Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 27 juillet 2014
Recette Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons
Préparation : je dirais 2 heures !
Cuisson : 10 mn pour le biscuit roulé
La réalisation:
Pour une charlotte d'environ 26 cm de diamètre et 10 cm de hauteur il vous faudra deux biscuits roulés!
Proportions pour un biscuit roulé (technique artisanale, pas d'achat en supermarché SVP) : la couverture de votre dôme...
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1/2 boîte de crème de marrons
- plus une assiette creuse avec un mélange eau ou lait + rhum à votre goût
Proportions pour la mousse au chocolat : le ciment de votre oeuvre!...
- 200 g d'un bon N....é dessert (56 ou 65 %, mettez du V......a si vous préférez et si vous avez les moyens)
- 6 oeufs
et c'est tout !
Les plus hardis ajouteront à cette mousse beurre, crème fraîche, crème Chantilly, en cherchant des conseils sur cet excellent site
- 4 belles poires : les renforts de la structure interne du dôme
Préparation :
Préparation du dôme de biscuits:
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et fasse ruban. Mélangez-y la moitié de la farine, puis incorporez-y la seconde moitié (le mélange est un peu épais, ne pas s'inquiéter). Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Le faire e plusieurs fois... Le mélange s'assouplit au début, n'oubliez pas ensuite: doucement, à la cuiller en bois, soulever le mélange lentement et si vous vous sentez pas trop maladroit faites tourner lentement le bol tout en mélangeant du bord vers le centre).
Déposez le biscuit sur une lèchefrite ou un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Formez un rectangle, le plus uniforme possible au niveau de son épaisseur. Enfournez et surveillez la cuisson. 7 mn devraient suffirent, mais chaque four a son propre tempérament... Il faut que le biscuit gonfle et brunisse (mais je n'ai pas dit brun très très sombre).
Pour le démoulage: soulevez votre biscuit de son récipient en emportant sa feuille avec lui, déposez dessus un linge humide.
Retournez-le (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide avec (rassurez-vous, vous n'allez pas manger votre magnifique torchon en lin dédicacé par Philippe Starck... ). Le torchon et le biscuit vont attendre quelques minutes, le temps que l'un humidifie et assouplisse l'autre.
Déroulez et fourrez de crème de marrons de la meilleure marque que vous connaissez (ou faite maison). Roulez bien fermement, puis pour assurer le maintien enroulez les biscuits dans du film alimentaire.
Placez en attente au frigo.
Répétez l'opération du biscuit roulé si vous faites une charlotte d'une belle taille.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d'oeufs. Il ne faut donc pas faire 'cuire' les jaunes avec votre chocolat à 40°C.
Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi. Vous aurez moins de mal à incorporer les 6 blancs battus en neige très très ferme.
Allez-y comme avec le biscuit roulé, sans hâte, en utilisant les premières cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.
Montage de votre oeuvre architecturale :
Tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Préparez un petit bain euphorisant pour assouplir votre (vos) biscuit(s), avec lait ou eau + rhum.
Coupez le biscuit roulé en tranches fines (s'il s'est bien reposé et est bien roulé serré vous pouvez sans problème faire des tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez chaque tranche dans le bain euphorisant. Attention : effleurez à peine le liquide, le biscuit ne doit pas être trop trempé quand même.
Tapissez votre moule de ces tranches fines en serrant bien (s'il reste des interstices, ce n'est pas grave). Gardez un oeil sur le chantier, les matériaux partent vite. Ménagez vous et réduisez vos ambitions de grandeur le cas échéant, il y a un niveau intermédiaire et le socle à réaliser aussi!!!
Remplissez de mousse au chocolat (ça aussi ça descend vite, surtout si on la goûte trop souvent avant).
Glissez entre les lits de mousse des morceaux de poires (fraîches, elles seront plus ferme en ne rendront pas trop de jus, qui pourrait nuire à la prise de la charlotte et créerait des carrières, entraînant des fontis susceptibles de nuire à la tenue du gâteau).
Faites une pause en formant un niveau intermédiaire de biscuit roulé (les entames, gardez-les pour lui). Terminez avec mousse et poires alternées.
Recouvrez maintenant le haut de votre charlotte d'une couverture de biscuits roulés. Il faut qu'ils touchent les bords évidemment, règle de base de la construction. Placez sur ce plafond un cercle de même taille (métal, assiette, carton plume recouvert de film alimentaire).
Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.
Mettez au frigo avec un poids raisonnable au dessus, bien réparti pour équilibrer les charges de poussées (2 kg au moins).
Au moins 12 heures, 24 heures me paraissent idéales, le dessert n'en sera meilleur que bien humide et bien tassé, et les parfums auront le temps de se mêler.
Au moment de démouler votre oeuvre:
Enlevez le poids et le cercle, préparez le papier sulfurisé pour que tout soit à l'extérieur du moule (ça peut-être pratique pour l'enlever...).
Renversez le moule au dessus d'un plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s?écrouler.
Si besoin est, et si tapotements, prières et secousses légères ne font rien pas de panique:
Placez sur votre récipient une source de chaleur, comme une casserole remplie d?eau chaude (s?il a un fond plat, s'il est rond mettez-le dans un plus grand récipient avec un peu d'eau chaude). Vous verrez apparaître en démoulant un dôme de biscuits roulé digne de celui de la cathédrale de Florence.
Vous n'avez plus qu'à l'apporter à table et à vous faire féliciter (après ne pas avoir oublié de nettoyer le chantier, enlevez les bâches de film alimentaire, rectifiez le centrage du dôme sur son socle, essuyez les tâches laissées par les marmitons sur votre plat).
Vous pourrez donc dire: «mais c?est facile à faire !», le credo de tout bon Marmiton! :-)Prenez tout votre temps pour méditer votre coup et lancez-vous : ne l'oubliez pas: un concept bien défini suivi par des esquisses (essais préalables ici) bien menées aboutissent à un projet cohérent, fort et respectueux pour la vue et le palais de vos invités.Comme toute charlotte les ingrédient peuvent être remplacés en conservant cette base : une crème ou une confiture pour le biscuit roulé, une mousse ou une crème épaisse et des fruits pour l?intérieur.Dessert réalisé pour la 2ème rencontre Marmiton.[NDchef : tout simplement délicieux! A faire en lieu et place de la traditionnelle bûche de Noël si vous avez le temps... Vous ne le regretterez pas et vos invités non plus !!!]champagne et chocolat luttent quand même pas mal, préférez un vin liquoreux
Cuisson : 10 mn pour le biscuit roulé
La réalisation:
Pour une charlotte d'environ 26 cm de diamètre et 10 cm de hauteur il vous faudra deux biscuits roulés!
Proportions pour un biscuit roulé (technique artisanale, pas d'achat en supermarché SVP) : la couverture de votre dôme...
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1/2 boîte de crème de marrons
- plus une assiette creuse avec un mélange eau ou lait + rhum à votre goût
Proportions pour la mousse au chocolat : le ciment de votre oeuvre!...
- 200 g d'un bon N....é dessert (56 ou 65 %, mettez du V......a si vous préférez et si vous avez les moyens)
- 6 oeufs
et c'est tout !
Les plus hardis ajouteront à cette mousse beurre, crème fraîche, crème Chantilly, en cherchant des conseils sur cet excellent site
- 4 belles poires : les renforts de la structure interne du dôme
Préparation :
Préparation du dôme de biscuits:
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et fasse ruban. Mélangez-y la moitié de la farine, puis incorporez-y la seconde moitié (le mélange est un peu épais, ne pas s'inquiéter). Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Le faire e plusieurs fois... Le mélange s'assouplit au début, n'oubliez pas ensuite: doucement, à la cuiller en bois, soulever le mélange lentement et si vous vous sentez pas trop maladroit faites tourner lentement le bol tout en mélangeant du bord vers le centre).
Déposez le biscuit sur une lèchefrite ou un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Formez un rectangle, le plus uniforme possible au niveau de son épaisseur. Enfournez et surveillez la cuisson. 7 mn devraient suffirent, mais chaque four a son propre tempérament... Il faut que le biscuit gonfle et brunisse (mais je n'ai pas dit brun très très sombre).
Pour le démoulage: soulevez votre biscuit de son récipient en emportant sa feuille avec lui, déposez dessus un linge humide.
Retournez-le (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide avec (rassurez-vous, vous n'allez pas manger votre magnifique torchon en lin dédicacé par Philippe Starck... ). Le torchon et le biscuit vont attendre quelques minutes, le temps que l'un humidifie et assouplisse l'autre.
Déroulez et fourrez de crème de marrons de la meilleure marque que vous connaissez (ou faite maison). Roulez bien fermement, puis pour assurer le maintien enroulez les biscuits dans du film alimentaire.
Placez en attente au frigo.
Répétez l'opération du biscuit roulé si vous faites une charlotte d'une belle taille.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d'oeufs. Il ne faut donc pas faire 'cuire' les jaunes avec votre chocolat à 40°C.
Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi. Vous aurez moins de mal à incorporer les 6 blancs battus en neige très très ferme.
Allez-y comme avec le biscuit roulé, sans hâte, en utilisant les premières cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.
Montage de votre oeuvre architecturale :
Tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Préparez un petit bain euphorisant pour assouplir votre (vos) biscuit(s), avec lait ou eau + rhum.
Coupez le biscuit roulé en tranches fines (s'il s'est bien reposé et est bien roulé serré vous pouvez sans problème faire des tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez chaque tranche dans le bain euphorisant. Attention : effleurez à peine le liquide, le biscuit ne doit pas être trop trempé quand même.
Tapissez votre moule de ces tranches fines en serrant bien (s'il reste des interstices, ce n'est pas grave). Gardez un oeil sur le chantier, les matériaux partent vite. Ménagez vous et réduisez vos ambitions de grandeur le cas échéant, il y a un niveau intermédiaire et le socle à réaliser aussi!!!
Remplissez de mousse au chocolat (ça aussi ça descend vite, surtout si on la goûte trop souvent avant).
Glissez entre les lits de mousse des morceaux de poires (fraîches, elles seront plus ferme en ne rendront pas trop de jus, qui pourrait nuire à la prise de la charlotte et créerait des carrières, entraînant des fontis susceptibles de nuire à la tenue du gâteau).
Faites une pause en formant un niveau intermédiaire de biscuit roulé (les entames, gardez-les pour lui). Terminez avec mousse et poires alternées.
Recouvrez maintenant le haut de votre charlotte d'une couverture de biscuits roulés. Il faut qu'ils touchent les bords évidemment, règle de base de la construction. Placez sur ce plafond un cercle de même taille (métal, assiette, carton plume recouvert de film alimentaire).
Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.
Mettez au frigo avec un poids raisonnable au dessus, bien réparti pour équilibrer les charges de poussées (2 kg au moins).
Au moins 12 heures, 24 heures me paraissent idéales, le dessert n'en sera meilleur que bien humide et bien tassé, et les parfums auront le temps de se mêler.
Au moment de démouler votre oeuvre:
Enlevez le poids et le cercle, préparez le papier sulfurisé pour que tout soit à l'extérieur du moule (ça peut-être pratique pour l'enlever...).
Renversez le moule au dessus d'un plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s?écrouler.
Si besoin est, et si tapotements, prières et secousses légères ne font rien pas de panique:
Placez sur votre récipient une source de chaleur, comme une casserole remplie d?eau chaude (s?il a un fond plat, s'il est rond mettez-le dans un plus grand récipient avec un peu d'eau chaude). Vous verrez apparaître en démoulant un dôme de biscuits roulé digne de celui de la cathédrale de Florence.
Vous n'avez plus qu'à l'apporter à table et à vous faire féliciter (après ne pas avoir oublié de nettoyer le chantier, enlevez les bâches de film alimentaire, rectifiez le centrage du dôme sur son socle, essuyez les tâches laissées par les marmitons sur votre plat).
Vous pourrez donc dire: «mais c?est facile à faire !», le credo de tout bon Marmiton! :-)Prenez tout votre temps pour méditer votre coup et lancez-vous : ne l'oubliez pas: un concept bien défini suivi par des esquisses (essais préalables ici) bien menées aboutissent à un projet cohérent, fort et respectueux pour la vue et le palais de vos invités.Comme toute charlotte les ingrédient peuvent être remplacés en conservant cette base : une crème ou une confiture pour le biscuit roulé, une mousse ou une crème épaisse et des fruits pour l?intérieur.Dessert réalisé pour la 2ème rencontre Marmiton.[NDchef : tout simplement délicieux! A faire en lieu et place de la traditionnelle bûche de Noël si vous avez le temps... Vous ne le regretterez pas et vos invités non plus !!!]champagne et chocolat luttent quand même pas mal, préférez un vin liquoreux
Recette Faisan rôti
Préparation : 3 à 6 jours de faisandage, puis 3 heures de préparation proprement dite
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc
Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre
Préparation :
Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.
Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.
Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.
Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.
Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.
Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.
Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.
Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc
Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre
Préparation :
Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.
Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.
Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.
Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.
Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.
Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.
Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.
Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.
Recette Cebolada da atum (portugal)
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.
Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.
Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steacks de thon frais de 2 cm d'épaisseur
- 5 gousses d'ail
- 2 oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail en lamelles.
Faire une marinade avec le vinaigre, l'ail, le laurier, du sel, du poivre et y faire mariner le thon pendant 1 heure.
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et cuire les steaks. Puis les réservez dans un plat.
Mettre les tranches d'oignons dans la poêle et une fois celles-ci translucides ajoutez les steaks.
Cuire à couvert 3 minutes.
Recette Tatin de navets confits au Parme
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Recette Amuse-gueules au chèvre frais et sésame
Préparation :10 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- poires
- fromage frais de chèvre
- graines de sésame
Préparation :
Couper en lamelles d'environ 5 mm les poires, après les avoir épluchées.
Ajouter un peu de fromage de chèvre sur chaque morceau de poire, puis les parsemer de graines de sésame.
C'est prêt !
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- poires
- fromage frais de chèvre
- graines de sésame
Préparation :
Couper en lamelles d'environ 5 mm les poires, après les avoir épluchées.
Ajouter un peu de fromage de chèvre sur chaque morceau de poire, puis les parsemer de graines de sésame.
C'est prêt !
Recette Les Timbales de Jeanne (saumon à la mousse de courgettes au micro-ondes)
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Cuisson : 2 à 3 min au micro-ondes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 2 ou 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- aneth
- menthe
- une petite gousse d'ail
- poivre, sel
- huile d'olive
Préparation :
Râper les courgettes.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec l'ail et les herbes. Poivrer, et saler (mais pas trop, attention au saumon fumé !). Réserver, et laisser un peu refroidir.
Battre les oeufs et la crème en omelette.
Mélanger l'omelette avec les courgettes, éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour le côté "mousse".
Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.
Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 min, selon la puissance (vérifier la cuisson vous même, il n'y a que ça de vrai !)Facile à faire... pour un résultat assez "pro".Bien sûr, les puristes peuvent cuire le tout au four, au bain-marie.Dernière remarque : vous pouvez y aller, c'est tout à fait diététique (à condition d'y aller molo sur l'huile d'olive, et de choisir une crème fraîche allégée).Retrouvez les timbales de Jeanne dans les Ateliers Marmiton...Quincy ou Pouilly fumé
Recette Flan de courge / potiron
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 hh 20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 125 g de cassonade
- 4 oeufs
- 5 dl de lait
- 20 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6.
Couper la chair du potiron en cubes de 5 cm de côté.
Mettre le potiron et le lait dans une casserole et faire cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.
Prélever le quart du zeste de l'orange et le jeter dans de l'eau en ébullition. Egoutter au bout de 3 mn, et hacher.
Battre les oeufs en omelette. Passer le potiron au moulin à légumes, ajouter la cassonade, le gingembre, la cannelle, le zeste d'orange, les oeufs et une pincée de sel.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.
Cuisson : 1 hh 20
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 125 g de cassonade
- 4 oeufs
- 5 dl de lait
- 20 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6.
Couper la chair du potiron en cubes de 5 cm de côté.
Mettre le potiron et le lait dans une casserole et faire cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.
Prélever le quart du zeste de l'orange et le jeter dans de l'eau en ébullition. Egoutter au bout de 3 mn, et hacher.
Battre les oeufs en omelette. Passer le potiron au moulin à légumes, ajouter la cassonade, le gingembre, la cannelle, le zeste d'orange, les oeufs et une pincée de sel.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.
Recette Papillotes de sardines au beurre aillé
Préparation :20 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.
Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.
Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.
Enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.
Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.
Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.
Enfourner pour 12 minutes de cuisson.
Recette Champignons farcis à ma façon...
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 gros champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 50 g de pain rassis
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre dans le bol du mixeur le pain et le lait. Peler les champignons, prélever les tiges qu'on mettra dans le mixeur et mettre les têtes à l'envers dans un plat à gratin.
Ajouter dans le mixeur les tomates lavées et épépinées, les gousses d'ail, du sel et du poivre selon son goût. Mixer la préparation et farcir les têtes de champignons. Enfourner pour 30 min.
Arroser d'un filet d'huile de noix et servir avec un riz blanc.On peut aussi servir ce plat en entrée (en réduisant les proportions) avec un mesclun à l'huile de noix.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 gros champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 50 g de pain rassis
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre dans le bol du mixeur le pain et le lait. Peler les champignons, prélever les tiges qu'on mettra dans le mixeur et mettre les têtes à l'envers dans un plat à gratin.
Ajouter dans le mixeur les tomates lavées et épépinées, les gousses d'ail, du sel et du poivre selon son goût. Mixer la préparation et farcir les têtes de champignons. Enfourner pour 30 min.
Arroser d'un filet d'huile de noix et servir avec un riz blanc.On peut aussi servir ce plat en entrée (en réduisant les proportions) avec un mesclun à l'huile de noix.
Recette Tarte courgette et menthe
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de feta
- 2 belles courgettes
- 30 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse ou de ricotta
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.
Laver, essuyer les courgettes, les équeuter, les couper en 4 dans le sens de la longueur et recouper les tronçons ainsi obtenus en tronçons plus petits de 2 à 3 cm.
Peler et hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile ou le beurre dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon puis ajouter les tronçons de courgette.
Saler, poivrer et remuer sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement dorées. Laisser refroidir le temps de faire la suite.
Laver la menthe, ciseler-la sauf quelques feuilles.
Casser les oeufs dans un saladier et battre les en omelette en ajoutant la crème fraîche. Incorporer la feta émiettée et la menthe ciselée.
Garnir de pâte un moule à tarte, disposer les courgettes sur la pâte et verser dessus le mélange oeufs, crème, féta.
Enfourner 35 à 40 min.
A déguster chaude ou tiède, accompagnée d'une salade verte.
Temps de cuisson :35 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de feta
- 2 belles courgettes
- 30 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse ou de ricotta
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.
Laver, essuyer les courgettes, les équeuter, les couper en 4 dans le sens de la longueur et recouper les tronçons ainsi obtenus en tronçons plus petits de 2 à 3 cm.
Peler et hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile ou le beurre dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon puis ajouter les tronçons de courgette.
Saler, poivrer et remuer sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes soient légèrement dorées. Laisser refroidir le temps de faire la suite.
Laver la menthe, ciseler-la sauf quelques feuilles.
Casser les oeufs dans un saladier et battre les en omelette en ajoutant la crème fraîche. Incorporer la feta émiettée et la menthe ciselée.
Garnir de pâte un moule à tarte, disposer les courgettes sur la pâte et verser dessus le mélange oeufs, crème, féta.
Enfourner 35 à 40 min.
A déguster chaude ou tiède, accompagnée d'une salade verte.
Recette Potjevleisch (petit pot de viandes)
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 2 cuisses de poulet
- 1 râble de lapin (ou tout autre morceau de choix)
- 400 g de sauté de veau
- 300 g de carottes coupées en gros morceaux
- 200 g d'oignons
- 200 g d'échalotes
- persil, thym, laurier, sel, poivre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 50 à 75 cl de vinaigre blanc
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand fait-tout, alterner les couches de carottes, oignons, échalotes coupées en fines lamelles et les couches de morceaux de viande. Ne pas oublier de saler, poivrer et épicer entre chaque couche.
Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre blanc, moitié-moitié, la viande doit être complètement recouverte.
Couvrir et enfourner au four pendant environ 2 h 30.
Retirer du four, désosser la viande à chaud en gardant les morceaux les plus entiers possible.
Sans tasser, disposer la viande dans une terrine.
Faire réduire le jus de cuisson avec les os pendant 30 minutes, le passer au chinois et en remplir la terrine.
Laisser refroidir au frigo au moins 24 heures : le plat sera pris en gelée.
Servir avec frites et salade.Possibilité de remplacer le vin blanc par 1 bon litre de bière. Se cuit également en cocotte-minute (pour les gourmandes pressées !). Très sympa aussi servi en bols individuels au lieu de la terrine de base. Bref, ça me fait super plaisir de partager cet authentique plat d'che Nord, ça fait un moment que j'y pensais...Vous allez vous régaler !bière
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 2 cuisses de poulet
- 1 râble de lapin (ou tout autre morceau de choix)
- 400 g de sauté de veau
- 300 g de carottes coupées en gros morceaux
- 200 g d'oignons
- 200 g d'échalotes
- persil, thym, laurier, sel, poivre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 50 à 75 cl de vinaigre blanc
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand fait-tout, alterner les couches de carottes, oignons, échalotes coupées en fines lamelles et les couches de morceaux de viande. Ne pas oublier de saler, poivrer et épicer entre chaque couche.
Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre blanc, moitié-moitié, la viande doit être complètement recouverte.
Couvrir et enfourner au four pendant environ 2 h 30.
Retirer du four, désosser la viande à chaud en gardant les morceaux les plus entiers possible.
Sans tasser, disposer la viande dans une terrine.
Faire réduire le jus de cuisson avec les os pendant 30 minutes, le passer au chinois et en remplir la terrine.
Laisser refroidir au frigo au moins 24 heures : le plat sera pris en gelée.
Servir avec frites et salade.Possibilité de remplacer le vin blanc par 1 bon litre de bière. Se cuit également en cocotte-minute (pour les gourmandes pressées !). Très sympa aussi servi en bols individuels au lieu de la terrine de base. Bref, ça me fait super plaisir de partager cet authentique plat d'che Nord, ça fait un moment que j'y pensais...Vous allez vous régaler !bière
Recette Salade vietnamienne aux crevettes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g crevettes cuites décortiquées (+ quelques crevettes pour la déco)
- 600 g de carottes râpées
- 1 boîte (125 g) de pousses de bambou (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 1/2 tasse de cacahuètes mixées grossièrement
- 1/3 d'un paquet de vermicelles de soja chinois trempés pendant 10 mn dans l'eau bouillante et égouttés
- sauce soja
- sauce vinaigrette
Préparation :
Mettre dans un saladier : carottes, vermicelles, pousses de bambou, coriandre, menthe, crevettes, cacahuettes. Ajouter la sauce vinaigrette et l'équivalent de 2 cuillères à soupe de sauce soja (selon goût). Bien mélanger et disposer des crevettes sur le dessus avec quelques brins de menthe.
Servir bien frais.Cette salade se déguste aussi bien en entrée qu'en plat principal. listel gris Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g crevettes cuites décortiquées (+ quelques crevettes pour la déco)
- 600 g de carottes râpées
- 1 boîte (125 g) de pousses de bambou (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 1/2 tasse de cacahuètes mixées grossièrement
- 1/3 d'un paquet de vermicelles de soja chinois trempés pendant 10 mn dans l'eau bouillante et égouttés
- sauce soja
- sauce vinaigrette
Préparation :
Mettre dans un saladier : carottes, vermicelles, pousses de bambou, coriandre, menthe, crevettes, cacahuettes. Ajouter la sauce vinaigrette et l'équivalent de 2 cuillères à soupe de sauce soja (selon goût). Bien mélanger et disposer des crevettes sur le dessus avec quelques brins de menthe.
Servir bien frais.Cette salade se déguste aussi bien en entrée qu'en plat principal. listel gris Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème de courgettes
Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel
Préparation :
Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.
Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.
Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.
Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.
Recette Risotto Milanais
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.
Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.
Ajoutez le safran.
Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.
Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crèmeux.
Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- huile d'olive de Toscane ou d'Italie
- 250 g de riz à risotto
- oignon haché
- safran (1 dose ou quelques filaments)
- bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc sec
- parmesan (facultatif)
Préparation :
Faire revenir les oignons dans l'huile en les faisant juste blondir, ajoutez le riz, et remuez bien.
Quand le riz est translucide, ajoutez du bouillon de volaille et du verre de vin blanc, de façon à juste couvrir le riz.
Ajoutez le safran.
Remuez, et quand le bouillon est absorbé, recommencez au moins 3 fois et recouvrir.
Ajoutez sel et poivre, et servez-le quand tout le bouillon n'est pas complètement absorbé, de façon à ce qu'il soit crèmeux.
Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.
Recette Endives aux pommes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Recette Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)
Préparation : 30 min + temps de levées
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Recette Koshari Abu Gibba (Egypte)
Ingrédients :
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- deux oignons
- une tête d'ail
- 1kg de macaronis
- 3 tasses de lentilles brunes
- 4 tasses de riz
- 5 tomates
- poivre, cumin, piment, vinaigre
Préparation :
Emincer deux oignons et les faire brunir dans de l'huile. Réserver. Eplucher une tête d'ail, piler les gousses et les faire frire. Réserver.
Faire cuire 1kg de macaronis pendant environ 15mn. Les égoutter.
Laver l'équivalent de 3 tasses de lentilles brunes, puis les metre à tremper pendant 30mn dans une casserolle avec 6 tasses d'eau. Porter à ébullition.
Ajouter 4 tasses de rizet assaisonner aveec 1 c a café de poivre noir et une autre de cumin. Couvrir et cuire à feu deoux pendant 15 à 2Omn.
Quand le riz a absorbé l'eau, ajouter la moitié de l'ail frit et 2 c à soupe de vinaigre.
Pour la souce, faire revenir 5 tomates concassées avec le reste de l'ail et un peu de piment.
Verser les macaronis, puis la sauce et les oignons frits.
On peut ajouter aussi une poignée de pois chices cuits.Recette donnée dans le "Cairo Times" (et récupérée dans le Courrier International)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins carottes, cumin et parmesan
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 gros muffins) :
- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)
Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 gros muffins) :
- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)
Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais
Recette Curry de boeuf à la façon Thaï
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gousses d'ail
- 40 g de cacahuètes (facultatif)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d?eau
- 600 g de boeuf à braiser
Préparation :
Couper le boeuf en petits dés.
Peler l?échalote et l?ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l?eau.
Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l?assaisonnement.
Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 gousses d'ail
- 40 g de cacahuètes (facultatif)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl d?eau
- 600 g de boeuf à braiser
Préparation :
Couper le boeuf en petits dés.
Peler l?échalote et l?ail. Couper le tout en tous petits morceaux.
Mettre ce mélange dans une cocotte. Ajouter le gingembre, la coriandre en poudre, le curry, le cumin et la cannelle. Verser le lait de coco et l?eau.
Faire chauffer le tout 10 mn en remuant. Attention, cela ne doit pas bouillir.
Ajouter le boeuf. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ.
En fin de cuisson, ajouter le sucre et la sauce soja. Vérifier l?assaisonnement.
Faire griller les cacahuètes 2 mn à sec dans une poêle anti-adhésive.
Servir décoré de feuilles de coriandre. Accompagner de riz thaï ou de riz au curry et au cumin.
Recette Emincé de Poulet Thaï
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Recette Nems au saumon
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks
Préparation :
Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.
Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.
Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).
Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.
Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.
Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de saumon frais (en pavés)
- 150 g de crabe ou de surimi râpé
- 60 g de saumon fumé
- 1 oeuf
- poivre
- persil ou mieux, aneth
- 4 feuilles de bricks
Préparation :
Couper le saumon frais en petits cubes après avoir enlevé les arêtes.
Couper le saumon fumé en dés.
Mettre le saumon frais et le saumon fumé dans un saladier.
Ajouter le crabe émietté ou le surimi (moins onéreux).
Ajouter un oeuf battu, poivre et persil ou aneth.
Rouler en forme de nems dans une feuille de brick.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 min.
Servir chaud avec une salade (on peut ajouter une sauce safranée dans un petit ramequin : échalotes et vin blanc réduits + crème fraiche
et safran).
Recette TOURTE DE POMMES DE TERRE A LA CREME DE CIBOULETTE
Préparation : 30
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 2 blocs de pâte feuilletée
- 5 belles pommes de terre
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette fraîche ou séchée
- sel poivre
- muscade en poudre
Préparation :
Foncer une tourtière avec le 1er cercle de pâte feuilletée.
Y déposer en couches alternativement les pommes de terres épluchées et en fines lamelles, sel, poivre, muscade, ciboulette ciselée ou en poudre, crème fraîche.
Recouvrir l'appareil par le second cercle de pâte feuilletée, souder les bords entre eux.
Pratiquer une petite cheminée dans le centre du couvercle de pâte.
Faire cuire au four à 160°C durant environ 60 mnPlat très complet, délicieux avec une simple salade verte bien relevée. L'association feuilleté/pommes de terre est étonnante.un bourgogne passetougrain
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 2 blocs de pâte feuilletée
- 5 belles pommes de terre
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 bouquet de ciboulette fraîche ou séchée
- sel poivre
- muscade en poudre
Préparation :
Foncer une tourtière avec le 1er cercle de pâte feuilletée.
Y déposer en couches alternativement les pommes de terres épluchées et en fines lamelles, sel, poivre, muscade, ciboulette ciselée ou en poudre, crème fraîche.
Recouvrir l'appareil par le second cercle de pâte feuilletée, souder les bords entre eux.
Pratiquer une petite cheminée dans le centre du couvercle de pâte.
Faire cuire au four à 160°C durant environ 60 mnPlat très complet, délicieux avec une simple salade verte bien relevée. L'association feuilleté/pommes de terre est étonnante.un bourgogne passetougrain
Recette Soupe aux potirons - Pumpkin Soup
Préparation : 2 h
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de tomates concassees de 400 g
- 4 cubes de bouillon de poule
- 2 L d'eau
- sel, poivre
- 2 carottes (carrots)
- potiron [je ne sais plus si cetait 1 kg, ou 1 pound (500 g)]
- margarine et huile d'olive
- 1 grosse pomme de terre
Préparation :
Recette soupe aux potiron à la "Peter".
A vrai dire, je ne connais pas exactement les proportions, donc faites attention. Mais celles-ci sont plus ou moins correctes.
Couper le potiron en petits morceaux, ainsi que les oignons, poivron rouge, pomme de terre, gousse d'ail et carottes.
Préchauffer une casserole.
Ajouter la margarine au fond, ainsi que les oignons, carottes, gousse d'ail, poivron rouge, pomme de terre, le tout dans deux cuillères d'huile d'olive.
Faire cuire durant 2-3 minutes pour faire suer.
Apres cela, ajouter les tomates concassées, y mettre l'eau et les cubes de bouillons. Saler, poivrer et laisser cuire durant 20 min à feu vif.
Mixer le tout très finement. Il est possible d'ajouter du curry, mais raisonnablement.
Ne pas hésiter à gouter au fur et à mesure.
Sur ce, bon appétit !
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de tomates concassees de 400 g
- 4 cubes de bouillon de poule
- 2 L d'eau
- sel, poivre
- 2 carottes (carrots)
- potiron [je ne sais plus si cetait 1 kg, ou 1 pound (500 g)]
- margarine et huile d'olive
- 1 grosse pomme de terre
Préparation :
Recette soupe aux potiron à la "Peter".
A vrai dire, je ne connais pas exactement les proportions, donc faites attention. Mais celles-ci sont plus ou moins correctes.
Couper le potiron en petits morceaux, ainsi que les oignons, poivron rouge, pomme de terre, gousse d'ail et carottes.
Préchauffer une casserole.
Ajouter la margarine au fond, ainsi que les oignons, carottes, gousse d'ail, poivron rouge, pomme de terre, le tout dans deux cuillères d'huile d'olive.
Faire cuire durant 2-3 minutes pour faire suer.
Apres cela, ajouter les tomates concassées, y mettre l'eau et les cubes de bouillons. Saler, poivrer et laisser cuire durant 20 min à feu vif.
Mixer le tout très finement. Il est possible d'ajouter du curry, mais raisonnablement.
Ne pas hésiter à gouter au fur et à mesure.
Sur ce, bon appétit !
Recette Gâteau des amoureux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de Nesquik
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de noix
- 3 oeufs
- 100 g de sucre complet de canne
- 100 g de farine bio
- 125 g de beurre
- 1 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs.
Ajouter la farine à laquelle vous aurez préalablement incorporé la levure.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Dans un autre récipient, mélanger le Nesquik avec la poudre d'amandes puis ajouter le tout à la préparation initiale. Bien mélanger.
Enfin, ajouter le beurre fondu et les noix.
Beurrer un moule à cake puis tamiser de la farine au-dessus ou mettre du papier sulfurisé.
Verser la préparation et mettre le gâteau à cuire 20 minutes environ.
Après 15 minutes au four, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau pour en vérifier le niveau de cuisson.Ce gâteau peut être accompagné d'une crème gourmande à l'amande ou d'une simple crème anglaise.un vin sucré de type Monbazillac ou Moscatel
Recette Raie au vinaigre et aux câpres
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre
Préparation :
Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.
Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.
Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.
Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.
Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.
Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre
Préparation :
Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.
Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.
Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.
Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.
Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.
Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet
Recette Pancakes aux pommes et à la cannelle
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 petits pancakes) :
- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre
Préparation :
Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.
Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Tenez au frais.
Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.
Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.
Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour20 petits pancakes) :
- 4 pommes
- 300 g de farine
- 6 oeufs
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre
Préparation :
Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle et la levure dans une terrine.
Versez-y le mélange oeufs/lait et fouettez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Tenez au frais.
Epluchez et couper les pommes en fines lamelles.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer quelques lamelles de pommes.
Dès qu'elles sont cuites, versez un peu de pâte par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se fige et laisse apparaître de petites bulles.
Retournez le pancake avec une spatule et poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
Servez chaud, saupoudrez de sucre glace ou de sirop d'érable.A déguster tiède avec un jus de pommes frais.
Recette Tagliatelles et leur crème de gorgonzola à la vodka russe
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 350 g de tagliatelles
- 125 g de bon gorgonzola crémeux
- 2 belles cuillères de fromage blanc
- Poivre (mélange aux 5 baies si vous avez)
- 2 cuillères à soupe de vodka
- Huile d'olive
- Copeaux de parmesan
- Pignons de pin
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, couper le gorgonzola en morceaux et le laisser fondre dans une casserole, en y ajoutant le fromage blanc.
Quand le mélange commence à frémir, versez la vodka et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois durant quelques minutes. Poivrer et laisser frémir à feu doux.
Egoutter les pâtes, et les remettre à chauffer quelques instants, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Servir ensuite les tagliatelles dans chaque assiette, en nappant généreusement de crème Gorgonzola - Vodka.
Saupoudrer de pignons de pin, de copeaux de parmesan, et d'un tour de moulin à poivre.
Bon appétit :)Une recette facile et originale pour les amoureux de fromage italien :)Un blanc sec
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 350 g de tagliatelles
- 125 g de bon gorgonzola crémeux
- 2 belles cuillères de fromage blanc
- Poivre (mélange aux 5 baies si vous avez)
- 2 cuillères à soupe de vodka
- Huile d'olive
- Copeaux de parmesan
- Pignons de pin
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée, comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, couper le gorgonzola en morceaux et le laisser fondre dans une casserole, en y ajoutant le fromage blanc.
Quand le mélange commence à frémir, versez la vodka et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois durant quelques minutes. Poivrer et laisser frémir à feu doux.
Egoutter les pâtes, et les remettre à chauffer quelques instants, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Servir ensuite les tagliatelles dans chaque assiette, en nappant généreusement de crème Gorgonzola - Vodka.
Saupoudrer de pignons de pin, de copeaux de parmesan, et d'un tour de moulin à poivre.
Bon appétit :)Une recette facile et originale pour les amoureux de fromage italien :)Un blanc sec
Recette Tarte rhubarbe en crumble
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
Pâte sablée aux amandes :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 g de sel
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amande en poudre
- 1 petit oeuf
Crème :
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
Crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre la rhubarbe dans un saladier, mettre 2 cuillères de sucre en poudre pour qu'elle perdre du jus.
Pâte sablée amande :
Mettre dans le robot le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Faire tourner puis ajouter la farine d'un bloc et refaire tourner. L'étaler à la main dans le moule à tarte.
Crème :
Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec 50 g de sucre puis ajouter le lait.
Déposer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la pâte. Verser la crème dessus et recouvrir de crumble.
Faire cuire 35 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de rhubarbe
Pâte sablée aux amandes :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 2 g de sel
- 90 g de sucre glace
- 30 g d'amande en poudre
- 1 petit oeuf
Crème :
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
Crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Mettre la rhubarbe dans un saladier, mettre 2 cuillères de sucre en poudre pour qu'elle perdre du jus.
Pâte sablée amande :
Mettre dans le robot le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Faire tourner puis ajouter la farine d'un bloc et refaire tourner. L'étaler à la main dans le moule à tarte.
Crème :
Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec 50 g de sucre puis ajouter le lait.
Déposer les tronçons de rhubarbe égouttés sur la pâte. Verser la crème dessus et recouvrir de crumble.
Faire cuire 35 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Recette Chicon au miel façon Mariejo
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Recette Gelée de Roses Rouges
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn+ 7 mn
Ingrédients (pour4 pots environ) :
- 15 à 20 roses rouges épanouies et parfumées
- 1 litre d'eau
- 1 kg de confisuc
- 1 jus de citron
Préparation :
Avant de rincer les pétales, il faut couper la base blanche des pétales (pour enlever l'amertume possible).
Pour aller plus vite, procéder comme suit: d'une main tenir la fleur par les pétales, de l'autre main tirer sur le calice vert, délicatement mais fermement, le calice se sépare des pétales en entrainant les étamines... La pointe blanche des pétales est visible. Avec un ciseau, couper l'ensemble des pointes sans lacher les pétales.
Rincer les pétales préparés, les faire cuire dans l'eau additionnée du jus du citron pendant 20mn, à petite ébullition.
Petit à petit, les pétales se décolorent et l'eau devient rouge. Laisser refroidir.
Enlever les pétales à l'écumoire et bien les presser ds la main pour exprimer tout le jus absorbé par les pétales. En laisser quelques uns flotter ds le jus, ça fait joli dans le pot.
Peser ou mesurer le jus: pour 800g (ou 80cl) de jus, ajouter 1 kg de confisuc. Bien dissoudre en tournant de temps en temps
Porter à ébullition et cuire 7mn (pas plus) en tournant.
Eteindre et mettre en pots immédiatement, bien fermer le couvercle et retourner le pot, laisser refroidir.
C'est évidemment très sucré!Si les roses utilisées manquent de parfum, on peut éventuellement rajouter une cuillerée à soupe d'essence de roses (Cortas)Mais il faut impérativement que les roses soient rouges (pour la belle couleur) et épanouies.Eau, Thé, Vin doux
Cuisson :20 mn+ 7 mn
Ingrédients (pour4 pots environ) :
- 15 à 20 roses rouges épanouies et parfumées
- 1 litre d'eau
- 1 kg de confisuc
- 1 jus de citron
Préparation :
Avant de rincer les pétales, il faut couper la base blanche des pétales (pour enlever l'amertume possible).
Pour aller plus vite, procéder comme suit: d'une main tenir la fleur par les pétales, de l'autre main tirer sur le calice vert, délicatement mais fermement, le calice se sépare des pétales en entrainant les étamines... La pointe blanche des pétales est visible. Avec un ciseau, couper l'ensemble des pointes sans lacher les pétales.
Rincer les pétales préparés, les faire cuire dans l'eau additionnée du jus du citron pendant 20mn, à petite ébullition.
Petit à petit, les pétales se décolorent et l'eau devient rouge. Laisser refroidir.
Enlever les pétales à l'écumoire et bien les presser ds la main pour exprimer tout le jus absorbé par les pétales. En laisser quelques uns flotter ds le jus, ça fait joli dans le pot.
Peser ou mesurer le jus: pour 800g (ou 80cl) de jus, ajouter 1 kg de confisuc. Bien dissoudre en tournant de temps en temps
Porter à ébullition et cuire 7mn (pas plus) en tournant.
Eteindre et mettre en pots immédiatement, bien fermer le couvercle et retourner le pot, laisser refroidir.
C'est évidemment très sucré!Si les roses utilisées manquent de parfum, on peut éventuellement rajouter une cuillerée à soupe d'essence de roses (Cortas)Mais il faut impérativement que les roses soient rouges (pour la belle couleur) et épanouies.Eau, Thé, Vin doux
Recette AUBERGINES AUX AMANDES
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel
Préparation :
Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.
Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.
Cuisson :10 mnen autocuiseur
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'amandes en poudre et 4 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de gingembre, de cannelle et de cumin en poudre
- 25 cl d'eau
- sel
Préparation :
Dans l'autocuiseur, mettre l'huile. Faire revenir les aubergines coupées en petits dés.
Ajouter les épices, les amandes entières et assaisonner. Verser l'eau et bien remuer.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 11 mn.
Ouvrir la cocotte et ajouter les amandes en poudre en fouettant. Servir tiède ou froid avec des tranches de pain de campagne grillé.
Recette Cuisses de poulet aux pêches
préparation :10 mn+ repos 1 heure
cuisson :20 mnenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 300 g de pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 belle tige de romarin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Au moins 3h30 avant de servir, mélanger dans un plat creux, la sauce soja, miel, gingembre, vinaigre et romarin ciselé fin. Poivrez fort. Ajoutez les cuisses de poulet, roulez-les dans cette marinade, et fermez le tout d'un papier d'alu.
Laissez mariner au moins 3 heures, tout en remuant de temps à autre.
25 mn avant de servir, préchauffez le gril du four. Posez la grille sur la plaque, versez-y 1 dl d'eau. Egouttez les cuisses, posez-les sur la grille.
Enfournez à 15/20 cm sous le gril.
Cuisez environ 20 mn, porte entrouverte, retournez les cuisses deux ou trois fois, et à chaque fois, badigeonnez de la marinade.
10 mn avant la fin de cuisson, roulez les demi-pêches dans le reste de marinade, posez-les sur la grille.Vous pouvez remplacer les pêches par des abricots, mais alors pour moins d'acidité, mettez un peu plus de miel.<BR>NE SALEZ PAS LA MARINADE, car la sauce soja suffit.Vous pouvez remplacer le romarin par du thym, du curry, ou de l'origan.Pour que la peau ne brûle pas, entrouvrez la porte du four: surveillez pour régler l'ouverture selon la puissance du gril, le volume du four.<BR>L'été cette recette peut être réalisée sur le barbecue.Accompagnez d'un bon riz basmati.Côte du Roussillon servi entre 14 et 15°C
cuisson :20 mnenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 300 g de pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 belle tige de romarin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Au moins 3h30 avant de servir, mélanger dans un plat creux, la sauce soja, miel, gingembre, vinaigre et romarin ciselé fin. Poivrez fort. Ajoutez les cuisses de poulet, roulez-les dans cette marinade, et fermez le tout d'un papier d'alu.
Laissez mariner au moins 3 heures, tout en remuant de temps à autre.
25 mn avant de servir, préchauffez le gril du four. Posez la grille sur la plaque, versez-y 1 dl d'eau. Egouttez les cuisses, posez-les sur la grille.
Enfournez à 15/20 cm sous le gril.
Cuisez environ 20 mn, porte entrouverte, retournez les cuisses deux ou trois fois, et à chaque fois, badigeonnez de la marinade.
10 mn avant la fin de cuisson, roulez les demi-pêches dans le reste de marinade, posez-les sur la grille.Vous pouvez remplacer les pêches par des abricots, mais alors pour moins d'acidité, mettez un peu plus de miel.<BR>NE SALEZ PAS LA MARINADE, car la sauce soja suffit.Vous pouvez remplacer le romarin par du thym, du curry, ou de l'origan.Pour que la peau ne brûle pas, entrouvrez la porte du four: surveillez pour régler l'ouverture selon la puissance du gril, le volume du four.<BR>L'été cette recette peut être réalisée sur le barbecue.Accompagnez d'un bon riz basmati.Côte du Roussillon servi entre 14 et 15°C
Recette Tiramisu fraises et fraises tagada
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 300 g de fraises
- 1/2 paquet de fraises type fraises tagada
Préparation :
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez le mascarpone peu à peu.
Mettez sur le feu les fraises tagada avec un peu d'eau, puis mélangez jusqu'à dissolution complète des bonbons.
Lavez les fraises fraîches, puis placez-les dans un plat. Ajoutez les fraises tagada fondues par-dessus, puis ensuite le mélange au mascarpone.
Mettre au réfrigérateur au mons deux heures (une nuit, c'est l'idéal).
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 300 g de fraises
- 1/2 paquet de fraises type fraises tagada
Préparation :
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez le mascarpone peu à peu.
Mettez sur le feu les fraises tagada avec un peu d'eau, puis mélangez jusqu'à dissolution complète des bonbons.
Lavez les fraises fraîches, puis placez-les dans un plat. Ajoutez les fraises tagada fondues par-dessus, puis ensuite le mélange au mascarpone.
Mettre au réfrigérateur au mons deux heures (une nuit, c'est l'idéal).
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