mardi 18 mars 2014

Recette Smoothie de légumes glacé

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons

Préparation :

Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).


Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.

Laisser tourner le blender au moins 3 min.


C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!

Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre

Préparation :


Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.

Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.

Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.

Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.

Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !

Recette Côtes de veau Pojarski

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 ?uf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)

Préparation :

Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'?uf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.

Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.

Recette Bricks au poulet et au curry

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 3 escalopes de poulet
- 1 pomme granny
- 1 échalote
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Couper les escalopes, la pomme et l'échalote en tout petit morceau.

Faire mariner le poulet dans un bol avec l'huile et le curry pendant 30 min.

Faire cuire le poulet à la poêle et ajouter en fin de cuisson la pomme, l'échalote et la crème. Faire cuire 2-3 min à feu doux.

Couper les feuilles de brick en 2, poser une cuillère à soupe de poulet sur un côté et plier la feuille de manière à former un triangle.

Disposer sur une plaque et mettre au four pendant 15-20 min, jusqu'à ce que les triangles soient dorés.A servir avec une sauce aigre douce ou un chutney de mangue...

Recette Marinade pour biche, chevreuil, sanglier

Préparation : 10 min

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL

Préparation :

Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.

Recette Fèves au lard du boulanger

Cuisson : 8 heures

Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)

Préparation :

Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.

Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.

Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).

Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.

Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croque monsieur à la banane

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mm

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pain de mie type américain
- 4 bananes
- du beurre (pour tartiner les toasts)
- du sucre en poudre

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les tranches de pain de mie sur une plaque pour le four.
Beurrer légèrement les tranches.
Couper des bananes en rondelles très fines les disposer à plat sur le pain.

Saupoudrer de sucre en poudre. Recouvrir avec une tranche de pain.
Beurrer à nouveau le dessus. Rajouter sur la 'tranche couvercle beurrée' un nuage de sucre en poudre.

Enfourner. Selon le goût, faire plus ou moins cuire. Il faut tout de même que les bananes soient cuites.C'est surtout un excellent goûter d'hiver, bienvenu après une balade au froid. Un goûter économique et surtout délicieux.

Recette Bricks au chèvre frais

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits chèvres frais
- 4 cuillères à café de miel
- 8 amandes coupées en lamelles ou en morceaux
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Farcir les feuilles avec le fromage, le miel et les amandes.

Faire chauffer dans une poêle un fond d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude,y placer les feuilles de bricks farcies.

Cuire 10 min et servir.Se mange comme entrée ou comme plat principal, accompagné d'une salade composée.Bordeaux

Recette Gnocchi aux chorrizo

Préparation: 10 min
Cuisson: 5 + 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 paquet de gnocchis à poêler
- 150 g de tomates pelées
- 8 tranches fines de chorizo (4 cm de diamètre)
- 100 g de parmesan en copeaux
- une cuillère à soupe de pesto
- 1 oignon
- huile d´olive
- olives noires
- sel et poivre

Préparation:
- Faire chauffer de l´huile dans une poêle.
- Couper les oignons et les faire revenir dans l´huile.
- Couper les olives et les tomates pelées, ajouter à l´oignon avec le pesto.
- Faire griller vos tranches de chorizo au four ou à la poêle.
- Poêler vos gnocchis.
- Les mettre dans 2 assiettes.
- Recouvrir de sauce, puis des tranches de chorizos puis de copeaux de parmesan.Si vous voulez, vous pouvez préparer la sauce à l´avance et la réchauffer au moment de préparer l´assiette.Le nombre de tranche de chorizo depend du diamètre de celui-ci...

Recette Lapin mariné à la grappa et au vin blanc

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 râbles de lapin
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 dl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de grappa (eau de vie de marc de raisin)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :

La veille: Émincer les oignons. Hacher grossièrement les deux gousses d'ail. Mélanger le vin blanc, la grappa, les oignons, l'ail, le thym et le laurier.

Arroser les râbles de lapin avec cette marinade et l'y laisser une douzaine d'heure en remuant de temps en temps.

La cuisson : retirer les râbles de la marinade et les éponger. Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et colorer le lapin de tous les côtés à feu vif. Saler et poivrer.

Baisser le feu et verser la marinade sur la viande et laisser mijoter à feu modéré pendant 1 h 15 min.

Si nécessaire passer le jus de cuisson au tamis et faire réduire à feu vif.

Vérifier l'assaisonnement.

Bon appétit.A servir avec un riz pilaf et du brocoli ou avec des pâtes au fenouil. Un plat chaud se sert sur des assiettes chaudes.Blanc : Alsace Riesling, Bordeaux Côtes de Blaye / Rosé : Coteaux du Languedoc, Bourgogne Marsannay / Rouge : Côtes du Roussillon, Vin de Bordeaux / Bière : bière blonde d'Abbaye.

Recette Pain perdu au camembert

Temps de préparation : 15 à 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 camembert
- 8 tranches de pain de campagne
- 4 ?ufs
- 80 g de beurre
- 15 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Battre les ?ufs en omelette dans une assiette creuse, verser le lait dans une autre. Saler, poivrer.

Faire mousser le beurre à feu moyen dans une poêle. Passer les tranches de pain dans le lait puis dans les ?ufs battus pour bien les enrober, puis les déposer dans le beurre moussant, laisser cuire 2 min de chaque côté en surveillant les pains.

Couper le camembert en lamelles, les déposer sur le pain et prolonger la cuisson d'environ 1 minutes pour les faire fondre (possibilité de les passer au four).

Servir bien chaud

Recette Forum

Recette Escargots à la catalane

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 300 g de jambon
- 1 cuillère soupe bombée de farine
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 10 brins de persil
- 1 cuillères à café de piment de cayenne
- 2 tranches de pain émiettées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl d'aioli

Préparation :

Bien lavez les escargots dans plusieurs eaux et terminer en les rinçant dans de l'eau vinaigrée, bien les égoutter.

Mettre l'huile dans une sauteuse et faire roussir les oignons et le jambon coupé en petits dés.

Ajouter les escargots, le piment, la farine, remuer vivement et mouiller avec 15 cl. d'eau.
A mi-cuisson, ajouter le pain et la persillade.

Avant de servir, lier avec l'aioli.

Recette Milk shake léger aux fruits rouges

Préparation :1 min30
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 grand verre de lait (40 cl)
- le même verre bien rempli de fruits rouges congelés (framboise, myrtille)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre ou d'édulcorant (selon les goûts...)

Préparation :

Versez le contenu d'1 verre de lait dans un mixer (ou blender), le même verre généreusement rempli de fruits congelés (ils doivent absolument être congelés pour la texture à la fin), et 2 à 3 cuillères a soupe de sucre (ou d'édulcorant).

Hop, un coup de mixer, et voila un milk shake onctueux et bien frais!

Recette Poulet au curry et fromage de chèvre

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 verre de riz basmati
- 40 cl de crème fraîche
- curry en poudre
- 2 boîtes de champignons de Paris
- 1 buchette de chèvre
- sel, poivre

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau pour le riz.
Lorsque l'eau bout, plongez le riz avec une pincée de sel.

A côté faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les 4 filets de poulet dans la poêle.

Dans un saladier, versez la crème fraîche, ajoutez-y une cuillère à soupe de curry en poudre, poivrez.

Lorsque le poulet est cuit, ajoutez les champignons, puis la sauce.

Coupez 8 parts de fromage de chèvre. Disposez 2 parts sur chaque filet.

Enfin, égouttez le riz, disposez un filet dans chaque assiette ainsi qu'un ramequin de riz et arrosez le tout de la sauce et des champignons.

A tablez-vous et dégustez !!!!

Recette Porc au gingembre

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg d'échine de porc
- 1 grosse racine de gingembre
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- Poivre
- 1 branche de thym
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 bonne cuillère à soupe de sel de glutamate

Préparation :

La veille, couper la viande en cube,la mettre à macérer avec la sauce soja et le sel de glutamate. Réserver au frais.

Le lendemain, sortir la viande du réfrigérateur bien avant la cuisson.

Emincer les oignons. Piler poivre et ail, peler le gingembre et le tailler en julienne.

Faire revenir la viande quelques minutes. Ajouter les oignons, puis le mélange pilé, bien mélanger. Ajouter le thym et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.

Rajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux 40 à 50 minutes.
Il faut que les morceaux de viandes soient tendres.
Ne pas hésiter à laisser cuire plus longtemps.

Si le plat sèche trop, rajouter de l'eau chaude.Attention, la sauce soja et le sel de glutamate sont assez salés.Rectifier l'assaisonemment après cuisson. Accompagner ce plat avec du riz créole.Préparé pour la 6ème rencontre Marmiton.Côte du Rhone village (Beaume de Venise)

Recette Filets de saumon au pesto

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de saumon
- 1 briquette de crème liquide allégée
- 4 cuillères à café de pesto

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la crème et le pesto.

Napper les filets de saumon placés dans un plat du mélange.

Enfourner environ 20 min, le temps que le saumon rosisse.

Servir avec des pâtes fraîches au pesto.Recette d'amis tellement bonne que je la note pour eux.

Recette Gâteau au chocolat pour les enfants et les grands gourmands

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)

Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.

Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.

La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)

Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !

C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !

Recette Gateau au chocolat et au vin rouge

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 4 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl d'huile
- 1 cuillère à café de cannelle
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de vin rouge
- 100 g de chocolat noir râpé

Préparation :

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la cannelle et l'huile. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger à nouveau.

Ajouter le vin rouge, terminer en incorporant le chocolat noir râpé, remuer avec une spatule, mettre dans un moule à manqué beurré.

Cuire au four à 180°C pendant 45 min.Un gâteau léger qui conserve son moelleux plusieurs jours, facile à réaliser. On peut aussi le servir sur un lit de crème anglaise avec une boule de glace à la cannelle, pour un dessert plus sophistiqué.

Recette Noix de Saint Jacques sautées au safran

Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 28 noix de coquilles Saint-jacques fraîches (ou surgelé mais là il en faudra un peu plus)
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 dose de safran
- 3 à 4 pincées d'estragon
- sel, poivre

Préparation :


Rincez les noix de coquilles Saint-Jacques sous l'eau courante et épongez-les dans du papier absorbant.
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Posez-y les noix de Saint-Jacques les unes à côté des autres et faites-les cuire à feu vif pendant 1 à 2 mn. Retournez-les avec une spatule et laissez-les cuire 1 à 2 mn sur l'autre face.

Retirez les noix et posez-les sur 4 assiettes.
Versez la crème dans la poêle, ajoutez le safran, faites chauffer 1 mn à feu moyen en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois. Salez et poivrez légèrement, ajoutez l'estragon, mélangez, versez sur les noix et servez sans attendre.

Recette Smoothie de concombre et coco

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre (environ 500 g)
- 1 pamplemousse
- 2 kiwis
- 25 cl de lait de coco
- 2 brins de menthe
- 1 pointe de piment d'espelette

Préparation :

Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur.

Retirer les graines.

Éplucher les kiwis et les couper en morceaux.

Presser le pamplemousse.

Dans un blender, mettre 4 ou 5 glaçons et les broyer.

Ajoutez les morceaux de concombre et de kiwis, ainsi que votre jus de pamplemousse et le lait de coco.

Mettre en route et attendre que le mélange soit bien lisse.

Repartir le tout dans 4 verres, saupoudrer de piment d'espelette avec une feuille de menthe ciselée et servir immédiatement.Un vrai délice à consommer sans modération...

Recette Pommes de terre lardées au vin blanc

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 pommes de terre

8 tranches de lard

Vin blanc

sel, poivre

Préparation :

Enrouler chaque pomme de terre, épluchée, d'une tranche de lard, disposer dans un morceau de papier aluminium (individuellement).

Arroser de vin blanc,saler, poivrer, refermer la papillote.

Faire cuire à four moyen pendant environ 1/2 heure.

Recette Brownies au chocolat blanc et noix de macadamia

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs, légèrement battus
- 2 cuillères à soupe de farine (légèrement bombées)
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de noix de macadamia hachées (ou noix de Grenoble, moins onéreuses)
- sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (chaleur tournante)

Beurrer un moule rectangulaire.

Faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter le sucre en remuant et cuire 1 min. Oter du feu.

Ajouter les oeufs puis mélanger.

Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à homogénéité.

Couper le chocolat blanc en gros morceaux et l'ajouter hors du feu au mélange en meme temps que les noix (arrêter de remuer aussitôt que le chocolat blanc commence à fondre).

Verser dans le moule et cuire 35 min. environ selon le four.

Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace. Couper en petites bouchées.

Recette Tournedos de saumon aux herbes

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon sans peau
- 1 petit bouquet d'herbes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 fines tranches de poitrines fumée
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre

Préparation :

Hâcher la moitié des herbes puis rouler la tranche des pavés dedans en pressant pour faire adhérer.
Entourer chaque tournedos avec 2 tranches de poitrine et ficeler.
Glisser sous la ficelle quelques brins de thym et de romarin.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire cuire et dorer les tournedos 2 min par face.
Les retirer et les réserver au chaud dans du papier alu.
Verser le vin dans la poêle, laisser bouillir en remuant.

Server les pavés poivrés et nappés du jus bien chaud.

Recette Ananas au basilic

Préparation : 10 m
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ananas
- basilic
- jus d'ananas (prêt à l'emploi)

Préparation :


Versez le jus d'ananas dans une jatte.

Coupez l'ananas en cubes. Ajoutez le basilic coupé grossièrement.
N'utilisez pas d'ananas en boîte ou de mini-ananas (trop sucré).
Laissez macérer au réfrigérateur environ 12 heures.Très frais tout au long de l'année. L'ananas est un mange graisse, alors quoi de plus idéal après un repas.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Aubergine indienne (baigan bharta)

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g d'aubergines
- 1 gros oignon
- 3 tomates
- des feuilles de coriandre fraîche (2 c à s)
- 2 piments verts
- curcuma, chili, coriandre
- sel

Préparation :


Mettre les aubergines sous le gril pendant 15 mn. et enlever la peau quand elle est noire et la chair est devenue molle. écraser la chair.
Chauffer 3 c à s d'huile dans une poêle et faites dorer l'oignon coupé en dés, ainsi que les tomates, quelques feuilles de coriandre, 2 piments verts, 1/2 c à café de curcuma et de chili, 3/4 c à café de coriandre moulue, du sel. Ajouter la chair des aubergines et faire cuire environ 15 mn.recette indienne

Recette Gratin de crozets savoyard

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de crozets
- un cube de bouillon de volaille
- 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru

Préparation :


Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel.
Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min.

Pendant ce temps :

Râper le Beaufort.
Préchauffer le four à 200°C.

A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter.

Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon.

Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface.
Ajouter la crème fraîche en l'étalant.
Ajouter le reste de crozets, poivrer.
Ajouter le reste de beaufort.

Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fondeLe jambon peut être remplacé par des lardons.On peut ajouter des champignons au milieu.Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de beaufort. Cela donne plus de goût.blanc de Savoie

Recette Bombe de Noël au Grand-Marnier

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre

Crème à l'orange :
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'1/2 orange
- 5 cl de Grand Marnier

Finition :
- 20 sucres en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges à jus
- 5 cl de Grand Marnier

Préparation :

Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.

Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Laisser refroidir.

Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.

Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.

Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).

Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Découper la génoise refroidie en trois disques.

Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.

Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.

Arroser d'un peu de sirop.

Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.

Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.

Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.

Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.

Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.

Recette Scarole au fromage

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 scarole (endive en Belgique)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- poivre, sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Préparation :

Bien laver la scarole (rajouter quelques gouttes de vinaigre à l'eau), la couper en morceaux et laver aussi les morceaux de scarole.

Mettre la scarole humide dans une grande poêle. Laisser réduire la scarole et ajouter un peu de sel.
Egoutter l'endive mais recueillir l'eau de cuisson.

Dans un poêlon, faire une béchamel : Laisser fondre le beurre. Rajouter la farine et bien remuer jusqu'à obtention de petites boules de pâte. Rajouter petit à petit le lait et le jus de cuisson en remuant constamment pour obtenir une belle sauce consistante.

Rajouter le fromage à la sauce. Terminer la sauce en rajoutant un peu de poivre et de noix de muscade.
Rajouter alors la scarole à la sauce afin de la scarole soit réchauffée.

Déguster avec une viande ou un poisson et/ou quelques pommes de terre vapeur.

Recette Craquelins au chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- quelques gouttes d'arôme naturel d'amande amère (facultatif)
- 85 g de chocolat râpé (environ 3 barres)
- 225 g d'amandes moulues (ou de noisettes)
- 70 g de farine
- 30 g de chapelure
- 50 g de sucre glace

Préparation :

Tourner en mousse les oeufs et le sucre. Ajouter l'arôme d'amande amère, le chocolat râpé, les amandes moulues, la chapelure puis la farine.

Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace, et les déposer sur une tôle garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Cuire à feu doux (thermostat 175° ou allure 5-6) pendant 15 à 25 minutes.

Après cuisson, les décoller à chaud.Les boules se fendent joliment à la cuisson, d'où leur nom. Elle sont délicieuses, et réussissent toujours.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagne de courgettes

Préparation : 30'
Cuisson : 40'

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 350 g de steak haché
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- du laurier et du thym
- 600 g de tomates très mûres
- du sel du poivre

(Pour aller plus vite vous pouvez utiliser des boîtes de pulpes de tomate et un brick de béchamel.)

Préparation :

Peler les tomates après les avoir trempées dans de l'eau bouillante.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec une c à café d'huile d'olive, quand ils sont dorés ajouter les tomates pelées, l'ail, le thym le laurier et du basilic si vous en avez.
Après 2 - 3 min ajouter le steak haché.
Saler et poivrer.

Dans une casserole à part faire la béchamel avec le lait le beurre la farine du sel du poivre.

Monter les lasagne de courgettes en commençant par de la béchamel puis des courgettes coupées en longueur, ensuite la sauce tomate avec le steak et ainsi desuite jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par un couche de courgettes et la béchamel.
- Vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur chaque couche de béchamel.
Mettre au four T°7 pendant 40'.C'EST UNE EXCELLENTE FACON DE FAIRE MANGER DES LEGUMES AUX ENFANTS.Dites moi si vous avez apprécié ...rosé côtes du Rhône (Laudun par ex)

Recette Canard sauvage aux pommes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple)
- 1 oignon
- 50 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel

Préparation :
Peler, épépiner et couper en deux les pommes.
Mettre une demi pomme dans le canard pour adoucir son goût sauvage.
Couper les oignons finement.
Verser l'huile dans une cocotte et faire dorer le canard à feu vif.
Ajouter les oignons pour les faire légèrement dorer.
Ajouter le cidre, les demi pommes, les baies roses et le bouquet garni. Saler légèrement.
Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures.

Servir seul ou accompagné de marrons.

Recette Crumble aux abricots

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg d'abricots (on peut utiliser des abricots congelés)
- 50 g de sucre roux
- une noix de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre roux (cassonade)
- 120 g de beurre
- 50 g d'amandes concassées ou effilées ou de pistaches concassées (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche épaisse entière

Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Beurrer un moule à manquer. Ajouter les abricots frais ou surgelés coupés en deux en les tassant bien. Saupoudrer de sucre roux.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine beurre et sucre.
Ajouter les miettes de crumble sur les abricots puis parsemer d'amandes ou de pistaches.

Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 min juste avant de se mettre à table.

Sortir du four, attendre 5 min et déguster aussitôt, accompagné de crème fraîche épaisse et de sucre semoule.Cette recette est très facile et fait beaucoup d'effet en hiver avec des abricots surgelésPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagnes à la ricotta, aux épinards et au mascarpone

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 lasagnes
- 1 oignon
- 500 g d'épinards en branches surgelés (ou l'équivalent en frais une fois cuits)
- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- parmesan
- sel, poivre

Pour la sauce tomate :
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- herbes de Provence
- 2 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- sucre
- huile d'olive

Préparation :


Commencer par la sauce tomate :

Sans chagrin éplucher et émincer les oignons.
Les faire revenir sans colorer dans de l'huile d'olive.
Mettre avec les oignons la boîte de tomates, mélanger.
Ajouter l'ail écrasé, les herbes le sel le poivre et le sucre .

Laisser mijoter à petit bouillon Bloup...bloup...bloup...pendant au moins 1 heure 30 .

Pendant ce temps faire cuire les épinards. Une fois cuits, les sortir de la cocotte et les couper.

Faire fondre l'oignon émincer avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est fondu remettre les épinards.
Mélanger le tout puis ajouter la ricotta.
Bien remuer.

Une fois la sauce cuite la mixer pour qu'elle soit bien lisse.

Faire précuire les lasagnes.

Prendre un plat carré de 20/20 .
Mettre une couche de sauce tomate, puis une couche de lasagnes (2), une couche d'épinards/ricotta/oignons, une petite couche de mascapone que vous aurez légèrement fouetté pour pouvoir l'étaler. Puis une autre couche de lasagnes, les épinards, les dernières lasagnes, de la sauce puis encore le mascarpone et râpez le parmesan par dessus.

Mettre au four Th 7 (210°C) environ 20 de mn.

Sortir le plat avant pour le laisser tiédir.

En profiter pour prendre l'apéritif.
Régalez-vous.Attention de ne pas abuser du mascarpone : c'est très gras, mais c'est un vrai régal et ça donne du moelleux.Rosé de provence

Recette Feuilles de chou farcies

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.

Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.

Préparer la farce :

Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.

Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.

Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.

Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.

Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.

Recette Soupe de légumes à la Grecque - Fassoulatha (Grèce)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 2 blancs de poireau
- 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1 tasse de persil (haché finement)
- 5 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 boîte de haricots blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- eau (pour recouvrir les légumes)
- sel et poivre

Préparation :


Emincer et laver les poireaux, les carottes, le céleri, l'oignon, l'ail et les tomates et les jeter dans une cocotte. Ajouter le persil, les haricots (préalablement rincés à l'eau) et le concentré de tomate.

Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 30 mn.

Saler et poivrer au goût.Je sers cette soupe accompagnée d'un bon pain de campagne grillé, de fromage feta et d'olives noires (pas dans la soupe! A côté...) Avec un bon verre de vin, c'est un dîner idéal.

Recette Salade de pâtes ALASKA

Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de pâtes (types tortellinis, penne...) éviter les spaghettis
- 10 à 12 bâtons de surimis
- Une grosse boîte d'ananas au sirop
- 200 g de maïs doux en boîte
- 200 g de thon en miettes
- 150 g de petites crevettes décortiquées et/ou de crabe en miettes
- Autant de sauce cocktail que vous désirez (suivant les goûts)

Si vous n'avez pas de sauce cocktail, vous pouvez la faire vous même en mélangeant du ketchup et de la mayonnaise

Préparation :

Faites cuire les pâtes comme à votre habitude, égoutez-les.

Egouttez le thon, le maïs, les crevettes (ou le crabe)

Coupez le surimi en morceaux ainsi que les tranches d'ananas (si vous ne les avez pas acheté en morceaux).

Dans un saladier mélangez les pâtes, le maïs, le thon, l'ananas, le surimi, les crevettes (et/ou le crabe), ajoutez la sauce cocktail et un peu de sirop de la boîte d'ananas.

Pour la déco, ajoutez à votre goût : dés de poivrons, feuilles de menthe, zestes de citrons ou d'oranges...

Réservez au frigo ou au congélateur si vous êtes pressés !

A servir glacé!!Cette recette fait fureur auprès de mes amis, il n'y en a jamais assez !!! Surtout en été!Jus d'ananas bien frais (accompagné de malibu avec modération!!!)

Recette Artichauts et chantilly aux herbes

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
- 1 citron
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.

Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.

Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.

Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.

Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.

Recette Hots dogs façon Amandine

Temps de préparation :40 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 saucisses de Strasbourg
- 5 gros oignons
- 500 g de cheddar orange râpé
- ketchup
- moutarde
- 4 pains à hot dog
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 8 pommes de terres à frites

Préparation :

Emincez vos oignons, et faites les fondre dans de la margarine.

Concernant le cheddar, deux options :
- soit vous le faites chauffer au bain-marie (ce que je fais),
- soit vous le saupoudrez sur vos pains en fin de préparation, avant de mettre au four.

Pendant que les oignons (et le cheddar) fondent (les oignons sont prêts une fois qu'ils sont dorés et tout fondant, celà prend une bonne vingtaine de minutes !).

Coupez les pains en deux et mettez la sauce que vous désirez sur celui-ci.

Faites chauffer vos saucisses de Strasbourg dans une casserole d'eau chaude.

Préchauffez votre four, thermostat8, 240°C.

Une fois les saucisses chaudes, mettez-les dans le pain, recouvrez les d'oignons fondus, et ensuite de cheddar (fondu ou pas donc, au choix).

Coupez vos tranches de poitrine en fines lanières, et disposez sur le fromage.

Enfournez durant 5 à 10 min le temps que cela gratine, et plus longtemps si vous avez choisi de ne pas faire fondre le fromage avant !!

Le tout accompagné de quelques frites. Vous allez prendre 10 kg en un seul repas, mais chose assurée, vous allez vous régaler !!

Sur ce, bon appétit !!Pour que le cheddar fonde mieux, attention à ce qu'il soit "jeune" sinon il fera quelques grumeaux, ce qui n'altère en rien le goût !! Bonne préparation et dégustation !!Une bière bien fraiche

Recette Carrés aux abricots

Préparation :25 mins
Cuisson :50 mins

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte:
- 75g de poudre d'amandes
- 75g de sucre, roux de préférence
- 100g de beurre non salé, coupé en cubes
- 1 gros oeuf
- 700g d'abricots frais ou 2 x boîtes de 410g d'abricots en conserve

Pour le dessus :
- 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 25g de beurre fondu

Préparation :

Pré-chauffer le four à 180 degrés (Gas 4).

Pour la base, mettre les amandes, la farine, le sucre et le beurre dans un bol mixer et battre jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter l'oeuf, bien mélanger.

Beurrer un moule à cake de 33 x 9 cm, y verser la préparation.

Aplanir le dessus avec une spatule.

Mettre les abricots coupés en 2 par dessus en laissant une bordure de 2,5 cm tout autour.

Mélanger les flocons d'avoine, la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Verser au dessus des abricots. Cuire pendant environ 50mn.

Couper en carrés, puis laisser refroidir légèrement dans le moule.

Servir tiède accompagné de crème fouettée.

Recette Le cassoulet de mamie Mélanie

Préparation : 2 jours
Cuisson : 5 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- l kg de haricots secs blancs de type lingot
- 3 cuisses confites de canard ou d'oie
- l jarret (ou 1 épaule de porc) de 400 g coupé en morceaux
- 400 g d?agneau (collier)
- 400 g de saucisses de porc
- 300 g de couenne de porc
- l pied de porc
- 100 g de lard salé
- 7 gousses d'ail
- l oignon rose
- l pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation :

La veille.

Faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide.
Les réserver.

Le jour même.

Mettre les haricots dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes. Les égoutter et les réserver.

Couper la couenne de porc en larges lamelles. Eplucher et hacher 2 gousses d'ail et l'oignon. Couper le lard salé en gros dés.

Dans une cocotte, préparer un bouillon avec la couenne, le pied de porc, l'ail, l'oignon, le lard et 2 litres d'eau. Saler et poivrer.

Faire chauffer à feu doux pendant 2 h.

Rajouter de l'eau pendant la cuisson si nécessaire. Filtrer le
bouillon. Récupérer la couenne. Désosser le pied de porc et réserver.

Faire cuire les haricots sur feu doux dans le bouillon filtré pendant 10 à 30 min, en fonction des haricots choisis. Ils doivent devenir souples tout en restant entiers.

Mettre les cuisses de canard (ou d'oie) dans une poêle. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre la graisse. Retirer les cuisses de la poêle.

Dans la graisse bien chaude de la poêle, faire rissoler le porc coupé en morceaux. Les retirer, puis les égoutter.

De la même façon, faire revenir l?agneau. Dans la même graisse, faire rissoler les saucisses de porc et pour terminer 5 gousses d?ail pendant quelques secondes (on peut soit les laisser entières, soit les écraser).

Préchauffer le four à 150 °C (thermostat 5).

Tapisser le fond d'une cassole (plat traditionnel), ou d'un plat en terre assez profond, avec les couennes. Ajouter environ un tiers des haricots. Poivrer et muscader.

Disposer ensuite les morceaux et le pied de porc, l?agneau et les cuisses de canard (ou d'oie). Recouvrir du restant de haricots.

Mettre les saucisses sur le dessus du plat en les enfonçant légèrement sous les haricots.

Verser ensuite dessus le bouillon chaud qui doit tout juste couvrir les haricots.
Poivrer.

Enfourner pour 2 h 30.

Servir brûlant dans le plat de cuisson.

Conseil : Pendant la cuisson, il apparaît sur le dessus de la
préparation une croûte marron doré qu'il faut enfoncer plusieurs fois (7 fois, selon la tradition) sans écraser les haricots. On vérifie si les haricots ne sèchent pas.

Si oui, il faut ajouter du bouillon, mais sans noyer les haricots.

On peut aussi quand on fait revenir les viandes, ajouter de la tomate pelée et épépinée afin d?avoir une sauce un peu tomatée.

Cette façon de faire est plutôt Carcassonnaise.Plus ce type de plat cuit, plus c'est bon.Un vin du Midi évidemment