Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 kiwis
- 150 g de farine,
- 150 g de sucre
- 4 oeufs,
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 50 g de beurre
Préparation :
Allumez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule, farinez-le légèrement.
Pelez 5 kiwis, puis coupez-les en quartiers.
Dans une jatte, versez la farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette et le beure fondu. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu le lait et le kirsch.
Disposez les quartiers de kiwi dans le moule et versez doucement la pâte puis saupoudrez du reste de sucre.
Mettez au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré (il doit être pris mais rester très souple).
Pelez puis mixez les autres kiwis avec du sucre vanillé.
Servez ce clafoutis tiède ou froid avec le coulis bien frais.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 18 octobre 2013
Recette Brochette de moule
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Recette Gateau aux chocolat leger
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de farine
- 2 cuillère de cacao
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf (on peut se passer du jaune pour un gâteau encore plus maigre)
- 3 yaourt non-sucré (de 100 ou 125 g chacun)
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
- un peu de lait ou un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 190°, thermostat 6.
Mélanger la farine, l'huile, la levure, le cacao, le miel, les yaourts, la pâte à tartiner et le jaune d'oeuf.
Mélanger le tout, ajouter un peu d'eau (ou de lait) si la pâte est trop compacte.
Monter les blancs en neige ferme, incorporer à la pâte.
Beurrer un moule , verser la pâte et mettre au four pour 30 min.
Démouler à froid.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de farine
- 2 cuillère de cacao
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf (on peut se passer du jaune pour un gâteau encore plus maigre)
- 3 yaourt non-sucré (de 100 ou 125 g chacun)
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
- un peu de lait ou un peu d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 190°, thermostat 6.
Mélanger la farine, l'huile, la levure, le cacao, le miel, les yaourts, la pâte à tartiner et le jaune d'oeuf.
Mélanger le tout, ajouter un peu d'eau (ou de lait) si la pâte est trop compacte.
Monter les blancs en neige ferme, incorporer à la pâte.
Beurrer un moule , verser la pâte et mettre au four pour 30 min.
Démouler à froid.
Recette CONFITURE DE BETTERAVE
Préparation 15 mn
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités
Préparation :
Faire cuire les betteraves au four.
Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.
Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.
Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités
Préparation :
Faire cuire les betteraves au four.
Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.
Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.
Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.
Recette Riz à la forestière
Préparation : 20 mn
Cuisson : selon riz
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g de riz
- 25 g de champignons séchés (ex : bolets)
- 5 tomates pelées
- un petit oignon
- une gousse d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Laisser tremper les champignons dans un peu d'eau chaude jusqu'à la fin des étapes suivantes.
Cuire le riz dans l'eau salée.
Entre temps, hacher l'oignon et le faire revenir quelques minutes avec l'ail dans l'huile d'olive.
Enlever la gousse d'ail, éloigner la poêle du feu.
Sortir les champignons, les essorer puis les hacher finement. Couper les tomates en petits dés.
Ajouter le tout dans la poêle.
Remettre sur feu moyen/vif et assaisonner avec le sel et le poivre.
Quand le riz est cuit, l'égoutter et verser sur la sauce aux champignons.
Mélanger soigneusement et servir de suite en accompagnant le riz avec du parmesan râpé.En Italie, le riz est rarement servi en accompagnement. Il est souvent servi après l'entrée et avant la viande ou le poisson, comme plat unique. Ainsi pâtes et riz sont ce qu'on appelle : "un primo piatto".
Cuisson : selon riz
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g de riz
- 25 g de champignons séchés (ex : bolets)
- 5 tomates pelées
- un petit oignon
- une gousse d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Laisser tremper les champignons dans un peu d'eau chaude jusqu'à la fin des étapes suivantes.
Cuire le riz dans l'eau salée.
Entre temps, hacher l'oignon et le faire revenir quelques minutes avec l'ail dans l'huile d'olive.
Enlever la gousse d'ail, éloigner la poêle du feu.
Sortir les champignons, les essorer puis les hacher finement. Couper les tomates en petits dés.
Ajouter le tout dans la poêle.
Remettre sur feu moyen/vif et assaisonner avec le sel et le poivre.
Quand le riz est cuit, l'égoutter et verser sur la sauce aux champignons.
Mélanger soigneusement et servir de suite en accompagnant le riz avec du parmesan râpé.En Italie, le riz est rarement servi en accompagnement. Il est souvent servi après l'entrée et avant la viande ou le poisson, comme plat unique. Ainsi pâtes et riz sont ce qu'on appelle : "un primo piatto".
Recette Cake tendre chocolat - banane
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)
Préparation :
Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.
A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)
Préparation :
Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.
A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !
Recette Quiche de ratatouille au comté
Préparation : 1h15
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 4 tranches de blanc de poulet
- 100 g de comté
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Eplucher les légumes et préparer la ratatouille. Une fois les légumes bien revenus, éplucher les tomates et les couper en morceaux, puis les ajouter aux restes de légumes. Cuire 35 mn.
Laisser refroidir. Préchauffer le four.
Abaisser la pâte. Y mettre la ratatouille. Couper le blanc de poulet en morceaux. Les poser sur la ratatouille.
Couper le comté et terminer la préparation en couchant les morceaux sur le blanc de poulet.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).Avec une salade, ce plat est complet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 4 tranches de blanc de poulet
- 100 g de comté
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Eplucher les légumes et préparer la ratatouille. Une fois les légumes bien revenus, éplucher les tomates et les couper en morceaux, puis les ajouter aux restes de légumes. Cuire 35 mn.
Laisser refroidir. Préchauffer le four.
Abaisser la pâte. Y mettre la ratatouille. Couper le blanc de poulet en morceaux. Les poser sur la ratatouille.
Couper le comté et terminer la préparation en couchant les morceaux sur le blanc de poulet.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).Avec une salade, ce plat est complet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de pâtes et ananas au curry
Préparation :15 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).
Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.
Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.
Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.
Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).
Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.
Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.
Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.
Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais
Recette Gaufres au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
Bien mélanger le beurre et le cacao. Ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le lait et la vanille.
Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.
Se mange souvent avec un glaçage chocolat :
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace
Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.
Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille
Préparation :
Bien mélanger le beurre et le cacao. Ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le lait et la vanille.
Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.
Se mange souvent avec un glaçage chocolat :
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace
Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.
Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.
Recette Rigatoni sauce petits pois et ricotta
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 125 g de ricotta
- 400 g de petits pois extra-fins en boîte
- sel/poivre/noix de muscade râpée
- 500 g de pâtes rigatoni
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans la crème fraîche à feu doux.
Ajouter le parmesan, mélanger pour obtenir une sauce lisse, puis ajouter la ricotta et enfin les petits pois égouttés.
Saler et poivrer.
Ajouter la sauce aux pâtes cuites.Ce n'est pas régime, mais c'est facile et les petits pois sont surprenants.Vin blanc sec
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 70 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 125 g de ricotta
- 400 g de petits pois extra-fins en boîte
- sel/poivre/noix de muscade râpée
- 500 g de pâtes rigatoni
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans la crème fraîche à feu doux.
Ajouter le parmesan, mélanger pour obtenir une sauce lisse, puis ajouter la ricotta et enfin les petits pois égouttés.
Saler et poivrer.
Ajouter la sauce aux pâtes cuites.Ce n'est pas régime, mais c'est facile et les petits pois sont surprenants.Vin blanc sec
Recette Gâteau Fringant
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 130 g de beurre
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 100 g de sucre roux
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le sucre vanillé, le sucre et remuez.
Mettez 1 oeuf et le lait et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez.
Introduisez les raisins secs.
Sulfurisez un moule et ajoutez la préparation.
Enfournez à 200°C (thermostat 8) pendant 20 minutes.
Sortez du four, badigeonnez avec l'oeuf restant et saupoudrez de sucre roux.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 130 g de beurre
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 100 g de sucre roux
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le sucre vanillé, le sucre et remuez.
Mettez 1 oeuf et le lait et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez.
Introduisez les raisins secs.
Sulfurisez un moule et ajoutez la préparation.
Enfournez à 200°C (thermostat 8) pendant 20 minutes.
Sortez du four, badigeonnez avec l'oeuf restant et saupoudrez de sucre roux.
Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Temps de cuisson : 15 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.
Préparation :
Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.
Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.
Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.
Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.
Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.
Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.
Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.
Recette Cake traditionnel à la banane (avec fécule de maïs)
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 4 oeufs
- 2 bananes
- 1 citron
- 140 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez le moule à cake, chemisez-le de papier sulfurisé, beurré lui aussi.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Placez les blancs au frais.
Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et le beurre mou.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Pressez le jus du citron.
Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et mettez les dans le bol d'un mixeur avec le jus de citron. Faites tourner jusqu'à obtention d'une purée fine.
Versez la puréée de bananes dans la préparation aux jaunes d'oeufs.
Mélangez bien puis incorporez la fécule de maïs et la levure.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et enfournez.
Faites cuire 40 minutes puis démoulez le cake chaud sur un grille pour le laisser refroidir.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 4 oeufs
- 2 bananes
- 1 citron
- 140 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez le moule à cake, chemisez-le de papier sulfurisé, beurré lui aussi.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Placez les blancs au frais.
Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et le beurre mou.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Pressez le jus du citron.
Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et mettez les dans le bol d'un mixeur avec le jus de citron. Faites tourner jusqu'à obtention d'une purée fine.
Versez la puréée de bananes dans la préparation aux jaunes d'oeufs.
Mélangez bien puis incorporez la fécule de maïs et la levure.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et enfournez.
Faites cuire 40 minutes puis démoulez le cake chaud sur un grille pour le laisser refroidir.
Recette Melon confit au vinaigre
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 melon peu mûr
- 1 L de vinaigre
- 2,5 L d'eau
- 100 g de sucre cristal
- 1 bâton de cannelle
- 6 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Saler 1 L d'eau et porter à ébullition.
Éplucher et épépiner le melon.
Couper la chair en petits morceaux.
Jeter le melon dans l'eau bouillante, le retirer dès la reprise de l'ébullition.
Le plonger dans l'eau froide restante et l'égoutter.
Porter 1 L de vinaigre à ébullition.
Plonger le melon dans ce vinaigre durant 2 min.
Verser le tout dans une terrine ou un saladier, laisser reposer 48 h.
Retirer le melon du vinaigre.
Faire un sirop avec le vinaigre, le sucre, la cannelle, les clous de girofle, du sel et du poivre.
Plonger le melon dans ce sirop et faire bouillir durant 3 min.
Laisser refroidir dans une terrine ou un saladier.
Attendre le lendemain pour mettre en pots.Le melon confit, tout comme les poires et les prunes au vinaigre, se sert froid et accompagne la viande.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 melon peu mûr
- 1 L de vinaigre
- 2,5 L d'eau
- 100 g de sucre cristal
- 1 bâton de cannelle
- 6 clous de girofle
- sel et poivre
Préparation :
Saler 1 L d'eau et porter à ébullition.
Éplucher et épépiner le melon.
Couper la chair en petits morceaux.
Jeter le melon dans l'eau bouillante, le retirer dès la reprise de l'ébullition.
Le plonger dans l'eau froide restante et l'égoutter.
Porter 1 L de vinaigre à ébullition.
Plonger le melon dans ce vinaigre durant 2 min.
Verser le tout dans une terrine ou un saladier, laisser reposer 48 h.
Retirer le melon du vinaigre.
Faire un sirop avec le vinaigre, le sucre, la cannelle, les clous de girofle, du sel et du poivre.
Plonger le melon dans ce sirop et faire bouillir durant 3 min.
Laisser refroidir dans une terrine ou un saladier.
Attendre le lendemain pour mettre en pots.Le melon confit, tout comme les poires et les prunes au vinaigre, se sert froid et accompagne la viande.
Recette Sorbet à la mûre
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop de sucre (mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min).
Passer les mûres à la centrifugeuse, ou autre système, pour en extraire le jus et le mélanger au sirop.
Enfin mettre le tout dans une sorbetière ou directement au congélateur (mais il faudra mélanger régulièrement).
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau
Préparation :
Faire un sirop de sucre (mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min).
Passer les mûres à la centrifugeuse, ou autre système, pour en extraire le jus et le mélanger au sirop.
Enfin mettre le tout dans une sorbetière ou directement au congélateur (mais il faudra mélanger régulièrement).
Recette Gâteau de crêpes choco bananes
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Recette Velouté de fenouil
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
Préparation :
Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.
Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.
Ajouter la crème fraîche selon les goûts.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade râpée
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- crème fraîche
Préparation :
Découper les fenouils en morceaux puis les laver. Égoutter.
Couper les oignons en lamelles. Faire revenir fenouil et oignon dans une cocotte minute avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail et couvrir d'eau. Ajouter le bouillon cube et fermer la cocotte. Compter un quart d'heure après la rotation de la soupape.
Ajouter ensuite la cuillère à soupe de pignons de pin et la noix de muscade râpée puis mixer le tout avec un pied à soupe.
Ajouter la crème fraîche selon les goûts.
Recette Magret de canard au miel et au vinaigre de framboise
Préparation :30 min
Cuisson :15 mni
Ingrédients (par personne) :
- 1 magret de canard ou filet
- 200 g d'échalotes
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 1 à 2 cuillères de miel
Préparation :
Faire cuire le magret avec la peau mais jeter un peu de graisse.
Retirer le magret puis faire revenir les échalotes bien dorées, puis le miel et enfin ajouter le vinaigre de framboises.
Accompagné de pommes de terres sautées, ce plat est un régal !
Bon appétit et n'hésitez pas à me donner votre avis en m'écrivant personnellement.Ce n'est pas une recette diététique, bien au contraire! :-)Bordeaux St Emilion ou Morgon (Beaujolais)
Cuisson :15 mni
Ingrédients (par personne) :
- 1 magret de canard ou filet
- 200 g d'échalotes
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 1 à 2 cuillères de miel
Préparation :
Faire cuire le magret avec la peau mais jeter un peu de graisse.
Retirer le magret puis faire revenir les échalotes bien dorées, puis le miel et enfin ajouter le vinaigre de framboises.
Accompagné de pommes de terres sautées, ce plat est un régal !
Bon appétit et n'hésitez pas à me donner votre avis en m'écrivant personnellement.Ce n'est pas une recette diététique, bien au contraire! :-)Bordeaux St Emilion ou Morgon (Beaujolais)
Recette Bricks fondantes au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 1 banane
- 1 poire
- 8 carrés de chocolat
- beurre mou
Préparation :
Coupez les feuilles de brick rondes en 2, et beurrez-les sur la totalité.
Coupez la banane en rondelles, positionnez ces dernières en triangle sur un bord du demi cercle de chaque brick, et pliez.
Posez 2 carrés de chocolat à la suite, pliez.
Pelez la poire, coupez la en lamelles et mettez ces dernières à la suite.
Pliez au maximum la feuille de brick en triangle; si besoin, ajoutez du beurre.
Positionnez ces 4 triangles dans un plat à tarte (le bord de "fermeture" doit se trouver en-dessous).
Enfourner à 220°C (th 7-8) pendant 5 min, la brick doit être dorée et le chocolat fondu.Vous pouvez utiliser du chocolat aux noisettes ou autre, selon vos affinités... Meilleur accompagné d'une boule de glace vanille.En mettant la banane en deuxième position, les rondelles créent un effet décoratif.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 1 banane
- 1 poire
- 8 carrés de chocolat
- beurre mou
Préparation :
Coupez les feuilles de brick rondes en 2, et beurrez-les sur la totalité.
Coupez la banane en rondelles, positionnez ces dernières en triangle sur un bord du demi cercle de chaque brick, et pliez.
Posez 2 carrés de chocolat à la suite, pliez.
Pelez la poire, coupez la en lamelles et mettez ces dernières à la suite.
Pliez au maximum la feuille de brick en triangle; si besoin, ajoutez du beurre.
Positionnez ces 4 triangles dans un plat à tarte (le bord de "fermeture" doit se trouver en-dessous).
Enfourner à 220°C (th 7-8) pendant 5 min, la brick doit être dorée et le chocolat fondu.Vous pouvez utiliser du chocolat aux noisettes ou autre, selon vos affinités... Meilleur accompagné d'une boule de glace vanille.En mettant la banane en deuxième position, les rondelles créent un effet décoratif.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cappuccino de champignons
Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sauce au curry et au miel de Marion
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poireaux
- 1 oignons
- 1 baquette de lardons
- 150 ml de creme liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à café de curry
Préparation :
Laver et émincer, les poireaux et l'oignon.
Faites revenir les lardons, les poireaux et l'oignons ensemble pendant 10 min.
Ajouter le curry.
Laisser cuire encore 5 min.
Ajouter le miel et la crème, et faites réduire 3 à 4 min.
Servir avec des pâtes, ou du riz.Pour encore plus de goût, n'hésitez pas à forcé sur le curry et le miel!!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poireaux
- 1 oignons
- 1 baquette de lardons
- 150 ml de creme liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à café de curry
Préparation :
Laver et émincer, les poireaux et l'oignon.
Faites revenir les lardons, les poireaux et l'oignons ensemble pendant 10 min.
Ajouter le curry.
Laisser cuire encore 5 min.
Ajouter le miel et la crème, et faites réduire 3 à 4 min.
Servir avec des pâtes, ou du riz.Pour encore plus de goût, n'hésitez pas à forcé sur le curry et le miel!!!
Recette St jacques et betterave poêlée
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de st jacques
- 1 betterave cuite
- 200 g de mâche
- 2 fois 15 g de beurre demi sel
- fleur de sel
- poivre 5 baies
- vinaigre balsamique
Préparation :
Disposer la mâche dans quatre assiettes.
Trancher la betterave en quatre, puis la poêler avec 15 g de beurre, 2 à 3 min de chaque côté.
La présenter sur la mâche, assaisonnée de vinaigre balsamique.
Ensuite, faire cuire les noix de st jacques avec 15 g de beurre, 1 à 2 min de chaque côté, égoutter, et les disposer autour de la betterave.
Ajouter quelques pincées de fleur de sel sur la betterave tiède.... et servir.La betterave s'accompagne très bien avec les st jacques, et vous aller surtout surprendre vos amis!vin blanc (chablis)
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de st jacques
- 1 betterave cuite
- 200 g de mâche
- 2 fois 15 g de beurre demi sel
- fleur de sel
- poivre 5 baies
- vinaigre balsamique
Préparation :
Disposer la mâche dans quatre assiettes.
Trancher la betterave en quatre, puis la poêler avec 15 g de beurre, 2 à 3 min de chaque côté.
La présenter sur la mâche, assaisonnée de vinaigre balsamique.
Ensuite, faire cuire les noix de st jacques avec 15 g de beurre, 1 à 2 min de chaque côté, égoutter, et les disposer autour de la betterave.
Ajouter quelques pincées de fleur de sel sur la betterave tiède.... et servir.La betterave s'accompagne très bien avec les st jacques, et vous aller surtout surprendre vos amis!vin blanc (chablis)
Recette Sauce roquefort aux noix
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de roquefort (selon goût)
- quelques noix brisées
- 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.Servir cette sauce avec une viande rouge style filet de boeuf ou avec de la viande longue.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de 25 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de roquefort (selon goût)
- quelques noix brisées
- 1 cuillère à café de Maïzena
Préparation :
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.
Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit un peu plus épaisse.
Au dernier moment incorporer les noix.Servir cette sauce avec une viande rouge style filet de boeuf ou avec de la viande longue.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soufflé à la Chartreuse
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs (les blancs uniquement)
- 40 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 10 cl de chartreuse verte
Préparation :
NB : les ingrédients doivent être bien frais!
Fouttez la crème fraîche en chantilly, puis incorporez-y la chartreuse.
Dans un autre récipient, montez les blancs et le sucre en neige jusqu'à obtenir un mélage assez ferme.
Mélangez la chantilly et le mélange blancs + sucre.
Placez dans des coupelles individuelles au congélateur pendant 6h.On peut éventuellement ajouter des groseilles ou des amandes effilées.
Cuisson : 6h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs (les blancs uniquement)
- 40 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 10 cl de chartreuse verte
Préparation :
NB : les ingrédients doivent être bien frais!
Fouttez la crème fraîche en chantilly, puis incorporez-y la chartreuse.
Dans un autre récipient, montez les blancs et le sucre en neige jusqu'à obtenir un mélage assez ferme.
Mélangez la chantilly et le mélange blancs + sucre.
Placez dans des coupelles individuelles au congélateur pendant 6h.On peut éventuellement ajouter des groseilles ou des amandes effilées.
Recette Un très original sorbet poire vanille
Préparation : très court, mais il faut être disponible ensuite
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- six poires bien sucrées. on peut aussi rajouter un peu d'ananas (2 grosses rondelles si en boîte)
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- une pincée de poivre
- beaucoup de cannelle, ou bien gouttes de fleur d'oranger
- 2 citrons verts
- un petit pot de crème de 10 cl
Préparation :
1 ) peler les poires. enlever leur coeur, la tige. les couper en morceaux.
2 ) ajouter le jus des citrons pressés, la crème et l'extrait de vanille, les épices.
3 ) mixer le tout. Mettre le mélange au congélateur.
4 ) il faut être disponible ; toutes les 2 heures, sortir le saladier et mixer le sorbet. Au bout de 6 h, c'est prêt.
Tous apprécierons la fraicheur et la finesse orientale de ce sorbet d'automneun vin blanc bien appuyé. un Gewurtz fait parfaitement l'affairePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- six poires bien sucrées. on peut aussi rajouter un peu d'ananas (2 grosses rondelles si en boîte)
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- une pincée de poivre
- beaucoup de cannelle, ou bien gouttes de fleur d'oranger
- 2 citrons verts
- un petit pot de crème de 10 cl
Préparation :
1 ) peler les poires. enlever leur coeur, la tige. les couper en morceaux.
2 ) ajouter le jus des citrons pressés, la crème et l'extrait de vanille, les épices.
3 ) mixer le tout. Mettre le mélange au congélateur.
4 ) il faut être disponible ; toutes les 2 heures, sortir le saladier et mixer le sorbet. Au bout de 6 h, c'est prêt.
Tous apprécierons la fraicheur et la finesse orientale de ce sorbet d'automneun vin blanc bien appuyé. un Gewurtz fait parfaitement l'affairePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Marmite de sole dieppoise
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de sole
- 8 crevettes roses décortiquées
- 1 l de moules
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 citron
- 50 cl de court-bouillon
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites ouvrir les moules à feu vif 5 minutes. Egouttez et décoquillez-les.
Hachez l'oignon, faites-le suer dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Posez les filets de sole dans la sauteuse, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Emincez les champignons, faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre. Ajoutez les crevettes et les moules. Salez, poivrez puis versez le court-bouillon.
Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Déposez les filets de sole avec les oignons dans un plat chaud.
Incorporez le jaune d'oeuf à la sauce en remuant bien, puis nappez les filets de sole. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de sole
- 8 crevettes roses décortiquées
- 1 l de moules
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 citron
- 50 cl de court-bouillon
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites ouvrir les moules à feu vif 5 minutes. Egouttez et décoquillez-les.
Hachez l'oignon, faites-le suer dans une sauteuse avec un peu de beurre.
Posez les filets de sole dans la sauteuse, salez, poivrez et arrosez de jus de citron. Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Emincez les champignons, faites-les sauter à la poêle avec un peu de beurre. Ajoutez les crevettes et les moules. Salez, poivrez puis versez le court-bouillon.
Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Déposez les filets de sole avec les oignons dans un plat chaud.
Incorporez le jaune d'oeuf à la sauce en remuant bien, puis nappez les filets de sole. Accompagnez de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.
Recette Perles du Japon au chocolat
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 l de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 175 g de chocolat
- 50 g de sucre (à varier selon les goûts)
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 30 secondes, à puissance maximale.
Quand le lait arrive à ébullition, le sortir du feu et y intégrer le sucre et le chocolat fondu. Bien mélanger, puis y ajouter les perles du Japon.
Remettre à feu doux et faire cuire pendant environ 30 min tout en remuant de temps en temps.
Verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.Simple à réaliser, cet entremet original peut se déguster chaud ou froid.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 l de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 175 g de chocolat
- 50 g de sucre (à varier selon les goûts)
- 8 cuillères à soupe de perles du Japon
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau pendant 30 secondes, à puissance maximale.
Quand le lait arrive à ébullition, le sortir du feu et y intégrer le sucre et le chocolat fondu. Bien mélanger, puis y ajouter les perles du Japon.
Remettre à feu doux et faire cuire pendant environ 30 min tout en remuant de temps en temps.
Verser dans un grand saladier ou dans des ramequins individuels.Simple à réaliser, cet entremet original peut se déguster chaud ou froid.
Recette Panna cotta à la rhubarbe et aux pêches
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.
Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.
Verser dans cinq verrines.
Entreposer au frigo au moins 5 heures.
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour5 verrines) :
- 5 tiges de rhubarbe
- 1 boîte de pêches au sirop (850 ml)
- 5,5 feuilles de gélatine
- 10 cl de crème liquide
Préparation :
Éplucher la rhubarbe et la tailler en tronçons d'1 cm environ.
Couper les pêches en cubes. Réserver le sirop.
Mettre les fruits dans une casserole, ajouter le sirop de pêches. Couvrir.
Laisser compoter à petit feu plus ou moins un quart d'heure (jusqu'à un début de réduction).
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, hors du feu, réduire en purée les fruits au plongeur.
Hors du feu toujours, ajouter la crème liquide et la gélatine ramollie. Bien mélanger.
Verser dans cinq verrines.
Entreposer au frigo au moins 5 heures.
Recette Lasagnes
Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella
Préparation :
Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).
Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.
Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce
Préparer une béchamel classique et la réserver.
Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.Méfiez-vous pour la mozzarella de bufflone, elle est excellente et étant napolitaine, je ne mange que celle-la, mais elle ne supporte pas la cuisson! Les italiens utilisent la 'fior di latte' pour la cuisson, c'est à dire celle que l'on trouve en France.
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella
Préparation :
Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).
Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.
Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce
Préparer une béchamel classique et la réserver.
Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.Méfiez-vous pour la mozzarella de bufflone, elle est excellente et étant napolitaine, je ne mange que celle-la, mais elle ne supporte pas la cuisson! Les italiens utilisent la 'fior di latte' pour la cuisson, c'est à dire celle que l'on trouve en France.
Recette Viande palak (veau, agneau, volaille aux épinards) (plat indien)
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande (veau, agneau, volaille...)
- 500 g d'épinards (si vous les prenez en boite, prenez en compte le poids net égoutté)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pulpe de tomate (ou 20 cl de coulis de tomate)
- 20 cl de crème légère (les Indiens utilisent du yaourt, mais je trouve que ceux vendus en France supportent mal la cuisson... Ou alors utilisez le yaourt vendu sous l'appellation de "yaourt grec")
- Un cube de bouillon déshydraté (en accord avec la viande choisie)
Epices (pour un palak léger, 1 dose correspond à 1/2 cuillère à café. Si vous appréciez particulièrement les saveurs indiennes, vous pouvez mettre 1 cuillère à café pas trop bombée) :
- 1 dose de curcuma
- 1 dose de curry
- 1 dose de cannelle
- 1 dose de coriandre en poudre
- 1 dose de gingembre frais ou 2 doses de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle hachés
- 6 gousses de cardamome hachées
- poivre
- coriandre fraiche
NOTE 1: si vous ne disposez pas de toutes ces épices, utilisez au moins le curry et la cannelle... et notez le reste sur votre prochaine liste de courses :-)
NOTE 2: j'essaye d'utiliser au maximum desingrédientscongelés parce que c'est plus pratique. Les oignons congelés, l'ail congelé et la coriandre congelée se prêtent très bien à cette recette.
Préparation :
Le "palak" est un plat indien à base d'épinards (palak signifie "épinard" en hindi). Il est généralement servi avec du riz ou des nans.
Faites revenir les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 30 secondes. Ajoutez l'oignon et l'ail, pui faites revenir 1-2 min.
Ajoutez la viande et faites la dorer. Ne salez pas !
Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande avec le cube de bouillon déshydraté. Ajoutez la tomate, puis laissez cuire à couvert pendant 30 min.
Ajoutez la crème et les épinards coupés finement (pour les épinards en boîte, versez le contenu de la boîte dans une passoire, écrasez bien avec le poing pour éliminer l'eau, puis coupez les feuilles finement avec un couteau).
Laissez cuire encore 15 min en remuant de temps en temps (la sauce doit être épaisse).
Corrigez l'assaisonnement avant de servir.Pour ceux qui aiment le goût (assez fort) du mouton, j'aimerais signaler que ce plat se marie très bien avec cette viande. Sachez également que certains magasins proposent parfois des cubes de bouillon de mouton certifié halal, qui sont normalement destinés à l'exportation vers les pays arabes.Si vous voulez transformer votre veau/porc/agneau en mouton, ajoutez 1/4 de cube de mouton dans la préparation. Vous pouvez aller jusqu'à 1/2 cube si vous aimez vraiment le goût du mouton.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de viande (veau, agneau, volaille...)
- 500 g d'épinards (si vous les prenez en boite, prenez en compte le poids net égoutté)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de pulpe de tomate (ou 20 cl de coulis de tomate)
- 20 cl de crème légère (les Indiens utilisent du yaourt, mais je trouve que ceux vendus en France supportent mal la cuisson... Ou alors utilisez le yaourt vendu sous l'appellation de "yaourt grec")
- Un cube de bouillon déshydraté (en accord avec la viande choisie)
Epices (pour un palak léger, 1 dose correspond à 1/2 cuillère à café. Si vous appréciez particulièrement les saveurs indiennes, vous pouvez mettre 1 cuillère à café pas trop bombée) :
- 1 dose de curcuma
- 1 dose de curry
- 1 dose de cannelle
- 1 dose de coriandre en poudre
- 1 dose de gingembre frais ou 2 doses de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle hachés
- 6 gousses de cardamome hachées
- poivre
- coriandre fraiche
NOTE 1: si vous ne disposez pas de toutes ces épices, utilisez au moins le curry et la cannelle... et notez le reste sur votre prochaine liste de courses :-)
NOTE 2: j'essaye d'utiliser au maximum desingrédientscongelés parce que c'est plus pratique. Les oignons congelés, l'ail congelé et la coriandre congelée se prêtent très bien à cette recette.
Préparation :
Le "palak" est un plat indien à base d'épinards (palak signifie "épinard" en hindi). Il est généralement servi avec du riz ou des nans.
Faites revenir les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile pendant 30 secondes. Ajoutez l'oignon et l'ail, pui faites revenir 1-2 min.
Ajoutez la viande et faites la dorer. Ne salez pas !
Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande avec le cube de bouillon déshydraté. Ajoutez la tomate, puis laissez cuire à couvert pendant 30 min.
Ajoutez la crème et les épinards coupés finement (pour les épinards en boîte, versez le contenu de la boîte dans une passoire, écrasez bien avec le poing pour éliminer l'eau, puis coupez les feuilles finement avec un couteau).
Laissez cuire encore 15 min en remuant de temps en temps (la sauce doit être épaisse).
Corrigez l'assaisonnement avant de servir.Pour ceux qui aiment le goût (assez fort) du mouton, j'aimerais signaler que ce plat se marie très bien avec cette viande. Sachez également que certains magasins proposent parfois des cubes de bouillon de mouton certifié halal, qui sont normalement destinés à l'exportation vers les pays arabes.Si vous voulez transformer votre veau/porc/agneau en mouton, ajoutez 1/4 de cube de mouton dans la préparation. Vous pouvez aller jusqu'à 1/2 cube si vous aimez vraiment le goût du mouton.
Recette Pommes de terre aux magrets de canard faciles
Préparation : 5 mn
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake salé oriental (ou couscous portatif)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit pot de crème légère semi-épaisse (20 cl)
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
- un reste de légumes à couscous et de viande (par exemple, 3 merguez)
Préparation :
Dans un saladier, mettez votre farine, les oeufs, puis mélangez le tout en y incorporant la crème.
salez et poivrz, puis ajoutez la levure, les légumes, la viande que vous aurez coupée en morceaux et le gruyère.
Huilez un plat à cake (si possible avec de l'huile d'olive) ou garnissez-le de papier sulfurisé, pusi remplissez-le avec votre préparation.
Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.C'est un plat relevé à accompagner avec une salade.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit pot de crème légère semi-épaisse (20 cl)
- sel et poivre
- 100 g de gruyère râpé
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
- un reste de légumes à couscous et de viande (par exemple, 3 merguez)
Préparation :
Dans un saladier, mettez votre farine, les oeufs, puis mélangez le tout en y incorporant la crème.
salez et poivrz, puis ajoutez la levure, les légumes, la viande que vous aurez coupée en morceaux et le gruyère.
Huilez un plat à cake (si possible avec de l'huile d'olive) ou garnissez-le de papier sulfurisé, pusi remplissez-le avec votre préparation.
Passez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.C'est un plat relevé à accompagner avec une salade.
Recette Boulettes de boeuf à la sauce épicée
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 piment vert frais épépiné et haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de garam massala (mélange d'épices)
- 1 oeuf battu
- sel, poivre
- huile
Sauce :
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 bâton de cannelle de 2 cm
- 10 clous de girofle
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cm de gingembre frais haché
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de grains de coriandre moulus
- 1 cuillère à café de piment moulu
Préparation :
Commencez par préparer la sauce : faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer la cannelle et les clous de girofle 30 secondes. Ajoutez l'oignon et laissez-le suer quelques minutes.
Ajoutez l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment et laissez revenir 2 minutes à feu doux. Salez et mouillez d'un peu d'eau si le mélange devient sec.
Ajoutez les tomates pelées et leur jus, écrasez-les avec une cuillère en bois.
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux environ 30 minutes.
Préparez les boulettes : malaxez la viande avec les autres ingrédients (piment, coriandre, oeuf, garam massala, sel et poivre) puis façonnez environ 20 belles boulettes. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile sur toutes les faces.
Déposez-les ensuite dans la sauce tomate et laissez mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 piment vert frais épépiné et haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de garam massala (mélange d'épices)
- 1 oeuf battu
- sel, poivre
- huile
Sauce :
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 bâton de cannelle de 2 cm
- 10 clous de girofle
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cm de gingembre frais haché
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de grains de coriandre moulus
- 1 cuillère à café de piment moulu
Préparation :
Commencez par préparer la sauce : faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer la cannelle et les clous de girofle 30 secondes. Ajoutez l'oignon et laissez-le suer quelques minutes.
Ajoutez l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment et laissez revenir 2 minutes à feu doux. Salez et mouillez d'un peu d'eau si le mélange devient sec.
Ajoutez les tomates pelées et leur jus, écrasez-les avec une cuillère en bois.
Couvrez et laissez mijoter sur feu doux environ 30 minutes.
Préparez les boulettes : malaxez la viande avec les autres ingrédients (piment, coriandre, oeuf, garam massala, sel et poivre) puis façonnez environ 20 belles boulettes. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile sur toutes les faces.
Déposez-les ensuite dans la sauce tomate et laissez mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Recette Flan pâtissier traditionnel
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!
Recette Brownie
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 petite cuillère à café de levure
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 200 g de chocolat praliné pour dessert
- 150 g de chocolat à dessert
- 150 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, battez au fouet les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine et la levure tamisées en une seule fois puis le cacao et la poudre d'amande.
Faites fondre les chocolats et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie puis incorporez à la préparation.
Beurrez un moule à manqué de préférence anti-adhésif et versez-y l'appareil.
Enfournez 40 mn à 150°C en chaleur tournante.
Laissez tiédir le brownie avant de le consommer.On peut également ajouter des noix ou des noisettes concassées.N'essayez pas de changer les proportions de la recette, cela changerait la texture et le goût du gâteau (autant préparer une autre recette).Adeptes du light, s'abstenirpas de vin mais un grand verre de lait bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 petite cuillère à café de levure
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 200 g de chocolat praliné pour dessert
- 150 g de chocolat à dessert
- 150 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, battez au fouet les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine et la levure tamisées en une seule fois puis le cacao et la poudre d'amande.
Faites fondre les chocolats et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie puis incorporez à la préparation.
Beurrez un moule à manqué de préférence anti-adhésif et versez-y l'appareil.
Enfournez 40 mn à 150°C en chaleur tournante.
Laissez tiédir le brownie avant de le consommer.On peut également ajouter des noix ou des noisettes concassées.N'essayez pas de changer les proportions de la recette, cela changerait la texture et le goût du gâteau (autant préparer une autre recette).Adeptes du light, s'abstenirpas de vin mais un grand verre de lait bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagnes chèvre et épinards
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 kg d'épinards surgelés
- 400 g de fromage de chèvre (en bûche)
- 200 g de gruyère râpé
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 2/3 l de sauce béchamel
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7).
Décongelez les épinards, à feu doux, dans une casserole, puis enlevez l'eau résiduelle (n'hésitez pas à appuyer pour la faire sortir!).
Hachez-les grossièrement (je le fais au ciseau).
Emiettez la bûchette de chèvre.
Dans un grand plat à four beurré, posez une couche de lasagnes, puis une couche d'épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre, puis à nouveau une couche de pâtes...
Faites ainsi 2 ou 3 couches, en terminant par la béchamel et en recouvrant de gruyère râpé.
Laissez cuire environ 30 min et servez chaud, avec une salade aux noix.Vous pouvez réduire les quantités de moitié pour un plat pour 3 ou 4 personnes.Pâtes , sauce crèmée, fromage de chèvre et épinards. Tout nous indique un vin blanc et italien si possible. Un vin fruité et sec avec de la mâche et de la fraîcheur pour contrer l'aspect roboratif du plat. <br />
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 kg d'épinards surgelés
- 400 g de fromage de chèvre (en bûche)
- 200 g de gruyère râpé
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 2/3 l de sauce béchamel
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7).
Décongelez les épinards, à feu doux, dans une casserole, puis enlevez l'eau résiduelle (n'hésitez pas à appuyer pour la faire sortir!).
Hachez-les grossièrement (je le fais au ciseau).
Emiettez la bûchette de chèvre.
Dans un grand plat à four beurré, posez une couche de lasagnes, puis une couche d'épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre, puis à nouveau une couche de pâtes...
Faites ainsi 2 ou 3 couches, en terminant par la béchamel et en recouvrant de gruyère râpé.
Laissez cuire environ 30 min et servez chaud, avec une salade aux noix.Vous pouvez réduire les quantités de moitié pour un plat pour 3 ou 4 personnes.Pâtes , sauce crèmée, fromage de chèvre et épinards. Tout nous indique un vin blanc et italien si possible. Un vin fruité et sec avec de la mâche et de la fraîcheur pour contrer l'aspect roboratif du plat. <br />
Recette Mousse au citron vert
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 citrons verts
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs (3 jaunes + 4 blancs)
- 75 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
Préparation :
Nettoyer les citrons et en réserver 1 de côté pour le décor. Essuyer et extraire le zeste des 3 autres citrons.
Presser le jus des citrons, le filtrer, puis le verser dans une casserole avec le zeste râpé, le sucre et le beurre en noisettes. Faire épaissir sur feu doux en remuant, puis laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
Battre les 3 jaunes en omelette, puis les incorporer dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois la crème épaissie, la verser dans une jatte, puis la laisser refroidir totalement. Verser le rhum blanc et mélanger.
Pendant ce temps, battre la crème fraîche en chantilly avec une pincée de sucre glace. Monter ensuite les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer successivement les deux mélanges à la crème de citron bien froide.
Verser enfin la préparation dans des coupelles, puis les placer au réfrigérateur durant 3 h.
Déguster très frais et servir avec des rondelles de citron vert.
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