dimanche 31 août 2014

Recette Sorbet à la cannelle

Pour 8 personnes.

Glace : 3/4 litre de lait, 1/4 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 100 g de crème fraîche, 10 g poudre et 1/2 bâton de cannelle.

Faites bouillir le lait avec la vanille et le bâton de cannelle.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de cannelle en mélange mousseux. Versez lentement le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois.

Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer.

Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Laissez refroidir, incorporer la crème fraîche lentement, puis mettez le tout dans la sorbetière.

Vous pouvez servir la glace en boules accompagnée de pêches jaunes et de fraises au vin.Un plat pour les vrais amoureux qui s'aiment.

Recette Charlotte aux agrumes

Préparation :40 mn+ 4 h de repos
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 20 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème fleurette
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine
- 2 oranges
- 2 mandarines
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier

Préparation :

Pelez à vif la moitié des oranges et les mandarines. Découpez-les en petits dés.

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser 5 minutes.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème mousseuse et blanche. Versez le lait sur cette préparation.

Faites épaissir la crème obtenue à feu doux, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Retirez du feu.

Ajoutez à la préparation les dés de fruits, la gélatine essorée et le Grand-Marnier. Laissez refroidir le temps de réaliser la crème chantilly.

Montez la crème fleurette très froide en chantilly avec le sucre glace. Ajoutez-la très délicatement à la crème aux agrumes.

Découpez un cercle de papier sulfurisé au diamètre du moule. Placez-le au fond du moule.

Tapissez les parois d'un moule rond de biscuits. Remplissez le moule du mélange. Lissez la surface.

Laissez reposer au frais pendant 4 heures.

Au moment de servir, pelez l'orange restante. Coupez-la en fines rondelles. Démoulez la charlotte et décorez-la avec les rondelles d'orange.

Recette Purée de potiron gratinée

Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.

Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.

Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.

Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).

Recette Gateau au chocolat blanc et noix de coco

Préparation : 20 mn
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 350 g de chocolat blanc
- 40 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d'oeuf
- 2 grosses cuillères de noix de coco râpée
- copeaux chocolat noir
- copeaux chocolat au lait
- copeaux chocolat blanc

Préparation :


Placer 40 cl de crème liquide au congélateur avec les fouets du batteur pendant 1 heure. Placer 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant au moins 10 mn.

Faire fondre 350 g de chocolat blanc au micro-ondes. Ajouter la gélatine, 3 jaunes d'oeufs, la crème battue en chantilly et la noix de coco râpée.

Mettre du film transparent dans un moule, y mettre la préparation et laisser au moins 4 heures au frigo.

Démouler et décorer des copeaux de chocolat de toutes les couleurs.

POUR FAIRE UN GROS gâteau, DOUBLER LES PROPORTIONS ;Assez délicat à faire, mais délicieux !

Recette Courgettes à la carbonara

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,5 kg de courgettes
- 250 g de lardons
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- 1 oeuf

Préparation :


Lavez et essuyez les courgettes, les découper en tranches de 1,5 cm d'épaisseur.

Faites-les cuire à la vapeur 10 mn.

Faites rissoler les lardons. Mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf, le sel, le poivre. Versez dans un saladier les courgettes, les lardons et arrosez de crème.

Remuez bien et servez saupoudré de gruyère.Vous pouvez remplacez une moitié des courgettes par des tagliatelles !Bandol rouge

Recette Ratatouille au micro-ondes

Préparation :15 mn(+ 24 hde décongélation)
Cuisson :30 mn(en 3 fois)

Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 aubergines moyennes
- 5 tomates
- 1 poivron
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- ail
- persil
- sel et oivre
- huile d'olive
- vinaigre

Préparation :


Peler tous les légumes, couper les aubergines et les courgettes en cube et le poivron en carrés.

Epépiner les tomates et les couper en morceaux, couper les oignons en rondelles. Peler la gousse d'ail.

Mettre tous les légumes au micro-ondes avec gousses d'ail épluchées, sel, poivre.
Cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Remuer. Remettre 10 mn, remuer, remettre 10 mn.

Vider avec le couvercle du plat les eaux rendues par les légumes.
Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère de vinaigre. Saupoudrez de persil haché.

C'est bon tiède, froid et réchauffé.C'est beaucoup moins gras que de cuire chaque légume dans l'huile et d'en rajouter.

Recette Avocats farcis feta et tomates cerises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre

Préparation :


Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.

Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.

Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.

Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.

Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Quatre-quarts marbré au café

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de café soluble

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et le beurre mou.

Fouettez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.

Séparez la pâte en deux. Ajoutez la vanille dans l'une, et le café dans l'autre. Mélangez délicatement.

Beurrez un moule et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte de différentes couleurs.

Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Démoulez tiède.

Recette Glace au safran

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran

Préparation :

On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.

En parallèle, on mélange les jaunes d??ufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.

On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.

On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.

On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.

Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.

Recette Couscous (Bottex)

Préparation : très long

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de couscous moyen
- huile d'olive
- 1 boîte de pois chiches
- 150 g de raisins secs (trempés et cuits)
- 1/2 artichaut par personne (ou 1 s'ils sont petits)
- 1 courgette par personne
- 1 kg de navets
- 1 kg de fèves fraîches (ou surgelées)
- 1 fenouil
- 1 kg de cardes ou cardons (frais ou en bocaux)
- 1 citron coupé en tranches
- 1 chou pommé
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- persil
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 tête d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 tranche de courge rouge ou de potiron
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre rouge (Piment doux)
- 2 pincées de Ras-el-hanout
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 300 g de beurre salé
- 1 tube de harissa ou de tabasco

Viande :
- 1 poulet
- 1 kg de collier de mouton
- 1 kg de plates-côtes de boeuf

Facultatif :
- merguez
- boulettes

Préparation :

Faire revenir la viande en commençant par le poulet, puis le boeuf et enfin le mouton, en retirant de feu chaque catégorie au fur et à mesure de sa cuisson.

Faire revenir les légumes, (même procédé que pour la viande) et les retirer.
Remettre le tout avec les épices, couvrir d'eau et laisser cuire.

Retirer les légumes et la viande au fur et à mesure de leur cuisson.

Mettre le couscous dans une grande bassine, le couvrir à hauteur d'eau tiède salée et le laisser gonfler. Lorsque toute l'eau est absorbée, brasser à l'aide de deux fourchettes pour séparer la graine.

Mettre de l'eau salée dans le couscoussier avec du cumin et du laurier. Poser dessus le Keskes (Panier à trous) avec un torchon fin dans le fond et y mettre le couscous à cuire. Avec le manche d'une cuillère en bois, faire plusieurs trous dans la semoule pour faciliter le passage de la vapeur. Refermer le torchon sur la semoule.

Faire cuire 20 mn puis retirer et verser le grain dans un grand récipient;ajouter 1 cuillère d'huile, brasser avec 2 fourchettes pour éliminer les grumeaux.

Remettre 20 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec 150 g de beurre salé.

Remettre 10 mn à cuire puis retirer et brasser le grain avec le reste du beurre salé, arroser avec 2 louches de bouillon et servir.

La viande et les légumes seront présentés dans des plats différents afin que chaque convive puisse choisir sans problème.Ne laisser pas le bouillon réduire de trop. Si cela était, prélever une demi casserole de bouillon et compléter d'eau additionnée d'un bouillon cube au boeuf dans votre récipient contenant les légumes et la viande. Au moment de servir, mélanger les deux bouillons et faire réduire légèrement en rectifiant éventuellement l'assaisonnement.Il faut que le grain soit bien mouillé pour qu'il gonfle au maximum à la cuisson.Pour mieux digérer les pois chiches, je vous conseille d'enlever la peau blanchâtre qui les recouvre. C'est un travail long mais le résultat n'en est que meilleur. Faites-les réchauffer dans un peu de bouillon tout seul, de cette façon vous n'irez pas à la pêche. Servez-les dans un plat à part.Servir également les raisins secs à part, certaines personnes n'apprécient pas qu'ils soient mélangés à la graine.Enfin, pour un plat plus digeste, laisser refroidir et enlever la graisse qui s'est figée à la surface.Sidi Brahim rouge ou roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Oeufs cocotte épinards - saumon fumé

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de saumons fumés
- 10 cl de crème fraîche
- sauce soja
- épinards congelés en branche (250 g)
- ramequins allant au four

Préparation :

Faire décongeler les épinards.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pendant ce temps, émietter chaque tranche de saumon fumé dans chaque ramequin.


Dans un bol, les assaisonner de sel de poivre, d'un peu de crème fraîche et d'un peu de sauce au soja.

Puis, ajouter les épinards sur le saumon dans chaque ramequin, et casser 1 oeuf par ramequin.

Saler et poivrer l'oeuf, et ajouter un filet de crème fraîche.

Placer les ramequins dans la plaque creuse du four, et mettre un peu d'eau dans le creux de la plaque pour que le saumon n'accroche pas au fond des ramequins.

Laisser cuire maximum 10 min, et servir tout de suite.Avec des ramequins transparents, l'entrée impressionne par les couches de couleur (rose, vert et blanc).Avec des ramequins opaques, c'est la surprise pour les invités au fur et à mesure qu'ils atteignent les différentes couches.Bourgogne aligoté

Recette Melon et Mozzarella au basilic frais

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1kg de melon
- 250 g de Mozzarella italienne
- 4 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 citrons verts
- 1 belle branche de basilic frais
- sel, poivre du moulin
- 20g d'amandes effilées (facultatif)

Préparation :

Ouvrir le melon en deux. À l?aide d?une cuillère, retirer la filasse et les pépins. Séparer le melon en quartiers. Éliminer l?écorce. Détailler la chair en gros quartiers. Réserver dans un saladier

Égoutter la Mozzarella, la partager par le milieu, puis la détailler en fines lamelles.

Sur chaque assiette, alterner 2 tranches de melon et 1 lamelle de Mozzarella jusqu?à répartition complète et équitable. Saler, poivrer.

Laver les feuilles de basilic, les sécher dans un linge, les ciseler très finement. Les mélanger avec l?huile d?olive et les citrons pressés. Répartir sur les melons et la Mozzarella.

Servir tel quel, à température ambiante.Facultatif : parsemer la préparation d'amandes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Blue Marie (Cocktail)

Ingrédients :
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes

Préparation :

Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras frais
- 2 ou 3 pommes Golden

Préparation :

Mettre le foie gras à cuire dans une poêle. Vider la moitié de la graisse et retourner le foie.

Quand il est bien doré sur les 2 faces, le sortir de la poêle et y mettre les pommes coupées en lamelles.

Quand elles sont fondantes, remettre le foie à chauffer avec les pommes puis servir ou placer le foie gras dans un plat avec les pommes autour.

Recette Petits palets au chocolat, au miel et au kiwi

Préparation : 10 min
Repos : 1 h

Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel

Préparation :

Donc,

on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!

On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.

On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).

On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.

Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).

On les pose sur de l'alu.

On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !

On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac

Recette Tarte aux figues provençale

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min


Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sablée:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau

Pour la tarte:

- environ 15 figues fraîches(assez pour recouvrir le fond du plat) et bien mûres (de préférence les "petites marseillaises").
- 10 noix
- 1 jaune d'oeuf ou de la poudre d'amande
- du sucre en poudre ou de la cassonade


Préparation :

La pâte sablée:

Mettre la farine dans un grand plat.

Couper le beurre en petits cubes et l'incorporer à la farine en l'écrasant entre les doigts (on ne doit plus sentir de morceaux durs).

Ajouter les 3 c à s de sucre ou de cassonade et le sel. Mélanger à nouveau.

Incorporer l'eau petit à petit (il n'y aura peut-être pas besoin de tout le 1/2 verre).

Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être collante... mais ne doit pas s'effriter non plus.

Laisser reposer au moins 1/2h.


La tarte:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau (elle doit rester assez épaisse) et la mettre dans un plat à tarte.

La piquer.

La badigeonner avec le jaune d'?uf ou la saupoudrer de poudre d'amandes (cela évite qu'elle ne ramollisse trop pendant la cuisson à cause du jus des figues).

Couper la queue des figues.

Les disposer entières, couchées sur le côté et bien serrées sur la pâte.

Enfourner environ 20 min.

Pendant ce temps, décortiquer les noix et les concassées grossièrement.

Lorsque les figues commencent à rendre bien du jus, sortir la tarte du four.

Disposer immédiatement les morceaux de noix entre les figues (de sortent qu'ils baignent dans le jus) et saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade.

Enfourner de nouveau environ 20 min (voire un peu plus).

La tarte est cuite lorsque le jus des figues commence à s'épaissir en surface et que le bord de la pâte est marron.

Laisser refroidir à température ambiante.

Recette Crevettes aux gombos (Inde)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau

Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau

Préparation :

Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.

Pelez et émincez finement l'oignon.

Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.

Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.

5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat

Recette Foie gras aux fruits secs et poires au sirop

Préparation :10 min+ 2h
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 10 pruneaux d'Agen
- 5 abricots secs
- 2 1/2 poires au sirop ou au calva
- 2 belles tranches de foie gras frais (1 à 2 cm d'épaisseur)
- sirop de poires et calva ou Armagnac (alcool facultatif)

Préparation :


2 heures avant faire tremper dans de l'eau chaude les pruneaux et les abricots.

Découper le foie gras en tranches épaisses, saler poivrer.
Egoutter les poires.

Dans une poêle chaude, et sèche, mettre les tranches de foie gras 2 min sur chaque face.

Jeter la graisse, ajouter les pruneaux et les abricots, puis les poires. Faire dorer celles-ci 2 à 3 min.

Sur des assiettes chaudes disposer les tranches de foie, puis les fruits.

Dans la poêle chaude, arroser de sirop et d'alcool si on le désire.

A feu très vif, réduire rapidement, flamber (facultatif).

Verser sur les assiettes, servir aussitôt.Il faut éliminer le surplus de graisse, régulièrement.Flamber en fin de cuisson permet de diminuer la présence de graisse.Sauterne ou Jurançon vendange tardive

Recette Tarte aux aubergines, tomates et parmesan

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 fond de verre d'eau, sel
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 300 g d'aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
- 3 tomates coupées en dés (c'est meilleur sans les pépins!)
- 1 boule de mozzarella coupée en dés
- parmesan râpé
- huile d'olive

Préparation :

La pâte : mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l'huile avec le beurre ramolli en pommade.

Ajouter un trait d'eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.

Garniture : étaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l'instant!).

Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l'opération.

Terminer avec un filet d'huile sur l'ensemble, puis du parmesan.

Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.Excellente recette pour transformer vos apéros!Nous sommes sur des vins méridionales . Le côté confit des tomates et des aubergines alliés à la force du parmesan , appelle un vin rouge généreux, fruité, mature et d'une certaine fraîcheur pour désaltéré le plat. Nous avons pensé à un vin italien bien sûr , de la région d'Ombrie en priorité , pour ses qualités qui correspondent à la demande du plat avec de la finesse en plus. <br />

Recette Colombo de lapin

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin entier (sans le foie)
- 4 pommes de terre
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de poudre à colombo (mélange d'épices)
- 1 bouquet garni
- 1 grosse noix de beurre
- 2 verres d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Dans une grande cocotte, faire fondre les oignons émincés dans le beurre et l'huile.
Ajouter l'ail écrassé et les graines de carvi.

Sur feu vif, faire revenir les morceaux de lapin pendant 10 minutes de tous les côtés.
Rajouter la poudre de colombo diluée au préalable dans 1 verre d'eau, et le bouquet garni.

Mélanger le tout.

Ajouter les aubergines et pommes de terres coupées en dés.
Arroser avec 1 verre d'eau.
Saler et poivrer.

Mélanger (on peut aussi ajouter un piment).

Poursuivre la cuisson durant 40 minutes à feu doux et couvert. Mélanger de temps en temps.Ce plat être accompagné de riz.Rosé de Provence

Recette Truffes chocolat aux éclats de caramel

Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat

Préparation :

Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.

Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.

Laisser refroidir.

Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.

Recette Tarte aux Pommes Améliorée

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé

Préparation :


Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).

Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).

Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.

On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!

Recette Gratin de ravioles aux 3 fromages

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 plaques de ravioles
- 100 g de Roquefort (ou de bleu)
- 200 g de comté
- 1/2 reblochon
- 1 petit pot de crème fraîche (20 cl)
- un peu de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).

Dans un plat à gratin, disposer 2 plaques de ravioles pour couvrir le fond, une fine couche de crème fraîche et une couche de comté.

Recommencer l'opération 2 fois avec les 2 autres fromages (reblochon, puis roquefort).

Terminer par 2 plaques de ravioles, de la crême fraiche, et une couche de gruyère pour finir.

Mettre au four pendant 20 mn, en baissant le thermostat à 150°C.De tous les mélanges de fromages, je trouve que c'est le meilleur.Attention, pas bon pour le régime! ;)

Recette Tiramisu au lemon curd (13ème rencontre)

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d?oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.Une recette très citronnée pour les amateurs de douceurs acidulées.un verre de limoncello ou du thé au citron

Recette Perles du Japon sur lit de framboises

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly

Préparation :

Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.

Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.

Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.

Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir

Recette Endives moelleuses au four

Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 endives
- beurre, sel, poivre, sucre

Préparation :

Laver les endives et les couper en deux (ôter un peu le bout).

Dans un plat à gratin mettre 2 feuilles de papier alu en croix et dépassant le plat. Ranger les endives côte à côte, mettre des morceaux de beurre dessus, sel, poivre et une pincée de sucre. Refermer le papier alu bien hermétiquement.

Mettre au four à 250°C (thermostat 8-9) pendant 1 h.

Pas d'amertume et fondantes...Vous mangerez les endives toujours avec cette recette une fois essayée.un bon rouge

Recette Confiture de fruits exotiques

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 pots de confiture) :
- 1 ananas
- 2 ananas victoria (plus sucré et plus savoureux)
- 2 mangues
- 2 bananes
- 15 fruits de la passion
- 2 kiwis
- 1 gousse de vanille
- 1,3 kg de sucre

Préparation :


Pelez tous les fruits et coupez les en petits morceaux, sauf un kiwi et quelques rondelles d'ananas. Passez le jus et la pulpe des fruits de la passion pour éviter les pépins.

Faites cuire dans un confiturier en cuivre en ajoutant une gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté les grains noirs. Laissez cuire une bonne demie-heure. Mixez la confiture pour obtenir une marmelade lisse. Ajoutez les morceaux d'ananas et le kiwi coupé en rondelles. Laissez cuire 10 mn supplémentaires.

Ajoutez le sucre. Faitez cuire encore 10 mn en écumant régulièrement.

Récupérez la gousse de vanille et coupez-la en six. Ebouillantez vos pots de confiture et séchez-les.
Versez la confiture dans les pots en ajoutant un morceau de de la gousse de vanille dans chaque pot.

Fermez et retournez les pots pour la conservation.

Si vous êtes gourmands, vous n'aurez pas à la conserver longtemps !Vous pouvez décorer les couvercles des pots d'un joli tissus coloré, maintenu avec un morceau de raffia : une idée originale de cadeau lors d'une invitation. Un vrai régal pour les yeux et le palais ! le café ou le chocolat du matin !

Recette Galette beurrée de Dunkerque

Temps de préparation : 20
Temps de cuisson : 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pâte :
- 3 ?ufs
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 3 cuillers à soupe de lait
- 1 fève

Crème:
- 200 g de beurre
- 3 cuillers à soupe de rhum
- 125 g de sucre
- 2 cuillers à soupe d'eau
- 2 blancs d'?ufs

Préparation :

Mélanger les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y ajouter le lait, la farine et la levure en mélangeant régulièrement. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte délicatement.

Beurrer un moule, y étaler la pâte. Cuire 20 à 30mn th 6/7 ou 190°C. Démouler et laisser refroidir.

Pendant la cuisson du gâteau, faire le crème : Faire un petit sirop avec l'eau et le sucre. Le beurre en pommade, y ajouter le rhum et le sirop, mélanger. Puis y ajouter les 2 blancs battus en neige.

Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Étaler la crème, y mettre la fève. Refermer et saupoudrer de sucre glace.On peut également mettre la préparation de la pâte dans des moules à tartelettes et les fourrer de la même façon, à Dunkerque, nous trouvons ces petites galettes toute l'année.

Recette Gâteau de crêpes au chocolat

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte à crêpes
- 2 plaquettes de chocolat pâtissier
- 1 briquette de crème fraîche
- un peu de sucre glace (facultatif)

Préparation :


Préparez la pâte à crêpes (Cherchez "crêpes" sur Marmiton.org) puis cuisez-les.
Faites fondre 2 plaquettes de chocolat pâtissier au micro-ondes dans un saladier. Dès le chocolat fondu, rajoutez dans le saladier la crème fraîche tout en mélangeant.

Dans un plat (ou une assiette), mettez une crêpe, puis étalez un peu de chocolat fondu sur la crêpe. Superposez une autre crêpe par dessus puis refaite l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ou de chocolat.Un bon gâteau de crêpes dois mesurer 10 cm a peu près, c'est à dire 15 a 20 crêpes.On a mangé de ce gâteau délicieux à ma communion, et il a eu beaucoup de succès!!

Recette Tarte salée à la ratatouille et au thon

Préparation : 1h
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (du commerce)
- 1 boîte de thon naturel
- 1 sachet de ratatouille congelée
- 40 cl de crème fraîche
- 10 olives vertes ou noires (selon les goûts)
- 200 g de gruyère
- 1 pincée de sel
- du poivre
- des herbes de Provence

Préparation :


Faire cuire la ratatouille. Pendant se temps là, couper en morceaux quelques olives (5), dans un bol mélanger le thon (sans l'eau) avec la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée généreuse d'herbes de Provence.

Préchauffer votre four à thermostat 7 (210°C).

Quand les légumes sont bien cuits, ajouter le mélange ainsi que les olives émincées à la ratatouille, mélanger le tout à petit feu. Vous pouvez ajouter 50 g de gruyère râpé à la préparation.

Dans un plat à tarte, disposer votre pâte feuilletée sur le papier sulfurisé, piquez la pâte avec une fourchette. Verser la préparation sur la pâte. Ensuite disposer le gruyère râpé ou coupé en fines lamelles dessus. Pour décorer saupoudrez des herbes de Provence à la surface, disposer vos olives.

Quand votre four est chaud, enfournez pour 20 min environ.

Recette Riz doudou

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol
- 20 cl de lait de coco
- 250 g de riz (de préférence basmati)
- curry en poudre
- sel, poivre

Préparation :


Dans une poêle faites chauffer l'huile, y faire doucement revenir les échalotes, ajouter le riz, remuez, lorsqu'il a blanchi ajouter le lait de coco que vous pouvez diluer avec un peu d'eau, saler poivrer.

Laisser cuire doucement pendant 20 mn, à la fin de la cuisson il n'y a plus de liquide, donc directement, ajouter quelques pincées de curry de madras (doux) ; remuez et servez ...Cela peut être servi également en accompagnement de poisson.ENTRE DEUX MERS

Recette Rouleaux de printemps simplifiés

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

Quantités pour 2 rouleaux, multipliables à l'infini! ;)
- 2 galettes de riz (rayon exotique dans les grands supermarchés)
- 25 g de vermicelles de riz (même rayon)
- 1 tranche de blanc de poulet
- 2 cuillères à café de sauce soja classique
- 1 petite boîte de germes de soja (ou haricots mungo, généralement à côté du maïs au rayon conserves)
- 1 petit sachet de salade toute prête (à grandes feuilles c'est plus pratique, la laitue par exemple)
- 5 ou 6 feuilles de menthe
- 2 crevettes moyennes coupées dans le sens de la longueur (pour la déco)
- sauce pour nems (rayon exotique, à coté de la sauce soja)
- 1 rouleau de cellophane (film alimentaire)

Préparation :

Mettre une casserole d'eau à bouillir avec une pincée de gros sel et y plonger les vermicelles de riz le temps indiqué sur le paquet.

Découper la tranche de blanc de poulet dans le sens de la longueur en fines lanières (3 mm environ), les mettre dans un bol et verser les 2 cuillères à café de sauce soja par dessus.

Lorsque les vermicelles sont cuits, ne pas les laisser refroidir sinon ils colleront, mais les passer sous un filet d'eau fraîche de manière à les refroidir et à pouvoir les manipuler sans vous brûler.

Le roulage :

Rassemblez tous les ingrédients à portée de main. Vous aurez besoin d'un plat rempli d'eau tiède/chaude, dans laquelle vous pourrez immerger les galettes de riz, et d'un plan de travail qui n'adhère pas pour confectionner les rouleaux (une planche à découper par exemple, pas de solapin ni de torchon).

Immergez une galette de riz dans le plat d'eau chaude, remuez doucement du bout des doigts de façon à sentir lorsqu'elle sera assez souple pour être roulée.

Etendez-la sur votre plan de travail, répartissez des feuilles de salade de façon à former un petit rectangle qui s'inscrit dans le cercle de la galette (laissez de la marge de galette pour pouvoir rouler plus facilement).

Si vous utilisez des crevettes, il faut les placer sous la salade de façon à ce qu'elles se retrouvent à la fin sur le dessus du rouleau. Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées et les germes de soja.

Les quantités par rouleau sont laissées à l'appreciation de chacun selon ses goûts (vous pouvez aussi rajouter des brins de carottes ou de concombre par exemple) pour qu'à l'arrivée le diamètre soit comparable aux rouleaux de printemps servis en restaurant.

Fermez les rouleaux, en tenant compte de l'élasticité de vos galettes, n'hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.

Repliez les côtés. Enveloppez les dans la cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu'à ce qu'ils soient servis.

Gardez au frigo (au minimum une demi heure) et servez avec un ramequin de sauce pour nems.Le roulage est la seule étape délicate de cette recette, il est rare d'obtenir un beau résultat du premier coup. Heureusement le goût n'en est pas affecté!