mardi 25 mars 2014

Recette Velouté de fenouil

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche


Préparation :

Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.

Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.

Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.

Ajouter la crème fraîche selon les goûts.

Recette Sauté de veau aux raisins et pignons

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.

Taillez la viande en cubes.

Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.

Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.

Eliminez la graisse de cuisson.

Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.

Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.

Recette Chutney de rhubarbe au gingembre

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées

Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.

Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.

Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.

Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !

Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !

Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.

Recette Flan de carottes et pommes de terres

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 800 g de carottes
- 800 g de pommes terres
- 10 oeufs entiers
- 20 cl de crème
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre

Préparation :

Eplucher les carottes et pommes de terres, puis les faire cuire séparément dans de l'eau bouillante salée.

Après cuisson, les réduire en purée, puis les dessécher et ajouter 20cl de crème pour la purée de carottes et 25cl de lait pour la purée de pommes de terres.

Faire bouillir les 2 mélanges.

Après refroidissement, ajouter 5 oeufs pour la purée de pommes de terres et 5 oeufs pour la purée de carottes.

Puis les mouler dans une terrine beurrée couche par couche (1 couche de carotte et 1 couche de pommes de terres)

Faire cuire au bain-marie dans un four à 180°C pendant 30mn.Se mange chaud.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Scarole au fromage

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 scarole (endive en Belgique)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- poivre, sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Préparation :

Bien laver la scarole (rajouter quelques gouttes de vinaigre à l'eau), la couper en morceaux et laver aussi les morceaux de scarole.

Mettre la scarole humide dans une grande poêle. Laisser réduire la scarole et ajouter un peu de sel.
Egoutter l'endive mais recueillir l'eau de cuisson.

Dans un poêlon, faire une béchamel : Laisser fondre le beurre. Rajouter la farine et bien remuer jusqu'à obtention de petites boules de pâte. Rajouter petit à petit le lait et le jus de cuisson en remuant constamment pour obtenir une belle sauce consistante.

Rajouter le fromage à la sauce. Terminer la sauce en rajoutant un peu de poivre et de noix de muscade.
Rajouter alors la scarole à la sauce afin de la scarole soit réchauffée.

Déguster avec une viande ou un poisson et/ou quelques pommes de terre vapeur.

Recette Sauce bolognaise authentique (Ragù di carne)

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de celeri
- 1 petite carotte
- 250 g de boeuf
- 250 g de porc
- 250 g de chair à saucisses
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 poignée de champignons secs
- 1 foie de volaille
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 cube de bouillon de viande
- herbes aromatiques (origan, marjolaine, thym)
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive

Préparation :

Faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède 20 min.

Couper finement l'oignon, la carotte et le celeri: et faire revenir le tout dans un mélange beurre-huile d'olive environ 15 min.

Bien laver le foie de volaille et le couper finement. Le rajouter aux petits légumes et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter toute la viande avec les herbes aromatiques, faire cuire 3 à 4 min à feu moyen, puis ajouter le vin blanc.

Faire évaporer pendant quelques minutes (à feu vif), puis ajouter les champignons bien essorés.

Ajouter les tomates pelées, faire bouillir 5 min, ajouter le 1/2 cube de bouillon de viande et vérifier l'asaisonnement en cours de cuisson. Baisser le feu et laisser cuire pendant 4 à 5 h...

Plus ça cuit, et mieux c'est.Ce "ragu" peut se servir avec des pâtes (tagliatelles); dans ce cas, mélanger les pâtes au "ragu". Je conseille de mettre beaucoup de parmesan et même un peu de crème fraîche.Cette recette va très bien aussi pour les lasagnes.Le temps de cuisson est un peu long mais on n'est pas obligé de le faire cuire tout d'un coup, on peut le faire sur 2 jours par exemple.

Recette Salade de pastèque et feta

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg de pastèque
- fromage feta
- menthe
- olives noires (niçoises)
- huile d'olive

Préparation :


Couper la pastèque en gros dés, ajouter la feta que l'on coupe en dés également, les petites olives noires, parsemer de menthe fraîche et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Bien mélanger délicatement, mettre au frais.Salade fraîche d'été, facile à réaliser.

Recette Flan brocolis féta

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de brocolis
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 g feta
- muscade ou 4 épices
- sel et poivre

Préparation :

Allumer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée.

Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade ou le 4 épices. Emiettez la féta (des grosses miettes).

Dans un plat, mettre les brocolis puis verser dessus le mélange.

Faire cuire 30 min environ.Léger, hummmm......! Environs 182 calories/personnes.Le poids des brocolis est cru, sinon au poids cuit ça fait un peu trop.

Recette Tarte saumon et épinards

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g d'épinards surgelés en branches
- 400 g de saumon
- 1 pate brisée
- un gros pot de crème fraîche (50 cl)
- 3 oeufs
- sel et poivre
- beurre

Préparation :

Faites revenir les épinards décongelés et salés dans un peu de beurre pour leur faire rendre leur eau. Retirer les éventuelles tiges.

Lorsqu'ils sont cuits, bien les égoutter en les tassant au travers d'une passoire. Les couper en morceaux. Faire cuire le saumon (idéalement dans un cuit vapeur). Le détailler en petits morceaux.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Répartir le saumon puis les épinards. Mélanger les oeufs battus avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

Verser sur la tarte. Faire cuire 35 mn à 200°C environ (thermostat 7).Servir tiède avec un jus de citron.vin blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauce aux cèpes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h environ

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 demi litre vin rouge
- 2 gousses d'ail
- 8 cerneaux de noix
- 300 g viande hachée (boeuf, veau, porc)
- 1 sachet de cépes séchés
- 3 tomates
- 1 boîte concentré de tomates
- sel poivre
- laurier

Préparation :


Faire revenir les échalotes, l'ail ajouter la viande ; la faire cuire 10 mn ; mettre les tomates écrasées et le concentré.

Au bout de 10 à 15 mn ajouter les cépes que vous aurez mis à tremper dans de l'eau chaude ; rajouter le vin et les cerneaux, saler poivrer légèrement et laisser mijoter trés doucement 2 heures.

Cette sauce convient trés bien pour la polenta, les raviolis, les pâtes

Recette Tagliatelles aux crevettes et aux poivrons

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- un trentaine de crevettes
- 3 oignons (rouges si possible)
- 3 poivrons (rouge et ou oranges)
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- paprika, sel, poivre, piment (facultatif)
- huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Pendant ce temps, retirer grossièrement la peau des poivrons à l'aide d'un couteau économe puis les éplucher et les couper en fines lamelles.

Réserver les oignons et mettre à cuire les poivrons.

Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux et les rajouter aux poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et que les tomates soient fondues.

Réserver avec les oignons.

Éplucher les crevettes et hacher la gousse d'ail, les mettre à feu vif dans la poêle en les arrosant généreusement de paprika.
Lorsque les crevettes sont dorées, rajouter les oignons, poivrons et tomates, la crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika et un peu de piment (facultatif).

Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.

Servir la sauce sur un lit de tagliatelles (ou de riz basmati).

Recette Osso-bucco aux saveurs asiatiques façon funambuline

Préparation : 20 min (+ marinade)
Cuisson : 1h30 ou plus

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g d'osso bucco (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d?ail
- 1 grosse carotte (on peut faire un plat plus complet en ajoutant d?autres légumes, par exemple : petit pois, mini épis de maïs, pousses de bambou, champignons)
- 30 cl de lait de coco (ou plus)
- huile d?olive
- farine
- sel

Pour la marinade :
- 1 orange, zeste et jus (bio si possible, pour un zeste sans trop de pesticides !)
- 1 citron, zeste et jus (idem... bio)
- gingembre (un morceau comme un doigt de pied... d?enfant ou d?adulte, suivant vos goûts...)
- citronnelle (1 bâton, épluché et haché)
- graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
- macis écrasé (1 cuillère à café)
- noix de muscade (1/2 cuillère à café)
- poivre noir
- piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
- miel (1 cuillère à café)
- sauce soja (2 cuillère à soupe)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Y ajouter les rouelles d?osso-bucco. L?idéal, c?est de faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit c'est idéal), évidemment, mais 1h de chaque côté c?est déjà pas mal.

Egoutter les rouelles et les fariner légèrement (tapoter pour enlever l?excès de farine).

Faire chauffer de l?huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c?est toujours meilleur quand vous cuisinez à l?intérieur). Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.

Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert. Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu?à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l?eau).

Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).Pour avoir l?effet «c?est meilleur réchauffé», vous pouvez faire cuire 1h. Laissez refroidir complètement et refaire cuire 1h...ça marche pour tous les plats "mijotés".

Recette Flan au caramel traditionnel

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 X 75 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- de l'eau

Préparation :


Préparez le caramel :

Dans une petite casserole, laissez frémir 1 dl d'eau et 75 g de sucre.
Tournez fréquemment avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps....

Préparez la crème :

Faites bouillir le lait, le reste du sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Hors du feu, ajoutez à la préparation les les 4 oeufs (entiers) battus. Mélangez le tout.
Lorsque votre caramel à doré, versez-le dans un plat en pyrex. Versez ensuite la crème par-dessus.

Enfournez le plat AU BAIN-MARIE dans un four à 180°C pendant 20 à 30 mn.

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche après avoir été plantée dans le flan.

Laissez refroidir.

Recette Gratin de ravioles au potiron

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de potiron
- 4 plaques de ravioles de Romans
- crème
- fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- huile d'olive

Préparation :

Couper la courge en petits dés, puis les faire chauffer à la poêle avec l'huile d'olive; couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le potiron s'écrase facilement.

Laisser évaporer l'eau en découvrant.
Ecraser le potiron à la fourchette dans la poêle, ajouter la crème (2 ou 3 cuillères à soupe), et laisser chauffer encore un peu.

Saler poivrer, puis ajouter de la noix de muscade.

Dans un plat allant au four, alterner une couche de ravioles, une couche de purée de potiron jusqu'à épuisement d'ingrédients.

Finir par une couche de ravioles, remettre un peu de crème, puis étaler le fromage râpé.

Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 15 à 20 min.Un régal, avec les courges "lonque de nice" et "potimarron"...

Recette Filets de poisson aux concombres et safran

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poisson (turbot, colin, etc.)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 concombre
- 20 cl de crème légère
- 1 cuillère à café de safran (ou de Curcuma)
- 1 pincée de gingembre
- persil
- sel (facultatif) et poivre

Préparation :

Peler et émincer l'oignon et l'échalote et les faire revenir avec le concombre (coupé en 4 dans le sens de la longueur puis en tranches fines), dans une poêle, avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Saler, poivrer et safraner, puis saupoudrer de gingembre.
Ajouter la crème fraîche, faire cuire 5 min et mettre les légumes dans un plat allant au four.

Disposer les filets de poissons sur la garniture et laisser cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 15 min (jusqu'à ce que le poisson soit cuit).
Accompagner avec du riz ou des graines de couscous.Ce qui est surprenant, c'est de cuire le concombre...la première fois, j'avais un peu peur du résultat, mais le plat est finalement léger et original.

Recette Papillote de rascasse aux agrumes

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 filet de rascasse
- 2 tranches de citron vert
- 2 tranches de citron jaune
- 2 tranches d'orange
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 branche d'aneth
- 1 branche d'estragon
- 5 cl de jus d'orange

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Découper un rectangle de papier sulfurisé de 30 cm de long sur 15 cm de large et le badigeonner d'huile d'olive.

Déposer l'échalote ciselée au centre du papier, recouvrir du filet de rascasse.
Disposer les tranches d'agrumes et les herbes sur le poisson, arrosez de sauce soja et de jus d'orange.

Fermer la papillote avec une agrapheuse et enfourner pour 20 minutes de cuisson.Plat très parfumé avec différentes saveursRiesling

Recette Velouté au Potiron, poivron et lardons

Préparation :40 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes)ou 2 gourmands :
- 1/4 de potiron
- 100 g de lardons fumés
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère de crème fraîche légère
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- persil
- laurier
- noix de muscade

Préparation :


Dans une casserole, faite bouillir le 1/4 de potiron et l'oignon que vous aurez pris soin d'éplucher avant. Ajouter dans cette casserole 3 pincées de poivre et la feuille de laurier.
Laisser bouillir à feu moyen 30 mn (il faut que le potiron soit tendre).

Pendant ce temps faites revenir dans une poêle vos lardons et ajoutez le 1/2 potiron coupé en lamelles et 2 pincées de persil. Faites roussir (inutile d'ajouter de l'huile ou quoi que ce soit : les lardons c'est gras !).

Lorsque le potiron est tendre, mixer le potiron et son oignon de cuisson. Dans un saladier versez le contenu. Puis mixer les lardons et le poivron (ajouter un fond d'eau dans le mixer).

Mélanger le tout dans le saladier.

Ajouter 4 pincées de noix de muscade, la cuillère de crème fraîche, 1 pincée de sel et de poivre et remuer le tout.

Recette Curry de poisson au coco

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 petits filets de colin
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- quelques graines de femouil
- 1/2 tasse (75 g) de noix de coco en poudre
- 1 bonne cuillère à café de gingembre
- 2 piments rouges séchés
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 petite cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de curry
- huile (maïs ou olive)
- 1 cuillère à café de coriandre
- eau

Préparation :

Moudre le gingembre, les piments, l'ail et l'oignon jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Faire frire cette pâte dans l'huile jusqu'à ce qu'elle prenne une douce couleur dorée et ajouter les épices. Laisser frire quelques minutes en tournant.

Ajouter l'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter +/- 6 minutes.

Ajouter le poisson. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

Servir avec du riz blanc.

Recette Salade de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Préparation de la vinaigrette :

Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.

Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.

Prépartion de l'assiette :

Disposer la salade au centre de l'assiette.

Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.

Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.

Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.

Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.

Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat

Recette Salade gourmande au poulet

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- environ 400 g de blanc de poulet
- 8 tranches d'ananas
- 4 oeufs dur
- 400 g de salade mixte (frisée, mâche...)
- 200 g de petits lardons salé
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 pincée de cannelle
- vinaigrette ou mayonnaise

Préparation :

Commencez par faire cuire les blancs de poulet à la sauteuse (ou au four). Ensuite laissez-les refroidir.

Pendant ce temps, dans un grand plat, mettez la salade, les oeufs et les ananas coupés en morceaux.

Quand les blancs de poulet sont tièdes, coupez-les en petits morceaux (pour ma part, je le fais à la main) et rajoutez-les a la salade.

Mettez 1 bonne cuillère de vinaigrette ou de mayonnaise et mélangez une première fois le tout.

Faire cuire les petits lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu'ils sont bien dorés, versez la crème fraîche par dessus avec une pincée de sel, de poivre et de cannelle (celle-ci relève le goût du poulet).

Attendez que la crème bouillisse un peu et ensuite versez les lardons avec la sauce sur la salade.

Mélangez immédiatement le tout et servez dans les assiettes. Il ne vous reste plus qu'à déguster. Bon appétit.On peut remplacer l'ananas par de la pomme ou même des quartiers de mandarines ! J'ai essayé et c'est délicieux !!

Recette Bloody Mary

Ingrédients :
- 3/10 de vodka
- 6/10 de jus de tomate
- 1/10 de jus de citron
- Worcester sauce
- Tabasco
- sel, poivre

Préparation :


Dans un grand verre à cocktail contenant des glaçons, saupoudrez d'une pincée de sel de poivre et ajoutez un trait de Tabasco, un trait de Worcester sauce, le jus de citron, la vodka et enfin le jus de tomate.

Remuez et décorez avec une petite branche de céleri, une rondelle de citron vert et quelques olives piquées sur un bâtonnet.Toutes occasions

Recette Gratin riz-courgettes au boeuf haché

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes en rondelles
- 350 g de boeuf haché
- 150 g de riz
- 3 oignons hachés
- 2 gousses d'ail pilées
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive, sel poivre, piment en poudre
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

Faire cuire le riz en le laissant ferme.

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, puis ajouter les courgettes et l'ail jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Saler, poivrer, mettre une pincée de piment puis ajouter le boeuf haché et bien mélanger; laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hors du feu, ajouter la crème liquide, le jus de citron, le riz puis la moitié du fromage rapé.

Mettre dans un plat à gratin, recouvrir de fromage rapé et mettre au four pendant 20 à 25 min.Plat complet avec protéines, légumes et féculents qui se congèlent très bien.

Recette Perdrix à la sauce chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 perdrix
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 feuilles de laurier
- clou de girofle
- poivre, sel
- 2 cuillères à café de chocolat noir râpé

Préparation :

Saler et poivrer des 2 côtés les 4 perdrix coupées en deux. Faire dorer les oiseaux dans un faitout, dans l'huile chaude, ajouter l'ail et l'oignon, laisser dorer.

Ajouter ensuite la farine en tournant, puis le vinaigre, le vin et les épices; saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 45 min.

Oter les oiseaux, réserver au chaud.
Ajouter le chocolat à la sauce et tourner jusqu'à ébullition.
Remettre les oiseaux et laisser mijoter 15 min.

Recette Sauté de veau au gorgonzola

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grandes escalopes de veau coupés très fines
- un morceau de +/- 250 g de gorgonzola
- une petite boîte de "chair de tomates coupée en cubes"
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 12 cures-dents

Préparation :


Etendre vos escalopes sur un plan de travail bien propre.
Y déposer sur chaque un sixième du fromage.

Replier l'escaloppe en deux et "fermer" à l'aide des cures-dents.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Faire revenir chaque côté de l'escalope. Laisser cuire 5 mn.

Ajouter la crème fraîche, laisser cuire deux minutes... Puis un peu avant de servir, ajouter les dés de tomate.Accompagner de blé ou de riz ou encore de tagliatelles fraîches.C'est un vrai délice vite fait lorsqu'on est pressé et que malgré cela, on veut bien manger!!!Un bon Saint ChinianPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Flan à la farine de pois chiches

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 150 g de farine de pois chiches
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- quelques tomates séchées coupées en morceaux
- du thym frais

Préparation :

Battez les oeufs puis mélangez avec la farine de pois chiches, ajoutez ensuite le verre d'huile d'olive et le lait, les tomates séchées en petits morceux et le thym ciselé.

Cuire environ 30 min à four moyen (150°C - Thermostat 5).Délicieux avec une salade, toutes les saveurs de l'italie du sud !rouge charnu

Recette Salade de harengs néerlandaise

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de harengs saurs doux
- 3 pommes acides, type Granny
- 1 grosse betterave cuite
- 1 petit bocal de petits oignons au vinaigre
- 6 cornichons
- 1 bouteille de sauce au fromage blanc fines herbes ou 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

Couper les filets de harengs en tranches de 3-4 cm de large.

Eplucher et couper la betterave et les pommes en dés.

Dans un grand saladier, réunir harengs, pommes, betterave, oignons égouttés, cornichons en rondelles, ajouter de la sauce ou de la mayonnaise selon votre goût. Mélanger.

Servir très frais.

Recette Crème pâtissière aux fruits

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 jaunes d'oeuf
- 6 cuillers à soupe bien pleines de sucre blanc
- 6 cuillers à soupes mi-pleines de farine
- 8 dl de lait
- l'ecorce d'un citron decoupée sous forme d'une bande
- fruits (fraises, framboises et mûres de préférence, mais tout fruit bien sucré convient)

Préparation :


Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Ajouter la farine à petites doses afin qu'elle s'amalgame bien avec le tout (utiliser de préférence une spatule en bois ou un fouet, mais PAS de fouet éléctrique).
Ajouter le lait lentement et continuer à mélanger.
Ajouter l'écorce (à enlever en fin de cuisson).

Commencer la cuisson à feu "fort" et mélanger sans arrêt. Lorque elle commence à densifier (début d'ébullition), mettre à feu doux et continuer à cuire ainsi pendant 3-4 mn. Fin de cuisson.

Laisser refroidir un petit moment (elle doit être tiède), rajouter les fruits coupés en petits bouts. Refroidir au frigo pendant deux petites heures (on peut aussi la manger chaude tout dépend des goûts).

Cette crème peut être mangée telle quelle en tant que dessert. On peut la mettre aussi dans les crêpes ou sur un fond de tarte (idéal pour un gâteau froid aux fruits l'été : dans ce cas mettre sur le fond de tarte lorqu'elle est encore chaude et laisser refroidir le tout au frigo.

Recette Clafoutis de courgettes au chèvre et olives noires

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petites courgettes bien vertes
- 1 crottin de chèvre (ou 2, si on aime beaucoup le chèvre..)
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 30 cl de lait
- 4 cuill à soupe huile d'olive
- 1 cuill à soupe d'herbes ciselées ( une au choix ou un mélange : persil, ciboulette, menthe, coriandre..)
- 2 brins de thym ( frais si possible)
- 1/4 de cuill à café de curry (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Faire cuire les courgettes non épluchées (mais lavées), coupées en cubes dans l'huile d'olive.

Mélanger les oeufs, les jaunes, la farine, le lait, sel, poivre, (curry), les herbes.

Verser les courgettes, les olives (on peut les couper en deux) et le crottin coupé en petits cubes dans un plat à gratin beurré.
Verser l'appareil à clafoutis par dessus.

Mettre au four 35 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec une salade. On peut ajouter 1/4 de cuillère à café de curry dans la préparation aux oeufs.

Recette Mâche aux fruits secs

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 4 figues sèches
- 6 abricots secs
- 4 cuillères à soupe d'huile de noix ou d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel, poivre

Préparation :

Laver la mâche, hacher fin les figues et les abricots, mélanger avec le reste des ingrédients et verser cette sauce sur la mâche.

Servir tout-de-suite pour éviter que la mâche ne flétrisse.C'est bon tel quel. Mais on peut, pour un jour de fête, y rajouter des tranches de magret de canard fumé.un Riesling

Recette Lasagnes aux épinards et à la courge

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de lasagnes pré-cuites (12 petites plaques)
- 300 g d'épinards frais
- 1 kg de courge (potiron, potimarron...)
- 150 g parmesan
- 50 cl de lait
- 1 pincée de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 15 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire blanchir les épinards dans de l'eau bouillante 2 min, puis les plonger dans l'eau glacée. Egoutter et réserver.

Faire revenir la courge coupée en petits dés dans l'huile d'olive.

Préparer une sauce béchamel (beurre, farine puis lait et noix de muscade).

Dans un plat à gratin, couvrir le fond de béchamel. Déposer une première couche de lasagnes, puis la moitié des légumes mélangés, une nouvelle couche de béchamel, sel, poivre et parmesan rapé. Faire une deuxième couche identique de lasagnes avec la deuxième moitié des légumes. Terminer par une couche de lasagnes puis recouvrir de béchamel et parmesan.

Faire cuire au four pendant 20 minutes (tout est déjà cuit, sauf les pâtes) à 190°C (thermostat 6-7).

Recette Flan à la farine de pois chiches

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 150 g de farine de pois chiches
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- quelques tomates séchées coupées en morceaux
- du thym frais

Préparation :

Battez les oeufs puis mélangez avec la farine de pois chiches, ajoutez ensuite le verre d'huile d'olive et le lait, les tomates séchées en petits morceux et le thym ciselé.

Cuire environ 30 min à four moyen (150°C - Thermostat 5).Délicieux avec une salade, toutes les saveurs de l'italie du sud !rouge charnu

Recette Sablés raisins et rhum

Préparation : 1h
Cuisson : 15 min

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 200 g d'amandes moulues
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 100 g de raisins de corinthe séchés
- du rhum
- 1 petite cuillère à café de cannelle (facultatif)
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 zeste de citron
- glaçage = sucre glace + rhum

Préparation :

Faire macérer les raisins de corinthe dans du rhum pendant 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, les amandes moulues, la cannelle, le zeste de citron, puis les raisins (garder le rhum pour le glaçage).

Etaler la pâte puis découper avec un emporte-pièce des ronds de 1 voir 2 cm de diamètre.

Mettre sur une plaque et faire cuire 15 mn à 180°C. Les sablés doivent rester clairs, légèrement dorés au bord.

Dès la sortie du four, les glacer avec un mélange de sucre glace et de rhum.

Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte en métal (pour qu'ils ne se ramollissent pas).

Recette MIRABELLES AU CARAMEL

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 bocal de mirabelles entières
- 100 g de sucre
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de mirabelles
- une pincée de cannelle

Préparation :


Confectionner un caramel avec le jus des mirabelles et le sucre. Lorsque ce dernier blondit y jeter les mirabelles et les laisser s'enrober de sucre, saupoudrer de cannelle.

Flamber avec l'eau de vie de mirabelle légèrement tiédie.

Mettre 2 boules de glace à la vanille dans des coupes et verser les mirabelle dessus. Servir de suite.

Recette Cake au chèvre et au saumon

Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile tournesol

2 cuill à soupe d'huile d'olive

12,5 cl de lait

100 g de gruyère râpé

200 g de chèvre en bûche

200 g de saumon

1 bouquet de cerfeuil

sel,poivre

Préparation :
Préchauffez votre four therm 6.Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.Dans un saladier,fouettez les oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servezVous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rillettes au deux saumons (fumé et frais)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté

Préparation :

Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.

Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.

Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.

Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());