mercredi 18 février 2015

Recette Pâté au thon

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer

Préparation :

Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.

Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.

Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).

Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Quenelles de Polenta au beaufort

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de polenta
- 50 g de Beaufort râpé
- 50 g de cerneaux de noix
- 3 cuillères à soupe crème liquide
- 30 cl d'eau
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe sauce soja
- 1 cuillère à café jus de citron
- 1 cuillère à café de génépi
- 1 cuillère à café de gentiane (liqueur)

Préparation :

Faire cuire la polenta avc l'eau et le lait, laisser frémir 12 min en tournant à la spatule en bois. Saler et poivrer.

Verser la polenta ainsi cuite dans un bol, ajouter le Beaufort et les noix concassées, puis la crème liquide. Bien tourner à la spatule tant que le mélange est chaud.

Faire des quenelles à l'aide de cette préparation (à l'aide de deux cuillères à soupe).

Servir accompagné de la sauce faite en mélangeant soja + génépi + gentiane.On peut accompagner par exemple de jambon de la Forêt Noire.

Recette Légumes du jardin, sauce à la bière

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 1 gros poireau
- 4 grosses carottes
- 1/2 gros oignon
- 40 cl de crème fraîche
- bière d'Orval (facultatif)
- curry, sel, poivre, estragon

Préparation :

Lavez le poireau, épluchez les carottes et l'oignon. Coupez le blanc du poireau en dés, ainsi que les carottes et l'oignon.

Dans une casserole, faites chauffer de l'eau salée. Ajoutez-y les légumes découpés.

Lorsque les légumes sont cuits (mais encore croquants!), égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole.

Ajoutez les 2 pots de crème fraîche, un peu de bière (suivant vos goûts), le curry et l'estragon. Salez, poivrez, et laissez réduire.

Pour épaissir votre sauce, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, délayée dans 3 cuillères à soupe de lait.Pour savoir si les légumes sont assez cuits, piquez un morceau de carotte avec une fourchette. Gouttez-le. Si celui-ci est légèrement croquant, vous pouvez égoutter vos légumes.

Recette Légumes sautés à la sauce soja

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pois-mange-tout, ou coco plat, ou brocoli
- 3 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre frais
- coriande fraîche
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou autre)
- poivre noir, sel

Préparation :

Si vous choisissez les pois ou les mange-tout, les laver, puis les couper en fuseaux large de 5 à 7 cm environ.

Si vous choisissez les brocolis, les couper en petit bouquet, puis les rincer.

Emincer les gousses d'ail, puis raper le gingembre.

Ciseller grossièrement la coriande, environ 10 branches.

Pour la cuisson, prendre une poêle profonde (wok). Faire chauffer l'huile, puis ajouter le gingembre et l'ail.

Tout de suite après, ajouter les légumes. Arroser avec la sauce de soja et la sauce d'huître.

Poivrer et saler, mais attention... Les sauces sont déjà relevées, donc goûter avant d'assaisonner!

Remuer régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais toujours fermes, c'est bien meilleur!
Idéal, pour accompagner les toutes les vaindes...Rouge, bordeau

Recette Pâte pour les croissants

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes (230°C)

Ingrédients (pour 10 à 12 croissants) :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayez la farine dans l'eau tiède.

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.

Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.

Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.

Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 mn au réfrigérateur.

Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 mn.

A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.

Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.

Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 mn à 1 heure.

Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn.

Recette Tarte du soleil au pesto

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 1 petit pot de pesto
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et laver les courgettes puis les couper en dés en enlevant au préalable les graines.

Faire revenir dans une sauteuse les dés de courgette avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, pendant environ 20 minutes à feu moyen.

Il faut qu'elles restent croquantes.

Pendant ce temps étaler la pâte dans un plat à tarte puis piquer celle-ci à la fourchette.

Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.

A la fin de cuisson de courgette ajouté une ou deux cuillères de pesto et mélanger. Etaler ensuite ce mélange sur la pâte.

Dans un bol battre les 3 oeuf avec une cuillère de crème fraîche, du sel, du poivre et 1 cuillère de pesto.

Recouvrir de ce mélange la tarte. Disposer ensuite quelques rondelles de tomates et de chèvre sur le dessus et enfourner à 210°C (thermostat 7) Pendant 30 min.

Servir chaud.

Recette Périgourdin (Gâteau aux noix et au rhum)

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte. Bien mélanger.

Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré.
Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gratin pommes de terre poireaux saumon et reblochon

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 6 poireaux
- 4 pavés de saumon
- 10/12 de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de bière (facultatif)
- un peu de poivre et de sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les couper en morceaux.

Émincer les poireaux et les faire fondre dans 100 g de beurre, laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps, saler et poivrer

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Quand les poireaux sont fondants, y ajouter 20 cl de crème fraiche liquide et un petit verre de bière selon les goûts (ou vin blanc)

Déposer les pommes de terre dans le fond de 4 plats a gratins individuels, poser les poireaux et leur sauce par dessus, y déposer ensuite les pavés de saumon crus, saler, poivrer et déposer ensuite une moitié de reblochon coupée en 2 dans le sens de la largeur.

Faire cuire à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante 20 min.
Régalez vous...attention c'est chaud !Et oui, je suis ch'tit, la bière j'en mets partout...Vin blanc sec, vin de Savoie

Recette LASAGNES DE LA MER

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.

Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !


Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.

Mettre au four 20 mn à 200°C.

Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !

Recette Véritable mont blanc à la noix de coco

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour10 personnes) :

Le biscuit:
- 8 oeufs
- 250 g de farine
- 300 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'essence de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 petit verre de rhum
- facultatif : le zeste d'un citron vert

La crème au coco :
- 1 boîte de lait concentré sucré + avec ce même pot, 2 pots d'eau
- 1 boîte de lait de coco
- 4 cuillères à soupe bien pleines de maizena

Pour la déco :
- noix de coco râpée

Préparation :

Préparation du biscuit:

Séparer les blancs et les jaunes.
Battre les blancs très fermes, lorsqu'ils sont bien fermes, tout en continuant à battre, ajouter petit à petit le sucre, puis les jaunes d'oeufs et enfin l'essence de vanille et la cannelle.

Ajouter maintenant la farine (tamisée de préférence)

Mettre au four environ 20 min, à 150°C (thermostat 5).

Laisser refroidir.

Astuce: piquer le biscuit, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Préparation de la crème au coco:

Dans une casserole, mettre le lait de coco, le lait concentré sucré et les 2 pots d'eau.
Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.

Ajouter la maizena afin d'épaissir la préparation.
Laisser refroidir

Astuce: la crème doit napper la cuillère, si vous la trouvez trop liquide, rajoutez un peu de maizena.

Montage du gâteau:

Lorsque le biscuit est bien refroidit, le couper en 2.
Imbiber les 2 moitiés avec le rhum, étaler la moitié de la crème sur une des parties, recouvrir avec l'autre moitié.

Napper le biscuit avec le reste de la crème, recouvrir avec la pulpe de coco rapée.

Astuce: pour une plus jolie décoration, vous pouvez ajouter quelques cerises confites par dessus la noix de coco rapée.Malgré la longueur de la recette, c'est un gâteau relativement facile à réaliser, le tout est de bien réussir le biscuit, il doit être très léger.C'est l'un des gâteaux préférés en martinique, alors essayez-le et régalez vous!!! ;-)

Recette Tarte au flan et aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes selon grosseur
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Etendre la pâte, la disposer dans le plat à tarte légèrement huilé, pincer les bords.

Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les inciser et les disposer sur la pâte sans les serrer.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter en fouettant le sucre et la crème fraîche.

Verser le mélange sur les pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 35 min, en surveillant la coloration.Très facile à réaliser et vraiment très très bon.

Recette Raïta de miss épices

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 2 yaourts brassés nature (ou yaourts à la grecque ou bulgares)
- 1/2 concombre
- 1 ou 2 carottes
- 3 petites tomates
- 1 bouquet de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- curry
- sel

Préparation :


Râpez le concombre (après l'avoir épépiné) et faîtes-le dégorger au dessus d'une passoire avec un peu de sel.

Pendant ce temps, râpez la ou les carottes, coupez en petits dés les tomates.

Dans un petit plat, mélangez les yaourts, le concombre râpé, les carottes râpées et les dés de tomates.

Ajoutez le curry en poudre selon votre goût. Effeuillez le bouquet de coriandre et les feuilles de menthe.

Mélangez et entreposez la préparation au frais.

La raïta se déguste accompagnée de naans ou de chappattis, les pains traditionnels indiens !Bon voyage en Inde...thé aux épices, bière indienne...

Recette Cake de brocolis au saumon fumé

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de petits bouquets de brocolis
- 12 cl de crèmme fraîche
- 100 g de gruyère rapé
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure alsacienne
- 5 cl d'huile de colza
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire les petits bouquets de brocolis à la vapeur pendant 4 à 5 minutes puis égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.

Coupez le saumon fumé en petits dés.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette, salez et poivrez à votre goût.

Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant la préparation jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis ajoutez la crème.

Tout en continuant à mélanger, ajoutez l'huile puis le gruyère rapé.

Incorporez à la pâte les dés de saumon et les petits bouquets de brocolis.

Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire pendant 40 à 45 minutes.

Sortez le cake du four, laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir complètement.Aussi bon en entrée, en amuse-gueule à l'apéro qu'en pique-nique.

Recette Milk shake léger aux fruits rouges

Préparation :1 min30
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 grand verre de lait (40 cl)
- le même verre bien rempli de fruits rouges congelés (framboise, myrtille)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre ou d'édulcorant (selon les goûts...)

Préparation :

Versez le contenu d'1 verre de lait dans un mixer (ou blender), le même verre généreusement rempli de fruits congelés (ils doivent absolument être congelés pour la texture à la fin), et 2 à 3 cuillères a soupe de sucre (ou d'édulcorant).

Hop, un coup de mixer, et voila un milk shake onctueux et bien frais!

Recette Crêpes roulées flambées aux pommes et noix

Préparation :45 min
Cuisson :2 minpar crêpe

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte à crêpes moelleuse :
- 250 g de farine
- 50 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou d'huile
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou d'Armagnac

Garniture :
- 500 g de pommes
- 100 g de cerneaux de noix
- 5 cl de Calvados ou d'Armagnac
- 1 noix de beurre

Préparation :

Mélangez les ingrédients de la pâte à crêpes, laissez reposer 1 h au moins.

Pelez et coupez les pommes en tranches épaisses.
Faites-les dorer à la poêle avec du beurre.

Concassez les cerneaux de noix.

Faites cuire les crêpes.

Garnissez chacune avec des pommes poêlées et des noix.
Roulez-les, disposez-les dans un plat.

Chauffez le Calvados ou l'Armagnac, flambez et versez sur les crêpes roulées au moment de servir.

Recette Bûche de Saumon

Ingrédients :
- 1 grand paquet de saumon fumé
- 1kg de lotte
- 100 g de pain de mie
- 1 goutte de pastis
- 1/4 de litre de crème
- beurre,huile
- 5 feuilles de gélatine
- sel, poivre, quelques baies roses
- 1 moule en forme de gouttière

Préparation :

Découper la lotte en petits cubes. Cuire 5 mn à la vapeur ou 2mn au micro-ondes.

Tremper les feulles de gélatines à l'eau froide.

Mixer la lotte, la crème, la mie de pain, la gélatine égouttée après avoir chauffé légèrement le tout.

Saler, poivrer et rajouter une goutte de pastis.

Chemiser le moule de papier alu, beurrer et couvrir de tranches de saumon. Remplir le moule en alternant tranches de saumon et mousse de poisson. Terminer par le saumon.

Couvrir de papier aluminium et presser légèrement.
Placer au réfrigérateur 24 heures avant consommation.Il est possible d'utiliser un poisson cuit au court bouillon.vin blanc sec

Recette Mille feuilles

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la pâte :
- 500 g de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 1/4 de litre de lait
- 50 g de sucre
- 35 g de farine
- un sachet de sucre vanillé

Pour le glacage :
- sucre glace
- un carreau de chocolat

Préparation :


Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

Mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.

Lorsque la pâte feuilletée est cuite, et même désséchée, la couper en trois parties égales.

Etaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.

Attendre que le gâteau soit froid pour étaler au pinceau le glacage, fait avec beaucoup de sucre glace mélangé à un peu d'eau. Réaliser un dessin avec le reste du glacage, mélangé à un carreau de chocolat fondu.

C'est prêt !

Recette Tiramisu à la mirabelle

Préparation : 20 min
Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à café de liqueur de mirabelle
- biscuits (langues de chat ou autres)
- 500 g de mirabelles environ

Pour préparer le sirop
- 10 cl de jus de mirabelle
- 2 cuillères à café de liqueur de mirabelle
- 4 cuillères à café de crème de mirabelle

Préparation :

Battre les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. AJouter le mascarpone et lisser.

Ajouter délicatement les blancs + l'alcool. Réserver.

Mettre dans chaque ramequin 2 biscuits (langues de chat).

Verser 2 cuillères à café de sirop et 6 mirabelles coupées en ayant préalablement enlevé la peau.

Terminer par la crème, mettre au réfrigérateur 6 h heures minimum.

Décorer avec des mirabelles + des feuilles, avant de soupoudrer avec du cacao.Je le présente aussi dans des coupes de champagne (plus belle présentation et plus de parts!).

Recette Gâteau gratiné de courgettes aux deux fromages et à la fleur thym

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym sèches
- 4 gouses d'ail
- 3 oeufs
- 200 g de mozzarella
- 100 g de parmesan rapé
- 30 g de farine tamisée
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.

Lavez les courgettes et retirez leur pédoncule, puis coupez-les en rondelles. Réservez douze rondelles pour le décor.

Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les blanchir 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide avant de les hachez finement.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faites y revenir les courgettes avec le thym et le persil pendant 5 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 mn.

Versez le contenu de la poêle dans une passoire fine et laissez égoutter pendant 10 mn.

Battez les oeufs en omelette, incorporez la farine et la moitié du parmesan en versant peu à peu le lait puis la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

Alternez dans le plat des couches de courgettes et de mozzarella coupée en lamelles, en terminant par du fromage. Versez la crème aux oeufs et saupoudrez du reste de parmesan.

Coupez en quatre les rondelles de courgettes réservées, disposez-les en quinconce, en formant des bandes de courgettes.

Faites cuire 20 à 30 mn environ au four, le dessus doit être doré. Servez avec des côtes d'agneau, un gigot, un poulet rôti, ou simplement avec un coulis de tomates relevé.

Recette Rôti de veau normand

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 kg
- 1/2 litre de cidre brut Normand
- 1 kg de pommes (fruits) fermes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 brin de thym
- 1 petit verre de calvados
- 5 ou 6 feuilles de sauge
- sel et poivre du moulin

Préparation :
Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 2 cuillères à
soupe d'huile et faites-y revenir les oignons émincés, puis ajoutez le rôti.

Dorez-le sur toutes ses faces. Arrosez de calvados et flambez.
Salez et poivrez.

Ajoutez la branche de thym et la sauge dans une étamine. Versez le cidre. Couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et
ajoutez-les à votre rôti.

Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.

Recette Muffins aux pépites de chocolat et au coeur caramel au beurre salé

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour24 muffins) :

- 1 pot de yaourt brassé
- 2 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 oeufs
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de petites pépites de chocolat

Pour le caramel:
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de sel

Préparation :

On commence par le caramel :

Mettre le sucre au micro-onde pendant 3 min sans remuer jusqu'à ce qu'il se transforme en liquide ambré (il faut surveiller ).

Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide, afin qu'elle soit tout juste frémissante.

Dès que le sucre s'est transformé en liquide ambré, ajouter la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuer, ajouter rapidement le beurre, et remuer à nouveau, jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.

Remettre le mélange au micro-onde en mélangeant toutes les 30 s, pendant 2 à 3 min, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.

Ajouter le sel et remuer à nouveau. Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réserver à température ambiante.

Séparer le jaune des blancs. Monter les blancs en neige et laisser de côté.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ensuite ajouter l'huile. Ajouter le yaourt brassé.

Incorporer la farine et la levure, puis les brisures de chocolat (ou les pépites), à la fin ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Mettre un peu de pâte dans les moules, et par dessus une cuillère à soupe de caramel. Couvrir avec une autre couche de pâte.

Enfourner pour 25 min à 180° (thermostat 6).

Recette Mousse aux noix

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- sel et poivre

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients au mixer et les réduire en purée (mousse).

Ajouter éventuellement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau pour l'onctuosité.

Mettre au frais.

Servir cette mousse sur des toasts à l'apéritif ou comme accompagnement d'une salade (d'endives par exemple).

Recette Paupiette de veau en papillote

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- crème fraîche
- pommes de terre cuites à la vapeur
- moutarde
- basilic
- poivre

Préparation :

Etaler une couche de moutarde sur les escalopes.
Poser sur chaque escalope une demie tranche de jambon et une tranche de fromage.
Poivrer, ajouter une à deux feuilles de basilic.

Rouler les paupiettes.
Les fermer avec de la ficelle de cuisine ou des cures-dent.
Les déposer sur un carré de papier alu.

Entourer les paupiettes de pommes de terre et napper de crème fraîche.
Poivrer à nouveau.

Fermer les papillotes et enfourner à 200°C pour 15 à 20 min.Vous pouvez varier les fromages, le jambon peut lui aussi être remplacé par du bacon ou autres...laissez libre cours à votre imagination, c'est une bonne recette de base!Pourquoi pas un Costières de Nîmes....

Recette Soupe épicée aubergines et cacahuètes

Préparation :40 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 2 bonnes aubergines
- 4 échalotes
- huile (olive par exemple)
- 1 oignon moyen
- 1 piment fort frais
- gingembre frais (selon le goût)
- cumin en poudre
- piment en poudre (optionnel, si le piment frais est bien fort, il vaut mieux éviter)
- graines de coriandre en poudre
- curcuma en poudre
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 boîte (1/4) de tomates en dés
- eau ou bouillon végétal léger
- 150 g de beurre de cacahuètes crémeux ou "chunky" (= avec des morceaux) au choix
- une bonne poignée de haricots (verts ou coco plats)
- le jus d'un demi citron
- 1/2 bouquet de feuilles de coriandre
- feuilles de coriandre et cacahuètes grillées écrasées pour garnir
- sel

Préparation :

Peler et couper les aubergines en cubes d'1 à 2 cm de côté, mettre à dégorger dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de sel (bien remuer). Laisser environ 20 minutes.

Pendant ce temps, peler et couper le plus finement possible les échalotes.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande casserole, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et caramélisées (15 minutes environ). Mettre de côté dans un saladier.

Bien rincer à l'eau courante froide puis égoutter les dés d'aubergine.

Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans la casserole, faire revenir les dés d'aubergine en touillant bien pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mettre de côté dans le saladier avec les échalotes.

Peler et couper l'oignon grossièrement, épépiner et couper finement le piment, râper le gingembre frais.

Remettre de l'huile dans la casserole et faire revenir l'oignon, le piment, le gingembre et les épices (environ 5 minutes, l'oignon doit être transparent et ramolli mais pas grillé). Ajouter le concentré de tomate et faire revenir encore 30 secondes.

Verser la boite de tomates, l'eau (ou le bouillon - quantité suivant le goût, par exemple 5 ou 6 boîtes de tomate pleines d'eau et 1/4 de bouillon cube), les échalotes, les dés d'aubergines et les haricots coupés en morceaux de 2 cm.

Bien remuer, porter à ébulition.

Laisser bouillir 5 minutes puis baisser le feu.

Dans un grand bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Ajouter une bonne louche ou deux de soupe chaude et bien remuer jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit complètement fondu et le mélange bien homogène.

Verser le mélange dans la soupe.

Laisser mijoter à feu moyen/doux pendant 35 à 45 minutes, les dés d'aubergines doivent être bien tendres.

Enlever du feu, ajouter la coriandre émincée (1/2 bouquet) et le jus de citron, bien remuer.

Laisser reposer quelques minutes, goûter et saler.

Servir en décorant avec des cacahuètes grillées grossièrement écrasées et de la coriandre fraîche.Plat végétalien, unique et complet.

Recette Tarte poire, chocolat, amande

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 60g d'amandes en poudre
- 200g de chocolat à dessert (+ de 52 % de cacao)
- 2 grosses boîtes de poires au sirop

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de four en l'étirant au maximum. Rouloter les bords.

Faire fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe de crème fraîche.
Etaler le chocolat fondu sur le fond de tarte.

Egouter les poires puis les détailler en tranche. Couvrir le fond de tarte au chocolat avec les poires.

Dans un bol, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter le reste de crème et les amandes en poudre.

Verser cette préparation sur la tarte, en partant du centre pour éviter les débordement.

Mettre au four préalablement préchauffé à 200° (thermostat 7), pendant 25 mn. Surveiller toutefois la cuisson.
Une jolie couleur dorée de l'ensemble de la tarte indique la fin de la cuisson.Succès assuré !

Recette Pudding de pain salé ou sucré

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mnà 1h

Ingrédients (pour3/4 personnes) :
- pain sec (~500g)
- 1 litre de lait (pour 500 g de pain)
- 4 oeufs

Pour un pudding salé :
- une pincée de muscade, sel/sucre, poivre

- au choix (suivant ce qu'il y a dans le frigo : thon, lardons, etc.)
- sauce tomate

Préparation :

Mettez votre pain dans un grand plat, écrasez le en versant peu à peu le lait. Une fois le pain bien imbibé de lait, ajoutez les oeufs, la muscade, le sel , la muscade , le thon ou les lardons, etc.

Quand le tout est bien bien mélangé, versez dans une terrine puis faites cuire au four entre 1/2 h et 1 heure à thermostat 7/8.

Si vous voulez un pudding de pain sucré, remplacez le sel, poivre, muscade par du sucre, raisins secs , fruits confits, etc.

Le pudding salé sera bien accompagné d'une sauce tomate du style concentré de tomate + crème fraîche.Petit plat facile, pas cher. Adaptable aussi bien en salé qu'en sucré...Pour les dimanches où tout est fermé! ;o)

Recette Smoothie acidulé

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons

Préparation :

Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.

Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.

Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.

Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.

Recette Tourte au Thon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon

Préparation :

Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.

Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.

Recette Curry de poisson (Rajasthan)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de poisson (choisir de préférence de gros poissons coupés en tranches: mérou, cabillaud...)
- 2 cuillères à soupe d?huile
- 2 oignons hachés
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 gousses d?ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
- 1 piment vert (facultatif)

Préparation :

Faire chauffer l?huile dans une poêle à feu moyen.

Faire revenir l?ail, l?oignon, le gingembre et le paprika. Remuer. Lorsque l?oignon devient transparent, ajouter le piment vert (que l?on peut, éventuellement, retirer au moment du service).

Saler et laisser mijoter, couvert, pendant 20 mn (ajouter un peu d?eau si nécessaire).

Mettre alors le poisson dans la sauce en prenant soin de bien le recouvrir de cette sauce.

Laisser cuire encore 5 mn, puis à l?aide d?une pelle, retourner les tranches pour une dernière cuisson de 5 mn.

Servir aussitôt avec du riz blanc ou pilaf.

Recette Pancakes à la crème de marrons et marrons glacés

Préparation : 15 min + 1 h de repos
Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients (pour 12 à 15 pancakes) :
- 150 g de farine
- 260 g de crème de marron vanillée
- 150 ml de lait
- 3 oeufs
- 40 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 2 à 3 marrons glacés brisés

Préparation :

Mélanger la crème de marron et le beurre dans le lait tiédi.

Mélanger la levure et la farine.

Verser le mélange lait, crème, beurre sur la farine en battant pour éviter les grumeaux.

Ajouter les 3 oeufs battus en omelette.

Laisser reposer au moins 1 h au frais.

Rajouter les marrons glacés en petits morceaux, au moment de la cuisson.

Faire cuire dans une poêle beurrée.

Retourner le pancake, quand de petites bulles apparaissent à la surface.Pancakes préparés pour la Journée de la Crêpes...Recette dédiée à Auyo! La spécialiste es crème de Marrons du site... pour ceux et celles qui l'ignoreraient!Thé, Café, Vin d'Oranges

Recette Rôtis de lotte au lard

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 2 queues de lotte (environ 800 g en tout)
- 16 fines tranches de lard fumé
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6.

Détaillez les gousses d'ail, faites quelques entailles dans la lotte et glissez des lamelles d'ail et des feuilles de persil dans les fentes.

Emballez les 2 queues de lotte dans les tranches de lard et ficelez version rôti. Huilez un plat à four et déposez-y les rôtis.

Parsemez d'ail, de persil, poivrez, arrosez d'huile et enfournez 30 minutes.

Recette Feuilletés aux grenouilles

Préparation :40 min
Cuisson :30 mon

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 36 cuisses de grenouilles
- 6 bouchées en pâte feuilletée à garnir
- 100 g de beurre d'escargots
- 1/2 litre de crème
- 2,5 cl de pastis
- jus d'1/2 citron
- 400 g de julienne de légumes (carottes, poireaux, champignons, céléri)
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de beurre manié (beurre + farine)
- 60 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Cuire la julienne de légumes un peu ferme au beurre à l'étuvé.

Réduire la crème d'un quart, lier avec le beurre manié, ajouter le beurre d'escargots en fouettant, le pastis et le jus de citron.

Cuire les grenouilles à la vapeur quelques minutes.

Réchauffer les feuilletés 5 à 10 min au four.

Décalotter les feuilletés, poser sur un plat, mettre la julienne de légumes à l'intérieur puis les cuisses de grenouilles, napper de sauce et coiffer avec les calottes.

Recette Salade de Castres

Préparation : 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade verte
- 2 oranges
- 15-20 noix
- 4-5 figues séchées
- 1 oignon
- 1 tomate
- un peu de Roquefort

Préparation :


Faire un lit de salade verte.
Mettre les oranges en quartier.
Casser les noix en petits bouts.
Couper les figues en petits bouts.
Faire des dés de Roquefort et de tomates pelées.
Couper les oignons en fines lamelles.Pour la vinaigrette : un peu d'huile de noix + vinaigre balsamique + huile de tournesol + sel et poivre

Recette Tarte amandine

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 1 boîte de poires au sirop
- 1 brique de crème liquide à 15%
- 125 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 oeufs
- amandes effilées

Préparation :

Précuire la pate 5 minutes.

Pendant ce temps-là, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, les 2 oeufs, le sucre vanillé puis ajouter la crème (parfumer la crème avec le rhum).

Sur la pâte, étaler les poires et mettre la crème. Recouvrir de quelques amandes éffilées.

Faire cuire pendant 25 à 30 mn.On peut utilliser de la pate feuilletée et un autre alcool pour parfumer la crème.

Recette Lasagnes poulet - curry

Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- plaques de lasagnes
- 2 gros filets de poulet (250g)
- 1 gros oignon
- 4-5 champignons de Paris
- 1 yaourt blanc
- 20 cL de crème liquide
- 50g de Comté
- curry
- ciboulette
- huile
- sel, poivre
- Sauce Béchamel (beurre, farine, lait + curry)


Préparation :

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile, puis réserver.

Y faire dorer le poulet coupé en fines lanières, puis ajouter les champignons et remettre les oignons.

Saler et poivrer le yaourt, le verser dans la poêle ainsi que la crème liquide. Bien mélanger.

Ajouter quelques cuillerées à café de curry, de la ciboulette ciselée et mélanger de nouveau. Laisser mijoter à feu très doux.

Pré-cuire les plaques de lasagnes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Les égoutter.

Dans un plat allant au four, disposer en alternance une couche de lasagnes, une couche de poulet au curry, quelques lamelles de Comté ; terminer par une couche de lasagnes.

Recouvrir de sauce béchamel au curry et de gruyère râpé.

Enfourner à 150° (thermostat 5) pendant 20 min, faire gratiner.Servir avec une salade verte.

Recette Scones (Angleterre)

Cuisson : 10 à 15 mn

Ingrédients (pour 10 scones) :
- 25 cuillères à soupe rases de farine
- 7 cuillères à soupe rases de beurre mou
- 1 cuillères à soupe de levure
- 5 pincées de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mettre la farine, la levure, le sel dans un grand saladier. Mélanger le tout.

Verser le lait. Ajouter le beurre et pétrir doucement.

Allumer le four à 220°C (thermostat 7). Quand le tout est bien mélangé, étaler la pâte en une couche épaisse de 3 cm environ.

Faire des ronds dans la pâte à l'aide d'un verre.

Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Faire cuire les scones 12 à 15 mn.Les manger avec du salé ou du sucré, coupés en deux et si vous le désirez, grillés.

Recette Muffins légers raisins et fibres

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de céréales type All-bran
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

Réduisez les all-bran en poudre, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé, la cannelle, l'oeuf, les raisins, le fromage blanc, le beurre fondu.

Si l'appareil est trop sec, rajoutez un peu de lait, mélangez bien.

Versez dans des empreintes à muffins, faites cuire 20 min au four à 190°C (thermostat 6-7).Je pousse le vice jusqu'à mettre parfois de l'édulcorant...C'est un excellent petit dej'!

Recette Crumble aux mûres et speculoos

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre

Préparation :

Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.

Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.

N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!

Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!

Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.

Recette Rhum arrangé à la mûre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 grande bouteille) :
- 1 bouteille de 2 litres vide
- 1 bouteille de 1 litre de rhum blanc
- 1 ou 2 barquettes de mûres bien mûres
- 220 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur (facultatif)

Préparation :

Verser le rhum dans la grande bouteille, ajouter le sucre et, éventuellement, la vanille.

Bien laver les mûres, les essuyer délicatement dans un torchon et les mettre dans le rhum.

Attention ne pas remplir la bouteille jusqu'au bouchon, pour pouvoir remettre du sucre par la suite si besoin.

Bien refermer puis laisser macérer 1 mois minimum en remuant de temps en temps...Pour les plus courageux, laisser macérer environs 6 mois pour beaucoup plus de goût et de douceur. Attention si vous mangez les fruits, ils sont gorgés d'alcool !!! On peut le faire avec différents fruits et mélanger plusieurs fruits ensemble.

Recette Cabri cévenol

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- côtes et épaules de chevreau
- 8 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre

Préparation :

Faites couper par votre boucher le cabri en morceaux de 8 à 10 cm environ.

Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de cabri avec l'huile d'olive.

Couvrez d'eau (les morceaux doivent à peine dépasser), ajoutez l'ail écrasé, le laurier, sel et poivre.

Laissez cuire, à couvert et à feu moyen, entre 30 et 45 min, suivant le cabri. En fin de cuisson, retirez du feu et incorporez les oeufs battus.

Servez avec du riz de Camargue.Voilà un plat qui se mange avec les doigts !Cairanne rouge

Recette Calamars à la bolognaise

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil - huile d'olive (ou beurre)
- sel et poivre
- pâtes

Préparation :

Couper les calamars en rondelles.


Peler, et hacher finement les oignons et la gousse d'ail.

Mettre les tomates dans de l'eau bouillante, durant 4 min, pour pouvoir retirer plus facilement la peau.

Les égrener, et couper la pulpe en petits dés.

Chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons, les dés de calamars, saler et poivrer.

Ajouter les dés de tomates, le concentré de tomate, l'ail, le persil, le thym, et le basilic.

Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Laisser mijoter sur feux doux, pendant 1 h.

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter.C'est encore bien meilleur, lorsque l'on laisse mijoter sur feux doux, les calamars s'imprègnent alors vraiment de la sauce.Vin rouge (frais)

Recette Filet mignon en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre

Préparation :

Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.

Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.

Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).

Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.

Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône

Recette Aumonières de saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 portions de saumon frais
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 sachet d'oseille
- 1 petit pot de crème fraîche
- sel
- beurre

Préparation :


Mettre les 2/3 de l'oseille dans un bol.

Ajoutez la crème et le sel.

Beurrez les bricks au pinceau avec le beurre fondu sur un plateau à tarte huile.

Disposer au milieu le saumon frais, l'oseille et couvrir avec la saumon fumé + préparation.

Fermer avec 2 piques en bois.

Mettre au four 20 à 30 mn Th 7 à 8 en couvrant d'aluminium.

Servir avec une sauce beurre citron et le reste de l'oseille