Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.
Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.
Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 30 septembre 2014
Recette Perles du Japon sur lit de framboises
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly
Préparation :
Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.
Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.
Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.
Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly
Préparation :
Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.
Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.
Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.
Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir
Recette Poulet Beï (Afrique)
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.
Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.
La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.
Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.
La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!
Recette Tourte aux pommes de terre et au roquefort
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de pâte feuilletée
- 1 part de roquefort préemballée
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 100 g de gruyère râpé
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 gros bouquet de persil
- 2 sachets de petits lardons prédécoupés
Préparation :
Etalez une pâte feuilletée au rouleau.
Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
Pendant ce temps écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez les 2 oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Ne pas saler, poivrez fortement.
Faire revenir les lardons à la poêle.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (plus les rondelles seront fines, meilleur le résultat sera).
Sur la pâte, mettez une couche de pomme de terre, parsemez de lardons et de gruyère râpé, de persil haché. Mettre une couche de préparation au roquefort et à nouveau une couche de pomme de terre, de lardons, etc, etc.
Terminez en placant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Rabattez la pâte en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonner tout le dessus du couvercle. Percez un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettre au four Th 6, 1h15 environ.Le mariage de la pomme de terre et du roquefort est parfait. Simple, pas très rapide mais recette excellente. Un bon vin rouge
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de pâte feuilletée
- 1 part de roquefort préemballée
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 100 g de gruyère râpé
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 gros bouquet de persil
- 2 sachets de petits lardons prédécoupés
Préparation :
Etalez une pâte feuilletée au rouleau.
Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
Pendant ce temps écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez les 2 oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Ne pas saler, poivrez fortement.
Faire revenir les lardons à la poêle.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (plus les rondelles seront fines, meilleur le résultat sera).
Sur la pâte, mettez une couche de pomme de terre, parsemez de lardons et de gruyère râpé, de persil haché. Mettre une couche de préparation au roquefort et à nouveau une couche de pomme de terre, de lardons, etc, etc.
Terminez en placant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Rabattez la pâte en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonner tout le dessus du couvercle. Percez un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettre au four Th 6, 1h15 environ.Le mariage de la pomme de terre et du roquefort est parfait. Simple, pas très rapide mais recette excellente. Un bon vin rouge
Recette Steaks un peu sauvages
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fromage de chèvre pas trop sec
- 500 g de boeuf haché
- un oignon
- une cuillère à café de poivre noir
- un oeuf, du beurre
- 30 g d'amandes en poudre
Préparation :
Epluchez un oignon, hachez-le et faites le fondre avec un peu de beurre dans une poêle.
Mélangez le boeuf haché avec l'oignon, le poivre, le fromage de chèvre bien écrasé, un oeuf et la poudre d'amande. Divisez en huit petits steaks.
Faites frire dans la poêle où l'oignon a cuit, avec un peu de beurre.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fromage de chèvre pas trop sec
- 500 g de boeuf haché
- un oignon
- une cuillère à café de poivre noir
- un oeuf, du beurre
- 30 g d'amandes en poudre
Préparation :
Epluchez un oignon, hachez-le et faites le fondre avec un peu de beurre dans une poêle.
Mélangez le boeuf haché avec l'oignon, le poivre, le fromage de chèvre bien écrasé, un oeuf et la poudre d'amande. Divisez en huit petits steaks.
Faites frire dans la poêle où l'oignon a cuit, avec un peu de beurre.
Recette Crevettes aux mangues
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 1 kg de chair de mangue coupée en gros dés
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 verre de bouillon de poisson
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Hachez l'ail et les oignons et faites les revenir avec un peu de beurre.
Versez le bouillon et le vin, portez à ébullition, puis baissez le feu.
Laissez réduire environ 20 mn.
Ajoutez les morceaux de mangue à la sauce, salez et poivrez généreusement. Faites chauffer quelques minutes.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en laissant les têtes et faites les sauter à feu vif avec le reste de beurre dans une deuxième poêle.
Disposez les crevettes dans un plat et nappez les de sauce.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 1 kg de chair de mangue coupée en gros dés
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 verre de bouillon de poisson
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Hachez l'ail et les oignons et faites les revenir avec un peu de beurre.
Versez le bouillon et le vin, portez à ébullition, puis baissez le feu.
Laissez réduire environ 20 mn.
Ajoutez les morceaux de mangue à la sauce, salez et poivrez généreusement. Faites chauffer quelques minutes.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes en laissant les têtes et faites les sauter à feu vif avec le reste de beurre dans une deuxième poêle.
Disposez les crevettes dans un plat et nappez les de sauce.
Recette Chocolats à la mandarine
Préparation : 20 mn
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de beurre
- 250 g de chocolat pâtissier
- 3 mandarines
- 1/2 verre de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de mandarine
- 30 ramequins en papier
Préparation :
Faire fondre dans une casserole à feu doux le chocolat et le beurre coupé en morceaux en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois. On obtient alors une pâte lisse.
Hors du feu, ajouter le sucre et la liqueur de mandarines.
Etaler un peu de la préparation au fond de petits ramequins individuels en papier préalablement posés sur un plat afin que la mandarine ne se voit pas une fois la préparation terminée.
Poser délicatement un quartier de mandarine dans chaque ramequin.
Remplir les ramequins avec le reste de la préparation.
Mettre au réfrigérateur, afin que le chocolat durcisse, et déguster.Ce qui surprend dans cette confiserie, c'est l'explosion du quartier de mandarine dans la bouche dont le jus se marie très bien avec le chocolat.Banyuls, champagne.
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de beurre
- 250 g de chocolat pâtissier
- 3 mandarines
- 1/2 verre de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de mandarine
- 30 ramequins en papier
Préparation :
Faire fondre dans une casserole à feu doux le chocolat et le beurre coupé en morceaux en remuant constamment à l'aide d'une cuillère en bois. On obtient alors une pâte lisse.
Hors du feu, ajouter le sucre et la liqueur de mandarines.
Etaler un peu de la préparation au fond de petits ramequins individuels en papier préalablement posés sur un plat afin que la mandarine ne se voit pas une fois la préparation terminée.
Poser délicatement un quartier de mandarine dans chaque ramequin.
Remplir les ramequins avec le reste de la préparation.
Mettre au réfrigérateur, afin que le chocolat durcisse, et déguster.Ce qui surprend dans cette confiserie, c'est l'explosion du quartier de mandarine dans la bouche dont le jus se marie très bien avec le chocolat.Banyuls, champagne.
Recette Cheese cake aux cerises et mimosa
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le fond de tarte :
- 200 g de petits beurres (ou 200 g de "digestive biscuits")
- 80 g de beurre
Pour l'appareil :
- 175 g de cerises
- 20 g de sucre
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 15 cl de sirop de mimosa
Matériel :
- moule en silicone
Préparation :
Préchauffer le four à th 6 (180°C).
Le fond de tarte :
Emietter les biscuits (ne pas les réduire en poudre, pour garder un côté croquant). Faire fondre le beurre, et mélanger les biscuits avec.
Tasser la préparation dans le moule, de façon à ce que le fond ne s'émiette pas après cuisson; puis, mettre le moule au réfrigérateur.
L'appareil :
Ecraser grossièrement les cerises avec le sucre, en tapisser le moule que vous remettrez par la suite au réfigérateur.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sirop, jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la maïzena, puis le fromage blanc préalablement fouetté.
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule.
Tapisser le moule avec cet appareil au fromage blanc, délicatement pour que les blancs ne retombent pas.
Enfourner pendant 20 à 25 min, à 180°C (th 6), suivant le type de four.Déguster de préférence froid (à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur, entouré d'un film plastique jusqu'au lendemain)A la place du sirop de mimosa, vous pouvez utiliser de l'amaretto (sirop à la cerise et à l'amande italien).
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le fond de tarte :
- 200 g de petits beurres (ou 200 g de "digestive biscuits")
- 80 g de beurre
Pour l'appareil :
- 175 g de cerises
- 20 g de sucre
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 15 cl de sirop de mimosa
Matériel :
- moule en silicone
Préparation :
Préchauffer le four à th 6 (180°C).
Le fond de tarte :
Emietter les biscuits (ne pas les réduire en poudre, pour garder un côté croquant). Faire fondre le beurre, et mélanger les biscuits avec.
Tasser la préparation dans le moule, de façon à ce que le fond ne s'émiette pas après cuisson; puis, mettre le moule au réfrigérateur.
L'appareil :
Ecraser grossièrement les cerises avec le sucre, en tapisser le moule que vous remettrez par la suite au réfigérateur.
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter ces derniers avec le sirop, jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la maïzena, puis le fromage blanc préalablement fouetté.
Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule.
Tapisser le moule avec cet appareil au fromage blanc, délicatement pour que les blancs ne retombent pas.
Enfourner pendant 20 à 25 min, à 180°C (th 6), suivant le type de four.Déguster de préférence froid (à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur, entouré d'un film plastique jusqu'au lendemain)A la place du sirop de mimosa, vous pouvez utiliser de l'amaretto (sirop à la cerise et à l'amande italien).
Recette Cailles au xérès
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cailles
- 6 tranches de lard maigre
- 6 tranches de pain de mie
- 1 boîte de pelures de truffes
- 4 échalotes
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 10 cl de Xérès
- quelques baies de genièvre
- sel et poivre blanc
Préparation :
Introduisez la valeur d'une noisette de beurre dans chaque caille et bardez-les avec une tranche de lard. Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles fines.
Faites fondre le reste de beurre à feu moyen dans l'autocuiseur, ajoutez les échalotes et faites-les blondir quelques minutes en remuant, puis ajoutez les cailles et faites-les dorer quelques minutes en les retournant. Poivrez et salez peu à cause du lard.
Ajoutez dans l'autocuiseur les pelures de truffes, le jus de la boîte, les baies de genièvre et le Xérès.
Fermez l'autocuiseur et laissez cuire doucement 8 min.
Hors du feu, faites tomber la pression, mettez les cailles sur une tranche de pain grillée au four ou au grille-pain et tenez-les au chaud sur un plat.
Délayez la Maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau froide, versez le tout dans l'autocuiseur et remuez sur le feu juste le temps de faire épaissir la sauce.
Nappez les cailles de cette sauce et servez.Simple et délicieux
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cailles
- 6 tranches de lard maigre
- 6 tranches de pain de mie
- 1 boîte de pelures de truffes
- 4 échalotes
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 10 cl de Xérès
- quelques baies de genièvre
- sel et poivre blanc
Préparation :
Introduisez la valeur d'une noisette de beurre dans chaque caille et bardez-les avec une tranche de lard. Pelez les échalotes et coupez-les en rondelles fines.
Faites fondre le reste de beurre à feu moyen dans l'autocuiseur, ajoutez les échalotes et faites-les blondir quelques minutes en remuant, puis ajoutez les cailles et faites-les dorer quelques minutes en les retournant. Poivrez et salez peu à cause du lard.
Ajoutez dans l'autocuiseur les pelures de truffes, le jus de la boîte, les baies de genièvre et le Xérès.
Fermez l'autocuiseur et laissez cuire doucement 8 min.
Hors du feu, faites tomber la pression, mettez les cailles sur une tranche de pain grillée au four ou au grille-pain et tenez-les au chaud sur un plat.
Délayez la Maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau froide, versez le tout dans l'autocuiseur et remuez sur le feu juste le temps de faire épaissir la sauce.
Nappez les cailles de cette sauce et servez.Simple et délicieux
Recette Gâteau aux araignées
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 125 g de banania
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche
Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse
Préparation :
Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.
Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.Variante spécial Halloween : vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat par un glaçage sucre glace + blanc d'oeuf + colorant jaune et rouge.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 125 g de banania
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche
Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse
Préparation :
Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.
Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.Variante spécial Halloween : vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat par un glaçage sucre glace + blanc d'oeuf + colorant jaune et rouge.
Recette Flan au caramel traditionnel
Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 X 75 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- de l'eau
Préparation :
Préparez le caramel :
Dans une petite casserole, laissez frémir 1 dl d'eau et 75 g de sucre.
Tournez fréquemment avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps....
Préparez la crème :
Faites bouillir le lait, le reste du sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Hors du feu, ajoutez à la préparation les les 4 oeufs (entiers) battus. Mélangez le tout.
Lorsque votre caramel à doré, versez-le dans un plat en pyrex. Versez ensuite la crème par-dessus.
Enfournez le plat AU BAIN-MARIE dans un four à 180°C pendant 20 à 30 mn.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche après avoir été plantée dans le flan.
Laissez refroidir.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 X 75 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- de l'eau
Préparation :
Préparez le caramel :
Dans une petite casserole, laissez frémir 1 dl d'eau et 75 g de sucre.
Tournez fréquemment avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps....
Préparez la crème :
Faites bouillir le lait, le reste du sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Hors du feu, ajoutez à la préparation les les 4 oeufs (entiers) battus. Mélangez le tout.
Lorsque votre caramel à doré, versez-le dans un plat en pyrex. Versez ensuite la crème par-dessus.
Enfournez le plat AU BAIN-MARIE dans un four à 180°C pendant 20 à 30 mn.
Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche après avoir été plantée dans le flan.
Laissez refroidir.
Recette Rouleaux de printemps au crabe
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Recette Quiche roquefort, trompettes chanterelles
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 50 g de beurre
- 1 échalote
- 200 g de trompettes chanterelles
- 45 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 200 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur le moule et préchauffer le four Th 7.
Faire revenir dans du beurre les trompettes, ajouter l'échalote ciselée, saler, poivrer. Laisser refroidir.
Couper le roquefort en cubes.
Casser 4 oeufs, les battre, ajouter la crème liquide, saler, poivrer, ajouter la muscade et les noix.
Garnir la tarte avec le roquefort et les champignons, verser la préparation aux oeufs.
Faire cuire 30 mn.
Laisser reposer 5 mn.Avec une salade, ça fait un plat complet pour le soir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un rouleau de pâte brisée
- 50 g de beurre
- 1 échalote
- 200 g de trompettes chanterelles
- 45 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 200 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de noix hachées
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur le moule et préchauffer le four Th 7.
Faire revenir dans du beurre les trompettes, ajouter l'échalote ciselée, saler, poivrer. Laisser refroidir.
Couper le roquefort en cubes.
Casser 4 oeufs, les battre, ajouter la crème liquide, saler, poivrer, ajouter la muscade et les noix.
Garnir la tarte avec le roquefort et les champignons, verser la préparation aux oeufs.
Faire cuire 30 mn.
Laisser reposer 5 mn.Avec une salade, ça fait un plat complet pour le soir.
Recette Hachis parmentier aux petits pois carottes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.
Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.
Egoutter les petits pois et carottes.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.
Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.
Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.
Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.
Egoutter les petits pois et carottes.
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.
Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.
Recette Crème renversée aux pêches jaunes et son coulis de framboises
Préparation :25 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.
Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.
A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.
Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.
Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.
Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches jaunes
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15 g)
- beurre
- 3 oeufs
Pour le coulis de framboise :
- 200 g de framboises + 30 g pour la décoration
- 1/2 jus de citron jaune
- 80 g de sucre en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Incisez la peau des pêches en croix. Plongez-les 15 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux, dénoyautez-les. Taillez la chair en grosses lamelles.
Beurrez généreusement 4 ramequins individuels. Répartissez dans le fond de chacun les lamelles de pêche que vous disposerez en rosace. Puis préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Versez le lait dans une casserole. Portez à ébullition en incorporant progressivement le sucre en poudre. Dans un saladier, cassez les oeufs, puis battez-les en omelette avec le sucre vanillé.
A l'aide d'un fouet, mélangez les oeufs et le lait bouillant sucré sans cessez de remuer. Préparez ensuite un bain-marie: versez un fond d'eau bouillante dans un grand plat à gratin allant au four.
Répartissez la crème dans les ramequins. Rangez-les dans le plat à four. Enfournez et faites cuire ainsi 30 min au bain-marie. Laissez refroidir puis réservez 3 heures au réfrigérateur.
Préparez le coulis de framboise : faites bouillir les framboises avec le sucre et le jus de citron. Laissez frémir 5 min. Filtrez et ajoutez la vanille. Laissez refroidir et réservez au frais.
Pour servir, démoulez les ramequins sur des assiettes, entourez de coulis et décorez avec les framboises restantes.
Recette Tarte meringuée au pamplemousse
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 + 5 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
Pour la crème :
- 2 pamplemousses
- 4 ?ufs entiers
- 160 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c à soupe de Maizena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'?ufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Étaler la pâte sablée et la déposée dans un moule à tarte et la cuire à blanc 15 min - four préchauffé 200 ° (thermostat 6-7).
Pendant ce temps presser le jus des 2 pamplemousses, le mettre dans une casserole avec les 4 ?ufs battus en omelette, le sucre, le beurre et la cuillière à soupe de Maizena (préalablement délayée avec un peu de jus de pamplemousse).
Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Verser cette crème sur la pâte cuite.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre en pluie fine. Les blancs doivent être battu en neige ferme.
Répartir la meringue sur la crème et mettre au grill 5 min le temps de dorer la meringue, en surveillant constamment.
Attention, la meringue peut dorer très vite et quelques minutes de trop peut suffire à la faire brûler.
Laisser refroidir et déguster.
Temps de cuisson : 15 + 5 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
Pour la crème :
- 2 pamplemousses
- 4 ?ufs entiers
- 160 g de sucre
- 60 g de beurre
- 1 c à soupe de Maizena
Pour la meringue :
- 4 blancs d'?ufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Étaler la pâte sablée et la déposée dans un moule à tarte et la cuire à blanc 15 min - four préchauffé 200 ° (thermostat 6-7).
Pendant ce temps presser le jus des 2 pamplemousses, le mettre dans une casserole avec les 4 ?ufs battus en omelette, le sucre, le beurre et la cuillière à soupe de Maizena (préalablement délayée avec un peu de jus de pamplemousse).
Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Verser cette crème sur la pâte cuite.
Préparer la meringue :
Battre les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre en pluie fine. Les blancs doivent être battu en neige ferme.
Répartir la meringue sur la crème et mettre au grill 5 min le temps de dorer la meringue, en surveillant constamment.
Attention, la meringue peut dorer très vite et quelques minutes de trop peut suffire à la faire brûler.
Laisser refroidir et déguster.
Recette Carottes Libanaises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carottes
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 orange
- le jus d'1/2 citron
- un filet de fleur d'oranger
- du persil
- quelques feuilles de menthe
- des raisins de corinthe
Préparation :
Eplucher, puis râper les carottes.
Mélanger le jus de pamplemousse, le jus d'orange, le jus de citron et la fleur d'oranger.
Verser le mélange sur les carottes râpées.
Y ajouter les raisins et les feuilles de menthe.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carottes
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 orange
- le jus d'1/2 citron
- un filet de fleur d'oranger
- du persil
- quelques feuilles de menthe
- des raisins de corinthe
Préparation :
Eplucher, puis râper les carottes.
Mélanger le jus de pamplemousse, le jus d'orange, le jus de citron et la fleur d'oranger.
Verser le mélange sur les carottes râpées.
Y ajouter les raisins et les feuilles de menthe.
Recette Chich taouk (poulet mariné grillé, recette libanaise)
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 900 g de blancs de poulet en morceaux
Marinade :
- le jus de 2 citrons
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 dose de safran
- du sel
Préparation :
Laisser mariner le poulet en morceaux pendant la nuit.
Enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire griller 15 min au barbecue en les retournant.
Variante : dans un plat avec la marinade, 25 min à four chaud à 200°C (thermostat 7).
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 900 g de blancs de poulet en morceaux
Marinade :
- le jus de 2 citrons
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 dose de safran
- du sel
Préparation :
Laisser mariner le poulet en morceaux pendant la nuit.
Enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire griller 15 min au barbecue en les retournant.
Variante : dans un plat avec la marinade, 25 min à four chaud à 200°C (thermostat 7).
Recette Tarte artichauts et jambon de pays
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 à 2 boîtes de fonds d'artichauts (selon les goûts)
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de pays
- 1 boule de mozzarella
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de gruyère rapé
- poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Etaler la moutarde sur la pâte, puis déposer les fonds d'artichauts découpés en morceaux.
Couper le jambon en lamelles et le répartir sur l'artichaut.
Couper la mozzarella en dés et les parsemer sur la tarte.
Dans un plat battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer (ne pas saler, le sel est apporté par le jambon), ajouter le gruyère.
Verser cette préparation sur la tarte.
Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 25-30 minutes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 à 2 boîtes de fonds d'artichauts (selon les goûts)
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de pays
- 1 boule de mozzarella
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de gruyère rapé
- poivre
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Etaler la moutarde sur la pâte, puis déposer les fonds d'artichauts découpés en morceaux.
Couper le jambon en lamelles et le répartir sur l'artichaut.
Couper la mozzarella en dés et les parsemer sur la tarte.
Dans un plat battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer (ne pas saler, le sel est apporté par le jambon), ajouter le gruyère.
Verser cette préparation sur la tarte.
Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 25-30 minutes.
Recette Mousse glacée aux 3 chocolats
Préparation : long
Cuisson : 5 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 230 g de chocolat noir
- 240 g de chocolat blanc
- 270 g de toblerone
- 12 oeufs
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film alimentaire.
NB : j'utilise un moule en alu jetable plus facile à démouler (on peut éventuellement le découper).
Préparer une mousse avec le toblerone : faire fondre le toblerone au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer le toblerone fondu aux jaunes. Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le fond du moule (sur le 1/3 de sa hauteur). Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de lait.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 60 g de beurre au chocolat blanc fondu. Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au toblerone. Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat noir : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 20 g de beurre au chocolat noir fondu.
Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au chocolat blanc.
Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Démouler au moment de servir.à commencer la veille.Peut se conserver plusieurs jours au congélateur si la mousse n'est pas dégelée.Le toblerone donne un goût très agréable de caramel.On peut servir avec une crème anglaise ou des orangettes (oranges confites trempées dans du chocolat fondu).On peut aussi ajouter des copeaux d'oranges confites dans le chocolat noir.
Cuisson : 5 à 10 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 230 g de chocolat noir
- 240 g de chocolat blanc
- 270 g de toblerone
- 12 oeufs
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film alimentaire.
NB : j'utilise un moule en alu jetable plus facile à démouler (on peut éventuellement le découper).
Préparer une mousse avec le toblerone : faire fondre le toblerone au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer le toblerone fondu aux jaunes. Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le fond du moule (sur le 1/3 de sa hauteur). Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de lait.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 60 g de beurre au chocolat blanc fondu. Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au toblerone. Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Préparer une mousse avec le chocolat noir : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.
Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 20 g de beurre au chocolat noir fondu.
Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au chocolat blanc.
Mettre au congélateur 3 à 4 heures.
Démouler au moment de servir.à commencer la veille.Peut se conserver plusieurs jours au congélateur si la mousse n'est pas dégelée.Le toblerone donne un goût très agréable de caramel.On peut servir avec une crème anglaise ou des orangettes (oranges confites trempées dans du chocolat fondu).On peut aussi ajouter des copeaux d'oranges confites dans le chocolat noir.
Recette Quiche au blé noir et aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Recette Croque monsieur à la banane
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mm
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pain de mie type américain
- 4 bananes
- du beurre (pour tartiner les toasts)
- du sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de pain de mie sur une plaque pour le four.
Beurrer légèrement les tranches.
Couper des bananes en rondelles très fines les disposer à plat sur le pain.
Saupoudrer de sucre en poudre. Recouvrir avec une tranche de pain.
Beurrer à nouveau le dessus. Rajouter sur la 'tranche couvercle beurrée' un nuage de sucre en poudre.
Enfourner. Selon le goût, faire plus ou moins cuire. Il faut tout de même que les bananes soient cuites.C'est surtout un excellent goûter d'hiver, bienvenu après une balade au froid. Un goûter économique et surtout délicieux.
Cuisson :20 mm
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pain de mie type américain
- 4 bananes
- du beurre (pour tartiner les toasts)
- du sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les tranches de pain de mie sur une plaque pour le four.
Beurrer légèrement les tranches.
Couper des bananes en rondelles très fines les disposer à plat sur le pain.
Saupoudrer de sucre en poudre. Recouvrir avec une tranche de pain.
Beurrer à nouveau le dessus. Rajouter sur la 'tranche couvercle beurrée' un nuage de sucre en poudre.
Enfourner. Selon le goût, faire plus ou moins cuire. Il faut tout de même que les bananes soient cuites.C'est surtout un excellent goûter d'hiver, bienvenu après une balade au froid. Un goûter économique et surtout délicieux.
Recette Muffins fromages et oignon
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 150 g de fromages : Emmental et Morbier (ou Parmesan ou chèvre etc... selon l'inspiration du jour ou ce qu'il reste dans le frigo)
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1 oignon haché (pas trop petit)
- 1 oeuf
- 1 verre de lait (20 cl environ) et un peu de crème
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel, épices (facultatifs et selon les goûts : du safran pour la couleur, du cumin si affinités, etc)
Préparation :
Dans une terrine, mélanger lait et huile avec persil et oignon. Ajouter ensemble la farine et la levure, ainsi que l'oeuf, et travailler le tout à la spatule. (n'oubliez pas la pointe de sel et d'éventuels épices).
Râper ou couper le(s) fromage(s) en petits morceaux, les incorporer dans le mélange.
Verser la préparation, qui doit être assez épaisse, dans des moules à muffins préparés.
Cuire à four moyen (180-200°C) et pendant une petite demi-heure, ils seront dorés et assez moelleux.L'avantage de ce genre de petits gâteaux, c'est que l'on peut accommoder la recette à ce que l'on veut et ce que l'on a : une bonne solution en fin de mois ! (le seul investissement spécifique, c'est le plat pour les cuire)Ils passent bien en entrée, en accompagnement, ou sinon pour faire face aux petits creux !!
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 150 g de fromages : Emmental et Morbier (ou Parmesan ou chèvre etc... selon l'inspiration du jour ou ce qu'il reste dans le frigo)
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1 oignon haché (pas trop petit)
- 1 oeuf
- 1 verre de lait (20 cl environ) et un peu de crème
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel, épices (facultatifs et selon les goûts : du safran pour la couleur, du cumin si affinités, etc)
Préparation :
Dans une terrine, mélanger lait et huile avec persil et oignon. Ajouter ensemble la farine et la levure, ainsi que l'oeuf, et travailler le tout à la spatule. (n'oubliez pas la pointe de sel et d'éventuels épices).
Râper ou couper le(s) fromage(s) en petits morceaux, les incorporer dans le mélange.
Verser la préparation, qui doit être assez épaisse, dans des moules à muffins préparés.
Cuire à four moyen (180-200°C) et pendant une petite demi-heure, ils seront dorés et assez moelleux.L'avantage de ce genre de petits gâteaux, c'est que l'on peut accommoder la recette à ce que l'on veut et ce que l'on a : une bonne solution en fin de mois ! (le seul investissement spécifique, c'est le plat pour les cuire)Ils passent bien en entrée, en accompagnement, ou sinon pour faire face aux petits creux !!
Recette Pain aux bananes et aux noix
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour un pain de 1 kg) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de noix hachées
- 3 bananes
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre avec les doigts jusqu'à ce qu'ils soient crémeux.
Ajouter les oeufs battus puis les bananes coupées en rondelles (elles s'écraseront au fil du mélange). Incorporer la farine avec la levure et la cannelle. Mettre les noix hachées.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire dans un four préchauffé 180°C pendant 1h à 1h15 .
Recette Beignets de salade
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture
Préparation :
Laver la salade, et la trier.
Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.
Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.
Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.
Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.
Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture
Préparation :
Laver la salade, et la trier.
Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.
Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.
Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.
Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.
Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.
Recette Velouté de Courge et Carottes
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 kg de courge
- 1 kg de carottes
- 1 à 1,5 l de Lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cuillère à café de muscade râpée
Préparation :
Couper la courge en gros dés. Peler les carottes et les couper en rondelles épaisses. Mettre le tout à cuire à l'autocuiseur durant 1/4 d'heure après chuchotement.
Pendant la cuisson, mettre le lait (1 l) à bouillir avec du sel et la noix de muscade.
Ajouter ensuite les légumes cuits à la vapeur et les écraser à la fourchette.
Mixer, puis incorporer la crème fraîche.Proposer des croûtons dorés à l'huile d'olive et un soupçon de parmesan râpé au moment du service.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 kg de courge
- 1 kg de carottes
- 1 à 1,5 l de Lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cuillère à café de muscade râpée
Préparation :
Couper la courge en gros dés. Peler les carottes et les couper en rondelles épaisses. Mettre le tout à cuire à l'autocuiseur durant 1/4 d'heure après chuchotement.
Pendant la cuisson, mettre le lait (1 l) à bouillir avec du sel et la noix de muscade.
Ajouter ensuite les légumes cuits à la vapeur et les écraser à la fourchette.
Mixer, puis incorporer la crème fraîche.Proposer des croûtons dorés à l'huile d'olive et un soupçon de parmesan râpé au moment du service.
Recette Aubergines à ma façon
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 100 g de fromage blanc
- 50 g d'oignons émincés
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 50 g de miettes de surimi
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 tranche de fromage à raclette ou gruyère râpé
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Couper l'aubergine en deux dans la longueur. Quadriller la chair au couteau, saupoudrer de gros sel et mettre au four 30 mn à 200°C .
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une cuillerée d'huile d'olive, faire griller les pignons.
Quand l'aubergine est cuite, vider l'intérieur et le faire revenir avec les oignons.
Mélanger ces légumes, le fromage blanc, le surimi, les pignons et le concentré de tomate.
Couper le fromage en 4 lamelles. En mettre 1 dans le fond de chaque aubergine, farcir puis recouvrir d'une 2ème lamelle.
Remettre au four environ 15 mn et faire gratiner 5 mn.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 100 g de fromage blanc
- 50 g d'oignons émincés
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 50 g de miettes de surimi
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 tranche de fromage à raclette ou gruyère râpé
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Couper l'aubergine en deux dans la longueur. Quadriller la chair au couteau, saupoudrer de gros sel et mettre au four 30 mn à 200°C .
Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une cuillerée d'huile d'olive, faire griller les pignons.
Quand l'aubergine est cuite, vider l'intérieur et le faire revenir avec les oignons.
Mélanger ces légumes, le fromage blanc, le surimi, les pignons et le concentré de tomate.
Couper le fromage en 4 lamelles. En mettre 1 dans le fond de chaque aubergine, farcir puis recouvrir d'une 2ème lamelle.
Remettre au four environ 15 mn et faire gratiner 5 mn.
Recette Tarte aux pralines
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée à dérouler
- 1 petit pot de crème fraiche EPAISSE
- 1 sachet de pralines
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte et préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Concasser les pralines (les passer au mixer), puis les répartir sur la pâte. Répartir la crème épaisse sur les pralines.
Enfourner pendant 20 à 30 mn, sortir et laisser refroidir complètement avant de déguster.Spécialité lyonnaise , très chère chez les pâtissiers , très simple à réaliser!!!!N'utiliser que de la crème épaisse...champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée à dérouler
- 1 petit pot de crème fraiche EPAISSE
- 1 sachet de pralines
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte et préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Concasser les pralines (les passer au mixer), puis les répartir sur la pâte. Répartir la crème épaisse sur les pralines.
Enfourner pendant 20 à 30 mn, sortir et laisser refroidir complètement avant de déguster.Spécialité lyonnaise , très chère chez les pâtissiers , très simple à réaliser!!!!N'utiliser que de la crème épaisse...champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quenelles lili
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 quenelles natures
- 1 paquet de lardons
- 2 courgettes
- 150 g de gruyère
- 1 pot de crème fraîche
Préparation :
Faites revenir dans l'huile d'olive les courgettes, ajoutez de l'ail, salez, poivrez.
Dans une autre poêle, faites revenir les lardons.
Disposez dans un plat allant au four les courgettes + lardons. Par dessus ajoutez les quenelles en rondelles ou entières.
Versez le pot de crème et le gruyère.
Enfournez à 220°C (thermostat 8) pendant une vingtaine de minutes.
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 quenelles natures
- 1 paquet de lardons
- 2 courgettes
- 150 g de gruyère
- 1 pot de crème fraîche
Préparation :
Faites revenir dans l'huile d'olive les courgettes, ajoutez de l'ail, salez, poivrez.
Dans une autre poêle, faites revenir les lardons.
Disposez dans un plat allant au four les courgettes + lardons. Par dessus ajoutez les quenelles en rondelles ou entières.
Versez le pot de crème et le gruyère.
Enfournez à 220°C (thermostat 8) pendant une vingtaine de minutes.
Recette Tarte à la piperade de ma bonne maman
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 + 25 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée à défaut)
- 3 poivrons moyens (jaune, rouge et vert)
- 1 gros oignon
- 2 tomates (bien mûres)
- 2 petites courgettes
- 3 oeufs
- 125 g de fromage de brebis (type Etorki)
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les légumes. Les faire revenir dans l'huile d'olive : l'oignon puis les poivrons puis les courgettes, puis les tomates.
Saler (pas trop) et poivrer.
Faire cuire à feu moyen pour que les légumes rendent leur eau (compter 20 à 25 mn).
Laisser refroidir et ajouter les oeufs battus comme pour une omelette et le fromage de brebis râpé. Bien mélanger, puis verser sur la pâte.
Faire cuire à 200°C (four à thermostat 6/7) pendant 25 min (plus ou moins en fonction de votre four).
La tarte bien dorée est délicieuse avec une salade assaisonnée à l'huile d'olive.Se mange aussi bien chaud ou froid!
Cuisson : 20 + 25 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée à défaut)
- 3 poivrons moyens (jaune, rouge et vert)
- 1 gros oignon
- 2 tomates (bien mûres)
- 2 petites courgettes
- 3 oeufs
- 125 g de fromage de brebis (type Etorki)
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les légumes. Les faire revenir dans l'huile d'olive : l'oignon puis les poivrons puis les courgettes, puis les tomates.
Saler (pas trop) et poivrer.
Faire cuire à feu moyen pour que les légumes rendent leur eau (compter 20 à 25 mn).
Laisser refroidir et ajouter les oeufs battus comme pour une omelette et le fromage de brebis râpé. Bien mélanger, puis verser sur la pâte.
Faire cuire à 200°C (four à thermostat 6/7) pendant 25 min (plus ou moins en fonction de votre four).
La tarte bien dorée est délicieuse avec une salade assaisonnée à l'huile d'olive.Se mange aussi bien chaud ou froid!
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