Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 ou 3 piments verts (selon leur force)
- 4 gousses d'ail
- 2 oeufs durs
- 1 boîte de thon en miette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Faire griller tous les légumes et l'ail au four en position grill. Retournez-les au fur et à mesure pour qu'ils sont bien grillés sur tous les côtés. Le truc de là-bas : quand ils sont bien grillés, mettez-les dans un sac plastique et laissez refroidir pour les peler très facilement. Retirez bien les pépins.
Coupez tous les ingrédients en très petits dés (hachoir, couteau). Mettre le tout dans un plat, mélangez-y l'huile, le sel. Enfin tranchez vos oeufs durs et émiettez le thon dessus.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 23 janvier 2015
Recette Cheesecake
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mnà 1 h
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc (0% ou autre)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 petits suisses (20 % mg c'est bien)
- sucre à volonté
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 zeste de citron
- le jus d'1/2 citron
- vanille
- 1/3 de paquet de petits beurre (ou autre sablés)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pas indispensable)
Préparation :
Ecraser les petits beurre en grosses miettes dans 1 saladier, y verser dessus le beurre préalablement fondu, mélanger le tout. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre roux et mélanger.
Etaler cette préparation dans un moule anti-adhésif (moule à manqué c'est bien). Réserver au frigo en attendant.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre (pour moi environ 100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair (au batteur éléctrique c'est plus rapide...).
Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron.
Ensuite mélanger avec le fromage blanc et les deux petits suisses.
Puis mettre la farine et rendre la préparation homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser doucement dans le moule tapissé de petits beurres.
Mettre au four pendant 45 mn à 1 heure (cela dépend du four et du la teneur en eau du fromage blanc) Th 150°C ou 4 .
Quand c'est cuit (pâte ferme, mousseuse et légèrement colorée) mettre au frais avant de déguster.
Cuisson :45 mnà 1 h
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc (0% ou autre)
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 petits suisses (20 % mg c'est bien)
- sucre à volonté
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 zeste de citron
- le jus d'1/2 citron
- vanille
- 1/3 de paquet de petits beurre (ou autre sablés)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (pas indispensable)
Préparation :
Ecraser les petits beurre en grosses miettes dans 1 saladier, y verser dessus le beurre préalablement fondu, mélanger le tout. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre roux et mélanger.
Etaler cette préparation dans un moule anti-adhésif (moule à manqué c'est bien). Réserver au frigo en attendant.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre (pour moi environ 100 g) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair (au batteur éléctrique c'est plus rapide...).
Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron.
Ensuite mélanger avec le fromage blanc et les deux petits suisses.
Puis mettre la farine et rendre la préparation homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser doucement dans le moule tapissé de petits beurres.
Mettre au four pendant 45 mn à 1 heure (cela dépend du four et du la teneur en eau du fromage blanc) Th 150°C ou 4 .
Quand c'est cuit (pâte ferme, mousseuse et légèrement colorée) mettre au frais avant de déguster.
Recette Côtes de blettes à la tomate
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes)
- 2 tomates
- 1 oignon
- un peu de crème
- sel
- huile d'olives
Préparation :
Pour commencer laver les côtes de bettes, couper les extrèmités et garder seulement le feuilles vertes en bon état.
Ensuite couper les côtes de bettes en petits dés et les feuilles vertes en lamelles.
Porter de l'eau salée à ébulition et blanchir les côtes de bettes pendant 5 min.
Retirer et égoutter. Garder de côté.
Dans la même casserole mettre à fondre l'oignon que vous aurez émincé dans un peu d'huile d'olives.
Couper les tomates en dés et ajouter.
Ensuite mettre les côtes de bettes avec les tomates et l'oignon et cuire 5 min. En fin de cuisson rajouter un peu de crème.Cette recette me vient de ma grand-maman et accompagne n'importe quelle viande grillée. Je trouve que la côte de bette est un légume un peu oublié mais pourtant délicieux à mon goût.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes)
- 2 tomates
- 1 oignon
- un peu de crème
- sel
- huile d'olives
Préparation :
Pour commencer laver les côtes de bettes, couper les extrèmités et garder seulement le feuilles vertes en bon état.
Ensuite couper les côtes de bettes en petits dés et les feuilles vertes en lamelles.
Porter de l'eau salée à ébulition et blanchir les côtes de bettes pendant 5 min.
Retirer et égoutter. Garder de côté.
Dans la même casserole mettre à fondre l'oignon que vous aurez émincé dans un peu d'huile d'olives.
Couper les tomates en dés et ajouter.
Ensuite mettre les côtes de bettes avec les tomates et l'oignon et cuire 5 min. En fin de cuisson rajouter un peu de crème.Cette recette me vient de ma grand-maman et accompagne n'importe quelle viande grillée. Je trouve que la côte de bette est un légume un peu oublié mais pourtant délicieux à mon goût.
Recette Tagliatelles aux noix de Saint Jacques flambées au cognac
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de tagliatelles
- 200 g de noix de Saint Jacques avec corail
- 2 tranches de saumon fumé
- crème fraîche épaisse
- 1 noix de beurre
- basilic
- le jus d'1/2 citron
- cognac
- sel
- poivre
Préparation :
Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, découpez des lamelles de saumon fumé.
Réservez.
Dans une poêle, faites cuire les noix de Saint-Jacques avec le beurre à feu moyen pendant 5-10 minutes.
Lorsque les noix de Saint-Jacques sont cuites, arrosez-les de cognac et laissez cuire 1 à 2 minutes à feu vif.
Hors du feu, faites flamber les noix de Saint-Jacques.
Puis retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et déglacez le jus.
Ensuite, ajoutez la crème, le basilic et le citron.
Réchauffez les Saint-Jacques dans la poêle avec la crème et les lamelles de saumon fumé pendant 1 minute.
Lorsque les tagliatelles sont cuites, placez-les dans un plat creux, puis ajoutez la préparation aux noix de Saint-Jacques.
Décorez de basilic et servez aussitôt.Idéal pour épatez les copains sans se prendre la tête.Vin rouge d'Anjou
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de tagliatelles
- 200 g de noix de Saint Jacques avec corail
- 2 tranches de saumon fumé
- crème fraîche épaisse
- 1 noix de beurre
- basilic
- le jus d'1/2 citron
- cognac
- sel
- poivre
Préparation :
Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, découpez des lamelles de saumon fumé.
Réservez.
Dans une poêle, faites cuire les noix de Saint-Jacques avec le beurre à feu moyen pendant 5-10 minutes.
Lorsque les noix de Saint-Jacques sont cuites, arrosez-les de cognac et laissez cuire 1 à 2 minutes à feu vif.
Hors du feu, faites flamber les noix de Saint-Jacques.
Puis retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et déglacez le jus.
Ensuite, ajoutez la crème, le basilic et le citron.
Réchauffez les Saint-Jacques dans la poêle avec la crème et les lamelles de saumon fumé pendant 1 minute.
Lorsque les tagliatelles sont cuites, placez-les dans un plat creux, puis ajoutez la préparation aux noix de Saint-Jacques.
Décorez de basilic et servez aussitôt.Idéal pour épatez les copains sans se prendre la tête.Vin rouge d'Anjou
Recette Tarte crumble aux poires et aux pépites de chocolat
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mnenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de poires
- 200 g de chocolat noir (type Nestlé dessert corsé)
- 1 pâte brisée
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).
Lavez, pelez, coupez les poires en cubes. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite en petits morceaux.
Avec un grand couteau, hachez le chocolat en pépites. Mélangez-les au crumble.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc quelques minutes pour éviter que la pâte ne ramolisse aux contact des fruits.
Après les avoir légèrement épongés, répartissez les cubes de poires sur le fond de tarte et recouvrez-les de crumble.
Faites cuire dans la partie basse de votre four environ 25 mn.Servie chaude de préférence, cette tarte est un excellent dessert d'automne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mnenviron
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de poires
- 200 g de chocolat noir (type Nestlé dessert corsé)
- 1 pâte brisée
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).
Lavez, pelez, coupez les poires en cubes. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et mélangez.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite en petits morceaux.
Avec un grand couteau, hachez le chocolat en pépites. Mélangez-les au crumble.
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc quelques minutes pour éviter que la pâte ne ramolisse aux contact des fruits.
Après les avoir légèrement épongés, répartissez les cubes de poires sur le fond de tarte et recouvrez-les de crumble.
Faites cuire dans la partie basse de votre four environ 25 mn.Servie chaude de préférence, cette tarte est un excellent dessert d'automne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pizza Carré frais / jambon
Préparation : 35 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 1 sachet de jambon râpé
- quelques portions de Carré frais
- fromage râpé
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Etalez les Carrés frais, puis le jambon râpé, et le gruyère sur la pâte.
Ajoutez du poivre, et enfournez pendant 20-25 min, à 180°C (th 6).
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza toute prête
- 1 sachet de jambon râpé
- quelques portions de Carré frais
- fromage râpé
- poivre
Préparation :
Etaler la pâte à pizza.
Etalez les Carrés frais, puis le jambon râpé, et le gruyère sur la pâte.
Ajoutez du poivre, et enfournez pendant 20-25 min, à 180°C (th 6).
Recette Tarte pomme et banane
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Recette Gâteau aux yaourt aux pommes râpées
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (le pot servira de mesure)
- 1 pot et 1/2 de sucre
- 2 pots et 1/2 de farine
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes (type Canada, braeburn, boskop ou granny)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver, éplucher et râper les pommes.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les pommes râpées et la cannelle.
Ajouter le sucre, la farine avec la levure, l'huile et enfin les oeufs.
Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
Enfourner 50 min.Délicieux aussi avec des poires râpées !
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt (le pot servira de mesure)
- 1 pot et 1/2 de sucre
- 2 pots et 1/2 de farine
- 3/4 de pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 pommes (type Canada, braeburn, boskop ou granny)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver, éplucher et râper les pommes.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les pommes râpées et la cannelle.
Ajouter le sucre, la farine avec la levure, l'huile et enfin les oeufs.
Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
Enfourner 50 min.Délicieux aussi avec des poires râpées !
Recette Salade de pâtes, haricots verts et crevettes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10à15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles fines
- 300 g de haricots verts plats à couper
- 4 oignons nouveaux
- 1 piment rouge
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de yaourt
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 pointe de couteau de cumin moulu
- 1 pointe de couteau de coriandre en poudre
- 5 ou 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche et hachée
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les tagliatelles et bien les égoutter. Couper les tagliatelles en court morceaux. Cuire les haricots à l'eau bouillante salée.
Arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée.
Effiler les haricots en biseau. Emincer les oignons nouveaux. Détailler le piment rouge en fines lanières.
Mélanger dans un saladier les pâtes, les oignons, le piment, les haricots et les crevettes
Mélanger la crème fraîche, le yaourt et le lait de coco.
Ajouter la gousse d'ail pressée (ou très finement haché). Assaisonner avec le curry, le cumin et la coriandre en poudre, le jus de citron et le fumet de poisson. Vérifier l'assaisonnement.
Répartir la sauce sur la salade et mélanger en parsemant bien de coriandre hachée.
Laisser mariner au moins 1 h.
Cuisson : 10à15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de tagliatelles fines
- 300 g de haricots verts plats à couper
- 4 oignons nouveaux
- 1 piment rouge
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de yaourt
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 pointe de couteau de cumin moulu
- 1 pointe de couteau de coriandre en poudre
- 5 ou 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche et hachée
- sel et poivre
Préparation :
Cuire les tagliatelles et bien les égoutter. Couper les tagliatelles en court morceaux. Cuire les haricots à l'eau bouillante salée.
Arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée.
Effiler les haricots en biseau. Emincer les oignons nouveaux. Détailler le piment rouge en fines lanières.
Mélanger dans un saladier les pâtes, les oignons, le piment, les haricots et les crevettes
Mélanger la crème fraîche, le yaourt et le lait de coco.
Ajouter la gousse d'ail pressée (ou très finement haché). Assaisonner avec le curry, le cumin et la coriandre en poudre, le jus de citron et le fumet de poisson. Vérifier l'assaisonnement.
Répartir la sauce sur la salade et mélanger en parsemant bien de coriandre hachée.
Laisser mariner au moins 1 h.
Recette Bo Bun (Vietnam)
Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 nems
Pour la viande :
- 700 g boeuf très tendre, à cisailler
- une cuillère à soupe de curry doux en poudre
- une gousse d'ail émincée
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 3 cuillères soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de glutamate (indispensable dans la cuisine asiatique, mais à utiliser avec parcimonie)
- sel, poivre
- 1 sachet de vermicelle de riz ("bun" dans les épiceries exotiques)
Sauce nuoc mam allongée :
- 4 bols d'eau
- 2 bols de sucre
- 1/2 bol de vinaigre
- 1 bol de nuoc mam
Pour la présentation :
- batavia
- 300 g de soja frais
- menthe, coriandre
- un peu de cacahuètes (option)
Préparation :
Cisailler la viande en tranches très fines, et faire mariner au frigo avec le curry, ail, glutamate et les sauces, au moins 30 mn.
Pendant ce temps préparer la sauce, si vous cuisinez souvent asiatique, doubler les proportions et conservez-là dans un bocal. Vous pouvez ajouter une pointe de piment (sauce chili) pour la parfumer. Faire bouillir tous les ingrédients et réserver.
Pour les vermicelles, faire bouillir une bonne casserole d'eau. Y plonger les vermicelles 3 à 4 mn. Egoutter et les ranger par poignée.
Faire revenir la viande dans un peu d'huile, à feu très fort et très brièvement : la viande doit être saisie simplement, pour la garder tendre.
Servir dans des grand bols de préférence : commencer par la batavia, le soja, puis 3 ou 4 poignées de vermicelles par personnes, 2 nems coupés petits morceaux par personne, la viande. Décorer avec la coriandre hachée, la menthe et quelques cacahuètes concassées (facultatif). Arroser de sauce et c'est prêt !Repas viet très frais !
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 nems
Pour la viande :
- 700 g boeuf très tendre, à cisailler
- une cuillère à soupe de curry doux en poudre
- une gousse d'ail émincée
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 3 cuillères soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à café de glutamate (indispensable dans la cuisine asiatique, mais à utiliser avec parcimonie)
- sel, poivre
- 1 sachet de vermicelle de riz ("bun" dans les épiceries exotiques)
Sauce nuoc mam allongée :
- 4 bols d'eau
- 2 bols de sucre
- 1/2 bol de vinaigre
- 1 bol de nuoc mam
Pour la présentation :
- batavia
- 300 g de soja frais
- menthe, coriandre
- un peu de cacahuètes (option)
Préparation :
Cisailler la viande en tranches très fines, et faire mariner au frigo avec le curry, ail, glutamate et les sauces, au moins 30 mn.
Pendant ce temps préparer la sauce, si vous cuisinez souvent asiatique, doubler les proportions et conservez-là dans un bocal. Vous pouvez ajouter une pointe de piment (sauce chili) pour la parfumer. Faire bouillir tous les ingrédients et réserver.
Pour les vermicelles, faire bouillir une bonne casserole d'eau. Y plonger les vermicelles 3 à 4 mn. Egoutter et les ranger par poignée.
Faire revenir la viande dans un peu d'huile, à feu très fort et très brièvement : la viande doit être saisie simplement, pour la garder tendre.
Servir dans des grand bols de préférence : commencer par la batavia, le soja, puis 3 ou 4 poignées de vermicelles par personnes, 2 nems coupés petits morceaux par personne, la viande. Décorer avec la coriandre hachée, la menthe et quelques cacahuètes concassées (facultatif). Arroser de sauce et c'est prêt !Repas viet très frais !
Recette Grains de couscous grillés
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de semoule de couscous (grain moyen)
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins noirs secs
- 1 noix de beurre
- sauce de soja (type japonnaise: plus parfumée et moins salée)
- 1 grosse noix de beurre
Préparation :
Ebouillanter la semoule comme indiqué sur le paquet et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d'une assiette.
Bien l'égrenner avec la fourchette. Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Faire fondre la noix de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la semoule et la faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'elle dore et qu'elle soit un peu sèche.
Ajouter les raisins égouttés et une cuillère à soupe de sauce de soja. Poivrer.
Servir et déguster!Accompagne très bien des filets de poulets grillés. Les enfants adorent ce plat en y ajoutant des knackys coupées en rondelles!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de semoule de couscous (grain moyen)
- 1 oignon
- 1 poignée de raisins noirs secs
- 1 noix de beurre
- sauce de soja (type japonnaise: plus parfumée et moins salée)
- 1 grosse noix de beurre
Préparation :
Ebouillanter la semoule comme indiqué sur le paquet et la laisser gonfler dans un saladier recouvert d'une assiette.
Bien l'égrenner avec la fourchette. Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
Faire fondre la noix de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la semoule et la faire revenir quelques instants jusqu'à ce qu'elle dore et qu'elle soit un peu sèche.
Ajouter les raisins égouttés et une cuillère à soupe de sauce de soja. Poivrer.
Servir et déguster!Accompagne très bien des filets de poulets grillés. Les enfants adorent ce plat en y ajoutant des knackys coupées en rondelles!
Recette Tarte aux poireaux et cabillaud
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Recette Crêpes marbrées
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour10 crêpes):
- pâte à crêpe
- 4 cuillerées à soupe de poudre de cacao non sucré
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 25 g de chocolat blanc
- huile
Préparation :
Séparez la pâte à crêpe dans 2 saladiers. Dans un, ajoutez à la pâte nature la poudre de cacao non sucré. Mélangez pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Huilez la crêpière et faites-la chauffer.
Nappez la moitié de la crêpière de pâte nature et l'autre de pâte chocolatée. Faites cuire la crêpe 1 min d'un côté puis retournez-la. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Réservez les crêpes au chaud.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie pendant 10 min environ.
A l'aide d'une râpe ou d'un économe, réalisez des copeaux de chocolat blanc.
Nappez chaque crêpe de chocolat fondu. Pliez-les en 4 et présentez-les sur une assiette.
Entre chaque crêpe, décorez de chocolat fondu à l'aide d'une poche à douille et de quelques copeaux de chocolat blanc.
Servez tiède.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour10 crêpes):
- pâte à crêpe
- 4 cuillerées à soupe de poudre de cacao non sucré
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 25 g de chocolat blanc
- huile
Préparation :
Séparez la pâte à crêpe dans 2 saladiers. Dans un, ajoutez à la pâte nature la poudre de cacao non sucré. Mélangez pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Huilez la crêpière et faites-la chauffer.
Nappez la moitié de la crêpière de pâte nature et l'autre de pâte chocolatée. Faites cuire la crêpe 1 min d'un côté puis retournez-la. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Réservez les crêpes au chaud.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie pendant 10 min environ.
A l'aide d'une râpe ou d'un économe, réalisez des copeaux de chocolat blanc.
Nappez chaque crêpe de chocolat fondu. Pliez-les en 4 et présentez-les sur une assiette.
Entre chaque crêpe, décorez de chocolat fondu à l'aide d'une poche à douille et de quelques copeaux de chocolat blanc.
Servez tiède.
Recette Galettes bretonnes
Préparation :40 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de galettes) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre(en option)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, les sucres, l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Diviser en morceaux de la grosseur d'un oeuf et aplatir en appuyant dessus avec une boîte farinée. Dorer les galettes à l'oeuf et les rayer au couteau.
Cuire au four environ 15 mn.
Déguster avec du thé ou du café.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourune vingtaine de galettes) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre(en option)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre, les sucres, l'oeuf, le lait, le sel et la cannelle. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte ferme. Rouler en boule et laisser reposer 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Diviser en morceaux de la grosseur d'un oeuf et aplatir en appuyant dessus avec une boîte farinée. Dorer les galettes à l'oeuf et les rayer au couteau.
Cuire au four environ 15 mn.
Déguster avec du thé ou du café.
Recette Crème vanillée aux abricots
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la compote :
- 500 g d'abricots
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la crème :
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Pour la déco :
- sirop de sucre
- 5 abricots
- crème Chantilly
- amandes effilées
Préparation :
Couper en petits morceaux les abricots lavés et dénoyautés (voire épluchés si vous préférez : pour cela, les tremper quelques secondes dans de l'eau bouillante).
Les mettre à cuire à feu moyen avec le sucre et une gousse de vanille. Il faut envirno 20 minutes pour obtenir une compote. Retirer la gousse de vanille.
En parallèle, préparer la crème anglaise. Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l'autre gousse de vanille. Battre les oeufs dans une jatte et y verser le lait bouillant. Bien remuer et remettre sur le feu pour que la crème prenne consistance petit à petit.
Quand la crème a atteint la consistance voulue (une cuillère en bois plongée dedans doit en ressortir recouverte), y intégrer la préparation aux abricots. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des ramequins et y verser la préparation. Disposer les ramequins dans un plat allant au four, avec de l'eau au fond (cuisson au bain-marie).
Faire cuire 25 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.
Avant de servir, disposer sur chaque ramequin un demi-abricot poché dans du sirop de sucre (en faisant chauffer à feu vif 150 g de sucre avec 50 cl d'eau), puis ajouter de la chantilly et quelques amandes effilées.
Recette Pierojki russes
Préparation :45 min
Cuisson :6 minpar portion
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 130ml d'eau tiède
- sel
Pour la farce :
- 600 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc frais
- 1 oignon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- lardons (quantité selon vos goûts)
- 2 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire la farce : pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau salée. Ecrasez-les et travaillez-les. Émincez l'oignon, faites-le dorer dans une cuillerée de beurre.
Mélangez délicatement les pommes de terre, le fromage, l'oignon, avec le beurre, salez et poivrez.
Faites le pâte : versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf, salez, et arroser avec l'eau, pétrissez.
Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y avec un verre des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce pliez en deux et soudez les bien les bords.
Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes après flottaison.
Servez chaud avec du beurre fondu ou bien du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraîche à part.Très long à faire, très rapidement mangés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :6 minpar portion
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 130ml d'eau tiède
- sel
Pour la farce :
- 600 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc frais
- 1 oignon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- lardons (quantité selon vos goûts)
- 2 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire la farce : pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau salée. Ecrasez-les et travaillez-les. Émincez l'oignon, faites-le dorer dans une cuillerée de beurre.
Mélangez délicatement les pommes de terre, le fromage, l'oignon, avec le beurre, salez et poivrez.
Faites le pâte : versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf, salez, et arroser avec l'eau, pétrissez.
Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y avec un verre des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce pliez en deux et soudez les bien les bords.
Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes après flottaison.
Servez chaud avec du beurre fondu ou bien du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraîche à part.Très long à faire, très rapidement mangés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brandade rapide
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 500 g de pommes de terre à purée
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Préparation :
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes. Mettre dans une casserole, ajouter les filets de poisson et recouvrir d'eau. Faire cuire jusqu'à cuisson complète des pommes de terre. Egoutter et écraser le tout à la fourchette. Ajouter de l'huile d'olive selon son goût, du sel, du poivre, l'ail et le persil hâché. Disposer dans un plat à gratin et parsemer du mélange parmesan-chapelure. Passer sous le grill jusqu'à obtenir une belle couleur dorée...Le persil peut être remplacé par de la ciboulette si on préfère...Pour gagner du temps, on peut utiliser de la purée en sachet et cuire le poisson au micro-ondes, mais c'est quand même moins bon...
Recette Poulet aux spéculoos
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 oignon
- 200 g de champignons de Paris
- 20 cl de crème liquide
- 6 speculoos
Préparation :
Emincez l'oignon et les champignons.
Faites-les revenir dans un filet d'huile.
Coupez le poulet en dés.
Ajoutez-le dans la sauteuse.
Laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Réduisez les spéculoos en poudre.
Ajoutez la brique de crème au poulet, puis la poudre de biscuits.
Mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes, le temps de tiédir la crème.
Servez bien chaud avec du riz.La quantité de spéculoos détermine la consistance de la sauce.N'hésitez pas à diminuer ou augmenter la quantité.
Recette Soupe a la banane
Préparation : 10mins - cuisson : 30mins
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).
Participation :
Faire un roux avec du beurre et de la farine.
Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.
Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.
Les enfants adorent...Les parents aussi...
Recette Fenouils braisés
Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d?ail
- sel, poivre
- huile d?olive
Préparation :
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.
Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d?ail pelées et coupées en 2 .
Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.
Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...
Cuisson : environ 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d?ail
- sel, poivre
- huile d?olive
Préparation :
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d?huile d?olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer.
Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d?ail pelées et coupées en 2 .
Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym et assaisonner.
Cuire à couvert pendant environ 30 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.un concentré de saveurs ensoleillées, délicieux avec un filet de poisson, des petites olives de Nice, des filets d'anchois...
Recette Boeuf sauté au poivre et aux oignons
Préparation :25 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade
Préparation :
Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.
Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.
Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.
Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade
Préparation :
Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.
Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.
Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.
Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.
Recette Ragoût de boeuf aux olives et aux raisins secs
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 gros oignon haché
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 tomates concassées
- 2 petits piments hachés
- 75 g d'olives vertes farcies et coupées en tranches
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 75 g de raisins secs
- 2 grosses pommes de terre coupées en petits cubes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 50 g d'amandes concassées
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Faire colorer la viande et l'oignon à feu vif dans 2 cuillères à soupe d'huile. Une fois le tout doré, baisser le feu puis arrosez avec le viniagre de Xérès et le jus de citron.
Laisser mijoter 5 minutes puis rajouter les tomates, les piments, les olives, les câpres et les raisins.
Laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen.
Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle. Y faire sauter les pommes de terre avec l'ail et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre à la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes. Remuer délicatement et parsemer d'amandes avant de servir.
Recette Emincé de volaille au gorgonzola
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 briques de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 2 échalotes hachées
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 10 morceaux de cèpes secs (facultatif)
- 1 verre de vin blanc sec et/ou 1 cuillère à soupe de Cognac
Préparation :
Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ; y ajouter les échalotes, l'ail, les cèpes trempés préalablement dans de l'eau tiède une 1/2 h, rincés et égouttés. Saler, poivrer.
Laisser étuver, puis rissoler doucement à feu doux 10 mn.
Déglacez avec le vin blanc ou l'alcool et laisser réduire pour le laisser s'évaporer. Baisser le feu et ajouter le gorgonzola en petits cubes ; Laisser-le fondre à feu doux sans cesser de remuer. une fois tout fondu, verser la crème, tourner pour mélanger le tout. Eteindre.
Dans une autre sauteuse avec huile et beurre, faire revenir 10 mn le poulet émincé, salé et poivré pour lui faire prendre couleur.
Ajouter le poulet avec les sucs de cuisson éventuellement déglacés au vin blanc à la précédente préparation.
Laisser chauffer quelques minutes et servir avec du riz ou des gnocchis.Vous pouvez également rajouter quelques cerneaux de noix ou des olives noires à la grecque dénoyautées et coupées en 2 dont le goût s'harmonise bien avec le gorgonzola.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 briques de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 2 échalotes hachées
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 10 morceaux de cèpes secs (facultatif)
- 1 verre de vin blanc sec et/ou 1 cuillère à soupe de Cognac
Préparation :
Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ; y ajouter les échalotes, l'ail, les cèpes trempés préalablement dans de l'eau tiède une 1/2 h, rincés et égouttés. Saler, poivrer.
Laisser étuver, puis rissoler doucement à feu doux 10 mn.
Déglacez avec le vin blanc ou l'alcool et laisser réduire pour le laisser s'évaporer. Baisser le feu et ajouter le gorgonzola en petits cubes ; Laisser-le fondre à feu doux sans cesser de remuer. une fois tout fondu, verser la crème, tourner pour mélanger le tout. Eteindre.
Dans une autre sauteuse avec huile et beurre, faire revenir 10 mn le poulet émincé, salé et poivré pour lui faire prendre couleur.
Ajouter le poulet avec les sucs de cuisson éventuellement déglacés au vin blanc à la précédente préparation.
Laisser chauffer quelques minutes et servir avec du riz ou des gnocchis.Vous pouvez également rajouter quelques cerneaux de noix ou des olives noires à la grecque dénoyautées et coupées en 2 dont le goût s'harmonise bien avec le gorgonzola.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Poulet coco et gingembre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 PERSONNES) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 morceaux de poulet
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 25 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange ou de kumquat
- sel et poivre
- 50 g de noix de coco grillée en morceaux
Préparation :
Dans une grande casserole faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive.
Déposez-y le poulet et faîtes cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien bruni de tous les côtés.
A l'aide d'une écumoire, retirez le poulet de la casserole et tenez-le au chaud.
Mettez les échalotes, l'ail et le gingembre dans la casserole et faîtes sautez pendant 2 minutes.
Remettez le poulet dans la casserole et tout en remuant ajoutez le lait de coco, la marmelade et assaisonnez.
Laissez cuire à feu doux sans couvercle pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Parsemez de morceaux de noix de coco grillés et servir accompagné de riz thaï.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 PERSONNES) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 morceaux de poulet
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 25 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange ou de kumquat
- sel et poivre
- 50 g de noix de coco grillée en morceaux
Préparation :
Dans une grande casserole faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive.
Déposez-y le poulet et faîtes cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien bruni de tous les côtés.
A l'aide d'une écumoire, retirez le poulet de la casserole et tenez-le au chaud.
Mettez les échalotes, l'ail et le gingembre dans la casserole et faîtes sautez pendant 2 minutes.
Remettez le poulet dans la casserole et tout en remuant ajoutez le lait de coco, la marmelade et assaisonnez.
Laissez cuire à feu doux sans couvercle pendant 5 minutes environ jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Parsemez de morceaux de noix de coco grillés et servir accompagné de riz thaï.
Recette Poulet aux poivrons et Banyuls
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de Banyuls
- une pincée de thym
Préparation :
Faites dorer les cuisses. Pendant ce temps, couper les poivrons en lanières et émincer l'oignon et l'ail.
Une fois les cuisses bien dorées, les mettre de côté.
A la place, faites blondir l'oignon.
Ajouter les poivrons et l'ail. Cuire 15 min à feu doux.
Ajoutez les cuisses, puis le Banyuls. Salez et poivrez. Rajoutez une pincée de thym.
Laissez mijotez 45 min à 1h sur feu moyen, en remuant de temps en temps.Servir avec du riz, pour trancher avec la belle couleur des oignons. Si vous ne trouvez pas de Banyuls, un bon vin cuit sucré fera l'affaire!
Recette Gâteau aux poires bourdaloue
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 poires
Pâte sablée :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
Crème :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation :
Préparer la pâte : mélanger le beurre à 40 g de sucre, les jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel.
Pétrir pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et 40g de sucre. Travailler. Laisser reposer 2h.
Abaisser la pâte dans un plat et cuire 1/2h au four à 170°C, puis laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients pour la crème et mettre 2h au réfrigérateur.
Couvrir le fond de tarte avec cette crème.
Eplucher les poires et les couper en 4 ou en 8. Disposer les fruits sur la crème en les enfonçant légèrement.
Cuire au four 1/2h à 180°C. La pâte doit être prise et la préparation colorée.
Servir tiède.La recette à l'air longue et fastidieuse, mais il n'en n'est rien!! Un régal toujours apprécié!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 poires
Pâte sablée :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
Crème :
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparation :
Préparer la pâte : mélanger le beurre à 40 g de sucre, les jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel.
Pétrir pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la farine, la poudre d'amande et 40g de sucre. Travailler. Laisser reposer 2h.
Abaisser la pâte dans un plat et cuire 1/2h au four à 170°C, puis laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients pour la crème et mettre 2h au réfrigérateur.
Couvrir le fond de tarte avec cette crème.
Eplucher les poires et les couper en 4 ou en 8. Disposer les fruits sur la crème en les enfonçant légèrement.
Cuire au four 1/2h à 180°C. La pâte doit être prise et la préparation colorée.
Servir tiède.La recette à l'air longue et fastidieuse, mais il n'en n'est rien!! Un régal toujours apprécié!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Fricadels
Ingrédients :
Viande hachée (en fonction du nombre de personnes), 1oignon, ciboulette, 1 oeuf, de la chapelure, ketchup, sel, poivre.
Préparation :
Battre l'oeuf en omellette, saler et poivrer, mettre 2 cuillères a soupe de chapelure, l'oignon emincé fin ainsi que la ciboulette émincée aussi.
Ajoutez 2 bonne cuillères de ketchup. Ajouter ce mélange a la viande hachée et malaxer a la main. Former des boulettes de la taille d'un oeuf et les passer a la poèle 20min en les retournant de temps en temps. C'est prêt !Trés bon servies avec une purée de pomme de terre.Cote du rhone rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Viande hachée (en fonction du nombre de personnes), 1oignon, ciboulette, 1 oeuf, de la chapelure, ketchup, sel, poivre.
Préparation :
Battre l'oeuf en omellette, saler et poivrer, mettre 2 cuillères a soupe de chapelure, l'oignon emincé fin ainsi que la ciboulette émincée aussi.
Ajoutez 2 bonne cuillères de ketchup. Ajouter ce mélange a la viande hachée et malaxer a la main. Former des boulettes de la taille d'un oeuf et les passer a la poèle 20min en les retournant de temps en temps. C'est prêt !Trés bon servies avec une purée de pomme de terre.Cote du rhone rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Flan de courge / potiron
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 hh 20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 125 g de cassonade
- 4 oeufs
- 5 dl de lait
- 20 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6.
Couper la chair du potiron en cubes de 5 cm de côté.
Mettre le potiron et le lait dans une casserole et faire cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.
Prélever le quart du zeste de l'orange et le jeter dans de l'eau en ébullition. Egoutter au bout de 3 mn, et hacher.
Battre les oeufs en omelette. Passer le potiron au moulin à légumes, ajouter la cassonade, le gingembre, la cannelle, le zeste d'orange, les oeufs et une pincée de sel.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.
Cuisson : 1 hh 20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 125 g de cassonade
- 4 oeufs
- 5 dl de lait
- 20 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6.
Couper la chair du potiron en cubes de 5 cm de côté.
Mettre le potiron et le lait dans une casserole et faire cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.
Prélever le quart du zeste de l'orange et le jeter dans de l'eau en ébullition. Egoutter au bout de 3 mn, et hacher.
Battre les oeufs en omelette. Passer le potiron au moulin à légumes, ajouter la cassonade, le gingembre, la cannelle, le zeste d'orange, les oeufs et une pincée de sel.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.
Recette Poulet thaïlandais au curry rouge et curry vert au lait de coco
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.
Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.
Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.
Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.
Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.
Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.
Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet (600 g)
- 250 ml de lait de coco
- pâte de curry rouge et vert (trouvables en grande surface)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- riz thaïlandais (jasmin rice) pour 4 personnes
Préparation :
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée où vous ferez cuire le riz.
Emincez et faites revenir l'oignon et l'échalote dans le filet d'huile d'olive à feu doux durant 1 mn.
Coupez entre-temps les blancs de poulet en cubes de +/- 2 cm d'épaisseur que vous rajouterez dans la poêle. Salez et poivrez.
Faites revenir durant 3 mn les blancs de poulet à feu moyen.
Rajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge et de curry vert au poulet.
Laissez cuire le mélange durant 30 secondes.
Rajoutez ensuite le lait de coco et laissez réduire la préparation jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
Servez avec le riz et dégustez...Ce plat familial recevra très agréablement vos convives... il est facilement préparable à l'avance et tout aussi vite réalisé... Un délice pour les amateurs d'un plat relevé !!!Vin chilien...
Recette Tian au fromage de chèvre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 tomates
- 2 buches de chèvre
- huile d'oilve
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Emincer les oignons et les faire blondir à la poêle dans huile d'olive (environ 15 mn).
Pendant ce temps, découper en rondelles les tomates et les courgettes, ainsi que les buches de chèvre.
Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons, puis intercaler les rondelles de légumes et de chèvre au-dessus des oignons en rangs serrés.
Saler, poivrer et mettre les herbes puis enfourner 1 heure à feu doux (150°C).Excellent également en plat unique pour le soir.Cette entrée qui pourrait accompagner également un plat de poisson comme garniture appelle un vin blanc sec et fruité qui devra être pur et franc sur une trame plutôt aromatique. Un Sancerre correspond tout à fait à cette demande . Tout autre vin à base de sauvignon conviendront également. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 tomates
- 2 buches de chèvre
- huile d'oilve
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Emincer les oignons et les faire blondir à la poêle dans huile d'olive (environ 15 mn).
Pendant ce temps, découper en rondelles les tomates et les courgettes, ainsi que les buches de chèvre.
Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons, puis intercaler les rondelles de légumes et de chèvre au-dessus des oignons en rangs serrés.
Saler, poivrer et mettre les herbes puis enfourner 1 heure à feu doux (150°C).Excellent également en plat unique pour le soir.Cette entrée qui pourrait accompagner également un plat de poisson comme garniture appelle un vin blanc sec et fruité qui devra être pur et franc sur une trame plutôt aromatique. Un Sancerre correspond tout à fait à cette demande . Tout autre vin à base de sauvignon conviendront également. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagnes au chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Recette Galettes de poisson
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.
Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.
Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.
Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.
L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.
Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.
Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.
Faire cuire des deux côtés dans la poêle.
Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.
Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.
Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.
Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.
L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.
Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.
Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.
Faire cuire des deux côtés dans la poêle.
Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.
Recette Cake aux olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Cuisson : 30-40 mn
- 4 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 2 pots à yaourt de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure chimique
- 250 g de jambon en dés
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Battre les oeufs entiers.
Ajouter et mélanger un à un le yaourt puis la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter à la pâte les dés de jambon, les olives et le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four (th 7) 30 à 40 mn.
Recette Verrines toutes roses
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale
Préparation :
Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).
Verser dans les verrines.
Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.
Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 betterave (déjà cuite)
- 1 yaourt
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- sauce tamari
- graines germées d'alfafa (luzerne) pour la déco finale
Préparation :
Mixer la betterave avec le yaourt (en garder un peu pour la déco) et l'assaisonnement : sel, poivre, tamari, ail (quelques gouttes).
Verser dans les verrines.
Décorer d'une petite quenelle de yaourt doux et parsemer de graines germées.
Mettre au frais en attendant de se régaler !Je me suis très fortement inspirée de la soupe proposée sur ce site pour faire ces verrines. C'est du plus bel effet, diététique et délicieux !
Recette Cake tendre chocolat - banane
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)
Préparation :
Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.
A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)
Préparation :
Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.
A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !
Recette Aumonière de rouget à la fondue de poireaux
Préparation : 1h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 filets de rouget
- 4 blancs de poireaux
- 4 feuilles de brick
- 4 c à soupe de fumet de poisson (poudre)
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Laver et émincer les poireaux.
Les faire suer dans un peu de beurre, ajouter un peu d'eau et faire compoter 10 minutes. En fin de cuisson ajouter la crème et 4 cuillères à soupe de fumet.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir les filets de rouget, saler et poivrer.
Déplier les feuilles de brick et disposer au centre de chacune d'elle un peu de poireaux, ajouter dessus les filets de rouget (2 par personne) et refermer comme un aumonière.
Enfourner 10 minutes à 150°C. Les aumonières doivent être juste dorées.
Ce plat peu être servi accompagné de riz ou de blé cuit.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 filets de rouget
- 4 blancs de poireaux
- 4 feuilles de brick
- 4 c à soupe de fumet de poisson (poudre)
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Laver et émincer les poireaux.
Les faire suer dans un peu de beurre, ajouter un peu d'eau et faire compoter 10 minutes. En fin de cuisson ajouter la crème et 4 cuillères à soupe de fumet.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir les filets de rouget, saler et poivrer.
Déplier les feuilles de brick et disposer au centre de chacune d'elle un peu de poireaux, ajouter dessus les filets de rouget (2 par personne) et refermer comme un aumonière.
Enfourner 10 minutes à 150°C. Les aumonières doivent être juste dorées.
Ce plat peu être servi accompagné de riz ou de blé cuit.
Recette Cabillaud au chorizo
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.
Laissez revenir 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.
Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.
Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Incorporez ensuite le poisson et les légumes.
Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.
Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.
Laissez revenir 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.
Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.
Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Incorporez ensuite le poisson et les légumes.
Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.
Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.
Recette Oeuf cocotte au jambon cru
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 2 tranches de jambon cru
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- 4 tranches de pain de mie
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
Dans chaque ramequin individuel, mettre 10 cl de crème liquide légère. Saler et poivrer puis mélanger pour répartir le sel et le poivre dans la crème (attention à ne pas mettre trop de sel car le jambon cru apporte du sel...).
Ajouter 1 ?uf entier dans chaque ramequin puis y répartir 1 tranche de jambon cru, préalablement coupé en petits morceaux.
Hacher le basilic et en saupoudrer dans les ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans le four chaud pendant 30 minutes.
Servir accompagné de tranches de pain de mie grillées, coupées en triangles et beurrées.
Bon appétit!C'est une entrée riche en protéines, pensez à rééquilibrer votre menu en privilégiant féculents et légumes pour le plat principal!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 2 tranches de jambon cru
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- 4 tranches de pain de mie
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).
Dans chaque ramequin individuel, mettre 10 cl de crème liquide légère. Saler et poivrer puis mélanger pour répartir le sel et le poivre dans la crème (attention à ne pas mettre trop de sel car le jambon cru apporte du sel...).
Ajouter 1 ?uf entier dans chaque ramequin puis y répartir 1 tranche de jambon cru, préalablement coupé en petits morceaux.
Hacher le basilic et en saupoudrer dans les ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans le four chaud pendant 30 minutes.
Servir accompagné de tranches de pain de mie grillées, coupées en triangles et beurrées.
Bon appétit!C'est une entrée riche en protéines, pensez à rééquilibrer votre menu en privilégiant féculents et légumes pour le plat principal!
Inscription à :
Articles (Atom)