mardi 10 février 2015

Recette Riz pilaf au curry et raisins secs

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl d'eau
- 250 g de riz
- 50 g de raisins secs
- 2 oignons
- 150 g de beurre
- poudre de curry
- 4 épices (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Mettez les raisins à tremper dans de l'eau.

Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans 60 g de beurre, mouillez avec l'eau, ajoutez le sel et laissez cuire 15 minutes.

Lavez le riz, égouttez-le et essuyez-le dans un linge propre (pour retirer l'amidon). Faites-le dorer dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le curry et les raisins au riz. Versez dessus le jus de cuisson des oignons à travers une passoire. Poivrez, ajoutez le 4 épices et laissez cuire 20 min environ à couvert et à feu doux.

Egrainez le riz à la fourchette et servez.Le riz peut attacher, je conseille donc de remuer de temps en temps voire de rajouter un peu d'eau chaude.

Recette Baba maltais

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 150 g de beurre mou
- 250 g de farine tamisée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 oranges à jus (maltaises de préference), ou hors saison, 50cl de pur jus d'orange (rayon frais)
- 1/2 citron non traité, lavé et essuyé
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger le sucre et le beurre au batteur dans un saladier. La pâte doit bien blanchir, et faire le ruban.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Garder les blancs de côté, et incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre.Bien mélanger.

Zester le 1/2 citron et une orange entière (sans peau blanche)et les mouliner finement. Ajouter à la préparation précédente.

Verser ensuite la farine et la levure, la pincée de sel. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser le tout dans un moule à baba (à défaut, un moule à manqué) beurré et fariné, et cuire au four 25 à 30 minutes( Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille: plantée dans le gâteau, elle doit en ressortir sèche).

Pendant la cuisson, presser les oranges, y compris celle zestée, et mettre le jus recueilli dans une casserole. Ajouter du sucre en poudre selon le goût et la teneur en sucre des fruits, ainsi que deux cuillères à soupe de rhum brun.

Quand le baba est cuit, le démouler sur un plat. Chauffer alors le jus des oranges à ébullition, et le verser sur le gâteau, pour bien l'imbiber. Mettre au frais pendant au moins deux heures.

Avant de servir, décorer avec des tranches d'orange pelées à vif et trempées dans un caramel blond.Très agréable en toutes saisons, termine parfaitement un repas un peu copieux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Terrine de légumes au micro-ondes

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients :
- 600 g aubergines
- 1 gros poivron vert
- 1 gros poivron rouge
- 150 g oignons
- 400 g de courgettes fines
- 3 pincées d?herbes de Provence
- 4 gros ?ufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de basilic frais ou de thym frais
- sel et poivre
- 4 pincées de semoule d?ail (sauf contre-indication)
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1/4 de cuillère à café de curry
- un peu de muscade

Préparation :

Attention, bien faire les choses dans l'ordre !

Coupez les oignons en rondelles, les mettre dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Cuire à couvert pendant 5 mn à pleine puissance.

Peler les aubergines, les couper en rondelles. Les ajouter aux oignons avec la semoule d?ail, les herbes de Provence, le vin blanc, le basilic ou le thym et huile d?olive.

Cuire à couvert pendant 12 mn au micro-ondes, à pleine puissance.

Pendant ce temps, se servir généreusement un verre de vin blanc qui reste si le coeur vous en dit, puis rincer les poivrons, ôter les pédoncules, graines et les filaments blancs, les couper en lanières de 5mm de largeur et en carrés de 5 mm de côté.

Rincer les courgettes, enlever les extrémités (quand même), les couper en croix et ensuite en tronçons de 1 cm d épaisseur.

Mettre les poivrons dans une petite cocotte (en verre toujours). Les cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Ajouter les courgettes et 2 cuillérées à soupe d?eau.

Cuire à couvert pendant 5 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Egoutter soigneusement les aubergines et les oignons (important sinon la terrine rend trop d?eau). Les passer au mixer et réduire le tout en purée. Ajouter la crème, les ?ufs, le curry, le sel, le poivre, la muscade et passer à nouveau au mixer. Verser le tout dans un saladier.

Egoutter soigneusement les poivrons et les courgettes. Mélanger le tout à la préparation précédente.

Beurrer généreusement le fond d?un moule à cake - en verre - (vous pouvez prtiquer la version alsacienne en couvrant la terrine) d?environ 1,5 litres et y verser le contenu du saladier.

Cuire à couvert pendant 18 mn au micro-ondes (pleine puissance).

Lorsque la terrine est cuite, la laisser refroidir et la mettre au réfrigérateur. Laisser durcir à couvert au moins 12h, voire 24 ou 36h.

Peut se servir avec un coulis de tomates, une pincée de sucre, filet de vinaigre, filet d?huile d?olive. Le tout froid.Cette recette vous aidera à aimer utiliser votre micro-onde. L'appareil est parfait en remplacement des procédures longues du bain-marie.De la même façon il existe des recettes de terrine de viande, simples, pratiques, rapides et délicieuses.L'accord infernal par excellence: des oeufs et des légumes. Mais tout est possible à condition d'avoir un vin blanc ou rosé léger et acidulé avec beaucoup d'arômes. Si vous servez avec un coulis detomate, il vous faudra renforcer la structure du vin sans pour cela changer la couleur. <br />

Recette Verrines au saumon

Préparation :30 min
Cuisson :15 min+ 3 h de repos

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de brocolis
- 300 g de filet de saumon
- 250 g de ricotta
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 cuillères à soupe d'herbe ciselées (menthe, persil, ciboulette...)
- 15 cl de crème liquide
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Mélanger les herbes ciselées avec la ricotta, sel, poivre. Faire cuire le filet de saumon au court-bouillon avec le cube environ 10 min.

Egoutter et mixer avec l'huile, le citron, sel, poivre.

Cuire les brocolis en bouquet 8 min à l'eau bouillante salée.
Egoutrer, rafraîchir sous l'eau froide.

Les mixer avec la muscade, sel, poivre.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et la laisser se dissoudre.

Répartir la crème à la gelatine dans les 3 préparations. Bien mélanger. Verser dans 6 verres en 3 couche : saumon, ricotta et brocolis.

Faire prendre les verrines au frais 3 heures.Je sers mes verrines avec une salade de mesclun.

Recette Mojito au Basilic

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 cocktail) :
- 5 cl de rhum blanc
- eau gazeuse Citron/Citron Vert
- 5 cl de sucre de canne liquide
- 1/2 cuillère de sucre roux
- 1/2 citron vert
- feuilles de basilic
- glace pilée ou glaçons

Préparation :

Couper une rondelle de citron vert et la déposer au fond du verre à cocktail.

Mettre des glaçons dans un torchon propre, et les piler avec un marteau.

Couper les feuilles de basilic en petits morceaux et les mélanger à la glace pilée.

Remplir le verre de glace pilée/basilic aux 2/3.

Ajouter les 5 cl de rhum, 5 cl de sucre de canne liquide et le jus du reste de citron vert, puis compléter avec l'eau gazeuse.

Saupoudrer de sucre roux.
Le basilic peut être remplacé par de la menthe pour les puristes, mais cette recette est une alternative au mojito classique.Se boit à la paille, accompagné d'accras de morue, au soleil, et si possible au bord d'une plage!

Recette Tarte aux pommes et à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 3 pommes
- 160 g de crème de marrons
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la au fond du moule (en conservant le papier de cuisson).

Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire quelques minutes à blanc.

Pendant ce temps, épluchez, évidez, et coupez les pommes en lamelles pas trop fines.

Sortez le moule du four, tapissez le fond de crème de marrons, en en réservant 2 cuilleres à soupe.

Disposez les pommes dans le moule en serrant les morceaux.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et la crème de marrons restante.

Versez cette préparation sur les pommes, et bougez le moule afin de la répartir équitablement.

Enfournez 35 min à 180°C (thermostat 6).Inutile de sucrer, la crème de marrons l'est assez !

Recette Escalopes de veau en portefeuille a la mozzarella

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de petit salé
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- basilic
- thym
- 10 cl de fond de veau
- 10 cl de vin blanc

Préparation :


Faire revenir les oignons et l'oignon coupé finement dans un faitout, avec un peu d'huile, durant 10 mn.

Une fois les oignons cuits, les enlever du faitout.
Aplatir les escalopes, placer un morceau de mozzarella au milieu, saupoudrer de sel, de poivre, de basilic, rouler les escalopes, et les faire tenir avec une pique.

Les mettre dans le faitout avec un peu d'huile et les faire revenir sur feu un peu vif, de tous les côtés.
Déglacer le faitout avec le vin blanc, attendre 2 mn, rajouter les oignons et le petit salé, le fond de veau, le thym et le laurier.

Laisser mijoter à couvert durant un bon 1/4 d'heure.

Recette Gâteau aux noix (8ème rencontre)

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières)
- 40 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mêler la moitié du sucre avec les noix.

Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre, puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.

Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (thermostat 5/150°C) pendant 3/4 d'heure, jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.

Laisser refroidir.

On peut le napper avec 1/2 tablette de chocolat + 1 cuillère à soupe de crème fraîche.Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.Si l'on voulait rester traditionnel , seul un vin de paille du Jura pourrait convenir. Mais pour la légèreté et la fraîcheur je vous conseille un Muscat de Mireval <br />

Recette Morue aux girolles en gratin et ses herbes

Préparation :40 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 morue salée
- thym
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil haché
- huile d'olive
- 250 g de girolles
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 tranche de pain de campagne

Préparation :

La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.

Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.

Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.

Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.

Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.

Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.

Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.

Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.

Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.

Laisser cuire 20 min et déguster.

Recette Tarte aux citrons de zaza

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- Le jus de 4 citrons
- 1 pâte sablée (maison de préférence)
- 1 boite (380 ml) de lait concentré non sucré
- 4 ?ufs
- 30 g de farine
- facultatif: des zestes de citron confit

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Dans un plat, mélanger:

Farine, jus de citrons, zestes confits, puis ajouter les ?ufs et le lait concentré. Bien mélanger.

Verser le tout sur la pâte sablée.


Faire cuire 30 min à 175°C.

Recette Brioche lorraine

Préparation : 10 + 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :
- 375 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 100 de beurre (ramolli)

Préparation :


La veille :

Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la crème, le sel et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Faire une boule de pâte (rajouter de la farine si la pâte est trop collante).
Laisser reposer dans un endroit tempéré et couvrir avec un torchon propre.

Le lendemain :

Saupoudrer la pâte de farine et fariner la table.
Etendre la pâte en rectangle (environ 40 x 60 cm). Déposer les petits morceaux de beurre ramolli. Plier en 2 pour enfermer le beurre. Etendre dans l'autre sens, plier en 3 , étendre dans l'autre sens et plier de nouveau en 2 . Renouveler cette opération 2 fois et étendre une dernière fois en un rectangle de 40 x 60.

Rouler le rectangle dans la largeur (comme un gâteau roulé).
Tailler des morceaux d'environ 5 cm et les placer debout dans un moule à manqué de 23 cm beurré, espacés de 2 cm chacun. (de la même manière que pour les 'chinois' (brioches à la crème pâtissière et aux raisins).

Vous pouvez ajouter des pralines ou des raisins secs au coeur et entre les rouleaux.
Laisse reposer jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau rempli le moule.

Cuire 30 mn à four moyen.

Recette Sablés aux noix

Préparation : 10 min + 2 h de repos
Cuisson : 20 min
- 250 g de farine

- 3 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 150 g de beurre
- 75 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de cacao

Préparation :

Mettre dans un bol : la farine, la levure, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, et les noix hachées.


Façonner les rouleaux (diamètre 4 cm), et mettre au frais pendant au moins 2 heures.


Couper des tranches, et les poser sur une plaque beurrée et farinée, et disposer un demi cerneau de noix.

Cuire au four, 20 min à 180°C (thermostat 6).

Bon appétit!

Recette Chou-fleur et brocoli au bleu

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de chou-fleur
- 800 g de brocoli
- 150 g de roquefort ou bleu
- 25 cl de crème
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 40 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- poivre
- NE SALEZ PAS !!!

Préparation :

Faites cuire les légumes séparément 10 min.

Faites dorer les amandes dans une poêle anti-adhésive.

Faire chauffer la crème, ajouter le bleu en morceaux, le poivre et le vinaigre.

Ne salez pas, le fromage l'est déjà !!

Servir la sauce sur les légumes, ajouter les amandes et la ciboulette.Une façon originale de manger des brocolis.

Recette Potiron aux lardons

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un potiron d'environ 800 g à 1 kg
- de l'ail et des aromates
- environ 200 g de lardons
- deux cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper le potiron en dés assez grossièrement (ne pas oublier que le potiron est gorgé d'eau et qu'il fond à la cuisson).

Faire revenir les dés de potiron dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

Une fois que le potiron a rendu son jus, poivrer, et saler peu car les lardons le sont déjà, ajouter de l'ail et des aromates telles que les herbes de provence.

Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit moelleux quand on le pique au couteau (comme une patate) puis ajouter les lardons fumés.
Laisser cuire encore quelques minutes puis servir...C'est un plat d'hiver excellent et très facile et rapide à faire un soir de semaine...un bon verre de cidre fermier

Recette Pistounade

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 100 g d'olives vertes dénoyautées, coupées en 4
- 2 gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées grossièrement
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- 4-5 feuilles de basilic haché
- 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande
- une pincée de sel
- poivre du moulin

Préparation :


Mettre tous les ingrédients, sauf la poudre d'amande, dans le bol du robot (blender) et mixer jusqu'à consistance d'une pâte épaisse : il doit rester des tous tous petits morceaux d'ingrédients. Ne surtout pas mixer jusqu'à consistance d'une mousse !


Mettre la pâte ainsi obtenue dans un ramequin et y ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger pour bien amalgamer le tout.

Se tartine sur des petites tranches de baguette de pain que l'on mange en buvant l'apéro.On nous a servi cet amuse-gueule dans un restaurant à Vaison-la-Romaine et nous avons trouvé cela délicieux. J'ai fait beaucoup de recherches pour trouver cette recette sans succès, j'ai mis un 'appel aux gourmands' qui est resté sans réponse... Je viens donc de l'improviser à l'instant et le résultat est que cela ressemble tout à fait à ce que nous avons mangé. Essayez, c'est délicieux!Pastis ! Ou tout autre apéro que vous aimez.

Recette Moules bouchot à la crème

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kilo de moules bouchot
- 2 cuillère soupe huile d' olive
- 25 cl de crème fleurette
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Laver les moules. Dans une poêle, mettre l'huile, les moules, la crème fleurette, le laurier, sel et poivre.

Cuire feu doux 10 min en remuant régulièrement.Sublime goût noisette des moules bouchot. Emerveillement garanti.

Recette Homard breton rôti au four, au beurre salé des frères Jaguin (la Ville Blanche à Lannion)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 homards de 500 g
- 4 échalotes ciselées
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- thym, laurier, poivre (4 grains)
- 600 g de beurre salé
- 200 ml d'huile d'olive

Préparation :

Beurre blanc : dans une casserole à fond épais, réduire à sec sans coloration les échalotes avec le vinaigre, le vin blanc, le poivre
en grains, le thym et le laurier.

Ajouter petit a petit 300 g du beurre sur feu vif en fouettant. Retirer du feu dès que la sauce blanchit, passer au chinois, puis réserver à chaud.

Cuisson : dans un plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis disposer les homards tête bèche. Les arroser du restant d'huile d'olive,
parsemer des feuilles de thym et laurier, puis cuire dans le four à 200° pendant 10 mn.

Fondre 300 g de beurre salé.

Sortir le plat du four et percer un trou dans chaque homard. Y introduire le beurre salé, puis remettre au four 10 mn.

Finition et présentation : disposer les homards sur une planche et les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la petite poche caillouteuse située en haut de la tête, casser les pattes, arroser les homards du jus de cuisson, dresser dans un plat et servir avec
le beurre blanc.

Recette Clafoutis au fenouil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 fenouils
- 90 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 l de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :

Enlever les feuilles extérieures des fenouils et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.

Les égoutter et les faire revenir dans une casserole avec du beurre. Assaisonner et laisser dorer.

Délayer la farine dans le lait et l'incorporer à la préparation. Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé et les oeufs.

Beurrer une terrine et y verser la préparation. Enfourner au bain-marie à 210° (thermostat 7) pendant 20 min.

Recette Cake prunes-fraises aux pépites de chocolat

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :50 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 150 g de prunes
- 150 g de fraises
- 60 g de chocolat noir dessert
- 120 g de farine
- 120 g de sucre de canne
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le chocolat en pépites à l'aide de la pointe d'un couteau (comme si l'on burinait).

Lavez, dénoyautez et coupez en petits morceaux les prunes. Equeutez,lavez et coupez également les fraises.

Mélangez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre de canne dans un saladier jusqu'a ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez petit à petit le beurre, puis la farine ainsi que la levure. Mélangez bien puis ajouter le chocolat et les fruits.

Beurrez un moule à cake puis mettre le tout dedans.
Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 50 min.

Et régalez vous!Pour profiter des fruit du jardin! Le chocolat, c'est un plus de gourmande.. Mais il est bien sans aussi!

Recette Hâchis parmentier de thon

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 600 g de thon au naturel égoutté
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème liquide
- 25 g de beurre (+ un peu pour le plat)
- sel et poivre

Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en 4.

Les plonger dans une grandes quantité d'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min.

Les égoutter et les verser dans un plat creux.

Les écraser à la fourchette et ajouter le persil, la crème et le beurre.

Peler et hâcher l'ail.

Verser l'huile dans une poêle et faire revenir 5 min l'ail et le thon.

Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter le cumin.

Mélanger le tout et verser le tout dans un plat beurré.

Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 20 min.

A manger bien chaud, accompagné d'une salade: un vrai régal!!!!

Recette Flan au crabe sauce ciboulette

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.

Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.

Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.

Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.

Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.

Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.

Recette Zarzuela Mayonapo

Préparation : 24h (marinade)
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Variété d'1 kg de vos poissons préférés (lotte, grondin, anguille, cabillaud, sébaste)
- 300 g d'encornets coupés en lanière (ou calamars)
- 150 g de crevettes roses ou grises décortiquées
- 18 gambas
- 1 litre (kg) de moules
- 1 grande boîte de bisque de homard
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 4 gousses d'ail
- 2 doses de safran (ou 4 g de curcuma)
- paprika (1 cuillère à café)
- cayenne (1/2 cuillère à café)
- 2 verres de vin blanc (Riesling, Muscadet...)
- le jus d'une orange
- le jus d'un citron
- 1 verre d'apéritif à l'anis (ou de cognac)
- huile d'olive (6 cuillères à soupe)
- 1 gros oignon
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

La veille : lavez, épongez, découpez vos poissons préférés en morceaux moyens. Salez et poivrez.

Etalez dans un grand plat, et ajoutez par-dessus les encornets (calamars) , les crevettes et les gambas. Epluchez et écrasez les 4 gousses d'ail.

Puis, en respectant cet ordre, versez sur le tout :

1) 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

2) le safran (ou le curcuma).

3) l'ail écrasé.

4) le citron.

5) le verre d'apéritif anisé (de cognac, suivant votre goût).

6) le vin blanc.

7) le jus d'orange.

8) thym, laurier.

Couvrez le plat d'un film plastique et laissez mariner en bas du frigo.

Le lendemain, nettoyez les moules. Epluchez et émincez l'oignon. Egouttez la marinade, en la réservant. Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon dans les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, puis donnez de la couleur aux morceaux de poissons sur chaque face.

Dans un grand faitout, mettez les moules avec coquilles, les Gambas et les encornets (calamars).

Couvrez avec la bisque de homard et toute la marinade. Ajoutez l'eau nécessaire pour couvrir. Cuire pendant 20 min à petits bouillons.
Après ce temps, ajoutez les morceaux de poissons et les crevettes, la crème fraîche. Ajustez la consistance de la soupe avec ce qu'il faut de concentré de tomate. Salez et relevez à goût au poivre de Cayenne.

Avant de servir, laissez encore cuire pendant 10 min à couvert et sur feu vif.Ce plat se sert avec des tranches de pain grillées et frottées à l'ail.Il doit être servi très chaud.Sangre de torro

Recette Gaspacho de fraises

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre

Préparation :

Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.

Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.

Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.

Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli

Recette Bagels

Préparation :50 min+ 1h
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour12 gros bagels ou 24 petits) :
- 30 g de levure fraîche
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu pour le glaçage
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau et ajouter l'huile.

Mélanger le sel, le sucre et la farine et creuser un puits au milieu.
Ajouter la levure et la farine petit à petit afin de constituer une pâte.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier. Pétrir 10 min et former une boule. Placer dans un endroit tiède, couvrir d'une serviette humide et laisser lever la pâte pendant 30 à 40 min.

Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Une fois que la pâte a suffisamment levé,la malaxer de nouveau 10 min et la diviser en 12 ou 24 parts. Les rouler en petites boules compactes, percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir jusqu'a ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.

Les disposer sur la plaque, recouvrir d'une serviette humide et laisser reposer 15 min.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Entre temps, faire frémir une casserole d'eau. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 min de chaque côté, les égoutter et les disposer sur la plaque du four. Les laisser refroidir 5 min.

Les badigeonner d'oeuf et enfourner pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

Recette Feuilleté au boeuf et au poivron

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (faite maison ou toute prête)
- 200 g de viande hachée
- 15 g de beurre
- 25 g de gruyère rapé
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 petit poivron vert
- 2 petites tomates
- 2 gousses d'ail
- muscade
- cumin

Préparation :

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron finement hachés avec le beurre. Ajouter la viande, les tomates en petits morceaux, une pincée de cumin et une pincée de muscade. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un grand carré. Déposez la farce au centre en laissant environ 5 cm de pâte sur les petits côtés et 10 cm sur les longs côtés. Repliez les petits côtés sur la farce.

Badigeonnez les plis d'oeuf battu. Rabattre ensuite les autres pans de pâte l'un après l'autre, en les soudant bien à l'oeuf battu.

Retourner délicatement le feuilleté sur une tôle beurrée ou un plat. Badigeonner le dessus avec le reste d'oeuf battu.

Passer au four 30 mn environ. Servir avec une salade.En étalant la pâte, veillez à ce qu'elle ne soit pas trop fine au milieu: la pâte ne résisterait pas au poids de la farce au moment de retourner le feuilleté.Ce plat peut être servi en entrée, il convient alors pour 4 personnes.[NDchef: le fromage peut être ajouté à la farce, ou réparti sur le feuilleté pour une petite couche gratinée, au choix]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte tatin minute

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 pommes
- 80 g de sucre
- 30 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau ou du caramel tout prêt

Préparation :


Verser le caramel dans un moule en porcelaine et mettre au frigo.

Eplucher et couper les pommes en quartiers assez épais.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes et saupoudrer avec le sucre, laisser dorer.

Mettre les quartiers au fond du moule, recouvrer avec la pâte feuilletée en la rabattant à l'intérieur du moule.

Mettre au four Th 6-180°C pendant 25 mn.

Retourner ensuite la tarte sur un plat.

Recette Fondant exotique chocolat et coco

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn(180°C)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 140 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :


Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat puis la noix de coco, la cannelle, le rhum, la vanille, le zeste de citron. Mélangez bien. Incorporez la maîzena.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à la noix de coco.

Versez la pâte dans le moule et glissez au four (180°C). Laissez cuire 25 mn.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.Ce gâteau est excellent avec toutes ses saveurs exotiques et très moelleux. Mais le secret réside dans la cuisson. Il faut la surveiller attentivement et sortir le gâteau du four dès que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort presque sèche.Ce gâteau peut être nappé de confiture d'abricot.vin blanc sucré

Recette Chaussons aux poireaux

Préparation :20 mn,cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :

? 250 g de pâte feuilletée
? 6 jeunes poireaux
? 1 iaune d'?uf
? 1 c à café de farine
? 200 g d'Edam
? 3 c à soupe de créme
? 30 g de beurre
? 1 pincée de curry
? sel, poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.

Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
 
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.

Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.

Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'?uf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.

Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu?à ce qu'ils soient gonflés et dorés.

Servez chaud.  Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cabillaud au fenouil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 800 g de dos de Cabillaud
- 3 bulbes de fenouil moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre et piment d'Espelette


Préparation :

Nettoyer les fenouils, les couper en tronçons et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Disposer la préparation à base de fenouils dans le fond du plat et ajouter le cabillaud.

Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette.

Verser un petit verre d'eau.

Enfourner le tout à 180°C (thermostat 6).

Eventuellement, en fin de cuisson, rajouter 15 cl de crème allégée.Collioure Blanc.

Recette Tarte marbrée citron chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée prête à dérouler (ou sablée au choix)
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème

Préparation :


Préchauffez le four th 6 (180°C).

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtention d'une mousse claire et volumineuse.

Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche le jus et le zeste râpé du citron; bien fouetter pour obtenir une crème.

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson.

Versez la crème au citron sur le fond de tarte, puis le chocolat fondu en formant des zébrures (ne mélangez pas!).

Faites cuire 30 min dans la partie basse de votre four.

A savourer bien frais.La saveur corsée du chocolat s'accorde bien aux notes acidulées du citron pour un savoureux dessert marbré et suberbe pour les yeux gourmands!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sorbet rose au cassis

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 cl de purée de cassis
- 50 cl de sirop de sucre
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis
- 1 sorbetière

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ébullition.

Presser le jus de l'orange.

Mixer le cassis, le passer au tamis et l'incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d'orange et la liqueur.

Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.

Recette VINAIGRETTE AU YAOURT (Très léger)

Préparation :5 mn
Cuisson :0 mn

Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce

Préparation :


Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.

Mélangez vigoureusement le tout.

Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !

Recette Galettes de poisson aux jeunes oignons

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 400 g de filets de poisson au choix (cabillaud, colin, bar...)
- 1 l de court-bouillon
- 400 g de pommes de terre
- 1 botte de jeunes oignons
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 6 cuillères à soupe d'huile de soja
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les filets de poisson en dès et faites-les pocher 10 min, dans le court-bouillon. Egouttez et réservez.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante-salée et égouttez-les.
Nettoyez les jeunes oignons et coupez-les en fines rondelles, blanc et vert compris.
Ecrasez les pommes de terre dans un saladier en incorporant la crème épaisse et l'oeuf. Effilochez le poisson et mélangez-le avec la purée.
Ajoutez les jeunes oignons, la sauce soja, un peu de sel et le poivre.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Façonnez la préparation au poisson en forme de galette et faites-les dorer dans l'huile 2 ou 3 min de chaque côté. Epongez sur du papier absorbant et servez, chaud, tiède ou froid.Servez ce plat avec une bonne salede verte et des tomates relevées d'une bonne vinaigrette au jus de citron vert.

Recette Strudel aux pommes et au miel

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 belles pommes
- 1 orange pressée
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 30 g de beurre
- 80 g de raisins secs
- 80 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Couper les pommes en petits morceaux, puis les faire revenir dans le beurre.

Ajouter le jus de l'orange, le miel, les raisins secs et le sucre.

Laisser cuire à petit feu pendant 10 à 15 min, afin que les pommes et les raisins prennent le goût du miel et du jus d'orange : c'est le secret de la recette.

Egoutter et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte feuilletée, verser une bande de poudre d'amande au milieu, puis mettre dessus la préparation de pommes.

Rajouter le reste de poudre d'amande au-dessus. Replier la pâte feuilletée et badigeonner avec l'oeuf battu.

Mélanger un peu de sucre avec la cannelle, puis saupoudrer dessus.

Faire cuire 20 à 25 min au four.

Servir chaud ou tiède.

Recette Blanquette de crevettes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes roses cuites (fraîches ou surgelées)
- 2 carottes
- 3 tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 citron vert
- sel et poivre

Préparation :

Décortiquez les crevettes et faites revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès l'ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.

Laissez frémir à découvert pendant 20 minutes.

Entre temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Ebouillantez les tomates et épluchez-les ; coupez-les en 2 et pressez-les pour éliminer les pépins ; coupez la chair des tomates en quartiers.

Filtrez le fumet des crevettes et reportez à ébullition. Mettez-y les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Salez et poivrez.

Mélangez la crème fraîche et la maïzena et incorporez-les dans le fumet de crevettes et légumes. Mélangez et laissez épaissir quelques minutes.

Ajoutez alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laissez chauffer quelques instants.

Servez chaud. Bon appétit !Le citron est facultatif : n'hésitez pas à goûter pour rectifier. Vous pouvez aussi parsemer d'aneth ciselé.C'est un peu long à faire : vous pouvez donc préparer la sauce la veille : elle se réchauffe très bien. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Papillottes de pommes de terre

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- fromage (bleu ou selon goût)
- 4 carrés d'aluminium
- beurre

Préparation :

Découper les pommes de terre en frites pas trop grosses.

Déposer une noix de beurre au centre de chaque papillote.

Y déposer les frites.
Saler, poivrer.

Couvrir de fromage (quantité selon les goûts).

Enfourner 1h à 200º (thermostat 6-7).Peut accompagner des grillades.

Recette Verrines toutes roses

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale

Préparation :

Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).

Verser dans les verrines.

Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.

Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !

Recette Délice de courgettes

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.

Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.

Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.

Facultatif : piment d'Espelette et ail.

Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petits flans au jambon

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.

Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.

Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.

Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.

Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tartine gratinée au fromage de chèvre

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de pain de campagne ( 1cm d'épaisseur)
- un fromage de chèvre
- 2 tomates
- 4 tranches de lard fumé cuit (facultatif)
- une petite branche de romarin
- 5 cl d'huile d'olive
- de la salade en accompagnement.

Préparation :
Préchauffer votre four à 220°, thermostat 7-8.

Couper 4 tranches de pain de campagne dans une miche assez grande et d'environ 1cm d'épaisseur.

Sur chaque tranche de pain ajouter 1/2 tomate coupée en lamelles.

Ajouter une ou deux tranches de lard cuit assez fines sur la préparation.

Ensuite mettre des tranches de fromage de chèvre assez fines sur le dessus (les bûches sont assez pratiques).

Mettre un peu de romarin dessus et un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant 10 min environ à 220°, thermostat 7-8, selon votre four, et mettre en position grill vers la fin de la cuisson.

Déguster avec une salade.