Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 700 g de pommes de terre rattes (ou autres, pourvu qu'elles soient petites)
- 2 poivrons rouges
- 150 g de tomates cerises bien mures
- 2 petits oignons fanes ou 1 gros
- 1 gousse d'ail (j'utilise de l'ail rose de Lautrec)
- 1 courgette moyenne
- 3 bonnes cuillères à soupe d'herbes ciselées (fraîches c'est meilleur): thym, romarin, sauge
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les pommes de terre (si elles sont bien fraîches, il est inutile de les éplucher) et les mettre à précuire 10 minutes au micro-ondes dans un saladier avec un verre d'eau, recouvert de film étirable.
Pendant ce temps, nettoyer tous les légumes, couper les poivrons en lanières, couper la courgette en tranches moyennes (pas trop fines pour ne pas qu'elle s'écrase en purée à la cuisson), ciseler les oignons avec leur fanes, trancher la gousse d'ail très finement (ne pas l'écraser), laisser les tomates cerises entières.
Dans un grand plat à four, mettre les poivrons puis les courgettes, les oignons, l'ail, les pommes de terre sur le dessus pour qu'elles grillent, saler et poivrer, parsemer avec les herbes et arroser avec un généreux filet d'huile d'olive.
Mettre au four pendant 20 minutes, puis parsemer par dessus les tomates cerises, et remettre au four pour 10 minutes.
Vérifier la cuisson des différents légumes et retirer la feuille de laurier avant de servir au besoin remette au four une dizaine de minutes.Attention à ne pas utiliser un plat trop petit, les légumes ne doivent pas bouillir dans leur jus, j'utilise un grand plat à lasagnes. Parfait pour accompagner un rôti de boeuf ou un barbecue.un rose de Provence
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 13 novembre 2014
Recette Scottish pancakes (Ecosse)
Préparation :5 mn
Cuisson :2 mnà 2 mn 1/2
Ingrédients (pourenviron 10 pancakes) :
- 100 g de farine avec poudrelevante + 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude + une pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre (y compris 1/2 sachet de sucre vanille)
- 1 gros oeuf
- lait froid pour obtenir une passe assez epaisse (4 ou 5 cuillères à soupe)
- jus de citron pour servir (et/ou sucre)
Préparation :
Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un bol. Y faire une fontaine, y mettre le sucre, l'oeuf et le lait progressivement.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Chauffer une grande poèle (38 cm) à feu moyen. Ggraisser au pinceau avec de l'huile.
Faire 4 crèpes en prenant 1 grosse cuillère a soupe de pâte (la pâte est assez épaisse pour que les crèpes ne se fondent pas).
Faire cuire environ 1 mn d'un côté. Retourner et aplatir legerement si la crèpe gonfle. Retourner et cuire environ une minute.
Mettre les crèpes préparées sur un torchon (pour rester moelleuses).
Répéter avec le reste de la pâte.
Servir avec un filet de citron (traditionnellement) ou/et du sucre.C'est une recette traditionnelle écossaise ; je la sers souvent a mes enfants au petit dejeuner ou au gouter. Traditionnellement, les crèpes sont cuites sur une plaque en fonte. Mon beau-père était roi en la matière. Il faut un peu de temps pour trouver la consistence idéale de la pâte, on peut rajouter un peu de lait au besoin.a nice cup of tea, of course !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :2 mnà 2 mn 1/2
Ingrédients (pourenviron 10 pancakes) :
- 100 g de farine avec poudrelevante + 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude + une pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre (y compris 1/2 sachet de sucre vanille)
- 1 gros oeuf
- lait froid pour obtenir une passe assez epaisse (4 ou 5 cuillères à soupe)
- jus de citron pour servir (et/ou sucre)
Préparation :
Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un bol. Y faire une fontaine, y mettre le sucre, l'oeuf et le lait progressivement.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Chauffer une grande poèle (38 cm) à feu moyen. Ggraisser au pinceau avec de l'huile.
Faire 4 crèpes en prenant 1 grosse cuillère a soupe de pâte (la pâte est assez épaisse pour que les crèpes ne se fondent pas).
Faire cuire environ 1 mn d'un côté. Retourner et aplatir legerement si la crèpe gonfle. Retourner et cuire environ une minute.
Mettre les crèpes préparées sur un torchon (pour rester moelleuses).
Répéter avec le reste de la pâte.
Servir avec un filet de citron (traditionnellement) ou/et du sucre.C'est une recette traditionnelle écossaise ; je la sers souvent a mes enfants au petit dejeuner ou au gouter. Traditionnellement, les crèpes sont cuites sur une plaque en fonte. Mon beau-père était roi en la matière. Il faut un peu de temps pour trouver la consistence idéale de la pâte, on peut rajouter un peu de lait au besoin.a nice cup of tea, of course !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Kanelbullar (pains suédois à la cannelle)
Préparation : 2 h
Cuisson : 6 à 8 min
Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue
Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre
Préparation :
Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.
Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.
Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...
Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.
Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).
Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!
Cuisson : 6 à 8 min
Ingrédients (Pour 20 bullar/petits pains) :
- 700 g de farine (12 dl ou 120 cl)
- 300 g de lait (3 dl ou 30 cl)
- 120 g de sucre (1,25 dl ou 12,5 cl)
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de levure boulangère fraîche
- un peu de sel
- 1 pincée de cardamome moulue
Garniture :
- 50 g de beurre fondu
- sucre en poudre (selon votre goût)
- cannelle en poudre
Préparation :
Délayer la levure dans un peu du lait tiède, ajouter le reste du lait tiédi et le beurre fondu puis le reste des ingrédients.
Mélanger les ingrédients dans un saladier, ou une machine à pain.
Pétrir 15 min (10 min en machine), couvrir avec un torchon, et laisser reposer 30 min.
Etaler la pâte (4 mm d'épaisseur, 30 cm de largeur environ). La badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre et de cannelle et rouler sans trop serrer...
Découper ensuite en tranches, les déposer sur une plaque, et les laisser ensuite lever sous un torchon pendant 60 min.
Dorer à l'oeuf, saupoudrer de perles de sucre, et enfourner pendant 6 à 8 min à 240°C (thermostat 8).
Vous avez maintenant des kanelbullar!Les kanelbullar c'est le pain au chocolat suédois... Ils se congèlent très bien, une fois refroidis...Et j'ai pas fait de faute : un "bulle", des "bullar".pas de vin mais du thé ou du café!
Recette Poulet curry et oignons facile
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre
Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.
Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre
Préparation :
Mettre une grande poêle à chauffer.
Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.
Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.
Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.
Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).
Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Jus de Giraumon
Préparation : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tasse de purée de giraumon
- 1/2 tasse d'eau
- 1 tasse 1/2 de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillerée à thé de gingembre râpé
- 1/2 cuillerée à thé de muscade
- 1/2 cuillerée de zeste de citron
- une pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum
- 1 cuillerée à café d'essence de vanille
- 1 tasse de glace pilée
- 1/2 tasse de sucre
Passer le tout au mixeur.Attention ce jus est acide.
Recette Salade vitaminée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé
Préparation :
Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.
Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.
Au milieu, placer les magrets fumés.
C'est excellent, diététique et très vitaminé !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé
Préparation :
Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.
Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.
Au milieu, placer les magrets fumés.
C'est excellent, diététique et très vitaminé !
Recette Crème vanillée aux abricots
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Recette Poisson très simple aux pâtes fraiches
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...
Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).
Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.
Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).
Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.
Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).
Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de poissons blanc
- pâtes fraiches type tagliatelles ou du riz (pour les quantités, voir selon la faim et les mangeurs...) ou encore pour un repas plus léger julienne de légumes, courgettes en lamelles...
Sauce :
- 1 ou 2 échalotes
- 1 feuille ou 2 de laurier
- environ 30 g de beurre
- le jus de cuisson du poisson et/ou fumet de poisson (ou encore 1 ou 2 têtes de crevettes rose, à retirer, bien sûr!)
- environ 5 cuillères à soupe de crème fraiche (encore une fois, selon les goûts)
- un petit piment oiseau (facultatif)
- une pincée de paprika
- une lampée de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les échalotes et les faire revenir doucement dans une casserole (qui servira pour confectionner la sauce) avec le beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Mettre à tremper dans la fondue d'échalotes, le beurre, la feuille de laurier et rajouter le vin blanc (quantités variables selon vos goûts).
Mettre les filets de poissons à cuire au micro-ondes puissance maxi 1 minute et recommencer jusqu'à ce qu'ils soient cuits (si si, ça conserve le goût la fraicheur du poisson. Pour les puristes, le cuire au cours-bouillon). Attention: il vaut mieux faire cuire plusieurs fois le poisson que de le laisser 5 minutes.
Récupérer le jus du poisson et le mettre à réduire avec le début de sauce (ou les têtes de crevettes / ou fumet de poisson en poudre) et laisser mijoter selon intensité voulue (goûter pour voir !).
Rajouter la crème fraîche à la sauce + la pincée de paprika, puis laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer (enlever les têtes de crevettes!). Si la texture reste trop liquide, laisser mijoter plus longtemps.
Faire cuire les pâtes fraiches (ou le riz).
Servir le poisson nappé de sauce avec les pâtes (ou le riz).On peut rajoutter un peu de parmesan râpé dans la sauce (ça la rend plus épaisse et légèrement plus salée). Pour la décoration, des crevettes roses donnent une touche de couleur et de gout. On peut varier la recette en y rajoutant des morceaux de bacon grillés (éviter les lardons, trop gras), le porc se marie très bien avec le poisson.vin d'alsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ballotines de crevettes aux épices
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de brick (ou galettes de riz)
- paprika
- gingembre en poudre
- curry
- sel et poivre
- crème liquide
- Armagnac ou Cognac
- ciboulette pour la déco
Préparation :
Émincer oignon et ail, couper en petits morceaux les tomates, ou passer les au robot pour les hacher.
Décortiquer les crevettes crues (les ébouillanter sous l'eau chaude pour faciliter l'opération).
Dans une poêle, faire revenir avec une noisette de beurre l'oignon et l'ail pour qu'ils soient bien dorés, ajouter les crevettes, une pincée de paprika, une pincée de gingembre et 1 pincée de curry, sel et poivre.
Faire revenir le mélange 5 mn à feu moyen, puis augmenter le feu pour flamber à l'Armagnac.
Ajouter la cème liquide au dernier moment et retirer du feu.
Prenez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, mettre au centre une portion de crevettes égouttées au maximum de la sauce dans laquelle elles baignent, poser dessus 1 cuillère à soupe de tommates mixées, refermer les feuilles de brick comme un petit sac en utilisant du fil de cuisine.
Ajouter à la sauce qui reste au fond de la poêle, le reste de tomates mixées et reserver comme sauce d'accompagnement.
Faire cuire les ballotines au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 mn, de manière à ce que les feuilles de brick durcissent et se colorent.
Présenter dans l'assiette en remplaçant le fil de cuisine par un brin de ciboulette et déposer de la sauce autour de la ballotine.Les ballotines peuvent être difficiles à décoller du four, les poser sur du papier sulfurisé et les faire glisser sur l'assiette.C'est une entrée assez copieuse et qui fait son effet, très bien pour les réceptions.Pinot gris, vin de Loire doux
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de brick (ou galettes de riz)
- paprika
- gingembre en poudre
- curry
- sel et poivre
- crème liquide
- Armagnac ou Cognac
- ciboulette pour la déco
Préparation :
Émincer oignon et ail, couper en petits morceaux les tomates, ou passer les au robot pour les hacher.
Décortiquer les crevettes crues (les ébouillanter sous l'eau chaude pour faciliter l'opération).
Dans une poêle, faire revenir avec une noisette de beurre l'oignon et l'ail pour qu'ils soient bien dorés, ajouter les crevettes, une pincée de paprika, une pincée de gingembre et 1 pincée de curry, sel et poivre.
Faire revenir le mélange 5 mn à feu moyen, puis augmenter le feu pour flamber à l'Armagnac.
Ajouter la cème liquide au dernier moment et retirer du feu.
Prenez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, mettre au centre une portion de crevettes égouttées au maximum de la sauce dans laquelle elles baignent, poser dessus 1 cuillère à soupe de tommates mixées, refermer les feuilles de brick comme un petit sac en utilisant du fil de cuisine.
Ajouter à la sauce qui reste au fond de la poêle, le reste de tomates mixées et reserver comme sauce d'accompagnement.
Faire cuire les ballotines au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 mn, de manière à ce que les feuilles de brick durcissent et se colorent.
Présenter dans l'assiette en remplaçant le fil de cuisine par un brin de ciboulette et déposer de la sauce autour de la ballotine.Les ballotines peuvent être difficiles à décoller du four, les poser sur du papier sulfurisé et les faire glisser sur l'assiette.C'est une entrée assez copieuse et qui fait son effet, très bien pour les réceptions.Pinot gris, vin de Loire doux
Recette Schwoewebredele ( sablés souabes )
Préparation :15 mn(pâte à faire la veille)
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 150 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
- 250 g d'amandes moulues, (non émondées si possible)
- 1 zeste de citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 g de cannelle moulue
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, rajouter le sucre, les écorces, les amandes, les jaunes d'oeufs, la cannelle, le zeste et le beurre.
Laisser reposer au frais 1 nuit.
Sortir la pâte 5 mn avant de l'étaler petite portion par petite portion, sinon ne s'étale pas très bien.
Etaler la pâte (épaisseur 3 mm) et découper avec les emportes-pièces différents formes et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf sans déborder.
Cuire 15 mn à 180°CIl faut bien surveiller la cuisson. Ces petits gâteaux de Noël sont vraiment très appréciés. Traditionnels en Alsace. Dès la cuisson, l'odeur de cannelle remplit toute la maison.
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 150 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
- 250 g d'amandes moulues, (non émondées si possible)
- 1 zeste de citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 g de cannelle moulue
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, rajouter le sucre, les écorces, les amandes, les jaunes d'oeufs, la cannelle, le zeste et le beurre.
Laisser reposer au frais 1 nuit.
Sortir la pâte 5 mn avant de l'étaler petite portion par petite portion, sinon ne s'étale pas très bien.
Etaler la pâte (épaisseur 3 mm) et découper avec les emportes-pièces différents formes et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner de jaune d'oeuf sans déborder.
Cuire 15 mn à 180°CIl faut bien surveiller la cuisson. Ces petits gâteaux de Noël sont vraiment très appréciés. Traditionnels en Alsace. Dès la cuisson, l'odeur de cannelle remplit toute la maison.
Recette Charlotte de faisselle aux radis
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- poivre de Cayenne
- poivre blanc
- sel
- 1 kg de faisselle de chèvre ou de brebis
- 10 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 1 botte de radis
Préparation :
Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper les radis en lamelles assez fines.
Mélanger avec une fourchette la faisselle, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Porter la crème liquide à ébullition, la mettre hors du feu et rajouter les feuilles de gélatine essorées.
Laisser refroidir 2 minutes et mélanger au fromage.
Tapisser un moule à charlotte de papier étirable (laisser dépasser le film du moule pour pouvoir refermer), faire une couche de préparation, une couche de radis et ainsi de suite jusqu'a la dernière couche de préparation.
Refermer la charlotte et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (préparé la veille c'est meilleur).
Servir avec des toasts tièdes frottés à l'ail
C'est très rafraichissant et tout le monde apprécie à chaque fois que je la prépare !Pinot blanc ou Rosé d'Anjou
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- poivre de Cayenne
- poivre blanc
- sel
- 1 kg de faisselle de chèvre ou de brebis
- 10 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil
- 1 botte de radis
Préparation :
Trempez la gélatine dans l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper les radis en lamelles assez fines.
Mélanger avec une fourchette la faisselle, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Porter la crème liquide à ébullition, la mettre hors du feu et rajouter les feuilles de gélatine essorées.
Laisser refroidir 2 minutes et mélanger au fromage.
Tapisser un moule à charlotte de papier étirable (laisser dépasser le film du moule pour pouvoir refermer), faire une couche de préparation, une couche de radis et ainsi de suite jusqu'a la dernière couche de préparation.
Refermer la charlotte et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (préparé la veille c'est meilleur).
Servir avec des toasts tièdes frottés à l'ail
C'est très rafraichissant et tout le monde apprécie à chaque fois que je la prépare !Pinot blanc ou Rosé d'Anjou
Recette Emincés de poulet au lait de coco et à la pâte curry
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte de curry:
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de poivre en grains
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 poivron vert grillé et pelé
- 5 petites gousses d'ail
- 5 petites têtes d'échalotes
- 1 jus de citron vert et son zeste
- 1,5 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/4 de piment fort
Pour la marinade:
- 2 jus de citron vert et les zestes
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour le plat:
- 3 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais (2cm environ)
- 1 poivron vert
- 20 cl de lait de coco
- 1 avocat
- 1 mangue
Préparation :
La pâte de curry:
Faire griller à sec les grains de cumin et de coriandre, les écraser au pilon avec le poivre et le gros sel.
Passer au mixer avec le piment, le poivron, l'ail, les échalotes et la coriandre fraîche.
Rajouter ensuite le jus et le zeste de citron etl'huile de sésame.
5 ou 6 heures avant : découper les escalopes de poulet en émincés très fines, les faire mariner avec les ingrédients de la marinade.
Faire fondre dans de l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le gingembre émincés, rajouter ensuite le lait de coco et 2 cuillères à soupe de pâte de curry, laisser mijoter 10 min environ.
Ajouter les émincés de poulet et laisser cuire encore 5 min.
Servir accompagnés de cubes d'avocat citronnés, de cubes de mangue et d'un peu de pâte curry.Ce plat peut également se faire avec du poisson genre espadon qu'il est inutile alors de faire mariner.un frontonnais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte de curry:
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de poivre en grains
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 poivron vert grillé et pelé
- 5 petites gousses d'ail
- 5 petites têtes d'échalotes
- 1 jus de citron vert et son zeste
- 1,5 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/4 de piment fort
Pour la marinade:
- 2 jus de citron vert et les zestes
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour le plat:
- 3 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais (2cm environ)
- 1 poivron vert
- 20 cl de lait de coco
- 1 avocat
- 1 mangue
Préparation :
La pâte de curry:
Faire griller à sec les grains de cumin et de coriandre, les écraser au pilon avec le poivre et le gros sel.
Passer au mixer avec le piment, le poivron, l'ail, les échalotes et la coriandre fraîche.
Rajouter ensuite le jus et le zeste de citron etl'huile de sésame.
5 ou 6 heures avant : découper les escalopes de poulet en émincés très fines, les faire mariner avec les ingrédients de la marinade.
Faire fondre dans de l'huile d'olive l'oignon, l'ail et le gingembre émincés, rajouter ensuite le lait de coco et 2 cuillères à soupe de pâte de curry, laisser mijoter 10 min environ.
Ajouter les émincés de poulet et laisser cuire encore 5 min.
Servir accompagnés de cubes d'avocat citronnés, de cubes de mangue et d'un peu de pâte curry.Ce plat peut également se faire avec du poisson genre espadon qu'il est inutile alors de faire mariner.un frontonnais
Recette Mini-sandwichs au bacon
Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie
Préparation :
Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.
Coupez le pain de mie en 2.
Tartinez-le de St Moret.
Coupez la pomme en fines lamelles.
Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.
Refermez les sandwichs, et dégustez!
Cuisson :1 min
Ingrédients (pour2 mini sandwichs) :
- pousses d'épinard
- 1 pomme Golden
- 2 tranches de bacon
- fromage frais (St Moret)
- pain de mie
Préparation :
Commencez par faire dorer le bacon, 1 à 2 min, au four ou à la poêle.
Coupez le pain de mie en 2.
Tartinez-le de St Moret.
Coupez la pomme en fines lamelles.
Disposez 2 lamelles de pomme sur le pain de mie, quelques pousses d'épinard, le bacon; encore 2 lamelles de pomme et quelques pousses d'épinard.
Refermez les sandwichs, et dégustez!
Recette Farce au foie et au lard pour volailles
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de foies de volaille
- 150 g de lard frais
- 50 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de quatre-épices
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les champignons.
Emincez finement le lard et les échalotes.
Faites rissoler le lard dans une sauteuse, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et les champignons.
Ajoutez également le thym, le laurier, sel, poivre et quatre-épices.
Faites sauter le tout à feu vif quelques minutes et flambez au cognac.
Laissez refroidir et réservez au frais dans du film alimentaire jusqu'au moment de farcir la volaille.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de foies de volaille
- 150 g de lard frais
- 50 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 brindille de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de quatre-épices
- 5 cl de cognac
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les champignons.
Emincez finement le lard et les échalotes.
Faites rissoler le lard dans une sauteuse, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et les champignons.
Ajoutez également le thym, le laurier, sel, poivre et quatre-épices.
Faites sauter le tout à feu vif quelques minutes et flambez au cognac.
Laissez refroidir et réservez au frais dans du film alimentaire jusqu'au moment de farcir la volaille.
Recette Magrets de canard aux fruits rouges
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- 200 g de mélange de fruits rouges (surgelés)
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Enlever la peau des magrets (elle s'enlève facilement à la main, couper délicatement les dernières adhérences à l'aide d?un couteau bien aiguisé).
Saler et poivrer les magrets.
Découper la peau en lanières et la faire fondre dans une poêle juste plus grande que les magrets.
Pendant ce temps, ciseler les échalotes, les faire cuire à feu doux avec le vinaigre dans une grande casserole. Laisser réduire de 3/4.
Ajouter les fruits rouges, le bouillon de volaille et le fond de veau.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ.
Une fois les lanières de peau bien dorées, les retirer à l?aide d?une écumoire.
Faire dorer les magrets dans leur graisse bien chaude.
Réduire le feu et prolonger la cuisson 5 minutes par face pour une viande saignante.
Mixer les fruits et le bouillon puis passer la sauce obtenue au chinois fin.
Incorporer au fouet une cuillère à soupe de crème fraîche et rectifier éventuellement l?assaisonnement.
Découper les magrets en tranches épaisses et les napper de sauce.
Présenter le reste de sauce en saucière.A servir avec des spätzles ou des pâtes parfumées (aux myrtilles ou aux girolles par exemple).Châteauneuf du Pape ou Cahors
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- 200 g de mélange de fruits rouges (surgelés)
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Enlever la peau des magrets (elle s'enlève facilement à la main, couper délicatement les dernières adhérences à l'aide d?un couteau bien aiguisé).
Saler et poivrer les magrets.
Découper la peau en lanières et la faire fondre dans une poêle juste plus grande que les magrets.
Pendant ce temps, ciseler les échalotes, les faire cuire à feu doux avec le vinaigre dans une grande casserole. Laisser réduire de 3/4.
Ajouter les fruits rouges, le bouillon de volaille et le fond de veau.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ.
Une fois les lanières de peau bien dorées, les retirer à l?aide d?une écumoire.
Faire dorer les magrets dans leur graisse bien chaude.
Réduire le feu et prolonger la cuisson 5 minutes par face pour une viande saignante.
Mixer les fruits et le bouillon puis passer la sauce obtenue au chinois fin.
Incorporer au fouet une cuillère à soupe de crème fraîche et rectifier éventuellement l?assaisonnement.
Découper les magrets en tranches épaisses et les napper de sauce.
Présenter le reste de sauce en saucière.A servir avec des spätzles ou des pâtes parfumées (aux myrtilles ou aux girolles par exemple).Châteauneuf du Pape ou Cahors
Recette Parmentier de celeri canard confit
Temps de préparation :60 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Purée cèleri
- 1 céleri rave
- 500 g de pommes de terre
- 25 cl de lait ou crème fraiche
- 20 g de beurre
- un bouquet de persil ou coriandre fraîche (selon vos goûts)
- 100 g de gruyère rapé ou 6 tranches de fromage à raclette
- muscade (facultatif)
Confit
- 4 cuisses de canard confites
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par la purée :
Epluchez le céleri et les pommes de terre.
Les lavez et les couper en morceaux moyens.
Laissez cuire en moyenne dans l'eau salée pendant 30 à 45 min selon la grosseur des morceaux.
Pendant ce temps commencez le confit :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
Dégraissez les cuisses de canard en les réchauffant à feux doux dans une poêle anti adhésive (inutile de rajouter de la matière grasse).
Une fois la graisse fondue, ôtez les cuisses du feux.
Conservez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de graisse fondue dans votre poêle pour la suite de la recette.
Enlevez la grosse peau puis à l'aide d'une fourchette effilochez la chair des cuisses.
Épluchez les oignons et les coupez en petits cubes.
Faites les revenir dans la graisse de canard pendant environ 10 min, y rajouter le canard, poivrez (inutile de saler, le confit étant déjà bien salé) et faites cuire le tout 10 min à feu vif en remuant de temps en temps.
Le canard doit être caramélisé.
Placez la garniture au fond d'un plat adapté pour le four.
Vos légumes sont cuits, égouttez les et écrasez les au presse purée en y rajoutant le lait (ou la crème), et le persil (ou la coriandre hachée),salez et poivrez.
Recouvrez la garniture de cette purée, bien égaliser et y ajouter l'emmental(ou la raclette).
Enfournez à 200°C pendant 30 minPour les plus pressés, la purée de céleri surgelée fera l'affaire, mais étant assez liquide, évitez de rajouter du lait :)
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Purée cèleri
- 1 céleri rave
- 500 g de pommes de terre
- 25 cl de lait ou crème fraiche
- 20 g de beurre
- un bouquet de persil ou coriandre fraîche (selon vos goûts)
- 100 g de gruyère rapé ou 6 tranches de fromage à raclette
- muscade (facultatif)
Confit
- 4 cuisses de canard confites
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par la purée :
Epluchez le céleri et les pommes de terre.
Les lavez et les couper en morceaux moyens.
Laissez cuire en moyenne dans l'eau salée pendant 30 à 45 min selon la grosseur des morceaux.
Pendant ce temps commencez le confit :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
Dégraissez les cuisses de canard en les réchauffant à feux doux dans une poêle anti adhésive (inutile de rajouter de la matière grasse).
Une fois la graisse fondue, ôtez les cuisses du feux.
Conservez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de graisse fondue dans votre poêle pour la suite de la recette.
Enlevez la grosse peau puis à l'aide d'une fourchette effilochez la chair des cuisses.
Épluchez les oignons et les coupez en petits cubes.
Faites les revenir dans la graisse de canard pendant environ 10 min, y rajouter le canard, poivrez (inutile de saler, le confit étant déjà bien salé) et faites cuire le tout 10 min à feu vif en remuant de temps en temps.
Le canard doit être caramélisé.
Placez la garniture au fond d'un plat adapté pour le four.
Vos légumes sont cuits, égouttez les et écrasez les au presse purée en y rajoutant le lait (ou la crème), et le persil (ou la coriandre hachée),salez et poivrez.
Recouvrez la garniture de cette purée, bien égaliser et y ajouter l'emmental(ou la raclette).
Enfournez à 200°C pendant 30 minPour les plus pressés, la purée de céleri surgelée fera l'affaire, mais étant assez liquide, évitez de rajouter du lait :)
Recette Délicieuse tarte aux pommes améliorée
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pots de compote de pommes
- 6/8 pommes selon la grosseur (reinettes, elstar...)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 peu de calvados
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Faîtes cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en gros carrés. Saupoudrez de 20 g de sucre et imbibez les morceaux avec le calvados. Réservez.
Lorsque les 10 minutes sont passées, versez la compote sur la pâte. Ensuite, mettez les pommes de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement la compote.
Faîtes cuire au four 50 minutes.
A mi-cuisson, battez un oeuf, avec 80 g de sucre et 50 g de beurre fondu.
Versez cette préparation sur la tarte.
Terminez la cuisson.Servez tiède ou frois, avec de la crème anglaise ou une boule de glacecidre ou du jus de pommes pour les enfants
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pots de compote de pommes
- 6/8 pommes selon la grosseur (reinettes, elstar...)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 peu de calvados
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Faîtes cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en gros carrés. Saupoudrez de 20 g de sucre et imbibez les morceaux avec le calvados. Réservez.
Lorsque les 10 minutes sont passées, versez la compote sur la pâte. Ensuite, mettez les pommes de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement la compote.
Faîtes cuire au four 50 minutes.
A mi-cuisson, battez un oeuf, avec 80 g de sucre et 50 g de beurre fondu.
Versez cette préparation sur la tarte.
Terminez la cuisson.Servez tiède ou frois, avec de la crème anglaise ou une boule de glacecidre ou du jus de pommes pour les enfants
Recette ESCALOPES DE POULET AIRELLES POMMES
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 1 pomme Golden
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche semi-épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher la pomme, la couper en quatre et faire des tranches très fines de chaque quartier.
Faire fondre un petite noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pomme (feu moyen à doux) pendant 5 à 8 min en les retournant.
Ajouter les airelles égoutées ainsi que 2 cuillères à soupe de leur jus au naturel et faire revenir l'ensemble 2 à 3 min à feu doux. Conserver cette préparation au chaud.
Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle sans matière grasse 10 à 15 min selon l'épaisseur des escalopes.
Saler et poivrer
Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson pour déglacer à feu doux.
Servir accompagné des airelles à la pomme.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 1 pomme Golden
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche semi-épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher la pomme, la couper en quatre et faire des tranches très fines de chaque quartier.
Faire fondre un petite noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pomme (feu moyen à doux) pendant 5 à 8 min en les retournant.
Ajouter les airelles égoutées ainsi que 2 cuillères à soupe de leur jus au naturel et faire revenir l'ensemble 2 à 3 min à feu doux. Conserver cette préparation au chaud.
Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle sans matière grasse 10 à 15 min selon l'épaisseur des escalopes.
Saler et poivrer
Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson pour déglacer à feu doux.
Servir accompagné des airelles à la pomme.
Recette Smoothie au concombre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 beaux concombres
- 25 cl de fromage blanc 0%
- 8 carrés frais 0%
- 1 beau bouquet de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- sel
- 12 à 18 queues de crevette rose épluchées
Préparation :
Laver les concombres et les peler. Couper les concombres en petits morceaux. Enlever la moitié des pépins du milieu, laisser l'autre moitié pour que le smoothie soit liquide.
Mettre les concombres en morceaux dans un récipient. Y ajouter le fromage blanc, les carrés frais, l'ail pressé, les feuilles de menthe ciselées.
Mixer le tout de façon à obtenir une préparation liquide et homogène.
Ajouter du sel, le piment d'Espelette (ne pas hésiter à goûter pour adapter l'assaisonnement !)
Pour la présentation : servez dans des verres, avec 2 ou 3 queues de crevette sur le dessus et une pincée de piment d'Espelette.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 beaux concombres
- 25 cl de fromage blanc 0%
- 8 carrés frais 0%
- 1 beau bouquet de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- sel
- 12 à 18 queues de crevette rose épluchées
Préparation :
Laver les concombres et les peler. Couper les concombres en petits morceaux. Enlever la moitié des pépins du milieu, laisser l'autre moitié pour que le smoothie soit liquide.
Mettre les concombres en morceaux dans un récipient. Y ajouter le fromage blanc, les carrés frais, l'ail pressé, les feuilles de menthe ciselées.
Mixer le tout de façon à obtenir une préparation liquide et homogène.
Ajouter du sel, le piment d'Espelette (ne pas hésiter à goûter pour adapter l'assaisonnement !)
Pour la présentation : servez dans des verres, avec 2 ou 3 queues de crevette sur le dessus et une pincée de piment d'Espelette.
Recette Tagliatelles à la carbonara
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de lardons natures (200g)
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 sachet de 100g de gruyère râpé
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 1 poignée de champignons de Paris surgelés
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Mettre 1,5 litre d'eau salée à bouillir.
Dans une poèle, faire chauffer les lardons et les champignons à feu vif, sans matière grasse.
Quand le contenu de la poêle est doré, ajouter la crème fraîche.
Quand la crème fraîche est à ébullition, arrêter le feu et ajouter le fromage râpé; remuer.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes, les disposer dans 4 assiettes, puis verser la sauce par dessus.
Décorer d'1 jaune d'oeuf par assiette, en le présentant dans une demi coquille d'oeuf au centre de l'assiette.
Servir aussitôt. Succès garanti, parole d'étudiante pas riche !Pour les gourmands, sans ajouter de calories, je parfume la sauce d'un brin de ciboulette hachée, ou d'origan pour les puristes ;-)
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de lardons natures (200g)
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 sachet de 100g de gruyère râpé
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 1 poignée de champignons de Paris surgelés
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
Mettre 1,5 litre d'eau salée à bouillir.
Dans une poèle, faire chauffer les lardons et les champignons à feu vif, sans matière grasse.
Quand le contenu de la poêle est doré, ajouter la crème fraîche.
Quand la crème fraîche est à ébullition, arrêter le feu et ajouter le fromage râpé; remuer.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes, les disposer dans 4 assiettes, puis verser la sauce par dessus.
Décorer d'1 jaune d'oeuf par assiette, en le présentant dans une demi coquille d'oeuf au centre de l'assiette.
Servir aussitôt. Succès garanti, parole d'étudiante pas riche !Pour les gourmands, sans ajouter de calories, je parfume la sauce d'un brin de ciboulette hachée, ou d'origan pour les puristes ;-)
Recette Salade légère et rafraîchissante
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Salade:
- 10 crevettes roses
- 1 avocat
- 1 pamplemousse rose
- 10 tomates cerise
- 2 mini-concombres
Sauce:
- 1 pot de fromage blanc
- jus d'un citron
- ciboulette
- sel
- poivre aux 5 baies
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les couper en 2.
Peler l'avocat et le découper en dés.
Éplucher le pamplemousse et en enlever la peau, de façon à n'obtenir que la chair, puis couper les quartiers en 2 ou 3.
Couper les tomates cerise en 2. Couper les concombres en dés.
Placer tous ces ingrédients dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger le fromage blanc, le jus de citron, la ciboulette, le sel et le poivre aux 5 baies.
Recette Chapon farci aux fruits secs
Préparation : 40 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un chapon d'environ 2,2 kg pour 6 personnes
- 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat)
- un verre d'eau
- environ 10 pruneaux et 10 abricots secs
- environ 10 marrons entiers prêts à cuire
Pour la farce :
- environ 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- environ 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparation :
Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.
Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon.
Epluchez les navets.
Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d?eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l?eau si nécessaire.
Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un chapon d'environ 2,2 kg pour 6 personnes
- 6 navets (parfait pour adoucir un peu le sucré de ce plat)
- un verre d'eau
- environ 10 pruneaux et 10 abricots secs
- environ 10 marrons entiers prêts à cuire
Pour la farce :
- environ 6 pruneaux et 6 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de noix concassées
- environ 6 marrons entiers prêts à cuire
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 yaourt nature
- 1/2 gousse de vanille
- muscade
- vin blanc de cuisine (environ 30 cl)
Préparation :
Préparez la farce : faites revenir pendant 20 min dans une casserole le vin blanc, la 1/2 gousse de vanille, 6 pruneaux et 6 abricots.
Ensuite, hacher les pruneaux et abricots cuits, puis les mélanger au yaourt, noix concassées, miel, 6 marrons entiers, muscade.
Farcez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.
Fermez bien le chapon.
Epluchez les navets.
Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.
Au bout d'une 1/2 h environ, mettez un verre d?eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l?eau si nécessaire.
Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, répartissez dans le plat, autour du chapon, les navets, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu'ils soient plus fondants.
Recette Côtes de veau au paprika
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau de 160 g chacune
- 40 g de beurre ou margarine
- 100 g d'oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 branches de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons préalablement épluchés et lavés.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les 2 faces du veau.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les oignons. Ajouter les côtes de veau à cuire pendant 5 min de chaque côté. Réserver.
Verser la crème fraîche et remuer.
La déposer sur les côtes et saupoudrer de persil haché.Servir avec du riz ou des pâtes.
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau de 160 g chacune
- 40 g de beurre ou margarine
- 100 g d'oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 branches de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- sel, poivre
Préparation :
Émincer les oignons préalablement épluchés et lavés.
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les 2 faces du veau.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les oignons. Ajouter les côtes de veau à cuire pendant 5 min de chaque côté. Réserver.
Verser la crème fraîche et remuer.
La déposer sur les côtes et saupoudrer de persil haché.Servir avec du riz ou des pâtes.
Recette Glace au Nutella
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 gourmands = 1 l de glace) :
- 1 pot moyen de Nutella (220 g)
- 4 oeufs
- 1 brique de crème liquide entière
- 20 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes, ne conserver que 2 blancs sur 4.
Faire un sirop, avec le sucre et l'eau :
Pour cela, porter à ébulition le mélange à feu vif, et laisser 30 secondes sur le feu : le sirop est prêt!
Laisser refroidir un peu, avant de verser le sirop sur les jaunes d'oeufs, et faire blanchir le mélange à l'aide d'un batteur électrique.
Monter les 2 blancs en neige, avec une pincée de sel, et réserver.
Préparer une chantilly (je ne mets pas de sucre, car la glace est déjà très sucrée) :
Pour cela, battre la crème entière au batteur, et pour faciliter le travail, mettre la crème 10 min au congélateur, directement dans son plat.
Mélanger la préparation, avec les jaunes d'oeufs et le sirop au Nutella.
Incorporer la chantilly, puis les blancs en neige.
Faire prendre dans votre sorbetière, le temps adéquat.Si vous n'avez pas de sorbetière, remuer de temps en temps, lorsqu'elle se trouve au congélateur. La consistance est celle d'une glace à l'italienne, vous pouvez aussi mettre n'importe quoi à la place du Nutella (Mars, Lion, Choc noir...)!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 gourmands = 1 l de glace) :
- 1 pot moyen de Nutella (220 g)
- 4 oeufs
- 1 brique de crème liquide entière
- 20 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes, ne conserver que 2 blancs sur 4.
Faire un sirop, avec le sucre et l'eau :
Pour cela, porter à ébulition le mélange à feu vif, et laisser 30 secondes sur le feu : le sirop est prêt!
Laisser refroidir un peu, avant de verser le sirop sur les jaunes d'oeufs, et faire blanchir le mélange à l'aide d'un batteur électrique.
Monter les 2 blancs en neige, avec une pincée de sel, et réserver.
Préparer une chantilly (je ne mets pas de sucre, car la glace est déjà très sucrée) :
Pour cela, battre la crème entière au batteur, et pour faciliter le travail, mettre la crème 10 min au congélateur, directement dans son plat.
Mélanger la préparation, avec les jaunes d'oeufs et le sirop au Nutella.
Incorporer la chantilly, puis les blancs en neige.
Faire prendre dans votre sorbetière, le temps adéquat.Si vous n'avez pas de sorbetière, remuer de temps en temps, lorsqu'elle se trouve au congélateur. La consistance est celle d'une glace à l'italienne, vous pouvez aussi mettre n'importe quoi à la place du Nutella (Mars, Lion, Choc noir...)!
Recette Carbonnades aux pommes et poires
Préparation :15 min
Cuisson :80 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de carbonnades de porc
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc
- 1 cube de bouillon
- beurre, huile
- thym, laurier, persil, sel, poivre
- maïzena
Préparation :
Dans une cocotte, chauffer les matières grasses et y faire revenir les oignons émincés.
Couper la viande en dés et faire dorer de toutes parts. Ajouter le concentré de tomates, le vin blanc, le thym et le laurier, sel, poivre. Ajouter le cube et assez d'eau pour couvrir la viande.
Laisser cuire à couvert pendant 50-60 min.
Pour finir, ajouter les pommes et les poires coupées en fines lamelles. Prolonger la cuisson de 15-20 min.
Si la sauce vous semble trop liquide, la lier avec un peu de maïzena.
Cuisson :80 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de carbonnades de porc
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 pommes
- 2 poires
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc
- 1 cube de bouillon
- beurre, huile
- thym, laurier, persil, sel, poivre
- maïzena
Préparation :
Dans une cocotte, chauffer les matières grasses et y faire revenir les oignons émincés.
Couper la viande en dés et faire dorer de toutes parts. Ajouter le concentré de tomates, le vin blanc, le thym et le laurier, sel, poivre. Ajouter le cube et assez d'eau pour couvrir la viande.
Laisser cuire à couvert pendant 50-60 min.
Pour finir, ajouter les pommes et les poires coupées en fines lamelles. Prolonger la cuisson de 15-20 min.
Si la sauce vous semble trop liquide, la lier avec un peu de maïzena.
Recette Méli mélo aubergines viande hachée
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.
Emincer l'oignon.
Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.
En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.
A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre
Préparation :
Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.
Emincer l'oignon.
Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.
Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.
En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.
A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.
Recette Nems de Carré Frais au miel et graines de sésame
Préparation : 40 min
Cuisson : 5 ou 6 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 petit Carrés Frais
- 2 feuilles de pâte à filo
- environ 1 cuillère à soupe de miel (de lavande, de préférenc
- environ 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
- 1 brindille de thym frais
- 50 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Couper des morceaux de Carré Frais.
Assaisonner les morceaux de fromage avec de la fleur de sel, le poivre, 1 filet d'huile d'olive. Et les parsemer de fleur de thym.
Préchauffer à le four à 160°C (th 5-6).
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Superposer 2 feuilles de pâte à filo, les couper en 2 dans la largeur afin d'obtenir 2 rectangles doublés.
Un conseil : si les feuilles de pâte à filo sèchent avant leur utilisation, les disposer entre 2 linges humides, elles retrouveront toute leur souplesse.
Badigeonner ces 2 rectangles d'une fine pellicule de beurre fondu, sur 1 face uniquement.
Répartir les morceaux de fromage au centre (sur la face beurrée), en les chevauchant légèrement.
Plier soigneusement en forme de nems, en prenant soin de rabattre les deux côtés à mi-parcours.
Ces rouleaux peuvent se préparer quelques heures à l'avance, dans ce cas les réserver au réfrigérateur.
Disposer les nems sur une plaque de cuisson, les badigeonner de beurre fondu, glisser la plaque dans le four et les cuire 5 à 6 min environ (sachant que la coloration détermine le temps de cuisson), ils doivent être bien blonds.
A la sortie du four, badigeonner les nems délicatement à l'aide d'un pinceau de miel de lavande, et les parsemer de graines de sésame torréfiées.
Une astuce : si votre miel est cristallisé, le chauffer légèrement afin de le liquéfier.
Dresser dessus les nems de Carre frais au miel et aux graines de sésame. Les servir en hors d'?uvre, ou à la place du fromage, et les déguster sans attendre avec un vin rouge des Côtes de Provence (par exemple!), et une petite salade de jeunes pousses d'épinards, pourpier et cresson.
Cuisson : 5 ou 6 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 petit Carrés Frais
- 2 feuilles de pâte à filo
- environ 1 cuillère à soupe de miel (de lavande, de préférenc
- environ 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
- 1 brindille de thym frais
- 50 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Couper des morceaux de Carré Frais.
Assaisonner les morceaux de fromage avec de la fleur de sel, le poivre, 1 filet d'huile d'olive. Et les parsemer de fleur de thym.
Préchauffer à le four à 160°C (th 5-6).
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Superposer 2 feuilles de pâte à filo, les couper en 2 dans la largeur afin d'obtenir 2 rectangles doublés.
Un conseil : si les feuilles de pâte à filo sèchent avant leur utilisation, les disposer entre 2 linges humides, elles retrouveront toute leur souplesse.
Badigeonner ces 2 rectangles d'une fine pellicule de beurre fondu, sur 1 face uniquement.
Répartir les morceaux de fromage au centre (sur la face beurrée), en les chevauchant légèrement.
Plier soigneusement en forme de nems, en prenant soin de rabattre les deux côtés à mi-parcours.
Ces rouleaux peuvent se préparer quelques heures à l'avance, dans ce cas les réserver au réfrigérateur.
Disposer les nems sur une plaque de cuisson, les badigeonner de beurre fondu, glisser la plaque dans le four et les cuire 5 à 6 min environ (sachant que la coloration détermine le temps de cuisson), ils doivent être bien blonds.
A la sortie du four, badigeonner les nems délicatement à l'aide d'un pinceau de miel de lavande, et les parsemer de graines de sésame torréfiées.
Une astuce : si votre miel est cristallisé, le chauffer légèrement afin de le liquéfier.
Dresser dessus les nems de Carre frais au miel et aux graines de sésame. Les servir en hors d'?uvre, ou à la place du fromage, et les déguster sans attendre avec un vin rouge des Côtes de Provence (par exemple!), et une petite salade de jeunes pousses d'épinards, pourpier et cresson.
Recette Pain aux 3 graines à la map
Préparation : Programme pain Blanc
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 1 pain) :
- 1 tasse d'eau + 1/3 de tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 2 cuillères à café de sucre (ou miel)
- 2 cuillères à soupe de végétaline (ou autre matière grasse)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 tasses + 1/2 de tasse de farine blanche T55
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de graines de pavot
- 50 g de graines de sésame
- 50 g de graines de lin
Préparation :
Dans une petite tasse, mettre 2 cuillères à soupe d'eau tiède, 1 pincée de sucre et le sachet de levure; laisser dissoudre.
Mettre les ingrédients dans l'ordre (sauf les graines) dans le récipient de la machine à pain; rajouter la préparation de levure en dernier.
Lancer le programme pain Blanc. Lorsque le bip retentit, annonçant le 2ème pétrissage, incorporer les graines de pavot, de sésame et de lin.
Attendre la fin du programme. Lorsqu'il est fini, attendre que le pain refroidisse pour enlever la pale.Ce pain aux graines convient à tous les repas! Vous pouvez remplacer la "tasse" donnée avec la machine à pain par un verre à moutarde (non ras).
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 1 pain) :
- 1 tasse d'eau + 1/3 de tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 2 cuillères à café de sucre (ou miel)
- 2 cuillères à soupe de végétaline (ou autre matière grasse)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 tasses + 1/2 de tasse de farine blanche T55
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de graines de pavot
- 50 g de graines de sésame
- 50 g de graines de lin
Préparation :
Dans une petite tasse, mettre 2 cuillères à soupe d'eau tiède, 1 pincée de sucre et le sachet de levure; laisser dissoudre.
Mettre les ingrédients dans l'ordre (sauf les graines) dans le récipient de la machine à pain; rajouter la préparation de levure en dernier.
Lancer le programme pain Blanc. Lorsque le bip retentit, annonçant le 2ème pétrissage, incorporer les graines de pavot, de sésame et de lin.
Attendre la fin du programme. Lorsqu'il est fini, attendre que le pain refroidisse pour enlever la pale.Ce pain aux graines convient à tous les repas! Vous pouvez remplacer la "tasse" donnée avec la machine à pain par un verre à moutarde (non ras).
Recette Gelée de fleurs de lilas
Préparation :45 min
Cuisson :6 min
Ingrédients (pourX personnes) :
- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)
Préparation :
Passer les fleurs de lilas rapidement sous l?eau et égoutter.
Mélanger l?eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.
Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d?un linge.
Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d?acide citrique ou ½ jus de citron.
Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.
Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.
Cuisson :6 min
Ingrédients (pourX personnes) :
- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)
Préparation :
Passer les fleurs de lilas rapidement sous l?eau et égoutter.
Mélanger l?eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.
Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d?un linge.
Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d?acide citrique ou ½ jus de citron.
Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.
Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.
Recette Tarte courgette, poivrons et chèvre
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 oignons
- 2 courgettes de taille moyenne
- 1 poivron rouge
- 150 g de fromage de chèvre frais
- sel
- herbes aromatiques
Préparation :
Epluchez les courgettes.
Coupez les courgettes, les oignons, le poivron et mettez le tout sur le feu pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez la pâte dans le plat à tarte et faites de petits trous.
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le chèvre frais et laissez fondre. Mélangez.
Placez les légumes sur la pâte et ajoutez le sel et les herbes sur le dessus.
Placez au four 35 min à 210°C (thermostat 7).
Recette Choucroute de papayes vertes
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 papayes vertes de bonne taille
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- sel, poivre
- charcuterie (saucisse de Morteau ou de Montbéliard, poitrine salée, etc, comme pour une choucroute traditionnelle)
Préparation :
Epluchez les papayes. Retirez-en les pépins de l?intérieur et passez la chair à la râpe ou au robot de ménage pour la débiter en longs filaments, comme ceux de la choucroute.
Mettez ces lanières de papaye à tremper 2 heures dans de l?eau salée. Egouttez la papaye.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, la papaye, et les lardons dans le saindoux. Laissez suer 10 mn.
Mouillez alors avec le vin blanc et le bouillon. Ajoutez les graines de cumin. Salez et poivrez.
Laissez encore cuire 25 mn à feu doux et à couvert, puis 10 mn à découvert pour évaporer tout le liquide.
On peut accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.Pour réaliser cette recette, il faut que les papayes ne soient pas mûres du tout, c'est-à-dire que leur peau soit bien verte et que la chair à l?intérieur soit blanche.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 papayes vertes de bonne taille
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- sel, poivre
- charcuterie (saucisse de Morteau ou de Montbéliard, poitrine salée, etc, comme pour une choucroute traditionnelle)
Préparation :
Epluchez les papayes. Retirez-en les pépins de l?intérieur et passez la chair à la râpe ou au robot de ménage pour la débiter en longs filaments, comme ceux de la choucroute.
Mettez ces lanières de papaye à tremper 2 heures dans de l?eau salée. Egouttez la papaye.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, la papaye, et les lardons dans le saindoux. Laissez suer 10 mn.
Mouillez alors avec le vin blanc et le bouillon. Ajoutez les graines de cumin. Salez et poivrez.
Laissez encore cuire 25 mn à feu doux et à couvert, puis 10 mn à découvert pour évaporer tout le liquide.
On peut accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.Pour réaliser cette recette, il faut que les papayes ne soient pas mûres du tout, c'est-à-dire que leur peau soit bien verte et que la chair à l?intérieur soit blanche.
Recette Quiche chèvre et ciboulette
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poignée de gruyère râpé (30 à 40 g environ)
- 30 brins de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 briquette de crème liquide (ou du lait, c'est plus léger, mais c'est moins bon)
- sel, poivre et une pincée de noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etaler la pâte dans une tôle en laissant le papier cuisson (c'est plus facile à démouler).
Piquer la pâte avec une fourchette. Répartir le fromage de chèvre coupé en gros dés, la ciboulette et le gruyère rapé.
Faire un battu avec les oeufs, les deux crèmes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Faire cuire 30 minutes.Pour le soir, après une soupe et avec une salade, c'est idéal.On peut y rajouter des lardons.
Recette Gratin de thon à la moutarde
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 650 g de pommes de terres
- 10 cl de lait
- 3 boites de 93 g évidées de thon
- 8 cuillères à café bombées de moutarde douce ou normale
- 200 g de coulis de tomate
- 30 g parmesan
- 5 g gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four en mode "gril".
Éplucher les patates et les cuire 8 min dans une cocotte-minute.
Pendant que les pommes de terre cuisent, évider les boites de thon, puis l'émietter dans un récipient. Ajouter la moutarde puis assaisonner avec du poivre (facultatif), mélanger.
Répandre de manière homogène le mélange obtenu au fond d'un plat en verre. Dans un autre récipient, verser le coulis de tomate et y ajouter le parmesan.
Une fois que les patates sont cuites, en faire de la purée en ajoutant le lait (la purée ne doit pas avoir une consistance ni trop liquide, ni trop étouffante) et le sel.
Verser la purée dans le plat. Étaler ensuite une bonne couche du mélange coulis de tomate/parmesan.
Appliquer ensuite la dernière couche du plat en répandant de manière homogène le gruyère râpé.
Cuire au four jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné.
Bon appétit.Le plat ne doit ni être trop petit ni trop grand, prévoir un récipient de 20 cm de long à peu près.La place de la purée dans le plat doit proportionnellement être plus importante que celle du thon.Il est possible qu'il reste un peu de coulis de tomate.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 650 g de pommes de terres
- 10 cl de lait
- 3 boites de 93 g évidées de thon
- 8 cuillères à café bombées de moutarde douce ou normale
- 200 g de coulis de tomate
- 30 g parmesan
- 5 g gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four en mode "gril".
Éplucher les patates et les cuire 8 min dans une cocotte-minute.
Pendant que les pommes de terre cuisent, évider les boites de thon, puis l'émietter dans un récipient. Ajouter la moutarde puis assaisonner avec du poivre (facultatif), mélanger.
Répandre de manière homogène le mélange obtenu au fond d'un plat en verre. Dans un autre récipient, verser le coulis de tomate et y ajouter le parmesan.
Une fois que les patates sont cuites, en faire de la purée en ajoutant le lait (la purée ne doit pas avoir une consistance ni trop liquide, ni trop étouffante) et le sel.
Verser la purée dans le plat. Étaler ensuite une bonne couche du mélange coulis de tomate/parmesan.
Appliquer ensuite la dernière couche du plat en répandant de manière homogène le gruyère râpé.
Cuire au four jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné.
Bon appétit.Le plat ne doit ni être trop petit ni trop grand, prévoir un récipient de 20 cm de long à peu près.La place de la purée dans le plat doit proportionnellement être plus importante que celle du thon.Il est possible qu'il reste un peu de coulis de tomate.
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