Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 15 décembre 2013
Recette Camembert frit à la gelée de groseilles
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 200 g de chapelure
- 2 oeufs
- 1 peu d'huile
- sel, poivre
- 1 grosse tomate
- 1 petit pot de gelée de groseilles
Préparation :
Partagez chaque camembert en deux. Enlevez la croûte.Dans un bol battez les oeufs, insérez le poivre,le sel et l'huile.
Versez la chapelure dans une assiette, passez chaque demi-camembert dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Jetez chaque portion dans l'huile et faîtes dorer chaque côté entre 3 et 4 mn, ensuite diminuez le feu et laisser encore quelques minutes afin de rendre le camembert plus moelleux encore.
Servez aussitôt accompagné de sa gelée de groseilles, d'une salade verte et de quelques rondelles de tomates.Une entrée très facile a réaliser et qui ravira les grands et les petits. Le camembert retrouve ses lettres de noblesse!Côtes du Rhone
Recette Poulet ananas-crème ultra facile
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet (environ 350 g)
- 20 cl de crème fraîche
- environ 4 tranches d'ananas en boite dans leur jus
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre, curry, paprika, épices pour poulet
- un peu de liant pour sauce si nécessaire
Préparation :
Coupez les filets de poulet en dés. Coupez les tranches d'ananas en morceaux(ne pas jeter le jus!)
Faites cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen, épicez selon vos goûts.
Baissez un peu le feu, ajoutez la crème. Versez le jus d'ananas. Ajoutez un cuillère à café de miel. Remuez, épicez de nouveau, laissez cuire quelques minutes à feu doux et liez si nécessaire.Préparation qui se marie délicieusement avec du riz blanc !
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poulet (environ 350 g)
- 20 cl de crème fraîche
- environ 4 tranches d'ananas en boite dans leur jus
- 1 cuillère à café de miel
- sel, poivre, curry, paprika, épices pour poulet
- un peu de liant pour sauce si nécessaire
Préparation :
Coupez les filets de poulet en dés. Coupez les tranches d'ananas en morceaux(ne pas jeter le jus!)
Faites cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu moyen, épicez selon vos goûts.
Baissez un peu le feu, ajoutez la crème. Versez le jus d'ananas. Ajoutez un cuillère à café de miel. Remuez, épicez de nouveau, laissez cuire quelques minutes à feu doux et liez si nécessaire.Préparation qui se marie délicieusement avec du riz blanc !
Recette Cannelés bordelais
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 ?ufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C).Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 ?ufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C).Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Colombo de poulet
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de piment de cayenne ou 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 15 cl de lait de coco
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la marinade avec une échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tasse d'eau, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo.
La verser sur le poulet salé et poivré et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon emincé avec une gousse d'ail écrasée.
Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces en ajoutant peu à peu le jus de macération.
Ajouter les pommes de terre, les aubergines et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).
Laisser cuire 15 minutes à couvert.
Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.
Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de piment de cayenne ou 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 15 cl de lait de coco
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la marinade avec une échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tasse d'eau, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo.
La verser sur le poulet salé et poivré et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon emincé avec une gousse d'ail écrasée.
Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces en ajoutant peu à peu le jus de macération.
Ajouter les pommes de terre, les aubergines et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).
Laisser cuire 15 minutes à couvert.
Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.
Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.
Recette Courgettes gratinées au chèvre et miel
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de miel
Préparation :
Couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses.
Les disposer dans un plat allant au four.
Battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer.
Verser la préparation sur les courgettes.
Recouvrir le tout de rondelles de bûche de chèvre et arroser le fromage de chèvre de miel.
Mettre au four à 180°C, thermostat 6, pendant 20 min.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1/2 bûche de chèvre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- sel, poivre
- 2 cuillères à café de miel
Préparation :
Couper les courgettes en rondelles pas trop épaisses.
Les disposer dans un plat allant au four.
Battre l'oeuf avec la crème. Saler, poivrer.
Verser la préparation sur les courgettes.
Recouvrir le tout de rondelles de bûche de chèvre et arroser le fromage de chèvre de miel.
Mettre au four à 180°C, thermostat 6, pendant 20 min.
Recette Charlotte royale aux fraises et fraises tagada
Préparation : 1h30 à 2h (à faire la veille)
Cuisson : 20 min pour les biscuits roulés
Ingrédients (Pour 12 personnes environ) :
Pour 1 biscuit roulé (en prévoir 2 pour une grosse charlotte pour 12) :
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de fraises tagada
- sirop de citron pour le trempage
Pour la mousse de fraises :
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
On commence par les biscuits roulés :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Versez le mélange sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé et étalez le plus uniforméménent possible. Mettez au four 7 à 10 min, le biscuit doit gonfler et brunir légèrement.
Pendant ce temps faites fondre vos fraises tagada dans une casserole avec un peu d'eau, à feu doux.
Une fois cuit soulevez votre biscuit avec son papier et déposez le sur un torchon humide. Retournez le tout et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le torchon. Laissez reposer quelque minutes, le temps que le biscuit s'humidifie et s'assouplisse.
Déroulez et étalez sur votre biscuit vos fraises tagada fondues. Roulez à nouveau et entourez de film alimentaire bien serré. Placez au frigo en attente.
Répétez l'opération pour faire votre deuxième biscuit.
Pour la mousse de fraises :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Lavez et équeutez les fraises, mettez en une dizaine de côté.
Mettez le reste des fraises dans votre mixer avec le jus du citron et mixez jusqu'à obtenir un coulis homogène (si vous avez un chinois, vous pouvez filtrer votre coulis pour enlever les petits grains mais ça n'est pas obligatoire).
Faites chauffer un peu de ce coulis dans une casserole et incorporez le sucre et la gélatine pour qu'elle fonde. Remélangez au reste du coulis, laissez refroidir et placez au frigo.
Montez la crème en chantilly (c'est plus facile si vous avez pris soin de placer votre saladier et votre brique de crème au congélateur 20 à 30 min avant), incorporez délicatement le sucre vanillé.
Un fois que le coulis est bien froid, ajoutez-y la chantilly délicatement.
Coupez les fraises restantes en deux.
Le montage de la charlotte :
Tapissez votre moule (je prends un grand saladier) de film alimentaire (le film adhère mieux si le moule est légèrement humide).
Pour tremper vos biscuits, préparez une assiette creuse avec du sirop de citron et un tout petit peu d'eau.
Coupez les biscuits roulés en tranches fines (c'est un peu galère car la fraises tagada colle un peu, lavez souvent votre couteau). Trempez brièvement chaque tranche dans le sirop et tapissez le moule avec. Attention il y a un niveau intermédiaire et le socle de la charlotte à faire aussi, n'utilisez pas trop de tranches.
Remplissez à moitié votre charlotte de mousse aux fraises, posez la moitié de vos morceaux de fraises par dessus.
Formez un niveau intermédiaire de biscuits roulés (y mettre les entames qui sont moins jolies). Terminez avec le reste de la mousse et des fraises.
Remettez une couche de tranches de biscuits roulés pour fermer votre charlotte.
Placez sur votre charlotte un cercle de même taille (j'utilise un cercle en carton découpé dans une boîte de céréales) et posez dessus un poids (brique de lait par exemple) pour tasser la charlotte.
Placez au frigo au moins 12h.
Au moment de servir, pour démouler votre charlotte, trempez brièvement votre moule dans de l'eau tiède et renversez sur le plat de service.Merci à Tiloui pour m'avoir fait découvrir ce type de présentation pour une charlotte.Nous avons bu du champgne mais je ne suis vraiment pas une experte en accord mets/vins...
Cuisson : 20 min pour les biscuits roulés
Ingrédients (Pour 12 personnes environ) :
Pour 1 biscuit roulé (en prévoir 2 pour une grosse charlotte pour 12) :
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de fraises tagada
- sirop de citron pour le trempage
Pour la mousse de fraises :
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
On commence par les biscuits roulés :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine petit à petit.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Versez le mélange sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé et étalez le plus uniforméménent possible. Mettez au four 7 à 10 min, le biscuit doit gonfler et brunir légèrement.
Pendant ce temps faites fondre vos fraises tagada dans une casserole avec un peu d'eau, à feu doux.
Une fois cuit soulevez votre biscuit avec son papier et déposez le sur un torchon humide. Retournez le tout et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le torchon. Laissez reposer quelque minutes, le temps que le biscuit s'humidifie et s'assouplisse.
Déroulez et étalez sur votre biscuit vos fraises tagada fondues. Roulez à nouveau et entourez de film alimentaire bien serré. Placez au frigo en attente.
Répétez l'opération pour faire votre deuxième biscuit.
Pour la mousse de fraises :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Lavez et équeutez les fraises, mettez en une dizaine de côté.
Mettez le reste des fraises dans votre mixer avec le jus du citron et mixez jusqu'à obtenir un coulis homogène (si vous avez un chinois, vous pouvez filtrer votre coulis pour enlever les petits grains mais ça n'est pas obligatoire).
Faites chauffer un peu de ce coulis dans une casserole et incorporez le sucre et la gélatine pour qu'elle fonde. Remélangez au reste du coulis, laissez refroidir et placez au frigo.
Montez la crème en chantilly (c'est plus facile si vous avez pris soin de placer votre saladier et votre brique de crème au congélateur 20 à 30 min avant), incorporez délicatement le sucre vanillé.
Un fois que le coulis est bien froid, ajoutez-y la chantilly délicatement.
Coupez les fraises restantes en deux.
Le montage de la charlotte :
Tapissez votre moule (je prends un grand saladier) de film alimentaire (le film adhère mieux si le moule est légèrement humide).
Pour tremper vos biscuits, préparez une assiette creuse avec du sirop de citron et un tout petit peu d'eau.
Coupez les biscuits roulés en tranches fines (c'est un peu galère car la fraises tagada colle un peu, lavez souvent votre couteau). Trempez brièvement chaque tranche dans le sirop et tapissez le moule avec. Attention il y a un niveau intermédiaire et le socle de la charlotte à faire aussi, n'utilisez pas trop de tranches.
Remplissez à moitié votre charlotte de mousse aux fraises, posez la moitié de vos morceaux de fraises par dessus.
Formez un niveau intermédiaire de biscuits roulés (y mettre les entames qui sont moins jolies). Terminez avec le reste de la mousse et des fraises.
Remettez une couche de tranches de biscuits roulés pour fermer votre charlotte.
Placez sur votre charlotte un cercle de même taille (j'utilise un cercle en carton découpé dans une boîte de céréales) et posez dessus un poids (brique de lait par exemple) pour tasser la charlotte.
Placez au frigo au moins 12h.
Au moment de servir, pour démouler votre charlotte, trempez brièvement votre moule dans de l'eau tiède et renversez sur le plat de service.Merci à Tiloui pour m'avoir fait découvrir ce type de présentation pour une charlotte.Nous avons bu du champgne mais je ne suis vraiment pas une experte en accord mets/vins...
Recette Fromage de chèvre en brioche
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de fromage de chèvre
- 50 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 brioches individuelles
- ciboulette
- 1 échalote
- sel et poivre
Préparation :
Découpez un chapeau à la partie supérieure des brioches et évidez l'intérieur.
Epluchez le fromage de chèvre & écrasez-le avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche, salez légèrement et poivrez.
Hachez l'échalote et la ciboulette. Mélangez avec le fromage et remuez soigneusement.
Garnissez l'intérieur des brioches de cette préparation, replacez les chapeaux et mettez au four doux 15 à 20 mn.
Servez dès la sortie du four avec une salade assaisonnée.Le fait de passer la préparation au mixer la rend plus onctueuse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de fromage de chèvre
- 50 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 brioches individuelles
- ciboulette
- 1 échalote
- sel et poivre
Préparation :
Découpez un chapeau à la partie supérieure des brioches et évidez l'intérieur.
Epluchez le fromage de chèvre & écrasez-le avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche, salez légèrement et poivrez.
Hachez l'échalote et la ciboulette. Mélangez avec le fromage et remuez soigneusement.
Garnissez l'intérieur des brioches de cette préparation, replacez les chapeaux et mettez au four doux 15 à 20 mn.
Servez dès la sortie du four avec une salade assaisonnée.Le fait de passer la préparation au mixer la rend plus onctueuse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau marbré à la farine de châtaigne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45-50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de farine de châtaigne
- 1/2 sachet de levure
- 190 g de sucre
- 125 ml de lait + 2 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préchauffer le four Th 6.
Graisser un moule et garnir de papier sulfurisé. Mixer le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporer les oeufs un par un en battant bien entre chaque oeuf.
Verser le mélange dans un grand saladier. Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger. Avec une cuillère métallique incorporer tour à tour ce mélange avec le lait en mélangeant de façon à obtenir une consistance bien onctueuse.
Partager la pâte en deux parts. Délayer le cacao et les cuillère de lait dans une des deux parties.
Verser une cuillerée à la fois de chaque portion dans le moule. Mélanger avec une brochette ou la pointe d?un couteau.
Enfourner 45 mn jusqu?à ce que la pointe d?un couteau ressorte propre. Attendre 10 mn avant de démouler sur une plaque pour laisser refroidir.
CONSERVATION :
1 mois au congélateur, enveloppé dans un film alimentaire.Vous pouvez ajouter du chocolat fondu dans la portion chocolatée pour obtenir plus de goût.
Cuisson : 45-50 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de farine de châtaigne
- 1/2 sachet de levure
- 190 g de sucre
- 125 ml de lait + 2 cuillères à café
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Préchauffer le four Th 6.
Graisser un moule et garnir de papier sulfurisé. Mixer le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporer les oeufs un par un en battant bien entre chaque oeuf.
Verser le mélange dans un grand saladier. Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et bien mélanger. Avec une cuillère métallique incorporer tour à tour ce mélange avec le lait en mélangeant de façon à obtenir une consistance bien onctueuse.
Partager la pâte en deux parts. Délayer le cacao et les cuillère de lait dans une des deux parties.
Verser une cuillerée à la fois de chaque portion dans le moule. Mélanger avec une brochette ou la pointe d?un couteau.
Enfourner 45 mn jusqu?à ce que la pointe d?un couteau ressorte propre. Attendre 10 mn avant de démouler sur une plaque pour laisser refroidir.
CONSERVATION :
1 mois au congélateur, enveloppé dans un film alimentaire.Vous pouvez ajouter du chocolat fondu dans la portion chocolatée pour obtenir plus de goût.
Recette Feuilleté au surimi
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 18 bâtonnets de surimi
- 2 ?ufs
- 1 biscotte
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 1 pincée de coriandre
- un peu de persil
- 50 g gouda en tranches (facultatif)
- tabasco (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'?uf
- 50 g de beurre
Préparation :
Mixer les bâtons de surimi avec l'ail, l'oignon, la coriandre, le persil et la biscotte.
Ajouter les ?ufs et mélanger.
Ajouter un peu de tabasco pour ceux qui aiment piquant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer puis la beurrer.
Mettre les tranches de gouda par dessus (ou pas) puis verser le contenu du mix sur la moitié de cette même pâte. La plier en deux comme pour faire un chausson puis relier les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf puis mettre au four durant environ 30 min.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 18 bâtonnets de surimi
- 2 ?ufs
- 1 biscotte
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 1 pincée de coriandre
- un peu de persil
- 50 g gouda en tranches (facultatif)
- tabasco (facultatif)
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'?uf
- 50 g de beurre
Préparation :
Mixer les bâtons de surimi avec l'ail, l'oignon, la coriandre, le persil et la biscotte.
Ajouter les ?ufs et mélanger.
Ajouter un peu de tabasco pour ceux qui aiment piquant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dérouler la pâte feuilletée, la piquer puis la beurrer.
Mettre les tranches de gouda par dessus (ou pas) puis verser le contenu du mix sur la moitié de cette même pâte. La plier en deux comme pour faire un chausson puis relier les bords. Badigeonner de jaune d'oeuf puis mettre au four durant environ 30 min.
Recette Cocktail Mc Seen
Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 4 cl de rhum blanc 50°
- 1 trait de sirop de framboises
- 1 trait citron pressé
- 1 cl de Gini
- de la glace pilée
Préparation :
Disposer au fond du verre (grand verre à cocktail) de la glace pilée. Verser le rhum, le sirop de framboises et le Pulco. Compléter le verre avec du Gini.
Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco.Pour un effet "b?uf", vous pouvez givrer le bord du verre et ajouter une feuille de menthe pour la déco. Ce cocktail ne parait pas très fort au premier abord, mais méfiance tout de même...
Recette Aumonière de foie gras
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- 4 grosses tranches de foie gras cuit
- 1 grosse pomme golden
- porto ou calvados
- ciboulette et persil
Préparation :
Coupez votre pomme en 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ (on enlève le trognon, puis le dessus et le dessous, avant de couper la pomme en quatre tranches horizontales).
Les faire cuire à la poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Les faire flamber au Porto ou au calvados.
Pendant ce temps, disposez dans l'assiette 2 tranches de jambon de façon à faire une croix.
Y mettre au centre la tranche de pomme flambée puis la tranche de foie gras.
Fermez l'aumonière avec la ciboulette et décorez d'un peu de persil.
Servir tiède ou froid.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- 4 grosses tranches de foie gras cuit
- 1 grosse pomme golden
- porto ou calvados
- ciboulette et persil
Préparation :
Coupez votre pomme en 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ (on enlève le trognon, puis le dessus et le dessous, avant de couper la pomme en quatre tranches horizontales).
Les faire cuire à la poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Les faire flamber au Porto ou au calvados.
Pendant ce temps, disposez dans l'assiette 2 tranches de jambon de façon à faire une croix.
Y mettre au centre la tranche de pomme flambée puis la tranche de foie gras.
Fermez l'aumonière avec la ciboulette et décorez d'un peu de persil.
Servir tiède ou froid.
Recette Cheesecake aux fraises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
- 110 g de beurre
Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
- 125 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 moule à manqué à fond ammovible de 22 ou 24 cm de diamètre
Préparation :
Mettez le fromage blanc à égoutter 3h à l'avance dans une passoire (facultatif). Allumez le four à thermostat 5 (150°C).
Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.
Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.
Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.
Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.
Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.
Ce gâteau se mange très frais.La faisselle rend ce gâteau traditionnel, avec de la brousse, le goût est celui que l'on retrouve en angleterre. Ce gâteau est très peu répandu et mérite d'être goûté!!
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
- 110 g de beurre
Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
- 125 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 moule à manqué à fond ammovible de 22 ou 24 cm de diamètre
Préparation :
Mettez le fromage blanc à égoutter 3h à l'avance dans une passoire (facultatif). Allumez le four à thermostat 5 (150°C).
Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.
Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.
Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.
Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.
Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.
Ce gâteau se mange très frais.La faisselle rend ce gâteau traditionnel, avec de la brousse, le goût est celui que l'on retrouve en angleterre. Ce gâteau est très peu répandu et mérite d'être goûté!!
Recette Clafoutis salé normand
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de poireaux
- 40 cl de crème fraîche liquide ou de lait concentré non sucré
- 1/2 camembert (plus ou moins fait, selon votre goût)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Préchauffez votre four (thermostat 6/180°C).
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux dans un peu de beurre (5 mn suffisent). Salez, poivrez. Coupez le camembert en dés (le placer au frais pendant plusieurs heures avant, sinon la découpe est difficile!).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine. Ajoutez la crème ou le lait, les poireaux, du sel, du poivre et la noix de muscade râpée. Mélangez le tout.
Versez le mélange dans votre moule beurré et répartissez les dés de camembert.
Faites cuire au four 20 à 30 min.
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de poireaux
- 40 cl de crème fraîche liquide ou de lait concentré non sucré
- 1/2 camembert (plus ou moins fait, selon votre goût)
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Préchauffez votre four (thermostat 6/180°C).
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux dans un peu de beurre (5 mn suffisent). Salez, poivrez. Coupez le camembert en dés (le placer au frais pendant plusieurs heures avant, sinon la découpe est difficile!).
Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine. Ajoutez la crème ou le lait, les poireaux, du sel, du poivre et la noix de muscade râpée. Mélangez le tout.
Versez le mélange dans votre moule beurré et répartissez les dés de camembert.
Faites cuire au four 20 à 30 min.
Recette Charlotte à la mangue
Préparation : 1h
Cuisson : 1 nuit au réfrigérateur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mangues fraîches
- 2 boîtes de mangues au sirop (ou de compote de mangue)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc battu
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 boîtes de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 10 cl de ruhm
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
Couper les mangues fraîches en cubes
Egoutter et Mixer les mangues au sirop (conserver le jus). Battre la crème en chantilly avec la moitié du sucre.
Faire fondre la gélatine dans 5 cl de sirop (le jus des mangues au sirop) et l'ajouter au mangues mixées.
Faire une crème à la mangue en mélangeant fromage blanc, reste du sucre, mangues mixées et chantilly.
Mélanger le jus des mangues au sirop et le rhum, y tremper les biscuits et les disposer sur le tour et dans le fond d'un gros moule à charlotte.
A l'intérieur disoper un petite couche de crème à la mangue, une couche de mangue fraîche, une autre petite couche de crème, une couche de biscuits trempés puis recommencer 1 fois.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.La crème chantilly peut être remplacée par du lait de coco.
Cuisson : 1 nuit au réfrigérateur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mangues fraîches
- 2 boîtes de mangues au sirop (ou de compote de mangue)
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de fromage blanc battu
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 boîtes de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 10 cl de ruhm
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un verre d'eau froide.
Couper les mangues fraîches en cubes
Egoutter et Mixer les mangues au sirop (conserver le jus). Battre la crème en chantilly avec la moitié du sucre.
Faire fondre la gélatine dans 5 cl de sirop (le jus des mangues au sirop) et l'ajouter au mangues mixées.
Faire une crème à la mangue en mélangeant fromage blanc, reste du sucre, mangues mixées et chantilly.
Mélanger le jus des mangues au sirop et le rhum, y tremper les biscuits et les disposer sur le tour et dans le fond d'un gros moule à charlotte.
A l'intérieur disoper un petite couche de crème à la mangue, une couche de mangue fraîche, une autre petite couche de crème, une couche de biscuits trempés puis recommencer 1 fois.
Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.La crème chantilly peut être remplacée par du lait de coco.
Recette Porridge
Préparation :2 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 160 g de flocons d'avoine
- 1 litre de lait
- du sucre roux à volonté
Préparation :
Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d'avoine en pluie, en remuant tout le temps.
Baissez le feu et remuez jusqu'à reprise de l'ébullition.
Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
Sevez dans une assiette creuse, avec une cuillèrée de sucre roux ou vanillé, ou encore du miel.Une variante consiste à le préparer de la même façon, mais avec de l'eau et une cuillerée à café de sel. Il est alors servi avec du lait.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 160 g de flocons d'avoine
- 1 litre de lait
- du sucre roux à volonté
Préparation :
Faites bouillir le lait et faites-y tomber les flocons d'avoine en pluie, en remuant tout le temps.
Baissez le feu et remuez jusqu'à reprise de l'ébullition.
Couvrez et laissez mijoter de 15 à 20 min, en remuant de temps en temps.
Sevez dans une assiette creuse, avec une cuillèrée de sucre roux ou vanillé, ou encore du miel.Une variante consiste à le préparer de la même façon, mais avec de l'eau et une cuillerée à café de sel. Il est alors servi avec du lait.
Recette Poulet farci aux pommes et au lard
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.
Saler peu et poivrer.
Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.
Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.
Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.
Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.
Servir le poulet découpé et la sauce à part.
Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau poulet fermier (de Bresse, Bio ou encore mieux : du poulailler de mère-grand !)
- 1 pomme
- 5 fines tranches de lard fermier
- 7-8 noix
- 1 oeuf
- 1 morceau pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (le congelé fera très bien l'affaire)
- 1 oignon
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Pour faire la farce, hacher :
- la pomme épluchée épépinée
- les tranches de lard découennées
- la mie de pain préalablement trempée dans le lait
- les noix
- l'estragon
- l'oeuf.
Saler peu et poivrer.
Farcir l?intérieur du poulet avec les 3/4 de la farce et mettre le 1/4 restant sous la peau. Recoudre pour que la farce ne se répande pas pendant la cuisson.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le poulet sur toutes ses faces, mettre l?oignon coupé et 1 verre d?eau. Saler et poivrer légèrement.
Fermer la cocotte et laisser cuire 1 bonne heure.
Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la cocotte.
Faire réduire éventuellement le jus (Il doit en rester assez peu, disons 15-20 cl). Mixer. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes pour lier le tout.
Servir le poulet découpé et la sauce à part.
Accompagner avec un riz nature ou des légumes vapeur (brocoli).
Recette Abricotises
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 abricots
- crème chantilly
- 6 framboises
- sucre roux ou cassonade
- amandes grillées
Préparation :
Coupez les abricots en 2 et dénoyautez-les. Remplissez-les de chantilly, posez dessus une framboise.
Saupoudrez de sucre et des amandes grillées.Vous pouvez remplacer la chantilly par de la glace à la vanille, les framboises par des fraises ou cerises, les amandes par des noisettes et même le sucre par du chocolat en poudre ou des vermicelles de couleur...Il y a mille facons de transformer cette recette avec des touches personnelles.PARFAIT POUR UN GOUTER D"ENFANTS !Limonade
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 abricots
- crème chantilly
- 6 framboises
- sucre roux ou cassonade
- amandes grillées
Préparation :
Coupez les abricots en 2 et dénoyautez-les. Remplissez-les de chantilly, posez dessus une framboise.
Saupoudrez de sucre et des amandes grillées.Vous pouvez remplacer la chantilly par de la glace à la vanille, les framboises par des fraises ou cerises, les amandes par des noisettes et même le sucre par du chocolat en poudre ou des vermicelles de couleur...Il y a mille facons de transformer cette recette avec des touches personnelles.PARFAIT POUR UN GOUTER D"ENFANTS !Limonade
Recette Hachis parmentier de chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Recette Tarte poire / nutella de Sandy
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- une boîte de poires au sirop (ou trois grosses poires)
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 20 cl de crème liquide
- Nutella
Préparation :
Préchauffer le four.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, et étaler une bonne couche de Nutella sur le fond.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la crème, puis la poudre d'amandes.
Verser ce mélange sur la pâte.
Couper les poires en lamelles, et les disposer sur la crème.
Mettre au four, jusqu'à ce que ce soit cuit et doré.
Servir froid ou à température ambiante.Pour les amoureux du Nutella. Bonne appétit!!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- une boîte de poires au sirop (ou trois grosses poires)
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 20 cl de crème liquide
- Nutella
Préparation :
Préchauffer le four.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, et étaler une bonne couche de Nutella sur le fond.
Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la crème, puis la poudre d'amandes.
Verser ce mélange sur la pâte.
Couper les poires en lamelles, et les disposer sur la crème.
Mettre au four, jusqu'à ce que ce soit cuit et doré.
Servir froid ou à température ambiante.Pour les amoureux du Nutella. Bonne appétit!!!
Recette Soupe à la courge et aux marrons
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un morceau de courge (environ 400 g)
- un blanc de poireau
- 1 grosse pomme de terre
- 100 g de marrons cuits
- 1 tomate
- curry
Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
Peler la courge et la pomme de terre, les débiter en petits morceaux.
Emincer le blanc de poireau et couper la tomate en dés.
Mettre le tout à cuire pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter les marrons et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Passer au mixer et assaisonner avec une bonne cuillère à café de curry et du poivre.Grâce aux autres légumes, le goût de la courge est atténué. A conseiller à ceux qui ne sont pas fan de citrouille mais qui veulent faire le plein de vitamines !
Recette Crème brûlée au lait de coco
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 40 cl de lait de noix de coco en boîte
- 20 cl de crème fraîche
- 100 à 120 g de sucre
- 30 g de cassonade
Préparation :
Séparer les blancs des oeufs des jaunes. Mélanger le sucre et les jaunes et fouettez énergiquement jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le lait de coco et mélangez.
Versez préparation dans des moules et faire cuire à four très doux au bain marie pendant 30 min.
Avant de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le grill très chaud.Laissez bien refroidir avant de passer les crèmes sous le grilloir du four.coteau du layon
Recette Pain aux amandes et au citron confit
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Recette Tomates soufflées à la feta et au roquefort
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- feta
- roquefort
- salade
- 4 tranches de jambon à poêler
- 4 tranches de toasts
- 4 crottins de chèvres frais
- 200 g de champignons en lamelles (en boîte)
- 4 pommes de terres nouvelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (piquante)
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
Disposez la salade dans des assiettes.
Coupez les pommes de terres en petits morceaux. Faites-les cuire avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez-y les champignons. Parsemez l'ensemble sur la salade.
Découpez les chapeaux des tomates et enlevez la pulpe. Ecrasez la feta et le roquefort (autant qu'il vous en faudra pour remplir vos tomates) et liez-les avec une goutte de crème liquide. Mettez le mélange dans les tomates.
Sur vos toasts, disposez les chèvres frais et mettez-les au four avec les tomates pendant 10 min environ. Découpez vos tranches de jambons en deux. Disposez l'une d'elles dans l'assiette et faites revenir l'autre dans la poêle.
Servez le tout chaud. Ajoutez du vinaigre balsamique à votre goût.
Bon appétit !Entrée ou plat. Très facile à faire et à accommoder selon votre imagination. Sympathique pour un soir d'été.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- feta
- roquefort
- salade
- 4 tranches de jambon à poêler
- 4 tranches de toasts
- 4 crottins de chèvres frais
- 200 g de champignons en lamelles (en boîte)
- 4 pommes de terres nouvelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (piquante)
- 4 cuillères à café de crème liquide
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
Disposez la salade dans des assiettes.
Coupez les pommes de terres en petits morceaux. Faites-les cuire avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez-y les champignons. Parsemez l'ensemble sur la salade.
Découpez les chapeaux des tomates et enlevez la pulpe. Ecrasez la feta et le roquefort (autant qu'il vous en faudra pour remplir vos tomates) et liez-les avec une goutte de crème liquide. Mettez le mélange dans les tomates.
Sur vos toasts, disposez les chèvres frais et mettez-les au four avec les tomates pendant 10 min environ. Découpez vos tranches de jambons en deux. Disposez l'une d'elles dans l'assiette et faites revenir l'autre dans la poêle.
Servez le tout chaud. Ajoutez du vinaigre balsamique à votre goût.
Bon appétit !Entrée ou plat. Très facile à faire et à accommoder selon votre imagination. Sympathique pour un soir d'été.
Recette Fondue thaïlandaise
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de grosses crevettes
- 500 g de lotte
- 150 g de germes de soja
- 250 g de brocolis
- 1 bocal de soupe de poisson (850 ml)
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 noix de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 épuisettes à fondue
Préparation :
Découpez la lotte en cubes de 2cm.
Otez les queues et les têtes des crevettes et épluchez-les.
Emincez les brocolis.
Dans le wok, faites revenir dans l'huile le gingembre râpé, l'ail écrasé, le piment et la citronnelle émincée.
Versez la soupe de poisson, le lait de coco et le curry.
Portez à ébulition et maintenez à frémissement 10 min.
Ajoutez le bouquet de coriandre haché
Retirez le piment avant de placer le wok sur la table avec un réchaud.
Utilisez les épuisettes pour faire cuire le poisson, les crevettes et les légumes dans le bouillon.
Servez avec un riz thai.pour cette recette il vous faut un wok éléctrique à placer sur la table, ou bien un wok placé sur une plaque éléctrique individuelle placée également sur la table.Les épuisettes à fondue se trouvent dans les épiceries asiatiques.Une fois cet équipement acquis il est vite amorti car cette recette est simple est fait toujours sensation!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de grosses crevettes
- 500 g de lotte
- 150 g de germes de soja
- 250 g de brocolis
- 1 bocal de soupe de poisson (850 ml)
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 noix de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 épuisettes à fondue
Préparation :
Découpez la lotte en cubes de 2cm.
Otez les queues et les têtes des crevettes et épluchez-les.
Emincez les brocolis.
Dans le wok, faites revenir dans l'huile le gingembre râpé, l'ail écrasé, le piment et la citronnelle émincée.
Versez la soupe de poisson, le lait de coco et le curry.
Portez à ébulition et maintenez à frémissement 10 min.
Ajoutez le bouquet de coriandre haché
Retirez le piment avant de placer le wok sur la table avec un réchaud.
Utilisez les épuisettes pour faire cuire le poisson, les crevettes et les légumes dans le bouillon.
Servez avec un riz thai.pour cette recette il vous faut un wok éléctrique à placer sur la table, ou bien un wok placé sur une plaque éléctrique individuelle placée également sur la table.Les épuisettes à fondue se trouvent dans les épiceries asiatiques.Une fois cet équipement acquis il est vite amorti car cette recette est simple est fait toujours sensation!
Recette Filets de sole en sauce au curry
Préparation :35 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de sole
- 2 oignons émincés
- 1 cuillère à café de curry
- 20 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
Sauce :
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
- 75 cl de lait ou de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 100 g de champignons émincés
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de curry
- sel, poivre
Préparation :
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et 2 de beurre dans une grande poêle. Jetez-y les oignons, saupoudrez de curry et laissez-les suer à feu doux 20 minutes.
Une fois qu'ils sont bien tendres, posez dessus les filets de sole. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le beurre, faites-y sauter les champignons 10 minutes.
Saupoudrez de farine et laissez blondir 2-3 minutes. Versez le lait ou le fumet en fouettant, et laissez épaissir à feu doux 10 à 15 minutes.
Rajoutez la crème, le curry, les crevettes et 1 trait de jus de citron. Rallongez éventuellement la sauce avec le jus de cuisson des soles.
Disposez les filets de sole dans un plat chaud, nappez de sauce et servez. Accompagnez de riz basmati ou de brocolis et choux-fleurs sautés.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de sole
- 2 oignons émincés
- 1 cuillère à café de curry
- 20 cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
Sauce :
- 100 g de beurre
- 70 g de farine
- 75 cl de lait ou de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 100 g de champignons émincés
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de curry
- sel, poivre
Préparation :
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et 2 de beurre dans une grande poêle. Jetez-y les oignons, saupoudrez de curry et laissez-les suer à feu doux 20 minutes.
Une fois qu'ils sont bien tendres, posez dessus les filets de sole. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le beurre, faites-y sauter les champignons 10 minutes.
Saupoudrez de farine et laissez blondir 2-3 minutes. Versez le lait ou le fumet en fouettant, et laissez épaissir à feu doux 10 à 15 minutes.
Rajoutez la crème, le curry, les crevettes et 1 trait de jus de citron. Rallongez éventuellement la sauce avec le jus de cuisson des soles.
Disposez les filets de sole dans un plat chaud, nappez de sauce et servez. Accompagnez de riz basmati ou de brocolis et choux-fleurs sautés.
Recette Lasagnes à la ricotta, aux épinards et au mascarpone
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 lasagnes
- 1 oignon
- 500 g d'épinards en branches surgelés (ou l'équivalent en frais une fois cuits)
- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- parmesan
- sel, poivre
Pour la sauce tomate :
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- herbes de Provence
- 2 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- sucre
- huile d'olive
Préparation :
Commencer par la sauce tomate :
Sans chagrin éplucher et émincer les oignons.
Les faire revenir sans colorer dans de l'huile d'olive.
Mettre avec les oignons la boîte de tomates, mélanger.
Ajouter l'ail écrasé, les herbes le sel le poivre et le sucre .
Laisser mijoter à petit bouillon Bloup...bloup...bloup...pendant au moins 1 heure 30 .
Pendant ce temps faire cuire les épinards. Une fois cuits, les sortir de la cocotte et les couper.
Faire fondre l'oignon émincer avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est fondu remettre les épinards.
Mélanger le tout puis ajouter la ricotta.
Bien remuer.
Une fois la sauce cuite la mixer pour qu'elle soit bien lisse.
Faire précuire les lasagnes.
Prendre un plat carré de 20/20 .
Mettre une couche de sauce tomate, puis une couche de lasagnes (2), une couche d'épinards/ricotta/oignons, une petite couche de mascapone que vous aurez légèrement fouetté pour pouvoir l'étaler. Puis une autre couche de lasagnes, les épinards, les dernières lasagnes, de la sauce puis encore le mascarpone et râpez le parmesan par dessus.
Mettre au four Th 7 (210°C) environ 20 de mn.
Sortir le plat avant pour le laisser tiédir.
En profiter pour prendre l'apéritif.
Régalez-vous.Attention de ne pas abuser du mascarpone : c'est très gras, mais c'est un vrai régal et ça donne du moelleux.Rosé de provence
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 lasagnes
- 1 oignon
- 500 g d'épinards en branches surgelés (ou l'équivalent en frais une fois cuits)
- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- parmesan
- sel, poivre
Pour la sauce tomate :
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- herbes de Provence
- 2 oignons
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- sucre
- huile d'olive
Préparation :
Commencer par la sauce tomate :
Sans chagrin éplucher et émincer les oignons.
Les faire revenir sans colorer dans de l'huile d'olive.
Mettre avec les oignons la boîte de tomates, mélanger.
Ajouter l'ail écrasé, les herbes le sel le poivre et le sucre .
Laisser mijoter à petit bouillon Bloup...bloup...bloup...pendant au moins 1 heure 30 .
Pendant ce temps faire cuire les épinards. Une fois cuits, les sortir de la cocotte et les couper.
Faire fondre l'oignon émincer avec un peu d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon est fondu remettre les épinards.
Mélanger le tout puis ajouter la ricotta.
Bien remuer.
Une fois la sauce cuite la mixer pour qu'elle soit bien lisse.
Faire précuire les lasagnes.
Prendre un plat carré de 20/20 .
Mettre une couche de sauce tomate, puis une couche de lasagnes (2), une couche d'épinards/ricotta/oignons, une petite couche de mascapone que vous aurez légèrement fouetté pour pouvoir l'étaler. Puis une autre couche de lasagnes, les épinards, les dernières lasagnes, de la sauce puis encore le mascarpone et râpez le parmesan par dessus.
Mettre au four Th 7 (210°C) environ 20 de mn.
Sortir le plat avant pour le laisser tiédir.
En profiter pour prendre l'apéritif.
Régalez-vous.Attention de ne pas abuser du mascarpone : c'est très gras, mais c'est un vrai régal et ça donne du moelleux.Rosé de provence
Recette Cake à la rhubarbe
Préparation :30 mn
Cuisson :60 mn
ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de poudre à lever
Préparation :
Couper la rhubarbe en petits cubes.
Mousser le beurre, ajouter sucre, oeufs, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Incorporer la rhubarbe.
Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs.
Remplir un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.
Cuisson : 60 mn à 180°C, moule placé sur la 1ère grille.On peut très bien utiliser de la rhubarbe congelée.
Cuisson :60 mn
ingrédients :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de poudre à lever
Préparation :
Couper la rhubarbe en petits cubes.
Mousser le beurre, ajouter sucre, oeufs, sel et sucre vanillé. Continuer à battre jusqu'à ce que la masse blanchisse.
Incorporer la rhubarbe.
Ajouter la poudre à lever à la farine et mélanger à la masse aux oeufs.
Remplir un moule à cake graissé et fariné ou tapissé de papier à pâtisserie.
Cuisson : 60 mn à 180°C, moule placé sur la 1ère grille.On peut très bien utiliser de la rhubarbe congelée.
Recette Pâté aux pommes de terre de mon enfance
Préparation :45 mn
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Recette Lasagnes à ma façon
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 oeufs
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches de jambon blanc
- 2 chorizos forts
- 1 gros oignon
- 250 g de champignon de Paris émincés
- feuilles de lasagnes
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 brique de coulis de tomates (50 cl)
- gruyère râpé
- sel, poivre, basilic
- pour la béchamel : 50 cl de lait, beurre, farine, sel, poivre
Préparation :
Préparer une sauce béchamel assez épaisse, et la réserver.
Cuire des oeufs durs.
Emincer l'oignon, et le faire revenir avec les lardons.
Couper le chorizo en rondelles fines, l'ajouter aux lardons, et faire revenir le tout.
Couper le jambon blanc en petits morceaux, et ajouter les champignons, laisser mijoter.
Couper les tomates pelées en petits morceaux, et les ajoutter avec leur jus.
Verser le coulis, le sel, le poivre, et le basilic.
Laisser mijoter 30 min.
Disposer dans un plat, en alternant : feuilles de lasagnes, préparation, oeufs durs coupés en morceaux, et béchamel.
Terminer avec les pâtes et la béchamel, puis recouvrir de gruyère râpé.
Passer au four à 240°C (thermostat 8), pendant 20 à 30 min.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 oeufs
- 250 g de lardons fumés
- 6 tranches de jambon blanc
- 2 chorizos forts
- 1 gros oignon
- 250 g de champignon de Paris émincés
- feuilles de lasagnes
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 brique de coulis de tomates (50 cl)
- gruyère râpé
- sel, poivre, basilic
- pour la béchamel : 50 cl de lait, beurre, farine, sel, poivre
Préparation :
Préparer une sauce béchamel assez épaisse, et la réserver.
Cuire des oeufs durs.
Emincer l'oignon, et le faire revenir avec les lardons.
Couper le chorizo en rondelles fines, l'ajouter aux lardons, et faire revenir le tout.
Couper le jambon blanc en petits morceaux, et ajouter les champignons, laisser mijoter.
Couper les tomates pelées en petits morceaux, et les ajoutter avec leur jus.
Verser le coulis, le sel, le poivre, et le basilic.
Laisser mijoter 30 min.
Disposer dans un plat, en alternant : feuilles de lasagnes, préparation, oeufs durs coupés en morceaux, et béchamel.
Terminer avec les pâtes et la béchamel, puis recouvrir de gruyère râpé.
Passer au four à 240°C (thermostat 8), pendant 20 à 30 min.
Recette Purée de sardines
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de filets de sardine à l'huile (d'olive de préférence)
- 1 cuiller à soupe de ketchup
- 1 cuiller à café de câpres
- 1 cuiller à café de margarine
- 1/2 cuiller à café de moutarde
- 12 gouttes de Tabasco
- 1/2 cuiller à café de concentré de tomates
- ciboulette, persil
- sel, poivre
Préparation :
Egoutter les sardines.
Mélanger tous les ingrédients puis mixer.Servir bien frais avec des chips type mexicaine que l'on "trempe" dedans, ou à tartiner sur des petits morceaux de pain à l'ancienne ou mini blinis. A utiliser comme le tarama, guacamole...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de filets de sardine à l'huile (d'olive de préférence)
- 1 cuiller à soupe de ketchup
- 1 cuiller à café de câpres
- 1 cuiller à café de margarine
- 1/2 cuiller à café de moutarde
- 12 gouttes de Tabasco
- 1/2 cuiller à café de concentré de tomates
- ciboulette, persil
- sel, poivre
Préparation :
Egoutter les sardines.
Mélanger tous les ingrédients puis mixer.Servir bien frais avec des chips type mexicaine que l'on "trempe" dedans, ou à tartiner sur des petits morceaux de pain à l'ancienne ou mini blinis. A utiliser comme le tarama, guacamole...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade tiède de poivrons au cumin
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 4 tomates
- 2 gros oignons violets
- de l'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
Préparation :
Faire revenir dans l'huile d'olive les poivrons préalablement vidés de leurs pépins et coupés en lanières d'environ 4 cm.
Lorsque les poivrons commencent à ramollir, ajouter les oignons coupés en rondelles et saupoudrer de sucre. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les tomates en quartiers, et les laisser cuire pendant cinq minutes, pas plus, sinon elles seraient trop ramollies.
Mélanger le cumin avec le vinaigre dans un bol, et ajouter le mélange aux légumes. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 4 tomates
- 2 gros oignons violets
- de l'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
Préparation :
Faire revenir dans l'huile d'olive les poivrons préalablement vidés de leurs pépins et coupés en lanières d'environ 4 cm.
Lorsque les poivrons commencent à ramollir, ajouter les oignons coupés en rondelles et saupoudrer de sucre. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les tomates en quartiers, et les laisser cuire pendant cinq minutes, pas plus, sinon elles seraient trop ramollies.
Mélanger le cumin avec le vinaigre dans un bol, et ajouter le mélange aux légumes. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.
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