mercredi 22 janvier 2014

Recette Salade aux deux fromages

Préparation et cuisson : 40mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

2 pommes de terre

2 carottes

2 courgettes

1 petit choux fleur

150g d'épinards

70g d'emmental

70g de comté

1 jaune d'oeuf

6 feuilles de basilic

1c à café de moutarde

1dl d'huile d'olive

le jus d'1/2 citron

sel + poivre

Préparation :

Epluchez les carottes,lavez-les et coupez-les en petits cubes,lavez sans épluchez les courgettes coupez-les en cubes, lavez le choux et séparez les petits bouquets, pelez les pommes de terre et les lavez, éliminez la queue des épinards, lavez-lez, égouttez-les, coupez-lez en lanières.

Faites bouillir 2 casseroles d'eau salées.

Faites cuire ensemble courgettes et carottes 10mn.

Dans la 2ème faites cuire le choux 10mn.

Les légumes doivent rester fermes.

Faites cuire les pommes de terre 25mn.

Lavez les feuilles de basilic et ciselez-lez.les épinard resteront cru,

Préparez une mayonnaise avec le sel, le jus de citron, le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile d'olive et le poivre (très peu).

Coupez en dés les 2 fromages, égouttez les légumes et coupez les pommes de terre .

Placez tout les ingrédients dans un saladier et mettre la mayonnaise avec le fromage dessus et le basilic en décoration.

Mélangez intimement et servez aussitôt.vous pouvez ajouter quelques olives noires pour la beauté du plat

Recette Cake au chocolat

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 80 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :


Faire fondre le chocolat (en morceaux) au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d?eau (ou le faire au micro-ondes).

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d?amandes, et le chocolat. Mélanger.
Verser la préparation jusqu?à mi?hauteur d?un moule à cake beurré.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6 ) pendant 30 à 35 min.

Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.

Recette Boeuf à la sauce balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'oignons saucier
- 300 g de carottes
- 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 litre de bouillon
- 3 tiges de romarin frais
- 10 cl de marsala
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre

Préparation :

Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.

Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.

Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.

Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu migoter. Rajouter le concentré de tomate et la viande.

Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin. Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.

Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande.C'est encore meilleur quand c'est réchauffé !

Recette Courgettes bolognaises

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 500 g de viande hachée
- 400 g de coulis de tomate
- ail, persil
- sel et poivre
- gruyère râpé ou parmesan

Préparation :

Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire 20 mn à la vapeur.

Pendant ce temps, faire revenir 10 mn la viande hachée dans un peu de matière grasse . Ajouter le coulis de tomate, l'ail, le persil, le sel et le poivre. Laisser cuire encore 5 mn.

Mélanger le tout. Facultatif : saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan.Aussi bon (sinon meilleur) que les spaghetti bolognaise, avec les calories en moins!

Recette Wok riz poulet crevettes

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de riz
- 300 g de blancs de poulet émincés
- 250 g de queues de crevettes cuites décortiquées
- 150 g de calmars
- 200 g de chorizo
- 1 poivron
- 150 g de champignons de Paris
- une branche de céleris
- un oignon
- huile d'olive
- persil
- 1 litre de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- une pointe de curry

Préparation :


Couper viandes, poisson et légumes en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok (Th 5 pour un wok électrique - feu assez fort sur le gaz.
Faire revenir les oignons, le calamar, le poulet, les poivrons... puis intégrer les autres ingrédients (sauf le persil).

Faire rissoler environ 4 mn en mélangeant délicatement.

Ajouter le riz, puis le bouillon de volaille. Porter à ébullition... puis baisser à Th 3 ou feu moyen. Laisser cuire environ 20 mn.

Ajouter le persil. Vérifier l'assaisonnement. Servir chaud.Si en fin de cuisson le riz semble trop sec, ajouter un peu de vin blanc !Saint Nicolas de Bourgueuil

Recette Dorade aux oranges

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 ou 3 personnes) :
- une dorade entière
- un citron
- une orange
- un demi-verre de vin blanc
- sel, poivre
- aneth
- huile d'olive

Préparation :


Préchauffer le four Thermostat 7.

Recouvrir un plat d'un long papier d'aluminium (qui va servir à faire une papillote).
Garnir le papier aluminium de tranches de citron et de tranches d'oranges alternées.
Mettre le poisson en entier et le recouvrir du reste des rondelles de citron et d'orange.
Arroser du vin blanc et d'un bon filet d'huile d'olive.
Saler, poivrer et parsemer d'aneth.

Fermer la papillote et faire cuire au four une demi-heure.
Servir au choix avec du riz ou autre (genre blé ou graine de couscous).On pourrait aussi bien prendre un autre poisson mais celui-ci n'est pas trop gros et sa chair est savoureuse ainsi.vin blanc

Recette Montécaos

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 kg de farine
- 1/2 kg sucre
- 1/2 litre huile arachide
- cannelle en poudre
- vanille en poudre
- fleur d'oranger

Préparation :

Mélanger la farine, un peu de vanille en poudre, le sucre et l'huile. Rajouter un peu (à peine) de fleur d'oranger. Faites de petites boules que vous disposez sur une plaque. Mettre un peu de cannelle sur le dessus. Faire cuire à four moyen (~Th 5) pendant 20 mn environ. C'est cuit quand les boules se décollent de la plaque. La difficulté réside dans la cuisson : on peut faire des montécaos craquants ou moëlleux (ça se joue à 1 mn près)... C'est selon le goût !Une recette "pied noir" qui m'a toujours raviethé à la menthe

Recette Chocolate cheesecake marbré

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes pas trop gourmandes) :
- 300 gr de biscuits "digestives" ou sablés
- 100 gr de beurre
- 150 gr de chocolat noir
- 500 gr de fromage blanc maigre
- 150 gr de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 moule à manqué de 24 cm

Préparation :
Dans un robot, réduire en miettes les biscuits. Fondre doucement le beurre, mélanger-le aux biscuits. Répartir dans le moule à l'aide d'une cuillère. Bien appuyer, laisser reposer 1 h au frigo.

Battre le fromage blanc avec un fouet, ajouter les oeufs un à un, puis le sucre.
Répartir la moitié du mélange au fromage. Dans l'autre moitié, ajouter le chocolat fondu. Déposer ce mélange en cercle. Avec une fourchette, remuer pour obtenir l'effet marbré.

Cuire à feu doux (180°) environ 50 min. Laisser refroidir dans le four.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Recette Dôme de saumon

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- oignons émincés très finement
- 2 cuillères de mayonnaise
- 2 ramequins
- Accompagnement : salade, tomate cerise, citron + sauce fromage blanc citron

Préparation :


Faire cuire le pavé au micro-onde après l'avoir salé et poivré (5 mn).

Emietter le pavé en ayant soin d'enlever les arêtes.

Mélanger la mayonnaise et l' oignon émincé et le saumon émietté.

Tapisser le ramequin de 2 tranches de saumon fumé (attention prenez soin de bien recouvrir tout le ramequin) Si les tranches dépassent on pourra les rabattres à la fin.
Mettre la préparation dans les ramequins.
Rabattre les bouts de saumon fumé s'ils dépassent.
Couvrir avec du papier celophane.

Réfrigérer pendant 24 heures.

Démouler le dôme et disposer autour de la salade émincée, des rondelles de citrons, des petites tomates cerises.

Accompagner avec une sauce fromage blanc citron que vous appliquerez sur le dôme au moment de servir.Recette très facile à faire, c'est délicieux et cela fait plein d'effet.

Recette Pains aux herbes

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de beurre
- sel et poivre
- un grand bol de fines herbes hachées (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette ou jeunes oignons)
- 1 pain baguette ou 6 petits pains ronds

Préparation :


Mélanger les ingrédients à la fourchette ; ouvrir un pain baguette sur toute sa longueur, ou de petits pains ronds, supprimez un peu de mie et tartiner largement de beurre aux herbes. Envelopper les pains dans une feuille de papier aluminium.

Chauffer le pain 10 à 15 mn dans son emballage au four ou sur le barbecue, pour permettre au beurre de diffuser son parfum et au pain de devenir croustillant.

Ouvrir les papillotes à table.Peut servir d?accompagnement à une terrine de viande ou de volaille. (convient pour un lunch au jardin)

Recette Gâteau autrichien aux quetsches

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 1 kg de quetsches dénoyautées
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 300 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez alors les jaunes d'oeufs, puis la farine, et enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

Beurrez un grand moule à gâteau et versez-y la pâte.

Incrustez les quetsches dans la pâte et saupoudrez de sucre glace pour faire caraméliser.

Cuisez le gâteau 40 min à 170°, thermostat 6-7.

Recette Papillottes de poulet aux courgettes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 350 g de courgettes
- 3 petits oignons blancs
- huile d'olive
- sel poivre
- 2 cuillères à soupe de curry
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 4 feuilles de brick

Préparation :

Hacher au robot le poulet et les oignons .
Râper les courgettes, les incorporer au poulet.

Ajouter le curry, la menthe hachée au couteau et la muscade.

Faire revenir le tout dans une poêle à l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

Répartir la préparation au centre des feuilles de brick et ficeler chaque feuille pour former des petits sacs. Tremper chaque sac dans la friture quelques secondes. C'est prêt!

En déco dans l'assiette, disposer quelques feuille de menthe et quelques lamelles de courgette.C'est une création maison, les invités ont apprécié.Plat léger et joli!blanc sec, PicpoulPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Galettes de pommes de terre

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 1 botte de ciboulette
- huile

Préparation :

Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les très finement avec les oignons. Enlevez l'eau en pressant dans les mains.

Mettez-les dans une terrine. Ajoutez sel, poivre, farine, l'oeuf, ainsi que la ciboulette ciselée.

Façonnez à la main des galettes de 1 cm d'épaisseur avec cette préparation.

Faites frire à l'huile des deux côtés, dans une poêle bien chaude, 10 minutes de chaque côté.A servir en accompagnement d'une viande, ou à déguster seules avec une salade.

Recette Rôti de porc à la moutarde et au miel

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.

Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.

Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />

Recette Cassoulet à ma façon

Préparation : un petit moment...mais ça vaut le coup!
Cuisson : minimum 3 h

Ingrédients pour 8 personnes:
- 750g de coco ou mojette de vendée 750g
- 16 tranches de saucisson à l'ail
- 8 saucisses de Toulouse non fumées
- 4 tranches de poitrine fraîche
- 4 tranches de poitrines fumée
- 2 boîtes de confit de canard (2 cuisses dans une boîte)
- 70 g de concentré de tomate en boîte
- chapelure
- ail, thym, laurier
- sel, poivre

Préparation :

Mettre la mojette à tremper la veille dans l?eau froide.

Egoutter la mojette, la mettre à cuire dans une cocotte, recouverte d?eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d?ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 1/2 heure, 3/4 d?heure, à partir de l?ébullition.

Egoutter la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d?eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses d?ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a mijoter.

Dans une poêle, faire griller la poitrine fraîche coupée en morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en ayant pris soin d?essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer, et remettre a mijoter une heure a feu très doux (thermostat 3 maximum sur la plaque mijotron), en remuant de temps en temps.

Sortir les cuisses de canard des boîtes, bien les nettoyer de toute la graisse, et séparer les haut et les bas de cuisses.

Ajouter dans la cocotte, vérifier l?assaisonnement, et laisser encore mijoter 1/2 heure. Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante (on mettra deux plats sur deux niveau), à 110°C (thermostat 3 ou 4).

Prendre deux grands plat à gratin en terre cuite à bord assez haut, les frotter avec de l?ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats (attention au confit qui se détachent très facilement). Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de chapelure, et mettre au four.

Vérifier régulièrement que la préparation cuit tout doucement, et qu?il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.

On peut laisser mijoter encore 1/2 heure, deux heures, ou mieux laisser refroidir au bout d?une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on prépare la veille)

C?est encore meilleur réchauffé.La mojette est un haricot vendéen, absolument divin!C'est un haricot demi-sec, qui ne se défait pas à la cuisson,on le trouve en grandes surfaces ( celles qui positivent...) au rayon fruits et légumes.minervois

Recette Fromage de chèvre en brioche

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de fromage de chèvre
- 50 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 brioches individuelles
- ciboulette
- 1 échalote
- sel et poivre

Préparation :

Découpez un chapeau à la partie supérieure des brioches et évidez l'intérieur.

Epluchez le fromage de chèvre & écrasez-le avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche, salez légèrement et poivrez.

Hachez l'échalote et la ciboulette. Mélangez avec le fromage et remuez soigneusement.

Garnissez l'intérieur des brioches de cette préparation, replacez les chapeaux et mettez au four doux 15 à 20 mn.

Servez dès la sortie du four avec une salade assaisonnée.Le fait de passer la préparation au mixer la rend plus onctueuse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Baiser de feu

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 4 cl de curaçao triple sec (ou de Grand Marnier)
- 2 cl de Cognac
- 2 cl de sirop de fraise
- 4 cl de crème fraîche

Préparation :


Passer le tout au shaker pendant 10 secondes et servir dans un verre haut (tumbler ou high ball).

Décoration :

Tremper le bord du verre dans du sirop de fraise puis dans du sucre semoule, et mettre une fraise non équeutée sur le bord du verre.

Recette Potage de petits pois

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de petits pois surgelés
- 1 grosse pomme de terre
- 1 petite laitue
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- crème fraîche
- croûtons
- lardons (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

Pelez et émincez les oignons.
Epluchez et coupez la pomme de terre en dés, ciselez la laitue.

Faites suer les oignons dans le beurre dans une cocotte.
Ajoutez les petits pois, la laitue, couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Versez 1,5 l d'eau, salez, poivrez et rajoutez la pomme de terre.

Couvrez et laissez cuire 30 min à feu moyen.

Mixez la soupe avec un peu de crème fraîche, servez-la garnie de lardons rissolés et de croûtons grillés.Pour faire les croûtons vous-même : faites dorer dans 2 cuillères à soupe d'huile 5 tranches de pain de mie découpées en dés, à feu vif.Avec un peu de fromage râpé en plus votre plat est complet.

Recette Tomates farcies au pot-au-feu

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tomates
- 2 oignons
- persil
- 300 g de pot-au-feu cuit
- 300 g de chair à saucisse
- 1 bol de mie de pain trempée dans du lait
- 1 oeuf-

Préparation :
Evider les tomates. Réserver la chair. Hacher les oignons. Les faire cuire doucement dans une cuillère à soupe d?huile d?olive, puis ajouter la chair des tomates et laisser réduire.

Hacher la viande. Passer la chair à saucisse dans la poêle chaude quelques minutes (pour la cuire)
Ajouter le tout au mélange précédent.

Incorporer le persil haché, la mie de pain et l??uf entier.
Rectifier l?assaisonnement.
Remplir les tomates.

Cuire à couvert à feu doux (180°C/thermostat 6) assez longtemps (environ 1h30).C?est la recette de base... Ensuite, on peut varier selon l'humeur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau au chocolat sans beurre

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 yaourt
- 1 tablette de chocolat à dessert
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préparation :

Mélanger les oeufs au sucre, énergiquement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la levure, et la poudre d'amandes. Bien mélanger.

Ajouter 2 cuillères de cacao en poudre, ceci pour relever le goût en chocolat, mais vous pouvez en mettre moins.

Ajouter le yaourt.

Ajouter la tablette de chocolat fondu (bain-marie ou casserole + un peu d'eau ou micro-ondes).

La pâte doit être assez épaisse et compacte.

Je place la pâte dans un moule à manqué, tapissé de papier sulfurisé, et j'enfourne dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 6-7) à chaleur tournante.

Le temps de cuisson dépend de votre four, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort presque sèche.J'ai fait ce gâteau, un jour que je voulais un gâteau TRES chocolat, et rapide à préparer.Il m'a enchanté par sa texture mousseuse et aérienne!Ce gâteau est meilleur, bien refroidi, voire même le lendemain.

Recette Tarte à la crème de citron

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 ?uf
- 1 pincée de sel

Pour la crème :
- 2 ?ufs
- 60 g de sucre
- 100 g de poudre d?amandes
- 1 citron jaune

Pour la garniture :
- 2 citrons jaunes
- 200 g de sucre
- quelques gouttes d?extrait de vanille naturelle
- 1 cerise confite

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans une terrine, verser la farine et former une fontaine au centre.

Y casser l??uf entier avec le sucre et les morceaux de beurre.

Travailler la pâte du bout des doigts jusqu?à ce qu?elle soit bien homogène.

La rouler en boule, puis la laisser reposer au frais.

Pendant ce temps, préparer la crème :

Prélever le zeste du citron, le hacher et en récupérer le jus.

Dans une terrine, battre les ?ufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange mousse, puis ajouter la poudre d?amande, le jus et le zeste du citron.

Etaler la pâte sur un plan de travail propre à l?aide d?un rouleau, puis foncer le moule à tarte beurré.

Tapisser le fond de tarte de la crème citronnée, puis enfourner 30 min à four chaud.

Pendant ce temps, préparer la garniture :

Laver et émincer très finement les citrons.

Faire un sirop en faisant chauffer le sucre et les gouttes de vanille avec un peu d?eau dans une casserole à fond épais.

Laisser cuire 10 min environ, jusqu?à ce que le mélange prenne la consistance d?un sirop, puis ajouter les citrons émincés.

Laisser mijoter 10 min de plus, napper le dessus de la tarte de sirop puis y déposer les tranches de citrons et la cerise confite au centre.

Placer la tarte au réfrigérateur le temps qu?elle refroidisse et déguster.

Recette Sauce au Cidre

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table

Préparation :


Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire.

Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.

Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.

Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.

Recette Fondant au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un peu d?eau ou de lait. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.

Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.

Faites cuire à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 mn.

VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation. Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais. On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc. Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.Je rajoute un peu d'Amaretto (liqueur d'amandes) dans la pâte (1 cuillère à soupe). Je sers avec une crème anglaise où je mets également une cuillère d'Amaretto. Une feuille de menthe et quelques framboises en décoration.Une variante consiste à prendre du beurre demi-sel (pour un goût proche de la crêpe bretonne au chocolat et au beurre salé!).

Recette Figatelli (Corse)

Ingrédients :
- viande de porc maigre
- foie de porc
- graisse de porc
- 21 g de sel par kg
- 6 g de poivre par kg
- petits boyaux

Préparation :


Hachez la viande, le foie et la graisse. salez et poivrez. Pétrissez bien et laissez reposer 4 heures.

Farcissez les petits boyaux pelés préalablement.

Les figatelli doivent être fumés au "fucone" pendant 3 ou 4 jours sur un feu ininterrompu puis mis à sécher dans une pièce aérée.
Ils peuvent être consommés 5 ou 6 jours après, rôtis ou grillés, par exemple.

La présence de foies diminue leur temps de conservation, aussi on peut le suprimer de la recette si on le souhaite. mais ce ne serait plus vraiment des figatelli!

Recette Pommes de terre boulangères

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 ou 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon
- 50 g de beurre

Préparation :

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines et régulières. Peler les oignons et les émincer assez finement.

Beurrer un moule à bord assez haut et disposer une couche de pommes de terre. Disposer par-dessus les oignons et finir par le reste de pommes de terre. Ajouter le bouquet garni ou, à défaut, parsemer simplement de thym ou d'herbes de Provence. Saler et poivrer.

Ajouter le cube de bouillon dissout dans assez d'eau pour couvrir presque toutes les pommes de terre. Parsemer de noisettes de beurre et mettre au four environ 40 min à 220°C.

Recette Poulet alsacien

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros poulet
- 1 pot de crème épaisse
- 1 fromage au poivre de type boursin
- du vin blanc
- des airelles
- des pommes de terre pour les frites

Préparation :

Mettre la moitié du fromage dans le poulet. Salez et poivrez.

Faire rôtir le poulet au four pendant 1 h.

Sortir le poulet, le décortiquer. Sortir le fromage du poulet.

Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajoutez la crème, le boursin, le vin blanc, sel et poivre.

Faire chauffer 30 mn à feu doux.

Accompagner d'airelles et de frites.Attention aux calories !Rivaner

Recette Lentilles à la tomate et au chorizo

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 375 g de lentilles
- 65 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 150 g de chorizo
- poudre de piment
- 375 g de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel

Préparation :

Couvrir les lentilles d'eau froide. Amener à ébullition pour 30 minutes de cuisson.

Peler les tomates puis les concasser.

Hacher l'ail et l'oignon. Les faire suer dans l'huile puis ajouter la tomate et une pincée de piment.

Faire cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une épaisse purée.

Incorporer le chorizo coupé en tranches ainsi que les lentilles égouttées.

Mélanger et cuire à feu très doux pendant 1 heure.

Recette Perdrix flambées au chou

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 perdrix vidées et bridées
- 1 petit chou vert
- 100 g de lard de poitrine demi-sel
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 baies de genièvre
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de cognac
- beurre
- huile
- sel et poivre

Préparation :

Piquez 1 oignon avec le clou de girofle.
Pelez et émincez l'autre oignon et les carottes.

Ebouillantez la poitrine 2 min (démarrez à l'eau froide que vous portez à ébullition avec la poitrine dedans) et découpez-la en lardons.

Lavez et effeuillez le chou. Faites blanchir les feuilles 2 min à l'eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.
Egouttez-les bien ensuite.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre dans une cocotte.
Mettez-y les perdrix et faites-les dorer sur toutes leurs faces.

Flambez alors avec le cognac (chauffé et "enflammé" puis versé dans la cocotte).

Retirez les perdrix de la cocotte et mettez-y les lardons.

Retirez-les et mettez à leur place l'ail, l'oignon et les carottes.
Laissez étuver quelques minutes à feu doux et couvert.

Retirez les légumes de la cocotte.
Tapissez le fond de feuilles de chou, posez dessus les perdrix, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre et le bouquet garni.
Recouvrez avec le chou restant et versez le vin blanc.

Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux.A défaut de cognac, le calvados fera bien l'affaire.

Recette Fenouils farcis au riz et au jambon

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre

Préparation :

Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.

Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.

Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.

Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.

Recette Pain de viande rôti à ma façon

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :

- 500 g de viande b?uf hachée
- 1 botte de persil
- 1 oignon
- 4 tranches de pain de mie
- 20 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Émincer l'oignon en petits morceaux, le faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent/doré. Ciseler le persil (au moins 1/2 botte.)

Malaxer la viande de b?uf avec le pain de mie trempé dans du lait, les oignons revenus, le persil ciselé finement. Saler et poivrer généreusement (la mie de pain a tendance à affadir).

Façonner un pain de viande oblong de type "rôti", le mettre dans un plat à four beurré.
Enfourner avec une noisette de beurre pendant 40 min.

La cuisson n'est pas trop délicate car la mie de pain garde la viande très moelleuse.C'est une recette simple, inspirée de la cuisine d'Europe du nord mais réinterprétée "à la française", très appréciée, en particulier des enfants. A servir en tranches avec de la moutarde accompagné de légumes vapeur (brocolis, choux-fleurs) ou encore d'un gratin de légumes (aubergines, etc...).

Recette Cassoulet à ma façon

Préparation : un petit moment...mais ça vaut le coup!
Cuisson : minimum 3 h

Ingrédients pour 8 personnes:
- 750g de coco ou mojette de vendée 750g
- 16 tranches de saucisson à l'ail
- 8 saucisses de Toulouse non fumées
- 4 tranches de poitrine fraîche
- 4 tranches de poitrines fumée
- 2 boîtes de confit de canard (2 cuisses dans une boîte)
- 70 g de concentré de tomate en boîte
- chapelure
- ail, thym, laurier
- sel, poivre

Préparation :

Mettre la mojette à tremper la veille dans l?eau froide.

Egoutter la mojette, la mettre à cuire dans une cocotte, recouverte d?eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d?ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 1/2 heure, 3/4 d?heure, à partir de l?ébullition.

Egoutter la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d?eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses d?ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a mijoter.

Dans une poêle, faire griller la poitrine fraîche coupée en morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en ayant pris soin d?essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer, et remettre a mijoter une heure a feu très doux (thermostat 3 maximum sur la plaque mijotron), en remuant de temps en temps.

Sortir les cuisses de canard des boîtes, bien les nettoyer de toute la graisse, et séparer les haut et les bas de cuisses.

Ajouter dans la cocotte, vérifier l?assaisonnement, et laisser encore mijoter 1/2 heure. Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante (on mettra deux plats sur deux niveau), à 110°C (thermostat 3 ou 4).

Prendre deux grands plat à gratin en terre cuite à bord assez haut, les frotter avec de l?ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats (attention au confit qui se détachent très facilement). Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de chapelure, et mettre au four.

Vérifier régulièrement que la préparation cuit tout doucement, et qu?il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.

On peut laisser mijoter encore 1/2 heure, deux heures, ou mieux laisser refroidir au bout d?une heure et remettre à cuire encore une heure ( par exemple si on prépare la veille)

C?est encore meilleur réchauffé.La mojette est un haricot vendéen, absolument divin!C'est un haricot demi-sec, qui ne se défait pas à la cuisson,on le trouve en grandes surfaces ( celles qui positivent...) au rayon fruits et légumes.minervois

Recette Meringue pour les nuls

Préparation :5 min
Cuisson :30 minà 1 h

Ingrédients (pour20 meringues) :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre

Préparation :

Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.

Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.Cette recette est un miracle ! Je ne réussissait jamais les meringues. Je les cuisaient des heures, elles coulaient, collaient à la plaque : bref, une horreur. Là, les meringues ne coulent pas, gonflent et rosissent magnifiquement et se décollent très facilement ! Et en plus, c'est rapide.Le mieux, c'est qu'on peut même rater les blancs en neige ! Une fois, mes blancs ont mal pris. J'ai obtenu une crème mais pour ne pas gâcher je l'ai faite cuire quand même : toujours aussi parfait ! Les meringues ne coulent toujours pas. Elles sont seulement un peu moins gonflées.Bref, c'est vraiment la recette parfaite pour impressionner tout le monde alors qu'on est nul en cuisine ! (comme moi)

Recette Crumble aux poires frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la crème frangipane :
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amer

Pour le crumble :
- 3 poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à soupe de cannelle

Préparation :

Avant la préparation, épluchez les poires, coupez-les en petits morceaux, puis placez-les dans une casserole.

Chauffez avec un peu d'eau, et ajoutez une pincée de cannelle.
Laissez chauffer pendant tout le temps de la préparation.

Préparation de la crème frangipane :

Placez les amandes dans une poêle et laissez blondir.

Hors du feu, ajoutez le sucre glace.

Travaillez le beurre avant de l'incorporer au mélange, puis ajoutez les ?ufs, le rhum et l'arôme d'amandes.

Préparation du crumble :

Mélangez la farine, le beurre (travaillez au préalable), les amandes en poudre, et la cannelle.

Dans un plat, déposez les poires égouttées au fond, versez la crème frangipane par dessus.

Et éparpillez avec les doigts, un peu partout, la préparation du crumble.

Placez au four à thermostat 180°C (th 6), pendant 30 min environ. Surveillez la cuisson, car tout dépend de votre four.On peut remplacer l'amande en poudre du crumble par des noisettes en poudre...

Recette Velouté de champignons à la crème

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1,5 l d?eau ou de bouillon
- 40 g de crème de riz
- 20 g de beurre
- 1 jaune d?oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Laver, émincer les champignons et mettre à cuire les 3/4 de la quantité 45 min dans l?eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer.

Faire revenir le 1/4 des champignons restant dans le beurre, puis les incorporer à la purée de champignons. Ajouter la crème de riz délayée dans un peu d?eau froide et laisser mijoter 5 min à feu doux.

Battre le jaune d'oeuf dans la soupière, puis verser la préparation dessus avec la crème fraîche.

Rectifier l?assaisonnement puis saupoudrer de persil haché.

Recette Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 300 g de crevettes roses épluchées
- 1 grosse mangue mûre
- 3 à 4 fruits de la passion mûrs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 6 brins de ciboulette
- sel, poivre

Préparation :

Couper la mangue en petits cubes.

Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.

Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.
Saler, poivrer.

Laisser réduire à feu doux.

Qaund la mangue a fondue et que la sauce s'est épaissie, enlever la préparation du feu.

Laisser refroidir puis mettre la préparation au frigo 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Prendre deux feuilles de bricks.

Mettre la prépartion aux crevettes au centre.

Fermer les feuilles de bricks en aumonière avec du fil de cuisine.

Répéter l'opération 6 fois.

Poser les aumonières sur une plaque légèrement huilée puis les mettre au four 5 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient dorées)

Enlever le fil de cuisine des aumonières et le remplacer par le brin de ciboulette.

Déposer chaque aumonières sur une assiette préalablement décoré d'un lit de salade assaisoné.La mangue peut être remplacée aussi par de la papaye verte.Un chablis (blanc)

Recette Tarte courgette-chèvre à la menthe

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 plat à tarte de 22cm de diamètre
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi et son papier sulfurisé
- 2 courgettes de taille moyenne
- 200 g de chèvre frais en rondelles
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- 2 oeufs
- 1 verre de lait de 20 cl
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- un peu d'huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Faites revenir dans une poêle huilée les courgettes en rondelles, laissez cuire 10 minutes en les retournant à plusieurs reprises.

Rajoutez ensuite les feuilles de menthe, que vous accompagnerez de la gousse d'ail finement hâchée, puis des quelques pincées de sel et de poivre.

Etalez la pâte feuilletée dans le plat, en n'oubliant pas de piquez celle-ci à l'aide d'une fourchette, et mettez-y votre garniture.

Disposez les rondelles de chèvre frais par-dessus les courgettes.

Dans un bol, battez les oeufs en versant le verre de lait progressivement.

Versez le tout sur la pâte garnie. Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6) et enfournez pendant 30 min votre tarte.Les brocolis peuvent également remplacer les courgettes, selon l'envie du cuisinier!Accompagnée d'une salade d'endives c'est délicieux...Vin blanc ou rosé

Recette Tarte amandine aux poires et chocolat blanc simplissime

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée, brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de poires au sirop (3 ou 4 poires mûres)
- 130 g de beurre mou (ou de margarine)
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'?ufs
- 130 g de poudre d?amandes
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Des amandes effilées non grillées
- 100 g (ou plus) de chocolat blanc, ou au lait, ou noir, ou des caramels mous

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé).

Piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez la faire précuire à blanc environ 10 min si vous le voulez.

Égouttez les poires sur du papier absorbant. Coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu?au bout afin qu?elles restent attachées (ou en dés).

Coupez le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.

Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Incorporez les jaunes d??ufs 1 à 1 en fouettant toujours.

Ajoutez la poudre d?amandes et la maïzena. Enfin, mélangez avec les 2/3 des pépites de chocolat.

Versez la crème d?amande ainsi réalisée sur le fond de la pâte. Disposez-y les poires en appuyant légèrement dessus pour qu?elles s?ouvrent en éventail.

Recouvrez avec les pépites restantes et les amandes effilées.
Enfournez dans la partie basse du four et laissez cuire 30 minutes.

Conservez la tarte au frais.

Vous pouvez la servir avec 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.

Pour faire briller votre tarte, faites fondre un peu de gelée de groseille (de coing,?). Une fois fondue, étalez-la au pinceau sur la tarte encore chaude.Variantes :N?hésitez pas à mélanger les chocolats (blanc+noir, blanc+caramel,?).Vous pouvez remplacer la poudre d?amandes par de la noix de coco râpée.

Recette Achards de légumes mauriciens

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de carottes
- 200 g de chou fleur
- 200 g de chou
- 200 g de haricots verts
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de gingembre
- 5 piments verts
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 cuillère à café de safran
- huile
- vinaigre
- sel

Préparation :

Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Égoutter les légumes et les sécher dans un torchon.

Dans une petite poêle, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser.

Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.A manger avec du pain.

Recette Pâté de pommes de terre brioché

Préparation : 10 min pour la pâte, 15 min pour la confection
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pâte briochée :
- 250 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
- 4 g sel
- 1 cuillère à soupe de lait tiède
- 125 g beurre à température ambiante
- 3 petits oeufs + 1 pour la dorure

Garniture :
- 3 grosses pommes de terre
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- ail, persil
- poivre, sel
- crème fraîche

Préparation :

(Il est plus facile de faire la pâte briochée avec un robot)

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure, le lait et les oeufs, pétrir à vitesse moyenne 30 secondes, puis incorporer tout le beurre coupé en morceaux.

Pétrir à la vitesse maximale 3 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique, laisser reposer celle-ci dans un récipient couvert d'un torchon, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois la pâte levée, peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.

Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, le poivre, le persil, l'ail hâché et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Beurrer un moule à gâteau assez profond, étaler les 2/3 de la pâte et en recouvrir le moule. Etaler au fond les pommes de terre, ajouer un peu de sel, de la crème fraîche, et enfin mettre une couche de chair préparée.

Etaler le reste de la pâte, en recouvrir la préparation et joindre les 2 bords de pâte. Dorer avec 1 oeuf et mettre au four réglé à 180°C (thermostat 6).

Laisser cuire 1 heure (+ ou - selon le four).

Bon appétit.Servi en plat pricipal accompagné d'une salade verte, ou bien ce pâté peut être également servi en entrée chaude.Rosé d'Anjou

Recette Skordalia (entrée grecque aux pommes de terre)

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 pommes de terre
- 4 gousses d'ail ou 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 4 cuillères huile d'olive
- 2 cuillères vinaigre de vin ou vinaigre de groseilles
- poivron rouge et olives noires (pour la déco)
- sel

Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée.

Après la cuisson, les réduire en purée de préférence avec une fourchette.

Dans un saladier, faire le mélange huile, vinaigre, sel et ail réduit en purée ou l'ail en poudre, bien mélanger.

Rajouter la purée de pommes de terre et bien mélanger tout en gardant un aspect grumeaux. Rajouter sel, poivre, mélanger.

Présenter dans des petits bols individuels et décorer avec olive noire et 2 fines tranches de poivron rouge.Peut être proposé en entrée mais est également très apprécié à l'apéritif !