vendredi 13 juin 2014

Recette Mascarpone glacé

Préparation : 10 min pour la base, plus si on casse soi-même les noix...
Cuisson : sans, une nuit au congélateur

Ingrédients (pour 5-6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs très frais
- 4 cuillères à soupe de sucre + 1 pour les noix
- extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 150 g de cerneaux de noix
- 1 moule à cake en silicone, ou tapissé de film alimentaire...

Préparation :

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter à part le mascarpone et l'ajouter au mélange oeufs-sucre, ainsi qu'une cuillère à café de vanille (ou plus) et le rhum.

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter délicatement au reste.
Hacher les noix assez grossièrement au robot. Les faire chauffer à sec dans une poêle anti-adhésive en surveillant de près (ça brûle très vite) puis ajouter la dernière cuillère de sucre en remuant jusqu'à caramélisation (très rapide).

Etaler tout de suite sur une plaque ou un plat froid pour stopper la cuisson. Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter à la préparation, après avoir séparé les noix caramélisées à la fourchette.
Verser dans le moule et mettre une douzaine d'heures au congélateur.

NB : dans la pratique, je double très souvent les quantités, et je varie les parfums :
- noisettes, whisky, cacao
- cerises au naturel, kirsch
- amandes, rhum
- crème de marrons (diminuer le sucre) et rhum pour Noël...

Recette Gratin de blettes au bacon

Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :60 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 kg de blettes
- 2 boîtes de tomates pelées
- 200 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de parmesan râpé
- 75 g de dés d'épaule
- 15 cl de crème liquide 15%
- 6 tranches de bacon
- sel, poivre

Préparation :

Nettoyez les blettes. Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.

Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'huile, puis ajoutez les feuilles verte de blettes.

Faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées.

Pendant ce temps, coupez les côtes de blettes en morceaux de 2 cm environ et ajoutez-les au mélange dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez cuire le tout pendant 35 min (couvrez les 10 premières min)en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de cuisson.

N'oubliez pas de faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Faites revenir le bacon coupé en lamelles et les dés d'épaule dans une autre poêle à part. Puis ajoutez-les au mélange en cours de cuisson avec les 15 cl de crème à 15% et les 2 gousses d'ail écrasées. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire salez, poivrez de nouveau.

Remuez le tout, attendez que l'eau se soit bien évaporée et que votre mélange ait un aspect légèrement crémeux.

Ensuite mettez ce mélange dans un plat à gratin, recouvrez de parmesan râpé et enfournez 15 min.

Dégustez de suite...Ce plat est un régal, n'hésitez pas à y ajouter quelques pincées d'épices (curcuma, paprika, curry...)et/ou pointe de purée de piment.Sancerre blanc ou Cheverny blanc

Recette Hachis parmentier végétarien

Préparation :25 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 poireau moyen
- 1 gros navet
- 3 petites carottes
- 2 branches de céleri
- 2 champignons de paris
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 poignée de persil
- 1 tranche de pain de mie
- 2 cuillères à soupe d'huile
d'olive

Préparation :

Dans un robot, mixez en un hachis moyen les légumes épluchés et coupés grossièrement suivants : navet, carottes, céleri, champignons, oignons, ail.

Préchauffez le four à 220°C.

Pelez les pommes de terre, et coupez en morceaux et faire cuire à l'eau 20 minutes. Faites cuire à la vapeur au dessus des pommes de terre le blanc de poireau émincé.

Pendant ce temps, dans un faitout, chauffez à feu vif l'huile d'olive et faites revenir le hachis de légume 15 minutes en remuant souvent. Les légumes vont cuire dans leur jus et leur vapeur. Bien saler et poivrer.

Dans la même cuve du robot, mixez ensemble la tranche de pain de mie et le persil.

Eteignez le feu sous les légumes lorsqu'ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis rajoutez la sauce soja, le mélange persil-pain, et rectifiez l'assaisonnement.

Montez le hachis parmentier dans un plat graissé, avec par-dessus le hachis les pommes de terre en purée épaisse mélangée avec le poireau.

Cuisez 35 mn à 220°C.

Servez avec une salade verte.Pour une recette encore plus savoureuse, ajouter dans la farce 2 cuillères à café deparmesan.BeaujolaisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Endives au jambon cru et reblochon.

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses endives
- 8 tranches de jambon cru (Bayonne ou autre)
- 1 petit reblochon
- 6 morceaux de sucre

Pour la béchamel :
- muscade 2 cuillères à café
- Maïzena (ou farine) 3 cuillères à soupe
- beurre ou margarine 3 à 4 cuillères à soupe
- lait pour délayer

Préparation :


Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Les faire blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre.
Bien les égoutter.

Préparer la béchamel:

faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la Maïzena et la muscade, saler poivrer, faire roussir un peu, puis progressivement verser du lait tout en mélangeant.
Utiliser un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
Couper le reblochon en deux puis y tailler 8 belles tranches.
Beurrer légèrement un plat allant au four.

Procéder comme suit avec les 8 morceaux d'endive:
Enveloper un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposer les dans le plat et répandre la béchamel uniformément.

Faire cuire environ 30 mn (mais surveiller) à Th 6 (180°C).Ce n'est pas une recette diététique mais c'est tellement bon et même les difficiles apprécieront...

Recette Catigot

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 2 ou 3 anguilles (d'un poids total de 1,5 kg)

- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1/2 litre de vin rouge
- 1 cuillerée à dessert de farine
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de fenouil
- 1 brin de sarriette
- 1 morceau d'écorce d'orange
- 1 clou de girofle
- sel, poivre
- poivre de Cayenne

Préparation :

Dépouillez les anguilles, videz-les, coupez-leur la tête (ou faites faire tout ca par votre poissonnier), lavez-les et coupez-les en morceaux.

Épluchez et émincez les oignons. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites
revenir les oignons puis mettez-y les morceaux d'anguilles et retournez-les pour qu'ils
'raidissent'.

Mouillez avec le vin rouge, ajoutez un verre d'eau, l'ail écrasé, le laurier, le fenouil,
la sarriette, le clou de girofle et l'écorce d'orange. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez une pincée de poivre de Cayenne.

Laissez cuire à feu vif pendant 20 mn.

Dans une tasse, délayez la farine avec une cuillerée d'eau et versez dans la cocotte pour lier la sauce.

Poursuivez la cuisson quelques minutes. Retirez les aromates. Servez chaud.Cette spécialité aux anguilles nous vient d ela région de Montpellier.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pâte à crêpes sans oeuf

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.

Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.

Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre

Recette Mafé

Ingrédients :

800 g boeuf à bourguignon

500 g carottes 2 oignons

300 g riz blanc

1/2 chou vert

5 tomates

3 c à soupe pâte d'arachide

1 boîte de concentré de tomate

thym, piment rouge, laurier

Préparation :

Peler et couper en rondelles les carottes et les oignons. Couper les tomates en dés et le chou en gros morceaux. Faire fondre le beurre d'arachide dans de l'eau tiède.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de boeuf dans l'huile d'arachide. Assaisonner. Ajouter les oignons, les carottes, les tomates et le chou. Mouiller à hauteur d'eau. Incorporer le concentré de tomate. Laisser bouillir à couvert.
Après 1/2 heure de cuisson, ajouter la pâte d'arachide. Mélanger. Laisser mijoter sur feu doux. C'est cuit quand l'huile d'arachide est à la surface.

Cuire le riz dans de l'eau salée.

Piment : Le faire cuire dans l'eau pour qu'il dégage tous ses arômes. Verser ensuite le jus dans un ramequin et servir sur la table en accompagnement.

Peut se faire avec poulet, agneau...

Recette Tajine tunisien aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 350 g de viande d'agneau
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de carvi (dans les épiceries orientales)
- 4 gousses d'ail
- 100 g de chapelure
- 6 oeufs
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Chauffer l'huile d'olive à feu vif dans une casserole, sauteuse ou cocotte - de préférence, un plat qui aille au four.
Pendant ce temps, couper la viande d'agneau en petits morceaux, écraser l'ail.

Mettre la viande dans la casserole.
Laisser saisir 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices et l'ail, saler et poivrer.

Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
Dès que c'est cuit, retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter la chapelure et les oeufs, à casser sur la préparation.

Pour finir, enfourner 30 minutes (transvaser dans un plat allant au four si besoin).

A la sortie du four, laisser tiédir un peu.

Bon appétit !Se déguste avec une salade de préférence méchouia, une autre spécialité tunisienne.

Recette Ravioles sauce porto foie gras

Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé

Préparation :

Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.

Saler et poivrer selon le goût.

Déglacer avec le porto.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.

Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.

Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !

Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.

Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon

Recette Tarte fondante aux 3 fromages

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g beaufort
- 200 g fromage à raclette
- 200 g comté
- 3 oeufs
- 20 cl crème liquide
- beurre
- muscade
- poivre

Préparation :


Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etalez la pâte dans un moule et piquez le fond.

Coupez les fromages en lamelles et les répartir sur la pâte.
Mélanger les oeufs avec poivre et muscade et versez ce mélange sur le fromage.

Faire cuire 30 min.Servir très chaud.côtes du Jura

Recette Poulet Azar (Recette tunisienne)

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30-40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses de poulets
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 pommes de terre
- 100 g de champignons
- 12 olives vertes
- 1 cuillère à café d'herbe de Provence
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 verres d'eau
- 1 piment (facultatif)

Préparation :

Mettre dans un faitout les 4 cuisses de poulets, les pommes de terres coupées en morceaux, l'oignon coupé en petit morceau,les 2 cuillères d'huile d'olive, la demie cuillère à café de gingembre en poudre, la demie cuillère à café de poivre noir, la cuillère à café de sel, la cuillère à café de curcuma, les 3 gousses d'ail écrasées, et les 3 verres d'eau.

Couvrir le faitout et laisser cuire pendant 20 minutes puis rajouter les olives et les champignons et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 20 minutes. A la fin vous pouvez rajouter un piment pour donner plus de goût

Recette Boulettes de boeuf au cumin

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 2 cuillères à café de cumin
- 3 gousses d'ail pilées
- 25 cl de bouillon de viande
- 1 pincée d'origan
- sel, poivre

Préparation :

Malaxez la viande avec l'ail, le cumin, l'origan, du sel et du poivre. Façonnez 12 petites boulettes piquez-les sur des bâtonnets.

Faites cuire les brochettes au grill pendant environ 10 minutes en les arrosant de bouillon de temps en temps.

Servez avec du riz.

Recette Boulettes pour couscous

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 1 kg de viande hachée (boeuf ou agneau)
- 1 botte de persil
- 3 oignons moyens
- 1/2 baguette de la veille
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillère à soupe d'ail déshydraté ou une tête d'ail écrasé
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 oeufs
- sel et poivre
- 1 pincée de muscade
- huile

Préparation :

Tremper la demi-baguette dans de l'eau. Mixer les 3 oignons et la botte de persil.

Essorer le pain et le méalanger au hachis oignons-persil, puis ajouter les épices (sel, poivre, paprika, ail, muscade) et incorporer la viande hachée. Bien malaxer le tout.

Former des boules de 110 g à peu près, les rouler dans la farine et les réserver.

Délayer une cuillère à soupe de concentré de tomate dans un peu d'eau. Battre les oeufs et y incorporer le concentré de tomate dilué.

Mettre une grande poêle à chauffer avec 1/2 litre huile, tremper les boulettes farinées dans les oeufs battus puis faire frire (il faut qu'elles soient bien dorées des deux côtés).

Mettre un peu d'huile dans une sauteuse, faire chauffer et y mettre les boulettes les unes à côté des autres bien à plat. Ajouter une feuille de laurier et de l'eau pour recouvrir les boulettes. Couvrir (le feu doit être moyen).

Les boulettes sont cuites lorsque l'eau est presque entièrement évaporée.

Ces boulettes peuvent aussi bien accompagner le couscous qu'être mangées avec du riz pilaf.

Recette Brioche à la saucisse

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 150 g de gruyère rapé
- 360 g de saucisses de Strasbourg coupées en rondelles

Préparation :

Mélanger le tout.

Verser dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 35 min à thermostat 7.Facile, rapide et apprécié par tout le monde...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bûche de Noël crème pâtissière et chocolat

Préparation :40 min+ 1 nuit d'attente
Cuisson :8 min(gâteau) + 10 min (crème)

Ingrédients (pour10 personnes) :

Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 ?ufs
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'?uf + 1 ?uf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)

Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :


Préparer le biscuit la veille.

Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.

Travailler au batteur électrique les jaunes d'?ufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).

Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.

Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.

Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.

Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).

Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.

Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.

Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).

Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'?ufs et l'?uf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.

Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.

Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).

Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.[ND Chef: Bûche goûtée et appréciée par mes soins à maintes reprises. Savoureuse et moins éc?urante qu'avec de la crème au beurre ! Merci Maman!!]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mafé poulet (Sénégal)

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau

Préparation :


Pour commencer, préparer le poulet:

Couper le en 4 (en gardant les os).
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude.
Les réserver (les retirer du feu).
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces.
Laisser cuire pendant 20 mn.

Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre).
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).

Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).

Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.A servir avec du riz. On peut y mettre aussi du yet (huitre séchée) que l'on trouve dans les épiceries exotiques; on y met également d'autres légumes comme les carottes, choux, manioc.....

Recette Le vrai taboulé libanais

Préparation : 25 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel

Préparation :


Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.

Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).

Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.

Mettre le tout dans un saladier.

Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.

Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.

Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya

Recette Tournedos au foie gras

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tournedos
- 4 petites tranches de foie gras demi-cuit
- huile de truffe
- beurre
- sel et poivre
- Porto

Préparation :


Faire revenir à feu vif les tournedos dans un peu de beurre et d'huile de truffe. Salez et poivrez.

Les retirer, poser sur chaque tournedos une tranche de foie gras et passer au grill dans le four 2 à 3 mn.

Pendant ce temps déglacer la poêle avec un peu de Porto rouge.

Servez les tournedos nappés de cette sauce.

Recette Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 branches de rhubarbe
- 1 barquette de fraises goûteuses
- un peu d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide

Préparation :

Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.

Couper les fraises en 2, si elles sont trop grosses.

Beurrer un plat à four.

Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écorces d'orange confite.

Faire des grumeaux avec ses mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre et en recouvrir les fruits sur 1 centimètre d'épaisseur.

Faire cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d'h. Il faut que le dessus soit bien doré.

Servir chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.C'est un peu du snobisme de 'franciser' ainsi le bon vieux crumble des 'mummies' anglaises, mais c'est tellement bon...Lillet blanc ou rosé

Recette Verrine framboises mangue

Préparation : 1 h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 verrines environ) :

Pour la mousse de framboise :
- 250 g de framboises
- 50 g de sucre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à soupe de lait
- 1.5 feuille de gélatine

Pour la mousse de mangue :
- 1 mangue
- 15 cl de crème fleurette + 15 g de sucre (ou de la crème chantilly toute faite)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 citron vert
- 1 feuille de gélatine

Pour le reste de la verrine :
- spéculoos
- 1 mangue
- 200 g de framboises
- menthe

Préparation :

Préparer la mousse de framboise : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre. Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).


Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.

Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse. Réserver au frais.


Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme.


Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer le blanc en neige.

Disposer la mousse dans des grands verres à la petite cuillère ou à la poche à douille et mettre au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la mousse de mangue : peler, dénoyauter la mangue pour en récupérer la chair.

Mixer cette chair avec le jus du citron. Prélever un peu de zeste du citron.


Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide, durant 10 minutes.

Monter la crème fleurette en crème chantilly avec le sucre, avec un fouet électrique.

En continuant de fouetter, incorporer petit à petit la purée de mangue et le zeste émincé du citron (vous pouvez aussi incorporer la purée de mangue et le zeste à de la crème chantilly achetée dans le commerce).

Faire chauffer la cuillère à soupe de crème pour y dissoudre la feuille de gélatine, préalablement égouttée. Incorporer ce mélange à la crème de mangue.

Verser la mousse de mangues très délicatement sur la mousse de framboises, dans les verres, avec une cuillère à café ou une poche à douille.
Laisser au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Avant de servir, casser les spéculoos en petits morceaux et les répartir sur la mousse de mangue.

Couper en petits dés la mangue restante et la disposer sur le dessus avec les framboises entières.

Décorer avec la menthe. Servir bien frais.On peut aussi se simplifier la vie et faire cette verrine sans la mousse de mangue.

Recette Gâteau de crêpes au chocolat

Préparation : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour les crêpes:
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (55%)
- 200 g de crème liquide

Préparation :

Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.

Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.

Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouetteant jusquà obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.

Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.

Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, queques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).

Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.

1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.Variante: Pour un gâteau 'ivre', ajoutez à la ganache 2 cuillères à soupe de cognac.<BR>Conseil : Si la pâte est trop épaisse, détendez-la avec du lait.<BR>Pour obtenir des crêpes moelleuses, utiliser un feu assez vif; pour des crêpes croustillantes, un feu doux.

Recette Fenouil mariné au citron

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 petit concombre
- 2 citrons
- huile d'olive
- ciboulette
- poivre en baies

Préparation :

Couper le bulbe de fenouil et le concombre (après l'avoir épluché) en gros dés, couper 1 citron en tranche et presser le second. Mettre le tout dans un saladier et arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive puis saupoudrer de ciboulette. Saler.

Mettre une assiette dessus et laisser au frais au moins 3 heures, voire une nuit.

Servir à l'apéritif ou en 'tapas' avec des piques en bois.

Recette Pain façon ciabatta à la map (machine à pain)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

Préparation :

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.

Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.

Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.

Recette Salade de chou chilienne

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 chou vert
- 3 avocats
- 1 citron
- 1 cuillère d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le choux comme suit : tailladez-le finement (le choux vu de haut) de haut en bas, puis de gauche à droite (en croix, donc).

Puis coupez une 'tranche' de ces hachures, cela vous donnera de tout petits morceaux de choux.

Recommencez jusqu'à avoir entamé la moitié du choux.

Pelez les avocats et faites-en de petits cubes.

Mélangez le tout, arrosez de citron, salez, poivrez à votre goût et rajoutez un peu d'huile si vous le souhaitez (les avocats sont déjà gras).C'est une entrée légère, très rafraîchissante, facile à faire et qui a toujours beaucoup de succès. Une façon nouvelle de voir le chou!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau marbré choco-poires léger

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 50 g de chocolat
- 2 poires(400 g) coupées en fines lamelles
- édulcorant supportant la cuisson (équivalent de 100 g de sucre, selon le pouvoir sucrant de l'édulcorant)
- 1 sachet de levure chimique
- de l'arôme vanille

Préparation :

Casser les oeufs, séparer les blanc des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes avec l'édulcorant et le yaourt, ajouter la farine en pluie et la levure en continuant de battre.

Faire fondre le chocolat et le mélanger à la moitié de la pâte. Ajouter l'arôme vanille à la moitié de pâte restante.

Monter les blanc en neige, les diviser en deux et incorporer chaque moitié à chaque préparation.
Dans un moule rond à bords haut (moi j'ai pris un petit moule à brioche, ça fait une forme marrante) ajouter en alternance une couche de pâte vanillée, une couche de lamelles de poires, une couche de pâte chocolatée jusqu'à épuisement.

Enfourner 35 à 40 min à 200°C (thermostat 6-7).Diététique et délicieux!

Recette Wok de légumes verts

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (2 personne) :
- 1 courgette
- 1 tête de brocolis
- 1 botte de baby asperges
- 1 coeur de laitue
- quelques tomates cerises
- 1 escalope de porc
- huile de cèpe ou huile d'olive
- poivre
- persil

Préparation :

Peler partiellement la courgette (une bande avec une bande sans peau) et coupez la en rondelle d'1/2 cm.

Couper les asperges pour ne garger que les pointes ( 8/10 cm ) et détailler le broccolis en petits bouquets.

Couper les tomates cerises en deux, la salade en fines lamelles et le porc en dés.

Dans un wok, faire chauffer l'huile puis y placer le brocolis, les asperges, le porc et la courgette.

Laisser cuire 5 à 6 minutes, assaisonner de persil et de poivre puis incorporer la laitue et les tomates.

Poursuivre la cuisson 2 minutes.

Pendant la cuisson rajouter un peu d'huile si nécéssaire.

Recette Bobotie du Cap (Afrique du Sud)

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de boeuf hâché
- 1 tranche de pain de mie
- 25 cl de lait
- huile d'olive
- 3 oeufs
- 1/2 tasse de raisins secs
- 1/2 tasse d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe confiture abricot
- 1 oignon
- 1/2 jus de citron
- sel

Epices :
- 2 cuillères à soupe de curry sud-africain
- 1/2 noix de muscade râpée
- poivre 5 baies

Préparation :

Faire tremper le pain de mie dans la moitié du lait, et l'égouter.

Eplucher l'oignon, et le hâcher très fin.

Mélanger ensemble la viande hachée, le pain, l'oignon émincé, les oeufs, les raisins secs, les amandes, la confiture d'abricot, le jus de citron et les épices. Saler.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle, et y laisser revenir le mélange pendant 10 minutes en remuant fréquemment.

Répartir dans des plats à four individuels, ou dans un grand plat.

Battre les oeufs avec le lait, et verser sur la préparation.

Cuire au four 200°C (thermostat 5) pendant 50 minutes.

Poivrer dans l'assiette (mélange 5 baies si disponible), selon le goût de chacun.Spécialité de la magnifique région du Cap (Capetown, en Afrique du Sud), ce plat peut également se préparer avec de l'agneau ou du poisson.Rosé de Provence ou vin rouge légerPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Filets de limande aux noisettes

Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de limande
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de chapelure
- 40 g de noisettes en poudre
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :


Farinez légèrement les filets de limande. Battez les oeufs à la fourchette dans une assiette creuse, avec 1 cuillère à soupe d'huile, sel et poivre. Passez les filets dans ce mélange.

Mélangez la chapelure et les noisettes en poudre dans une deuxième assiette creuse. Passez les filets dans ce deuxième mélange.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets panés 2 à 3 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur un papier absorbant.
Disposez les filets deux par deux sur des assiettes. Garnissez de rondelles de citron.VOus pouvez servir avec des épinards frais au beurre, ou du riz.

Recette Mossli (épaule de mouton rôtie) (Tunisie)

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- épaule de mouton (1 kg environ)
- 60 g de beurre salé
- 6 artichauts
- 1 citron
- 1/2 cuillerée à café de poivre noir moulu
- une pincée d'écorce de cannelle moulue
- une pincée de boutons de roses moulus
- une pincée de fleur de safran pulvérisé
- sel (au goût)

Préparation :

Découper un kilo de mouton, d'une seule pièce, prélevée au niveau de l'épaule.

L'assaisonner de sel fin, poivre noir, écorce de cannelle et boutons de roses moulus.

Placer la pièce de viande dans un plat à four, aligner autour les artichauts parés et coupés en quarts, arroser le tout de beurre salé fondu, de jus de citron et de fleur de safran pulverisé et délayée dans un demi verre d'eau.

Mettre à cuire au four moyen pendant 45 minutes, retirer du feu, couper en tranches et servir chaud.Le MOSSLI est une vieille recette Tunisienne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Zimetküeche / gâteau à la cannelle (Lorraine)

Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait
- 25 g de levure boulanger

Garniture :
- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)

Préparation :

Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.

Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.

Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.

Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré. Laisser lever 1h.

Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.

Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre.
Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.

Laisser refroidir.

Recette Salade de tomates à la mozzarella

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 400 g de mozzarella di buffala
- 1 bouquet de basilic

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Laver le basilic et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Couper les tomates en lamelles.

Eplucher, puis émincer l'oignon.

Ciseler le basilic et le réserver.

Mettre dans un saladier, le poivre, le sel, le vinaigre balsamique, puis mélanger; ajouter l'huile d'olive.

Ajouter la mozzarella, le basilic et les tomates dans le saladier.[NDchef : préférer de la 'vraie' mozzarella 'di buffala', plutôt que de vache]Bandol rosé

Recette Minis-biscuits de céréales

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 Personnes) :

- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique

Préparation :

Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.

Ajouter le yaourt et la farine.

Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.

Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.

Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.

Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.

Mettre le résultat au four pendant 25 min.

Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.

Recette Confiture de châtaignes vanillée

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 pots) :
- 1 kg de châtaignes
- sucre
- eau

Préparation :

Inciser les châtaignes et les mettre à bouillir 5 min. Enlever la peau.

Mouiller d'eau pour recouvrir les châtaignes et cuire jusqu'à pouvoir les écraser facilement à l'aide d'une fourchette.

Mouliner les châtaignes égouttées pour réduire le tout en purée fine.

Prendre le même poids de sucre que le poids de purée de châtaignes.

Mettre 20 cl d'eau par kg de sucre et cuire jusque 33 à 35°C (sucre petit perlé). Pour vérification, napper une écumoire de sucre et souffler dessus. Si des bulles se forment, arrêter la cuisson.

Ajouter les châtaignes en purée au sirop et mettre une gousse de vanille fendue.

Laisser cuire pendant 30 min en mélangeant régulièrement.

Quand la consistance est bonne, mettre en pots.

Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive

Préparation :


Râper les courgettes.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.

Battre les oeufs et la crème en omelette.

Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".

Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.

Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.

Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé

Recette Crème glacée Tortoloni

Préparation : 30 min
Repos : 2h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 oeufs (les blancs)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 30 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de cognac
- du coulis de fruits rouge tout prêt (surgelé)

Préparation :

Mettre un moule à cake de 24 cm au congélateur une heure avant de commencer.

Faire dorer les amandes à la poêle sans matière grasse pour qu'elles grillent légèrement. Réserver.

Mettre des glaçons dans un saladier. Poser un récipient en métal sur les glaçons (il faut que le récipient conduise le froid), puis y verser la crème liquide et la monter en chantilly au batteur électrique.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige et y incorporer le sucre.

Mélanger délicatement les deux appareils à la cuillère, puis incorporer le cognac.

Réserver 3 cuillères à soupe d'amandes grillées pour le décor.

Incorporer le reste des amandes à la préparation et verser l'ensemble dans le moule à cake.

Mettre 2 heures au congélateur.

Pour démouler, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude quelques secondes.

Servir parsemé d'amandes grillées, accompagné du coulis de fruit dans une saucière.Parfait pour terminer un réveillon entre amis.champagne

Recette Fôret noire aux cerises aigres

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 115 g de farine tamisée
- 37.5 g de poudre d'amandes
- 37.5 g de cacao non sucré
- 120 g de beurre

Pour la garniture :
- 1 grande boîte de cerises au sirop
- 5 cl de kirsch
- 125 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Pour la génoise :

Fouetter les oeufs avec le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume, cela prend 10 minutes environ.

Hors du feu, ajouter la farine, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le cacao tamisés.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Garniture :

Egouttez les cerises et conserver 20 cl de leur sirop.

Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé.

Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.

Parfumer le sirop des cerises avec le kirsch puis en imbiber la génoise.

Monter le gâteau en alternant génoise imbibée, crème chantilly et cerises.

Poser la dernière tranche de génoise sur le dessus et recouvrir de chantilly.

Décorer de copeaux de chocolat et servir frais.