Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).
Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.
Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 20 août 2014
Recette BECHAMEL AU CHOCOLAT
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 3/4 L de lait
Préparation :
Faire fondre le chcolat dans le lait chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle prenne. Facile à faire et peut se déguster avec un gateau au yaourt nature.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 35 g de farine
- 3/4 L de lait
Préparation :
Faire fondre le chcolat dans le lait chaud.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle prenne. Facile à faire et peut se déguster avec un gateau au yaourt nature.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette COUSCOUS AUX FRUITS SECS
Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de couscous fin
- 16 dattes
- 8 abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- 80 g beurre
- sel
Pour la sauce présentée à part :
- 2 yaourts nature liquide
- 1 cuillère à soupe miel liquide
(couscoussier)
Préparation :
Les fruits secs :
Mettre abricots et raisins à tremper dans bol d'eau tiède. Dénoyauter les dattes et couper en 2 .
Recouvrir le couscous d'eau froide puis l'égoutter. L'étaler et détacher la graine. Saupoudrer de sel fin. Faire bouillir 2 l d'eau dans le bas du couscoussier et mettre à cuire 25 mn sans couvrir.
Mettre dans un plat, arroser de fleur d'oranger, le beurre en petits morceaux. Détacher la graine à la fourchette. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre glace et cannelle (en bande de couleur). Entourer de dattes et abricots et raisins. Servir avec la sauce au yaourt.Accompagner avec l'agneau aux pruneaux.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de couscous fin
- 16 dattes
- 8 abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- 80 g beurre
- sel
Pour la sauce présentée à part :
- 2 yaourts nature liquide
- 1 cuillère à soupe miel liquide
(couscoussier)
Préparation :
Les fruits secs :
Mettre abricots et raisins à tremper dans bol d'eau tiède. Dénoyauter les dattes et couper en 2 .
Recouvrir le couscous d'eau froide puis l'égoutter. L'étaler et détacher la graine. Saupoudrer de sel fin. Faire bouillir 2 l d'eau dans le bas du couscoussier et mettre à cuire 25 mn sans couvrir.
Mettre dans un plat, arroser de fleur d'oranger, le beurre en petits morceaux. Détacher la graine à la fourchette. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre glace et cannelle (en bande de couleur). Entourer de dattes et abricots et raisins. Servir avec la sauce au yaourt.Accompagner avec l'agneau aux pruneaux.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet thaïlandais au curry rouge et curry vert au lait de coco
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.
Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.
Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.
Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.
Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.
Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.
Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.
Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.
Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.
Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.
Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.
Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.
Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...
Recette Smoothie vite fait bien fait
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 bananes
- 3 pommes
- 2 kiwis
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 Blender
Préparation :
Pelez les bananes, les pommes et les kiwis.
Coupez les bananes en petites rondelles, ainsi que les pommes et les kiwis, mettez-les dans le blender.
Ajoutez le jus de l'orange, la cuillère de crème fraîche et une cuillère à soupe d'eau.
Mixez le tout dans le blender à puissance maximum.La crème fraîche va rendre le smoothie crémeux mais vous pouvez la remplacer par du yaourt nature ou ne pas en mettre du tout pour une texture plus légère.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 bananes
- 3 pommes
- 2 kiwis
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 Blender
Préparation :
Pelez les bananes, les pommes et les kiwis.
Coupez les bananes en petites rondelles, ainsi que les pommes et les kiwis, mettez-les dans le blender.
Ajoutez le jus de l'orange, la cuillère de crème fraîche et une cuillère à soupe d'eau.
Mixez le tout dans le blender à puissance maximum.La crème fraîche va rendre le smoothie crémeux mais vous pouvez la remplacer par du yaourt nature ou ne pas en mettre du tout pour une texture plus légère.
Recette Gâteau au yaourt aux 3 farines
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt (brassé de préférence)
- 1 pot (du yaourt utilisé précedemment) de farine complète
- 1 pot de farine de chataîgne
- 1 pot de farine blanche
- 2 pot de sucre ou de cassonade
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Battre en omelette les oeufs avec le yaourt.
Ajouter les 3 pots de farine en évitant les grumeaux.
Puis ajouter le sucre, l'huile, la levure et le sucre vanillé.
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petit morceaux et un petit peu de rhum...
Faire cuire 45 min au four à 180°C (thermostat 6).La farine de chataîgne et la farine complète donnent un goût et une texture (ultra moelleuse) que l'on ne trouve pas dans le traditionnel gâteau au yaourt plutôt étouffe-chrétien..
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 yaourt (brassé de préférence)
- 1 pot (du yaourt utilisé précedemment) de farine complète
- 1 pot de farine de chataîgne
- 1 pot de farine blanche
- 2 pot de sucre ou de cassonade
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Battre en omelette les oeufs avec le yaourt.
Ajouter les 3 pots de farine en évitant les grumeaux.
Puis ajouter le sucre, l'huile, la levure et le sucre vanillé.
Vous pouvez ajouter des pommes coupées en petit morceaux et un petit peu de rhum...
Faire cuire 45 min au four à 180°C (thermostat 6).La farine de chataîgne et la farine complète donnent un goût et une texture (ultra moelleuse) que l'on ne trouve pas dans le traditionnel gâteau au yaourt plutôt étouffe-chrétien..
Recette Blanquette de crevettes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)
- 2 carottes
- 3 tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 citron vert
- sel et poivre
Préparation :
Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
Servez chaud. Bon appétit !Le citron est facultatif : n'hésitez pas à goûter pour rectifier. Vous pouvez aussi parsemer d'aneth ciselé.C'est un peu long à faire : vous pouvez donc préparer la sauce la veille : elle se réchauffe très bien. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)
- 2 carottes
- 3 tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 citron vert
- sel et poivre
Préparation :
Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.
Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.
Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.
Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.
Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.
Servez chaud. Bon appétit !Le citron est facultatif : n'hésitez pas à goûter pour rectifier. Vous pouvez aussi parsemer d'aneth ciselé.C'est un peu long à faire : vous pouvez donc préparer la sauce la veille : elle se réchauffe très bien. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Allumettes à la saucisse
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 paquet de 8 ou 10 saucisses genre 'knackis'
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
Si vous souhaitez vous simplifier la vie (façon traiteur), vous pouvez également roulez les knackis entiers dans un grand rectangle de pâte. Dorer au jaune d'oeuf puis débiter en rondelles de 1-2 cm, puis enfournez de la même manière.Ce petit amuse-gueule est très facile à préparer et produit toujours son petit effet...Après avoir débité les knackis (pour éviter les incidents), vous pouvez même confier la préparation de ces petites allumettes à vos enfants qui se feront une joie de préparer puis de déguster ces petits fours salé à l'apéritif !!!
Recette Feuilleté au reblochon
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rondes (déjà prêtes à l'emploi)
- 1 reblochon rond
- 1 oeuf (séparer le blanc du jaune)
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Prenez un plat rond (mais pas un moule à tarte!)
Déposez-y une pâte feuilletée (ne pas piquer la pâte). Mettez le reblochon en entier au milieu (ne pas enlever de croûte).
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder CONVENABLEMENT les bords des 2 pâtes avec le blanc d'oeuf.
Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur la pâte pour obtenir une belle couleur dorée.
Mettre au four pendant 20 mn.
Servez immédiatement et mangez tout de suite (le reblochon sera bien coulant à l'intérieur: un pur régal!). Prévoyez une salade fraîche.
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rondes (déjà prêtes à l'emploi)
- 1 reblochon rond
- 1 oeuf (séparer le blanc du jaune)
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Prenez un plat rond (mais pas un moule à tarte!)
Déposez-y une pâte feuilletée (ne pas piquer la pâte). Mettez le reblochon en entier au milieu (ne pas enlever de croûte).
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Souder CONVENABLEMENT les bords des 2 pâtes avec le blanc d'oeuf.
Avec un pinceau, mettre du jaune d'oeuf sur la pâte pour obtenir une belle couleur dorée.
Mettre au four pendant 20 mn.
Servez immédiatement et mangez tout de suite (le reblochon sera bien coulant à l'intérieur: un pur régal!). Prévoyez une salade fraîche.
Recette Côtes de porcs épicées à la malgache
Préparation : 20
Cuisson : 30
Ingrédients (4) :
- 4 grillades ou cotes de porcs
- 5 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre
- 2 cuillères à café d'épices chinoises pour viandes (peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry)
- 2 échalotes
- 20 cl de sauce de soja
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 25 cl d'eau
Préparation :
Préchauffer votre four pendant la préparation.
Placer la viande dans un plat. Badigeonner d'huile de sésame des deux côtés. Verser la sauce de soja par-dessus. Laisser mariner un peu, le temps d'hacher l'ail et les échalotes.
Eplucher et couper en lamelles le gingembre. Mélanger le tout avec les épices et disperser sur la viande en la frottant du mélange pour que tous les arômes s'imprègnent à la viande.
Rajouter l'eau et enfourner.
Arroser la viande du jus pour eviter qu'elle ne se déssèche et retourner à mi-cuisson. Rajouter de l'eau si nécessaire. La viande doit rester très très tendre.On peut rajouter du piment aux épices, selon le goût de chacun.Les epices chinoises peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry.Couper le gimgembre assez gros pour que les convives qui ne désirent pas le croquer puissent l'enlever facilement!S'accompagne souvent de riz parfumé ou de nouilles chinoises cuites à l'eau et ensuite sautées avec le jus de cuisson de la viande.
Cuisson : 30
Ingrédients (4) :
- 4 grillades ou cotes de porcs
- 5 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre
- 2 cuillères à café d'épices chinoises pour viandes (peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry)
- 2 échalotes
- 20 cl de sauce de soja
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 25 cl d'eau
Préparation :
Préchauffer votre four pendant la préparation.
Placer la viande dans un plat. Badigeonner d'huile de sésame des deux côtés. Verser la sauce de soja par-dessus. Laisser mariner un peu, le temps d'hacher l'ail et les échalotes.
Eplucher et couper en lamelles le gingembre. Mélanger le tout avec les épices et disperser sur la viande en la frottant du mélange pour que tous les arômes s'imprègnent à la viande.
Rajouter l'eau et enfourner.
Arroser la viande du jus pour eviter qu'elle ne se déssèche et retourner à mi-cuisson. Rajouter de l'eau si nécessaire. La viande doit rester très très tendre.On peut rajouter du piment aux épices, selon le goût de chacun.Les epices chinoises peuvent être remplacées par du paprika, de la muscade et un peu de curry.Couper le gimgembre assez gros pour que les convives qui ne désirent pas le croquer puissent l'enlever facilement!S'accompagne souvent de riz parfumé ou de nouilles chinoises cuites à l'eau et ensuite sautées avec le jus de cuisson de la viande.
Recette Canard aux Airelles
Préparation :25 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 canards ou 4 cuisses de canard
- 300 g d'airelles fraîches
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 5 cl d'armagnac
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 8 cl d'huile
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouillon-cube de volaille
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 3 tranches de pain de mie
- sel et poivre
Préparation :
Levez les cuisses de canard et levez également les filets (conservez-les pour une autre recette).
Concassez grossièrement la carcasse de canard et réservez les foies.
Dans une cocotte contenant de l'huile chaude, faites revenir les cuisses de canard préalablement farinées. Salez et poivrez légèrement. Versez la carcasse de canard concassée dans une marmite et faites-la bien
revenir.
Salez légèrement la carcasse. Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez-les en mirepoix, ainsi que le céleri. Incorporez l'ensemble à la préparation en ajoutant le bouquet garni. Remuez et laissez colorer.
Une fois la garniture revenue, flambez-la avec l'armagnac. Versez le vin blanc et le bouillon-cube préalablement délayé dans 50 cl d'eau. Ajoutez les cuisses de canard. Laissez cuire à feu doux pendant 40 à 60 mn.
Egouttez les cuisses. Passez la sauce au tamis
et réservez-la.
Hachez finement le foie et faites-les revenir dans une poêle contenant du beurre. Salez et poivrez. Tartinez des petits triangles de pain de mie grillés et réservez-les.
Faites légèrement blanchir les airelles dans de l'eau sucrée et réservez-les. Portez de nouveau la sauce à ébullition et laissez réduire. Nappez les cuisses de canard de la sauce. Accompagnez-les d'airelles et de toasts de foie de canard.
Ce plat se sert chaud, accompagné d'une purée de céleri ou de pommes de terre rissolées.
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 canards ou 4 cuisses de canard
- 300 g d'airelles fraîches
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 5 cl d'armagnac
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 8 cl d'huile
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouillon-cube de volaille
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 3 tranches de pain de mie
- sel et poivre
Préparation :
Levez les cuisses de canard et levez également les filets (conservez-les pour une autre recette).
Concassez grossièrement la carcasse de canard et réservez les foies.
Dans une cocotte contenant de l'huile chaude, faites revenir les cuisses de canard préalablement farinées. Salez et poivrez légèrement. Versez la carcasse de canard concassée dans une marmite et faites-la bien
revenir.
Salez légèrement la carcasse. Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez-les en mirepoix, ainsi que le céleri. Incorporez l'ensemble à la préparation en ajoutant le bouquet garni. Remuez et laissez colorer.
Une fois la garniture revenue, flambez-la avec l'armagnac. Versez le vin blanc et le bouillon-cube préalablement délayé dans 50 cl d'eau. Ajoutez les cuisses de canard. Laissez cuire à feu doux pendant 40 à 60 mn.
Egouttez les cuisses. Passez la sauce au tamis
et réservez-la.
Hachez finement le foie et faites-les revenir dans une poêle contenant du beurre. Salez et poivrez. Tartinez des petits triangles de pain de mie grillés et réservez-les.
Faites légèrement blanchir les airelles dans de l'eau sucrée et réservez-les. Portez de nouveau la sauce à ébullition et laissez réduire. Nappez les cuisses de canard de la sauce. Accompagnez-les d'airelles et de toasts de foie de canard.
Ce plat se sert chaud, accompagné d'une purée de céleri ou de pommes de terre rissolées.
Recette Financier
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 financiers) :
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de cassonade
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 blancs d'oeufs
- arôme de citron
Préparation :
Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir pendant que vous montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange sec.
Ajouter le beurre fondu puis une cuillère d'arôme citron ou plus selon ses goûts.
Cuire 30 min à thermostat 6 (180°C). Surveiller la cuisson (avec certains fours, ça cuit plus vite).Parfait pour le goûter ou à l'heure du thé!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 financiers) :
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de cassonade
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 blancs d'oeufs
- arôme de citron
Préparation :
Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir pendant que vous montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange sec.
Ajouter le beurre fondu puis une cuillère d'arôme citron ou plus selon ses goûts.
Cuire 30 min à thermostat 6 (180°C). Surveiller la cuisson (avec certains fours, ça cuit plus vite).Parfait pour le goûter ou à l'heure du thé!
Recette Velouté aux courgettes
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres d'eau
- 2 kg de courgettes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 8 tranches de fromage pour hamburgers
Préparation :
Mettez dans la cocotte minute 2 litres d'eau, salez légèrement, ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, les 2 kg de courgettes épluchées coupées en rondelles, ainsi que le fromage.
Faites cuire 10 mn à partir de la mise sous pression.C'est un potage très doux qui plait beaucoup aux enfants comme aux plus grands...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 litres d'eau
- 2 kg de courgettes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 8 tranches de fromage pour hamburgers
Préparation :
Mettez dans la cocotte minute 2 litres d'eau, salez légèrement, ajoutez les 2 cubes de bouillon de volaille, les 2 kg de courgettes épluchées coupées en rondelles, ainsi que le fromage.
Faites cuire 10 mn à partir de la mise sous pression.C'est un potage très doux qui plait beaucoup aux enfants comme aux plus grands...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Paella rapide
Préparation 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz rond
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques...)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ, il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson. Egouttez-le et réservez.
Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé; salez et poivrez.
Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.
Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit.
Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paella et le poulet.
Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.
Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur www.minititou.com
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz rond
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques...)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ, il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson. Egouttez-le et réservez.
Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé; salez et poivrez.
Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.
Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit.
Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paella et le poulet.
Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.
Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur www.minititou.com
Recette Sauce au pain pour gibier (écosse) 19e rencontre
Préparation :5 minplus deux fois 1 h d'infusion, peut se faire à l'avance
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.
Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.
Laisser tremper 1 heure hors du feu.
Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.
Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.
Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).
Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.
Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.
Laisser tremper 1 heure hors du feu.
Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.
Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.
Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).
Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.
Recette Courgette farcie légère (micro-ondes)
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)
Préparation :
Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.
L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).
Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)
Préparation :
Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.
L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).
Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple
Recette Poulet des moines
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet découpé ou des morceaux de poulet choisis
- 1 oignon
- ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 2 sachets de gruyère râpé (125 g)
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de paprika
- sel
- poivre
- un peu de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail. Attendre que les morceaux dorent.
Quand ils ont atteints la couleur, les flamber avec du cognac ou de la bénédictine. Puis les mettre de côté dans une assiette.
Mettre dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1/2 sachet de gruyère râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème fraîche.
Remettre le poulet et 1/2l de vin blanc sec. Laisser cuire 3/4 d'heure.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser acec la sauce, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.
Servir très chaud avec du riz.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet découpé ou des morceaux de poulet choisis
- 1 oignon
- ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 2 sachets de gruyère râpé (125 g)
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de paprika
- sel
- poivre
- un peu de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail. Attendre que les morceaux dorent.
Quand ils ont atteints la couleur, les flamber avec du cognac ou de la bénédictine. Puis les mettre de côté dans une assiette.
Mettre dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1/2 sachet de gruyère râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème fraîche.
Remettre le poulet et 1/2l de vin blanc sec. Laisser cuire 3/4 d'heure.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser acec la sauce, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.
Servir très chaud avec du riz.
Recette Lasagne tomate et basilic
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 7 ou 8 feuilles de lasagne
- 7 tomates
- 30 feuilles de basilic frais (environ)
- 1 ou 2 gousse(s) d'ail (ou à défaut 1 ou 2 cuillères à café d'ail en poudre)
- sel (1 pincée de gros sel ou une cuillère à café de sel 'normal')
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (140 g) + de l'eau (ou 300 g de purée de tomates)
- 20 à 30 cl de crème fraîche ou de béchamel
- huile d'olive
- 300 g de fromage râpé (comté, gruyère ou autre, mais de bonne qualité)
- 1 à 2 cuillères à café de sucre en poudre (si les tomates sont peu sucrées)
Préparation :
Laver les tomates et les couper en tranches. Les placer dans une sauteuse ou une casserole et faire revenir dans l'huile d'olive avec le sel, à feu moyen. Rajouter l'ail coupé très finement.
Après 10 mn, rajouter le concentré de tomates et l'eau, aisi que la moitié des feuilles de basilic.
Laisser mijoter 10 mn, puis baisser le feu (jusqu'au niveau 2 sur une plaque électrique) et laisser mijoter à faut doux 1h.
Goûter le mélange, rajouter du sucre si le goût n'est pas assez 'fruité'. Ajouter le rete du basilic et éteindre le feu. Mélanger et laisser reposer 10mn à couvert.
Vous pouvez laisser reposer toute une nuit (pratique pour préparer à l'avance).
Prendre un plat à gratin et placer un peu de mélange, un peu de crème fraîche, un peu de fromage, puis deux feuilles de lasagne et demi. Répéter l'opération 2 fois, puis verser le reste du mélange, le reste de crème, et le reste du fromage (les 2/3) sur le dessus.
Cuire à four moyen (180°C/thermostat 6) pendant 25 mn.Cette recette est le fruit d'un hasard: je voulais faire des lasagnes végétariennes avec oignons et courgettes... et je n'avais que des tomates!!! Et du basilic frais, il est vrai. Alors j'ai essayé, et c'était plutôt bon! Mes deux invitées de ce dimanche peuvent en témoigner: tout est parti à trois... ;-)rosé de Bandol frais
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 7 ou 8 feuilles de lasagne
- 7 tomates
- 30 feuilles de basilic frais (environ)
- 1 ou 2 gousse(s) d'ail (ou à défaut 1 ou 2 cuillères à café d'ail en poudre)
- sel (1 pincée de gros sel ou une cuillère à café de sel 'normal')
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (140 g) + de l'eau (ou 300 g de purée de tomates)
- 20 à 30 cl de crème fraîche ou de béchamel
- huile d'olive
- 300 g de fromage râpé (comté, gruyère ou autre, mais de bonne qualité)
- 1 à 2 cuillères à café de sucre en poudre (si les tomates sont peu sucrées)
Préparation :
Laver les tomates et les couper en tranches. Les placer dans une sauteuse ou une casserole et faire revenir dans l'huile d'olive avec le sel, à feu moyen. Rajouter l'ail coupé très finement.
Après 10 mn, rajouter le concentré de tomates et l'eau, aisi que la moitié des feuilles de basilic.
Laisser mijoter 10 mn, puis baisser le feu (jusqu'au niveau 2 sur une plaque électrique) et laisser mijoter à faut doux 1h.
Goûter le mélange, rajouter du sucre si le goût n'est pas assez 'fruité'. Ajouter le rete du basilic et éteindre le feu. Mélanger et laisser reposer 10mn à couvert.
Vous pouvez laisser reposer toute une nuit (pratique pour préparer à l'avance).
Prendre un plat à gratin et placer un peu de mélange, un peu de crème fraîche, un peu de fromage, puis deux feuilles de lasagne et demi. Répéter l'opération 2 fois, puis verser le reste du mélange, le reste de crème, et le reste du fromage (les 2/3) sur le dessus.
Cuire à four moyen (180°C/thermostat 6) pendant 25 mn.Cette recette est le fruit d'un hasard: je voulais faire des lasagnes végétariennes avec oignons et courgettes... et je n'avais que des tomates!!! Et du basilic frais, il est vrai. Alors j'ai essayé, et c'était plutôt bon! Mes deux invitées de ce dimanche peuvent en témoigner: tout est parti à trois... ;-)rosé de Bandol frais
Recette Avocats farcis feta et tomates cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flan au crabe
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez deux moules individuels.
Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.
Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez deux moules individuels.
Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.
Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!
Recette Papillotes de saumon au miel, curry et gingembre
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.
Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.
Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.
Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.
Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c'est très bien)
- 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 15 g de beurre
- 150 g d'oignons émincés
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.
Dans un plat à l'aide de papier d'aluminuim, former 4 papillotes.
Posez à l'intérieur de chacune un pavé de saumon.
Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.
Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).Ce plat est délicieux et très rapide à faire, idéal lorsqu'on a des invités de dernière minute.je vous conseille d'accompagner ce plat de riz basmati.Effet garanti !
Recette Verrines toutes roses
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale
Préparation :
Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).
Verser dans les verrines.
Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.
Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale
Préparation :
Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).
Verser dans les verrines.
Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.
Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !
Recette Tagliatelles froides au saumon et à la feta
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.
Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.
Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.
Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.
Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.
Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.
Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.
Recette Trifle aux poires sauce chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 75 g de sucre
- 1 petit verre de kirsch
- 12 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Egouttez les poires.
Faites bouillir le jus de la boîte avec le sucre (réservez 10 cl).
Ajoutez le kirsch.
Trempez les biscuits à la cuillère rapidement dans ce sirop, répartissez-les dans le fond de 4 ramequins.
Posez les poires dessus et réservez au frais.
Peu avant de servir, faites fondre le chocolat avec le sirop réservé et la crème fraîche en fouettant.
Nappez les poires de la sauce au chocolat chaude et servez.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 75 g de sucre
- 1 petit verre de kirsch
- 12 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Egouttez les poires.
Faites bouillir le jus de la boîte avec le sucre (réservez 10 cl).
Ajoutez le kirsch.
Trempez les biscuits à la cuillère rapidement dans ce sirop, répartissez-les dans le fond de 4 ramequins.
Posez les poires dessus et réservez au frais.
Peu avant de servir, faites fondre le chocolat avec le sirop réservé et la crème fraîche en fouettant.
Nappez les poires de la sauce au chocolat chaude et servez.
Recette Flan à la bière (Flandres)
Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
Recette Osso-bucco aux saveurs asiatiques façon funambuline
Préparation : 20 min (+ marinade)
Cuisson : 1h30 ou plus
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g d'osso bucco (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d?ail
- 1 grosse carotte (on peut faire un plat plus complet en ajoutant d?autres légumes, par exemple : petit pois, mini épis de maïs, pousses de bambou, champignons)
- 30 cl de lait de coco (ou plus)
- huile d?olive
- farine
- sel
Pour la marinade :
- 1 orange, zeste et jus (bio si possible, pour un zeste sans trop de pesticides !)
- 1 citron, zeste et jus (idem... bio)
- gingembre (un morceau comme un doigt de pied... d?enfant ou d?adulte, suivant vos goûts...)
- citronnelle (1 bâton, épluché et haché)
- graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
- macis écrasé (1 cuillère à café)
- noix de muscade (1/2 cuillère à café)
- poivre noir
- piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
- miel (1 cuillère à café)
- sauce soja (2 cuillère à soupe)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Y ajouter les rouelles d?osso-bucco. L?idéal, c?est de faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit c'est idéal), évidemment, mais 1h de chaque côté c?est déjà pas mal.
Egoutter les rouelles et les fariner légèrement (tapoter pour enlever l?excès de farine).
Faire chauffer de l?huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c?est toujours meilleur quand vous cuisinez à l?intérieur). Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.
Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert. Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu?à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l?eau).
Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).Pour avoir l?effet «c?est meilleur réchauffé», vous pouvez faire cuire 1h. Laissez refroidir complètement et refaire cuire 1h...ça marche pour tous les plats "mijotés".
Cuisson : 1h30 ou plus
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g d'osso bucco (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d?ail
- 1 grosse carotte (on peut faire un plat plus complet en ajoutant d?autres légumes, par exemple : petit pois, mini épis de maïs, pousses de bambou, champignons)
- 30 cl de lait de coco (ou plus)
- huile d?olive
- farine
- sel
Pour la marinade :
- 1 orange, zeste et jus (bio si possible, pour un zeste sans trop de pesticides !)
- 1 citron, zeste et jus (idem... bio)
- gingembre (un morceau comme un doigt de pied... d?enfant ou d?adulte, suivant vos goûts...)
- citronnelle (1 bâton, épluché et haché)
- graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
- macis écrasé (1 cuillère à café)
- noix de muscade (1/2 cuillère à café)
- poivre noir
- piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
- miel (1 cuillère à café)
- sauce soja (2 cuillère à soupe)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Y ajouter les rouelles d?osso-bucco. L?idéal, c?est de faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit c'est idéal), évidemment, mais 1h de chaque côté c?est déjà pas mal.
Egoutter les rouelles et les fariner légèrement (tapoter pour enlever l?excès de farine).
Faire chauffer de l?huile dans votre plus jolie cocotte (vous savez, celle où c?est toujours meilleur quand vous cuisinez à l?intérieur). Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.
Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert. Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu?à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l?eau).
Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).Pour avoir l?effet «c?est meilleur réchauffé», vous pouvez faire cuire 1h. Laissez refroidir complètement et refaire cuire 1h...ça marche pour tous les plats "mijotés".
Recette Kébbé Nayé libanais
Préparation : 20 MN
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche
Préparation :
Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.
Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.
Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.
Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.
Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche
Préparation :
Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.
Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.
Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.
Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.
Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK
Recette Guacamole
Ingrédients :
1 avocat, un yaourt nature, un oignon, 1 tomate, un petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.
Préparation :
Eplucher un avocat bien mur, le découper en petits morceaux et l'écraser dans un bol.
Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.
Couper la tomate en tout petits dés et mélanger avec l'avocat.
Couper finement un oignon et mélanger.
Selon votre goût, vous pouvez rajouter des touts petits morceaux de piments rouges (attention pas trop quand-même !!!).
Assaisonner selon votre goût de poivre et sel.
A servir avec des chips mexicaines.
1 avocat, un yaourt nature, un oignon, 1 tomate, un petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.
Préparation :
Eplucher un avocat bien mur, le découper en petits morceaux et l'écraser dans un bol.
Ajouter le yaourt nature et bien mélanger.
Couper la tomate en tout petits dés et mélanger avec l'avocat.
Couper finement un oignon et mélanger.
Selon votre goût, vous pouvez rajouter des touts petits morceaux de piments rouges (attention pas trop quand-même !!!).
Assaisonner selon votre goût de poivre et sel.
A servir avec des chips mexicaines.
Recette Charlotte de macarons à la crème de chocolat
Préparation : 40 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de macarons moelleux
- 10 cl de café corsé
Pour le nappage :
- 125 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre
Préparation :
Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie avec le lait.
Pendant ce temps, battre le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le chocolat est bien fondu, y incorporer le jaune d'oeuf hors du feu, puis mélanger cette préparation au mélange blanchi.
Beurrer une feuille de papier d'aluminium et en tapisser le moule à charlotte.
Tremper brièvement les macarons dans le café, puis disposer les biscuits au fond du moule et sur les parois. Garnir de la crème au chocolat, puis faire une couche de macarons trempés en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer une assiette plate avec un poids au-dessus du moule puis réserver 1 nuit entière au frais.
Le lendemain, démouler la charlotte en la retournant dans un plat à service et enlever la feuille d'aluminium.
Préparer le nappage :
Mettre le chocolat en morceaux à fondre avec un peu d'eau et du beurre au bain-marie. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Napper la charlotte de cette préparation et déguster bien frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de macarons moelleux
- 10 cl de café corsé
Pour le nappage :
- 125 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre
Préparation :
Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie avec le lait.
Pendant ce temps, battre le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le chocolat est bien fondu, y incorporer le jaune d'oeuf hors du feu, puis mélanger cette préparation au mélange blanchi.
Beurrer une feuille de papier d'aluminium et en tapisser le moule à charlotte.
Tremper brièvement les macarons dans le café, puis disposer les biscuits au fond du moule et sur les parois. Garnir de la crème au chocolat, puis faire une couche de macarons trempés en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer une assiette plate avec un poids au-dessus du moule puis réserver 1 nuit entière au frais.
Le lendemain, démouler la charlotte en la retournant dans un plat à service et enlever la feuille d'aluminium.
Préparer le nappage :
Mettre le chocolat en morceaux à fondre avec un peu d'eau et du beurre au bain-marie. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Napper la charlotte de cette préparation et déguster bien frais.
Recette Verrine de concombre râpé au tzaziki et ses crevettes
Préparation: la veille
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 3 personnes):
- 1 gros concombre
- 1 yaourt grec
- crevettes
- feuilles de menthe
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- tomate cerise pour la déco
Préparation:
Râper grossièrement le concombre, le mettre dans une passoire et le faire dégorger 24 h au frigo.
Ajouter le yaourt grec, la menthe et l'ail haché, poivrer, saler et bien mélanger.
Servir dans les verrines et incorporer les crevettes et tomate cerises en dernier pour la déco.
Accompagner vos verrines de pain chaud.Bien faire dégorger le concombre pour qu'il rende toute son eau.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 3 personnes):
- 1 gros concombre
- 1 yaourt grec
- crevettes
- feuilles de menthe
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- tomate cerise pour la déco
Préparation:
Râper grossièrement le concombre, le mettre dans une passoire et le faire dégorger 24 h au frigo.
Ajouter le yaourt grec, la menthe et l'ail haché, poivrer, saler et bien mélanger.
Servir dans les verrines et incorporer les crevettes et tomate cerises en dernier pour la déco.
Accompagner vos verrines de pain chaud.Bien faire dégorger le concombre pour qu'il rende toute son eau.
Recette Smoothie crème de Pêches
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 4 pêches
- 2 oranges
- 1 ou 2 yaourt natures selon goût
- 5 glaçons
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
Presser le jus des oranges et le verser dans le blender avec les pêches épluchées, le yaourt, les glaçons et le miel.
Bien mixer, c'est prêt!C'est en Irlande où on trouve des bars à smoothie à tous les coins de rue que j'en ai goutés pour la première fois. Depuis j'ai fais chauffer mon blender un grand nombre de fois...J'espère que vous aimerez aussi ce petit cocktail pêche-orange!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 4 pêches
- 2 oranges
- 1 ou 2 yaourt natures selon goût
- 5 glaçons
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
Presser le jus des oranges et le verser dans le blender avec les pêches épluchées, le yaourt, les glaçons et le miel.
Bien mixer, c'est prêt!C'est en Irlande où on trouve des bars à smoothie à tous les coins de rue que j'en ai goutés pour la première fois. Depuis j'ai fais chauffer mon blender un grand nombre de fois...J'espère que vous aimerez aussi ce petit cocktail pêche-orange!
Recette Ma première pizza
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 200 g de coulis de tomates et olives
- 3 tomates
- 10 tranches de chorizo doux
- 10 olives vertes et noires
- 2 tranches de jambon blanc
- 10 petites tranches de gruyère
- sel
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte.
Enduire le fond du coulis tomates olives.
Tapisser ensuite de rondelles de tomates fines.
Saler et poivrer légèrement.
Disposer le jambon coupé en lanières puis les tranches de chorizo et les lamelles de gruyère.
Finir avec les olives.
Mettre au four chaud à 240°C, thermostat 8, pendant 20 min.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 200 g de coulis de tomates et olives
- 3 tomates
- 10 tranches de chorizo doux
- 10 olives vertes et noires
- 2 tranches de jambon blanc
- 10 petites tranches de gruyère
- sel
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte.
Enduire le fond du coulis tomates olives.
Tapisser ensuite de rondelles de tomates fines.
Saler et poivrer légèrement.
Disposer le jambon coupé en lanières puis les tranches de chorizo et les lamelles de gruyère.
Finir avec les olives.
Mettre au four chaud à 240°C, thermostat 8, pendant 20 min.
Recette Sauté de veau aux olives
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g de veau
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 40 cl d'eau
- 50 g de petits oignons
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le veau en gros cubes.
Faites-le dorer dans une cocotte avec l'oignon émincé et le beurre.
Dès qu'il est doré, saupoudrez de farine et laissez cuire 5 min.
Mouillez avec l'eau, salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux.
Rajoutez les olives, et poursuivez la cuisson 30 min.
Retirez le bouquet garni avant de servir.
Recette Pizza chèvre et miel
Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza prête ou faite maison
- 4 petits chèvres frais + 1 type Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait)
- Miel
- Concentré tomate dilué dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et de l'eau
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis disposer les petits chèvres coupés en 2 dans la largeur et le Rocamadour en petits morceaux.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à café de miel liquide ou s'il est solide, un peu fondu.
Ajouter le gruyère, saler, poivrer.
Enfourner à 200°C pour 30 mn ou plus.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza prête ou faite maison
- 4 petits chèvres frais + 1 type Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait)
- Miel
- Concentré tomate dilué dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et de l'eau
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Etaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis disposer les petits chèvres coupés en 2 dans la largeur et le Rocamadour en petits morceaux.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à café de miel liquide ou s'il est solide, un peu fondu.
Ajouter le gruyère, saler, poivrer.
Enfourner à 200°C pour 30 mn ou plus.
Recette Morue au choux blanc
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Recette Haricots frits (pour tacos)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1à min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 1 pincée de sel et de poivre
- fromage râpé
Préparation :
Epluchez l'oignon, et hachez-le menu. Epluchez l'ail, puis écrasez-la à la fourchette.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Et faire revenir l'ail et l'oignon.
Egouttez les haricots, et versez-les dans la poêle. Mélangez-les avec l'ai et l'oignon, et écrasez le tout à la fourchette.
Continuez de frire, jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude, et remuez.
Disposez dans un bol, et parsemez de fromage râpé, ou ajoutez-les aux tacos.Préparation pouvant être cuisinée avec n'importe quelle variété de haricot.
Cuisson : 1à min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 1 pincée de sel et de poivre
- fromage râpé
Préparation :
Epluchez l'oignon, et hachez-le menu. Epluchez l'ail, puis écrasez-la à la fourchette.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Et faire revenir l'ail et l'oignon.
Egouttez les haricots, et versez-les dans la poêle. Mélangez-les avec l'ai et l'oignon, et écrasez le tout à la fourchette.
Continuez de frire, jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude, et remuez.
Disposez dans un bol, et parsemez de fromage râpé, ou ajoutez-les aux tacos.Préparation pouvant être cuisinée avec n'importe quelle variété de haricot.
Recette Verrine rose surimi radis
Temps de préparation :15 mnminutes
Temps de cuisson :0 mnminutes
Ingrédients (pour4 verrines) :
- 6 radis
- 6 bâtonnets de surimi
- 1 petit oignon frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petit bol d'eau
- brins de coriandre fraîche
Préparation :
Laver les radis et les couper en fines rondelles. Les mettre à mariner dans un bol contenant le vinaigre d'alcool, le sel, le sucre et assez d'eau pour les recouvrir. Il doivent mariner au moins 1 heure, mais si possible plus.
Hacher finement l'oignon, verser dessus le vinaigre de riz.
Couper en rondelles et effilocher le surimi. Le mélanger à l'oignon.
Au moment de remplir les verrines, égoutter les radis et les éponger légèrement. Mélanger le tout. Répartir dans les verrines et parsemer sur le dessus un peu de coriandre ciselée.Frais et croquant, convient pour un régime "minceur". En doublant les proportion, constitue une petite salade agréable évoquant des saveurs japonaises.
Temps de cuisson :0 mnminutes
Ingrédients (pour4 verrines) :
- 6 radis
- 6 bâtonnets de surimi
- 1 petit oignon frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petit bol d'eau
- brins de coriandre fraîche
Préparation :
Laver les radis et les couper en fines rondelles. Les mettre à mariner dans un bol contenant le vinaigre d'alcool, le sel, le sucre et assez d'eau pour les recouvrir. Il doivent mariner au moins 1 heure, mais si possible plus.
Hacher finement l'oignon, verser dessus le vinaigre de riz.
Couper en rondelles et effilocher le surimi. Le mélanger à l'oignon.
Au moment de remplir les verrines, égoutter les radis et les éponger légèrement. Mélanger le tout. Répartir dans les verrines et parsemer sur le dessus un peu de coriandre ciselée.Frais et croquant, convient pour un régime "minceur". En doublant les proportion, constitue une petite salade agréable évoquant des saveurs japonaises.
Recette Gelée à la noix de coco et aux fruits variés
Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Repos : 2 h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)
Préparation :
Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.
Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.
Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.
Cuisson :1 min
Repos : 2 h
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)
Préparation :
Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.
Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.
Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.
Recette Poisson au Fenouil Confit et Pastis
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filet de poisson de votre choix
- 1/2 oignon
- 1/4 fenouil
- basilic
- 125 g de beurre demi-sel
- pastis (3 bouchons)
- eau
Préparation :
1) Couper le fenouil et l'oignon en fines lamelles.
Les faire revenir à la casserole dans un peu de beurre pour les faire confire 15 à 20 mn à feu doux en remuant régulièrement.
2) Ajouter le pastis et 5 feuilles de basilic hachées et 6 bouchons d?eau. Laisser évaporer 10 mn.
3) Mixer la sauce dans la casserole.
4) Monter, par petits morceaux de beurre, la sauce sur feu doux. Ne pas saler, le beurre demi-sel s'en charge. Maintenez au chaud.
5) Faire cuire votre poisson au four ou autre.
4) Dresser le plat avec le poisson et la sauce au fenouil confit et deux feuilles de basilic.Cette sauce va avec tous les poissons ainsi qu'avec les coquilles Saint Jacques.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filet de poisson de votre choix
- 1/2 oignon
- 1/4 fenouil
- basilic
- 125 g de beurre demi-sel
- pastis (3 bouchons)
- eau
Préparation :
1) Couper le fenouil et l'oignon en fines lamelles.
Les faire revenir à la casserole dans un peu de beurre pour les faire confire 15 à 20 mn à feu doux en remuant régulièrement.
2) Ajouter le pastis et 5 feuilles de basilic hachées et 6 bouchons d?eau. Laisser évaporer 10 mn.
3) Mixer la sauce dans la casserole.
4) Monter, par petits morceaux de beurre, la sauce sur feu doux. Ne pas saler, le beurre demi-sel s'en charge. Maintenez au chaud.
5) Faire cuire votre poisson au four ou autre.
4) Dresser le plat avec le poisson et la sauce au fenouil confit et deux feuilles de basilic.Cette sauce va avec tous les poissons ainsi qu'avec les coquilles Saint Jacques.
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