser cuire à feu doux 5 mn.

Verser la garniture aux st jacques tiède sur la salade, mélanger.

Servir avec les 2 vinaigrettes.Recette inspirée par une salade préparée par mon amie Annette.

Recette Barbagians (Monaco)

Ingrédients :
- 300 g de potiron
- 1 ou 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- parmesan
- un peu de riz cuit

Préparation :

Faire cuire le potiron à la vapeur avec l'ail
l'émietter à la fourchette.

Dans un saladier, battre les oeufs, verser le potiron, le parmesan et le riz.

Prélever une cuillèrée et jeter dans l'huile chaude.Je suis un peu imprécise car il s'agit d'une recette traditionnelle que l'on apprend par l'exemple.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Travers de porc aux épices

Préparation : Prévoir une journée pour la marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Les premiers gestes :

Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.

Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.

Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.

Suite des opérations :

Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.

Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.

Préparation de la sauce :

Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.

Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).

Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.

Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.

La technique dans le wok :

Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.

Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.

Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...

La fin de cuisson :

Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !

Préparation avec un barbecue ou un grill :

Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.

Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.

Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...

Le service :

Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.

Bon appétit !

Recette Tarte au brocciu et citron

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pate sablée
- 1 brocciu de 500 g (ou brousse)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et faire précuire 10 minutes la pâte sablée.
Couper très fin le zeste d'un citron.
Mélanger dans un robot les oeufs, le brocciu, le sucre, le jus d'un demi citron et le zeste afin d'obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.
Disposer la préparation sur la pate sablée et mettre au four environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Recette Tiramisu aux framboises

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 3 gros oeufs (4 si petits)
- 100 g + 30 g de sucre roux (à doser en fonction du sucre des framboises)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuiller
- un peu de lait
- 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)

Préparation :

Dans le fond d'un plat, disposer des biscuits cuillère trempés dans du lait (cette étape n'est pas obligatoire car ils absorberont le jus des framboises).

Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette ou presse-purée. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur. En garder quelques-unes entières pour la décoration.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.

Verser la préparation sur les framboises.

Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.Il est préférable de le préparer 48h avant de le déguster. Ainsi la mousse au mascarpone n'est pas liquide et se tient très bien. Plus pratique à servirLes framboises peuvent être remplacées par des fraises (y ajouter un peu de jus de citron quand on les écrase et même quantité de sucre).

Recette ESCALOPES DE POULET AIRELLES POMMES

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 1 pomme Golden
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche semi-épaisse
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher la pomme, la couper en quatre et faire des tranches très fines de chaque quartier.

Faire fondre un petite noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pomme (feu moyen à doux) pendant 5 à 8 min en les retournant.

Ajouter les airelles égoutées ainsi que 2 cuillères à soupe de leur jus au naturel et faire revenir l'ensemble 2 à 3 min à feu doux. Conserver cette préparation au chaud.

Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle sans matière grasse 10 à 15 min selon l'épaisseur des escalopes.
Saler et poivrer

Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson pour déglacer à feu doux.

Servir accompagné des airelles à la pomme.