Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre roux (ou moitié sucre, moitié miel)
- 150 g d'amandes effilées
- 4 oeufs
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Travailler le beurre et le sucre en pommade.
Incorporer les oeufs, le sel, puis la farine mélangée à la levure. Ajouter les amandes à la pâte. La verser dans un moule à manqué beurré.
Cuire 30 minutes à four moyen (190°C).Super bon, surtout le lendemain, quand il a un peu séché...thé, café ou vin blanc doux ou bien Clairette
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 10 septembre 2014
Recette Flan brocolis féta
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de brocolis
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 g feta
- muscade ou 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée.
Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade ou le 4 épices. Emiettez la féta (des grosses miettes).
Dans un plat, mettre les brocolis puis verser dessus le mélange.
Faire cuire 30 min environ.Léger, hummmm......! Environs 182 calories/personnes.Le poids des brocolis est cru, sinon au poids cuit ça fait un peu trop.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de brocolis
- 2 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 g feta
- muscade ou 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée.
Mélanger les oeufs, le lait, le sel, le poivre et la muscade ou le 4 épices. Emiettez la féta (des grosses miettes).
Dans un plat, mettre les brocolis puis verser dessus le mélange.
Faire cuire 30 min environ.Léger, hummmm......! Environs 182 calories/personnes.Le poids des brocolis est cru, sinon au poids cuit ça fait un peu trop.
Recette Cari de lotte
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Préparation :
Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.
Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.
Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.
Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma
Préparation :
Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.
Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.
Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.
Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau marandais
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1/2 paquet de levure
- 2 oeufs
- 1 bouchon d'extrait d'amandes amères
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le sucre, l'angélique, le beurre fondu et l'extrait d'amandes amères.
Ajouter les oeufs puis le mélange farine/levure.
Faire cuire 25 mn au four à 160°C.Tout simplement délicieux !
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1/2 paquet de levure
- 2 oeufs
- 1 bouchon d'extrait d'amandes amères
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le sucre, l'angélique, le beurre fondu et l'extrait d'amandes amères.
Ajouter les oeufs puis le mélange farine/levure.
Faire cuire 25 mn au four à 160°C.Tout simplement délicieux !
Recette Veau aux morilles ficelé
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet de veau non bardé
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 150 g de céleri en branche
- 200 g de carottes
- 1 bouquet de thym, 1 touffe de cerfeuil, 2 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau en poudre
- 1 dl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de citron
- 2 + 1 dl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 boîte de morilles déshydratées
- ficelle de cuisine
Préparation :
Faire temper les morilles dans un bol.
Couper le vert des oignons (garder 4 cm de tiges), couper le celeri en tronçons (garder les feuilles pour la présentation), et
couper les carottes en rondelles.
Dans une marmite profonde et plus longue que la viande, porter à frémissement 2l d'eau, avec le fond de veau, le poivre, les légumes, le laurier, le thym, et une poignée de gros sel.
Laisser frémir 5 min.
Pendant ce temps, passer à chaque extrémité du filet de veau un tour de ficelle, en laisser pendre un long morceau et faire une boucle au bout de l'autre bout.
Passer 1 cuillère en bois dans les boucles, et immerger la viande dans la marmite, sans qu'elle ne repose sur le fond.
Cuire 15 min dans le liquide bouillant.
Au bout de 5 min, prélever 25 cl de bouillon; et le faire bouillir avec le vin blanc et 2 dl de crème.
Quand il reste 2 dl, ajouter le citron et 1 dl de crème. Ajouter aussi le beurre en petits morceaux, tout en fouettant.
Puis, les morilles rincées. Garder au chaud.
Sortir la viande, la découper, et la servir avec les légumes égouttés.
Décorer avec les feuilles de céleri et le cerfeuil.
Accompagner ce plat avec des pommes de terre en robe des champs ou des courgettes sautées.Ce plat renferne beaucoup de saveurs...un blanc délicat tokay pineau gris ou un grave
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet de veau non bardé
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 150 g de céleri en branche
- 200 g de carottes
- 1 bouquet de thym, 1 touffe de cerfeuil, 2 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau en poudre
- 1 dl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de citron
- 2 + 1 dl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- 1 boîte de morilles déshydratées
- ficelle de cuisine
Préparation :
Faire temper les morilles dans un bol.
Couper le vert des oignons (garder 4 cm de tiges), couper le celeri en tronçons (garder les feuilles pour la présentation), et
couper les carottes en rondelles.
Dans une marmite profonde et plus longue que la viande, porter à frémissement 2l d'eau, avec le fond de veau, le poivre, les légumes, le laurier, le thym, et une poignée de gros sel.
Laisser frémir 5 min.
Pendant ce temps, passer à chaque extrémité du filet de veau un tour de ficelle, en laisser pendre un long morceau et faire une boucle au bout de l'autre bout.
Passer 1 cuillère en bois dans les boucles, et immerger la viande dans la marmite, sans qu'elle ne repose sur le fond.
Cuire 15 min dans le liquide bouillant.
Au bout de 5 min, prélever 25 cl de bouillon; et le faire bouillir avec le vin blanc et 2 dl de crème.
Quand il reste 2 dl, ajouter le citron et 1 dl de crème. Ajouter aussi le beurre en petits morceaux, tout en fouettant.
Puis, les morilles rincées. Garder au chaud.
Sortir la viande, la découper, et la servir avec les légumes égouttés.
Décorer avec les feuilles de céleri et le cerfeuil.
Accompagner ce plat avec des pommes de terre en robe des champs ou des courgettes sautées.Ce plat renferne beaucoup de saveurs...un blanc délicat tokay pineau gris ou un grave
Recette Pâte à pizza aux petits suisses
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits suisses à 40 % de MG
- 250 g de farine type 55
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Le plus simple est de la préparer au robot :
Mettez dans l'ordre les petits suisses, la farine, l'huile, le sel; et éventuellement un peu d'eau (mais très peu) pour amalgamer en boule.
Cette pâte n'a pas besoin de reposer.S'il reste de la pizza, elle est encore très bonne le lendemain.chianti
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits suisses à 40 % de MG
- 250 g de farine type 55
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Le plus simple est de la préparer au robot :
Mettez dans l'ordre les petits suisses, la farine, l'huile, le sel; et éventuellement un peu d'eau (mais très peu) pour amalgamer en boule.
Cette pâte n'a pas besoin de reposer.S'il reste de la pizza, elle est encore très bonne le lendemain.chianti
Recette Roulade de saumon fumé aux asperges, sauce aux crevettes et au chèvre frais
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 220 g d'asperges (1 boîte)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g de crevettes
- 20 cl de crème liquide
- poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Egouttez les asperges et répartir 3 asperges sur chaque tranche de saumon, enroulez et disposez dans un grand plat à gratin ou dans des petits plats individuels.
Ecrasez le fromage de chèvre, ajoutez 4 cuillères à soupe de jus d'asperge, le persil et la crème. Poivrez (ne salez pas).
Fouettez pour obtenir une sauce onctueuse, ajoutez les crevettes et nappez les roulades de cette sauce.
Enfournez pour 15 min.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 220 g d'asperges (1 boîte)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g de crevettes
- 20 cl de crème liquide
- poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Egouttez les asperges et répartir 3 asperges sur chaque tranche de saumon, enroulez et disposez dans un grand plat à gratin ou dans des petits plats individuels.
Ecrasez le fromage de chèvre, ajoutez 4 cuillères à soupe de jus d'asperge, le persil et la crème. Poivrez (ne salez pas).
Fouettez pour obtenir une sauce onctueuse, ajoutez les crevettes et nappez les roulades de cette sauce.
Enfournez pour 15 min.
Recette Poêlée de pâtisson
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lardons
- 1 gros pâtisson ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 500 g de champignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de romarin
Préparation :
Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.
Couper les champignons en lamelles.
Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.
Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.
Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lardons
- 1 gros pâtisson ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 500 g de champignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de romarin
Préparation :
Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.
Couper les champignons en lamelles.
Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.
Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.
Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.
Recette Cake morbier / bacon
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Recette Salade feta
Préparation : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation :
Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel
Recette Boulettes de boeuf au chorizo
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture
Préparation :
Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.
Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de boeuf maigre hachée
- 200 g de chorizo haché
- 1 cuillère à café de sel
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 oeufs battu
- 2 cuillères à soupe de Xérès ou de Cognac
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile de friture
Préparation :
Malaxez ensemble l'ensemble des ingrédients hormis la farine et l'huile.
Façonnez des boulettes, roulez-les dans la farine et faites-les frire 10 minutes dans l'huile chaude.
Recette Coquilles de poisson faciles
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poissons congelés ou frais (les carrés font aussi l'affaire)
- 1 boîte de petites crevettes roses
- 1 boîte moyenne ou grosse de thon au naturel (émietté ou non)
- 1 gros oignon
- 1/2 litre de lait
- 4 ou 5 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- gruyère rapé et chapelure (ou 2 biscottes écrasées) si vous voulez que le plat soit gratiné au four
- sel et poivre
Préparation :
Faire décongeler le poisson et le couper en petits morceaux ou émietter les carrés de poissons.
Emietter le thon. Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre en attente dans un plat.
Préparer un sorte de béchamel: verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Quand le lait commence à fumer, mettre la cuillère de beurre et verser petit à petit la farine tout en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
Quand le mélange commence à légèrement s'épaissir, insérer la muscade, le thon, le poisson et les crevettes en remuant. Saler et poivrer à votre convenance.
Laisser la casserole sur feux doux jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse.
Vous pouvez verser la préparation dans de petits ramequins ou dans un plat allant au four.
Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure, mettre une noisette de beurre et enfourner jusqu'à ce que le plat soit gratiné à souhait.A servir avec du riz blanc ou légèrement beurré, ou bien avec des quennelles natures. Vous pouvez également ajouter des petites moules ou du vin blanc pour relever le goût.Ce plat est très apprécié par ma nièce de 2 ans ou par mes amis: je renverse une ramequin de riz sur une assiette que je décore de petits tas de muscade rapé sur le tour et d'une feuille de salade ou d'un branche de persil.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poissons congelés ou frais (les carrés font aussi l'affaire)
- 1 boîte de petites crevettes roses
- 1 boîte moyenne ou grosse de thon au naturel (émietté ou non)
- 1 gros oignon
- 1/2 litre de lait
- 4 ou 5 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 cuillère à café de muscade râpée
- gruyère rapé et chapelure (ou 2 biscottes écrasées) si vous voulez que le plat soit gratiné au four
- sel et poivre
Préparation :
Faire décongeler le poisson et le couper en petits morceaux ou émietter les carrés de poissons.
Emietter le thon. Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre en attente dans un plat.
Préparer un sorte de béchamel: verser le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Quand le lait commence à fumer, mettre la cuillère de beurre et verser petit à petit la farine tout en remuant énergiquement à l'aide d'un fouet ou d'une spatule.
Quand le mélange commence à légèrement s'épaissir, insérer la muscade, le thon, le poisson et les crevettes en remuant. Saler et poivrer à votre convenance.
Laisser la casserole sur feux doux jusqu'à obtenir une consistance plus épaisse.
Vous pouvez verser la préparation dans de petits ramequins ou dans un plat allant au four.
Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure, mettre une noisette de beurre et enfourner jusqu'à ce que le plat soit gratiné à souhait.A servir avec du riz blanc ou légèrement beurré, ou bien avec des quennelles natures. Vous pouvez également ajouter des petites moules ou du vin blanc pour relever le goût.Ce plat est très apprécié par ma nièce de 2 ans ou par mes amis: je renverse une ramequin de riz sur une assiette que je décore de petits tas de muscade rapé sur le tour et d'une feuille de salade ou d'un branche de persil.
Recette Clafoutis flambé aux bananes
Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 7/8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 verres + 1/2 verre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 bananes
- du rhum
Préparation :
Mettre la farine, le sucre, les oeufs, le lait et le sel dans le robot, puis battre pour mélanger(battre à la main en l'absence de robot).
Beurrer une tôle et préchauffer le four (thermostat 7/8).
Découper les bananes en rondelles dans la tôle. Verser la pâte dessus, puis y découper de petites noisettes de beurre.
Faire cuire 35 mn à four chaud (thermostat 8/240°C).
Saupoudrer alors le clafoutis de sucre en poudre et réenfourner quelques minutes pour caraméliser.
Flamber au rhum (ou autre) et servir.
Remarque : laisser tiédir et flamber au dernier moment.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 7/8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 2 verres + 1/2 verre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 bananes
- du rhum
Préparation :
Mettre la farine, le sucre, les oeufs, le lait et le sel dans le robot, puis battre pour mélanger(battre à la main en l'absence de robot).
Beurrer une tôle et préchauffer le four (thermostat 7/8).
Découper les bananes en rondelles dans la tôle. Verser la pâte dessus, puis y découper de petites noisettes de beurre.
Faire cuire 35 mn à four chaud (thermostat 8/240°C).
Saupoudrer alors le clafoutis de sucre en poudre et réenfourner quelques minutes pour caraméliser.
Flamber au rhum (ou autre) et servir.
Remarque : laisser tiédir et flamber au dernier moment.
Recette Bananes fondantes au chocolat et pointe de caramel
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 100 g de chocolat
Préparation :
Coupez les bananes en deux. Dans un bol faites fondre les 100 g de chocolat 1 min 45 dans votre micro-ondes. Dans une casserole ajoutez les 10 cl d?eau, à ébullition, ajoutez le sucre pour faire votre caramel.
Lorsque le caramel est prêt, mélangez avec le chocolat fondu puis ajoutez les bananes dans la préparation.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 100 g de chocolat
Préparation :
Coupez les bananes en deux. Dans un bol faites fondre les 100 g de chocolat 1 min 45 dans votre micro-ondes. Dans une casserole ajoutez les 10 cl d?eau, à ébullition, ajoutez le sucre pour faire votre caramel.
Lorsque le caramel est prêt, mélangez avec le chocolat fondu puis ajoutez les bananes dans la préparation.
Recette Mousse de poire sur coulis au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Recette Moelleux poire chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 3 poires
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser tiédir 5 minutes.
Ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger.
Ajouter en même temps les poires épluchées et coupées en cubes et la farine (cela permet aux fruits de ne pas tomber au fond du plat pendant la cuisson).
Verser cette préparation dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé (c'est moins gras).
Mettre au four (thermostat 6/180°C) pendant 20-25 minutes. Le secret de ce gâteau réside dans le temps de cuisson. Il doit rester bien moelleux.On peut également utiliser d'autres fruits que des poires (noisettes, noix de pécan...). Je dédie cette petite recette aux PINZROY de MALAGA!!!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 3 poires
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser tiédir 5 minutes.
Ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger.
Ajouter en même temps les poires épluchées et coupées en cubes et la farine (cela permet aux fruits de ne pas tomber au fond du plat pendant la cuisson).
Verser cette préparation dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé (c'est moins gras).
Mettre au four (thermostat 6/180°C) pendant 20-25 minutes. Le secret de ce gâteau réside dans le temps de cuisson. Il doit rester bien moelleux.On peut également utiliser d'autres fruits que des poires (noisettes, noix de pécan...). Je dédie cette petite recette aux PINZROY de MALAGA!!!
Recette Romazava (Madagascar)
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).
Coupez la viande en gros dés.
Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.
Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.
Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.
Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).
Coupez la viande en gros dés.
Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.
Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.
Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.
Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !
Recette Croquettes de poisson thaï
Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de filets de poisson blanc bon marché
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson thai
- 1 oeuf battu (le pauvre)
- une bonne poignée de feuilles de coriandre frais grossièrement haché (réserver les tiges pour la sauce)
- 3 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 2 oignons de printemps, finement hachés
- huile pour friture
- 1 belle laitue
- 1 citron vert
Pour la sauce (Nam Prik) :
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson thai
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à café de piment rouge finement haché
- 2 cuillères à café de tiges de coriandre hachées
- 2 cuillères à café de sucre cassonade
Préparation :
Placer le poisson cru coupé en gros morceaux dans un robot et hâcher pendant 20 secondes à vitesse rapide. Ajouter la farine, le curcuma, la sauce de poisson, l'oeuf.
Les feuilles de coriandre, la pâte de curry, l'oignon et mélanger le tout 10 bonnes secondes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposer au frigo pour 30 mn minimum.
Profiter de ce moment de répit pour préparer la sauce : ajouter tous les ingrédients dans un petit bol ou ramequin, bien remuer, couvrir et laisser au frigo. Après avoir lavé et essoré la laitue, placez les feuilles bien à plat et en éventail dans un grand plat "plat" (un peu d'humour égaye la vie de la ménagère). Découper le citron vert en quartiers et les déposer tout autour du plat.
Avec ses petites mains, confectionner des gâteaux avec la pâte sortie du frigo d'une largeur de 5 cms environ et 1 à 2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l'huile dans une poêle épaisse ou un wok (l'idéal évidemment). Frire les croquettes en plusieurs fournées et les enrouler dans du papier absorbant.
Placer les croquettes de poisson au milieu du plat et servir immédiatement. Chaque convive se munira d'une croquette qu'il arrosera de citron vert, enroulera d'une feuille de laitue et qu'il trempera dans la sauce avant chaque bouchée. Miam miam !!!Variante d'une recette classique thaï. Une recette très facile à réaliser quand on a tous les ingrédients et qui en mettra plein la vue à tous lors d'une soirée 'bo bo'.bière ou vin très léger, pourquoi pas un petit Cabernet d'Anjou bien frais
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de filets de poisson blanc bon marché
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson thai
- 1 oeuf battu (le pauvre)
- une bonne poignée de feuilles de coriandre frais grossièrement haché (réserver les tiges pour la sauce)
- 3 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 2 oignons de printemps, finement hachés
- huile pour friture
- 1 belle laitue
- 1 citron vert
Pour la sauce (Nam Prik) :
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson thai
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à café de piment rouge finement haché
- 2 cuillères à café de tiges de coriandre hachées
- 2 cuillères à café de sucre cassonade
Préparation :
Placer le poisson cru coupé en gros morceaux dans un robot et hâcher pendant 20 secondes à vitesse rapide. Ajouter la farine, le curcuma, la sauce de poisson, l'oeuf.
Les feuilles de coriandre, la pâte de curry, l'oignon et mélanger le tout 10 bonnes secondes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposer au frigo pour 30 mn minimum.
Profiter de ce moment de répit pour préparer la sauce : ajouter tous les ingrédients dans un petit bol ou ramequin, bien remuer, couvrir et laisser au frigo. Après avoir lavé et essoré la laitue, placez les feuilles bien à plat et en éventail dans un grand plat "plat" (un peu d'humour égaye la vie de la ménagère). Découper le citron vert en quartiers et les déposer tout autour du plat.
Avec ses petites mains, confectionner des gâteaux avec la pâte sortie du frigo d'une largeur de 5 cms environ et 1 à 2 cm d'épaisseur. Faire chauffer l'huile dans une poêle épaisse ou un wok (l'idéal évidemment). Frire les croquettes en plusieurs fournées et les enrouler dans du papier absorbant.
Placer les croquettes de poisson au milieu du plat et servir immédiatement. Chaque convive se munira d'une croquette qu'il arrosera de citron vert, enroulera d'une feuille de laitue et qu'il trempera dans la sauce avant chaque bouchée. Miam miam !!!Variante d'une recette classique thaï. Une recette très facile à réaliser quand on a tous les ingrédients et qui en mettra plein la vue à tous lors d'une soirée 'bo bo'.bière ou vin très léger, pourquoi pas un petit Cabernet d'Anjou bien frais
Recette Lapin à la tapenade
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 rable de lapin
- 1 ou 2 petits pots de tapenade
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Préchauffez votre four à thermmostat 7 (210°C).
Prendre un plat à four, huilez-le légèrement à l'huile d'olive.
Déposez-y votre rable de lapin, tartinez chaque morceau avec une bonne cuillerée à café de tapenade et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Lavez vos gousses d'ail mais ne les épluchez pas, posez les à côté du rable. Evitez de saler, la tapenade l'est déja mais poivrez. Mettre au four une bonne demi heure.
Si vous n'aimez pas les plats en sauce, arrétez vous la !
Sinon, ôtez vos morceaux de lapin, écrasez les gousses d'ail et ôtez la peau. Déglacez votre plat à l'eau (2 cuillerées à soupe environ) et rajoutez une cuillerée à soupe de tapenade. Laissez chauffer. Et voilà !!Plat assez typé.... on peut l'adoucir en n'ajoutant pas d'ail. La sauce noire est originale et rigolote sur des pates par exemple.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 rable de lapin
- 1 ou 2 petits pots de tapenade
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Préchauffez votre four à thermmostat 7 (210°C).
Prendre un plat à four, huilez-le légèrement à l'huile d'olive.
Déposez-y votre rable de lapin, tartinez chaque morceau avec une bonne cuillerée à café de tapenade et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Lavez vos gousses d'ail mais ne les épluchez pas, posez les à côté du rable. Evitez de saler, la tapenade l'est déja mais poivrez. Mettre au four une bonne demi heure.
Si vous n'aimez pas les plats en sauce, arrétez vous la !
Sinon, ôtez vos morceaux de lapin, écrasez les gousses d'ail et ôtez la peau. Déglacez votre plat à l'eau (2 cuillerées à soupe environ) et rajoutez une cuillerée à soupe de tapenade. Laissez chauffer. Et voilà !!Plat assez typé.... on peut l'adoucir en n'ajoutant pas d'ail. La sauce noire est originale et rigolote sur des pates par exemple.
Recette Cappuccino de champignons
Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte à la châtaigne
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs (+ 3 blancs éventuellement)
- 30 cl de lait
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un bol, battez les jaunes, le sucre et 40 g de farine.
Versez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.
Reversez le mélange dans une casserole et laissez bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre, la crème, le rhum, la crème de marron et éventuellement les blancs d'oeufs battus en en neige.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 30 min à thermostat 6 (180°C).
Saupoudrez de cacao et servez tiède ou froid.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs (+ 3 blancs éventuellement)
- 30 cl de lait
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule.
Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un bol, battez les jaunes, le sucre et 40 g de farine.
Versez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.
Reversez le mélange dans une casserole et laissez bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre, la crème, le rhum, la crème de marron et éventuellement les blancs d'oeufs battus en en neige.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 30 min à thermostat 6 (180°C).
Saupoudrez de cacao et servez tiède ou froid.
Recette Brochettes de gambas marinées et riz à la mangue
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.
Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.
Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue
Recette Tarte ratatouille au chèvre
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- Ratatouille (à acheter ou faire soi-même avec courgettes, poivrons, aubergines, tomates)
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Egoutter et faire cuire la ratatouille afin que l'eau s'évapore. Assaisonner.
Etaler la pâte à tarte.
Verser la rataouille sur la pâte.
Couper les morceaux de chèvre sur la ratatouille
Faire cuire 30 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- Ratatouille (à acheter ou faire soi-même avec courgettes, poivrons, aubergines, tomates)
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- sel et poivre
Préparation :
Egoutter et faire cuire la ratatouille afin que l'eau s'évapore. Assaisonner.
Etaler la pâte à tarte.
Verser la rataouille sur la pâte.
Couper les morceaux de chèvre sur la ratatouille
Faire cuire 30 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Côtes de veau Pojarski
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 ?uf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)
Préparation :
Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'?uf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.
Temps de cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 ?uf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)
Préparation :
Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'?uf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.
Recette Kacha / Kasha (sarrasin concassé ou entier )
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de kacha (graines de sarrasin grillées, que l'on trouve au poids dans les boutiques libanaises ou turques, ou dans les boutiques bio)
- 1 tasse et demi d'eau
- sel
- 1 goutte d'huile de tournesol
Préparation :
Faire bouillir l'eau salée, quand elle bout y jeter le kacha trié (il peut y avoir des petits bouts de paille dedans).
Quand l'ébullition reprend , couvrir d'un torchon plié en 4 et d'un couvercle, et éteindre le feu.
Au bout de 15 mn, l'eau doit avoir été absorbée, et le kacha doit bien se détacher.
En fait, c'est comme le riz pilaf.
Je conseille cette recette aux amateurs de galettes de sarrasin, à cause du goût un peu particulier.Se sert avec des brochettes, du poulet rôti, avec un peu de jus de viande dessus.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de kacha (graines de sarrasin grillées, que l'on trouve au poids dans les boutiques libanaises ou turques, ou dans les boutiques bio)
- 1 tasse et demi d'eau
- sel
- 1 goutte d'huile de tournesol
Préparation :
Faire bouillir l'eau salée, quand elle bout y jeter le kacha trié (il peut y avoir des petits bouts de paille dedans).
Quand l'ébullition reprend , couvrir d'un torchon plié en 4 et d'un couvercle, et éteindre le feu.
Au bout de 15 mn, l'eau doit avoir été absorbée, et le kacha doit bien se détacher.
En fait, c'est comme le riz pilaf.
Je conseille cette recette aux amateurs de galettes de sarrasin, à cause du goût un peu particulier.Se sert avec des brochettes, du poulet rôti, avec un peu de jus de viande dessus.
Recette Salade fraîcheur concombre et surimi (light)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 2 petits suisses à 0% mg
- 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
Assaisonnement :
- curry
- herbes
- sel, poivre
- ail
Préparation :
Eplucher le concombre, le couper en très fines rondelles (à l'aide d'un couteau ou d'un économe).
L'éponger avec de l'essuie-tout (ou le laisser égoutter si on a le temps).
Couper le surimi en tranches très fines (ça doit faire quasiment des miettes !) et l'ajouter au concombre.
Préparer la sauce avec les petits suisses, la crème, assaisonner selon le goût avec curry, herbes, ail, sel, poivre... (à varier à l'infini selon les goûts!!!).
Mélanger le tout... déguster frais !Fait un plat léger pour le soir, ou une entrée fraîche pour débuter un bon repas estival...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 bâtonnets de surimi
- 1 concombre
- 2 petits suisses à 0% mg
- 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
Assaisonnement :
- curry
- herbes
- sel, poivre
- ail
Préparation :
Eplucher le concombre, le couper en très fines rondelles (à l'aide d'un couteau ou d'un économe).
L'éponger avec de l'essuie-tout (ou le laisser égoutter si on a le temps).
Couper le surimi en tranches très fines (ça doit faire quasiment des miettes !) et l'ajouter au concombre.
Préparer la sauce avec les petits suisses, la crème, assaisonner selon le goût avec curry, herbes, ail, sel, poivre... (à varier à l'infini selon les goûts!!!).
Mélanger le tout... déguster frais !Fait un plat léger pour le soir, ou une entrée fraîche pour débuter un bon repas estival...
Recette Glace aux litchis
Préparation : 20 MN
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de lychees au sirop
- 100 g de sucre glace
- 1 grande boîte de lait concentré non sucré (très froid)
Préparation :
Egouttez les litchis et coupez-les en tous petits morceaux.
Battez le lait jusqu'à ce qu'il épaississe, puis incorporez-y progressivement le sucre glace (tamisé) sans cesser de battre.
Ajoutez ensuite les litchis et mélangez une dernière fois.
Versez la préparation à glace dans une sorbetière et laissez la prendre au freezer.
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de lychees au sirop
- 100 g de sucre glace
- 1 grande boîte de lait concentré non sucré (très froid)
Préparation :
Egouttez les litchis et coupez-les en tous petits morceaux.
Battez le lait jusqu'à ce qu'il épaississe, puis incorporez-y progressivement le sucre glace (tamisé) sans cesser de battre.
Ajoutez ensuite les litchis et mélangez une dernière fois.
Versez la préparation à glace dans une sorbetière et laissez la prendre au freezer.
Recette Gratin de poireaux à la béchamel
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
Recette Coeurs de laitue braisés
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Recette Bûche au mascarpone et lemon curd, parfumée Earl Grey
Préparation : 30 à 40 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 10 cl de thé earl grey bien sucré
- 60 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 cuiller à café de cannelle
- le zeste d'un citron
- 1 pot de lemon curd (crème de citron, rayon produits étrangers ou épicerie fine ou recette sur marmiton)
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillèrs à soupe de crème liquide
- sucre glace
- meringue faite maison (recette sur marmiton)
- petits sujets décoratifs
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour obtenir une belle crème presque blanche.
Battez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre en poudre en milieu de travail.
Incorporez la moitié de la farine et de la maïzena et la cannelle, remuez. Ajoutez la moitié des blancs montés, remuez.
Rajoutez le reste des ingrédients (farine et maïzena) en remuant toujours doucement.
Sur une plaque assez grande, tapissée de papier sulfurisé et beurrée,
étalez votre pâte bien équilibrée pour une cuisson uniforme et enfournez 10/12 minutes en surveillant.
Pendant ce temps...fouettez au batteur le lemon curd, le mascarpone et les 2 cuillères de crème ainsi que le zeste de citron.
Vous pouvez également mettre des lamelles de citrons confits au sucre.
La génoise est prête !!!
Renversez-la sur un linge humide, enlevez le papier sulfurisé, badigeonnez-la de thé earl grey bien sucré et laissez refroidir.
Etalez ensuite le mélange citron-mascarpone, roulez délicatement (à l'aide du torchon humide)
Avec le reste de crème, décorez la bûche à votre guise !
Pour ma part je confectionne des bandes de meringue et les colle avec la crème au citron, et j'y ajoute des petits sujets de Noël.
-- Allez c'est pas trop compliqué... J'ai confiance en vous!!!--
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 10 cl de thé earl grey bien sucré
- 60 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 cuiller à café de cannelle
- le zeste d'un citron
- 1 pot de lemon curd (crème de citron, rayon produits étrangers ou épicerie fine ou recette sur marmiton)
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillèrs à soupe de crème liquide
- sucre glace
- meringue faite maison (recette sur marmiton)
- petits sujets décoratifs
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour obtenir une belle crème presque blanche.
Battez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre en poudre en milieu de travail.
Incorporez la moitié de la farine et de la maïzena et la cannelle, remuez. Ajoutez la moitié des blancs montés, remuez.
Rajoutez le reste des ingrédients (farine et maïzena) en remuant toujours doucement.
Sur une plaque assez grande, tapissée de papier sulfurisé et beurrée,
étalez votre pâte bien équilibrée pour une cuisson uniforme et enfournez 10/12 minutes en surveillant.
Pendant ce temps...fouettez au batteur le lemon curd, le mascarpone et les 2 cuillères de crème ainsi que le zeste de citron.
Vous pouvez également mettre des lamelles de citrons confits au sucre.
La génoise est prête !!!
Renversez-la sur un linge humide, enlevez le papier sulfurisé, badigeonnez-la de thé earl grey bien sucré et laissez refroidir.
Etalez ensuite le mélange citron-mascarpone, roulez délicatement (à l'aide du torchon humide)
Avec le reste de crème, décorez la bûche à votre guise !
Pour ma part je confectionne des bandes de meringue et les colle avec la crème au citron, et j'y ajoute des petits sujets de Noël.
-- Allez c'est pas trop compliqué... J'ai confiance en vous!!!--
Recette Tourte au Thon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Recette Tarte aux mousserons
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (Pour6 personnes):
- 1 pâte brisée
- 250 g de mousserons (ou compléter avec des champignons de Paris)
- 1 oignon
Pour la béchamel:
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
1 - Préparer la sauce béchamel:
faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajouter 40 g de farine afin d'obtenir un joli roux et ajouter le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation soit légèrement épaisse. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
2 - Faire revenir les mousserons afin qu'ils rendent toute leur eau pendant environ 5 min à feu vif en ajoutant un oignon émincé.
3 - Garnir la pâte à tarte :
disposer le mélange de champignons/oignon au fond de la tarte et napper de sauce béchamel.
4 - Faire cuire 45 à 50 min à 200°, thermostat 6-7.A consommer en entrée ou en plat principal le soir, avec une salade verte.
Cuisson :50 min
Ingrédients (Pour6 personnes):
- 1 pâte brisée
- 250 g de mousserons (ou compléter avec des champignons de Paris)
- 1 oignon
Pour la béchamel:
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
1 - Préparer la sauce béchamel:
faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajouter 40 g de farine afin d'obtenir un joli roux et ajouter le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation soit légèrement épaisse. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
2 - Faire revenir les mousserons afin qu'ils rendent toute leur eau pendant environ 5 min à feu vif en ajoutant un oignon émincé.
3 - Garnir la pâte à tarte :
disposer le mélange de champignons/oignon au fond de la tarte et napper de sauce béchamel.
4 - Faire cuire 45 à 50 min à 200°, thermostat 6-7.A consommer en entrée ou en plat principal le soir, avec une salade verte.
Recette Pets de nonnes
Préparation :25 mn
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Recette Salade pomme verte et fenouil
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 pomme verte (granny acide)
- 1 fenouil
- pignons, graines tournesols
- jus de citron
Préparation :
Eplucher la pomme granny et la couper en petits dés ou lamelles.
Laver et débiter le fenouil en petits dés ou lamelles.
Placer dans un saladier fenouil et pomme Granny.
Arroser généreusement de jus de citron.
Ajouter un filet d'huile d'olive ou de noix, (pas de vinaigre, le citron suffit normalement).
Parsemer de graines de tournesol, pignons ou autre mélange de graines pour salades.
A servir bien frais!
Recette Tartines au cantal
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de pain de seigle
- 200 g de cantal entre-deux
- 6 tranches de jambon cru
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler et frotter à l'ail les tranches de pain.
Déposer "en petites vagues" les tranches de jambon sur le pain.
Couper des tranches fines de cantal et les déposer sur le jambon.
Mettre au four pendant 10 minutes à 180C (thermostat 6).
Servir chaud à l'assiette sur un lit de salade frisée assaisonnée et parsemée de cerneaux de noix.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de pain de seigle
- 200 g de cantal entre-deux
- 6 tranches de jambon cru
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler et frotter à l'ail les tranches de pain.
Déposer "en petites vagues" les tranches de jambon sur le pain.
Couper des tranches fines de cantal et les déposer sur le jambon.
Mettre au four pendant 10 minutes à 180C (thermostat 6).
Servir chaud à l'assiette sur un lit de salade frisée assaisonnée et parsemée de cerneaux de noix.
Recette Marinade de sardines
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de sardines fraîches
- 2 branches de menthe fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 40 cl d'huile d'arachide
- 1 petit piment rouge
- 2 brins de thym
- 2 tranches de citron
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de paprika
- sel et poivre
Préparation :
Laver, assaisonner et enfariner les sardines. Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile chaude. Les réserver dans un plat creux et récupérer 20 cl d?huile de cuisson. Jeter le reste.
Hacher l'ail, l'oignon, le persil et la menthe. Les faire revenir quelques instants dans la poêle avec l?huile réservée, le thym, le laurier, le poivre rouge doux, le piment écrasés, 2 tranches de citron pelées et coupées en quatre, et le vinaigre. Laisser reposer et verser la sauce sur les sardines.
Placer le plat au frais et servir le lendemain.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de sardines fraîches
- 2 branches de menthe fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 40 cl d'huile d'arachide
- 1 petit piment rouge
- 2 brins de thym
- 2 tranches de citron
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de paprika
- sel et poivre
Préparation :
Laver, assaisonner et enfariner les sardines. Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile chaude. Les réserver dans un plat creux et récupérer 20 cl d?huile de cuisson. Jeter le reste.
Hacher l'ail, l'oignon, le persil et la menthe. Les faire revenir quelques instants dans la poêle avec l?huile réservée, le thym, le laurier, le poivre rouge doux, le piment écrasés, 2 tranches de citron pelées et coupées en quatre, et le vinaigre. Laisser reposer et verser la sauce sur les sardines.
Placer le plat au frais et servir le lendemain.
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