lundi 27 octobre 2014

Recette Wok de saumon

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de coeur de saumon
- 200 g de filet de pangasius
- 2 carottes
- sauce pour wok au curry doux
- 120 g de riz sauvage
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron
- huile d'olive
- sel, poivre
- gingembre en poudre (facultatif)

Préparation :

Couper les carottes en petits morceaux, les faire sauter au wok avec de l'huile d'olive, l'ail et l'échalote hachés.

Ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser cuire 5 à 10 min.

Lancer la cuisson du riz en parallèle.

Couper les 2 poissons en dés, les faire mariner dans un plat avec l'huile d'olive, le jus de citron, sel, poivre et gingembre.

Quand les carottes sont presque cuites, ajouter les poissons SANS le jus de la marinade.

Dès que le poisson est cuit, ajouter 8 cuillères de sauce curry doux, délayées avec un peu d'eau et laisser mijoter.

Mélanger avec le riz et servir.Ne pas oublier de cuire le riz car il lui faut 20 min de cuisson. Ne pas oublier de couvrir le riz pendant la cuissonBordeau blanc Chateau Rocquefort

Recette Faisan au foie gras et aux morilles

Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)

Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard

Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi

Préparation :

La farce :

bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.

S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.

Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.

Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.

Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).

Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.

Saler poivrer.

Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.

Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.

Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.

Faire réduire doucement à mi volume.

En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.

Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.

Laisser confire une nuit.

Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.

Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.

Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.

Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.

Sur chaque tranchette de farce, une morille.

A côté, les spaetzele.

Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.

Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette

Recette Tarte aux courgettes et aux figues

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 fromage de chèvre (type chavroux)
- 3 courgettes
- 3 figues sèches
- cannelle

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et faire des trous avec une fourchette. Préchauffer le four à 180°C (thermmostat 6).

Etaler le fromage de chèvre sur la pâte. Hacher les figues en petits morceaux et les disposer sur le fromage. Saupoudrer de cannelle.

Couper les courgettes en fines lamelles et disposer sur le dessus en faisant plusieurs couches. Mettre au four 30 mn.

Servir chaud avec une salade verte.

Recette Fondue au munster

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 petit munster
- pain
- 1 cuillère à café de marc de Bourgogne

Préparation :

Après votre soirée barbecue, veillez à conserver de la braise pour la cuisson de votre fromage.

Déposez le Munster dans un caquelon résistant à la chaleur, ajoutez marc de Bourgogne.

Faites cuire le tout sur la braise pendant environ 15 minutes (jusqu´à ce que le fromage sois bien fondu).

Dégustez avec du pain et bon appétit.

Recette Banane en robe des champs

Préparation :20 minutes
Cuisson :12 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly

Préparation :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.

Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).

Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.

Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.

Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine

Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.

Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.

Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.

Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !

Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cake salé jambon ciboulette

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 150 g de jambon coupé en morceaux
- 100 g de gruyère râpé
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 6 pincées de noix de muscade
- poivre et sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre

Préparation :

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre.

Verser dans un moule à cake beurré avec la noix de beurre et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 40 minutes.Très bon en aperitif avec un vin cuit ou un kir.vin blanc

Recette Tarte crumble aux pommes

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 parts) :
- 1 pâte sablée prête à dérouler
- 3 pommes
- 200 g de compote de pomme
- cannelle
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- autant de farine qu'il n'en faut pour que la pâte à crumble s'effrite sous les doigts (100 g, voire un peu plus)

Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étalez la pâte dans un plat à tarte, puis piquez le fond avec une fourchette.

Recouvrez le fond de tarte avec la compote, et parsemez d'un peu de cannelle.

Épluchez et tranchez finement les pommes, disposez-les sur la compote, puis parsemez de nouveau un peu de cannelle.

Préparation de la pâte à crumble :


Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec les 50 g de sucre et 3 cuillères à café de cannelle.

Ajoutez la farine (mettez-en autant qu'il en faut, afin que la pâte s'effrite sous vos doigts).

Une fois la pâte prête, parsemez-la sur la tarte.

Enfournez pendant 35 min.Un dessert léger en sucre qui contentera celles ou ceux ayant tendance à culpabiliser.

Recette Huîtres chaudes

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 5 à 6 huîtres grosses et bien laiteuses par personne
- 1 filet de citron
- 1 noisette de beurre
- 1 soupçon de piment d'Espelette
- un peu de ciboulette
- petite pincée de fleur de sel
- chapelure

Préparation :


Ouvrir les huîtres que l'on aura brossé au préalable.
Décoller la bête. Jeter l'eau rendue par l'huître.

Les ranger dans la lèche-frite dans laquelle on à mis un lit de gros sel.

Mettre dans chaque huître les ingrédients ci-dessus. Terminer par la chapelure.

Mettre à four (thermostat 9) pendant 7 à 8 min. Terminer au grill.

Servir bien chaud.Cette recette est personnelle. Après avoir testé plusieurs recettes d'huîtres chaudes, on a fait un mélange de plusieurs recettes. Celle-ci a l'avantage de ne pas masquer le goût de l'huître.

Recette Roulade de poivron au thon et à la feta

Préparation :40 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 200 g de thon (en boîte)
- 200 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Couper les poivrons en 4, retirer les cloisons et les graines.

Mettre les morceaux de poivrons au four, près du grill, la peau vers le haut.

Quand la peau boursoufle (après environ 15 min), les retirer du four.

Les mettre dans une assiette et mettre une assiette par dessus, la condensation permet de mieux les éplucher.

Mettre de côté une petite portion de feta (10 à 20 g).

Mixer le reste de feta, le thon et l'ail, rajouter l'huile d'olive pour obtenir une mousse; saler et poivrer.

Eplucher les morceaux de poivrons, mettre une cuillère de mousse et rouler et faire tenir la roulade avec un pic. Mettre au frais pendant 1/2 heure.

Servir sur une salade verte, arrosée d'huile d'olive.
Emietter la feta mise de coté, et la répartir sur les roulades.La mousse peut être utilisée en apéritif sur des toasts.

Recette Soupe froide aux amandes (ajoblanco)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g d'amandes émondées
- 100 g de mie de pain trempée
- 1 grosse gousse d'ail
- 20 cl de très bonne huile d'olive
- 1,5 l d'eau glacée
- 2 cuillères à soupe de très bon vinaigre de v (ou mélange vinaigre ordinaire + vinaigre de Jerez)
- sel

Préparation :

Dans le bol d'un mixeur, mettre les amandes, la mie de pain trempée, la gousse d'ail, une pincée de sel et un peu d'eau.

Mixer, jusqu'à former une pâte homogène.

Transvaser le mélange dans un saladier (ou une soupière), en passant au chinois si nécessaire, pour qu'il ne reste pas de morceaux.

Détendre avec la quantité d'eau glacée nécessaire pour obtenir la consistance d'un potage lié. Mettre au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnir avec des grains de raisin blanc frais ou des boules de melon.

Peut également se servir en guise de mise en bouche.Un très élégant plat traditionnel andalou (précisément de Malaga), moins connu en France que le gaspacho mais qui mérite d'être découvert.rouge léger ou blanc fruité

Recette Sauce chien (Antilles)

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante

Préparation :

Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.

Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.

Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.

Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.

En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Boeuf sauté au poivre et aux oignons

Préparation :25 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade

Préparation :

Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.

Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.

Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.

Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.

Recette Gâteau des amoureux

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.

Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.

Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.

Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.

Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.

Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel

Recette Grains de couscous grillés

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de semoule de couscous (grain moyen)
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins noirs secs
- 1 noix de beurre
- sauce de soja (type japonnaise: plus parfumée et moins salée)
- 1 grosse noix de beurre

Préparation :

Ebouillanter la semoule comme indiqué sur le paquet et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d'une assiette.

Bien l'égrenner avec la fourchette. Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède.

Faire fondre la noix de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la semoule et la faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'elle dore et qu'elle soit un peu sèche.

Ajouter les raisins égouttés et une cuillère à soupe de sauce de soja. Poivrer.

Servir et déguster!Accompagne très bien des filets de poulets grillés. Les enfants adorent ce plat en y ajoutant des knackys coupées en rondelles!

Recette Porc suave aux épices douces de Lili

Préparation : 1h
Cuisson : 45 mn à l'autocuiseur (marmite à pression)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un morceau d'échine de porc de 1,5 kg
- 1 cuillère à café d'huile ou autre corps gras
- sel environ 1 cuiller à café
- 1 litre de lait entier
- 15 pépins de cardamome verte
- 15 baies de genièvre
- 15 grosses graines de poivre de la Jamaïque
- 1 cuiller à café de baies roses de l'île Bourbon
- 4 clous de girofle
- 3 feuilles de sauge séchées
- 1 grande feuille de laurier
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de poivre noir
- 5 gousses d'ail
- 1 morceau de gaze ou de tissu très fin d'environ 20 cm de côté (ou une boule à thé)

Préparation :


Donner un coup de manche de couteau ou de pilon sur les graines pour les fendre sans tenter de les piler.

Disposer les épices, sauf l'ail, au centre du tissu et nouer les 4 coins ou bien les enfermer dans la boule à thé.

Mettre le nouet et l'ail dans le lait, porter à ébullition, éteindre le feu dès que le lait monte. Laisser infuser environ 45 mn à 1 heure.

Mettre l'huile à chauffer dans l'autocuiseur, y retourner rapidement le morceau d'échine sur toutes ses faces. La viande ne doit ni rissoler ni dorer, mais blanchir seulement.

Pendant ce temps, réchauffer le lait et le verser bouillant sur la viande, saler.

Fermer l'autocuiseur, cuire 45 mn à la pression. En cocotte ordinaire, compter 3 fois plus longtemps à feu doux et vérifier qu'il y ait assez de lait.

Jeter le nouet, sortir la viande et la réserver au chaud sur une assiette avec un saladier retourné dessus.

Fouetter le liquide de cuisson et le mettre à réduire à feu vif. S'il est très abondant, manier 1 grosse cuiller à soupe de farine avec 20 g de beurre puis délayer ce beurre manié dans la sauce et faire épaissir 1/4 d'heure sur feu moyen en touillant.

Découper la viande en tranches, napper de la sauce.

Servir avec du riz ou autres céréales ou des pommes de terre.Inventé pour la 2ème rencontre marmitonne, 13 décembre 2003.<BR>J'avais servi du jurançon moelleux, on a évoqué le thé et le lassi mais Jean-Bernard conseille un autre vin, écoutons-le.Vouvray tranquille

Recette Tarte au bleu et jambon facile et rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée toute prête
- 150 g de fromage bleu d'Auvergne
- 4 tranches de jambon blanc
- une cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :


Dérouler la pâte dans le moule et y mettre les tranches de jambon, étaler la crème avec la cuillère sur les tranches et découper le fromage grossièrement en gros dés.

Cuire 20/25 mn dans un four préchauffé Th 7 .En entrée en petites parts ou en plat avec une salade.Peut être fait également avec deux tranches de jambon et une dizaine de tranches de pancetta.

Recette Crème simplette au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (Pour8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 4 grosses cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Prendre un peu de lait froid (10 cl à peu pres) et le mélanger avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.

Faire fondre le chocolat dans le reste de lait chaud.
Ajouter le sucre puis le mélange lait-jaunes d'oeufs.

Remuer sur feu doux. A la reprise de l'ébullition, continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir 2h au réfrigerateur et se régaler !!!

Recette Chocolate cheesecake marbré

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes pas trop gourmandes) :
- 300 gr de biscuits "digestives" ou sablés
- 100 gr de beurre
- 150 gr de chocolat noir
- 500 gr de fromage blanc maigre
- 150 gr de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 moule à manqué de 24 cm

Préparation :
Dans un robot, réduire en miettes les biscuits. Fondre doucement le beurre, mélanger-le aux biscuits. Répartir dans le moule à l'aide d'une cuillère. Bien appuyer, laisser reposer 1 h au frigo.

Battre le fromage blanc avec un fouet, ajouter les oeufs un à un, puis le sucre.
Répartir la moitié du mélange au fromage. Dans l'autre moitié, ajouter le chocolat fondu. Déposer ce mélange en cercle. Avec une fourchette, remuer pour obtenir l'effet marbré.

Cuire à feu doux (180°) environ 50 min. Laisser refroidir dans le four.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Recette Escalopes de veau au boursin et jambon

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de veau
- 2 grandes tranches de jambon cru
- du boursin ail et fines herbes (à votre convenance)
- vin blanc
- poivre et sel
- 12 cl de vin blanc

Préparation :

Assaisonner la viande avec du sel et du poivre.

Griller les 2 tranches de veau à la poêle.

Les sortir de la poêle, mettre chaque tranche sur une tranche de jambon cru.

Mettre au centre de la tranche de veau du boursin.

Rouler le tout et mettre un cure-dent pour tenir le tout.

Faire revenir brièvement dans la poêle et déglacer au vin blanc.Accompagné de riz et de légume c'est un délice.

Recette Tajine de veau aux poires

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau (jarret)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 kg de poire
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 2 pincées de safran en poudre
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre

Préparation :

Placer la viande, en morceaux, dans une sauteuse.

Ajouter le gingembre, l'huile, sel et poivre.

Recouvrir le tout avec 2 verres d'eau, porter à ébullition, puis faire cuire à couvert, à feu moderé, pendant 1 h, en remuant pour que la viande n'attache pas (ajouter de l'eau, si besoin).

Pendant ce temps, laver, peler et couper les poires en quartiers.

Lorsque la viande est cuite, la retirer, et ajouter alors les poires dans la cocotte, un peu de sel, le safran et 1 verre d'eau. Cuire à feu doux 15 min.

Lier la sauce avec le miel, et faire réduire pour quelle soit bien onctueuse.

Disposer les morceaux de viande et les poires dans un plat, et napper de sauce.le plat est meilleur préparé la veille. A ce moment là, je rechauffe le tout à feu doux dans la tajine.

Recette Pain de légumes

Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).

Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.

Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.

Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).

Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger

Recette Petits croissants au saumon fumé ( toast apéritif )

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour16 petits fours) :
- pâte feuilletée (1 rond)
- tranches de saumon fumé

Préparation :


Couper votre rond de pâte en 4, puis chaque quart en 4; ce qui fait 16 parts.

Disposer dessus des petits morceaux de saumon fumé.

Rouler chaque petite part en forme de petit croissant.

Passer un petit peu de lait dessus, et mettre à four chaud (200°C) .Recette facile, rapide.Peut être congelé.Apéritif

Recette Pierojki russes

Préparation :45 min
Cuisson :6 minpar portion

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 130ml d'eau tiède
- sel

Pour la farce :
- 600 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc frais
- 1 oignon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- lardons (quantité selon vos goûts)
- 2 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire la farce : pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau salée. Ecrasez-les et travaillez-les. Émincez l'oignon, faites-le dorer dans une cuillerée de beurre.

Mélangez délicatement les pommes de terre, le fromage, l'oignon, avec le beurre, salez et poivrez.

Faites le pâte : versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf, salez, et arroser avec l'eau, pétrissez.

Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y avec un verre des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce pliez en deux et soudez les bien les bords.

Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes après flottaison.

Servez chaud avec du beurre fondu ou bien du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraîche à part.Très long à faire, très rapidement mangés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux citrons de zaza

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Dans un plat, mélanger:

Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.

Verser le tout sur la pâte sablée.


Faire cuire 30 min à 175°C.

Recette Daube de thon

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de thon
- 4 citrons
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 cives ou 1 échalote
- 4 branches de persil
- 1 branche de thym
- 2 belles tomates
- piment
- sel
- huilet et farine pour la friture

Préparation :

Au moins 2h à l'avance ou la veille, mettre les tranches de thon à mariner avec du sel, du piment, 2 gousses d'ail, le jus de 3 citrons et un petit peu d'eau.

Essuyer les tranches, les passer à la farine puis les faire frire dans de l'huile chaude. Les deux faces doivent être bien dorées.

Faire revenir dans un filet d'huile l'oignon, les cives, le persil, le thym, puis y rajouter les tranches de poisson et les tomates coupées en morceaux. Bien laisser les tomates fondre et ajouter un bon verre d'eau de façon à avoir la quantité de sauce voulue (ne pas en mettre trop!). Laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron restant, le sel et les gousses d'ail écrasées.

A déguster avec des bananes plantains ou du riz.

Recette Crevettes façon provencale

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 500 g de crevettes roses précuites
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 gros oignon rose
- 8 ou 10 gousses d'ail
- 1/2 poivron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre, piment

Préparation :

Décortiquer les crevettes, les mélanger avec la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment, l'ail finement haché. Laisser mariner le temps de préparer les légumes.

Dans une casserole ou un cuiseur vapeur, mettre l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon en rondelles puis ajouter les tomates en cubes, la courgette en rondelles, le poivron en lamelles (je l'épluche pour en faciliter la digestion) sel, poivre, piment.

Laisser cuire environ 30 min le temps que les légumes deviennent fondants comme une ratatouille.
Faire revenir la préparation avec les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Mettre les crevettes avec les légumes et servir l'ensemble sur du riz.

Recette Moelleux chocolat au micro-onde

Préparation :5 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g farine
- 125 g beurre
- 125 g chocolat
- 60 g sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café levure

Préparation :


Faire fondre chocolat + beurre au micro-onde. Mélanger le sucre + les oeufs entiers, ajouter la farine et la levure et ensuite le chocolat fondu avec le beurre, mettre dans moule micro-onde et cuire environ 4 mn, puissance 650 w. Adapter le temps de cuisson à la puissance de son micro-onde et au moelleux souhaité , moi je le cuis 3 mn 50 à 600 w et il reste mousseux .

Recette Lasagnes de ravioles au surimi

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 1 paquet de 6 tranches de surimi (ou saumon fumé)
- 2 briques de 20 cl de crème entière liquide
- 150 g de gruyère rapé
- quelques noisettes de beurre salé

Préparation :

Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat rectangulaire versez un peu de crème liquide et posez une plaque de ravioles et une tranche de surimi puis de la crème et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.

Parsemez de gruyère rapé et de quelques noisettes de beurre et faites gratiner au four environ 10 min.

Servez avec une salade verte.Mettre suffisament de crème sinon cela risque d'être trop sec. Pour ceux qui n'aiment pas le surimi le remplacer par des tranches de saumon fumé.

Recette Gratin pommes de terre poireaux saumon et reblochon

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 6 poireaux
- 4 pavés de saumon
- 10/12 de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de bière (facultatif)
- un peu de poivre et de sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les couper en morceaux.

Émincer les poireaux et les faire fondre dans 100 g de beurre, laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps, saler et poivrer

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Quand les poireaux sont fondants, y ajouter 20 cl de crème fraiche liquide et un petit verre de bière selon les goûts (ou vin blanc)

Déposer les pommes de terre dans le fond de 4 plats a gratins individuels, poser les poireaux et leur sauce par dessus, y déposer ensuite les pavés de saumon crus, saler, poivrer et déposer ensuite une moitié de reblochon coupée en 2 dans le sens de la largeur.

Faire cuire à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante 20 min.
Régalez vous...attention c'est chaud !Et oui, je suis ch'tit, la bière j'en mets partout...Vin blanc sec, vin de Savoie

Recette Mermez (Tunisie)

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1,6 kg de viande d'agneau
- 10 cl d'huile
- 100 g d'oignons
- 500 g de tomates fraîches
- 100 g de concentré de tomate
- 20g de harissa
- 150g de pois-chiches
- 8 poivrons
- 300 g d'oignons secs

Assaisonnement :
- ail, carvi, coriandre
- sel fin, poivre

Préparation :

Chauffer l'huile, mettre la viande découpée en morceaux, faire rissoler.

Ajouter la tomate fraîche coupée en quartiers et le concentré de tomates, faire revenir.

Assaisonner : harissa, sel, poivre, carvi, coriandre, ail haché.

Mouiller à hauteur, ajouter pois-chiches, couvrir et laisser ciure à feu doux.

A mi-cuisson de la viande, ajouter le poivron. Terminer la cuisson.Variante au boeuf : 1,2 kg de viande de boeuf et 6 gousses d'ail.Variante au poulet : 2 poulets et du safran.

Recette Kacha / Kasha (sarrasin concassé ou entier )

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de kacha (graines de sarrasin grillées, que l'on trouve au poids dans les boutiques libanaises ou turques, ou dans les boutiques bio)
- 1 tasse et demi d'eau
- sel
- 1 goutte d'huile de tournesol

Préparation :

Faire bouillir l'eau salée, quand elle bout y jeter le kacha trié (il peut y avoir des petits bouts de paille dedans).

Quand l'ébullition reprend , couvrir d'un torchon plié en 4 et d'un couvercle, et éteindre le feu.

Au bout de 15 mn, l'eau doit avoir été absorbée, et le kacha doit bien se détacher.

En fait, c'est comme le riz pilaf.

Je conseille cette recette aux amateurs de galettes de sarrasin, à cause du goût un peu particulier.Se sert avec des brochettes, du poulet rôti, avec un peu de jus de viande dessus.

Recette Cheesecake au chocolat

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le fond :
- 150 g de petits beurre
- 2 cuillères à soupe de cacao sucré
- 6 cuillères à soupe de beurre fondu

Pour la garniture
- 500 g de fromage blanc maigre égoutté
- une barquette de fromage type St Moret
- 180 g sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs jaunes et blancs séparés
- 80 g de chocolat noir à 70 %

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte :

Émiettez les biscuits et mélangez-les avec le cacao et le beurre fondu, puis tassez-les dans le fond d'un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé en une couche homogène.

Pour la garniture :

Mélangez les deux fromages, le sucre, la vanille et les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez ce mélange sur la pâte et cassez le chocolat en morceaux sur le dessus.

Faites cuire environ une heure au four à 180C° et laissez refroidir complètement avant de déguster.C'est encore meilleur si vous le réfrigérez quelques heures avant de le servir.Champagne, cidre

Recette Langues de chat

Préparation : rapide
Cuisson : 7 à 8 min

Ingrédients (pour 25 langues de chat) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.

Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des batonnets de pate suffisamment espacés sur la plaque.

Faire cuire 7 à 8 mn à four chaud (200°C).

Décoller aussitot et faire refroidir.Les langues de chat sont cuites lorsqu'elles commencent à dorer sur les côtés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâte à pizza fine

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 3 pâtes fines) :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de litre d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.

Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 1/4 de litre d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).

Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.

Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.

Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).

Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en trois boules égales (on peut en congeler).

Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.

Recette Pain de poissons à la tomate

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 700 g de poisson blanc (saint-pierre, colin cabillaud, lotte...)
- 500 g de tomates mûres
- 4 oeufs
- 1 l de fumet ou de court-bouillon pour poisson
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Pocher le poisson dans le fumet ou le court-bouillon environ 10 min.

Egoutter et retirer la peau et les arêtes.
Déchiqueter la chair.

Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.
Hacher l'oignon.

Dans une poêle, faire fondre les tomates et l'oignon à feu doux avec un peu d'huile, saler et poivrer.
Rajouter l'estragon et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fouetter les oeufs, y ajouter la purée de tomates et la chair de poisson.
Bien mélanger et verser dans un moule en couronne ou à cake beurré.

Placer dans un bain-marie et faire cuire 30 min au four moyen à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir avant de démouler et servir.Vous pouvez mixer le tout pour que ce soit plus fin.Vous pouvez le préparer la veille, et le servir coupé en tranches avec de la salade, des tomates et une mayonnaise au citron.

Recette Crumble de pêches et de prunes caramélisées au chocolat

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30-35 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 5 pêches
- 1 dizaine de prunes
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- cannelle en poudre
- extrait de vanille liquide
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de cassonade ou de sucre roux
- 1 vingtaine de carreaux de chocolat


Préparation :

Laver, éplucher et couper en dés grossièrement les pêches et les prunes.

Enlever le surplus de jus.

Faire caraméliser les morceaux de sucre avec l'eau.

Lorsque le caramel est presque roux, incorporer les dés de fruits.

Laisser cuire 3 minutes à feu moyen puis 5 minutes à feu doux. Réserver.

Pour la pâte à crumble, faire ramollir le beurre, ajouter la farine, la vanille et le sucre roux. Pétrir avec les doigts (il faut laisser quelques grumeaux).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 8).

Huiler un plat rond, mettre les fruits, puis les carreaux de chocolat et enfin, éparpiller dessus la pâte à crumble.

Faire cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit un peu dorée.

Déguster tiède voir froid avec du fromage blanc, une boule de glace vanille ou comme ça tout simplement.

Recette Emincé de poulet au citron facile

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poulet (vous pouvez prendre du surgelé)
- jus de 2 citrons (ou jus de citron en bouteille)
- 1 oignon
- paprika
- piment en poudre
- sel, poivre et autres épices à votre goût

Préparation :

Découper les blancs de poulet en longues et fines lamelles.

Les saupoudrer généreusement de toutes les épices (sel, poivre, piment, paprika, etc), puis les mettre dans un petit recipient et couvrir de jus de citron. Si le récipient a un couvercle, vous pouvez agiter pour bien tout mélanger.

Pendant que vous laissez reposer le poulet, hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Lorsque l'oignon a une belle couleur ambrée, égoutter le poulet (sans l'essuyer, ça enlèverait le goût) et le faire revenir avec l'oignon dans la poêle. Si les lamelles sont bien fines, quelques minutes suffisent.

Servir accompagné de salade ou de riz blanc.

Recette Lapin aux pruneaux et aux figues

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre

Préparation :

La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.

Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.

Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.

A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.

Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.

Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.

Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.

Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.

Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.

Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.

Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique

Recette Charlotte aux 3 chocolats

Préparation : 40 mn

Temps de réfrigération : 10 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat blanc
- 500 g de quatre-quarts
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 1 oeuf + 2 blancs
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- 10 cl de crème fraîche
- 3 c à soupe de café fort
- 10 cl de crème liquide bien froide
- sel

Préparation :

Tapissez un moule à charlotte de papier film. Coupez le quatre-quarts en tranches de 1 cm et tapisez-en le moule.

Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Cassez le chocolat au lait en morceaux dans une jatte avec 1 cuillerée à soupe d'eau , faites-le fondre au four à micro-ondes pendant 1 min à pleine puissance. Ajoutez 5 cl de crème fraîche. Egouttez la gélatine en la pressant entre les mains et incorporez-la délicatement au mélange chaud.

Battez un blanc d'oeuf en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-le délicatement à la préparation en soulevant la masse avec une spatule ne bois. Laissez refroidir, versez dans le moule, mettez au réfrigérateur et laissez refroidir 2 h.

Préparez la mousse blanche de la même façon (chocolat blanc et reste de crème, 2ème feuille de gélatine, autre blanc battu en neige). Versez cette préparation dans le moule et remettez au frais 2 h.

Séparez le jaune du blanc de l'oeuf entier. Cassez le chocolat noir en morceaux dans une jatte avec le café et faites-le fondre pendant 1 min 30 au four à micro-ondes à pleine puissance. Dans un saladier, travaillez à la cuillère de bois le jaune d'oeuf avec le chocolat tiédi. Battez le clanc en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez délicatement. Versez dans le moule et mettez 6 h au réfrigérateur.

Battez la crème liquide en Chantilly, démoulez la charlotte, ôtez le papier, décorez-la avec cette crème er servez.

Recette Tiramisu fraises sur sablés coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises
- 500 g de mascarpone
- 1 paquet de biscuits sablés coco

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le mascarpone puis incorporer les jaunes et le sucre,
rajouter la confiture de fraises (ça n'est pas obligatoire si vous trouvez que c'est déjà assez sucré).

Battre les blancs en neige puis les incorporer au mélange oeufs, sucre et mascarpone.

Dans un plat, déposer les biscuits.

Découper en lamelles les fraises et les disposer sur les sablés. Recouvrir avec la mousse.

Au dernier moment, découper les fraises restantes et disposer les sur le mascarpone.

Recette Dos de colin rôti

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau morceau de colin (ou lieu jaune, moins cher) vers la queue
- 5 gousses d'ail non épluchées
- 2 tomates
- 1 feuille de laurier
- 150 g beurre
- huile d'olive

Préparation :

Dans un plat allant au four, verser un filet d'huile, rajouter les gousses d'ail non épluchées et mettre à four chaud (190°C).


Pendant ce temps, mettre de part en part des morceaux de laurier sous la peau du poisson.
Quand l'huile est chaude et commence à sentir l'ail, mettre le poisson dans le plat avec des quartiers de tomate autour. Saler, poivrer.

Après cuison, lever les filets, les maintenir au chaud.
Récupérer tout le jus de cuisson (y compris tomates, gousses d'ail) dans une passoire fine et presser tous les ingrédients.

Récupérer la purée obtenue et la réchauffer avec le morceau de beurre. Verser sur le poisson ou servir en saucière.Goût très fin et raffiné, idéal servi avec des pâtes au citron.vin blanc

Recette Tartare de tomates

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses tomates
- 1 grosse pomme
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de basilic
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 petits verres, pour la présentation

Préparation :

Couper finement les tomates et la pomme en petits cubes.
Les mettre dans un bol, avec l'huile d'olive et le basilic.

Attention à bien enrober les pommes avec l'huile d'olive, pour ne pas qu'elles noircissent (rajouter de l'huile d'olive, si nécessaire).

Laisser mariner au frigo, pendant 2 h.

Déposer au fond de chaque verre une cuillère à café de pesto, et remplir ensuite le verre avec la préparation tomates / pomme / huile d'olive / basilic.

On peut décorer le verre, en déposant dessus une feuille de basilic!Amuse-gueule très rafraîchissantPeut aussi être servi en entrée, mais il faut alors doubler les proportions.

Recette Poulet aux figues

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive

Préparation :

Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!

Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.

Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagnes aux cèpes et à la ricotta

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- feuilles de lasagnes (moi, j'en ai utilisé 6)
- 450 g de cèpes (je n'en avais pas de frais, j'ai utilisé une grosse boîte de conserve)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de lardons (facultatif mais mon zom ne peut pas se passer de viande !!)
- persil
- sel, poivre
- muscade
- 200 g de ricotta
- 1 noisette de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 verre de lait
- gruyère râpé

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Préparons les cèpes:

Les égoutter (si en boîte).
Faire suer l'oignon émincé dans un tout petit peu de beurre (surtout si vous mettez les lardons). Ajouter la gousse d'ail écrasée et les champignons (coupés pour les plus gros). Laisser l'eau s'évaporer une dizaine de minutes. Si vous décidez de mettre des lardons, c'est maintenant! Salez (pas trop), poivrez (généreusement), persillez (copieusement) et même que si vous en avez envie, vous pouvez ajouter une lichette de vin blanc! Poursuivez la cuisson 5 bonnes minutes.

On peut s'occuper de la béchamel :

Déliez la farine dans un peu de beurre fondu et le lait. Laissez épaissir sur feu doux, ajouter la ricotta fouettée. Soyez généreux en sel, poivre et muscade surtout.
Il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse pour cuire les lasagnes ; si c'est le cas, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait !!

Dans le plat à gratin:

Mettez un peu de béchamel à la ricotta au fond du plat, posez des feuilles à lasagnes dessus (moi j'en mets 2 côte à côte mais ça dépend de votre plat, hein). Une couche de champignons, une couche de béchamel, un peu de gruyère râpé et on recommence en remettant des lasagnes. Je fais en général 3 couches de lasagnes et je termine par le gruyère râpé.

Attention de bien couvrir les pâtes avec de la sauce pour qu'elles cuisent bien!!

Tout ça au four pour une quarantaine de minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte à la vinaigrette bien relevée !!