Préparation : 2 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1/4 de gin
- 1/4 de jus de citron
- 1/2 eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.
Ajouter des glaçons.
Agiter vigoureusement 10 secondes.
Servir dans un verre.
C'est prêt! Bonne dégustation.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 8 mars 2014
Recette Salsifis à la Provençale
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 70 cl de concentré de tomate
- sel, poivre
- olives vertes
- quelques brins de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de whisky
- piment de cayenne
- graines de moutarde
- 2 verres d?eau
Préparation :
Hachez l'ail et le persil. Mettez-les de côté.
Egouttez les salsifis.
Chauffez l'huile d?olive dans une sauteuse.
Dès qu?elle est chaude, faites-y revenir les salsifis environ 5 minutes, puis mouillez-les avec le concentré de tomate, ajoutez un peu d?eau.
Ajoutez l'ail et le persil hachés, salez, poivrez et incorporez le reste des ingrédients : olives, brins de romarins, whisky, piment de cayenne et graines de moutarde tout en ajoutant régulièrement un peu d?eau.
Laissez mijoter 10 minutes.
Servez très chaud.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 70 cl de concentré de tomate
- sel, poivre
- olives vertes
- quelques brins de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de whisky
- piment de cayenne
- graines de moutarde
- 2 verres d?eau
Préparation :
Hachez l'ail et le persil. Mettez-les de côté.
Egouttez les salsifis.
Chauffez l'huile d?olive dans une sauteuse.
Dès qu?elle est chaude, faites-y revenir les salsifis environ 5 minutes, puis mouillez-les avec le concentré de tomate, ajoutez un peu d?eau.
Ajoutez l'ail et le persil hachés, salez, poivrez et incorporez le reste des ingrédients : olives, brins de romarins, whisky, piment de cayenne et graines de moutarde tout en ajoutant régulièrement un peu d?eau.
Laissez mijoter 10 minutes.
Servez très chaud.
Recette Blanquette de veau de Grand Mère Mémé
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de sauté de veau (une partie avec et une partie sans os)
- 1 kg de pommes de terre Roseval
- 25 g de beurre
- 2 à 3 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème (20 cl)
- champignons (facultatif)
- 2 clous de girofle
- laurier, thym
- grains de poivre (ou poivre fin)
- sel et autres aromates que l'on peut imaginer (romarin par exemple mais pas trop)
Préparation :
Je vous livre une excellente recette de blanquette de veau que ma mère tient elle-même de sa mère qui semble-t-il la tient de la sienne et ainsi de suite...
L'habituel riz est avantageusement remplacé par des pommes de terre Roseval...un délice. Pour la préparation c'est très simple :
Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec : oignon (piqué de clous de girofle), laurier, thym, grains de poivre (ou poivre fin), sel et tous les aromates que vous aimez. Une fois l'eau porté à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
Y mettre le veau et le laisser sur feu doux pendant dix minutes. Arrêter le feu.
Dans un cocotte, mettre la matière grasse pour faire ce que l'on appelle un roux blond.
C'est également très simple, on fait fondre la matière grasse puis on ajoute la farine en remuant avec un fouet de cuisine puis on mouille en versant louche par louche l'eau de cuisson de la viande tout en continuant à remuer avec le fouet (l'eau de cuisson peut être passé au filtrage dans une grande passoire au préalable si vous voulez éviter de récuper les grains de poivre).
En principe on met la moitié de l'eau mais si on voit en cours de cuisson que la sauce est trop épaisse on en remet.
Quand le roux est fait, on remet les morceaux de viande que l'on peut à nouveau assaisoner dans la cocotte.
Laissez cuire à petit feu pendant 3/4 heure environ.
Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre épluchées et éventuellement coupées en deux dans le sens de la longueur (suivant grosseur)
Laissez de nouveau 1/2 heure supplémentaire.
Vérifier la cuisson de la viande et des pommes de terre en fin de cuisson.
Quand le tout est cuit, mettre la viande et les pommes de terre dans un plat.
Hors du feu, battre un jaune d'oeuf et un petit pot de crème, ajouter un peu de sauce de cuisson et battre le tout puis transférer cette préparation dans la cocotte avec le reste de la sauce. Napper ensuite la viande et les pommes de terre.
Pour un plat plus festif, on peut mettre quelques champignons (en boîte, surgelés ou frais) 10 minutes avant la fin de cuisson.
La blanquette se déguste en écrasant dans l'assiette les pommes de terre que l'on nappe ensuite de sauce. On ajoute une pincée de fleur de sel sur la viande ... fermez les yeux, c'est divin !
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de sauté de veau (une partie avec et une partie sans os)
- 1 kg de pommes de terre Roseval
- 25 g de beurre
- 2 à 3 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 petit pot de crème (20 cl)
- champignons (facultatif)
- 2 clous de girofle
- laurier, thym
- grains de poivre (ou poivre fin)
- sel et autres aromates que l'on peut imaginer (romarin par exemple mais pas trop)
Préparation :
Je vous livre une excellente recette de blanquette de veau que ma mère tient elle-même de sa mère qui semble-t-il la tient de la sienne et ainsi de suite...
L'habituel riz est avantageusement remplacé par des pommes de terre Roseval...un délice. Pour la préparation c'est très simple :
Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec : oignon (piqué de clous de girofle), laurier, thym, grains de poivre (ou poivre fin), sel et tous les aromates que vous aimez. Une fois l'eau porté à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.
Y mettre le veau et le laisser sur feu doux pendant dix minutes. Arrêter le feu.
Dans un cocotte, mettre la matière grasse pour faire ce que l'on appelle un roux blond.
C'est également très simple, on fait fondre la matière grasse puis on ajoute la farine en remuant avec un fouet de cuisine puis on mouille en versant louche par louche l'eau de cuisson de la viande tout en continuant à remuer avec le fouet (l'eau de cuisson peut être passé au filtrage dans une grande passoire au préalable si vous voulez éviter de récuper les grains de poivre).
En principe on met la moitié de l'eau mais si on voit en cours de cuisson que la sauce est trop épaisse on en remet.
Quand le roux est fait, on remet les morceaux de viande que l'on peut à nouveau assaisoner dans la cocotte.
Laissez cuire à petit feu pendant 3/4 heure environ.
Au bout de ce temps, ajouter les pommes de terre épluchées et éventuellement coupées en deux dans le sens de la longueur (suivant grosseur)
Laissez de nouveau 1/2 heure supplémentaire.
Vérifier la cuisson de la viande et des pommes de terre en fin de cuisson.
Quand le tout est cuit, mettre la viande et les pommes de terre dans un plat.
Hors du feu, battre un jaune d'oeuf et un petit pot de crème, ajouter un peu de sauce de cuisson et battre le tout puis transférer cette préparation dans la cocotte avec le reste de la sauce. Napper ensuite la viande et les pommes de terre.
Pour un plat plus festif, on peut mettre quelques champignons (en boîte, surgelés ou frais) 10 minutes avant la fin de cuisson.
La blanquette se déguste en écrasant dans l'assiette les pommes de terre que l'on nappe ensuite de sauce. On ajoute une pincée de fleur de sel sur la viande ... fermez les yeux, c'est divin !
Recette Patates carbonara
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Recette Soupe du pot-au-feu
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros morceau de lard fumé
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux
- 5 pommes-de-terre
- 2 gros oignons
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- persil
- huile d'olive
- sel, Poivre
- eau (2 à 3 litres)
Préparation :
Cuire les lentilles dans de l'eau bouillante sans sel, et réserver.
Couper en dés grossiers le lard fumé. Le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et le persil.
Pendant ce temps, peler et couper en gros dés les légumes. Pour gagner du temps, on peut les passer au robot avec une lame spéciale "rondelles".
Une fois le lard doré, incorporer dans la cocotte les légumes + les bouquet garni + les feuilles de laurier + le sel et le poivre. Recouvrir d'au moins 1 litre d'eau. Laisser mitonner à feu moyen.
Remuer souvent.
Ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Quand tout semble réduit....
Ajouter les lentilles cuites à la préparation.
Passer le tout au mixer.Cette soupe est idéale en hiver car assez consistante. Elle se déguste donc facilement en plat principal, avec un bon morceau de fromage.Cahors
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros morceau de lard fumé
- 5 carottes
- 1 navet
- 3 blancs de poireaux
- 5 pommes-de-terre
- 2 gros oignons
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet garni
- 5 feuilles de laurier
- persil
- huile d'olive
- sel, Poivre
- eau (2 à 3 litres)
Préparation :
Cuire les lentilles dans de l'eau bouillante sans sel, et réserver.
Couper en dés grossiers le lard fumé. Le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive et le persil.
Pendant ce temps, peler et couper en gros dés les légumes. Pour gagner du temps, on peut les passer au robot avec une lame spéciale "rondelles".
Une fois le lard doré, incorporer dans la cocotte les légumes + les bouquet garni + les feuilles de laurier + le sel et le poivre. Recouvrir d'au moins 1 litre d'eau. Laisser mitonner à feu moyen.
Remuer souvent.
Ajouter de l'eau régulièrement jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Quand tout semble réduit....
Ajouter les lentilles cuites à la préparation.
Passer le tout au mixer.Cette soupe est idéale en hiver car assez consistante. Elle se déguste donc facilement en plat principal, avec un bon morceau de fromage.Cahors
Recette Génoise à la purée de myrtilles
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de fécule
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 250 g de myrtilles
- 20 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la fécule et la vanille.
Incorporer les blancs d'oeufs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Démouler le biscuit sur une grille.
Faire cuire les myrtilles dans 5 cl d'eau avec un peu de sucre si besoin pendant 5 minutes.
Mixer les myrtilles avec la crème.
Couper la génoise en 3 épaisseurs et tartiner de purée de myrtilles chacune des couches.
Recette Pain perdu exotique
Préparation : 5 min
Cuisson : 4 min
- 1 baguette de pain
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille
- 2 cuillères à soupe de punch coco
- cassonade ou sucre de canne roux
Préparation :
Battre les deux oeufs.
Ajouter le lait, la vanille, et le punch.
Trancher la baguette en rondelles.
Tremper les tranches dans la préparation, en appuyant bien avec une fourchette pour bien imbiber le pain.
Faire cuire à la poêle, dans un peu de beurre. Et saupoudrer de cassonade.
Servir tiède.
Cuisson : 4 min
- 1 baguette de pain
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de vanille
- 2 cuillères à soupe de punch coco
- cassonade ou sucre de canne roux
Préparation :
Battre les deux oeufs.
Ajouter le lait, la vanille, et le punch.
Trancher la baguette en rondelles.
Tremper les tranches dans la préparation, en appuyant bien avec une fourchette pour bien imbiber le pain.
Faire cuire à la poêle, dans un peu de beurre. Et saupoudrer de cassonade.
Servir tiède.
Recette Tarte poire amandine rapide
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 poires
- 1 sachet depréparation :pour crème frangipane
- 1 ?uf
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélanger la préparation pour crème frangipane avec l'?uf, l'eau puis la crème et verser cette préparation au fond de la pâte.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte.
Saupoudrer de sucre vanillé et mettre au four préchauffé 30 min à 190°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du coulis de framboise ou de chocolat !
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 4 poires
- 1 sachet depréparation :pour crème frangipane
- 1 ?uf
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Dérouler la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond de celle-ci avec une fourchette.
Dans un grand bol, mélanger la préparation pour crème frangipane avec l'?uf, l'eau puis la crème et verser cette préparation au fond de la pâte.
Peler les poires, les couper en deux dans le sens de la longueur et les disposer sur la pâte.
Saupoudrer de sucre vanillé et mettre au four préchauffé 30 min à 190°C (thermostat 6-7).Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par du coulis de framboise ou de chocolat !
Recette Coeurs de canard au foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre
Préparation :
Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.
Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.
Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.
Cuisson :8 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 coeurs de canard
- 1 lobe de foie de canard
- 250 g de mâche
- ail, sel et poivre
Préparation :
Fendre les coeurs de canard sans les couper en deux. Saler, poivrer, poser entre un morceaux de foie gros comme le doigt, puis mettre en papillote et enfourner à four chaud 8 minutes.
Pendant ce temps, dresser sur des assiettes un lit de mâche. Faire revenir le reste du foie gras tranché dans une poêle 1 minute de chaque côté. Flamber à l'Armagnac déglacé au vinaigre de Xérès.
Dresser dans les assiettes avec les coeurs que l'on aura sortis des papillotes.
Recette Soupe glacée au melon
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 4 melons mûrs
- 1 botte de basilic frais
- 8 cl de Muscat
- 20 cl d'eau
Préparation :
Coupez vos melons en deux, épépinez-les.
Faites des billes dans la chair du melon (4 par personne environ) et réservez-les au frais. Récupérez le reste de la chair des melons.
Mettez dans votre robot mixeur ou saladier (tout dépend de votre ustensile pour faire la soupe), ciselez des feuilles de basilic (soyez généreux !) que vous ajoutez à vos melons.
Mixez. Ajoutez votre Muscat.
Soit vous pouvez conservez au réfrigérateur durant un minimum de 4 h à 5 h, versez bien un verre d'eau glacée voir un verre et demie selon votre goût pour la consistance.
Soit ajoutez 7 ou 8 glaçons et placez au réfrigérateur durant minimum 2 h.
Au moment de servir, ajoutez quelques billes de melon et une feuilles de basilic pour la décoration.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 4 melons mûrs
- 1 botte de basilic frais
- 8 cl de Muscat
- 20 cl d'eau
Préparation :
Coupez vos melons en deux, épépinez-les.
Faites des billes dans la chair du melon (4 par personne environ) et réservez-les au frais. Récupérez le reste de la chair des melons.
Mettez dans votre robot mixeur ou saladier (tout dépend de votre ustensile pour faire la soupe), ciselez des feuilles de basilic (soyez généreux !) que vous ajoutez à vos melons.
Mixez. Ajoutez votre Muscat.
Soit vous pouvez conservez au réfrigérateur durant un minimum de 4 h à 5 h, versez bien un verre d'eau glacée voir un verre et demie selon votre goût pour la consistance.
Soit ajoutez 7 ou 8 glaçons et placez au réfrigérateur durant minimum 2 h.
Au moment de servir, ajoutez quelques billes de melon et une feuilles de basilic pour la décoration.
Recette Béchamel ultra light
Préparation :2 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl lait écrémé
Préparation :
Délayer la Maîzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
C'est prêt pour alléger vos gratins, épinards et autres plats !
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl lait écrémé
Préparation :
Délayer la Maîzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
C'est prêt pour alléger vos gratins, épinards et autres plats !
Recette Beignets de mozzarella
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe de cacahuètes (Pérou)
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 250 g de cacahuètes
- 1 poulet
- farine ou semoule de maïs
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
Préparation :
Couper le poulet en morceaux, les oignons en petits cubes, ainsi que l'ail.
Placer les oignons et du sel dans un peu d'huile, faire revenir, ajouter l'ail, puis ensuite le poulet.
Ajouter de l'eau en fonction de la quantité désirée, puis cuire 15 mn.
Moudre les cacahuètes avec un peu d'eau et 7 cuillères de farine de maïs. Le mélange devient comme du lait épais).
Lorsque el poulet bout, ajouter les cacahuètes. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn à feu très lent.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 250 g de cacahuètes
- 1 poulet
- farine ou semoule de maïs
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
Préparation :
Couper le poulet en morceaux, les oignons en petits cubes, ainsi que l'ail.
Placer les oignons et du sel dans un peu d'huile, faire revenir, ajouter l'ail, puis ensuite le poulet.
Ajouter de l'eau en fonction de la quantité désirée, puis cuire 15 mn.
Moudre les cacahuètes avec un peu d'eau et 7 cuillères de farine de maïs. Le mélange devient comme du lait épais).
Lorsque el poulet bout, ajouter les cacahuètes. Bien mélanger et laisser cuire 10 mn à feu très lent.Recette fournie par l'antenne de Rouen d'Aventures du Bout du Monde. Site web : www.abm.fr. Achetez le livre complet des recettes du bout du monde (plus de, 100 recettes), disponible auprès d'Elizabeth Orange, (mailto:elizabeth.orange@wanadoo.fr).
Recette Tarte alsacienne à la confiture (linzer)
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 250 g de confiture de framboises ou de fruits rouges
Préparation :
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf entier puis les épices, la farine et la poudre d'amandes.
Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Réservez 1/4 de la pâte.
Garnissez un moule à tarte avec le reste et étalez la confiture dedans.
Coupez le reste de pâte en bandes, disposez-les sur la tarte en croisillons, dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de farine
- 180 g de poudre d'amandes
- 180 g de beurre mou
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café rase de cannelle
- 250 g de confiture de framboises ou de fruits rouges
Préparation :
Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez l'oeuf entier puis les épices, la farine et la poudre d'amandes.
Travaillez du bout des doigts et rassemblez la pâte pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Sortez la pâte 10 minutes avant de l'étaler. Réservez 1/4 de la pâte.
Garnissez un moule à tarte avec le reste et étalez la confiture dedans.
Coupez le reste de pâte en bandes, disposez-les sur la tarte en croisillons, dorez au jaune d'oeuf.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Recette Tarte Choco Fruits
Préparation : 15 minutes
Cuisson : environ 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat pâtissier
- 75 g de beurre
- 1 banane
- 2 kiwis
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6-7 à 200°C, mettre de l'eau à chauffer pour le bain marie.
Mettre la chocolat en morceaux dans une casserole sur le bain marie ajouter le beurre, faire précuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.
Verser la crème fraîche dans le chocolat fondu.
Découper les bananes en rondelles, les kiwis en quarts de rondelle, les mettre asur la pâte et verser le chocolat dessus.
Enfourner encore 20 minutes, le temps que la pâte soit cuite.
Cuisson : environ 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat pâtissier
- 75 g de beurre
- 1 banane
- 2 kiwis
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6-7 à 200°C, mettre de l'eau à chauffer pour le bain marie.
Mettre la chocolat en morceaux dans une casserole sur le bain marie ajouter le beurre, faire précuire à blanc la pâte pendant 10 minutes.
Verser la crème fraîche dans le chocolat fondu.
Découper les bananes en rondelles, les kiwis en quarts de rondelle, les mettre asur la pâte et verser le chocolat dessus.
Enfourner encore 20 minutes, le temps que la pâte soit cuite.
Recette Pâtes sauce légumes et chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
Recette Mignons de porc à la tapenade
Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- basilic, persil, ciboulette, romarin
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Hâcher les olives. Poivrer et saler les mignons de porc. Les laisser mariner dans l'huile d'olive, l'ail écrasé et le romarin pendant 2 heures.
Les faire revenir dans du beurre sur chaque face pendant 10mn. Les réserver. Dans la poêle, mettre l'échalote hâchée, le vin blanc, la crème et le concentré de tomates. Mélanger et ajouter le beurre. Ajouter les herbes, du sel et du poivre et les olives.
Verser la sauce sur les mignons de porc.Accompagnement conseillé : pommes de terre sautées ou haricots verts.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- basilic, persil, ciboulette, romarin
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Hâcher les olives. Poivrer et saler les mignons de porc. Les laisser mariner dans l'huile d'olive, l'ail écrasé et le romarin pendant 2 heures.
Les faire revenir dans du beurre sur chaque face pendant 10mn. Les réserver. Dans la poêle, mettre l'échalote hâchée, le vin blanc, la crème et le concentré de tomates. Mélanger et ajouter le beurre. Ajouter les herbes, du sel et du poivre et les olives.
Verser la sauce sur les mignons de porc.Accompagnement conseillé : pommes de terre sautées ou haricots verts.
Recette Salade libanaise de courgettes et aubergines
Préparation :30 min
Cuisson :6 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 courgettes
- 2 petites aubergines
- 8 à 10 brins de coriandre hachées
- le jus d'1 citron
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
Préparation :
Couper en deux les aubergines les couper en demi rondelles fines. Les mettre dans une passoire, soupoudrer de gros sel et les faire dégorger 20 min.
Couper les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
Rincer les aubergines et les mettre sur du papier absorbant.
Les badigeonner d'huile sur les 2 faces, mettre ces tranches dans un plat allant au four, sous le grill chaud les faire dorer 3 min de chaque côté.
Dans un plat ou un saladier disposer aubergines et courgettes, mettre la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélanger.Recette donnée par une amie libanaise. Cela peut se déguster tiède ou même froid après un passage au frigo.
Cuisson :6 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 courgettes
- 2 petites aubergines
- 8 à 10 brins de coriandre hachées
- le jus d'1 citron
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
Préparation :
Couper en deux les aubergines les couper en demi rondelles fines. Les mettre dans une passoire, soupoudrer de gros sel et les faire dégorger 20 min.
Couper les courgettes avec un économe en longs rubans fins.
Rincer les aubergines et les mettre sur du papier absorbant.
Les badigeonner d'huile sur les 2 faces, mettre ces tranches dans un plat allant au four, sous le grill chaud les faire dorer 3 min de chaque côté.
Dans un plat ou un saladier disposer aubergines et courgettes, mettre la coriandre, le poivre, le jus des fruits, l'huile et mélanger.Recette donnée par une amie libanaise. Cela peut se déguster tiède ou même froid après un passage au frigo.
Recette La tartine nordique
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Recette Canard sauvage aux pommes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple)
- 1 oignon
- 50 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel
Préparation :
Peler, épépiner et couper en deux les pommes.
Mettre une demi pomme dans le canard pour adoucir son goût sauvage.
Couper les oignons finement.
Verser l'huile dans une cocotte et faire dorer le canard à feu vif.
Ajouter les oignons pour les faire légèrement dorer.
Ajouter le cidre, les demi pommes, les baies roses et le bouquet garni. Saler légèrement.
Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures.
Servir seul ou accompagné de marrons.
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 canard sauvage
- 4 pommes qui tiennent à la cuisson (royal gala par exemple)
- 1 oignon
- 50 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- sel
Préparation :
Peler, épépiner et couper en deux les pommes.
Mettre une demi pomme dans le canard pour adoucir son goût sauvage.
Couper les oignons finement.
Verser l'huile dans une cocotte et faire dorer le canard à feu vif.
Ajouter les oignons pour les faire légèrement dorer.
Ajouter le cidre, les demi pommes, les baies roses et le bouquet garni. Saler légèrement.
Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 2 heures.
Servir seul ou accompagné de marrons.
Recette Potage au parmesan
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de lait
- 3 cs de farine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- muscade râpée
Préparation :
Faire bouillir le lait. Réserver. En mettre quelques cas de côté à part.
Ajouter la farine au beurre fondu dans une casserole. Laisser le mélange se colorer un peu, puis verser le lait tiède et du sel.
Délayer les jaunes d'oeuf dans le lait.
Mettre le parmesan au fond de la soupière, puis y verser le mélange bouillant, tout en remuant. Couper le beurre en morceaux et ajouter au mélange.
Servir très chaud.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de lait
- 3 cs de farine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g de parmesan râpé
- sel et poivre
- muscade râpée
Préparation :
Faire bouillir le lait. Réserver. En mettre quelques cas de côté à part.
Ajouter la farine au beurre fondu dans une casserole. Laisser le mélange se colorer un peu, puis verser le lait tiède et du sel.
Délayer les jaunes d'oeuf dans le lait.
Mettre le parmesan au fond de la soupière, puis y verser le mélange bouillant, tout en remuant. Couper le beurre en morceaux et ajouter au mélange.
Servir très chaud.
Recette Gratin de cabillaud façon Paolita
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 portions de cabillaud
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 1 demi poivron jaune
- 1 demi poivron vert
- 1 branche de persil
- 2 tomates
- 2 dents d'ail
- 1 boîte de tomate
- sel et poivre
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g fromage râpé
herbes séchées:
- basilic
- herbes de provence
Préparation :
Couper les oignons en fines lamelles.
Couper les poivrons en fines lamelles.
Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail.
Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau puis la crème fraîche. Faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Mettre le cabillaud dans un plat pouvant aller au four.
Recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de fromage. Faites cuire à 180°C durant 15 à 20 mn.Peut s'accomoder avec d'autres poissons à chair ferme.vin blanc gewürstraminer
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 portions de cabillaud
- 2 gros oignons
- 1 poivron rouge
- 1 demi poivron jaune
- 1 demi poivron vert
- 1 branche de persil
- 2 tomates
- 2 dents d'ail
- 1 boîte de tomate
- sel et poivre
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g fromage râpé
herbes séchées:
- basilic
- herbes de provence
Préparation :
Couper les oignons en fines lamelles.
Couper les poivrons en fines lamelles.
Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail.
Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau puis la crème fraîche. Faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Mettre le cabillaud dans un plat pouvant aller au four.
Recouvrir avec la sauce. Saupoudrer de fromage. Faites cuire à 180°C durant 15 à 20 mn.Peut s'accomoder avec d'autres poissons à chair ferme.vin blanc gewürstraminer
Recette Madeleines au coeur de nutella
Préparation :15 min
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour10 personnes - 30 madeleines) :
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g farine
- 1/2 sachet de levure
- le zeste haché d'un citron
- 2 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner
Préparation :Encore tièdes, un vrai délice!!!
Cuisson :8 min
Ingrédients (pour10 personnes - 30 madeleines) :
- 125 g de beurre demi-sel fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g farine
- 1/2 sachet de levure
- le zeste haché d'un citron
- 2 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner
Préparation :Encore tièdes, un vrai délice!!!
Recette Tarte thon et tomate
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Emietter le thon sur la pâte.
Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.
Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).Hyper rapide, pour ceux qui aiment bien cuisiner sans y passer beaucoup de temps. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.Ce sont la tomate et les herbes de Provence qui donne le ton à cette recette d'entrée. Nous serons donc tentés de vous proposer un vin rouge méridional; Pour son côté fruité et ensoleillé avec un bonne structure minérale et pourquoi pas des senteurs de garrigues. Un vin rosé corsé pourrait éventuellement convenir. Evitez le vin blanc qui deviendrait amer avec la tomat et les herbes. <br />
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf
Préparation :
Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.
Emietter le thon sur la pâte.
Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.
Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).Hyper rapide, pour ceux qui aiment bien cuisiner sans y passer beaucoup de temps. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.Ce sont la tomate et les herbes de Provence qui donne le ton à cette recette d'entrée. Nous serons donc tentés de vous proposer un vin rouge méridional; Pour son côté fruité et ensoleillé avec un bonne structure minérale et pourquoi pas des senteurs de garrigues. Un vin rosé corsé pourrait éventuellement convenir. Evitez le vin blanc qui deviendrait amer avec la tomat et les herbes. <br />
Recette Salade Alsacienne
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue ou autre salade tendre
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 saucisses de Strasbourg
- 2 tomates moyennes
- 200 g d'emmenthal en dés
- 4 oeufs durs
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...)
- 1 oignon
- vinaigrette
- persil
Préparation :
Laver la salade en laissant les feuilles entières.
Couper le jambon et l'émental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.
Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes.
Continuer avec le jambon ,l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées)
Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette.
Servir immédiatement.Cette salade tiède est très copieuse et agréable en toute saison.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue ou autre salade tendre
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 saucisses de Strasbourg
- 2 tomates moyennes
- 200 g d'emmenthal en dés
- 4 oeufs durs
- 400 g de pommes de terre à chair ferme (ratte, charlotte...)
- 1 oignon
- vinaigrette
- persil
Préparation :
Laver la salade en laissant les feuilles entières.
Couper le jambon et l'émental en dés. Couper les oeufs et les tomates en quartiers.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper en rondelles.
Disposer dans 4 grandes assiettes : un lit de laitue sur les bords, puis les pommes de terre encore chaudes.
Continuer avec le jambon ,l'emmenthal, les saucisses en rondelles (préalablement réchauffées)
Décorer avec les quartiers de tomates et d'oeufs, quelques rondelles d'oignon, puis napper de vinaigrette.
Servir immédiatement.Cette salade tiède est très copieuse et agréable en toute saison.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain aux noix
Préparation : 60 mn + levage
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.
Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.
Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.
Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour un pain de 800g) :
- 500 gr de farine intégrale de froment
- 310 ml d?eau tiède
- 1 paquet de levure de boulanger
- 1 c à s de miel
- 125 gr de cerneaux de noix concassés
- 10 ml d?huile de noix
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d?eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.
Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l?eau, le miel, les cerneaux et l?huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.
Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l?opération.
Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.
Laisser reposer 1 h couvert avant d?enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.
Faire le test de l?aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.
Servir en accompagnement d?une fondue suisse ou d?une raclette.
Astuce : pour que le sel n?entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.
Recette Purée de légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 courgette
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 125 ml de soja cuisine
Préparation :
Eplucher et nettoyer les légumes, les couper en morceaux ou rondelles. Pour les poireaux, retirer le maximun de vert.
Mettre les légumes dans un fait-tout avec le bouillon et du gros sel, recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Les mixer avec le soja.
Servir chaud.Recette light qu'on peut faire lorsqu'on est au régime...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 courgette
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 navet
- 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 125 ml de soja cuisine
Préparation :
Eplucher et nettoyer les légumes, les couper en morceaux ou rondelles. Pour les poireaux, retirer le maximun de vert.
Mettre les légumes dans un fait-tout avec le bouillon et du gros sel, recouvrir les légumes d'eau et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe d'un couteau.
Les mixer avec le soja.
Servir chaud.Recette light qu'on peut faire lorsqu'on est au régime...
Recette Tarte aux Pommes Améliorée
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé
Préparation :
Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).
Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).
Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.
On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé
Préparation :
Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).
Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).
Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.
On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!
Recette Velouté de mangues au jurançon
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises
Préparation :
Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.
Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.
Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.
Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues (bien mûres)
- 15 cl de Jurançon doux (vin blanc du Sud Ouest, sucré mais pas trop)
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- quelques boules de melon
- quelques framboises
Préparation :
Epluchez et dénoyautez les mangues (ou décongelez 5 ou 6 tranches de mangues congelées). Coupez-les en petits morceaux.
Pressez l'orange et le citron. Mélangez dans une casserole, les morceaux de mangues accompagnés du Jurançon doux, du sucre vanillé, du jus de citron et d?orange.
Laissez cuire doucement pendant 10 min puis mixez le tout jusqu?à l?obtention d?une purée. Ajoutez une pincée de cannelle, mélangez.
Répartissez ce velouté dans des coupelles et placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.
Avant de servir, décorez de quelques boules de melon (congelé, si ce n?est pas la saison) et de quelques framboises.
Servez très frais.Nota : cette préparation peut être réalisée la veille, ce qui est apréciable le jour J.Jurançon doux, bien frais
Recette Tarte du soleil au pesto
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 1 petit pot de pesto
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et laver les courgettes puis les couper en dés en enlevant au préalable les graines.
Faire revenir dans une sauteuse les dés de courgette avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, pendant environ 20 minutes à feu moyen.
Il faut qu'elles restent croquantes.
Pendant ce temps étaler la pâte dans un plat à tarte puis piquer celle-ci à la fourchette.
Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
A la fin de cuisson de courgette ajouté une ou deux cuillères de pesto et mélanger. Etaler ensuite ce mélange sur la pâte.
Dans un bol battre les 3 oeuf avec une cuillère de crème fraîche, du sel, du poivre et 1 cuillère de pesto.
Recouvrir de ce mélange la tarte. Disposer ensuite quelques rondelles de tomates et de chèvre sur le dessus et enfourner à 210°C (thermostat 7) Pendant 30 min.
Servir chaud.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 1 petit pot de pesto
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et laver les courgettes puis les couper en dés en enlevant au préalable les graines.
Faire revenir dans une sauteuse les dés de courgette avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, pendant environ 20 minutes à feu moyen.
Il faut qu'elles restent croquantes.
Pendant ce temps étaler la pâte dans un plat à tarte puis piquer celle-ci à la fourchette.
Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde.
A la fin de cuisson de courgette ajouté une ou deux cuillères de pesto et mélanger. Etaler ensuite ce mélange sur la pâte.
Dans un bol battre les 3 oeuf avec une cuillère de crème fraîche, du sel, du poivre et 1 cuillère de pesto.
Recouvrir de ce mélange la tarte. Disposer ensuite quelques rondelles de tomates et de chèvre sur le dessus et enfourner à 210°C (thermostat 7) Pendant 30 min.
Servir chaud.
Recette Crème anglaise réussie, onctueuse à souhait
Préparation : 30 min
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Porter à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laisser ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérer les grains en la grattant. Délayer ceux ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.Ne pas garder plus de 2 jours au frigo.Prendre soin de bien mélanger la crème avant de la servir.
Recette Paupiettes de veau aux petits légumes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Recette Ailes de Raie gratinées au Camembert
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo d'ailes de raie (6 morceaux)
- 2 Camemberts " faits "
- 1 noix de beurre
- 1 litre de lait
- 4 clous de girofle
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 pincées de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et piler l'ail.
Faire fondre le buerre dans une cocotte, y ajouter 1/2 litre de lait, les clous de girofle, le thym, le laurier.
Saler et poivrer.
Une fois le lait en ébullition, y cuire les morceaux de raie tour à tour pendant 5 minutes (rajouter du lait lorsque le niveau descend trop).
Soyez vigilant sur les 5 minutes car la raie a tendance à tomber en morceaux lorsqu'elle cuit trop.
Les déposer dans un plat à four et réserver le bouillon de cuisson filtré.
Recouvrir les ailes de raie de lamelles de camembert sans la croûte.
Arroser les morceaux de raie avec le jus de cuisson et enfourner 15 minutes.Les ailes de raie cuisent dans le lait. Le passage au four ne sert qu'à "gratiner" le plat.sancerre
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo d'ailes de raie (6 morceaux)
- 2 Camemberts " faits "
- 1 noix de beurre
- 1 litre de lait
- 4 clous de girofle
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 pincées de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et piler l'ail.
Faire fondre le buerre dans une cocotte, y ajouter 1/2 litre de lait, les clous de girofle, le thym, le laurier.
Saler et poivrer.
Une fois le lait en ébullition, y cuire les morceaux de raie tour à tour pendant 5 minutes (rajouter du lait lorsque le niveau descend trop).
Soyez vigilant sur les 5 minutes car la raie a tendance à tomber en morceaux lorsqu'elle cuit trop.
Les déposer dans un plat à four et réserver le bouillon de cuisson filtré.
Recouvrir les ailes de raie de lamelles de camembert sans la croûte.
Arroser les morceaux de raie avec le jus de cuisson et enfourner 15 minutes.Les ailes de raie cuisent dans le lait. Le passage au four ne sert qu'à "gratiner" le plat.sancerre
Recette Pâte à tempura
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
- 100 g de farine tamisée
- 50 g de fécule (manioc, pomme de terre...)
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl environ d'eau très froide
- huile de friture
Préparation :
Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Laisser reposer durant 30 minutes à 1 heure au frais.
Enrober petits légumes, cubes de poissons ou fruits de mer de pâte et plonger dans la friture bien chaude.
Egoutter lorsque les beignets sont bien dorés et servir chaud.Un japonais se ferait peut-être hara-kiri, tant pis pour lui!Le résultat est néanmoins très présentable.
Cuisson : 5 min
- 100 g de farine tamisée
- 50 g de fécule (manioc, pomme de terre...)
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl environ d'eau très froide
- huile de friture
Préparation :
Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Laisser reposer durant 30 minutes à 1 heure au frais.
Enrober petits légumes, cubes de poissons ou fruits de mer de pâte et plonger dans la friture bien chaude.
Egoutter lorsque les beignets sont bien dorés et servir chaud.Un japonais se ferait peut-être hara-kiri, tant pis pour lui!Le résultat est néanmoins très présentable.
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