Préparation :40 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts
Préparation :
Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.
Cuire les châtaignes.
Faire revenir les champignons.
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.
Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 28 décembre 2013
Recette Smoothie de légumes glacé
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Recette Moelleux noix-amandes au miel
Préparation :35 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix hachées
- 100 g de fécule
- 50 g de beurre fondu
- 15 cl d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 18 cerneaux de noix et des amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les noix, la fécule, la poudre d'amandes, la levure et le beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule beurré.
Enfourner pendant 50 min à 180° (thermostat 6).
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le miel.
Démouler le gâteau et le napper de sirop. Garnir de noix et d'amandes.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de sucre
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix hachées
- 100 g de fécule
- 50 g de beurre fondu
- 15 cl d'eau
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 18 cerneaux de noix et des amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter les noix, la fécule, la poudre d'amandes, la levure et le beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans un moule beurré.
Enfourner pendant 50 min à 180° (thermostat 6).
Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le miel.
Démouler le gâteau et le napper de sirop. Garnir de noix et d'amandes.
Recette Les roudoudous
Comme quand vous étiez enfant !
Vous ne vous souvenez pas de ces coquillages ? Si vous en voulez la recette, c'est en dessous!
Ingrédients :
- 18 g de gélatine alimentaire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 80 g de sucre
- Du colorant alimentaire jaune, rouge ou vert
- Du sirop de fraise de menthe ou de citron.
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.
Mélanger dans une casserole sur feu doux, les 80 g de sucre dans 5 cuillérées d'eau froide.
Ajouter la cuillère de miel au sucre fondu.
Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger à nouveau.
Préparer 3 bols différents. Verser dans chacun, une cuillère de colorant alimentaire d'une couleur + 1 cuillere à soupe de sirop de fraise pour le colorant rouge, de menthe pour le colorant vert et de citron pour le colorant jaune.
Placer les coquillages sur une assiette et verser un peu de mélange coloré dans chacun d'eux.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Régalez-vous !Vous pouvez utiliser des sirops d'autre parfums pour des roudoudous àla pêche par exemple Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Vous ne vous souvenez pas de ces coquillages ? Si vous en voulez la recette, c'est en dessous!
Ingrédients :
- 18 g de gélatine alimentaire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 80 g de sucre
- Du colorant alimentaire jaune, rouge ou vert
- Du sirop de fraise de menthe ou de citron.
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.
Mélanger dans une casserole sur feu doux, les 80 g de sucre dans 5 cuillérées d'eau froide.
Ajouter la cuillère de miel au sucre fondu.
Hors du feu, ajouter la gélatine et mélanger à nouveau.
Préparer 3 bols différents. Verser dans chacun, une cuillère de colorant alimentaire d'une couleur + 1 cuillere à soupe de sirop de fraise pour le colorant rouge, de menthe pour le colorant vert et de citron pour le colorant jaune.
Placer les coquillages sur une assiette et verser un peu de mélange coloré dans chacun d'eux.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Régalez-vous !Vous pouvez utiliser des sirops d'autre parfums pour des roudoudous àla pêche par exemple Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtes au Roquefort et aux noix
Préparation : 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- poivre
Préparation :
Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d?huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d?ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !).
Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.Cette sauce au Roquefort pourrait aussi se servir en accompagnement d?une viande rouge.Les saveurs fortes du Roquefort et de l'ail se trouveront bien en compagnie d'un vin rouge du Sud bien charpenté: Coteaux du Languedoc (Pic Saint- Loup), Saint-Chinian, Corbières, Minervois
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 à 2 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- poivre
Préparation :
Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d?huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.
Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans un poêlon, ajouter le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d?ail, poivrer. Mélanger le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu (Ne pas laisser bouillir !).
Egoutter les pâtes et verser dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.Cette sauce au Roquefort pourrait aussi se servir en accompagnement d?une viande rouge.Les saveurs fortes du Roquefort et de l'ail se trouveront bien en compagnie d'un vin rouge du Sud bien charpenté: Coteaux du Languedoc (Pic Saint- Loup), Saint-Chinian, Corbières, Minervois
Recette Yakitori / brochettes de poulet (Japon)
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 1/4 de sauce soja japonaise
- 1/4 de mirin (sauce au riz japonaise)
- 1/4 d'alcool de riz tres peu alcoolisé (10% environ voir moins)
- 1/4 de sucre en poudre
Pour les brochettes :
- 4 cuisses de poulet
- 3 poireaux
Préparation :
Mélanger la sauce soja, la mirin, l'alcool de riz et le sucre dans une casserole. A la première ébullition, flambez le mélange et laissez flamber.
Laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop assez épais presque un nappage. Réservez.
Coupez en troncons de 10 cm les poireaux et enlevez leur tronc qui est trop dur.
Coupez les cuisses en carrés (5*5cm).
Preparez les brochettes en enfilant successivement un carré de poulet et un morceau de poireau roulé (3 morceaux de viande et 4 morceaux de poireau).
Faites bien griller les brochettes sur une poile chaude puis ajoutez la sauce. Continuez la cuisson à feu doux jusqu'a ce que les brochettes soient bien colorées par la sauce.
Servez avec de la wasabi (la moutarde japonaise) et un peu de la sauce que vous avez preparée.Tous les ingrédients peuvent être trouvés dans les magasins asiatiques.Cette recette est assez chère car les ingredients japonais sont tres onéreux.Cette recette donne un resultat merveilleux. Elle est un peu dure a expliquer et j'espère que vous y arriverez.
Recette Beignets de salade
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture
Préparation :
Laver la salade, et la trier.
Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.
Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.
Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.
Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.
Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture
Préparation :
Laver la salade, et la trier.
Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.
Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.
Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.
Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.
Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.
Recette Gratin au manchego
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.
Émincez les poireaux et lavez-les.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.
Coupez aussi le manchego en tranches.
Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.
Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 4 poireaux
- 250 g de manchego (fromage)
- 1 chorizo (150 g environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans l'eau pendant 20 min.
Émincez les poireaux et lavez-les.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faites revenir les poireaux à feu doux et semi couvert, pendant environ 15 min (il faut que les poireaux soient cuits).
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines tranches.
Coupez aussi le manchego en tranches.
Huilez un plat à gratin, versez-y les poireaux.
Recouvrez de tranches de chorizo et mettre les pommes de terre. Finir avec le manchego.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Recette Epinards méli-mélo
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 + 10 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg d'épinards frais
- pignons de pin
- raisins de corinthe blancs
- bûche de chèvre
- lardons
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards à la cocotte-minute. Bien les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu doux puis ajouter les épinards, les pignons de pin, les raisins de corinthe et le fromage de chèvre puis le sel et le poivre.
Mélanger doucement le tout pour atteindre une bonne température et déguster en accompagnement d'une viande ou même en plat principal.Vous pouvez même ajouter de la crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, ça se marie très bien.
Cuisson : 15 + 10 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg d'épinards frais
- pignons de pin
- raisins de corinthe blancs
- bûche de chèvre
- lardons
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards à la cocotte-minute. Bien les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu doux puis ajouter les épinards, les pignons de pin, les raisins de corinthe et le fromage de chèvre puis le sel et le poivre.
Mélanger doucement le tout pour atteindre une bonne température et déguster en accompagnement d'une viande ou même en plat principal.Vous pouvez même ajouter de la crème fraîche si vous ne pouvez pas vous en passer, ça se marie très bien.
Recette Poulet Nantais
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cuisses de Poulets
- 1 gros pot de crème fraîche (30 cl)
- 600 g d'oignons
- 1 pot de moutarde moyen
- 50 g de beurre
- 2 à 3 verres d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
Badigeonner les cuisses de poulet salées et poivrées avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau.
Mettre les cuisses dans la cocotte avec du beurre, faire revenir pendant 5 minutes. Retirer les cuisses et mettre les oignons dans la cocotte. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajouter l'eau et 3 grosses cuillères à soupe de moutarde. Bien mélanger et remettre les cuisses dans la cocotte.
Laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps.
Sortir les cuisses, les réserver au chaud. Mettre la crème dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement, et laisser chauffer environ 10 min. Remettre les cuisses dans la sauce et servir.Accompagnez de riz ou de pâtes fraîches.Bordeaux
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cuisses de Poulets
- 1 gros pot de crème fraîche (30 cl)
- 600 g d'oignons
- 1 pot de moutarde moyen
- 50 g de beurre
- 2 à 3 verres d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
Badigeonner les cuisses de poulet salées et poivrées avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau.
Mettre les cuisses dans la cocotte avec du beurre, faire revenir pendant 5 minutes. Retirer les cuisses et mettre les oignons dans la cocotte. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajouter l'eau et 3 grosses cuillères à soupe de moutarde. Bien mélanger et remettre les cuisses dans la cocotte.
Laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps.
Sortir les cuisses, les réserver au chaud. Mettre la crème dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement, et laisser chauffer environ 10 min. Remettre les cuisses dans la sauce et servir.Accompagnez de riz ou de pâtes fraîches.Bordeaux
Recette Tartines au fromage blanc (Belgique)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)
Préparation :
Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.
Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.
Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.
Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)
Préparation :
Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.
Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.
Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.
Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ardéchois
Préparation :50 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour le biscuit:
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cl de rhum
Pour la crème:
- 300 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 5 cl de rhum
Pour le glaçage:
- 100 g de chocolat de couverture
- 50 g de beurre
- 6 marrons glacés
Préparation :
1) Préchauffez le four à Th 7 (210°C ) . Beurrez un moule à manqué. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2) Faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans le lait, en remuant pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le mélange aux jaunes d'oeufs et au sucre puis incorporez la farine et la levure tamisées ensemble. Terminez par les blancs battus en neige ferme, en soulevant bien la masse.
3) Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pendant 30 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir. Découpez-le en deux disques, aspergez-les de rhum.
4) Préparez la crème : mélangez le beurre ramolli à la crème de marons et au rhum. Recouvrez-en le disque du bas et refermez le gâteau.
5) Posez dans un bain-marie pas trop chaud un bol avec le chocolat du glaçage et 5 cl d'eau. Dès que le chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie et ajoutez le beurre en remuant pour obtenir un glaçage lisse. Versez-le au centre du gâteau et étalez-le sur toute la surface avec une spatule. Disposez les marrons glacés sur le glaçage encore mou.A savoir : préparez le gâteau la veille,il sera plus facile à découper. Vous pouvez remplacez le rhum par du whisky.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour le biscuit:
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cl de rhum
Pour la crème:
- 300 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 5 cl de rhum
Pour le glaçage:
- 100 g de chocolat de couverture
- 50 g de beurre
- 6 marrons glacés
Préparation :
1) Préchauffez le four à Th 7 (210°C ) . Beurrez un moule à manqué. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2) Faites fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans le lait, en remuant pour obtenir une crème homogène. Ajoutez le mélange aux jaunes d'oeufs et au sucre puis incorporez la farine et la levure tamisées ensemble. Terminez par les blancs battus en neige ferme, en soulevant bien la masse.
3) Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pendant 30 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir. Découpez-le en deux disques, aspergez-les de rhum.
4) Préparez la crème : mélangez le beurre ramolli à la crème de marons et au rhum. Recouvrez-en le disque du bas et refermez le gâteau.
5) Posez dans un bain-marie pas trop chaud un bol avec le chocolat du glaçage et 5 cl d'eau. Dès que le chocolat est fondu, retirez le bol du bain-marie et ajoutez le beurre en remuant pour obtenir un glaçage lisse. Versez-le au centre du gâteau et étalez-le sur toute la surface avec une spatule. Disposez les marrons glacés sur le glaçage encore mou.A savoir : préparez le gâteau la veille,il sera plus facile à découper. Vous pouvez remplacez le rhum par du whisky.
Recette Bricks au crabe et à la feta
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour20 bricks) :
- 1 paquet de feuilles de brick
- 200 g de feta
- 1 boîte de chair de crabe (soit environ entre 150 et 200 g)
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- ciboulette et persil (quantité selon votre goût)
- sel et poivre
- un peu d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire
Préparation :
Dans un saladier, écraser la feta. Rajouter le crabe émietté en faisant attention de retirer tous les petits morceaux de cartilage.
Mélanger, puis incorporer les 2 oeufs entiers et mélanger de nouveau.
Hacher le persil et ciseler la ciboulette, puis les rajouter à la préparation. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Les feuilles de bricks étant rondes, les couper en 2 afin d'obtenir des demi-cercles.
Prendre 1 feuille, badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire. Rabattre le bord rond vers le bord droit. On obtient ainsi, une sorte de rectangle.
Mettre 1 bonne cuillère à café de farce en bas de chaque rectangle et rabattre alternativement les bords à gauche, puis à droite afin d'obtenir un triangle. Humecter le dernier pli avec un peu d'huile d'olive.
Disposer tous les triangles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn.
Les bricks doivent être bien dorés.Si vous n'avez pas de crabe, vous pouvez toujours utiliser du surimi. Dans ce cas, émiettez environ entre 10 et 15 bâtonnets.Les feuilles de bricks ont tendance à ramollir un peu en refroidissant, je vous conseille donc de les repasser 5 mn au four avant de les manger.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour20 bricks) :
- 1 paquet de feuilles de brick
- 200 g de feta
- 1 boîte de chair de crabe (soit environ entre 150 et 200 g)
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- ciboulette et persil (quantité selon votre goût)
- sel et poivre
- un peu d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire
Préparation :
Dans un saladier, écraser la feta. Rajouter le crabe émietté en faisant attention de retirer tous les petits morceaux de cartilage.
Mélanger, puis incorporer les 2 oeufs entiers et mélanger de nouveau.
Hacher le persil et ciseler la ciboulette, puis les rajouter à la préparation. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Les feuilles de bricks étant rondes, les couper en 2 afin d'obtenir des demi-cercles.
Prendre 1 feuille, badigeonner légèrement d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire. Rabattre le bord rond vers le bord droit. On obtient ainsi, une sorte de rectangle.
Mettre 1 bonne cuillère à café de farce en bas de chaque rectangle et rabattre alternativement les bords à gauche, puis à droite afin d'obtenir un triangle. Humecter le dernier pli avec un peu d'huile d'olive.
Disposer tous les triangles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn.
Les bricks doivent être bien dorés.Si vous n'avez pas de crabe, vous pouvez toujours utiliser du surimi. Dans ce cas, émiettez environ entre 10 et 15 bâtonnets.Les feuilles de bricks ont tendance à ramollir un peu en refroidissant, je vous conseille donc de les repasser 5 mn au four avant de les manger.
Recette Salade de concombre au chèvre et olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Recette Far breton facile
Préparation :10 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum. Attention: le vrai far breton ne contient ni raisins ni pruneaux!
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum. Attention: le vrai far breton ne contient ni raisins ni pruneaux!
Recette Dolmas (feuilles de vigne farçies au riz)
Préparation : 1h30
Cuisson : 1 h voire un peu plus
Ingrédients (Pour 50 dolmas) :
- 50 feuilles de vignes
- 1 bouquet de persil
- 1 gros oignon
- 150 g de riz (rond ou basmati)
- 1 Citron
- 1 cube bouillon de volaille
- poivre
- huile d'olive
- pignons de pin
Préparation :
Quelques heures avant de faire vos dolmas:
Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.
Préparation de la farce:
Couper finement l'oignon.
Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.
Verser 40 cl d'eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.
Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.
Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.
Réalisation des dolmas:
Prendre une feuille, couper la queue.
Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).
Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.
Cuisson des dolmas :
Verser 20 cl d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.
Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d'eau pour la cuisson si besoin.
Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.
A deguster à l'apéro ou en entrée avec un filet d'huile d'olive.
Cuisson : 1 h voire un peu plus
Ingrédients (Pour 50 dolmas) :
- 50 feuilles de vignes
- 1 bouquet de persil
- 1 gros oignon
- 150 g de riz (rond ou basmati)
- 1 Citron
- 1 cube bouillon de volaille
- poivre
- huile d'olive
- pignons de pin
Préparation :
Quelques heures avant de faire vos dolmas:
Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.
Préparation de la farce:
Couper finement l'oignon.
Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.
Verser 40 cl d'eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.
Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.
Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.
Réalisation des dolmas:
Prendre une feuille, couper la queue.
Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).
Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.
Cuisson des dolmas :
Verser 20 cl d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.
Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d'eau pour la cuisson si besoin.
Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.
A deguster à l'apéro ou en entrée avec un filet d'huile d'olive.
Recette Braisé de boeuf aux carottes
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)
Préparation :
Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.
Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.
Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.
Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.
Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de boeuf (paleron par exemple) coupé en cubes
- la même quantité de carottes coupées en rondelles
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, herbes de provence
- huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon (ou d'eau + 1 bouillon-cube)
Préparation :
Faire revenir les oignons a feu vif dans l'huile d'olive.
Une fois qu'il sont un peu transparents, ajouter la viande de boeuf et tourner pour que toutes les faces soient prises.
Saler (peu si vous utilisez le bouillon cube), poivrer et ajouter une bonne pincée d'herbes de Provence. Mélanger.
Ajouter le lard, puis les carottes et l'ail non épluché. Verser le vin et le bouillon.
Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone.
Ensuite, baisser le feu (feu très doux), puis laisser mijoter pendant 1h30 (ou plus) en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'atttache pas. Sinon, rajouter un peu d'eau.
Recette Daube de canard au madiran
Préparation : 2 jours
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 magrets frais avec la peau
- 1 bouteille de madiran
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail violet
- 10 grains de poivre
- gros sel
- thym
- laurier
- 1 branche de céleri
- 3 tranches épaisses de poitrine fumée
- 8 champignons de Paris
- 8 pommes de terres moyennes
Préparation :
Le 1er soir, faites revenir les magrets coupés en morceaux sans ajouter de matière grasse dans une cocotte.. une fois brunis sur toutes les faces ajouter les gousses d'ail coupées en 2, le céleri en petits bouts, le poivre, les carottes coupées en fines tranches et laisser un peu cuire à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer le vin dans une casserole, à l'ébullition, faites flamber environ 3 minutes..attention à la hotte..
Verses le vin sur les magrets, ajouter du thym, du laurier et laisses mariner 3 à 4 heures.
Effectuez une première cuisson de 1 h sur feu doux à frémissement.
Laissez reposer toute la nuit et le lendemain.
Le lendemain soir, faites cuire à feux doux pendant 3 heures environ, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Pour la dernière heure, ajoutes dans la cocotte les lardons et les champignons dorés préalablement à la poêle avec un peu de graisse de canard et du thym.
Servez chaud avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Vous pouvez réajuster la consistance de la sauce en melangeant 5 cuillères à soupe de sauce avec 3 cuillères à soupe de farine et réincorporer le tout dans la cocotte.Pour le vin, choisissez en un qui est du coffre, car le gras de la sauce adoucit la force du tanin : ici domaine Tailleurguet 2004.Madiran, cuvée de Paradis..
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 magrets frais avec la peau
- 1 bouteille de madiran
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail violet
- 10 grains de poivre
- gros sel
- thym
- laurier
- 1 branche de céleri
- 3 tranches épaisses de poitrine fumée
- 8 champignons de Paris
- 8 pommes de terres moyennes
Préparation :
Le 1er soir, faites revenir les magrets coupés en morceaux sans ajouter de matière grasse dans une cocotte.. une fois brunis sur toutes les faces ajouter les gousses d'ail coupées en 2, le céleri en petits bouts, le poivre, les carottes coupées en fines tranches et laisser un peu cuire à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer le vin dans une casserole, à l'ébullition, faites flamber environ 3 minutes..attention à la hotte..
Verses le vin sur les magrets, ajouter du thym, du laurier et laisses mariner 3 à 4 heures.
Effectuez une première cuisson de 1 h sur feu doux à frémissement.
Laissez reposer toute la nuit et le lendemain.
Le lendemain soir, faites cuire à feux doux pendant 3 heures environ, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
Pour la dernière heure, ajoutes dans la cocotte les lardons et les champignons dorés préalablement à la poêle avec un peu de graisse de canard et du thym.
Servez chaud avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Vous pouvez réajuster la consistance de la sauce en melangeant 5 cuillères à soupe de sauce avec 3 cuillères à soupe de farine et réincorporer le tout dans la cocotte.Pour le vin, choisissez en un qui est du coffre, car le gras de la sauce adoucit la force du tanin : ici domaine Tailleurguet 2004.Madiran, cuvée de Paradis..
Recette Verrine de petits pois et boeuf haché
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 verrines) :
- 1 kg de petits pois
- 600 g steak haché
- 1 poivron
- 2 oignons
- sauce soja
- 3 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de chaque : cumin, curry, paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- 1 bûche de fromage de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les petits pois à l'eau, avec un oignon émincé, du gros sel et le bouillon cube de légumes.
Une fois que c'est cuit, égouttez bien, mixez et ajoutez du poivre ou du piment et la crème liquide et remuant bien.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, émincez l'autre oignon et le poivron.
Faites-les fondre au wok dans de l'huile de sésame pendant une dizaine de minutes à feu vif.
Ajoutez alors la viande hachée en remuant constamment et ajoutez petit à petit les épices.
Quand la viande est presque cuite arrosez d'un gros filet de sauce soja et de miel, remuez bien et coupez le feu.
Répartissez ensuite la totalité de la purée de petits pois dans le fond de chaque verrine, ajoutez ensuite une couche de b?uf préparé, puis couvrir chaque verrine de deux tranches de chèvre et enfournez environ 5 minutes à 180°C.
Servir tout de suite tant que le chèvre est coulant; parfait accompagné d'une bonne salade verte parsemé d'un peu de chou rouge de graines grillées.Le b?uf une fois préparé est très riche, mais la purée de petit pois adoucit le tout en bouche et le chèvre donne une petite note fromagère très agréable ; je conseille de choisir une bûchette cendrée artisanale ni trop sèche ni trop faite. Vin rouge léger (bannir le fût de chêne) ou thé noir fumé (délicieux !)
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 verrines) :
- 1 kg de petits pois
- 600 g steak haché
- 1 poivron
- 2 oignons
- sauce soja
- 3 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de chaque : cumin, curry, paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- 1 bûche de fromage de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les petits pois à l'eau, avec un oignon émincé, du gros sel et le bouillon cube de légumes.
Une fois que c'est cuit, égouttez bien, mixez et ajoutez du poivre ou du piment et la crème liquide et remuant bien.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Pendant ce temps, émincez l'autre oignon et le poivron.
Faites-les fondre au wok dans de l'huile de sésame pendant une dizaine de minutes à feu vif.
Ajoutez alors la viande hachée en remuant constamment et ajoutez petit à petit les épices.
Quand la viande est presque cuite arrosez d'un gros filet de sauce soja et de miel, remuez bien et coupez le feu.
Répartissez ensuite la totalité de la purée de petits pois dans le fond de chaque verrine, ajoutez ensuite une couche de b?uf préparé, puis couvrir chaque verrine de deux tranches de chèvre et enfournez environ 5 minutes à 180°C.
Servir tout de suite tant que le chèvre est coulant; parfait accompagné d'une bonne salade verte parsemé d'un peu de chou rouge de graines grillées.Le b?uf une fois préparé est très riche, mais la purée de petit pois adoucit le tout en bouche et le chèvre donne une petite note fromagère très agréable ; je conseille de choisir une bûchette cendrée artisanale ni trop sèche ni trop faite. Vin rouge léger (bannir le fût de chêne) ou thé noir fumé (délicieux !)
Recette Tarte au chocolat de la Mère Blanc
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Recette Tarte à la ricotta
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 mnminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 ?ufs
- 200 g de sucre
- 1 zeste de citron râpé ou 3 cl d'eau de vie
- 500 g de ricotta
Préparation :
Battre les jaunes d'?uf, y ajouter la ricotta, le sucre et le citron (ou l'eau de vie). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la préparation délicatement. Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier de cuisson et verser le mélange obtenu.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min (cela dépend des fours).pour obtenir une pâte feuilletée bien cuite et croustillante, à la fin de la cuisson de la tarte, il faut déposer le plat sur la sole du four toujours allumé pendant 5 min, pas plusEau de vie
Temps de cuisson :45 mnminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 ?ufs
- 200 g de sucre
- 1 zeste de citron râpé ou 3 cl d'eau de vie
- 500 g de ricotta
Préparation :
Battre les jaunes d'?uf, y ajouter la ricotta, le sucre et le citron (ou l'eau de vie). Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la préparation délicatement. Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier de cuisson et verser le mélange obtenu.
Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min (cela dépend des fours).pour obtenir une pâte feuilletée bien cuite et croustillante, à la fin de la cuisson de la tarte, il faut déposer le plat sur la sole du four toujours allumé pendant 5 min, pas plusEau de vie
Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.
Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.
Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.
Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.
Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.
Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).
Recette Glace bounty
Préparation :5 min
Cuisson :45 minde congélation
Ingrédients (pour1,5 l de glace) :
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de chocolat râpé ou mixé
Préparation :
Verser tous les ingrédients, à l'exception du chocolat, dans un blender ou un mixer, et mixer 2 à 3 min.
Ajouter le chocolat râpé.
Verser dans une sorbetière et faire prendre.
Cuisson :45 minde congélation
Ingrédients (pour1,5 l de glace) :
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de chocolat râpé ou mixé
Préparation :
Verser tous les ingrédients, à l'exception du chocolat, dans un blender ou un mixer, et mixer 2 à 3 min.
Ajouter le chocolat râpé.
Verser dans une sorbetière et faire prendre.
Recette Blanc manger à la noix de coco
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.
Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait de coco
- 2 à 3 cuillères de rhum
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Faire ramollir la gélatine à l'eau froide. Faire bouillir le lait et la crème fraîche et incorporer, hors du feu, le sucre et la gélatine.
Mélanger et ajouter le lait de coco. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette bien froide. Monter les blancs en neige, ajouter à la préparation refroidie, puis ajouter le rhum.
Verser dans des coupes individuelles et laisser prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Recette Papillottes de poulet aux courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick
Préparation :
Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.
Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.
Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!
En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Recette Azuki ou confiture de haricots rouges (Japon)
Ingrédients :
- 1 verre d'azukis (haricots rouges)
- 1 verre de sucre
(faire varier les quantités selon la quantité d'Azuki désirée)
Préparation :
Trempez les haricots dans l'eau pendant une nuit.
Transférez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Laissez bouillir l'eau pendant 1 ou 2 minutes.
Égoutez-les pour jeter l'eau pleine de particules.
Reversez 4 verres d'eau.
Une fois que l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez les bien cuire plus de 1 ou 2 heures en rajoutant parfois de l'eau, autant que nécessaire, pour garder la quantité Lorsque les haricots deviennent très très mous (à tel point qu'on peut les écraser sans force entre les doits), ajouter 1/3 du sucre et remuez.Répétez encore deux fois en remuant sans cesse pour que le fond de casserole ne brûle pas.
Goûtez un peu, ajoutez un peu de sel.
Servez dans des assiettes creuse, décorez avec un peu de crème chantilly si vous voulez. Prenez avec le thé vert.'AZUKI', confiture japonaise de haricots rouges, ressemble à la crème de marrons. Mais elle est parfois plus liquide que la confiture française. Vous ne trempez pas du pain dans la confiture, mais nous trempons du Mochi (pâte de riz cuit) dans AZUKI. Ca s'appelle 'O SHIRUKO', un dessert d'hiver très classique. En la préparant un peu épaisse, on peut mettre par dessus de la glace au thé vert. On peut l'apprécier comme une sauce à dessert, mais aussi 'AZUKI' tout seul en la mettant dans une assiette. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1 verre d'azukis (haricots rouges)
- 1 verre de sucre
(faire varier les quantités selon la quantité d'Azuki désirée)
Préparation :
Trempez les haricots dans l'eau pendant une nuit.
Transférez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Laissez bouillir l'eau pendant 1 ou 2 minutes.
Égoutez-les pour jeter l'eau pleine de particules.
Reversez 4 verres d'eau.
Une fois que l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez les bien cuire plus de 1 ou 2 heures en rajoutant parfois de l'eau, autant que nécessaire, pour garder la quantité Lorsque les haricots deviennent très très mous (à tel point qu'on peut les écraser sans force entre les doits), ajouter 1/3 du sucre et remuez.Répétez encore deux fois en remuant sans cesse pour que le fond de casserole ne brûle pas.
Goûtez un peu, ajoutez un peu de sel.
Servez dans des assiettes creuse, décorez avec un peu de crème chantilly si vous voulez. Prenez avec le thé vert.'AZUKI', confiture japonaise de haricots rouges, ressemble à la crème de marrons. Mais elle est parfois plus liquide que la confiture française. Vous ne trempez pas du pain dans la confiture, mais nous trempons du Mochi (pâte de riz cuit) dans AZUKI. Ca s'appelle 'O SHIRUKO', un dessert d'hiver très classique. En la préparant un peu épaisse, on peut mettre par dessus de la glace au thé vert. On peut l'apprécier comme une sauce à dessert, mais aussi 'AZUKI' tout seul en la mettant dans une assiette. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins à la vanille naturelle
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6/7 muffins) :
- 100 g de farine
- 60 g de sucre poudre
- 50 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 2 ?ufs
- 1 yaourt nature ou 1 yaourt aux amandes (encore mieux)
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7).
Casser les ?ufs et les mélanger avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu puis le yaourt.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Fendre la gousse de vanille en deux et bien gratter les graines de vanille que l'on mélange à la pâte. Verser dans les moules ou dans un grand moule beurré et laisser cuire au four pendant 20 minutes.
Vérifier de temps à autres car le temps de cuisson varie d'un four à un autre, puis planter la lame d'un couteau : si elle ressort propre c'est cuit.Ces petits muffins sont à déguster juste cuits pour garder leur moelleux.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6/7 muffins) :
- 100 g de farine
- 60 g de sucre poudre
- 50 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 2 ?ufs
- 1 yaourt nature ou 1 yaourt aux amandes (encore mieux)
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7).
Casser les ?ufs et les mélanger avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu puis le yaourt.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Fendre la gousse de vanille en deux et bien gratter les graines de vanille que l'on mélange à la pâte. Verser dans les moules ou dans un grand moule beurré et laisser cuire au four pendant 20 minutes.
Vérifier de temps à autres car le temps de cuisson varie d'un four à un autre, puis planter la lame d'un couteau : si elle ressort propre c'est cuit.Ces petits muffins sont à déguster juste cuits pour garder leur moelleux.
Recette Tequila pêche
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre
Préparation :
Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.
Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.
Recette Gratin dauphinois (recette originale)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Recette Pâté aux pommes de terre
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 pot 50cl de crème fraîche épaisse
- 4 petites noisettes de beurre
- sel et poivre
- 1 jaune d'?uf
- persil (selon les goûts)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), éplucher l'oignon puis l'émincer finement. Mélanger l'oignon (et le persil) aux pommes de terre, saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût !
Etaler la pâte brisée sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au milieu avec le doigt ( cheminée). Facultatif : avec un pinceau étalé le jaune d'?uf sur le dessus pour que le pâté soit doré
Préchauffer le four et enfourner à 180° th 6, laisser cuire environ 50 min.
Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
Avant de servir, ajouter de la crème dans le pâté.
Recette Wok de poulet au curry et au thym
Préparation :15 min(+ 2 h de marinade)
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Recette Beignets de mozzarella
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brandade rapide
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Recette Purée magique
Préparation : 25
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 1 enfant) :
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 fromage portion genre Kiri
- 1 tranche de jambon (porc ou poulet)
Préparation :
Laver la courgette (sans la peler) et la pomme de terre ; les couper grossièrement en cubes et les faire cuire 15 à 20 mn dans l'eau bouillante et salée.
Les égoutter et les mixer avec le kiri et la tranche de jambon.c'est une recette idéale pour les enfants, très bonne aussi sans jambon, pour le repas du soir pour les plus jeunes.(Il ne faut pas peler la courgette pour avoir le résultat magique des palettes de vertes foncées, dans une purée verte amande)eau
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 1 enfant) :
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 fromage portion genre Kiri
- 1 tranche de jambon (porc ou poulet)
Préparation :
Laver la courgette (sans la peler) et la pomme de terre ; les couper grossièrement en cubes et les faire cuire 15 à 20 mn dans l'eau bouillante et salée.
Les égoutter et les mixer avec le kiri et la tranche de jambon.c'est une recette idéale pour les enfants, très bonne aussi sans jambon, pour le repas du soir pour les plus jeunes.(Il ne faut pas peler la courgette pour avoir le résultat magique des palettes de vertes foncées, dans une purée verte amande)eau
Recette Pâte à crèpes moelleuse riche en oeufs
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 crèpes) :
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 6 oeufs
- 8 cl d'huile
- 80 g de beurre
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Dans l'ordre des ingrédients, dans un saladier tamiser la farine avec le sucre, puis les oeufs, un à un battu en omelette.
Bien mélanger.
Ajouter l'huile, faire fondre le beurre juste tiède, puis l'incorporer.
Finir avec le lait petit à petit, ajouter l'alcool.
Laisser reposer une heure mais cela n'est pas obligatoire pour que les crêpes soient moelleuses, avec ou sans le repos, elles sont aussi bonnes.
Bon appétit.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 crèpes) :
- 250 g de farine
- 60 g de sucre
- 6 oeufs
- 8 cl d'huile
- 80 g de beurre
- 75 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Dans l'ordre des ingrédients, dans un saladier tamiser la farine avec le sucre, puis les oeufs, un à un battu en omelette.
Bien mélanger.
Ajouter l'huile, faire fondre le beurre juste tiède, puis l'incorporer.
Finir avec le lait petit à petit, ajouter l'alcool.
Laisser reposer une heure mais cela n'est pas obligatoire pour que les crêpes soient moelleuses, avec ou sans le repos, elles sont aussi bonnes.
Bon appétit.
Recette Lasagnes aux cèpes
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 15 à 20 feuilles de lasagnes
- 50 cl de crème fraîche
- 300 g de cèpes congelés
- 250 g de parmesan
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- sel et povre
Préparation :
Beurrer un plat à lasagnes/ou à gratin.
Faire revenir les cèpes et les échalotes ciselées dans une poêle avec un peu de beurre. Couper les cèpes en petits morceaux, si ce sont des cèpes entiers.
Ajouter le vin blanc petit à petit.
Faire réduire à feux doux, mais pas totalement.
Ajouter la crème fraîche, et environ 4 cuillères à soupe de parmesan. La sauce doit être assez liquide pour permettre aux lasagnes de bien s'imprégner par la suite.
Saler et poivrer.
Dans le plat, commencer par poser une couche de lasagnes, puis la sauce aux cèpes, puis une couche de parmesan. Continuer autant de fois que nécessaire. Terminer par une couche de parmesan.
Mettre dans un four préalablement préchauffé à 200°C (th 6-7). Faire cuire 15 à 20 min.
Cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 15 à 20 feuilles de lasagnes
- 50 cl de crème fraîche
- 300 g de cèpes congelés
- 250 g de parmesan
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- sel et povre
Préparation :
Beurrer un plat à lasagnes/ou à gratin.
Faire revenir les cèpes et les échalotes ciselées dans une poêle avec un peu de beurre. Couper les cèpes en petits morceaux, si ce sont des cèpes entiers.
Ajouter le vin blanc petit à petit.
Faire réduire à feux doux, mais pas totalement.
Ajouter la crème fraîche, et environ 4 cuillères à soupe de parmesan. La sauce doit être assez liquide pour permettre aux lasagnes de bien s'imprégner par la suite.
Saler et poivrer.
Dans le plat, commencer par poser une couche de lasagnes, puis la sauce aux cèpes, puis une couche de parmesan. Continuer autant de fois que nécessaire. Terminer par une couche de parmesan.
Mettre dans un four préalablement préchauffé à 200°C (th 6-7). Faire cuire 15 à 20 min.
Recette Pain de patates douces et raisins secs
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Cuisson : 1 h (parfois plus)
- 300 g de farine
- 450 g de patates douces
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 115 g de beurre fondu
- 2 cuillères à café de levure
- 85 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire tremper les raisins secs dans de l?eau très chaude pendant 30 minutes.
Mélanger la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le beurre fondu et les ?ufs.
Faire bouillir les patates douces et les écraser en purée.
Ajouter les patates à la mixture ainsi que les raisins secs, puis placer le mélange dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner à 120°C (Thermostat 4) pendant environ 1 heure.
Recette Escalope de dinde, bacon et mozzarella
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dindes
- 420 g de sauce bolognaise
- 375 g de mozzarella
- 12 tranches de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Faire cuire les escalopes de chaque côté comme des escalopes normales.
Une fois cuites, les mettres dans un plat allant au four.
Badigeonner chaque escalope de sauce bolognaise (plus il y en a meilleur c'est).
Mettre 3 tranches de bacon sur la bolognaise de chaque escalope.
Déposer ensuite 3 tranches de mozzarella qui doivent recouvrir toute l'escalope.
Mettre à four chaud pendant 15 minutes.Une bonne salade verte est souvent recommandée avec.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dindes
- 420 g de sauce bolognaise
- 375 g de mozzarella
- 12 tranches de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Faire cuire les escalopes de chaque côté comme des escalopes normales.
Une fois cuites, les mettres dans un plat allant au four.
Badigeonner chaque escalope de sauce bolognaise (plus il y en a meilleur c'est).
Mettre 3 tranches de bacon sur la bolognaise de chaque escalope.
Déposer ensuite 3 tranches de mozzarella qui doivent recouvrir toute l'escalope.
Mettre à four chaud pendant 15 minutes.Une bonne salade verte est souvent recommandée avec.
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