dimanche 8 décembre 2013

Recette Shuttle

Préparation : 5min
- chartreuse jaune
- whisky
- glaçon

Préparation :
- une part de chartreuse jaune.
- une part de wisky.
- et des glaçons.Quand je parle de part c'est des dosettes que l'on trouve dans le commerce et pour un verre de cocktailPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Riz aux épices (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de beurre
- 1 carotte râpée
- 1 poignée de petits pois ou 1 courgette râpée
- 300 g de riz basmati
- 3 fleurs de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 oignon râpé

Préparation :

Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Ajouter les légumes pour les faire revenir (sauf les petits pois), puis ajouter le riz.

Mouiller avec de l?eau (2 fois le volume du riz). Saler, ajouter les épices et petits pois et cuire jusqu?à l?évaporation totale.

Goûter pour voir si c?est cuit, sinon rajouter un peu d?eau.Accompagne très bien un Tandoori. C?est toujours mon amie sri lankaise qui m?a donnée cette recette.

Recette Chili con carne facile

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de b?uf haché
- 1 cuillère à café de Chili en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 65 g de concentré de tomate
- 1 grosse boîte de haricots rouge égouttés
- 30 cl de bouillon de b?uf
- sel, poivre, persil pour décorer

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, et ensuite dorer doucement l'oignon et l?ail.

Incorporer le b?uf haché et laisser cuire doucement 10 min.

Mélanger le chili, le cumin, le concentré de tomates, et incorporer le tout au b?uf. Ajouter les haricots, le bouillon; saler et poivrer.

Couvrir, et laisser cuire 25 min au four (thermostat 6/180°C).Si vous ne trouvez pas de Chili, vous pouvez utiliser une petite cuillère à café de poivre de Cayenne.Au moment de mettre au four, vérifiez que le bouillon arrive au raz de la préparation, au besoin, rajoutez un peu d?eau.

Recette Fondant exotique chocolat et coco

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn(180°C)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 140 g de noix de coco râpée
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 1 zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :


Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.

Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat puis la noix de coco, la cannelle, le rhum, la vanille, le zeste de citron. Mélangez bien. Incorporez la maîzena.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à la noix de coco.

Versez la pâte dans le moule et glissez au four (180°C). Laissez cuire 25 mn.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.Ce gâteau est excellent avec toutes ses saveurs exotiques et très moelleux. Mais le secret réside dans la cuisson. Il faut la surveiller attentivement et sortir le gâteau du four dès que la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort presque sèche.Ce gâteau peut être nappé de confiture d'abricot.vin blanc sucré

Recette Omelette au roquefort

Préparation :10 mm
Cuisson :10 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 oeufs
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyère rapé

Préparation :

Battre les oeufs en omelette, verser dans une poele beurrée.

Lorsque les oeufs commencent à prende, verser le roquefort coupé en cubes et répartir ensuite le gruyère rapé.

Terminer la cuisson afin que les fromages soient fondus et l'omelette bien cuite.

Servir avec des toasts.Délicieux et facile. On peut remplacer le roquefort par du boursin au poivre, c'est excellent !

Recette Macaron géant framboise/litchi/rose - presque un Ispahan

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le macaron :
- 115 g de blanc d'?ufs (3 à 4 ?ufs suivant la grosseur)
- 144 g de poudre d?amandes
- 260 g de sucre glace
- 30 g de sucre en poudre
- 2 à 3 gouttes d?arôme de rose
- Un peu de colorant rose liquide (si vous utilisez du colorant en poudre, mettre seulement 244 g de sucre glace)

Pour la garniture :
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 g de sucre glace
- quelques gouttes d?arôme de rose
- quelques gouttes de colorant rose liquide
- 100 g de framboises
- 15 litchis au sirop

Préparation :

Préparer la pâte de macaron :

Séparer les blancs des jaunes (conserver les jaunes pour faire autre chose).

Peser les blancs et ajuster les autres ingrédients en proportion.

Monter les blancs en neige (ferme, mais pas trop).

A la fin, rajouter le sucre en poudre, l?arôme de rose et le colorant liquide et continuer à fouetter pendant 30 secondes.

Tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace ; bien mélanger.

Ajouter progressivement au blanc le mélange poudre d'amandes/sucre glace aux blancs, en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu?à obtenir une pâte homogène, lisse et brillante.

Préparer la feuille de papier cuisson.

Comme pour les petits macarons, il faut assembler au final deux demi-gâteaux de la même taille. Avec les petits, il est en général assez facile, avec le nombre de biscuits réalisés, de les assembler par deux.

Pour les grands gâteaux, il est préférable de tracer sur l?envers du papier cuisson, le gabarit des deux biscuits pour être sûr de ne pas se retrouver avec l?un des deux beaucoup plus grand que l?autre.
Les proportions données doivent permettre d?obtenir de former deux bases rectangulaires de 15 cm sur 20 cm ou de bases circulaires d?environ 20 cm de diamètre.

Déposer la pâte de macaron sur l?endroit de la feuille de papier cuisson posée sur une plaque, en utilisant une poche à douille (moi j?ai pris une douille de taille 7) soit en faisant des traits les uns à cotés des autres (bases rectangulaires) soit en spirale (en partant du bord extérieur (bases circulaires).

Laisser reposer pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

L?idéal est de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques vides et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela aide à "saisir" les macarons.

Les gros macarons doivent cuire plus longtemps que les petits, je dirais environ 20 à 30 minutes mais cela dépend beaucoup du four, il faut donc vérifier régulièrement. Eventuellement, tourner votre plaque dans le four à mi cuisson pour avoir quelque chose d?homogène. Il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans (mais pas liquide).

Pour faciliter le détachage des macarons, 2 possibilités :

1) Faire passer un peu d?eau froide entre la plaque et la feuille de papier cuisson (en inclinant la plaque au dessus de l?évier), en faisant attention de ne pas mouiller les macarons (il faut pour cela que le papier sulfurisé dépasse de la plaque)!

2) Déposer la plaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en faisant attention de ne pas marcher dessus !

Laisser refroidir avant de décoller délicatement les biscuits du papier cuisson.

La garniture :

Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace.

A la fin, ajouter l?arôme de rose (quelques gouttes suffisent, à adapter en fonction de votre goût. Je vous conseille de mettre 2-3 gouttes et de tester) et le colorant (juste quelques gouttes pour que la crème soient très légèrement teintée).

Conserver au moins 2 heures au frigo.

Montage du biscuit :

Si vous utilisez des framboises congelées, penser à les faire décongeler à l?avance pour qu?elles ne rendent plus d?eau. De même, il faut bien égoutter les litchis.

Prendre une des deux bases (la moins réussie) comme dessous de gâteau (comme pour les petits macarons, la surface en contact avec le papier cuisson est la surface en contact avec la garniture).

Recouvrir cette base avec environ 1/3 de la chantilly.

Placer les framboises et les litchis égouttés de façon régulière.

Recouvrir (et remplir les trous entre les fruits) avec le reste de la crème chantilly (le mieux est d?utiliser une douille pour être plus précis).

Recouvrir avec le deuxième biscuit.

Conserver au frigo en attendant la dégustation mais ne pas faire le montage trop longtemps à l?avance pour éviter que les biscuits ne s?imbibent trop.

Il est également possible de faire des petits macarons. Personnellement je ne fais que des demi-macarons (sans chapeau) que j?appelle mispahan (demi-ispahan).

J?utilise des brisures de framboises surgelées (décongelées et égouttées) et des litchis bien essuyés et coupés en petits morceaux.

Montage :

Un petit biscuit, une pointe de chantilly étalée, une demi cuillère de framboises brisées, environ 1/2 de litchi en morceaux et une jolie pointe de chantilly sur le dessus (déposée à la douille cannelée) et éventuellement recouvrir le tout d?un deuxième biscuit.Après avoir un jour goûté le célèbre macaron Ispahan de Pierre Hermé, j?ai voulu essayer de le refaire sans recette.Ce n?est pas le vrai, mais c?est bon?

Recette Gelée de cassis

Préparation :45 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour9 à 10 pots) :

- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau


Préparation :

La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues).

Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes).

Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.

Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.

Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs).

Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.

Recette Tarte fondante aux 3 fromages

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g beaufort
- 200 g fromage à raclette
- 200 g comté
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- beurre
- muscade
- poivre

Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond.

Coupez les fromages en lamelles et les répartir sur la pâte.
Mélanger les oeufs avec poivre et muscade et versez ce mélange sur le fromage.

Faire cuire 30 min.Servir très chaud.côtes du Jura

Recette Carbonades flamandes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de Gueuze (ou de bière avec du corps)
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain sec
- 1 bonne cuillère de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 cuillères à soupe de farine (facultatif, donne une sauce plus consistante, mais risque de faire accrocher le plat à la casserole)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre ; déposer le boeuf et laisser colorer sur des deux faces ; retirer.

Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.

Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer .

Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sucre et le vinaigre ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn.

Tartiner les deux tranches de pain d'une bonne couche de moutarde ; déposer sur le boeuf. Continuer la cuisson pendant 90 mn à feu doux.Accompagner ce plat avec une bonne bière belge (Gueuse).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sauté de veau facile

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- veau coupé en gros dés (800 g à 1 kg)
- 3 ou 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomate
- olives (quantité selon votre goût)
- 1 petite boîte de champignons de paris
- farine

Préparation :

Dans une cocotte minute, saisir le veau avec un peu d'huile. Rajouter 2 cuilères à soupe de farine, le concentré de tomate, puis couvrir la viande avec de l'eau.

Dermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatres morceaux. Les rajouter dans la cocotte, ainsi que les olives et les champignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen.Pour un coût moindre, remplacer le veau par du porc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondue alsacienne

Préparation : 10 mn + 12 h
Cuisson : à table

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau

Préparation :

La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.

Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.

Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Galette des rois au chocolat

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !

Préparation :


Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.

Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.

Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.

Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.

Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.

Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.

Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Truffade au Saint-Nectaire

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de saint-nectaire
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
- 250 g de lardons

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre sans qu'elles le soient trop.

Coupez le Saint-Nectaire en petits rectangles de quelques centimètres.

Placer les pommes de terre cuites au fond d'un plat à four, déposer les morceaux de fromage par-dessus, puis les lardons.

Mettre au four 20 à 30 minutes à température assez élevée (thermostat 7/210°C).

Recette Courgettes rondes farcies au tofu et saumon fumé

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (2) :

Ingrédients (pour2 personnes)

- 2 courgettes rondes
- 4 tranches de saumon fumé
- 35 g de fromage frais allégé
- 100 g de tofu nature
- Un morceau de parmesan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Coupez l'oignon en fines tranches et faites-le revenir à feu moyen. Pressez l'ail directement sur l'oignon et mélangez.
Pendant que l'ail et l'oignon cuisent, coupez le dessus des courgettes et évidez-les. Coupez grossièrement la chair et ajoutez-la à l'ail et l'oignon.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le fromage blanc (baissez le feu si besoin).
Pendant que le fromage fond lentement, tapissez les courgettes vides avec les tranches de saumon (ne laissez pas dépasser plus d'un centimètre en dehors)
Coupez le tofu en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.
Salez, poivrez à votre convenance et ajoutez l'aneth.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Remplissez les courgettes avec le mélange et répartissez le reste dans deux ramequins.
Faites des copeaux de parmesan et disposez-les sur le dessus des courgettes et des ramequins.
Mettez le tout au four 15 minutes (sans oublier les petits chapeaux des courgettes) et terminez par 5 minutes supplémentaires au gril (ne laissez pas le parmesan trop griller !)Quand légèreté rime avec plaisir gustatif !Accompagnez ce plat d'une polenta sur laquelle vous aurez disposé quelques rondelles d'olives noires.Pensez à utiliser des produits bio !Bourgogne blanc

Recette Scarole au fromage

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 scarole (endive en Belgique)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- poivre, sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Préparation :

Bien laver la scarole (rajouter quelques gouttes de vinaigre à l'eau), la couper en morceaux et laver aussi les morceaux de scarole.

Mettre la scarole humide dans une grande poêle. Laisser réduire la scarole et ajouter un peu de sel.
Egoutter l'endive mais recueillir l'eau de cuisson.

Dans un poêlon, faire une béchamel : Laisser fondre le beurre. Rajouter la farine et bien remuer jusqu'à obtention de petites boules de pâte. Rajouter petit à petit le lait et le jus de cuisson en remuant constamment pour obtenir une belle sauce consistante.

Rajouter le fromage à la sauce. Terminer la sauce en rajoutant un peu de poivre et de noix de muscade.
Rajouter alors la scarole à la sauce afin de la scarole soit réchauffée.

Déguster avec une viande ou un poisson et/ou quelques pommes de terre vapeur.

Recette Brick au thon , mozzarella et emmental

Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes

Ingrédients (pour 10 pièces) :

- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre

Préparation :

Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.

Recette Papillote de fruits frais sauce orange vanille

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 bananes bien mûres
- 5 oranges
- 1 mangue
- 3 belles tranches d'ananas
- 2 gousses de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle

Préparation :


Presser le jus de deux oranges et faire chauffer à feu très doux (au minimum) avec une gousse de vanille entière en remuant de temps en temps pour que le jus ne colle pas à la casserole.

Coupez les bananes en lamelles, 2 oranges en quartiers moyens, la mangue en petits cubes et l'ananas en quartiers également.

Mélanger les fruits au jus bien chaud, verser une ou deux cuillerées à café de cannelle suivant les goûts ainsi que le sachet de sucre vanillé, et laisser mijoter 5 petites minutes, sans que le mélange bouille.

Pendant ce temps, préparer deux morceaux de papier de cuisson, où vous déposerez les fruits dessus, formant un rond de plusieurs couches de fruits.
Saupoudrez les fruits du jus restant de la casserole et des graines de la deuxième gousse de vanille.

Refermer la papillote et laisser cuire à feu doux (4/5) durant une trentaines de minutes).

Servir dans une belle assiette, en décorant avec l'orange restante, en coupant de belles tranches rondes entières, et avec une boule de glace à la vanille des îles ou alors accompagné de fromage frais léger. C'est un délice.

Pour la façon de préparer, je prépare parfois la même chose, mais pique les fruits sur un pic en bois que je cuis également en papillote, faisant de belles brochettes de fruits.

Recette Tourte à la viande et au chévre

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilleté
- 300 g de boeuf haché
- 1 petit oignon ou 1 branche de cébette
- 1 bûchette de chèvre
- 35 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 100 g de fromage râpé
- ail en poudre
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, ajouter le boeuf haché, un pincée d'ail en grain, sel, poivre.

Enlever la croûte de la bûchette de chèvre. La couper en morceaux et l'ajouter à la viande hachée. Elle va fondre et se mélanger aux ingrédients.

Etaler la pâte brisée dans un moule, verser la farce dessus.

Dans un bol mélanger la crème fraîche, les oeufs et le fromage râpé. Verser sur le fond de tarte garnie de viande-chèvre.

Recouvrir avec la pâte feuilleté en serrant les bords. Faire un trou au centre avec l'index.

Pour un meilleur résultat, badigeonner le dessus de votre tourte avec un jaune d'oeuf.

Enfourner à 180°C (Thermostat 6) pendant environ 20 minutes. Déguster tiède.

Recette Soupe de chorizo

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 pommes de terres (moyennes)
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 chorizo doux

Préparation :

Couper les pommes de terres, poireaux et la carotte en petits morceaux, puis les faire cuire dans 2 litres d'eau.

Rajouter en fin de cuisson le chorizo coupé en petits dés.

Servir tiède.Vous pouvez la servir comme ça ou la mouliner un peu avant.

Recette Le chou vert (cocktail)

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 à 7 litres) :
- 75 cl de rhum blanc agricole
- 75 cl de vin blanc sec
- 50 cl de curaçao bleu
- 70 cl de sirop fruit de la passion
- 70 cl de sirop d'orange
- 3 ou 3,5 litre d'eau selon le degré d'alcool souhaité

Préparation :

Tout simplement prendre un saladier, verser tous les ingrédients dedans, mélanger, embouteiller le punch, mettre au frais.

Voilà c'est prêt.C'est un punch exotique sucré, ajoutez plus ou moins d'eau selon votre goût. Idéal lors des réceptions entre amis ou en famille. Prix de revient moyen : 3 à 3.50 euros le litre.

Recette Pommes aux myrtilles

Préparation :10 min
Cuisson :5 mn+ 20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes Golden
- 1 barquette de myrtilles (ou 200 g de myrtilles surgelées)
- 4 tranches de pain de seigle tranché (si possible, prendre un pain rond pour faire une forme de rondelles)
- un peu de beurre

Préparation :

Evider les pommes sans les abimer. Les passer 5 minutes dans de l'eau bouillante.

Beurrer autant de rondelles de pains de seigle que de pommes.

Mettre les pommes sur le pain, puis les farcir avec les myrtilles surgelées.

Cuire 20 min à four moyen (thermostat 6/180°C).Accompagne très bien le rôti de porc au cidre, mais aussi certains gibiers (faisan).

Recette Tarte au roquefort

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.

Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.

Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.

Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.

Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.

Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cookies américains

Préparation : 20 mn
Cuisson : Fonction de la quantité de cookies sur une plaque

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre (2 sticks)
- 190 g de sucre en poudre (1 cup)
- 190 g de sucre roux (1 cup)
- 2 gros oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 200 g de flocons d'avoine (2,5 cups)
- 240 g farine (2 cups)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1 cuillère à café de levure (baking powder)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 340 g de pépites de chocolat (12 oz)
- 165 g de noisettes (ou noix, ou pécans, mais je recommande les noisettes) (1,5 cups)

Préparation :


Dans un mixer electrique avec l'outil pour pétrir les pâtes (ou à la main si vous voulez vous musclez les bras), mélanger tous les ingrédients, en faisant attention à ce que le beurre ait été ramolli au préalable. N'y mettre les pépites de chocolat et les noix qu'à la fin. Le mélange ne doit pas être homogène, ne mixez pas trop longtemps.

Sur des plaques beurrees, déposer des tas de pâte de la taille d'une balle de golf ; cuire 10 mn par plaques à 175°C (350°F ), même si les cookies n'ont pas l'air cuits, ils vont durcir en se refroidissant.Cette recette est une version parmi tant d'autres de cookies, mais elle est vraiment américaine et surtout vraiment exquise. Mes cookies sont toujours un succès, auprès des francais et des américains. J'ai mis les quantités US entre parenthèses pour ceux qui, comme moi, habitent aux US. Il est vrai -et dommage, que les ingrédients sont plus simples à trouver ici. Succès garanti!Un verre de lait

Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :


Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.

Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.

Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.

Enfourner 30 mn et c'est prêt.

Recette SAINT JACQUES AUX ÉPICES DOUCES

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour### personnes) :
- 4 cuillerées de fumet de poisson en poudre
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 10 coquilles Saint-Jacques
- 2 petits poivrons (1 vert, 1 rouge)
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillerée à café de curry
- ciboulette
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


1) Faites pocher 10 mn les poivrons coupés en dés dans de l'eau salée. Egouttez-les.
2) Partagez les coquilles Saint-Jacques en deux faites-les dorer à la poêle avec le beurre (2 mn environ). Réservez-les.
3) Versez dans la poêle le vin blanc l'eau la crème fraîche le curry la ciboulette hachée et délayez le fumet de poisson. Salez poivrez. Laissez réduire 5 mn.
4) Réchauffez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et servez-les nappées de la sauce et accompagnées des poivrons.Avec un peu de riz sauvage ou blanc, vous ferez de cette entrée un excellent plat principalservez le même vin que celui qui entre dans la composition de la sauce

Recette Roti de Porc farci aux pruneaux

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de palette de porc désossée.
- 200 g de pruneaux
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 pincée de cannelle
- 2 oignons rouges
- 30 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les pruneaux dans l'eau tiède (10 mn). En garder quelques uns pour la cuisson.
Hacher grossièrement les autres.

Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
Répartir les oignons et pruneaux (hachés) sur la viande. Rouler et ficeler le roti, saler et poivrer.

Faire revenir le rôti sous toutes ses faces puis baisser le feu et moullier avec le verre de vin blanc.

Laisser mijoter à couvert 45 mn avec les pruneaux entiers mis de coté.

Servir le rôti en tranches et saupoudré de cerfeuil ciselé.J'accompagne ce plat de petites pommes de terres vapeur.Rouge

Recette Clafoutis aux myrtilles de Béné

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de myrtilles
- 40 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre (+ suivant les goûts)
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- crème fouettée (facultatif)

Préparation :


Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre fondu, la farine et enfin le lait.

Beurrer une tourtière, y verser la préparation puis y parsemer les myrtilles.

Faire cuire 40 min à four chaud à 180°C (thermostat 6).

A la sortie du four, saupoudrer du sucre vanillé.

Servir tiède ou froid avec de la crème fouettée.Cette recette me vient de ma collègue Bénédicte. Je l'ai encore testée ce matin et tout le monde a apprécié. De plus, ce clafoutis n'est pas beaucoup sucré...

Recette Gnocchis au boeuf et à la vodka

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 500 g de viande hachée pur boeuf
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse
- 10 à 15 cl de vodka
- sel, poivre
- huile, beurre

Préparation :

Faire chauffeur l'eau salé pour la cuisson des gnocchis.

En attendant, faire revenir la viande haché dans un peu de matière grasse à la poêle, en l'émiettant. Une fois la viande cuite, ajouter la petite boite de concentré de tomate, remuer.

Rajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laisser chauffer une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le verre de vodka et laisser mijoter 10/12 minutes.

Cuire les gnocchis environ 2-3 minutes, lorsqu'ils remontent à la suface c'est qu'ils sont cuits. Les égoutter et les répartir dans les assiettes. Verser la sauce dessus et servir, accompagné de gruyère ou parmesan.

Bon appétit !

Recette Soupe glacée de concombre à la feta

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 à 4 concombres d'excellente qualité (selon grosseur)
- 2 gousses d'ail
- 125 g de feta bien goûteuse
- 20 g de ciboulette
- 10 g de menthe fraîche
- le jus d'1 ou 2 citrons (selon le goût de chacun)
- poivre blanc du moulin ou piment d'Espelette en poudre

Préparation :

Peler et épépiner les concombres, couper la chair en dés; réserver.

Peler et hacher au presse-ail les 2 gousses d'ail.

Effeuiller la menthe fraîche et la couper en petits morceaux.
Ciseler la ciboulette, et émietter grossièrement la feta.

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, puis ajouter le jus de citron.

Broyer cette préparation au blender ou au mixeur (en plusieurs fois si besoin). Dès que la préparation est bien homogène, rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre, piment ou éventuellement un peu de jus de citron.

Disposer la préparation dans 6 jolis verres, que l'on décorera ensuite de tomates cerise, de rondelles de citron et de brins de ciboulette ou feuilles de menthe.Recette facile et rapide, très agréable avant un plat copieux ou par temps de canicule! Et avec des produits du jardin, c'est encore mieux!un rosé servi fbien rais

Recette Sorbet à la mûre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau

Préparation :


Faire un sirop de sucre (mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min).

Passer les mûres à la centrifugeuse, ou autre système, pour en extraire le jus et le mélanger au sirop.

Enfin mettre le tout dans une sorbetière ou directement au congélateur (mais il faudra mélanger régulièrement).

Recette Pot-au-feu des familles

Préparation : 3/4 d'heure
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de gite de boeuf
- 1 bon morceau de lard (cru)
- os à moelle (au moins trois ou plus, si amateurs dans la famille)
- 5 carottes
- 5 navets
- 3 poireaux
- 1/3 de coeur de chou
- thym, laurier
- 12 grains de poivre, sel

Préparation :

Eplucher, et couper les carottes et navets, en tronçons de taille moyenne.

Couper les blancs de poireaux en 3 ou 4, selon la taille.

Couper le chou en 2.

Plonger les 2 pièces de viandes dans de l'eau froide salée.
Amener doucement à ébullition.
Laisser cuire 3/4 d'heure, à petit feu.

Les 3/4 d'heure passées, ajouter les légumes, les grains de poivre, le thym et le laurier.

Laisser mijoter environ 1 h (vérifier la cuisson en piquant les légumes).

Server avec moutarde, chutney, ou autre condiments...Si vous ne mangez pas la totalité du plat en une fois, pensez à sortir les deux viandes du bouillon, pour les conserver au réfrigérateur.

Recette Tatin de pomme au camembert

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.

Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.

Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.

Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.

Faire cuire 25 mn.

Sortir la tarte et démouler immédiatemant.

Recette Paëlla minute

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer (congelé)
- 200 g de riz
- safran (en sachets)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube or

Préparation :

Faire revenir dans l'huile, le cocktail de fruits de mer décongelé.

Rajouter le riz et le faire revenir 2 à 3 min pour qu'il devienne transparent.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

Ajouter de l'eau (mon secret : 1 dose de riz, 3 doses 1/2 d'eau avec 1/2 cube or) et le safran.

Porter à ébullition, arrêter le feu et couvrir.

Quand l'eau a été totalement absorbée, c'est prêt...Recette sans prétention mais idéale pour maman débordée et papa aimant "manger un peu original"...

Recette Pêches aux amaretti

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 pêches (blanches ou jaunes) mûres à point
- 50 g d'amaretti (macarons italiens)
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ramolli
- quelques amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 220 °C.

Eplucher les pêches, les couper en deux et ôter le noyau. Les disposer, côté noyau vers le haut, dans un plat à four préalablement beurré.

Dans un bol, mélanger ensemble les amaretti réduits en poudre, les amandes en poudre, le sucre et le beurre ramolli.

Verser cette préparation, dans chaque pêche, à la place du noyau. Décorer de quelques amandes effilées et mettre au four pendant 30 mn environ.

Servir tiède ou froid.On peut servir ce plat accompagné d'un sabayon.Un vin blanc liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());